Как Разогреть Раков Вареных

Как хранить вареных раков?

Далеко не все люди питают слабость к морепродуктам, несмотря на их изысканность и пользу. А вот нежное, сочное, вкусно пахнущее мясо варёных речных раков никого не оставляет равнодушным. Сегодня этот деликатес можно купить готовым к употреблению, так как замороженные варёные раки, как и креветки, продаются во всех супермаркетах. Там же можно приобрести и живых раков, которые, увы, стоят совсем недёшево.

Лучше всего, если, конечно, есть такая возможность, наловить раков самостоятельно и тут уж о килограммах речь не идёт – раков ловят всегда много, целыми вёдрами. Однако в этом случае возникает проблема: «как хранить варёных раков?», ведь невозможно за один присест съесть их все, а держать живыми долгое время раков не получится. К тому же продукт этот весьма деликатный, скоропортящийся.

Варианты есть. Прямо сейчас мы рассмотрим, как долго и в каких условиях можно хранить варёных раков.

В холодильнике

Сваренных в подсоленной воде раков можно спокойно хранить в холодильнике в течение 2-4 суток. Первый вариант: слить отвар, в котором варились раки, убрать укроп и специи, остудить и, не вынимая из кастрюли, поставить в холодильник. Второй вариант: достать раков из кастрюли, остудить, переложить по несколько штук в пищевые судочки с герметичными крышками, закрывать плотно, отправить в холодильник.

Недостаток такого способа хранения – мясо раков теряет сочность. Им уже не посмакуешь, как только что сваренным, но и из этого положения можно найти выход.

Во-первых, можно хранить раков прямо в той воде, в которой они варились или, как в первом варианте, поставить в холодильник кастрюлю или залить отваром разложенные по пищевым судкам раков. Во-вторых, можно проварить раков в очень солёном рассоле пару минут после закипания, остудить, разложить по судкам и залить этим же отваром. В таком виде они прекрасно хранятся до 5 суток, но перед тем как есть раков, их нужно будет проварить дополнительно. На этот раз 15 минут. Воду солить не нужно.

В морозилке

Для более длительного хранения варёных раков можно замораживать. В морозилке они могут оставаться в течение месяца и даже дольше. Как правильно хранить варёных раков в морозилке?

Лучше всего сложить по несколько штук раков в отдельные полиэтиленовые пакеты или пищевые судочки и отправить в морозилку. Если при этом залить раков отваром, срок хранения увеличивается. Можно также сложить раков в специальные пакеты для вакуумной упаковки, откачать воздух и отправить на быструю заморозку в камеру.

Перед употреблением варёно-мороженых раков размораживать на воздухе не нужно. Готовят их так же, как мороженые креветки – бросают в подсоленную воду со специями и проваривают после закипания 1-2 минуты.

Если раков очень много (бывает и такое), а места в холодильнике или морозилке не хватает, их придётся разобрать на части. Шейки очистить от хитина, сложить в отдельную ёмкость, герметично закрыть. Клешни сложить в другую ёмкость, не очищая. Остаётся только туловище с лапками. Их тоже можно сложить в пакет и поставить храниться в холодильник, но в большинстве случаев эту часть варёных раков просто выбрасывают, поскольку мяса в них мало. Основную гастрономическую ценность представляют рачьи шейки и клешни.

Для более длительного хранения варёных раков можно замораживать. В морозилке они могут оставаться в течение месяца и даже дольше. Как правильно хранить варёных раков в морозилке?

Как хранить раков дома?

Один из уникальных продуктов, содержащий множество необходимых человеку веществ, чрезвычайно вкусный при этом, может растерять все свои плюсы даже при неправильном выборе металла кастрюли. Зная, как хранить раков, можно наслаждаться полезным и приятным деликатесом.

Полезные свойства и как хранение от них зависит

Мясо раков удивительно вкусно и используется с далекой древности. Сегодня для многих раки стали прибыльным бизнесом. Неудивительно, ведь мясо наполнено до отказа не только белками, но и кальцием, магнием, кобальтом, фосфором, калием, витаминами С, D, E, K, группы В, фолиевой и органическими кислотами. Одного только йода в 100 раз больше по сравнению с рекомендуемой диетологами говядиной! Врачи предлагают включить раков в рацион для нормализации работы печени, поджелудочной, щитовидной железы и иммунной системы в целом.

А вот вредного холестерина, которым напичканы многие аппетитные продукты, нет и в помине, да и калорийность (всего 76 ккал на 100 г) привлекает женские взгляды к диетическому продукту.

Но питательная ценность может сыграть злую шутку с неопытными хозяевами. Значительное количество серы очень полезно, однако вступает в активную реакцию с алюминием. Хранение в посуде из сплавов этого металла приведет к разрушению большей части полезных веществ.

Транспортировка раков

Чтобы дома можно было вкусно поесть или угостить друзей, необходимо сначала доставить капризный продукт к месту приготовления. Варить надо живых раков. Для того чтобы будущий деликатес прибыл домой целым и невредимым, необходимо воспользоваться одним из предлагаемых способов.

  • Переносить раков можно в ящике из дерева или картонной коробке. Обязательное условие, чтобы сохранить раков, – наличие небольших дырок и мокрая тряпка. Хранятся 1-2 часа.
  • Посудина с прохладной чистой речной водой (можно колодезной). Продержатся до четырех часов.
  • Термос с холодной водой без хлора. Обеспечит жизнь ракообразным до 12 часов.

Прямые солнечные лучи при переноске значительно снизят шансы на положительный исход транспортировки. Желательно избегать подобной ситуации, чтобы сохранить раков живыми до места доставки.

Рекомендуем прочесть:  Проверка банок на герметичность

Общие правила хранения живых раков дома

Есть три основных способа хранения живых раков в домашних условиях, однако, некоторые особенности общие для них всех.

  • Для хранения подходят только активные особи, которые быстро и постоянно шевелятся. Медленными могут быть только в случае их нахождения в холодной воде, но при этом срок их хранения значительно уменьшается.
  • Если рак всплыл, его нужно немедленно выбрасывать. То же самое касается выпрямившего шейку в ящике без воды. Приготовленное испорченное мясо часто вызывает сильное отравление и обойдется значительно дороже выброшенного продукта.
  • Для хранения дома подходит керамическая посуда, стеклянная или из нержавеющей стали. Для переноски лучше деревянные ящики.
  • Голодные раки едят товарищей по несчастью – мелкую рыбу. Если нет корма – собратьев. Кроме того, без еды они худеют. Хотите хранить ракообразных – не забывайте и кормить.
  • Замораживать категорически нельзя. Касается сырого и приготовленного мяса – теряются все вкусовые качества и значительная часть питательных свойств. Одна радость – отравления не произойдет.

Хранение в воде

Такой способ хранения дома может продлить жизнь рачкам дольше всего. Ведь в аквариумах с компрессором и помпой предприимчивые люди даже выращивают раков в коммерческих целях. Однако и хлопот будет больше всего. Сколько усилий приложите, таков ждет результат.

  1. Идеальный вариант – большой аквариум с компрессором и помпой, большим количеством зелени и полыми камнями для нор. Можно не просто хранить, но еще и подрастить капризных особей.
  2. Можно воспользоваться обычной ванной (с условием ежедневной смены воды и кормления). Можно ограничиться обычными червями, но подойдут свежая мелкая рыба, листья крапивы, сырой картофель, гороховые стебли. Если появились погибшие особи – срочно вытаскивать. Однако чаще всего ракообразные выживают в таких условиях до пяти суток.
  3. В посудину налить воды из водоема, подкармливать тем же способом. Но жить в условиях стоячей воды дольше двух суток раки не будут.

Вода из водопровода чаще всего хлорирована и не подходит для содержания раков. Нужна речная, из колодезя или питьевая, в противном случае лакомство съесть не удастся.

Хранение в сухих условиях

Для того чтобы сохранить раков дома, не обязательно нужна вода. Бывает достаточно влажного прохладного места, защищенного от попадания прямых солнечных лучей и сквозняка. Если эти условия соблюдены, пару суток приличное состояние особей гарантировано.

Для этого коробку или ящик с небольшими отверстиями застилаете мхом или мокрой тряпкой, выкладываете раков и закрываете мокрой тканью. Дома можно их вынести на балкон, в ванную, гараж или погреб. Важно, сколько градусов тепла в помещении. Ниже трех опускаться температура не должна. Кроме того, несколько раз в сутки необходимо опрыскивать содержимое ящика водой: раки испытывают сильную боль, если по какой-то причине терпят дефицит влаги, что объясняется наличием молочной кислоты.

Низкие температуры

В холодильнике раков тоже можно хранить, но подходит им только отделение для овощей, в котором не слишком низкая температура. Укладывать промытых проточной водой раков можно в ящик или чистый незакрытый пакет. Можно не беспокоиться, что они разбредутся по всему холодильнику, – ниже десяти градусов для них сигнал к замедленному циклу жизнедеятельности.

В таком отделе холодильника раки могут храниться до пяти суток.

Можно ли хранить вареных раков?

Вполне, хотя важно правильно это сделать. Лучший способ – положить их в бульон, в котором они варились. Кастрюлю можно поставить на обычную полку в холодильнике, и мясо будет сохранять свои свойства до пяти суток. А вот в отношении кастрюли следует напомнить: никакого алюминия, только керамика, нержавеющая сталь или стекло.

В идеале вареных раков нужно есть сразу после приготовления. Именно в этот момент их вкус никого не оставит равнодушным, да и аромат наиболее насыщенный. С течением времени эти качества снижаются.

Если вы раздумываете, как хранить вареных раков дольше, то проще всего воспользоваться морозилкой. В домашних условиях такие раки могут храниться целый месяц и при этом оставаться годными к употреблению. К сожалению, есть один нюанс – «годными» — это просто не отравиться. Об изумительных вкусовых качествах и потрясающим запахе не будет и речи, а большая часть питательных свойств пропадет зря. Мясо приобретет консистенцию резины.

  • Для хранения подходят только активные особи, которые быстро и постоянно шевелятся. Медленными могут быть только в случае их нахождения в холодной воде, но при этом срок их хранения значительно уменьшается.
  • Если рак всплыл, его нужно немедленно выбрасывать. То же самое касается выпрямившего шейку в ящике без воды. Приготовленное испорченное мясо часто вызывает сильное отравление и обойдется значительно дороже выброшенного продукта.
  • Для хранения дома подходит керамическая посуда, стеклянная или из нержавеющей стали. Для переноски лучше деревянные ящики.
  • Голодные раки едят товарищей по несчастью – мелкую рыбу. Если нет корма – собратьев. Кроме того, без еды они худеют. Хотите хранить ракообразных – не забывайте и кормить.
  • Замораживать категорически нельзя. Касается сырого и приготовленного мяса – теряются все вкусовые качества и значительная часть питательных свойств. Одна радость – отравления не произойдет.

Как и сколько можно хранить живых и варёных раков в домашних условиях

Всем хороши раки — обитатели пресноводных водоёмов, кроме одного: их можно готовить только в живом виде. Погибшие особи выделяют токсины, вызывающие тяжёлые отравления. Поэтому всех любителей изысканного продукта волнует вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях, без вреда для собственного здоровья?

Мясо речных раков – полезный низкокалорийный продукт, богатый белком и основными микроэлементами. Особенно много в этом деликатесе серы, которую называют не иначе как «минералом красоты». Рачье мясо рекомендуют включать в лечебные диеты, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя в пищу раков, можно существенно пополнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в обменных и регенерационных процессах.

Как доставить раков живыми домой

Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.

  1. Нужно транспортировать раков в ящиках из дерева, пластика или плотного картона с достаточным количеством отверстий. Как вариант, допускается использование глубоких плетёных корзин. Дно тары выстилается влажным мхом, травой или водорослями, а него укладывают живой улов, не плотно и в один ряд, иначе более слабые особи рискуют погибнуть. Затем раков быстро, пока они не расползлись по углам, накрывают пропитанной водой тканью или ещё одним слоем растений. Далее ящики или корзины дополнительно укутывают брезентом, обкладывают мешочками со льдом и перевозят, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей.
  2. Мокрый мешок тоже подходит для перевозки, при условии, что дорога не займёт много времени – не более 4 часов.
  3. При покупке на рынке или в магазине, проблема тары для раков решается намного проще – достаточно будет большого полиэтиленового пакета с водой. Он станет достойной альтернативой мешку, ведь путь любимого лакомства к нашему столу окажется совсем коротким.
  4. Для перевозки на дальние расстояния используют специальные термоконтейнеры из вспененного полистирола. Их тоже нужно укрывать влажной тканью и беречь от солнца.
Рекомендуем прочесть:  Как Спасти Сорванные Зеленые Помидоры От Чёрной Ножки

Сохраняем живых раков правильно

Как сохранить раков живыми? Существует несколько проверенных способов:

  • в большой ёмкости с чистой водой;
  • во влажном помещении, например, в погребе или подвале;
  • в холодильнике.

При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней.

А сколько можно хранить живых раков в холодильнике? Оказывается не так уж мало – до 4-х суток, но только при температуре не ниже 0ºС.

Теперь о каждом способе подробнее.

Имитируем естественную среду обитания

Если условия позволяют, улов можно выпустить в ванну, наполненную отстоянной, колодезной или речной водой.

Раки нуждаются в большом количестве кислорода и регулярном питании, иначе они начинают нападать друг на друга. Чтобы временным обитателям ванны было комфортно и они прожили как можно дольше, необходимо ежедневно менять воду и обеспечивать достаточный запас корма.

В природе все ракообразные едят рыбу, однако в домашних условиях лучше предложить им растительную пищу – горох, кусочки сырого картофеля и моркови, крапиву или салат. За такие малопривлекательные с точки зрения речных жителей «разносолы», они не станут драться, поэтому шансы сохранить все особи целыми и невредимыми значительно возрастут.

Мёртвые особи нужно немедленно удалять. Отличают живого рака от погибшего по хвосту (шейке) – во втором случае он будет прямым, а не загнутым к брюшку.

Хранение раков во влажной среде

Ракообразные способны находиться без воды до двух суток. Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью. Сверху тоже необходимо положить что-то влажное.

Затем контейнер ставят в прохладное место с хорошим воздухообменом, но без сквозняков. Отлично подойдут для этой цели погреб, неотапливаемый гараж или ванная комната. Для правильного хранения раков живых, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. От недостатка влаги, начинает выделяться молочная кислота, причиняющая сильную боль.

Как сберечь раков при помощи холодильника

Каждая хозяйка знает про «зону свежести». Это нижняя полка холодильника, а также отсек для овощей и фруктов, где поддерживается температура около 0ºС и определённый уровень влажности. Именно здесь и размещают живые «дары реки».

Перед тем, как поместить живых ракообразных в холодильник, их необходимо промыть под краном и уложить в контейнер или просторный полиэтиленовый пакет.
Забывать о содержимом «зоны свежести» нельзя, поскольку не все раки в равной степени хорошо переносят холод и тесноту. Погибшие экземпляры следует немедленно удалять, пока ими не «полакомились» оставшиеся в живых собратья.

Способы хранения варёных раков

Нужно сразу подчеркнуть, что самым вкусным и полезным будет только свежеприготовленное рачье мясо. Однако в случае, когда всю сваренную порцию сразу употребить не удаётся, а хранить живые особи нет возможности, приходится вновь прибегать к помощи низких температур.

Важно знать, как хранить вареных раков в домашних условиях, чтобы готовый деликатес не испортился и порадовал приятным вкусом по истечении некоторого времени.

Отварив улов, его остужают и в той же посуде помещают на верхнюю полку холодильника. Ни в коем случае не следует сливать бульон, в котором готовились раки. Продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 5 суток.

В морозильной камере

Для длительного хранения варёных раков отправляют в морозильную камеру. Если разложить деликатес в отдельные пакеты по несколько штук, он «продержится» около месяца, если же поместить в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности увеличится до трёх месяцев.

Казалось бы, замечательный способ полакомиться изысканным блюдом, долгое время спустя после его приготовления. К сожалению, в полной мере насладиться нежным вкусом мяса после заморозки не удастся – оно станет «резиновым», потеряет сочность и свой непревзойдённый аромат.

Вот и ответ на вопрос, сколько можно хранить варёных раков в холодильнике и каким образом это делать.

Несколько полезных советов

  1. Выбирая раков для покупки нужно обратить внимание на их «шейку» – собственно, брюшко, где содержится основное количество мяса. Это место многие любители ошибочно именуют хвостом. Чем сильнее рак сгибает «шейку» и прижимает её к телу, тем он здоровее и способен дольше прожить в экстремальных условиях.
  2. А если лакомство покупается уже готовым? У вареных раков, «шейка» также будет прижата к туловищу. В противном случае, экземпляр варили уже мёртвым и в пищу он не пригоден.
  3. Для усиления вкуса и нежности мяса, ракообразных варят в молоке, пиве, огуречном рассоле или белом вине е со специями.
  4. Подавать блюдо на стол следует обильно полив бульоном или специально приготовленным соусом. В этом случае, мясо будет нежнее и сочней.
  5. Гурманы советуют перед варкой положить раков на 30 минут в молоко, а затем повторно промыть водой и готовить.
  6. Для блюда нужно выбирать крупные особи. Их мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Соблюдая основные правила хранения и приготовления раков, можно порадовать семью и гостей прекрасным диетическим блюдом, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Рекомендуем прочесть:  Какой Срок Хранения У Крема Для Тортов На Сливках

Полезное видео

В этом любительском сюжете, снятом на телефон, показан способ хранения в холодильнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней.

Как хранить вареных раков?

лучше в желудке ))) Но если туае уже ничего не лезет, то очистить, сложить в контейнер и в морозилку. Пивка с ними больше не попьешь, но для салата очень даже пригодится. Могу дать рецепт прекрасного испанского салата с морепродуктами.

Если вы знаете предварительно, что необходимо потом будет варёных раков хранить, а не употреблять в пищу, то поступаем следующим образом — делаем всё как обычно, но добавляем в воду немного больше соли и как только вода закипит, засекаем 2 минуты и выключаем огонь. После того как раки с отваром остынут перекладываем их (не забываем и зелень) в посуду, которая герметически плотно закрывается и храним их в холодильнике не более 5-ти суток. перед использованием провариваем их в кипящей воде 15 минут, теперь их можно есть.

Но что делать, если раки просто остались со стола и отвара уже давно нет? В этом случае необходимо раков почистить, а съедобное мясо заморозить или если это не длительное хранение (1-2 дня), то можно закрыть в герметически закрытую посуду, предварительно присыпав солью и в холодильник.

Если вы знаете предварительно, что необходимо потом будет варёных раков хранить, а не употреблять в пищу, то поступаем следующим образом — делаем всё как обычно, но добавляем в воду немного больше соли и как только вода закипит, засекаем 2 минуты и выключаем огонь. После того как раки с отваром остынут перекладываем их (не забываем и зелень) в посуду, которая герметически плотно закрывается и храним их в холодильнике не более 5-ти суток. перед использованием провариваем их в кипящей воде 15 минут, теперь их можно есть.

Как хранить вареных раков

  • Как хранить вареных раков
  • Как содержать раков
  • Как хранить сыр

Особенности раков

Раки имеют твердый хитиновый покров и 6 пар конечностей – 2 больших клешни, 8 ходовых ног, 2 оставшиеся ноги превращены у них в хвостовой плавник. В длину эти членистоногие могут достигать 20 сантиметров. Чем рак крупнее в размерах, тем его мясо вкуснее. Как правило, самцы габаритнее самок и обладают более массивными клешнями.

Окраска у рака непостоянна. Она меняется в зависимости от свойств воды, местообитания и бывает от зеленовато-бурой до сине-коричневой. Раки обитают в пресной воде – озерах и реках. Ключевое условие для их существования – наличие чистой воды. В загрязненном водоеме это членистоногое просто погибает. В дневное время раки прячутся в укрытиях: под камнями, в норках, корнях деревьев. Ночью они выбираются наружу, чтобы начать охоту.

Существует два рода раков: европейский и американский. Самыми вкусными считаются крупные голубые раки. Их можно поймать только в армянском озере Севан.

Как варить раков

Самый популярный способ кулинарной обработки раков – варка. Для этого лучше брать живые экземпляры. При этом каждого рака необходимо тщательно просмотреть.

Перед варкой членистоногого надо разделать, предварительно обварив в кипятке, иначе мясо будет плохо отделяться от панциря. Кипяток уплотнит мясо и оно легко отделится от туловища.

Для варки раков лучше взять большую кастрюлю или сотейник. В нее необходимо налить воду, добавить укроп и соль. Лучше использовать сушеную зелень и чем больше, тем лучше. Укроп задаст отличный вкус мясу. Можно также использовать семена укропа.

Раки довольно плохо впитывают соль, поэтому экономить на ней не следует. Недосоленные раки весьма безвкусны. На литр воды необходимо всыпать не меньше столовой ложки соли крупного помола.

Для улучшения вкуса можно смело добавить в воду, где будут отвариваться раки, лавровый лист, перец горошком, кориандр. Со специями необходимо соблюдать меру, иначе они могут заглушить вкус раков.

Живых раков следует бросать только в закипевшую воду. Их нужно брать аккуратно за спинку, иначе своей клешней они могут запросто ухватить за палец. После того, как все членистоногие будут помещены в кастрюлю, ее следует прикрыть крышкой. Когда вода с раками закипит, огонь необходимо немного убавить.

О готовности раков просигнализирует их цвет, они должны его поменять на оранжево-красный. Обычно на это требуется 10 минут. После этого кастрюлю с раками необходимо снять с плиты и оставить ее в покое на 5-7 минут. За это время раки успеют настояться. Теперь их останется лишь выложить на подходящее блюдо, украсить лимонными дольками, зеленью и подавать к столу.

Вареные раки хороши как в холодном, так и горячем виде.

Хранение вареных раков

Нельзя хранить вареных раков в алюминиевой емкости. В ней будет происходить разрушение микроэлементов, которые входят в состав мяса раков. При этом членистоногие приобретут темный, практически черный оттенок и довольно быстро испортятся. Оптимальная тара для их хранения – керамическая или стеклянная посуда.

Раки в вареном виде должны храниться в холодильнике в отсеке для овощей или «зоне свежести» не больше 72 часов. При этом в морозильной камере их допустимо держать не больше месяца.

При замораживании вареные раки не подлежат разморозке. Их следует сразу же опускать в кипяток. То же самое касается и замороженных живых раков.

Пищевая ценность раков

Мясо раков обладает нежным вкусом. В основном оно находится в хвостовой части этого членистоногого и занимает всего 1/5 часть от его веса. В клешнях и ходильных ножках также есть немного мяса. Ценители с удовольствием употребляют и тело рака (то, что под его панцирем), а также его икру.

Мясо рака обладает низкой калорийность. В 100 грамм продукта содержится не больше 76 калорий. Раки изобилуют белком и почти не содержат жиров, холестерина и углеводов. В их мясе много кальция, витамина В12 и Е.

Для улучшения вкуса можно смело добавить в воду, где будут отвариваться раки, лавровый лист, перец горошком, кориандр. Со специями необходимо соблюдать меру, иначе они могут заглушить вкус раков.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру