Зеленые грецкие орехи: польза и вред
Когда говорят о пользе и прекрасных вкусовых качествах грецкого ореха, чаще всего подразумевают спелые янтарные ядра в коричневой скорлупе.
Зеленые грецкие орехи не так популярны, поскольку их невозможно употреблять в пищу, предварительно не подвергнув специальной обработке. Вместе с тем, они обладают уникальным химическим составом и свойствами, которые присущи только им.
Что такое зеленый грецкий орех
Зеленые грецкие орехи – это те же плоды одноименного дерева, которым просто не дали вызреть. Собирают их в июне и начале июля, пока внутри зеленой оболочки еще не успела образовываться скорлупа. В это время зеленый шарик должен легко протыкаться острым предметом, а в разрезе вместо ядра должна быть полупрозрачная беловатая мякоть с приятным йодистым запахом.
Неспелые плоды уступают в питательной ценности спелым, но содержат на порядок больше полезных веществ. В их кожуре и мягкой сердцевине содержатся магний, калий, железо, йод, фолиевая и никотиновая кислоты, витамины С, А, Е и РР, витамины группы В. Они насыщены природным антибиотиком юглоном и дубильным веществом танином.
Полезные свойства зеленого грецкого ореха
- Зеленые грецкие орехи являются первыми помощниками при недостатке гормонов щитовидной железы. Они питают организм йодом, и стимулируют выработку тиреоидного гормона.
- Содержание витамина С в молодой кожуре плода почти в 50 раз больше, чем в соке знаменитого лимона. Этот витамин молодости обеспечивает быструю регенерацию клеток, укрепляет иммунитет и предотвращает ломкость капилляров.
- Масляная вытяжка из зеленых грецких орехов обладает ранозаживляющим и противорубцовым действием. В ее состав входит танин – дубильное вещество, которое образует на поверхности кожи защитный слой, подсушивает мокнущие раны и предотвращает их инфицирование.
- Благодаря содержанию юглона, мощнейшего антибактериального компонента, зеленые грецкие орехи применяют как глистогонное средство. Паразиты выводятся не только из кишечника, но и из тканей, например, лямблии из печени.
- Настойку неспелых плодов часто употребляют как профилактическое и лечебное средство при онкологических заболеваниях, особенно при новообразованиях в молочных железах. Содержащиеся в ней антиоксиданты укрепляются здоровые клетки и тормозят патологические процессы в организме.
- В народной медицине грецкие орехи молочной спелости – это одно из лучших средств от бесплодия. Витамины Р и Е, полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат этот плод, очень полезны для мужского здоровья. Они улучшают качество спермы и потенцию. Женщинам рекомендуется использовать препараты зеленого грецкого ореха при болезненных менструациях, эндометриозе и кистах.
- Настойка на зеленых грецких орехах применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, болезнях десен. Ей также лечат облысение, псориаз, язвенные поражения слизистых оболочек.
- Зеленая мясистая кожица помогает избавиться от бородавок. Нужно аккуратно натирать ею место с наростом три раза в день на протяжении 15-20 дней.
Вредные свойства зеленых грецких орехов
- Поскольку зеленые грецкие орехи очень богаты йодом, то людям с переизбытком этого микроэлемента лучше воздержаться от их употребления. При высокой концентрации йода в крови может подниматься температура, появляться сыпь на коже, тошнота, рвота, диарея, слюнотечение и кашель.
- Если человек склонен к аллергиям на орехи, то высока вероятность аллергии и на зеленые грецкие орехи. Интенсивность реакции иммунной системы может быть самой разной – от сыпи до отека гортани, все зависит от особенностей организма.
- Организм человека может ответить индивидуальной непереносимостью на лекарственные средства из неспелых грецких орехов. Стоит воздержаться от употребления данных снадобий людям с острыми гастритами, кожными заболеваниями, диабетикам, беременным и кормящим женщинам.
- Сок, отжатый из зеленых плодов, повышает свертываемость крови, поэтому противопоказан при склонности к образованию тромбов.
- Дубильные вещества, которые в неспелом грецком орехе содержатся в изобилии, могут приводить к запорам.
- В состав зеленых плодов входит вещество юглон. С одной стороны он обладает сильнейшими бактерицидными свойствами, с другой – является агрессивным компонентом, которое при длительном контакте с кожей может вызывать раздражение.
Что и как можно сделать из зеленых грецких орехов
Традиции и рецепты заготовок грецких орехов молочной спелости берут начало в Италии, Франции и Великобритании. Здесь этот плод давно применяется не только в качестве лекарственного средства, но широко используется в кулинарии и приготовлении алкогольных напитков.
Собранные плоды моют и высушивают, разрезают на части или срезают верхний слой кожицы, в зависимости от вида заготовки.
В сыром виде неспелые орехи не употребляют в пищу из-за слишком терпкого вкуса. Однако существует много способов их использования для своего здоровья и удовольствия.
- Настойка. Чтобы получить вытяжку полезных веществ из неспелых грецких орехов, их собирают в самом начале лета, моют, разрезают на четверти и настаивают около 4 недель на спирту или водке. Такая настойка имеет широчайший спектр применения в народной медицине, употребляется внутрь и используется наружно.
- Маринады и десерты. Маринованные в уксусе и специях молодые грецкие орехи любимая закуска англичан, особенно вприкуску с сыром чеддер. А вот итальянцы и греки пропитывают их сахарным сиропом или медом, подают как самостоятельный десерт или используют в приготовлении сладких закусок. Для того, чтобы избавить орехи от горечи, их несколько суток предварительно вымачивают в воде.
- Ликер. Основа итальянского ликера «Ночино» – зеленые грецкие орехи. Для этого нужно 30 порезанных плодов, 1 литр водки, стакан сахара, корица, цедра лимона, ваниль и другие специи. Этот сладкий напиток очень хорош в коктейлях, его добавляют в мороженое, десерты и выпечку.
- Эфирное масло. Из зеленой кожуры можно получить масло, богатое юглоном. Это вещество, кроме своих бактерицидных свойств, имеет также свойства красителя. Раньше его использовали для окраски волос в оттенки коричневого цвета. Сегодня юглон добавляют в косметические средства для автозагара и защиты от солнца.
При домашних заготовках рекомендуется работать в перчатках и фартуке, так как выделяющийся из плодов сок оставляет на коже и одежде трудновыводимые пятна.
Заключение
Зеленые грецкие орехи – это источник жизненной силы, подаренный человеку самой природой. Любые продукты, которое были сделаны из этих плодов, укрепляют иммунитет, имеют противовоспалительные и антипаразитарные свойства, нормализуют гормональный фон и действуют как легкое успокоительное. Главное помнить, что употреблять их нужно в умеренном количестве.
Собранные плоды моют и высушивают, разрезают на части или срезают верхний слой кожицы, в зависимости от вида заготовки.
ЗЕЛЕНЫЕ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Оказывается, что зеленые грецкие орехи имеют очень большую пользу для здоровья человека. Поэтому в народной медицине они быстро нашли свое применение. Кроме того, из зеленых орехов можно приготовить вкусное и полезное варенье.
Как выглядят зеленые орехи?
Кожура плодов молочной зрелости мягкая, и то же самое касается ядра зеленых орехов. Их легко можно проткнуть острым предметом типа зубочистки или иголки. Плоды небольшие по размеру — около 2 с половиной сантиметров. Ядро являет собой нечто похожее на студентистую массу. Оболочка скорлупы плода очень мягкая. Если захотите отделить зеленую кожуру от скорлупы, это у вас не получится, потому что она намертво приделана к ней.
Также она содержит много воды и очень нежная.
Как собирать незрелые орехи?
Собирать плоды необходимо в конце весны — начале лета. Чтобы проверить, наступило ли время сбора урожая, необходимо проколоть орехи острым предметом. Индикатора возможности сбора плодов служит то, что они легко протыкаются иглой, и что при этом вытекает сок. Они достаточно мягкие, чтобы их можно было разрезать ножом.
А что касаемо химического состава?
Незрелый орех — это просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вот только небольшой их перечень:
1. Витамин C. В нем этого вещества не меньше, чем в таких известных источниках аскорбиновой кислоты, как апельсины, мандарины, грейпфруты, смородина, шиповник и так далее.
2. Никотиновая кислота. Этот витамин берет участие в целой куче метаболических процессов, снижает уровень плохого холестерина, помогает организму перерабатывать стандартные для любой пищи и так нужные белки, жиры и углеводы, оказывает противовоспалительное воздействие, избавляет организм от ядов, расширяет кровеносные сосуды и борется с холестериновыми бляшками. И все это вы получите, если будете кушать зеленые орехи.
3. Витамины E и группы B. Первые делают более крепкими кожу и волосы, а вторые помогают работе сердечно-сосудистой и нервной системы.
4. Углеводы. Они очень полезны для мозга и в том числе, улучшают умственную деятельность и волевые способности человека.
5. Юглон — это вещество убивает бактерии.
6. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые также очень полезны для умственной деятельности и сердечно-сосудистой системы.
Естественно, это не все полезные вещества, которые содержатся в зеленых грецких орехах. Тем не менее, даже ознакомившись с этим списком, становится понятно, за что их стали любить в последнее время.
А теперь о конкретных полезных свойствах зеленых орехов
Итак, недозрелый грецкий орех укрепляет разные составляющие нашего здоровья. Вот некоторые из них:
1. Помогает исцелению ран, остановить кровотечение из них, а также усиливает эпителизацию.
2. Уничтожает холестериновые бляшки, паразиты, бактерии.
3. Укрепляет иммунитет. Это касается измельченных орехов, которые употребляются вместе с медом. Но будьте осторожны, поскольку такое сочетание сильно нагружает поджелудочную железу в силу того, что оно содержит повышенное количество сахара.
4. Делает более быстрым восстановление после физической нагрузки, что делает его очень полезным для спортсменов.
5. Является полезной добавкой к комплексному лечению диареи.
6. Способен улучшать потенцию у мужчин.
Вредные свойства
Конечно, нельзя отбрасывать и вредные свойства любого продукта, который расхваливается. Ведь как говорится, все хорошо в меру. Если не делать поправку на потенциальный вред, то даже положительные свойства не будут настолько существенными или вовсе перекроются недостатками. Итак, негативные стороны зеленых орехов:
1. Аллергические реакции. Учитывая то, что зеленые орехи очень богаты белками, они могут вызвать у отдельных людей аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Поэтому первые порции лучше есть осторожно, обязательно в небольших количествах. Как только появляются подозрения, лучше остановить прием блюд, содержащих эти плоды.
2. При избытке йода, а также гиперфункции щитовидной железы рекомендуется не есть молочные грецкие орехи, потому что они содержат этот микроэлемент в большом количестве.
3. Индивидуальная непереносимость. Это немного напоминает аллергическую реакцию, но отличается тем, что причиной ухудшения самочувствия после употребления продукта является не реакция иммунной системы, а другие факторы: например, отсутствие необходимых ферментов.
4. Достаточно вредна настойка зеленых орехов на водке. Если у вас псориаз или другие кожные заболевания, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше воздержаться.
О соке зеленых орехов
Очень полезные свойства имеет сок зеленых орехов. Чтобы его приготовить, есть два способа. Более простой — пропустить через соковыжималку. Но если у вас дома такой прекрасной вещи нет, не беда. Тогда вам необходимо сделать следующее:
1. Помыть зеленые орехи.
2. Нарезать их ломтиками.
3. Если нет чистых банок, их простерелизовать.
4. Затем нарезанные ломтики кладем в банку и засыпаем сахаром. Сколько его надо? Определяйте сами, но рекомендуется сахара класть в банку в два раза больше, чем орехов.
5. Накрываем крышкой и кладем в холодильник.
6. Время от времени жидкость сливаем. Вот она является соком.
Как его пить? Много не нужно? Достаточно каждый день пить по чайной ложке. Срок годности такого сока — год при условии правильного хранения.
Ну а теперь про полезные свойства конкретно сока из этих плодов:
- Поскольку он содержит очень большое количество йода, его можно использовать при гипотиреозе — недостаточной функции щитовидной железы.
- Из-за большого содержания витамина С сок из зеленых орехов можно использовать при лечении цинги.
- Чтобы избавиться от ангины, необходимо полоскать горло раствором воды и сока в соотношении 1:10.
- Он может помочь избавиться от нежелательного оволосения, например — на лице у женщин. Достаточно выполнять натирания раз в день. При этом обязательно проверьте, не появилось ли аллергической реакции. Для этого небольшое количество сока втираем на небольшом участке кожи. Также стоит помнить, что кожа может пожелтеть.
Слово о кожуре
Кожура может также оказывать лекарственное воздействие или использоваться, как своеобразный инструмент для восстановления. Так, сок из кожуры помогает более быстро восстановиться мышцам, а также хорошо справляется с опухолями, язвами и чистит кровь. Но внимание, ни в коем случае не лечите рак этим средством. Вы можете его использовать, как дополнительное, но как только замечаете симптомы злокачественных опухолей (а лучше еще до их появления), обращайтесь к врачу. Против смертельных заболеваний лучше не использовать слабенькое оружие в виде народной медицины.
Отвар из кожуры помогает при кожных заболеваниях — экземе, туберкулезе кожи (обязательно обратитесь к врачу с этим заболеванием), дерматитах разной природы.
Чтобы зубы не болели кариесом, хорошо использовать настойки из кожуры зеленого ореха.
Если кожуру высушить и измельчить, то получившееся средство прекрасно подходит для того, чтобы остановить кровотечения из носа, а также заживить ссадины. Кроме того, такой порошок может использоваться в качестве средства для профилактики диффузного зоба. А если ложечку порошка из сушеной кожуры разбавить кипяченной водой, а потом еще добавить меда, то получится чай, который очищает сосуды от холестерина.
А теперь поговорим о масле
Масло из зеленого греческого ореха готовится по специальной рецептуре. Измельчается 100 грамм плода вместе с кожурой и заливаются поллитра любого растительного масла. Потом все это необходимо положить в темном теплом месте, и месяц подождать. Потом надо процедить масло, и его можно пить и применять другими способами. Вот конкретные полезные действия, которое оно осуществляет:
- Слабительный эффект. Прекрасно помогает при запорах разной этиологии.
- Излечение кожных заболеваний. Такое масло может избавить вас от лишая, дерматитов и ряда других заболеваний.
- Сужение варикозно расширенных вен.
- Спасает при трещинах заднего прохода.
Кроме того, при внутреннем употреблении это средство улучшает функцию почек и нервной системы.
Как готовить варенье из зеленых орехов?
Из зеленых орехов можно приготовить много разных классных продуктов. Одно из них — варенье. Это блюдо чаще всего готовится из незрелых ореховых плодов. И варенье это не только вкусное, но и полезное, поскольку помогает укрепить иммунитет и улучшить функцию щитовидной железы. Кроме того, такое варенье прекрасно справляется с воспалительными процессами в почках. Также его нередко назначают женщинам с фибромиомой, но это заболевание требует больше врачебного вмешательства, нежели народного целительства.
Как готовить варенье?
- Берем сто орешков и кладем их в воду, которая меняется два раза в день. И эта процедура совершается в течение месяца. Это делается для улучшения вкусовых качеств варенья, чтобы оно не было горьким и терпким.
- Орехи моем, очищаем от кожуры. После этого на одну ночь залейте их водой, в которую предварительно добавили известь (одна столовая ложка на литр).
- Чтобы от горечи окончательно избавиться, можно в качестве бонуса проварить несколько раз в воде.
- Первый раз варите варенье в воде, в которой растворен сахар в концентрации 250 грамм на литр. Варить нужно около 3 часов.
- Во второй раз добавляем к каждому литру воды по килограмму сахара и одной чайной ложке лимонной кислоты. То есть, если мы варим 5 литров варенья, то во время второй варки добавляем 5 килограмм сахара и 5 чайных ложек лимонной кислоты. Она должна добавляться за пять минут до окончания создания вашего кулинарного шедевра. Готовим до готовности (простите за тавтологию).
- По окончании каждой варки необходимо охладить орехи. Многие интересуются, а нужно резать орехи или можно варить целыми. Здесь как ваша душа пожелает, разницы абсолютно нет.
- Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет.
В банки его нужно разливать холодным. Вот пример рецепта, как можно приготовить варенье. Но каждая хозяйка может иметь свой вариант инструкции по варке такого чудесного средства от множества болезней.
Интересные факты
- Отвар из зеленого ореха использовался еще в античные времена. Так, его рекомендовал использовать Гиппократ.
- А древнегреческий врач Галлен обнаружил, что орехи, отваренные в молоке, могут укреплять функцию желудочно-кишечного тракта.
- Врачи рекомендовали употреблять неспелые орехи и на Руси. Для этого говорили, чтобы их ели натощак, тщательно смешав с медом и инжиром.
- Средневековые французские врачи с помощью отвара с зеленых орехов боролись с глистами и другими паразитами.
- А тибетские медики использовали их в качестве лекарства от рака.
Тем не менее, несмотря на всю пользу зеленых орехов, стоит помнить — использование их в качестве лекарственного средства не должно подменять стандартного лечения, предписанного врачом. Лучше просто их рассматривать, как полезное блюдо.
Итак, недозрелый грецкий орех укрепляет разные составляющие нашего здоровья. Вот некоторые из них:
Скорлупа грецкого ореха в огороде
Даже несмотря на тот факт, что грецкий орех относится к сугубо южным растениям, его плоды издавна пользовались большой популярностью в России. Известно их применение как в кулинарии, так и в лечебных целях. Не обошла народная любовь своим вниманием и скорлупу от ореха. Внешнюю оболочку использовали, прежде всего, для изготовления различных настоек и отваров. Но применение скорлупы грецкого ореха в огороде заслуживает не меньшего внимания, особенно в тех регионах, где можно собрать значительный урожай этих плодов.
Полезные свойства скорлупы грецкого ореха
Многие вовсе не признают хоть какой-нибудь пользы от применения скорлупы этого ореха и считают, что проще всего ее просто выбросить в мусорный бак. Обладатели собственного дома с печным отоплением или хотя бы с банькой на участке еще признают возможность ее применения в качестве неплохой растопки. Действительно, скорлупа неплохо горит, выделяя при этом довольно много тепла.
Более продвинутые огородники считают целесообразным использовать полученную от сжигания скорлупы золу для огорода и прочих хозяйственных нужд. Но ведь на этом сфера ее применения вовсе не исчерпывается. Следует лишь внимательнее присмотреться к ее составу, чтобы понять, что кожуру вполне можно использовать не только на огороде, но и при выращивании растений в домашних условиях.
Итак, что же входит в состав скорлупы грецкого ореха:
- как и многие растения, она более чем на 60% состоит из клетчатки;
- вещества экстрактивного типа также занимают солидный объем в ее составе – более 35%;
- белки составляют 2,5% ее объема, а жиры – 0,8%;
- около 2% занимают зольные соединения;
Но, кроме этого, в состав кожуры входят:
- аминокислоты;
- стероиды и алкалоиды;
- органические, в том числе фенолкарбоновые кислоты;
- кумарины;
- протеины;
- витамины и микроэлементы;
- дубильные вещества.
Многие из этих веществ в той или иной степени влияют на ростовые процессы, происходящие с растениями. Некоторые из них в небольших количествах служат стимуляторами роста, особенно развития корневой системы. При увеличении используемой концентрации они же могут послужить ингибиторами роста и развития.
Дубильные и некоторые другие вещества могут служить для восстановления поврежденных тканей в растениях, способны бороться со многими вредными микроорганизмами.
Использование скорлупы грецкого ореха в огороде
В тех районах, где грецкий орех выращивается в промышленных объемах (от нескольких деревьев на участке), целесообразнее всего применять его скорлупу на огороде в виде дренажа. В пониженных местах участка, где часто происходит застой воды, высыпают и равномерно распределяют несколько мешков скорлупы. Можно использовать скорлупу ореха и для создания дренажного слоя при высадке саженцев декоративных и плодовых культур, а также для создания высоких грядок на огороде.
Но кожура ореха может пригодиться в качестве дренажа и в небольших количествах при выращивании рассады или комнатных растений. Для этого при пересадке дно каждого цветочного горшка или контейнера устилают слоем скорлупы высотой от 2 до 5 см, в зависимости от величины самой емкости. Сверху емкость заполняют грунтом на глубину не меньше, чем высота дренажного слоя.
Это делают для того, чтобы излишняя влага не застаивалась в углублениях скорлупы.
При наличии больших объемов скорлупы грецкого ореха ее активно используют в качестве мульчирующего материала на огороде и в саду. То есть для сохранения оптимальной влажности почвы, чтобы не понадобилось лишний раз поливать растения. Под деревья и кустарники можно использовать либо половинки скорлупы, либо кусочки, величиной около 1,5-2 см. Для мульчирования цветников и грядок в огороде скорлупу измельчают с помощью молотка до более мелкой фракции. Оптимальный размер кусочков не должен превышать 0,5 см. Чтобы мульча выполняла не только влагоудерживающую функцию, но и защищала от сорняков, необходимо делать толщину слоя не менее 4,5-5 см.
А самые крупные кусочки скорлупы можно применить для создания или оформления дорожек в саду или огороде. В этом случае толщина слоя должна быть уже значительно больше – от 10 см и даже более. Но даже в этом случае кусочки скорлупы могут со временем уходить в грунт, особенно при хорошем уплотнении. Чтобы этого не происходило, желательно изначально убрать дерн на месте будущих дорожек и застелить всю поверхность плотным черным материалом. Уже на него помещают слой подготовленных скорлупок от грецкого ореха. В самом конце работ пешеходную зону следует максимально уплотнить.
Самым популярным способом применения скорлупы грецкого ореха в огороде является добавление его в почвенный грунт в качестве удобрения или разрыхлителя почвы. Правда, в этом случае необходимо измельчить скорлупу до почти порошкового состояния с размером кусочков не более 1-2 мм.
Но здесь существует несколько проблем:
- Во-первых, измельчение скорлупы до такого мелкого состояния – довольно трудоемкая операция, и не все садоводы готовы пойти на это.
- Во-вторых, многие огородники опасаются неблагоприятного влияния скорлупы ореха на растения в огороде из-за содержания в плодах природного антибиотика юглона.
Но юглон содержится преимущественно в корнях, коре, листьях и зеленой кожуре грецких орехов. По мере созревания плодов его концентрация в скорлупе резко уменьшается. Кроме того, существует наиболее оптимальный способ справиться с обеими проблемами – сжечь кожуру ореха, а полученную золу использовать как удобрение на огороде. В результате не придется совершать трудоемких действий по раздроблению скорлупы, и все небезопасные для растений вещества улетучиваются.
Сама же зола от сжигания скорлупы грецких орехов содержит не менее 6-7% кальция, около 20% калия, 5% фосфора, а, кроме того, разнообразное количество микроэлементов, представленных в наиболее усвояемой для растений форме: магния, железа, цинка, серы и других.
Применение золы от сжигания кожуры возможно двумя способами: просто подмешивая ее к почве или используя растворенной в теплой воде для полива или опрыскивания растений.
Главное, необходимо помнить, что скорлупа грецкого ореха насыщена большим количеством биологически активных веществ. Поэтому применять ее следует с осторожностью. Можно попробовать начать с небольших доз, если эффект будет лишь положительным, то следует расширить сферу ее применения на огороде.
Советы опытных садоводов
Опытные огородники советуют подходить к применению скорлупы грецких орехов комплексно. Измельчать по мере возможности небольшое ее количество и добавлять в почву для выращивания рассады помидоров и перцев для улучшения механического состава.
Более крупные частички замечательно подойдут при высадке уже взрослой рассады помидоров и для закладки огуречных грядок на огороде в качестве дренажа.
Если все-таки остаются опасения по использованию скорлупы в свежем виде для огорода, ее можно поместить с компостную кучу и избежать любого негативного влияния на микробиологический состав почвы.
Многие любители органического земледелия стараются формировать высокие или теплые гряды, в качестве наполнителя их нижнего слоя также идеально подойдет даже неизмельченная кожура.
Некоторые цветоводы используют измельченную скорлупу для присыпания почвы в горшках, чтобы она оставалась рыхлой и не покрывалась коркой от жесткой поливочной воды.
Зола, полученная при сжигании кожуры ореха, – идеальное удобрение практически для всех видов огородных культур и цветов. Только использовать ее необходимо в умеренных количествах. Поскольку ее состав более концентрированный, чем у обычной древесной золы.
Заключение
Применение скорлупы грецкого ореха в огороде очень разнообразно. При желании даже небольшое ее количество можно использовать с пользой для растений или рассады. А уж те, кому посчастливилось выращивать грецкий орех на своих участках, могут позволить себе утилизировать этот продукт с пользой и для растений, и для самого огорода.
А самые крупные кусочки скорлупы можно применить для создания или оформления дорожек в саду или огороде. В этом случае толщина слоя должна быть уже значительно больше – от 10 см и даже более. Но даже в этом случае кусочки скорлупы могут со временем уходить в грунт, особенно при хорошем уплотнении. Чтобы этого не происходило, желательно изначально убрать дерн на месте будущих дорожек и застелить всю поверхность плотным черным материалом. Уже на него помещают слой подготовленных скорлупок от грецкого ореха. В самом конце работ пешеходную зону следует максимально уплотнить.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
- Удалить все
- Отключить
YouTube Premium
Лечение сахарного диабета зеленым грецким орехом
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Понравилось?
Не понравилось?
http://diabet.znaju-kak.com — Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета
В зеленых грецких орехах много натурального йода, который помогает избежать проблем со щитовидной железой и улучшить умственные способности. Грецкий орех известен своей уникальностью, поэтому часто используется для лечения некоторых недугов. Народная медицина активно применяет ядра, листья, кожуру и внутренние перегородки. В косметологии нужна и скорлупа, так как из нее часто готовятся скрабы. В зеленом грецком орехе есть не только йод, но и остальные полезные вещества, в числе которых и витамины, и флавоноиды, и эфирные масла, и жирные полиненасыщенные кислоты.
Орех положительно влияет на организм человека, так как он помогает:
• Бороться с облучением радиацией;
• Нормализовать гормональный фон;
• Очистить сосуды и кровь;
• Улучшить аппетит;
• Ускорить процесс заживления ран;
• Улучшить секрецию желчи;
• Бороться с микроорганизмами, вредными для здоровья;
• Укрепить иммунитет.
НАСТОЙКА ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА – КОМУ ЕЕ ПРИМЕНЯТЬ?
Настойка из грецкого ореха помогает улучшить состояние женщин во время беременности, климакса, менопаузы. Также она используется для лечения бесплодия, гипертиреоза, авитаминоза, гастритов и колитов. Известна ее эффективность и при лечении сахарного диабета 2-го типа.
Чтобы понять, пригоден ли орех для приема, его нужно разрезать. Для использования лучше взять орехи с мягкой кожурой. Если вы готовите настойку, орехи измельчаются, чтобы большее количество полезных элементов перешло из плода. Резать орехи стоит в перчатках, так как их сок окрашивает кожу. Пятна потом смыть непросто.
ГОТОВИМ НАСТОЙКУ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА
Из молочных орехов готовятся разные настойки, рецепт которых зависит от того, с каким заболеванием нужно бороться. Например, настойку на меду можно употреблять и детям. Настойка на керосине применяется только наружно. С ее помощью можно лечить раны, язвы и остальные повреждения кожи, которые часто бывают у диабетиков. Настойка на водке или керосине – это отличное исцеляющее средство, которое является компонентом для многих лекарственных препаратов.
Настойка на меду из грецких орехов
Настойка готовится из орехов и меда. Сырье нужно хорошо промыть и высушить. Затем с помощью мясорубки орехи измельчаются, смешиваются с медом и помещаются в тару из стекла. Тара закрывается плотной бумагой. Чтобы смесь хранилась, в нее не нужно добавлять консерванты, так как она изготавливается из натуральных ингредиентов. Принимать ее нужно через тридцать дней после приготовления. Больным сахарным диабетом нужно принимать ее с осторожностью, так как мед может вызвать повышение сахара в крови.
ГОТОВИМ НАСТОЙКУ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА
Как сушить грецкие орехи – сохраняем вкус и пользу
У вас в саду еще нет грецкого ореха?
Грецкий орех невероятно полезен. По содержанию витаминов он значительно превосходит многие ягоды и фрукты, а по калорийности даже мясо, он содержит почти 20% белка. Его рекомендуют кормящим мамам для улучшения лактации. Установлено, что если есть грецкий орех регулярно, улучшается состояние стенок сосудов, снижается риск развития сердечно-сосудистого заболевания. Оказывается, полезен он и для лечения щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода. И это еще далеко не все его полезные свойства.
Наиболее плодоносно произрастает грецкий орех в южных регионах. Особого ухода не требует, но вот об урожае позаботиться нужно. Созревают плоды в сентябре, ближе к концу.
Определить степень зрелости легко: как только зеленая скорлупа начала растрескиваться – пришло время.
Обычно первыми созревают те, которые ниже к земле, а потом опадают. Опытные ореховоды советуют начинать сбор именно с них, пока они не намокли от земли. После уже стряхивают те, которые остались на дереве. Их тоже можно проверить на зрелость: под зеленой оболочкой должна быть твердая скорлупка.
Как только урожай собран, приступают к обрыванию околоплодников на каждом орешке. Если этого не сделать, плоды почернеют и станут непригодными в пищу. Важно заметить, что свежий грецкий орех содержит почти 40 % влаги и очень подвержен гниению. Поэтому урожай необходимо хорошо просушить и он сохранится до следующего года. Итак, процесс сушки можно провести двумя путями – естественным и искусственным.
Реально ли высушить орех естественным способом?
От того, как высушивать грецкие орехи, зависит качество продукта и длительность его хранения. Естественным считается метод, при котором он сохнет под воздействием солнечного света. Обычно на землю расстилают какой-нибудь материал и раскладывают на него в один слой зрелые плоды. В течение двух, а то и трех недель они сохнут. Но в этом случае урожай не застрахован от нежданных дождей, а также росы и другой влаги. Сейчас такой метод сушки грецких орехов считается устаревшим, потому что из-за долгого нахождения на земле есть вероятность развития вредных микроорганизмов, а попадание влаги может привести к порче плодов. Падают и вкусовые качества. Этим методом сушки до сих пор пользуются садоводы-консерваторы.
Более продвинутые беспокоятся об урожае и сушат орехи естественным путем, но в специальных помещениях – сушильных сараях с хорошей циркуляцией воздуха и хорошо проветриваемых. Для этого используются деревянные подносы-решетки. Грецкий орех очищается, сортируется и моется, после чего раскладывается на подносы в один слой. Подготовленные ящики укладываются на специальные стеллажи так, чтобы к каждому был свободный доступ воздух в течение недели. Высушенные орехи можно есть и использовать для посадки.
Часто в продаже можно встретить заплесневелые плоды. И это не зависит от того, как высушены грецкие орехи. Это значит, что их поставщики не позаботились о том, чтобы минимизировать влажность. Безопасной считается 5–8 %. Уберечь от этого их можно таким образом: плоды поместите в сетчатые мешочки и положите на 2–3 дня возле обогреваемой батареи, лишняя влага уйдет.
Искусственная сушка – обрабатываем орех правильно
Искусственную сушку грецких орехов еще называют огневой. Проводится эта процедура в специальных закромных сушилках с естественным притоком воздуха. Суть в применении специальных вентиляторов большой мощности. Они направляют горячий воздух непосредственно на плоды со всех сторон и прогревают их. Этот способ выгодно отличается от естественного тем, что процесс сушки сокращается максимум до двух суток и может проводиться в любое время года. Да и физических сил человека затрачивается меньше. С другой стороны, такой метод требует большей внимательности и сноровки.
Человек с каждым годом совершенствует приспособления для просушки орехов. Вот, к примеру, канальные сита, на которые загружают плоды, и они двигаются в нагретом воздухе. Пока идет движение от исходного пункта до финишного, сушка заканчивается. Важно сушить грецкий орех правильно – при огневом способе соблюдать температуру 55–57 С°.
Вышеперечисленные способы применимы к большим объемам. Но в домашних условиях тоже можно просушивать грецкий орех, чтобы сделать его вкус более насыщенным.
Если сушить в скорлупе, орех хранится дольше даже при не очень благоприятных условиях. Для просушки отберите только зрелые плоды и поместите в духовой шкаф, прогретый до 90 С° на 2–2,5 часа. После отключения оставьте там до полного остывания.
Очищенные же от скорлупы орехи выкладываем на противень, застеленный кулинарной фольгой, таким образом, чтобы они не касались друг друга. Помещаем в духовку при температуре 180 С° на 10 минут. Когда пройдет 5 минут, помешайте орешки.
Еще вариант сушки грецких орехов – в микроволновке. Для этого нужно очистить их от скорлупы, промыть и дать стечь воде. Потом укладываем в форму в один слой, устанавливаем мощность 750 Вт. Достаточно будет 8 минут. После этого разложите орешки на полотенце часа на два. Хорошо высушенные ядра должны иметь светло-коричневый цвет. Минус способа – во время сушки в микроволновке орехи щелкают и могут разлетаться на кусочки из-за влажности.
Рекомендуем ознакомиться
Для хранения сушеного ореха подойдет любая тара – стеклянная банка, мешочек, картонная коробка. Заранее промойте емкость и хорошо просушите. Не рекомендуется держать их в полиэтиленовых мешках, плоды могут прогоркнуть и стать невкусными. Оптимальная температура для лучшей сохранности грецкого ореха 0–10°C, в помещении – один год, в холодильнике до четырех лет. Если орех пересох, это легко исправить: вымочите его в слабом растворе соленой воды в течение пяти дней.
Грецкий орех невероятно полезен. По содержанию витаминов он значительно превосходит многие ягоды и фрукты, а по калорийности даже мясо, он содержит почти 20% белка. Его рекомендуют кормящим мамам для улучшения лактации. Установлено, что если есть грецкий орех регулярно, улучшается состояние стенок сосудов, снижается риск развития сердечно-сосудистого заболевания. Оказывается, полезен он и для лечения щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода. И это еще далеко не все его полезные свойства.