Как Морозить Голубику На Зиму

Содержание

Как заморозить голубику на зиму

Как заморозить голубику? Если вы правильно провели заморозку, можно продлить срок хранения ягоды в среднем на 3-6 месяцев, вынимая нужное количество ягодок из морозилки для приготовления очередного блюда. Посмотрите, сколько у меня есть интересных рецептов с голубикой — на любой вкус. Сорбет, смузи, сок, пироги, запеканки и даже лимонад. А еще вкусная каша из овсяных хлопьев с ягодным наполнителем. Все, что нужно для здорового питания круглый год (кстати, у голубики почти нет противопоказаний). Давать ее можно даже детям с полутора лет, а если ягода выращена в домашних условиях, то и грудничкам.

Так что повозиться определенно стоит: заморозьте красивые темно-синие ягодки с сизым голубоватым оттенком и наслаждайтесь ими на протяжении осени и зимы. Да и ранней весной сочная ягодная выпечка, напитки и десерты с голубикой будут уместны.

Как заморозить голубику самым простым способом

Разумеется, способ далеко не новый: замораживать голубику проще всего россыпью в тарелках. Мыть перед заморозкой ягоды не стоит, чтобы не повредить их. Переберите и разложите на большие плоские тарелки в один слой. Поставьте в морозилку, через пару часов проверьте — если ягодки замерзли, ссыпьте их в пакет и плотно завяжите, предварительно выпустив воздух. Удобно использовать пакет с застежкой.

Недостатки заморозки россыпью очевидны: морозилки не резиновые, иногда бывает проблемой впихнуть даже 1 тарелку. Так что заморозить таким способом получится совсем небольшое количество ягод. А если их 3-4 ведра?

Как заморозить голубику в большом количестве целыми ягодками

Вот какой способ я наловчилась использовать. Он подходит, если у вас есть большие широкие контейнеры из пищевого пластика с крышкой. Также понадобится пищевая пленка.

Переберите ягоды, выложите их в контейнер в один слой. Застелите его пленкой, обрежьте ее по размеру контейнера. Нижний слой ягодок должен оказаться полностью застеленным пищевой пленкой. На него уложите верхний слой, снова застелите пленкой и так делайте, пока контейнер не будет заполнен доверху. Закройте его крышкой и поставьте в морозилку. Пусть замораживается и так хранится: зимой можно будет открыть контейнер и легко взять любое количество ягод, ведь они заморозились малыми порциями и не слиплись, так как уложены в один слой.

Как заморозить голубику целыми ягодами с сахаром

Еще один способ заморозки, имеющий всего один, но весомый недостаток — понадобится много сахара. Подготовьте голубику, как указано выше: переберите, но не мойте. Пересыпьте ее сахаром в большой кастрюле, аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Разложите ягоды вместе с сахарным песком в контейнеры из пластика, закройте крышками и отправьте в морозилку для заморозки и хранения. Из голубики, заготовленной таким способом, можно готовить компоты, кисели и другие напитки.

Как заморозить голубику протертую с сахаром

Заготовка на любителя, конечно. Зато ее можно очень компактно хранить: разложите в маленькие баночки (например, из-под детского питания) и закрутите крышками. Готовить голубику нужно точно так же, как и протертую чернику с сахаром — посмотрите по ссылке рецепт, сделайте все то же самое с ягодами голубики, разложите их в емкости для хранения и заморозьте.

Читайте также:

Заготовка на любителя, конечно. Зато ее можно очень компактно хранить: разложите в маленькие баночки (например, из-под детского питания) и закрутите крышками. Готовить голубику нужно точно так же, как и протертую чернику с сахаром — посмотрите по ссылке рецепт, сделайте все то же самое с ягодами голубики, разложите их в емкости для хранения и заморозьте.

Голубика. Польза и вред. Варенье из голубики. Рецепт на зиму

Не знаю, как вы, дорогие хозяюшки, а я встречаю сезон ягодных заготовок во всеоружии. Уже кое-какие ягоды заморожены и ждут зимы. Закатаны в баночки варенье и компоты. Это же не проблема, ведь на рынках и у частников можно купить самую разнообразную ягоду. Она сейчас самая спелая и хочется, конечно, запастись и той, и другой. Конечно, всего не закупишь и не заготовишь впрок, но по 2-3 небольших баночки разного варенья вполне можно себе позволить.

Сегодня мы с вами будем готовить на зиму голубику, так как она очень вкусная и полезная.

Чем полезна и вредна ягода голубика?

Вы должны знать, что в народной медицине используют свежие, сушеные ягоды, в качестве лёгкого мочегонного, желчегонного, противовоспалительного средства.

Лесная голубика благотворно воздействует на пищеварение, используется при лечении поджелудочной железы, заболеваний сердца, желудка. Её рекомендуют употреблять в качестве профилактики атеросклероза, при лечении сахарного диабета. Она обладает способностью укреплять стенки сосудов, благоприятно воздействует на нервную систему человека.

Свежие лесные ягоды считаются эффективным противомикробным средством, поэтому их употребляют для борьбы со многими инфекционными болезнями, например, дизентерией.

Однако витамины в её составе могут вызвать раздражение, зуд кожи и даже насморк. Малышам она опасна диатезом, потому её не стоит есть при кормлении грудничка.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Ветки Рябины Чтобы Были Как Свежими С Помощью Глицерина

В больших количествах ягода провоцирует слабительный эффект, метеоризм.

Как выбрать годную к заготовке впрок ягоду?

Прежде чем, вы решите приобрести ягоду на рынке, примите небольшой совет:
Помните, что ягоды после сбора более не созревают. Это не банан дозревающий при транспортировке… Поэтому не берите недоспелые, красноватые. Голубика должна быть созревшей, синего цвета, крепкой и не подпорченной. Не покупайте мятые, водянистые, давшие сок или покрытые плесенью ягоды. Они не принесут большой пользы.

Ну а теперь, давайте приступим к заготовкам ягоды впрок, а начнем, пожалуй, с варенья:

Голубичное варенье на зиму

Для приготовления нам понадобится 1 кг свежей лесной голубики (можно, конечно, использовать и садовую, просто лесная — полезнее), 4 стакана сахарного песка.

Ягоду переберите, уберите листики, плодоножки, порченые, неспелые ягодки. Выложите в дуршлаг, хорошенько промойте проточной водой. Пока сливаются остатки воды, приготовим сироп:

Налейте в эмалированный тазик, где будете варить варенье 1 стакан чистой воды, засыпьте все количество сахара, хорошо перемешайте, вскипятите, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Готовый сироп уберите с плиты, подождите, пока остынет.
Опустите подготовленную голубику в остуженный сироп, поставьте на плиту и нагревайте на слабом огне, пока начнет потихоньку кипеть. Постоянно помешивая, варите варенье около 20-30 мин. Потом, горячим, разлейте по простерилизованным банкам, закатайте.

Голубика в сахаре

Для этого рецепта, когда ягода остается практически свежей, так как не варится длительное время, понадобится: 1 кг голубики, 4 стакана сахара.

Ягоды переберите, помойте, обсушите, как в предыдущем рецепте. Выложите их в эмалированный тазик, слегка подавите деревянной толкушкой, чтобы только нарушилась целостность кожицы. Теперь, при постоянном помешивании, нагрейте все до горячего состояния (65-70°С), засыпьте сахар, аккуратно перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите.

Горячую ягодную смесь переложите по стерилизованным банкам, прокипятите их в течение 15-20 мин, закатайте.

Ягоды с сахаром (протертые)

Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 4-5 стаканов сахара.

Подготовленную, промытую ягоду измельчите с помощью блендера, выложите в миску, засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте на пару часов в тепле, чтобы выделился сок. Пока ягоды «настаиваются», помойте, покипятите банки. В еще горячие разложите протертую ягоду, закатайте. Поскольку ягоды в банках остаются практически свежими, после остывания, храните их в холодильнике (пока на улице тепло), а когда станет прохладнее, можно хранить их в погребе, подвале или в другом холодном месте дома.

Заморозка свежей голубики на зиму

Многие считают этот способ сохранения впрок, самым лучшим. И это действительно так. Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства, присущие свежим, только что собранным в лесу.

Как заморозить голубику:

Перед заморозкой мыть их ненужно, а то кожица получится слишком жесткая. Потом, когда захотите их разморозить, достанете порцию и ополоснете водой.

А сейчас просто их переберите, удалите несвежие, «растекшиеся». Ровным слоем выложите в пластиковый контейнер, закройте его крышкой, поместите в морозилку.

Как засушить свежие ягоды?

Нет ничего проще. Вообще этот способ заготовки впрок я считаю наиболее удобным. Продукт не занимает места в холодильнике, сушеную голубику можно хранить в шкафчике, поместив в стеклянные банки. Ягодки сохраняют все полезные свойства, а сделать их практически свежими, можно, просто залив на какое-то время водой, чтобы разбухли.

Ягоды переберите, разложите на большое сито, пометите на противень, сушите в духовом шкафу 5-6 час, при температуре 40 — 60 градусов. Периодически их осторожно перетряхивайте, старайтесь не повредить. Дверцу духовки держите слегка приоткрытой.

Зимой сухую голубику используйте для приготовления пирогов, всевозможных начинок и просто добавляйте в чай. Приятного аппетита!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Прежде чем, вы решите приобрести ягоду на рынке, примите небольшой совет:
Помните, что ягоды после сбора более не созревают. Это не банан дозревающий при транспортировке… Поэтому не берите недоспелые, красноватые. Голубика должна быть созревшей, синего цвета, крепкой и не подпорченной. Не покупайте мятые, водянистые, давшие сок или покрытые плесенью ягоды. Они не принесут большой пользы.

Замороженная голубика: как сохранить ягоду в морозилке

Голубику лучше всего употреблять в свежем виде, но так как эта ягода не терпит долгого хранения, то приходится задумываться о том, как сохранить ее на зиму. Из голубики варят варенье, делают пасту и готовят домашнее вино. Но эти способы консервации не способны сохранить большую часть витаминов. С этой задачей может справиться только заморозка.

Что за ягода голубика?

Голубика – это кустарник высотой 30 – 50 сантиметров. Некоторые сорта могут достигать 1 метра в высоту.

Плоды этого растения довольно крупные, сочные, темно синего цвета с сизым налетом. Ягоды крупные, диаметром до 1,3 сантиметров.

Голубика очень полезна. Она показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу этих плодов способствует снятию напряжения в глазных мышцах и восстановлению зрения.

Смотрите видео от канала «Чан Казан» — Очень полезная ягода Голубика

Отличие голубики от черники

Сравнивая эти две ягоды, не составит особого труда найти между ними отличия. Итак:

  • на кусте голубики стебель древеснеет почти до самого верха;
  • у черничного куста стебли светлые;
  • цветоложе у черники ровное, а у голубики линия не ровная, изломанная.
  • вкус черники более яркий, выраженный;
  • сок, выделяемый ягодами голубики светлый, а у черники темно фиолетовый с красным отливом.
  • черничный сок очень плохо смывается, а голубика не пачкает руки;
  • мякоть у черники розово-красная, у голубики же имеет зеленоватый оттенок.

Как заморозить голубику на зиму

Предварительная подготовка

Собирать голубику следует в сухую солнечную погоду. Так как ягода очень ранима, то сбор нужно проводить аккуратно, чтобы не деформировать плоды.

Рекомендуем прочесть:  Если Не Замочить Грузди Что Будет

Если вы купили голубику на рынке или в магазине, то перед заморозкой ее необходимо ополоснуть водой. Лучше всего это делать в большой емкости, а не подвергать ягоду напору воды из крана.

Сушат голубику на вафельных или бумажных полотенцах. Залог качественной заморозки – абсолютно сухой продукт.

Целые ягоды

Ягоды выкладывают в контейнеры или лоточки слоем не более 2 сантиметров. В таком виде голубику отправляют в морозилку. Желательно за пару часов до этого установить на морозильной камере режим «Super frost». Через 4 – 6 часов голубику можно достать, и ссыпать в общий пакет или контейнер. Заморозка таким способом позволяет заморозить ягоды россыпью.

Голубика с сахаром

В контейнеры выкладывают ягоды и пересыпают их поочередно сахарным песком. Количества сахара берется по собственному вкусу, но опытные кулинары советуют использовать 3 – 4 столовых ложки на полкило голубики.

Пюре из голубики на зиму

Протертая голубика – отличный вариант заморозки. Если вы любите ощущать структуру ягод в блюде, то измельчить голубику можно обычной деревянной толкушкой. Если же хочется видеть более однородную массу, то на помощь может прийти блендер. В такую заготовку рекомендуется добавить сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений, но слишком много песка добавлять не стоит. На 1 килограмм будет достаточно 200 – 250 грамм.

Tanya Nikonova в своем видео расскажет, как сделать натуральный сок из голубики или черники в блендере

Срок хранения голубики в морозилке

Голубика очень хорошо переносит заморозку, поэтому ягоды не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств на протяжении целого года нахождения в морозильной камере.

Оптимальная температура хранения голубики -16…-18ºС и ниже.

Чтобы не перепутать голубику с черникой или, например, с перетертой черной смородиной, заготовку необходимо обязательно промаркировать. На бирке можно указать вид ягод, способ заморозки и дату закладки в камеру.

Ягоды выкладывают в контейнеры или лоточки слоем не более 2 сантиметров. В таком виде голубику отправляют в морозилку. Желательно за пару часов до этого установить на морозильной камере режим «Super frost». Через 4 – 6 часов голубику можно достать, и ссыпать в общий пакет или контейнер. Заморозка таким способом позволяет заморозить ягоды россыпью.

Рецепт, как сварить варенье из голубики на зиму, чтобы было как свежее

Лесная голубика является уникальным природным средством для профилактики множества болезней. Ягода обладает сосудоукрепляющим действием, улучшает функции зрения и памяти, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Варенье из ягод голубики позволит иметь под рукой ценный продукт для поддержания организма в зимний период.

Тонкости приготовления варенья из голубики

Варить голубику необходимо на медленном огне, используя для этого кастрюли из стали или эмалированные. Изделия из нержавейки придают готовому продукту неприятный «металлический» привкус. Использование посуды из алюминия приведет к попаданию в варенье оксидов, так как в процессе изготовления и нагревания происходит разрушение пленки.

В рецептах с голубикой сахар выступает в роли подсластителя, консерванта и загустителя. Общепринятым соотношением считается пропорция 1:1, но сколько потребуется сахара, зависит от того, насколько сладким должен получиться десерт. При меньшем количестве песка снижается калорийность десерта, но при этом консистенция может получиться очень жидкой. Для того чтобы не было такой проблемы, используют дополнительно добавки с пектином. По времени приготовления рецепты разнятся, существуют варианты без варки.

Подготовка основного ингредиента

Для рецепта используются спелые ягоды лесной или садовой голубики без признаков гнили. Плоды тщательно перебирают, убирают посторонний мусор и предметы. Ягоды в обязательном порядке моют под струей теплой воды. Можно поместить свежее сырье в таз с водой, в этом случае неубранные листочки и веточки всплывут, и их можно будет слить вместе с жидкостью. После промывания необходимо, чтобы голубика обсохла, для этого ее помещают на некоторое время в дуршлаг.

Рецепты варенья из голубики

Варенье из голубики может вариться только из ягод, но так как количество такого сырья ограничено и собрать в достаточном объеме его бывает сложно, то часто в рецептах используются дополнительные ингредиенты. Для придания более насыщенного вкуса часто добавляются приправы в виде корицы, гвоздики или кориандра.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Ягоды засыпают сахаром с соблюдением пропорции 1:1 и убирают в холодильник на 12 часов. Далее емкость помещают на огонь и доводят до кипения. На медленном огне смесь подогревают 5 минут, после чего раскладывают по банкам.

В рецептах с голубикой сахар выступает в роли подсластителя, консерванта и загустителя. Общепринятым соотношением считается пропорция 1:1, но сколько потребуется сахара, зависит от того, насколько сладким должен получиться десерт. При меньшем количестве песка снижается калорийность десерта, но при этом консистенция может получиться очень жидкой. Для того чтобы не было такой проблемы, используют дополнительно добавки с пектином. По времени приготовления рецепты разнятся, существуют варианты без варки.

Заготовка голубики на зиму

Голубика благодаря своему сладкому вкусу с легкой кислинкой является одной из самых вкусных и популярных лесных ягод. Кроме того, ее солидный набор целебных свойств не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Если голубику есть регулярно, можно предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов, укрепить зрение и память, предупредить появление инфекционных заболеваний. Она также хорошо помогает при простудах и жаре.

К сожалению, собранные ягоды голубики недолго сохраняют свою свежесть, поэтому их нужно или быстро съесть, или заготовить. На радость любителям сладкого, способов запасти голубику на зиму множество: это и заморозка, и сушка, и приготовление варенья, джема, пастилы, компота и других заготовок.

Содержание:

Процесс подготовки голубики

Независимо от выбранного рецепта, важно перед началом приготовления голубики правильно выбрать ягоды и подготовить их. В первую очередь нужно откинуть все испорченные плоды, поскольку они могут не только ухудшить вкус, но и сократить время хранения заготовки. Для консервирования на зиму не подходят битые, мятые, водянистые и заплесневевшие ягоды.

Рекомендуем прочесть:  Как Избавиться От Жуков При Чистке Опят

Поскольку голубика после сбора не дозревает, то нужно выбирать только плоды синего цвета. После этого голубику необходимо промыть, отбросить на сито, чтобы стекла вода, и обсушить полотенцем.

Самые не хлопотные способы заготовки голубики — сушка и заморозка

Эти виды заготовок отлично подходят для голубики, поскольку ее ягоды очень упругие и хорошо сохраняют форму. Насушить голубики на зиму можно быстро и без лишних затрат. Для этого понадобятся только ягоды, духовка и емкости для хранения. Кстати, лучше всего сохранять сухую голубику в мешочках или коробочках непосредственно в кухонном шкафу. Перед использованием ягоды нужно размочить в воде. Сушеную голубику используют как начинку для пирогов и вареников или компонента компота.

Ягоды, предназначенные для заморозки, лучше не мыть, поскольку их кожица может стать жесткой. Сделать это можно будет потом, непосредственно перед использованием. Морозят голубику в полиэтиленовых пакетах или пищевых контейнерах. Такие ягоды можно хранить год-полтора. Как и сухие, мороженые плоды можно использовать в различных целях: начинки для пирога, варки компота, приготовления соусов и других блюд.

Заготовка голубики для сладкоежек: варенье, джем, пастила и повидло

В целом все эти способы заготовки требуют термической обработки и добавления сахара. Но также можно просто перетереть ягоды с сахаром и так хранить. При этом плоды максимально сохраняют полезные свойства.

Из голубики можно приготовить варенье-«пятиминутку». В этом случае также сохраняется много полезных веществ, но гарантии, что оно не испортится, будет выше.

Поскольку урожай голубики обычно небольшой, увеличить объемы заготовок можно, объединяя эти ягоды с другими, например, с черникой, земляникой, малиной и другими. Также она хорошо сочетается с яблоками, апельсинами и клюквой. Для придания варенью из голубки дополнительного вкуса, можно добавить в заготовку немного цедры лимона, корицы, ванилина или гвоздики.

Приготовить закрутки из голубики можно на плите, в духовке или мультиварке. Главное правило: варить нужно хорошо высушенные ягоды и класть их в простерилизованные, но сухие банки, чтобы заготовка не заплесневела. Варенье, джем, повидло и другие похожие рецепты можно использовать и в качестве начинки для выпечки, и как сладость к чаю.

Напитки из голубики на зиму

Из ягод голубики можно приготовить не только вкусное варенье и другие сладкие заготовки, но также различные напитки, в том числе алкогольные, например, ликер или вино. Компоты из голубики очень легко варить и они тоже сохраняют много витаминов этой ягоды. Зимой из компота можно будет приготовить кисель, морс или желе.

Поскольку сама голубика не имеет ярко выраженного запаха, можно законсервировать компот, смешав с вишней. Вино из голубики также сохраняет много полезных веществ, поэтому его часто считают не столько алкогольным напитком, сколько лечебной настойкой. Причем при соблюдении всех этапов приготовления, такое вино можно хранить до четырех лет.

Простой рецепт: варенье-«пятиминутка» из голубики в мультиварке

Это варенье получится очень вкусным, но при этом вы не потратите много времени на его приготовления. Кроме того, ягоды сохранят все витамины. Для приготовления этого варенья подойдет любая мультиварка. Режим — «Варка» или подобный.

  • 1 кг голубики;
  • 180 г мёда;
  • 1 пакетик пектина;
  • 2 ст.л. рома.
  1. Подготовленные (вымытые и высушенные) ягоды варим до появления сока (примерно 3 минуты).
  2. Вводим мед и пектин.
  3. На низкой температуре варим варенье в течение 5 минут после закипания.
  4. За несколько минут до выключения огня выливаем ром.
  5. Когда варенье остынет, необходимо разлить его по баночкам.
  6. Храним его в холодильнике или погребе.

Необычный десерт из голубики на зиму — пастила

В холодные зимние вечера это блюдо станет прекрасным дополнением к горячему чаю.

  1. Подготовленную голубику заливаем 250 г воды (один стакан), доводим до кипения и варим в течение 10-15 минут.
  2. После этого даем смеси немного остыть и протираем через сито.
  3. В перетертые ягоды добавляем сахар, хорошо перемешиваем и увариваем их.
  4. После этого готовую пастилу раскладываем по лоткам и подсушиваем в духовке.

Рецепт для взрослых: вино из ягод голубики

Приготовлению вина из голубики придется уделить много времени, но результат однозначно вас порадует и станет украшением любого праздничного стола.

  • 4 кг голубики;
  • 1,9 кг сахара;
  • 5 л воды.
  1. Подготовленную голубику разминаем в кашицу и с помощью сита или марли выжимаем сок.
  2. Полученную смесь заливаем водой и настаиваем сутки.
  3. Полученный настой переливаем в другую посуду и смешиваем с оставшимся соком.
  4. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем до его растворения.
  5. Заготовку переливаем в бутыль большого размера (по «плечики» емкости) и накрываем латексом, в котором нужно сделать дырочку для выхода углекислого газа.
  6. Ставим бутыль в темное место для брожения.
  7. Следим за выделением пузырьков: когда их станет немного, это значит, что вино практически готово (процесс брожения займет от одного до двух месяцев).
  8. Переливаем вино в новую тару с помощью шланга небольшого диаметра.
  9. Закупориваем вино и ставим в холодное помещение минимум на два месяца.
  10. Готовое вино разливаем в тару для хранения и оставляем в темном месте.

Палитра вкуса: компот из голубики с вишней

Чтобы добавить голубичному компоту аромата, можно сочетать эти ягоды с вишней. Более того, напитка получится заготовить больше.

  • 0,3 кг голубики;
  • 0,3 кг вишен;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1 л воды.
  1. Вымытые ягоды складываем в простерилизованные банки, чередуя слои ягод голубики и вишни (высотой около 3 см). Сначала лучше положить вишни. Банки заполняем до самих «плечиков».
  2. Затем готовим сироп из сахара и воды.
  3. Горячим сиропом заливаем ягоды.
  4. Накрываем банки металлическими крышками и ставим в горячую воду стерилизоваться (примерно 20 минут).
  5. После стерилизации компот закатываем, переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым.
  6. Зимой, разбавив водой и добавив сахара, из этой заготовки можно сделать еще больший объем компота.

Поскольку голубика после сбора не дозревает, то нужно выбирать только плоды синего цвета. После этого голубику необходимо промыть, отбросить на сито, чтобы стекла вода, и обсушить полотенцем.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру