Как Сохранить Чеснок Выкопанный В Июле

Содержание

Полезные советы: как правильно хранить чеснок зимой

  • View the full image

Лучшие сорта чеснока для хранения

Подготовка чеснока к хранению

Способы хранения чеснока зимой

О пользе чеснока знают все. Он не только хорошее антивирусное средство, но и вкусная приправа к блюдам. Его всегда можно найти на полках магазинов. Но часто он бывает вялым, полусухим, сморщенным или уже проросшим. Лучше всего вырастить овощ самостоятельно и сохранить его в домашних условиях по всем правилам, чтобы наслаждаться настоящими вкусовыми качествами всю зиму до весны.

Лучшие сорта чеснока для хранения

Острый овощ различается по времени посадки: яровой (летний) и озимый (зимний). Первый имеет свойство длительное время храниться, а второй позволяет собрать большее количество урожая. Каждый из сортов подразделяется на виды.

Яровой чаще всего растет без единого стебля. Зубчики формируются в головке по спирали несколькими рядами. Структура луковички плотная, вкусовые качества насыщены остротой. Разновидности озимого могут похвастаться разной степенью созреваемости (ранняя, средняя, поздняя). Выделяют наиболее лучших представителей:

  • Гулливер – наделен прекрасной урожайностью, не восприимчив к заболеваниям, средне-поздней спелости. Одна головка в среднем составляет 95-120 гр., поделенная на 5-6 значительных по величине зубков. Отличается длительным сроком хранения до 1 года.
  • Алейский – средняя степень урожайности. Вес головок незначительный, не более 25 гр. Имеет недостаток – подвержен фузариозу и гниению. Хранится 10 месяцев.
  • Сочинский 56 – характеризуется зимостойкостью, не подвержен болезням. Вес одной лучины – около 45 гр. Главное достоинство – срок содержания превышает 1,5 года.
  • Еленовский – плотное строение луковицы, в которой содержится до 10 долек, но весом не более 35 гр. Морозостоек и не подвержен заболеваниям. Срок хранения наиболее длительный – 2 года.

Озимые представители могут, как выпускать стрелку, так и нет. Различаются они между собой количеством зубчиков в лучине. Виды острого овоща:

  • Алькор – имеет характерно стабильный урожай средней спелости. Луковица состоит из 5 долек. Отличительная особенность – сиреневый тон чешуи с прожилками. Вес продукта колеблется в пределах 25-40 гр. Не заражается инфекциями.
  • Любаша – не боится морозов, засухи, фузариоза. Характеризуется средним периодом созревания. В луковице до 6 долек, каждая из которых весит до 18 гр.
  • Назус – полуострый на вкус, весом до 60 гр. В каждой лучине до 8 ломтиков. Выдерживает минусовые температуры.
  • Софиевский – до 110 гр. весом, по 5-7 зубчиков, плоский в форме. Не боится транспортировки и длительного содержания.

Чтобы посадить качественный чеснок нужно сначала разобраться с выбором лучшего вида. Такие действия необходимы для того, чтобы получить максимально удачный урожай. Таким образом, от выбранного вида зависит, будет ли он храниться долгое время (до 2-х лет) или его лучше употребить в первую очередь.

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы острый овощ смог сохранить свои питательные свойства долгое время, его нужно правильно собрать и подготовить. Собирать урожай нужно по срокам созревания. Озимые сорта, посаженные осенью, следует подвергать уборке во второй половине июля, а яровой – в конце августа – начале сентября. Если культура начала укладывать зелень, начинающую желтеть, то рекомендуется подготовиться к сбору урожая. Первым делом, прекратить поливать примерно за 2 недели. Это необходимо, чтобы он подсох на грядке и его можно было легко вытащить из земли за ботву.

Определить готовность овоща не сложно – если шелуха на нем шелестит и легко отстает, значит, продукт готов к хранению.

Лучины при сборе должны быть твердыми, защитные чешуйки, расположенные на поверхности, содержать 3 слоя, а при разделении, дольки должны легко отставать одна от другой. Если луковица сырая, рыхлая – она еще не созрела. Такой овощ не будет долго храниться, быстро испортится и заболеет.

Убирать урожай стоит перед началом периода дождей. Они лишь испортят продукт – он напитается влагой, срок хранения сократится. При сборе поврежденные или испорченные насекомыми дольки следует отложить отдельно. Они не подлежат сохранности и тем более не подойдут как посадочный материал. Их либо нужно как можно быстрее применить в пищу, либо утилизировать.

Последний этап подготовки перед хранением – качественная просушка. Собирать и сушить овощ нужно вместе с зеленью, тогда все питательные и полезные свойства полностью насытят дольки чеснока. В солнечный день рекомендуется вынести на противне на свежий воздух под навес. Процесс повторяют не менее 3-5 дней. В пасмурный день для высушивания стоит воспользоваться духовым шкафом. При температуре до 450С с открытой дверцей, прожаривают не более 2 часов.

Способы хранения чеснока зимой

Чтобы чеснок за время хранения не потерял своего вида и качеств необходимо выбрать рациональный метод сохранности. Различают два вида:

  • При теплом способе температура в помещении не должна превышать +200С, влажность воздуха не рекомендуется превышать 50-70%.
  • Холодный метод подразумевает наличие температуры на уровне +2+40С, повышенного уровня влажности (70-90%). Лучшее место – в холодильнике. Такой выбор подойдет для озимого овоща, его период содержания не слишком длительный и поэтому его использовать рекомендуется в краткие сроки (до 4-6 месяцев после сбора). Его представители часто начинают болеть при более длительной лежке. Они легко теряют влагу, высыхают или прорастают.

Выделяют следующие способы сохранения первоначальных качеств собранного урожая:

  1. В косичке, внутри которой вплетена прочная веревка (шпагат, жгут). На одном конце сделана петля, которая крепится на стену. В старину люди украшали плетенками кухню – и как декор, и как еда.
  2. В корзину складывают дольки, они хорошо проветриваются, емкость имеет большое количество отверстий. Для этой цели подойдут также картонные коробки, но в них стоит проделать дырки для вентиляции, а также пластиковые ящики.
  3. Двойной мешок – берется холщовый мешок, на него сверху надевается полиэтиленовый пакет, а внутрь их обоих засыпается дольки. С помощью двойной прослойки внутри мешка задерживается необходимая влажность, которая способствует длительной сохранности.
  4. Стеклянная банка – ее следует простерилизовать, поместить отдельно неочищенные дольки и закрыть плотной крышкой. Можно засыпать мукой, но тогда крышку не используют. Также подойдет и солевые прослойки – чередовать соль и чесночные зубчики.
  5. В масле – его кипятят и заправляют несколькими капельками йода. Неочищенный чеснок окунают в массу и вынимают, дают остыть и обсохнуть. Просто складывают в подходящий контейнер.
  6. Манипуляции с корнями – их окунают в воск, парафин или поджигают, чтобы слегка обуглились.

При любом варианте сохранения необходимо продукт поместить в прохладное место. Рекомендуется периодически просматривать и перебирать луковицы. Подпорченные и гнилые не стоит оставлять, они могут заразить остальные.

Нельзя держать чеснок на свету, а также в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

Таким образом, собственноручно собранный чеснок пролежит гораздо дольше и будет радовать вкусовыми данными, даже после года хранения.

Больше информации можно узнать из видео:

Сроки уборки уточняют, фиксируя степень созревания головки при выкапывании из земли. Спелый чеснок должен иметь плотную луковицу, с легко отделяющимися зубчиками.

Срок созревания чесночных головок можно приблизить, отгребая верхний слой почвы над ними.

Что говорит лунный календарь

Многие огородники определяют, когда пора выкапывать чеснок, сверяясь с указаниями лунного календаря. Благоприятствует работам по сбору урожая сухой знак на убывающей луне.

Согласно лунному календарю, на 2021 год благоприятные даты таковы:

  • в июле месяце – с 5 по 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 числа;
  • в августе – 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 числа.

Признаки созревания чеснока

Регулярно узнавать, какова степень спелости чеснока, необходимо, поскольку от этого зависят сроки уборки, а значит, и успешность сохранения полученного урожая.

Определить зрелость головок можно по следующим признакам:

  • растрескивание покровной оболочки бульбочек на стрелке;
  • пожелтение нижних листьев;
  • усыхание и клонение ботвы;
  • истончение шелухи;
  • появление молодых корней.

Качество зубков играет очень важную роль, поскольку, снятые не в срок, они теряют способность к длительному хранению. Недозревший чеснок имеет нежную, не тугую мякоть. Переспевшая же луковица самостоятельно распадается на отдельные дольки.

Последствия несвоевременной уборки

Несвоевременная уборка и неправильная сушка урожая ведут к значительному снижению лежкости, так как недозревшие или перезревшие головки начинают подгнивать и быстро портятся.

  1. Переспевшая луковица распадается на зубчики, которые могут повторно пойти в рост. Растрескавшаяся и опавшая чешуя – частая причина усыхания зубчиков, лишившихся своей защиты.
  2. Мягкую незрелую мякоть недозревших зубчиков также сложно сохранить в течение длительного времени.

Подпорченные головки необходимо отделить от основного урожая, убрать и впоследствии употребить в пищу.

Если чеснок перезрел, что делать

Перезревший чеснок не подлежит долгому хранению. Появившиеся на зубчиках молодые побеги нарушат оболочку, что сделает их подверженными проникновению болезнетворных бактерий и загниванию. Срезав поврежденные места, их нужно употребить в пищу как можно скорее – в течение ближайшего месяца.

Как правильно выкапывать головки

Сбор урожая делится на два этапа – подготовительный и основной. Перед тем, как копать, проводят тщательную подготовку растений: за месяц до планируемого сбора прекращают поливать посадки чеснока. Осушив грунт, уменьшают риск поражения головок грибковыми и бактериальными инфекциями.

Попутно проводят обламывание стрелок, это стимулирует скорейшее созревание овоща на грядке. Выбирают несколько наиболее крупных экземпляров со спелыми семенами, чтобы обновить посевной материал.

Для улучшения урожайности проводят завязывание перьев, чтобы не допускать появления молодой ботвы. Тогда питательные вещества будут поступать не в надземную часть, а в корни растений. Это делается для того, чтобы выкопать крупные и крепкие головки.

Уборку урожая рекомендуется проводить в утреннее или вечернее время, в теплую и сухую погоду. Действуют следующим образом: держа лопату вертикально, подкапывают грунт в нескольких местах на глубине 30-40 сантиметров.

Осторожно вынимают чесночную головку, руками отряхивают и снимают налипшие куски грунта, кладут на просыхание.

Подготовка к долгому хранению

Собранные головки просушивают в течение нескольких дней на улице или в теплом, сухом помещении. Обрезают у луковиц корневую часть и ботву, оставляя не менее 5 сантиметров. Если предполагается хранить чеснок в косах, то ботву не рекомендуется удалять. Питательные вещества, еще сохранившиеся в верхней части растений, перейдут в луковицы, улучшив их вкусовые свойства и микроэлементный состав.

Дополнительно, перед закладкой на хранение, производится сортировка урожая. Поврежденные клубни используются немедленно, затем идет черед мелких экземпляров. Крупные чесночины обладают самой высокой лежкостью, поэтому их укладывают на длительное хранение.

Как хранить урожай

Оптимальные условия хранения урожая таковы:

  1. Температура воздуха предпочтительней прохладная. Озимые культуры лучше хранятся при +2…+4 градусах Цельсия, а яровые – в более теплых условиях.
  2. Влажность – от 60 до 80 процентов. При таких значениях клубни не будут усыхать, и преждевременное загнивание им тоже не грозит.
  3. Хороший воздухообмен очень важен. Плохая вентиляция – частая причина болезней и гниения.
  4. Рекомендуется хранить чеснок в защищенном от света помещении.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Черную Смородину Протертую Со Стевией

Способов хранения существует много, все они довольно хороши и надежны.

У хорошо просушенных луковиц коротко срезают стебли и размещают в корзины или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Сверху накрывают тонкой тканью. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Луковицы с низко обрезанным стеблем закладывают в сетки с мелкими ячейками и подвешивают в специально отведенном месте.

Соль является хорошим консервантам и защитой от влаги. Луковицы, разложенные в тару и пересыпанные солью, остаются свежими и здоровыми в течение долгого времени.

Несвоевременная уборка и неправильная сушка урожая ведут к значительному снижению лежкости, так как недозревшие или перезревшие головки начинают подгнивать и быстро портятся.

Когда убирать чеснок с грядки: сроки уборки озимого и ярового

Большинство дачников предпочитают высаживать озимый чеснок под зиму, яровой — ранней весной. Когда убирать чеснок с грядки? Когда его выкапывать на хранение? Как определить сроки уборки чеснока? Будем разобраться более детально. Ведь этот полезнейший и пикантный на вкус овощ можно встретить практически на каждом огороде. Передерживать чеснок в земле крайне нежелательно: он может заново пойти в рост, перезревшие головки будут распадаться на отдельные зубчики, длительное хранение такого урожая будет под большим вопросом. Если же вы извлечёте чеснок из почвы раньше положенного времени, то он будет мягким, недозрелым и рыхлым. Лёжкость данного овоща напрямую зависит от степени его вызревания и правильной сушки, поэтому следует запомнить несколько несложных правил, о которых я расскажу вам в этой статье.

Чеснок на просушке (фото Анны Непетровской из Новокубанска) ↑ к содержанию ↑

Признаки созревания чеснока: когда убирать?

Как определить зрелость чеснока? Самый верный сигнал – это подсыхание и пожелтение нижних листьев растения. На этот процесс, конечно же, влияет температура воздуха (солнечное лето или дождливое), сорт чеснока, а также территориальное расположение вашего участка (регион). Помимо всего прочего, у огородников имеются свои «приметы», указывающие на созревание урожая. Кто-то в процессе выращивания чеснока не обрывает все стрелки, а оставляет пару-тройку штук на отдельных растениях. Когда изначально кудрявая стрелка становится ровной – это верный признак того, что чеснок можно выкапывать.

Стрелки выпрямились — можно убирать чеснок

Другой дачник смотрит на цветочные головки: если они начинают лопаться и показывать «бульбочки», значит наступило время собирать урожай.

  • когда обрываете стрелки на чесноке, то на их место воткните обожженную спичку (у газовой плиты заберите остатки). Спичка обгорелая соковыделение приостанавливает — зубки становятся сочнее и крупнее.
  • зелень от чеснока (перья) после того, как стрелки оборвете, завяжите в узелок — головка чеснока станет быстрее формироваться и станет крупнее.

Следует знать, что только озимые сорта дают стрелку, яровые не стрелкуются, редкое исключение – один лишь сорт «Гулливер».

Озимый и яровой сорта, фото:

Озимый чеснок на грядке (фото Анны Непетровской из Новокубанска) Чеснок озимый после уборки Яровой чеснок

Сажают озимый чеснок в сентябре или в начале октября (на Кубани это лучше сделать позднее, например, в начале ноября), яровой – в конце марта или в апреле.

А сроки уборки чеснока зависят от того, настолько жарким выдалось лето. Чаще всего они варьируются между 20-ми числами июля/первой неделей августа – это касается озимых сортов.

Яровые сорта чеснока всегда созревают позже озимых, потому что им требуется больше времени для проращивания. Примерно в 20-х числах августа/в первой половине сентября можно приступать к сбору урожая летних (яровых) сортов.

В любом случае, при появлении вышеописанных внешних признаков созревания, вы всегда можете аккуратно выкопать парочку головок и наглядно убедиться в степени их созревания.

Как узнать что чеснок готов к уборке? Спелая головка всегда плотная на ощупь, покрывающая зубцы плёнка легко снимается, сами зубчики легко разделяются.

Есть ещё один действенный приём: чтобы ускорить созревание чеснока, огородники используют один действенный приём: примерно за 5-7 дней до предполагаемого выкапывания слегка отгребают почву от луковиц (верхний слой).

Сроки уборки чеснока озимого на Кубани – это примерно середина июля. Опять же, смотрите на внешние признаки зрелости и обязательно учитывайте сорт чеснока. Дело в том, что у разных озимых сортов будут разные сроки созревания. Нередко дачники путают разные сортовиды и высаживают их всех вместе на одной грядке. Чтобы не произошло путаницы, всегда обращайте внимание на оттенок наружной оболочки головки, а также на форму и количество зубчиков в ней. Таким образом, представителей отдельных сортов можно будет высадить на отдельных грядках.

Ещё я бы хотела заострить внимание на вопросе, который нередко задают начинающие дачники – нужно ли валять, притаптывать чеснок перед уборкой? Данный метод иногда используется при выращивании лука, чтобы ускорить его созревание и остановить рост пера. Что касается чеснока, то этого делать не нужно! Чтобы головки окончательно дозрели, следует перестать поливать грядки примерно за 10 дней до уборки урожая – дать земле подсохнуть.

Как сушить чеснок после уборки, чтобы он хорошо хранился

Уборка чеснока должна проводиться в сухой и солнечный день. Растения следует предварительно подкопать, лучше всего вилообразным инструментом, аккуратно извлечь головки и отряхнуть их от земли. Конечно, лучше потратить больше времени и удалить землю руками, так вы будете уверены в том, что на головках отсутствуют повреждения и они пригодны для дальнейшего хранения. Если в процессе уборки урожая вы случайно повредили головку, то отложите её в сторону или сразу используйте в пищу. Далее выложите чеснок на чистую бумагу или деревянный стол, расположенный под навесом – если вы собираетесь сушить головки на улице. Хорошо проветриваемое помещение тоже подойдёт.

Сушка чеснока после уборки длится примерно 7-10 дней. Некоторые дачники предпочитают сушить чеснок прямо на грядке, там же, где был выкопан урожай. Вы тоже можете так поступить, однако на ночь лучше убирать чеснок в сухое помещение, это может быть чердак или летняя веранда. Полная и окончательная просушка головок проводится тоже в помещении (дополнительно 10 дней), после чего обязательно удаляются остатки корней. Корешки нужно срезать аккуратно, чтобы не травмировать донце! Интересный момент – обрезка чеснока после уборки, при которой бывалые огородники настоятельно рекомендуют оставлять стебель и листья нетронутыми.

Дело в том, что в наземной части растения присутствует множество питательных элементов, которые во время сушки «уходят» в головку. Из этого следует, что необрезанная ботва положительно влияет на сохранение целебных качеств чеснока. Кстати, одним из самых полезных способов хранения этого овоща является плетение косичек, для которых вам и потребуется наземная часть растения, которую вы не обрезали во время уборки чеснока. Этот старинный, но не потерявший актуальности метод успешно используется и в наши дни. В одной такой связке может находиться до 15-ти головок. Из стеблей плетётся тугая косица, в которую для надёжности вплетают шпагат, из него же делается петля для дальнейшего удобного подвешивания связки. Перед плетением листья можно удалить.

Чеснок, сплетённый в косичку, фото:

В таком виде чеснок отлично сохранится даже до следующего сбора урожая. Косицы подвешивают в сухом, тёмном и прохладном помещении, также их можно использовать как декоративное украшение на кухне. Если вы предпочитаете иной метод хранения, то после полной просушки оставьте примерно 6-8 см стебля (остальное обрежьте), а после рассортируйте головки по размеру и перенесите в хранилище.

Что можно посадить после чеснока?

Чтобы земля зря не «гуляла», после уборки урожая чеснока вы всегда можете посеять зелень. Петрушка, кинза, руккола, салат, укроп, шпинат растут довольно быстро и особенно хорошо, если их предшественником был чеснок. Многие огородники успешно выращивают редиску, свеклу, редьку, морковь – после чеснока они идут в рост намного быстрее, а их вкусовые свойства становятся только лучше. На Кубани можно высадить даже раннеспелые огурцы, а уж пекинская капуста, равно как и кольраби, вообще растут отлично (у них короткий период вегетации). Также после чеснока хорошо будет расти спаржевая фасоль и скороспелые сорта сахарного гороха.

После уборки чеснока, что можно посадить на следующий сезон? Важно помнить о том, что нельзя высаживать чеснок на одном и том же месте два года подряд. Это относится и к луку, который тоже не стоит засевать после чеснока. Мало того, что представители одного семейства имеют общие заболевания, так у них ещё и паразиты-вредители одни и те же. Картофель или клубника будут себя отлично чувствовать на прежнем месте пребывания чеснока. То же самое можно сказать и о помидорах, кабачках, баклажанах, белокочанной капусте, перце, кукурузе и бахчевых культурах.

Соблюдайте правила агротехники, следите за внешним видом стеблей – в каком бы регионе вы ни проживали, признаки созревания данной овощной культуры всегда будут одинаковыми. Теперь и вы знаете, когда убирать чеснок с грядки, каким образом это сделать лучше всего и что посадить после его уборки.

Стрелки выпрямились — можно убирать чеснок

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру