Как Отфильтровать Яблочный Сок От Мякоти После Соковыжималки

Содержание

Как отфильтровать яблочный сок от мякоти. Яблочный сок с мякотью. Вкусный яблочный сок с виноградом — консервирование в домашних условиях

Как отфильтровать яблочный сок от мякоти. Яблочный сок с мякотью. Вкусный яблочный сок с виноградом — консервирование в домашних условиях

Соковыжималка — бытовой прибор, который полезен в любое время года. Однако летом, когда выбор фруктов, ягод и овощей всё же шире (к тому же, они обычно дешевле) — соковыжималка особенно пригодится. Свежие соки, различные напитки, приготовленные на их основе или с их добавлением — вкусны и полезны (в адекватном количестве). В этом материале мы расскажем о том, какими бывают соковыжималки, что желательно учесть при покупке этого прибора.

Некоторые преимущества этих процессов описаны в их приложениях в области разделения органических смесей; в случае фруктовых соков, в восстановлении ароматических соединений и других, считающихся ценными для здоровья. Они предлагают этот вакуумный процесс для изучения — в соке черной смородины — коэффициент концентрации в зависимости от температуры и скорости подачи.

Семь соединений выбраны, которые являются наиболее характерными для аромата этих фруктов; что при более высокой скорости подачи наблюдается более высокий коэффициент концентрации; и при более низкой температуре коэффициент концентрации также выше. Мембранная дистилляция также используется в сочетании с другими мембранными процессами. Они оценивают потенциал этих процессов и сравнивают качество этого концентрата против тот, который получен обычным испарением. Результаты показывают, что при любой из процедур, используемых для концентрирования сока, такое же содержание растворимых твердых веществ достигается, как при выпаривании, но при более низкой температуре.

Центробежная (универсальная) соковыжималка — ныне преобладающий тип соковыжималки, который можно чаще всего увидеть в большинстве магазинов. Такие модели предназначены для получения сока из самых разных фруктов, овощей, ягод. Принцип действия простой. Мотор соковыжималки вращает специальную круглую насадку, дно которой — тёрка для измельчения продуктов, а стенки (обычно расположены к тёрке под тупым углом — насадка напоминает усечённый конус) сито-сепаратор. Сначала продукты измельчаются тёркой, а потом получившаяся кашица попадает на сито, где происходит отделение сока от мякоти под действием центробежной силы. Сок далее поступает либо во встроенную в соковыжималку ёмкость, либо сразу в стакан, через специальный носик (соковыжималки с прямой подачей сока). Мякоть же автоматически выбрасывается в предназначенный для этого съёмный контейнер (он может быть встроен в соковыжималку отдельным блоком, может быть опоясывающим поддоном)

Пошаговая инструкция, как сделать сок из яблок к зиме с помощью соковыжималки

Затем, сравнивая питательное и сенсорное качество концентратов с мембраной, делается вывод о том, что все сохраняют атрибуты свежего сока — цвет и аромат — аспекты, которые изменяются при испарении. С другой стороны, в отношении содержания фенольных компонентов, органических кислот и сахаров эти значения стабильны во всех процессах концентрирования, включая испарение.

Свежевыжатый яблочный сок

При различных условиях эксплуатации они оценивают качество концентрата, учитывая общее количество растворимых твердых веществ, содержание витамина С, цвет и аромат. В концентрате получают до 62% общего количества растворимых твердых веществ, которые, хотя в начале процесса обнаруживают потерю витамина С и ухудшение аромата, конечный продукт не меняет цвет и сохраняет как его сенсорные, так и питательные свойства, Фактически, когда исходный сок чувственно сравнивают с таковым, полученным из восстановленного концентрата с пастеризованным ретентатом, статистически значимых различий нет, а у последнего улучшены характеристики с точки зрения аромата и аромата.

Есть также центробежные соковыжималки, где стенки насадки (сито-сепаратор) расположены к тёрке не под тупым, а под прямым углом — насадка напоминает цилиндр. В этом случае выше КПД соковыжималки (то есть, из одного и того же количества овощей или фруктов получится больше сока, чем в соковыжималке с насадкой в форме усечённого конуса). Однако такая конструкция не позволяет обеспечить автоматический выброс мякоти в предназначенный для этого контейнер. Приходится часто выключать соковыжималку и очищать сито вручную — это не очень удобно.

Исследование проводится в два этапа; сначала с модельными решениями, а позже процесс с лучшей производительностью используется для обработки настоящего апельсинового сока. Поскольку на обеих сторонах мембраны нет разницы температур, а активность летучих веществ ниже в физиологическом растворе, чем в воде, движущая сила для переноса ароматов ниже. Это уменьшение объясняется наличием целлюлозы и молекул, таких как белки, которые увеличивают устойчивость к потоку.

Яблочный сок с мякотью на зиму в домашних условиях – рецепт на видео

Для получения концентрированных соков одним из вариантов является вакуумное многоступенчатое испарение и последующая пастеризация. Следовательно, эти обработки модифицируют некоторые из компонентов, присутствующих в фруктовом соке, в пользу появления вторичного вкуса — то, что сенсорные участники классифицировали как «приготовленный вкус»? — изменить их питательную ценность и другие органолептические свойства, такие как вкус и цвет. Мембранные процессы являются альтернативой производству сока с лучшими питательными характеристиками, поскольку в большинстве случаев они работают при умеренных температурах.

Отметим, что центробежные соковыжималки, хоть и считаются универсальными, не слишком подходят для отжима сока из мягких фруктов, овощей и ягод, а также для плодов с мелкими косточками (клубника, крыжовник, смородина) — косточки способны быстро засорить фильтрующее сито.

Кроме того, во время разделения отсутствуют фазовые изменения, которые обеспечивают энергетическое преимущество перед дистилляцией; А также, не нуждаясь в предварительном нагреве. Пищевые, органолептические и питательные потери минимальны. Эти процедуры имеют меньшие эксплуатационные расходы, затраты на рабочую силу и отличаются высокой оперативностью. Накопление продуктов внутри мембраны также не происходит, и добавление растворителей не требуется, как при азеотропной перегонке или в осветлении воды путем осаждения и обычной фильтрации.

В корпусе (чаще всего пластиковом, но есть и модели с металлическим) установлен мотор, вращающий конусообразную ребристую насадку. Сок, отжатый из разрезанных пополам цитрусовых, приложенных к ребристой насадке (пользователь держит половинку фрукта рукой или наличествует специальный прижимной механизм — у более дорогих моделей), течёт в предназначенную для этого съёмную ёмкость, либо сразу в стакан пользователя, через предусмотренный носик. Во многих моделях цитрусовых соковыжималок нет кнопки включения. Процесс отжима сока активируется нажатием фруктом на ребристую насадку — она начинает вращаться. Если давление на насадку пропадает — вращение останавливается. У многих «цитрусовых» моделей есть функция реверса (вращение насадки в разные стороны), помогающая отжать сок из фрукта до последней капли. Хорошо, если комплект поставки предусматривает несколько конусообразных насадок разной величины — для более качественного и удобного отжима сока из различных цитрусовых плодов.

Однако мембраны имеют свои ограничения. Они подвержены загрязнению, биологическому загрязнению и деградации, что ограничивает их полезный срок службы. Следовательно, планирование методологии циклов очистки важно, когда вы планируете использовать их в частности. Также во время разделения изменение концентрации продукта делает поток не постоянным, и поскольку он концентрируется, вязкость увеличивается, мембраны загрязняются и ограничивают концентрации. Однако существуют другие мембранные процессы, такие как мембранная дистилляция, которые преодолевают это последнее ограничение, достигая концентрации до 83 ° Брикс при умеренных рабочих условиях.

Комбинированные соковыжималки. Это симбиоз центробежной соковыжималки и соковыжималки для цитрусовых. В комплекте поставки таких моделей обычно кроме сита-сепаратора с тёркой есть конусообразная ребристая насадка. При отжиме сока из цитрусовых её следует установить вместо основной.

Производство фруктовых соков — это процедура, которая хорошо зарекомендовала себя в пищевой промышленности и включает в себя процессы без мембраны и с мембраной, предлагая разные результаты при различных условиях эксплуатации. Пищевые и сенсорные свойства фруктовых соков зависят от летучих веществ, которые очень чувствительны к воздействию тепла. Процессы с мембраной производят соки и концентраты с лучшими питательными характеристиками, потому что они работают при умеренных температурах, которые благоприятствуют обработке термочувствительных видов; и, поскольку изменение фазы не требуется для удаления воды, это условие дает энергетическое преимущество в отличие от тех, которые не используют мембрану.

Таких моделей появляется в магазинах всё больше. Принцип работы отличается от оного у центробежных моделей. Продукты после загрузки в соковыжималку проходят через неспешно вращающийся шнек-пресс, сдавливаются, выделяют сок, который далее проходит через фильтр (сито-сепаратор). Здесь фильтрующая насадка без тёрки. Сок, проходя через фильтр, подаётся к носику, откуда попадает в приготовленную пользователем ёмкость. Жмых же через специальный канал подаётся к своему носику и автоматически удаляется из соковыжималки. Процесс отжима завершён.

Перпапорация, мембранная дистилляция и осмотическое испарение являются альтернативами, которые, в отличие от других мембранных процессов, преодолевают ограничение концентрации в концентрате, что делает их еще более конкурентоспособными с испарением из-за их более низкого потребления энергии. Авторы хотели бы поблагодарить доктора Кармена Васкеса, д-ра Антонио Карденаса Р. доктора Фабриса Вайанта и анонимного рецензента, чьи комментарии и материалы внесли свой вклад в окончательную версию этой работы.

Национальный Северо-Восток, Научные и технологические коммуникации. Влияние температуры очистки на проницаемость керамических мембран. Опреснение, 246; стр. 335. Новый интегрированный мембранный процесс для производства очищенного яблочного сока и концентрата аромата яблочного сока.

Пожалуй, именно шнековые соковыжималки правильней ныне называть универсальными. Утверждение это основано на сравнительном опыте использования обоих типов. Дело в том, что при отжиме сока из твёрдых продуктов (яблок, капусты, моркови и т.д.), КПД шнековой и центробежной соковыжималки примерно одинаков — сока из одинакового количества продуктов получается примерно равное количество. Не то с мягкими продуктами — тут шнековая соковыжималка вырывается вперёд. Например, томатного сока может получиться раза в два больше (зависит, конечно, ещё от сочности плодов). Больше получается сока из смородины, малины, винограда, других мягких продуктов. К тому же, шнековая соковыжималка может выжимать сок даже из зелени (петрушка, укроп, сельдерей. ), что довольно проблематично при использовании обычной центробежной модели.

Концентрация апельсинового сока путем осмотического испарения и мембранной дистилляции: сравнительное исследование. Предварительная характеристика процесса концентрирования натурального апельсинового сока в испарителе с тремя эффектами. Валоризация здоровых характеристик сочного сока путем концентрирования с ультрафильтрацией: потенциально функциональный сырьевой материал для пищевой промышленности и производства напитков.

Пошаговая инструкция, как законсервировать дома сок из яблок и винограда

Применение мембранных технологий в агропромышленности. Восстановление ароматических летучих соединений из сока черной смородины с помощью вакуумной мембранной дистилляции. Изучение механизма засорения в очистке ананасового сока ультрафильтрацией. Комплексные мембранные процессы для концентрации томатного сока.

У центробежных (универсальных) соковыжималок обратите внимание на наличие переключателя скоростей вращения насадки (сита-сепаратора с тёркой). Его наличие приветствуется, ибо для разных продуктов оптимальная разная скорость. Обычно скоростей отжима две: менее интенсивное вращение для мягких плодов, более интенсивное для твёрдых. Переключатель скорости также дает возможность регулировать степень очистки сока от мякоти: чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлей. Информация о том, из какого продукта на какой скорости отжимать сок, должна быть в руководстве по эксплуатации прибора. Соблюдая «скоростной режим», можно примерно на 5% улучшить конечный результат — увеличить количество сока. Есть модели, где предусмотрен также импульсный режим работы — мотор работает на максимальной мощности, пока пользователь удерживает регулятор скорости в соответствующем положении. Это часто помогает справиться с особо твёрдыми продуктами (например, со свёклой).

Операции пищевой промышленности. 3-е издание. Уточнение сока маракуйи путем микрофильтрации: анализ рабочих параметров, исследование мембранного загрязнения и качества сока. Мадрид: Редакция Мунди-Пренса. Осветление и концентрация цитрусовых и морковных соков с помощью интегрированных мембранных процессов.

Производство концентрированного кислого сока путем комплексного мембранного процесса. Уточнение и концентрация гранатового сока с использованием мембранных процессов. Качество апельсинового сока обрабатывается путем микрофильтрации поперечного потока и осмотического испарения.

Максимальная скорость вращения центрифуги (сита-сепаратора с тёркой) у центробежной соковыжималки. От этого показателя, в том числе, зависит то, сколько сока вы в итоге получите. Стоит поинтересоваться этим параметром у продавца в магазине или на сайте производителя соковыжималки. Скорость не должна быть «космической». Например, многие производители заявляют максимальный показатель — 20 тысяч оборотов в минуту. Возможно, мотор и правда раскручивает центрифугу до такой скорости. Но это не нужно. Ведь сок отлично отжимается при 8-10 тысячах оборотов центрифуги в минуту. Более высокие скоростные показатели увеличивают КПД соковыжималки медленно и незначительно.

Ультрафильтрация полых волокон яблочного сока: макроскопический подход. Влияние ультрафильтрации поперечного потока на мембранное загрязнение и качество яблочного сока. Опреснение, 148; стр. 131. Ультрафильтрация и обратный осмос для осветления и концентрации фруктовых соков на экспериментальной установке.

Анализ передаточных явлений при осмотическом испарении. Технология испарения для индустрии соков. Недавние достижения по мембранным процессам для концентрации соков соков: обзор. Изучение загрязнения в ультрафильтрации сока маракуйи. Сохранение антиоксидантной способности и повышение флюса в концентрации красных плодов мембранными процессами. Опреснение, 228; стр. 295.

Мощность (потребляемая) центробежной соковыжималки. Может быть от 250 до 1500 Вт. От мощности двигателя зависит скорость вращения насадки-центрифуги, а это, в свою очередь, влияет на качество отжима (см. выше). Оптимальная мощность качественной соковыжималки, которая сможет обеспечить нормальный отжим сока, адекватный КПД — 700-1000 Вт.
Отметим, что скорость вращение фильтра (сита-сепаратора) в шнековой соковыжималке — всего 40-50 оборотов в минуту (это очень мало по сравнению с «универсалами», но этого хватает — таковы особенности технологии отжима), гораздо меньше и потребляемая мощность — 100-200 Вт для них нормальный и достаточный показатель.

Необходимые ингредиенты для консервирования в домашних условиях яблочно-виноградного сока

Влияние мембранного свойства и условий эксплуатации на фитохимические свойства и поток пермеата при осветлении ананасового сока. Микрофильтрация и обратный осмос для осветления и концентрации сока ацеролы. Мембранные технологии и приложения. Уточнение и концентрация яблочного сока с использованием мембранных процессов: сравнительная оценка качества.

Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме сока из яблок без сахара

Осмотическая концентрация жидких пищевых продуктов. Международный центр недоукомплектованных культур. Аналитические применения методов разделения через мембраны. Оценка сока ацерола, концентрированного обратным осмосом. Бразильский архив биологии и технол. 48; стр. 175.

Соковыжималки для цитрусовых имеют небольшую мощность, примерно 20-40 Вт, но для них этого вполне достаточно. Цитрусовые относятся к категории мягких фруктов, волокнистая структура плода не очень жесткая и легко разрушается.

Насадка-центрифуга в центробежной соковыжималки должна быть выполнена из нержавеющей стали. Желательно, чтобы и у шнековой соковыжималки сито-сепаратор было из «нержавейки». Прессующий шнек в шнековых моделях вполне может быть выполнен их прочного «пищевого» пластика. Ребристая конусообразная насадка соковыжималок для цитрусовых обычно пластиковая.

Кросс-микрофильтрация сока маракуйи после частичного ферментативного сжижения. Раздражение сока маракуйи путем электродиализа с биполярной мембраной после различных предварительных обработок. Проницаемость флюса и загрязнение при ультрафильтрации яблочного сока с использованием керамических мембран.

Эффективный процесс осветления восстановленного яблочного сока с использованием мембранной фильтрации с предварительной обработкой фильтра. В котором находится суспензия, из механического средства, называемого ситом, фильтром или ситом. Это пористая среда, которая позволяет пропускать более мелкие молекулы и вязкие молекулы воды, но сохраняет более крупные частицы твердого тела.

Актуальный для центробежной соковыжималки с насадкой в форме усечённого конуса может быть различной ёмкости. В большинстве моделей ёмкость его около 1 литра. Этого вполне хватит для переработки довольно большого количества продуктов. Контейнер должен быть съёмным.

Пошаговая инструкция, как сделать дома к зимнему сезону концентрированный яблочный сок

Известными фильтрами являются ткани, пластиковые или металлические сетки и различные типы бумаги, и этот метод, пожалуй, один из самых используемых как в промышленности, так и в повседневной жизни для отделения твердых веществ от суспензии или спасения крупных предметов из какого-либо жидкого вещества.

Рекомендуем прочесть:  Переработка дайкона на зиму

Молотый кофе подается непосредственно в дуршлаг, и на него наливают кипящую воду, которая выделяет вкус и свойства кофе, зная, что «стертый» или твердый остаток кофейного порошка останется в фильтре, а не пойдет, чтобы дать чашку. Макаронные изделия Макароны необходимо приготовить в кипящей воде для гидратации и восстановить ее характерную эластичность и текстуру, но она потребляется из нее, поэтому ее необходимо фильтровать, позволяя воде стекать, а приготовленные пасты остаются в дуршлаге. При разработке многих соков плод сжижается целыми кусками с водой или мякоть сжимается для получения сока. В любом случае, он должен быть напряженным для отделения твердых остатков волокна или целлюлозы от самой жидкости. Подготовка инфузий. Многие чаи и настои сделаны из свежей травы, отложенной в нитках в кипящей воде. Когда вещества, содержащиеся в них, высвобождаются, их фильтруют для извлечения твердых нитей и оставляют жидкость в чашке. Воздушные фильтры. Во многих замкнутых средах или даже в системе впрыска воздуха к автомобильным двигателям фильтры используются для удерживания примесей, взвешенных в воздухе, таких как пылевые частицы и другие крошечные твердые элементы, тем самым поддерживая воздух, который поступает в систему как можно больше. чистый То же самое относится к сушильному фильму, который собирает листы и текстильные отходы из воздуха. Фильтры для воды. Часто в домах используется водный фильтр для извлечения примесей из него перед его использованием для домашнего использования. Эти фильтры обычно состоят из пористых камней, которые позволяют проходить воду, но сохраняют крошечные частицы и вещества, которые ее сопровождают. Масляные фильтры. Основываясь на прохождении воды из верхнего контейнера в нижнюю через пористый камень, это были устройства для очистки воды, используемые в колониальные времена в домах. Сегодня они хранятся как декоративные реликвии. Канализационные решетки. Металлические решетки в устье канализации работают как сита для хранения больших твердых отходов и предотвращения закупорки дренажных каналов, через которые падает дождевая вода. Фильтр сигарет. Изготовленные из ацетилированной целлюлозы, они выполняют роль фильтрации воздуха дымом от сжигания листьев табака, чтобы предотвратить попадание твердых остатков горения в легкие с воздухом. Используемые для очистки воды, они сохраняют насекомые, листья и отходы вообще в твердом состоянии, которые подвешены в воде и обеспечивают прохождение жидкости, тем самым служа в качестве инструмента для чистки. Муку часто пропускают через сито или сито, чтобы не только очистить его от какого-либо остатка или насекомого, но и проветрить его и дать большую губку в десертах и ​​избежать образования комков. При приготовлении строительного сектора, цементный порошок обычно просеивают перед смешиванием, чтобы избежать того, чтобы частицы материала уже приклеивались или гранулировались и, таким образом, обеспечивали однородность смеси. Диализ. У пациентов с почечной недостаточностью необходимо проводить фильтрацию крови, извлекать ненужные токсины и отходы от нее: это называется диализом и осуществляется через специализированную технику. Почки станут естественным фильтром крови. Фильтровальная бумага. Используется в лабораториях для отделения воды и легко разлагаемых веществ, таких как сахар, соль или песок, это пористая бумага, которая сохраняет даже очень мелкие частицы, но позволяет пропускать воду.

  • Напряжение соков.
  • Просеивание муки.
  • Просеивание цемента.

Кто никогда не заканчивал делать свой сок Детокс и был в сомнении относительно того, нужно ли напрягать Зеленый Сок?

Если соковыжималка предусматривает контейнер для готового сока (актуально для центробежных и цитрусовых моделей) — ёмкость его у разных моделей может быть различная — от 0,2 до 2 л. Однако известно, что свежевыжатый сок не может сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени (многие витамины, например, витамин C, быстро разрушаются). Поэтому желательно, если хотите приобрести соковыжималку с таким контейнером, а не с системой прямой подачи сока в стакан, приобретать модель с контейнером объёмом 300-600 мл — на два-три стакана сока.

Важен для центробежных соковыжималок и диаметр загрузочного отверстия . Чем оно больше, тем больше шансов у пользователя быстрее справиться с приготовлениям сока — помещая в горловину, например, целые яблоки, не разрезая их на несколько частей. Сейчас в магазинах можно найти центробежные соковыжималки с круглым загрузочным отверстием диаметром до 90 мм (диаметр среднего яблока — 70-80 мм). У шнековых соковыжималок отверстие, ввиду особенностей технологии отжима, обычно овальной формы. Целое яблоко в такую соковыжималку загружать нельзя — в любом случае придётся резать, даже если яблоко маленькое.

У центробежных и шнековых соковыжималок должна быть такой, чтобы пользователь пальцем не мог достать до вращающихся элементов соковыжималки — норма безопасности.

Включение соковыжималки только в случае полной и правильной сборки — ещё один «момент безопасности». Если соковыжималка собрана пользователем неправильно (например, не установлена верхняя крышка с горловиной) — прибор для безопасности пользователя включаться не должен.

В комплекте поставки соковыжималки (центробежной или шнековой) всегда предусмотрен — для того, чтобы проталкивать продукты через горловину. По размеру толкатель должен соответствовать самой горловине. Если горловина слишком широкая или круглая по форме (актуально для центробежных моделей), то в нее не очень удобно загружать вытянутые плоды, например, морковь. Поэтому существуют модели с двойным толкателем (один вставляется в другой), за счет чего можно регулировать ширину горловины. Толкатель может выполнять также функцию мерного стакана (толкатели ведь внутри обычно полые), есть толкатели с нанесённой соответствующей градуировкой — удобно.

Система «Капля-стоп» актуальна для центробежных соковыжималок с прямой подачей сока. Принцип действия прост — носик соковыжималки, через который сок подаётся в стакан, может менять угол наклона. После приготовления сока его следует поднять, перекрыв при этом подачу сока. В некоторых моделях подача сока перекрывается поворотом носика.
Пена образовывается в процессе приготовления сока (особенно в центробежных соковыжималках) почти всегда — из-за высокой скорости процесса. Чтобы отделить её от сока, производители часто снабжают входящие в комплект поставки кувшины или стаканы для готового сока сепаратором (пластиковой перегородкой). Полезное и удобное приспособление.

Для цитрусовых соковыжималок актуальна регулировка количества мякоти в соке с помощью специальной двойной решётки (через которую пропускается сок). Верхний элемент решётки — с отверстиями-прорезями, а нижний может вращаться, закрывая прорези, таким образом исключая попадание мякоти в сок (или открывая, и, соответственно, увеличивая содержание мякоти в напитке). Такая двойная решётка есть в некоторых моделях.

Прорезиненные ножки
— актуальны, в принципе, для всех типов соковыжималок. Они помогают надёжно зафиксировать соковыжималку на рабочей поверхности, не дают ей «елозить» по столу в процессе отжима сока.

Товары и цены

Ассортимент различных соковыжималок в магазинах велик. Цены на них разнятся. Стоимость центробежных моделей и соковыжималок для цитрусовых начинается примерно от 1 тысячи рублей*. Впрочем, средняя цена качественной центробежной модели от известного производителя, обладающей хорошими рабочими характеристиками — 2-3 тыс. рублей. Это нормальный уровень. Качественные модели для цитрусовых можно приобрести и за 1,5-2тыс. рублей. Цены на шнековые модели выше — начинаются от 4 тыс. рублей.

В этом материале мы обозначили основные моменты, которые следует знать о соковыжималках. Рассказали об особенностях различных типов этих приборов. Отметим, что, приобретая соковыжималку, следует чётко понимать — зачем вы это делаете. Чтобы при желании выпить стаканчик-другой свежего сока, напоить полезным соком ребёнка, приготовить коктейль? Или чтобы перерабатывать дачный урожай различных овощей, фруктов и ягод? Подавляющее большинство представленных в магазинах соковыжималок служат именно первой цели (они требуют выключения через несколько минут работы — для «отдыха» мотора, производительность их невелика). Это стоит понимать и не требовать от бытовой соковыжималки никаких производственных рекордов. Однако, для «борьбы с урожаем» соковыжималки тоже есть — они ощутимо более производительные, менее требовательны к наличию пауз в работе. Обычно это модели отечественного производства. Рассказ о тех и других (обзор качественных моделей) ждёт вас на страницах уже на следующей неделе.

* — Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На июль 2021 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку, рецепт которого совсем не сложный, можно, и для этого не потребуется чрезмерных усилий.

Сырье для вкусной заготовки

Какой бы сорт фруктов вы ни выбрали для приготовления заготовки, он получится в любом случае. Однако качество и количество его будет разным.

Если яблоко опадает с дерева недозревшее, облюбованное плодожоркой, то, конечно же, его можно вырезать и перепустить на сок, но продукт получится кислый и его будет мало.

Не совсем хороший сок получится и с перезревших летних сортов, особенно если плоды ещё и были обречены на солнцепёк. В этом случае сока также будет мало, и он будет густым, а соковыжималка покажет вам «фокус» постоянно забиваясь мякотью.

Совершенно другое дело крупное, сочное, дозревшее яблоко типа «Донешты». Сок из такого фрукта будет сладким, ароматным и очень вкусным.

Технологические особенности

Яблочный сок на зиму через соковыжималку заготовить не сложно, но прежде нужно подготовить фрукты. Это делают в такой последовательности:

  1. Яблоки тщательно отсортировывают и моют. От того, как приготовлено сырьё и чистоты его будет зависеть, как долго будет стоять сок в консервации;
  2. Очищать яблоки от кожицы нет смысла, а вот вырезать середину придётся. Для этого яблоко перерезается на четыре части и поочерёдно вырезается сердцевина;
  3. Очищенные яблоки бросаются в чистую воду с добавлением щепотки кристаллов лимонной кислоты, для того, чтобы они не обветривались и не чернели;
  4. Когда яблоки все очищены, приступают к отгону сока.

Выжимают сок так, как указано в инструкции к бытовому прибору. Выдавленный сок фильтруют через несколько слоёв марли и выливают в кастрюлю для кипячения.

Применение консервантов

Нельзя обойтись при консервации без консервантов. В данном случае нам понадобятся два ингредиента:

  • сахар. Дозу сахара в готовом продукте вы можете вычислить виртуально, полагаясь на свой собственный вкус. Однако совершенно без него обойтись нельзя. Даже если вам кажется, что яблоко сладкое, то этот вкус даёт фруктоза, фруктовый сахар, и он не является консервантом, банки могут взорваться. В среднем достаточно вложить 60-70 г сахара на литр сока, больше — можно, меньше — нет;
  • лимонная кислота. Даже если ваши яблоки очень кислые, и вы понимаете, что приготовленный продукт будет кисловат, вам всё равно придётся положить лимонную кислоту. В данном случае ситуация обстоит так, что органические кислоты яблока также не являются консервантами и процессы брожения они пресечь не в состоянии. На литр сока необходимо взять не менее 1/3 чайной ложки кислоты кристаллической.

Сварим сок в домашних условиях

Основным залогом успеха является чистота сырья и тары, а также то, насколько качественно вы провели прогрев.

В чистую эмалированную кастрюлю наливаем прошедший фильтрацию сок, предварительно вымеренный на литраж. Добавляем в него сахар и лимонную кислоту в концентрации не менее:

  • сахара — 50 г;
  • лимонной кислоты — 1\3 ч. ложки.

Устанавливаем кастрюлю на нагревание и тут же готовим банки и закаточные крышки, традиционным для вас способом.

В том момент, когда сок нагревается, происходит массовое образование пены. Вверх всплывают все тяжёлые части, которые необходимо удалять. Доведя сок до кипения нужно постараться как можно быстрее провести разлив его в тару и укупориваем. Переворачиваем вверх дном. Даём возможность банкам остыть и помещаем на хранение в прохладное помещение.

Сок в разнообразии

Рецепт домашнего яблочного сока на зиму можно разнообразить, добавляя к нему другие фрукты.

Иногда бывает так, что много яблок одного сорта, естественно, что и сок получится однообразным как поцвету, так и по вкусу. Чтобы зима проходила веселее можно применить следующие добавки:

  • виноград. Достаточно добавить в сок при его кипячении несколько ягодок и сок приобретёт другой оттенок вкуса и цвета;
  • черноплодную рябину;
  • ягоды бузины;
  • замороженные, заготовленные ягоды чёрной смородины и йошты.

В крайнем случае народ подкрашивает яблочный сок столовой свёклой, на вкусе это не отражается, а цвет становится красивым. Для этого достаточно опустить в сок при нагревании кусочек свёкла, проварить, а затем вынуть.

Заготовка сока с пастеризацией

Практикуют закатку яблочного сока и иным методом.

Перетерев яблоки через соковыжималку, и процедив его, дозируют по банкам, внося в каждую литровую банку 50-80 г сахара и 1/3 чайной ложки кислоты.

Банки устанавливают в емкость с водой, так, чтобы вода была ниже горлышка на 2-3 сантиметра, накрывают крышками и начинают нагрев воды.

С момента закипания воды пастеризация должна продолжаться 35-40 минут. Далее банки вынимаются и закатываются.

Сок яблочно-морковный

Если дело близится к осени и необходимо заготовить осенние сорта яблок, те которые не смогут долежать до весны, а морковь уже набирает спелость и сладость, то можно разнообразить ассортимент. Многие пускают в переработку ту морковь, которая не набрала кондиции, а также кривую, резанную, уродливую. Однако необходимо помнить, что овощ, да и фрукт, который уже показывает признаки гниения, не пригоден для переработки даже после тщательной обрезки гнили. Микроорганизмы проникают во внутрь и могут привести к брожению продукта, в этом случае консервация вспучится и придёт в негодность.

Для приготовления яблоки подготавливают так, как описано выше, а вот морковь необходимо очень хорошо вымыть щёткой, обрезать верхнюю часть, а вот чистить её традиционно нет смысла.

Приготовление яблочного сока на зиму через соковыжималку с добавлением моркови можно сделать в разных пропорциях, так как вам больше по вкусу.

Переработав яблоки и морковь через соковыжималку, сок процеживают и добавляют в него сахар и лимонную кислоту в тех же концентрациях, как и для чистого сока.

Дальнейшие действия по консервации заготовки не отличаются от того, как мы готовили чистый яблочный. Хранится такой сок также хорошо, как и яблочный, а выпивается гораздо быстрее. Такой сок не только слаще и приятнее на вкус, но и боле витаминизированный.

Если нет соковыжималки

В былые времена соковыжималка, особенно электрическая была редкостью. Тогда люди работали руками и натирали яблоки на тёрке, а далее уже занимались, по мере возможностей, консервированием.

Если соковыжималки нет, а трудоёмкий процесс размельчения также неприемлем, то можно воспользоваться прессом. Яблоки душат специальными приспособлениями (прессами) или перепускают через сечкарни, а далее механическим путём выжимают сок.

Если и такое действие не приемлемо, то тогда яблоки нарезают частями, складывают в огромную кастрюлю, добавляют воду и уваривают до полного размягчения мякоти яблок. Далее смесь процеживают через дуршлаги, марли, полотна и доводят до кипения с сахаром и лимонной кислотой. Такой сок получается густым, вкусным и насыщенным, о нём говорят, что он «с мякотью».

Заготовить сок совершенно не сложно. Консервация прекрасно хранится, а имея такие заготовки, рацион питания, как взрослых, так и детей обогащается витаминами и минеральными веществами.

Не совсем хороший сок получится и с перезревших летних сортов, особенно если плоды ещё и были обречены на солнцепёк. В этом случае сока также будет мало, и он будет густым, а соковыжималка покажет вам «фокус» постоянно забиваясь мякотью.

Как сделать сок из яблок без мякоти?

Как сделать сок из яблок без мякоти?

Мы делали сок из яблок при помощи обычной соковыжималки.

Соковыжималка называется «Росинка». Покупалась она еще в советские времена. До сих пор она полностью работоспособна. Для производства сока нужны сочные и спелые сорта яблок, желательно крупные. Их легче всего обрабатывать. Яблоки моются, обрезаются повреждения. Кожуру и косточки можно не срезать. Запускается соковыжималка выключателем на корпусе (с этой стороны на фото не видно). Сверху устройства рядом с ручкой имеется отсек для загрузки фруктов с толкателем. Загрузив часть яблока — толкаем, затем операция повторяется. Процесс отжима сока основан на принципе центрифуги. О вращающуюся терку трется яблоко и превращается в кашеобразное пюре. Под воздействием центрифуги (как в стиральных машинах) жидкость отделяется от тверди и сливается в нижний выходной патрубок соковыжималки (на фото слева). Через верхний выходной патрубок (на фото изображен справа) сбрасываются отходы отжима путем поворота рычажка расположенного на верхней части крышки. Рычажок возвращается обратно и процесс продолжается. Мякоть все же попадает в готовый сок, но ее количество минимально. Чтобы полностью избавится от осадка, нужно дать отстояться немного соку, для того чтобы осел осадок. Приготовленный сок получается без мякоти, прозрачный и приятный на вкус. В процессе готовки обязательно пару стаканов да выпьешь!

Как сделать сок из яблок без мякоти?

Яблочный пирог из яблочной мякоти после соковыжималки

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст\л меда
  • 1 ч\ л соды
  • 1 ч\л корицы
  • 4 ст\л яблочного пюре мякоть
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Это рецепт для тех, у кого есть соковыжималка большой производительности.

У меня белорусского производства, которая может мешками сок выжимать. И так, когда течет сок со стороны сокосборника, сок течет вместе с мякотью, я ставлю дуршлаг, чтобы отфильтровывать мякоть. Вот эта мякоть идет на пирог, типа пюре. Можно и так есть очень вкусно, единственное она не очень долго хранится в холодильнике, но в охоточку можно и поесть, особенно у кого проблема с зубами.

Яйца взбить с сахаром и медом, добавить корицу, яблочную мякоть и подсолнечное масло.

Все хорошо взбить.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Красную Рыбу Надолго Соленую

Добавит муку, перемешанную с содой и все просеять, то есть обогатить муку кислородом.

Перемешать, вылить в форму, желательно толстостенную, хорошо подойдет старая аллюминивая сковорода или стеклянная жаропрочная посуда.

Выпекать при температуре 180°С примерно 45-55 минут, проверить можно деревянной шпажкой, дать остыть в духовом шкафу. Всё можно употреблять, также можно разрезать и переслоить как торт или просто посыпать сахарной пудрой.

Яйца взбить с сахаром и медом, добавить корицу, яблочную мякоть и подсолнечное масло.

Как сварить яблочный сок из соковыжималки. Яблочный сок с мякотью на зиму

Как сварить яблочный сок из соковыжималки. Яблочный сок с мякотью на зиму

О том, что сок полезен и его нужно пить регулярно, знают практически все. Тем более что в магазинах его сейчас предостаточно. Но можно ли с уверенностью утверждать, что магазинные соки соответствуют нормам ГОСТ?

Поэтому многие любители соков и те, кто ведёт здоровый образ жизни, стараются сами готовить соки из фруктов, овощей и ягод, которые есть в наличии.

Яблоки, пожалуй, самое доступное сырьё для приготовления сока. Их можно купить даже зимой.

Хозяюшки, которые заготавливают яблочный сок в большом объёме, приобрели для этого соковыжималку. Правда, учитывая её немалую стоимость, многие действуют по старинке, используя проверенный «дедовский» способ, – получают яблочный сок посредством пресса.

Если нет и пресса, небольшое количество сока можно получить с помощью подручных средств: блендера, мясорубки или обычной тёрки. Но в этом случае придётся приложить небольшую физическую силу.

Общие требования к приготовлению сока из яблок

Яблочный сок можно приготовить с мякотью, сделать осветлённым или неосветлённым.

Лучше всего использовать для этого яблоки сортов Антоновка, Грушовка, Анис, Штрейфлинг.

Чтобы легче было выдавить из яблок сок, их измельчают на мясорубке, в блендере или трут на тёрке.

При измельчении не стоит превращать яблоки в кашу, потому что тогда будет очень трудно отжать из них сок.

Для отжима используют ручной пресс или выжимают сок с помощью обычной холщовой салфетки, которую можно сшить в виде мешочка. Прессом может служить стеклянная банка, наполненная водой и установленная на мешочек с натёртыми яблоками.

При отжиме остаётся много мезги. Чтобы получить сок второго отжима, мезгу заливают небольшим количеством воды, нагревают, а затем ещё раз отжимают. Оба вида сока не смешивают.

Сок второго отжима, а иногда и третьего, годится для варки компота или киселя.

Особое внимание следует уделить темпу, с помощью которого производят отжим. При быстром отжиме сок получается мутным, так как вместе с ним через ткань пробиваются и мелкие частички мезги. Они забивают ткань, и процесс приготовления сока замедляется.

Но и пускать на самотёк стекание сока через ткань тоже не стоит. При длительном контакте с воздухом сок может начать скисать.

Свежевыжатый яблочный сок практически всегда получается с мякотью. Между тем есть способы, с помощью которых сок можно осветлить. Однако на это требуется немного времени.

Яблочный сок можно смешивать с соком из других фруктов или ягод. Например, очень вкусный микс получается при соединении яблочного сока с грушевым или с соком рябины.

При качественном отжиме из 10 кг яблок получается примерно 5-6 л сока (всё зависит от сочности яблок).

Способы приготовления сока из яблок без соковыжималки отличаются друг от друга степенью сложности. Об этом пойдёт речь ниже.

Приготовление яблочного сока с помощью тёрки

Если вам нужно приготовить 1-2 стакана сока, то можно воспользоваться обычной тёркой. Ещё вам понадобится салфетка из грубой прочной ткани или марля, сложенная вчетверо, и две миски: одна для натёртых яблок, другая – для сока.

  • Отберите спелые сочные яблоки без повреждений. На них не должно быть коричневых пятен, которые говорили бы об их переспелом состоянии. Плоды вымойте, очистите от кожицы. Затем разрежьте на несколько частей, удалите сердцевины с семенами.
  • Натрите ломтики яблок на мелкой тёрке.
  • Застелите тканью (марлей) миску. Выложите на салфетку протёртые яблоки.
  • Края салфетки поднимите кверху, закрутите их, соорудив мешочек. Начинайте выжимать сок, постепенно усиливая нажим.
  • Сок перелейте в стакан. Как видите, ничего сложного!

Приготовление яблочного сока с помощью блендера

  • Спелые сочные яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Ломтики яблок вместе с кожицей измельчите в блендере до получения мелких кусочков.
  • Измельчённые яблоки сложите в салфетку или мешочек, завяжите узлом, положите под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюлю. В дуршлаг поместите мешочек с перемолотыми яблоками. На него положите деревянный кружок, на который поставьте трёхлитровую банку с водой. Оставьте на некоторое время.
  • Когда сок перестанет выделяться, слейте его в кувшин, а мезгу переложите в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте немного горячей воды (на 1 кг мезги возьмите 200 мл воды) и поставьте на огонь. Кипятите около 10 минут.
  • Подготовленную таким образом мезгу вторично отожмите под прессом. Этот разбавленный водой сок используйте для варки компота, для приготовления желе.

Примечание: сок первого отжима можно законсервировать. Для этого его процедите через грубую ткань, слейте в кастрюлю и нагрейте до 85°. Кипения при такой температуре не происходит, но из кастрюли будет подниматься пар. В горячем виде разлейте сок по стерилизованным банкам и тут же герметично закатайте.

Приготовление яблочного сока без соковыжималки: способ третий

  • Спелые яблоки вымойте, порежьте ломтиками, одновременно удаляя семенные камеры.
  • Сложите порезанные плоды в эмалированную кастрюлю.
  • Налейте воду, чтобы она покрыла ломтики полностью. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с плиты, закройте её крышкой и оставьте на несколько часов.
  • Отвар слейте в чистую посуду. Яблоки выложите в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Слегка отожмите. Добавьте к уже имеющемуся соку.

1 Порция 15 минут

Яблочный сок на зиму можно готовить в любых количествах особенно в том случае, если урожай яблок выдался ну очень большим. При этом совершенно неважно одинакового ли сорта будут яблоки или разного. Натуральный вкус чистого свежевыжатого сока сохранится на долгое время и всю зиму будет радовать вас и ваших близких. Как же именно нужно правильно готовить такой яблочный сок в домашних условиях? Этот вопрос очень наглядно раскроет представленный ниже пошаговый фото рецепт. Из него вы узнаете самые важные тонкости заготовки на зиму натурального фруктового сока.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку готовить в домашних условиях проще всего уже только потому, что такой способ значительно сэкономит вам время и потраченные усилия. Особенно актуально это в том случае, если соковыжималка у вас автоматическая. Большую часть времени у вас займет процеживание сока, однако этот этап важен в том случае, если вы хотите получить чистейший напиток без мякоти. У готового сока будет очень сильный концентрированный вкус и, если яблоки вы выбрали кислые, тогда сок будет в несколько раз кислее. Учитывайте данный факт при выборе фруктов . Приступим к заготовке на зиму домашнего яблочного сока через соковыжималку.

Натуральный свежевыжатый сок полезен всегда. А чтобы он был доступен круглый год, рекомендуется заготавливать яблочный сок на зиму при помощи соковыжималки. Для его приготовления берут сочные сладкие сорта яблок: плоды должны быть ровными, целыми, без повреждений и болезни. Чаще всего используют такие сорта, как Анис, Грушовка, Слава победителям, Малиновка и другие сладкие и кисло-сладкие яблоки. Можно комбинировать сорта.

Яблочный сок на зиму из соковыжималки: быстрый и полезный рецепт

Приготовление яблочного сока аналогично заготовке на зиму томатного сока, только добавляем сахар вместо соли. Отобранные плоды моем и очищаем от семенной коробки в обязательном порядке, так как при наличии косточек в соке он может забродить и испортиться. Разрезав на 4 части, яблоки можно отправлять в соковыжималку.

Чтобы сок после выжимания не потемнел, в него можно отжать немного сока лимона (четверть плода на 1 л сока). Также при выжимке фруктов образуется много пены – ее можно удалить сразу же, или потом при варке. А вот оставшийся жмых не спешите выбрасывать, его можно использовать для приготовления вкусных оладушек, яблочного пюре, пастилы или мармелада.

Весь полученный сок ставится на средний огонь в эмалированной посуде и нагревается до 95°С. Если нет кухонного термометра, то нужно довести сок до появления по периметру кастрюли первых мелких пузырьков и тут же выключить.

Внимание! Сок не должен закипеть, так как полезные вещества и витамины при кипении быстро разрушаются.

По желанию добавляется сахар, но он не обязателен. Если яблоки не слишком кислые, то лучше оставить напиток натуральным, без добавок. Хранить сок можно как в традиционных для заготовок банках и бутылях, а можно в чистых стеклянных бутылках с пробкой. Выбранные емкости вместе с крышками промывают с пищевой содой. После того, как емкости промыты, отправляем их стерилизоваться на пару или в разогретую до 100-120° духовку минут на 10.

После стерилизации банок, в еще теплые емкости разливается готовый горячий сок и закрывается закручивающимися крышками или укупоривается. Все, натуральный, очень полезный и вкусный сок готов. Храните его в погребе, подвале или в кладовой квартиры. Главное, чтобы место было прохладным и темным. Хранится такой сок до 2 лет.

Обратите внимание! Полученный яблочный сок в соковыжималке на зиму достаточно концентрированный, поэтому перед употреблением его можно разбавить кипяченой холодной или минеральной водой. В особенности это касается людей, у которых есть заболевания желудка на фоне повышенной кислотности.

С приходом осени все более актуальным становится вопрос: как консервировать яблочный сок? Ведь данное время года всегда славится большим урожаем этого плода. Конечно, максимальной пользой и вкусовыми качествами обладают свежие ягоды и фрукты. Но, к сожалению, наслаждаться свежестью можно не долго. А что может вкуснее яблочного или другого сока, приготовленного самостоятельно? Сок можно консервировать как из одного фрукта, так сочетая несколько вариантов. Сам же процесс консервации сока достаточно прост. Достаточно следовать рецепту и всем рекомендациям. Уже все последующие разы будут отработаны до автоматизма, и подсматривать в рецепты консервации не придется.

С чего начинать консервацию?

Чтобы на зиму получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать все этапы консервации. Консервируя соки в домашних условиях стоит пройти подготовку самого сока, его тепловую обработку и непосредственно консервацию. Итак, подготовка сока состоит в его отжимании или прессовании. Для этого можно использовать:

  • Соковыжималку;
  • Мясорубку;
  • Толкушку деревянную.

Для яблок наиболее подходящим вариантом является соковыжималка. Данные фрукты очень твердые, и использовании мясорубки может быть затруднительным. К тому же, соковыжималка значительно экономит время, ведь отжимание происходит очень быстро, без особых усилий. Чтобы максимально выжать все соки из плодов, рекомендуют их немного измельчить и прогреть на водяной бане. Очень часто именно яблочный сок получается мутным, с мякотью. В то время как вишневый сок имеет идеальную прозрачность. Если Вы не любите сок с мякотью, просто пропустите его несколько раз через фильтрованную бумагу. Чтобы мякоть осела, можно просто оставить сок в прохладном месте на сутки.

Далее следует тепловая обработка. Так, можно воспользоваться двумя способами: пастеризация, горячий разлив. Следуя последнему варианту, можно значительно сэкономить время. Именно поэтому консервация сока горячим разливом пользуется огромной популярностью. Так, необходимо сделать следующее:

  • Подогреть яблочный сок в кастрюле до 75 градусов;
  • Отфильтровать сок;
  • Вновь его подогреть;
  • Довести до кипения и кипятить в течение 5 минут;
  • По истечении времени сразу же разлить по банкам, закатать.

Метод пастеризации подразумевает переливание сока в эмалированную кастрюлю, и подогревание практически до кипения. Далее напиток необходимо остудить, и вновь подогреть. Еще горячий сок разливают в банки, и в очередной раз пастеризуют в течение 15 минут. Финальный этап непосредственной консервации напитка достаточно прост. Во-первых, сок разливается только в предварительно стерилизованные банки. Важно знать, что сок разливается до самого верха посуды, чтобы он не испортился.

Во-вторых, для максимальной закупорки банки, металлические крышки должны быть тоже стерилизованными. И, наконец, после остывания яблочного сока в банках, их переворачивают вверх дном, и ставят в темное место на неделю. Если за данный период времени сок не помутнеет, не забродит, можно смело ставить банки с напитком в нормальное положение, в прохладное место до прихода зимы.

Популярные рецепты консервирования яблочного сока

Существует три основных варианта приготовления данного напитка на зиму в домашних условиях. Чтобы сок получился вкусным, без резкого кислого вкуса необходимо выбирать только спелые плоды. Если фрукты будут немного подпорченные, сок может забродить, и не дотянуть до зимы. Такой напиток придется вылить. Стоит отметить, что яблочный напиток всегда получается концентрированным, поэтому многие его разводят в очищенной водой, или другими видами соков.

Первый вариант консервации яблочной заготовки

В первом варианте консервации необходимо залить полученный сок в эмалированную кастрюлю, подогреть его на огне до 95 градусов. При подогревании нужно добавить сахара (1 столовая ложка сахара на каждые 0,5 литра сока). Если у Вас нет термометра кухонного, угадать температуру можно самостоятельно. Как только в жидкости начинают появляться маленькие пузырьки, значит напиток достиг требуемой температуры. Кипятить же отвар нельзя. Очень важно постоянно помешивать сок. Образовавшаяся пенка удаляется при помощи обыкновенной шумовки. Еще горячая жидкость разливается по банкам, которые должны быть теплыми. После закатывания банки укутываются теплым одеялом.

Второй способ консервации сока из яблок

Для второго варианта нужно приготовить большую и широкую кастрюлю. Сырой напиток разливается по стерилизованным банкам. Но, банки должны быть холодными, предварительно нагревать их не стоит. После разлива баночки нужно накрыть крышками, но не закатывать. Теперь посуда с соком ставится в приготовленную широкую кастрюлю. Сюда наливается вода, которая не должна доходить до горлышка банок на 1-1,5 см. Накрыв кастрюлю с банками крышкой, ставят ее на огонь, и подогревают воду до 85 градусов.

Как только Вы получили необходимо температуру, огонь убавляется, а данная температура в посуде поддерживается. Время такой термической обработки зависит от литража банок. Так, для банок до 1 литра — 20 минут, 2-3 литра — 30 минут. По истечении необходимого времени, каждая банка аккуратно достается их кастрюли, и сражу же закатывается. После этого, как и в любом другом случаи, банки переворачиваются и укутываются одеялом.

Третий вариант консервации яблочного напитка на зиму

В данном случае подразумевается кипячение жидкости на протяжение 5 минут. При этом, стоит отметить, что достаточно большая часть полезных витаминов и микроэлементов будет потеряна. Но, приятный вкус и свежесть будут сохранены. Этот вариант отлично подходит в случае использовании переспевших яблок, когда Вы сомневаетесь в их высоком качестве. При кипячении можно исключить вероятность дальнейшего брожения напитка.

Итак, полученная при отжиме масса выливается в кастрюлю, доводится до кипения, и кипятится в течение 5 минут. В горячем виде сок разливается по банкам, герметично закрывается крышками, переворачивается вверх дном. Обязательно укутайте тару теплым одеялом. После остывания, посуда с напиток переворачивается в исходное положение, и ставится в прохладное темное место до наступления зимы.

Купажирование яблочного сока

Очень часто многие хозяйки при консервации яблочного напитка добавляют еще и соки других фруктов или овощей. Сочетание нескольких соков при консервации называется купажированием. Это помогает немного улучшить вкусовые качества, привнести немного больше пользы от напитка. Также, известно, что яблочный сок — очень концентрированная масса, которая может оказать пагубное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому лучше разводить его с другими соками. Очень вкусные и полезные варианты купажирования яблока следующие:

Очень полезным для организма является купаж яблока и тыквы. Но, стоит отметить, что данный консервированный продукт обладает специфическим вкусом. А вот в сочетании с яблоком можно получить приятные вкусовые качества. Для этого понадобится тщательно вымыть тыкву, очистить ее от плотной кожуры, косточек и волокон. Чтобы размягчить кусочки тыквы их размягчают при помощи пара. Далее мякоть протирается через сито или измельчается в блендере. Не обязательно предварительно проваривать овощ. В итоге у Вас получится жидкое пюре, которое нужно смешать с яблочным соком. Данная смесь пастеризуется, разливается в тару, и закатывается. Соотношение данных компонентов выбирается индивидуально, учитывая Ваши вкусовые предпочтения.

Существует очень вкусный рецепт яблочно-тыквенного сока, который готовится достаточно быстро. Для этого понадобится:

  • 3 стакана тыквенного пюре;
  • 5 больших яблок;
  • Щепотка корицы;
  • 1 стакан кипяченной воды;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 50 граммов лимонного сока.

Такой сок для консервации будет напоминать скорее жидкое пюре, недели воду. Яблоки необходимо избавить от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками или дольками, уложить на дно кастрюли. Яблочки посыпаются корицей, поливаются лимонным соком. Перемешав ингредиенты, в посуду добавляется вода. Масса быстро доводится до кипения. Как только масса закипит, нужно приглушить огонь, и варить смесь в течение 45 минут. В это время готовится тыквенное пюре. Как только яблочки в кастрюле размякнут, в них добавляют тыкву. Чтобы получить однородную массу, стоит ее перебить в блендере. Уже в блендере для вкуса добавляется ваниль. После смешивания всех составляющих масса проваривается в течение 5 минут, и закатывается в горячем виде.

Чтобы приготовить купаж с морковью следуйте таким этапам:

  • Морковь очищается, промывается, нарезается кусочками.
  • Данные кусочки размягчаются на паровой бане, пропускаются через соковыжималку или сито.
  • Морковный и яблочный сок смешиваются, пастеризуются.
  • Разливается сок по банкам в горячем виде, закатывается.

Смягчить вкус яблочного сока при консервации можно путем купажа с кабачком. Помимо достаточно необычного приятного вкуса, такой консервированный сок будет максимально насыщен минералами, особенно кальцием. Приготовить такую смесь можно любым способом, который был упомянут выше. Поэтому, напиток очень прост, за счет этого и популярен.

Рекомендуем прочесть:  При какой температуре замерзнет яйцо

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Согласитесь, что пора уже прекращать покупать в магазине соки в тетрапаках. Что в них кладут, из чего производят? То ли дело сок натуральный. В своём любимом саду собрали урожай яблок, наварили достаточное количество варенья, джема и повидла, заготовили сушку для зимы, пришло самое время закрыть яблочный сок. Получится вкусно, полезно и витаминами свой организм побалуете. В яблоках содержится достаточно большое количество железа, что поможет обеспечить нужный уровень гемоглобина в крови. Процесс заготовки яблочного сока на зиму не сложный. Главное, чтобы была хорошая соковыжималка. Итак, давайте заготавливать яблочный сок на зиму через соковыжималку.

— яблоки – 5 кг;
— сахар – 0,5 кг.

1. Хорошо промойте яблоки, удалите повреждённые и больные места, сердцевину с семечками.

2. Нарежьте фрукты на кусочки и пропустите их через соковыжималку. При этом получится большое количество пенки. Ничего страшного, просто возьмите и удалите её.

3. Полученный сок вылейте лучше в алюминиевую кастрюлю или таз, поставьте на средний огонь и доведите до температуры 90 градусов. Внимательно следите, сок не должен закипеть. При достижении нужной температуры отключите огонь и добавьте сахар. Регулируйте вкус на своё усмотрение. Если яблоки у вас и так достаточно сладкие, то можно сахара добавить меньше, если яблоки кислые, то увеличьте количество сахара.

4. Подготовьте банки или бутылки, в которые будет разливать сок. Для этого тщательным образом их промойте. Нагрейте духовку до 100 градусов, поставьте в неё бутылки и подержите минут десять, пока не выпарится вся вода на стенках. Разлейте сок по бутылкам, процеживая его при этом через марлю, и закупорите крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

5. Банки переверните и пусть постоят вверх дном до полного остывания (это делается для лучшей герметизации крышки с банкой). Хранить такой сок можно и в кладовых при комнатной температуре, но лучше всё-таки в погребе или подвале.

Вот так просто заготавливается яблочный сок на зиму через соковыжималку, рецепт с фото советуем записать, чтобы не забыть тонкости и секреты до следующего года.

Советы:
— для заготовки на зиму сока лучше всего подойдут яблоки более поздних сортов, они сочнее;
— чтобы замерить температуру сока, используйте специальный термометр для консервации;
— будет ещё больше пользы, если яблочный сок соединять с другими соками в пропорции 1:1 и выпивать утром на завтрак (например, морковным, свекольным, персиковым или тыквенным);
— яблочный сок полезен при лечении и профилактики заболеваний почек, к сожалению много сока нельзя пить тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями (особенно гастритом и панкреатитом).

  • Подогреть яблочный сок в кастрюле до 75 градусов;
  • Отфильтровать сок;
  • Вновь его подогреть;
  • Довести до кипения и кипятить в течение 5 минут;
  • По истечении времени сразу же разлить по банкам, закатать.

Консервирование яблочного сока после соковыжималки. Домашние соки

Процесс приготовления включает в себя такую последовательность действий:

  1. Все фрукты нужно помыть, высушить и нарезать. В соке не должно быть семечек, поэтому сердцевина яблок должна быть удалена.
  2. Лучше всего нарезать фрукты на 6 частей. Они должны быть на вершине соковарки, то есть на её самом высоком уровне. Прибор накрывается крышкой.
  3. Пока работает соковарка, можно заняться стерилизацией стеклянной тары. Желательно использовать для этого кипяток.
  4. Когда пройдет 1 час, плоды в соковарке нужно будет перемешать, чтобы на нижний слой прибора была слита жидкость.
  5. Через краник соковарки к этому времени вытечет готовый напиток. После этого можно начинать его консервирование.

Консервирование яблочного сока в домашних условиях

Законсервировать напиток из этих плодов можно несколькими способами. Самый простой способ – это использование профессиональной соковыжималки. Также для этих целей используют соковарку, кухонный комбайн, блендер и другие приборы. Ниже будет описан способ приготовления яблочного напитка с помощью комбайна.

Особенностью данного метода является то, что сок получается с мякотью, хотя по желанию его можно выжать руками, а мякоть станет переработкой.

  1. Плоды моются и нарезаются небольшими частями. Желательно удалить из яблок зёрна, чтобы они не испортили ощущение во время питья сока.
  2. Нарезанные плоды закладываются в комбайн и перемалываются. По желанию сок из яблочной массы можно отжать, чтобы в нём не было мякоти.
  3. Эта смесь высыпается в кастрюлю с водой. Количество добавляемой воды должно зависеть от желаемой густоты напитка. Если добавить слишком много воды, предварительно отделив жидкость от мякоти, то получится нектар.
  4. Теперь эта кастрюля должна быть поставлена на огонь. Важный момент в приготовлении данного напитка заключается в том, чтобы не довести заготовку до кипения!
  5. На последнем этапе горячий напиток разливается по стеклянным банкам.

Яблочный сок: рецепт заготовки с корицей

  1. Для начала необходимо приготовить классический напиток из яблок. Для этого плоды необходимо помыть, удалить из них сердцевину с зёрнами и порезать.
  2. Из порезанных фруктов делается пюре. Для этого можно использовать любой кухонный прибор, например, соковыжималку.
  3. Яблочная масса смешивается с водой и ставится на огонь. Когда она нагреется, следует добавить сахар.
  4. Тем временем нарезается лимон. Мякоть лимона не отделяется от цедры. Цитрус добавляется в кастрюлю с напитком.
  5. После этого в напиток добавляется молотая корица. Всё хорошо размешивается. Он должен вариться на огне на протяжении 30 минут.

Такой сок можно либо закатать в банки на зиму, либо пить сразу.

Яблочно-клубничная заготовка на зиму

Так почему бы не сделать сок из этих двух ингредиентов? Для такой заготовки следует подготовить:

  • Яблоки.
  • Клубника.
  • Песок сахарный.
  • Вода.
  1. Яблочки должны быть хорошо вымыты. Их сердцевины необходимо удалить вместе с семечками. Затем они нарезаются небольшими кусочками, чтобы потом их можно было измельчить.
  2. У клубники следует оторвать хвостики, а сами ягоды разрезать пополам.
  3. Затем два ингредиента соединяются вместе и измельчаются с помощью комбайна. Не нужно слишком долго измельчать их, иначе весь сок выделится раньше времени.
  4. Фруктово-ягодная смесь посыпается сахаром и заливается горячей водой. Нужно поставить эту массу на огонь, но не доводить до кипения. Чем больше воды будет добавлено, тем более жидким будет напиток.
  5. Когда жидкость будет готова закипит и проварится 20 минут, её необходимо снять с огня. После этого можно разливать напиток в стерилизованную стеклянную тару.

В качестве альтернативы вместо комбайна можно использовать соковыжималку либо соковарку. Также клубнику можно не измельчать, вместе с яблоками, и даже не нарезать её, а просто добавить в качестве цельного ингредиента.

Яблочно-грушевый сок на зиму: вкусный рецепт

Для такого напитка нужно подготовить:

  1. Для начала следует подготовить фрукты. Их необходимо отфильтровать, то есть исключить порченные. Они должны быть вымыты и разрезаны пополам. Из каждого плода нужно вырезать сердцевину с зёрнами. После этого фрукты нарезаются, но не слишком крупно.
  2. Пока подготавливаются фрукты, на огонь ставится кастрюля с водой. Когда вода закипит, то нужно добавить в неё сахарный песок и размешать его. Порезанные фрукты опускаются в кипящую воду.
  3. Варится напиток 1 час. За время варки в кастрюле много раз будет образовываться пена, её следует снимать ложкой или же шумовкой.
  4. Пока варится напиток, нужно заняться стеклянной тарой. Она должна быть стерилизована, иначе может произойти взрыв.

Сок разливается по банкам в горячем виде.

Яблочный сок из соковыжималки на зиму (видео)

Это далеко не все способы приготовления сока из яблок. В кулинарии яблоко считается чем-то вроде универсального овоща, который сочетается с огромным множеством продуктов. Нет фруктов, с которыми яблоко плохо бы сочеталось. Яблочный напиток можно также сварить с добавлением банана, граната, абрикосов и так далее. Поле для фантазии огромно!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Что может быть полезней и вкуснее свежего, приготовленного самостоятельно, сока. Но пора свежих фруктов, ягод и овощей, коротка, поэтому лучше всего заготовить сок впрок, чтобы и зимой можно было получить порцию вкусных витаминов.

Консервировать сок можно из любого вида фруктов, овощей или ягод, а при желании делать и различные соковые смеси – например, яблочно-виноградный или морковно-тыквенный сок.

Процесс консервирования соков достаточно прост: подготовленные фрукты, овощи или ягоды промывают и отжимают, а получившийся сок прогревают и разливают по стерилизованным банкам. Храниться полученный сок может в течение всего года, при этом сохраняя все свои полезные вещества и витамины.

Как самостоятельно консервировать соки

Приготовление домашних соков проходит несколько этапов:

  • Подготовка сока;
  • Тепловая обработка сока;
  • Консервация сока.
    • Сок получают путем отжима (или прессования) свежих, здоровых и зрелых плодов или ягод, предварительно отобранных и тщательно вымытых.
    • Для отжима сока используй соковыжималку (например, для яблок и груш), мясорубку (для плодов смородины, брусники, винограда) или деревянную толкушку (для малины, черной смородины, земляники).
    • Некоторые плоды и ягоды с трудом отдают сок, поэтому перед тем как отжать, их необходимо измельчить и прогреть до 60 градусов на водяной бане, предварительно разбавив водой.
    • Некоторые соки получаются прозрачными сами по себе (вишневый, малиновый), другие – получаются мутными из-за большого содержания мякоти. Если ты хочешь получить более осветленный сок, пропусти выжатый сок через несколько слоев фильтрованной бумаги или салфетки и дай настояться в холодном месте в течение суток. Затем снова процеди сок.

    Тепловая обработка сока

    • Обработка сока перед консервацией может осуществляться двумя способами: пастеризацией и горячим розливом. Причем последний метод гораздо популярней, так как процесс консервирования проходит значительно быстрее.
    • При методе пастеризации сок после отжима переливаем в эмалированную кастрюлю и нагреваем почти до кипения (80-95 градусов). Затем сок остужаем, процеживаем и снова нагреваем. После чего горячий сок разливаем по банкам, и пастеризуем еще 15-20 минут.
    • При методе горячего разлива выжатый сок нагреваем до 70-75 градусов в кастрюле, затем фильтруем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим около 3-4 минут. После чего сразу же разливаем по банкам и закатываем.
    • Обработанный сок разливаем только в предварительно стерилизованные банки. При этом наливать сок нужно доверху, чтобы он не испортился.
    • Для закупоривания лучше всего использовать стерилизованные металлические крышки.
    • После остывания банки надо перевернуть вверх дном и поставить на неделю в темное место. Если за это время сок не помутнеет и не забродит, смело переворачивай банки и ставь на хранение в прохладное место.

    Вышеописанным способом можно консервировать практически все овощи, ягоды и фрукты.

    Рецепты консервирования соков в домашних условиях

  • Предварительно вымытые помидоры пропускаем через соковыжималку. Если таковой не оказалось, помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от шкурки и перемалываем на мясорубке.
  • Полученный сок наливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим 10-12 минут до исчезновения пены (пену периодически снимай ложкой).
  • Готовый сок разливаем по банкам и сразу же закатываем.
  • Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
  • 1 кг малины аккуратно промываем, затем разминаем деревянным пестиком.
  • В кастрюле нагреваем стакан воды и добавляем туда малину. Прогреваем малину некоторое время на огне, не доводя до кипения и непрерывно помешивая.
  • Затем снимаем ягоду с огня и даем настояться 15-20 минут.
  • Полученный сок фильтруем, доводим до кипения и разливаем по банкам.
  • Пастеризуем банки с соком 15-20 минут, и затем закатываем.
  • Помытые яблоки нарезаем на дольки, очищаем от семян, и пропускаем через соковыжималку или мясорубку.
  • Полученный сок переливаем в кастрюлю и добавляем сахар (на 0,5 литра сока – 1 ст. ложка сахара).
  • Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до закипания (но не кипятим!), постоянно помешивая.
  • При закипании сразу же снимаем сок с огня и разливаем по банкам.
  • Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.
    • Плоды для консервации выбирай обязательно спелые, свежие и не подпорченные. В противном случае, сок потеряет свой натуральный вкус, и может «забродить» при консервации.
    • Более вкусными получаются смешанные соки: яблочный отлично сочетается с большинством плодов и ягод, малиновый – хорошо смешивать с кислыми соками.
    • Если ты хочешь максимально сохранить витамины и полезные вещества в соке, его лучше не отжимать. Соки с мякотью гораздо полезнее.
    • Хранить полученные соки можно не больше года в сухом, прохладном и темном месте.

    Консервация соков на зиму включает в себя уйму рецептов приготовления соков из различных плодов и ягод, в различных вариациях. Возможно, и ты можешь предложить свой собственный рецепт вкусного консервированного домашнего сока.

    Какие только не делают заготовки из томатов на зиму, и в виде отдельных закусок, и в виде салатов, соусов, кетчупов, варенья и сока — всего и не перечесть. Но все таки хочется остановится на одном из интереснейших рецептов, где томаты играют второстепенную роль.

    П ерец в томате на зиму — это очень простая, но в тоже время невероятно вкусная домашняя заготовка, которая обязательно станет достойным дополнением любого праздничного стола.

    Итак, из расчета на 10 пол литровых банок, потребуются следующие ингредиенты:
    5,4 кг красного перца.

    Для томатного сока:
    1,6 кг свежих томатов,
    50 г соли,
    60 г сахара,

    Начинать делать эту закуску следует с приготовления томатного сока. Для этого необходимо спелые красные вымытые помидоры разрезать на дольки и пропустить их через мясорубку. После чего полученную помидорную массу необходимо нагреть в эмалированной кастрюле и, в горячем виде, протереть через сито. Затем протертый томатный сок, нужно снова вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить в него соль и сахар и прокипятить еще 10-15 минут.

    Перец необходимо вымыть, очистить от сердцевины и семечек и бланшировать 3-5 минут.

    Далее перец следует нарезать лодочками, как для салата из помидор и перца, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте, плотно уложить в предварительно подготовленные чистые, сухие банки и залить горячим томатным соком.

    Затем наполненные банки нужно поместить в емкость для стерилизации и стерилизовать в течении 35 минут.

    По истечению времени стерилизации, банки достают, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Хранить такую заготовку, как и другие вкусные салаты на зиму лучше в прохладном месте.

    Обязательно заготавливайте томаты на зиму, рецепты которых вы можете найти на нашем сайте.

    Домашние соки – это источник витаминов, столь необходимых нам и в зимнюю пору, и весной – в пору авитаминоза. И хотя свежевыжатый сок, несомненно, полезнее, домашняя консервация соков подарит вам напитки гораздо более ценные, чем в магазине. Тем более что вам не придется сомневаться в их качестве и количестве сока, содержащегося в пакете напитка.

    Консервация соков в домашних условиях стала простой с поры распространения соковыжималок. Достаточно приобрести недорогой бытовой прибор и найти рецепт консервации яблочного сока или любого другого, немного потрудиться – и ваша семья будет обеспечена домашними соками на всю зиму. Нельзя не отметить и существенную экономию денег. Магазинные соки стоят недешево, так что консервация соков – это еще и поддержка для вашего семейного бюджета.

    Домашние соки можно готовить как в моновариантах, так и смешивая плоды (купажированные соки). К примеру, яблоки хорошо сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами. Малина дарит сокам приятный аромат. Груша прекрасно уравновешивает кислые сорта яблок. Следует отметить, что смешивая фрукты и ягоды, вы получите новые вкусы. Такие домашние соки никогда не надоедят домочадцам. К тому же, при смешивании повышается витаминная ценность напитков.

    Следует отметить, что консервация соков возможна и из очень кислых ягод и плодов (например, клюквы, брусники, красной смородины), однако в таком случае нужно добавлять в сок не только сахар, но и воду.

    Как консервировать сок на зиму?

    Консервация сока включает в себя следующие этапы. Сначала нужно подготовить фрукты. Для сока нужно выбирать высококачественные фрукты без повреждений. Они должны быть спелыми, но без признаков гнили. Фрукты нужно тщательно помыть и при необходимости перебрать. Затем пришло время выжать сок при помощи соковыжималки. В сок добавляют сахар или, наоборот, «кислинку», а затем подвергают тепловой обработке. Самые распространенные способы – это горячий разлив и пастеризация. Первый способ проще. При горячем разливе сок доводят практически до кипения и разливают в банки, которые затем переворачивают и охлаждают. При пастеризации тару с соком пастеризуют 15-20 минут. В завершение остужают.

    Консервирование сока будет удачным, если в точности соблюдать все правила, касающиеся температуры, подготовки банок и крышек, полноты налива. Домашние соки подарят вам вкус лета и укрепят иммунитет.

    • Обработка сока перед консервацией может осуществляться двумя способами: пастеризацией и горячим розливом. Причем последний метод гораздо популярней, так как процесс консервирования проходит значительно быстрее.
    • При методе пастеризации сок после отжима переливаем в эмалированную кастрюлю и нагреваем почти до кипения (80-95 градусов). Затем сок остужаем, процеживаем и снова нагреваем. После чего горячий сок разливаем по банкам, и пастеризуем еще 15-20 минут.
    • При методе горячего разлива выжатый сок нагреваем до 70-75 градусов в кастрюле, затем фильтруем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим около 3-4 минут. После чего сразу же разливаем по банкам и закатываем.
  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру