Как Правильно Хранить Сушеную Хурму

Как и где правильно хранить хурму?

Несмотря на внешнюю мягкость и нежность, хурма при правильном хранении может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких месяцев. В данном случае речь идет о спелых и недозрелых плодах. Перезревшая хурма практически не поддается хранению. От ее покупки надо отказываться или употреблять ее в пищу сразу.

Хурму можно хранить:

Хранить хурму можно при комнатной температуре или в холодильнике. Оптимальным температурным режимом для плодов считается уровень от 0 до +1 градуса. В холодильнике хурму надо хранить в отделении для фруктов и не допускать перепадов температуры. Влажность воздуха при этом должна достигать 90%.

Нюансы хранения хурмы:

  • хурма лучше сохранит свою свежесть, если обеспечить плодам регулярное проветривание (отсутствие кислорода может сократить срок хранения фруктов);
  • если хурмы много, то можно хранить ее на балконе в деревянном ящике с отверстиями, чтобы внутри него обязательно была достаточная вентиляция (хурму можно просыпать небольшим количеством опилок, а укладывать плоды нижнего ряда надо «чашечкой» вниз, а верхнего – «чашечкой» вверх);
  • если хурма хранится в холодильнике в тесном контакте с другими фруктами, то употребить в пищу ее надо как можно быстрее (процесс созревания и дальнейшего гниения будет осуществляться стремительными темпами);
  • если хурме не обеспечить достаточный уровень влажности воздуха, то плоды быстро начнут высыхать, а их поверхность покроется мелкими морщинками;
  • при хранении хурмы в морозильной камере из плодов уходит вяжущая терпкость, и они становятся более сладкими (хорошо хранится хурма, замороженная в сахарном сиропе);
  • после замораживания мякоть хурмы может нарушить свою консистенцию (вкусовые качества при этом не изменятся и не испортятся);
  • одним из способов хранения хурмы является сушка (с плодов предварительно удаляется кожица, а затем они сушатся в духовке в течение 40 минут при температуре 45 градусов);
  • сделать хурму более сладкой помогут помидоры и яблоки (хурма размещается с ними в одном бумажном пакете на несколько дней);
  • — под воздействием тепла вяжущая терпкость хурмы усиливается (именно поэтому варенье из хурмы обладает довольно специфическим вкусом);
  • плодоножки с хурмы удалять не стоит (их отсутствие сократит срок хранения);
  • хранить хурму в холодильнике можно в открытых контейнерах или бумажных пакетах (отсутствие кислорода может способствовать ускорению гниения, поэтому использовать полиэтиленовые пакеты, в которых скапливается конденсат, не рекомендуется);
  • хурма твердых сортов, не содержащие косточек, хранятся дольше, чем плоды мягких видов.

Сколько и при какой температуре хранить хурму

Хранить хурму можно в свежем, замороженном, охлажденном или высушенном состоянии. Если плоды подвергались заморозке, то их нельзя повторно замораживать. Процесс размораживания должен сопровождаться погружением плодов в холодную воду. Если ждать растворения льда при комнатной температуре, то фрукты могут изменить свои вкусовые качества, а аромат и характерный привкус станут менее выраженными.

В холодильнике свежая хурма хранится на протяжении 2-3 месяцев при температурном режиме не ниже 0 и не выше +1 градуса. Такой уровень температуры подразумевают отсеки для фруктов. Хурма не должна контактировать с другими фруктами, ее надо хранить отдельно. При соприкосновении плодов с фруктами, срок их хранения не превысит нескольких дней.

При комнатной температуре хурма хранится в течение нескольких дней. Для сохранения сочности и свежести лучше помещать плоды в максимально затемненные и проветриваемые зоны в квартире. В процессе хранения фрукты надо регулярно просматривать. Если на плодах появились признаки гниения или они стали слишком мягкими, то их надо изолировать или употребить в пищу.

Хранить хурму можно при комнатной температуре или в холодильнике. Оптимальным температурным режимом для плодов считается уровень от 0 до +1 градуса. В холодильнике хурму надо хранить в отделении для фруктов и не допускать перепадов температуры. Влажность воздуха при этом должна достигать 90%.

Как хранить хурму

Полезные свойства этого фрукта были известны человечеству на протяжении многих сотен лет. Его благотворное влияние на работу печени и почек стало причиной продолжительного использования таких плодов в качестве лекарственного средства при ряде заболеваний. В то же время, данный фрукт имеет ряд недостатков – в частности, он очень быстро портится при несоблюдении условий хранения. Соответственно, для обеспечения максимального срока пригодности этих фруктов в пищу, необходимо знать, как правильно хранить хурму в домашних условиях.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Чтоб Колосок Пшеницы Оставался В Первоначальном Виде

Как правильно хранить хурму

Стоит заметить, что требования к хранению несколько разнятся в зависимости от степени зрелости плодов. В частности, требования относительно того, как хранить недозревшую хурму, будут значительно отличаться от условий содержания спелых плодов.

При покупке зрелых плодов, необходимо хранить хурму в домашних условиях таким образом, чтобы не допустить ее порчи вследствие загнивания.

Выбор варианта, где это делать, будет зависеть от желаемого срока пригодности фруктов, а также личных пожеланий относительно их состояния после хранения.

Например, можно хранить хурму дома в холодильнике при температуре от 0 до -1 градуса. В таком случае период пригодности плодов будет сохраняться на протяжении примерно 3-4 месяцев. Основным условием при хранении хурмы дома зимой в таких условиях является поддержание уровня влажности в диапазоне от 80% до 90%. В случае снижения уровня влажности менее указанного уровня плоды начнут подсыхать и съеживаться. При большей влажности – могут начать покрываться плесенью.

Также правильно хранить хурму в морозильной камере. При использовании режима быстрой заморозки можно сохранить первоначальный аромат данных фруктов, а в случае поддержания достаточно низкой температуры на протяжении срока хранения период пригодности плодов может составлять до полугода. Единственным недостатком такого варианта является кашеобразное состояние мякоти плодов после размораживания.

Учитывая момент созревания этих фруктов, не стоит хранить хурму зимой вне холодильника, так как нестабильная температура и уровень влажности не обеспечат длительной сохранности запасов.

Как хранить хурму, чтобы она дозрела

Если оборвать зеленую хурму, то требования как ее хранить будут несколько отличаться. В частности, хранить хурму чтобы она дозрела необходимо без применения заморозки, чтобы в плодах сохранялся определенный обмен веществ. Из вариантов, где хранить хурму чтобы дозрела, можно назвать только общую камеру холодильника. Температуру нужно поддерживать на уровне 0 градусов или чуть выше, не допуская замораживания фруктов.

В качестве рекомендаций, как хранить недозревшую хурму в домашних условиях чтобы она дозрела можно привести следующие варианты:

  • Положить плоды в одну упаковку с другими фруктами, выделяющими этилен (к последним можно отнести яблоки и бананы).
  • Поместить хурму в теплую воду (температурой около 40 градусов). И поддерживать такую температуру на протяжении суток.
  • Также рекомендуют держать недозревшую хурму в 10%-м растворе извести на протяжении нескольких дней.

Стоит заметить, что требования к хранению несколько разнятся в зависимости от степени зрелости плодов. В частности, требования относительно того, как хранить недозревшую хурму, будут значительно отличаться от условий содержания спелых плодов.

Как хранить хурму?

Все мы знаем о том, что хурма – это очень полезный и в то же время вкусный фрукт. И это не удивительно, ведь в его составе есть железо, калий, фосфор, белки, углеводы, йод, клетчатка и, конечно же, витамины. При этом по своей пользе она в несколько раз превосходит яблоки. Именно из-за этого современные доктора рекомендуют употреблять хурму тем, у кого ослаблен иммунитет. Однако для того, чтобы обеспечить себя на всю зиму этим полезным натуральным продуктом, его нужно правильно хранить.

Как хранить хурму?

Обратите внимание на то, что хурму можно хранить в двух видах — свежем и сушеном. При этом большинство людей отдают свое предпочтение последнему способу. Все дело в том, что при сушке хурма превращается в необычную изысканную сладость.

Итак, давайте же посмотрим, как правильно хранить хурму.

Хурма в сушеном виде

Для того чтобы засушить плоды вам понадобится твердая хурма без косточек. Ее нужно очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке, нагретой до 45°С. Но учтите, плоды ни в коем случае не должны потемнеть. Следует учесть и тот факт, что готовить из нее компот нельзя, так как из-за высокой температуры может появиться вяжущий вкус. Хранится сушеная хурма два года.

Хурма в свежем виде

Если вы приобрели хурму и хотите, чтобы она хранилась у вас как можно дольше, поместите ее в холодильник. При этом ее можно положить в пакет с помидорами и яблоками. Благодаря этому спелые плоды останутся свежими, а зеленые быстрее дозреют. Также хурму можно заморозить, вот только температура должна быть -1°С, а влажность 85-90%. В таких условиях фрукт может храниться около трех месяцев, не потеряв при этом свой вид, вкус и, конечно же, комплекс витаминов.

Не забывайте и о том, что фрукты можно размораживать только при комнатной температуре. Если же вам нужно, чтобы они быстрее разморозились, то поместите их в емкость с водой. Но, ни в коем случае не грейте их на огне или в духовке.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Свежовыжитый Кислый Сок

Сушеная хурма в кулинарии

Обратите внимание на то, что сушеную хурму широко применяют в кулинарии. Так, к примеру, ее добавляют в соусы, салаты, фруктовые пюре, выпечку и т.д. Благодаря им еда становится более вкусной и ароматной. Плюс ко всему в элитных ресторанах ее добавляют даже в самые обычные блюда украинской кухни — борщ и вареники. Попробуйте и вы поэкспериментировать с пищей богов. Поверьте, оно того стоит.

Для того чтобы засушить плоды вам понадобится твердая хурма без косточек. Ее нужно очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке, нагретой до 45°С. Но учтите, плоды ни в коем случае не должны потемнеть. Следует учесть и тот факт, что готовить из нее компот нельзя, так как из-за высокой температуры может появиться вяжущий вкус. Хранится сушеная хурма два года.

Срок, температура и условия хранения хурмы дома

Хурма – крупный тропический плод, имеющий ярко — оранжевый окрас и мясистую светлую мякоть. Не до конца спелые плоды довольно вязкие, но это свойство исчезнет после того, как они окончательно созреют, и их мякоть станет похожа на желе. Хурму высоко ценят за большое содержание витамина С и йода, но также в ее состав входит железо, магний и калий. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, и поэтому хурму рекомендуют употреблять людям с гипертонией и анемией. А кроме этого, она обладает бактерицидным действием и оказывает благоприятное воздействие на печень и желчевыводящие пути. Несмотря на то, что визуально эти экзотические плоды выглядят мягкими и нежными, они могут несколько месяцев оставаться свежими. Сегодня мы поговорим о том, как хранить хурму в домашних условиях довольно продолжительное время.

Как выбрать

  • Хурму внимательно осматривают. Особое внимание уделяют ее кожице и плодоножке. Тонкая глянцевая кожура и полностью высохшая плодоножка – показатели того, что плод созрел еще на ветке. А наличие тонких черточек коричневого цвета говорит о его полном созревании.
  • Пятнышки черного цвета и трещины не должны присутствовать на поверхности. В этом случае хранение хурмы продлится недолго.
  • Степень зрелости можно также определить по мякоти: при надавливании мякость не должна быть твердой.
  • Покупать лучше товар круглой формы. Если плоды конусовидные, приплюснутые или цилиндрические, их вкус может быть горьковатым и слишком вяжущим.
  • Неспелая хурма окрашена в светло – оранжевый цвет, а полностью созревшая имеет окрас от ярко – оранжевого до коричневого. Это будет зависеть от сорта.
  • Мягкие плоды, которые уже перезрели, храниться не будут – это нужно учитывать во время покупки.

Условия хранения

Хранить хурму можно не только в холодильнике. Допускается некоторое время держать это лакомство в условиях комнатной температуры. При 0°С -+1°С и влажности 90% хранится полностью созревшие плоды. Их желательно держать в зоне свежести холодильника. Распологать лучше всего плодоножой вниз. Между плодами должно быть небольшое расстояние, также каждый из них модно завернуть в бумагу. Это нужно для предотвращения загнивания соседних влодов при наличии одного подгнившего. Перед тем, как хранить хурму, мыть ее не нужно.

Хранение в погребе

  • Хранить хурму в погребе нужно в таре из дерева. Ее размещают в ящиках, максимально двумя слоями. При этом нижний ряд укладывают так, чтобы плодоножка была внизу, а верхний – наоборот, плодоножкой вверх.
  • Чтобы плоды не касались друг друга, их разделяют, пересыпая опилками (подойдет и мягкая стружка).
  • Состояние урожая нужно постоянно контролировать. Раз в неделю осматривать их и удалять те, что начали портиться.
  • Стружку тоже нужно менять на свежую. Лучше всего это делать один раз в месяц.
  • Те плоды, которые уже полностью созрели (в результате приобрели яркий цвет и стали мягкими), перемещают в холод.

Хранение без холодильника

В тепле, без холодильника, хранение хурмы возможно всего несколько дней. Ее размещают в самых затененных местах квартиры с хорошим движением воздуха и регулярно осматривают. Нельзя пропустить то время, когда урожай начнет портится.

Когда хурма достигнет спелости, ее помещают во фруктовый отсек холодильника (зону свежести). После чего используют по своему усмотрению.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике При комнатной температуре

не более месяца

В морозилке В сушеном виде

Хранение в холодильнике

  1. Максимально долго можно хранить недозрелую хурму, которая куплена в еще не спелом состоянии. В таком виде ее можно хранить во фруктовом контейнере холодильника (температура 0°С -+1°С, влажность — 90%) до 3 месяцев.
  2. Переспевшие, размякшие плоды, или те, что были заморожены, смогут храниться не более 7 суток.
  3. Разрезанную на части спелую хурму держат в холодильнике не более 3 суток.
  4. Доступ воздуха необходим плодам, поэтому их лучше держать в открытом виде или в пакетах из бумаги. Если их положить в пакет из полиэтилена, очень скоро они начнут загнивать.
Рекомендуем прочесть:  Когда Собирать Рябину На Сушку

Хранение в замороженном виде

Замораживают плоды как целиком, так и разрезанными на кусочки. До того, как хранить хурму в морозилке, ее промывают, слегка просушивают от лишней влаги, раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру, где она сохранит свои качества на протяжении 1 года.

При замораживании вкус хурмы перестает быть терпким и вязким и становится сладким. Особенно, если заморозка происходила в сиропе из сахара.

Структура мякоти после разморозки может измениться на более рыхлую, но вкус и количество полезных веществ практически не изменятся.

Размораживать ее нужно постепенно, в емкости с холодной водой, и снова уже не замораживать. В противном случае хурма потеряет вкусовые и полезные качества.

Хранение сушеной хурмы

После высыхания в составе продукта сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Сушка проихводит по следующей схеме:

  1. Плоды промывают, очищают от кожуры и разрезают на небольшие части. Можно оставить и целыми, но сушить будет сложнее.
  2. Сушат в естественных условиях или в духовке при температуре +60°С -+65°С. Дверцу дцховки во время сушки держат слегка приоткрытой.
  3. Для сушки подойдут плоды твердой консистенции: такие, например, как сорт Королек.

Хранение сушеной хурмы хорошо происходит в мешочках из хлопчатобумажной ткани. К сушеным плодам должен постоянно проникать свежий воздух. Именно поэтому недопустимо хранить хурму в герметично закрытых пакетах из полиэтилена.

Хранить сушеную хурму желательно в затемненных местах, прохладных и сухих. Хорошо подойдет кладовая или закрытый кухонный шкаф, расположенный далеко от нагревательных приборов.

Чтобы запасы не атаковали вредители, мешочек предварительно замачивают в концентрированном растворе соли, а потом хорошо высушивают. Но все равно заготовки желательно часто осматривать, чтобы иметь уверенность, что все в порядке.

Заключение

Чтобы весь год иметь возможность употреблять экзотические плоды свежими и получать пользу, стоит знать, как хранить хурму, чтобы она дозрела. Для хранения всегда покупайте еще не спелые плоды без участков черного цвета, трещин и вмятин. А для немедленного употребления выбирайте только свежие и дозревшие экземпляры.

После высыхания в составе продукта сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Сушка проихводит по следующей схеме:

Сушеная хурма калорийность, польза

Сушеная хурма, калорийность которой невысока, относится к числу диетических продуктов. Энергетическая ценность плода — не более 274 ккал на сто граммов продукта. Сушеная хурма — польза и превосходный вкус!

  • Сушеная хурма
  • Таблица калорийности
  • Знания о пользе хурмы

Энергетическая ценность хурмы — не более 274 калорий на сто граммов продукта. При этом хурма обладает рядом ценнейших свойств. Она помогает бороться с анемией; кроме того, в плоде содержится магний, калий и каротин — «питание» для сердца. Входящие в состав хурмы антиоксиданты помогают бороться с преждевременным старением, а в сочетании с зеленым чаем хурму можно считать эликсиром молодости! Этот сладкий фрукт также содержит пектин — именно его наличие в хурме объясняет вяжущий вкус плодов. Связывающие свойства пектина помогают бороться с расстройствами желудка. Хурма также полезна для глаз благодаря входящему в состав бета-каротину.

К сожалению, хурма в свежем виде доступна не круглый год. Однако в продаже имеется сушеная хурма. Калорийность такого продукта не выше, чем у его свежего аналога. А потому сушеной хурмой можно лакомиться не боясь обзавестись лишними килограммами. Однако диетологи не советуют злоупотреблять ею людям, страдающим повышенным содержанием сахара в крови. А также тем, кто перенес операцию на кишечник, страдает запорами. Сушеную хурму используют в качестве добавки к фито-чаям. Мелко нарезанная сушеная хурма, цедра лимона или грейпфрута, зеленый чай, цветки жасмина заливаются кипятком. Такой чай полезен при простудных заболеваниях, в весенний период авитаминоза. Людям, страдающим заболеваниями почек, полезно съедать хурму и выпивать стакан теплого молока.

Сушеная хурма — польза ее очевидна! Регулярное употребление хурмы (в том числе сушеных плодов) также помогает преодолеть депрессивные симптомы, улучшить настроение! Хурма отлично подходит в качестве одного из компонентов сложных десертов. Этот плод подают в сочетании с мороженым, украшенным листочками мяты и политым карамельным сиропом. Сушеную хурму добавляют и в несладкие блюда — например, в салаты с мясом. Несмотря на свой характерный сладкий вкус, хурма отлично сочетается с мясом индейки. Смешав вареное мясо этой птицы с листьями салата «Цезарь», ломтиками очищенного апельсина и хурмы, сбрызнув соусом из оливкового масла и лимона, можно получить вкусный, оригинальный и легкий салат-закуску.

Сушеная хурма, калорийность которой невысока, относится к числу диетических продуктов. Энергетическая ценность плода — не более 274 ккал на сто граммов продукта. Сушеная хурма — польза и превосходный вкус!

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру