Как Сушить Грецкие Орехи С Зеленой Оболочкой За Месяц До Срока Созревания

Содержание

Что из себя представляет зеленый грецкий орех?

Зеленый орех – это овальный плод с твердой липово-зеленой кожурой, покрытой небольшими белыми точками. Плод внутри зеленого грецкого ореха еще неразвит, напоминает желатин с сильным необычным запахом. Зеленые грецкие орехи имеют несколько вяжущий аромат с мягкими пряными нотами. Зеленые орехи – это просто незрелые грецкие орехи, которые собирают рано. Зеленые грецкие орехи можно собирать весной, прежде чем их кожура станет желтой.

Зеленый орех — незрелый плод грецкого

Характеристика зеленого ореха

Родиной грецких орехов являются Персия и Ближний Восток, где они ценятся с древних времен. Эти плоды выращивались в Вавилоне, появились на фруктовых плантациях в Риме и даже были найдены в руинах Помпей. Плоды дерева использовались греками и римлянами в качестве натурального красителя для ткани и волос.

Зеленый орех – это округлый, односеменной плод грецкого ореха, обычно употребляемый в еду после полного созревания. После созревания ореха удаляют зеленую кожуру, под которой находится твердая морщинистая коричневая оболочка грецкого орешка, которая обычно поделена на два сегмента (могут образоваться оболочки из трех сегментов). Во время процесса созревания зеленая кожура станет хрупкой, а скорлупа – твердой. Оболочка окружает ядро ореха и плод, который обычно состоит из двух половинок, разделенных перепонкой. Ядра семян заключены в коричневое семенное покрытие, содержащее антиоксиданты, которые защищают богатые микроэлементами семена от атмосферного кислорода, тем самым предотвращая появление прогорклости.

Орех разделен надвое белой перепонкой

Время сбора орехов

Лучше всего собирать зеленые грецкие орехи с конца мая до конца июня, пока они не созрели. Можно собрать орешки и в сентябре, но в это время уже формируется твердая оболочка. Такие плоды используют для приготовления ликера Ночино (Nocino), но тогда напиток будет не такой изящный. Неспелые орехи маринуют, но их сердцевина твердая и несъедобная. Грецкие орешки для Ночино традиционно собираются 24 июня в день праздника Святого Иоанна Крестителя. Работа и торжество всегда включают дегустацию произведенных в прошлом году ликеров.

Размер зеленого грецкого ореха колеблется между очень крупной оливкой и очень маленьким яйцом. Если вы собираете урожай до того, как будет развита твердая внутренняя оболочка, то плод легко разрезается пополам, а внутри он светло-зеленый и белый.

Как хранить орехи

Зеленые орехи легко срываются с деревьев. Спелые плоды сами опадают на землю. Хранить собранные зеленые орешки нужно в холодном и темном месте в течение недели до того, как они будут обработаны и использованы по назначению. Если недоспевшие сорванные плоды будут лежать длительный период, то их зеленая кожура потемнеет и испортится, из них нельзя будет приготовить блюда или напитки, т. к. появится горечь.

Зеленые орехи следует использовать как можно скорее, поскольку они темнеют и портятся

Использование орехов в пищу

Грецкие орехи содержат жирные кислоты Омега-3, которые помогают снять стресс. Ореховые семена едят вместе с шелухой или очищенными от кожицы. Существует множество разных блюд, включающих ореховые семена:

  • маринованные грецкие орешки используются цельными плодами, могут быть солеными или сладкими в зависимости от консервирующего раствора;
  • ореховые масла, которые можно приготовить самостоятельно и употреблять в сыром виде (добавлять в салаты и т. п.) или использовать для жарки продуктов;
  • все грецкие орехи едят отдельно (сырые, поджаренные или маринованные) или как часть смеси (мюсли, ореховые смеси и т. п.);
  • суп из грецкого ореха и ореховый пирог (плод ореха используется в качестве основного ингредиента);
  • орех добавляется в хлопья, кофе и ореховый торт;
  • блюда иранской кухни (Fesenjan и hhoresh – тушеное мясо).

Приготовление алкогольных напитков из зеленых орехов

Nocino – это ликер, изготовленный из незрелых грецких орехов, погруженных в спирт с добавлением сиропа. Зеленые грецкие орехи специально собираются для итальянского ликера, полезного для голеностопных суставов и сердца, и французского нектара Vin de Noix. Эти орехи можно использовать и для приготовления водки.

Ликер Nocino готовится из зеленых орехов, сахара и спирта

Применение зеленых орехов в качестве приправ

Большинство из нас знакомо со вкусом высушенных грецких орехов. Свежие зеленые грецкие орехи имеют другой вкус, которым не каждый жаждет насладиться. Основной причиной этого является то, что молодые орешки очень горькие. Однако есть способ удаления танинов из этих едких зеленых плодов, после которого вкус становится утонченным и изысканным.

В продаже встречается ореховое масло, которое в основном используется как ингредиент в салатных заправках. Масло не так быстро испаряется и впитывается в продукты, что позволяет использовать его в малых количествах. Незрелые плоды маринуют в уксусе со специями. Маринованные зеленые грецкие орехи чаще всего подаются с сырами и мясом или в виде приправы.

Смешать чеснок, гвоздику и мускатный орех с уксусом, соленой водой, хреном и зелеными грецкими орехами для получения орехового кетчупа, который используют в качестве приправы. Будьте аккуратны во время чистки зеленых орехов, т. к. их соки могут окрасить руки в коричневый цвет, который сложно смывается.

Маринованные зеленые грецкие орехи обычно сервируются к мясу

Рекомендуем прочесть:  Зелёные Грецкие Орехи Сушить Польза

Рецепт маринованных зеленых грецких орехов

Любимый способ настоящих гурманов насладиться этими соленьями – итальянские гренки Сrostini с острым сыром чеддер, которые по желанию украшаются пряными травами Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую бутыль:

  • 30 зеленых грецких орехов;
  • ¼ чашки кошерной соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 литр яблочного уксуса;
  • ½ стакана гранулированного сахара;
  • 1 столовая ложка темной мелассы;
  • 1 столовая ложка черного перца;
  • 1 столовая ложка ягод;
  • 5 гвоздик.
  1. Хорошо промойте двухлитровую банку горячей мыльной водой и высушите на воздухе.
  2. Налейте в банку воду и добавьте соль. Хорошо перемешайте, чтобы она полностью растворилась. Несколько раз проколите каждый грецкий орех вилкой. Затем опустите орехи в банку и дайте им бродить в течение 10 дней при комнатной температуре.
  3. Достаньте грецкие орехи из рассола, поместите их на противень или другой поднос и дайте им полежать на солнце в течение 24–48 часов или пока они не станут полностью черными.
  4. В хорошо вымытую и высушенную банку уложите грецкие орехи, распределите равномерно.
  5. В отдельной емкости смешайте уксус, сахар, мелассу и специи. Поставьте вариться и доведите до кипения. Затем вылейте эту смесь к грецким орехам. Постарайтесь оставить немного свободного места в банке (если вам нужно больше жидкости, добавьте больше уксуса).
  6. Запечатайте банку и дайте ей остыть в прохладном, темном месте минимум на месяц.

Срок годности маринованных орехов — один год в закрытой банке.

Перед маринованием каждый орех следует наколоть вилкой

Рецепт Nocino

Любой может трансформировать дубильные грецкие орехи и чистый сладкий алкоголь в этот черно-золотой итальянский ликер. Настоящие ценители изысканного алкоголя предпочитают поддерживать чистоту Ночино, поэтому делают его только на грецких орехах. Но некоторые мастера успешно экспериментировали с добавлением ванильной фасоли и корицы. Таким ликером можно поливать ванильное мороженное, добавлять его в Манхэттенский коктейль вместо вермута или пить чистым. Этот рецепт рассчитан на приготовление двух литров ликера, но вы можете увеличить объем по мере необходимости в соответствии с количеством грецких орехов, которое у вас есть. Ингредиенты и емкости:

  • 4¼ чашки гранулированного сахара;
  • 1,75 литра уже готового самого крепкого ликера Everclear (иногда используют водку, но вкус будет другим);
  • 50 зеленых грецких орехов, разрезанные на четыре части;
  • дополнительные ароматизаторы: цитрусовая кожура, палочки корицы, черный перец, ваниль и т. д.;
  • 4 полулитровые банки с крышками, хорошо промыты горячей мыльной водой и высушены на воздухе;
  • меньшие банки с крышками.
  1. Равномерно распределите расквартированные грецкие орехи, Everclear и сахар в чистые банки, затем плотно прикрутите крышки и энергично встряхните банки. Со временем жидкость Ночино будет затемняться.
  2. Оставьте баночки на 6 недель в прохладном темном месте, иногда встряхивая, чтобы растворить сахар.
  3. Используя сетчатый фильтр, процедите жидкость и выбросьте грецкие орехи. Добавьте ингредиенты по выбору (ваниль, апельсиновую корку и т. д.).
  4. Вылейте Ночино из банки в маленькие бутылки с горлышками, которые вы хорошо вымыли горячей мыльной водой, ополоснули и высушили на воздухе.
  5. Закройте бутылки и оставьте ликер созревать еще от 6 месяцев до 1 года. Не бойтесь пробовать Ночино, чтобы узнать об изменениях вкуса. Как только вкус ликера будет для вас подходящим, можете начинать употреблять его.

Непродовольственное применение орехов

Ореховую шелуху используют для изготовления прочных чернил для письма и рисования. Ореховые краски использовались художниками, включая Леонардо да Винчи и Рембрандта. Пигменты ореховой шелухи используются в качестве коричневого красителя для ткани, как когда-то применялись в классическом Риме и средневековой Европе для окрашивания волос.

Зеленый орех — незрелый плод грецкого

Когда созревает грецкий орех? В каком месяце собирают грецкие орехи?

Когда собирают грецкие орехи?

Очень интересное занятие, сбор грецкого ореха всей семьёй.

У нас грецкий орех созревает в конце августа в начале сентября, всё зависит от вида ореха ,есть поздние, а есть и ранние виды.

Помню еще из детства, как с самого утра шли в школу и по дороге собирали нападавшые орехи, можно было ещё дозавтракать и веселее так в школу идти было.

А собирали урожай грецкого ореха, всей семьёй. При этом отец, с длинной палкой, залазил на дерево и оббивал орехи этой палкой. Как только он заканчивал, мы все дети и женщины собирали орехи, уже без зелёной кожуры и отправляли на сушку на солнышке. Только после сушки, грецкий орех, можно спокойно хранить и кушать всю зиму.

Помню еще из детства, как с самого утра шли в школу и по дороге собирали нападавшые орехи, можно было ещё дозавтракать и веселее так в школу идти было.

Когда собирать грецкие орехи? Когда можно собирать грецкие орехи зеленые

Грецкий орех – это настоящее сокровище, любимое лакомство и лидер среди всех орехов планеты по степени своей востребованности и полезным качествам.

Грецкий орех – полезный дар природы

Когда собирать грецкие орехи – плоды, используемые во многих кухнях мира и богатые полезными витаминами, большим количеством белков и минеральными веществами?

Осень – время сбора урожая грецких орехов

Когда собирать грецкие орехи? Срок созревания таких ценных плодов приходится на осень. Именно эта пора богата на урожай различных культур. К слову, средняя продолжительность жизни грецкого ореха составляет 400 лет. В зависимости от сорта плоды имеют различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, и заключены в околоплодник зеленого цвета, который постепенно, по мере поспевания, чернеет и трескается. Поверхность скорлупы зачастую гладкая, крупно- и мелкоморщинистая, иногда бугристая и имеет многочисленные ячейки. Грецкий орех – культура теплолюбивая, требует много солнца и высокую среднегодовую температуру.

Признаки спелости плодов

Когда можно собирать грецкие орехи? Зачастую, дерево само дает знать о том, что плоды созрели и готовы к употреблению. Растение щедро делится урожаем, попросту сбрасывая его на землю. Этим природа избавляет он необходимости собирать орехи на высоте, которая, к слову, может достигать 35 метров. Поэтому все просто: стоит лишь наклониться и собрать орехи с земли.

Многие могут задаться вопросом о том, как и когда лучше собирать грецкие орехи. О спелости плодов можно судить не только по тому, что они осыпались на землю; расколотая зеленая скорлупа – еще один признак зрелости плодов, сбор которых лучше производить в перчатках, потому что выделяющийся ореховый сок оставляет на коже стойкие темные пятна. Если зеленая кожура не полностью раскрыта, то в помощь можно взять небольшой нож. Существует еще один хитрый способ высвобождения орехов; для этого их рекомендуется погрузить в воду: плоды останутся на дне, а зеленая кожура всплывет.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Хранится Крем Из Сливок Для Торта

Особенности заготовки грецких орехов

Как определить спелость плодов, вроде бы понятно, осталось выяснить, когда нужно собирать грецкие орехи. Срок массового их сбора приходится на сентябрь-октябрь, одно дерево способно дать от 100 до 300 килограммов. Цветет грецкий орех в апреле-мае, плодоносить начинает с 7-10 летнего возраста, некоторые сорта радуют урожаем на 3-4 год посадки. После сбора орехи требуется расстелить тонким слоем и просушить, периодически переворачивая. Выход сухого сырья, которое можно собрать в мешок и определить на хранение, составит приблизительно 25%. В качестве помещения вполне подойдет чердак; в любом случае предназначенное под хранение место должно быть сухим и прохладным.

Если присутствует намерение сохранить орехи на протяжении 2-3 лет, то следует провести несколько манипуляций. Плоды нужно погрузить на 7-8 часов в подсоленный кипяток, просушить и сложить в мешок. Сильно высохшие орехи можно «оживить», вымочив их в подсоленной воде на протяжении 5-6 дней. Для получения хорошего урожая ореховое дерево обязательно следует подкормить органическими удобрениями.

Когда собирать грецкие орехи в их молочной стадии

Известны своими полезными свойствами зеленые грецкие орехи. Именно в этот период незрелый плод с еще не затвердевшим ядром, находящимся в студенистом состоянии, и не сформированной в крепкую оболочку скорлупой, мягкой, сочной и легко режущейся ножом – наиболее рекомендуется к заготовке. Когда собирать зеленые грецкие орехи, чтобы наиболее оптимально воспользоваться их полезными свойствами? Накануне праздника Ивана Купала (7 июля) – самый оптимальный срок заготовки полезного для здоровья сырья.

Зеленый орех должен легко прокалываться большой иглой, при этом из отверстия наблюдается обильное вытекание сока. В зеленых плодах ореха витамина С содержится в 50 раз больше, чем в апельсинах, и в 8 раз больше, чем в черной смородине. Когда можно собирать грецкие орехи зеленые – понятно: это начало июля.

Собранное сырье требуется помыть, высушить, нарезать ломтиками и поместить в сухие банки, пересыпая сахаром в пропорции 1 к 2. Далее стеклянные емкости требуется накрыть чистыми крышками, поместить в холодильник. По мере появления жидкости последнюю необходимо слить и использовать на протяжении года, добавляя в напитки, но не больше, чем столовую ложку. Такой экстракт – действенное средство для лечения инфекций кишечника, сопровождающихся поносом. Дозировка для взрослого – 1 ст. ложка 3 раза в день, детям – по чайной ложке.

Рецепт спиртовой настойки из зеленых орехов

Нарезать в бутылку 30 незрелых плодов, залить спиртом и настоять на солнце 14 дней. По истечении этого времени процедить, к оставшимся выжатым плодам добавить сахар по вкусу, долить спирта (или водки), настоять еще около месяца и процедить. Для вкуса можно добавить корицу или гвоздику. Принимать после еды по 30 граммов.

Лечебные свойства листьев грецкого ореха

Когда собирать урожай грецких орехов? Именно осень – та пора года, которая щедро награждает такими полезными и всеми любимыми плодами. Стоит знать, что в дереве грецкого ореха полезны также его листья, отвары которых хорошо помогают при кожных, желудочно-кишечных и женских заболеваниях. В качестве лечебного сырья отбирают ярко-зеленые молодые листья, отщипывая их от центрального черешка. Сбор рекомендуется производить в сухую погоду, месяц заготовки – июнь.

Сушку требуется производить в тени, под навесом либо в проветриваемом помещении. Хранить высушенное сырье нужно в сухом прохладном месте в бумажных мешках. Запах ореховых листьев отгоняет мух. Именно по причине такой особенности орехи высаживали в местах, где предполагался сбор важных персон, обсуждение планов, длительное ожидание. В малых дозах запах листьев грецкого ореха для человека приятен, в большой степени обуславливает головные боли и расстройство сна.

Отвар из листьев ореха

Для приготовления полезного отвара 250 граммов высушенных листьев требуется залить литром горячей воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут, после чего охладить, процедить и добавлять в ванну либо использовать при заболеваниях кожи в виде примочек. Настой листьев грецкого ореха – эффективное средство общеукрепляющего действия, рекомендуется при упадке сил, нерегулярных менструациях, гастроэнтерите, атеросклерозе. Часто используются в сочетании с другими лекарственными растениями.

Употреблять грецкие орехи рекомендуется всем, в особенности людям преклонного возраста, ведь жирные масла, не насыщенные кислотами, полезны при атеросклерозе. Полезны грецкие орехи людям, испытывающим значительные физические нагрузки.

Польза околоплодников грецкого ореха

Сбор околоплодников производится после заготовки плодов. Их требуется разрезать пополам, после чего высушить в теплом помещении или в сушилке при температуре 30-40 градусов. Выход сухого сырья – 20%. Высушенные листья и околоплодники, отвар из которых характеризуется противовоспалительным и ранозаживляющим действием, успешно идут на экспорт. Им лечат язвы, фурункулы, стоматиты, ангину, обморожения. Столовую ложку сырья требуется залить стаканом воды, прокипятить в течение минуты, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана до еды 3 раза в день. Настой ореховых околоплодников рекомендуется употреблять при нарушениях менструального цикла, белях и кровотечениях, особенно маточных. Для приготовления нужно полулитром воды залить 5 столовых ложек сырья, прокипятить четверть часа, настоять около 30 минут, процедить и использовать в качестве ранозаживляющего средства.

Собранное сырье требуется помыть, высушить, нарезать ломтиками и поместить в сухие банки, пересыпая сахаром в пропорции 1 к 2. Далее стеклянные емкости требуется накрыть чистыми крышками, поместить в холодильник. По мере появления жидкости последнюю необходимо слить и использовать на протяжении года, добавляя в напитки, но не больше, чем столовую ложку. Такой экстракт – действенное средство для лечения инфекций кишечника, сопровождающихся поносом. Дозировка для взрослого – 1 ст. ложка 3 раза в день, детям – по чайной ложке.

Как быстро очистить орехи от зеленой скорлупы

Осень балует нас щедрыми дарами овощей, фруктов и орехов. Из семейства ореховых особой популярностью у отечественных потребителей пользуются грецкие орехи. В период полного созревания зеленая кожура плодов самостоятельно трескается, обнажая скорлупу коричневого цвета. Но не все имеют терпение дождаться окончательное созревание плодов. Как в этом случаеочистить орех от зеленой кожуры?

Рекомендуем прочесть:  Как Довести Черри До Зрелости

Особенности зеленой ореховой кожуры

Чтобы добыть молочный орешек, находящийся внутри скорлупы, необходимо избавиться от

зеленого кожуха, в котором растут и созревают плоды. Но, если очищение плодов осуществлять незащищенными руками, очень быстро пальцы окрасятся в устойчивый коричневый цвет. Зеленая оболочка содержит в себе юглон. Это природный краситель, который очень быстро окрашивает кожу и одежду в насыщенный коричневый цвет.

Чтобы очистить окрасившиеся пальцы рук от юглона, рекомендуется по завершению чистки орехов сделать для рук теплую ванночку с добавлением лимонной кислоты или

перекиси водорода. Лимонную кислоту лучше заменить лимонным соком. Используя перекись, можно не делать ванночку, а обработать данным средством пальцы и надеть на руки резиновые перчатки. Спустя 15-20 минут перчатки снять, а руки помыть с использованием хозяйственного мыла.

Очищаем кожуру

Чтобы удалить с орехов зеленую кожуру, можно воспользоваться ножом. Если плоды созревшие,

то небольшой надрез поможет справиться с оболочкой. Если же орешки не успели созреть, зеленую кожуру с плодов нужно срезать ножом небольшими кусочками. А чтобы не думать после, как очистить руки от грецкого зеленого ореха, делать это лучше в хозяйственных перчатках.

Но если дело совершается на улице, где нет возможности использовать перчатки и нож, можно пользоваться методом,

который очень хорошо знаком школьникам. Нужно положить орешек на землю и придавить ногой. Затем нужно прокрутить плод, аккуратно удаляя зеленую оболочку. Важно не переусердствовать и не применить силу более, чем надо. В противном случае, одновременно с зеленой кожурой, будет

раздавлена скорлупка и ценный орех.Этот нехитрый метод позволяет быстро и не пачкая кожу рук, очистить грецкий плод.

О том, как очистить руки от зеленых орешков можно посмотреть на видео.

Завершающий этап очистки

После того, как зеленая оболочка будет удалена необходимо завершить очищение методом снятия остатков зеленой кожуры и белых прожилок. После окончательного очищения плоды нужно разложить на сухой ровной плоскости и оставить их на месяц-полтора. За этот период молочные недозревшие ядра дойдут до нужной кондиции, затвердеют и приобретут хрусткость. Постепенно в ходе просушки верхняя пленочка на ядрах перестанет быть горькой.

Колем орехи правильно

Чтобы быстро извлечь ядра из плотной скорлупы необходимо воспользоваться одним из следующих инструментов:

  • Обычный молоток.
  • Пассатижи.
  • Нож.
  • Специальные щипчики для раскалывания орехов.

Наиболее простой и доступный метод – колка орехов молотком. А чтобы плоды не катались по полу, в качестве подставки рекомендуется использовать сантехническую муфту. Металлическое изделие надежно зафиксирует орех и позволит не придерживать его руками.

Чтобы расколоть орех рекомендуется действовать по следующей схеме:

  • Застелить стол газетой и подготовить миску для сбора готовых ядер.
  • Муфту установить на газете и поместить в нее ореховый плод, острым концом вверх.
  • Не сильно ударить по ореху молотком, аккуратно раскалывая скорлупу.
  • Чтобы ядро сохранялось в целом виде, важно точно рассчитать силу удара.

Для колки орехов можно воспользоваться специальными щипцами. Но это приспособление не позволит сохранить ядра цельными. Наиболее удобным методом, позволяющим получить цельные ядра-бабочки, является использование конусного орехокола. В домашних условиях редко можно найти под рукой сантехническую муфту или специальный конусный орехокол. Эти приборы зачастую заменяют обычным ножом.

Для чистки ореха ножом, плод нужно повернуть к себе закруглённой стороной и вставить в отверстие между двумя половинками острие. Удерживая орех в руке, свободной рукой проворачиваем нож против или по часовой стрелке. Скорлупа под воздействием ножа расколется на двое. Для извлечения ядер нужно аккуратно поддеть их из половинок скорлупы.

Таким образом

Процесс очищения ореховых плодов от зеленой кожуры с одной стороны может показаться сложным. На практике же видно, что быстро очистить орешки от оболочки не сложно. Применяя нехитрые теоретические рекомендации на практике, каждый сможет без труда очистить грецкие орехи, и насладиться их незабываемым вкусом.

Чтобы расколоть орех рекомендуется действовать по следующей схеме:

Когда созревает грецкий орех? В каком месяце собирают грецкие орехи?

Когда собирают грецкие орехи?

Очень интересное занятие, сбор грецкого ореха всей семьёй. У нас грецкий орех созревает в конце августа в начале сентября, всё зависит от вида ореха ,есть поздние, а есть и ранние виды. Помню еще из детства, как с самого утра шли в школу и по дороге собирали нападавшые орехи, можно было ещё дозавтракать и веселее так в школу идти было. А собирали урожай грецкого ореха, всей семьёй. При этом отец, с длинной палкой, залазил на дерево и оббивал орехи этой палкой. Как только он заканчивал, мы все дети и женщины собирали орехи, уже без зелёной кожуры и отправляли на сушку на солнышке. Только после сушки, грецкий орех, можно спокойно хранить и кушать всю зиму.

Грецкий орех созревает в конце лета — начале осени. Точно знаю, что плод грецкого ореха очень вкусный и обладает полезными свойствами, особенно полезен для ума. Поэтому перед экзаменом рекомендуется есть шоколад именно с грецкими орехами. Мне вспомнилась история из детства. Когда я была маленькая и еще ходила в детский садик, то во дворе нашего садика расло дерево с грецкими орехами. Так я , очень любила под ним прогуливаться и постоянно находила орешки возле дерева, в период созревания грехких орешков. Просто в то время мы жили в Средней Азии, а сейчас в Сибире. И это воспоминание из детства, меня согревает и всегда грецкие орехи в скорлупе ассоциируются с моим детским садиком.

Когда собирают грецкие орехи?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру