Как Избавиться От Жуков При Чистке Опят

Содержание

Как правильно чистить опята перед приготовлением

Самыми распространёнными лесными грибами многие считают опята, особенно потому, что растут они большими группами. Помимо этого, их просто и быстро собирать на одном месте. Опята применяются даже в медицине, потому что содержат в себе фламмулин – вещество, предотвращающее саркому. Из них можно приготовить разнообразные блюда и заготовки. Отличными из опят получаются маринованные, а также солёные закуски. Эти плодовые тела также весьма популярны среди вегетарианцев и соблюдающих пост. Но несмотря на такую популярность, остаётся актуальным вопрос: как правильно чистить опята?

Лесные опята растут в лиственных и хвойных лесах по всей территории России. Время их произрастания начинается в апреле и заканчивается в ноябре месяце. Пик грибного сбора опят приходится на сентябрь – октябрь. Так как эти плодовые тела в большинстве своём растут не на земле, а на стволах повреждённых деревьев или трухлявых пнях, то каждый грибник знает, как чистят опята перед приготовлением. Дело в том, что данные плодовые тела не имеют таких серьёзных загрязнений как обычные грибы, растущие на земле. Тем более, что при сборе опята не срывают руками, а срезают ножом, что впоследствии уменьшает время на их очистку.

Опята при любом процессе приготовления получаются очень вкусными и сохраняют свои питательные вещества и витамины. Однако чтобы насладиться этими аппетитными и полезными плодовыми телами в любом блюде, нужно знать, как правильно чистить грибы опята. Хотя рецепты заготовки у каждой хозяйки свои, о нюансах очистки грибов перед дальнейшими процессами переработки мы расскажем более подробно.

Как правильно чистить лесные грибы опята

По сравнению с другими видами грибов опята не требуют скрупулёзной очистки, промывания и удаления личинок насекомых. Главное, что нужно сделать перед термической обработкой, сушкой или замораживанием – перебрать, срезать длинные ножки и убрать подгнившие участки. Ножки лучше не выбрасывать, а засушить и перемолоть в муку, чтобы зимой использовать в качестве добавки в супы-пюре или грибные соусы.

Как правильно чистить лесные опята, чтобы затем приготовить вкусное и полезное блюдо? Чтобы свежие лесные грибы не потемнели после того как были принесены из леса, их нужно сразу обработать. Первым делом опята перебирают: выбрасывают сильно старые, гнилые и испорченные червями или насекомыми – готовить такие грибы нельзя! Если испорчена только шляпка, то её выбрасывают, а ножку оставляют и наоборот. Помимо этого, со шляпок снимают налипший лесной мусор – остатки травы, листочков и веточек. Предлагаем посмотреть наглядное видео о том, как правильно чистить опята:

Как чистить маленькие и большие переросшие опята перед употреблением

Очень часто многие грибники задают вопрос: как чистить маленькие опята, ведь это так хлопотно? Из-за небольших размеров опята действительно трудно почистить и на это уходит много времени. Прежде чем вы начнёте очистку грибов, подумайте, куда хотите их использовать. Например, если они пойдут на сушку или замораживание – их не стоит мыть. Всё же помните: повреждённые места с грибов всегда должны быть удалены! Просто срежьте с кончиков ножек загрязнения (если они есть) и протрите шляпки сухой кухонной губкой. Для остальных процессов переработки достаточно замочить маленькие плодовые тела на 1 ч в холодной подсоленной воде.

Как правильно чистить переросшие опята будет зависеть от метода их дальнейшего приготовления. В этом случае перед обработкой вам следует решить, что будете делать с опятами. Если они пригодны для сушки, тогда достаточно срезать ножом повреждённые участки и отрезать ножки. Даже если они хорошие и не испорченные червями, их срезают, так как они большие и твёрдые. Такие части гриба у переросших опят лучше засушивать отдельно. Зная всё о первичной обработке переросших плодовых тел, вы будете знать, как правильно чистить и большие опята.

Стоит добавить, что шляпки больших и переросших опят можно чистить с помощью сухой зубной щётки с ворсинками средней жёсткости. Если в пластинках вы обнаружили насекомое, его легко удалить острием ножа. Большие опята лучше не мыть в воде, особенно перед засушиванием, так как они быстро впитывают воду и теряют свой привлекательный вид.

Как чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба?

Как правильно чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба? Этот вопрос остаётся актуальным для всех видов опят и перед любым процессом приготовления. Стоит ли удалять плёнчатое кольцо и зачем это делать? Некоторые, перед тем как чистить опята перед употреблением, удаляют этот признак съедобности гриба. Однако на самом деле практической необходимости в этом нет. Это напрасная трата сил и вашего времени. Хочется сказать, что вкус блюда не будет зависеть от того, убрали вы юбочку или нет. Здесь стоит ориентироваться на свои личные предпочтения.

Как нужно правильно чистить осенние и зимние грибы опята

Как правильно чистить осенние опята, чтобы любое приготовленное из них блюдо было аппетитным и безопасным для здоровья? При рассортировке грибов обязательно обращайте внимание на наличие плёнчатого кольца на ножке. Ведь в корзину вы могли по ошибке положить и несъедобные опята, которые при употреблении могут привести к отравлению. После того, когда все грибы были перебраны и рассортированы, их промывают в большом количестве воды. Однако это только в том случае, если вы не решили их сушить. Если осенние опята напитались водой, их будет невозможно качественно засушить, а через какое-то время они просто заплесневеют. Зная, как чистить осенние грибы опята, вы сможете сделать любое блюдо с отличным знаком качества.

Не все любители «тихой охоты» знают, что можно собирать опята и в зимнюю пору. Собрав урожай грибов в этот период, многие грибники-новички задаются вопросом, как чистить зимние опята, ведь они растут под снегом? Своё плодоношение этот вид опят начинает ещё в конце октября, поэтому шляпки грибов укрыты не только травой, но листьями. При заморозках лесной мусор примерзает на опятах и остаётся до тех пор, пока вы не принесли их домой и они не оттаяли. Только тогда становится понятно, как нужно правильно чистить опята. Оттаявший лесной мусор легко снимается со шляпок, срезается кончик ножки и опята можно промыть в воде для дальнейших процессов. Отметим, что зимние опята могут подвергаться любым вариантам приготовления, кроме засушивания. Зимние опята можно жарить, мариновать, варить и солить. Этот вид известен также и в медицине своими противораковыми и антивирусными свойствами. Зимний опёнок можно приготовить с картошкой, морковью и луком, что усилит его полезные качества.

Как чистить королевские, чешуйчатые и березовые опята

Этот вид опят относят к 4 категории, поэтому в других странах его не употребляют в пищу, так как считают несъедобным грибом. В России королевские опята готовятся так же как и другие съедобные виды. Однако как правильно чистить королевские опята, шляпки которых усеяны чешуйками? Королевский опёнок имеет большие размеры, что соответствует названию. Растёт этот гриб большими семьями на поваленных деревьях или пнях. Чистить его намного легче, чем обычные опята. Но надо сказать, что для дальнейшего приготовления берут только шляпки, ведь ножки этих опят очень толстые и мясистые. Из них делают икру или маринуют отдельно от шляпок.

Как быстро чистить опята королевские, и какие ещё процессы можно с ними делать? Со шляпок этих грибов нужно ножом соскоблить чешуйки и снять юбочку-кольцо. Мы уже говорили, что королевские опята имеют большие размеры, поэтому их чешуйки и плёнчатое кольцо также большие. Чтобы не портить привлекательный вид будущего блюда, всё это нужно убрать. После чего грибы нужно промыть в большом количестве солёной воды, чтобы из пластинок вышел песок и личинки насекомых. Лучше оставить опята на 1,5-2 ч в воде, а затем отварить 30-40 мин. Отметим, что королевские опята можно употреблять только после предварительного отваривания.

Из данного вида опят получаются вкусные супы, рагу, паштеты и начинки для пицц и пирожков. Помимо этого, шляпки королевских опят (как и ножки) можно мариновать и солить.

Кроме королевских есть другие виды опят, на шляпках которых имеется большое скопление жёстких чешуек. Как чистить чешуйчатые опята, и для каких дальнейших процессов приготовления они пригодны? Хочется заметить, что такие грибы проходят ту же очистку, что и королевские опята. Размерами эти виды намного меньше и похожи больше на осенние виды. Однако после очистки они должны также пройти термическую обработку в течение 20-30 мин, только потом идти на жарку или тушение. Посмотрите фото, как правильно чистить опята для последующего приготовления:

Как правильно чистить берёзовые опята и как быстро это делать? Берёзовыми опятами называют летние грибы, которые предпочитают расти только на берёзах и берёзовых пнях. Чтобы дома не обрезать ножки грибов, их срезают ещё в лесу. Возьмите с собой не нож, как это делают многие, а ножницы. Большими ножницами очень удобно срезать берёзовые опята, а если их много, тогда вы сократите время сбора. Если же вы нашли лежащее на земле дерево, а на нём много берёзовых опят, тогда старайтесь собирать только молодые экземпляры. Такие грибы отлично подойдут для маринования или засолки.

После того как опята были очищены от остатков листьев и травы, их следует замочить в солёной воде на 10-15 мин. Затем промыть в проточной воде и только затем приступать к термической обработке. Если вы собирали и опята больших размеров, тогда их лучше протереть влажной кухонной губкой или салфеткой из материи.

Обязательно при первичной обработке опята нужно перебрать и удалить червивые и подгнившие, чтобы не испортить качество будущего блюда. Если в лесу вы не обрезали нижнюю часть ножек, тогда это нужно сделать уже в домашних условиях. Далее следует с ножек берёзовых опят удалить юбочку. При мариновании она размокает, и закуска теряет свой эстетичный вид. Поэтому с помощью тонкого ножа удалите юбочку, а перед маринованием промойте опята в воде.

Предлагаем посмотреть наглядное фото, как чистить грибы опята, которые были собраны с берёз:

Как правильно чистить опята и сколько их варить?

Важной термической обработкой грибов опят является отваривание в подсоленной воде. Как правильно чистить опята перед варкой, чтобы обезопасить себя и своих близких? Очистка перед варкой практически не отличается от очистки перед другими процессами. Однако именно перед отвариванием грибы нужно не только очистить от лесного загрязнения и срезать большую часть ножки. Очень важным моментом является замачивание: опята следует погрузить в подсоленную воду и оставить на 2 ч, чтобы из грибов вышли все насекомые и черви, запрятавшиеся в пластинках шляпки. Замачивание поможет избавить плодовые тела от этих паразитов и песка.

Поделившись информацией, как чистить опята, расскажем и сколько варить их. После того, как грибы прошли процесс вымачивания, их нужно разложить на сито, промыть и дать хорошо стечь. Закладываем опята в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она их покрыла, и даём закипеть. Отвариваем плодовые тела в течение 20-40 мин, в зависимости от размеров и вида. Как упоминалось выше, королевские опята подвергаются долгому отвариванию, ведь принадлежат к 4 категории и имеют большие размеры. Маленькие экземпляры лучше не переваривать и отводить для этого не более 20 мин.

Как чистить опята, чтобы мариновать грибы (с фото и видео)

Как правильно чистить опята для маринования или засолки? Если грибы предназначаются для маринования, тогда перед очисткой их лучше всего замочить на 30 мин в тёплой воде. Не нужно передерживать опята при вымачивании, чтобы они не потеряли свой грибной вкус. С каждого гриба следует соскоблить юбочку-кольцо и срезать большую часть ножки. Если хотите ускорить прочес очистки, тогда юбочку можно не снимать, ведь на вкусовые качества это никак не повлияет. Перебирая грибы, удаляйте все подгнившие части, чтобы конечный результат приготовленного блюда не был испорчен.

Некоторые хозяйки предпочитают сухой метод очистки опят перед маринованием. Он заключается в том, что с помощью сухой кухонной губки с каждого гриба тщательно удаляется всё, что на него налипло в лесу. Этот метод считается эффективным и удобным, ведь опята всегда достаточно чистые грибы. Затем опята можно мариновать теми способами, которые вам больше всего нравятся.

Зная, как правильно чистить и мариновать опята, можно приготовить потрясающе вкусную закуску для любого праздничного застолья.

Предлагаем посмотреть видео как чистить опята для маринования:

Как правильно чистить опята перед жаркой

Как следует чистить опята для жарки, и чем этот процесс отличается от других? Если вы собираетесь жарить опята, тогда лучше придерживаться других рекомендаций. После того как грибы были принесены домой, их нужно оперативно перебрать, отбраковать испорченные червями и подгнившие. Снять сухой кухонной салфеткой или губкой весь лесной мусор со шляпок и срезать кончики ножки, если они не были удалены ещё в лесу. Также аккуратно срезать ножом все повреждённые места. Иногда под шляпками могут находиться небольшие насекомые, которые легко удаляются острым ножом.

Как чистить опята перед жаркой, чтобы в конечном итоге получилось вкусное и ароматное блюдо? Как мы рассмотрели выше, перед жаркой опята лучше очищать сухим методом. Если грибы промывать, они набирают в себя воду и потом при жарке разваливаются и теряют форму. Многие перед данным процессом переработки отводят время для предварительного отваривания опят. Однако некоторые хозяйки считают, что отваривание только уменьшает уникальные вкусовые качества свежих жареных грибов. Убирать ли юбочку с ножек опят, если они будут подвергаться обжариванию? В этом случае – не обязательно, ведь при жарке плёнка на ножке полностью усыхает и её совсем не различить.

Как чистить свежие пеньковые опята перед заморозкой

Если вы решили, что часть вашего грибного урожая пойдёт на замораживание, тогда вам интересно будет узнать знать, как нужно чистить свежие опята перед заморозкой.

Конечно, было бы правильно, если предварительная очистка грибов пройдёт ещё в лесу. Это экономит время, когда вы дома будете заниматься опятами. Для заморозки многие грибники обычно собирают пеньковые опята, а не луговые. Они более чистые, с выраженным вкусом и ароматом лесных грибов. А как следует чистить пеньковые опята перед процессом замораживания? Напомним, что опята замораживают в свежем виде, отваренными и жареными. Однако чистка проходит во всех случая одинаково.

Рекомендуем прочесть:  Просроченный геркулес аллергия может быть

Сначала опята перебирают, отбраковывая испорченные и сломанные. Срезают кончики ножек, на которых осталась грибница, и быстро промывают под проточной водой. Выложив опята на кухонное полотенце, их оставляют на некоторое время, чтобы полностью стекли от жидкости. Раскладывают на разносы в один слой и ставят в морозильную камеру, включив её на полную мощность для быстрой заморозки. Затем распределяют опята в полиэтиленовые пакеты и снова закладывают в морозилку с обычной температурой.

Чтобы заморозить отваренные или жареные опята, грибы проходят ту же первичную очистку, что и свежие, однако с другими последующими процессами обработки – варка и жарка.

Этот вид опят относят к 4 категории, поэтому в других странах его не употребляют в пищу, так как считают несъедобным грибом. В России королевские опята готовятся так же как и другие съедобные виды. Однако как правильно чистить королевские опята, шляпки которых усеяны чешуйками? Королевский опёнок имеет большие размеры, что соответствует названию. Растёт этот гриб большими семьями на поваленных деревьях или пнях. Чистить его намного легче, чем обычные опята. Но надо сказать, что для дальнейшего приготовления берут только шляпки, ведь ножки этих опят очень толстые и мясистые. Из них делают икру или маринуют отдельно от шляпок.

Жуки в опятах как избавиться

Как вывести древесных жуков и грибок

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ ДРЕВЕСИНЫ

Древесные жуки Существует немало видов жуков, разрушающих древесину: мебельный точильщик, домовой точильщик, черный домовой усач и др.

Мебельный точильщик поражает сухую древесину мебели, а домовой точильщик поражает влажную строительную древесину (полы, настилы, перегородки, стены и др.).

Одним из профилактических мероприятий против тех и других служит систематическая влажная уборка с применением дезинфицирующих средств (монохлорамина и др.). Чтобы вовремя обнаружить вредителей, надо не реже двух раз в год осматривать мебель и деревянные часта дома. Большей частью вредители заводятся в затемненных местах — на нижних сторонах балок, наката, ножках мебели. Чем раньше будет обнаружен вредитель, тем успешнее будет с ним борьба. Чтобы предупредить появление мебельных точильщиков, надо следить за тем, чтобы в квартире не скапливались деревянный хлам и рухлядь, чаще проветривать помещение. Не следует вносить в помещение мебель, на которой имеются летные отверстия, не обработав ее предварительно химическими веществами. Малоценные предметы домашнего обихода, сильно источенные личинками точильщиков, необходимо немедленно сжечь. Мебельный точильщик точит исключительно сухую древесину. Взрослые жуки длиной в 3 — 5 мм выводятся в начале мая и первые 2 — 3 недели живут, ничем не питаясь и не разрушая древесину. Затем самки откладывают яйца в старых ходах или на шероховатой поверхности древесины, в трещинах и срезах. Из яиц недели через две выводятся короткие белые личинки, которые вгрызаются внутрь древесины и проделывают в ней извилистые ходы, чаше всего вдоль слоев древесины. Развитие личинки длится от 6 месяцев до 2 лет. Незадолго до окукливания личинка приближается к поверхности дерева, оставляя непрогрызенной лишь тонкую стенку, не более 1 мм толщиной, и окукливается в древесине. Вышедший из куколки жук прогрызает тонкую перегородку, оставленную личинкой перед окукливанием, и вылетает наружу, проделывая так называемое летное отверстие — дырочку в 1,5 — 2 мм шириной. Из отверстий высыпается желтоватая пыль, представляющая собой измельченную древесину, прошедшую через кишечник жуков. Если в доме завелся древесный жук, протрите отваром горькой полыни все деревянные предметы. Полированную мебель следует регулярно обрабатывать каким-либо полирующим препаратом (тана «Полироль»), а нелакированные и неокрашенные поверхности протирать тряпкой, слегка смоченной вазе линовым маслом или смесью из 3 частей скипидара и 1 части керосина или бензина. На паркетные полы рекомендуется наносить содержащие скипидар мастики (типа «Скипидарная»). Вазелиновым маслом и смесью скипидара с керосином можно обработать древесину, уже пораженную вредителями. С помощью машинной масленки, пинетки или шприца состав вводят в прогрызенные жуком отверстия, заполняя их до краев, а затем «запечатывают» замазкой, пластилином, парафином или воском. Через 2 — 3 недели то же самое повторяют. Но если замечены новые отверстия и желтоватая пыль, обработку следует продолжать. Вазелиновое масло наиболее пригодно для обработки предметов, предназначенных для хранения пищевых продуктов, так как оно не имеет запаха. Против любых древесноядных жуков эффективны и препараты в аэрозольной упаковке, предназначенные для борьбы с ползающими насекомыми. Эти средства наносят с расстояния 2 — 3 см на пораженный участок поверхности, после чего дырочки замазывают. Подобные операции рекомендуется проводить в теплое время года. Можно также применять зеленое мыло или насыщенный раствор нафталина в бензине. Если отверстий в мебели появилось очень много (более 50), то поверхность мебели необходимо смазать несколько раз подряд кистью, смоченной в жидкости. Особенно старательно следует смазывать пазы и связки деталей мебели, т. с. те места, где самки чаще всего откладывают яйца. В отверстия впускать столько жидкости, чтобы они были заполнены до краев. После этого отверстия заделать замазкой, воском или пластилином. Профилактические меры можно принимать круглый год, но лучшее время для этого — с июля по январь. Обработку зараженной мебели обычно повторяют 2 — 3 раза с промежутками в 3 недели.

При обнаружении в здании сильно пораженной, потерявшей прочность древесины нужно удалить ее из конструкции и заменить новой. Если поражение древесины только началось, се необходимо обработать антисептической пастой. Обработку лучше проводить в мае и в августе — в период наиболее энергичного лета жуков. Промазывать древесину антисептиком рекомендуется не менее 2 — 3 раз через 3 — 5 дней.

При слабом поражении древесины насекомыми она может быть обработана 4%-ным раствором фтористого натрия или 3%-ным раствором кремнефтористого натрия, или 40%-пым раствором формалина. Пропитывающие средства для древесины можно приготовить по следующим рецептам.

Рецепт 1. Для приготовления пасты возьмите 30 частей фтористого натрия, 30 частей жирной глины, 40 частей воды. В глину желательно добавить 15 — 20 г клея.

Рецепт 2. Смешайте 850 г льняного масла с 4 г креозота. Рецепт 3. Растворите 8 г нафталина при помешивании в 92 г бензина. Рецепт 4. Смешайте 3 части скипидара (или керосина, или смазочного масла), 1 часть нафталина и 1 часть смолы (или дегтя, или карболки). Состав хорош тем, что при соприкосновении с ним жучок или личинки гибнут моментально. Если же древоточцы находятся далеко в своих ходах, то они гибнут от заполняющего весь ход смертельного для них газа, который образуется при испарении ядохимикатов. Иногда, в зависимости от степени пораженности древесины, от ее толщины и других условий соотношение частей состава изменяют. Если вредители поселились в толстых бревнах, то в состав вводится больше пахучих веществ, чтобы выделение газов было более интенсивным. Для пропитки древесины можно использовать выпускаемые промышленностью антисептические препараты (типа «Лигно», «Кофазант», «Пинотекс», «Дифант»).

Внимание! Фтористый натрий и другие антисептические вещества ядовиты для человека и домашних животных, поэтому следует соблюдать меры предосторожности при их применении и хранении.

Домовой грибок Опасными разрушителями деревянных частей зданий являются домовые грибки (белый трутовик, слезящийся гриб). Заметить появление домового гриба нетрудно. Вначале на бревнах стен, досках пола появляется белый пушок или похожие на вату скопления нитей. Позже проступают желтые, розовые, сиреневые пятна. Они постепенно превращаются в светло-серые пленки с серебристым оттенком. Древесина, на которой поселился гриб, постепенно изменяет свой обычный цвет, темнеет, трескается, легко крошится и иногда даже превращается в порошок (за 5 — 6 месяцев грибы разрушают древесину). Особенно быстро разрушается влажная древесина. Влага попадает в здание вместе со строительными материалами — деревом, глиной, и это уже таит в себе опасность появления гриба. Кроме того, дождь и снег могут проникать в здание через слуховые окна, щели в карнизах и кровле. Значит, для того чтобы предупредить появление домовых грибов, нужно бороться с избытками влаги в помещении. Часто грибки поражают полы первого этажа. Чтобы уберечь пол, необходимо засыпать землю под полом сухой глиной, смешанной со щебенкой и известью, добавить немного цементного или известкового раствора и утрамбовать. Высота пола над землей должна быть не менее 30 см. Очень важно, чтобы лаги, на которых лежат доски пола, не касались земли. В полу для вентиляции необходимо сделать решетки или щелевые плинтуса. Обнаружив грибковые налеты в виде ватообразных скоплений или нитей, сейчас же их удалите. Деревянные части, полностью потерявшие прочность, замените новыми. Отдельные места, разрушенные грибком, стесывайте или соскабливайте, а отходы обязательно сжигайте. Чтобы грибок не распространился дальше, очищенную древесину промажьте два-три раза антисептическими препаратами (типа «Лигно», «Кофазант», «Пинотекс», «Дифант»). Если не окажется готовых антисептических препаратов, можно воспользоваться рецептами приготовления пропитывающих средств для древесины на основе фтористого натрия, которые приводятся в разделе «Древесные жуки». Можно обработать древесину перенасыщенным раствором соли в бензине. Для этого смачивайте кистью зараженные места 2 — 3 раза в месяц, пока грибок полностью не исчезнет. Работу следует проводить со строгим соблюдением правил пожарной безопасности. Кроме того, можно приготовить и использовать 5%-ный раствор кремнефтористого аммония, хлористого цинка. Если не окажется указанных препаратов и химических веществ, используйте 10%-ный раствор медного купороса или 15%-иый раствор железного купороса. Правда, действуют они слабее.

Внимание! Все химические вещества, о которых говорилось, ядовиты. Обращаться с ними следует крайне осторожно, таким же образом, как и при обработке древесины, пораженной древесноядными жуками.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЕТВОРНЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ Болезнетворные микроорганизмы — это невидимые, но очень опасные враги человека, которые могут появиться в доме. Борьба с ними возлагается на санитарно-эпидемиологические службы и медицинские учреждения. Но многое тут, особенно в профилактике, зависит от нас. Наиболее действенная мера против болезнетворных микроорганизмов — дезинфекция. В разделе «Дезинфицирующие средства» приводится ряд средств, которые широко применяются в быту и могут использоваться в качестве хороших дезинфектаитов. Выпускаются и специальные бытовые дезинфицирующие средства. Но пользоваться ими и другими веществами нужно, строго соблюдая соответствующие рекомендации. Объектами же обработки служат поверхности помещении, дверные ручки, сатехника, посуда, белье и одежда, детские игрушки, т. е. все те вещи, через которые может передаваться инфекция. В борьбе с болезнетворными микроорганизмами можно использовать и некоторые фитонцидные растения. Фитонциды — это продукты жизнедеятельности растений. Так, фитонциды апельсина и лимона убивают дизентирийную палочку, вызывающую тяжелое заболевание человека.

Древние лекари рекомендовали в период эпидемий для очистки воздуха в помещениях развешивать длинные связки головок лука и чеснока. Оказалось, что фитонциды этих растений убивают болезнетворные микробы, а также способствуют заживлению ран.

Совет: Следует помнить, что тараканов привлекают морковь и кориандр, а зверобой, пастернак, папоротник и бузина отпугивают их.

Кожееды – маленькие коричневые жучки

Надо признать, что о маленьких черно-коричневых жуках – кожеедах многие не слышали ничего. Что странно, ведь кожеед не такой уж редкий гость в квартире.

«Кожееды – жесткокрылые насекомые черного или коричневого цвета 1,3 -12 миллиметра длиной. Тело может быть как удлиненным, так и круглым. Покровы покрыты чешуйками или волосками…».

Стоп, уверены, что вам интересно читать такое дальше? Давайте энциклопедическое описание оставим для энтомологов-любителей. Ведь в конечном итоге, кожееды вряд ли большинству людей интересны сами по себе. Искать о них информацию приходится обычно, когда вредители дают о себе знать в квартире, например в диване или на окнах. Но и знать о слабостях «врага» тоже бы надо, чтобы оказаться «победителем».

Кто такие кожееды и как они выглядят

В доме появились маленькие коричневые жучки? Фото в таком случае необходимо, чтобы узнать как они выглядят и сравнить, в самом ли деле у вас завелись кожееды.

Кажется, название этих жуков говорит само за себя. Однако не все кожееды ему отвечают и едят лишь кожу, у них слишком разнообразное питание. А если точнее, то понятие «несъедобный» кожееду не знакомо. Питаются коричневые жучки всем, могут с одинаковым успехом использовать в качестве субстрата, как обычную синтетическую ткань, так и картон с клеем. Пластмасса или даже гипс также идут в ход (вгрызаются в стены). И все же домашний кожеед живет преимущественно на материалах животного происхождения. Исключение составляет шубный кожеед, который вопреки своему названию проявляет больше интереса к хлебу и овсяным хлопьям «Геркулес», чем к «шубам». Может быть, поэтому экономический урон от него не так велик по сравнению с другими его сородичами по семейству.

Для каких материалов кожеед опасен?

Кожееды в первую очередь представляют опасность изделиям из кожи, меха, шелка, шерсти, шкуры, войлока, волос, рогов, перьев, пуха и пр. От следующих съестных припасов жуки также не откажутся: мясо, сыр, сушеная и копченая рыба, сухое молоко, некоторые виды зерновых продуктов.

Альтернатива натуральному питанию в виде клея, в том числе содержащегося в переплете книг – представляется кожееду весьма «вкусной». Картон, асбест, резина или пластмасса, из которых изготовлены кабели – все это также может пострадать, если в квартире появились жучки кожееды.

Откуда берутся странные коричневые жуки, и как они вообще попадают в квартиру?

Кожеед заселяется летом, проникая в помещение через открытые окна. Также их можно занести с книгами, вещами, мягкой мебелью из пораженных помещений. Нередки бывают и случаи заражения с недавно приобретенным цветочным горшком.

Где живут кожееды в квартире. Как найти этих жуков?

Взрослые жуки летают по квартире и могут неожиданно и звонко «прилететь кому-то по лбу», не рассчитав траекторию полета. Пока такое не произойдет, лучше первыми найти тех, кто пополняет свои жировые запасы за счет разрушения ценных материалов. Жук предпочитает теплые сухие места, часто их можно обнаружить около батареи отопления, на подоконнике, в ящике шкафа, а также под коврами, в диванах и возле них, в матрасах и т.д. Жуки кожееды нередко попадаются на глаза на кухне, например, многие находят жуков с поднятыми вверх ногами на кухонной плите.

Жуков может быть гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд, ведь большая часть из них скрыта от глаз человека в виде личинок, вгрызшихся в субстрат, которые как раз-таки и занимаются вредительством ценных материалов, продуктов и т.д. До тех пор, пока вы не узнаете, что жуков так привлекает в вашем доме, локализовать очаг их распространения будет невозможно.

Внимательно осмотрите ваш диван, особенно его обшивку, со всех сторон. Это место – самый частый оплот личинок кожеедов.

Бывает и так, что конкретного очага – одежды в шкафах, зараженной крупы и прочего – просто нет. Например, ковровые жуки выбирают труднодоступные места, из которых редко выметаются пыль и грязь, или где они быстрее всего скапливаются. Личинки этих жуков питаются слоем пыли, маленькими кусочками разных материалов – бумага, ворс от ковра, волосы и разнообразный органический мусор. Такого рода остатки появляются в любой квартире уже через пару дней после уборки, под шкафами, кроватями и пр. (даже если в ней никто не живет).

«Куда чаще всего любят селиться личинки кожеедов? Под плинтусами. Банально? Может быть, но иногда им просто негде спрятаться, как под ними».

Взрослые особи кожееда Смирнова, как правило, расползаются на окна, светильники, их можно найти между оконными рамами или внутри плафонов светильников.

Топ-6 кожеедов по распространенности в России

Семейство кожеедов насчитывает 600 видов жуков, многие из них морфологически схожи друг с другом. Однако из всего многообразия подсемейств и видов, опасными вредителями являются всего лишь семь. Они представляют наиболее серьезную угрозу продуктам питания, вещам, да и вообще – санитарно-эпидемологической обстановке квартиры в целом. И не так-то просто выяснить, к какому виду кожеедов принадлежит непрошеный гость. Чтобы избавиться от них, по большому счету знать это не нужно, ведь тактика истребления всех кожеедов примерно одинакова.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Сушить Зефир Домашний

Существует 4-5 видов, которым уютно в городской квартире. Надо заметить, что и без меха и с кожей они могут прекрасно обойтись.

1. Ветчинный кожеед – самый распространенный на евразийском континенте. Он может завестись в доме человека. Ветчинный кожеед в квартире встречается довольно часто. По форме жук продолговат, имеет черный цвет, с желтовато-серой (или коричневой) частью в верхней части крыльев.

2. Ковровые жуки – так принято называть небольшую группу из 2-3 темно-коричневых кожеедов, которых объединяет то, что они способны питаться лишь одними частичками домашней пыли, содержащий мельчайший органический мусор (шубный, ковровый и др. кожееды). Нередко встречаются в быту. Питаются только личинки, взрослый жук обходится без пищи, расходуя накопленные жировые запасы.

Скорее всего, обнаружив у себя несколько таких странных особей, никому и в голову не придет, что это именно кожеед, особенно если при этом не знать, что он заводится в домах. Чаще их называют по тому, как они выглядят – маленькие коричневые жучки.

3. Кожеед Смирнова – мелкий коричневый жучок достигающий максимум 3 мм в длину. Завезен в Россию примерно с полвека назад, но за это время успел приспособиться к обитанию в частных домах и стать полноценным синантропом. Именно этот вид кожееда так любит окна и подоконники в квартирах.

4. Шубный кожеед – это черный пятнистый жук, с пятью мелкими белыми пятнами на спинке. Не так вредоносен, как остальные виды, а также довольно редко встречается в квартирах. Но если попадает в квартиру, в основном поедает продукты, изделия же – не трогает.

5. Музейный и домовый кожееды – могут жить в цветах в квартирах и домах, однако практически не встречаются в домашнем быту, несмотря на то, что название последнего – «домовый».

6. Кожеед Фриша – черный овальный жучок, в нашей практике пока не было случаев заражения квартир этим видом.

Наиболее часто встречающиеся виды кожеедов в европейской части России и Сибири – это ковровый жук и кожеед Смирнова. Это так называемые «маленькие коричневые жучки на подоконниках и пластиковых окнах». Но нередки случаи, когда в доме появляются и ветчинный, и шубный кожееды (последний из которых черный пятнистый).

Кожеедов относят к вредителям запасов и материалов, по своему значению для домашнего и промышленного хозяйства, а также биологии и поведению – довольно во многом схожи с молями. Отсюда вытекает схожая тактика истребления и борьбы.

Есть жуки? Значит, где-то есть их личинки. Если вы находите данных жуков неподвижно висящими на шторах, потолке и т.п. – это тоже кожееды. Они могут притворяться мертвыми, переворачиваясь на спинку, побуждая вас думать, что они не представляют опасности. Постоянное наличие черных или темно-коричневых жуков (на пластиковых окнах, на рамах и т.п.) в квартире говорит нам о том, что в какой-то комнате вредительствуют личинки. Данный факт есть непреложная истина. Это подобно тому заключению, которое мы привыкли делать, когда видим летающих бабочек моли, свидетельствующих о том, что старая одежда в пыльной антресоли непременно поедается гусеницами.

Личинки. Наличие кожеедов можно определить по мохнатым личинкам, имеющим длинные, иногда цветные «хвосты».

Их часто путают с личинками моли в шкафах.

Личинки кожееда в квартире нередко находятся в диване или какой-нибудь мебели. Как правило, обнаруживают личинок совершенно неожиданно и случайно, при этом описывая их как коричневые или полосатые червячки. Если в диване завелись червячки, это означает, что в квартире появились кожееды. Гусеницы в диване – те же самые личинки кожеедов. Отодвинув край одеяла, на матрасе можно увидеть этих чуть светлых личинок.

12 фактов: что нужно знать о кожеедах

  1. Предпочитают сухие помещения, вгрызаются исключительно в сухой субстрат и вообще не выносят влагу ни в каком виде.
  2. Предпочитают материалы и продукты животного происхождения.
  3. Появляться в квартире они могут независимо от времени года и бытовых условий, но чаще всего заселяют квартиры кожееды в летние месяцы, попадая через открытые окна.
  4. В основном, кожееды распространены повсеместно. В регионах с сухим климатом их значительно больше.
  5. Взрослые жуки кожееды в квартире активно летают, но делают они это только днем, а ночью прячутся. Часто летят на включенный свет в темное время суток.
  6. Как и другие вредители с полным превращением, вредят материалам только на стадии личинки. Взрослые жуки опасности для продуктов и материалов не представляют, но могут вводить в заблуждение людей, переворачиваясь на спинку и притворяясь мертвыми.
  7. Прежде чем личинка станет жуком, она около 2-3 месяцев будет разрушать материалы и съедать запасы.
  8. Личинки всех видов жуков-кожеедов не любят открытые места на свету, а предпочитают скрываться на затемненных участках (внутри шкафов и ящиков, или щелях паркета). А вот взрослые жуки, наоборот, тянутся к свету, в связи с чем часто обнаруживаются на окнах или возле светильников.
  9. Личинка жука кожееда самоустойчива и гораздо более живуча, чем личинка моли.
  10. Личинки кожеедов чрезвычайно подвижны и активны одинаково вне зависимости от времени суток.
  11. Чем теплее и суше в помещении, тем быстрее и больше в нем размножаются кожееды. Если наоборот, то развитие всех стадий жуков замедляется, личинки линяют чаще, наносят вреда – больше.
  12. Кожееды опасны для человека. Как личинки, так и жуки могут кусать и разносить, таким образом, заразу.

Чек-лист для оценки степени вредности заражения

Для личинок кожеедов всех видов жизненно необходима питательная среда, которая бы снабжала их кератиносодержащими элементами — роговые частицы, волосы, мех и все животное, растительное и искусственное, подобное тому. Обратите внимание в своей квартире на то, что может служить для кожеедов таким источником:

  • Дома хранятся чучела зверей или птиц, а может быть, коллекция насекомых? Считайте, очаг обнаружен. Если же дома есть пушнина, но кожееды еще не добрались до этих вещей, вполне возможно, что условия для жуков сложились неподходящие, а яйца развиваются медленно. Такое бывает обычно, когда в доме холодно или сыро.
  • Вы обладатель редкой коллекции фолиантов, или же просто любите хранить дома книги? Позаботьтесь о безопасности их переплетов.
  • Недавно покупали что-то особенное из материалов, которые с удовольствием поедает кожеед? Как можно скорее найдите личинок и всех взрослых жуков и уничтожьте их, пока они не размножились и не повредили новые вещи окончательно. Возможно, эти материалы и послужили источником заражения.
  • У вас есть кошка? Она еще и длинношерстная? Возможно, кожеедов вывести будет непросто. Дело в том, что в квартире, в которой живет кошка, всегда на полу собирается много шерсти, она выпадает регулярно, а потому убирать ее с поверхностей необходимо часто, через день как минимум. Иначе, личинкам кожеедов всегда будет обеспечен провиант.

Что бы не послужило причиной появления кожеедов в квартире, важно как можно скорее начать от них избавляться.

Если же смириться с присутствием вредителей и ничего против них не предпринимать, рано или поздно выйдет то, что можно наблюдать на приведенном ниже видеоролике.

НАРОДНАЯ НОВОСТЬ: Нежданные гости из опят заполонили дом (ФОТО, ВИДЕО)

Спешу поделиться радостью! Опята пошли! Грибочки очень люблю, поэтому собираю их, солю и жарю. Опята — это деликатес, особенно из чистой сибирской тайги, да самые маленькие. Но столько жучков в грибах я никогда не видела! Ничто не предвещало такого катаклизма — собирали грибы в ведра с крышками, даже мусора (листиков, веточек, пауков) не натрясли. Высыпали в ванну грибы, включили воду… Как они оттуда полезли! И давай летать. В срочном порядке выловили грибы в тазик и вынесли на улицу. Жучки прятались под шляпками — пока грибы лежали в ведре, всё было тихо. Вот такая жуть. Если соберёте или купите грибы, залейте их водой на улице, пусть постоят, жучки улетят.

Возможно, сумбурно написала, но до сих пор пребываю в шоке!

Новость от Сказки

Свои новости можете присылать по адресу [email protected], сообщать по телефону 8 (3843) 335003 или предлагать в нашей группе Вконтакте (https://vk.com/citynru).

Редакция «Города Nовостей» не несет ответственности за достоверность сообщений, полученных от частных лиц. Они присылаются нашими читателями и публикуются в том виде, в котором мы их получили. Мы не публикуем и не редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.

Опеночная жуть

Короче, вся Покровка, начиная с июля месяца, идя в леса, бдит: а не появились ли еще мухоморчики? Если есть — таскает Изабеле Гербертовне. Только любые не подходят! Обязательно должны быть нераскрывшиеся и крепкие. Вот такие:

Так воооот. В прошлую среду поехали за грибами. Специально посередине недели, чтобы не соревноваться в погоне за каждым грибом с другими любитеялми.Ехали целенаправленно за благородными грибами, чтобы на зиму наморозить. Еще свинушек я набрала на засолку (груздей бы черных, да не было). Опята подзадолбали, поэтому разрешила всем набрать на маленькое ведерко, чтобы на мариновку по праздникам. А то намариную — а потом все пропадает, потому что грибами давно все объелись. Так, для затравки, слопают в удовольствие по малюсенькому хрустящему опеночку и все. А я потом полкастрюли в унитаз спускаю.За 5 часов улов не то, чтобы очень большой, но ничотак:

Когда в Москву вернулись — поделились. Я взяла чистить коробку и свиней замочила для засолки. А мама взяла опяточек чистить.Время около 12 ночи. У меня коробочка-то к концу подошла, тут мама приходит с мисочкой почищенных шляпок опеночных и говорит, ну мне еще столько же осталось (а прошло-то часа три).Я, честно говоря, обалдела.- Ты чего — говорю, с каждым грибом по отдельности разговариваешь что-ли?- Нина, ну ты в самом деле не понимаешь, что еще жуков приходится убивать, а они быстро бегают.- . Ну все, думаю, дособирались грибов. Может она своих мухоморов там в процессе нахомячилась?Оказалось, что почти в каждом опенке под пленочкой живет, сцуко, ЖУЧОК! Нехилый такой жучочек. С божью коровку. Только черненький. Бегает быстро.И это я столько лет собирала опята — опытный грибник со стажем, так сказать, всегда по быренькому срезала ножки и все! И все жрали этих опят с жуками, да? И никто ведь не заметил. Наверное, за перчик принимали. Оооооо. Не люблю больше опята. Жуков вообще тупо ненавижу.- Выкинь говорю, нафиг! Никаких опят не надо, если столько с ними возиться. В следующем году варить будем — пленочка лопнет, жуки (тьфу, гадость) всплывут. Будем замораживать вареные порционно.Не захотела. Жалко ей. Так и сидела до 2-х часов ночи — жуков давила.Не хочу больше опят. Нуихнафиг.Ну и счастливая парочка — они грибов половину ночи не чистили. Приехали и брык!

Свои новости можете присылать по адресу [email protected], сообщать по телефону 8 (3843) 335003 или предлагать в нашей группе Вконтакте (https://vk.com/citynru).

Как грамотно почистить и приготовить опята?

Опята – наиболее распространенные из лесных грибов, в том числе и потому что растут группами, а не по одному. Их просто собирать, они представлены в регионах с разным климатом, содержат в себе вещество фламмулин, предотвращающее саркому, большое количество витаминов группы В, витамина Е, РР, аскорбиновой кислоты, в ножках много клетчатки, полезной для пищеварения, поэтому опята очень популярны среди людей и являются ингредиентом многих блюд. Из этих грибов можно готовить супы, вторые блюда, закуски. Подходят они также для маринования и соления. Несмотря на такую большую популярность, вопрос, как грамотно почистить и приготовить опята, очень актуален.

Правила сбора

Опята растут в небольших количествах все время, за исключением снежного сезона. Однако пик их урожайности приходится на сентябрь и октябрь (если он выдался теплым), а начало сезона выпадает на август. Интересно, что свое название эти грибы получили из-за того, что растут они, в основном, на пнях. Среди съедобных разновидностей наиболее распространены опята летние и осенние. Первые произрастают на старых пнях, а вторые могут расти на живых деревьях, из-за чего их называют грибами-паразитами. Существуют также зимние опята, их выращивают промышленным способом в закрытом помещении. Называются они энокитаке.

Собирать опята лучше в корзину, так как в мешке они могут быстро отмокнуть, потеряв форму. При сборе нужно обязательно уметь отличать их от ложных грибов: у истинных на верхней части ножки всегда имеется кольцо, или юбочка. Это остаток защищающего плодовое тело молодого гриба покрывала. Ложные грибы могут расти на том же самом пне, что и настоящие, их очень легко спутать. Порой только опытные грибники могут их правильно различить. Ложные опята либо несъедобны, либо вообще ядовиты. Вот почему наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленно. Ну а для тех, кто ходит за грибным урожаем самостоятельно, должно всегда действовать непреложное правило: не уверен – не собирай.

Чистка грибов: зачем и как?

Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.

Часто возникает вопрос, зачем чистить опята, ведь из-за их небольшого размера это очень хлопотно. Дело в том, что даже на пригодных к употреблению грибах могут быть поврежденные места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Это не говорит о порче гриба, их можно легко удалить.

Перед непосредственной обработкой нужно решить, пойдут опята на засушивание или нет. От этого зависит метод очистки. Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты. Далее сухой зубной щеткой с жесткими ворсинками надо убрать пленку под шляпкой. Если наблюдаются насекомые, то их можно легко удалить ножом. При обработке грибов перед засушиванием вода не используется.

Если опята планируется готовить свежими или же они предназначены для маринования, то перед непосредственной очисткой правильно будет их ненадолго замочить в теплой воде. Замачивание не должно длиться более часа – слишком пропитавшиеся влагой грибы теряют вкус. После замачивания нужно ножом соскоблить пленку, или юбочку, промыть грибы водой, чтобы избавиться от насекомых под шляпкой. Если хозяйка ищет способ, как почистить опята быстро, то юбочку можно не убирать, на вкусовые характеристики это не повлияет, а времени на чистку уйдет меньше. Собственно, в этом и состоит весь процесс очистки – лесные грибы не требуют слишком тщательной обработки.

Как варить опята?

Теперь, когда грибы очищены, можно их готовить. Перед варкой нужно позаботиться о наличии эмалированной кастрюли. Посуда должна быть без сколов. Вода в кастрюле доводится до кипения, после чего туда кладутся грибы и варятся 5 минут. Образовывающуюся пену при этом следует снимать. Затем нужно сменить воду, вновь довести ее до кипения, варить грибы уже в течение получаса. Проваренные опята оседают на дно кастрюли, а не остаются на поверхности. После того, как грибы сварены, их нужно выложить в дуршлаг, чтобы дать стечь с них лишней воде, а саму воду надо слить. Теперь можно готовить блюда. Если грибы предназначены для жарки, то их все равно нужно предварительно проваривать. Чтобы подстраховаться от отравления, перед тем, как начать готовить, нужно дополнительно проварить опята в подсоленной воде в течение 10 минут, затем эту воду вылить.

Рекомендуем прочесть:  Как Резать Дыня Для Гостей

Блюда из свежих опят

Из опят можно приготовить прекрасный грибной суп. Для этого понадобится одна морковь, 1 головка репчатого лука и 4 средних по величине картофелины. Лук следует нашинковать, морковь натереть крупно, а затем все обжарить и бросить в грибной бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой. Соль, приправы добавить по вкусу. Варится такой суп примерно 20 минут.

Из вареных грибов можно также сделать салат. Для этого опята нужно порезать, сварить картофель в мундире, приготовить вареное яйцо. Очищенную картошку и яйцо нарезать, добавить порезанный на полудольки помидор, все смешать, добавить соли, перца, заправить маслом. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Опята растут в небольших количествах все время, за исключением снежного сезона. Однако пик их урожайности приходится на сентябрь и октябрь (если он выдался теплым), а начало сезона выпадает на август. Интересно, что свое название эти грибы получили из-за того, что растут они, в основном, на пнях. Среди съедобных разновидностей наиболее распространены опята летние и осенние. Первые произрастают на старых пнях, а вторые могут расти на живых деревьях, из-за чего их называют грибами-паразитами. Существуют также зимние опята, их выращивают промышленным способом в закрытом помещении. Называются они энокитаке.

Опята: как правильно чистить и мыть эти грибочки?

Каждый грибник радуется, видя в лесу полянку опят, хорошеньких, желтоватых, маленьких… Опята — очень удобные в плане приготовления грибы, их можно и мариновать, и солить, и жарить, конечно, варить из них суп, делать грибные паштеты… Целую массу всего! Но перед тем, как готовить, конечно, нужно «привести их в порядок» — обязательно почистить и помыть, чтобы не оставалось прилипшей листвы или травинок, земли и другой грязи, которая явно не придаст приятного вкусу нашим блюдам. Почему с правильной чисткой опят иногда могут возникнуть трудности? Они небольшого размера, вот и весь их секрет.

Предварительная чистка грибов в лесу

Перед тем, как принести собранные опята домой и начать обработку и приготовление их, нужно пройти подготовительный этап — очистить их в лесу, на той же полянке, где и собрали. Это, конечно, увеличивает время сбора грибов, но оно того стоит — дома вам не нужно будет заниматься такой «чёрной работой», расстелив на полу газеты и расставив по дому вёдра и тазики, в лесу для этого гораздо больше места. Итак, что нужно сделать?

Опята растут большими семействами

Внимательно перебрать грибы, убрать из корзинки сильно поломанные, старые или червивые (если гриб аккуратно выглядит снаружи, но нам показался подозрительным, разламываем шляпку пополам, проверяем наличие червячков). Острым грибным ножом, которым мы пользовались, когда срезали грибные ножки, удаляем с грибов остатки земли и песка (обычно они — на нижней части ножек, которую можно обрезать), а также налипшие листья, сухие хвойные иголки, маленькие веточки и другой не нужный нам мусор. Обрезаем изъеденные насекомыми части грибных ножек и шляпок и обязательно выкидываем их (некоторые грибники пренебрегают этим, хотя это важный шаг).

Нужно убрать со шляпок опят налипшие травинки и листики

Иногда возникает вопрос — что же делать с волнистым воротничком на ножке у гриба? Удалять его не обязательно — здесь стоит руководствоваться своими желаниями, на вкус готовых маринованных, сваренных или пожаренных опят его наличие или отсутствие никак не влияет.

Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать

Обычно опята растут целыми семействами на пнях и стволах деревьях, на валежнике, и лишь иногда — на земле, поэтому на них не очень много мусора и грязи, поэтому предварительная чистка грибов в лесу не будет занимать много времени.

Если бы мы говорили о других грибах, то нужно было бы удалить и слизистую плёнку на шляпке, но у опят её нет, поэтому их подготовить к домашней обработке гораздо легче.

Известно, что шляпки грибов гораздо мясистее и питательнее, чем их ножки, поэтому, если лесные полянки богаты опятами, вы можете собирать только шляпки грибов, тогда не придётся тратить время на чистку ножек. Также это не повредит грибнице, и на следующий год в этом месте будет столько же грибов или даже больше.

Правила чистки грибов дома

Важно — рассортировать грибы сразу, как только вы принесли их домой, не откладывая «в долгий ящик», так опята, перестав получать питание от грибниц, очень быстро темнеют, что не влияет на их вкус, но вот внешний вид может пострадать, чего особенно важно избежать, если мы хотим солить или мариновать их. Свежие грибы портятся достаточно быстро, поэтому у нас есть около пяти часов, чтобы разобрать грибы и засолить, подготовить к сушке или замариновать их.

Если мы не можем заняться чисткой грибов сразу, можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты и таким же количеством соли, чтобы предотвратить потемнение.

Для начала нам нужно решить, что мы хотим с нашими опятами делать, ведь от этого зависит и способ их дальнейшей обработки.

Для чистки грибов нам могут понадобиться острый небольшой ножичек, сухая зубная щётка с жёсткими щетинками, а также мягкая щёточка или кусочек мягкой ткани.

Ножичек для грибов должен быть небольшим и острым

Если опята для сушки

Опята, предназначенные для засушивания, не должны соприкасаться при чистке с водой (грибы очень сильно впитывают влагу, и качественно высушить их уже не получится — вода не испарится до конца). Помимо предварительной очистки грибов в лесу, необходимо почистить грибы под шляпкой — сухой зубной щёткой «расчесать» пластинки, между ними могут оказаться жучки или другие мелкие насекомые — убираем их ножом. Со шляпок удаляем оставшиеся частички песка, используя мягкую ткань или щёточку.

Если опята предназначены для сушки, не стоит их замачивать и промывать

Для маринования

Опята, которые мы хотим замариновать, должны быть целыми и красивыми, их нужно замочить в тёплой воде, хватит 40–50 минут. Главное, чтобы замачивание длилось не больше часа, если грибы слишком много проводят времени в воде, они теряют свой вкус. После такого замачивания можно убрать юбочку (можно этого и не делать, но в рассоле юбочка опят обычно размокает, а это влияет на внешний вид маринованных грибов), промыть грибы прохладной проточной водой, важно делать это тщательно, но не долго. Если наши опята совсем молодые, мы замачиваем их на 10 минут в слегка солёной воде, а потом промываем или под проточной водой, или в нескольких водах. Промытые опята нужно отварить в подсоленной воде полчаса, а затем уже солить и мариновать.

Перед маринованием нужно промывать опята особенно тщательно

Некоторые грибники утверждают, что юбочка придаёт маринованным опятам чуть кисловатый привкус и этим портит вкус грибов. Большинство же придерживается иной точки зрения — юбочка не влияет на вкус.

Для заморозки

Замораживать нужно только что собранные грибы, не хранившиеся в течение нескольких дней (даже в холодильнике). Подходят для заморозки только «идеальные» экземпляры — целые, без обрезанных червоточин. Опята перед заморозкой ни в коем случае нельзя мыть, им нужна только сухая чистка — губкой или мягкой щёточкой убираем пылинки, соринки, прилипшие листья и веточки. Разрезать опята на части тоже нет необходимости — они и так небольшого размера.

Для заморозки подходят «идеальные» экземпляры

Как правильно мыть грибы

Опята моются после предварительной обработки в дуршлаге, под прохладной проточной водой. Если вы хотите удалить юбочку под шляпкой у опят, используйте более сильный напор.

Самый обычный способ — под проточной водой с помощью дуршлага — и есть самый быстрый.

Моем опята в дуршлаге

Видео: как правильно помыть и чистить опята?

Можно ли оставить вымытые опята на ночь?

Не стоит рисковать своим здоровьем и оставлять вымытые опята на ночь. Как уже говорилось, готовить грибы нужно сразу, как вы их собрали. Однако есть и другой вариант — залить опята кипятком на 10 минут, выложить в дуршлаг, промыть водой и убрать в холодильник. Грибы не совсем готовы, и из них всё ещё можно готовить — жарить, варить, мариновать. Тем не менее, они прошли тепловую обработку и уже точно не испортятся.

Вымачивание

Вымачивают опята после предварительной обработки в лесу и перед обрезанием нижней части ножек и промыванием очищенных опят водой.

Вымачивают опята для того, чтобы точно избавиться от мелких червячков, которых не видно даже при тщательном рассмотрении гриба. Как вымочить опята правильно? Придерживаемся следующей пропорции: на 1 литр воды мы берём 1 чайную ложку соли крупного помола, размешиваем до полного растворения соли и заливаем раствором грибы. Если наши подозрения подтвердились, и в грибах действительно были червячки — они погибнут и всплывут. Максимальное время замачивания — час (если опята большие, можно их оставить и на 2 часа). Если грибы не очень червивые, можно делать менее крутой раствор соли (по четверти чайной ложки на 1 литр).

Замачивание опят в солёной воде помогает избавиться от маленьких червячков

Видео: как замачивать и чистить опята?

В каких случаях нужно вымачивать опята?

  • Если мы солим опята? Обязательно вымачиваем их около двух часов в крутом соляном растворе.
  • Если мы варим опята? Можно их не вымачивать, но основное внимание уделить чистке и мойке опят.
  • Если мы маринуем опята? Замачивать их не обязательно, но при желании можно, сократив время до тридцати минут. Однако лучше их просто обдать кипятком, а перед этим хорошо промыть.
  • Если мы жарим опята? Можно вымочить, а можно пренебречь этим шагом.
  • Если мы сушим или замораживаем опята? Замачивать их не стоит ни в коем случае. Эти способы приготовления не любят «мокрых» опят.

Чистка опят: пошаговая инструкция

Для чистки опят нам понадобятся влажная губка, дуршлаг и небольшой острый нож. Итак, приступим!

    Если опята достаточно чистые, без лишнего мусора, протираем их влажной губкой — и шляпку, и ножки.

    После обтирания губкой опята становятся почти чистыми

    Можно отделить друг от друга шляпки и ножки

    Обрезаем кусочки опят с червоточинами

    Удаляем юбочку под шляпкой у опят

    Промываем опята в дуршлаге

    Видео: как правильно и без хлопот чистить грибочки

    Есть ли различия чистки для варки, жарки, маринования?

    В подготовке опят нет особых различий для варки, маринования или жарки. Перед варкой или жаркой очищенные опята промывают в воде. Юбочки перед жаркой можно не убирать, так как под воздействием температуры они усыхают, становясь совсем незаметными. Перед варкой можно избавиться от них, если вы варите грибы целиком и оставить, если разрезаете опёнок на части — это просто вопрос внешнего вида. Что касается юбочек опят при мариновании, они имеют неприятное свойство расползаться и портить эстетический вид продукта — так что их лучше убрать.

    Перед жаркой у опят можно не убирать юбочки

    Нюансы очистки

    Под шляпкой между пластинками у опят можно встретить мелких насекомых и жучков, поэтому, если опята не молодые, стоит их почистить. Можно использовать небольшую щётку и аккуратно, чтобы не повредить пластинки, пройтись ей от центра к краям, вычистив ненужную живность. Можно не пользоваться щёткой, но промыть опята под струёй воды, которая вымоет из-под шляпки насекомых, но это не подойдёт для тех грибов, которые вы собираетесь заморозить или засушить.

    Не нужно чистить свежие молодые опята, которые не соприкасались с землёй — росли на пнях или на основаниях деревьев, они и без того чистые.

    Молодые опята можно не чистить

    Влажная губка и ножичек — наши верные друзья в быстрой чистке опят. Если мы не удаляем юбочку, это тоже придаёт нам скорости.

    Чистить и мыть опята — совсем не сложное занятие, но требует много времени в том случае, если вы решаете убирать нежную юбочку из-под шляпки у каждого опёнка. Грибы эти приятные в обработке и очень вкусные, главное — их правильная подготовка к засолке, маринованию, жарке или варке. Пользуясь советами, данными в статье, вы подготовите опята должным образом. Готовьте с удовольствием!

    Ножичек для грибов должен быть небольшим и острым

    Как нужно чистить опята: правила сбора для быстрой очистки свежих грибов

    Пик численности опят приходится на конец лета и начало осени. В этот сезон массового созревания многим удается набрать их в количестве, достаточном для обильных грибных пиршеств и заготовок впрок. При этом важно знать, как чистить опята быстро, качественно, в соответствии со способом дальнейшей обработки. Рассмотрим подробнее все варианты этого процесса.

    Правила сбора опят и их подготовка к дальнейшей переработке

    Еще на стадии сбора можно и нужно позаботиться о том, чтобы при чистке опят не было лишних хлопот. Прежде всего, надо правильно определять эти грибы, отличая от сходных несъедобных и ядовитых родственников, также заселяющих пни и плодоносящих в тот же сезон. Главный признак, которым отмечен съедобный опенок — пленчатое кольцо на ножке (у молодых грибов оно закрывает низ шляпки).

    Собирая грибной урожай с пня или с валежника, лучше всего не рвать, а срезать плодовые тела. Тогда дома не придется чистить и удалять их основания, загрязненные землей и древесной трухой. Складывать плодовые тела лучше всего в плетеную корзину или в ведро. В мешке они быстро отмокают, повреждаются, теряют форму и товарный вид.

    Как правильно чистить опята при разных способах приготовления

    Свежие опята, принесенные домой, следует сразу перебрать, избавляясь от червивых, поврежденных и подпорченных. Основания ножек, если они сохранились, нужно обрезать. У зрелых экземпляров волокнистую жестковатую ножку укорачивают примерно на две трети или вовсе избавляются от нее.

    Песчинки, комочки почвы и древесного субстрата с поверхности плодовых тел окончательно удаляют сухой кухонной губкой или зубной щеткой.

    Дальнейшая чистка зависит от последующего приготовления. Рассмотрим все возможные варианты:

    1. Если грибы предназначены для супа-пюре, с их ножки можно не удалять пленчатое кольцо. Оно не влияет на вкус, аромат и полезные свойства грибной мякоти. Если же в супе должны быть цельные грибы, пленки обязательно снимают. Удобнее всего чистить их ножом с тонким лезвием либо зубной щеткой. Подготовленные плодовые тела промывают, а затем отправляют в суп.
    2. Для жарки опята, прошедшие предварительную очистку, только моют. Пленчатые кольца можно не чистить, так как при поджаривании они усыхают, становясь незаметными.
    3. Перед маринованием следует избавиться от пленок, которые разбухают в маринаде и портят вид заготовки. Поэтому ножки и нижние части шляпок нужно почистить ножичком или зубной щеткой. Затем грибы промывают и приступают к маринованию.
    4. Для сушки используется исключительно сухая чистка, при которой поверхность опят после первичной обработки протирают мягкой тряпочкой, а пленчатые покрывала и их остатки удаляют щеточкой.

    Совет. Не держите опята в воде слишком долго, напитавшись ей, они потеряют свой вкус.

    При массовом приготовлении, консервировании и сушке опят, особенно важна их тщательная и в то же время не слишком утомительная чистка. Она будет именно такой, если соблюдать необходимые правила сбора и обработки этих грибов.

    Песчинки, комочки почвы и древесного субстрата с поверхности плодовых тел окончательно удаляют сухой кухонной губкой или зубной щеткой.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру