Как Сделать Клсточки Кизила

Чем полезен кизил и что из него готовить — рецепты консервирования кизила на зиму

Что приготовить из кизила — рецепты

Кизил: польза и вред

Кизил, полезные свойства которого неоспоримы, способен в значительной степени влиять на различные органы и системы организма.

На первом месте среди всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой ягоде, является витамин С. Благодаря этому можно хорошо укрепить им иммунитет и предотвратить развитие простудных и вирусных заболеваний.

В растении еще много других веществ, приносящих пользу – кислоты, витамины А, Е, масла и соли.

В чистом виде сок этого растения может помочь при гипертонии.

Ягоды кизила хорошо понижают уровень глюкозы в организме, поэтому его прием оказывает благотворное действие на людей, страдающих сахарным диабетом.

О пользе кизила

Хорошо влияет он и на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение и предотвращая диарею.

Способен повышать гемоглобин, и показан при некоторых кровяных заболеваниях.

Настойки этих ягод справляются с различными дерматологическими проблемами, например, экземами.

  • Отвары хорошо выгоняют желчь из организма и являются природным мочегонным.
  • Однако есть и некоторые противопоказания к приёму кизила. Так, ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты, людям с повышенной кислотностью он не рекомендован. Кроме того, обладая скрепляющим действием, эти ягоды не следует потреблять тем, кто склонен к запорам. А из-за его тонизирующего эффекта – тем, у кого наблюдается повышенная возбудимость.

    Что приготовить из кизила?

    Эти ягоды можно употреблять и в чистом виде, без обработки. Если же вы хотите приготовить кизил, рецепты его очень просты. А чтоб ягоды приносили не только пользу, но и дарили эстетическое наслаждение, из них можно приготовить массу блюд:

    Кизил — рецепты на зиму

    соусы к сладким и моленным блюдам;

    Такое многообразие позволит экспериментировать, постоянно пробуя новые рецепты. Однако среди всех блюд выделяется маринованный кизил. Его особенность в том, что ягоды можно закатывать в банки и полезный продукт будет у вас круглый год.

    Закрываем кизил на зиму

    Естественно, что вы можете просто высушить ягодки и хранить их сколько нужно. Однако в таком виде они теряют некоторую сочность. А вот закрытые в банках, они так и остаются сочными и имеют несколько пикантный вкус.
    Маринованный кизил, приготовление которого не займет у вас много времени, требует наличия такие компонентов:

    • 1 кг кизила,
    • 3 ст.л. сахара,
    • 300 мл воды,
    • 80 мл уксуса (9%),
    • 1 ст.л. соли,
    • перец горошком, лавровый лист, гвоздика.

    Консервация кизила на зиму

    Ягоды хорошо промыть, удалить все лишнее (хвостики, листики, веточки). Чтоб ягодки не лопнули в горячей воде, их лучше прокалывать зубочисткой перед обработкой.

    Маринад будет состоять из воды с уксусом с добавлением соли и сахара. Выложить в эту жидкость ягоды. Кастрюлю поставить на огонь и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут.

    Простерилизовать банки удобным для вас способом. Можете в большой кастрюле на плите, можете в мультиварке или в духовке.

    В каждую банку положить по лавровому листику, гвоздичке и горошине перца. Налить кипяченую жидкость и закатать банки, а затем поставить в теплое место. А зимой вас будет радовать полезный кизил с легким привкусом маслин.

    Как приготовить кизил на зиму: видео

    В этом ролике подробно описывается процесс приготовления варенья из кизила и объясняется, как сделать закатку на дому.

    Простой рецепт приготовления варенья из кизила в домашних условиях

    Простерилизовать банки удобным для вас способом. Можете в большой кастрюле на плите, можете в мультиварке или в духовке.

    Кизил, маринованный под оливки. Как сделать маринованный кизил как оливки?

    Я делаю маринованный кизил вместе с грушами и сливами. Получается так вкусно! Маринованные таким образом плоды — отличный гарнир к запеченному мясу и рыбе. Для этого очищаю сливы от косточек, груши разрезаю на половинки или оставляю целыми, если они мелкие, а кизил только мою. Потом смешиваю плоды в соотношении: 2 части кизила, 3 части слив и 3 части груш. Расфасовываю в банки и заливаю кипящим маринадом, который готовлю из 2 литров воды, 1 литра уксуса и 1 кг сахара <сахар надо сначала нагреть с водой до закипания и потом влить уксус>. 3-х литровые банки надо стерилизовать 10 минут.

    Я делаю маринованный кизил вместе с грушами и сливами. Получается так вкусно! Маринованные таким образом плоды — отличный гарнир к запеченному мясу и рыбе. Для этого очищаю сливы от косточек, груши разрезаю на половинки или оставляю целыми, если они мелкие, а кизил только мою. Потом смешиваю плоды в соотношении: 2 части кизила, 3 части слив и 3 части груш. Расфасовываю в банки и заливаю кипящим маринадом, который готовлю из 2 литров воды, 1 литра уксуса и 1 кг сахара <сахар надо сначала нагреть с водой до закипания и потом влить уксус>. 3-х литровые банки надо стерилизовать 10 минут.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Джем из кизила

    Из кизила получается отличный джем: темно-красный густой и нежный. Кизиловый джем получается очень концентрированным, воды берут совсем мало, она необходима для отваривания ягод. Джем удобно расфасовать в небольшие баночки, чтобы можно было взять его с собой на работу, в путешествие, на пикник. Хлеб намазывают сливочным маслом, сверху кладут кизиловый джем, получается десерт вкуснее любого пирожного!

    Тонкий слой джема из кизила может очень хорошо застывать. Если намазать им поверхность пирога, через полчаса он станет плотной ягодной глазурью. Также кизиловым джемом можно смазывать куски запеченного мяса, когда в блюде уместен кисло-сладкий вкус.

    Ингредиенты для приготовления джема из кизила на зиму:

    • кизил – 1 кг
    • вода – 300 мл
    • сахар – 400 г

    Рецепт приготовления джема из кизила без косточек:

    Темный мягкий кизил становится сладким, это подходящий момент для заготовки джема. Нужно отсортировать ягоды: для заготовки на зиму не используют вялый кизил и плоды с намечающейся гнилью. Качественное сырье необходимо для вкусного джема, ягоды с дефектами обязательно проявят свое присутствие, добавив привкус горечи.

    Кизил моют в холодной воде.

    В кастрюлю наливают воду, кладут ягоды. Кизил отваривают на медленном огне в течение 10 минут. Кастрюлю при этом следует накрыть крышкой.

    Затем ягоды протирают через металлическое сито с мелкими ячейками, процеживают оставшуюся в кастрюле жидкость. Мелкие ячейки сита позволяют получить джем из кизила без косточек и с очень нежной структурой. Если нравится зернистая консистенция, можно взять сито с более крупными отверстиями.

    В протертую массу добавляют весь сахар. Так как кизиловое пюре еще теплое, сахар легко растворится при интенсивном размешивании. Не следует ставить кастрюлю на огонь, когда сахар еще не растворился, это может привести к пригоранию джема.

    Джем из кизила на зиму кипятят на медленном огне 25 минут. Получается густая ароматная масса. Горячий джем переливают в стерилизованную банку, завинчивают стерильную крышку. Из килограмма кизила получается 350-400 мл джема.

    Кизиловый джем хранится в темном прохладном помещении. Открытую банку нужно ставить в холодильник.

    В кастрюлю наливают воду, кладут ягоды. Кизил отваривают на медленном огне в течение 10 минут. Кастрюлю при этом следует накрыть крышкой.

    Настойка из кизила на водке — рецепт

    Кизил – это плодовое растение, имеющее лекарственные ценные свойства. Его плоды обогащены витамином С, а также другими веществами. Ягоды могут избавить человека от запаха алкоголя. Но не только в этом заключена его польза. Настойка из кизила на водке, рецепт которой приведен ниже, обладает удивительным цветом, великолепным ароматом и целебными свойствами. Её готовят также на основе самогона, спирта, воды и коньяка.

    Полезность кизила

    Ягода растения обогащена фруктозой и глюкозой, витаминами Е, С, Р, простыми углеводами, провитамином А, пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, магнием, калием и пр.

    Многим знакома настойка из кизила на водке. Полезные свойства ее в следующем:

    • восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит;
    • укрепляет иммунитет, позволяет быстрее справиться с гриппом, ОРВИ, бронхитом и прочими простудными заболеваниями;
    • предупреждает развитие заражений и инфекций;
    • нормализует обмен веществ, регулирует обмен жиров;
    • выводит токсины, продукты метаболизма и тяжёлые металлы, щавелевую и мочевую кислоту;
    • успешно повышает гемоглобин, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов;
    • тонизирует организм.

    Ягоды применяют для восполнения витаминов в организме человека. Из них делают очень полезные и вкусные настойки.

    Кизиловое дерево является таким полезным, что о его свойствах в древние времена складывались легенды, дошедшие и до сегодняшних дней.

    Первая из них гласит, что раньше это было огромное дерево, которое славилось своей древесиной, при этом широко применялось в быту. Так, указано, что из древесины кизила был изготовлен крест Иисуса. Святой после воскрешения рост растения ограничил, добавил ему шипы, напоминавшие гвозди, а цветки похожими сделал на крест. Ягоды же стали словно кровь красными. С этого момента кизил стал низким, с четырьмя лепестками и шипами.

    Второй миф говорит о том, что всю зиму Дьявол уговаривал зацвести кизил, при этом кустарник не соглашался очень долго. В итоге он сдался и в начале весны распустился. С этого момента кизил и стал первым расцветающим весной кустарником.

    Мифы о растении встречаются также в мусульманских писаниях. Когда Аллах сказал каждому выбрать свой куст, Шайтан выбрал именно кизил, полагая, что если он зацветает первым, то и плоды дает раньше всех. Только он ошибся. В садах поспели уже груши, яблоки, персики, сливы, а вот кизил никак не созревал. Долго ждал Шайтан плодородного урожая, только напрасно.

    Тогда он сильно разозлился, людям разрешил собирать мелкие несозревшие плоды, и после того как в конце осени созрели ягоды, они имели кисло-сладкий замечательный вкус. Люди же сняли его плоды, после чего сделали замечательные зимние заготовки. Шайтан же кустарник проклял и наслал невероятно холодную зиму. После этого появилась примета, что после богатого урожая кизила грядет суровая зима.

    Рецепты приготовления настойки

    Теперь рассмотрим, как сделать настойку из кизила на водке, самогоне, коньяке, спирте и воде. Вы увидите, что все рецепты создания этого вкусного напитка очень просты.

    Водочный напиток

    Настойка из кизила на водке с медом готовится достаточно просто. Возьмите ягоды (0,5 килограмма), 700 миллилитров водки, а также мед по вкусу.

    • помойте ягоды и разомните при помощи скалки. Готовое пюре поместите в банку. Стоит отметить, что если вы используете кизил сушеный, то разминать его не нужно;
    • ягоды залейте водкой и тщательно перемешайте. Плотно закрыв крышкой, уберите в тёмное место на 20 дней. Раз в 2 дня банку встряхивайте;
    • далее настойку процедите при помощи марли, которую предварительно сложите в несколько слоёв;
    • к полученной настойке добавьте мед и тщательно перемешайте;
    • опять закупорьте банку на одну неделю.

    Если настойка из кизила на водке, рецепт которой вы только что прочитали, получилась мутной, ее нужно отфильтровать при помощи ваты. В результате получается напиток крепостью 25 градусов. Его можно хранить в течение 5 лет.

    Настойка кизила на водке показания для применения имеет следующие:

    • заболевания кожи;
    • подагра;
    • боли в пояснице.

    Кроме того, напиток нормализует обмен солей в организме.

    Водная настойка

    Измельчённые сухие цветки и листочки кизила залейте горячей водой (на 30 г возьмите 250 мл). Накройте крышкой, после чего дайте настояться 40 минут. Далее процедите, и употребляйте как чай.

    Настойка из кизила на водке, рецепт которой приведен выше, как и водная, понижает температуру, а также действует обеззараживающе при простуде, туберкулёзе и тифе.

    Второй рецепт: залейте 15 г сухих листочков растения стаканом кипятка, после чего дайте постоять 30 минут на водяной бане. Употребляйте по 50 г 3 трижды в день. Такая настойка, как эффективное вяжущее и мочегонное средство.

    Третий рецепт: 35 г листочков и такое же количество ягод залейте 500 мл воды. Варите 10 минут. Отправьте настаиваться 8 часов и употребляйте это водное средство трижды в сутки по половине стакана при любых расстройствах желудка. Для того чтобы приготовить настойку быстрее, нужно прокипятить сырьё на водяной бане 30 минут, после чего дать постоять ещё полчаса.

    Самогонный напиток

    Мы только что разобрали, как готовится настойка из кизила на водке. Теперь рассмотрим, как сделать самогонный напиток. Для этого возьмите 500 г ягод кизила, 100 г сахара и 750 мл качественного самогона.

    • хорошо помойте кизил и поместите его в 2-литровую банку. Тщательно подавите при помощи ступки или качалки;
    • ягодное пюре далее залейте самогоном и уберите настаиваться в течение одного месяца;
    • через это время напиток профильтруйте и добавьте сахар.

    Настойке дайте ещё пару дней постоять и при помощи ваты уберите осадок. В результате получится 25-процентный напиток с прекрасным вкусом и ягодным ароматом.

    Спиртовой напиток

    Способ приготовления этой настойки похож на рецепт напитка с самогоном. Разница в том, что он готовится без сахара, в то время как самогон в этом случае заменяется спиртом. При этом получается он более крепким с кисловатым ровным ягодным вкусом. Такая настойка очень легко пьётся и точно понравится гостям.

    Другой один способ приготовления напитка:

    • заполните 1/3 3-литровой банки ягодами кизила. При этом плоды должны оставаться целыми;
    • далее залейте 1 л неразбавленного спирта;
    • через пару дней настаивания нужно слить 850 мл полученного рубинового напитка;
    • сделайте в отдельной таре сироп из 300 г сахара и 1 л воды;
    • влейте в настойку сироп, чтобы в результате получилось 2 л напитка;
    • оставьте постоять ещё 2 часа.

    Настойка из кизила на водке, спирту и самогоне получается красивого цвета, кисло-сладкого вкуса и приятного запаха.

    Спиртовой напиток от гипотонии

    При пониженном давлении вам поможет настойка из кизила на водке. Для этого смешайте 100 г кизила с мелкоизмельчённым чесноком (головкой). Массу залейте 200 г водки. Оставьте настаиваться в течение 10 дней в полной темноте.

    Готовое средство следует пить перед едой по 2 капли в течение 7 дней. Для улучшения эффекта настойку лучше запивать теплым молоком.

    Коньячный напиток

    Теперь рассмотрим рецепт настойки на коньяке:

    • возьмите 400 г ягод, мёд по вкусу и литр коньяка;
    • плоды вымойте и разрежьте пополам или проколите иголкой;
    • выложите ягоды в банку, после чего залейте коньяком;
    • к кизилу добавьте мёд, банку закройте крышкой и уберите настаиваться в течение 3 месяцев;
    • через время профильтруйте напиток и разлейте его по бутылкам.

    В случае если вы всё правильно сделали, напиток получится терпким на вкус и рубиновым по цвету.

    Кизиловый ликёр

    Для этого возьмите 2-литровые банки. Их нужно заполнить на 2/3 ягодами кизила, изначально хорошо вымытыми. Насыпьте сверху сахар, чтобы он покрыл ягоды полностью. Тару плотно закупорьте. Уберите её на 40 дней на солнце. Каждый день переворачивайте и встряхивайте. Через время добавьте гвоздику и корицу в напиток. До верха залейте анисовым бренди.

    Готовый кизиловый ликёр храните в холодильнике. После того как будете пить его, не злоупотребляйте – только в этом случае вы не навредите здоровью.

    Выбрав любой из предложенных выше вариантов рецепт, можно дома приготовить самостоятельно полезный и вкусный напиток. Но до того как его употреблять обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку у настойки есть противопоказания.

    Противопоказания

    Настойка из кизила на водке запрещена к употреблению при гастрите с высокой кислотностью, индивидуальной непереносимости, при хроническом или остром дуодените, нарушенном сне, язвенной болезни и нервных возбуждениях. Кроме того, ягоды не следует применять при запоре в любом их виде.

    Настойка из кизила на водке, рецепт которой приведен выше, как и водная, понижает температуру, а также действует обеззараживающе при простуде, туберкулёзе и тифе.

    Кизил, маринованный под оливки. Как сделать маринованный кизил как оливки?

    Я делаю маринованный кизил вместе с грушами и сливами. Получается так вкусно! Маринованные таким образом плоды — отличный гарнир к запеченному мясу и рыбе.

    Для этого очищаю сливы от косточек, груши разрезаю на половинки или оставляю целыми, если они мелкие, а кизил только мою. Потом смешиваю плоды в соотношении: 2 части кизила, 3 части слив и 3 части груш. Расфасовываю в банки и заливаю кипящим маринадом, который готовлю из 2 литров воды, 1 литра уксуса и 1 кг сахара <сахар надо сначала нагреть с водой до закипания и потом влить уксус>. 3-х литровые банки надо стерилизовать 10 минут.

    Также как оливки и маслины греки с древнейших времен солили и мариновали кизил. Надо сказать, что вкус маринованного кизила ничуть не уступает вкусу самых дорогих оливок, а сделать его гораздо проще — осенью кизил продается повсеместно.

    Советую на пробу приготовить хотя бы 1 порцию маринованного кизила по этому рецепту. Кизил лучше покупать не мелкий, а покрупнее.

    Чистый кизил укладываем в подготовленные банки, на дно каждой банки кладем любимые специи: с кизилом отлично сочетаются гвоздика (достаточно 3-4 шт), лаврушка, черный перец.

    Переходим к приготовлению маринада: в воду (1.5 стакана) добавляем 4 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки yкcyca и доводим до кипения.

    Заливаем кизил маринадом и стерилизуем минут 20, после чего банки закрываем/закатываем и убираем на хранение. Получается вот такая вкуснятина:

    Переходим к приготовлению маринада: в воду (1.5 стакана) добавляем 4 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки yкcyca и доводим до кипения.

    Рекомендуем прочесть:  Как Пастеризовать Сливки Дома
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру