Как Быстрее Покраснеть Помидорам

Содержание

Чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели и наливались: рекомендации

Целью выращивания садово-огородных культур является получение здорового, обильного урожая. Все старания дачников и огородников направлены на то, чтобы как можно быстрее начать пользоваться плодами своего труда.

Тем обиднее бывает, когда крупные, развитые плоды не хотят наливаться спелыми соками, без видимых причин отстают в созревании. Помидор – именно такая культура. Очень часто крупные плоды долгое время остаются зелеными, их так и приходится собирать недозревшими, а потом оставлять доспевать в темных подвалах. Конечно, в таком виде помидоры уступают по вкусу тем, которые вызрели на кустах под солнцем.

Какие факторы влияют на созревание томатов, и чем можно подкормить помидоры, чтобы они быстрее краснели?

Причины медленного созревания помидоров

Если вы хотите, чтобы урожай томатов хорошо вызрел на кустах, в первую очередь необходимо подбирать сорта, адекватные климатическим условиям вашего региона. Рассаду следует высаживать в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется. Резкие перепады температур могут надолго задержать развитие растений и вызревание плодов.

Ну и, конечно, сразу после высадки в открытый грунт (или в теплицу, под пленочное укрытие) необходимо стимулировать растение к быстрому росту и полноценному развитию. Чем быстрее на кустах появятся завязи, тем быстрее начнется процесс созревания томатов.

Видео: Простой способ ускорить созревание томатов

Сначала помидорам требуются азотосодержащие подкормки для наращивания зеленой массы, укрепления стеблей и корней. При посадке рассады хорошо внести в лунки (или под корень) настой коровяка или сбродивший раствор зеленых сорняков. В них можно добавить древесную золу, как источник полезных микроэлементов.

Другой немаловажной причиной задержки созревания томатов является загущение посадок. Рассаду высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, междурядье – 70 см . Кусты необходимо подвязывать к опорам, листья обрывать, чтобы не создавать препятствия для солнечных лучей.

Чем удобрять томаты, чтобы быстрее наливались?

В течение всего периода вегетации томаты необходимо подкармливать: чтобы растение имело силы для роста и обильного плодоношения, оно должно получать полноценную подкормку. Чем же подкормить помидоры, чтобы плоды быстрее наливались? Вот один из популярных рецептов для ускорения вызревания:

  • 2 литровые банки древесной золы развести 3 литрами кипятка, хорошо размешать, остудить, долить до 10 л воды;
  • добавить в раствор 1 бутылочку йода ( 30 мл ) и 1 пакетик борной кислоты ( 10 г ), дать настояться сутки;
  • для корневой подкормки нужно взять 1 л маточного раствора, развести его в 10 л воды и поливать под каждый куст по 1 л .

Бор и йод способствуют быстрому созреванию, повышению сахаристости плодов, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности и сроков хранения плодов, а также предохраняют растения от заболевания фитофторозом. Полезные микроэлементы насыщают почву, питают растения, повышают их иммунитет.

Подкормка йодом

Йод положительно влияет на созревание, и для того чтобы помидоры быстрее краснели, проводят внекорневую подкормку (опрыскивают листья, стебли, особенно прикорневую часть, и плоды). Для этого готовят раствор из 40 капель йода и 10 л теплой воды.

Эффективность калиевых удобрений для созревания помидор

Чем еще можно подкормить томаты, чтобы быстрее наливались плоды? В этот период плодам помидоров необходим калий – его недостаток тормозит процесс созревания. Гумат калия – органическое удобрение, под действием которого улучшается вкус плодов, увеличивается размер ягод и ускоряется созревание.

10 г гумата калия разводят в 2-х литрах горячей воды, настаивают 2 часа , затем выливают раствор в 200 литровую бочку воды, размешивают и поливают помидоры под корень. Влага не должна попадать на листья, чтобы не развилась фитофтора.

Чем подкормить помидоры в теплице

Для тепличных помидоров используют такие же подкормки и опрыскивания. Чтобы томаты в теплице быстрее наливались и краснели, большую часть дня двери помещения держат закрытыми. В утренние и вечерние часы проводят проветривание для удаления конденсата из теплицы.

Эти несложные правила ухода и питания томатов помогут собирать стабильные богатые урожаи зрелых плодов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Если вы хотите, чтобы урожай томатов хорошо вызрел на кустах, в первую очередь необходимо подбирать сорта, адекватные климатическим условиям вашего региона. Рассаду следует высаживать в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется. Резкие перепады температур могут надолго задержать развитие растений и вызревание плодов.

Совет 1: Как сделать, чтобы помидоры покраснели

  • Как сделать, чтобы помидоры покраснели
  • Основные болезни томатов: как их лечить
  • Как ускорить созревание помидоров: полезные хитрости

Совет 2 : Чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели

Чтобы томаты краснели, необходимо создать определенные условия для созревания данных плодов. Мало просто один-два раза внести подкормку, требуется совершить комплекс мер:

  • удалить все листья, растущие ниже овощей;
  • если культура растет не в теплице, то позаботиться о температурном режиме саженцев, влажности (в ночные часы укрывать томаты специальной пленкой);
  • прекратить полив культуры (если стоит жаркая погода, то сократить полив до одного раза в неделю). Существует мнение, что если прекратить полив томатов, то овощи не будут краснеть, однако на самом деле полив необходим культуре лишь до момента формирования плодов. После того как «зеленцы» выросли до определенных размеров, поливать культуру следует достаточно редко — один раз в 5-10 дней в зависимости от погодных условий — для поддержания жизни куста;
  • перестать вносить корневые подкормки.
Рекомендуем прочесть:  Листья Мяты Сушить Или Замораживать

Если плоды длительное время не краснеют при соблюдении вышеописанных правил, то следует позаботиться о дополнительной подпитки растений специальными составами. Так как удобрять томаты под корень в период созревания плодов нежелательно, следует провести внекорневые подкормки. Сделать самостоятельно питательный состав не составит труда: в ведро налейте 9 литров воды и литр молока, добавьте 40 капель йода, хорошо все размешайте, после чего опрыскайте данной смесью помидоры, стараясь максимально смочить все листья, стебли и плоды культуры.

Стоит отметить, что опрыскивание смесью на основе йода и молока не только благоприятно сказывается на созревании плодов, но и заметно продляет жизнь кустам. Молоко, входящее в состав удобрения, отлично противостоит многим грибковым заболеваниям — не дает размножаться угнетающим культуру микроорганизмам.

Если плоды длительное время не краснеют при соблюдении вышеописанных правил, то следует позаботиться о дополнительной подпитки растений специальными составами. Так как удобрять томаты под корень в период созревания плодов нежелательно, следует провести внекорневые подкормки. Сделать самостоятельно питательный состав не составит труда: в ведро налейте 9 литров воды и литр молока, добавьте 40 капель йода, хорошо все размешайте, после чего опрыскайте данной смесью помидоры, стараясь максимально смочить все листья, стебли и плоды культуры.

Как заставить побыстрее покраснеть зеленые помидоры, не срывая их с куста?

Я узнала способ быстрого созревания плодов томатов совершенно случайно. Мой двоюродный брат, почти — мальчишка, правда вырос в селе, а тогда учился в ПТУ, как-то сказал, что был у нас на даче и посадил 10 кустиков помидор. Нам в то время было не до дачи, сильно болел Папа. Да, и потом мы обо всем забыли когда, похоронили Папу. .И вот мы с Мамой, первый раз, пришли на дачу. Конечно, расспросы соседей: почему весной не приходили, ничего не сажали? Наши жалостливые рассказы. Кстати, о помидорах, что посадил мой кузен, мы совсем забыли. Да и трава по всей даче была по колено уже. Пошли просто посмотреть на Папины розы (он сам вырастил их из черенков — это была его гордость!): как перезимовали, мы же и на зиму не укрыли — не до того было. Но розы, почти все, пережили морозы, были листья и, даже, появлялись бутоны. И вдруг замечаем сквозь траву — в стороне что-то ярко краснеется. Раздвигаем траву, и видим 10 невысоких кустиков, и на всех, примерно по 4 шт. — ярко красные, равномерно, спелые,не мелкие помидоры! Очень удивились! Без ухода, без полива (правда, от нас довольно близко грунтовые воды), в высокой траве! Ещё большее удивление было у наших соседей. Обычно, все наши дачники отправляются по домам на закате. Дачи в низине, в черте города. Стоит только подняться чуть в гору и — асфальт, и — многоэтажки. Многие жили даже на ближней улице у дачного поселка, Мы — дальше, через две улицы. У всех дачников было изумление на лицах: как это не приходя на дачу, и вдруг — у нас — единственных — самые первые красные зрелые помидоры, поверх корзинки?! С тех пор я всегда пару — тройку грядок низкорослых кустиков томатов, сажаю на том самом месте, поливаю только первый раз, траву не пропалываю вокруг них до самого сбора урожая. А урожай у нас появляется самый первый на дачном поселке. И все помидоры такие ладные, средней величины, круглые, на вкус — отменные: сочные и, даже, — сладят. Вот так случайно, появился такой способ выращивания скороспелых томатов. Позже я прочитала, что его ещё называют «бахчевым», иногда, или — «безполивным». Правда, рассаду для этого надо брать самую хорошую — не скупиться. Раннюю, низкорослую, и с толстыми ветвистыми стеблями, но не слишком кустистую, а — компактную. Вы спросите, почему я не выращиваю таким способом все помидоры? Ну, во — первых хочется, чтобы помидоры были на даче весь сезон, а не только — ранние. Во-вторых, прочитала, что погода может быть разная и мы — ею не управляем, также, кстати, как и уровнем грунтовых вод. Но вот прошло уже более 15 лет, а этот случайно открытый способ нас ещё нм разу не подводил.

ни в коем случае ни чем не колите и не используйте химию, ну что поделаешь, если у нас край вечнозеленых помидоров, ведь не в Африке живем! листья оборвите и ждите, скоро все снимать нужно будет. я всегда снимаю ВСЕ зеленые, сортирую по размеру и степени зрелости, накрываю чем-нибудь и пусть себе зреют, перебирайте их периодически, убирайте порченые, используйте зрелые, таким образом у меня свежие помидоры почти до нового года . ну и максимально используйте-в икру, в заготовки всякие, с помидорами все вкуснее. а если сомневаетесь в качестве, прошу заметить, что это СВОИ помидоры,бесплатные, а на рынке продают такие же и никто не даст гарантии как они созревали и чем их кормили.

Я узнала способ быстрого созревания плодов томатов совершенно случайно. Мой двоюродный брат, почти — мальчишка, правда вырос в селе, а тогда учился в ПТУ, как-то сказал, что был у нас на даче и посадил 10 кустиков помидор. Нам в то время было не до дачи, сильно болел Папа. Да, и потом мы обо всем забыли когда, похоронили Папу. .И вот мы с Мамой, первый раз, пришли на дачу. Конечно, расспросы соседей: почему весной не приходили, ничего не сажали? Наши жалостливые рассказы. Кстати, о помидорах, что посадил мой кузен, мы совсем забыли. Да и трава по всей даче была по колено уже. Пошли просто посмотреть на Папины розы (он сам вырастил их из черенков — это была его гордость!): как перезимовали, мы же и на зиму не укрыли — не до того было. Но розы, почти все, пережили морозы, были листья и, даже, появлялись бутоны. И вдруг замечаем сквозь траву — в стороне что-то ярко краснеется. Раздвигаем траву, и видим 10 невысоких кустиков, и на всех, примерно по 4 шт. — ярко красные, равномерно, спелые,не мелкие помидоры! Очень удивились! Без ухода, без полива (правда, от нас довольно близко грунтовые воды), в высокой траве! Ещё большее удивление было у наших соседей. Обычно, все наши дачники отправляются по домам на закате. Дачи в низине, в черте города. Стоит только подняться чуть в гору и — асфальт, и — многоэтажки. Многие жили даже на ближней улице у дачного поселка, Мы — дальше, через две улицы. У всех дачников было изумление на лицах: как это не приходя на дачу, и вдруг — у нас — единственных — самые первые красные зрелые помидоры, поверх корзинки?! С тех пор я всегда пару — тройку грядок низкорослых кустиков томатов, сажаю на том самом месте, поливаю только первый раз, траву не пропалываю вокруг них до самого сбора урожая. А урожай у нас появляется самый первый на дачном поселке. И все помидоры такие ладные, средней величины, круглые, на вкус — отменные: сочные и, даже, — сладят. Вот так случайно, появился такой способ выращивания скороспелых томатов. Позже я прочитала, что его ещё называют «бахчевым», иногда, или — «безполивным». Правда, рассаду для этого надо брать самую хорошую — не скупиться. Раннюю, низкорослую, и с толстыми ветвистыми стеблями, но не слишком кустистую, а — компактную. Вы спросите, почему я не выращиваю таким способом все помидоры? Ну, во — первых хочется, чтобы помидоры были на даче весь сезон, а не только — ранние. Во-вторых, прочитала, что погода может быть разная и мы — ею не управляем, также, кстати, как и уровнем грунтовых вод. Но вот прошло уже более 15 лет, а этот случайно открытый способ нас ещё нм разу не подводил.

Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее покраснели

Каждый год летняя температура неодинаковая. Всем известно, что помидоры предпочитают сухую и жаркую погоду, только тогда можно будет получить хороший урожай. Но существуют средства и методы, которые могут ускорить процесс созревания плодов. К сожалению, одного способа недостаточно, необходимо предпринять целый комплекс методов, чтобы помидоры намного быстрее покраснели.

Рекомендуем прочесть:  Замороженный Нектарин

Способы и рекомендации для ускоренного покраснения томатов

Как только на растениях завяжутся зеленые помидоры, необходимо их заставить быстрее покраснеть, а значит созреть. Для этого существует несколько ускоряющих способов.

  • Вначале необходимо оборвать все нижние листья, которые находятся под помидорами, и прекратить внесение удобрений. Прорыхлить почву мотыгой, немного повреждая корни.
  • Всем известно, что растения необходимо поливать, если почва потеряла влажность, так как они начинают увядать. Как раз, чтобы помидоры покраснели, необходимо прекратить их полив после появления зеленых плодов. Оказывается, во время роста и завязывания зеленых помидор, требуется поливать томаты 1 раз в неделю. Но после наступления момента их покраснения, полив полностью отменяют.
  • Существует еще один способ, чтобы помидоры покраснели. Для этого берется 10 литров воды, в которую капают 40 капель йода. Этим раствором опрыскивают листья томатов и заодно зеленые плоды.
  • Иногда может помочь очень простой метод. Необходимо оборвать крупные зеленые, бурые и красные помидоры и положить их рядом друг с другом. Красные помидоры при лежке образуют вещество, которое способствует покраснению соседних помидор.
  • Необходимо удалять все цветы на томатах, когда уже начнут созревать помидоры. Так как они еще только цветут, плоды дать не успеют и мешают созреть другим помидорам.

  • Можно сократить поступление в томаты питательных веществ. Для этого слегка тянут за куст, как бы стараясь его выдернуть. При этом отдельные маленькие корешки рвутся, томаты начинают созревать. Этот способ напоминает хирургическую операцию. Примерно на высоте 15 см от корня, на стебле делается надрез лезвием посередине центрального стебля на 10 см, в него вставляют небольшую щепочку, что сокращает поступление влаги и питательных веществ по стеблю.
  • Многие садоводы практикуют надвязывание стеблей помидор медной проволокой. Этим частично приостанавливая поступления питания.
  • Было проверено садоводами ускоренное покраснение томатов при введении в них нескольких миллилитров алкоголя. Для этого брали в шприц этиловый спирт и водили в помидоры, они краснели уже через 2 недели, и самое главное их состав не менялся, то есть это не влияло на содержание витаминов.
  • Рекомендуют снимать все бурые помидоры, так как они тормозят созревание других, тем более сами могут быстро покраснеть при лежке.
  • Если по прогнозу ожидается похолодание и томаты не успеют созреть, то можно их полностью выдернуть с корнями, подвесить в сарае или под навесом: они будут краснеть прямо на корне.
  • Надо обязательно удалять все пасынки и молодые побеги, желательно верхушки помидор на центральном стебле оборвать и зацепить бельевой прищепкой. Иногда для ускорения покраснения томатов приходится полностью удалять листья, желательно оставить не более 3 листочков.

Способов ускорения покраснения помидор много, необходимо выбрать самый подходящий и помнить, что все старания могут быть бесполезными, если не защитить помидоры от грибкового заболевания – фитофтороза. Поэтому самый лучший способ защиты, если установить дуги и накрыть томаты целлофаном, в ночные часы – когда ночи холодные и может выпасть роса.

Каждый год летняя температура неодинаковая. Всем известно, что помидоры предпочитают сухую и жаркую погоду, только тогда можно будет получить хороший урожай. Но существуют средства и методы, которые могут ускорить процесс созревания плодов. К сожалению, одного способа недостаточно, необходимо предпринять целый комплекс методов, чтобы помидоры намного быстрее покраснели.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Рекомендуем прочесть:  Как Дозревать Сорванным Перцам Втемном Месте Или На Окне?

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.

    Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов – пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Способы дозревания томатов

Традиционный

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Можно поступить и по-другому – прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как ускорить созревание

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Как затормозить созревание томатов дома

  • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
  • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
  • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
  • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
  • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру