Как Правильно Засолить Сёмгу В Домашних Условиях И Хранить

Содержание

Как правильно засолить семгу в домашних условиях

Как засолить семгу в домашних условиях

Не знаете, как засолить семгу в домашних условиях. Мы расскажем самые вкуснейшие рецепты соления этой чудесной рыбки!

Семга – она же атлантический лосось или озерный лосось. Практически каждый знает эту замечательную рыбу. А про ее вкус можно рассказывать долго. Но стоит помнить, что при замораживании и дальнейшем быстром размораживании, или при приготовлении с использованием тепловой обработке значительная часть микроэлементов, которыми семга так богата, теряются безвозвратно. А о том, каким исключительным деликатесом является слабо засоленная семга, может свидетельствовать и ее цена. В слабосоленом виде – семга не каждому по карману.

Как правильно солить семгу в домашних условиях

Так как засолить семгу в домашних условиях правильно? Процесс засолки, как это банально не звучит, начинается в магазине. Рыба должна быть свежей, не обладать характерным рыбным запахом. А если на ее мякоть нажать пальцем, то она должна быстро приобрести первоначальную форму. Если рыба была замороженная, то размораживать ее желательно в холодильнике, на нижних полках. При засолке, чаще всего используется филе, отделенное от хребта и ребер. И теперь остается само действие посола.

Существует не один вариант соления семги.

Самый простой рецепт засолки семги в домашних условиях

Сухая засолка. Раскладываем филе на разделочной доске шкуркой вниз. Готовим смесь из крупной поваренной соли — две столовые ложки, с сахаром – одна столовая ложка и молотого черного перца – одна чайная ложка. Полученной смесью натираем обе стороны семги. Затем, сложив ее пополам, заворачиваем в полотенце и убираем в холодильник. Через два дня семга готова. Приготовленную таким образом семгу можно хранить неделю.

Как засолить семгу с маслом

С рыбы удаляем кожу, вырезаем хребет и чистим от мелких косточек. Получившееся филе, нарезаем пластинками, толщиной около полсантиметра. Укладываем рыбу в миску, солим ее из расчета 3 чайные ложки соли на 1кг рыбы, перемешиваем. Затем добавив полстакана подсолнечного масла перемешиваем еще раз. Перекладываем нашу рыбу в банки и ставим в холодильник. Через десять часов можно начинать смаковать семгу в масле. По вкусу можно добавить немного уксуса, перца и сахара.

Как засолить семгу с лимоном (Малосольная засолка семги)

Для этого рецепта потребуется два кусочка филе с целой рыбы, соль, сахар, душистый перец и другие специи. Для засолки 1кг филе, смешиваем 3 столовые ложки соли с таким же количеством сахара. Посыпаем дно посуды полученной смесью и добавляем туда специи по вкусу. Туда укладываем один кусок вниз кожей. Посыпав его немного нашей смесью сверху, окропим немного соком лимона и прикроем небольшим количеством лаврового листа с зеленью. Поверх зелени укладываем второй кусок кожей кверху и опять повторяем «присыпание». Через день — два, в зависимости от размеров филе, рыба готова. Готовую рыбу достаем из рассола, очищаем от зелени, осушая салфеткой. Ополаскивать ее не надо.

Как засолить семгу по-быстрому в домашних условиях

Для этого рыбу нарезаем на тонкие ломтики. Укладываем в миску (можно и в пакет), засыпаем смесью соли и перца. Хорошо перемешиваем. Ждем от получаса до часа, и можем делать деликатесные бутерброды.

Как засолить семгу с рассолом в домашних условиях

Для приготовления 0,5кг филе семги понадобится — грамм 400 рассола с огурцов или помидоров. Как и во втором рецепте нарезаем рыбу ломтиками по полсантиметра. Укладываем слой рыбы на дно посуды, присыпаем солью и специями для рыбы. Укладываем и просыпаем второй и третий слой. Затем все это заливаем рассолом и убираем в холодильник на сутки.

Таким образом, зная как засолить семгу в домашних условиях, дома можно приготовить изумительные блюда из слабосоленой семги. При подаче на стол семгу можно окропить лимонным соком и добавить немного приправ. Благодаря своему неповторимому вкусу и нежному мясу, такие блюда станут украшением любого стола.

Как солить семгу

Любители слабосоленой красной рыбы не всегда остаются довольны вкусом и качеством той, что куплена в магазине. Избежать подобных разочарований многим помогает какой-нибудь рецепт соленья семги, позволяющий самому контролировать весь процесс приготовления.

Вам понадобится:
  • Семга — 1 шт;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Водка — 50 гр;
  • Зелень, лимон по вкусу.

Показать остальные

Он, к слову, не отличается особой сложностью, и справиться с ним сможет любой кулинар, даже самый неопытный. Кроме того, солить семгу дома крайне выгодно экономически. Ведь ее филе и, тем более, замороженная тушка, стоят гораздо дешевле, чем готовые рыбные ломтики в вакуумной упаковке.

Так что, используя наш простой рецепт засолки семги, и приложив совсем немного усилий, вы получите вкуснейшую рыбку за вполне приемлемую цену. Важно лишь не забыть, что на это потребуется некоторое время. Не стоит созывать всех на бутерброды в день покупки сырого филе. Только на следующий!

Инструкции

  1. Правильно солить семгу в домашних условиях можно несколькими способами. Классическим для нее считается сухой посол. К нему могут добавляться разнообразные добавки, порой довольно неожиданные. Пару из них мы предложим вашему вниманию ниже. А пока, до того, как солить семгу, ее нужно разделать на филе. Для этого слегка разморозьте рыбину и отрежьте ей голову и хвост. Из них потом можно сварить превосходную уху.

  • Сделайте надрезы по всей длине брюшка и спинки. Извлеките внутренности, вырежьте плавники.
  • Острым ножом срежьте мясо с хребта (как можно ближе к нему) одним пластом. При желании снимите с готового филе кожу, хотя солить рыбу можно и с ней. Так она получится даже чуть сочнее, но ее будет сложнее нарезать.
  • Затем, при помощи пинцета, удалите кости из филе. Ножом обрежьте брюшки семги. Они слишком жирные, плохо просаливаются, и оказывается менее вкусными, чем сама рыба.

    Лучше отправить их и хребет к набору для ухи – голове и хвосту.

  • Смешайте соль и сахар в чистой, сухой миске. Уложите куски рыбы кожей вниз в не окисляющуюся посуду и равномерно посыпьте их подготовленной смесью.
  • А теперь сбрызните мякоть обычной пшеничной водкой, как это показано на видео. Она расщепит жиры, и рыба просолится равномернее и быстрее. При этом сам спирт окажет дезинфицирующее действие и сделает мясо более упругим и плотным.
  • При желании сверху на рыбку положите пару веточек укропа или петрушки, пару кружков лимона. Оба куска филе сложите друг на друга кожей наружу и накрывайте посуду крышкой. Солить семгу нужно не менее 12 часов в холодильнике.
  • Лучше выдержать сутки. И вот тогда-то уже можно созывать гостей, извлекать нежную, ярко-розовую рыбку из холодильника и с гордостью рассказывать друзьям необычный рецепт соленой семги. Ведь сами они ни за что не угадают состав ингредиентов – привкуса спиртного в рыбе не ощущается.

    Похожие статьи

    Как правильно засолить семгу в домашних условиях: рецепт

    • свежая семга
    • соль
    • молотый черный перец
    • сахар
    • свежий укроп
    • прочие специи

    Зная, как в домашних условиях засолить семгу, можно сэкономить немало денег, ведь в готовом виде такой продукт стоит гораздо дороже, нежели свежая рыба. При покупке целой тушки семги, следует иметь в виду, что целиком ее солить не стоит. Для засолки лучше использовать только филе, а из остальной части можно приготовить очень вкусный супчик. Преимущество самостоятельно приготовленной соленой семги заключается еще и в том, что можно не беспокоиться о качестве готового продукта. Но, чтобы рыба оказалась действительно качественной, ее нужно правильно выбрать. Свежая семга должна иметь эластичную и гладкую кожу, не иметь неприятного запаха, а глаза тушки должны быть прозрачными. Если хоть один из этих признаков отсутствует, то такой продукт лучше оставить на прилавках магазина и поискать качественный товар.

    После покупки семги, если она продавалась в замороженном виде ее нужно разморозить, а только потом приступать к подготовке и засолке. Во время размораживания рыбы не нужно пользоваться горячей водой или нагревать семгу, чтобы этот процесс ускорить. Рыба должна размораживаться только при комнатной температуре, иначе вкусовые качества продукта будут испорчены. Как только рыба будет разморожена, ее нужно хорошо помыть, выпотрошить и промокнуть салфеткой остатки жидкости. После проведения таких мероприятий семга разрезается на кусочки. Лучше всего начинать резать тушку вдоль хребта. Таким образом получится два симметричных кусочка. С них нужно удалить кости и хребет. Кожу с семги снимать не обязательно, поскольку с ней гораздо удобнее резать готовый продукт на маленькие кусочки.

    Рекомендуем прочесть:  Как Законсервировать Листья Хрена

    Если есть желание, то можно порезать рыбу сразу на небольшие кусочки, чтобы после приготовления не заниматься этим. После проведения подготовительных процедур, можно перейти к самому процессу. Как правильно засолить семгу в домашних условиях: в первую очередь нужно выбрать подходящую для засолки посуду. Отдавать предпочтение следует стеклянной или нержавеющей посуде, таким образом рыба не будет впитывать в себя посторонние запахи. Для засолки 1 килограмма семги потребуется взять сахар и соль по две столовые ложки. Перемешав эти продукты между собой, следует натереть ими рыбу, причем со всех сторон. Для придания блюду остренького вкуса, можно добавить и черного перчика, смешав его с солью и сахаром. Количество перца может быть разным, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

    После того, как семга будет натерта специями, ее следует хорошенько уложить в посуду, где она будет солиться. Сверху обязательно нужно поставить груз, иначе рыба может как следует не проготовиться. Достаточно сверху положить тарелку, а уже на нее поставить банку с водой или что-то еще. Процесс соления не должен происходить в теплом месте. Поэтому посуду с семгой нужно поставить в холодильник или другое прохладное место. Рыба будет готова только спустя 1,5 — 2 дня. По истечении этого времени рыба достается из рассола и на протяжении нескольких часов подсыхает. Для этого можно положить семгу на бумажные полотенца. Вот, собственно и все, рыба готова к употреблению Можно приготовить вкусные бутерброды, сделать канапе, салаты и еще очень много всяких интересных и вкусных блюд.

    Решить вопрос, как правильно солить семгу в домашних условиях можно и с помощью другого рецепта. На килограмм рыбы берется по пять больших ложек сахара и соли. Плюс к этому необходимо взять граммов 200 свежего укропа. Филе рыбы натирается перемешанными солью и сахаром, опять-таки со всех сторон. Прежде чем положить семгу в посуду, нужно бросить туда часть приготовленного свежего укропа, а только после этого кладется слой из рыбы. Сверху первого слоя кладется еще немного укропа, а затем снова выкладывается семга. Каждый слой сверху укрывается веточками зелени. После, как вся рыба будет выложена в посуду, ставится груз. Сразу убирать семгу в холодильник не следует, необходимо дать ей постоять при комнатной температуре часов 8, а только потом поместить на пару суток в прохладное место, например в холодильник.

    Можно воспользоваться и еще одним рецептом, рассказывющим как солить семгу в домашних условиях. На килограмм семги берется 2 ложки соли и столько же сахара. Также понадобится несколько штук черного перца горошком, лавровые листики, головка лука, небольшое количество растительного масла, грамм 50, а также ложка уксуса. Для приготовления семги по данному рецепту, нужно разрезать филе на маленькие кусочки и сложить их в посуду. После следует заняться приготовлением рассола, в котором рыба будет солиться. В емкость нужно налить половину литра воды и насыпать соль, которая размешивается до полного растворения. Этим рассолом заливается рыба и ставится гнет. По истечении двух часов жидкость сливается и готовится новый рассол. На стакан воды берется ложка уксуса и этой жидкостью заливается рыба.

    В новом рассоле семга должна постоять несколько минут. После необходимо порезать колечками лук, посыпать рыбу перчиком, налить растительного масла и добавить лавровый лист. Все специи перемешиваются с рыбой и по истечении 20 минут семгу можно кушать. Соленая семга является прекрасным блюдом к любому праздничному столу. Ее можно украсить и подать с ломтиками лимона или лайма, веточками петрушки или укропа. Также эта рыбка прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Очень вкусным получается и салат, приготовленный с семгой и имеющий весьма изысканный вкус. Хочется также сказать несколько слов по поводу хранения соленой семги. Рекомендовано держать соленую рыбу в холодильнике и не более одной недели. Если же нужно подержать готовую рыбу более недели, то нужно заморозить семгу и держать в морозилке.

    Не знаете, как засолить семгу в домашних условиях. Мы расскажем самые вкуснейшие рецепты соления этой чудесной рыбки!

    Рецепты вкусных малосольных брюшек семги или лосося

    Семгу, форель и некоторые другие сорта рыбы, относящиеся к довольно дорогостоящим предложениям на рынке, называют «красная» не сколько из-за цвета мяса, сколько с целью подчеркнуть тем самым и удивительный вкус, и невероятную пользу продукта. В семейство лососевых входит много видов, но они очень схожи между собой, так что рецепт приготовления одной рыбы может быть вполне успешно применен и для другой.

    Предлагаю подборку рецептов, как засолить брюшки семги или другой красной рыбки в домашних условиях, как их правильно хранить, с чем подавать, а также почему они должны присутствовать в рационе каждой семьи.

    Чем полезны брюшки красной рыбы

    Малосольная рыба встречается на прилавках магазинов довольно часто, а лосось – это настоящий деликатес.

    Позволить себе покупку может далеко не каждый, тем более регулярно.

    Хотя тратить деньги порой и смысла не имеет.

    Если правильно приготовить брюшки, они будут нести для организма исключительно пользу, а в свежемороженом виде стоят они в несколько раз дешевле, чем в уже засоленном.

    В первую очередь речь идет о поступлении в необходимого для полноценной жизнедеятельности количества витамина В, Р, а также жирных омега-кислот.

    Регулярное употребление лосося способствует:

    • нормализации работы нервной системы;
    • улучшению сна;
    • повышению работоспособности;
    • стимуляции обмена веществ;
    • регулированию сахара в крови;
    • восстановлению работы всех внутренних систем и органов.

    Пользу здоровью приносят все части тушки, но все-таки более всего ценятся именно брюшки, а парадокс в том, что они еще и самые дешевые.

    Это из-за жира.

    Почему-то считается, что после обрезки этих частей, представители лососевых мгновенно переходят в разряд диетического продукта.

    На самом деле жиры и другие полезные компоненты равномерно распределены по всей тушке, так что поправиться не бойтесь.

    Да, продукт это довольно калорийный, но ведь никто не кушает брюшки килограммами. А за счет жирных кислот, задачей которых наоборот является стимулирование обмена веществ, лишний вес не только не появляется, а еще и довольно эффективно уходит.

    Следует отметить и то длительное ощущение сытости, которое отмечается при употреблении в пищу лососевых брюшек, а это также шаг к стройной фигуре.

    Однако пользу рыба принесет только в том случае, если будет качественной. Идеально, если в продаже вы встретите лосося, выращенного в природных условиях.

    Какие лучше выбрать для засолки и как правильно это сделать

    Для засолки могут быть использованы любые сорта красной рыбы. Дело не в виде, а больше в размере. Чем крупнее особь, тем более сочны брюшки, тем они в итоге вкуснее получатся.

    Покупая в магазине брюшки, отдавайте предпочтение охлажденным, а не замороженным. Обязательно осмотрите продукт и понюхайте его. На вид лососевые брюшки имеют цвет от нежно-оранжевого, до насыщенно-розового. Запаха практически не имеют.

    Избегайте покупать слишком яркие, скорее всего для продления срока годности производитель использовал консерванты и искусственные красители.

    Для сохранения свежести единственное что допускается, так это использование соли. Внимательно читайте информацию на упаковке и не покупайте продукты сомнительного качества.

    Лососевые брюшки не могут храниться более 30 дней и то, только при условии наличия герметичной упаковки и соблюдения всех требований. Не гонитесь за мнимой экономией, покупайте только качественные товары.

    Как засолить брюшки лосося

    Можно сэкономить, купив не только брюшки, а суповой набор. Он стоит сущие копейки, а подойдет не только чтобы приготовить слабосоленое угощение, но и для варки сытного первого блюда.

    Отобрав подходящие кусочки, выложите их в отдельную посуду. Лучше использовать керамическую или стеклянную тарелку.

    На самом деле жиры и другие полезные компоненты равномерно распределены по всей тушке, так что поправиться не бойтесь.

    Как легко и быстро засолить брюшки семги в домашних условиях?

    Засолить брюшки семги очень легко и просто, вот один из самых простых способов:

    Берете грамм 300-500 свежих и очищенных брюшек, перемешиваете их со столовой ложкой соли (без горки) , пол чайной ложкой сахара, перцем по вкусу (черным или красным), как соль раствориться в рыбе, так перекладываете ее в целлофановый пакет и в холодильник, через сутки-двое брюшки семги готовы.

    Главное не заготавливайте брюшки семги впрок, лучше ешьте их пока они свежие, без душка.

    Рекомендуем прочесть:  Когда В Таганроге Можно Начинать Сбор Яблок Семеренко

    Как делаю я (схема у меня одна — что для целой рыбы, что для различных ее кусков, что для брюшек — в нашем случае):

    Слегка оттаявшие брюшки (чтобы отделялись друг от дружки), но еще полумороженные — разделить, очистить от чешуи (если солить с чешуей, или шкурки потом использовать на первый отвар ухи) или снять шкурки (без шкурок есть удобнее — без излишней возни, но есть фанаты поедания соленой рыбы со шкурками, для которых смакование шкурок — целый ритуал). Сполоснуть холодной водой. Плавники можно вырезать и использовать для ухи, или же тоже можно засолить — для фанатов смакования.

    В отдельной таре смешиваем крупную поваренную соль (НЕ йодированную), сахар, черный перец из расчета на 1 кг подготовленной рыбы/брюшек — 2 полные (с горкой) столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахарного песку, пол чайной ложки черного молотого перца. Можно так же, при желании добавить немного сушеной зелени (укроп, петрушка, базилик, прованские травы), иногда я добавляю совсем по чуть-чуть тмин или зиру.

    Берем тару в которой будем солить, она должна быть: эмалированной, или стеклянной, или нержавеющей или полипропиленовой. И она должна быть достаточно глубокой, чтобы сам посолочный материал занял не более 2/3 объема тары (я обычно использую эмалированную кастрюлю на три литра — когда много, или ведерки из под майонеза — когда мало)

    Далее, 2 варианта:

    1 — на дно бросаем ломаный (крупно) лавровый лист, несколько горошин черного перца, и равномерно посыпаем засолочной смесью, так чтобы все дно было припорошено. Выкладываем в один слой брюшки — присыпаем засолочной смесью, опять слой брюшек снова посыпаем. через пару тройку слоев можно добавить еще лавровый лист и несколько горошин черного перца. ну и пока рыбная красота не закончится

    2 — брюшки (или кусочки рыбы) выкладываем в глубокую миску, засыпаем все засолочной смесью, добавив ломанный лавровый лист и черный перец горошком — хорошенько и аккуратно все это дело перемешиваем, чтобы смесь равномерно распределилась по рыбе, затем кусочки плотно укладываем в предназначенную тару

    Далее — сверху накрыть блюдцем, подходящей крышкой или кружком, на который поставить гнет (обычно это банка с водой соответствующей емкости, в кастрюлю — 3-х литровая, в майонезное ведерко — 0,7 -1 литр), Банку обязательно закрыть крышкой, чтобы ы случае чего вода не выплескивалась в тару с рыбой. Можно сверху все это дело запаковать (одеть пакет, закрывая банку и тару с рыбой).

    Часов на 6 я все это оставляю на кухне, пока брюшки/рыба не пустят сок, после чего убираю (с гнетом) в холодильник. Есть можно, когда все брюшки целиком покроются рассолом (его еще иногда не совсем верно называют тузлук)

    Перед подачей к употреблению при необходимости сполоснуть и обсушить и нарезать на кусочки подходящего размера.

    Часов на 6 я все это оставляю на кухне, пока брюшки/рыба не пустят сок, после чего убираю (с гнетом) в холодильник. Есть можно, когда все брюшки целиком покроются рассолом (его еще иногда не совсем верно называют тузлук)

    Как засолить икру лосося в домашних условиях?

    Икра лососевых рыб – не только вкусное лакомство, но и продукт, который имеет огромную пользу для организма. Однако произведенная в промышленных масштабах икра не такая вкусная, поскольку для ее приготовления часто используются консерванты, которые придают горечь. Лучше всего научиться самостоятельно засаливать икру лосося в домашних условиях. О том, как правильно приготовить соленую икру, читайте в нашем материале.

    Как отделить зерна?

    Перед тем как начать процесс приготовления, потребуется оделить зерна и удалить с них пленку. Сделать это не так просто, но можно воспользоваться парой трюков. Так, можно разделить икринки с помощью марли, используя дуршлаг или замочив в специальном рассоле.

    Если решено взять марлю, то ее необходимо сложить в несколько слоев и мягко распределить яйца по поверхности, после этого аккуратно перемешать икру. Именно в тот момент, когда продукт будет перемещаться по марле, пленка будет оставаться на ней, а икринки – разделяться.

    При отсутствии марли под рукой можно взять простой дуршлаг. Икру помещают внутрь него и заливают кипятком. Когда вода стечет, необходимо потрясти посуду. Предварительно под дуршлаг нужно поставить дополнительную емкость, в которую и попадут все икринки.

    Третий способ отделения зерен – приготовление рассола, в котором замачивают икру. Для этого потребуется:

    • 1 литр кипятка;
    • 30 граммов соли.

    Икру помещают в глубокую емкость и наливают в нее рассол, но перед этим он должен остыть до 40 градусов. Потребуется аккуратно помешивать икринки, пока они не отделятся. После – сливают воду через дуршлаг с небольшими отверстиями, чтобы вся икра осталась в нем.

    Как солить?

    Рассмотрим несколько основных способов засолки.

    На 400 граммов лососевой икры потребуется 20 граммов морской соли. Также уйдет 250 мл воды и пять граммов сахара. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    • воду поставить на огонь и довести до кипения;
    • положить в жидкость соль, сахар;
    • опустить икру в воду, которая должна остыть, на пятнадцать минут;
    • сливают через марлю полученные икринки и убирают в стеклянную тару.

    Недостаток такого продукта заключается в том, что он хранится только в течение трех суток, несмотря даже на то, что сама икра получается зернистая.

    Данный способ используется в том случае, когда есть большой объем продукта, который необходимо засолить. Его преимущество (в отличие от первого) заключается в том, что икра может храниться гораздо дольше.

    К 0,5 кг икринок добавляют столовую ложку соли, все хорошо перемешивают, используя пластиковый шпатель. Главная задача – не раздавить икринки. Продукт убирают по стеклянным банкам, в каждую из которых добавляют немного растительного масла. Хранится такая икра в холодильнике сроком до двух недель.

    Для того чтобы увеличить срок хранения, продукт можно замораживать. После разморозки он не потеряет своего вкуса и текстуры.

    Быстрый способ

    Если действовать согласно этой методике, то соленую икру лососевых можно получить уже через 5 часов. Так, по рецепту на 400 граммов икринок необходимо взять две чайные ложки соли и ложку сахара. Все ингредиенты тщательно перемешиваются руками, укладываются в емкость под пресс. Уже через 4-5 часов деликатес готов к употреблению, он свежий и вкусный. Хранят продукт в холодильнике не более трех суток.

    О том, как засолить икру лосося, смотрите в видео ниже.

    Данный способ используется в том случае, когда есть большой объем продукта, который необходимо засолить. Его преимущество (в отличие от первого) заключается в том, что икра может храниться гораздо дольше.

    Как солить семгу в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов

    Семга – деликатес, которому найдется место на любом столе. Рыба невероятно полезна. При регулярном употреблении улучшается работа сердца, активизируется мозговая деятельность и продлевается молодость. Все это благодаря уникальному составу и рецептам, как солить семгу в домашних условиях.
    При термической обработке большинство полезных веществ разрушается. Ради сохранения полезных свойств семгу рекомендуется коптить или солить.

    Технологию приготовления соленой семги в домашних условиях сложной не назовешь, но многие не решаются самостоятельно выполнять эту кулинарную задачу и покупают продукт в супермаркете. В то же время домашний засол вкуснее и не содержит консервантов.

    Засолить семгу в домашних условиях несложно, как и приготовить соленый лосось. Понадобится знание некоторых технических моментов и правильного выбора объекта засолки. Выбирая деликатес в магазине, руководствуйтесь внешним видом. У свежего продукта чешуя блестящая, гладкая и эластичная, а глаза – прозрачные. Качественная рыба приятно пахнет.

    Прежде чем начать разговор о засолке семги, отмечу, что для этой цели зачастую используется филе, однако некоторые кулинары солят брюшки, стейки и даже обрезки. Голова для засолки не подходит, из нее получается отменная уха.

    Правила и советы перед засолкой

    Красная рыба – дорогостоящий продукт. Чтобы деньги были потрачены не зря, а соленая рыба не разочаровала вкусовыми и ароматическими качествами, внимательно изучите нижеизложенный материал. Благодаря простым советам вы без труда и правильно приготовите соленую семгу.

    • Для засолки выбирайте свежую рыбу. Купить охлажденную тушку не составляет труда. Только выбирайте внимательно. Недобросовестные продавцы подмораживают рыбу ради увеличения сохранности. Такая семга после засолки получается суховатой.
    • Если в продаже только замороженная рыба, убедитесь, что она не проходила процедуру заморозки несколько раз. В этом поможет цвет плавников. У залежавшегося продукта они желтоватые.
    • Покупайте целую тушку, если обладаете навыками разделки рыбы. В противном случае рекомендую остановить выбор на филейной части или небольшом кусочке тушки.
    • Семга получается сочной, если при засолке используется крупная соль белого цвета. Именитыми кулинарами приветствуется использование морской или океанической соли.
    • Для придания вкусу соленой семги пикантных ноток при засолке добавляют разнообразные специи и травы. Используйте специи по усмотрению, руководствуясь личным вкусом. В продаже имеются готовые наборы.
    • Солите семгу в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. Металлические емкости для этой цели не подходят, так как конечный продукт приобретает специфический привкус, который удовольствия не приносит.
    Рекомендуем прочесть:  Нужно ли на кубани укрывать инжир на зиму

    Как видите, правила предельно просты, понятны и подходят для засолки скумбрии и селедки. Если возьмете их на вооружение, они помогут в создании кулинарного шедевра, который даст фору любому покупному аналогу в плане вкуса и аромата.

    Калорийность соленой семги

    Переоценить пользу соленой семги невозможно. В рыбе много мелатонина, который отвечает за регенерацию клеток и нормализует сон. В составе присутствуют минеральные вещества, снижающие вероятность появления заболеваний сердца, укрепляющие сосуды и контролирующие уровень холестерина.

    Калорийность семги после засолки составляет 202 ккал на 100 грамм.

    Классический рецепт

    Классическая технология приготовления соленой семги считается самой простой. Результат классического посола – нежнейшее мясо, которое моментально сметается со стола домочадцами или гостями.

    • Филе семги – 500 г.
    • Соль – 3 столовые ложки.
    • Сахар – 3 столовые ложки.
    • Свежий укроп – 50 г.
    1. Филе сполосните водой и просушите бумажной салфеткой, соль смешайте с сахаром, укроп порубите.
    2. Подготовленную рыбную мякоть хорошенько натрите смесью сахара и соли. Выложите кусочки рыбы в посуду для посола. Первый кусочек положите шкуркой вниз, сверху посыпьте рубленой зеленью, выложите второй кусочек кожицей вверх.
    3. Накройте семгу тарелкой, сверху поставьте баночку с водой. Оставьте на 6 часов, после чего отправьте в холодильник на 24 часа. По истечении времени блюдо готово.

    Перед подачей к столу рекомендую нарезать филе тоненькими ломтиками, украсить свежей зеленью и оливками. Такое угощение удивит презентацией и вкусом.

    Самый быстрый и вкусный рецепт за 2 часа

    Быстрый и вкусный рецепт подходит для засолки любой рыбы, будь то лосось, кета, форель, семга или скумбрия. Результат получается нежным, сочным и невероятно вкусным. Домочадцы за несколько минут опустошили тарелку и окунули меня в океан благодарности. Такого результата я добилась за 2 часа в домашних условиях.

    • Филе семги – 2 кг.
    • Сахар – 3 столовые ложки.
    • Соль – 6 столовых ложек.
    1. Снимите с рыбы кожицу, ополосните холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Филе порежьте небольшими кусочками. В небольшой мисочке смешайте сахар с солью.
    2. Каждый кусочек семги обмакните в получившейся смеси. Уложите рыбу в посуду для засолки. Накройте емкость пищевой пленкой и отставьте в сторонку на 2 часа.
    3. По истечении времени подержите в холодильнике минут 15, чтобы охладилась.

    Если рыбу сразу поставить в холодильник, она усаливается дольше. Для придания готовому блюду пикантности добавьте немного чеснока, лука, свежего укропа или любых других специй. Дело вкуса.

    Как солить семгу в рассоле

    Многие готовят на завтрак бутерброды с красной рыбой. Для этого они покупают в магазине готовый соленый продукт, но засолить семгу можно и дома. Домашняя рыбка гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее магазинного полуфабриката.

    • Семга – 1 кг.
    • Соль – 4 столовые ложки.
    • Вода – 1 л.
    • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
    • Гвоздика – 2 шт.
    • Лавр – 1 листик.
    • Перец горошком – 3 шт.
    • Душистый перец – 5 шт.
    1. Семгу хорошенько ополосните водой и высушите бумажным полотенцем. Если используете среднюю часть тушки или филе, нарежьте тоненькими кусочками.
    2. Вскипятите воду, добавьте специи, соль, прикройте крышкой и оставьте до полного остывания. Остывший рассол пропустите через марлю, специи выбросьте и добавьте сок лимона.
    3. Кусочки рыбы выложите в стеклянную или эмалированную кастрюлю, залейте пряным рассолом. Сверху прикройте тарелкой и отправьте в холодильник на 24 часа.

    Готовую рыбку достаньте из пряной жидкости, слегка просушите, нарежьте ломтиками и получайте гастрономическое удовольствие. Если планируете подавать угощение на праздничный стол, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона.

    Засолка семги кусочками сухим способом

    У семги всего один недостаток – высокая стоимость. Для домашнего засола необязательно покупать целую тушку. В любом магазине продается обрезь красной рыбы, которая идеально подходит для засола сухим способом.

    • Кусочки семги – 1 кг.
    • Сахар – 20 г.
    • Морская соль – 40 г.
    • Молотый белый перец – 5 г.
    • Укроп – 1 пучок.
    1. Кусочки рыбы ополосните водой, удалите косточки.
    2. В средней миске смешайте морскую соль, перец, сахар и рубленый укроп. Получится ароматная смесь для засола.
    3. Сложите кусочки в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая каждый слой пряной смесью.
    4. Поместите емкость в холодильник на 3 часа, поставив сверху груз. По истечении времени проверьте на готовность. Если рыба просолилась, дегустируйте.

    У приготовления соленой семги кусочками несколько преимуществ. Это доступная стоимость, высокая скорость готовки, максимальная безопасность и качество. Магазинные полуфабрикаты этим требованиям не отвечают.

    Как посолить вкусно семгу целиком

    Не у каждой хозяйки хватает смелости, чтобы приготовить соленую семгу целиком самостоятельно. Всему виной вопрос высокой стоимости объекта засолки. Не бойтесь. Имея под рукой мой рецепт, вы добьетесь, чтобы результат оправдал затраты.

    • Тушка семги – 2 кг.
    • Соль – 8 столовых ложек.
    • Сахар – 4 столовые ложки.
    1. Разрежьте тушку семги вдоль хребта. Удалите внутренности и маленькой ложечкой соберите скопившуюся у хребта кровь. Отрежьте голову и хвост. Для засолки они не годятся, а на уху пойдут.
    2. Промойте рыбу охлажденной кипяченой водой несколько раз. Помните, использование водопроводной воды плохо сказывается на продолжительности хранения продукта.
    3. Натрите тушку смесью соли и сахара со всех сторон. Постарайтесь, чтобы смесь равномерно покрывала рыбину.
    4. Уложите в пакет и отложите в сторонку часа на 3. После этого отправьте продукт в холодильник на 12 часов.
    5. Деликатес готов.

    Добавлю, что качество засолки определяется количеством используемого сахара. Если желаете получить сочную и нежную рыбу, советую немного увеличить количество сладкого ингредиента. Если соленая семга не нравится, приготовьте красную рыбу в духовке.

    Солим семгу в тузлуке

    Превосходный рецепт в тузлуке в моей семье сопровождает многие семейные и праздничные застолья и заработал много положительных отзывов со стороны домочадцев и гостей. Вопреки простоте, он позволяет приготовить отменную соленую семгу.

    • Свежая семга – 1 кг.
    • Соль – 700 г.
    • Сахар – 150 г.
    • Вода – 2 л.
    1. Приготовьте тузлук. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Постарайтесь, чтобы зыбучие ингредиенты полностью растворились. Охладите жидкость до комнатной температуры.
    2. Рыбу обдайте водой и нарежьте удобными кусочками. В каждом кусочке сделайте небольшой надрез, чтобы лучше просолилась.
    3. Выложите семгу в тузлук, прикройте блюдцем и придавите грузом. Через 2 часа получите малосольную рыбу, через 4 часа получится более соленый вариант.
    4. По истечении времени достаньте из жидкости, обсушите, выложите в судок и отправьте в холодильник до утра. Деликатес готов.

    Благодаря этому рецепту приготовите закуску, которая благодаря нежной текстуре просто таит во рту. С чем подавать лакомство, решайте сами. Давать рекомендации бессмысленно, так как вкусы разные.

    Как засолить брюшки семги

    Не каждая семья может позволить приобретение красной рыбы, которую любят все. У некоторых хозяек мужья часто собираются с друзьями и пьют пиво с вяленой рыбкой или сухариками. А ведь в домашних условиях можно приготовить лакомство, которое удовлетворит всех. Речь о соленых брюшках семги.

    • Брюшки семги – 400 г.
    • Сахар – 1 столовая ложка.
    • Соль – 2 столовые ложки.
    • Смесь перцев.
    1. Брюшки ополосните под проточной водой, после чего залейте чистой холодной жидкостью и отставьте в сторонку на треть часа.
    2. По истечении времени осторожно снимите кожицу, обваляйте в смеси из сахара, соли и пряностей, выложите в стеклянную емкость.
    3. В банку добавьте немного воды – сантиметр от дна. Отправьте емкость с брюшками в холодильник. Спустя 2 суток лакомство готово.

    Приготовленный по этому рецепту деликатес идеально сочетается с домашним пивом. Ведущим здоровый образ жизни людям советую подавать брюшки семги вместе с картофельным пюре и свежими овощами. Просто пальчики оближешь.

    Как засолить икру семги

    Многих начинающих кулинаров интересуют способы домашней засолки красной икры семги. Поделюсь простым рецептом этого лакомства. Способ засолки считаю универсальным, так как он подходит для приготовления деликатеса из икры различных рыб.

    • Красная икра – 100 г.
    • Сахар – 2 щепотки.
    • Соль – 1 чайная ложечка.
    • Растительное масло – 0.5 чайной ложечки.
    1. Для приготовления соленой икры семги возьмите две глубокие миски. Одну наполните холодной водой, а вторую – горячей. Завернутую в марлю икру поочередно погрузите в горячую и холодную воду. Продолжительность погружения – 2 минуты.
    2. После водных процедур осторожно отсоедините пленку от икорных зерен. После этого ополосните икру под проточной водой.
    3. Поместите икру в стеклянную баночку, добавьте соль, сахар и растительное масло. Поставьте емкость с икрой в холодильник на 12 часов. Деликатес готов.

    Храните готовый продукт в холодильнике. Останется отрезать кусочек хлеба, намазать сливочным маслом и выложить сверху засоленную в домашних условиях икру. Очень вкусно.

    Красная рыба в соленом виде поможет в приготовлении большого количества праздничных салатов и закусок. Она отлично смотрится в виде яркой нарезки, покрывающей белый хлеб. Что говорить о пользе продукта. Поэтому чаще солите семгу самостоятельно в домашних условиях. Готовьте с настроением и получайте наслаждение!

    Если рыбу сразу поставить в холодильник, она усаливается дольше. Для придания готовому блюду пикантности добавьте немного чеснока, лука, свежего укропа или любых других специй. Дело вкуса.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру