Как В Холодном Гараже Зимой Сохранить Картошку

Содержание

Как хранить картошку в погребе зимой

Едва ли не в каждой семье принято заготавливать картофель на зиму. Для этого осенью собирают урожай с полей или закупают овощ на ярмарке и закладывают его на хранение в погреб. К сожалению, часто возникает ситуация, при которой картофель во время хранения загнивает, теряет влагу, начинает прорастать. Такие неприятности могут возникнуть из-за ненадлежащих условий хранения, определенных характеристик сорта, скрытых болезней клубней и прочих причин. О том, как хранить картофель в погребе правильно и избежать всех возможных неприятностей и поговорим ниже в предложенной статье.

Оптимальные условия хранения

Не каждому хозяину удается сохранить картофель до весны без потери качества. Чаще это связано с отсутствием необходимых условий хранения. Но как правильно хранить картофель, так чтобы с приходом весны продукт в закромах оставался свежим? А делать это лучше в погребе, где темно, сухо и нет колебаний температуры.

Оптимальные условия хранения овоща предполагают наличие температуры +2-+4 0 С. При повышенной температуре воздуха картофель начинает быстро прорастать, теряет влагу, увядает. Его потребительские качества резко ухудшаются. При температуре ниже рекомендованных значений картофель приобретает сладковатый привкус. В приготовлении подмороженные клубни становятся немного слизкими.

Влажность воздуха в погребе играет не менее важную роль, чем температура. Ее оптимальный показатель составляет 80-85%. Повышенный уровень влажности способствует развитию грибков и вирусов, в результате чего клубни загнивают, покрываются плесневым налетом. В чрезмерно сухом помещении клубни теряют влагу, что также негативно сказывается на качестве продукта.

Понять, насколько соблюдаются приведенные требования, можно только в том случае, если в погребе установлен термометр и измеритель влажности. Регулировать температуру и влажность в хранилище можно следующими способами:

  • Для снижения температуры можно в зимний период открыть душники или расставить по периметру помещения емкости с замороженной водой.
  • Согреть картофель в погребе можно ватным одеялом, мешковиной, присыпав слоем сухого песка или соломы. Бутылки с горячей водой, размещенные по периметру погреба, также позволят повысить температуру воздуха.
  • Снизить влажность в погребе можно путем размещения емкостей с гашеной известью или укрытия клубней гигроскопичным материалом (мешковиной). Слой свеклы поверх насыпи картофеля также впитает в себя излишки влаги.
  • Самым простым способом повысить уровень влажности в погребе – это опрыскать его стены водой из пульверизатора.

Таким образом, выбрав место для хранения картофеля, при необходимости, можно регулировать температурные и влажностные показатели воздуха в нем. Однако постоянно поддерживать оптимальный микроклимат в погребе искусственно не удастся. Это неоправданно займет много сил и времени, поэтому перечисленные меры скорее являются способом выхода из форс-мажорной ситуации, когда резко изменяются погодные условия. В целом характеристики погреба изначально должны соответствовать приведенным требованиям.

Не каждый сорт картофеля пригоден для хранения

Даже в условиях с оптимальной влажностью и температурой картофель в период зимнего хранения может испортиться. Дело в том, что для длительного хранения пригодны далеко не все сорта:

  • Ранний и среднеранний картофель можно хранить не более 2 месяцев. К этой категории можно отнести такие известные сорта, как «Аврора», «Хозяюшка», «Рокко», «Загадка Питера» и некоторые прочие.
  • Все поздние сорта картофеля, как правило, хранятся без особых проблем вплоть до сбора урожая следующего сезона. Лидерами по продолжительности хранения являются сорта «Журавинка», «Атлант», «Чайка», «Славянка».
  • Исключением из правила являются сорта «Скарлетт» и «Невский». Этот картофель не относится к разряду поздних сортов, но при этом демонстрирует высокие показатели лежкости и вкуса.

Характеристики лежкости картофеля зависят не только от выбранного сорта, но и от условий, в которых он рос:

  • выращивание картофеля в дождливый сезон может привести к потере урожая на 50%;
  • овощи, выращенные на песчаных почвах, хранятся гораздо лучше, нежели на тяжелых видах грунта;
  • повышенное количество калия и низкое количество азота позволяет вырастить урожай с повышенной пригодностью для хранения;
  • различные заболевания, поражающие картофель в процессе выращивания, могут повредить до 70% урожая в процессе хранения. При этом даже тщательный отбор клубней не всегда позволяет снизить процент потерь, поскольку дефекты плодов могут скрываться глубоко внутри.

Закладывая картофель на хранение в погреб, необходимо учитывать все перечисленные факторы и по возможности принять все меры по снижению их воздействия. Так, улучшить хранение картофеля в погребе можно при помощи соблюдения некоторых правил сбора урожая и подготовки его на этапе еще до закладки в погреб.

Подготовка картофеля к длительному хранению

Позаботиться о том, чтобы хранение картошки в погребе было продолжительным и успешным нужно еще до момента сбора урожая. Так, на листьях ботвы могут находиться вирусы и бактерии, которые случайно попадут на поверхность клубней в процессе выкапывания и активизируют свою вредоносную деятельность после закладки овощей на хранение.

Клубни, находясь в земле на протяжении недели после скашивания, приобретают более грубую кожицу, которая устойчива к механическим повреждениям и способствует длительному хранению клубней.

После сбора урожая не стоит спешить с его закладкой на хранение, ведь перед тем, как опустить картофель в погреб, он должен пройти следующие этапы:

Этап лечения

Сразу после того как картофель оказался на поверхности земли не нужно ссыпать его в мешки или короба, ведь клубни должны пройти так называемый этап лечения. Для этого их оставляют подсохнуть на месте выращивания. Под прямыми солнечными лучами картофель может находиться без потери качества не более двух часов, после чего урожай необходимо перенести под навес. Беспрепятственный доступ свежего воздуха позволит всем ранкам и повреждениям на поверхности клубней заживиться, их кожица станет грубее и устойчивее к воздействию механических повреждений и заболеваний.

Сортировка

Как правило, хозяева, которые самостоятельно выращивают картофель на своих земельных участках, еще осенью отбирают посадочный материал на будущий год. Семенную картошку рассыпают на солнечный участок земли на 1-2 дня, для того чтобы в клубнях выработался соланин и они стали слегка зелеными. Такой семенной картофель будет хорошо храниться до наступления весны. Грызуны и прочие вредители его будут игнорировать.

Дальнейшая сортировка заключается в отборе наиболее «красивых» картофелин для закладки на длительное хранение. Они должны быть зрелыми, сухими, без видимых повреждений на поверхности и наличия ростков. Клубни очень больших размеров, а также поврежденные клубни закладывают на средний по продолжительности срок хранения. Раздавленные, поврежденные болезнями и прочие «сомнительные» экземпляры клубней в погреб опускать вовсе не стоит, поскольку они могут в процессе лежки повредить большое количество овощей вокруг себя.

Охлаждение

Период охлаждения предшествует закладке картофеля в погреб или подвал. Этот этап заключается в постепенном изменении температурного режима. На протяжении двух недель снижают температуру до +2-+4 0 С. Это позволяет замедлять биохимические процессы в клубнях и подготовить овощи к длительному хранению.

Осуществляя все перечисленные этапы подготовки картофеля, удастся заложить на хранение только качественный, отборный продукт, который даже с приходом весны значительно не изменит свои характеристики.

Чистый погреб сохранит урожай

Каждый хозяин сам вправе решать, как картофель зимой в погребе: россыпью, в тканевых мешках или ящиках. При этом есть общие правила подготовки помещения и тары к зимнему периоду. Так, перед закладкой картофеля на хранение необходимо провести дезинфекцию помещения. Для этого стены, лестницу, полки и все прочие элементы погреба обрабатывают раствором извести с добавлением медного купороса. Для дезинфекции также можно использовать концентрированный раствор марганцовки. После обработки помещение необходимо просушить. Для этого открывают отдушины или вытяжку.

Подробно об обработке погреба можно узнать из видео:

Хранят картофель навалом, без использования специальной тары, как правило, в том случае, если количество урожая не слишком велико, поскольку этот способ имеет один существенный недостаток: при наличии 2-3 очагов гниения можно быстро лишиться большого количества картофеля. Перед закладкой овощей на хранение навалом необходимо позаботиться об установке поддонов, которые обеспечат вентиляцию на дне погреба.

Многие хозяева считают, что лучше хранить картофель в контейнерах и ящиках, поскольку их легко устанавливать в несколько рядов, максимально используя свободное пространство погреба. Такая тара обеспечивает хорошую вентиляцию овощей, предотвращая гниение и развитие заболеваний.

Мешки и сетки наиболее часто используют аграрии для сбора урожая в целях последующей продажи. Использование мешков из натуральных материалов также обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. При появлении очага гниения повреждается только небольшое количество картофеля.

Правильно хранить картофель в погребе можно только при соблюдении правил подготовки помещения и тары. В противном случае грибки, бактерии и вирусы из года в год будут причинять все больший ущерб урожаю во время хранения.

Видео о том, как хранить картошку в погребе зимой может быть полезным не только начинающим, но и опытным хозяевам:

Рекомендуем прочесть:  Как Ы Теплом Подвале Сохранить Картофель

Весенние ростки

Изучив выше приведенный материал, даже малоопытный хозяин будет знать, как правильно хранить картошку в погребе. Однако с приходом весны клубни неизбежно начинают пробуждаться. Время пробуждения зависит во многом от сорта и условий хранения: ранние сорта пробуждаются уже в середине февраля, поздний картофель может храниться без изменений до апреля. Притормозить процесс появления ростков можно при помощи снижения температуры до +1-+2 0 С. При появлении больших ростков их следует удалить механическим способом.

Заключение

Таким образом, становится понятно, что мало просто вырастить хороший урожай картофеля на своем участке или приобрести его на ярмарке. Куда более важно знать, как сохранить картофель в зимний период. Ведь качество продукта в процессе лежки может значительно испортиться и тогда все труды и старания будут потрачены даром. Для того чтобы этого не произошло важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к закладке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только выполняя все требования по хранению можно запастись хорошим картофеля, который будет радовать своим вкусом до созревания нового урожая.

Период охлаждения предшествует закладке картофеля в погреб или подвал. Этот этап заключается в постепенном изменении температурного режима. На протяжении двух недель снижают температуру до +2-+4 0 С. Это позволяет замедлять биохимические процессы в клубнях и подготовить овощи к длительному хранению.

Хранение картофеля в подвале

Готовиться к хранению картофеля нужно уже на этапе сбора урожая. При уборке корнеплоды следует перебрать и отсортировать по размеру (мелкие и поврежденные клубни следует употребить в первую очередь). Подходящий для хранения картофель необходимо хорошо просушить (не под прямыми солнечными лучами!) и охладить в достаточной степени, положив в прохладное место. В среднем на эти процедуру уходит от двух до трех недель. Кстати, в момент сортировки в отдельную группу отделяют будущий семенной картофель. Вот его-то как раз нужно подержать на солнце и дополнительно сбрызгивать водой, чтобы он начал немного зеленеть (хранить его следует отдельно).

Читают на Дача6.ру:

Если пренебречь периодом охлаждения и сразу после просушки убирать картошку в подвал, она с большой вероятностью покроется конденсатом. Если процедуру охлаждения провести быстро, то в последствии картофель будет характерно темнеть при варке. Имеет смысл быстро охлаждать лишь картофель, пораженный фитофторой.

Хранить картофель удобно в подвале. Температура не должна опускаться ниже 0 C и подниматься выше +6 C. При таких параметрах клубни картофеля хорошо самовосстанавливаются (затягиваются порезы и раны), а опасные болезни, наоборот, менее активны. Благоприятная влажность воздуха для картофеля находится в диапазоне от 85 до 90%. До момента наступления первых заморозков часть картошки можно хранить на балконе, лоджии, в ящике на улице. Тут главное не опоздать, иначе картофель станет сладким.

На длительность хранения сильно влияют сорт картофеля и дата его посадки. Многие садоводы отмечают, что картофель, посаженный летом, дольше пребывает в состоянии покоя, а значит – сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Во время зимнего хранения такой картофель болеет гораздо реже.

Чтобы картофель не страдал от излишней влаги, в помещение можно принести достаточное количество негашеной извести (она будет впитывать в себя излишки), а сам картофель лучше уложить в солому.

Часто картофель хранят в подвале, в ящиках, установленных на полках, или просто рассыпав его по полу. Засыпать картофель в ящики можно не более, чем на 1,5 м в высоту. Чтобы избежать преждевременного прорастания корнеплодов, положите вместе с ними на хранение несколько яблок. Иногда хранимый картофель пересыпают сухой соломой, которая позволяет соседним плодам не соприкасаться друг с другом и впитывает лишнюю влагу. Погреб обязательно должен быть чистым, без плесени и грибка на стенах. Ящики с картошкой желательно накрывать старой тканью, чтобы избежать возможного подмерзания при резком снижении температуры на улице. Периодически картофель в подвале нужно перебирать, вовремя отделяя начавшие подгнивать корнеплоды от здоровых.

При соблюдении всех условий, срок хранения картофеля в погребе может составлять до 10 месяцев. Семенную картошку хранят точно так же, как и обычную, просто в отдельных ящиках.

Готовиться к хранению картофеля нужно уже на этапе сбора урожая. При уборке корнеплоды следует перебрать и отсортировать по размеру (мелкие и поврежденные клубни следует употребить в первую очередь). Подходящий для хранения картофель необходимо хорошо просушить (не под прямыми солнечными лучами!) и охладить в достаточной степени, положив в прохладное место. В среднем на эти процедуру уходит от двух до трех недель. Кстати, в момент сортировки в отдельную группу отделяют будущий семенной картофель. Вот его-то как раз нужно подержать на солнце и дополнительно сбрызгивать водой, чтобы он начал немного зеленеть (хранить его следует отдельно).

Как хранить картошку в гараже: все об этом

Пожалуй, основным питанием человека можно назвать картошку, поэтому все стараются запастись ею на зимний период. В этом достаточно прихотливом овоще содержится большое количество воды и крахмала, поэтому он чувствителен к условиям хранения.

Как хранить картошку в гараже, мы и рассмотрим в данной статье. Ведь именно это помещение стараются оборудовать погребом или подвалом для хранения продуктов.

Так же вы сможете посмотреть фото и видео по этому вопросу и выбрать наиболее приемлемый вариант.

Виды картофеля для хранения

Повышенная влажность, холод и жара — главные причины, из-за которых корнеплод может гнить.

Специалисты говорят о том, что хранить можно практически все сорта картофеля, но вот сроки у всех будут разными:

  • Ранние и среднеспелые виды (Хозяюшка, Аврора, Пироль) не могут храниться слишком долго, их лежкость составляет от трех до шести месяцев;
  • Поздние, а также среднепоздние сорта (Славянка, Колобок, Атлант, Чайка, Здабытак, Скарлет) могут сохраниться до самой весны.

Внимание: Прежде, чем отправлять картофель в погреб гаража на хранение, нужно подготовить все клубни к закладке.

Для этого необходимо:

  • Предварительно не забываем просушить картофель на свежем воздухе, после чего отправить на солнце на несколько часов. Лучи ультрафиолета уничтожат всех возбудителей заболеваний и будут способствовать долгому хранению;
  • Весь урожай нужно перебрать самым тщательным образом. При этом поврежденные клубни стоит убрать и провести сортировку по размерам. Корнеплоды среднего размера можно закладывать на хранение.

Разнообразие видов дает повышенный процент хранения урожая.

Оптимальными условиями принято считать следующие:

  • Поддержание температурного режима в помещении, где будут храниться клубни от плюс двух до плюс четырех. В этом случае картофель не будет пускать корни и мерзнуть;
  • Влажность воздуха не должна быть больше семидесяти – восьмидесяти пяти процентов. Повышенная влажность приведет к росту грибков (см. Появился грибок в гараже. Как избавиться от грибка), а также образованию плесени. Для этого дно погреба необходимо засыпать щебнем или галькой;
  • Отсутствие света в (на свету в клубнях картофеля начинает вырабатываться соланин, после чего их уже нельзя употреблять в пищу).

Внимание: Если данные параметры не будут соблюдаться, то это вызовет порчу и прорастание. Если в помещении температура будет больше семи градусов, то картофель начнет прорастать. При падении до нуля – крахмал, находящийся в клубнях будет превращаться в сахар. При минусовых показателях случается промерзание и непригодность.

Как подготовить погреб к хранению

В основном люди в гараже делают погреб, он именно и предназначается для хранения продуктов. Для того, чтобы добиться максимальной сохранности, необходимо осуществить комплексные мероприятия, которые направлены на снижение рисков болезней и гниения корнеплодов.

К таким мероприятиям можно отнести:

  • Обработка хранилища – два раза, соблюдая недельный интервал, помещение белится заранее приготовленной смесью: сто пятьдесят граммов поваренной соли, два килограмма гашеной извести, десять литров воды и килограмм медного купороса;
  • Проверяем вентиляционную систему (см. Вентиляция погреба в гараже: правила выполнения) способом механической очистки и оборудования вытяжной системы, чтобы погреб вентилировался;
  • Помещение необходимо хорошенько проветрить;
  • Высушиваем поддоны и ящики из дерева с дальнейшем обработкой раствором перманганата калия.

Внимание: В любом погребе (независимо от его размеров) нужно обязательно подготовить закром для картошки в гараж, то есть отсек. Изготовить их достаточно просто, нужно всего лишь придерживаться определенных правил.

Картошка в ящиках

Расположение в отсеках подразумевает хранение клубней в мешках, сетках и ящиках:

  • Между рейками ящиков должно быть расстояние в два – четыре сантиметра для постоянного проветривания;
  • От пола до дна расстояние двадцать сантиметров;
  • Расстояние между самим ящиком и стеной – 30 см;
  • Пространство между ними не менее десяти см.

Внимание: Преимуществом хранения такого типа состоит в возможности строительства ящиков своими руками по подходящим размерам. Также их можно будет поделить на секции, что позволяет рассортировать картошку по сортам и назначению.

Хранение вне погреба

Не у всех есть подвалы, поэтому для многих актуален вопрос, как же сохранить картофель. Некоторые просто это делают в смотровой яме или подвале гаража. Погреб в отдельности не всегда делается.

Самым распространенным вариантом хранения считается бурт:

  • Это некая удлиненная насыпь из картошки, которую для утепления накрывают слоем смолы толщиной шестьдесят – восемьдесят сантиметров, землей – сорок пять – семьдесят, а сверху укладывают материал для теплоизоляции, ограждая все по бокам досками;
  • Для вентиляции бурта устанавливают вертикальную трубу, а вокруг выкапывают канавки для отведения влаги. Такое хранилище считается временным. Такую конструкцию как раз можно увидеть при естественной вентиляции гаража.

При высокой урожайности можно рассмотреть такой вариант хранения, как яма на участке:

  • Выбираем подходящий рыхлый участок и выкапываем полутораметровую яму. Дно застилается соломой, засыпаем клубни, но до края должно оставаться примерно пол метра;
  • Картошка покрывается соломой, досками и затем сверху землей. С наступлением холодов ее количество необходимо постоянно увеличивать;
  • В городских условиях картошку можно хранить на балконе. Для этого делаем короб, в который и помещается ящик с овощами. Его емкость может составлять до трехсот килограммов;
  • Просвет между ящиком, дном и стенками утепляется с помощью пенопласта или опилок, которые хорошо поддерживают оптимальные условия;
  • Также сверху укладываются ненужные теплые вещи.
Рекомендуем прочесть:  Если Обрезать Цветущую Петрушку

Нормы хранения

Важным требованием хранения в погребе является соблюдения необходимой температуры. Поэтому вентиляция в подвале гаража — довольно важный момент.

Внимание: Помещение должно быть оборудовано термометром. При повышении показателей нужно снизить температуру как можно быстрее. Для этого можно положить на пол бутылки со льдом, открыть форточки или двери.

Картошка насыпью, в сетках и мешке

Достаточно простым и распространенным способом правильного хранения картошки в гараже является содержание в мешках и сетках:

  • Этот способ способствует постоянному проникновению воздуха и его циркуляции между клубнями, что останавливает развитие различных заболеваний и оказывает благоприятное воздействие;
  • Сетки должны быть уложены на поддоны, а сверху прикрыты соломой. Это будет сохранять тепло и оберегать картофель от морозов.

Можно поместить картофель и в мешки:

  • Встречается данный способ достаточно часто, потому что он практичен и удобен. Мешковина является натуральным материалом, хорошо пропускающим воздух. Помимо этого она выполняет защитные функции и согревает овощи;
  • Чтобы избежать переохлаждения, мешки помещают на стеллаж из дерева или поддон, размещая лежа или по кругу не больше пяти рядов вверх (до трех метров);
  • После того, как все уложено, утепляем сеном или соломой. Подобное хранение удобное, если существует необходимость частых отгрузок.

Внимание: Главным правилом, как сохранить в надлежащем виде картофель в гараже зимой, является наличие подвала. Именно поэтому его и делают. Только он будет способствовать постоянной и устойчивой температуре.

Храним картошку в буртах

Самым легким, пожалуй, можно считать вопрос хранения картошки насыпью в погребе гаража.

Такой вариант не требует специальных навыков и особых усилий:

  • Метод простой и дешевый, но от этого не менее практичный. В закрома осуществляем насыпь картофеля на высоту чуть больше метра;
  • Затем накрывается и сохраняется до посадки или же применения. Если корнеплод хранится для его дальнейшее посадки, то толщина слоя не должна быть больше метра;
  • Минусом такого вида хранения считается сложность в регулировании температур в середине кучи, большая требуемая площадь, проблем с доставанием и засыпанием. Это все может привести к возникновению гниения, грибка и порчи всего урожая.

Внимание: Правильное хранение картошки в погребе гаража и продление такого срока не допускает применение пакетов и мешком из полиэтилена. В этой таре мало воздуха, поэтому овощ начинает загнивать и становится влажным.

Все корнеплоды, отложенные для хранения, должны быть:

  • Без отростков;
  • Чистыми;
  • Сухими;
  • С целой и плотной кожурой;
  • Зрелыми.

Пара полезных советов:

  • Важно не забывать о том, что увеличение температуры в сухом помещении будет вызывать высушивание и дряблость овоща;
  • В сыром же подвале картофель начнет прорастать. Описанная выше подробнейшая инструкция о том, как хранить картошку, позволяет сделать вывод, что соблюдать все советы достаточно просто, а результат по весне получается с небольшими потерями;
  • Идеальная подготовка овощей: небольшая стоимость сооружений, где будет находиться картошка, а также соблюдение всех норм позволяют уберечь картофель до самой весны.

Соблюдайте все приведенные в данном тексте советы, и тогда вы сможете сохранить картофель долгое время. Так же, делая закладку своими руками, вы не допустите ошибок, и инструкция поможет вам в этом.

К таким мероприятиям можно отнести:

Сохраняем картошку на зиму правильно в домашних условиях

Получить хороший урожай – половина дела для хорошего хозяина. Намного важнее сохранить клубни до весны, как для посадки, так и для употребления в пищу. Существует несколько способов сохранности урожая – каждый выбирает наиболее подходящий для определённых условий проживания. Однако следует знать, что ранние сорта не могут долго храниться , поэтому их лучше высаживать для летнего употребления. Совсем другая картина со среднепоздними и поздними сортами. Такие клубни можно хранить до самой весны.

Подготовка к долгому хранению картошки

Для того чтобы повысить лёжкость необходимо соблюдать несколько мероприятий, которые обеспечивают более длительный срок хранения.

  1. Сначала клубни тщательно осматривают на предмет повреждений и признаков заболеваний. Если таковые обнаружились, также сортируют по условным группам.
  2. Битые, поцарапанные или повреждённые другим способом корнеплоды отбирают для первоочередного употребления, или отдают на корм скотине.
  3. Если обнаружились признаки любых инфекций – утилизируют.
  4. Далее плоды очищаются от грязи, но не моются, а просто вытираются, поскольку увлажнение способно спровоцировать гниение.
  5. Желательно дать немного подсохнуть собранному урожаю, но не пересушивать.
  6. После этого картофель раскладывается внутрь подготовленной тары.
  7. Если есть необходимость, проводят антимикробную обработку. Для этого можно натереть чеснок и разложит по отсекам или сеткам из расчёта сто граммов чеснока на сто килограммов урожая.
  8. Но также допустимо пересыпать залежи сухими рябиновыми листьями, опрыскать луковой или рябиновой настойкой.

Хранение в погребе

Перед тем как складывать картошку по подвальным отсекам, помещение необходимо обеззаразить.

Известь – дешевое и эффективное средство для обеззараживание погреба.

С этой целью проводят ряд подготовительных мероприятий:

  • приготовление известкового раствора;
  • дезинфекция металлических предметов;
  • окуривание;
  • проветривание;
  • известкование стен.

Приготовление известкового раствора состоит из растворения двух килограммов извести, ста пятидесяти граммов медного купороса, ведра воды. Дезинфекцию металлических предметов проводят посредством обработки медным купоросом стеллажей, поручней, полок, других составляющих.

Далее следует побелить стены, после чего помещение окуривают пижмой или полынью, после чего хорошо проветривают.

Необходимо отметить, что погреб или подвал должны хорошо проветриваться – нельзя провоцировать парниковый эффект. Урожай помещается непосредственно по отсекам или специальным сеткам, ящикам.

Температурный режим обеспечивается — от восемнадцати градусов ниже ноля до одного градуса со знаком плюс. Такой интервал объясняется тем, что первое время температура должна быть выше – примерно 18 градусов, далее постепенно снижается до пяти, а потом оставляется на зиму не менее двух градусов тепла.

Освещение не требуется.

Хранение на балконе

Картошка может комфортно храниться на балконе при температуре минус два градуса. В случае не застеклённого балкона рекомендовано обустроить подобие погреба.

  1. Сколачивают специальный ящик-контейнер, в который помещают корнеплоды в мешках или в сетках, закрывают.
  2. Сверху желательно накрыть старыми одеялами, войлоком, другим согревающим материалом.

Готовый термошкаф оснащен электроподогревом и регулятором температуры.

И также можно обустроить термошкаф. Подобные конструкции приобретаются в готовом виде. Используя их для хранения картошки, необязательно предварительно помещать урожай в мешки – насыпают прямо в шкаф.

В подобном термошкафу производитель установил специальный терморежим, то есть постоянно поддерживается оптимальная температура. Допускается устанавливать такие шкафы на балконе, в квартире. Главным преимуществом оборудования выступает тот факт, что в него изначально встроена система принудительной вентиляции – хозяину не придётся заботиться о проветривании урожая. Однако такой вид хранения работает от электричества, поэтому может быть не очень экономичным методом.

Хранение в квартире

Если количество собранного урожая небольшое, его допустимо сохранять в квартире. Однако необходимо помнить, что далеко не все сорта можно подвергать такому способу.

В жилом помещении можно хранить небольшое количество картофеля для ежедневного приготовления пищи.

Наиболее подходящие сорта – Бронницкий, Ласунак. Стоит отметить, что лежание в квартире более четырёх месяцев способствует порче клубней – сморщиванию, проращиванию глазков, возникновению сухой или мокрой гнили.

Ещё одним возможным минусом квартирного хранения выступает тот факт, что температура в помещении должна быть более низкая, нежели обычно поддерживается для проживания человека. К тому же желательно форточку постоянно держать в открытом виде.

Шкаф под кухонным окном для хранения картофеля и других овощей.

Для того чтобы обеспечить оптимальные условия рекомендовано соблюдать определённые меры. Основные требования:

  • использование тары только из натуральных материалов;
  • место дислокации – у окна;
  • постоянно открытая форточка;
  • обеспечение вентиляции;
  • соблюдение температурного режима – 15 градусов.

В общей сложности, согласно требованиям, минусов при таком способе больше, чем плюсов. Однако за неимением привычного места можно использовать и такой метод. Кроме прочего, желательно использовать дополнительные меры в виде сушёных мятных листиков, которыми перекладывают плоды.

Можно ли хранить картошку в холодильнике? Ответ – нет!

В холодильнике картофель быстро портится.

Вопреки бытующему мнению, нельзя хранить во включённом холодильнике. При таком виде хранения происходит превращение картофельного крахмала в сахар, что значительно портит вкусовые качества продукта.

Однако можно восстановить вкус путём помещения картофеля на балкон или в погреб. Примерно через три дня вкусовые качества восстановятся. Использовать холодильник для хранения картошки можно только старый , который уже не работает. Он устанавливается по типу обыкновенного ящика на балконе. Создаются условия, стандартные для обычного ящика с одной разницей. Из-за того, что холодильник имеет толстые термостенки, не нужно использовать тёплый укрывной материал.

Самодельные варианты

Если нет возможности купить термошкаф, можно самостоятельно оборудовать согревающийся ящик.

Схема простого ящика с подогревом на обычных лампах накаливания.

Если количество собранного урожая небольшое, его допустимо сохранять в квартире. Однако необходимо помнить, что далеко не все сорта можно подвергать такому способу.

Как правильно хранить картофель?

Сегодня картофель занимает ведущее место в мире после зерновых в качестве пищевой культуры. Картофель это более тысячи сортов, приспособленных к возделыванию в разных климатических условиях, на разных континентах. Однако, для круглогодичного использования в пищу и размножения культура нуждается в длительном хранении. Правильно подготовленный картофель, в специально оборудованных хранилищах, можно успешно хранить до 8-10 месяцев. В этой статье мы расскажем вам, как правильно сохранить свой или покупной картофель.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Чеснок После Сбора До Посадки Под Зиму

Как хранить картофель. © Kelli

Содержание:

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.

Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.

  • Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
  • За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
  • К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки — еще и некоторое время в тени.
  • В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
  • Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние — с 10-15 августа до конца месяца. Поздние — в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.

Покупной картофель для закладки на хранение необходимо покупать одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел. В дальнейшем условия хранения такие же, как и самостоятельно выращенного.

Подготовка картофеля к хранению

Чтобы успешно сохранить выращенный дома для семьи картофель до следующего сезона, необходимо после уборки подготовить клубни к закладке.

  • Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и дают ему подсушиться. Ультрафиолетовые лучи уничтожат часть грибково-бактериальной инфекции.
  • Отряхнув клубни от земли, их тщательно перебирают и сортируют на фракции: крупные на пищевые цели, средние на размножение, мелкие на корм птице и скоту (если есть). Больной картофель отделяют и уничтожают, особенно поврежденный фитофторозом, раком и другими грибковыми и бактериальными болезнями.
  • Рассортированный картофель опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.), подсушивают в тени, заполняют подготовленную для хранения тару и закладывают на хранение.
  • Чтобы сохранить большее количество здорового картофеля, лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов средних и поздних. Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален в своих требованиях к сохранности.

Ранние сорта долго не хранятся и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для использования в пищу. Ранние сорта закладывают на хранение только для размножения.

Тара для хранения картофеля

Условия хранения картофеля

Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования.

В любом типе хранилища поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.

В хранилище обязательно должны быть термометры для измерения температуры, а также возможности для принятия мер при ее изменении. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения, установите в помещении гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Воздух в помещении подсушивают или используют вентиляцию.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

Чтобы сохранить картофель от зимних вредителей и болезней, нужно тщательно подготовить помещение и соответственно разложить клубни в удобную тару.

  • Изолировать хранилище от проникновения извне вредителей: мышей, крыс, слизней.
  • Провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции (сжигание серной шашки или просто комков серы на металлическом поддоне или использовать другие способы обеззараживания помещения).

Виды хранилищ

Если площадь позволяет, то обязательно строят погреба, подвалы, подполье, овощные ямы и другие специализированные хранилища для хранения продукции в зимнее время. Их оборудуют специальными полками, на полу устанавливают поддоны, чтобы тара с продукцией со всех сторон имела свободный воздухообмен.

Сложнее обеспечить зимнее хранение овощей огородникам-горожанам, у которых дача с хранилищем далеко. Приходится для хранения приспосабливать лоджию или балкон. В этом случае хранение в мешках, сетках и ящиках, даже прикрытых старыми шубами, не годится. Практичнее изготовить деревянные утепленные ящики для хранения картофеля и других овощей. Все самостоятельно изготовленные хранилища из древесных материалов необходимо покрасить для защиты от внешней влаги.

Самое простое хранилище на балконе, лоджии, в коридоре можно самостоятельно изготовить в виде ящика/ларя с двойными стенками, дном и крышкой. Более эстетичны внешне и практичны термоконтейнер бытовой или переносной балконный погребок. Их можно купить или изготовить своими руками.

Все виды таких временных/постоянных хранилищ имеют двойные стенки, дно и крышку. Пустое пространство между стенками (4-6 см) в хранилищах заполняется любым видом утеплителя (сухими опилками, мелкой сухой стружкой, пенопластом и др.). Умельцы могут оборудовать такие хранилища (особенно, не утепленные) электроподогревом с терморегулятором.

Если семейный бюджет позволяет можно, приобрести мягкий переносной бытовой термоконтейнер, или его еще называют балконный погребок. Он состоит из палаточной ткани в виде двойного мешка. Между стенками мешков находится утеплитель (обычно синтепон) и электрический терморегулятор. Балконный погребок сохраняет продукцию при температуре окружающей среды до -40°С. Весной погребок собирают, чистят/стирают и хранят в укромном сухом месте до следующей зимы.

Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny

Виды тары для закладки картофеля на хранение

В зависимости от устройства картофелехранилища готовится тара для сохранности картофеля.

Наиболее распространенной являются деревянные ящики. Неплотно сбитые дощечки, и открытый верх способствуют хорошему воздухообмену. Ящики с 10-12 кг картофеля легко перенести и при необходимости перебрать продукцию.

Располагают ящики на стеллажах или полках так, чтобы от стенки хранилища пустое пространство составляло не менее 25-30 см, от пола до дна ящика/контейнера около 15-20 см и от верха емкости с картофелем до потолка не менее 50-60 см. Между ящиками пустое пространство составляет 10-15 см.

Легко проследить за хранением картофеля в сетчатых мешках, которые, как и ящики, доступны для быстрого определения сохранности и, при необходимости, для сортировки подмороженных, гниющих, поврежденных и больных клубней.

Если в хранилищах в зимнюю пору селятся грызуны, то продукцию лучше хранить в двойных проволочных сетках-контейнерах с мелкими ячейками, дно которых приподнимают над полом. Через однослойную сетку грызуны достают и обгрызают бока картофелин, вплотную примыкающих к сетке. Некоторые хозяева хранят картофель в металлических бочках с мелкими отверстиями для воздушного обмена, закрытых сверху металлической сеткой.

Основные правила хранения картофеля

  • Хранящемуся картофелю обязательно должна быть обеспечена вентиляция.
  • Хранить картофель для обеспечения семьи практичнее в небольших емкостях (10-12-15 кг), установленных на поддоны или полки, прикрыв сверху любым защитным покровом от промерзания.
  • Перед закладкой картофеля на хранение необходимо обязательно провести тщательную переборку и отделить больные, поврежденные, позеленевшие клубни от здоровых.
  • Практично поверх хранящегося картофеля разложить слой свеклы. Впитывая влагу, исходящую от «дышащего» картофеля, свекла предохраняет последний от лишней влажности, ведущей к поражению грибковой инфекцией.
  • Несколько яблок, положенных в ящик с хранящимся картофелем, замедлит его прорастание.
  • При хранении картофеля навалом, насыпь не должна превышать 1,5 м высоты. Сверху нужно картофель накрыть мешковиной или старым одеялом, пледом. Этот прием уменьшит промерзание при каком-либо погодном катаклизме и сохранит возможность свободного воздухообмена. Если пол очень холодный, можно использовать войлок для его утепления, покрыв со стороны картофеля влагопоглощающим материалом.
  • При любом виде зимнего хранения необходимо 2-3 раза перебрать клубни, удалив больные, и позеленевшие.
  • Ранние сорта картофеля, как правило, используют в пищу сразу. Хранению они не подлежат.

Ранний картофель, оставшийся после ноября, хранят как посадочный материал. В пищу его не используют. Клубни сморщиваются, теряют влагу, становятся невкусными.

Картофель для посадки хранят в тех же условиях, что и пищевой.

При закладке на хранение покупного картофеля можно порекомендовать следующие сорта: Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский. При правильном хранении они сохраняют свои вкусовые качества практически до нового урожая картофеля ранних сортов.

Из ранних и раннеспелых сортов картофеля до 3-х месяцев хранятся Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. Но, как правило, ранние сорта хранят только как посадочный материал.

Ранний картофель, оставшийся после ноября, хранят как посадочный материал. В пищу его не используют. Клубни сморщиваются, теряют влагу, становятся невкусными.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру