Как Быстро Вымочить Дубовый Груздь

Содержание

Как вымачивать грузди

Осень, пора заготовок на зиму плодов не только культурных растений, но и тех, что растут в природе, например грибы. Существует большое количество разных съедобных грибов, но мы рассмотрим такие как груздь и как вымачивать грузди перед засолкой.

Есть грузди белые и черные.
Я напишу о том, как вымачивать грузди белые перед засолкой.

Как вымачивать грузди.

Для того чтобы вымочить и посолить грузди, их надо сначала собрать, а о том когда, где и как собирать грузди вы можете узнать из статьи, как собирать грузди .

Итак, первый этап. Как приготовить грибы к засолке?

Почистить.

После того как вы собрали грузди их надо замочить в воде как минимум на 1-2 часа

но не больше 12 часов, чтобы присохшая листва и грунт отмокли и легко счищались.

Так как грибы легкие и в воде всплывают на них нужно положить не тяжелый гнет, например, тарелку,

так чтобы грибы полностью были покрыты водой.
На 1/2 ведра грибов, полное ведро воды.
Затем надо слить воду, залить свежую, и почистить грибы.

Если вовремя не поменять воду, грибы начнут закисать и пропадут. Во время чистки груздей следите, чтобы не попадались червивые, старые и плесневелые, такие в засолку не идут.

Чистить грибы нужно небольшим ножом, очищая как верх шляпки, нижние споровые пластинки так и ножку гриба.
Хотя в очень молодых и маленьких грибах нижнюю часть шляпки, можно почистить зубной щеткой. После того как грибы почищены их надо помыть и залить свежей водой.

Второй этап.

Вымачивание.

Грузди относятся к условно съедобным грибам, так как содержат горькие вещества. Поэтому очищенные и вымытые грибы надо вымочить в воде в течение 3 дней меняя её хотя бы один раз в сутки, но лучше чаще два-три не забывая накрывать гнетам.

После того как вы поменяете воду 2 дня, в воду можно добавлять 1 ст л соли на 3 литра воды. По истечении 3 дней вымачивания, грибы надо промыть проточной водой и приступить к засолке.

Есть еще один идеальный способ как вымачивать грузди, проточная вода.

Если есть такая возможность, то очищенные грибы складываются в мешок из рогожи или другого прочного, пропускающего воду материала. Мешок завязывается и опускаетс я в ручей или речку с течением, притапливается и оставляется на сутки-двое . После чего грибы достаются, моются и солятся.

Есть грузди белые и черные.
Я напишу о том, как вымачивать грузди белые перед засолкой.

Как вымачивать грузди?

С наступлением теплых дней лес наполняется грибниками, которые зачастую без особого труда набирают полные лукошки грибов. Большинство грибов, почистив и хорошо помыв, можно сразу готовить, и неважно каким образом (естественно, отварив предварительно). Но есть некоторые грибы, которые требуют особого подхода перед непосредственным приготовлением. К этой категории относится и груздь. Его нельзя готовить, не вымочив перед этим.

Грузди имеют одну особенность — они выделяют липкий сок, который по своей консистенции чем-то напоминает мед. Поэтому, если вы пренебрежете вымачиванием грибов, то есть большая вероятность того, что приготовленные грибы будут отдавать неприятным горьковатым вкусом. Примечателен тот факт, что у нас грузди считаются съедобными с древних времен, в то время как в Европе их не употребляют в пищу до сих пор, принимая за непригодные.

Вымачивание груздей — это процесс отнюдь не быстрый, для которого нужно несколько дней. Грибы заливают холодной водой и ставят вымачиваться в место, где они не будут мешать. В течение дня воду меняют не менее двух раз. Это необходимо для удаления горького привкуса. Можно несколько ускорить этот процесс, если добавить в воду немного лимонной кислоты и соли.

Но перед началом вымачивания груздей, их, как и все другие грибы, тщательно перебирают и моют. Отбраковывают не только червивые грибы, но и чересчур старые. Всю налипшую на грузди грязь легко удалить обычной щеткой (сено, листья). Когда грибы подготовлены к вымачиванию, их помещают в емкость ножками вверх и заливают холодной водой.

Если воду менять каждодневно, то за двое суток вся горечь из грибов уйдет точно. После этого можно готовить грибы как вам вздумается — можете заготавливать их впрок или сразу пожарить. Но есть и иной способ убрать горький вкус из груздей — это засолка крупной солью. Такая соль вытянет всю влагу из грибов, тем самым лишив их неприятного вкуса. Но держать грибы нужно под гнетом, чтобы они сами выделяли сок.

Грузди имеют одну особенность — они выделяют липкий сок, который по своей консистенции чем-то напоминает мед. Поэтому, если вы пренебрежете вымачиванием грибов, то есть большая вероятность того, что приготовленные грибы будут отдавать неприятным горьковатым вкусом. Примечателен тот факт, что у нас грузди считаются съедобными с древних времен, в то время как в Европе их не употребляют в пищу до сих пор, принимая за непригодные.

Как засолить грузди на зиму: 4 рецепта

Грибы содержат в своём составе максимальное количество белка, именно поэтому продукт имеет высокую ценность. Многие хозяйки предпочитают солить грузди на зиму, чтобы впоследствии наслаждаться закуской в любое удобное время. Хрустящие ароматные грибы подают не только к будничному, но и праздничному столу. Чтобы сохранить все полезные элементы и вывести токсины из полости груздей, важно проводить засол правильно.

Особенности проведения процедуры

  1. Грибы имеют неприятное свойство впитывать яды с окружающей среды. Нельзя употреблять солёные сырые грузди без их предварительной обработки. В противном случае вместо полезных свойств вы напичкаете организм «токсинами».
  2. Оптимальным местом для сбора урожая считается лесная чаща или поляна вдали от автомагистралей. Категорически не рекомендуется собирать грузди рядом с трассой, промышленными заводами и другими предприятиями, производящими выброс газов в окружающую среду (неблагоприятные районы в плане экологии).
  3. Перед тем как проводить засолку, переберите грузди, исключите червивые и повреждённые экземпляры. Как было упомянуто ранее, грибы впитывают весь мусор, поэтому его необходимо исключить. Потрите места загрязнений мягкой губкой или детской зубной щёткой. Если грязь не поддаётся очистке, отправьте грузди в таз с водой, проведите повторные манипуляции через 2 часа.
  4. В процессе перебора и очистки порубите грибочки на 3—4 части вдоль волокон. По желанию вы можете отделить шляпки от ножек, после чего проводить засол по отдельности. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать шляпки, а из ножек делать грибную икру.
  5. Чтобы провести замачивание, залейте плоды холодной водой полностью. Утопите грузди тарелкой, поставьте на посуду трёхлитровую банку с жидкостью (организуйте пресс). Меняйте воду трижды в сутки, вымачивайте грибы минимум 70 часов (около 3 дней). После процедуры грузди промываются 3—5 раз, при этом внимание уделяется каждому плоду.
  6. Для проведения манипуляций с грибами подходит стеклянная, керамическая, деревянная тара. Нельзя использовать металлическую и глиняную посуду, первые ёмкости окисляются, вторые впитывают весь сок и аромат.

Традиционный вариант

  • грибы — 6 кг.
  • соль (поваренная, крупная) — 320—340 гр.
  1. Переберите собранные грузди, устраните гнилые и подпорченные экземпляры. Также необходимо срезать отверстия, которые образовались от прокола хвойных деревьев.
  2. Отрежьте от ножки около 3 мм., промойте грибочки в тазу, постоянно меняйте воду. Теперь выберите подходящую посуду для замачивания, отправьте в неё грузди, залейте холодной водой.
  3. Положите сверху тарелку, установите гнёт (подойдёт трёх- или пятилитровая бутылка). Важно, чтобы грибы постоянно были в воде, а не плавали на поверхности.
  4. Меняйте жидкость каждые 4 часа, чтобы грузди не застаивались. По истечении 7—10 часов в воде начнёт образовываться пена, вам необходимо незамедлительно её слить. После этого промойте грибы 3—4 раза, вновь налейте воду.
  5. Длительность вымачивания составляет 3—5 дней, за это время из грибов выйдут все токсины. В процессе замачивания плоды уменьшатся в размере из-за потери сока. После того как грибная мякоть перестанет горчить, грибы можно солить.
  6. Порубите грузди на куски небольшого размера (вдоль волокон), по желанию оставьте только шляпки, а ножки пустите на икру. Выложите ломтики в подходящую посуду, присыпьте солью. Чередуйте компоненты послойно (соль-грибы-соль).
  7. После засолки поместите содержимое под пресс, установив поверх него плоскую тарелку и бутылку с водой. Гнёт выдерживается 3 суток, на протяжении всего срока грибы нужно периодически перемешивать (около 4 раз в день).
  8. Заранее простерилизуйте тару посредством водяной бани или духовки. Высушите банки, разложите по ним засоленные грибы. Утрамбовывайте содержимое плотно, поскольку грузди хранятся без маринада.
  9. Укупорьте состав капроновыми крышками. Отправьте в холод, длительность выдержки составляет 1,5—2 месяца, за этот срок грибы настоятся и будут готовы к употреблению.
Рекомендуем прочесть:  Как Резать Дыня Для Гостей

Горячий способ засолки

  • чеснок — 6 зубцов
  • грибы — 2,2 кг.
  • питьевая вода — 2,2 л.
  • поваренная соль — 85 гр.
  • лист лавра — 4 шт.
  • горошковый перец — 6 шт.
  • гвоздика сушёная — 4 звёздочки
  1. Предварительно ополосните и вымочите грибы в проточной воде, меняйте жидкость каждые 4 часа. Срок выдержки составляет 3 суток, за это время из груздей выйдет вся горечь. Плоды уменьшатся в объёме за счёт потери сока.
  2. Смешайте воду с лавровым листом, солью, гвоздикой, перцем, перелейте смесь в кастрюлю. Поставьте на плиту, томите на средней мощности до растворения кристаллов. Порубите грибы и отправьте их в рассол, томите полчаса, снимайте пену шумовкой.
  3. Снимите грузди с плиты, добавьте в рассол рубленый чеснок. Установите гнёт (плоская тарелка и пятилитровая бутылка), оставьте грибы томиться в рассоле. Отправьте содержимое в холод, выждите 30 часов.
  4. Займитесь стерилизацией банок, высушите тару. Прокипятите смесь из грибов и раствора на сильном огне в течение 10 минут. Разлейте содержимое по горячим ёмкостям, тщательно утрамбуйте грузди.
  5. Укупорьте состав жестяными крышками, переверните горловиной вниз. Убедитесь в отсутствии протечек, обмотайте тару тёплой тканью. Выждите до остывания, переместите в холод.

Солёные грузди с луком

  • вода очищенная — 4,5 л.
  • грибы — 4,7 кг.
  • репчатый лук — 900 гр.
  • соль морская измельчённая — 225 гр.
  1. Переберите грузди, исключите всё лишнее, очистите грибы при помощи мягкой губки. Промойте плоды под краном несколько раз, затем отправьте в таз с холодной водой. Установите гнёт, вымачивайте грузди 3 суток.
  2. По истечении 7 часов после начала замачивания на поверхности образуется пена, слейте жидкость. Меняйте воду 4 раза в день. Когда грибочки уменьшатся в размере, они потеряют горечь. Именно в этот момент можно приступать к засолке.
  3. Приготовьте раствор из 4,5 л. фильтрованной воды и 60 гр. соли, дождитесь растворения гранул. Залейте составом грибы, оставьте на 11—12 часов. В течение всего срока замачивания промойте плоды 2 раза.
  4. Теперь извлеките грузди, а рассол отставьте в сторону, он понадобится. Частично высушите грибы. Очистите репчатый лук, тонко его нашинкуйте (кольца либо полукольца), добавьте грузди и оставшуюся соль.
  5. Содержимое (лук, грибы, соль) поставьте под пресс, выждите 48 часов. Перемешивайте состав тары каждые 7 часов. Простерилизуйте банки, разложите по ним готовые грибы, хорошо утрамбуйте.
  6. Залейте рассолом, укупорьте капроновыми крышками, отправьте в холод или погреб для настаивания. По истечении 2 дней можно приступать к дегустации груздей.

Засол в капустных листах

  • листья смородины — 25 шт.
  • листочки вишни — 25 шт.
  • грибы — 5,5 кг.
  • соль измельчённая — 330 гр.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • свежий укроп — 1—2 пучка
  • листья капусты (крупные) — 12 шт.
  • питьевая вода — 5,5 л.
  1. Переберите грибы, вымойте шляпки мягкой щёткой, отрежьте ножки. Ополосните плоды под краном, затем переместите в таз и залейте холодной водой. Вымачивайте грузди 2,5—3 суток, обновляйте жидкость каждые 6 часов.
  2. Когда указанный срок истечёт, извлеките состав и промойте грибы под краном. В другой миске смешайте 60 гр. соли с фильтрованной водой, дождитесь растворения кристаллов. Залейте грибы рассолом и установите гнёт, подождите 12 часов.
  3. Доставайте грибы из раствора каждые 4 часа, ополаскивайте их обычной водой. По истечении отведённого времени извлеките плоды из солёной жидкости, оставьте на дуршлаге для подсушивания.
  4. Порубите чеснок пластинами, измельчите свежий укроп, ополосните капустные, смородиновые и вишнёвые листья. Простерилизуйте банки, начинайте выкладывать грибы слоями, чередуя их со смесью из оставшейся соли, чеснока и других компонентов.
  5. Утрамбуйте содержимое таким образом, чтобы грибы доходили до краёв банки. Закупорьте пластиковыми крышками, настаивайте в холодильнике 1,5—2 месяца. За этот срок плоды максимально просолятся, поэтому вы сможете приступать к дегустации.

Перед солением грузди необходимо вымочить. Такой ход позволит вывести яды из полости грибов, делая их пригодными к употреблению. Данный шаг пропускать нельзя, иначе вы не избавитесь от горьковатого привкуса.

Видео: как быстро засолить грузди

  • Переберите собранные грузди, устраните гнилые и подпорченные экземпляры. Также необходимо срезать отверстия, которые образовались от прокола хвойных деревьев.
  • Отрежьте от ножки около 3 мм., промойте грибочки в тазу, постоянно меняйте воду. Теперь выберите подходящую посуду для замачивания, отправьте в неё грузди, залейте холодной водой.
  • Положите сверху тарелку, установите гнёт (подойдёт трёх- или пятилитровая бутылка). Важно, чтобы грибы постоянно были в воде, а не плавали на поверхности.
  • Меняйте жидкость каждые 4 часа, чтобы грузди не застаивались. По истечении 7—10 часов в воде начнёт образовываться пена, вам необходимо незамедлительно её слить. После этого промойте грибы 3—4 раза, вновь налейте воду.
  • Длительность вымачивания составляет 3—5 дней, за это время из грибов выйдут все токсины. В процессе замачивания плоды уменьшатся в размере из-за потери сока. После того как грибная мякоть перестанет горчить, грибы можно солить.
  • Порубите грузди на куски небольшого размера (вдоль волокон), по желанию оставьте только шляпки, а ножки пустите на икру. Выложите ломтики в подходящую посуду, присыпьте солью. Чередуйте компоненты послойно (соль-грибы-соль).
  • После засолки поместите содержимое под пресс, установив поверх него плоскую тарелку и бутылку с водой. Гнёт выдерживается 3 суток, на протяжении всего срока грибы нужно периодически перемешивать (около 4 раз в день).
  • Заранее простерилизуйте тару посредством водяной бани или духовки. Высушите банки, разложите по ним засоленные грибы. Утрамбовывайте содержимое плотно, поскольку грузди хранятся без маринада.
  • Укупорьте состав капроновыми крышками. Отправьте в холод, длительность выдержки составляет 1,5—2 месяца, за этот срок грибы настоятся и будут готовы к употреблению.
  • Приготовление блюд из белых груздей

    Белые грузди, которые произрастают на всей территории России, считаются у грибников особым лакомством. Несмотря на то, что плодовые тела нуждаются в предварительной первичной обработке и вымачивании, из них готовят потрясающе вкусные закуски. При правильном приготовлении белые грузди становятся настоящим деликатесом, к тому же очень полезным. В этих грибах содержится больше белка, чем в курином мясе, в них много полезных веществ и витаминов, способных даже растворять камни в почках.

    Как правильно готовить белый груздь в домашних условиях, чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и хрустящим? Для гурманов особенно ценными считаются солёные и маринованные грузди. Кроме того, такие плодовые тела лучше сохраняются, что даёт хозяйкам основание заготавливать именно такую консервацию. Поэтому, как готовить белые грузди на зиму можно узнать из предлагаемых ниже рецептов с пошаговым описанием.

    Как правильно готовить белые грузди в домашних условиях: подготовка грибов

    Однако стоит сказать, что любая консервация требует скрупулёзной первоначальной подготовки основного продукта. Как правильно приготовить грибы белые грузди к маринованию и засолке? Процедура состоит из нескольких этапов:

    • Грибы очищают от лесного мусора, снимая со шляпок остатки травы и листьев;
    • Сортируют по размерам, удаляя переросшие и червивые экземпляры;
    • Снимают с них плёнку, счищая зубной щёткой или жёсткой стороной кухонной губки;
    • Промывают в большом количестве воды и заливают для вымачивания;
    • Вымачивают не более 2-х суток, 3-4 раза в день сливая воду и заливая новой, что не даст грибам закисать.

    Предлагаем несколько интересных рецептов, как правильно приготовить на зиму белые грузди, чтобы разнообразить своё повседневное меню.

    Рецепт приготовления закуски из маринованных белых груздей горячим способом

    Рецепт приготовления белых груздей горячим способом маринования – удачный вариант закуски для любого застолья.

    • Грузди (вымоченные) – 3 кг;
    • Соль – по вкусу;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Вода – 1 л;
    • Уксус – 100 мл;
    • Лавровый лист – 5 шт.;
    • Перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
    • Гвоздика – 4 бутона.

    Зная, как приготовить белые грузди в домашних условиях, можно порадовать не только своих домочадцев, но и приглашённых на праздник друзей.

    Вымоченные грузди закладываем в кипящую воду и отвариваем 20 мин на среднем огне, всё время помешивая и снимая с поверхности пенку.

    Откидываем на дуршлаг, даём стечь, и пока грибы стекают, готовим маринад.В литре воды соединяем все специи, кроме уксуса, и даём закипеть.

    Вводим грибы, провариваем 10 мин и тонкой струйкой вливаем уксус, чтобы не образовалось много пены.

    Продолжаем варить 15 мин на медленном огне, а затем распределяем заготовку в стерилизованные банки.Закрываем тугими крышками, накрываем пледом и после полного остывания выносим в подвал.

    Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Кукурузу Варёную Сутки

    Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления белых груздей способом маринования:

    Приготовление белых груздей путём маринования с гвоздикой

    Приготовление белых груздей путём маринования – распространённая консервация.

    Большинство хозяек пользуются нею, как проверенным способом, дабы угодить вкусовым предпочтениям многих людей.

    • Грузди (вымоченные) – 2 кг;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Уксуса – 70 мл;
    • Вода – 1 л;
    • Душистый перец – 8 горошин;
    • Гвоздика – 10 бутонов;
    • Лавровый лист – 5 шт.;
    • Чеснок – 6 долек.

    Как приготовить белые грузди, покажет рецепт с поэтапным описанием.

    1. Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 15 мин.
    2. Воду слить, а грибы переложить в чистую эмалированную кастрюлю и залить 1 л воды.
    3. Дать закипеть и ввести все специи и пряности, включая уксус.
    4. Проварить 25 мин в маринаде на медленном огне и разлить в стерилизованные банки.
    5. Закрыть капроновыми крышками, оставить в кухне, а после остывания вынести в прохладное помещение. Через 7-10 дней грибы будут готовы к употреблению.

    Приготовление белых груздей в домашних условиях с добавлением чеснока

    Приготовление белых груздей в домашних условиях с добавлением чеснока – отличный способ маринования, который понравится вашим близким. В этом рецепте можно смело экспериментировать, заменяя ингредиенты и не боясь испортить вкус грибов.

    • Грибы (вымоченные) – 2 кг;
    • Сахар – 1,5 ст. л.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Вода – 2 л;
    • Вишнёвые и смородиновые листья по 10 шт.;
    • Лавровый лист – 5 шт.;
    • Чесночные дольки – 10 шт.;
    • Гвоздика – 4 шт.;
    • Чёрный перец горошком – 10 шт.;
    • Уксус – 50 мл.

    Как вкусно приготовить белые грузди, маринованные с чесноком, чтобы блюдо стало изюминкой на праздничном застолье?

    1. Предварительно вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 20 мин.
    2. Выложить на сито, дать остыть, и если грибы большие – порезать кусочками.
    3. Разложить в банки и приступить к приготовлению маринада.
    4. В воде соединить все специи и пряности (чеснок порезать слайсами) и проварить 15 мин.
    5. Маринад процедить через дуршлаг и снова дать закипеть в кастрюле.
    6. Залить банки с грибами кипящим маринадом до верха, закатать крышками и накрыть одеялом.
    7. После остывания вынести в подвал или поставить в тёмную кладовку.

    Как приготовить маринованные белые грузди с корицей в домашних условиях

    Рецепт приготовления на зиму маринованных белых груздей с корицей может стать для каждой хозяйки «палочкой-выручалочкой» в момент, когда приходят гости. Вкус и аромат закуски не оставит никого равнодушным.

    • Грузди (вымоченные) – 3 кг;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Вода – 2 л;
    • Душистый перец – 5 шт.;
    • Соль – 2 ст. л. без верха;
    • Сахар – 1,5 ст. л.;
    • Корица – 1 палочка;
    • Уксусная эссенция – 3 ч. л.

    Как правильно готовить белые грузди, покажет пошаговая инструкция.

    1. Вымоченные грибы выкладываются в кипящую воду и варятся 20 мин.
    2. Вынимаются шумовкой и раскладываются на решётку, чтобы стекли.
    3. В воде соединяются все специи, кроме уксусной эссенции и корицы, маринад проваривается 10 мин.
    4. Добавляется поломанная палочка корицы и проваривается ещё 15 мин.
    5. Грибы распределяются в стерилизованные банки, а маринад процеживается, после чего в него вливается уксусная эссенция.
    6. Перемешивается и заливается в банки с грибами, закатывается и утепляется.
    7. После того как грибы остыли, банки выносятся в прохладный подвал или оставляются в холодильнике.

    Как приготовить белые грузди с хреном: рецепт засолки на зиму

    Рецепт приготовления на зиму солёных белых груздей – отличное угощение для близких и гостей. Солёные грузди с отварным картофелем – непередаваемое удовольствие, способное порадовать всех.

    • Грузди (вымоченные) – 5 кг;
    • Соль – 250 г;
    • Корень хрена – 3 ст. л. натёртого на крупной тёрке;
    • Чеснок – 10 долек;
    • Лавровый лист – 7 шт.;
    • Листья смородины – 20 шт.;
    • Зонтики укропа – 5 шт.

    Как самостоятельно приготовить на зиму грибы белые грузди, покажет поэтапный рецепт.

    1. Вымоченные грузди разложить в эмалированной кастрюле, на дно которой предварительно положить чистые листья смородины.
    2. На грибы насыпать слой соли, положить зонтики укропа, измельчённый корень хрена, порезанный чеснок и лавровый лист.
    3. Каждый слой грибов должен быть пересыпан солью и всеми специями.
    4. Верхний слой прикрыть листьями смородины, накрыть крышкой, меньшей по диаметру самой кастрюли, и поставить сверху груз.
    5. Вынести в прохладное помещение и оставить на 5 суток.
    6. После того, как грибы пустят сок, их выкладывают в стерильные банки и заливают выделившимся соком.
    7. Закрывают тугими капроновыми крышками и оставляют на 30 дней, после чего грибы готовы к употреблению.

    Как правильно приготовить белые грузди, засолив грибы с горчицей

    Чтобы правильно приготовить белые грузди, засолив их с горчицей, воспользуйтесь предлагаемым рецептом и сами убедитесь, что ему нет равных.

    • Грузди вымоченные – 3 кг;
    • Соль – 3 ст. л.;
    • Зёрна горчицы – 1 ст. л.;
    • Вода – 1 л;
    • Листья хрена;
    • Душистый горошек – 10 шт.;
    • Чеснок – 7 долек.
    1. Вымоченные грузди ввести в кипящую воду (1 л), всыпать соль, листья хрена, перец, зёрна горчицы и проварить 10 мин.
    2. Разложить в стерилизованные банки, пересыпая порезанным на слайсы чесноком.
    3. Залить процеженным рассолом, закрыть капроновыми крышками, дать остыть.
    4. Вынести в холодное помещение, а через 15 суток проверить – грибы должны быть готовы к дегустации.

    Рецепт приготовления соленых белых груздей на зиму без применения варки

    Рецепт приготовления белых груздей без применения варки достаточно простой. Он отлично подойдёт для праздничного застолья в качестве холодной закуски.

    • Вымоченные грузди – 5 кг;
    • Соль – 200 г;
    • Зонтики укропа – 5 шт.;
    • Гвоздика – 7 шт.;
    • Листья хрена – 3 шт.;
    • Листья вишни и дуба – по 10 шт.

    Как вкусно приготовить белые грузди без отваривания, чтобы удивить и порадовать вкусным блюдом свою семью?

    1. После предварительного вымачивания грузди хорошо промывают в большом количестве воды и раскладывают на решётку, чтобы стекли.
    2. Дно эмалированной ёмкости выкладывают листьями вишни и дуба, вместе с 2 зонтиками укропа.
    3. Грузди распределяют тонким слоем шляпками вниз и посыпают солью.
    4. Каждый слой грибов пересыпают консервантом, а также гвоздикой и укропом.
    5. Самым верхним слоем кладут чистые листья хрена, накрывают чистым куском марли и накрывают тарелкой.
    6. Сверху ставят гнёт и убирают заготовку в подвал на 30-35 дней, пока грибы полностью не просолятся.
    7. Затем раскладывают их в банки, заливают рассолом, закрывают крышками и снова выносят в подвал.

    Как можно вкусно приготовить белые грузди с горьким перцем

    Рецепт, показывающий, как приготовить белые грузди с горьким перцем, придётся по вкусу любителям острых блюд.

    • Грузди вымоченные – 5 кг;
    • Соль – 300 г;
    • Перец чёрный горошком – 20 шт.;
    • Горький перец – ½ стручка;
    • Зонтики укропа – 7 шт.;
    • Чеснок – 10 долек;
    • Листья смородины чёрной – 20 шт.

    Способ приготовления белых груздей сможет освоить даже начинающий кулинар, если будет следовать пошаговому описанию.

    1. Вымоченные грузди хорошо промыть и положить на решётку, чтобы стекли от лишней жидкости.
    2. На дно эмалированной кастрюли положить листья смородины и выложить слой груздей шляпками вниз.
    3. Каждый слой грибов равномерно присыпать солью, измельчённым чесноком, порезанным мелкими кубиками горьким перцем, укропом и горошинами чёрного перца.
    4. Верхний слой грибов присыпать солью, накрыть зонтиками укропа и листьями смородины.
    5. Накрыть крышкой, прикрыть марлей и придавить сверху грузом.
    6. Груз придавит грибы, которые через несколько часов пустят сок.
    7. Через 2 суток ёмкость с грибами вынести в подвал и оставить на 10 дней.
    8. После этого разложить солёные грибы в стерилизованные банки, уплотняя руками, и залить рассолом.
    9. Закрыть полиэтиленовой крышкой и снова вынести в прохладное место.

    Как готовить жареные белые грузди с луком на зиму

    Нельзя недооценивать быстрое приготовление белых груздей способом жарки. Такое блюдо отличается потрясающим вкусом и изысканным ароматом. Заготовка на зиму жареных груздей – процесс совершенно несложный.

    • Вымоченные грузди – 2 кг;
    • Растительное масло – 2 ст.;
    • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Лук – 500 г;
    • Лавровый лист – 4 шт.

    Как правильно готовить жареные белые грузди на зиму, покажет пошаговое описание процесса.

    1. Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 20 мин, чтобы убрать последнюю горечь из мякоти.
    2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть.
    3. Порезать небольшими кусочками и выложить на разогретое в сковороде растительное масло.
    4. Жарить 20 мин, постоянно помешивая от пригорания.
    5. В отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета порезанный полукольцами лук и соединить его с грибами.
    6. Перемешать, посолить, приправить перцем и добавить лавровый лист.
    7. Накрыть крышкой и протушить на медленном огне 15 мин.
    8. Разложить жареные грузди в стерильные банки ёмкостью по 0,5 л.
    9. Сверху влить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла и закрыть тугими капроновыми крышками.
    10. После остывания банки можно оставить в кладовой.

    Стоит отметить, что белые грузди после жарки обладают особым вкусом и сохраняют свою упругость. Помимо этого, грибы получаются хрустящими, с тонким лесным ароматом. Особенно идеальными жареные грузди будут в сочетании с отварным картофелем и сметанным соусом.

    Как приготовить икру из белых груздей с чесноком

    В рецепты приготовления на зиму белых груздей можно включить и икру. Такой закуской вы удивите своих домочадцев и приглашённых в гости друзей. Икру можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно добавлять в пиццы и расстегаи.

    • Вымоченные грузди – 3 кг;
    • Масло растительное – 2 ст.;
    • Лук – 5 головок;
    • Чеснок – 10 долек;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Томатная паста – 2 ст. л.
    Рекомендуем прочесть:  Как И Сколько Хранить В Взбитые Сливки

    Как вкусно приготовить икру из белых груздей, можно узнать из пошагового описания рецепта.

    1. Вымоченные грузди отвариваем 20 мин в подсоленной воде с добавлением 1 ч. л. лимонной кислоты, при этом постоянно снимая пенку с поверхности.
    2. Откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.
    3. Грибы измельчаем с помощью блендера или мясорубки до однородной консистенции.
    4. В глубокий толстостенный сотейник наливаем половину масла и вводим измельчённые грибы.
    5. Тушим на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не было пригорания массы.
    6. В отдельной сковороде разогреваем вторую часть масла и выкладываем измельчённый кубиками лук и чеснок.
    7. Обжариваем до состояния золотистости и вводим в грузди.
    8. Присаливаем, перчим, добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем.
    9. Продолжаем тушить на медленном огне ещё 20 мин и сразу раскладываем в стерилизованные сухие банки.
    10. Закрываем тугими крышками, даём остыть и ставим в холодильник.

    Как готовить свежие белые грузди с овощами

    В этом варианте отваривать вымоченные грузди не стоит. Как готовить свежие белые грузди с овощами, чтобы получилось аппетитное и полезное блюдо?

    • Вымоченные грузди – 2 кг;
    • Масло растительное – 1 ст.;
    • Уксус 9% — 100 мл;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • Лук репчатый – 700 г;
    • Морковь – 500 г;
    • Чеснок – 10 долек;
    • Зелень петрушки и укропа;
    • Паприка сладкая – 1 ч. л.

    Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления белых груздей с пошаговым фото.

    Вымоченные грибы промыть в большом количестве воды, немного отжать руками и выложить на решётку, чтобы стекли.

    Пропустить грибы через мясорубку, выложить в глубокую сковороду и пожарить на масле 30 мин.

    Очистить лук, чеснок и морковь, измельчить, пожарить в масле до мягкости и перемолоть через мясорубку.Добавить в грибы, всыпать измельчённую зелень петрушки и укропа, сладкую паприку, перемешать.Тушить 20 мин, постоянно помешивая, чтобы не было пригорания.

    Добавить в икру уксус, хорошо перемешать, продолжить тушить 10 мин, а после сразу разложить в стерилизованные банки.Прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой, на дно которой положить небольшое кухонное полотенце, чтобы банки не полопались.Стерилизовать 30 мин на медленном огне, закатать, перевернуть, укутать пледом и оставить в таком положении остывать.Вынести в прохладное тёмное помещение и хранить не более 6 месяцев.

    Быстрое приготовление салата из белых груздей после просаливания

    Можно использовать солёные белые грузди, чтобы быстро приготовить салат к приходу гостей, удивив их изысканным грибным блюдом.

    После просаливания белых груздей приготовление салата не займёт много времени, однако конечный результат будет потрясающе вкусным.

    • Солёные грузди – 500 г;
    • Крабовые палочки – 100 г;
    • Свежие огурцы – 1 шт.;
    • Яйца отваренные – 6 шт.;
    • Консервированная кукуруза – 300 г;
    • Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
    • Майонез.

    Как можно приготовить из белых груздей вкусный салат, рецепт которого у вас обязательно попросят ваши гости? Воспользуйтесь предлагаемым пошаговым описанием и убедитесь, что сделали эту закуску не зря.

    1. Солёные грузди вымочить 1,5-2 ч в холодной воде, чтобы убрать соль.
    2. Порезать их небольшими дольками и выложить в большую миску.
    3. Яйца очистить и нарезать кубиками, с огурцов очистить кожуру и нарезать дольками, всё добавить к грибам.
    4. Порезать кубиками крабовые палочки, измельчить чистую зелень петрушки и укропа, всыпать в грибы.
    5. С кукурузы слить сок и добавить в грибы, заправить майонезом.
    6. Тщательно всё перемешать, выложить в салатницу и подать к столу на радость гостям.
    • Вымоченные грузди – 2 кг;
    • Растительное масло – 2 ст.;
    • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Лук – 500 г;
    • Лавровый лист – 4 шт.

    Как солить грузди холодным способом в домашних условиях чтобы были хрустящими, ароматными, вкусными.

    Сегодня в рубрике «Заготовки на зиму» рецепты, как солить грузди.

    Это прекрасный осенний гриб, из которого получается вкусная, ароматная закуска и особенно приятно, когда соленые грузди получаются хрустящие.

    Солить их можно холодным способом, так называемым сухим посолом, можно горячим, с помощью приготовленного рассола, в некоторых рецептах предлагается сначала их отваривать, но я предпочитаю старый дедовский способ.

    Эти простые рецепты помогут вам сделать настоящие, хрустящие, очень вкусные грибы, применяйте их и вы не пожалеете

    Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях

    Засаливаем белые грузди холодным способом в банке, чтобы получились хрустящими, ароматными, вкусными

    Ингредиенты из расчета на 1 кг. грибов:

    • Грузди белые – 1 кг.
    • Соль каменная – 40 гр.
    • Укроп – 1 пучок
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Чеснок 5 – 6 зубчиков
    • Корень хрена
    • Перец по вкусу

    Приготовление:

    Сначала нам необходимо грибы вымочить несколько дней, так как грузди относятся к грибам условно съедобным, они обладают очень горьким молочком

    Очищаем грибы от лесного мусора, отрезаем ножки, большие шляпки разрезаем на несколько частей, маленькие можно оставить целиком

    Укладываем их в емкость, можно в ведро или большую кастрюлю шляпкой вниз, порами на верх

    Прикрываем их тарелкой и заливаем чистой, холодной водой, её должно быть много, полностью закрывать грузди, а тарелка не даст им всплывать

    Вымачиваем двое суток, при этом 3 – 4 раза в сутки меняем воду, сливаем и заливаем чистой холодной водой, весь этот процесс необходим, чтобы вытянуть из них всё молочко, дающее горечь

    Готовим посолочную смесь, в миску измельчаем сухой лавровый лист, мелко нарезаем зубчики чеснока и также мелко ражем корень хрена

    Высыпаем соль, её можно класть немного больше, лучше зимой грузди слегка вымочить, чем если они получатся недосолеными, нарезаем укроп, можно использовать сухой, семена, только в этом случае не переложить лишнего, получится резкий специфический аромат

    Через мельницу добавляем смесь перцев черного и душистого и всю смесь тщательно перемешиваем

    Берем приготовленную банку для засолки, на дно насыпаем немного смеси и слоями укладываем кусочки грибов, каждый слой пересыпаем смесью

    Деревянной толкушкой осторожно слегка утрамбовываем слои

    Прикрыть банку крышкой, но не герметично, поставить в холодильник, периодически их приминать толкушкой, в идеале, сверху поставить гнет, но для банки это придумать сложно, хотя, как-то решить этот вопрос и можно

    Солиться грибы будут 30 – 40 дней, после этого их можно пробовать, если они окажутся соленоватыми, их можно вымочить в холодной воде

    Раскладываем грузди в тарелку, подрезаем колечками лук, поливаем растительным маслом и получается прекрасная закуска, хрустящие, ароматные, вкусные грибочки

    Холодный способ засолки белых груздей в домашних условиях

    На 1 кг груздей необходимо:

    • Крупная соль (не йодированная) – 30 — 40 гр.
    • Корень хрена — 20 гр.
    • Лист хрена – 1 – 2 шт.
    • Чеснок
    • Листья смородины
    • Лавровый лист
    • Перец черный
    • Перец душистый
    • Специи по своему вкусу

    Приготовление:

    Промываем грибы под проточной водой, тщательно с них смываем все прилипшие листики, весь лесной мусор, для этого можно использовать ножик, губку для мытья посуды, делайте только это осторожно, чтобы не поломать шляпки, они очень хрупкие

    Заливаем их в большой посуде холодной водой и оставляем на 2 – 3 дня вымачиваться, каждый день меняя воду на чистую 2 – 3 раза, во время вымачивания, не забудьте прикрыть их небольшим гнетом, чтобы они были полностью покрыты водой

    Берем емкость для засолки, в зависимости от вашего количества грибов, это может быть большая кастрюля или ведро, не используйте алюминиевую посуду

    На дно насыпаем немного соли, немного порезанного корня хрена, перцев по несколько горошин, несколько листьев смородины, несколько порезанных зубчиков чеснока, 1 – 2 лавровых листа и лист хрена

    Далее укладываем слоями грибы, шляпками вниз, толщину слоя делаем около 3 см и пересыпаем солью, несколько кусочков порезанного чеснока, по желанию можете переложить также листьями смородины, добавить приправы, далее новый слой грибов

    Верхний слой посыпаем также солью, кладем порезанный корень хрена, немного чеснока, 3 – 4 листа смородины, душистого и черного перца и лист хрена, им стараемся прикрыть всю поверхность

    Закрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем ваша кастрюля, а сверху ставим гнет, можно использовать трех литровую банку, наполненную на половину водой

    Грузди должны дать сок и полностью им покрываться, если сока недостаточно, нужно добавить в банку воды, чтобы утяжелить гнет

    Ставим в прохладное место на 30 – 45 дней

    Если вы заядлый грибник, и это не последний ваш поход за груздями, то для такой засолки лучше взять емкость побольше, а потом просто докладывать слоями новую порцию грибов, перекладывая солью, специями, листьями

    А если вам посчастливилось набрать ещё и осенних опят, то вот для вас рецепт маринованных опят, красивые и обалденно вкусные

    Зимой на вашем столе будут вкусные, хрустящие груздочки и отменные маринованные опята

    Видео рецепт как просто засолить грузди холодным способом дома

    Грузди должны дать сок и полностью им покрываться, если сока недостаточно, нужно добавить в банку воды, чтобы утяжелить гнет

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру