Когда В Таганроге Можно Начинать Сбор Яблок Семеренко

Содержание

Когда собирать яблоки на хранение? И как правильно это делать

Владельцы частных домов зачастую имеют небольшой фруктовый сад в конце огорода. Это дает возможность всю зиму употреблять экологически чистые фрукты, в особенности яблоки.

Но с приходом осени назревают вопросы: когда собирать урожай? Как достать с верхушек деревьев спелые плоды? Существуют ли специальные приспособления?

Именно на эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Как определить нужное время, чтобы снять яблоки поздних сортов с дерева

Приступать к сбору яблок осенних сортов можно в сентябре-октябре. Главное, успеть до наступления заморозков, но не позже чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Если поздно приступать к сбору урожая, то можно навредить дереву. А именно:

  • увеличивается периодичность плодоношения;
  • снижает морозостойкость деревьев;
  • снижается способность энергичного роста весной.

Собирать яблоки на хранение можно в сентябре или октябре месяце

В момент сбора яблоки должны быть кислыми и твердыми. Это продлит срок их хранения. В зависимости от сорта яблоки достигнут потребительской зрелости по истечении 2-3 месяцев.

Съемная зрелость яблок определяется по нескольким показателям:

  • возраст плодов – нужно знать сколько времени прошло с начала цветения, учитывать температуру воздуха за этот период;
  • размер яблок;
  • основная и покровная окраска плодов;
  • окрас семян;
  • плотность мякоть плода;
  • содержание крахмала.

Определить срок сбора урожая по этим критериям сможет только специалист. Садоводу-любителю достаточно будет учесть такие особенности:

  • большее количество плодов приобрело окраску характерную определенному сорту;
  • плоды хорошо отделяются от плодоножек;
  • семена яблок зимних сортов приобрели коричневый окрас;
  • яблоки кислые и твердые.

Если в спокойную безветренную погоду под деревом окажется небольшое количество плодов без видимых повреждений и болезней – это также является сигналом к началу сбора урожая.

Своевременный сбор урожая яблок зимних сортов – залог правильного дозревания плодов, при котором мякоть становиться рыхлой, улучшается вкус, усиливается аромат и появляется окраска, свойственная сорту.

Сроки сбора урожая разных сортов на хранение

Антоновка обыкновенная

Растет в умеренном и влажном климате. Отличается устойчивостью к сильным морозам и повреждению паршой. Высокие деревья с разветвленной кроной.

Первыми яблоками Антоновка порадует уже на 5-8 год. Обильно плодоносит каждый год. Яблоки овально-конические весом 100-200 граммов. Мякоть белая, сочная, кожура желто-зеленая.

Съемная зрелость плодов – с конца сентября по начало октября. Потребительская зрелость наступает через месяц. В холодильнике фрукты хранятся до середины зимы, а в подвале срок хранения продлевается до начала весны.

Яблоки сорта Антоновка собирают на хранение в конце сентября-начале октября

Известен анис алый и анис серый или полосатый. Зимостойкое фруктовое дерево с круглой кроной. Хорошо переносит засухи.

Плодоносить яблоня начинает в пятилетнем возрасте. Урожайный сорт, но плоды небольшие, в пределах 65-90 граммов.

Вас могут заинтересовать эти публикации:

Кожица плодов имеет светло-зеленый окрас с розовым румянцем, а у аниса полосатого румянец оранжево-красный. Мякоть кисло-сладкая, плотная, белого цвета.

К сбору плоды аниса алого готовы уже в конце августа – начале сентября. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.

Съемная зрелость плодов сорта аниса полосатого длится с конца сентября по начало октября. Данный сорт яблок хорошо хранится до марта.

Среднерослый сорт. Предпочитает влажные плодородные почвы. Плоды средние, округлой формы, весом 100-150 гр. Кожица зеленовато-желтая с размытым румянцем темно-красного окраса.

Вторая декада сентября – оптимальный срок для сбора яблок на хранение. При соблюдении условий хранения урожай может долежать до мая.

Яблоки сорта Джонатан собирают на хранение во второй декаде сентября

Дерево достигает 2-3 м в высоту. Плодоношение наступает на 5-6 год. Сорт отличается ранним плодоношением и высокой урожайностью.

Яблоки светло-зеленого цвета, во время хранения желтеют. Плоды кисло-сладкие, мякоть твердая и крепкая.

Убирать урожай можно в конце сентября. При правильном хранении плоды могут сохраниться до мая.

Деревья высокие с широкой кроной округлой формы. Средняя устойчивость к низким температурам. Первый урожай появится на 6-7 год. Невысокая урожайность компенсируется крупными плодами весом до 0,5 кг.

Плод со слабовыраженными ребрами, суженный к вершине. Мякоть сочная, рыхлая и белая. Имеет кисло-сладкий вкус.

Снятие яблок попадает на октябрь. При правильных условиях хранения плоды долежат до марта.

Яблоки сорта Апорт собирают на хранение в октябре

Правила сбора яблок осенью для зимнего хранения

Сбор урожая производится только в сухую погоду. Плоды должны быть сухими. Влажные яблоки быстрее поддаются разным заболеваниям.

Начинают снимать плоды с нижних веток. Затем продолжают срывать яблоки со средних веток, постепенно переходя к верхушке дерева. Это позволит без потерь снять урожай.

Собирать урожай желательно в мягких тканевых перчатках, что предотвратит повреждение кожицы.

При сборе урожая для закладки плодов на хранение ни в коем случае нельзя трясти дерево. Каждое яблоко нужно сорвать аккуратно вместе с плодоножкой.

При сборе урожая старайтесь не поломать ветви. Это приведет к снижению урожая в будущем году. Собранные плоды нельзя бросать. Их нужно аккуратно укладывать в заранее подготовленные тары.

Чем убирать урожай с яблонь: выбираем правильный инструмент

Самым простым способом снять урожай, является ручная сборка плода. Но это не всегда можно сделать в силу высоты и раскидистости ветвей.

Чтобы не повредить ветки деревьев, взбираться на дерево не рекомендуется. Лучше использовать стремянку или лестницу.

Собирать яблоки вручную лучше со стремянки или лестницы, использовать перчатки

Чтобы снять урожай с высоты, нужно применить специальные приспособления. Неважно с помощью чего производится съем яблок, главное, чтобы это приспособление отвечало определенным критериям:

  • прочно удерживать плоды;
  • высоко доставать;
  • не травмировать фрукты;
  • быть удобным в использовании.

В магазинах для сада и огорода предоставлено большое количество разных по форме и материалу плодосъемников. Плодосъемник — это ёмкость с прорезями для фиксации плода и безопасного его отрыва от плодоножки. Представим некоторые из них.

Устройство Тюльпан

Изготовлен из прочной пластмассы. Имеет форму стакана с закругленными лепестками. К нижней его части крепится длинная ручка.

При сборе урожая фрукт должен попасть в стакан, а его плодоножка разместится между лепестками. Для отсоединения плода от ветки остается лишь покрутить плодосборник в одну из сторон.

Плодосъемник тюльпан изготовлен из пластмассы, имеет длинную ручку

Цанговые плодосъемники

Изготовленный из проволоки, которая находится пластиковой трубке. На концах проволока загнута в круг. Через кольца проволоки продета леска, которой и управляется механизм.

Яблоко размещают в центре плодосборника и тянут за леску. Вследствие чего проволока сверху соединяется и фрукт оказывается в ловушке. Остается только покрутить приспособление и оторвать яблоко.

С захватом. Подходит для сбора мелких плодов, которые захватываются пластмассовыми деталями. Они имеют вид трехпалой руки.

При помощи рычага, который находится на телескопической ручке, полости закрываются и яблоко оказывается внутри приспособления. Остается только оторвать фрукт от ветки.

Цанговые продосъемники бывают с мешком, с захватом

Плодосборники с мешком. С помощью этого устройства можно снимать несколько плодов одновременно. Мешок крепится к круглой форме с жестяными лепестками, которые выполняют функцию ножа. А также крепится ручка-держатель.

Остается только срезать яблоко, которое попадет в мешок и не повредиться.

Плодосборник Fruit Picking Device

Fruit Picking Device – новейшее устройство для сбора урожая. Представляет собой длинный шест, который раздвигается на 3 м.

На его конце прикреплен секатор, управление которыми находится с другого конца. По длине шеста прикреплена сетка-чулок. После срезки яблоко попадает в сетку и катится по ней прямо к вам в руки.

Рекомендуем прочесть:  Маслята Губчатую Часть Убирать

Плодосборник Fruit Picking Device — новейшее и удобное устройство для сбора яблок

Как можно сделать приспособление для снятия плодов с верхушки своими руками

Из подручных средств и инструментов возможно самостоятельно смастерить приспособление для сбора яблок.

Пластиковая бутылка объемом в 2 л разрезается на две половины. Понадобится часть бутылки с горловиной.

Берется все та же двухлитровая бутылка, только обрезать ее не нужно. К горлышку крепится длинный шест. Посередине вырезается круг. Он должен быть на пару сантиметров больше в диаметре, чем снимаемые яблоки.

В вырезанном круге делается v-образный надрез острой частью к горлышку. Снимая урожай с помощью закрытого приспособления, яблоки вряд ли смогут выпасть и повредиться.

Чтобы изготовить плодосборник для яблок, понадобится двухлитровая пластиковая бутылка

В пластиковой бутылке объемом в 2 л отрезаем дно. С этой же стороны с помощью ножниц формируем лепестки, в каждом из которых делаем по два отверстия. Через горлышко продеваем леску, затем по очереди продеваем ее в каждое отверстие и выводим снова через горлышко.

В итоге должна получиться бутылка, из горлышка которой выходят два конца лески. К горлышку крепим любой имеющийся в хозяйстве держатель полый в середине (можно использовать ручку от швабры). Продеваем через него леску.

Во время сбора урожая нужно поместить плод в центр бутылки и потянуть за леску. При этом края бутылки сожмутся и не дадут выпасть яблоку. Провернув ручку приспособления плод отделится от ветки.

Плодосъемник своими руками из пластиковой бутылки и рейки:

Подытожив вышеописанное можно прийти к выводу, что недостаточно правильно ухаживать за яблоневыми деревьями для получения большого урожая для хранения.

А также важно учитывать сорт яблок, четко определить съемную спелость яблок поздних сортов, правила сбора наливных фруктов, определиться с приспособлением для сбора урожая.

Только объединив все это в одно целое, вы сможете радовать свою семью домашними экологически чистыми яблоками весь зимне-весенний период.

При помощи рычага, который находится на телескопической ручке, полости закрываются и яблоко оказывается внутри приспособления. Остается только оторвать фрукт от ветки.

Этот сайт заблокирован

Наиболее вероятные причины блокировки:

Код ответа #4030 Информация для владельца сайта

Причина блокировки указана в Панели управления хостингом и содержится в уведомлении,
направленном на контактный адрес аккаунта.

Наиболее вероятные причины блокировки:

Когда собирать яблоки с деревьев. Как определить зрелость плод.

У каждого сорта яблок разный срок созревания: некоторые собирают осенью, другие можно уже в конце лета. Важно не допустить, чтобы урожай перезрел, иначе он не будет долго храниться.

Нельзя убирать недоспелые плоды, поскольку в них не успело скопиться достаточное количество сахара и они кислят. Чтобы не ошибиться, нужно знать не только в какое время созревает тот или иной сорт, но также уметь определять визуально, когда урожай уже готов.

Как узнать, что яблоки созрели

Прежде всего, следует обратить внимание на паданку. Если среди лежащих на земле плодов много крупных и красивых, значит наступило время уборки урожая.

Определить зрелость яблок можно по таким признакам:

  1. Если при надавливании на фрукт вмятина не образуется, то он еще не созрел, лопнула кожица – перезрел и не годится для длительного хранения. Из таких яблочек получатся вкусные заготовки: варенье или джем.
  2. Если при нажатии на плод образуется вмятина и не выравнивается, значит, что он полностью созрел и можно смело приступать к сбору урожая.
  3. У спелых яблок мякоть беловатого или кремового оттенка.
  4. О зрелости говорят внешние признаки: плод достиг нужных размеров (у каждого сорта он разный), на поверхности нет червоточин, красный окрас или с присутствием желтого оттенка. На вкус яблоко кисло-сладкое или сладкое (зависит от сорта). Семена у спелых фруктов коричневого цвета.

Существует очень интересный метод определения степени зрелости яблок. Для этого потребуется 1 л дистиллированной воды, в нее помещают 4 г йодистого калия и 1 г йода. Когда состав будет готов, в него опускают половинку фрукта. В незрелых плодах содержится много крахмала, который растворе начнет синеть. Через 2 минуты мякоть поменяет цвет. По приобретенному окрасу можно сделать следующие выводы:

  • яблоко в области сердцевины и по краешкам посинело – урожай собирать пока рано;
  • голубой цвет не появился – плоды уже переспели;
  • по краям образовалась голубая окраска, а серединка стала желтой – яблоки созрели, можно начинать сбор.

В садовых магазинах продают специальные наборы, состоящие из химических ингредиентов, из которых делают раствор и капают на срез фрукта. По таблице, которая прилагается к каждому товару, определяют степень зрелости.

Когда приступать к сбору урожая?

Начинать уборку яблок нужно своевременно, ведь от этого зависит степень готовности к зимнему хранению. По времени созревания сорта подразделяют на 3 типа:

  1. Летние. Они не походят для зимнего хранения, собирать плоды можно уже во 2 половине августа, но пролежат они не более месяца, поэтому их либо сразу употребляют в пищу, либо делают заготовки.
  2. Срок сбора осенних сортов начинается в конце августа и заканчивается в начале осени. Яблоки будут лежать 3–4 месяца.
  3. Зимние сорта. Они больше всего подходят для долгого хранения. Фрукты хорошо сохраняются до марта. Урожайный сезон начинается в конце сентября и заканчивается в середине октября.

Зимние сорта яблок лучше не употреблять в пищу непосредственно после сбора, поскольку плоды будут еще немного кислые. Полежав немного, они станут более вкусными и в них накопится сахар (чем дольше – тем слаще будут).

Для сбора урожая нужно выбрать погожий солнечный денек. Приступать к делу лучше после полудня, когда воздух станет более теплым, особенно актуально это для осенних и зимних сортов.

Сначала убирают плоды с южной стороны дерева, поскольку там они созревают быстрее. Спустя пару дней можно начинать обрабатывать яблоню с северной части. На хранение откладывают только те фрукты, которые имеют идеальный вид.

Зная сроки и признаки созревания яблок, можно получить хороший урожай и сделать запасы на зиму.

Существует очень интересный метод определения степени зрелости яблок. Для этого потребуется 1 л дистиллированной воды, в нее помещают 4 г йодистого калия и 1 г йода. Когда состав будет готов, в него опускают половинку фрукта. В незрелых плодах содержится много крахмала, который растворе начнет синеть. Через 2 минуты мякоть поменяет цвет. По приобретенному окрасу можно сделать следующие выводы:

Когда нужно собирать урожай яблок для длительного зимнего хранения

Здравствуйте, мои дорогие читатели! В осенние месяцы обладатели большого яблоневого сада, когда вкусные фрукты уже созрели, стоят перед серьезной проблемой – когда собирать яблоки на хранение, чтобы урожай пролежал в свежем виде как можно дольше. Ведь если плоды собрать рано, то существует вероятность быстрой его порчи в погребе. Недоспелые пролежат долго, но не будут отличаться сочностью и сладостью.

Выбор яблок для хранения

От сорта и степени спелости зависит возможность длительного хранения. По срокам созревания яблоки делятся:

  1. Летние сорта. Употребление спелых плодов возможно уже в августе. Для хранения они не годятся. Огромный урожай перерабатывают различными способами (сушка, приготовление джемов и варенья, компотов, соков, детского пюре).
  2. Осенние яблоки. Для хранения в течение 2-3 месяцев рекомендуется собирать чуть недозрелые плоды. Вкус и полезные свойства приобретутся в процессе лежки, но с середины зимы яблоки, скорей всего, начнут портиться.
  3. Зимние сорта. Созревание приходиться на октябрь, плоды в это время еще непригодны к употреблению из-за чрезмерной кислоты и твердости. После 2 месяцев хранения приобретают вкусовые качества, свойственные сорту. При комфортных условиях могут долежать до следующего лета.

Среди опытных садоводов популярность заслужил Северный синап за счет возможности хранения до следующего урожая. Нежный винный вкус и отличная лежкость Семеренко позволяет наслаждаться хрустящими яблоками всю зиму.

Крупные с благородным вкусом плоды Богатыря не теряют своих питательных качеств до мая, а большая урожайность Спартана позволяет многим дачникам не только обеспечить свежими яблоками родственников, но еще и заработать на продаже. Какой садовод не закладывает на хранение самый распространенный сорт – Антоновку.

Определение спелости

Прежде чем снимать яблоки с ветки для дальнейшего хранения, следует определить степень спелости. Необходимо изучить уже опавшие плоды. Отсутствует сортовой окрас и не соответствует типичный размер – собирать такой урожай еще рано. Если падалица имеет крупные с насыщенным цветом плоды, нужно проверить их на мягкость. Пальцем придавить кожицу, если она не лопнула, а в яблоке осталась вмятина – можно начинать сбор. Ну и, конечно же, черный цвет семечек – это верный показатель спелости плодов.

Рекомендуем прочесть:  Как Отличить Тухлого Кальмара После Разморозки

Сбор урожая

Зимние яблоки рекомендуется собирать поздней осенью, важно выбрать теплый не дождливый день, поскольку плоды должны быть сухими, иначе возникает риск преждевременного гниения после закладки на хранение. Надлежит аккуратно срывать фрукты вместе с плодоножкой, стараясь не повредить кожицу. Затем также осторожно плоды нужно переместить в подготовленные емкости.

Можно использовать различные приспособления для сбора фруктов, такие как петля и емкость на палке – это позволит избежать пятен от удара на яблоках. Чтобы обеспечить целостность плодов при высоком урожае можно вокруг деревьев натянуть сетку. Она не даст спелым яблокам падать на землю и облегчит процесс сбора, но все равно полностью не защитит от ударов при падении плодов – они могут стукаться друг о друга.

Хранение урожая

Для хранения на зиму отлично подходят обычные деревянные ящики, которые следует предварительно обработать марганцовкой и хорошо просушить. Дно и стенки емкости нужно обложить пищевой бумагой и только потом закладывать собранные плоды неплотными рядами. Не стоит складывать урожай большой кучей – так он быстрее испортится.

Некоторые садоводы предпочитают пересыпать яблоки известью или опилками. Но зимние яблоки при соблюдении температурного режима и влажности отлично хранятся и без этого. Нельзя оставлять ящики с урожаем на свежем воздухе, требуется перенести их в погреб. Весь период хранения стоит периодически проверять ящики на наличие подгнивших плодов и сразу же их убирать.

Привычный любимый фрукт обладает полезными свойствами, его состав богат витаминами, которые особенно необходимы в период зимних морозов. Регулярное употребление яблок помогает нормализовать работу ЖКТ, повысить иммунную защиту и снизить уровень плохого холестерина.

Дубильные вещества, содержащиеся в волокнах, отлично подходят для косметических масок. С их помощью женщины снимают раздражения и воспаления на коже лица. Поэтому тщательно сохраненный урожай принесет пользу не только желудку, но и нашей красоте.

Более подробно о тонкостях зимнего хранения яблок можно прочитать здесь.

Надеюсь, что статья будет полезна многим, поэтому не забудьте поделиться ею с вашими друзьями в соцсетях, а также подписаться на мой блог.

Зимние яблоки рекомендуется собирать поздней осенью, важно выбрать теплый не дождливый день, поскольку плоды должны быть сухими, иначе возникает риск преждевременного гниения после закладки на хранение. Надлежит аккуратно срывать фрукты вместе с плодоножкой, стараясь не повредить кожицу. Затем также осторожно плоды нужно переместить в подготовленные емкости.

Чем хорош сорт яблок Семеренко и как его правильно вырастить

Настоящей гордостью русской селекции является сорт яблок Семеренко. Внесённая в Госреестр культура в 1947 году, до настоящего времени является одной из самых распространённых на юге России и территории Украины.

Особенности сорта

Ботаническое название сорта – Ренет Платона Симиренко. Описанием и внесением растения в реестр занимался украинский селекционер Семеренко Л. П. Он и дал яблоне название в честь своего отца, который долгое время изучал сорт и описывал особенности выращивания.

Об истинном происхождении культуры доподлинно неизвестно. Но данная разновидность яблони культивируется ещё с 19 века. Из-за низкой морозостойкости плодовое дерево выращивается на юге европейской части материка.

Наилучшие показатели урожайности Семеренко отмечаются в зоне лесостепи и степях, а также в полесье, где зимы не слишком суровые. Яблони хорошо отзываются на плодородную почву, поэтому культивирование сорта сосредоточено преимущественно на юге России и Украине.

Справка! Рекордная урожайность зафиксирована в Краснодарском крае и прилегающих территориях.

Характеристики

Растение относится к высокорослым культурам. Крона формируется быстро, зарастая молодыми побегами. Распознать сорт дерева можно по раскидистым контурам ветвей. Цвет коры на стволовой части и ветвях имеет сероватый оттенок. С солнечной стороны она приобретает оранжевый окрас.

Зелёно-бурые ровные побеги характеризуются средней толщиной с редкими мелкими чечевичками. При надлежащем проведении мероприятий по уходу за культурой прирост побегов составляет 45-60 см (молодого деревца), 40-55 см (взрослой яблони).

Зелень отличается светлым оттенком и блестящей поверхностью. По краям яйцевидного листа имеется мелкая пильчатость. Особенной считается форма листа, он скручен под прямым углом, с виду напоминает лодочку.

Яблоня даёт средне-крупные плоды. Их форма округлая с прямым контуром. Кожица гладкая, блестящая. В периоде технической спелости фрукты имеют светло-зелёный окрас, но во время хранения появляется желтизна. Плоды, произрастающие с южной стороны, большую часть времени проводят под солнечными лучами, поэтому кожица приобретает нежно-розовый загар.

Справка! Вес одного плода составляет 150-180 грамм. Соблюдение правил агротехники способствует увеличению урожайности, при этом вес одного яблока достигает 200 грамм.

Состав и полезные свойства плодов

Яблоки сорта Семеренко отличаются насыщенностью полезными веществами, необходимыми для человеческого организма. В 100 граммах фрукта содержится:

  • 9,1 г углеводов;
  • 0,5 г белков;
  • 0,4 г жиров.

Пектины, фитонциды, бета-каротин дополнены группой витаминов: А, Е, С, В (2, 5, 6, 9), РР, Н и др. Перечень минералов также впечатляет: калий, железо, кальций, йод, натрий, фосфор и пр. Для иммунитета это настоящий подарок, поэтому яблоки диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, вне зависимости от вида обработки. Альтернатива хрустящей и сочной мякоти – запечённый в духовке фрукт. Не меньшую ценность представляют чаи и компоты.

Полезность мякоти яблок заключается в обогащённом витаминами и ценными микроэлементами составе, что оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Регулярное потребление плодов обеспечивает регуляцию обмена веществ и процессов окисления в организме. Низкокалорийный продукт включается в разные диеты и рацион правильного питания.

Если за основу брать оценочную пятибалльную шкалу, то по вкусовым качествам Семеренко получает 4,5-4,7 баллов. Дегустаторы отмечают нежность и сочность кремово-белой мякоти.

Идеальная сбалансированность кислоты и сладости дополняется интересными пряными нотками. В яблоках Семеренко содержится 8-12 % сахара, 0,4-0,7% кислот.

Урожайность

Яблоня на протяжении долгого времени не теряет популярности благодаря высокой урожайности. С одного взрослого дерева снимают 145-170 кг плодов. Молодая яблонька шестилетней высадки способна давать до 8-10 кг яблок, а уже на восьмом году урожай составляет 12-15 кг.

Молодые деревья плодоносят ежегодно, с возрастом яблоня начинает устраивать перерывы, пропуская один, а то и 2-3 года.

Скороплодность сорта Семеренко хорошая, на дереве формируются плоды на 3-4 год после посадки.

Сроки цветения, плодоношения и хранения яблок

Цветёт культура белыми соцветиями средних параметров. Период выпадает на вторую половину мая. Форма цветов напоминает блюдца. Сорт относится к самобесплодным (способность самоопыляться низкая, не превышающая 11% от общего объема). На результат оказывают влияние атмосферные факторы, поэтому специалисты рекомендуют высаживать вблизи яблони растения опылители. Среди популярных сортов:

  • Кубань Спур;
  • Голден Делишес;
  • Память Сергееву;
  • Корей;
  • Айдаред.

Такое соседство обеспечит обильное плодоношение Семеренко, которое начинается после высадки саженца на 3-5 год. Способность формировать плоды яблоня может на сильнорослых подвоях, плодовых прутиках, кольцах, клоновых слаборослых культурах.

Собирают плоды со второй половины сентября – середины октября. Затягивать со снятием яблок с ветвей не стоит, они хорошо сохраняются, если были сорваны с дерева до дождей. При соблюдении температурного режима хранения плоды не теряют товарного вида и вкусовых качеств до начала следующего тёплого сезона.

Яблоко сорта Семеренко в разрезе

Особенности выращивания

Для посадки яблони выбирается участок с низким залеганием грунтовых вод и хорошо освещённый солнцем. Яма и саженцы к посадке должны быть подготовлены. Так, к примеру, корни молодого побега немного укорачиваются, при их пересыхании рекомендуется поставить их в ведро с водой на 1-2 дня.

Яму готовить нужно за 5-6 месяцев. В неё закладывают 2 ведра органики и ведро древесной золы. Некоторые садоводы используют вместо зольной подкормки смесь суперфосфата и калийной соли (1,5 ст. л./1 ст. л.). Содержимое ямы тщательно перемешивают и заливают 2-3 вёдрами воды.

Справка! Работы по высадке яблони следует планировать на осень или раннюю весну.

Выполнять работы по обновлению сада удобнее вдвоём, но с процессом реально справиться в одиночку. Главное – придерживаться такой последовательности.

  1. Вынуть немного грунта из подготовленной ямы.
  2. Соорудить из оставшейся на дне почвы своеобразный холмик.
  3. Установить саженец по центру возвышенности, расправить корешки.
  4. Заполнить яму вынутым грунтом.
  5. С каждой новой партией земли необходимо аккуратно приминать её вокруг ствола. Важно уследить, чтоб корневая шейка была выше уровня грунта на 6-7 см.
  6. Сформировать вокруг деревца поливочный круг.
  7. Полить высадку, используя 2 ведра отстоявшейся воды.
  8. Покрыть приствольный круг мульчей (торф, сухая трава).
Рекомендуем прочесть:  Как В Холодном Гараже Зимой Сохранить Картошку

Схема высадки саженца Семеренко зависит от подвоя. В случае использования сильнорослого побега для формирования междурядий рекомендуется оставлять расстояние между деревьями 5 м, для среднерослого подвоя достаточно 3-х м, полукарликовым разновидностям свободного пространства потребуется ещё меньше – 1,5-2 м.

Такое качество, как неприхотливость, не отменяет обязательных мероприятий по уходу за яблоней. От качества выполненных работ зависит процесс плодоношения и урожайность в целом.

Режим проведения орошения – 2-3 раза в месяц. Чем выше температура воздуха и ниже влажность, тем интенсивнее требуется полив. Норма расхода воды – от 2-х вёдер на одну молодую яблоню (до 5 вёдер нужно многолетним растениям). Взрослое дерево легче переносит засуху, но, тем не менее, нуждается в периодическом увлажнении (3-4 раза за тёплый сезон).

  • до начала цветения;
  • после осыпания соцветий;
  • во время формирования плодов.

При подготовке деревьев к зиме производится щедрое орошение для пропитки корневой системы в период покоя. Делать это уместно, если осень была засушливой.

Хорошо подготовленная яма обеспечивает питательными веществами растение на протяжении 2 лет. С третьего года яблоню нужно регулярно подкармливать.

За сезон используется следующая схема удобрения яблони:

  • для подкормки весной – 10-20 г мочевины (растворяется в воде или опудривается в приствольном круге);
  • в начале лета – 10-15 г мочевины;
  • в октябре после сбора урожая – фосфорно-калийная подкормка (вводится всухом или растворённом виде);
  • в ноябре – 20-35 кг органики.

Справка! Подкормку поздней осенью нужно делать ежегодно на песчаных или бедных почвах, плодородный грунт обогащается органическими удобрениями 1 раз в 2-3 года.

Предотвратить сильную загущенность кроны поможет своевременная обрезка. Выполняют её с применением следующих правил.

  • Садовые ножницы должны быть хорошо наточенными, чтобы не причинить вреда побегам при обрезке.
  • Первыми срезаются повреждённые, больные и сухие ветви.
  • Если побеги произрастают слишком близко друг к другу, их прореживают.
  • Удалению подлежат вертикальные волчки, провисшие до земли ветки.
  • Не стоит обрезать с яблони более трети побегов.
  • Обрезка выполняется без образования пеньков (нужно делать срез на кольцо).
  • Не стоит удалять кольчатки, копьеца и плодовые прутики.
  • На поверхность среза следует наносить садовый вар.

Обрезка не проводится весной в период активизации сокодвижения.

Устойчивость к температурам

Стойкость к низким температурам у культуры слабая. При морозах -25°отмечается повреждение структуры дерева. Негативно реагирует растение и другие катаклизмы климата, связанные с порывистыми ветрами, обледенением ветвей и пр.

Для предотвращения промерзания рекомендуется осенью проводить подготовительные мероприятия, включающие мульчирование приствольной зоны, обвязывание ствола хвойными ветками или мешковиной. Чтобы под укрытием не спрятались вредители, стволовую часть обрабатывают известковым раствором.

К болезням и вредителям

Причинить вред дереву, и в целом урожаю могут насекомые вредители. Самыми опасными считаются:

  • долгоносики (поедают цветочные бутоны);
  • плодовые клещи (высасывают сок из растения);
  • боярышницы (листья и бутоны соцветий являются лакомством для паразитов);
  • листовёртки (гусеницы отличаются прожорливостью, могут изрядно повредить крону).

Профилактические обработки от вредителей проводят, начиная с ранней весны до периода активного сокодвижения. Садоводы используют готовые растворы для опрыскивания листвы и самодельные смеси, приготовленные по народным рецептам. Популярностью пользуются биосредства: Здоровый сад, Циркон, Агровертин. Не уступает по эффективности мочевина.

Наряду с опрыскиванием используется механический метод борьбы с насекомыми. Для этого требуется регулярно проводить осмотр листьев для выявления и удаления паразитов и их личинок.

Помимо насекомых существует угроза инфицирования различными заболеваниями, которые могут развиваться в результате загущенности кроны под воздействием влажного воздуха, а также в результат переноса возбудителя вредителями. При проведении осмотра растения нужно уделить внимание любым новообразованиям. Это могут быть признаки болезни.

  • Парша распознаётся по бурым пятнам на зелени. Повреждённые листья необходимо срезать, а приствольную часть опрыскать аммиачной селитрой (10%).
  • Сажистый грибок выдаёт себя по чёрному налёту, образуемому на побегах и листве. Лечение заключается в удалении повреждённых зон и опрыскивании дерева раствором на основе мыла и меди. Заменить состав можно на бордосскую жидкость.
  • Белёсый налёт на почках и листве указывает на мучнистую росу. После удаления больных участков растения проводят обработку с применением отвара серы с известью.

Нюансы выращивания в разных регионах

В описании сорта селекционер указывает на слабые места яблони, которые ограничивают область культивирования растения в пределах юга России, Центрального Черноземья. При высадке саженца в средней полосе России высока вероятность его промерзания.

Не стоит высаживать яблоню в регионах, характеризующихся суровым климатом. В списке неблагоприятных мест:

  • Москва и Подмосковье;
  • Сибирь;
  • Урал;
  • Ленинградская обл.

Опираясь на опыт дачников и садоводов-любителей, можно сделать вывод, что дерево при выращивании в умеренном климате раз в 4-5 лет промерзает, но подлежит восстановлению, если подготовка к зиме была выполнена качественно.

Возможные проблемы с сортом и пути их решения

Садоводы сталкиваются с некоторыми проблемами при выращивании Семеренко. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется ознакомиться с советами специалистов и опытных садоводов.

  1. Отсутствие цветения, формирования плодов свидетельствует о затянувшемся периоде адаптации растения к новому климату. Перед посадкой нужно выбрать правильно место и обогатить почву питательными веществами. Также важны профилактические мероприятия.
  2. В переувлажнённом грунте нередко загнивают корни. Чтобы избежать такой неприятности, следует выбирать для посадки участок с высоким залеганием грунтовых вод. При необходимости проводится пересадка яблони в более комфортное место.
  3. Дерево чахнет, листва вянет и усыхает. Симптоматика указывает на недостаток питательных веществ или нашествие вредителей. После внимательного осмотра дерева выбирается подходящий способ обработки (удобряют почву калийно-фосфорной смесью или опрыскивают растение инсектицидами). Также важно сильно не заглублять корневую шейку при посадке саженца.
  4. Плохое плодоношение на здоровом дереве связано с некачественной обрезкой или её отсутствием. Для регуляции прироста побегов не стоит переусердствовать с азотными удобрениями.
  5. При формировании соцветий и отсутствии плодов возникает необходимость в удобрении составом, содержащим железо. Также причина может крыться в плохом опылении. Для решения вопроса дерево подкармливается питательной смесью. Поблизости с Семеренко нужно высадить растения-опылители.

Преимущества и недостатки

Уже многие десятилетия Семеренко считается популярным и востребованным сортом среди садоводов любителей, фермеров и владельцев приусадебных участков. Такое признание обусловлено рядом преимуществ, которыми обладает культура.

  • Отличные вкусовые характеристики плодов.
  • Мероприятия по уходу за растением не включают сложные работы, требующие больших денежных или временных расходов.
  • Высокая урожайность.
  • Скороспелость.
  • Крупноплодность.
  • Стойкость культуры к засухе, сильным ветрам и другим атмосферным катаклизмам.
  • Плоды сохраняют вкусовые и товарные качества на протяжении длительного периода времени.
  • Раннее вступление в плодоношении на карликовом подвое.

Справедливости ради стоит рассмотреть и недостатки, которые присущи сорту Семеренко.

  • Подверженность растения к заболеваниям.
  • Древесная структура ствола имеет слабую стойкость к минусовым температурам, из-за чего яблоня перестаёт плодоносить. Для восстановления способности формировать завязи требуется около 2-3 лет. В этот период происходит активный процесс регенерации кроны дерева.
  • Плохая самоопыляемость.
  • С возрастом яблоня начинает плодоносить периодично, делая интервалы до 2-3 лет.
  • Крона быстро загущается, поэтому возникает необходимость в частой обрезке.

Николай Александрович, Ставропольский край

На моём участке 4 яблони Семеренко. Сорт очень вкусный и высокоурожайный, но может замёрзнуть даже в наших южных широтах. Чтобы предотвратить промерзание дерева, ствол оборачиваю геотекстилем и холщевой тканью. Плодоносит растение ежегодно, только один раз в моём саду не было яблок, когда в период цветения неожиданно температура опустилась до минус 2 градусов. Наибольшее внимание начинающим садоводам следует уделять обрезке веток, тогда дерево будет щедро плодоносить.

Валентина, Ростовская область

На даче уже более 10 лет растёт большая яблоня сорта Семеренко. Очень вкусные и сочные плоды, хорошо сохраняются практически весь зимний период. Ухаживать за деревом несложно, главное регулярно подкармливать почву и прореживать густую крону. Также я посоветовала бы не игнорировать осенних работ по подготовки дерева к зимовке.

Для этого сорта существуют такие опасности, как вредители и грибковая инфекция. Чтобы урожай хорошо сохранился до весны, нужно производить тщательный отбор, отбраковывая деформированные и мелкие плоды. Также важно системно контролировать состояние яблок, своевременно убирать подгнившие экземпляры из общего ящика.

Обзор сорта Семеренко:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Для предотвращения промерзания рекомендуется осенью проводить подготовительные мероприятия, включающие мульчирование приствольной зоны, обвязывание ствола хвойными ветками или мешковиной. Чтобы под укрытием не спрятались вредители, стволовую часть обрабатывают известковым раствором.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру