Как Мариновать Листья Салата

Содержание

Маринованные листья салата — виды и свойства растения; его польза и вред для организма; рецепты, как мариновать листья

Маринованные листья салата: свойства

Калорийность: 255 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маринованные листья салата:
Белки: 1.78 г.
Жиры: 0.55 г.
Углеводы: 4.15 г.

Маринованные листья салата – заготовка листьев салата на зиму. Особенностью салатов является то, что все их виды рекомендуется употреблять сразу после покупки в свежем виде. Часто их добавляют в овощные салаты и закуски. Листовые салаты отличаются нейтральным мягким вкусом и почти полным отсутствием запаха, но в тоже время они прекрасно впитывают в себя запахи и вкусы других продуктов. Вот почему многие хозяйки предпочитают заготавливать маринованные листья салата. Листья, заготовленные таким образом, получаются очень вкусными и станут отличной добавкой к другим блюдам.

Маринованные листья лучше всего получаются при использовании салата сорта Айсберг. Этот вид имеет хрустящие плотные листики, которые идеально подходят для маринования. Айсберг представляет собой маленькие кочаны с плотными светлыми листьями. Свое название этот вид салата получил благодаря технологии хранения: он единственный из всех салатов не боится холода. Нейтральный вкус салата позволяет его сочетать практически со всеми ингредиентами. Маринованные листья салата этого вида получаются очень вкусными и внешне привлекательными. Листья, приготовленные по этому рецепту, хорошо подходят в качестве добавки к буженине, птице, вареным яйцам. Маринуют листья, используя ароматизированный уксус, лимонную кислоту. Также зачастую добавляют сельдерей, зелень петрушки и укропа, зубчик чеснока. Заранее подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в посуду, заливают горячим маринадом и придавливают чем-нибудь тяжелым. Употреблять маринованные листья можно уже через несколько часов. Калорийность такого продукта составляет всего 25, 5 кКал на 100 грамм.

В древности салат выращивали исключительно ради получения жирного масла, которое добывали из семян растения. Зеленые листья салата привлекли внимание римлян и греков, которые научились употреблять салат не только как самостоятельный продукт, но и стали добавлять его в различные блюда. Представители древних цивилизаций вскоре обнаружили лекарственные свойства данных растений.

Виды салата

Самыми распространёнными видами салата считаются:

  • Руккола – отличается выраженным пряным вкусом, богат витамином С и каротиноидами. Салат представляет собой отдельные зеленые листья с приятным ароматом. Перечный вкус салата с ореховой ноткой прекрасно сочетается с моцареллой, помидорами черри. Листья рукколы зачастую добавляют к пицце, пасте. Руккола может заменять базилик при приготовлении соуса песто.
  • Айсберг – этот вид салата имеет хрустящие листья, отличается длительным сроком хранения. Салат представляет собой плотный кочан нежно-зеленого цвета. Ценность этого салата заключается в его универсальности, сочности и отсутствии выраженного вкуса. Он прекрасно подходит для приготовления любых блюд с добавлением салатов. Айсберг сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами.
  • Ромэне — известный сорт салата, представляет собой рыхлый кочан с хрустящими листьями, в которых содержится большое количество натрия. Римский салат обладает тонким ароматом, прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, его используют в качестве добавки к сэндвичам и гамбургерам. Что касается его полезных свойств, салат богат таким важным веществом, как фолиевая кислота.
  • Радичио – салат с высокими вкусовыми качествами, который к тому же богат железом. Радичио представляет собой кочан фиолетового цвета с довольно резким и пряным вкусом. В блюдо его добавляют в малых количествах, сочетая с продуктами с менее выраженным вкусом. При термической обработке горечь уходит.
  • Корн – салат, который отличает высокая декоративность. Его используют для украшения блюд перед подачей на стол. Рапунцель, как еще называют этот вид салата, отличается мягким ореховым привкусом и ароматом. Он прекрасно сочетается с лимонным соком, оливковым маслом, домашней сметаной в качестве заправки к салату. Корн идеально подходит к форели, птице, грибам.
  • Лолло-росо – обладает насыщенным вкусом с ореховой ноткой, немного горчит. Так называемый «коралловый салат» обладает пикантным вкусом, прекрасно подходит к жареному мясу, свежим овощам.
  • Фризе – кудрявый салат, прекрасно сочетающийся с мясом и рыбой. Заправлять салат следует лимонным соком, оливковым маслом. Салат зачастую сочетают с репчатым луком, тимьяном. Он отлично подходит для закусок с креветками и различными видами сыра.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены ценным химическим составом. Листья салата содержат большое количество витаминов и минералов. Известно около ста видов разновидностей зеленых салатов. Они могут отличаться формой листа, вкусовыми качествами, окрасом листьев. Разные виды салатов объединяет приятный вкус и полезные свойства. Салаты относятся к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать их для разнообразия диетического рациона. Сбалансированный химический состав салатов позволяет максимально обеспечить организм нужным количеством веществ, содержа при этом минимум калорий. Зеленый салат богат витаминами группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой, витамином Е, РР. Минеральный состав салата включает кальций, железо, магний и калий. Все эти минералы необходимы для поддержания здоровья человека.

Листья салата содержат большое количество растительной клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительные процессы. К тому же листья содержат совсем немного ароматических веществ, которые отвечают за выраженность вкуса. Таким образом, салатные листья практически нейтральны, даже при большом желании их много не съешь. К тому же они добавляют любому салату объём и быстрее заполняют желудок. Салат хорошо сочетается с мясными блюдами, помогает им легче усваиваться.

Салат является очень полезным продуктом для желудочно-кишечного тракта, он способствует заживлению язв. Ученые рекомендуют употреблять этот продукт минимум несколько раз в неделю, особенно людям, страдающим колитами и язвой. Зеленый салат богат пектином — одним из самых полезных веществ для пищеварительного тракта. Также пектин помогает избежать закупорки кровеносных сосудов. Салат является эффективной профилактикой атеросклероза. Минеральный состав листьев участвует в процессах минерального обмена, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Антиоксиданты и витамины, которые содержит салат, повышают защитные силы организма. Витамин С, а также бета-каротин способствуют улучшению иммунитета и распаду холестерина на отдельные желчные кислоты.

В косметологии листья салата используют в качестве основы для домашних масок. Салат улучшает состояние сухой кожи, убирает шелушение. Из листьев готовят лечебный настой, которым обрабатывают те участки, которые подвержены воспалению.

Использование в кулинарии

В кулинарии этот продукт широко используется для приготовления различных блюд. Маринованный салат очень популярен в итальянской кухне. Необходимые ингредиенты: салат радичио, несколько веточек розмарина, листья петрушки, несколько зубчиков чеснока. Для начала
отделяют листья салата, промывают и обсушивают. Несколько зубчиков чеснока смешивают с щепоткой морской соли до консистенции пасты. Полученную пасту перекладывают в миску, добавляют несколько ложек бальзамического уксуса. В салат вливают 4 ст. л. масла, смешанного с солью и перцем, добавляют измельченный розмарин и тщательно перемешивают. Далее разогревают сковороду и обжаривают на ней листья салата в течение 10 секунд. Сразу же следует добавить заранее подготовленную заправку. Салат тщательно перемешивают, посыпают измельченной петрушкой и подают на стол в теплом виде.

Рекомендуем прочесть:  Когда Копают Хрен

Замариновать листья салата можно по следующему рецепту. Для этого понадобится 2 кочана Айсберга, пучок укропа, сельдерей, несколько зубчиков чеснока. В подготовленную посудину кладут чеснок, порезанный сельдерей без листьев, затем выкладывают по одному листья салата. Накрывают листьями сельдерея, добавляют зелень укропа. В кипятке растворяют сахар, соль, лимонную кислоту. Листья заливают полученным маринадом, накрывают тяжелым предметом. Через 3-4 часа блюдо закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Заготовить листья салата можно также таким образом: 8-12 головок салата промывают, разделывают на отдельные листья, выкладывают слоями в виде цветка от самых больших к средним и мелким. Каждый слой заливают заранее подготовленным соусом. Для соуса понадобится 100 мл 6% уксуса, 200 мл растительного масла, соль и сахар по вкусу, зубчик чеснока. Все ингредиенты засыпают в пол-литровую банку и заливают холодной кипяченой водой, хорошо перемешивают. Полученным соусом поливают каждый слой салата и оставляют на полчаса.

Польза маринованных листьев салата и лечение

Польза продукта давно известна народной медицине. Салат содержит большое количество витамина С, который обладает противоопухолевым свойством. Регулярное употребление салата защищает клетки от свободных радикалов, а также снижает риск развития рака. Листья содержат микроэлементы, которые способствуют улучшению кроветворения и обеспечивают эластичность сосудистых стенок. Салат рекомендуют употреблять при малокровии.

Медики Древней Греции отмечали положительное воздействие листового салата на состояние больного при кашле. Салат является отличным отхаркивающим средством. Отвары листьев помогают уменьшить симптомы и ускорить выздоровления. Народная медицина рекомендует употреблять салат для улучшения кровообращения и нормализации обмена веществ.

Маринованные листья салата обязательно следует употреблять людям, которые хотят похудеть. Низкая калорийность данного продукта, а также большое количество полезных веществ делают листья салата незаменимой частью диетического рациона. К тому же салат содержит особое вещество лактуцин, которое способствует хорошему сну, успокаивает нервную систему, борется с отложением солей. Салат содержит большое количество железа, что позволяет использовать его для профилактики анемии. Витамин К регулирует свертываемость крови.

Вред маринованных листьев салата и противопоказания

Вред организму данный продукт может принести при индивидуальной непереносимости или при нарушении технологии приготовления.

Салат является очень полезным продуктом для желудочно-кишечного тракта, он способствует заживлению язв. Ученые рекомендуют употреблять этот продукт минимум несколько раз в неделю, особенно людям, страдающим колитами и язвой. Зеленый салат богат пектином — одним из самых полезных веществ для пищеварительного тракта. Также пектин помогает избежать закупорки кровеносных сосудов. Салат является эффективной профилактикой атеросклероза. Минеральный состав листьев участвует в процессах минерального обмена, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Антиоксиданты и витамины, которые содержит салат, повышают защитные силы организма. Витамин С, а также бета-каротин способствуют улучшению иммунитета и распаду холестерина на отдельные желчные кислоты.

Маринованные листья салата

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2021-2021г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2021-2021г.

Салат, маринованный с липовыми листьями

Ингредиенты

  • салат листовой зелёный – 1 кочан
  • листья липы свежесорванные – около 120-130 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – половина головки
  • уксус винный красный 5-6% — около 200 мл. уксус у меня был высокого качества, использовал именно тот, что нравится доченьке, а для меня её оценка — критерий вкуса
  • соль морская – полторы столовых ложки, а вот сахару взял
  • 2 столовых ложки, плюс использовал рутинные специи для маринования –
  • с десяток горошин перца чёрного,
  • 1 лист лавровый сухой, и ещё прибавил
  • чили перец молотый в количестве строго по своему вкусу
  • вода питьевая вскипячённая – от 0,5 до 1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Введение, которое желающие именно и только рецепта кулинары могут преспокойно пропустить: мой друг abale недавно выставил очень яркий рецепт маринованного салата. Под впечатлением я сделал почти такой же тем же вечером, а уже на следующий день его опробовали и мои приятели. Оценок ниже «отлично» не было, и я продолжил эксперименты. А поскольку давно использую в домашней кулинарии свежие листья липы, решил добавить и их. Загадал: понравится вкус — замариную на зиму для голубцов, как виноградные листья. А теперь собственно…

…рецепт: разделить кочан салата на листья и тщательно промыть, обсушить. Кочерыжку выкинуть, как бы ни душила жаба.

Листья липы освободить от грубых частей черенков, промыть, обсушить.

Так же внимательно подготовить укроп и смешать с остальной зеленью, а затем всё вместе порезать удобным способом лентами шириной примерно 1,5 – 2 см, не особенно заморачиваясь на соблюдении этих размеров. Подготовленную зелень переместить в подходящую посуду для горячего маринования, добавить резаный чеснок, перец чёрный горошком, чили и лаврушку.

Смешать с 200 мл уксуса соль и сахар, долить горячей водой, и разболтать в маринад. Залить подготовленную зелень. Если маринада оказалось недостаточно, просто долить подготовленной горячей питьевой водой. Через полсуток почти, а через сутки окончательно блюдо будет готово.

PS Наилучший вкус салат приобретает на второй день. Если достоит до третьего, значит, Вы допустили какую-то ошибку в приготовлении. Но не огорчайтесь, независимо от этого к вечеру всё равно всё будет съедено.

Так же внимательно подготовить укроп и смешать с остальной зеленью, а затем всё вместе порезать удобным способом лентами шириной примерно 1,5 – 2 см, не особенно заморачиваясь на соблюдении этих размеров. Подготовленную зелень переместить в подходящую посуду для горячего маринования, добавить резаный чеснок, перец чёрный горошком, чили и лаврушку.

Женская трава манжетка — лечебные свойства и применение

Трава манжетка обыкновенная — многолетнее растение относится к семейству розоцветных и имеет ботаническое название — Alchimellae mollis. Это название не случайно. Волшебные и лечебные свойства манжетки известны еще в древние времена.

Лечебная трава манжетка обыкновенная

И в настоящее время многие женщины, надеющиеся вернуть себе былую красоту, стараются воспользоваться старинным рецептом. Не зря покровительницей необыкновенной травки считается планета Венера. Не обошли стороной чудесное растение и алхимики. Согласно легендам, роса, обладающая чудодейственными свойствами, использовалась для получения приворотного зелья и эликсира жизни. И не только эликсира. Главная цель — философский камень. И это потому, что листья растения могут сами выделять капельки влаги даже теплыми летними ночами, когда роса обыкновенно не выпадает.

В России, в зависимости от региона произрастания, лечебная трава манжетка имеет несколько народных названий: росник, копытник, поползница, заячья шубка, медвежья лапа, росяная и звездочная трава, камчужник. Официально растение называется — манжетка обыкновенная. И если внимательно присмотреться к его листьям, то станет понятно, почему. Каждый листочек, словно специально присборенный природным портным, очень напоминает элегантный манжет.

Рекомендуем прочесть:  Как Засолить Чернушки Горячим Способом В Банки Под Капроновые Крышки

Трава манжетка обыкновенная неприхотлива и растет практически во всех районах. Эта травка прекрасно растет на и пашнях, и в лугах, а также в смешанных и сосновых лесах. Такую траву можно выращивать в саду, но следует помнить, что в жаркую погоду она нуждается в поливе. Для сбора листьев подходит летний период: май, июнь, июль. Корни выкапывают осенью. Лечебные свойства манжетки сохраняются два года.

Лечение манжеткой

Чем же ценна эта, скромная на вид, трава? Лечебные свойства манжетки используют в лечении многих заболеваний. Оказывается, маленькая травка — настоящий лекарь. Она содержит до 3% дубильных веществ, стероиды, катехины, кумарины, липиды, флавоноиды. Листья содержат фенолкорбоновую кислоту, лутеоновую, эллаговую. Кроме того, в листьях есть витамин С, причем в довольно большом количестве. Лечение манжеткой проводят в виде отваров, настоек и порошков, примочек и компрессов.

По старинным преданиям, роса, собранная на рассвете с листьев растения, возвращает красоту и молодость.

Рецепт простой: Белой натуральной тканью собираются радужные, кристально чистые капли, затем этот лоскуток ткани пропитывается медом, разведенным дождевой водой, и накладывается на лицо. Несколько сеансов, и — молодость вернулась!

Растение манжетка обладает еще несколькими полезными свойствами. Одно из них — воздействие на мышцы. Необходимо отметить, что и гладкая мускулатура внутренних органов тоже оказывается под влиянием положительного действия растения. Показаниями для употребления чая могут быть дистрофия, пониженный мышечный тонус и ослабление сердечной мышцы. Здесь можно вспомнить, что в народе траву называют — сердечная. По словам целительницы Людмилы Ким, эта незатейливая травка положительно действует даже при рассеянном склерозе.

Трава манжетка и ее применение

Как принимать манжетку (росник)? Применение манжетки в народной медицине популярно при лечении различных заболеваний. Кашица, полученная при отваривании листьев растения, накладывается в виде компресса на проблемное место. Способствует заживлению ран, уменьшает различные воспалительные процессы, кожные высыпания и угри. При прикладывании листьев к нарывам и нагноениям, действует как подорожник, вытягивая гной и ускоряя процесс заживления. Эффективны лечебные свойства манжетки при зуде, экземах и чесотке.

Водный отвар

Для получения стандартного отвара взять 4 чайные л. листьев и варить в четверти литра воды в течение 5 минут после закипания.

Манжетку обыкновенную называют также горлянкой, потому что ее отвар помогает при язвах в горле, при проблемах с верхними дыхательными путями и бронхите, благодаря отхаркивающему эффекту.

Настой применяется в случае внутренних кровотечений, при подагре, ревматизме и при наличии проблем с желудком (язвенная болезнь, гастрит и др.) и кишечником: диареи, несварении, вздутии.

Винная настойка

Полезна скромная травка при туберкулезе. Здесь поможет уже не простой отвар, а винная настойка из манжетки. Чтобы ее приготовить, надо 10-15 грамм высушенной травы и 0,5 л сухого красного вина. Настаивать необходимо сутки, а принимать перед едой по одной столовой л. до трех раз в день. Винная настойка помогает и при неправильном обмене веществ, при болезненных ощущениях в сердце.

Чай из манжетки

Сухую траву (2 чайный л.) заливаются стаканом кипятка и настаиваются около 10-16 минут. Отличное средство от бессонницы. Осенью, когда особенно часто люди болеют острыми респираторными заболеваниями, такой чай поддержит и укрепит организм. Этот целебный чай обладает отличным мочегонным эффектом, следовательно, окажет помощь при отеках, принесет несомненную пользу и при заболевании печени и почек, и в лечении водянки.

Манжетка при диабете

Трава манжетка при сахарном диабете 2 типа эффективно применяется, особенно на ранних стадиях. Она отлично подходит для лечения этой болезни. Нужно заваривать ее и пить как чай в течение дня. Такой чай из манжетки помогает поджелудочной железе и работе кишечника, нормализуя сахар в крови без приема дополнительных препаратов.

Манжетка при диабете широко используется в разных странах. Например в Болгарии, применяют чай или отвар при диабете.

Дело в том, что все отвары и настойки с содержанием манжетки, довольно горькие на вкус. Кстати, при приготовлении настоев можно добавлять мед. Именно эта горечь активизирует работу ферментативной системы, а конкретно — помогает поджелудочной железе. Отвар желательно принимать в день не менее 4-х раз.

Для более эффективного действия, при сахарном диабете, желательно заготавливать траву манжетку самим и во время цветения, а также лучше с утра. Сушить траву рекомендуется в хорошо проветриваемых помещениях, а лучше – на улице. Использовать лекарственную траву нужно в течении года, так как потом лечебные свойства манжетки теряют свою силу.

Хорошо зарекомендовали себя травяные сборы. Один их них, рекомендованный фитотерапевтом Юрием Захаровым в книге «Диабет. От отчаяния к надежде», включает в себя помимо манжетки (10 г), 20 г плодов можжевельника, 20 г семян льна, 40 г листьев черники. Для приготовления отвара смешайте 2 . л. данного сбора в 0.5 литрах воды, прокипятить, настоять в течение часа. Принимать по стакану теплого отвара не менее 3-х раз в сутки.

Но стоит знать, что в лечении сахарного диабета травой манжеткой нужно периодически сдавать анализ крови, так как эта чудесная травка увеличивает свертываемость крови.

Трава манжетка для похудения

Также эта трава используется при избавлении от целлюлита при комплексном подходе в программах похудения и очищения организма. Худеющие пьют чай из манжетки и делают компрессы на проблемные места, что очень эффективно сказывается на всем организме.

Манжетка в гинекологии

В гинекологии манжетка тоже нашла свое применение, что обусловлено содержанием в листьях и побегах растения фитостеринов. Воспаление матки, придатков и яичников, мастопатия, гормональные нарушения при климаксе, кровотечения и нарушения менструального цикла, угроза выкидыша — все эти серьезные проблемы можно уменьшить или полностью избавиться от них с помощью этого замечательного растения. Лечебные свойства манжетки помогают и в разрешении проблем женского бесплодия, не зря ее называют женской, ее помощь в сохранении здоровья женщин трудно переоценить. Послеродовые трещины и разрывы быстрее заживают, если применять напиток из листьев. Чай и отвар не только сможет «подтянуть» мускулатуру во влагалище, но помогает даже при паховых грыжах и выпадении матки. При задержках месячных, чай из манжетки с тысячелистником может быть полезен. По мнению Л. Ким, две трети операций были бы женщинам без надобности, если бы дамы вовремя обратились за помощью к чудесному растению.

Женские недомогания и проблемы

Народные целители с твёрдой уверенностью говорят, что манжетка растёт специально для женщин. Свежий чай, настоянный на листьях манжетки, помогает нормализовать менструальный цикл и улучшить состояние во время климакса. Каждая женщина отмечала изменение своего состояние за пару дней перед месячными. К признакам предменструального синдрома относят плохое самочувствие, сонливость, раздражительность. Чтобы облегчить общее состояние организма воспользуйтесь следующим рецептом: нужно взять листья лимонной мяты, траву кипрей и манжетку в равных пропорциях.

Одна столовая ложка полученного сбора заливается стаканом кипятка. Отвар нужно настоять примерно двадцать минут. Его сразу же после остывания нужно выпить. Процедуру проводят три раза в день. И каждый раз заваривают свежую траву.

Рекомендуем прочесть:  Опасен ли просроченный аспирин

Трава манжетка при беременности

Росник (манжетку) также можно применять беременным, но только строго с третьего месяца начала беременности и далее. примерно два стакана в течении дня. Трава манжетка помогает при угрозах выкидыша, спасает от преждевременных родах, исключает отхождение плаценты, облегчает процесс родов, Но применять манжетку при беременности нужно после обязательной консультации с гинекологом.

Где еще можно использовать манжетку?

Использовать траву можно не только в медицинских целях. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд: супов, щей, салатов. Использовать листья и побеги можно для засолки вместе с овощами.

Вот несколько интересных рецептов с аппетитными и полезными блюдами с добавлением росника-манжетки:

Вареные листья манжетки

В кастрюлю наливаем пол-литра воды, кладем туда полкилограмма свежесорванных листьев манжетки и варим десять минут. После того как листья стали мягкими кладем их в дуршлаг, далее даем стечь воде. Готовые листья нарезаем на кусочки, кладем к ним чеснок (шесть зубчиков), петрушку, соль, черный перец на свой вкус.

Листья манжетки с добавлением сухарей

Берем 750 грамм свежих листьев манжетки, закладываем в емкость, наливаем немного воды и варим до мягкости. Готовые листья нарезаем. Нарезаем две луковицы и жарим на подсолнечном масле до оранжевого цвета. Высыпаем в лук немного муки, измельченных сухарей, перец молотый, соль, майонез и сметану, доводим до однородной консистенции. Готовый соус выливаем в манжетку.

Щи из листьев манжетки

250 грамм свежих, молодых листьев манжетки закладываем в эмалированную посуду, наливаем туда один литр мясного бульона и варим. В готовый суп добавляем какую-нибудь приправу, и сметану.

Из всех этих рецептов можно увидеть, что росник применяют в качестве застольного блюда, в повседневной жизни, а также в домашней аптечке. Даже в одной старой российской книге лекарственных трав есть такое высказывание об этом растении: «Ее листья такие же изысканные, как сама роса и поэтому при солнцепеке на ней долго сохраняется роса».

Только наши бабушки и прабабушки видели ту прелесть возле себя и ласково с любовью относились к каждому ее листочку. Ценно это растение и в наши времена.

Трава манжетка и ее противопоказания

Противопоказания по приему травы манжетка практически отсутствуют, за исключением повышенной свертываемости крови, бываю еще случаи индивидуальной непереносимости, которые встречаются очень редко. Самое главное не злоупотреблять препаратами на основе манжетки. Длительный курс приема травы вызывает передозировку и может нарушить перистальтику кишечника и на этом фоне есть вероятность появления диареи. При подобных признаках следует временно прекратить прием препаратов.

Вот несколько интересных рецептов с аппетитными и полезными блюдами с добавлением росника-манжетки:

Маринованные листья зеленого салата

Приготовление маринованных листьев салата чем-то похоже на квашение капусты. Ничего удивительного: салат – родственник капусты, что особенно заметно, когда он не разделен на листы, а еще в кочанах.

Мариновать можно любой сорт салата, который у вас растет. Мы рассчитали пропорции на 1 литр маринада, его хватает на 1-2 кочана салата в зависимости от размера (и в зависимости от посуды, где вы будете его мариновать).

Маринованные листья салата с зеленью

Эти маринованные листья салата заготавливаются на зиму так же, как квашеная капуста. В холодильнике или погребе они вполне простоят до весны.

Из лимонной кислоты маринад получается мягче, чем уксусный, лучше подходит для зелени.

Для маринада нам нужно:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (порошка).

К салату мы добавим:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 4-5 стеблей сельдерея с листьями.

Салат и зелень перед всеми манипуляциями стоит вымыть. Для маринования нужно подготовить широкую эмалированную посуду и банки. Все есть?

Приготовление:

  1. Разбираем салат на листья. Отделяем листья сельдерея от стеблей.
  2. Чистим и нарезаем зубчики чеснока на половинки, укладываем на дно широкой посуды. Туда же – крупно нарезанные стебли сельдерея.
  3. Выкладываем листья салата по одному. Накрываем укропом и листьями сельдерея.
  4. Готовим маринад: в воде растворяем сахар и соль, доводим до кипения, растворяем лимонную кислоту.
  5. Заливаем салат маринадом, пока он горячий, накрываем деревянным кругом или тарелкой и ставим под гнет.
  6. Даем остыть. Остывший салат держим под гнетом еще 4 часа. В это время стерилизуем банки и полиэтиленовые крышки на пару.
  7. Перекладываем салат в банки. Закрываем крышками и убираем в холодное место: погреб или холодильник. Внимание: в просто прохладном месте до зимы салат не доживет, следует убрать его именно в холодное.

Совет : для любителей консервации салат можно простерилизовать. Для этого готовим побольше маринада, выкладываем салат в банки, пока он еще теплый, заливаем маринадом. Ставим банки в кастрюлю с водой, которая по температуре близка к маринаду. Стерилизуем банки на водяной бане 10 минут, закатываем простерилизованными на пару крышками.

Маринованные листья салата с винным уксусом

Необычный рецепт маринованных листьев салата на зиму: с листьями липы! Их редко употребляют в пищу, а ведь они очень полезные и довольно вкусные. Винный уксус и перец придаст салату остроты.

Помимо салата, нам нужно:

  • 100-120 листьев липы;
  • 1 пучок укропа;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • перец черный (горошком) и красный (молотый).

Для маринада мы возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 200 мл. (стакан) винного уксуса 6%;
  • 1,5 ст. л. морской соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.
  1. Листья салата освобождаем от твердых частей, промываем и просушиваем. То же самое – с листьями липы. Укроп тоже моем.
  2. Смешиваем зелень и нарезаем широкими полосками. Укладываем в эмалированную посуду.
  3. К зелени добавляем мелко нарубленный чеснок, черный и красный перец и лавровый лист.
  4. Чтобы приготовить маринад, в воду добавляем соль, сахар и уксус (его – перед самым снятием с огня).
  5. Заливаем зелень маринадом, накрываем тарелкой и ставим сверху груз.
  6. После остывания даем постоять еще час, раскладываем в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Для более длительного хранения простерилизуйте банки с салатом, как в предыдущем рецепте.

Совет : горошки черного перца и лавровый лист можно добавить прямо в маринад, а потом выловить и отправить в банки перед закаткой.

Маринованные листья салата с маслом

Хороший рецепт маринованных листьев салата на зиму, раскладывается сразу по банкам. В отличие от других заготовок, здесь не требуется долго ждать, пока они промаринуются, салат довольно быстро пропитается маслом.

Салата здесь нужно брать так, чтобы он укладывался в банки плотно.

Для этого рецепта мы возьмем:

  • собственно, салат;
  • 5-6 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 ст. л. уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Салат разбираем на листья, моем и даем высохнуть.
  2. Нарезаем салат полосками.
  3. Обжариваем на сковороде в большом количестве масла, добавляем соль и перец.
  4. Снимаем с огня, добавляем уксус и перемешиваем.
  5. Стерилизуем банки и крышки, горячий салат перекладываем в банки и закатываем.

Салат в банках должен лежать плотно, без пустот, масло должно его полностью обволакивать, тогда он промаринуется и будет хорошо храниться.

Совет : для салатов из овощей с уксусом и маслом в дополнение к соли и перцу отлично подойдет приправа для корейской моркови.

Помимо салата, нам нужно:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру