Как Провезти Раков Сутки В Машине

Хранение и транспортировка раков

Выловленных раков чаще всего до употребления приходится какое-то время хранить. Обычно их хранят в садках. Необходимо иметь в виду, что в целях локализации возможных инфекционных заболеваний раков в садках следует держать в тех водоемах, из которых они выловлены. Лучше всего себя зарекомендовали в качестве садков изготовленные из досок низкие ящики, в стенках которых просверлены отверстия, или ящики со щелями. Хорошо сохраняются раки в садках из деревянных планок или металлической сетки.

Держать раков в садках следовало бы как можно меньше времени, так как они поедают друг друга, особенно беспомощных особей. При хранении раков более 1—2 суток в садках их необходимо подкармливать, чтобы они лучше сохранялись и меньше нападали один на другого. Обычным кормом служит свежая рыба. Раков также можно кормить крапивой, ольховыми листьями, картофелем, стеблями гороха и другой растительной пищей. Замечено, что раки чаще дерутся за рыбу, чем за растительный корм. В этих схватках они теряют клешни и получают другие травмы. Во избежание этого в садках лучше кормить раков растительной пищей.

Раков обычно транспортируют без воды, в просторных ящиках. Особенно практичны плетеные корзины, а также деревянные, картонные и пластмассовые ящики, лишь бы в них было достаточно отверстий для воздуха.

В ящики высотой около 15 см укладывают раков только в один ряд. На дно ящиков, как и сверху на раков, рекомендуется уложить слой влажного мха, травы, крапивы, водных растений и т. п. В более высоких ящиках делаются промежуточные полки из реек, чтобы слои раков не прилегали плотно друг к другу. Их можно перевозить в сохранности и без промежуточных перегородок, переложив слоями влажного мха. Укладывать раков в ящики и накрывать их мхом надо как можно быстрее, пока они не начали двигаться. Если раки начнут проявлять активность, они быстро собьются в кучи по углам ящика. Нужно остерегаться, чтобы раки не покрылись водой, собравшейся на дне ящика.

При транспортировке раков в летний зной необходимо следить, чтобы температура в ящиках не поднималась слишком высоко. Для этого нужно прикрыть ящики от прямых солнечных лучей, уложить вокруг ящиков мешочки со льдом и т.д. Для сохранения нужной температуры внутри ящики снаружи можно обить любым сухим материалом.

По рекомендации немцев, раки перед укладкой в ящики должны сохнуть полдня после вылова. Бытует также мнение, что раки лучше переносят транспортировку, если перед этим они некоторое время не получали корма.

Держать раков в садках следовало бы как можно меньше времени, так как они поедают друг друга, особенно беспомощных особей. При хранении раков более 1—2 суток в садках их необходимо подкармливать, чтобы они лучше сохранялись и меньше нападали один на другого. Обычным кормом служит свежая рыба. Раков также можно кормить крапивой, ольховыми листьями, картофелем, стеблями гороха и другой растительной пищей. Замечено, что раки чаще дерутся за рыбу, чем за растительный корм. В этих схватках они теряют клешни и получают другие травмы. Во избежание этого в садках лучше кормить раков растительной пищей.

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ

Поделиться:

Транспортировка раков

Выловленных раков сразу помещают в чистые корзины, промывают и хранят в защищенном от солнца и сквозного ветра месте. Если срок хранения больше 6 ч, раков помещают в проточные садки.[ . ]

Для перевозки на близкое расстояние раков укладывают в корзины и ящики без упаковочного материала в 6—7 рядов, закрывают крышкой или обшивают рогожей, делью и другим материалом.[ . ]

Для перевозки на дальнее расстояние предварительно обсушенных раков упаковывают в специальную тару с прокладкой из мха, соломы, мягкой стружки в 3—4 слоя, брюшком вниз, подгибая его. Последний ряд каждого слоя кладут брюшком к боковой стенке.[ . ]

На близкое расстояние раков перевозят автотранспортом, на дальнее — железнодорожным или авиатранспортом.[ . ]

Во избежание тряски в автомобилях ящики укладывают на подстилку. На машине необходим тент или брезент для защиты от солнца, ветра, осадков и др. В теплое время года желательно насыпать на дно кузова лед, укрыв его слоем соломы, и поставить ящики со льдом между тарой, в которой перевозят раков.[ . ]

Перевозить раков лучше всего ночью или рано утром. В холодную пасмурную погоду можно осуществлять транспортировку и в дневное время.[ . ]

Перед транспортировкой и по прибытии на место производят сортировку раков, проверяя их жизнестойкость. При осмотре берут рака двумя пальцами посредине головогруди. Жизнестойкими считают раков, энергично поднимающих клешни вверх. Раков с опущенными клешнями и с пеной у рта выбраковывают. При хранении раков следует помнить о необходимости обвязывать верх корзины делью для того, чтобы ночью раки не могли уйти в близлежащий водоем.[ . ]

Для перевозки на дальнее расстояние предварительно обсушенных раков упаковывают в специальную тару с прокладкой из мха, соломы, мягкой стружки в 3—4 слоя, брюшком вниз, подгибая его. Последний ряд каждого слоя кладут брюшком к боковой стенке.[ . ]

Как правильно хранить раков в домашних условиях

Как и любой продукт речного или морского происхождения, раки при всей своей пользе имеют существенный минус – быстро портятся. В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбирать и хранить раков.

Вареные раки – популярное и любимое многими блюдо: оно уместно и на пикнике, и на праздничном столе. Они не только обладают нежным вкусом, но и содержат много витаминов и микроэлементов. Употребление раков в пищу способствует ускорению метаболизма, очищению печени, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и почек. К сожалению, не всегда удается приготовить и съесть их сразу после покупки или отлова, поэтому вопрос хранения раков всегда актуален.

Как выбирать раков

Прежде чем мы поговорим о хранении раков, давайте разберемся, на что стоит обратить внимание при их покупке:

  • лучше всего покупать живых раков. Срок годности вареного продукта очень мал, а определить дату приготовления на глазок не получится;
  • живые раки, в зависимости от региона обитания, температуры и качества воды, могут иметь разнообразный окрас – от голубого и серого до болотного и темно-коричневого цвета. Окрас должен быть равномерным;
  • в оптимальных для раков условиях – свежей воде с температурой от +15 до +25 ℃ – они должны вести себя очень активно, постоянно двигаться и шевелить конечностями. У максимально активных особей подогнуты хвосты, они быстро ползают и щипаются. Если же рак засыпает, его мышцы расслабляются и хвост выравнивается. Малоподвижные и «спящие» раки – это плохой признак, их покупать не нужно. В их желудках находятся бактерии, которые при замедлении метаболизма начинают активно размножаться и вызывать процесс гниения. Такими раками легко отравиться;
  • обратите внимание на воду, в которой находятся раки, – она должна быть прозрачной. Это говорит о том, что ее часто меняют. Свежая вода насыщена кислородом и не дает ракам задохнуться;
  • выбирайте особей с неповрежденными панцирем и клешнями, без сколов и наростов;
  • оцените размер рака – самыми вкусными считаются особи 15-20 см в длину и весом около 100 г;
  • по плотности панциря можно определить, насколько рак будет мясистым. В период линьки его панцирь на ощупь мягкий и от нажатия прогибается. Если вы постучите по нему и услышите глухой стук, значит, внутри у рачка очень мало мяса. Если же панцирь плотный, не прогибается и не оставляет вмятин, а звук при постукивании звонкий, то, рак мясистый;
  • если вы решили купить вареных раков, обратите внимание на их цвет – он должен быть ярко-красным. Срок хранения охлажденных вареных раков в герметичной упаковке составит не более 4 дней.

Чтобы рак не вцепился в вас клешнями, его всегда нужно брать за спинку. Он не отличается особой гибкостью и не сможет вывернуть клешню.

Как перевозить раков

Так как для варки подходят только живые особи, очень важный момент – транспортировка раков.

Перевозят их в плетеных корзинах, тазах или в ящиках; главное – чтобы в них были отверстия для вентиляции. На дно выкладывают траву, мох или влажную ткань, а раков размещают в один слой. Если особей очень много, то прокладывать травой или тканью нужно будет каждый слой раков. Сверху их тоже покрывают мокрой тканью. В жаркую погоду ткань необходимо периодически смачивать водой.

При перевозке температура не должна быть высокой. Если путь до дома короткий, можно перевести раков в пакете с водой. Для длительных расстояний этот способ не подходит – кислород в воде иссякнет через 1-1,5 часа, и раки просто погибнут.

Как хранить раков на отдыхе (на природе)? Во время рыбалки раков хранят в садках прямо в водоеме; если ловля затянулась, раков периодически подкармливают. Перед транспортировкой рыбаки их просушивают около 2 часов.

Как хранить живых раков

После покупки возникает вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях? Существует несколько проверенных способов:

  • в емкости с чистой водой;
  • во влажном помещении (к примеру, в погребе);
  • в холодильнике.

Рассмотрим подробнее каждый способ.

В воде. Идеально подойдет большой аквариум с компрессором и помпой, но так как не у всех в доме он найдется, раков часто размещают в ванне или в другой большой емкости.

Хлорированная вода из-под крана для наполнения не годится. Если вы находитесь за городом, то добыть речную или колодезную воду не будет проблемой. В городских же условиях подойдет питьевая, бутилированная, фильтрованная или хотя бы отстоявшаяся вода. Воду необходимо регулярно менять, чтобы она оставалась насыщенной кислородом (хотя бы дважды в сутки), а раков подкармливать.

В качестве корма используют рыбу, нежирное мясо, картофель, морковь, гороховые стебли, различные травы. В таких условиях раки могут прожить 3-5 дней. Помните, что их нужно постоянно осматривать, выбрасывать всплывших и вялых особей. Если раков не кормить, они могут начать поедать собратьев.

Ни в коем случае нельзя готовить или хранить раков в емкостях из алюминия. Микроэлементы, входящие в состав мяса раков, начинают разрушаться при взаимодействии с алюминием, в результате продукт темнеет и быстро портится. Выбирайте стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.

Во влажном помещении. Ракообразные могут прожить без воды 2 суток. Если вы не планируете хранить их дольше, то можно поставить емкость с раками в прохладное, влажное и проветриваемое место – в гараж, погреб, ванную комнату или на балкон. На дно емкости нужно обязательно положить влажную ткань и такой же накрыть тару сверху. Необходимо будет регулярно подкармливать раков, смачивать их водой из пульверизатора и вытаскивать уснувших особей.

В холодильнике. При желании можно хранить раков в холодильнике, в «зоне свежести», где поддерживается температура 0. +1 ℃. Предварительно живых раков следует промыть под проточной водой, а затем накрыть мокрой тканью или положить в чистый пакет (пакет не надо завязывать или заворачивать). Так раки смогут прожить 3-4 дня. Как и при других способах хранения, раков нужно будет подкармливать, регулярно орошать водой и убирать уснувших.

Не замораживайте живых раков. Поскольку они частично питаются падалью, после того как процессы их жизнедеятельности останавливаются, они начинают моментально разлагаться. Раками можно очень серьезно отравиться.

Как хранить вареных раков

Стоит сразу отметить, что самыми вкусными и полезными будут свежесваренные раки.

Однако, если не удалось съесть все приготовленное сразу или нет возможности хранить живых раков, приходится прибегать к низким температурам. Вареных раков хранят двумя способами:

  • в бульоне. Отварив раков, их остужают и в той же посуде ставят в холодильник. Продукт будет пригодным в пищу 5 дней;
  • в морозильной камере. Для длительного хранения вареных раков помещают в морозильник. Если положить их в пакеты по несколько штук, то они «продержатся» около 1 месяца. Если поместить раков в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности возрастет до 3 месяцев. К сожалению, насладиться нежным вкусом и ароматом мяса после заморозки не получится – оно потеряет сочность и станет «резиновым».

Полезные советы

Поделимся некоторыми секретами приготовления раков от опытных хозяек:

  • для усиления вкуса и нежности мяса раков варят в молоке, пиве, квасе, огуречном рассоле или белом вине с пряностями;
  • подавать раков к столу следует, обильно полив бульоном или специально подготовленным соусом. Тогда их мясо будет нежнее и сочнее;
  • гурманы советуют перед варкой подержать раков 30 минут в молоке, затем повторно промыть водой и готовить.

Соблюдая правила хранения раков, вы всегда сможете порадовать близких свежим, вкусным и диетическим блюдом.

Прежде чем мы поговорим о хранении раков, давайте разберемся, на что стоит обратить внимание при их покупке:

Тема: Варианты доставки раков на дальнее расстояние самолётом

Опции темы

Варианты доставки раков на дальнее расстояние самолётом

Лететь полтора часа, потом три часа ожидания в Шереметьево, потом ещё семь с половиной часов полёта.

Перевезти надо, скажем, килограммов пять. На то, чтобы перевезти живых, даже и не рассчитываю. Как лучше поступить?

Лететь полтора часа, потом три часа ожидания в Шереметьево, потом ещё семь с половиной часов полёта.

Перевезти надо, скажем, килограммов пять. На то, чтобы перевезти живых, даже и не рассчитываю. Как лучше поступить?

Передавал в нижневартовск поездом. Брал пластиковый контейнер замораживал бутылки 1,5 л. Можно использовать бокс холодильник, тут кто то не дорого продает разных размеров

А есть смысл для багажного отделения самолёта-то?

Я с Байкала вожу рыбу копченую — иногда в вакууме, иногда просто в газетку заворачиваю. Конечно, раки — это не рыба, но, может быть, как-то в вакуум раков сваренных запаковать?

имхо
купить пластиковый бокс, заморозить полторашки с водой, и в чемодан все это дело. сдать в багаж. Раки выживут

Надо быть не с тем, с кем ты можешь быть, а с тем, без кого ты быть не можешь.

Помоему неплохой вариант. Купить бокс за 400руб, туда 2-4 бутылки, а раков туда влезет очень много, как раз место останется с воздухом — им же надо дышать? Тут вопрос только не потребуют ли какую-нить справку на перевозку животных ))

+1.Периодически так передаем автобусом раков в Мск(14 часов едут).

Был опыт перевозки раков в пенопластовом термоконтейнере, в которых медикаменты перевозят (400р стоит), 3 хладоэлемента.13 часов в машине. Довезли всех без проблем, все живые. Мне кажется главное, что бы все раки на момент погрузки в контейнер были живые и бодрые.

Насчёт перевозки живыми.
Во-первых, я не уверен, что в аэропорту такое не завернут. А во-вторых, раки едут туда, где их отродясь не ели (ели только, приезжая в Саратов), и соответственно, не умеют готовить. Склоняюсь всё-таки к доставке их варёными. Сам я варёных никогда не покупал и не знаю, как их готовить уже готовых. С варёными (уже холодными) что делать? В микроволновке греть или в рассоле ещё раз сварить?

Перевезти надо, скажем, килограммов пять. На то, чтобы перевезти живых, даже и не рассчитываю. Как лучше поступить?

Перевозка раков в самолете

#1 Оффлайн Doberm@n

Дважды герой флейма

  • Форумец
  • 2 208 Сообщений:
    • Авто: Чёрный большой и серый маленький..

    Вдруг у кого был опыт подобный.. Необходимо раков перевезти из Ростова в Екатеринбург, как лучше, варёными-живыми, в какой таре? вообщем если кто сталкивался, прошу совета

    Телефон — Ростов 8-928-967-95-66, Урал, Сибирь 8-982-708-41-21 Email: kr@vcov.ru

    #2 Оффлайн Котис

  • Модератор
  • 20 143 Сообщений:
    • Авто: Енот и Катобус

    #3 Оффлайн =one=

  • Форумец
  • 15 429 Сообщений:
    • Авто: есть

    Ереванских самолётом изредка привозят,в чем,не знаю.

    #4 Оффлайн Doberm@n

    Дважды герой флейма

  • Форумец
  • 2 208 Сообщений:
    • Авто: Чёрный большой и серый маленький..

    А воздух?? их же плотно не закроешь?

    Ереванских самолётом изредка привозят,в чем,не знаю.

    Телефон — Ростов 8-928-967-95-66, Урал, Сибирь 8-982-708-41-21 Email: kr@vcov.ru

    #5 Оффлайн yasya727

  • Форумчанин
  • 13 539 Сообщений:
    • Авто: Кашак

    Ереванских самолётом изредка привозят,в чем,не знаю.

    #6 Оффлайн Astriх

    Четырежды герой флейма

  • Форумец
  • 9 355 Сообщений:
    • Авто: Ларгус

    Я в питер вез вареных, запаковал хорошо.Только в авиакомпании сказали что в ручной клади провозить нельзя их, пришлось сумку в багаж сдавать, но так и лучше, там прохладнее 2,5 часа полета и прекрасные раки и пиво дополнили ночной пейзаж культурной столицы.

    Изменено: Astriх, 27.07.2021 — 22:20

    #7 Оффлайн Doberm@n

    Дважды герой флейма

  • Форумец
  • 2 208 Сообщений:
    • Авто: Чёрный большой и серый маленький..

    Я в питер вез вареных, запаковал хорошо.Только в авиакомпании сказали что в ручной клади провозить нельзя их, пришлось сумку в багаж сдавать, но так и лучше, там прохладнее 2,5 часа полета и прекрасные раки и пиво дополнили ночной пейзаж культурной столицы.

    С рассолом? не задохнутся если доступа воздуха не будет. Пиши уж в чем и как вез

    Телефон — Ростов 8-928-967-95-66, Урал, Сибирь 8-982-708-41-21 Email: kr@vcov.ru

    #8 Оффлайн al2021

  • Форумец
  • 40 867 Сообщений:
    • Авто: Корова и Йети

    Я не в том возрасте, чтобы неосознанно творить глупости.
    Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием (с)
    https://my.flightradar24.com/al2021

    #9 Оффлайн Astriх

    Четырежды герой флейма

  • Форумец
  • 9 355 Сообщений:
    • Авто: Ларгус

    Пришел купил свежевареный рак насыпали в пластиковую коробку, 2 пакета и все это скотчем замотал чтоб не потекли, ни чего не задохнулось все прекрасно долетело. Там же в багажном отделении холодно. Да перед поездкой не будет лишним уточнить у авиакомпании возможен ли провоз, аэрофлот мне сказали возможен провоз в багаже в герметичной упаковке.

    Изменено: Astriх, 27.07.2021 — 22:26

    #10 Оффлайн Doberm@n

    Дважды герой флейма

  • Форумец
  • 2 208 Сообщений:
    • Авто: Чёрный большой и серый маленький..

    Пришел купил свежевареный рак насыпали в пластиковую коробку, 2 пакета и все это скотчем замотал чтоб не потекли, ни чего не задохнулось все прекрасно долетело.

    о, спасибо, первый реальный рецепт доставки)))

    Телефон — Ростов 8-928-967-95-66, Урал, Сибирь 8-982-708-41-21 Email: kr@vcov.ru

    #11 Оффлайн Eqilibrium

    Трижды герой флейма

  • Форумец
  • 6 673 Сообщений:
  • Учитывая, как грузчики скирдуют багаж, с живыми там фарш будет. Самый простой вариант заморозить вареных и плотно сложить в крепкий пластиковый контейнер (если не морозить, но пока самолет взлетит могут протухнуть).

    Изменено: Eqilibrium, 27.07.2021 — 22:28

    #12 Оффлайн Astriх

    Четырежды герой флейма

  • Форумец
  • 9 355 Сообщений:
    • Авто: Ларгус

    Да я сам голову ломал можно нельзя, позвонил в авиакомпанию, они там долго совещались но потом все решилось. Для того чтоб не добадались до герметичности, да и честно говоря вещи залить не хотелось, поэтому запаковал в 2 пакета и скотчем замотал..

    Самолет в полете будет часа 3 не более, в багаже холодно, ни чего не будет, даже намека нет на то чтоб портилось, ну рак был по заказу свежесваренный.

    #13 Оффлайн Doberm@n

    Дважды герой флейма

  • Форумец
  • 2 208 Сообщений:
    • Авто: Чёрный большой и серый маленький..

    Да перелёт ночью, думаю прохладные из холодильника переживут. Просто после заморозки как они будут. слабо себе представляю..))

    Да я сам голову ломал можно нельзя, позвонил в авиакомпанию, они там долго совещались но потом все решилось. Для того чтоб не добадались до герметичности, да и честно говоря вещи залить не хотелось, поэтому запаковал в 2 пакета и скотчем замотал..

    Самолет в полете будет часа 3 не более, в багаже холодно, ни чего не будет, даже намека нет на то чтоб портилось, ну рак был по заказу свежесваренный.

    Варить буду сам, посему будет определённо свежесваренный терзали сомнения по поводу перевозки живых..Да и по условиям перевозки варёных в общем то

    Телефон — Ростов 8-928-967-95-66, Урал, Сибирь 8-982-708-41-21 Email: kr@vcov.ru

    #14 Оффлайн Eqilibrium

    Трижды герой флейма

  • Форумец
  • 6 673 Сообщений:
  • Да перелёт ночью, думаю прохладные из холодильника переживут. Просто после заморозки как они будут. слабо себе представляю..))

    Если хорошо охладить (+1) и добавить пару аккумов холода, замотать чем-нибудь термическим, может и переживут. Но жара сейчас сильная, самолеты частенько задерживаются, багаж в духоте. А это раки, моментально тухнут, что отравиться можно.

    Мороженные конечно похуже будут.

    Там рейс прямой вообще есть в Екатеринбург?

    #15 Оффлайн Doberm@n

    Дважды герой флейма

  • Форумец
  • 2 208 Сообщений:
    • Авто: Чёрный большой и серый маленький..

    Если хорошо охладить (+1) и добавить пару аккумов холода, замотать чем-нибудь термическим, может и переживут. Но жара сейчас сильная, самолеты частенько задерживаются, багаж в духоте. А это раки, моментально тухнут, что отравиться можно.

    Мороженные конечно похуже будут.

    Там рейс прямой вообще есть в Екатеринбург?

    Есть))) Редкий, но есть))

    Телефон — Ростов 8-928-967-95-66, Урал, Сибирь 8-982-708-41-21 Email: kr@vcov.ru

    Мороженные конечно похуже будут.

    Рекомендуем прочесть:  Китайский Чеснок Можно Ли Замораживать
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру