Как Сохранить Семена Фасоли Для Посадки На Следующий Год

Содержание

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Фасоль – очень вкусная и полезная культура, которая дает богатый урожай. Именно поэтому посадке под фасоль уделяется особое место под солнцем. Однако посадить и вырастить богатый урожай недостаточно, очень важно его сохранить. Ведь кроме вас есть желающие полакомиться вкусными бобами, а именно – фасолевая зерновка. Даже если вы убрали фасоль в герметичную емкость, через пару месяцев вы можете обнаружить только дырявые плоды, съеденные этим вредителем. Именно поэтому хранение фасоли в корне отличается от хранения других круп.

Фасолевая зерновка

Это насекомое живет на грядках, в месте хранения фасоли (например, на складах), прямо в зеленых стручках. Для активной жизни и размножения вредителя нужна высокая влажность, питание в виде бобов и теплое время года. Зерновка проникает внутрь фасолевого стручка и откладывает в нем около 30-50 личинок. Уже через несколько недель личинки вырастают и превращаются во взрослых особей. Самка может откладывать яйца не только в стручке фасоли, но и внутри самого боба. Вот откуда в герметично закрытой банке могут появиться вредители.

Избавляться от фасолевой зерновки нужно еще на этапе посадки. Перед высаживанием фасоли земля тщательно обрабатывается пестицидами. К высадке нужно допускать только идеально ровные и абсолютно целые зерна фасоли. Зерновка откладывает личинки внутри боба, под его тонкой пленкой. Если личинки вместе с зараженной фасолинкой попадут в землю – можно испортить весь урожай.

Как подготовить фасоль к хранению

Залог сохранности фасоли – это ее сушка. Правильно просушенную фасоль можно хранить годами, и никакие вредители ей не страшны.

  1. Собираем фасоль с грядки, прямо в стручках.
  2. Далее фасоль нужно оставить в хорошо проветриваемом и солнечном месте. В деревнях фасоль всегда сушили на заборе.
  3. Вы можете рассыпать фасоль на балконе, предварительно постелив на пол газету или чистую бумагу.
  4. На сушку фасоли уходит около 10-15 дней. Фасоль высохла, если ее стручок становится желтым, рассыпчатым, слегка открытым. Зерна должны быть твердыми.
  5. После этого фасоль нужно высыпать на противень и слегка подогреть. Температура прогрева – около 60 градусов, время – не менее получаса. Высокая температура убивает возможные личинки и помогает фасоли храниться намного дольше.
  6. Прогретые в духовке бобы можно употреблять в пищу, однако они не пригодны для посадки.
  7. Если же вам нужны семена, которые сохранят всхожесть, но будут защищены от вредителей, поместите пакет с бобами на некоторое время в морозильник. Низкая температура уничтожит личинки зерновки, но оставит зерно «живым».

После такой поэтапной обработки можно не бояться жучков и иных вредителей.

Где и в чем хранить фасоль

После просушки фасоль следует поместить в герметичную емкость. Это может быть стеклянная банка, полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Главное, чтобы внутрь не могло проникнуть ни одно живое существо. Если собираетесь хранить фасоль длительное время, можно поступить следующим образом. Нагрейте бобы на противне или на сухой сковороде под крышкой. Не допускайте, чтобы фасолинки начали лопаться. После этого пересыпьте их в чистые стерилизованные банки и закройте крышкой. Банку следует открыть только зимой.

Хранить фасоль нужно в прохладном и темном месте. Если боитесь, что в бобах может завестись зерновка, фасоль нужно держать на морозе. Зерна отлично переносят низкие температуры и не теряют своих вкусовых и питательных свойств. До наступления морозов фасоль можно держать в морозильнике, а потом вынести на балкон.

Очень важно не держать фасоль в тепле — влажный и теплый воздух способствует прорастанию зерен. Ростки фасоли в пищу не употребляют, а вот посадить их вполне можно (если на дворе весна). Если вы собираетесь хранить бобы в холщевом мешке, предварительно опустите его в соленый раствор. После этого высушите ткань, не ополаскивая. Соленый мешок защитит вашу фасоль не только от зерновки, но и от остальных насекомых.

Как хранить фасоль

Следующие советы помогут вам сохранить фасоль до следующего урожая.

  1. Если урожай фасоли получится очень богатым, и вы рассчитываете сохранить фасоль не на один год, а на несколько лет, нужно поступить следующим образом. На дно простерилизованных банок насыпьте немного золы, а потом всыпьте фасоль. После вскрытия банки бобы нужно будет просто промыть перед приготовлением. Зола защищает зерна от разных вредителей и жучков.
  2. Чтобы в фасоли не завелись жучки, в емкость с бобами нужно поместить несколько разрезанных кусочков чеснока.
  3. Если фасоли много, ее можно хранить в коробках или ящиках. Однако стенки емкости нужно предварительно выложить газетной бумагой. Типографская краска защищает урожай от проникновения насекомых.
  4. Емкости с фасолью можно хранить в кухонных ящиках при комнатной температуре. Однако будет гораздо лучше, если держать мешочек с фасолью на холоде – в погребе, чулане, подвале.
  5. Если фасолевая зерновка уже однажды портила ваш урожай, защитить фасоль можно следующим образом. В емкость с бобами поместите веточку розмарина, укропа или календулы. Многие насекомые, в том числе и зерновка, не переносят подобных ароматов.

С помощью этих советов вы сможете готовить блюда из фасоли в течение всего года.

Как сохранить зеленую фасоль

Зеленая фасоль обладает особым вкусом и тонким ароматом. Если вы хотите сохранить нежный весенний вкус молодой фасоли, ее можно просто заморозить.

Для заморозки нужно брать свежие, только что собранные стручки. Зеленые стручки фасоли нужно тщательно промыть и срезать с них хвостики. Также нужно вырезать все черные точки и повреждения на поверхности стручка. Если перед приготовлением фасоли вы разрезаете ее на небольшие кусочки – так и поступите. Стручки фасоли можно замораживать и целиком, не разрезая.

Затем фасоль нужно бланшировать. Закиньте стручки фасоли в кипящую воду на три минуты, а рядом поставьте большую чашку со льдом. Когда три минуты истечет, выньте фасоль из кипятка и опустите в ледяную воду. Такой способ обработки фасоли сбережет максимум полезных свойств и вкуса.

Перед заморозкой фасоль нужно тщательно просушить. Разложите обработанные кусочки фасоли на чистой салфетке и дайте лишней воде стечь. Иначе на зернах образуются кристаллы льда, которые лишат зеленую фасоль особого аромата. После просушки распределите стручки по пакетам так, чтобы при необходимости брать только одну порцию и не размораживать лишнее.

Фасоль – это вкусный и питательный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Вегетарианцы не представляют жизни без фасоли, потому что эти бобы по количеству белка способны сравниться с мясом. Регулярное употребление фасоли способствует улучшению работы почек, ЖКТ, нервной системы. Если вы часто едите фасоль, вам не страшны зубной налет и камень. Сажайте и выращивайте фасоль, оберегайте урожай от жучков и тогда вы целый год сможете наслаждаться вкусом и питательной ценностью этого продукта.

Видео: правильное хранение фасоли

Это насекомое живет на грядках, в месте хранения фасоли (например, на складах), прямо в зеленых стручках. Для активной жизни и размножения вредителя нужна высокая влажность, питание в виде бобов и теплое время года. Зерновка проникает внутрь фасолевого стручка и откладывает в нем около 30-50 личинок. Уже через несколько недель личинки вырастают и превращаются во взрослых особей. Самка может откладывать яйца не только в стручке фасоли, но и внутри самого боба. Вот откуда в герметично закрытой банке могут появиться вредители.

Фасоль: подготовка семян, выращивание и уборка урожая

Вне зависимости от того, какую разновидность фасоли вы хотите вырастить на своем участке – кустовую или вьющуюся – вам необходим качественный посадочный материал. Как и для других культур, необходима подготовка семян фасоли к посеву – только в этом случае можно гарантировать получение богатого урожая высокого качества. Но, даже вырастив достаточное количество семян, важно их правильно сохранить до последующей высадки.

Рекомендуем прочесть:  Лимоны Немного Испорченные Что С Ними Можно Сделать?

Подготовка семян фасоли к посадке в грунт

Росток фасоли на фото

При подготовке семян фасоли к посадке и последующего выращивания, надо обязательно обращать внимание на их внешние характеристики:

  • правильную форму;
  • блеск и гладкость поверхности;
  • отсутствие повреждений;
  • хороший размер стручков и бобов.

Такие признаки указывают на здоровые, полноценные семена, от которых можно ожидать как богатого урожая, так и прекрасной сохраняемости до сезона посадки.

Подготовка семян фасоли к посадке состоит из следующих этапов:

  • вначале нужно тщательно проверить бобы на наличие поврежденных точильщиком, нестандартных или больных, отсортировывая только качественные семена;
  • чтобы семена лучше прорастали, их нужно на ночь замочить в талой воде (главное не оставлять бобы в воде свыше 15 часов, в противном случае, они «захлебнутся»);
  • перед посадкой набухшие бобы нужно опустить в тёплый раствор аммония и борной кислоты на пять минут — это отпугнет клубенькового долгоносика.

Выращивание и уход за фасолью, уборка и хранение урожая

Выращивание фасоли в открытом грунте производится на легких, средних почвах, богатых гумусом, подойдут умеренно увлажненные суглинчатые почвы. Посев семян фасоли начинают в апреле и мае. После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты.

После того как растение достигнет в высоту двух метров, его нужно сверху прищипнуть для того, чтобы простимулировать появление завязей. После момента появления цветков и стручков во время выращивания фасоли, при уходе за растениями нужно вдвое увеличить полив. Уборка урожая фасоли начинается через две недели с момента появления цветков, и проводят сбор через каждые 2 дня — до тех пор, пока все «лопатки» не созреют. Стручки старайтесь собирать утром, пока они ещё сохраняют ночную влагу. Стручки фасоли резко обрывают, придерживая стебелек второй рукой, или срезают ножницами.

Цвет стручков по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными.

Зеленые стручки на фото

Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Если нужно иметь свои семена, то не надо снимать урожай, а дать дозреть семенам до конца. Тогда семена можно употреблять на зерно.

При выращивании фасоли на семена следует собирать почерневшие стручки. Собирать фасоль на посадочный материал начинают тогда, когда уже большая часть бобов достигнет наиболее полной зрелости — готовность можно легко понять по засохшим листьям, а также по затвердевшему зерну. Семена у отдельных сортов фасоли могут быть спелыми даже при зеленом окрасе у створок бобов.

Если погода сырая, то надо выдернутые из почвы стебли связать в виде пучков и подвесить корнями вверх в укрытии (веранда, чердак). В течение двух недель проходит дозревание, после чего из бобов извлечь семена и положить в сухое и достаточно прохладное место.

При холодных и морозных зимах хранение фасоли после уборки урожая может производиться в мешках в сухом, холодном помещении, начищая нужное количество зерен по мере возникновения надобности в них. При этом следует отбирать лучшие образцы для семенного материала. Так стручки без потерь могут сохраняться на протяжении нескольких лет, потому что зимние оттепели, во время которых часто развиваются личинки вредителей, сменяются морозами, которые их убивают. И так происходит самоочищение стручков фасоли.

Можно хранить небольшие количества семенной фасоли, разместив созревшую, вылущенную и тщательно просушенную фасоль в холщовых мешочках, с добавлением разрезанных пополам зубчиков чеснока с семенами пахучего укропа, что уберегает от появления личинок зерновки или плесени. В городских условиях такие мешочки хранятся на застекленных холодных лоджиях.

При холодных и морозных зимах хранение фасоли после уборки урожая может производиться в мешках в сухом, холодном помещении, начищая нужное количество зерен по мере возникновения надобности в них. При этом следует отбирать лучшие образцы для семенного материала. Так стручки без потерь могут сохраняться на протяжении нескольких лет, потому что зимние оттепели, во время которых часто развиваются личинки вредителей, сменяются морозами, которые их убивают. И так происходит самоочищение стручков фасоли.

Как сохранить семена фасоли для посадки на следующий год

Советы, как хранить фасоль в домашних условиях. Длительное хранение фасоли: сежей, сушёной, консервированной, замороженной

Фасоль можно назвать уникальным пищевым продуктом, с высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми свойствами. Бобовые незаменимы для полноценного диетического рациона, а также во время поста. Для того, чтобы урожай оставался годным в течении зимы (или дольше) нужно знать, как хранить фасоль в домашних условиях.

Существует три основных способа хранения фасоли.

Каждый из этих способов имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо знать и соблюдать.

Хранение сушенной фасоли в домашних условиях

Сушка является самым надежным способом хранения фасоли, тем более, если необходимо переработать на зиму богатый урожай. Убирать фасоль с грядок нужно после пожелтения стручков. Сушку лучше всего осуществлять на свежем воздухе, разложив стручки ровным слоем на сухую поверхность. Чтобы процесс сушки не нарушил дождь, соорудите над фасолью навес или же осуществляйте сушку в проветриваемых помещениях, например, на веранде.

Сушиться естественным путем фасоль должна несколько дней. Проверять готовность можно по внешнему виду стручков: высушенные стручки становятся твердыми, пожухшими, начинают приоткрываться. В таком состоянии шелушение фасоли будет легче. В процессе шелушения обязательно осуществляйте отбор поврежденных и деформированных зерен.

Термическая обработка фасоли перед хранением

Главный враг фасоли – это зерновка, мелкий жук, который портит урожай и от которого не так просто защититься. Если хранение фасоли предполагается только для употребления в пищу, без последующей посадки, то можно подстраховаться. Тепловая обработка может стать гарантией уничтожения всех вредителей. Хозяйкам удобно осуществлять термическую обработку в духовке, прогрев ее до температуры 90 °С. Длительность обработки – не более 5 минут.

Для хранения фасоли подойдут следующие емкости:

• холщевые пакеты (идеальный вариант);

• картонные коробки или ящики, застланные бумагой (для хранения большого количества фасоли);

Как хранить фасоль в домашних условиях после сушки

Даже в сушенном виде, хранить фасоль лучше всего в прохладе. Оптимальные условия хранения фасоли: температура от -5 до +5 °С, относительная влажность воздуха не более 50 %. Так что после процесса сушки и распределения по емкостям для хранения фасоль лучше поместить в холодильник. С наступлением холодов, заготовки можно перенести на веранду, в подпол (в частном доме) или на балкон, в зимний холодильник (в квартире).

Народные секреты для увеличения срока годности фасоли

Чтобы фасоль дольше была пригодна для употребления в пищу и сохраняла полезные вещества, в народе используют несколько способов:

• в емкости для хранения фасоли можно добавить семена укропа (около 15 г укропа на 1 кг фасоли);

• положить на дно емкости мелко нарезанный чеснок (4 зубчика на 1 кг продукта);

• для обеспечения лучших условий, на дно стеклянной банки для фасоли насыпать тонкий слой древесной золы.

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить В Духовке Глазурь На Пряниках

При правильной технологии хранения фасоль пригодна для употребления до 2 лет.

Как хранить фасоль в домашних условиях: заморозка

Заморозкой принято хранить стручковую фасоль. Свежую зеленую фасоль предварительно нужно избавить от концов, разрезать пополам и бланшировать. Стручковую фасоль необходимо просушить перед заморозкой. Подготовленную фасоль замораживают в полиэтиленовых пакетах. Длительность хранения стручковой фасоли – полгода.

Консервирование – еще один способ хранения фасоли. Ниже представлена пара вкусных и простых рецептов заготовки фасоли.

На 1 кг фасоли понадобится:

• масло подсолнечное – 0,25 кг;

• соль, перец-горошек, гвоздика.

Фасоль хорошо промойте, замочите на 12 часов. Затем слейте воду, отварите фасоль до готовности. Лук и морковь нужно порезать, затем потушить на растительном масле 20 минут. Добавьте к тушенным овощам отваренную фасоль, потушите все вместе еще минут 10. Внесите специи, через 2 минуты можете снимать с плиты. Немного остудите салат и разлейте по заранее стерилизованным банкам. Банки закатайте, поставьте на крышки, укутайте. Посте полного остывания заготовки хранить в прохладном месте.

• 0,5 стручка перца чили;

• душистый перец горошек – 10 шт.;

• лавровый лист – по вкусу.

Промытую фасоль после замачивания отварите 40 мин, добавив в воду сахар (весь по рецептуре) и соль (1,5 ч. л.). Томаты облейте кипятком, снимите кожицу, затем сделайте томатное пюре с помощью мясорубки или блендера. Положите в кастрюльку пюре, подготовленную фасоль, все специи по рецептуре (кроме лаврового листа). Время варки – 25 мин при периодическом помешивании. Лавровый лист добавьте за 10 мин до готовности. Готовый салат разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте и дайте остыть под одеялом (перевернув на крышки).

Как правильно посадить фасоль в открытый грунт
Секреты посадки фасоли в открытый грунт Главным секретом выращивания фасоли на небольших дачных участках является то, что под нее всегда можно выделить небольшой клочок земли, но обязательно на южной или юго-восточной стороне. Желательно чтобы ей

Уборка и хранение фасоли в домашних условиях
Вы задались вопросом, как приготовить чечевицу? Советую потушить рагу с чечевицей и цыплёнком. Повидло из яблок с цитрусовыми можно приготовить поздней осенью, когда поспевает клюква, а яб. Ингредиенты баклажаны — 1 кг, перец болгарски. С приходом

Как вырастить спаржевую фасоль в открытом грунте
Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Выращивание спаржевой фасоли – легкий способ Спаржевая фасоль (фото) без химии и почти без хода Хочу

Как сажать фасоль семенами в открытый грунт
Как новичку преодолеть трудности выращивания фасоли Выбор сорта будет зависеть от того, какой урожай и когда вы желаете получить. Так, для обильного плодоношения подойдут вьющиеся сорта; для употребления в свежем виде лучше отдать предпочтение

Как правильно посадить фасоль в домашних условиях
Как прорастить фасоль дома Фасоль можно прорастить в домашних условиях без особых хлопот. Обычно фасоль проращивают для лучшего укоренения и выбраковки невсхожих семян. Фасоль сорта маш (бобы мунг) иногда проращивают для употребления в пищу в свежем

• картонные коробки или ящики, застланные бумагой (для хранения большого количества фасоли);

как ухаживать за спаржевой фасолью

Для возделывания спаржевой фасоли осенью почву перекапывают на глубину штыка лопаты.

Весной, как только подсохнет поверхность почвы, ее боронуют или перекапывают. С появлением сорняков участок рыхлят. Перед посевом почву выравнивают граблями. Для того, чтобы трижды собрать урожай вигны, ее высевают в три срока с интервалом 10-20 дней. Первый срок — 15-20 апреля (в зависимости от климатических условий местности) .

Семена перед посевом перебирают, удаляя поврежденные вредителями и болезнями. Затем их замачивают за один день до посева в теплой воде (+30╟. +35╟С) .

Высевают вигну рядами, расположенными на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 3-5 см (расстояние между семенами 8-10 см) . Почву в рядках перед закладкой семян обильно поливают. Затем (для обогрева) при посадке в апреле на грядках со спаржевой фасолью устанавливают дуги и накрывают их пленкой, под которой быстро появляются всходы.

Уход за спаржевой фасолью состоит в рыхлении, прополках и подвязывании растений. Первое рыхление проводят, когда высота растений достигает 6-7 см. Почву при этом рыхлят осторожно и на небольшую глубину. Одновременно растения прореживают, оставляя расстояние между ними 40 см. Спустя две недели проводят второе рыхление с одновременной прополкой и окучиванием растений. Для того, чтобы увеличить урожай вигны проводят поливы до образования 4-5-го листа с обязательным рыхлением почвы, затем поливы сокращают.

В фазе бутонизации производят подкормку вигны минеральными удобрениями. Раствор готовят следующим образом: 15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия разводят в 10 л воды. К этому количеству добавляют таблетку микроэлементов или 100 г золы. Раствор тщательно перемешивают. Для подкормки параллельно с рядками растений на расстоянии 15-20 см от них делают бороздки глубиной 5 см, в них вносят раствор минеральных удобрений. Бороздки затем засыпают землей.

Как только стебель достигнет высоты 2-2,5 м, растение следует прищипнуть, иначе оно будет расти до глубокой осени и урожай не успеет вызреть.

Высевают вигну рядами, расположенными на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 3-5 см (расстояние между семенами 8-10 см) . Почву в рядках перед закладкой семян обильно поливают. Затем (для обогрева) при посадке в апреле на грядках со спаржевой фасолью устанавливают дуги и накрывают их пленкой, под которой быстро появляются всходы.

Уход за спаржевой фасолью состоит в рыхлении, прополках и подвязывании растений. Первое рыхление проводят, когда высота растений достигает 6-7 см. Почву при этом рыхлят осторожно и на небольшую глубину. Одновременно растения прореживают, оставляя расстояние между ними 40 см. Спустя две недели проводят второе рыхление с одновременной прополкой и окучиванием растений. Для того, чтобы увеличить урожай вигны проводят поливы до образования 4-5-го листа с обязательным рыхлением почвы, затем поливы сокращают.

Сбор и хранение фасоли в 2021 году

Прежде, чем закладывать фасоль на хранение, её убирают. Сбор фасоли проводят разными способами, в зависимости от цели. Грамотный сбор обеспечивает высокую производительность культуры. Сбор и хранение фасоли, а также особенности борьбы с вредителями — рассмотрим в статье ниже.

Зеленые кустовые и желтые восковые сорта убирают сразу по мере созревания. Этот прием стимулирует рост новых стручков. Вьющиеся сорта обеспечивают урожаем 2-3 раза в сезон. Ранний сбор гарантирует ароматность бобов.

Сбор и хранение фасоли: время сбора урожая фасолевых стручков

Убирать фасоль рекомендуется через 14 дней после цветения. Регулярность процедуры выдерживают не реже одного раза в два дня. Потребуется учесть, с какой целью вы собираете фасоль:

  • Для кулинарных потребностей. В этом случае, плоды собирают в стадии молочной спелости лопатки. Срезанный стручок долго не хранится. Требуется фасоль приготовить или отправить в морозильную камеру.
  • Для получения семян.Стручки пригодны после того, как почернеют или полностью засохнут.
  • Хранение в стручках. Собирают в то время, когда створки сочные и зеленые, длина стручка до 5 см.

Как проводят на дачном участке сбор фасоли на лопатку?

Как только пройдет неделя после образования завязей на фасоли, приступают к сбору культуры на лопатку. Сахарные сорта в этот период дают сочные небольшие плоды, которые ломаются пальцами при надавливании.

При этом требуется соблюдать рекомендации, способствующие качественному сохранению бобовых:

  1. Параметры бобов – длина 4-15 см, ширина 0,6 см, толщина 1,2 см. Это в идеале, но следует стремиться выдержать показатели.
  2. Регулярность сбора выдерживают от 4 до 8 дней.
  3. Своевременность. Пренебрежение к этому параметру приводит к тому, что качество фасоли ухудшается. В плодах образуются жесткие волокна, что ухудшает их качество. Особая внимательность требуется для сахарных сортов фасоли.
  4. Время сбора. Утро – оптимальный срок для сбора сочных плодов. В солнечный полдень их качество снижается из-за повышения волокнистости.

Урожай фасоли, собранный на лопатку хранят максимум 3 дня, затем плоды непригодны к использованию. С одного квадратного метра площади при хорошем показателе урожайности собирают 1 килограмм плодов.

Сбор и хранение фасоли на зерно – нюансы и рекомендации для огородников

Для сбора фасоли на зерно дожидаются фазы биологической зрелости плодов, при наступлении которой створки мягкие и тонкие. Хотя, внешний вид у некоторых сортов за период созревания не меняется. Уборка на зерно требует выполнения требований:

  1. Собирать фасоль утром, что предохранит бобы от растрескивания и высыпания. Во второй половине дня количество собранных бобов значительно уменьшается.
  2. Растения при сборе бобов выдергивают из грунта. Связывают в снопы, которые крепят веревкой и подвязывают для дозаривания под навес. Фасоль, таким образом, просушивают.
  3. При сухой погоде снопики дозаривают на гряде, подстелив мешковину для осыпающихся бобов.
  4. Чистку плодов (обмолачивание) делают спустя 6 -18 дней.
  5. Обмолоченное зерно подготавливают к хранению на длительный срок.
  6. Собирают фасоль с июля до середины осени. Ранний урожай (июнь) дает культура, высаженная в теплице.

Совет #1. Не вырывайте все кусты фасоли с гряды. Срежьте половину и оставьте корневую систему в земле для насыщения минералами.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Рекомендуем прочесть:  Как Понять Что Пельмени Испорчены

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подготовка семян фасоли к хранению в домашних условиях

Правильная подготовка – залог сохранения урожая до следующего посадочного сезона. Вызревшие плоды требуется обмолотить и просушить, разложив на бумаге в один слой. Обязательно переворачивают фасоль в период сушки для равномерного высыхания.

Если растения высаживали рассадным способом, но на зерно оставляют нижний ярус куста. Когда створки посветлеют, а стручки подсохнут – срывайте фасоль. Зерна вылущить и сложить для просушки в теплое место.

Как упаковать собранный урожай фасоли для разных целей?

  1. При сборе зеленых плодов следует не терять времени. Фасоль теряет влагу. В таком виде она не пригодна для дальнейшей переработки и хранения. Зеленые стручки при уборке пакуют в ящики для овощей, укрывают полиэтиленом или подобным материалом, отправляют в места потребления. Хранить их рекомендуется в течение двух суток, соблюдая температурный режим (от 0 до +2°С) и влажность 87%.
  2. Собранную фасоль на семена помещают в холщовые мешки и складывают на поддоны или в засеки. Параметры хранения выдерживают, не допуская нагрева или увлажнения семян. При повышении влажности более, чем на 13%, зерно пропускают через очистную машину или просушивают в сушилках.
  3. Небольшая партия упаковывается в холщовые мешки без лущения. Эту операцию проводят по мере необходимости. Температуру выдерживают от +10°С до +15°С с достаточным проветриванием.

Хранение фасоли в домашних условиях, собранной на лопатку

Лопатки фасоли хранят не более 10 дней в условиях холодильника, выдерживая температуру +4°C — +7°C. Влажность поддерживают в пределах 95%. Замораживание продлевает срок хранения лопаток. Подготовка к заморозке заключается в:

  • мытье и нарезке стручков на куски размером 2,5 см;
  • бланшировке в кипятке;
  • остуживании бобов;
  • раскладке в пластиковые контейнеры или пакеты.

Затем тара помещается в морозильную камеру. Чтобы заморозить фасоль россыпью, требуется сохранить стручки сухими. Это предохранит их от примерзания друг к другу.

Как хранят фасоль в домашних условиях, предназначенную на зерно?

Соблюдая основные условия, увеличивают длительность хранения надолго:

  1. Тщательное просушивание. Бобы рассыпают в один слой на бумаге и регулярно перемешивают для равномерной сушки фасоли.
  2. Закладывают только спелые фасолины. Биологическая зрелость стручков характеризуется истончением и мягкостью створок. Пропустив нужный срок, дожидаемся их растрескивания и высыпания семян.
  3. Обеспечивают защиту от насекомых. Враг фасоли при хранении – зерновка. Проникает в тканевые мешки и емкости с неплотной упаковкой.

Надежным средством против зерновки являются:

  • стеклотара с винтовой крышкой;
  • метод вакуумного консервирования – откачка воздуха из сосуда.

Способы хранения стручковой и спаржевой фасоли для фермеров

Рассмотрим подробнее способы хранения стручковой и спаржевой фасоли:

Вид фасоли Способ
Стручковая Семенной материал охраняют от увлажнения.

Следят, чтобы складированная тара не привела к нагреву стручков.

Параметр влажность воздуха выдерживают в размере 13%. При повышении значения отправляют стручки в сушильные машины.

Бобы для посадки хранятся в мешках из холстины, уложенных на поддоны при температуре не более +5°C.

Спаржевая Собранные в сухую погоду стручки, лущат и просушивают.

Закладывают на хранение в сухое помещение с температурой до +5°C.

Совет# 2. Соблюдайте перечисленные правила, чтобы сохранить всхожесть фасоли свыше трех лет.

Как спасти урожай фасоли от зерновки – профилактика и меры борьбы?

Рассмотрим методы борьбы с вредителями и меры профилактики.

Цель мероприятий Правила выполнения
Профилактические меры против зерновки Фумигация семян и протравливание до посева.

В день, когда проводят посев, обработать ризоторфином (фасолевым) и питательными микроэлементами.

Хитрости домашних хозяек для сохранения собранного урожая. Поддержание прохладной температуры (не более 8ºС). Подойдет балкон, овощной отдел холодильника, неотапливаемое хозяйственное помещение.

Разделение пораженных и здоровых семян. Урожай погружают в солевой раствор из одного ведра воды и 3 кг соли поваренной. Порченые плоды всплывают, их отделяют, остальные промывают и просушивают.

Правила домашнего хранения фасоли в стеклянной таре

Поместив зерна фасоли в обычную банку, рискуете потерять урожай. Чтобы этого не произошло:

  1. Прокалите бобы в духовке или жарочном шкафу (температура 60ºС). Так вы уничтожите личинки и яйца врага фасоли – зерновки.
  2. Остудите бобы и пересыпьте в стеклотару с завинчивающейся крышкой.
  3. Добавьте два зубчика чеснока.
  4. Плотно завинтите крышку.

Хранение урожая фасоли в зимний период

В теплое время сезона хранения для фасоли обеспечивают прохладную температуру. В зимние месяцы зерна защищают от перемерзания. Сильные морозы навредят всхожести семенного материала. Поместите собранный урожай в подсобное помещение дома или квартиры. Храните в плотно закрытой таре, перемешав фасолины с золой от стручков. Спаржевую фасоль замораживают, предварительно нарезав и пробланшировав в кипятке. Стручковую для зимы маринуют, консервируют или сушат.

Что не следует делать при хранении фасоли в домашних условиях?

Рассмотрим, что нельзя делать при хранении фасоли дома:

  1. Оставлять плоды с четными точками, которые сигнализируют о поражении вредителями.
  2. Не лущить фасоль, что снижает качество сушки фасоли и приводит к гниению стручков.
  3. Мыть собранный урожай перед закладкой на хранение.
  4. Продолжать хранить и употреблять плоды с налетом на семени.
  5. Использовать емкости, способные накапливать конденсат.
  6. Хранить вблизи источника тепла.

Механизированные способы уборки фасоли и их сравнительная характеристика

Рассмотрим наиболее популярные механизированны способы сбора урожая фасоли.

Средство Преимущество Особенности
Однорядная жатка RCM-11 Производит покос и обмолачивание фасоли.

Очищенное зерно засыпает для хранения в мешки.

В наличии 2 лотка для засыпки бобовых в мешки.

Легкость управления и настройки.

Одновременный сбор двух рядов.

Для производственного или фермерского хозяйства
Фасолеуборочная машина ФА-4А Возможность переворачивать валки.

Уборка с 4, 8, 12 рядков.

Обмолачивание урожая.

Не подбирает собранные валки.
Комбайн «Нива»
обзор Нива СК-5
Оснащен:

2. элементами молотильного оборудования;

3. теребильным блоком.

Выполняет необходимые функции при уборке фасоли.

Применение для больших объемов.

Используйте механизированные способы уборки фасоли при больших размерах посадок.

Ошибки дачников, допускаемые при сборе и хранении фасоли

Несвоевременная и некачественная уборка урожая. Пропускают утренние часы, когда плоды сочные. Срывают стручки руками, что приводит к их поломке. Надежнее срезать ножницами, придерживая стручок рукой.

Не соблюдают герметичность при хранении плодов в стеклотаре. Это приводит к поражению фасоли вредителями и потере собранного урожая.

Не проводят подготовку почвы перед посевом. Высадка на гряды в первый раз требует обогащения клубеньковыми бактериями. Достаточно добавить в гряды земли с тех мест, где раньше росла фасоль или внести специальные бакпрепараты.

Не оставляют фасолевые кусты для получения семян. Отдельно выращенные семенные растения дают качественный материал и не снижают продуктивность культуры.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос№1. Сколько стручков оставлять на кусте для сбора на семена, если мы употребляем в пищу свежие плоды?

Стручки, оставленные для сбора, снизят общий урожай фасоли с этого куста. Оставляйте для семян отдельные кусты, которые не трогают до сбора.

Вопрос №2. Могу я смешать при посеве фасоли «Контакт плюс» и «Командир»?

Да. Эти препараты хорошо работают вместе.

Вопрос №3. Есть ли способ увеличить качество хранения фасоли в стеклянных банках?

Вариант – перемешайте плоды с золой, полученной от сжигания сухих стручков. Тару берут с завинчивающейся крышкой.

Вопрос №4. Посев культур провожу согласно рекомендациям лунного календаря. Обязательно ли согласовывать сбор фасоли с его данными?

Это будет полезно. Необходимо учесть рекомендации по луне и степень спелости стручков, чтобы лунный календарь не стал причиной потери части урожая.

Совет# 2. Соблюдайте перечисленные правила, чтобы сохранить всхожесть фасоли свыше трех лет.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру