Как Сохронить Шаурму На День

Содержание

Делаем шаурму в домашних условиях — выбор лаваша и наполнения

Существует масса способов приготовления шаурмы — каждый народ готовит её по-своему, используя специфические соусы и меняя состав начинки. Но как бы её ни готовили, шаурма имеет большое количество поклонников по всему миру. Даже в нашей стране, для которой шаурма является далеко не национальным блюдом, найдётся достаточно много её любителей.

Собственно, хорошо приготовленное мясо в сочетании с мягким и свежим лавашом – это даже звучит вкусно! Но нужно ещё уметь правильно приготовить остальные компоненты шаурмы, чтобы она получилась непревзойдённой!

В качестве примера попробуем сделать шаурму в домашних условиях (но учтите, что это лишь один из множества способов, потому альтернативные варианты приготовления не только не запрещаются, но ещё и приветствуются).

Быстрая навигация по статье

Ингредиенты

Для начала нужно подготовить следующее:

  • Тонкий армянский лаваш (его можно приобрести в любом хлебном киоске);
  • Мясо (в данном случае будем использовать свинину, хотя можно выбрать любое, которое вам больше нравится);
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Зелень и лук;
  • Морковь по-корейски;
  • Капуста;
  • Любой соус или майонез и кетчуп.

Обязательно следите, чтобы все купленные вами овощи, а также мясо и лаваш были свежими. Когда необходимые продукты куплены, можно приступать.

Готовим начинку

  • Нарезаем огурцы с помидорами и смешиваем их в тарелке.
  • Нарезаем капусту отдельно (не добавляя её в тарелку с порезанными огурцами и помидорами).
  • Режем лук и укроп, и складываем их в одну тарелку точно так же, как помидоры и огурцы.
  • Мелко режем мясо (чтобы это получилось максимально эффективно, используйте острый нож больших размеров). Нарезанное небольшими кусками мясо следует выложить на сковородку и немного прожарить (не более 20 минут на среднем огне). Во время жарки обязательно посаливайте мясо, а также можно залить его рассолом из-под консервированных огурцов. Эта маленькая хитрость придаст мясу мягкость и ускорит приготовление. К тому же, создастся эффект, будто мясо было предварительно замариновано, но на самом деле времени на маринование вы совсем не тратили.

Собственно, на этом приготовление начинки закончено. Теперь переходим к приготовлению шаурмы.

Готовим шаурму

Вы уже наверное догадались, что нужно делать дальше, чтобы сделать шаурму — рецепт лежит «под боком», а мы — во всеоружии:

  • Лаваш нужно разложить на столе и разделить на небольшие части, примерно 15*20 см. Именно эти небольшие части мы и будем обрабатывать и начинять приготовленными овощами и мясом. Каждый кусочек лаваша следует смазать майонезом (только не очень сильно, иначе он будет вытекать при сворачивании лаваша). Также следите, чтобы с одной стороны лаваша было выложено меньше начинки, чем с другой — это пригодится при заворачивании шаурмы.
  • Начинаем выкладывать начинку: сначала положите огурцово-помидорную смесь, далее выкладывайте морковь по-корейски, зелень, лук, и мясо. Сверху желательно положить листочек капусты – хрустящая капуста придаст ощущение свежести вашей шаурме по-домашнему.
  • Можно начинку залить сверху кетчупом, майонезом или любым другим соусом по вкусу.
  • Теперь сворачиваем лаваш: начинать следует с того края, где было меньше начинки и следовать к противоположному.

В целом рецепт приготовления шаурмы очень прост и не отнимает много времени. Остаётся пожелать вам приятного аппетита и успешных экспериментов на кухне!

Полезные советы

  • Не нужно смешивать все ингредиенты начинки шаурмы в одной тарелке. Каждый из ингредиентов должен иметь свой собственный вкус, а не перенимать вкус другого.
  • Подобирайте нужное количество определённых ингредиентов, если речь идет о приготовлении на большую компанию.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Собственно, хорошо приготовленное мясо в сочетании с мягким и свежим лавашом – это даже звучит вкусно! Но нужно ещё уметь правильно приготовить остальные компоненты шаурмы, чтобы она получилась непревзойдённой!

Губернатор Петербурга назвал шаверму шаурмой и запретил продавать ее у метро

В зоне 100 метров от станций останутся только газетные киостки, цветочные павильоны и театральные кассы. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вместо принятого в северной столице слова «шаверма» употребил слово «шаурма». Это произошло во время разговора с журналистом «Российской газеты» о планах властей запретить размещение ларьков и киосков ближе 100 метров от станций метро.

Рекомендуем прочесть:  Засолить Грибы В Нержавейке

Градоначальник подчеркнул, что останутся в этой зоне только газетные киоски, цветочные павильоны и театральные кассы. «Вот эти три вида торговых объектов мы оставим, а пирожки с шаурмой будем убирать. Петербург — читающий город и должен таким и остаться. Принципиальное решение уже принято, соответствующее поручение дано на заседании правительства», — цитирует Полтавченко «Российская газета».

Директор филиала «Российской газеты» в Петербурге Анжелика Гурская подтвердила, что Полтавченко сказал именно «шаурма», при этом правительство интервью согласовало, но исправлений не внесло. Гурская считает, что Полтавченко мог автоматически повторить слово «шаурма» за журналистом, передает «Взгляд» .

Считается, что для жителей Петербурга принципиально называть это блюдо именно «шавермой». Полтавченко в северной столице живет с 1980 года.

В зоне 100 метров от станций останутся только газетные киостки, цветочные павильоны и театральные кассы. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вместо принятого в северной столице слова «шаверма» употребил слово «шаурма». Это произошло во время разговора с журналистом «Российской газеты» о планах властей запретить размещение ларьков и киосков ближе 100 метров от станций метро.

Как сохранить рукколу на зиму: сушить или морозить? Чем полезна руккола

Руккола – это растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Она отличается приятным пряным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии. Самое интересное, что люди нашли применение практически всем частям этого растения. В ход идут не только цветки и листья, но и семена. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сохранить рукколу на зиму и чем она полезна.

Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

Также растение богато витаминами группы B, E, C, A и K. В его составе имеется токоферол, филлохинон, йод и кальций. Следует отметить, что при таком уникальном составе в ста граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий.

Чем полезна руккола?

В народе это растение больше известно как горчичная трава. Благодаря его богатому витаминно-минеральному составу, оно часто используется для лечения различных заболеваний. Оно способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность желудка и улучшает обмен веществ.

Плюс ко всему прочему, это растение повышает уровень гемоглобина и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Прежде чем рассказать, как сохранить рукколу на зиму, нужно отметить, что она обладает антибактериальными свойствами и помогает повысить стрессоустойчивость организма. Кроме того, она способствует улучшению аппетита, выведению солей и снижению холестерина.

Видео: Выращивание и заготовка рукколы и мангольда — Удачный проект — Интер

Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Также он показан тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Горчичную траву рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, у которых диагностирована гипертония. Витамин K, присутствующий в составе данного растения, способствует ускорению сворачиваемости крови, а, следовательно, и быстрейшему заживлению ран.

Кому противопоказана руккола?

Сушить или морозить ее, вы узнаете чуть позже, а пока необходимо разобраться, в каких случаях нельзя употреблять это растение. Сразу отметим, что горчичная трава в умеренных количествах не способна серьезно навредить человеческому здоровью. Единственная проблема заключается в том, что не всем нравится ее вкус.

Видео: РУККОЛА .Прекрасная пряная зелень на вашем столе.

Злоупотребление данным продуктом может стать причиной расстройства желудка. Прежде чем ответить на вопрос: «Как сохранить рукколу на зиму?», нужно упомянуть, что ее стойкий аромат и специфический привкус в некоторых случаях вызывают легкое головокружение. К тому же она противопоказана людям, страдающим различными заболеваниями почек или печени. Ее не рекомендуется вводить в рацион тех, у кого диагностирован колит, гастрит, подагра или повышенная кислотность. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в горчичной траве присутствует высокая концентрация фитонцидов. Поэтому к ней нужно с осторожностью относиться людям, склонным к развитию аллергических реакций.

Запасаемся рукколой

Это растение считается прекрасным афродизиаком. Причем тонизирующими свойствами обладают не только свежие, но и высушенные части растения. Кстати, последние станут отличной альтернативой традиционной зелени в первых блюдах.

Видео: Выращивание и заготовка шпината и щавеля — Удачный проект — Интер

Следует отметить, что заготовка рукколы на зиму — не слишком сложный процесс. С ним без особого труда справится даже неопытная хозяйка. Чтобы высушить это растение в домашних условиях, нужно предварительно подготовить побеги. Для этого их тщательно моют под струей холодной воды, отрезают приблизительно один сантиметр от стебля и шинкуют. Затем измельченные листья горчичной травы укладывают в один слой на противень и слегка подсушивают в духовке, разогретой до сорока градусов. После этого их остужают при комнатной температуре, а затем пересыпают в чистую герметично закрывающуюся жестяную или пластиковую банку и отправляют в сухое прохладное место.

Еще один вариант

Те, кто хочет разобраться, как сохранить рукколу на зиму, должны запомнить, что для салатов лучше использовать соленые заготовки. Для их приготовления не потребуется слишком много времени и сил.

В этом случае растение тоже требует предварительной подготовки. Его моют под прохладной проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и шинкуют. Нарезать листья нужно немного крупнее, чем в предыдущем варианте. Измельченную горчичную траву пересыпают солью в соотношении одна столовая ложка на сто граммов растения, а затем утрамбовывают в стеклянную емкость. В таком виде горчичная трава может храниться около года. При этом она сохраняет практически все полезные свойства.

Рекомендуем прочесть:  Как Освежить Подсохший Зефир

Видео: Как сохранить зелень в холодильнике. Отличный способ.

Полезные рекомендации

Заготовка рукколы на зиму требует соблюдения некоторых правил. Свежие листочки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого их помещают в емкость, наполненную водой. Но они быстро увядают и утрачивают практически все свои ценные свойства. Следует запомнить, что горчичная трава может храниться на полке холодильника не дольше шести суток. По истечении этого времени растение можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Тем, кто хочет хранить горчичную траву в холодильнике, необходимо помнить о том, что она прекрасно впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому ее желательно изолировать от остальных продуктов. Это можно сделать, поместив ее в застегивающийся полиэтиленовый пакет, герметичную пластиковую емкость или сухую стеклянную банку с плотной крышкой.

Тем, кто интересуется, как сохранить листья рукколы на более длительный период, можно посоветовать заморозить их. Для этого растение хорошенько моют в прохладной воде и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленную таким способом горчичную траву делят на небольшие порции, укладывают в специальные застегивающиеся пакеты и помещают в морозилку. Следует отметить, что в таком виде руккола может храниться до момента появления свежей зелени.

Сушить или морозить ее, вы узнаете чуть позже, а пока необходимо разобраться, в каких случаях нельзя употреблять это растение. Сразу отметим, что горчичная трава в умеренных количествах не способна серьезно навредить человеческому здоровью. Единственная проблема заключается в том, что не всем нравится ее вкус.

Как дома приготовить шаурму

Шаверма, шаурма, шаварма — как только не называют это блюдо арабского происхождения. Казалось бы, простое сочетание лаваша, овощей и мяса, а как вкусно! Наблюдая за приготовлением этой закуски в уличных точках, задумываешься, а смогу ли я так же? Предлагаем вашему вниманию советы касательно того, как приготовить дома шаурму и пошаговые рецепты. Это позволит вам не подвергать свой желудок риску, приобретая ее в точках общепита, и научиться самостоятельно готовить блюдо.

КАК ДОМА СДЕЛАТЬ ШАУРМУ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Одна из основных особенностей приготовления этой вкусной арабской закуски — тончайшая нарезка мясных ломтиков. В заведениях и точках общественного питания это обеспечивается при помощи аппарата для приготовления шаурмы. Если вы не очень хорошо обращаетесь с ножом или мясо слишком жесткое, вы можете прибегнуть к предварительной заморозке. Затем с мяса легко снять куски, напоминающие стружку. Если же вы предпочитаете готовить блюда с использованием свежего мяса, выбирайте части без прожилок, жировой ткани, а также самый острый нож.

Чтобы шаурма имела тот самый вкус, который блюдо приобретает при приготовлении с помощью аппарата, куски мяса необходимо хорошо обжарить в раскаленном масле до формирования золотистой корочки. Для этого отлично подойдет сковорода-гриль с рифленым дном. Во время обжаривания необходимо проявить осторожность и постараться не пересушить мясо — внутри кусочки должны сохранить свою мягкость и сочность.

КАКОЙ ЛАВАШ ИЛИ ЛЕПЕШКА НУЖНЫ ДЛЯ ШАУРМЫ

При выборе тонкого армянского лаваша для шаурмы, необходимо убедиться в его свежести. Попробуйте свернуть лист, и, если на его поверхности появятся трещины или повреждения, лаваш не годится для приготовления. Использование такого лаваша приведет к разрывам листа, а это грозит тем, что ваша закуска рассыпется в руках. То же касается и питы. Если вы решили готовить шаурму в этой арабской лепешке, убедитесь, что она свежая. Чтобы сохранить свежесть лаваша или питы в течение длительного времени, храните изделия в холодильнике при температуре не выше +5 градусов.

КАКОЕ МЯСО И СОУС ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Для приготовления шаурмы отлично подойдет куриное филе, предварительно замаринованное в смеси ст. л. сока лимона, три ст. л. воды, одну ст. л. оливкового масла и чайной ложки карри. Более аутентичный рецепт предполагает использование баранины или телятины. В этом случае мясо следует мариновать в смеси из 200 мл винного уксуса, пяти измельченных зубчиков чеснока, взять по одной чайной ложки каждой приправы — корицы, паприки, мускатного ореха и соли по вкусу. Очень вкусной шаурма получается при использовании копченой курицы или утки.

Соус для шаурмы — очень важный ингредиент. Если обойтись обычным майонезом, закуска все равно получится вкусной. Но дополнив шаверму чесночной подливкой на основе сметаны, вы придадите блюду дополнительную пикантность. Готовится соус очень легко: стакан не очень густой сметаны смешивается с 5-ю измельченными зубчиками чеснока и двумя столовыми ложками мелко нарезанного огурца. Самое время добавить специи по вкусу, и смесь отправляется в холодильник на 1,5-2 часа. Готовый соус вы смело можете использовать для других блюд.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАУРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ С ФОТО

Лучшие рецепты домашней шаурмы, представленные ниже, содержат подробные инструкции, благодаря которым вы сможете приготовить это блюдо не хуже, чем опытный восточный повар. Вы освоите все тонкости готовки этой закуски — начиная вкусной обжаркой мяса и заканчивая тем, как правильно заворачивать лаваш. Каждый способ приготовления шаурмы имеет подробный набор ингредиентов, благодаря чему перед готовкой вы будете во всеоружии.

Рекомендуем прочесть:  Мелисса Трава Заморозка

ШАВЕРМА ИЗ КУРИЦЫ В ЛАВАШЕ

Шаверма с использованием куриного мяса — один из самых распространенных вариантов этого блюда. С курицей легко работать, мясо хорошо прожаривается и отлично сочетается с различными овощами и соусами. Этот сорт мяса имеет нежный вкус и нравится всем. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 больших листа лаваша;
  • 400 граммов куриного филе;
  • 200 граммов белокочанной капусты;
  • 4 огурца;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез, кетчуп и другие соусы по вкусу;
  • соль, перец, карри.

  1. В сухую сковороду кладем мелко нарезанную курицу, посыпаем карри, обжариваем до золотистого цвета, добавляем соль и перец, снимаем с огня.
  2. Капусту режем соломкой, посыпаем солью и прижимаем.
  3. Огурцы нарезаем соломкой.
  4. Помидоры нарезаем пластинами.
  5. Смазываем лаваш соусом с добавлением измельченного чеснока.
  6. На одну сторону выкладываем мясо, посыпаем капустой, сверху «елочкой» выкладываем огурцы и кладем несколько ломтиков помидоров.
  7. Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.
  8. Слегка подогреваем на сухой сковороде.

ДОМАШНЯЯ ШАУРМА ВКУСНАЯ «КАК В ЛАРЬКЕ»

Как сделать шаурму дома так, чтобы она получилась «как в ларьке»? Этим вопросом задаются многие кулинары. Ответ на него вы получите в следующем рецепте. Для приготовления необходимо запастись такими продуктами:

  • 1 лист лаваша;
  • 2 куриных голени;
  • 200 граммов моркови по-корейски;
  • 200 граммов белокочанной капусты;
  • 1 небольшой соленый огурец;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • примерно половина среднего помидора;
  • приправа для цыпленка табака, соль, перец;
  • по одной столовой ложке майонеза, сметаны, кетчупа, горчицы и оливкового масла;
  • зубчик чеснока.

  1. Отделить куриное мясо от кости, засыпать приправой, смазать оливковым маслом, отправить в холодильник на час-полтора.
  2. Делаем соус — смешиваем сметану, майонез, измельченный чеснок, мелко нарезанный соленый огурец.
  3. Обжариваем мясо до золотистой корочки, остужаем.
  4. Треть лаваша смазываем соусом, выкладываем на него курицу.
  5. Посыпаем курицу мелко нашинкованной капустой.
  6. Поверх капусты выкладываем морковь.
  7. Огурец, порезанный мелкой соломкой, выкладываем на морковь.
  8. Сверху выкладываем ломтики помидора, заворачиваем, обжариваем на сухой сковороде.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ ШАУРМЫ

Закрепить полученные в представленных инструкциях навыки, своими глазами увидеть, как делается правильная шаверма, вам поможет видео-рецепт. В нем подробно разобран каждый этап приготовления — особенно тот, который больше всего интересует большинство кулинаров, собирающихся готовить это блюдо в домашних условиях: как правильно заворачивать лаваш, чтобы он не развалился.

Чтобы шаурма имела тот самый вкус, который блюдо приобретает при приготовлении с помощью аппарата, куски мяса необходимо хорошо обжарить в раскаленном масле до формирования золотистой корочки. Для этого отлично подойдет сковорода-гриль с рифленым дном. Во время обжаривания необходимо проявить осторожность и постараться не пересушить мясо — внутри кусочки должны сохранить свою мягкость и сочность.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ ШАУРМУ шаверму КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Для начала разберемся что же такое шаурма и что будет если питаться только шавермой.
Изначально это
Это жареное мясо завернутое в лепешку.
В принципе ничего страшного все мы едим мясо вред и польза шаурмы
всегда вызывали много вопросов.
шаурма или днер кебаб это восточный фастфуд если на загнивающем западе все едят гамбургеры то на восходящем востоке

быстрый перекус это шаурма или шаверма.
А фаст фуд или быстрая еда это не есть хорошо.
Но та шаурма которая продается на наших ларьках и рынках далеко не всегда полезна а порой и да же опасна.
Во первых мясо из которого готовится данное блюдо зачастую смесь просроченого фарша и различной живности которая

бегает на улице и живет в подвалах какая сами догадайтесь и напишите в коментах.
А от такой смеси может быть не только несварение желудка но и вдобавок вы можете приобрести различные инфекционные

заболевания
да и просто отравиться и провести незабываемое время в обнимку с белым другом. Или в инфекционной больнице.
Так же заместо положенного соуса нерадивые продавцы часто используют самый дешевый майонез и просороченый кетчуп

котрый опять же может привести к отравлению а при длительном потреблении возможно развития такой неприятной вещи как

ожирение.
Так же если у вас гастрит язва повышенный холестерин или проблемы с печенью так же воздержитесь от потребления

шавермы.
Однако если готовить шаурму дома самому а это не так сложно пожарить мясо завернуть в лепешку добавить салат соус по

вкусу то особого вреда здоровью это не нанесет. Или если вы найдете точку где готовят сей действительно вкусный

продукт соблюдая все правила госта но это в нашей действительности почти фантастика.
Так что выбирать конечно вам но будьте осторожны в выборе шаурмы как фаст фуда.

Для начала разберемся что же такое шаурма и что будет если питаться только шавермой.
Изначально это
Это жареное мясо завернутое в лепешку.
В принципе ничего страшного все мы едим мясо вред и польза шаурмы
всегда вызывали много вопросов.
шаурма или днер кебаб это восточный фастфуд если на загнивающем западе все едят гамбургеры то на восходящем востоке

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру