Как Сохранить Для Поделок Рябину

Содержание

Как сохранить гроздь рябины для поделок. Учимся плести различные виды рябины из бисера

Прекрасным украшением для любой квартиры или дома может стать рябина из бисера сделанная своими руками. Это чудесное дерево привлекает внимание мастериц своей необычной яркой красотой и сочной цветовой палитрой.

Как говорят: «у фантазии нет предала». Для бисероплетения вы можете выбрать прототип любого дерева — берёзы , дуба или пальмы.

Мастер-класс плетения рябины из бисера и бусин

Давайте начнем наш мастер класс с того что подготовим все необходимые для работы материалы:

  • клей ПВА;
  • изоленту на тканевой основе или флористическую ленту;
  • гипс;
  • коричневые нитки;
  • горшочек (его может заменить обычный пластиковый стаканчик из под творога или сметаны);
  • 4 куска толстой проволоки каждый по 25 см;
  • 150 красных бусин (можно также использовать бисер №8);
  • около 30 м тонкой;
  • 10 грамм коричневого бисера №11 и 40 грамм такого же бисера зеленого цвета.

Мы начнем наш мастер класс с изучения схемы плетения веточек. Существует несколько способов плетения:

Первый способ плетения веточек

Такой способ, пожалуй, самый простой и для него вам даже не понадобится схема. Именно его мы будем использовать для создания веточек.

Сначала вам надо будет отрезать 10 кусочков тонкой проволоки. Длина каждого должна составлять около 40 см.

Затем вы должны будете на каждый кусочек нанизать 7 зеленых бисерин и расположить их прямо по центру. После этого вам нужно будет закрепить бисерины, прокрутив фурнитуру 3-4 раза.

Далее вы должны будете нанизать сначала на один конец, а затем и на второй по 7 бисерин и снова их прокрутить. Таким способом вам нужно будет сделать на вашей веточке 7 листочков.

Вам нужно будет нарезать 20 кусочков (40-45 см) и сделать на них 9 таких же листочков. А затем вам понадобятся веточки из проволоки длиной 45-50 см, на которых вы сделаете по 11 листиков.

Второй вариант плетения

Для создания листиков можно также использовать другую схему плетения:

Сначала вам надо будет надеть на основной материал 1 бисерину и расположить ее по центру. Затем вы должны будете провести один конец с правой стороны через 2 бисерины и другой конец с левой стороны через те же бисерины.

Подобная схема позволяет вам самостоятельно регулировать размер листика. Например, вы можете сделать его из 9 бисерин:

Также можно использовать разноцветные бисерины и тогда у вас получится осенняя рябина:

Делаем гроздья рябины

Сделав нужное количество веточек, мы должны будем сплести рябиновые грозди. Наш мастер класс расскажет вам о различных способах плетения:

Вы можете выбрать наиболее удобный для вас способ плетения. А наш мастер класс поможет вам собрать из гроздей и веточек прекрасное дерево.

Собираем рябину

Заключительный этап

На следующем этапе наш мастер класс объяснит вам, как «посадить» дерево в горшочек:

  • возьмите обычный стаканчик из-под сметаны или творога;
  • покрасьте его акриловыми красками, а после того как они высохнут, покройте лаком. На фото видно, какая красота у нас получится из обычного пластикового стаканчика;
  • опустите расправленные корни рябины в стаканчик и залейте их гипсом;
  • после того как гипс немного подсохнет вы можете насыпать на него остатки бисера и бусинок.

Зимняя красавица-рябина

Зимняя студеная пора, как правило, лишена ярких, сочных красок и именно поэтому насыщенные красные ягоды так красиво смотрятся под слоем снега. Они как будто специально созданы для того чтобы поражать воображение и привлекать внимание. Давайте попробуем сплести своими руками одно из чудес природы – зимнюю рябину.

Перед тем как начать работу давайте сначала подготовим все материалы, которые могут нам пригодиться:

  1. Проволока тонкая и толстая;
  2. Бусины ярко-красного цвета (можно заменить крупными бисеринами);
  3. Белый или серебристый бисер;
  4. Коричневые нитки «Мулине»;
  5. Алебастр;
  6. Клей ПВА;
  7. Тонкая кисть;
  8. Вода;
  9. Немного подсолнечного масла;
  10. Форма для основы;
  11. Коричневая краска;
  12. Гуашь белого цвета;
  13. Блестки.

Вот какая рябина из бисера, а точнее настоящая зимняя красавица получилась у нас:

На фото видно что «снегом» мы покрыли только верх основы и к тому же дополнительно украсили ее белыми и красными бисеринами. Такая красавица, сделанная своими руками, несомненно, украсит ваш дом и станет жемчужиной вашей коллекции.

Видео: Как плести гроздья зимней рябины

В заключении хотелось бы сказать, что вы также можете сделать черноплодную рябину из бисера. Если вас заинтересовала схема ее плетения, то вам необходимо посмотреть видео ролик.

Видео: Черноплодная рябина из бисера своими руками

Кроме того вы можете просмотреть различные фото с работами мастеров и выбрать из них, которая придется вам по душе:

Рябина в декоративном горшочке

Зеленая рябина

Фото поделки из бусин и бисера

Рябиновые грозди под снегом

Рябинка, укрытая снегом

Ветка рябины

Прекрасные красные грозди, алеющие на снегу или робко выглядывающие сквозь зеленую листву определенно достойны нашего восхищения и искреннего, возможно немного детского восторга. Любая рябина из бисера, вне зависимости от того, припорошена ли она снежком или покрыта многочисленной зеленью, достойна того чтобы вы украсили ею свой дом.

Видео: Плетем осеннюю рябину

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовенок-Арт! Вы ощущаете, вот-вот в наши двери постучится Новый год! Пора срочно браться за создание праздничного настроения в своем доме.

У меня есть традиция: каждый год привносить в новогодний дизайн какую-нибудь новинку! И чем дальше, тем все чаще мы делаем новогодние украшения вместе с детьми . Ведь они растут и тоже хотят принять полноценное участие в подготовке к празднику. И в этом году мы решили не отступать от традиций и тоже кое-что придумали, но обо всём по порядку.

Сегодняшний мастер-класс будет полезен не только творческим родителям, но и их деткам.

Сейчас мы Вам покажем, как сделать новогодние украшения своими руками . Эти нехитрые элементы можно будет потом использовать в создании рождественских венков, бус и других праздничных композиций. Но главное, эти новогодние украшения сможет сделать даже ребенок.

Новогоднее украшение «Подарок» своими руками

Начнем с маленькой красной коробочки – подарка. Из таких подарочков можно сделать оригинальные бусы, которые отлично впишутся в рождественские венки. А если прикрепить к уголку веревочку, то получится весёлое ёлочное украшение. Кроме того, в эти мини-коробочки можно положить конфетки или задания для конкурса.

Для работы нам нужны:

    • картонная развертка;
    • блестящая оберточная бумага (в крайнем случае, фольга);
    • золотистая верёвочка;
    • ножницы;
    • скотч.

Как сделать новогоднее украшение «Подарок» своими руками

Края бумаги закрепляем скотчем. Теперь, когда коробочка обернута, можно перевязать ее золотой веревочкой.

И сделать такое новогоднее украшение с детьми, на самом деле, очень просто. Мой 6-летний сын справился!

Новогоднее украшение «Золотые шишки»

Это украшение мне нравится за его натуральность и необычайную простоту изготовления. Шишки также идеально украсят как венки, ёлки, так и просто создадут новогоднее настроение в интерьере. Шишки большего размера я раскладываю на , среди блестящей мишуры, свечей. Получается очень уютная композиция. А маленькие шишечки можно использовать для создания бус, тематических композиций и т.д.

Как сделать золотую шишку с детьми

      • шишки сосновые;
      • золотая акриловая краска;
      • золотая пыль (мелкие блёстки).

Красим шишку акриловой краской, только очень-очень быстро, т.к. краска высыхает моментально. Поэтому мы рекомендуем наносить краску по частям, а не сразу на всю шишку.

И пока краска еще не высохла, посыпаем шишку золотой пылью. Когда украшение подсохнет, переворачиваем и вытряхиваем не прилипшие блестки.

Такие новогодние украшения с детьми сделать вообще проще простого! А смотрятся они очень празднично.

Рябиновая веточка из бусин – новогодняя идея для детей постарше

Создадим ещё одно новогоднее украшение своими руками. Этот элемент декора – яркая веточка рябины, которая будет очень уместна в различных новогодних композициях. Веточку на фото также сделал мой сын в свои 6 лет.

    • бусины (диаметр примерно 1 см) – 8 шт.;
    • тонкая проволока – 50 см.
Рекомендуем прочесть:  Как Я Заготавливаю Рукколу На Зима

Как сделать «Веточку рябины» из бусин своими руками

Насаживаем первую бусину, сгибаем проволоку пополам так, чтобы бусина оказалась как раз на изгибе.

Теперь проволочку вокруг бусины скручиваем, у нас получается плодоножка. Длина ее около 1 см.

На одну из проволочек насаживаем вторую бусину. Отступаем от центра 1,5 см (на толщину пальца) и загибаем проволоку(рис.3). А затем скручиваем, как в предыдущем шаге. Вот у нас и вторая ягодка висит на своей ножке (рис.4).

Аналогично делаем с другой стороны. Теперь оба конца проволочки скручиваем между собой (рис.5). У нас получается продолжение веточки (центральная ее часть). Длина скрутки 1 см.

Дерево рябины издавна почиталось на Руси. Считали, что оно оберегает семейное счастье и охраняет от злых духов. Кроме всего прочего, рябина очень изящна, красива, и если сплести ее в бисере, то получится прекрасное и яркое украшение для дома. Ниже приведена схема плетения рябины из бисера своими руками.

Это схема плетения рябиновых гроздьев, а плести листочки для нее можно и техникой игольчатого плетения (1 рис.), и с помощью петельного скручивания (2 рис.)

Мы расскажем о наиболее простом способе, как сделать рябину из бисера для начинающих.

Мастер класс по плетению рябинового дерева

Осенью гроздья рябины набирают цвет и становятся ярко-красными. На них то и дело падает взгляд, ими любуются. Поэтому, у нас на повестке дня осенняя рябина из бисера: мастер класс ниже.

В результате, мы получим вот такое деревце в горшочке:

Если же вам захочется, чтобы рябина стала еще более осенней, можно добавить желтого бисера к зеленому.

  • Бисер №11 (зеленый, коричневый);
  • Проволока 0,4 мм — около 30 метров;
  • Проволока потолще — 4 отрезка по 25 см;
  • Бусины — 150 штук (красные);
  • Алебастр или гипс;
  • Горшочек;
  • Флористическая лента;
  • Клей ПВА;
  • Нитки.

Плетение рябины:

А теперь пошаговая инструкция, как сплести из бисера рябину.

1 шаг. Листья и ветки.

Нарезаем 10 отрезков тонкой проволоки, около 40 см длинной каждый. Далее петельным плетением делаем веточки, а для этого нанизываем 7 бисерин на середину проволоки, складываем пополам и скручиваем. Потом нанизываем 7 бисерин на один и кончиков проволоки и снова скручиваем. Каждые 7 бисерин — листочек. Нам нужно скрутить 7 таких листочков.

Нарезаем 20 отрезков тонкой проволоки, около 45 см каждый. Плетем веточки из 9 листиков.

Нарезаем 20 отрезков проволоки, около 50 см каждый. Плетем веточки из 11 листочков.

Всего мы приготовили 50 веточек. По желанию можно сплести и больше.

2 шаг. Ягодные грозди.

Нарезаем 220 отрезков тонкой проволоки, около 35 см. И начинаем низать бисер на один из кончиков проволоки по следующей схеме: коричневые бисеринки — 5 штук, бусинка-1шт, бисеринка-1шт. Второй кончик проволоки продеваем сквозь бусину и 5 бисерин. Свободный, короткий кончик должен быть не меньше 7 см, а на длинный кончик снова нанизываем бисер и бусинки, как в предыдущий раз. Эту процедуру мы должны проделать 5 раз. Важно чтоб ягодки плотно прилегали друг к дружке, а свободные кончики проволоки перекручиваются

3 шаг. Собираем дерево.

На толстую проволоку прикручивается сверху самая маленькая веточка из 5 листочков и 1 гроздь, немного ниже, на небольшом расстоянии друг от друга — 2 веточки из 9 листочков, после них ягоды и 2 веточки с 11 листочками. Всего таких веток нужно собрать 4 штуки.

Таким же образом, но без использования толстой проволоки нужно собрать 6 веток рябины. Итого: 10 веток. Из них нужно взять 2 ветки, в которые вплетена толстая проволока, и прикрутить к ним по 2 ветки БЕЗ толстой проволоки. В итоге, мы получим разветвляющиеся на три раза, ветки рябины.

Затем берем 2 другие ветки, в которые вплетена толстая проволока, и прикрепляем к ним по 1 веточке без толстой проволоке — получим по ветке с разветвлением на две части.

Получившиеся ветки нужно обмотать туго нитками, чтоб не было видно проволоки и промазать клеем ПВА

Далее, нужно взять 2 ветки с тремя разветвлениями и скрутить их вместе, а ниже прикрутить ветки с 2мя разветвлениями. В результате мы получаем ствол рябины, который нам нужно обмотать флористической лентой, кончики проволоки расправить по сторонам, словно корни. Нужно еще раз обмотать ствол нитками в цвет коры дерева, или же сделать раствор клея ПВА и алебастра — 1:1, обмазать ствол и окрасить его в нужный цвет, после высыхания.

4 шаг. Оформляем горшок и «сажаем» дерево.

Дерево устанавливается в горшочке и заливается гипсом. Когда гипс немного подсохнет, но не до конца. На него можно насыпать зеленого, желтого и чуть-чуть красного бисера имитируя траву с опавшими листьями и ягодами.

Вот и все, наша рябинка готова!

Зимняя рябина под снегом

Кроме осеннего дерева, большой популярностью у мастериц пользуется зимняя рябина из бисера под снегом.

Для нее не плетутся листья, а ягод выплетается в большом количестве, особенным образом:

Также предлагаем вам ознакомиться с видео, где еще раз подробно описывается технология изготовления рябины из бисера.

Итак, мы показали вам один из немногих способов плетения рябины из бисера, таким способом можно сплести и другие деревья: сакуру, сирень, глицинию. Немного терпения — и вы сможете окружить себя бисерным лесом.

Теперь проволочку вокруг бусины скручиваем, у нас получается плодоножка. Длина ее около 1 см.

Как сохранить осенние листья — 4 варианта

Наконец-то опубликованы все работы, присланные на осенний конкурс (на данный момент). Поэтому можно немножко передохнуть и обсудить, как сохранить осенние листья, чтобы они дольше радовали нас своей красотой. Ведь все эти яркие краски на фоне голубого или темно-серого неба так недолговечны. А так приятно любоваться на оранжевые и пурпурные рябины, клены (особенно, когда они только начинают краснеть сверху, ниже листья желтые, а внизу — зеленые), ярко-желтые березы.

А этот декоративный виноград (подскажите название?) осенью выдает такие комбинации цветов — даже и выдумывать ничего не нужно, бери и используй в рукоделии:

Поскольку я недавно пообещала выслать кленовые листья туда, где клены не растут :), начала изучать вопрос, как же их сохранить, чтобы они не пострадали при пересылке. Нашла четыре способа, как это сделать своими руками в домашних условиях.

К тому же из листьев можно делать замечательные поделки — смотрите работы нашего конкурса на тему осени здесь: //podelki-doma.ru/news/rabotyi-konkursa-vse-kraski-oseni

Как сохранить осенние листья

Первый традиционный способ сохранить листья — высушить их между листами газет или книг, положив сверху что-то тяжелое. Больше подходит для листочков в небольших количествах или маленьких размеров. Потому что столько стопок газет с книгами (чтобы хватило на четверых) у нас негде разместить 🙂 А если укладывать листики слишком часто, они высыхают неровными. И, к сожалению, кленовые листья темнеют, становятся из бордовых скорее коричневыми…

Второй способ — прогладить листья утюгом, проложив их между двух листов бумаги. Под них тоже нужно положить что-то твердое на гладильную доску, например, картон. Листики быстро становятся сухими и плоскими, правда, в воздухе на какое-то время появляется характерный запах опавшей листвы, что не всем нравится. 🙂 Но ради красоты можно потерпеть.

Третий способ — окунуть листики в расплавленный воск (или парафин). Я выбрала этот вариант. Думаю, лучше для пересылки сохранить листья таким способом. Тогда они не будут такими хрупкими, как засушенные. Растопить свечку в микроволновке у меня не получилось, да и неудобно было бы каждый раз его там подогревать, поэтому я воспользовалась обычной плитой.

Когда воск станет жидким, окунаем в него листик, переворачиваем, чтобы воск покрыл его с двух сторон.

Затем аккуратно вынимаем, давая стечь излишкам парафина. Укладываем на газетку, чтобы листик высох и затвердел.

Здесь необходимо подобрать среднюю температуру, чтобы парафин не кипел (иначе листья потеряют цвет),

но и не густел, потому что тогда слой воска получается слишком толстым:

Увлекательное занятие :). Да и капли воска с печки потом удалить несложно.

Заодно я решила законсервировать таким способом и ягоды рябины:

Из этих листьев и ягод мы сделали поделку в садик — аппликация «Осенний хоровод» (две воспитательницы, нянечка и детки :)):

Есть еще четвертый способ — законсервировать листья в глицерине (в растворе 1 часть глицерина и 2 части воды), для этого их нужно замочить на несколько дней. Листочки получаются с жирноватым блеском (крайние слева):

Еще в глицерине консервируют цветы, получаются такие баночки.

Если вы знаете еще способы, как сберечь красоту осенних листьев, пишите в комментариях.

А пока можете полюбоваться, какие композиции с моими подарками получилась у Альбины Николаевны здесь и здесь.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Яблоки Сок

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам здесь.

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

К тому же из листьев можно делать замечательные поделки — смотрите работы нашего конкурса на тему осени здесь: //podelki-doma.ru/news/rabotyi-konkursa-vse-kraski-oseni

Рябина своими руками: поделки из рябины. Лучшие идеи с фото

Еще одна красивая и яркая осенняя поделки – рябина своими руками обязательно увлечет в творческий процесс детей и родителей. Можно использовать природный материал для создания оригинальных цветочных композиций, а можно сделать веточку с ягодами, воспользовавшись знаниями о бисероплетении.

Начнем с простейшей поделки из рябины своими руками, которую смогут сделать дети-дошкольники или учащиеся младших классов. Мы будем делать интересную аппликацию-мозаику на листе картона, используя бисер. Вы можете купить бисер китайского производства, ведь в этой поделочке не имеет значение, насколько бусинки будут ровные.

На картонной основе необходимо нарисовать гроздь рябины с листочками, при этом ягодки надо рисовать круглыми и крупными. Нарисовать желательно карандашом тонкие линии, которые затем можно будет замаскировать глиттером, скорее всего, вам понадобится глиттер красного и зеленого (или оранжевого, желтого цветов, если вы будете делать осеннюю гроздь с уже пожелтевшими листьями).

В данном случае, как сделать рябину своими руками, лучше использовать для мозаики не клей ПВА, а клей на силиконовой основе, он быстрее зафиксирует бусинки на поверхности. Смазать надо один элемент (ягодки или листик) картинки и насыпать сверху бисеринк: для ягод – красного цвета, для листиков – оранжевого или зеленого на выбор. Таким образом, надо заполнить все элементы, не выходя за контур. Каждый раз бусинки надо прижимать пальчиком к поверхности картона для более надежного крепления. Когда клей схватится, можно перевернуть лист и все лишние бусинки сами упадут, после чего надо вручную заполнить пустые пространства, если такие будут.

По контуру каждой ягодки и листика надо провести глиттером, а также прорисовать глиттером стебелек, и теперь ветка рябины своими руками может стать украшением в вашем доме, а особенно такой поделочке обрадуется бабушка, ведь это первые творческие успехи ее внуков.

Рябина своими руками

Кстати, многие рукодельницы забывают, что и с природных материалов можно сделать оригинальные украшения, например, бусы из рябины своими руками, которые прекрасно подойдут для тематической осенней фотосессии. Многие креативные невесты вносят такие элементы и в свадебный букет, своими руками сделанный, и смотрится он изысканнее и нежнее тех, для которых используются обычные свежие розы.

Венок из рябины своими руками можно сделать, используя не только грозди ягод, но и веточки с пожелтевшими листочками и другие осенние материалы.

Если вы решили сделать поделки из рябины своими руками, фото идеи можно подыскать в интернете, и первое, на что вы наткнетесь на просторах глобальной паутины – это бисерное деревце. Его мастерицы выполняют в двух вариантах: осеннее – с пожелтевшими листиками, зимнее – со «снеговой» шапкой над гроздями.

Сами ягодки можно сделать, используя несколько бисеринок, а можно взять крупные красные бусины, а уже для листиков скручивать пять зеленых бусинок так же, как мы делали для других бисерных деревьев.

Осенний букет своими руками из бисера можно сделать сборным, т.е. выполнить не только рябиновые веточки, но и другие цветы и растения, которые скомпоновать в одну красивую цветочную композицию.

Для таких поделок используется тонкая проволока, из которой создаются отдельные веточки. В конце эти тонкие веточки соединяются в несколько толстых, из которых и формируется готовое деревце.

Чтобы ваше творение радовало глаз, его необходимо закрепить на подставке или в декоративном горшочке, для фиксации используется гипс или алебастр. Горшочек также необходимо задекорировать, вы можете нарисовать на нем узор «Хохлома» или просто обмотать шпагатом.

Рябина из бумаги своими руками

Естественно, если речь идет про ягоды рябины своими руками, то нельзя забывать о самом доступном материале для творчество – это, конечно, бумага. Техника квиллинг позволяет создать яркие, объемные цветочные картины, открытки, используя для этого только бумажные полоски и клей.

Сначала надо продумать, каким будет букет из рябины своими руками, возможно даже сделать зарисовку на листе плотного белого картона, где будут располагаться ягодки, а где будут листочки. В качестве основы можно взять картинку из интернета и модифицировать ее под нашу технику.

Готовые полоски можно купить в магазинах, наряду с другими товарами для творчества, можно их также вырезать самостоятельно, предварительно расчертив карандашом лист красной и зеленой бумаги на полоски. Ширина одной полосочки может быть 5-7 мм.

Каждая полоска скручивается, затем получившемуся элементу надо придать форму (капля, сердце, глаз или круг). И из множества таких элементов выкладывается готовая картина, вы должны приклеить их на поверхность с помощью ПВА.

Есть и еще один доступный материал, из которого можно сделать, к примеру, тюльпаны из конфет – это гофрированная бумага. С гофробумагой нравится работать детям, ведь она легко склеивается, режется и мнется. А сделанная рябина из бумаги своими руками наполнит ваш дом яркими красками, и будет поднимать настроение холодными дождливыми осенними вечерами.

Для таких поделок используется тонкая проволока, из которой создаются отдельные веточки. В конце эти тонкие веточки соединяются в несколько толстых, из которых и формируется готовое деревце.

Как хранить рябину на зиму — как лучше сохранить

Людям издавна известны полезные свойства рябины. Из этой ягоды можно приготовить множество витаминных вкусностей: пастилу, варенья, джемы, кисели, сок и сиропы.

Собирать рябину, чтобы сохранить её для зимы, рекомендуют уже в сентябре. Именно в этот период года ягода приобретает соответствующую окраску и величину, а также отлично подходят для длительного хранения. Когда Вы начнете собирать рябину, её желательно оградить от механического воздействия.

Чтобы лучше сохранить рябину, следует собирать её в сухую погоду и утром, складывая в неглубокие корзины и ящики.

Теперь мы расскажем, как хранить рябину на зиму. Для начала поговорим о заморозке этой ягоды. Перед этим следует помыть, подсохнуть и только потом уложить в ёмкости. Можно сложить рябину в пакеты, после чего запаять или завязать. Все емкости и пакеты теперь можно положить в морозильную камеру.
Из плюсов заморозки – в ягоде увеличивается количество каротина и она становиться более вкусная.

Рябину на зиму можно засушить. Это второй из способов хранения этой ягоды. Для сушки переберите рябину, помойте и дайте её обсохнуть. После, разложите ягоду на противне в один слой и поставьте в духовку. Духовку предварительно нужно разогреть до 70-74 градусов.
В процессе сушки рябину аккуратно перемешивайте и, когда ягоды перестанут слипаться между собой при сдавливании в ладони, можно доставать её.

Хранить рябину на зиму можно замочив её. Для этого способа Вам понадобится 1 литр воды, 1 столовая ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы и 0,5 г гвоздики. Ягоду предварительно складывают в ведро или банку, в после заливают перекипячённой и заранее охлажденной заливкой.
Рябину в таком виде необходимо оставить на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения. Далее просто закройте готовый продукт и отправьте на хранение в погреб или балкон.

Рябину на зиму можно засушить. Это второй из способов хранения этой ягоды. Для сушки переберите рябину, помойте и дайте её обсохнуть. После, разложите ягоду на противне в один слой и поставьте в духовку. Духовку предварительно нужно разогреть до 70-74 градусов.
В процессе сушки рябину аккуратно перемешивайте и, когда ягоды перестанут слипаться между собой при сдавливании в ладони, можно доставать её.

Как хранить рябину

Рябина растёт как в садах, так и в парках, и лесах. Различают красную дикорастущую рябину, и садовую черноплодную. Растут оба вида в средней полосе с умеренным климатом. Ягоды красной и черноплодной рябины содержат витамин С, витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы, и целый список аминокислот. Красная дополнительно содержит каротин, который придаёт ей насыщенный оранжевый цвет. Она полезна при анемии, диабете, ожирении, также используется для ускорения заживления ран.

Противопоказано употреблять красные ягоды при повышенной кислотности желудка.

А плоды черноплодной рябины (или аронии) богаты йодом, поэтому их применяют для лечения гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

Свежий сок из рябины применяется как антидот (противоядие) при отравлении. Однако высокое содержание кислот делает её нежелательной к употреблению при язвенной болезни, гастрите и низком давлении.

Как хранить свежую рябину в домашних условиях

Собирают красную и черноплодную ягоды в разное время года. Красные гроздья набирают свой лучший вкус после первых заморозков, но в подмороженном виде они хуже хранятся.

Если вы хотите сохранить ягоды в идеально свежем виде, то собирать красную и чёрную рябину нужно в конце сентября. В этот время она полезна как никогда.

Плоды рябины хорошо выдерживают холод и даже становятся ещё вкуснее и полезнее, если их правильно хранить с соблюдением всех условий. Самым лучшим способом хранения свежей красной или черноплодной рябины является погреб или холодильник. После сбора тщательно удаляют все листья, убирают порченые и мятые ягоды. Мыть рябину после сбора не нужно, так вы смоете защитный природный налёт с плодов.

Рекомендуем прочесть:  Масло вазелиновое просроченное можно ли использовать просроченное в виде клизм

Для хранения рябины без холодильника подойдёт сухое прохладное место:

Гроздья нанизывают на нитки так, чтобы они не соприкасались между собой и подвешивают к сухому потолку. Также можно сложить подготовленные ягоды в гроздьях в картонные или деревянные ящики, каждый слой, перекладывая бумагой. В ящиках надо проделать дырки для вентиляции.

Сроки, сколько хранится рябина в таком виде, составляют:

  • при температуре 0°С — до весны;
  • при температуре 7°С…10°С — до 3-4 месяцев;
  • при температуре от 10°…15°С — до 1 месяца для черноплодной и 2 месяца для красной.
  • Важно, чтобы влажность воздуха в помещении не была выше 70%.

Как хранить рябину в холодильнике

Если сухого погреба или подвала у вас нет, отличным решением, как сохранить красную рябину на зиму свежей, является холодильник. То же самое касается и чёрных ягодок.

Как хранить красную рябину в холодильнике

Для этого ягоды надо сорвать с гроздей, перебрать, удалив листья, насекомых и другой мусор. Можно сложить сухие чистые гроздья в пакет из бумаги или полиэтилена.

Хранить в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей до 1 месяца.

Существенно продлить срок хранения поможет сахар. В пластиковый контейнер насыпать на дно сахар, затем слой ягод, и таким образом заполняют ёмкость слоями доверху. Сроки, сколько можно хранить пересыпанные сахаром плоды, составляют:

  • в «зоне свежести» при температуре около 0°С до 6 месяцев;
  • на нижней полке, в отсеке для фруктов и овощей, при температуре не выше 5°С до 3 месяцев.

Также можно ягоды перебрать, помыть и перетереть с сахаром, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть рябины. Сложить фруктовое пюре в чистые сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике на средней полке не дольше 1 года.

Как хранить черноплодную рябину в холодильнике

Если обработка собранных ягод пока не входит в ваши планы, можно срезанные сухие гроздья сложить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Положить в холодильник в отсек для фруктов и овощей, хранить там на протяжении 1 месяца.

Помимо обычного хранения в холодильнике, можно сделать заготовки. Чёрные ягоды довольно сладкие и сочные, из них получается вкуснейшее пюре без варки. Для этого перебранные и помытые ягоды нужно перетереть блендером, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть плодов, разложить по чистым сухим банкам и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике на средней полке можно до 6 месяцев.

Как хранить рябину в морозилке

Замораживание «шоковым» методом, то есть при температуре -18°С и ниже, является отличным способом сохранить полезные свойства свежих плодов. Такой способ хранения на зиму даже увеличивает в них количество каротина, это идеальный вариант, как хранить рябину красную, собранную до наступления заморозков. Перебранные и помытые ягодки нужно высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поднос и поставить в морозилку.

При температуре от -18°С или ниже выдержать 4 часа, после чего расфасовать по пакетам и хранить в морозильной камере до 1 года.

После размораживания, плоды можно добавлять согласно рецепту, как свежие. Для этого их нужно вынуть заранее и положить на нижнюю полку холодильника в той же таре, в которой они замораживались, на 6-8 часов для разморозки. Они не теряют своей формы и вкусовых качеств.

Кроме этого, отличным способом, как сохранить черноплодную рябину в домашних условиях свежей в течение года, является перетирание плодов. Ягоды с сахаром в пропорции 1:0.5 взбивают в блендере, фасуют по пакетам с вакуумной застёжкой и хранят в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже.

Как сохранить рябину на зиму

Способы хранения черноплодной и красной ягоды не ограничиваются только заморозкой и перетиранием с сахаром. Не замораживая, можно сделать из них такие рябиновые заготовки:

  • засушить;
  • завялить;
  • вымочить в сахарном сиропе или в спиртовом растворе;
  • закрутить в банки;
  • законсервировать в сахарном сиропе или в собственном соку;
  • сделать варенье, джем или конфитюр.

Сушёная рябина

Интересен тот факт, что приготовленные таким способом плоды являются основой для модной гранатовой муки. Сушат как красную, так и чёрную ягоду, из обоих видов можно приготовить этот полезный и необычный продукт.

Сушёную рябину готовят так:

  • плоды моют,
  • сушат на полотенце;
  • выкладывают в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • духовку разогревают до 70°С;
  • в процессе сушки ягоды нужно постоянно перемешивать, а дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага.

Рябина будет готова тогда, когда плоды перестанут липнуть между собой при сжимании в ладони. Процесс сушки также можно провести в сухом, хорошо проветриваемом месте – на чердаке или на балконе, или в специальной сушилке для продуктов.

Сушить также можно и отдельные гроздья, каждую ветку кладут на бумагу для выпечки и готовят вышеописанным способом. Для определения степени готовности плодов черноплодной рябины, нужно дождаться момента, когда они станут яркого винного цвета. В естественных условиях, в сухом помещении, этот процесс может занять до трёх недель.

Хранить сушёные ягоды следует в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 20°С. Лучшей тарой для их хранения является:

  • полотняный мешочек;
  • стеклянная банка с крышкой;
  • керамический контейнер;
  • фарфоровая ёмкость с крышкой;
  • герметичный контейнер;
  • вакуумные пакеты.

Свои полезные свойства плоды красной или черноплодной рябины сохраняют до двух лет. Как только они приобретут налёт в виде ржавчины, то станут непригодными в пищу.

Муку из них лучше делать непосредственно перед применением, в молотом виде они долго не хранятся и быстро теряют вкус, аромат и питательные качества.

Вяленая рябина

Вяленая ягода сохраняет все полезные свойства, но технология её приготовления другая. Такая заготовка делается следующим образом:

  • подготовленные и помытые ягоды заливают на 3-4 минуты кипятком;
  • кипяток сливают, заливают холодной водой и вымачивают на протяжении 12 часов, 3-4 раза меняя воду;
  • обсушенные плоды засыпают сахаром (2 стакана на 1 килограмм рябины) и выдерживают около суток при комнатной температуре;
  • сливают сок, который можно закрыть в баночки;
  • ягоды ещё раз засыпают 2 стаканами сахара;
  • через сутки сок сливают, их снова заливают горячим сахарным сиропом;
  • не доводя до кипения, варят, непрерывно помешивая, ровно 7 минут.

Затем сироп процеживают, его можно закрыть в банки как топпинг для мороженого или других десертов. Теперь плоды, после того как с них стечёт сироп, можно сделать вялеными, для этого:

  • выложить рябину на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • включить духовку на 70°С;
  • подсушить 30 минут, затем остудить и ещё раз подсушить 30 минут.

После надо противень вынуть из духовки и остудить ягоды при комнатной температуре. Затем сложить их в сито и оставить в сухом и тёплом месте досушиваться, при температуре 30°С.

Хранить вяленые готовые ягоды рябины в стеклянной посуде под крышкой, при температуре не выше комнатной, например, в кладовой или в кухонном шкафчике.

Другие способы, как сохранить ягоды рябины

Ягоду едят толчёной, вяленой, сушёной, консервированной…

Также можно сделать мочёную красную или черноплодку, вымачивая по рецепту для квашеных яблок. Можно закрыть их в собственном соку, сделать варенье или приготовить джем.

Можно ли использовать ягоды не для еды? Редко какая девочка в детстве не украшала себя ними. Эти плоды идеально подходят для поделок:

  • рябиновые бусы;
  • обручи из рябины;
  • браслеты из рябины;
  • декор для украшения интерьера.

Всё это можно сделать из ягод красной рябины. Для этого сушат уже готовые поделки из плодов или красивую ветку с гроздьями, после чего используют их по назначению.

Смотрите также:

Ягоды кизила на зиму можно переработать в варенье, компоты и джему, их можно перетереть и завялить. Все способы хранения — в нашей статье

Срок хранения цукатов может отличаться, в зависимости от того, из каких фруктов или ягод они приготовлены. Все тонкости — в нашей статье!

Как и рябину, калину можно запросто хранить всю зиму и заваривать из неё ароматный чай!

Всё, про хранение ягод на зиму, можно найти на нашем сайте. Представляем новую статью про ежевику

Отличный лайфхак о том, как следует правильно хранить свежую ягоду крыжовника на зиму

В холодильнике недозрелые плоды пролежат до 5 дней. А как продлить им срок хранения расскажет наша статья

Помимо обычного хранения в холодильнике, можно сделать заготовки. Чёрные ягоды довольно сладкие и сочные, из них получается вкуснейшее пюре без варки. Для этого перебранные и помытые ягоды нужно перетереть блендером, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть плодов, разложить по чистым сухим банкам и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике на средней полке можно до 6 месяцев.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру