Как Обработать Помидоры После Сбора Чтоб Не Чернели

Содержание

Находим причину и эффективно боремся с ней: что делать, если помидоры чернеют снизу и как предотвратить проблему

Каждое лето огородники сталкиваются с проблемой – чернеют помидоры снизу. Только вчера кусты стояли здоровые, развивались и росли, а сегодня на плодах, листьях, стеблях — черные пятна. Причин этого явления много: грибковые болезни, инфекции, нарушение технологии выращивания, неблагоприятные погодные условия и другие.

На этой страничке мы дадим ответ на вопрос, как вырастить помидоры без потерь. Вы узнаете, как решить проблему почернения помидоров, какие есть методы борьбы. Огородники со стажем поделятся своими секретами по выращиванию томатов.

Почему чернеют помидоры и что с этим делать

Помидор относится к семейству пасленовых, родственники – картофель, баклажаны, перец. Выращивание этих культур требует соблюдения агротехники: следует учитывать климатические и погодные условия, состояние почвы. Технология ухода зависит от места роста культуры.

Причин, почему появляются темные пятна на плодах томатов много, первая – болезни.

Болезни пасленовых растений:

  • фитофтора;
  • серая гниль;
  • некроз стебля;
  • вершинная гниль;
  • альтернариоз (макроспориоз, коричневая, сухая, бурая пятнистость);
  • водянистая гниль;
  • антракноз.

Разберемся с каждой во всех подробностях.

Фитофтора как причина почернения томатов

Фитофтора – род грибоподобных организмов, которые вызывают болезнь фитофтороз. Она поражает листья, на них появляются коричневые пятна, затем белый налет. Если не бороться с поражениями, за неделю плантация пропадает. На плодах болезни сразу не видно, однако при созревании появляются бурые пятна, которые быстро распространяются, а плоды начинают гнить.

Причины появления фитофторы:

  1. Высокая влажность воздуха, туман, роса.
  2. Резкие перепады дневных и ночных температур.
  3. Тесная посадка.
  4. Дождливая погода.
  5. Закрытое пространство.
  6. Присутствие в почве болезнетворных микробов.
  7. Семена с инфекциями.
  8. Соседство с картофелем, баклажанами, перцами.
  9. Нехватка в почве солей меди.
  10. Нарушение агротехники.

Вершинная гниль

Болезнь не относится к инфекциям, появляется в результате засушливой погоды или неправильного ухода за помидорами, например, перегрева в теплице. На верхушке плода образуется бурое плоское пятно, которое постепенно увеличивается. Куст засыхает, плоды теряют влагу и упругость.

Причины, по которым развивается вершинная гниль:

  • количество азота в почве превышает норму;
  • повышенная кислотность;
  • избыток или недостаток кальция.

Меры борьбы с проблемой:

  1. Помидоры удобрить сернокислым калием. Для этого растворить в ведре воды чайную ложку удобрения, полить землю и опрыскать растение.
  2. Уничтожить больные плоды.
  3. Землю и кусты обработать борной кислотой: в ведре воды растворить столовую ложку кислоты.

Обработку проводить раз в неделю, пока полностью не исчезнут симптомы заболевания.

Серая гниль

Болезнь преимущественно развивается в закрытом грунте, теплице, при скученности посадки растений. При инфицировании на кустах появляются серовато-коричневые пятна с серым налетом. Через пять дней пятно увеличивается до 5 см, распространяется по стеблю. На стеблях образуется некроз сосудов, растение не получает полноценного питания, погибает.

Первая помощь при поражении серой гнилью:

  • рассыпать на плантации древесный уголь;
  • посыпать кусты толченым мелом;
  • обработать раствором медного купороса;
  • использовать для обработки 1% раствор марганцовки;
  • опрыскать кусты 1% бордоской жидкостью.

Некроз стебля

Болезнь начинается в начале сезона, когда формируются первые кисти. Растение покрывается вытянутыми коричневыми пятнами. На разрезах стебля видны пораженные сосуды, в прикорневой части появляется видимые воздушные корни. Постепенно темнеют листья, на помидорах образуется сетка, при встряхивании куста плоды опадают.

Каждое второе растение погибает, болезнь переходит в хроническую фазу. Не допустить распространение грибка поможет удаление больных растений вместе с корнями. Бактерии некроза стебля живут в семенах и ботве. Для безопасности землю дезинфицируют раствором марганцовки.

Средства защиты:

  1. Профилактическая обработка семян перед посадкой, замочить в 0,25% растворе препарата «Нарцисс».
  2. Соблюдение оптимальной температуры в теплицах, проветривание.
  3. Уборка с огорода растительных отходов.

Альтернариоз

Эту болезнь называют другими именами: макроспориоз, коричневая или сухая пятнистость, бурая пятнистость. Растения покрываются коричневыми пятнами, которые постепенно увеличиваются до 1,5-2 см. Со временем отмирают листья, на плодах появляются пятна с бархатистым налетом. Помидоры опадают зелеными, уцелевшие плоды маленького размера.

Возбудитель альтернариоза – плесневелый гриб, который образует споры и распространяется воздушным путем, любит влажный теплый климат. Первые признаки болезни проявляются после высадки рассады в грунт. На нижних листьях возникают небольшие по размеру белые пятна. Через три дня болезнь поражает куст.

Меры борьбы:

  1. При поражении обработать фунгицидами.
  2. От грибка поможет избавиться дезинфекция почвы 1% раствором медного купороса.
  3. Плантацию подкормить минеральными удобрения.
  4. Высокорослые сорта подвязывать на шпалеру.
  5. Землю под кустами мульчировать хвоей, сеном, соломой.

Водянистая гниль

Еще одна напасть, которая поражает томаты – бактерия Erwinia aroidea. Она проникает в помидоры через трещины на кожуре. Часто тому виной гусеницы и мыши, повреждающие плоды. В ранки от укусов попадают болезнетворные бактерии, которые разрушают ткани. Помидоры темнеют, становятся бурого цвета, со временем загнивают, превращаясь в жидкую массу с неприятным запахом.

Бороться с водянистой гнилью химическими препаратами невозможно. Единственное средство борьбы — профилактика. Проведите на огороде следующие мероприятия:

  • удалите с участка зараженные гнилью растения;
  • не допускайте загущения посадок;
  • проводите борьбу с вредителями;
  • выбирайте для посадки не поврежденные бактериями семена;
  • проводите мероприятия по укреплению иммунитета томатов.

Бурая пятнистость

Грибковая болезнь, разновидность альтернариоза, от которой страдают пасленовые растения, другое название — кладоспориоз. Первые признаки становятся заметны уже после цветения.

Верхняя сторона листьев покрывается светлыми пятнами, с нижней виден налет серого или бурого цвета. Листья быстро засыхают, куст не получает питания и погибает. Борьбу с бурой пятнистостью начинают с обработки кустов противогрибковыми средствами, в составе которых есть медь.

Важно. Химические препараты прекращают использовать за месяц до сбора урожая.

Не допустить появление бурой пятнистости на помидорах помогут профилактические мероприятия:

  1. Для посадки выбирайте сорта гибридных помидоров, устойчивых к грибковым болезням.
  2. Перед посадкой проведите термическую обработку семян, прогрейте при температуре 50˚С.
  3. Нижние ветки кустов регулярно удаляйте.
  4. Теплицу проветривайте каждый день.
  5. Вода при поливе не должна попадать на листья.
  6. Не допускайте пересыхания почвы.
  7. Подкармливайте томаты калийными или фосфорными удобрениями.
  8. Не удобряйте свежим коровяком или птичьим пометом.
  9. С участка убирайте остатки растений.

Антракноз листьев томата

Инфекционная болезнь, которая поражает взрослые кусты. Затем и плоды покрываются пятнами с углублениями, верхние листья увядают, растение легко вырывается из земли.

Бороться с инфекцией помогают препараты на основе сенной палочки, они укрепляют иммунитет растений.

Другие причины потемнения томатов

Помимо болезней, есть и другие факторы, вызывающие потемнение плодов и листьев.

Неправильный уход

Нарушение следующих технологий выращивания приводит к гибели растений:

  1. Неравномерный полив.
  2. Неправильнаяподкормка. Обилие или недостаток питательных веществ одинаково влияют на помидоры.
  3. Тесная посадка.
  4. Солнечные ожоги. Растения, у которых недостаточно листвы, повреждаются чаще. Поэтому если была удалена часть листьев из-за их поражения, следует обеспечить растениям дополнительное затенение.
  5. Кислые почвы. Помидоры растут на нейтральных и слабокислых почвах.

Сухость почвы

Оптимальная влажность для выращивания томатов 60-70%, они плохо переносят сухость почвы. На протяжении вегетационного периода помидоры поливают по-разному, в зависимости от стадии роста.

Обильно поливать надо в двух случаях:

  • в период укрепления рассады в грунте, в этот период нехватка влаги приводит к гибели посадок;
  • с момента завязывания до созревания плодов.

В остальное время поливать умеренно.

Почему случается, что помидоры чернеют в теплице

Выращивают помидоры в теплице в регионах, где недостаточно тепла, идут частые дожди. Растения теплолюбивые, в холодную дождливую погоду болеют и пропадают. Даже в теплицах часто появляются на томатах черные пятна.

Шесть причин, почему чернеют помидоры в теплице и пути решения:

  1. Нарушение влажности и температурного режима приводит к развитию грибковых болезней. Решение – поливать по мере необходимости под корень, не замачивая листья.
  2. Засоление почвы, это происходит когда вносят много удобрений. Решение – прекратить удобрять.
  3. Корни оголились, вылезли наружу, питание не поступает в полной мере, помидоры чернеют. Решение – засыпать корни землей.
  4. Недостаток в почве бора, магния. Решение – внести удобрения.
  5. Грибковые инфекционные болезни. Решение – провести обработку бордоской жидкостью или другими препаратами.
  6. Отсутствие вентиляции. Решение – проветривать теплицу.

Химические препараты и народные методы в борьбе с потемнением томатов

При первом появлении черных пятен на томатах сразу приступаем к борьбе. Одни огородники отдают предпочтение химическим препаратом, другие выбирают народные методы.

Методы обработки химическими препаратами:

  1. При небольшом повреждении плантации обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Сильно пораженные плантации обрабатывают фунгицидами: «Топаз», «Чемпион», «Интеграл» и другими.
  3. Кусты обмазывают раствором фунгицида: ведро воды, 300 г клея КМЦ, 1 ст. ложка фунгицида, 100 г мела.
  4. В борьбе с грибками помогают таблетки «Трихопола». Одну таблетку растворить в литре воды, опрыскать три раза за сезон.
  5. После того как рассада принялась, обрабатывают медным купоросом. Разводят две столовые ложки купороса в ведре воды.
  6. Кальциевая селитра легко справляется с инфекциями. Одну столовую ложку селитры растворить в ведре воды, опрыскать стебли, листья, землю вокруг насаждений.
  7. В борьбе с инфекцией используют «Фитоспорин». Раствором обрабатывают землю и рассаду перед тем, как посадить. В дальнейшем растения опрыскивают каждые 10 дней.
  8. При сильном поражении плантации воспользуйтесь хлористым калием. Части куста, пораженные болезнью, оборвать, опрыскать растение 1% раствором хлористого калия.

Внимание. Обработку химикатами прекращают минимум за месяц до сбора урожая.

Народные методы борьбы

  • Настойка чеснока. Измельчить 100 г чеснока, залить водой, дать настояться. В ведре воды развести настойку, добавить марганцовки на кончике ножа, опрыскать помидоры вечером или утром.
  • Раствор сыворотки. Развести сыворотку в воде в пропорции 1:1. Кусты обрабатывать каждый день первые две недели после высадки.
  • Молоко с йодом. Литр молока развести в 8 л воды, добавить 20 капель йода, опрыскивать плантацию каждые две недели.
  • Настойка перепревшей соломы. Залить солому водой, добавить 1 ст. ложку мочевины, настоять трое суток, опрыскать два раза в сезон.
  • Дрожжевая настойка. Развести 100 г дрожжей в 10 л воды и полить кусты. При необходимости повторить.
  • Раствор соли с йодом. Стакан соли размешать в ведре воды, добавить 20 г йода, обрабатывать томаты раз в месяц, на протяжении всего сезона.
  • Прокалывание медной проволокой. В твердый стебель помидора вставить проволоку. Медь воздействует на хлорофилл, улучшает поступление воздуха в растение.
Рекомендуем прочесть:  Можно замораживать живые мидии

Почему чернеют собранные помидоры

Бывает так: собрали урожай, положили на хранение и заметили, что плоды чернеют.

Причины такого явления:

  1. Недостаточная вентиляция помещения, нехватка кислорода.
  2. Неправильная температура хранения.
  3. Повышенная влажность в помещении.
  4. Заражение плодов антракнозом.

Справка. Антракноз – грибковая болезнь, которая поражает растение в стадии зрелости. Томаты созревают, покрываются светлыми пятнами, потом темнеют, размягчаются и пропадают.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая

Опытные огородники заметив болезнь, собирают урожай в стадии дозревания.

Советы по хранению:

  • снимать помидоры с куста лучше бурого цвета;
  • чтобы помидоры без проблем дозрели после того, как их сняли с грядки, опустите плоды на две минуты в горячую воду 60˚С. Затем просушите, вытрите и уложите до полного созревания в ящики;
  • больные плоды выбросьте, так как они быстро испортятся и заразят здоровые;
  • для хранения плоды срывают вместе с плодоножками;
  • зеленые плоды снимают, пока температура ночью не опустилась до 5˚С;
  • пораженные плоды хранят отдельно;
  • собранный урожай держат на балконах, в парниках, теплицах;
  • при хранении избегают попадания прямых солнечных лучей;
  • урожай для хранения размещают в ящиках или на досках;
  • проветривают помещение, следят, чтобы влажность не превышала 80%;
  • плоды быстрее дозревают при температуре 25˚С.

Профилактические меры

Соблюдайте агротехнику выращивания и вы избежите появления темных пятен на томатах. Профилактика – верное средство в борьбе с болезнями.

Девять ступеней профилактики:

  1. Томаты сажать на прежнем месте не раньше, чем через три года.
  2. Не использовать землю после картофеля, баклажанов, перцев.
  3. Помидоры не сажать рядом с картофелем.
  4. Для посадки выбирать обдуваемые ветром, солнечные участки.
  5. Кусты сажать на расстоянии 40 см.
  6. Пасынкование и прищипывание.
  7. Умеренно поливать, не заливать чрезмерно, не допускать сухости почвы.
  8. Растения с больными листьями и плодами удалять.
  9. Вовремя снимать урожай.

Как не допустить распространения болезни на будущий год

Проблему легче предотвратить, чем бороться. Вы заметили на огороде пораженные плоды, почерневшие листья, засохшие стебли, значит, помидоры заболели. Не допустите распространения инфекции на будущий год.

Меры предохранения:

  • посадить на огороде бархатцы, горчицу, календулу, которые препятствуют распространению болезней;
  • продезинфицировать почву 1% раствором марганцовки;
  • удалить с огорода растительные отходы;
  • подготовить для посадки здоровые семена;
  • выбрать сорта, устойчивые к инфекциям;
  • мульчировать землю хвоей, соломой, сеном;
  • обработать теплицу 1% раствором медного купороса.

Рекомендации огородников

Опытные земледельцы научились справляться с болезнями томатов, и у каждого свои секреты.

Катя: «В теплице боремся с фитофторой таким образом: поливаем один-два раза в неделю, почву постоянно мульчируем, чтобы держалась влага. Метод прогревания теплицы помогает избавиться от грибков. В жаркую погоду закрываем теплицу на пару часов, фитофтора этого не любит».

Сергей: «Выращиваю помидоры в теплице, недавно заметил на кустах черные пятна. Для сохранения урожая пришлось оборвать зеленые плоды. В целях дезинфекции выдержал две минуты в горячей воде 60˚С, положил на хранение в ящики. В теплице разбрызгал медный купорос».

Иван: «С болезнью помидор борюсь бабушкиным способом – опрыскиваю молоком с йодом. Только замечаю признаки болезни, обрываю все плоды. Затем готовлю раствор: в ведре теплой воды растворяю маленькую бутылочку йода. Помидоры без черенков погружаю в раствор на 20 минут, достаю, просушиваю и храню в коробках. Землю и кусты поливаю раствором молока и йода».

Заключение

Есть множество причин, по которым плоды томатов начинают чернеть. В числе основных факторов влияния — грибковые и бактериальные заболевания. Ещё одна группа причин — неправильный уход, нарушение режима полива и питания. Лечить заболевания растении сложнее, чем их предупредить. Чтобы не допустить развития патологий, соблюдайте описанные в статье методы профилактики.

Грибковая болезнь, разновидность альтернариоза, от которой страдают пасленовые растения, другое название — кладоспориоз. Первые признаки становятся заметны уже после цветения.

Чем опрыскать помидоры после дождя

Дождь – это благо для огорода, его естественное увлажнение и своевременный полив. Но большинство как начинающих, так и опытных садоводов задаются вопросом – чем опрыскать кусты помидоров после дождя. При неправильном уходе у томатов скручиваются листья, гниют корни, плоды покрываются темными пятнами, грядка пропадает. В этой статье вы ознакомитесь с признаками, причинами болезни фитофтороз, а еще узнаете, чем опрыскивать помидоры если скручиваются листья, какие препараты применять.

Надо ли опрыскивать помидоры после продолжительного дождя

В период обильных осадков развиваются споры грибка фитофторы, поражающие кусты томатов, а вдобавок высокая влажность провоцирует развитие инфекции. При заболевании на листьях, стеблях и даже плодах появляются серо-бурые пятна. Фитофтороз распространяется с очень быстро, а пораженные кусты погибают в течение 1-2 недель. Крайне подвержена заболеванию молодая рассада, поэтому очень важно своевременно опрыскивать кусты, чтобы не допустить появления и размножения грибка фитофторы. Теплица, столь любимая огородниками, не спасает растение от инфицирования.

Признаки опасной болезни томатов – фитофтороза

Грибковое заболевание поражает весь куст, а первыми признаками его появления становятся сухие сероватые пятна, которые со временем темнеют. Очень скоро на обратной стороне листьев образуется белесый налет, стебель куста темнеет, плоды начинают подгнивать. На поздних стадиях заболевания листья скручиваются, чернеют. В запущенных случаях на кустах образуется гниль. Такие плоды категорически запрещено употреблять в еду, использовать для семян.

Чем лучше опрыскивать помидоры после дождя от фитофторы и вредителей

Борьбу с заболеванием овощной культуры начинайте с обработки семян, инвентаря, почвы, где теоретически сохранились споры инфекции. Обратите внимание на агротехнику: выбирайте качественный посадочный материал, ежегодно меняйте место посадки. Для борьбы с фитофторозом, вредителями используйте химические (селитра, фундазол) и народные средства (зола, зеленка, сода), старайтесь чередовать их. Вот несколько рецептов, которые успешно справляются с заболеваниями томатов:

  • Обработка посадочного материала стимулятором роста «Ивин». Этот препарат – аналог естественных фитогормонов, который способствует снижению уровня заболевания овощной культуры, повышению урожая, уменьшению содержания нитратов. Схема для обработки семян: 1 мл (1 ампула по 1 мл) на 200 мл рабочего раствора на 100 г семян.
  • Для укрепления корневой системы используйте регулятор роста «Регоплант». Композитный препарат обладает биозащитными свойствами, обогащает кусты витаминами, микроэлементами, повышает устойчивость растения к заболеваниям, вредителям (колорадский жук, тля). Применяется для опрыскивания овощной культуры в период вегетационного периода. Для обработки посевов используйте 50 мл на 1 га.
  • В период завязки плодов опрыскивайте томаты средством «Стимпо». Этот полифункциональный препарат широкого действия оказывает биозащитный эффект. «Стимпо» раскрывает потенциал сорта, активизирует иммунитет растения. Для опрыскивания посевов помидор используйте 20 мл раствора на 1 га.
  • В период вегетации для внекорневой подкормки используйте гранулированное удобрение «Карбамид» (мочевина). Препарат насыщает азотом, нормализует рост растения, повышает устойчивость овощной культуры к вредителям. Для обработки посадки разведите 20-30г гранул на 10 л воды нужной температуры (комнатной).

Опрыскивание сывороткой

Для борьбы с фитофторозом опытные садоводы советуют использовать народные хитрости, одна из них – сыворотка. В ней содержатся минеральные соли, которые укрепляют иммунитет кустов томатов. Для опрыскивания разведите в равных пропорциях сыворотку с водой, получившейся смесью обрабатывайте помидоры ежедневно с первых дней июля на протяжении 14 дней.

Как обработать плоды кефиром

По мнению опытных огородников, эффективный метод борьбы с фитофторозом – молочные продукты. Для обработки томатов возьмите 1 литр перекисшего кефира (подойдет простокваша), разведите в 20 л воды. Этой смесью обрабатывают кусты овощной культуры сразу после высадки и еженедельно до сбора урожая. Минеральные соли, молочная кислота, содержащиеся в кефире, укрепят иммунитет растения.

Народное средство – молоко с йодом

Опытные садоводы, которые предпочитают в выращивании овощной культуры обходиться без химии, рекомендуют использовать простой и доступный способ опрыскивания растения, который уничтожает микробы, стимулирует созревание плодов. Для приготовления народного средства на ведро воды добавьте 1 л обезжиренного молока, 20 капель йода. Опрыскивать помидоры от вредителей следует 2 раза в месяц.

Для профилактики фитофтороза и его лечения используйте следующий простой метод: в 10 л теплой воды разведите 100 г свежих дрожжей. Этим раствором обрабатывают помидоры после дождя ли при первых признаках заболевания растения фитофторозом. Для укрепления иммунитета томатов, борьбы с вредителями приготовьте высокопитательную подкормку. Для этого в 10 л воды смешайте 10 г сухих дрожжей, 0,5 л вытяжки куриного помета, 0,5 л древесной золы, 5 ст. л. сахара. Для обработки овощной культуры питательную подкормку разведите водой в соотношении 1:10.

Обработка бордосской жидкостью – раствором медного купороса

Помидоры требовательны в уходе. Действенный способ профилактики их заболеваний – это обработка овощной культуры бордосской жидкостью. В садоводстве медный купорос применяют для дезинфекции кустов, восполнения нехватки меди в почве. Для профилактики грибковых заболеваний помидор разбавьте 100 г препарата в 10 л воды. Обработать помидоры медным купоросом необходимо разово ранней весной до бутонизации.

Для лечения овощной культуры от фитофтороза опытные садоводы применяют противомикробные препараты, а самый эффективный из них – «Трихопол». Этот препарат относится к числу противопротозойных медикаментов, поэтому применяйте его с осторожностью. «Трихопол» угнетает развитие грибковых организмов. Для лечения помидор на 10 л воды растворите 1 таблетку из блистера. Полученной смесью обрабатывайте пораженную посадку до полного исчезновения фитофтороза.

Препарат «Бутон»

Для хорошего цветения и плодообразования помидор используйте природные стимуляторы. Препарат «Бутон» увеличивает урожайность до 40%, улучшает вкусовые, питательные качества плодов, повышает устойчивость растения к погодным изменениям и экологическую чистоту урожая. Для обработки томатов смешайте 10 л воды и 15 г препарата «Бутон». Такую смесь применяют разово в период начала цветения.

Борная кислота

Для борьбы с фитофторозом огородники применяют антисептический раствор для обработки кустов. Борная кислота обладает обеззараживающим свойством. Для приготовления антисептической смеси в 10 л горячей воды разведите 10 г препарата. Опрыскивайте помидоры остывшей смесью в период активного цветения. Наносите антисептический раствор на кусты мелким распылителем на стебли, листья.

Чеснок с марганцовкой

Чтобы обеспечить профилактику фитофтороза специалисты рекомендуют применять фунгициды. Для приготовления настоя возьмите 100 г чеснока (подходят все части растения: луковица, стрелы, листья), измельчите через мясорубку или блендером, залейте 1 ст. горячей воды, дайте настояться сутки. Готовую смесь процедите через марлю, разведите на 10 л воды, добавьте 10 г марганцовки. Этим раствором обрабатывайте кусты раз в 2 недели.

Зола с водой

Для профилактики фитофтороза применяйте для обработки помидор иммуностимулирующий раствор. В древесной золе содержатся полезные химические микроэлементы, которые укрепляют иммунитет растений, стимулируют их рост. Для приготовления смеси на 10 л воды добавьте 200 г продукта, дайте настояться 2-3 дня. Готовой смесью обработайте грунт, опрыскайте томаты.

Видео: сколько раз и как правильно производить опрыскивание помидоров

Борьба с заболеваниями и вредителями овощной культуры начинается с профилактики. Для того чтобы обезопасить кусты и урожай от фитофторы, используйте современные химические и проверенные временем народные средства. При соблюдении правил агротехники вы соберете обильный урожай томатов. Своевременная защита участка от вредителей – залог успешного садоводства. Из приведенного ниже видеоматериала вы узнаете, в какое время суток лучше опрыскивать помидоры, как правильно обрабатывать растение.

Для лечения овощной культуры от фитофтороза опытные садоводы применяют противомикробные препараты, а самый эффективный из них – «Трихопол». Этот препарат относится к числу противопротозойных медикаментов, поэтому применяйте его с осторожностью. «Трихопол» угнетает развитие грибковых организмов. Для лечения помидор на 10 л воды растворите 1 таблетку из блистера. Полученной смесью обрабатывайте пораженную посадку до полного исчезновения фитофтороза.

Причины почернения помидоров и что делать

Томаты при всей их распространенности и популярности – непростая культура. При ее выращивании может возникнуть целый ряд проблем, с которыми не всегда сможет справиться даже опытный огородник. Одной из таких несомненно является почернение плодов и листьев на кустах томатов. Разберем наиболее типичные причины и подробно остановимся на способах их устранения.

Читают на Дача6.ру:

Основные причины почернения

В большинстве случаев к почернению приводит одно из характерных для томатов грибковых заболеваний. Если проблему не обнаружить вовремя, значительная часть урожая может пострадать.

Одной из наиболее опасных болезней культуры, безусловно, считается фитофтороз. Болезнь появляется и быстро развивается во влажную погоду. Зачастую спусковым крючком появления недуга становится высокая разница между дневными и ночными температурами. Обычно это происходит в Средней полосе России в конце июля — начале августа.

Рекомендуем прочесть:  Как Резать Дыня Для Гостей

Сначала на нижних сторонах листовых пластин образуется сероватый налет. Далее на листьях появляются характерные бурые пятна, плоды, в том числе и не дозревшие, начинают массово чернеть.

Чаще всего начальная стадия развития болезни остается незамеченной, и дачники бьют тревогу слишком поздно, когда заметят почерневший плод.

Другим широко распространенным заболеванием грибкового происхождения является серая гниль. Первой поражается плодоножка, далее болезнь переходит на весь плод.

Еще одно опасное заболевание для томатов инфекционного характера. К ее развитию приводит переизбыток азота в сочетании с продолжительной жаркой погодой. На плодах начинают появляться серые пятна, которые со временем темнеют и становятся больше, захватывая весь помидор. Гниение идет по направлению от вершины, поэтому такое название.

К числу опасных болезней, приводящих к почернению листьев и плодов томатов, также можно отнести кладоспориоз и макроспориоз.

В среднем, грибковое заболевание может привести к гибели растения и заражению окружающих кустов за 1 — 4 недели. Нередко заболевание распространяется и на смежные культуры – перцы, огурцы, баклажаны, выращиваемые по-соседству.

В ряде случаев на кустах плоды томатов выглядят вполне здоровыми, а после сбора резко начинают портиться и чернеть. Как правило, в этой ситуации причина кроется в таких заболеваниях, как фузариоз и антракноз. В последнем случае пятна будут характерно вдавленными.

Томаты также могут чернеть из-за недостатка или переизбытка важных микроэлементов (например, при нехватке кальция), а также нарушения pH баланса почвы (слишком кислая почва).

В редких случаях почернение становится конечным результатом жизнедеятельности насекомых-вредителей – тли, белокрылки, совки, медведки, проволочника и других.

Меры борьбы

Только после установления причины заболевания можно начинать действовать:

  • Если причиной почернения является нарушение баланса микроэлементов в почве – просто подкормите растения необходимыми минеральными удобрениями.
  • При повышенной кислотности почвы, внесите в нее древесную золу, мел или доломитовую муку.
  • Справиться в короткие сроки с грибковыми заболеваниями помогут эффективные фунгициды («Фитоспорин-М», «Фундазол», «Хом»). При первых признаках заражения, все пораженные листья и плоды необходимо удалить. Заболевшие кусты до применения профессиональной химии рекомендуется опрыскать 1% раствором бордоской жидкости или хлорида калия. Плодами эти вещества не впитываются, и их можно будет после обработки (тщательно вымыв) употреблять в пищу. Самое простое и первое, что Вы можете сделать за неимением других средств – опрыскать пораженные кусты соленой водой (солевой раствор).

Сильно или полностью почерневшие кусты следует аккуратно выкопать и вынести за пределы участка, стараясь не оставить после них никаких растительных остатков. Места, где они росли, следует обработать 5% раствором «Формалина».

Томаты при всей их распространенности и популярности – непростая культура. При ее выращивании может возникнуть целый ряд проблем, с которыми не всегда сможет справиться даже опытный огородник. Одной из таких несомненно является почернение плодов и листьев на кустах томатов. Разберем наиболее типичные причины и подробно остановимся на способах их устранения.

Чем обработать помидоры, чтобы они не чернели?

Помидоры чернеют при заболевании фитофторой. Моя мама всегда обрабатывала их медным купоросом. Хотя пробовала и традиционные народные средства: протыкала стебель помидоры медной проволокой, поливала прокисшим молоком и настоем пекарских дрожжей.

В интернете я нашёл ещё несколько вариантов обработки помидор:

Помидоры чернеют из-за грибкового заболевания, которое называется фитофтороз. Чернеют не только помидоры, заболевание начинается еще с листочков. По ним и можно его определить.

От фитофторы помидоры можно обработать препаратом «Хом». Обработку производят опрыскиванием кустика. Опрыскивают при первых признаках. Только, на мой взгляд, препаратом можно пользоваться, когда помидоры еще не плодоносят или помидорки еще маленькие и зеленые.

Если же уже помидоры спеют на кусту, то от фитофторы можно опрыскать препаратом «Фитоспорин М», преждевременно разведенным согласно инструкции. Он не опасен для человека и насекомых.Только все же не срывать помидоры после обработки в течение 2 — 3 дней.

Если помидоры уже начали чернеть, чем-то обрабатывать их уже поздно. Такие растения лучше срочно удалить с грядки и уничтожить, лучше всего сжечь. Ведь почернение плодов и листьев помидор говорит о том, что они заразились фитофторой — опасным грибковым заболеванием, которое возникает при благоприятных погодных условиях — высокой температуре и влажности, большой густоте посадок, кислой почве. Если фитофтора проявилась, излечить ее почти не реально.

Зато профилактические меры дают очень хороший эффект и позволяют надежно защитить ваши помидорки от фитофтороза. Прежде всего, к таким мероприятиям относятся опрыскивание почвы бордосской жидкостью осенью, после уборки кустов, Сами кусты томатов не закладывают в компост, а сжигают, чтобы не допустить ухода спор фитифторы в землю.

Весной, часто используют тот же полив земли медным купоросом, фунгицидными препаратами на основе окиси меди, вроде Хома, снижают кислотность почвы известкованием или используя кальцинированную соду. В принципе для этой цели можно использовать обычную пищевую соду.

Из необычных способов предотвращения фитофторы стоит упомянуть использование тонких медных проволочек, которыми протыкают стволы помидорной рассады через неделю после ее пересадки в грунт.

Весной, часто используют тот же полив земли медным купоросом, фунгицидными препаратами на основе окиси меди, вроде Хома, снижают кислотность почвы известкованием или используя кальцинированную соду. В принципе для этой цели можно использовать обычную пищевую соду.

Фитофтороз, или бурая гниль помидор

Это грибное заболевание — основной бич помидор, который поражает их в теплице и в открытом грунте. Инфекция долго сохраняется в почве, особенно при недостаточном наличии в ней солей меди.

Особенно часто вспышки этого заболевания бывают в защищенном грунте под пленочным укрытием, поскольку из-за резких колебаний температуры днем и ночью на внутренней стороне пленки образуется обильный конденсат, а на растениях накапливается влага.

Обычно первые признаки этого заболевания сначала проявляются на листьях картофеля, а на помидорах их можно заметить только через 8-10 дней. Дело в том, что возбудитель заболевания в основном сохраняется на клубнях картофеля, и при первых же благоприятных условиях болезнь проявляется на этой культуре, а затем уже и на помидорах.

Это заболевание за 1-2 недели может уничтожить весь урожай плодов. Поэтому чем ближе вы посадили помидоры к картофелю, тем быстрее и сильнее это происходит. При этом особенно сильно страдают поздние сорта помидор и растения, которые были посажены очень поздно.

Поражаются все надземные части растения, но особенно сильно зеленые плоды. Сначала на верхней стороне листьев растений образуются небольшие бурые пятна, рассыпанные в основном по краю листовой пластинки. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется беловатый налет. Листья желтеют и засыхают.

Потом болезнь переходит на плоды, в основном зеленые. На плодах появляются расплывчатые твердые пятна различной формы и расцветки — бурые, зеленые, расплывчатые. При этом зона гнили быстро увеличивается в размерах и проникает глубоко в плод.

Но особый урон фитофтороз наносит при дозаривании и хранении зеленых плодов, т.к. пораженные плоды в пищу не пригодны, поскольку они превращаются в сплошную слизистую массу.

Болезнь сильнее развивается при сильном колебании дневных и ночных температур (холодные ночи и сравнительно теплые дни), в частые дожди, длительные туманы, обильные росы, при загущенной посадке растений. Всему этому способствует плохое проветривание теплиц, высокая влажность воздуха в них (свыше 80%), близкая посадка картофеля. При сухой и жаркой погоде развитие болезни значительно замедляется.

Бороться с фитофторозом на садовом или дачном участке довольно трудно, поскольку посадки помидоров и картофеля находятся практически рядом. При этом мы ежедневно бесчисленное число раз бываем и в помидорной теплице, и на картофельном участке, перенося инфекцию с одного места на другое. Именно поэтому борьба с этим заболеванием должна носить прежде всего системный профилактический, а уже потом защитный характер.

Прежде всего — это максимально возможная пространственная изоляция посадок помидоров и картофеля друг от друга и обязательное сжигание осенью всех их растительных остатков. Желательно иметь на участке 2 теплицы и каждый год чередовать посадку в них томатов и огурцов.

Обязательна дезинфекция теплиц осенью сернистым газом (100 г серы на 1 куб.м. теплицы) или раствором медного купороса. А если летом в этой теплице помидоры болели фитофторозом, то осенью обязательно необходимо убрать из теплицы верхний слой почвы толщиной 4-5 см.

Большое значение в борьбе с фитофторозом имеет качество семян, особенно собственного «производства». Лучше всего высевать семена томатов 2-3-летней давности, поскольку за этот период они полностью освобождаются от вирусных и других заболеваний.

Очень важны подбор и выращивание в теплице, особенно в открытом грунте, относительно выносливых к заболеванию гибридов или скороспелых сортов, которые успевают «отдать» основной урожай плодов до массового заболевания растений фитофторозом. А в торговле сейчас имеется в изобилии набор таких сортов. При этом лучше не гнаться за дешевизной и приобретать семена, уже обработанные производителем от вредителей и болезней.

Это очень важное мероприятие при нашей капризной погоде и пренебрегать им не следует даже самым опытным «помидорникам». Не надо путать вашу крохотную тепличку с примитивной вентиляцией с современными теплицами крупных хозяйств, во многих из которых для регулирования климата внутри теплицы используется даже электроника.

Нельзя загущать посадки, а при использовании в теплицах загущенных схем посадок формировать растения только в один стебель. При этом очень важно удалять на растениях старые листья — в открытом грунте до первой кисти, а в теплице при выращивании высокорослых помидоров удалять старые листья до второй и даже до третьей кисти. Не следует забывать, что на эти старые листья прежде всего и внедряется инфекция.

Помидоры (от посадки и до сбора плодов) необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, не забывая при этом и об удобрениях, содержащих медь (проще всего — медном купоросе). Хорошей профилактикой против фитофторы является систематический, через каждые 12-15 дней, полив растений по листьям раствором «Фитоспорина».

О правильной агротехнике томатов и профилактике фитофтороза — в статье Выращивание томатов на приусадебном участке.

Важным элементом профилактики этого заболевания являются поливы растений, а вернее, не сами поливы, а правильность их проведения. Они должны быть редкими, но обильными, чтобы хорошо промочить почву на всю глубину залегания корней. Проводить их необходимо только в первой половине дня, не замачивая водой листьев. Затем надо устраивать максимально возможную вентиляцию (не забывайте, что помидоры любят сквозняки), чтобы к вечеру почва высохла — это обязательное условие профилактики заболеваний.

Давайте будем откровенны и попытаемся вспомнить, как часто мы нарушаем это правило, поливая помидоры вечером, да еще по листьям.

А идеальные условия полива помидоров в теплице и профилактики заболеваний — это подземный полив растений и сплошное мульчирование почвы полиэтиленовой пленкой.

А теперь давайте коротко рассмотрим искореняющие эту болезнь меры и, прежде всего, обработку растений старой, но очень эффективной бордоской жидкостью или другими более современными препаратами.

Если в вашей теплице фитофтора имеет постоянную «прописку», то рассаду помидоров в целях профилактики необходимо уже опрыскать 0,5%-ной бордоской жидкостью перед посадкой ее в теплицу. Через 15 дней обработку необходимо повторить, но уже 1%-ной бордоской жидкостью.

Если признаки заболевания в теплице есть, то обработку надо повторять через каждые 15 дней до начала побурения плодов. Употреблять такие плоды в пищу можно через неделю после последней обработки.

Примерно такой же результат дает обработка помидоров хлорокисью меди. Ее раствор приготовить легче и быстрее, чем бордоскую жидкость, но она более ядовита. Эффективны также многочисленные современные средства защиты — «Заслон», «Барьер», «Оксихом», «Хом» и т.д.

Но во всех этих случаях плоды можно употреблять в пищу только через 3 недели после последней обработки этим препаратом. В течение этого «запретного» времени растения желательно опрыскивать настоем чеснока (1 стакан мезги чеснока на 10 литров воды).

Важная деталь, если вы не обратили внимания. Все эти препараты необходимо начать применять как можно раньше, пока возбудитель болезни не проник внутрь ткани плода.

Очень важна уборка плодов до их полной зрелости, т.е. на стадии зеленоспелых (зеленых, но достигших нормального размера) или бланжевых (начали чуть розоветь) плодов. При наличии в теплице заболевания полную уборку плодов надо закончить до конца августа.

В целях профилактики уже снятых плодов можно опустить плоды на 10 минут в теплый раствор марганцовки (розового цвета) с температурой 40 градусов. Слишком темным раствор делать нельзя, т.к. можно ожечь кожицу плодов. Затем их обмыть водой, вытереть насухо, изолировать друг от друга, завернув каждый плод в бумагу, и сложить на хранение.

Ну, а если Вы совершенно не уверены, что снятые вами помидоры здоровые, то можно попробовать спасти их. Для этого опустите помидоры на 1-1,5 минуты в горячую воду с температурой 58-60°С (но не выше, иначе Вы просто «сварите» помидоры), потом в холодную, а затем насухо протрите и дозаривайте их при температуре 25 градусов. Но при этом имейте в виду, что после такой термообработки плоды очень часто теряют упругость и долго не хранятся.

Фитофтороз томатов — профилактика и борьба

Чтобы перейти к основной теме статьи — а именно к профилактике фитофтороза у томатов, для начала следует всё-таки понимать, что это такое. Очень часто почему-то огородники все потемнения на листьях и плодах, все гнили и плесени, побурения и потемнения слету называют фитофторозом. Чуть нижние листья покрылись пятнами, как начинаются крики «Караул! Фитофтора пришла! Что делать!?», или того хуже — «Караул! Фитофтора пришла! Где моя бочка с фунгицидами!?».

Дорогие томатолюбы, фитофтороз — это грибковое заболевание, правильнее сказать — поражение, имеющее довольно четкую и выраженную клиническую картину. Фитофтороз томатов вызывается патогенным грибком Phytophthora infestans.

Еще недавно считалось, что единственным источником болезни в наших краях служат клубни картофеля, в которых мицелий грибка перезимовывает, а после посадки такого картофеля — развивается и потом уже переносится на томаты.

Последние исследования говорят уже о других возможных способах сохранения фитофтороза. Имеются штаммы, воспроизводящиеся посредством ооспор, которые способны перезимовывать в почве а также на оболочке семян зараженных плодов.

ООСПОРЫ (от оо… и споры), покоящиеся споры оомицетов, образующиеся при оплодотворении яйцеклеток (или яйцеклетки) оогония содержимым антеридия. Имеют значительный запас питательных веществ и толстую защитную оболочку. После длительного периода покоя О. прорастают зародышевым спорангием или вегетативно — мицелием. (Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров)

К счастью, ПОКА ЕЩЕ перезимовывающие в почве штаммы встречаются в наших краях нечасто, обычно фитофтору заносит по-старинке, с картофельных насаждений.

Можно ли брать семена с растений, больных фитофторой?

Очень важный момент. По исследованиям американских ученых, ооспоры способны выдерживать температуру выше +40 градусов 12 часов, а +46 — до двух часов. Так что после прогревания в течении 2 часов при температуре +46 + 50 градусов семена можно считать обеззараженными от фитофтороза. Что касается конидий, то они заведомо загнутся раньше.

Но вернемся к способам распространения фитофтороза.

Что происходит после того, как зловредную конидию с ветерком занесло на куст томата? Возможны несколько вариантов развития событий. Самый благоприятный для нас — это выглянуло солнышко и спора благополучно загнулась. Самое благоприятное для фитофторы — это температура ниже + 15 градусов и высокая влажность, тогда конидии прорастают в зооспоры, образуя до 16-и зооспор каждая.

Конидии ( — неподвижные споры бесполого размножения у грибов. От обычных спор конидии отличаются тем, что образуются не в спорангиях, а открыто — на выростах мицелия.

Зооспоры представляют собой голые кусочки протоплазмы,а продолжительность их жизни измеряется часами. Несмотря на это, они выполняют главную роль в заражении растений и развитии болезни. На фото — зооспора Phytophthora infestans.

В условиях сухого воздуха и солнечной погоды заражение не происходит и фитофтороз на томатах практически не развивается. Также возникновение и развитие болезни в теплице (парнике) гораздо менее вероятно, чем на открытом воздухе. Потому старайтесь не сажать вблизи теплицы уличные томаты, а также картофель — меньше вероятность проникновения спор гриба в теплицу.

Как проявляет себя болезнь? Начинается она с бурых пятен, обычно на нижних листьях. Пятна не исеют какой-либо выраженной локализации, не имеют сходных форм и размеров. В зависимости от погоды, болезнь быстрееили медленнее распространяется на все органы растения. Пораженные плоды имеют бурые пятна, притом самое неприятное что даже у снятых зелеными плодов без видимых следов заражения, пятна могут появится в процессе хранения.

Самое наглядное — фотографии. Во влажную погоду пораженный фитофторозом лист томатов имеет весьма характерный белесый налет.

Ну а пораженный фитофторой плоды видели, наверное, все, кто выращивал томаты на улице.

Фото департамента патологий растений Корнелльского университета, США.

Еще фотографии — смотрите здесь.

Теперь, когда мы вкратце разобрались, что не стоит любую болячку томата именовать фитофторозом, перейдем к практичсеской части статьи — а что, собственно, делать, чтоб защитить томаты от этой напасти?

Начинать надо с обработки семян, инвентаря, на которых теоретически могут сохраняться ооспоры.

К агротехническим приемам, помогающим дольше поддерживать растение здоровым, следует отнести севооборот и удаление нижних, старых, листьев. Установлено, что даже на относительно устойчивых гибридах, старые листья сильнее подвержены риску заражения фитофторозом.

Повышенное содержание азота в почве также способствует ослаблению растения к заражению, в то время как фосфор и калий напротив, усиливают иммунитет томатов к фитофторе.

Устойчивых к фитофторозу сортов томатов, несмотря на любые надписи на пачках, не существует. Появились непроверенные данные о выведении устойчивых сортов коктейльных томатов (черри), мне пока о них не известно, да и не выращиваю я черри.

В условиях открытого грунта защитить томаты, да еще в условиях сомнительных погодных условий в августе месяце, непросто. Отказаться в таких условиях от применения разной степени токсичности фунгицидов практически нереально (хотя Stas-у в Барнауле как-то удается).

Помогают уйти от фитофторы скороспелые сорта, которые отдают урожай раньше, чем придет болезнь. Если коллекционирование сортов для вас не так важно, а главное получить урожай — то выбирайте самые ранние и притом урожайные гибриды и/или сорта. Но для многих садоводов-помидоролюбов характерна именно страсть к выращиванию огромного числа разнообразных сортов, так что им такой совет не подойдет. Придется применять фунгициды…

Когда начинать обработки фунгицидами? Имеет смысл только превентивная, профилактическая, обработка томатов. После того, как болезнь становится видна невооруженным глазом, немалая часть урожая уже может считаться потерянной. Так что следите за прогнозом погоды. Если температура воздуха по ночам опускается ниже 10 градусов и идут дожди 2 и более дней подряд — требуется опрыскать томаты.

Что выбрать в качестве средства обработки? Поскольку фитофтороз замечательно приспосабливается к ядохимикатом, то целесообразно проводить обработки, чередуя 2-3 и более препаратов, имеющих разные действующие вещества. Обработки проводят обычно раз в неделю, начиная с середины июля, однако необходимо следить за погодой, как отмечалось выше. В сухую солнечную погоду может понадобится всего 2-3 обработки в августе-сентябре, в то время как в дождливый год придется поливать томаты фунгицидами с июня.

Применяемые фунгициды это «Ридомил голд» (манкоцеб + мефеноксам), «Квадрис» (азоксистробин), Дитан (манкоцеб), Браво (хлороталонил), и др. (химическая промышленность не стоит на месте, хе-хе), а также традиционные хлорокись меди и бордосская смесь.

Чтобы сократить количество заведомо вредных для человека обработок с применением солей тяжелых металлов и системных ядов, не следует забывать о биологических методах защиты. К таковым относятся фитоспорин, триходермин и тому подобные препараты, содержащие живые грибы и бактерии, способные уничтожать или подавлять рост патогенных грибов. Немного подробнее о триходермине см. здесь.

«Народные методы», типа протыкания стебля медной проволокой, опрыскивание чесноком, йодом, молоком, горчицей и еще неизвестно чем, редко имеют хоть какое-то научное обоснование. Самым близким к истине оказалось протыкание медной проволокой — немцы, по слухам, даже запатентовали такой метод профилактики фитофтороза, как обматывание перед посадкой рассады корней томатов 50 см. медной проволоки, диаметр проволоки — 0.5 мм. А о простом прокалывании проволокой широко известно по всему земному шару, так что и этот метод нельзя считать российской придумкой.

Лично для меня ВСЁ это гораздо сложнее, чем просто выращивать томаты в теплице. Нет, конечно, теплица не панацея, и там тоже могут томаты заболеть. Кроме того, в теплице свирепствует кладоспориоз — бурая пятнистость, тоже та еще гадость. Однако от кладоспориоза ВСЕ томаты за два дня не могут погибнуть, со всем урожаем на корню, а от фитофтороза — запросто.

В теплице, особенно в дождливый год, целесообразно тоже провести пару обработок бордосской смесью. Однако наблюдать полностью погубленный фитофторой урожай томатов в теплице — это скорее редкое исключение, в то время как в открытом грунте это происходит сплошь и рядом. Важно поддерживать влажность в теплице на низком уровне — не поливать растения по листьям, мульчировать почву, проветривать. Не загущать посадки, своевременно удалять старые, особенно пожелтевшие, листья.

Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров

1. Чесночные опрыскивания

2. Солевые опрыскивания

3. Кефирные опрыскивания

4. Молочно-йодистые опрыскивания

5. Зольные опрыскивания

6. Трутовичные опрыскивания

7. «Медные» прокалывания

Людмила, Новокуйбышевск

Ирина Викторова (Садыкова), Ульяновск

Татьяна, Бендеры

Татьяна, Бендеры

Лариса Сметанина (Тецлав), Шемонаиха

Татьяна, Бендеры

Татьяна, Бендеры

Валерий, Майкоп (Адыгея)

Александр, Минск

Александр, Минск

Александр Артемьев, Чехов

Бочарова Галина, Мичуринск

Анастасия, Донецк

Владимир Рязанцев

Что делать,чем обрабатывать помидоры,чтобы они не чернели??Чернозем

ОльгаМиронова (Ганчаровская)

ну во-первых попробуйте бордосскую жидкость: 10 литров воды, 100гр. разведенного купороса и 500гр. извести обрабатывать можно каждые 2 недели, еще и в магазинах продают готовую. дальше: я много лет лечу помидоры и огурцы вот таким раствором на ведро воды-литр молока, можно обезжиренного, пузырек зеленки и 10-15 таблеток метронидазола, обрабатывать тоже раз в 10-14 дней. начинать можно где-то через две недели после высадки рассады и во время плодоношения.

Не знаю. Но мне нужен балл.

В наших условиях помидоры чернеют в основном от фитофтороза. Посадки не должны быть загущены, чтобы кустики хорошо проветривались. Нижние листья, касающиеся почвы, удаляю. Один раз обрабатываю системным препаратом типа Ридомил, Танос, добавив туда имуноцитофит. А после завязывания плодов примерно раз в неделю и после дождя опрыскиваю раствором: на 10 литров воды 1 литр молока, 20 капель йода, стакан сахара. Не знаю, зачем сахар — то ли, чтоб бактерии молочнокислые питались, толи для лучшего прилипания, но действует. Настой чеснока, бордоска, медная проволока в стебель не так эффективны.

я обрабатываю АЛИРИН-Б, таб. Биологический фунгицид — для подавления возбудителей грибных заболеваний.
• Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis 10-ВИЗР (полезная почвенная микрофлора) .
• Эффективно подавляет грибные заболевания: корневые гнили, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, трахомикозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз, парша, монилиоз, серая гниль, ржавчина.
• Снижает токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений путем восстановления почвенной микрофлоры.
• Увеличивает содержание белка и аскорбиновой кислоты в продукции на 20-30 % и снижает уровень накопления нитратов в ней на 25-40 %.
Или ГАМАИР, ТАБ. (таблетки)
Биологический фунгицид — для подавления возбудителей бактериальных и грибных заболеваний
• Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis М-22 ВИЗР и комплекс метаболитов растений (полезная почвенная микрофлора) .
• Эффективно подавляет грибные и бактериальные заюолевания: бактериальный рак томата, некроз сердцевины стебля, мягкие гнили и широкий спектр грибных фитопатогенов.
Перечень защищаемых культур растений: огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного и открытого грунта, яблоня, капуста белокочанная, морковь, горшечные цветочные культуры защищенного грунта, цветочные культуры открытого грунта, комнатные цветочные растения.
Перечень защищаемых культур растений: огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного грунта, черная смородина, земляника, рассада цветочных культур, комнатные цветочные культуры.

Поражаются все надземные части растения, но особенно сильно зеленые плоды. Сначала на верхней стороне листьев растений образуются небольшие бурые пятна, рассыпанные в основном по краю листовой пластинки. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется беловатый налет. Листья желтеют и засыхают.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру