Зелёные Грецкие Орехи Сушить Польза

Зеленые грецкие орехи: польза и вред

Когда говорят о пользе и прекрасных вкусовых качествах грецкого ореха, чаще всего подразумевают спелые янтарные ядра в коричневой скорлупе.

Зеленые грецкие орехи не так популярны, поскольку их невозможно употреблять в пищу, предварительно не подвергнув специальной обработке. Вместе с тем, они обладают уникальным химическим составом и свойствами, которые присущи только им.

Что такое зеленый грецкий орех

Зеленые грецкие орехи – это те же плоды одноименного дерева, которым просто не дали вызреть. Собирают их в июне и начале июля, пока внутри зеленой оболочки еще не успела образовываться скорлупа. В это время зеленый шарик должен легко протыкаться острым предметом, а в разрезе вместо ядра должна быть полупрозрачная беловатая мякоть с приятным йодистым запахом.

Неспелые плоды уступают в питательной ценности спелым, но содержат на порядок больше полезных веществ. В их кожуре и мягкой сердцевине содержатся магний, калий, железо, йод, фолиевая и никотиновая кислоты, витамины С, А, Е и РР, витамины группы В. Они насыщены природным антибиотиком юглоном и дубильным веществом танином.

Полезные свойства зеленого грецкого ореха

  • Зеленые грецкие орехи являются первыми помощниками при недостатке гормонов щитовидной железы. Они питают организм йодом, и стимулируют выработку тиреоидного гормона.
  • Содержание витамина С в молодой кожуре плода почти в 50 раз больше, чем в соке знаменитого лимона. Этот витамин молодости обеспечивает быструю регенерацию клеток, укрепляет иммунитет и предотвращает ломкость капилляров.
  • Масляная вытяжка из зеленых грецких орехов обладает ранозаживляющим и противорубцовым действием. В ее состав входит танин – дубильное вещество, которое образует на поверхности кожи защитный слой, подсушивает мокнущие раны и предотвращает их инфицирование.
  • Благодаря содержанию юглона, мощнейшего антибактериального компонента, зеленые грецкие орехи применяют как глистогонное средство. Паразиты выводятся не только из кишечника, но и из тканей, например, лямблии из печени.
  • Настойку неспелых плодов часто употребляют как профилактическое и лечебное средство при онкологических заболеваниях, особенно при новообразованиях в молочных железах. Содержащиеся в ней антиоксиданты укрепляются здоровые клетки и тормозят патологические процессы в организме.
  • В народной медицине грецкие орехи молочной спелости – это одно из лучших средств от бесплодия. Витамины Р и Е, полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат этот плод, очень полезны для мужского здоровья. Они улучшают качество спермы и потенцию. Женщинам рекомендуется использовать препараты зеленого грецкого ореха при болезненных менструациях, эндометриозе и кистах.
  • Настойка на зеленых грецких орехах применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, болезнях десен. Ей также лечат облысение, псориаз, язвенные поражения слизистых оболочек.
  • Зеленая мясистая кожица помогает избавиться от бородавок. Нужно аккуратно натирать ею место с наростом три раза в день на протяжении 15-20 дней.

Вредные свойства зеленых грецких орехов

  • Поскольку зеленые грецкие орехи очень богаты йодом, то людям с переизбытком этого микроэлемента лучше воздержаться от их употребления. При высокой концентрации йода в крови может подниматься температура, появляться сыпь на коже, тошнота, рвота, диарея, слюнотечение и кашель.
  • Если человек склонен к аллергиям на орехи, то высока вероятность аллергии и на зеленые грецкие орехи. Интенсивность реакции иммунной системы может быть самой разной – от сыпи до отека гортани, все зависит от особенностей организма.
  • Организм человека может ответить индивидуальной непереносимостью на лекарственные средства из неспелых грецких орехов. Стоит воздержаться от употребления данных снадобий людям с острыми гастритами, кожными заболеваниями, диабетикам, беременным и кормящим женщинам.
  • Сок, отжатый из зеленых плодов, повышает свертываемость крови, поэтому противопоказан при склонности к образованию тромбов.
  • Дубильные вещества, которые в неспелом грецком орехе содержатся в изобилии, могут приводить к запорам.
  • В состав зеленых плодов входит вещество юглон. С одной стороны он обладает сильнейшими бактерицидными свойствами, с другой – является агрессивным компонентом, которое при длительном контакте с кожей может вызывать раздражение.

Что и как можно сделать из зеленых грецких орехов

Традиции и рецепты заготовок грецких орехов молочной спелости берут начало в Италии, Франции и Великобритании. Здесь этот плод давно применяется не только в качестве лекарственного средства, но широко используется в кулинарии и приготовлении алкогольных напитков.

Собранные плоды моют и высушивают, разрезают на части или срезают верхний слой кожицы, в зависимости от вида заготовки.

В сыром виде неспелые орехи не употребляют в пищу из-за слишком терпкого вкуса. Однако существует много способов их использования для своего здоровья и удовольствия.

  1. Настойка. Чтобы получить вытяжку полезных веществ из неспелых грецких орехов, их собирают в самом начале лета, моют, разрезают на четверти и настаивают около 4 недель на спирту или водке. Такая настойка имеет широчайший спектр применения в народной медицине, употребляется внутрь и используется наружно.
  2. Маринады и десерты. Маринованные в уксусе и специях молодые грецкие орехи любимая закуска англичан, особенно вприкуску с сыром чеддер. А вот итальянцы и греки пропитывают их сахарным сиропом или медом, подают как самостоятельный десерт или используют в приготовлении сладких закусок. Для того, чтобы избавить орехи от горечи, их несколько суток предварительно вымачивают в воде.
  3. Ликер. Основа итальянского ликера «Ночино» – зеленые грецкие орехи. Для этого нужно 30 порезанных плодов, 1 литр водки, стакан сахара, корица, цедра лимона, ваниль и другие специи. Этот сладкий напиток очень хорош в коктейлях, его добавляют в мороженое, десерты и выпечку.
  4. Эфирное масло. Из зеленой кожуры можно получить масло, богатое юглоном. Это вещество, кроме своих бактерицидных свойств, имеет также свойства красителя. Раньше его использовали для окраски волос в оттенки коричневого цвета. Сегодня юглон добавляют в косметические средства для автозагара и защиты от солнца.

При домашних заготовках рекомендуется работать в перчатках и фартуке, так как выделяющийся из плодов сок оставляет на коже и одежде трудновыводимые пятна.

Заключение

Зеленые грецкие орехи – это источник жизненной силы, подаренный человеку самой природой. Любые продукты, которое были сделаны из этих плодов, укрепляют иммунитет, имеют противовоспалительные и антипаразитарные свойства, нормализуют гормональный фон и действуют как легкое успокоительное. Главное помнить, что употреблять их нужно в умеренном количестве.

Собранные плоды моют и высушивают, разрезают на части или срезают верхний слой кожицы, в зависимости от вида заготовки.

ЗЕЛЕНЫЕ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Оказывается, что зеленые грецкие орехи имеют очень большую пользу для здоровья человека. Поэтому в народной медицине они быстро нашли свое применение. Кроме того, из зеленых орехов можно приготовить вкусное и полезное варенье.

Как выглядят зеленые орехи?

Кожура плодов молочной зрелости мягкая, и то же самое касается ядра зеленых орехов. Их легко можно проткнуть острым предметом типа зубочистки или иголки. Плоды небольшие по размеру — около 2 с половиной сантиметров. Ядро являет собой нечто похожее на студентистую массу. Оболочка скорлупы плода очень мягкая. Если захотите отделить зеленую кожуру от скорлупы, это у вас не получится, потому что она намертво приделана к ней.

Также она содержит много воды и очень нежная.

Как собирать незрелые орехи?

Собирать плоды необходимо в конце весны — начале лета. Чтобы проверить, наступило ли время сбора урожая, необходимо проколоть орехи острым предметом. Индикатора возможности сбора плодов служит то, что они легко протыкаются иглой, и что при этом вытекает сок. Они достаточно мягкие, чтобы их можно было разрезать ножом.

А что касаемо химического состава?

Незрелый орех — это просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вот только небольшой их перечень:

1. Витамин C. В нем этого вещества не меньше, чем в таких известных источниках аскорбиновой кислоты, как апельсины, мандарины, грейпфруты, смородина, шиповник и так далее.

2. Никотиновая кислота. Этот витамин берет участие в целой куче метаболических процессов, снижает уровень плохого холестерина, помогает организму перерабатывать стандартные для любой пищи и так нужные белки, жиры и углеводы, оказывает противовоспалительное воздействие, избавляет организм от ядов, расширяет кровеносные сосуды и борется с холестериновыми бляшками. И все это вы получите, если будете кушать зеленые орехи.

Рекомендуем прочесть:  Как Дольше Сохранить Дома Черри

3. Витамины E и группы B. Первые делают более крепкими кожу и волосы, а вторые помогают работе сердечно-сосудистой и нервной системы.

4. Углеводы. Они очень полезны для мозга и в том числе, улучшают умственную деятельность и волевые способности человека.

5. Юглон — это вещество убивает бактерии.

6. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые также очень полезны для умственной деятельности и сердечно-сосудистой системы.

Естественно, это не все полезные вещества, которые содержатся в зеленых грецких орехах. Тем не менее, даже ознакомившись с этим списком, становится понятно, за что их стали любить в последнее время.

А теперь о конкретных полезных свойствах зеленых орехов

Итак, недозрелый грецкий орех укрепляет разные составляющие нашего здоровья. Вот некоторые из них:

1. Помогает исцелению ран, остановить кровотечение из них, а также усиливает эпителизацию.

2. Уничтожает холестериновые бляшки, паразиты, бактерии.

3. Укрепляет иммунитет. Это касается измельченных орехов, которые употребляются вместе с медом. Но будьте осторожны, поскольку такое сочетание сильно нагружает поджелудочную железу в силу того, что оно содержит повышенное количество сахара.

4. Делает более быстрым восстановление после физической нагрузки, что делает его очень полезным для спортсменов.

5. Является полезной добавкой к комплексному лечению диареи.

6. Способен улучшать потенцию у мужчин.

Вредные свойства

Конечно, нельзя отбрасывать и вредные свойства любого продукта, который расхваливается. Ведь как говорится, все хорошо в меру. Если не делать поправку на потенциальный вред, то даже положительные свойства не будут настолько существенными или вовсе перекроются недостатками. Итак, негативные стороны зеленых орехов:

1. Аллергические реакции. Учитывая то, что зеленые орехи очень богаты белками, они могут вызвать у отдельных людей аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Поэтому первые порции лучше есть осторожно, обязательно в небольших количествах. Как только появляются подозрения, лучше остановить прием блюд, содержащих эти плоды.

2. При избытке йода, а также гиперфункции щитовидной железы рекомендуется не есть молочные грецкие орехи, потому что они содержат этот микроэлемент в большом количестве.

3. Индивидуальная непереносимость. Это немного напоминает аллергическую реакцию, но отличается тем, что причиной ухудшения самочувствия после употребления продукта является не реакция иммунной системы, а другие факторы: например, отсутствие необходимых ферментов.

4. Достаточно вредна настойка зеленых орехов на водке. Если у вас псориаз или другие кожные заболевания, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше воздержаться.

О соке зеленых орехов

Очень полезные свойства имеет сок зеленых орехов. Чтобы его приготовить, есть два способа. Более простой — пропустить через соковыжималку. Но если у вас дома такой прекрасной вещи нет, не беда. Тогда вам необходимо сделать следующее:

1. Помыть зеленые орехи.

2. Нарезать их ломтиками.

3. Если нет чистых банок, их простерелизовать.

4. Затем нарезанные ломтики кладем в банку и засыпаем сахаром. Сколько его надо? Определяйте сами, но рекомендуется сахара класть в банку в два раза больше, чем орехов.

5. Накрываем крышкой и кладем в холодильник.

6. Время от времени жидкость сливаем. Вот она является соком.

Как его пить? Много не нужно? Достаточно каждый день пить по чайной ложке. Срок годности такого сока — год при условии правильного хранения.

Ну а теперь про полезные свойства конкретно сока из этих плодов:

  1. Поскольку он содержит очень большое количество йода, его можно использовать при гипотиреозе — недостаточной функции щитовидной железы.
  2. Из-за большого содержания витамина С сок из зеленых орехов можно использовать при лечении цинги.
  3. Чтобы избавиться от ангины, необходимо полоскать горло раствором воды и сока в соотношении 1:10.
  4. Он может помочь избавиться от нежелательного оволосения, например — на лице у женщин. Достаточно выполнять натирания раз в день. При этом обязательно проверьте, не появилось ли аллергической реакции. Для этого небольшое количество сока втираем на небольшом участке кожи. Также стоит помнить, что кожа может пожелтеть.

Слово о кожуре

Кожура может также оказывать лекарственное воздействие или использоваться, как своеобразный инструмент для восстановления. Так, сок из кожуры помогает более быстро восстановиться мышцам, а также хорошо справляется с опухолями, язвами и чистит кровь. Но внимание, ни в коем случае не лечите рак этим средством. Вы можете его использовать, как дополнительное, но как только замечаете симптомы злокачественных опухолей (а лучше еще до их появления), обращайтесь к врачу. Против смертельных заболеваний лучше не использовать слабенькое оружие в виде народной медицины.

Отвар из кожуры помогает при кожных заболеваниях — экземе, туберкулезе кожи (обязательно обратитесь к врачу с этим заболеванием), дерматитах разной природы.

Чтобы зубы не болели кариесом, хорошо использовать настойки из кожуры зеленого ореха.

Если кожуру высушить и измельчить, то получившееся средство прекрасно подходит для того, чтобы остановить кровотечения из носа, а также заживить ссадины. Кроме того, такой порошок может использоваться в качестве средства для профилактики диффузного зоба. А если ложечку порошка из сушеной кожуры разбавить кипяченной водой, а потом еще добавить меда, то получится чай, который очищает сосуды от холестерина.

А теперь поговорим о масле

Масло из зеленого греческого ореха готовится по специальной рецептуре. Измельчается 100 грамм плода вместе с кожурой и заливаются поллитра любого растительного масла. Потом все это необходимо положить в темном теплом месте, и месяц подождать. Потом надо процедить масло, и его можно пить и применять другими способами. Вот конкретные полезные действия, которое оно осуществляет:

  1. Слабительный эффект. Прекрасно помогает при запорах разной этиологии.
  2. Излечение кожных заболеваний. Такое масло может избавить вас от лишая, дерматитов и ряда других заболеваний.
  3. Сужение варикозно расширенных вен.
  4. Спасает при трещинах заднего прохода.

Кроме того, при внутреннем употреблении это средство улучшает функцию почек и нервной системы.

Как готовить варенье из зеленых орехов?

Из зеленых орехов можно приготовить много разных классных продуктов. Одно из них — варенье. Это блюдо чаще всего готовится из незрелых ореховых плодов. И варенье это не только вкусное, но и полезное, поскольку помогает укрепить иммунитет и улучшить функцию щитовидной железы. Кроме того, такое варенье прекрасно справляется с воспалительными процессами в почках. Также его нередко назначают женщинам с фибромиомой, но это заболевание требует больше врачебного вмешательства, нежели народного целительства.

Как готовить варенье?

  1. Берем сто орешков и кладем их в воду, которая меняется два раза в день. И эта процедура совершается в течение месяца. Это делается для улучшения вкусовых качеств варенья, чтобы оно не было горьким и терпким.
  2. Орехи моем, очищаем от кожуры. После этого на одну ночь залейте их водой, в которую предварительно добавили известь (одна столовая ложка на литр).
  3. Чтобы от горечи окончательно избавиться, можно в качестве бонуса проварить несколько раз в воде.
  4. Первый раз варите варенье в воде, в которой растворен сахар в концентрации 250 грамм на литр. Варить нужно около 3 часов.
  5. Во второй раз добавляем к каждому литру воды по килограмму сахара и одной чайной ложке лимонной кислоты. То есть, если мы варим 5 литров варенья, то во время второй варки добавляем 5 килограмм сахара и 5 чайных ложек лимонной кислоты. Она должна добавляться за пять минут до окончания создания вашего кулинарного шедевра. Готовим до готовности (простите за тавтологию).
  6. По окончании каждой варки необходимо охладить орехи. Многие интересуются, а нужно резать орехи или можно варить целыми. Здесь как ваша душа пожелает, разницы абсолютно нет.
  7. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет.

В банки его нужно разливать холодным. Вот пример рецепта, как можно приготовить варенье. Но каждая хозяйка может иметь свой вариант инструкции по варке такого чудесного средства от множества болезней.

Интересные факты

  1. Отвар из зеленого ореха использовался еще в античные времена. Так, его рекомендовал использовать Гиппократ.
  2. А древнегреческий врач Галлен обнаружил, что орехи, отваренные в молоке, могут укреплять функцию желудочно-кишечного тракта.
  3. Врачи рекомендовали употреблять неспелые орехи и на Руси. Для этого говорили, чтобы их ели натощак, тщательно смешав с медом и инжиром.
  4. Средневековые французские врачи с помощью отвара с зеленых орехов боролись с глистами и другими паразитами.
  5. А тибетские медики использовали их в качестве лекарства от рака.

Тем не менее, несмотря на всю пользу зеленых орехов, стоит помнить — использование их в качестве лекарственного средства не должно подменять стандартного лечения, предписанного врачом. Лучше просто их рассматривать, как полезное блюдо.

Итак, недозрелый грецкий орех укрепляет разные составляющие нашего здоровья. Вот некоторые из них:

Скорлупа грецкого ореха в огороде

Даже несмотря на тот факт, что грецкий орех относится к сугубо южным растениям, его плоды издавна пользовались большой популярностью в России. Известно их применение как в кулинарии, так и в лечебных целях. Не обошла народная любовь своим вниманием и скорлупу от ореха. Внешнюю оболочку использовали, прежде всего, для изготовления различных настоек и отваров. Но применение скорлупы грецкого ореха в огороде заслуживает не меньшего внимания, особенно в тех регионах, где можно собрать значительный урожай этих плодов.

Рекомендуем прочесть:  Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках без укропа и хрена

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

Многие вовсе не признают хоть какой-нибудь пользы от применения скорлупы этого ореха и считают, что проще всего ее просто выбросить в мусорный бак. Обладатели собственного дома с печным отоплением или хотя бы с банькой на участке еще признают возможность ее применения в качестве неплохой растопки. Действительно, скорлупа неплохо горит, выделяя при этом довольно много тепла.

Более продвинутые огородники считают целесообразным использовать полученную от сжигания скорлупы золу для огорода и прочих хозяйственных нужд. Но ведь на этом сфера ее применения вовсе не исчерпывается. Следует лишь внимательнее присмотреться к ее составу, чтобы понять, что кожуру вполне можно использовать не только на огороде, но и при выращивании растений в домашних условиях.

Итак, что же входит в состав скорлупы грецкого ореха:

  • как и многие растения, она более чем на 60% состоит из клетчатки;
  • вещества экстрактивного типа также занимают солидный объем в ее составе – более 35%;
  • белки составляют 2,5% ее объема, а жиры – 0,8%;
  • около 2% занимают зольные соединения;

Но, кроме этого, в состав кожуры входят:

  • аминокислоты;
  • стероиды и алкалоиды;
  • органические, в том числе фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины;
  • протеины;
  • витамины и микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Многие из этих веществ в той или иной степени влияют на ростовые процессы, происходящие с растениями. Некоторые из них в небольших количествах служат стимуляторами роста, особенно развития корневой системы. При увеличении используемой концентрации они же могут послужить ингибиторами роста и развития.

Дубильные и некоторые другие вещества могут служить для восстановления поврежденных тканей в растениях, способны бороться со многими вредными микроорганизмами.

Использование скорлупы грецкого ореха в огороде

В тех районах, где грецкий орех выращивается в промышленных объемах (от нескольких деревьев на участке), целесообразнее всего применять его скорлупу на огороде в виде дренажа. В пониженных местах участка, где часто происходит застой воды, высыпают и равномерно распределяют несколько мешков скорлупы. Можно использовать скорлупу ореха и для создания дренажного слоя при высадке саженцев декоративных и плодовых культур, а также для создания высоких грядок на огороде.

Но кожура ореха может пригодиться в качестве дренажа и в небольших количествах при выращивании рассады или комнатных растений. Для этого при пересадке дно каждого цветочного горшка или контейнера устилают слоем скорлупы высотой от 2 до 5 см, в зависимости от величины самой емкости. Сверху емкость заполняют грунтом на глубину не меньше, чем высота дренажного слоя.

Это делают для того, чтобы излишняя влага не застаивалась в углублениях скорлупы.

При наличии больших объемов скорлупы грецкого ореха ее активно используют в качестве мульчирующего материала на огороде и в саду. То есть для сохранения оптимальной влажности почвы, чтобы не понадобилось лишний раз поливать растения. Под деревья и кустарники можно использовать либо половинки скорлупы, либо кусочки, величиной около 1,5-2 см. Для мульчирования цветников и грядок в огороде скорлупу измельчают с помощью молотка до более мелкой фракции. Оптимальный размер кусочков не должен превышать 0,5 см. Чтобы мульча выполняла не только влагоудерживающую функцию, но и защищала от сорняков, необходимо делать толщину слоя не менее 4,5-5 см.

А самые крупные кусочки скорлупы можно применить для создания или оформления дорожек в саду или огороде. В этом случае толщина слоя должна быть уже значительно больше – от 10 см и даже более. Но даже в этом случае кусочки скорлупы могут со временем уходить в грунт, особенно при хорошем уплотнении. Чтобы этого не происходило, желательно изначально убрать дерн на месте будущих дорожек и застелить всю поверхность плотным черным материалом. Уже на него помещают слой подготовленных скорлупок от грецкого ореха. В самом конце работ пешеходную зону следует максимально уплотнить.

Самым популярным способом применения скорлупы грецкого ореха в огороде является добавление его в почвенный грунт в качестве удобрения или разрыхлителя почвы. Правда, в этом случае необходимо измельчить скорлупу до почти порошкового состояния с размером кусочков не более 1-2 мм.

Но здесь существует несколько проблем:

  1. Во-первых, измельчение скорлупы до такого мелкого состояния – довольно трудоемкая операция, и не все садоводы готовы пойти на это.
  2. Во-вторых, многие огородники опасаются неблагоприятного влияния скорлупы ореха на растения в огороде из-за содержания в плодах природного антибиотика юглона.

Но юглон содержится преимущественно в корнях, коре, листьях и зеленой кожуре грецких орехов. По мере созревания плодов его концентрация в скорлупе резко уменьшается. Кроме того, существует наиболее оптимальный способ справиться с обеими проблемами – сжечь кожуру ореха, а полученную золу использовать как удобрение на огороде. В результате не придется совершать трудоемких действий по раздроблению скорлупы, и все небезопасные для растений вещества улетучиваются.

Сама же зола от сжигания скорлупы грецких орехов содержит не менее 6-7% кальция, около 20% калия, 5% фосфора, а, кроме того, разнообразное количество микроэлементов, представленных в наиболее усвояемой для растений форме: магния, железа, цинка, серы и других.

Применение золы от сжигания кожуры возможно двумя способами: просто подмешивая ее к почве или используя растворенной в теплой воде для полива или опрыскивания растений.

Главное, необходимо помнить, что скорлупа грецкого ореха насыщена большим количеством биологически активных веществ. Поэтому применять ее следует с осторожностью. Можно попробовать начать с небольших доз, если эффект будет лишь положительным, то следует расширить сферу ее применения на огороде.

Советы опытных садоводов

Опытные огородники советуют подходить к применению скорлупы грецких орехов комплексно. Измельчать по мере возможности небольшое ее количество и добавлять в почву для выращивания рассады помидоров и перцев для улучшения механического состава.

Более крупные частички замечательно подойдут при высадке уже взрослой рассады помидоров и для закладки огуречных грядок на огороде в качестве дренажа.

Если все-таки остаются опасения по использованию скорлупы в свежем виде для огорода, ее можно поместить с компостную кучу и избежать любого негативного влияния на микробиологический состав почвы.

Многие любители органического земледелия стараются формировать высокие или теплые гряды, в качестве наполнителя их нижнего слоя также идеально подойдет даже неизмельченная кожура.

Некоторые цветоводы используют измельченную скорлупу для присыпания почвы в горшках, чтобы она оставалась рыхлой и не покрывалась коркой от жесткой поливочной воды.

Зола, полученная при сжигании кожуры ореха, – идеальное удобрение практически для всех видов огородных культур и цветов. Только использовать ее необходимо в умеренных количествах. Поскольку ее состав более концентрированный, чем у обычной древесной золы.

Заключение

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде очень разнообразно. При желании даже небольшое ее количество можно использовать с пользой для растений или рассады. А уж те, кому посчастливилось выращивать грецкий орех на своих участках, могут позволить себе утилизировать этот продукт с пользой и для растений, и для самого огорода.

А самые крупные кусочки скорлупы можно применить для создания или оформления дорожек в саду или огороде. В этом случае толщина слоя должна быть уже значительно больше – от 10 см и даже более. Но даже в этом случае кусочки скорлупы могут со временем уходить в грунт, особенно при хорошем уплотнении. Чтобы этого не происходило, желательно изначально убрать дерн на месте будущих дорожек и застелить всю поверхность плотным черным материалом. Уже на него помещают слой подготовленных скорлупок от грецкого ореха. В самом конце работ пешеходную зону следует максимально уплотнить.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Лечение сахарного диабета зеленым грецким орехом

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

http://diabet.znaju-kak.com — Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета

В зеленых грецких орехах много натурального йода, который помогает избежать проблем со щитовидной железой и улучшить умственные способности. Грецкий орех известен своей уникальностью, поэтому часто используется для лечения некоторых недугов. Народная медицина активно применяет ядра, листья, кожуру и внутренние перегородки. В косметологии нужна и скорлупа, так как из нее часто готовятся скрабы. В зеленом грецком орехе есть не только йод, но и остальные полезные вещества, в числе которых и витамины, и флавоноиды, и эфирные масла, и жирные полиненасыщенные кислоты.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Брокколи На Зиму В Морозилке

Орех положительно влияет на организм человека, так как он помогает:
• Бороться с облучением радиацией;
• Нормализовать гормональный фон;
• Очистить сосуды и кровь;
• Улучшить аппетит;
• Ускорить процесс заживления ран;
• Улучшить секрецию желчи;
• Бороться с микроорганизмами, вредными для здоровья;
• Укрепить иммунитет.

НАСТОЙКА ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА – КОМУ ЕЕ ПРИМЕНЯТЬ?

Настойка из грецкого ореха помогает улучшить состояние женщин во время беременности, климакса, менопаузы. Также она используется для лечения бесплодия, гипертиреоза, авитаминоза, гастритов и колитов. Известна ее эффективность и при лечении сахарного диабета 2-го типа.

Чтобы понять, пригоден ли орех для приема, его нужно разрезать. Для использования лучше взять орехи с мягкой кожурой. Если вы готовите настойку, орехи измельчаются, чтобы большее количество полезных элементов перешло из плода. Резать орехи стоит в перчатках, так как их сок окрашивает кожу. Пятна потом смыть непросто.

ГОТОВИМ НАСТОЙКУ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Из молочных орехов готовятся разные настойки, рецепт которых зависит от того, с каким заболеванием нужно бороться. Например, настойку на меду можно употреблять и детям. Настойка на керосине применяется только наружно. С ее помощью можно лечить раны, язвы и остальные повреждения кожи, которые часто бывают у диабетиков. Настойка на водке или керосине – это отличное исцеляющее средство, которое является компонентом для многих лекарственных препаратов.

Настойка на меду из грецких орехов

Настойка готовится из орехов и меда. Сырье нужно хорошо промыть и высушить. Затем с помощью мясорубки орехи измельчаются, смешиваются с медом и помещаются в тару из стекла. Тара закрывается плотной бумагой. Чтобы смесь хранилась, в нее не нужно добавлять консерванты, так как она изготавливается из натуральных ингредиентов. Принимать ее нужно через тридцать дней после приготовления. Больным сахарным диабетом нужно принимать ее с осторожностью, так как мед может вызвать повышение сахара в крови.

ГОТОВИМ НАСТОЙКУ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Как сушить грецкие орехи – сохраняем вкус и пользу

У вас в саду еще нет грецкого ореха?

Грецкий орех невероятно полезен. По содержанию витаминов он значительно превосходит многие ягоды и фрукты, а по калорийности даже мясо, он содержит почти 20% белка. Его рекомендуют кормящим мамам для улучшения лактации. Установлено, что если есть грецкий орех регулярно, улучшается состояние стенок сосудов, снижается риск развития сердечно-сосудистого заболевания. Оказывается, полезен он и для лечения щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода. И это еще далеко не все его полезные свойства.

Наиболее плодоносно произрастает грецкий орех в южных регионах. Особого ухода не требует, но вот об урожае позаботиться нужно. Созревают плоды в сентябре, ближе к концу.

Определить степень зрелости легко: как только зеленая скорлупа начала растрескиваться – пришло время.

Обычно первыми созревают те, которые ниже к земле, а потом опадают. Опытные ореховоды советуют начинать сбор именно с них, пока они не намокли от земли. После уже стряхивают те, которые остались на дереве. Их тоже можно проверить на зрелость: под зеленой оболочкой должна быть твердая скорлупка.

Как только урожай собран, приступают к обрыванию околоплодников на каждом орешке. Если этого не сделать, плоды почернеют и станут непригодными в пищу. Важно заметить, что свежий грецкий орех содержит почти 40 % влаги и очень подвержен гниению. Поэтому урожай необходимо хорошо просушить и он сохранится до следующего года. Итак, процесс сушки можно провести двумя путями – естественным и искусственным.

Реально ли высушить орех естественным способом?

От того, как высушивать грецкие орехи, зависит качество продукта и длительность его хранения. Естественным считается метод, при котором он сохнет под воздействием солнечного света. Обычно на землю расстилают какой-нибудь материал и раскладывают на него в один слой зрелые плоды. В течение двух, а то и трех недель они сохнут. Но в этом случае урожай не застрахован от нежданных дождей, а также росы и другой влаги. Сейчас такой метод сушки грецких орехов считается устаревшим, потому что из-за долгого нахождения на земле есть вероятность развития вредных микроорганизмов, а попадание влаги может привести к порче плодов. Падают и вкусовые качества. Этим методом сушки до сих пор пользуются садоводы-консерваторы.

Более продвинутые беспокоятся об урожае и сушат орехи естественным путем, но в специальных помещениях – сушильных сараях с хорошей циркуляцией воздуха и хорошо проветриваемых. Для этого используются деревянные подносы-решетки. Грецкий орех очищается, сортируется и моется, после чего раскладывается на подносы в один слой. Подготовленные ящики укладываются на специальные стеллажи так, чтобы к каждому был свободный доступ воздух в течение недели. Высушенные орехи можно есть и использовать для посадки.

Часто в продаже можно встретить заплесневелые плоды. И это не зависит от того, как высушены грецкие орехи. Это значит, что их поставщики не позаботились о том, чтобы минимизировать влажность. Безопасной считается 5–8 %. Уберечь от этого их можно таким образом: плоды поместите в сетчатые мешочки и положите на 2–3 дня возле обогреваемой батареи, лишняя влага уйдет.

Искусственная сушка – обрабатываем орех правильно

Искусственную сушку грецких орехов еще называют огневой. Проводится эта процедура в специальных закромных сушилках с естественным притоком воздуха. Суть в применении специальных вентиляторов большой мощности. Они направляют горячий воздух непосредственно на плоды со всех сторон и прогревают их. Этот способ выгодно отличается от естественного тем, что процесс сушки сокращается максимум до двух суток и может проводиться в любое время года. Да и физических сил человека затрачивается меньше. С другой стороны, такой метод требует большей внимательности и сноровки.

Человек с каждым годом совершенствует приспособления для просушки орехов. Вот, к примеру, канальные сита, на которые загружают плоды, и они двигаются в нагретом воздухе. Пока идет движение от исходного пункта до финишного, сушка заканчивается. Важно сушить грецкий орех правильно – при огневом способе соблюдать температуру 55–57 С°.

Вышеперечисленные способы применимы к большим объемам. Но в домашних условиях тоже можно просушивать грецкий орех, чтобы сделать его вкус более насыщенным.

Если сушить в скорлупе, орех хранится дольше даже при не очень благоприятных условиях. Для просушки отберите только зрелые плоды и поместите в духовой шкаф, прогретый до 90 С° на 2–2,5 часа. После отключения оставьте там до полного остывания.

Очищенные же от скорлупы орехи выкладываем на противень, застеленный кулинарной фольгой, таким образом, чтобы они не касались друг друга. Помещаем в духовку при температуре 180 С° на 10 минут. Когда пройдет 5 минут, помешайте орешки.

Еще вариант сушки грецких орехов – в микроволновке. Для этого нужно очистить их от скорлупы, промыть и дать стечь воде. Потом укладываем в форму в один слой, устанавливаем мощность 750 Вт. Достаточно будет 8 минут. После этого разложите орешки на полотенце часа на два. Хорошо высушенные ядра должны иметь светло-коричневый цвет. Минус способа – во время сушки в микроволновке орехи щелкают и могут разлетаться на кусочки из-за влажности.

Рекомендуем ознакомиться

Для хранения сушеного ореха подойдет любая тара – стеклянная банка, мешочек, картонная коробка. Заранее промойте емкость и хорошо просушите. Не рекомендуется держать их в полиэтиленовых мешках, плоды могут прогоркнуть и стать невкусными. Оптимальная температура для лучшей сохранности грецкого ореха 0–10°C, в помещении – один год, в холодильнике до четырех лет. Если орех пересох, это легко исправить: вымочите его в слабом растворе соленой воды в течение пяти дней.

Грецкий орех невероятно полезен. По содержанию витаминов он значительно превосходит многие ягоды и фрукты, а по калорийности даже мясо, он содержит почти 20% белка. Его рекомендуют кормящим мамам для улучшения лактации. Установлено, что если есть грецкий орех регулярно, улучшается состояние стенок сосудов, снижается риск развития сердечно-сосудистого заболевания. Оказывается, полезен он и для лечения щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода. И это еще далеко не все его полезные свойства.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру