Как Заиарозить Инжир ?

Можно ли заморозить инжир?

Инжир, заморозить можно, но это не самый распространённый способ заготовки инжира на зиму. Но, самый быстрый.

Для заморозки, Вам потребуется:

2 Пакеты для заморозки.

Теперь, подготавливаем к заморозке:

1 Промываем инжир.

2 После промывания, мокрые плоды следует просушить.

3 После просушки, кладём инжир в пакеты для заморозки.

4 Отправляем пакет с инжиром, в морозильное отделение.

Быстро, и удобно!

Инжир относится к фруктам, у которых срок хранения очень не большой в свежем виде, даже если использовать холодильник.

Поэтому инжир впрок можно заготовить только в сушеном виде или переработать в варенье, джем, ликер и т. п.

Как один из способов заготовки инжира, является как раз его заморозка.

Для этого нужно просто помыть и обсушить фрукты и уложить в плотно закрывающий пластиковый контейнер. Вполне сгодится и упаковка инжира в пластиковые пакеты, для этого инжир уложить изначально в один слой.

Пакет плотно завязать или запаять, а лучше уложить в пару пакетов.

Вообще предпочитают замораживать темные сорта инжира, но думаю и светлые ничем не хуже получатся.

Инжир — фрукт нежный и привередливый, а потому плоды являются скоропортящимися. Конечно, лучше всего употреблять инжир в натуральном виде, но срок хранения у него после снятия урожая ограничен. Его можно хранить не более двух дней, а по прошествии этого срока он начинает терять свои качества. Поэтому плоды преимущественно вялят и сушат, а затем отправляют потребителям.

Инжир сохраняет свои полезные свойства и в замороженном виде, хотя вкус его несколько ухудшается. Перед заморозкой отбирают целые неповрежденные плоды, промывают их и сушат. А затем инжиринки укладывают в пластиковые контейнеры или в пакеты по несколько штук. Плотно закрывают емкости и отправляют в морозилку. Зимой из замороженного инжира можно приготовить варенье, джем или инжирный напиток.

Для заморозки, Вам потребуется:

Обрезка и формировка инжира осенью

Особенности плодоношения

Какой уход нужен за этим растением, чтобы получить урожай в неблагоприятных для него регионах? Все ли приемы, используемые в южном садоводстве, дадут соответствующие результаты в более умеренном климате? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать биологические особенности инжира.

Родиной инжира, или по-латыни — Ficus carica, является Малая Азия. Оттуда это растение распространилось на все районы с тропическим и субтропическим климатом. Оно повсеместно встречается в культуре в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Там это дерево высотой до 3-5 м с крупными резными листьями. Соцветия, а затем плоды — округлые мясистые ягоды диаметром в зрелом виде до 10 см, располагаются в пазухах листьев. Причем появляются они в течение всего летнего сезона, поэтому на 1 дереве можно увидеть плоды разной степени зрелости. Достаточно теплая и долгая осень позволяет вызреть большинству плодов, а те, которые остались на зиму, размером не больше горошины, благополучно перезимуют и созреют в будущем сезоне. Это возможно только при кратковременных зимних температурах не ниже -5-7°С.

Инжир — растение с богатой историей

Если зимой температура воздуха опускается до -18°С, погибают все однолетние побеги, и, конечно, ни о каком плодоношении на прошлогодних побегах говорить не приходится.

Но инжир благополучно восстанавливается из перезимовавших почек на скелетных ветвях, закладывает цветочные почки в пазухах листьев, и при наличии достаточно длительного теплого периода урожай мы получим. Конечно, он не будет таким значительным, как на юге, где некоторые взрослые деревья дают около 300 кг плодов и живут до 100 лет.

Если вы хотите иметь дерево смоковницы в своем саду, а зимние температуры опускаются в вашем регионе ниже -22-25°С, то вам придется выращивать его в виде невысокого куста или кордона, чтобы укрывать на зиму. Как обрезать инжир по примеру укрывного винограда, можно узнать, посмотрев видео. Если же вы хотите вырастить инжир в неукрывной культуре или в качестве комнатного растения, то достаточно будет простого описания с учетом климатических особенностей вашей местности.

Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания

В южных областях инжир обрезают как осенью, после опадения листьев, так и весной, до распускания почек. Направлена обрезка на прореживание, удаление сухих и неудачно расположенных веточек и периодическое снижение кроны. Ее проводят аккуратно, ведь излишняя обрезка может вызвать сильный рост боковых побегов и загущение кроны. Все срезы замазывают садовым варом для предотвращения попадания инфекции. Избежать нежелательного увеличения высоты дерева можно летней прищипкой приростов.

Обрезка и формирование нижира

В зоне, рискованной для возделывания южных плодовых растений, инжир выращивают в виде куста или невысокого деревца и обрезают осенью, сильно (до 20 см) укорачивая все летние приросты. Затем растение обвязывают утепляющим материалом (тростниковыми матами, рогожей) или просто засыпают землей, как демонстрирует видео по формированию инжира как укрывной культуры.

Комнатная культура инжира

Очень популярно сейчас выращивание смоковницы в качестве комнатного растения. Легкость размножения при помощи черенкования, наличие сортов, которые плодоносят в комнатных условиях без опыления, красивые крупные и резные листья и быстрое начало плодоношения делают это растение привлекательным для многих любителей комнатной экзотики. Нужно ли обрезать комнатное растение и как правильно это делать? Обрезать нужно, иначе побеги сильно вытянутся, куст потеряет привлекательность и перестанут образовываться боковые побеги, на которых завязываются цветочные почки. В то же время слишком интенсивную обрезку инжира проводить не рекомендуется: это вызовет сильное загущение, в результате которого плодовые веточки станут слишком короткими и плодоношение прекратится.

Рекомендуем прочесть:  Палочки от лаврового листа можно добавить в пищу

Обрезка комнатного инжира

Обрезают комнатный инжир осенью, после сбрасывания листьев. Если растение листья не сбросило, то нужно перенести его в темную комнату и ограничить полив, дав ему отдохнуть 2-3 месяца. Укорачивают летние побеги на 10-20 см, в зависимости от прироста, над наружной почкой. Срезы замазывают садовым варом или пластилином. После переноса горшка с растением в теплое светлое помещение почки быстро трогаются в рост и образуют молодые побеги, формируя цветочные почки в пазухах листьев.

Омолаживающая обрезка

Как и другие плодовые растения, старое дерево или куст инжира можно омолодить при помощи обрезки. Эту процедуру также проводят осенью, примерно через месяц после сбрасывания листьев. Примерно половину старых плодовых веток укорачивают до 2 почек. В следующем году укорачивают другую половину веток.

Рекомендуем ознакомиться

Из вышесказанного следует, что инжир — достаточно пластичная культура, легко поддающаяся обрезке и формировке, что позволяет приспосабливать ее к различным климатическим условиям. Созревшие плоды очень нежные и не выносят длительной транспортировки. Поэтому, чтобы почувствовать настоящий вкус винной ягоды, можно попробовать вырастить это растение на своем садовом участке или в комнате.

Если зимой температура воздуха опускается до -18°С, погибают все однолетние побеги, и, конечно, ни о каком плодоношении на прошлогодних побегах говорить не приходится.

Как укрыть инжир на зиму – самое простое и эффективное решение

Многие садоводы думают, зачем нам рассматривать вопрос о том, как укрыть инжир на зиму, если сейчас существуют такие сорта, которые выдерживают самые лютые морозы? Но не все так просто! И вот почему.

Почему морозостойкий инжир может вымерзнуть зимой

Перед уходом в зиму в почве влага должна быть, а в наземной части растения – сведена к минимуму

А все зависит от многих факторов. Казалось бы, чего проще: купил саженец зимостойкого инжира, посадил, и через 3-4 года наслаждайся сладкими плодами. Но проходит зима, и вроде бы ожившее деревце, и даже процветшее (из последних сил) вдруг ни с того ни с сего усыхает. Думаете, болячка? Вряд ли! Скорее всего – вымерзло. А почему? Да потому что инжир, выращиваемый в открытом грунте, к зиме нужно готовить.Что может погубить инжир зимой? Первое – наличие избыточной влаги в наземной его части, второе – пересушенная корневая система.

Делаем вывод: перед уходом в зиму в почве влага должна быть, а в наземной части растения – сведена к минимуму. Но и этого достичь трудно, потому как погоду не закажешь. Поэтому берем ситуацию под свой контроль. Конечно, с зонтиком над инжиром стоять не будем, но кое-что существенное предпримем.

Как подготовить инжир к зиме

Любите сочные фиги? Позаботьтесь об урожае заранее. Ведь он закладывается еще с момента посадки и формирования растения. Если инжир посажен в защищенном от ветра месте и правильно сформирован, это станет большим плюсом в достижении хорошего плодоношения.

Формирование в виде дерева не подходит не только для средней полосы, но и для южных районов, так как инжир – абориген субтропиков. Дерево трудно укрыть на зиму. А укрывать вам придется все равно, как бы вы от этого не отказывались. Без труда нет плода, и к инжиру это относится на все 100%.

Формирование кустом гораздо практичнее: и укрывать легче, и урожай собирать, и всегда есть возможность омоложения растения. Но и куст кусту рознь. В условиях загущенной формировки плодов завяжется мало, потому что не всем веткам в равной степени достанется солнечного света и тепла.

Если инжир посажен в защищенном от ветра месте и правильно сформирован, это станет большим плюсом в достижении хорошего плодоношения

Хорошо зарекомендовал себя «одесский веер». При этом способе оставляют 3 главных ствола, наклоненных по направлению к северу под углом 45 градусов. Так инжир максимально освещен, и все ветки в равной степени получают тепло. При таком формировании и укрывать растение на зиму не составит особого труда.

Укрытие инжира на зиму

Основных этапов три:

  1. Спустя 2-3 недели после плодоношения начинаем постепенно пригибать ветви к земле. Эту операцию проводят в 2-3 этапа, с интервалами 4-5 дней, после полива, чтобы не сломать ветки и максимально пригнуть их в конечном итоге. Фиксируем бечевками, колышками, шпильками.
  2. В южных областях после листопада, а в средних широтах – во время листопада, после первых заморозков, обматываем группы ветвей дышащим укрывным материалом, желательно белого цвета. Это могут быть белые полипропепиленовые мешки из-под сахара (синтетическая рогожка), агроволокно, лутрасил, мешковина, парусина, старая ветхая палаточная ткань, но только не целлофан.
  3. Надежно фиксируем утепленные ветви. Можно положить сверху какой-нибудь груз или деревянный щит, или присыпать землей.Для того чтобы ветви не повреждались мышами, в месте укрытия прикапывают пакетики с ядом от грызунов.

Спустя 2-3 недели после плодоношения начинаем постепенно пригибать ветви к земле

Укрытие должно пропускать воздух, это не позволит разгуляться грибковым возбудителям и обеспечит вентиляцию во время оттепелей.

Строить над инжиром парник нецелесообразно. При первой же оттепели (даже в январе) рано проснется, начнется преждевременное сокодвижение, и в дальнейшем от перепада температур растение погибнет или ослабеет и не даст плодов.

Рекомендуем прочесть:  Плесень в чурчхеле

Многие садоводы-любители укрывают инжир автомобильными покрышками, возводят над ним целые архитектурные сооружения, засыпают горами земли, тратят на все это мероприятие массу сил, времени и здоровья. Нашей целью было показать: как при минимуме затрат получить максимальную пользу.

При описанном способе мы рассказали как утеплить инжир на зиму без особых хлопот, а выживаемость при этом составляет 90%. Так не лучше ли иметь 2-3 куста, за которыми легко ухаживать, чем потом пилить пострадавшее от мороза дерево!

Основных этапов три:

7 интересных фактов об инжире

Начался сезон инжира, и мы не можем пройти мимо этого вкусного фрукта. Рассказываем, почему стоит его есть, как выбирать и хранить, можно ли замораживать и что с ним приготовить.

В чем польза инжира

Сложно представить летний базар без горок черного и желтого инжира. Сладкий, ароматный, с хрустящими косточками фрукт любят далеко не все. Однако инжир очень полезен, и его стоит включить в свой рацион. Он поможет:

  • бороться с вирусами и может понизить температуру;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему благодаря рекордному количеству калия;
  • улучшить состав крови;
  • благодаря содержанию кальция и магния он помогает справиться с плохим настроением и головной болью;
  • наладить работу почек благодаря легкому мочегонному эффекту;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • улучшить работу головного мозга.

Благодаря содержащейся в нем клетчатке, инжир – очень сытный фрукт. Всего несколько плодов отлично утоляют голод.

В чем вред инжира

Однако у инжира есть и противопоказания. Его не стоит есть тем, кто страдает от сахарного диабета – в инжире очень много сахаров. Больше всего сахара содержится в переспелых плодах в конце сезона, там его содержание может быть больше 70%.

Также инжир не рекомендуется есть при пищевых отравлениях или расстройствах желудка, при язве или гастрите. Клетчатка, которая в нем содержится, может обострить болезнь.

Полезен ли сушеный инжир

Когда сезон инжира проходит, на прилавках остаются сухофрукты. По своим полезным свойствам сушеный инжир ничем не отличается от свежего – в нем так же много витаминов, белков, клетчатки и минеральных солей.

Однако в сушеном инжире возрастает количество сахара и калорий. Сравните:

  • на 100 грамм свежего инжира приходится всего 49 кКал, 0.7 грамма белков, 0.2 грамма жиров и 13.7 грамма углеводов;
  • на 100 грамм сушеного инжира приходится уже 256 кКал, 3.1 грамма белков, 0.8 грамма жиров и 57.9 грамма углеводов.

Ослабленным после болезни людям рекомендуют есть именно сушеный инжир – он более питательный и быстрее восстанавливает силы. А вот если вы заботитесь о фигуре, то лучше запаситесь витаминами в сезон свежего инжира.

Сколько инжира можно съесть в день

Из-за его специфических свойств инжир не стоит употреблять в больших количествах. Здоровому штук инжира в день. Так организм получит все необходимые витамины, а “побочные” действия фрукта не проявятся.

А если у вас слабая пищеварительная система, то лучше ограничиться 1-2 фруктами в день и не есть их перед выходом из дома.

Как выбрать и хранить инжир

Спелый свежий инжир не должен быть мятым или мягким, на нем не должно быть трещин. Спелый фрукт – плотный, целый, упругий, но податливый. Понюхайте его – он должен приятно пахнуть. Кислый запах говорит о том, что фрукты переспели и в них началось брожение. Есть такой инжир не стоит.

Инжир очень быстро портится. Если повредить тонкую шкурку, то за несколько часов внутри плода разовьются болезнетворные бактерии. Если он пролежит чуть дольше нескольких суток, то начнет бродить – всему виной большое количество сахаров.

Поэтому хранить его можно недолго: в холодильнике он останется свежим максимум три дня. Потом он начнет терять вкус, аромат и полезные свойства. Если вы понимаете, что не съедите инжир за три дня, приготовьте из него варенье, салат, испеките пирог или сделайте десерт.

Как заморозить инжир

Замороженный инжир сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Но помните: для заморозки годятся только целые, не переспевшие фрукты. Заморозить инжир можно и целиком, и разрезав на половинки. Храниться в морозилке он будет в течение года.

Размораживать его нужно в холодильнике, а съесть размороженный инжир стоит за несколько часов, иначе он испортится.

Инжир в кулинарии

Инжир используют в кулинарии не только в качестве десерта, но и как закусочный фрукт. Его можно есть сырым, просто так, но если подать его с соусом, он полнее раскроет свой вкус. Попробуйте нарезать и подать инжир:

  • со сметаной;
  • сливками;
  • слегка сбрызните его ликером или коньяком.

А затем посыпьте любимыми орешками – получится необычный, но очень вкусный десерт.

Кроме того, инжир отлично сочетается с ветчиной, сыром, белым вином и шампанским, мясом и птицей. Из инжира можно приготовить чатни – индийский соус, который можно намазывать на хлеб или подавать ко вторым блюдам.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, будьте в курсе новых материалов!

Размораживать его нужно в холодильнике, а съесть размороженный инжир стоит за несколько часов, иначе он испортится.

Как заморозить инжир дома?

Есть ли доступная информация о том, как сушить инжир? Как следует сушить или замораживать инжир в домашних условиях? И как заморозить инжир, чтобы его полезные качества, вкус и аромат сохранились.

  • Инжир свежий
  • Морозильная камера
  • Холодильник
  • Духовой шкаф
  • Электросушка для фрктов, овощей и грибов
  • Вытяжка или кухонный фильтр

Последнее время инжир стал очень популярен среди россиян. Этот полезный и вкусный фрукт отличается солнечным настроением, гладкой фиолетовой кожурой и сладкой мякотью, отдаленно напоминающей по вкусу клубнику. А сушеный инжир пользуется еще большей любовью – он приторно сладкий, медовый и сытный – одна горстка сушеного инжира способна утолить даже самый сильный голод. Еще инжир можно использовать в разного рода блюдах, поскольку он универсален. Его можно нарезать во фруктовые салаты, запекать с мясом, варить из него варенье и мазать его на бутерброды, а также готовить различные смузи. Но такой вариант хорош, когда есть свежий продукт в наличии. А что делать, если хочется сохранить купленный инжир на всю зиму? Как заморозить инжир дома или засушить, чтобы продукт не испортился?

Рекомендуем прочесть:  Осталась кутья после похорон что с ней делать

Самый простой способ сохранить инжир в течение долгого времени – заморозить его при очень низкой температуре. Обычно для этого используется мощная морозильная камера. Почему отдельная морозилка, а не составляющая холодильника? Дело в том, что такой агрегат будет производить больше холода, а значит, инжир сможет в условии низких температур сохраниться дольше, нежели при хранении в камере холодильника. Еще один более радикальный вариант подойдет тем людям, у которых есть свободные балконы. Там можно будет выложить в мешках инжир в холодное время года. Как подтверждает практика, фрукты в условиях стойких минусовых температур не портятся. При этом они не замораживаются, то есть не возникает порчи от расширения жидкости внутри плода. В общем, это вариант «дешево и сердито», подходящий всем.

Еще один способ надолго сохранить полезные качества инжира – это его сушка. Как правило, сушат плоды этого растения без последующей заморозки, но специалисты советуют все-таки класть сушеный инжир в холодильник или морозильник после основной процедуры. Известно, что термическое воздействие на мякоть плодов инжира способно пойти ему на пользу. Но при одном условии, как считают специалисты по кулинарии – температурное воздействие должно сочетаться с сушкой. Если удалить лишнюю влагу из плодов, то инжир можно будет сохранить гораздо дольше в относительно свежем состоянии. А некоторые врачи смогли выяснить в ходе долгих исследований, что сушеные плоды инжира являются более полезными для здоровья человека, нежели свежие. Поэтому есть действительный резон сушить плоды этого растения на зиму.

Как сушить инжир, чтобы он сохранил свои полезные свойства, богатый насыщенный вкус и цвет? Есть несколько различных вариантов приготовления сушеных плодов инжира. Наши бабушки любили делать сухофрукты с помощью вытяжных аппаратов. В чем заключалась эта процедура? На газету выкладывались тонким слоем нарезанные ломтиками плоды инжира, затем газета с нарезкой выкладывалась поверх кухонной вытяжки. Там ее следовало оставить на несколько дней, пока плоды полностью не высушатся. Еще один способ сушки инжира предполагает использование духовки. Плоды инжира нарезаются тонкими ломтиками, выкладываются на пергамент, а сам пергамент раскладывают на противне. Духовку зажигают, устанавливают термостат на отметке 2 или 3, оставляют сушиться инжир на 6 часов.

После проведения этой процедуры можно выложить инжир из духовки и положить в деревянную или картонную коробочку на несколько дней. Можно оставить инжир в таком виде, а можно и заморозить, чтобы он мог дольше храниться в должном виде. Можно вынести контейнер с закрытой крышкой на балкон или лоджию и оставить там. Холодный воздух и почти минусовые температуры позволят инжиру большее количество времени оставаться относительно свежим и избежать порчи. Если же есть возможность поставить сушеный инжир в холодильник или морозильник, то нужно взять контейнер или плотный пластиковый пакет, засыпать туда все сушеные плоды, накрыть крышкой или завязать узлом, а затем поставить в нижний ярус холодильного или морозильного шкафа. Хранить продукт можно столько, сколько потребуется.

Есть еще несколько вариантов, как сохранить инжир как можно дольше. Но для этого нужно знать, как сушить инжир дома, а также как его замораживать. Для быстрой и эффективной сушки продукта можно использовать кухонные электросушилки. Их выпускают все известные производители бытовой техники — Bosch, Scarlett, Braun, Samsung и т. д. В нижний ярус агрегата нужно высыпать нарезанные ломтиками плоды инжира, затем накрыть крышкой и поставить прибор в режим экспресс-сушки (впрочем, если нет необходимости в этом, можно поставить прибор на обычный режим) . В скором времени из ящика прибора можно будет извлечь идеально высушенные ломтики инжира, отличающиеся сладким вкусом и изысканным ароматом. Их можно поставить замораживаться в морозильник, обложив сверху искусственным льдом, или, как вариант, поставить на холод.

Теперь каждый будет знать, как правильно готовить плоды инжира к зиме с помощью самых доступных способов. Высушенные и замороженные ломтики этого фрукта будут таять во рту и напоминать всем о жарком солнечном лете. Но следует помнить, что только правильно выполненная сушка и заморозка плодов позволит им сохранить свой отменный вкус, изысканный пряный аромат и полезные свойства.

Последнее время инжир стал очень популярен среди россиян. Этот полезный и вкусный фрукт отличается солнечным настроением, гладкой фиолетовой кожурой и сладкой мякотью, отдаленно напоминающей по вкусу клубнику. А сушеный инжир пользуется еще большей любовью – он приторно сладкий, медовый и сытный – одна горстка сушеного инжира способна утолить даже самый сильный голод. Еще инжир можно использовать в разного рода блюдах, поскольку он универсален. Его можно нарезать во фруктовые салаты, запекать с мясом, варить из него варенье и мазать его на бутерброды, а также готовить различные смузи. Но такой вариант хорош, когда есть свежий продукт в наличии. А что делать, если хочется сохранить купленный инжир на всю зиму? Как заморозить инжир дома или засушить, чтобы продукт не испортился?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру