Как Хранить Картофель В Подвале Чтобы Не Жухла

Содержание

8 причин почему картошка в погребе становится мягкой и растет

Острой проблемой на сегодня для меня встал вопрос: “Почему при хранении в погребе картошка стала мягкой и растет?” Дело в том, что раньше я не сохраняла овощи в зиму, а в том году разложив картофель в ящике в погребе, обнаружила, что уже после Нового года картофель стал “жухлым”, мягким и начал давать ростки.

Эта неприятность меня просто потрясла. Ведь такие овощи не то что готовить неприятно, их и кушать совсем не хочется в таком состоянии. Тогда я начала тщательнее следить за поведением картофеля при хранении и достигла удачного результата!

Совет! Для того чтобы не пропустить при первичном осмотре картофеля больные или поврежденные клубни, картофель тщательно промываю и высушиваю. На чистых плодах сразу видны все дефекты.

Почему происходит процесс “старения” картофеля

Оказывается я совсем забыла о том, что картофель — это ведь живой организм, который дышит. Когда он лежит в погребе клубни теряют влагу, потому что расходуется накопленная вода находящаяся в составе плода, тем самым расходуется крахмал.

Через маленькие отверстия, которые имеются на кожуре происходит потеря влаги и чем выше температура в погребе, тем “дыхание” клубней становится более энергичнее. Значит больше расходуется жидкости, тем самым кожура картофеля становится “морщинистой”, а плод “дряблым.”.

Температура хранения от 0 до +2 позволяет тратить клубням меньше крахмала и воды. При 2-4 градусах тепла жизненные силы сохраняются лучше всего, однако не следует забывать о том, что появление ранних ростков приведет к снижению будущего урожая.

Ошибки при хранении плодов

Сегодня я смело могу сказать какие ошибки допускала при хранении картофеля, потому что наблюдая за своими плодами я многому научилась и теперь храню картофель в идеальном состоянии всю зиму.

Важно! Во время выкопанный урожай при длительном хранении не обрастает наростами!

  • при закладывании урожая в погреб, обязательно следует делить его на сорта, потому что ранний картофель хранится намного меньше по времени, даже при идеальных условиях, после ноября такие плоды прорастают и теряют свои вкусовые качества;
  • сортировка картофеля — обязательный этап, больные плоды, поврежденные или “подозрительные” сразу убираю, чтобы избежать распространения болезней и раннего гниения;
  • клубни с незначительными повреждениями оставляю на первую очередь для приготовления пищи;
  • соседство картофеля с другими овощами не всегда положительно влияет на хранение, идеальным “соседом” для него является свекла, ее можно укладывать даже поверх картофельного слоя;
  • важна вентиляция, чтобы воздух в погребе не застаивался;
  • нельзя хранить плоды на свету, так как при этом они зеленеют и становятся непригодными для употребления в пищу, можно даже сказать ядовитыми;
  • для хранения урожая лучше использовать деревянные ящики, в полиэтиленовые складывать нельзя;
  • периодически необходимо проводить осмотр и перебирание овощей, для удаления испорченных клубней, которые, возможно, пропустить при первоначальной закладке.

Важно! Перед тем как сложить урожай в погреб следует провести обработку, например, хлорной известью или каустической содой.

При сохранении клубней в погребе обязательно следует обращать внимание на потолок. Я обнаружила, что в процессе хранения на моем потолке скапливался конденсат, который служил источником для развития различных болезней. Во избежание такой проблемы я теперь чаще провожу проветривание помещения, а в холодный период времени закрываю вентиляционный отверстия заслонкой.

Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами.

При сохранении клубней в погребе обязательно следует обращать внимание на потолок. Я обнаружила, что в процессе хранения на моем потолке скапливался конденсат, который служил источником для развития различных болезней. Во избежание такой проблемы я теперь чаще провожу проветривание помещения, а в холодный период времени закрываю вентиляционный отверстия заслонкой.

Когда копать картофель.

​Похожие статьи​

  • ​Обычно выкапывают начале осени в сухую погоду. Но сейчас разные сорта есть, ранние и поздние. Основной признак что картошка поспела: взять два клубня и потереть друг об друга, если кожура не истирается, а остается, то картошка поспела. Верхушки при этом должны уже немного желтеть.​
  • ​Если вы играете в «Горячо-холодно», то на 214 уровне отмечайте «09» -таким по счету идет месяц сентябрь.​
  • ​средней полосе России​

Как копать картошку.

​Чеснок нужно убирать с огорода, когда верхняя часть листьев пожелтела, а нижняя полностью стала сухой. При уборке чеснока с грядки, не срезайте сразу листья, они еще долго будут подпитывать головку чеснока полезными веществами. Собранный чеснок свяжите в пучки и подвесьте их на 7-14 дней в проветриваемом помещении. После того как чеснок высохнет и дозреет листья можно срезать, оставив хвостики по 3-4 см, сложите в ящики и пересыпьте золой, луковой шелухой или опилками.​

​Кусты ботвы должны засохнуть и полечь.​

​В сентябре наступает пора уборки урожая с огорода. В какое время лучше собирать овощи, как правильно хранить овощи, чтобы на протяжении холодной зимы, они оставались свежими и не испортились. Предлагаем вам воспользоваться нашими​

Когда копать молодую картошку

​Примерно через неделю, после перекопки можно сажать картофель.​

​Самое лучшее время когда копать картофель — это первые дни сентября. Хорошо, если это сухие солнечные дни. Копать картофель под дождем я не рекомендую — это и неприятно, и клубни потом нужно хорошо сушить, чтобы не сгнили во время хранения. У Галины Кизима я прочитала следующие рекомендации по уборке картофеля и мне они показались дельными:​

  • ​Картошку можно выкапывать в конце августа, но это все-таки по срокам рановато. Принято картофель выкапывать, когда ботва станет почти вся жухлая, ее сжигать удобней. И это начало сентября, обычно конец первой недели сентября и за выходные картофеля в земле уже нет​
  • ​На практике, честно скажу, не знаю, и знакомых, проживающих в России в этом регионе, нет.​
  • ​приходится на самый конец августа и на первую половину сентября. Студенты едут на картошку обычно в сентябре). Конечно, сбор урожая зависит от погоды. Если намечаются затяжные дожди в сентябре, то уборку картофеля сдвигают на сухой август, поскольку намокшая картошка хранится в подвалах хуже.​

​Через 40 дней после нового года.​

Когда копать картошку по лунному календарю в 2021 году:

  • ​Хранить лучше чеснок, заплетая в косу, и подвешивая. В таком положении чеснок храниться достаточно долго и сохраняет все свои свойства. Чеснок – культура морозостойкая, пропустив при уборке кустик, весной он вновь выпустит зеленые стрелки.​
  • ​, проведите сеникацию, на ведро воды разведите 2 кг суперфосфата, обработайте ботву этим раствором. Это способствует перераспределению белков и крахмала между клубнями и ботвой, снижает уровень содержания нитратов в клубнях, урожайность повышается на 15-20%.​

​У клубней если их потереть, кожура остается на месте, а не снимается, значить картофель нарастил кожуру и можно его выкапывать.​

Когда убирать урожай с огорода: картофель, морковь, свеклу и чеснок

    ​Самое время попробовать копать картофель, всего 1-2 куста, чтобы понять стоит это делать сейчас или нет. Если размеры клубней вас устраивает, то смело копайте картофель, хотя бы для того, чтобы поесть молодую картошку прямо сейчас.​

​Учтите, что такая процедура вносит в почву много азота, поэтому дополнительно вносить в почву минеральные азотные удобрения не нужно.​​Скосить ботву примерно за неделю до уборки. Она утверждает, что ее нельзя оставлять на поле, потому что выкапывая молодые клубни картошки из земли на них может попасть фитофтора с ботвы. Если часть картошки вы оставляете на семена, то на них уже будут возбудители болезни и на следующий год огород будет поражен фитофторой.​​Для еды первую картошку можно выкапывать не раньше, чем через три недели после цветения. На хранение картофель нужно выкапывать после высыхания ботвы, примерно через 90 дней после посадки. По прошествии этого срока картофель полностью созреет.​

Когда убирать картофель

​Но ответ на подобный вопрос из игры «Горячо-холодно», звучит так:​​А вообще признаки созревания картофеля можно видеть по ботве — она желтеет, высыхает, куст распадается, земля под кустом становится рыхлой от выпирающих клубней. Мы обсуждали общий вопрос, когда можно копать картофель, здесь.​​вполне согласен, сентябрь самый пиковый сезон. Хотя есть ранние сорта, убираются в начале августа, и есть более поздние, рекомендуемые к уборке в первой декаде октября — 2 года назад​

​Если до сбора урожая на грядке не успели созреть такие культуры как​

  • ​Лучшее время для уборки картофеля с огорода ясная сухая погода с температурой воздуха не ниже 7°С — 8°С. Постарайтесь не нанести клубням механических повреждений, так как поврежденные клубни не подлежат хранению. Расстелите полиэтиленовую пленку, выкопанный картофель разложите в один слой и просушите в течение 3-4 часов под солнцем. Нельзя картофельную ботву использовать как подстилку под собранный урожай, так как есть риск заразить клубни фитофторозом.​
  • ​При теплой и сухой погоде можно повременить с уборкой. Чем выше уровень крахмала в картофеле, тем лучше он будет храниться. Если по утрам выпадает обильная роса, а температура, не выше​

​. Сейчас вы узнаете когда убирать чеснок, картофель, морковь.​

​В августе убирать корнеплоды: репу, картофель ранних сортов, лук, чеснок наиболее благоприятные дни по Лунному календарю — 4, 5, 6, 31 августа.​

Чтобы избежать фитофтороза, необходимо

​Бывает так, что хочется поесть молодую картошку еще летом, уже в июле или даже в июне. Для этого нужно сажать картошку дома в торфяных горшочках в феврале.​

​Ботву нужно подсушить, а затем сжечь,​

​Обычно картошку выкапывают в сентебре месяце. Конечно все зависит от погоды, и от сорта картошки. Есть сорт картошки называется сорокодневка. Ранние сорта убирают в августе месяце. А обычные сорта выкапывают как обычно.​​»в августе или сентябре»​​Картофельная пора, вернее сроки его сбора — это конец августа — начало сентября.​

Когда правильно выкапыватькартофель

​Начало сентября обычный срок для выкапывания картофеля для средней России. . Это конечно зависит и от сорта картофеля и от района его посадки(в южных районах раньше выкапывают) Обычно в средней полосе России картофель выкапывают с начала до середины сентября.​

Когда собирать морковь

​Просушенные клубни картофеля, рассортируйте, отбирая посадочный материал. Поместите картофель в прохладное сухое помещение, где он будет дозревать в течение 1-2 недель. Сухой рассортированный картофель поместите в погреб или хранилище для овощей.​

Хранение морквы

​10°С, а порой и ниже, у картофеля может начаться фитофтороз.​

Когда убирать свеклу

​Несомненно, главный овощ, который выращивает на своем участке практически каждый хозяин – это картофель. Главное правильно и вовремя​

Уборка чеснока в огороде

​В сентябре уборка картошки и других корнеплодов благоприятна в дни убывающей Луны до 13 сентября 2021.​

​У меня свекровь так делает и получает замечательные результаты в виде молодой картошки уже в конце июня. Но она ее не копает, а аккуратно погружает руки в холмик земли около картошки, нащупывает там клубни и вытаскивает их.​

​А вот получившуюся золу можно использовать для подкормки растений и раскисления почвы. Возбудителя болезни в ней уже нет.​​Все, что во сне преобретаешь — к хорошему. прибыли​​и добавлено уточнение: в зависимости от сорта.​

​По-моему школьников уже не гоняют на уборку урожая, в том числе картошки, у меня в школьные годы такого уже не было. Но зато своей картошки хватало.​

​Сроки созревания картофеля зависят от сорта. Скороспелые сорта вызревают примерно на две-три недели раньше, чем среднеспелые. Обычно с момента посадки картошки до получения урожая проходит месяца три-четыре месяца. А срок посадки картофеля в​

когда можно собирать картошку 40-дневку

​, цветная капуста, баклажаны и перец, можно перенести целые кусты прямо с грядки и оставить до созревания в таких помещениях как теплица, подвал, хранилище, в беседке-теплице.​

​Когда убирать морковь с грядки? Сборку моркови необходимо провести перед заморозками, пока не промерзла земля. Выкапывают морковь, поддевая снизу корнеплод лопатой, и осторожно дергают за хвост ботвы и стряхивают землю. При этом следите, чтобы кончики моркови не отламывались, иначе их сразу придется употреблять в пищу. Сушить морковь на солнце нельзя, так как она сразу завянет. От комочков земли корнеплод лучше очищать руками, избегая повреждений плода. Перед закладкой на хранение, срежьте всю ботву, иначе ботва пойдет в рост, высасывая питательные вещества из корнеплода.​

Рекомендуем прочесть:  Подсушить муку в духовке

Когда выкапывают картошку в средней полосе России?

​Еще советую почитать про то, когда копать морковь, поскольку это следующий этап в уборе урожая.​​Еще есть способ понять, когда можно копать картошку:​​Проще всего вилами, чтобы не повредить клубни. Вилы втыкайте вилы в землю примерно на расстоянии 15-20 см от основания куста и аккуратно переворачивайте землю. Затем с краев ямки по ворошите землю, некоторые клубни бывают там.​​Сны про картофель — благоприятный знак​​В принципе, и в Украине такие же сроки, большинство людей, у которых есть дачи-огороды, в сентябре картошку выкапывают.​

​Конкретный срок уборки урожая зависит от погоды и сорта картошки (ранняя — поздняя). Если обещают дожди, то картошку убирают заранее, чтобы она была на вкус лучше и хранилась дольше, да и просушить ее еще надо под солнышком.​

​средней полосе России​

​Вот такие простые советы как и когда убирать урожай с огорода такие как картошка, чеснок и морковь. Идем на огород!​

​Лучшее место для хранения моркови это ящик где слои моркови пересыпают песком, в который добавляют пушенную гашеную известь 1:10. Также хорошо морковь храниться, если ее опустить в смесь из воды и глины, а затем просушить.​

​Десикация, то есть подсушка ботвы проводиться перед уборкой картофеля за 7-10 дней химикатами. Сделать раствор, на литр воды развести 50 грамм медного купороса, опрыскать ботву, после чего ботва постепенно засыхает, все питательные вещества поступают в клубни.​

Марьюшка Душка

​с грядки. Выкопав клубни раньше срока, вы потеряете часть урожая, так как они не успеют набрать вес, клубни будут мелкими, и не будут долго храниться. Ведь созревает картофель в конце периода вегетации и доходит от 10 до 20 кг ежедневного прироста на сотку. Если упустить время сбора, могут пойти дожди, а сырость поспособствовать заражению клубней болезнями. И так когда убирать картошку с грядки:​

​Часто бывает, что дожди и непогода мешают выкопать картошку в срок, да и можно ли копать картошку после дождя? Выкапывать картофель в дождь и после можно, но будет значительно тяжелее чем в сухую погоду, требуется больше усилий на копание и прилипание к лопате земли. После уборки урожай нужно относить под навес и протирать его сухой тряпкой.​

​она уже отцвела,​

​Молодые клубни картофеля разложите в 1 слой в одном месте, чтобы она просохла на свежем воздухе. Вечером отряхните с картошки присохшую землю, сложите в мешки и отправьте картофель на хранение.​​Сон о картошке чреват случайностями не лучшего свойства.​​Картошку в средней полосе России выкапывают в конце августа или в начале сентября в зависимости от сорта. Обычно принято выкапывать картошку, когда ботва станет жухлая, так ее удобнее сжигать.​

​Если ботва картошки уже давно не зеленая, а стала коричневой и полегла, то это сигнал к уборке. Такую ботву необходимо собрать и сжечь. А картошку после просушивания в мешки и на хранение — пригодится до нового урожая.​

​зависит от погодных условий. Так, если весна дружная и теплая, то посадку проводят в конце апреля — первой декаде мая. Вот отсюда и следует считать, когда же получать урожай. И обычно массовый сбор картофеля в​

​Поделиться записью с друзьями в:​

​Вместе с морковью убирают и свеклу с грядки. Корнеплоды свеклы не переносят низких температур, при заморозках плоды начинают внутри чернеть. С выкопанных корнеплодов стряхните землю, удалите ботву, оставив короткие концы хвостиков. Хранить свеклу можно в ящиках пересыпав песком или опилками.​

​. Сейчас вы узнаете когда убирать чеснок, картофель, морковь.​

Зимовье для картошки

Овощи любят темноту, прохладу и «пудру»

Второй хлеб, наверное, любят многие. Ведь из этого продукта можно приготовить массу самых разных вкусных блюд. А еще картошка — богатый источник углеводов, что особенно ценится в нашем достаточно суровом климате. Поэтому для садоводов-огородников очень важно сохранить корнеплод до нового урожая.

— Середина сентября — время массовой уборки картофеля в нашей области, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Амурского областного эколого-биологического центра Галина Храмых. — Когда вся ботва пожухла и посохла, убирают корнеплод. Если же она еще зеленая, то лучше недели за две до уборки срезать ее или скосить, чтобы клубни дошли в почве. И земля впоследствии быстрее подсохнет, что облегчит уборку урожая.

По словам специалиста, важно правильно подготовить картофель к зимовке. Прежде чем убирать в погреб, его следует хорошенько просушить. Для этого нужно выдержать несколько часов на воздухе, чтобы он отлежался. После этого отсортировать — на продовольственный (более крупные клубни), семенной (весом 60—100 граммов), мелкий — на корм животным и колотый. «Раненый» картофель, как и пораженный болезнями, бракуется и используется в пищу в первую очередь.

— Клубни, которые отобрали на семена, можно пояровизировать — подержать два-три дня на свету, — продолжает Галина Геннадьевна. — Тогда они лучше будут храниться, мыши его не так едят. А вот картофелю, который вы отобрали на еду, свет вредит: клубни зеленеют, вырабатывается вредный для нашего здоровья соланин, и картошка горчит. Низкие температуры тоже плохо влияют: крахмал начинает перерабатываться в сахар, из-за чего картофель сладит.

В общем самые идеальные условия для хранения картофеля — это сухое, темное и прохладное помещение, то есть погреб, подполье или подвал, которые зимой не промерзают. Желательно, чтобы температура в них была плюс 2—5 градусов, а влажность воздуха 85—90 процентов. Последний фактор регулируется элементарным проветриванием. Например, в частных домах отдушины открыты до середины октября. А вообще корнеплоды любят постоянную температуру, без скачков.

Картофель лучше всего ссыпать в закрома слоем не выше 1,5 метра. При хранении он ни в коем случае не должен касаться бетона (а из него обычно сделаны подвалы в многоэтажках). Поэтому «овощехранилище» лучше перегородить досками или плотным картоном. Кроме того, второй хлеб хранят в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Их размещают на подставках высотой 15—20 сантиметров от пола и на небольшом расстоянии от стены. Для лучшего хранения овощи посыпают сухой известью или опудривают толченым мелом.

Второй хлеб можно хранить в земле

Можно хранить картофель способом, испытанным в течение нескольких лет, пишут специалисты сайта kartofel.at.ua. На высоком песчаном месте вырывают яму, по объему соответствующую количеству заготовленного картофеля. Ее ничем не выстилают. Просушенные клубни насыпают в яму так, чтобы до краев оставалось 70—72 см. На картофель укладывают сухую солому слоем 4,5—5 см. Сверху яму накрывают жердями или старыми досками, затем соломой и слоем земли в 10—15 см. (см. рисунок). Ни вентиляционных труб, ни отсыпки кургана не требуется: слой воздуха между соломой и жердями прекрасно предохраняет картофель от промерзания, вентиляция же происходит через рыхлую песчаную почву. Если в яму были заложены сухие здоровые неподмороженные клубни, то можно быть уверенным — они сохранятся как нельзя лучше.

Капуста зимует «вниз головой»

С ног на голову — таким способом опытные овощеводы обычно хранят белокочанную капусту. Большое разнообразие сортов позволяет иметь ее в свежем виде практически круглый год.

Убирают капусту по мере созревания, когда растения окончательно сформировались. Уборка капусты для хранения должна быть закончена до наступления устойчивых заморозков. На длительное хранение отбирают здоровые, неповрежденные кочаны.

— Хранить капусту можно подвешенной в подвале или погребе, — говорит Галина Храмых. — Для такого хранения кочан убирают вместе с кочерыжкой или срубают его топором на уровне земли. При этом следует сохранять как можно больше наружных зеленых листьев. Кочерыгу обвязывают леской или шпагатом и подвешивают к потолку кочаном вниз. При температуре плюс 2—5 градусов капуста может храниться до поздней весны. Другой вариант — обернуть кочаны газетами. Бумага вбирает в себя излишнюю влагу.

Морковь прячут в глину, свеклу — в полиэтилен

Морковь, свекла, брюква, редька — эти корнеплоды любят те же условия, что и картофель. Потому их можно держать в одном помещении. Убирают эти корнеплоды на хранение тоже в сухую погоду до осенних заморозков — подойдет конец сентября или первая декада октября. Свеклу желательно пораньше, поскольку она более чувствительна к холодам. Кстати, чтобы морковь была сочной, за 15 дней до выкопки грядки проливают теплой водой.

— Выкапывать корнеплоды лучше вилами, а не тянуть за хвост, чтобы не повредить их, — делится опытом Галина Храмых. — Не стоит стучать друг о дружку — этого боятся и морковь, и свекла. Прилипшую землю лучше убрать руками. Далее обрезаем ботву до головки. А вот кто оставляет овощи на семена, те, наоборот, оставляют 2 см ботвы. Даем моркови подсохнуть — сушим под навесом (под солнцем она быстро теряет влагу) и сортируем. После чего укладываем в ящики.

Морковь и свеклу опудривают толченым мелом либо древесной золой или переслаивают сухой луковой шелухой или песком. Если используете песок, чередуйте ряды: ряд морковки (свеклы) — ряд песка и т. д. Брюкву и редьку можно засыпать в закром либо сложить в ящики.

— Владельцам теплых подвалов морковку хранить можно в глиняной болтушке, — замечает Галина Геннадьевна. — Для этого разводят глину водой, обмакивают в нее корнеплоды и затем подсушивают. Образовавшаяся глиняная корочка не дает овощам высыхать. И до весны морковь остается такой, словно ее только что выкопали.

Прекрасно хранятся морковь и свекла в больших полиэтиленовых мешках (белые мешки из-под муки или сахара). Их устанавливают в вертикальном положении и не завязывают, а сверху присыпают древесными опилками.

— Некоторые садоводы моют морковь, — замечает специалист. — В течение двух суток она обсыхает, затем ее укладывают в плотные полиэтиленовые мешки, пересыпая свежими опилками. Сверху насыпают две-три горсти луковой шелухи. Мешки не завязывают.

С ног на голову — таким способом опытные овощеводы обычно хранят белокочанную капусту. Большое разнообразие сортов позволяет иметь ее в свежем виде практически круглый год.

Фитофтора на картошке: можно ли спасти урожай?

Лето 2021 в наших краях выдалось влажным, но теплым, создав идеальные условия для развития фитофторы. Конец июля, и первые признаки этого грибкового заболевания уже отмечены в теплицах и на картофельных полосах в виде отдельных очагов:

Фитофтора на томатах — тема одной из прошлых статей. Сегодня же речь пойдет о картофеле, потому что бабушка уже схватилась за голову, как бороться с фитофторой на картошке.

Что делать с фитофторой на картошке?

Фитофтора — грибковое заболевание растений. Возбудитель — грибок. Главный признак фитофторы — почернение, темные пятна, гниль на листьях и стеблях. Споры грибка с листьев могут попадать в землю, заражая клубни картофеля. Экземпляры, лежащие близко к поверхности земли, повреждаются во время роста. На тех, что лежат глубоко, болезнь может проявиться при хранении. Грибок представляет серьезную угрозу урожаю. И если картошка заболела фитофторой, надо ее лечить.

Что рекомендуют делать специалисты:

  • Начинать с профилактики — вносить фосфорно-калийные удобрения. Для этого отлично подойдет зола.
  • Окучивать картофель несколько раз за сезон. Толстый слой земли предохранит от распространения грибка.
  • Примерно за 10 дней до выкапывания урожая ботву срезать, чтобы споры грибка не попали на плоды.
  • Не медлить с уборкой урожая, убирать картошку в сухую погоду
  • Выращивать устойчивые сорта и сажать только здоровые клубни.
  • Сажать томаты, баклажаны, перец и картофель в разных концах участка. Все пасленовые подвержены заражению фитофторой. И если грибок поразил томаты, он тут же перекинется на картофель и так далее.
  • Обрабатывать картофель современными хим.препаратами от фитофторы.
  • Лечить картошку народными средствами.

Чем обработать картофель от фитофторы?

Авторы видеороликов на Youtube советуют для обработки картошки от фитофторы хим.препараты «Ридомил Голд», «Скор», «Шерлан».

Когда обрабатывать? Первый раз можно обработать картофель препаратом «Ридомил Голд»- в момент образования листочков, до цветения, в период активного роста ботвы. Второй раз — через 2 недели. После этого следует обработка другим препаратом (с другим действующим веществом), например, «Скор». Тоже две обработки с интервалом в 2 недели. Грибковые заболевания имеют свойство привыкать к одному и тому же фунгициду. Обработку лучше проводить в сухую погоду.

В период между обработками эти препараты обеспечивают длительную защиту растениям: уже инфицированным листьям и новому приросту. Поэтому можно сделать вывод, что данные препараты можно применять в том случае, если фитофтора на картошке уже проявилась.

Хим.препарат «Шерлан» убивает споры фитофторы. Действует почти как дезинфицирующее средство. Обеспечивает защиту на многих стадиях развития грибка. Дождеустойчив и поглощается листьями в пределах 1 часа после обработки.

Фитофтора не любит медьсодержащих препаратов (с активным действующим веществом гидрокись меди). Медьсодержащими препаратами опрыскивают картофель, если часто бывают дожди — раз в 7 дней, в солнечную погоду с редкими дождями — раз в 15 дней. Некоторые авторы рекомендуют для картофеля бордосскую жидкость: медный купорос + известь (комплекты продаются в садоводческих магазинах. Как разводить — инструкция здесь.

Рекомендуем прочесть:  Можно держать соль в банке из нержавейки

После цветения картошку допустимо обрабатывать 3-4 раза с интервалами в 7 дней специальными препаратами: дитамин М-45 (30 грамм на 15 л воды), хлорокись меди (60 г на 15 л воды), купроксат (40 грамм на 15 л воды). Советуем изучить информацию об этом более детально в других источниках ?

Бороться с фитофторой, когда клубни уже выросли, бессмысленно. Последняя обработка хим.препаратами допустима не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. Но вы можете спасти клубни, если скосить ботву примерно за 10 дней перед выкапыванием картофеля. Тогда снижается вероятность того, что споры грибка попадут на плоды. Скошенную ботву нельзя использовать в компост, а нужно сжечь или вынести за участок.

Лучше взять болезнь под контроль в самом начале сезона. При этом стоит помнить, что профилактика лучше лечения.

Народное средство

Толковых народных средств, с помощью которых успешно можно было бы бороться с фитофторой на картофеле, найти удалось немного. В основном народные средства применяют от фитофторы на томатах. Но в одном источнике попался, наконец, рецепт раствора. По словам автора, довольно эффективный:

Берут по 1 ч. ложке медного купороса, борной кислоты и марганцовки, 10 литров воды. Все компоненты отдельно заливают кипятком (получается по 3,3 литра). После того, как все три раствора каждый в отдельности остынут, их соединяют. Получается раствор объемом 10 литров. Им обрабатывают картофель дважды: в конце июля и в начале августа с интервалом в 1-1,5 недели.

Фитофтора на нашей картошке: фото

Специально мы с фитофторой на картошке мы не боремся. Даже в самое влажное лето она не представляла опасности для нашего урожая. Единственная мера — это скашивание и уборка ботвы за 3 дня до выкапывания картофеля. Случалось, что картошка, переболевшая летом фитофторой, хранилась плохо. Тогда все клубни в подвале перебирали, отбраковывая больные.

А какими средствами Вы боретесь с фитофторой на картошке? Поделитесь опытом в комментарии, будем рады ?

Берут по 1 ч. ложке медного купороса, борной кислоты и марганцовки, 10 литров воды. Все компоненты отдельно заливают кипятком (получается по 3,3 литра). После того, как все три раствора каждый в отдельности остынут, их соединяют. Получается раствор объемом 10 литров. Им обрабатывают картофель дважды: в конце июля и в начале августа с интервалом в 1-1,5 недели.

Как Хранить Картофель В Подвале Чтобы Не Жухла

Для лучшей сохранности картофеля очень важно вовремя убрать его с поля. Часто задают вопрос, когда следует убирать урожай картофеля? Здесь необходимо подходить с такой точки зрения. Убирать картофель целесообразно, когда он созреет. Признаком этого является пожелтение или побурение листвы картофеля. Другой признак – легкое отделение клубней от корневой системы. Если листва у картофеля зеленая, это означает, что в листьях содержится хлорофилл, имеющий зеленую окраску. Пока есть хлорофилл, в них происходит процесс фотосинтеза и, следовательно, образование органических соединений и рост клубней. Поэтому срезать ботву и убирать урожай в период, когда листья у картофеля зеленые будет рано. Получите недобор урожая. Как только ботва пожелтела (т.е. исчез хлорофилл, а вместе с ним прекращен и фотосинтез и, следовательно, рост клубней), цикл вегетации растения закончился и картофель готов к уборке. Запаздывать с уборкой и выдерживать картофель до побурения и высыхания ботвы не желательно. «Ботва почернела, пожухла – фитофтора ушла в клубень». Следовательно, если у вас разные по срокам созревания сорта картофеля, то и убирать его нужно в разные сроки. Наблюдения показывают, что, чем дольше клубни находятся в земле, тем больше болезней и гнили они набирают.
Чтобы облегчить уборку картофеля, пожелтевшую ботву лучше заранее (за день-два до этого) срезать и убрать на компостирование. При уборке, картофель рассыпаем в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую пленку на 2-3 часа, для того, чтобы произвести световую обработку Солнцем, подсушить поверхность клубней и стрясти с них оставшуюся землю. Многие недооценивают световую обработку на Солнце, и очень зря. Это одна из самых важных операций, обеспечивающих в дальнейшем длительное хранение картофеля. Как известно, в солнечном свете 40% спектра составляет видимый свет, 50% — инфракрасное излучение и 10% — ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолетовое излучение, благодаря мощному бактерицидному действию и способностью убивать микробы, находит очень широкое применение во многих отраслях народного хозяйства, в т.ч. в медицине (для стерилизации инструмента, для дезинфекции помещений), в пищевой промышленности и коммунальном хозяйстве (для обеззараживания воды, воздуха, помещений, продуктов и т.д.).
А что же дает кратковременная световая обработка картофеля? Клубни картофеля растут в земле, в абсолютной темноте. Все живые организмы в земле (грибки, бактерии, вирусы, и т.д.) также приспособлены к обитанию в условиях абсолютной темноты. И поэтому, прямой солнечный свет с ультрафиолетовым спектром излучения для них особенно губителен, и все, что находится на поверхности клубней, им уничтожается. Этим достигается значительное улучшение сохранности картофеля в зимний период. А вот показатели лежкости картофеля, не прошедшего световую обработку, как нами неоднократно было замечено, резко снижены.
Световую обработку отобранного семенного картофеля (зеленение) можно производить длительное время, а картофеля для потребления не более 2-3 часов, без ухудшения его товарных качеств.
Такая световая обработка и сушка картофеля на Солнце, и одновременно проведенная сортировка на поле, позволяет сразу без всяких перевалок заложить картофель на хранение, по принципу «с поля — в погреб». Мы прекратили делать ненужную работу по длительной сушке, отнимающей много времени (как это было у нас ранее), и которую рекомендуют в разных садоводческих изданиях.
Вот выдержки из одной такой рекомендации, «Процесс хранения картофеля:
— после копки – клубни сушить несколько дней при температуре 15°С, в темном, проветриваемом месте, не повреждая кожуры. Поврежденные клубни не годятся на хранение;
— спуск в погреб и постепенное охлаждение до температуры 3-5°С».
Что плохо в таких рекомендациях? Прежде всего, возникает вопрос, почему сушка должна быть только при 15°С, не выше и не ниже, и второе как в проветриваемом помещении обеспечить абсолютную темноту. Это просто невозможно. Абсолютное большинство садоводов следует таким рекомендациям: сушат на чердаках, а что еще хуже на веранде, в тени под навесами, и порой длительное время. Ничего хорошего это не дает, рассеянный свет, в течение нескольких дней, где бы ни было, все равно будет проникать через все щели, и попадать на картофель, который при этом очень быстро зеленеет и накапливает соланин — сильнейший яд, токсичный даже в небольших дозах. Соланин исполняет роль естественной защиты картофеля от грибков и бактерий.
Признаком соланина является то, что картофель начинает горчить, становясь непригодным в питании и опасным для здоровья, и даже для жизни. Такая сушка является грубейшей ошибкой. Как я убедился на собственном негативном опыте, для длительной сушки и хранения картофеля нужна стерильная темнота, чтобы ни один лучик не проникал в помещение. Не легче ли выбрать солнечную погоду и всю эту работу сделать на поле, без всяких лишних перевалок и сразу увезти картофель в погреб. И все, минимум работы и прекрасный результат хранения.
В нашей практике, в силу обстоятельств, приходилось убирать картофель раньше времени (с поля сразу в погреб), в то время, когда ботва была абсолютно зеленая. При уборке, нежная кожица с поверхности клубней слезала «ошмотками». Несмотря на это, благодаря проведенной световой обработке Солнцем, на клубнях (всех сортов картофеля) в дальнейшем (в погребе) наросла новая кожица, и он хорошо сохранился до весны без всякой дополнительной переборки. Хотя у нас в этом было большое сомнение.
Были и такие случаи, когда в силу обстоятельств оптимальное время уборки было упущено, и поэтому из-за погодных условий нам приходилось сушить картофель в бане, т.е. в закрытом от света помещении — в условиях абсолютной темноты. Для ускорения сушки приходилось топить печь. И был замечен резкий контраст, что без световой обработки эффективность хранения была намного хуже. Вот почему так важна световая обработка клубней, да и вообще многих корнеплодов (моркови, свеклы – до просушки поверхности и не более 2 часов).
После световой обработки, сушки и сортировки на поле по сортам, размерам и выборки клубней с механическим и прочими повреждениями, картофель засыпаем в холщовые мешки, закладываем в них бирки с указанием сорта, везем сразу в погреб, и там пересыпаем в 2-4 ведерные ящики для хранения (обязательно с бирками).
Почему уборку, обработку и закладку на хранение клубней картофеля необходимо производить раздельно по сортам, т.е. нельзя их смешивать. Ответ на это прост? Одни сорта картофеля хранятся лучше (Скарб, Нида и др.), другие хуже (Невский и др.). При смешивании разных сортов, картофель с плохой лежкостью легко может поразить болезнями и гнилью картофель, предназначенный для длительного хранения, и в конечном итоге весь урожай. Чтобы исключить или уменьшить потери у сортов картофеля, которые хранятся хуже, их необходимо использовать на потребление в первую очередь.
Кроме того, с целью минимизации потерь картофеля от загнивания, обычно через 1,5- 2 месяца после уборки, уже в погребе мы проводим переборку — осмотр, выбраковку и дополнительную подсортировку картофеля по размерно-качественной характеристике и устанавливаем порядок очередности их потребления в течение зимы в зависимости от размера, качества и степени их повреждения:
— №1 – Срочное потребление – с разрезами, трещинами и различными поражениями поверхности клубней;
— №2 – Самая крупная (переросшая — «колабахи»);
— №3 — Крупная
— №4 – Средняя;
— №5 – Ниже средней;
— №6 – Мелкая;
Самую мелкую мы отдаем.
Исходя из этого, на потребление осенью мы в первую очередь используем крупный картофель, затем средний, и к весне мелкий.
Бирки (бумажки) с такими названиями и с наименованием сорта закладываем в соответствующие ящики, которые укладываем в погребе по указанной нумерации сверху вниз (разные сорта в разных рядах). В самом низу — мелкий картофель, к потреблению которого приступаем в самую последнюю очередь — весной. Многие этот фактор недооценивают, но он не менее важен, чем используемый сорт картофеля.
Такая сортировка по размерно-качественной характеристике также дает отличный эффект и позволяет свести потери картофеля к минимуму – практически к нулю. Поясним, почему так? Клубни с разрезами, трещинами и различными поражениями поверхности клубней – обычно поражается гнилью и плесенью в первую очередь. Самый крупный картофель (образно – «колабахи») – это перезревшие клубни, которые, как известно, тоже очень плохо хранятся. Поэтому их нужно использовать также в первую очередь. Мелкий же картофель наоборот – это недозревшие клубни и поэтому хранятся лучше всего, так как в процессе хранения к весне дозариваются, аналогично недозревшим помидорам (из одного семейства) и т.д.
Ранее, мы неоднократно наблюдали, когда при хранении картофеля без сортировки, самые крупные перезревшие клубни («колабахи»), а также с разрезами, трещинами и различными поражениями поверхности клубней, загнивая, заражали здоровые клубни меньшего размера, что приводило к большим потерям. Очень жалко было смотреть, на сгнившие, оставленные на весну крупные клубни, тогда как они могли бы быть использованы в первоочередном порядке. К сожалению, очень многие из года в год повторяют подобные ошибки, и не знают из этого выхода.
При сортировке и укладке в ящики клубней картофеля примерно одинакового размера существенно увеличивается объем пустот и уменьшается площадь контакта между ними, в результате улучшается циркуляция и снижается застой и влажность воздуха (т.е. ухудшаются условия развития плесени), что также положительно влияет на сохранность.
Перед закладкой картофеля на хранение также очень важно подготовить тару. Мы испробовали самые разные методы, но самым удобным оказалось хранение картофеля и других овощей в ящиках вместимостью 2-4 ведра. Их можно как угодно сортировать, сушить, обрабатывать от гнилей. Самый простой способ «дезинфекции» ящиков – это сушка на солнечном свету, ультрафиолетовым излучением которого уничтожается большинство вредоносных гнилей, плесени и т.д.
Мы также обрабатывали высушенные ящики соляркой (дизельное топливо), но при этом, чтобы исчез запах солярового масла, требуется около года. Ящики, в этом случае, хорошо противостоят «гнилям».
Но самый эффективный метод обеззараживания ящиков (предварительно высушенных) перед закладкой картофеля – это кратковременный поверхностный обжиг их высокотемпературным пламенем паяльной лампы. Таким пламенем выжигаются все грибные гнили, плесени, бактерии, вирусы и т.д., и инфекция далее не передается на вновь заложенный урожай. Кроме того, обжиг позволит также значительно увеличить срок службы ящиков и устранить накопление в них гнилей. Многие замечали, что обожженные или обуглившиеся древесные останки десятилетиями не гниют в земле.
При использовании такого метода нужно особо соблюдать правила пожарной безопасности. Обжиг производится только на открытом воздухе, на безопасном расстоянии от строений, и после обжига необходимо некоторое время выдержать ящики (в разрозненном виде) на улице, и только потом заносить в погреб.
В недалекие от нас времена, погреба окуривали и сушили, разводя в них костер. При малом доступе кислорода, образующийся угарный газ и другие газы убивают все живое не только на бревенчатых стенах и потолке, но и в толще прилегающей земли, что обеспечивало хорошую сохранность картофеля до нового урожая.
Таким образом, в результате использования комплекса мер при закладке на хранение картофеля, мы свели его потери к минимуму и обеспечили более 99%-ую сохранность и качество до 1 июня. И это несмотря, на крайне неудовлетворительный температурный режим в погребе (12-14°С) гаража при закладке на хранение осенью. Тем самым мы экономим много времени, затрачиваемого ранее на частую переборку клубней и труд, затраченный в летнее время на их выращивание.
Cделаем окончательные выводы:
1.Кратковременная световая обработка картофеля (во время уборки урожая) на Солнце ультрафиолетовым излучением, позволяет уничтожить б?льшую часть патогенной микрофлоры и грибков на клубнях, не ухудшая их качества.
2.Предлагаемый принцип сортировки картофеля по сортам, размерно-качественной характеристике и очередности ее использования позволяет своевременно, не допуская потерь, изъять клубни на потребление;
3.Комплекс всех этих мер позволяет взаимно умножить их положительный эффект и значительно увеличить сроки хранения, сведя потери урожая к минимуму.
Считаю, что принцип сортировки по сортам, размерно-качественной характеристике и очередности использования при закладке на хранение, целесообразен и для многих других овощей (моркови, свеклы и т.д.).

Для лучшей сохранности картофеля очень важно вовремя убрать его с поля. Часто задают вопрос, когда следует убирать урожай картофеля? Здесь необходимо подходить с такой точки зрения. Убирать картофель целесообразно, когда он созреет. Признаком этого является пожелтение или побурение листвы картофеля. Другой признак – легкое отделение клубней от корневой системы. Если листва у картофеля зеленая, это означает, что в листьях содержится хлорофилл, имеющий зеленую окраску. Пока есть хлорофилл, в них происходит процесс фотосинтеза и, следовательно, образование органических соединений и рост клубней. Поэтому срезать ботву и убирать урожай в период, когда листья у картофеля зеленые будет рано. Получите недобор урожая. Как только ботва пожелтела (т.е. исчез хлорофилл, а вместе с ним прекращен и фотосинтез и, следовательно, рост клубней), цикл вегетации растения закончился и картофель готов к уборке. Запаздывать с уборкой и выдерживать картофель до побурения и высыхания ботвы не желательно. «Ботва почернела, пожухла – фитофтора ушла в клубень». Следовательно, если у вас разные по срокам созревания сорта картофеля, то и убирать его нужно в разные сроки. Наблюдения показывают, что, чем дольше клубни находятся в земле, тем больше болезней и гнили они набирают.
Чтобы облегчить уборку картофеля, пожелтевшую ботву лучше заранее (за день-два до этого) срезать и убрать на компостирование. При уборке, картофель рассыпаем в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую пленку на 2-3 часа, для того, чтобы произвести световую обработку Солнцем, подсушить поверхность клубней и стрясти с них оставшуюся землю. Многие недооценивают световую обработку на Солнце, и очень зря. Это одна из самых важных операций, обеспечивающих в дальнейшем длительное хранение картофеля. Как известно, в солнечном свете 40% спектра составляет видимый свет, 50% — инфракрасное излучение и 10% — ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолетовое излучение, благодаря мощному бактерицидному действию и способностью убивать микробы, находит очень широкое применение во многих отраслях народного хозяйства, в т.ч. в медицине (для стерилизации инструмента, для дезинфекции помещений), в пищевой промышленности и коммунальном хозяйстве (для обеззараживания воды, воздуха, помещений, продуктов и т.д.).
А что же дает кратковременная световая обработка картофеля? Клубни картофеля растут в земле, в абсолютной темноте. Все живые организмы в земле (грибки, бактерии, вирусы, и т.д.) также приспособлены к обитанию в условиях абсолютной темноты. И поэтому, прямой солнечный свет с ультрафиолетовым спектром излучения для них особенно губителен, и все, что находится на поверхности клубней, им уничтожается. Этим достигается значительное улучшение сохранности картофеля в зимний период. А вот показатели лежкости картофеля, не прошедшего световую обработку, как нами неоднократно было замечено, резко снижены.
Световую обработку отобранного семенного картофеля (зеленение) можно производить длительное время, а картофеля для потребления не более 2-3 часов, без ухудшения его товарных качеств.
Такая световая обработка и сушка картофеля на Солнце, и одновременно проведенная сортировка на поле, позволяет сразу без всяких перевалок заложить картофель на хранение, по принципу «с поля — в погреб». Мы прекратили делать ненужную работу по длительной сушке, отнимающей много времени (как это было у нас ранее), и которую рекомендуют в разных садоводческих изданиях.
Вот выдержки из одной такой рекомендации, «Процесс хранения картофеля:
— после копки – клубни сушить несколько дней при температуре 15°С, в темном, проветриваемом месте, не повреждая кожуры. Поврежденные клубни не годятся на хранение;
— спуск в погреб и постепенное охлаждение до температуры 3-5°С».
Что плохо в таких рекомендациях? Прежде всего, возникает вопрос, почему сушка должна быть только при 15°С, не выше и не ниже, и второе как в проветриваемом помещении обеспечить абсолютную темноту. Это просто невозможно. Абсолютное большинство садоводов следует таким рекомендациям: сушат на чердаках, а что еще хуже на веранде, в тени под навесами, и порой длительное время. Ничего хорошего это не дает, рассеянный свет, в течение нескольких дней, где бы ни было, все равно будет проникать через все щели, и попадать на картофель, который при этом очень быстро зеленеет и накапливает соланин — сильнейший яд, токсичный даже в небольших дозах. Соланин исполняет роль естественной защиты картофеля от грибков и бактерий.
Признаком соланина является то, что картофель начинает горчить, становясь непригодным в питании и опасным для здоровья, и даже для жизни. Такая сушка является грубейшей ошибкой. Как я убедился на собственном негативном опыте, для длительной сушки и хранения картофеля нужна стерильная темнота, чтобы ни один лучик не проникал в помещение. Не легче ли выбрать солнечную погоду и всю эту работу сделать на поле, без всяких лишних перевалок и сразу увезти картофель в погреб. И все, минимум работы и прекрасный результат хранения.
В нашей практике, в силу обстоятельств, приходилось убирать картофель раньше времени (с поля сразу в погреб), в то время, когда ботва была абсолютно зеленая. При уборке, нежная кожица с поверхности клубней слезала «ошмотками». Несмотря на это, благодаря проведенной световой обработке Солнцем, на клубнях (всех сортов картофеля) в дальнейшем (в погребе) наросла новая кожица, и он хорошо сохранился до весны без всякой дополнительной переборки. Хотя у нас в этом было большое сомнение.
Были и такие случаи, когда в силу обстоятельств оптимальное время уборки было упущено, и поэтому из-за погодных условий нам приходилось сушить картофель в бане, т.е. в закрытом от света помещении — в условиях абсолютной темноты. Для ускорения сушки приходилось топить печь. И был замечен резкий контраст, что без световой обработки эффективность хранения была намного хуже. Вот почему так важна световая обработка клубней, да и вообще многих корнеплодов (моркови, свеклы – до просушки поверхности и не более 2 часов).
После световой обработки, сушки и сортировки на поле по сортам, размерам и выборки клубней с механическим и прочими повреждениями, картофель засыпаем в холщовые мешки, закладываем в них бирки с указанием сорта, везем сразу в погреб, и там пересыпаем в 2-4 ведерные ящики для хранения (обязательно с бирками).
Почему уборку, обработку и закладку на хранение клубней картофеля необходимо производить раздельно по сортам, т.е. нельзя их смешивать. Ответ на это прост? Одни сорта картофеля хранятся лучше (Скарб, Нида и др.), другие хуже (Невский и др.). При смешивании разных сортов, картофель с плохой лежкостью легко может поразить болезнями и гнилью картофель, предназначенный для длительного хранения, и в конечном итоге весь урожай. Чтобы исключить или уменьшить потери у сортов картофеля, которые хранятся хуже, их необходимо использовать на потребление в первую очередь.
Кроме того, с целью минимизации потерь картофеля от загнивания, обычно через 1,5- 2 месяца после уборки, уже в погребе мы проводим переборку — осмотр, выбраковку и дополнительную подсортировку картофеля по размерно-качественной характеристике и устанавливаем порядок очередности их потребления в течение зимы в зависимости от размера, качества и степени их повреждения:
— №1 – Срочное потребление – с разрезами, трещинами и различными поражениями поверхности клубней;
— №2 – Самая крупная (переросшая — «колабахи»);
— №3 — Крупная
— №4 – Средняя;
— №5 – Ниже средней;
— №6 – Мелкая;
Самую мелкую мы отдаем.
Исходя из этого, на потребление осенью мы в первую очередь используем крупный картофель, затем средний, и к весне мелкий.
Бирки (бумажки) с такими названиями и с наименованием сорта закладываем в соответствующие ящики, которые укладываем в погребе по указанной нумерации сверху вниз (разные сорта в разных рядах). В самом низу — мелкий картофель, к потреблению которого приступаем в самую последнюю очередь — весной. Многие этот фактор недооценивают, но он не менее важен, чем используемый сорт картофеля.
Такая сортировка по размерно-качественной характеристике также дает отличный эффект и позволяет свести потери картофеля к минимуму – практически к нулю. Поясним, почему так? Клубни с разрезами, трещинами и различными поражениями поверхности клубней – обычно поражается гнилью и плесенью в первую очередь. Самый крупный картофель (образно – «колабахи») – это перезревшие клубни, которые, как известно, тоже очень плохо хранятся. Поэтому их нужно использовать также в первую очередь. Мелкий же картофель наоборот – это недозревшие клубни и поэтому хранятся лучше всего, так как в процессе хранения к весне дозариваются, аналогично недозревшим помидорам (из одного семейства) и т.д.
Ранее, мы неоднократно наблюдали, когда при хранении картофеля без сортировки, самые крупные перезревшие клубни («колабахи»), а также с разрезами, трещинами и различными поражениями поверхности клубней, загнивая, заражали здоровые клубни меньшего размера, что приводило к большим потерям. Очень жалко было смотреть, на сгнившие, оставленные на весну крупные клубни, тогда как они могли бы быть использованы в первоочередном порядке. К сожалению, очень многие из года в год повторяют подобные ошибки, и не знают из этого выхода.
При сортировке и укладке в ящики клубней картофеля примерно одинакового размера существенно увеличивается объем пустот и уменьшается площадь контакта между ними, в результате улучшается циркуляция и снижается застой и влажность воздуха (т.е. ухудшаются условия развития плесени), что также положительно влияет на сохранность.
Перед закладкой картофеля на хранение также очень важно подготовить тару. Мы испробовали самые разные методы, но самым удобным оказалось хранение картофеля и других овощей в ящиках вместимостью 2-4 ведра. Их можно как угодно сортировать, сушить, обрабатывать от гнилей. Самый простой способ «дезинфекции» ящиков – это сушка на солнечном свету, ультрафиолетовым излучением которого уничтожается большинство вредоносных гнилей, плесени и т.д.
Мы также обрабатывали высушенные ящики соляркой (дизельное топливо), но при этом, чтобы исчез запах солярового масла, требуется около года. Ящики, в этом случае, хорошо противостоят «гнилям».
Но самый эффективный метод обеззараживания ящиков (предварительно высушенных) перед закладкой картофеля – это кратковременный поверхностный обжиг их высокотемпературным пламенем паяльной лампы. Таким пламенем выжигаются все грибные гнили, плесени, бактерии, вирусы и т.д., и инфекция далее не передается на вновь заложенный урожай. Кроме того, обжиг позволит также значительно увеличить срок службы ящиков и устранить накопление в них гнилей. Многие замечали, что обожженные или обуглившиеся древесные останки десятилетиями не гниют в земле.
При использовании такого метода нужно особо соблюдать правила пожарной безопасности. Обжиг производится только на открытом воздухе, на безопасном расстоянии от строений, и после обжига необходимо некоторое время выдержать ящики (в разрозненном виде) на улице, и только потом заносить в погреб.
В недалекие от нас времена, погреба окуривали и сушили, разводя в них костер. При малом доступе кислорода, образующийся угарный газ и другие газы убивают все живое не только на бревенчатых стенах и потолке, но и в толще прилегающей земли, что обеспечивало хорошую сохранность картофеля до нового урожая.
Таким образом, в результате использования комплекса мер при закладке на хранение картофеля, мы свели его потери к минимуму и обеспечили более 99%-ую сохранность и качество до 1 июня. И это несмотря, на крайне неудовлетворительный температурный режим в погребе (12-14°С) гаража при закладке на хранение осенью. Тем самым мы экономим много времени, затрачиваемого ранее на частую переборку клубней и труд, затраченный в летнее время на их выращивание.
Cделаем окончательные выводы:
1.Кратковременная световая обработка картофеля (во время уборки урожая) на Солнце ультрафиолетовым излучением, позволяет уничтожить б?льшую часть патогенной микрофлоры и грибков на клубнях, не ухудшая их качества.
2.Предлагаемый принцип сортировки картофеля по сортам, размерно-качественной характеристике и очередности ее использования позволяет своевременно, не допуская потерь, изъять клубни на потребление;
3.Комплекс всех этих мер позволяет взаимно умножить их положительный эффект и значительно увеличить сроки хранения, сведя потери урожая к минимуму.
Считаю, что принцип сортировки по сортам, размерно-качественной характеристике и очередности использования при закладке на хранение, целесообразен и для многих других овощей (моркови, свеклы и т.д.).

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру