Как Сохранить Яблоки Сок

Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка яблочного сока: рецепт

Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант – это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

Польза сока из яблок

Многие знают, как консервировать свежевыжатый яблочный сок, но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

Готовим сок: подготовительные работы

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Подготовка яблок

Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

Что делать с соком?

Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Смешиваем соки

Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

Советы начинающим

В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант – это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

Советы по приготовлению натурального сока

Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать яблочный сок в домашних условиях еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

В заключение

Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное — правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления

Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.

Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

  1. 1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
  2. 2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
  3. 3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
  4. 4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.

Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.

Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

  1. 1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
  2. 2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
  3. 3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
  4. 4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
  5. 5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
  6. 6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
  7. 7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.

Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.

Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.

Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

Процесс заготовки сока методом пастеризации:

  1. 1. На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
  2. 2. В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
  3. 3. Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
  4. 4. Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
  5. 5. Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
  6. 6. Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Мясо Для Шаурмы Если Не Продалось В Первый День

Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.

Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.

Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.

Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

  • 1 часть яблок;
  • 1 часть груш;
  • 50 г сахара на каждый литр смеси.
  1. 1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
  2. 2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
  3. 3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
  4. 4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
  5. 5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки ‒ 3 кг;
  • питьевая вода ‒ 1 л;
  • сироп ‒ 1 л.

Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  2. 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  3. 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  4. 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  5. 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  6. 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:

  • очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
  • готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
  • средний апельсин ‒ 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сахар ‒ 100 г;
  • вода ‒ 150 мл.

Готовят купажированный сок в такой последовательности:

  1. 1. Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
  2. 2. Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
  3. 3. Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
  4. 4. Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
  5. 5. Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
  6. 6. Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.

Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.

Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.

Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:

  • черная рябина ‒ 1 часть;
  • яблоки ‒ 5 частей;
  • сахар ‒ 50 г на каждый литр.

Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.

Далее готовят так:

  1. 1. Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
  2. 2. Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
  3. 3. Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
  4. 4. В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.

Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.

Приблизительное количество ингредиентов:

  • 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
  • 1 часть осветленного яблочного сока;
  • 3 части сока винограда светлых сортов.

Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят. Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.

Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.

Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.

  1. 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  2. 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  3. 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  4. 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  5. 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  6. 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Как сохранить разрезанное яблоко от потемнения

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 59 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

Ничто так не раздражает и не отталкивает, как то, что свеженарезанное яблоко темнеет в считанные минуты. Однако существует много способов, чтобы это предотвратить и наслаждаться яркими и хрустящими кусочками яблока в любое удобное время!

Используйте лимонный сок. Яблоки становятся коричневыми, так как, содержащийся в них, фермент вступает в реакцию с кислородом в воздухе. Этот процесс называется окислением. Лимонный сок может предотвратить окисление, потому что он содержит лимонную кислоту, которая является эффективным антиоксидантом. [1] Можно использовать свежевыжатый или консервированный лимонный сок. Лучше всего применять этот метод только на сладких типах яблок, потому что лимонный сок добавит терпкости. Вы можете применить лимонный сок для защиты яблок от окисления двумя способами:

    Можно нанести лимонный сок непосредственно на разрез яблока, опрыснув кусочки фрукта соком и перемешав их в миске, чтобы сок распределился однородно. Вы также можете нанести сок на разрез кондитерской кистью. У яблок будет присутствовать легкий лимонный привкус.

Вы также можете спасти яблоки от окисления, замочив их в миске с холодной водой и лимоном. Смешайте 1 столовую ложку лимонного сока с 1 стаканом воды. Замочите яблоко на 3-5 минут, а затем слейте воду и прополощите. [2]

Для этого также можно использовать сок лайма, так как в нем тоже содержится лимонная кислота, предотвращающая окисление. Ананасовый сок является еще одним хорошим вариантом.

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

Как сохранить свежевыжатый сок из яблок на зиму

Чистые соки, только что выжатые из спелых плодов, великолепный источник здоровья и замечательная поддержка для организма. Стакан такого напитка по содержанию одних лишь витаминов потягается с самыми совершенными аптечными средствами, что уж говорить о наличии остальных микроэлементов и минералов. Съесть среди зимы свежее яблоко полезнее покупного сока, но если вы готовите его сами, почему бы не воспользоваться случаем, и не запастись натуральными продуктами?

Как сохранить свежевыжатый яблочный сок и другие фреши из сладких плодов

Давайте для начала чётко определимся с термином. Свежевыжатый, значит, что жидкость эта не более часа назад была фруктами или овощами. Таким образом, говорить о сохранении на зиму свежего сока можно лишь относительно. Другое дело, если имеется в виду, что сок не является восстановленным из каких-либо сиропов или концентратов, как это делают, например, разбавляя водой томатную пасту.

Чаще всего хозяек интересует свежевыжатый яблочный сок как хранить и как пить его с максимальной пользой. Важно понимать, что для получения максимальной пользы, соки употребляют неосветлёнными. Природа создала свои плоды столь гармоничным, что удаляя часть или всю мякоть из сока, лучше вы его не сделаете. Отдайте предпочтение сокам с мякотью!

Вариантов, как хранить свежевыжатый яблочный сок на зиму немного. Его можно либо заморозить, либо консервировать в пастеризованном виде. О таких способах, как обезвоживание соков с целью получения концентрированного порошка или выпаривание сиропов речи не идёт по двум причинам:

  1. Подобные технологии не для домашнего использования.
  2. Ни о каких соках можно не мечтать, в результате таких действий получаются совсем другие продукты.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Пастилу Из Слив Застывшую В Холодильнике

Пастеризованные соки – самый распространённый вид заготовок. С этой целью свежеотжатые соки разливают в стерильную тару, устанавливают её в кастрюлю с водой и доводят до определённой температуры. Затем тару герметично укупоривают и хранят в складских помещениях или кладовых.

Сколько можно хранить свежевыжатый апельсиновый сок или другие фруктовые соки после пастеризации? Достаточно долго, если тщательно соблюдены детали технологии. Без применения дополнительных консервантов соки гарантированно хранятся до года, а в зависимости от качества крышек, и до трёх лет.

Если же вас интересует, как сохранить свежевыжатый яблочный сок на зиму без кипячения, то единственный вариант – глубокая заморозка. В случае если вы принципиально не желаете соки прогревать, для заморозки всё равно потребуется герметичная тара. Разлив в неё соки, и заморозив, можете сохранить их до трёх месяцев, при температурах ниже –12 градусов.

Сколько можно хранить свежевыжатый свекольный сок в холодильнике

О хранении овощных соков при отрицательных температурах ведутся серьёзные споры. Просто поставив банку со свежим соком в общий отсек холодильника, можно рассчитывать на его сохранность в течение суток. Какова при этом будет полезность продукта – отдельный вопрос.

Если вас интересует, сколько хранится свежевыжатый морковный сок в холодильнике, то правильный ответ таков:

  1. Для употребления в качестве компонента блюд сок пригоден в течение 12 часов, если впоследствии будет подвергаться разогреву.
  2. В салаты или десерты, требующие свежего охлаждённого сока, его можно использовать не позже чем через 6 часов.
  3. Если сок вы употребляете в лечебных целях, не держите его приготовленным долго. Дело в том что витамины, придающие ценность напитку, распадаются примерно в течение часа. Это именно то время, сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок в холодильнике.

Как видите, этот вид сока довольно капризен к хранению, замораживать его вовсе не рекомендуют. Причина вполне объективна: нет смысла хранить продукт, если он теряет всякую пользу. Таким образом, совет как сохранить свежевыжатый морковный сок, должен непременно включать рекомендации по его дальнейшему использованию.

Сколько можно хранить свежевыжатый апельсиновый сок или другие фруктовые соки после пастеризации? Достаточно долго, если тщательно соблюдены детали технологии. Без применения дополнительных консервантов соки гарантированно хранятся до года, а в зависимости от качества крышек, и до трёх лет.

Как Сохранить Яблоки Сок

ГЛАВА V. СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК

Как известно, первыми людьми, попробовавшими яблоко, были Адам и Ева. После человечество не отказывало себе в удовольствии наслаждаться замечательным вкусом яблок.

Благодаря тому, что в мякоти яблок содержится много сока, из них делали разнообразные напитки. Начиная с сока и заканчивая разнообразными винами и настойками.

Согласно легенде, когда Зевс хотел выделить из всех богинь самую красивую, он решил вручить яблоко. Каждая считала себя самой изящной, и в конце концов они переругались между собой за право обладания этим яблоком. Его тогда назвали «яблоком раздора». А почему, собственно яблоко, а не груша или виноград?

Да потому, что оно в нашем сознании чаще всего ассоциируется со свежестью, красотой, гармонией. Не случайно в народных сказках часто встречается выражение «яблочко наливное».

Их вкус может быть различным: сладким, кисло-сладким или кислым, но каждый сорт обладает своим неповторимым сочетанием вкуса и имеет свой аромат.

По времени созревания яблоки делятся на летние, осенние и зимние сорта.

Характерным признаком каждого является кожица: у летних она более нежная и тонкая, а у зимних— бывает более грубой, маслянистой, со слабовыраженным восковым налетом. Именно кожица играет большую роль в сохраняемости яблок, потому что она защищает мякоть не только от высыхания, но и от проникновения в нее микроорганизмов. Поэтому плоды с толстой кожицей и восковым налетом способны храниться в течение долгого времени.

Летние сорта нужно снимать с дерева с большой осторожностью, так как нежные сочные плоды с тонкой кожицей легко повреждаются. Хранить их в свежем виде не рекомендуется, но зато из них получаются прекрасные соки, компоты, повидло, варенья, цукаты и т. д. Их также сушат.

Осенние сорта созревают в сентябре. Через две-три недели после съема они обретают полноценный вкус, и их можно употреблять в пищу. Хранятся они свежими два-три месяца, потом, к сожалению, их вкусовые качества теряются, а плоды начинают портиться. Из осенних яблок готовят различные виды консервов — пюре, пастилу, мармелад, соки. Такие яблоки можно сушить, мариновать и мочить.

Зимние яблоки наиболее пригодны, для того чтобы хранить их длительное время в свежем виде. Снимают плоды в конце сентября-начале октября, и лежат они в зависимости от сорта 4–8 месяцев, при этом вкус их не только не портится, но и улучшается. Они, в основном, предназначены для хранения в свежем виде, но если урожай слишком велик, вполне возможна переработка их на соки, компоты или варенье.

КАК СОХРАНИТЬ ЯБЛОКИ В СВЕЖЕМ ВИДЕ

Как уже сообщалось выше, для хранения лучше всего подходят плоды зимних сортов. Если вы планируете сберечь их только в течение нескольких недель, можно положить осенние.

Нужно помнить, что сохранность яблок нельзя рассматривать в отрыве от того, в каких условиях они зрели на дереве, как их убирали, где и при какой температуре они будут лежать.

Качество яблок и их лежкоспособность формируются еще в ту пору, когда они висят на ветвях.

Следует учесть, что метероологические условия существенным образом влияют на их параметры. Например, заморозки и град не только деформируют плоды, но и изменяют их химический состав, уменьшают пищевую ценность и снижают способность к долгому хранению.

Лежкость также во многом зависит от того, как яблоки были собраны. Поэтому для работы в саду при уборке урожая используйте лестницы или другие приспособления, которые позволят аккуратно, без повреждений, снять плоды с ветвей. Те, что предназначены для длительного хранения, во избежание повреждения тонкой кожицы и воскового налета рекомендуется собирать в перчатках. Также, для того чтобы уменьшить число механических повреждений, можно использовать специальные плодосборные сумки, а если их нет, то просто пластмассовые ведра, выложенные изнутри мешковиной.

Некоторые садоводы-любители, чтобы не затруднять себя, просто-напросто трясут дерево и собирают упавшие яблоки с земли. Но они для хранения не годятся. Небольшое повреждение кожицы влечет за собой образование гнили. А если поврежденный плод лежит вместе с другими целыми плодами, то гниль с такого яблока переходит на соседние.

Лучше всего лежат хорошо отсортированные плоды одного размера.

Укладывать на хранение плоды можно по-разному. Лучше всего это делать следующим образом: яблоки аккуратно снимаются с дерева и укладываются в деревянные ящики, выложенные изнутри сухой соломой или стружкой. Распределяются они в один ряд, плодоножкой кверху, потом перекладываются той же соломой или стружкой, затем укладывается второй слой. Идеально, если плоды расположены в три-четыре ряда. Некоторые предпочитают обертывать каждый плод газетной бумагой. Это хорошо в том случае, если когда фрукты готовятся к хранению не в идеальном состоянии. Газетная бумага не даст возникшей гнили перекинуться на соседний плод.

Яблоки можно держать в полиэтиленовых мешках, однако следует учесть, что толщина пленки не должна превышать 30–50 мм, иначе яблоки испортятся. Для такого способа пригодны только совершенно здоровые, без повреждений, одного сорта и размера плоды. Перед тем как упаковать яблоки, их необходимо немного охладить. Пакеты должны быть небольших размеров, чтобы по ширине туда помещались два плода, а по высоте — 4–5. Пакеты следует туго обвязать шпагатом и разместить в хранилище на стеллажах таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. А при желании их можно подвесить, но опять-таки отдельно друг от друга.

Лучше всего плоды сохраняются в помещении, где в течение долгого времени поддерживается температура воздуха от 0 до 6 С, а относительная влажность 85–95 %.

В погребах или подвалах ящики с яблоками следует установить на поддоны или брусья, для того чтобы снизу проходил воздух. Пространство между ними по вертикали должно быть не менее 8 см, для этого каждый последующий ящик нужно ставить на толстые брусья или рейки. Между штабелями необходимо оставлять проход. Яблоки разных сортов складируют отдельно. Рекомендуется на ящики укрепить этикетку, где сказано, яблоки какого сорта здесь находятся, когда они были убраны и сданы на хранение.

И уже почти экзотический способ хранения яблок — упаковка плодов в полиэтиленовые пакеты и хранение их закопанными в землю ниже глубины замерзания. При этом они не теряют не только внешней привлекательности, но и прекрасных вкусовых качеств. Но закладывать яблоки в землю стоит только после установления устойчивой прохладной погоды. До этого же лучше сохранять их в прохладном помещении.

Повысить эффективность хранения можно с помощью вакуумирования пакетов. В промышленных условиях это достигается с помощью вакуум-аппарата, но в домашних, конечно, ни о каких специальных установках и речи быть не может. Но все же некоторого успеха можно добиться, если после укладки яблок в пакеты их слегка обжать, чтобы удалить больше воздуха, при этом плотное облегание пленки вокруг плодов намного снизит образование капельной жидкости, а это, в свою очередь, сохранит сочность плодов и предупредит микробиологические заболевания.

Предупредить некоторые физиологические заболевания можно, если перед закладкой на хранение яблоки обработать 4 %-ным раствором хлористого кальция. После сбора их нужно опустить на 1 минуту в посуду с раствором, затем вынуть, обсушить на воздухе и уложить на хранение.

Если обработать плоды спиртовым раствором прополиса, можно существенно увеличить продолжительность хранения яблок. Каждый следует погрузить в раствор, дать стечь капельной жидкости, просушить на воздухе и уложить в ящики. Раствор готовится следующим образом: в 500 г водки растворите 100 г свежего прополиса. Пусть вас не пугает эта цифра, расход раствора совсем небольшой — на 100–150 кг яблок его требуется всего-навсего пол-литра.

Вы, наверное, не раз слышали об окуривании. Эта процедура способствует увеличению срока лежки плодов. Проводится она следующим образом: здоровые яблоки укладываются на сухие циновки в помещении, где и будет происходить окуривание (баня, сарай — то есть то, в котором можно наглухо закрыть все двери и окна), таким образом, чтобы они не соприкасались. Окуривают дымом горящей виноградной лозы. Через 5 дней рекомендуется повторить. И сразу же плоды заносят в сухой подвал.

Яблоки можно хранить и в песке. Для этого нужно взять мелкий песок, тщательно его промыть и высушить в печке. В подготовленные заранее ящики на дно тонким слоем насыпать песок, уложите на него яблоки (они должны быть обязательно досуха вытертыми) и засыпьте плоды песком таким образом, чтобы верхний его слой составлял 3 см. Потом можно уложить следующий слой. Повторяется так до тех пор, пока ящик не окажется заполненным до отказа.

Надеюсь, из всех предложенных видов хранения свежих яблок вы выберете один, который подойдет именно вам, потому что покажется наиболее удобным и практичным.

Наступает зима, когда приходится волей-неволей сокращать в своем рационе количество свежих овощей и фруктов. Но ведь наш организм нуждается в витаминах зимой точно так же, как и летом. Пополнить их запас можно и при помощи сухофруктов, ведь именно они легко усваиваются организмом, а запас витаминов в них по сравнению со свежими фруктами уменьшается незначительно.

Сушить яблоки — невеликий труд, зато зимой как приятно, когда за окном стонет вьюга, побаловать себя компотом из сушеных яблок или пастилой!

Сушка яблок хороша еще и тем, что для нее можно использовать плоды, имеющие небольшие дефекты. Пойдет и падалица.

Вымытые и высушенные плоды разрежьте пополам, удалите сердцевину и поврежденные места. Остальную мякость вместе с кожицей нарежьте тонкими ломтиками, которые необходимо разложить на чистый сухой противень или деревянную доску.

Держите их в прохладном, проветриваемом месте, так, чтобы солнечные лучи на них не попадали. Время от времени ломтики нужно переворачивать.

Рекомендуем прочесть:  Замочить Огурцы Перед Засолкой На Сколько

Можно воспользоваться и духовкой. Порезанные на ломтики яблоки уложите на противень, отрегулируйте фитиль так, чтобы огонь был минимальным, и сушите их с открытой дверцей в течение 3–4 часов.

Сухие яблоки нужно засыпать обязательно в полотняный мешочек, хранить в хорошо проветриваемом, прохладном и сухом месте. Моль очень любит ими полакомится, откладывает в них яйца, здесь же развиваются ее личинки. Поэтому следует положить сухофрукты в такое место, которое для нее совершенно недоступно. Но профилактики ради нужно время от времени развязывать мешки и проверять, не завелись ли в них личинки моли.

Что же делать, если яблок в этом году уродилось много, а сахара нехватка? Неужели оставите их пропадать?

Нет, у хорошего хозяина не должно ничего пропасть. Чем плохи, например, моченые яблоки?

Для мочения пригодны крепкие, здоровые плоды поздних осенних и зимних сортов, а также китайские и райские яблочки. Отберите их, вымойте чисто-чисто. Приготовьте бочонок — лучше всего дубовый, именно он придаст яблокам неповторимый вкус.

Чистый и сухой бочонок ошпарьте кипятком. На дно положите слой сухой соломы, предпочтение лучше всего отдать ржаной. На нее — листья черной смородины, вишни, дуба. Их тоже надо предварительно вымыть и ошпарить кипятком.

Яблоки укладывайте рядами, а чтобы они не мялись и обладали отменным вкусом и ароматом, ряды также следует перестилать ржаной соломой и листьями. Их слой должен быть обязательно сверху. Укройте все это холстинкой, на нее положите специально изготовленное деревянное донышко (как при засолке капусты) и гнет.

После этого залейте рассол таким образом, чтобы весь верхний ряд был им покрыт. Самые вкусные яблоки получаются, если добавить в них самодельный солод: разболтайте муку (конечно, лучше всего ржаную) в холодной воде и потом заварите ее кипятком.

Неделю, а то и десять дней, бочонок следует держать в тепле, а потом перекатить его в погреб или подвал. Такие моченые яблоки хранятся до весны, причем со временем они становятся еще вкуснее. Вот только один совет — первое время нужно следить за поверхностью бочонка, и если появится плесень — сразу ее снимать.

листья черной смородины — 100 г

листья вишни — 100 г

листья дуба — 100 г

Для приготовления рассола:

сахар — 200–300 г или мед — 400–500 г

Для приготовления солода:

мука ржаная — 2 ст. л.

вода холодная — 2 ст. л.

Мочить яблоки можно и по-другому — в капусте, причем вкус от этого не только не портится, а наоборот, улучшается.

ЯБЛОКИ, МОЧЕННЫЕ С КАПУСТОЙ

Опять-таки самая вкусная капуста и яблоки получаются в деревянных кадках. Капуста мелко режется и смешивается с тертой морковью. Специально отобранные для этой цели плоды тщательно моются. Перемешайте капусту с солью, морковью и тмином. В кадку уложите ряд капусты, причем при помощи деревянного пестика ее нужно плотно утрамбовывать до тех пор, пока она не покроется собственным соком. Потом нужно выложить слой яблок и покрыть его уже утрамбованной капустой, и так до самого верха кадки.

Если капуста была не очень сочной, можно долить ее слабосоленым рассолом. Сверху должна быть капуста. Покройте чистой холстиной, придавите кружком и грузом (не забудьте предварительно дочиста отмыть деревянный кружок и груз и ошпарить их кипятком). Яблоки получаются ядреные, с отменным вкусом, и очень нравятся детям.

Для приготовления рассола (если потребуется):

Маринованные яблоки хороши и сами по себе, и как деликатесный гарнир к мясу, птице. Салаты, в которые добавлены маринованные яблоки, становятся намного вкуснее.

Итак, для маринования их нужно помыть, нарезать дольками, удалить семенные коробочки, а у маленьких (китайские, райские яблоки) вырезать сердцевину и мариновать целиком. По мере подготовки плоды кладите в холодную, чуть подсоленную воду (на 10 л воды нужно взять всего 10 г соли).

Их нужно забланшировать, то есть опустить в кипящую воду на 2–3 (если яблоки порезаны дольками) или 5 (если яблоки маринуются целиком) минут. Удобнее всего это делать, если использовать обыкновенный дуршлаг. Положите в него яблоки и опустите их в большую кастрюлю с кипящей водой. После выньте и сразу охладите, затем разложите их в литровые банки, на дно которых уложены пряности.

На воде, в которой бланшировались яблоки, приготовьте маринадную заливку с уксусом и сахаром. Залейте ею банки, накройте крышками (лучше всего взять лакированные), стерилизуйте полчаса, после чего банки закатайте. Если вы предпочитаете мариновать яблоки в трехлитровых банках, то стерилизовать их нужно в течение 45 минут.

уксус 6 %-ный — 500 г

пряности по вкусу (гвоздика, корица, тмин)

МАРИНОВАННЫЕ ЯБЛОКИ С ВИНОГРАДОМ

Необычны, но тем не менее очень вкусны яблоки, замаринованные не сами по себе, а вместе с виноградом. Для этого подготовьте яблоки так, как это сказано в предыдущем рецепте, и пробланшируйте их в кипящей воде в течение 2–3 минут. Виноград обязательно вымойте. Мариновать его можно гроздьями или отдельными ягодами.

В стерилизованную банку уложите яблоки и виноград, добавьте специи и залейте маринадом. Банки прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут, после чего их нужно закатать. Для того чтобы они остывали медленее, укутайте их чем-нибудь теплым и оставьте так на сутки.

сахар — 500–600 г

уксус 6 %-ный — 500 г

специи (гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех) по вкусу

Яблоки можно мариновать не только сами по себе, но и совместно с другими овощами и фруктами. Например, чрезвычайно вкусны маринованные овощи в следующем исполнении.

Яблоки разрежьте пополам, удалите плодоножку и сердцевину, мелкие головки репчатого лука очистите и оставьте целыми, морковь тоже очистите, но не разрезайте, болгарский перец разрежьте пополам и удалите семенную коробочку.

Помидоры остаются целыми, только их нужно в нескольких местах проколоть спичкой или вилкой. Подготовьте томатный сок, в который нужно положить все специи, соль, сахар и уксус.

В литровую банку на дно уложите слой листьев вишни, черной смородины, можно несколько веточек укропа. На слой зелени выложите бланшированные в кипящей воде в течение 2–3 минут овощи и яблоки (помидоры бланшировать не нужно). Между овощами поместите несколько зубчиков чеснока. Все это следует залить кипящим томатным соком. Банки закройте металлическими крышками и стерилизуйте. Стерилизовать литровые банки нужно 30 минут, трехлитровые — 45 минут. После банки закатайте, переверните вверх дном и оберните чем-либо теплым, чтобы они медленно остывали.

перец болгарский — 500 г

чеснок — 2–3 головки

томатный сок — 3 л

специи (перец черный горошком, корица, гвоздика, кардамон) — по вкусу

соль — 3 ст. л. с верхом

уксусная эссенция — 3 ч. л.

листья черной смородины, вишни, укроп — 20–30 г

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК

В заготовленных впрок компотах яблоки остаются очень вкусными, а также здесь сохранено достаточно много витаминов, которые так нужны зимой.

Для приготовления компота можно брать только здоровые и крепкие плоды. Их нужно тщательно помыть, крупные порезать пополам и вынуть сердцевину, мелкие можно класть целиком. Подготовленные яблоки бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут, а потом разложите их по банкам. На той воде, где они бланшировались, готовится сироп. Кипящим сиропом заливаются банки и закатываются.

Из яблок получается вкуснейшее варенье, если его варить по старинному рецепту. Их следует тщательно вымыть и порезать на тонкие ломтики, а твердые сорта можно даже на небольшие кубики. Приготовьте сироп, которым и залейте нарезанные яблоки. Поставьте на огонь и дайте закипеть, тут же снимите с огня. На следующий день вскипятите варенье еще раз. Повторить это нужно еще два раза. Шумовкой выньте яблоки из сиропа и уложите в чистые сухие банки, а сам сироп варите до тех пор, пока он не станет тянуться, и залейте им яблоки. Банки можно закатать или просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК «ЮЖНЫЙ САД»

Сахар залейте водой, добавьте лимонную цедру, немного корицы и гвоздики. Доведите раствор до кипения. В него положите яблоки, очищенные от кожуры и разрезанные на четыре части. Варите 20–25 минут. После этого кастрюлю с компотом снимите с огня, закройте крышкой и оставьте охлаждаться. После добавьте лимонный сок. Его сок можно заменить растворенной в воде лимонной кислотой.

цедра и сок 1 лимона — по вкусу

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ «ВСПОМНИТЬ ВСЕ»

Чтобы приготовить этот напиток, сделайте ассорти из сухофруктов. Подойдут самые разнообразные ингредиенты. Сухофрукты залейте водой и варите, пока они не станут мягкими. Добавьте лимонную цедру, корицу, сахар и оставьте на медленном огне еще на 15–20 минут. В готовый охлажденный компот добавьте несколько капель лимонного сока. Перед подачей к столу пряности выньте шумовкой.

сушеные яблоки — 250 г

сушеные груши — 250 г

сушеный чернослив — 250 г

корица — 1 палочка

цедра и сок 1 лимона

ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК «БОДРОСТЬ»

Для приготовления этого напитка подойдут яблоки разных сортов. Вполне возможно использовать чуть подпорченные, переспелые плоды, предварительно обрезав испорченные места. Вымытые плоды натрите вместе с кожурой, смешайте с сахаром и добавьте горячее или холодное молоко. Хорошо перемешайте и взбейте. Поджарьте орехи, потолките и добавьте в приготовленную смесь. Еще раз все перемешайте.

яблоки — 4–5 крупных плода или 0,5 л яблочного сока

ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С ЗЕЛЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ «С ДОБРЫМ УТРОМ»

Заварите чай и дайте заварке остыть. Жесткие, желательно неспелые яблоки мелко нарежьте и залейте кипятком, добавьте сахар и заварку. Остудите.

заварка и сахар по вкусу

Отожмите сок из яблок или возьмите готовый, добавьте кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу.

кислые яблоки — 5–6 шт.

МОРС ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА И ЯБЛОК

Очищенные плоды шиповника и яблоки нарежьте мелкими кусочками, залейте водой и прокипятите несколько минут. Процедите и в отвар добавьте сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу.

шиповник — 4 ст. л.

лимонная или апельсиновая цедра

КЛЮКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ МОРС С МОРКОВНЫМ СОКОМ

Разомните клюкву, натрите яблоки. Через марлю процедите сок. Выжимки от ягод залейте водой, вскипятите и процедите. Натрите морковь, процедите через марлю. Соки смешайте, добавьте по вкусу сахар.

В бокал налейте яблочный сок или морс. Добавьте сахар и лимонный сок. Размешивайте пока не растворится сахар. Долейте газированную или кипяченую воду, положите кусочек льда и дольку лимона.

яблочный сок — 100 г

лимон и лимонный сок

В яблочный сок без мякоти добавьте водку, тоник, сахар и лимонный сок, взбейте миксером. К столу подайте охлажденным.

яблочный сок — 100 г

сахар и лимонный сок по вкусу

Для приготовления напитка можно взять яблочный сироп или яблочное варенье. Если вы используете яблочное варенье, его следует разбавить водой в пропорции один к одному. Лимонный сок или лимонную кислоту разведите в воде и смешайте с яблочным сиропом. Добавьте водку и красное (сладкое) вино. Тщательно перемешайте.

яблочный сироп — 200 г

лимонный сок — 50 г

Представленной книгой мы напомнили вам о той незаменимой пользе, какую дают любимые многими фрукты — яблоки. Но они могут нанести вред тем людям, которые страдают повышенной кислотностью и язвой желудка. Чрезмерное их употребление усугубит состояние больного, вызовет неприятные ощущения, изжогу и метеоризм. В этом случае рекомендуется употреблять яблоки в небольшом количестве, лучше в печеном виде. А всем здоровым их можно и нужно есть, ведь недаром существует такое выражение: «Если в день съедать по одному яблоку, то не будешь никогда болеть».

Надеемся, что вы по-достоинству оценили предлагаемые нами рекомендации и правильно, выгодно используете щедрый дар растительного мира — яблоко.

Их вкус может быть различным: сладким, кисло-сладким или кислым, но каждый сорт обладает своим неповторимым сочетанием вкуса и имеет свой аромат.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру