Когда Копают Хрен

Содержание

Когда лучше всего выкапывать хрен?

Фридон Болквадзе

​Потому что хрена надо до хрена​

R!O De-Janeiro

​да хрен его знает))))​

​А потом и у соседки мы пол сотки заберём.​

​Из хрена очень прикольная получается закуска. Надо измельчить хрен, удобнее всего на мясорубке. Берешь мясорубку, одеваешь на горловину полиэтиленовый пакет и крутишь в него хрен, нарезанный кусочками, добавляешь в него чеснок (можно тоже на мясорубке, а можно и в чеснокодавке измельчить, кому как удобнее) , все это разводишь свежими прокрученными помидорами (зимой можно томатным соком, но все же помидоры лучше) и соль по вкусу. Классная закусь к мясу, колбасе, сосискам. А в воде хрен лучше не замачивать, теряется вкус.​
​вырвал хрен нахрен и посадил там картошку)​

Не блондинка

​Чего только не придумают, чтоб мужикам насолить. ​

Captain Obvious

​Если буряк это свекла, ТО гаже сочитания не придумаешь. Рецепт есть​

Хочу закрыть на зиму хрен с буряком. Когда копать хрен? И какой-нибудь рецепт именно для консервации.

Дарина-чудоподарок

​нахрена ты его закопал. помишь хоть где? Иди скорее откапывай — хруново наверное без хрена то?​
​Урожайность корневищ хрена составляет 1,5 – 2 кг с 1 м2, из которых 50 – 60% пригодны для потребления в пищу (диаметром от 1,5 см и более) , а остальные используют как посадочный материал для посадки весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы. ​

Наталья Белая

​уже можно. я солила огурцы недели 2 назад, немного выкопала хрена. острый, пахучий уже. созрел :)​

михаил звягинцев

​Воть у него и спросите!​

А хрен уже можно копать ? )

Сказочка со смешинкой!

​Щоб хреновину ЖРАТЬ!​

Евгения Сулаева

​И тогда уж можно смело​

​Хрен — хрен с ним, он сам вырастет. А вот картошку всё-ж посадить сначала надо. Чёрт, самому же это предстоит. Как вспомнишь. ​

Саша Васечкин

​из картошки сделал самогон, и жизнь стала интереснее​

Геннадий фомин

​Хрен копают круглогодично​

Хонунг Эйнар

​А кто вам его сажал того и спроси​
​Можно, пока он молодой и ядрёный!​

​хрен со свеклой​

Копаешь, копаешь, а там хрен, продолжишь?

SANDRA RIM

​koneshno svejovo!​
​А что-бы было не хреново, а охренительно))​

​Потому что хрен редьки не толще, он длиннее. ​

Поляков Илья

​Заниматься тем что написано выше​

​Ага, и ПЕЧЕНЬ сажать—на даче будем. ​

В Московии- тепло, в субботу буду копать ХРЕН . Как приготовить, что — бы — попробывать и умРЕТЬ?

Sofia Rempel

Ольга Сапожникова

​Писала писала ответ, , Мозила Заглючила.. вот это можно точно назвать, , Копала копала а там ((((​

Марина Картушина

​Блин, а че, хрен копают. .​

идем копать хрен украина 2021

Скоро будем начинать? Картошку рыть и хрен копать?

Сергей Емельяненко

​Хрен его знает. А вообще — хрен с ним, копайте!​

​0,5 кг хрена прпустить через мясорубку с мелкой решеткой, из тертой свеклы отжать сок- 250 гр, смешать хрен с соком+ 3 ст ложки сахара+ 1 ст ложка соли+ 100 гр уксуса 6%, все перемешать, хранить в холодильнике.​

​Хрен выкапывают осенью. Именно осенью у него особенная острота.​

33333 33333

​. Листья хрена начинают обрывать в августе – сентябре для использования в качестве специи при солении и мариновании огурцов и помидоров. Уборку корневищ проводят поздно осенью (в конце октября) до замерзания почвы или рано весной следующего года (до появления листьев) . При осенней уборке сначала у хрена срезают листья, а затем подкапывают корневища садовыми вилами и выбирают их вручную.​
​мы пытаемся уничтожить овощ. ​
​А как Ты без хрена цельный год проживешь!))?​
​а если я вообще огорода не имею. (( Что ж мне теперь, без хрена остаться. ((​

За каким хреном мы хрен каждый год копаем .

Оксана Шарапова

​дак, надо сначала посадил чтоб кто нибудь их.​

​Копать Вы будете? Или все таки ХРЕН?))) А вот как Хрен готовить, незнаю, да и ХРЕН с ним с Хреном. : )​

Евгений Цапко

​А вообще я в первом ответе .. ответила совсем другое,,​

Рекомендуем прочесть:  Если Ушла Вода В Грибах В Соленых

​Хрен капать можно всегда​

​Хрен копать в сентябре. Рецептов много, как с уксусом, так и без, т. е. соленья)​

​Когда никто не видит.​

Радмила Раскостова

​При уборке хрена надо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы он не превратился в злостный сорняк на огороде.​

Ужасть, летящая на крыльях ночи

​потому что до хрена ль нам в следующем году то будет ни хрена не знаем; о))))​

​мертвые высыхают каждый год))​

​от нехрен делать !​

Танюшка@Хрюшка

​Нет, сначала у соседа мы моркови украдём,​

​Во-первых, удачи! Выкопал, отряхнул, привёз домой. Дальше: одеваешь на себя мотоциклетные очки, в нос ватные тампоны до носоглотки затыкаешь, сверху покрываешься марлевой повязкой. На руки обязательно перчатки и начинаешь счищать шкурку. Потом это всё надо промыть, а лучше дать полежать в воде хоть пару часов. Это не всё! Затем начинаешь натирать его, болезного, на тёрке. Если ещё останешься жив, то добавляешь в гущу сахар и соль(3к 1) и растительное масло. Надо перемешать, дать стечь воде. Если же всё-таки учуешь запах, то без больничного всю зиму — это гарантия! Микробы будут дохнуть на подлёте! Но к воздержанию тоже надо заранее подготовиться.​

​Хрен — хрен с ним, он сам вырастет. А вот картошку всё-ж посадить сначала надо. Чёрт, самому же это предстоит. Как вспомнишь. ​

Когда выкапывать хрен: советы огородникам

Чтобы в вашем распоряжении всегда был этот популярный в кулинарии овощ, нужно знать, когда выкапывать хрен. Дело в том, что если выбрать неправильное время уборки урожая, вы не получите от корнеплода насыщенного вкуса. В нашей статье мы не только расскажем, как выкопать хрен правильно, но и рассмотрим варианты его хранения. Ведь важно не только вовремя сорвать, но и грамотно хранить полученный продукт.

Описание растения

Прежде чем обсуждать вопрос о том, когда выкапывать хрен, давайте рассмотрим само растение. Данный овощ отличается тем, что помимо шикарной листвы, пригодной для использования, имеет и корни, пользующиеся популярностью у кулинаров. Относится к семейству Капустные и приехал к нам из Азии и Америки. Специфические вкусовые свойства и особенный аромат сделали его одним из самых популярных на наших огородах. Любит расти в местах с повышенной влажностью. Растение обладает большим спектром полезных свойств, в том числе и медицинских. Имея ярко выраженные антибактериальные качества, он с успехом используется в народных лекарственных рецептах.

Когда выкапывать хрен

Говоря об идеальном времени выкапывания растения, выделяют два разных периода:

  • Первый период, когда выкапывать корень хрена допускается без ущерба для вкусовых свойств, это самое начало весны. Когда снег растаял, а молодые побеги еще не начали расти, нужно выкопать его для использования в дальнейшем. В основном в данный период это делают для пересадки и размножения.
  • Вторым временным периодом, когда выкапывать хрен лучше всего, считается поздняя осень. Именно в это время его собирают для хранения на зиму. Признаком того, что можно начинать собирать корнеплоды, являются засохшие листья, которые полностью лежат на земле.

Весь процесс сбора урожая сводится к следующим манипуляциям:

  • подготавливаем инструмент, подходящий для данного процесса (это может быть либо специальный «меч Колесова», применяемый для работы с корнеплодами и саженцами, либо вилы при условии, что почва мягкая);
  • выкапываем аккуратно все растение из земли, не обрывая листочков;
  • срезаем листья так, чтобы у корня остался стебель длиной около двух сантиметров (это нужно для организации дальнейшего хранения корешков).

Хранение хрена

Мало знать, когда можно выкапывать хрен. Грамотный огородник должен досконально подготовиться и к правильному хранению урожая. Мы перечислим несколько вариантов организации такого процесса:

  1. Погреб. Чаще всего именно здесь хранят данный овощ большинство хозяев. Но сделать это нужно аккуратно. Температура воздуха в погребе должна быть в районе 0. +2 градусов при влажности 80 процентов. Можно использовать яму, в которую складывают хрен, пересыпая каждый слой с помощью песка или торфа. Последний не дает распространиться плесени. Также допускается хранение в полиэтиленовых пакетах, но не тонких. Они должны хорошо держать температуру и влажность внутри. Для такого хранения корни нужно обязательно помыть, просушить, а после раскладывания по пакетам надуть их до полного заполнения. Закрывать нужно герметично.
  2. Порошок. Некоторые предпочитают хранить хрен в виде порошка. Для этого растение нужно помыть, высушить, нарезать тонкими полосами и поставить в духовой шкаф для высушивания при температуре 50 градусов. После этого перемалываем корнеплод в порошок и храним в банках.
  3. Холодильник. Если вы планируете хранить овощ не очень длительное время, можно делать это в холодильнике. Помойте корни, переберите, сложите в пакет. Герметично закройте и поместите в холодильник. Корнеплод будет у вас под рукой сравнительно долго, но не более трех месяцев.
  4. Уксус. Если натереть корень на терке и залить уксусом, то такую смесь можно также хранить в холодильнике. Вкус хрена сохраняется, и его можно использовать для кулинарных рецептов.

Применение корнеплода

Невозможно перечислить все варианты применения этого удивительного растения. Главная особенность его использования в кулинарии – это то, что его не поддают горячей обработке. При варке и тушении хрен полностью теряет свой специфический вкус и аромат. Если же вы хотите применить тертый продукт, то не забудьте сразу закрыть емкость крышкой, чтобы хрен не утратил кулинарную привлекательность.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Кукурузу В Початках В Погребе

В качестве целебного растение применяют во множестве лекарств как отдельно, так и в комплексе с другими продуктами. Аскорбиновая кислота, витамин В, микроэлементы и органические соединения – далеко не весь список полезных элементов, входящих в состав хрена. Он используется для нормализации обмена веществ, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, от болей в суставах и др.

Важная информация

Важно помнить, что, перед тем как собирать урожай, нужно удостовериться, что растение не подвержено никакой болезни и не стало жертвой атаки вредителей. В противном случае вы рискуете оставить на хранение не корнеплод, способный нанести вред здоровью.

Чтобы в вашем распоряжении всегда был этот популярный в кулинарии овощ, нужно знать, когда выкапывать хрен. Дело в том, что если выбрать неправильное время уборки урожая, вы не получите от корнеплода насыщенного вкуса. В нашей статье мы не только расскажем, как выкопать хрен правильно, но и рассмотрим варианты его хранения. Ведь важно не только вовремя сорвать, но и грамотно хранить полученный продукт.

Когда выкапывать хрен?

Своевременный сбор хрена имеет огромное значение. Пока листья растения сохраняются зелеными, выкапывать корни рано, поскольку в них еще не накопились горчичные масла – они пока что находятся в листьях и только спустя время опустятся под землю.

Выбор времени сбора урожая

Время, когда уже можно выкапывать хрен, наступает поздней осенью – примерно в ноябре. Главное, чтобы листья легли на землю, пожухли и засохли. Это и будет сигналом к началу заготовки хрена.

Еще один период, когда можно выкапывать корень хрен – ранняя весна, когда почва только-только оттаяла, и еще нет зеленых побегов. Хрен хорошо зимует в земле и, собранный таким образом, вполне годится для посадки с целью размножения.

Если хрен вам нужен для заготовки, время, когда его можно выкапывать, может быть любым – как поздняя осень, так и ранняя весна. Главное, после сбора правильно его хранить, чтоб он остался сочным и пряным.

Кроме того, важно знать не только то, когда лучше выкапывать хрен, но и то, как это сделать. Процесс этот довольно трудоемкий, и в качестве рабочего инструмента лучше всего использовать «меч Колесова», который изготавливается в кузне индивидуально под заказ. Его можно использовать также для выкопки и пересадки рассады и молодых саженцев. Если земля рыхлая, можно попробовать выкапывать хрен с помощью вил.

Срезать хрен нужно так, чтобы у корневища остались пару сантиметров листовых черешков, за которые можно связать корни в пучки. Хранить корни хрена можно в погребе или в холодильнике. Также их можно прикопать во влажном песке.

Как использовать хрен?

Дальнейшее использование хрена в кулинарии должно исключать все рецепты, где корень ошпаривают или варят. При такой обработке все летучие соединения, дающие остроту и пикантный вкус, попросту улетучиваются. Даже протертый хрен нельзя хранить в открытой емкости – нужно сразу же сложить его в баночку и прикрыть крышкой.

Помимо интересного вкуса, хрен обладает лечебными свойствами. В нем много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, органических соединений, микро- и макроэлементов. Его можно использовать для профилактики простуды в сезон эпидемий, а также регулярно употреблять как противоопухольный продукт.

Хрен возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ, оказывает желчегонное действие, помогает при ревматизме и болях в суставах. Препараты на его основе используют во многих областях медицины.

Дальнейшее использование хрена в кулинарии должно исключать все рецепты, где корень ошпаривают или варят. При такой обработке все летучие соединения, дающие остроту и пикантный вкус, попросту улетучиваются. Даже протертый хрен нельзя хранить в открытой емкости – нужно сразу же сложить его в баночку и прикрыть крышкой.

Копаем хрен!

Хрен растет не только у нас. Оказывается, что хрен выращивают во многих странах мира. Вырастить его довольно просто. Хрен размножается корневыми черенками, полученными из боковых корней или тонких однолетних корневищ. Ровные толстые корневища получают при выращивании его на хорошо окультуренной и глубоко обработанной почве.

Сажают корневища хрена рано весной, реже осенью. Перед посадкой середину черенков нужно протереть мешковиной, чтобы удалить боковые почки, из которых появляются многочисленные разветвления корней. Можно корневые черенки до посадки предварительно прорастить во влажных опилках, проросшие почки удалить, оставляя неочищенные концы (3—5 см).

Корневые черенки толщиной 1—1,5 см и длиной 15—20 см сажают наклонно, но так, чтобы верхний конец был зарыт на глубину 2—4 см. Чтобы черенки не посадить «вверх ногами», при заготовке посадочного материала нижнюю часть срезают наискось и при посадке сажают косым срезом вниз. Расстояние между растениями 70×30 см.

Как-то приходилось читать о выращивании хрена в бочке. Тогда корневища не расползаются по участку. Читала заметку овощевода, который всю солому, опавшие листья, которыми на зиму укрывает грядки с подзимними посевами, весной сгребает в копну, которую располагает на посадке хрена. Высота копны до 1 метра. Овощевод утверждает, что под копной вырастают чистые и большие корни хрена. Вся сила растения идет на формирование корней. Сама я не пробовала такой метод. Но думаю, что все должно получиться.

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Сахар

Для длительного хранения корни без листьев помещают в ящики с сухим чистым песком или торфом. Их ставят в погребе или подвале. Оптимальная температура 0—2°С. Можно хранить корни хрена на участке, в траншеях.

Кто-то выращивает хрен на участке, а кто-то мечтает очистить свой участок от хрена.

Весной можно приготовить немало приправ из хрена.

Благодаря сильным антисептическим свойствам хрена, маленький кусочек корня этого растения, положенный в любой рассол или маринад, спасает эти жидкости от закисания и порчи.

Самая простая заготовка из хрена

Корни хрена после выкопки замачивают в воде, очищают, моют и измельчают на мелкой терке. Добавляют соль и сахар по вкусу, немного тертой вареной свеклы или свекольного сока, расфасовывают в маленькие баночки и укупоривают. Перед подачей на стол в хрен можно добавить сметану (или майонез) и сахар.

Морковь с хреном

200 г моркови натрите на терке, смешайте с четырьмя столовыми ложками тертого хрена и залейте уксусом (по вкусу), разведенным водой с солью и сахаром.

Еще одна приправа из хрена

На 1 кг натертого хрена взять 4 г уксуса или лимонной кислоты, 800 г остуженной кипяченой воды, 80 г сахарного песка, 40 г соли. Все это перемешать. Готовую массу разложить по небольшим баночкам (до 500 г) и закупорить.

Хрен со свеклой

Хрен — 250 г, свекла столовая — 250 г, уксус 9%-й — 1 ст. ложка, вода — 200 г, соль — по вкусу. Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой терке. Свеклу вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и смешать с хреном, добавить охлажденную кипяченую воду, соль и уксус, уложить в банку и хранить в холодильнике. Вместо уксуса можно добавлять лимонный сок.

А вот и закуска.

Грибной соус с хреном

Отваренные грибы мелко нарезать, затем смешать со сметаной и хреном. Сверху посыпать зеленью укропа, лука, петрушки, добавить четвертинки вареных яиц. Пропорции — любые, на вкус.

Хрен с яблоками

Яблоки без кожуры натереть на мелкой терке, смешать с тертым хреном. Добавить яблочный уксус или лимонный сок, растительное масло, сахар, соль и сметану.

Приправа с капустным рассолом

На 200 г натертого хрена взять 500 г рассола. Сначала хрен залить водой так, чтобы только вода покрыла массу, дать постоять 2-3 часа, потом добавить капустный рассол.

Порошок их хрена

Помыть корни, почистить, порезать, высушить. Размолоть в кофемолке. Хранить в закрытой банке. Перед приготовлением приправы залить порошок хрена горячей водой, добавить сок лимона, сахар или мед. Так можно иметь приправу из хрена к мясу круглый год.

Масло с хреном

Натереть на терке хрен, добавить мягкое масло, мед, лимонный сок. Все взбить и намазывать на бутерброд.

Если вы готовите салат и заправляете его майонезом или сметаной, попробуйте добавить в заправку готовую приправу из хрена. Возможно, вам понравится.

Диетология не включает хрен в число рекомендуемых продуктов. Будьте осторожны с этим овощем.

Весной можно приготовить немало приправ из хрена.

Когда выкапывать корень хрена?

Хрен можно выкапывать поздней осенью, во второй половине ноября. Сигналом того, что хрен созрел будут его листья. они должны пожухнуть, засохнуть и лечь на землю.

Хрен хорошо зимует в земле поэтому его также можно собирать ранней весной когда земля уже оттаяла но зеленых побегов еще нет.

Если надо пересадить корень хрена, для размножения, то выкапывать только весной, когда еще не появились листочки.

Осенью выкапывают, когда листья хрена пожелтеют, засохнут и лежат на земле, такой корень хранится всю зиму в погребе или в холодном месте, где температура будет 0, +2 градуса, пересыпая его песком или торфом.

Есть несколько других способов сохранить корень хрена, например перетереть на терке и залить уксусом или нарезать на полоски, высушить в духовке, перетереть в порошок и хранить в банке.

Есть два периода в году, когда можно выкапывать корень хрена:

  • осенью, в ее более поздний период (до наступления сильных морозов), когда листья у хрена сморщатся, пожелтеют и будут лежать на земле;
  • весной, как только начнется оттаивание почвы, а земля освобождаться от снега. Главное, чтобы не пошла зеленая поросль. Зимовку в открытом грунте хрен переносит очень хорошо.

Выкопанный весной корень можно употреблять для готовки блюд, он подходит и для размножения — высадки на новом участке. Хрен невероятно живуч и в некоторых местах по праву считается «сорняком» — вывести его достаточно трудно.

Выкапывают корень вилами или с помощью специального приспособления — узкой лопаты из стали. Если корень нужно хранить после выкопки, то обязательно оставляют 2-3 сантиметра черешков в верхней части, так он будет лучше храниться и несколько корней можно связать вместе.

Есть несколько других способов сохранить корень хрена, например перетереть на терке и залить уксусом или нарезать на полоски, высушить в духовке, перетереть в порошок и хранить в банке.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру