Кака Хранить Салат Айсберг

Содержание

Салат листовой

Существует огромное количество сортов салата. Это растение состоит из множества листьев, растущих от центрального стебля в виде кочана круглой или ромбовидной формы. Листья могут быть зеленого, красноватого или фиолетового цвета.

Обычно салатные листья добавляют в супы или используют для приготовления гарниров, а также употребляют в пищу в свежем виде. Одни виды салата хорошо сочетаются с ароматными заправками, а для других дополнительный аромат не требуется.

Самыми популярными у населения являются салаты Айсберг, Ромэн, Кудрявый эндивий (фриссе) и другие.

Как и когда покупать?

Сезон салата длится с мая по декабрь, но в магазинах его можно купить круглый год.

Если вы хотите купить действительно свежий и вкусный салат, надо выбирать растения с хорошими крепкими листьями без признаков увядания.

Использование в кулинарии

Оторвите от основания кочана необходимое количество листьев, вымойте их и хорошо встряхните, чтобы избавиться от излишков воды, но делайте это осторожно, потому что листья салата очень хрупкие. Существует такое устройство, как центрифуга для обсушки салатных листьев. Вот оно как раз пригодится для того, чтобы высушить листья после мытья. Не замачивайте салатные листья в воде надолго, потому что из-за обилия влаги они теряют свою упругость.

Листья можно порезать, положить в салат и потом его заправить любимой заправкой. Можно их положить в суп перед окончанием варки. Хорошо потушить листья салата вместе с горохом 20-30 мин. Салат Ромэн иногда выдерживают в маринаде, а потом обжаривают на гриле по 3 минуты с каждой стороны.

Хранить салат следует в холодильнике в перфорированном или неплотно закрытом пакете. Мягкие виды салата хранятся день-два, а более твердые – немного больше.

Использование в кулинарии

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • огород (362)
  • заговор (138)
  • мультиварка еда (126)
  • дюкан диета (118)
  • пирожки (114)
  • диета (113)
  • тесто (92)
  • фоторецепты (85)
  • пироги с яблоками (58)
  • выпечка пироги (51)
  • скумбрия (39)
  • по корейски (38)
  • баклажан (33)
  • видеорецепты (30)
  • котлеты (28)
  • торты (27)
  • лаваш с начинкой (27)
  • запеканки (24)
  • бродилка (24)
  • закуски (22)
  • пышки (18)
  • руны (16)
  • 1001 рецепт (15)
  • печень (14)
  • бисквит к чаю (13)
  • на скорую руку (13)
  • массаж (11)
  • бродилка огород (10)
  • гадание (10)
  • соус для макарон (10)
  • бутерброды (9)
  • микроволновка (8)
  • ангел (8)
  • ужин (8)
  • булочки (8)
  • стирка (7)
  • спорт (7)
  • беляши (6)
  • супы (6)
  • крабовые палочки (6)
  • рецепты на форуме (6)
  • хлебопечь (6)
  • долголетие (5)
  • омоложение (5)
  • сырный пирог (5)
  • тесто на пельмени и вареники (5)
  • гимнастика для спины (5)
  • голубцы (5)
  • чистый четверг (5)
  • повар ру (5)
  • пельмени (5)
  • праздник салаты закуски (5)
  • аэрогриль (5)
  • точки (4)
  • мультики (4)
  • магия трав (4)
  • вино приготовить (4)
  • феншуй (4)
  • блюда в горшочках (4)
  • помидоры салаты (4)
  • разделка рыбы (4)
  • аптека лекарства (4)
  • все энциклопедии (4)
  • ватрушка слоенное тесто (4)
  • соленье варенье (4)
  • мучные блюда и выпечка (4)
  • здоровье (4)
  • рис (4)
  • вышивка приметы (4)
  • овощные блюда (4)
  • приметы на пасху (3)
  • бродилка десерт торты (3)
  • исцеление (3)
  • пончики (3)
  • лекарственные растения (3)
  • плов (3)
  • ленивые пироги (3)
  • рецепты от Юлльеты (3)
  • обед за 30 мин (3)
  • на скорую руку (3)
  • похмелье (3)
  • пасты бутербродные (3)
  • крахмальная маска (2)
  • тортик в микроволновке (2)
  • книга вязания (2)
  • обереги (2)
  • беззе (2)
  • манник (2)
  • остехондроз лечение (2)
  • стирка (2)
  • бродилка диета (2)
  • чистота на кухне (2)
  • гречка (2)
  • атака диета дюкан (2)
  • лазанья (2)
  • риззото (2)
  • песни (2)
  • адрес (2)
  • мини салатики (2)
  • маска для волос (2)
  • болезнь в горшок (2)
  • десерт (2)
  • рулеты (2)
  • вина с чем пить (2)
  • годовщины свадьба (2)
  • пахвала (2)
  • планета рецептов (2)
  • ассорти блюд (2)
  • плетение из газет (2)
  • булочки хот дог (2)
  • фарш (2)
  • каталог блюд (2)
  • про соль (2)
  • креветки салаты (1)
  • волшебные пряности (1)
  • облепиха (1)
  • календарь (1)
  • избыточный рост волос (1)
  • перец (1)
  • дневник велена (1)
  • йод лечение простуда (1)
  • лавровый лист (1)
  • сахарный деабет (1)
  • народный справочник (1)
  • овощи пикник гриль (1)
  • петрушка за 3 часа (1)
  • шрамы и рубцы (1)
  • 18 июня сорники (1)
  • супер бродилка рецепты (1)
  • хитрости огурца (1)
  • волосы (1)
  • талисманы (1)
  • сосиски (1)
  • болезнь посадить в горшок (1)
  • исполнение желания (1)
  • эклеры (1)
  • блюда по индегриентам (1)
  • вафли (1)
  • нудли (1)
  • рейтинг (1)
  • сельд готовим (1)
  • 2021 год (1)
  • собранные рецепты (1)
  • селедочное масло (1)
  • целительница Степанова (1)
  • алоэ (1)
  • скорая помощь (1)
  • код изобилия (1)
  • футболка (1)
  • глашка (1)
  • яд (1)
  • веники для бани (1)
  • кулинарная книга (1)
  • мера весов (1)
  • тефтели (1)
  • советы бабушки (1)
  • уксус (1)
  • палочки китайские (1)
  • вскусный сайт (1)
  • советы повара (1)
  • бокалы стаканы (1)
  • постные блюда (1)
  • сало (1)
  • блюда в духовке (1)
  • нарезка овощей (1)
  • приправа (1)
  • свеча день рождения (1)
  • зарядка (1)
  • целебные супы (1)
  • кролик (1)
  • оливье (1)
  • кухонные приметы (1)
  • гусь (1)
  • крем для выпечки (1)
  • мера весов (0)
  • 99 энциклопедий (0)
  • полезности огурца (0)
  • подсолнухи своими руками (0)
  • блины (52)
  • вареники (23)
  • всякая кака (79)
  • всякая кака (18)
  • вторые блюда (22)
  • вторые блюда (1)
  • вязание (229)
  • грибы (68)
  • гриль (1)
  • грузинская кухня (7)
  • детское (165)
  • дом (5)
  • дом (3)
  • еда (366)
  • журналы (79)
  • завтрак (35)
  • завтрак (3)
  • зразы (15)
  • игрушки поделки (30)
  • игры (2)
  • канапе (1)
  • капуста (49)
  • картошка (137)
  • кино (26)
  • кляр (1)
  • книга травника (3)
  • консервы (13)
  • котяшки анимашки (5)
  • крабовые палочки (16)
  • красота (91)
  • крючок (20)
  • курица (191)
  • магия (470)
  • манты (1)
  • манты (0)
  • медицина народная (304)
  • мужское (22)
  • музыка (77)
  • музыка (13)
  • мясо (58)
  • напитки (2)
  • ноубук (19)
  • оладьи (31)
  • пароварка (1)
  • пицца (41)
  • причёски (21)
  • пятновыводитель (1)
  • разделка теста (29)
  • религия (57)
  • рецепты в картинках (9)
  • рыба (140)
  • сад (451)
  • салаты (202)
  • секреты вязания (27)
  • советы хозяйкам (5)
  • специи (12)
  • суши роллы (20)
  • творог (53)
  • торты и выпечка (131)
  • узоры и разные полезности (147)
  • узоры крючком (24)
  • украшение блюд (50)
  • фасоль (1)
  • фуршет (1)
  • хворост (3)
  • ход дог (1)
  • цветы (171)
  • чебуреки (167)
  • шашлык (8)
  • юмор (21)
  • яблоки (2)
  • яйца (14)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Без заголовка

Четверг, 26 Января 2021 г. 14:06 + в цитатник

Салаты для похудения

Ну что?Кто-то ещё худеет или хочет похудеть.Скоро весна и выглядеть надо на все 100%.Ведь весна время любви.Вы должны любить и быть любимыми.Предлагаю Вам отличную подборку салатов для похудения.Сбрасывайте лишние киллограммы и приходите в норму.

Салат для похудения – Латук

Приготовленный салат хранят в холодильнике, тарелку заворачивают в полиэтилен, а в бумагу. Салат Латук сочетает кальций, белок и фолиевую кислоту. Его часто рекомендуют беременным женщинам. Кушают Латук, заправляя растительным маслом, так фолиевая кислота усвоится быстрее, чем со сметаной.

Ингредиенты с салатом латук – салат латук 2 пучка, редиса 300г, помидор 3шт, огурцы 3шт, пучок зеленого лука, кинза, петрушка, укроп, сметана или раст.масло.

Овощи крошат и кладут в салатницу, посыпают нарезанной зеленью. Заправляют сметаной или растительным маслом.

Салат для похудения – Айсберг

Салат под названием айсберг неприхотлив, и поэтому его можно хранить в холодильнике целый месяц. Салат айсберг подходит для людей, имеющих проблемы с желудком. Особенно, если желудок сильно чувствителен.

Ингредиенты с салатом айсберг – салат айсберг по вкусу, кинза, петрушка, огурец, помидор, сыр пармезан 20-30 г, 1 зуб чеснока, лук синий головка, сметана для заправки, не острая горчица 1ч.л., соль.

Листья салата айсберг порвать. Овощи все нарезать. Листья и овощи положить в салатницу. Приготовить заправку: измельчить чеснок и сыр, добавить горчицу и сметану. Заправить овощи и посолить. Салат готов.

Салат для похудения – Руккола

Рукколу хранят вдали от помидоров в холодильнике. Этот вид салат чувствителен к температуре и свету. Как и другие салаты, его не режут, а рвут. Полезные вещества в рукколе стабилизируют работу обмена веществ и притупляет аппетит.

Ингредиенты с салатом руккола – пучок салата мицуна и пучок салата руккола, 4 свежих помидора, 2 свежих огурца, сок лимона, соль морская, масло оливковое, перец черный и уксус бальзамический.

На блюдо выкладываются листья салата руккола и мицуна. Огурец и помидоры нарезать, сбрызнуть уксусом бальзамическим и оливковым маслом, поперчить.

Салат для похудения – Цикорий

Листья цикория нормализуют уровень сахара в крови. Для имеющих заболевание кишечника или желудка, лучше листья отварить или протушить.

Самый простой салат с цикорием – пучок салата цикория, соль и растительное масло.

Нарезать молодые листья цикория, предварительно хорошо промыв. Протушить на сковороде с маслом, посолить. Охладить и выложить в салатницу, сверху посыпать зеленью петрушки.

Салат для похудения – Листовой салат

Сорванные листья быстро теряют свои полезные свойства. Поэтому сразу же с грядки в салат. Листовой салат имеет мочегонный эффект и улучшает работу пищеварения. Кушайте листовой салат как гарнир вместе в мясными блюдами, так облегчите работу пищеварительной системы.

Ингредиенты с листовым салатом – пучок листового салата, морковь 200 грамм, яблоко 200 грамм, лук зеленый 2 пера, 50 г грецких орехов, разные цвета перца паприки (всего 1 перец), 2ст.л. оливкового масла, сок лимона, соль, мед.

Грецкие орехи обдать кипятком и измельчить. Морковь и яблоки натереть на терке, перец нарезать полосками. Перья лука нарезать колечками. На блюдо кладем листья салат, кладем тертую морковь, затем орехи, затем тертые яблоки. Яблоки сверху сбрызнуть соком лимона. Затем слой зеленого лука.

Украсить салат разноцветными полосками перца.

Заправка: мед смешать с оливковым маслом. Добавить сок лимона. Все перемешиваем и поливаем салат. По желанию можно украсить орехами. Настоять салат 10 минут.

Грецкие орехи обдать кипятком и измельчить. Морковь и яблоки натереть на терке, перец нарезать полосками. Перья лука нарезать колечками. На блюдо кладем листья салат, кладем тертую морковь, затем орехи, затем тертые яблоки. Яблоки сверху сбрызнуть соком лимона. Затем слой зеленого лука.

Готовые салаты и готовые блюда. Сроки хранения.

Продвигайте свою статью, чтобы ее увидели тысячи читателей Конта.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения. Особенно это актуально в летнюю жаркую погоду.

То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.

В основном это относится к столовым и крупным магазинам, где за стеклянной витриной располагаются куриные ножки, салатики, плов, котлетки и другие готовые блюда. В ресторанах же все делают при поступлении заказа от клиента и в этом случае качество блюд значительно выше.

Салаты же, если не воняют явно, продаются до победы. Это может еще оставаться вкусным, но уже опасным. Особенно для детей. Вот почему в детских садах никогда приготовленное и оставшееся не оставляют на второй день, а выкидывают сразу, чего не сказать о разных посещаемых столовых и кафетериях.

Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

Рекомендуем прочесть:  Подготовка пластиковой тары к фасовке икры

При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов. Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса — не более 72 часов.

В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности — от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2. +6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.

Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий — от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов — готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) — 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.

Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.

Потребитель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. Это товарно-транспортная накладная, в которой должна быть указана дата выработки продукции, срок хранения и декларация соответствия. Нередко на коробке с продуктами указывают дату упаковки, скромно умалчивая о дате изготовления. Знайте: одно подменять другим нельзя, и это грубое нарушение требований Закона «О защите прав потребителей».

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Айсберг продукт. Салат Айсберг с капустой, рецепт. Состав консервированных маслин

Зеленые салаты относят к здоровой пище. Но количество полезных веществ, которые может получить организм, зависит от вида используемого салата. Не все они равны в этом вопросе между собой. Салат айсберг среди них выделяется самой низкой питательной ценностью. Его плюс – это самый низкокалорийный салат, всего 14 калорий на 100 грамм, и содержит по сравнению с салатом романо меньше витаминов А, С, К и фолиевой кислоты, меньше углеводов и жира.

Одна из причин, по которой айсберг потерял часть своей популярности, связана не с фактурой или вкусом, а из-за отсутствия питательного содержимого. Тем не менее, он, конечно, неплох, и может быть отличным дополнением к диете для похудения.

К тому же он содержит много воды, поэтому он идеально подходит для жарких летних дней.

Салат айсберг — это простой салат бледно-зеленого цвета, который обычно используется в салатах, традиционных мексиканских тако и бутербродах. Хотя он и не так популярен, как эскарол, шпинат и листовой салат, многие потребители по-прежнему предпочитают хрустящий и мягкий аромат салата айсберга.

Айсберг один из разновидностей салата латук. Он может храниться в отличие от многих других листовых салатов в течение нескольких дней и не теряет при этом своих полезных свойств. Иногда при хранении на нем могут появляться ржаво-коричневые пятна. Они не говорят о испорченности продукта, если на нем не появилась плесень и листья не приобрели сладковатый вкус.

Основные правила хранения салата айсберг

Поскольку основная прелесть этого салата заключается в хрустящем сочном вкусе, важно соблюсти все требования к хранению. Наилучшая температура для хранения салата должна быть около нуля градусов. Поскольку салат содержит много воды, то, чтобы не потерять ее, влажность при хранении должна быть около 98-100 процентов. Поэтому его перед хранением обязательно нужно поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой.

Перед тем, как положить салат в холодильник на хранение:

Сначала нужно обрезать кочерыжку, если она имеется.

Хорошо промыть кочан под проточной прохладной водой и стряхнуть лишнюю воду. Тщательное мытье может удалить потенциально вредные микробы, грязь и пестициды.

Положить его на чистое сухое полотенце или дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушить кочан бумажными полотенцами.

Если хотите, можно разобрать кочан на листья. Их нужно промокнуть чистым полотенцем, чтобы хорошо высушить от влаги.

Обернуть кочан или листья в сухие бумажные полотенца. Поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой и хранить в овощном отсеке холодильника.

Салат можно предварительно не мыть, но обязательно обернуть его в бумажные полотенца или салфетки. Вода при хранении все равно будет испаряться, а бумажные полотенца будут впитывать ее, предупреждая гниение листьев.

При соблюдении всех условий его можно хранить до четырех недель. Если температура хранения выше нуля (не выше 5 градусов), то не более двух недель.

При хранении он повреждается газообразным этиленом, которые выделяют такие продукты, как яблоки, персики, помидоры. Поэтому хранить его нужно отдельно от таких продуктов.

Во время хранения осматривайте кочан и своевременно удаляйте испортившиеся листья.

Бактерии могут начать размножаться на листьях, о чем будет говорить наличие слизи на них. Листья становятся мягкими и скользкими. Может развиться плесень. Салат, который уже испортился и его небезопасно есть, стоит выбросить. Если есть возможность, удалить испорченные листья и остальное использовать для приготовления рагу или других блюд с тепловой обработкой.

Если в холодильнике лежит кочан айсберга, который уже может начать портиться, его нужно как можно быстрее использовать, удалив и обрезав все испорченные листья и хорошо промыв оставшиеся.

При разделении салата на отдельные листья, сделать это лучше руками, не используя металлический нож, чтобы не ускорить окисление на срезе. Вообще салаты рекомендуется не резать, а рвать руками.

Почему салат айсберг краснеет на срезе

Такой вопрос волнует многих хозяек, можно ли его есть и не испортился ли он? Почему это происходит, «напичкан» ли он нитратами или проблема совсем в другом и такой салат вполне пригоден для дальнейшего употребления. Разберемся подробнее.

У салата могут быть изменения цвета или пятна, которые не указывают на болезнь или порчу. Кончики листьев салата могут иметь красновато-коричневые пятна. Такие же пятна могут быть на жилах листа и самих листьях. Это вызвано окислением и разрушением ферментов при хранении.

Коричневато-красные пятна в середине кочана могут быть вызваны слишком большим воздействие двуокиси углерода.

Розовые пятна на жилах – это результат воздействия высоких температур. Салат с такими пятнами вполне пригоден в пищу и безопасен.

Любой продукт – это «живой организм». А это означает, что в нем присутствуют активные ферменты, которые полезны и важны для нашего организма и здоровья.

На срезе салат может краснеть при нарезании металлическим ножом. Заведите для таких случаев керамический нож или с силиконовым покрытием.

Почему горчит салат айсберг

Нет ничего вкуснее, чем свежие хрустящие листья салата. Салат айсберг очень скороспелая культура и высаживать его можно очень рано. С созреванием кочанов на садоводческих и женских сайтах появляются вопросы, почему горчит салат, почему в салате чувствуется горечь, что с этим делать и можно ли как-то уменьшить ее.

Одна из основных причин горечи в салате – жаркая погода. Большинство салатов любят прохладную погоду и не длинный световой день. Айсберг в этом отношении не исключение.

Когда температура поднимается, растение переходит в режим созревания и может выбрасывать цветочные стрелки и зацвести. Во время этого процесса получается горький салат. Это естественный процесс, который нельзя остановить, но это не единственный ответ на вопрос, что становится причиной горечи.

Слишком сухая погода и не регулярный полив также могут дать горький вкус салату.

Салат айсберг нуждается в обильном поливе. Коричневые края листьев — верный признак того, что ему не хватает влаги. Не допускайте, чтобы почва на грядке стала сухой.

Другой ответ на вопрос, почему салат становится горьким — это питание. Салат должен быстро расти. Без правильных питательных веществ рост становится медленным, и результатом является горький вкус салата. Удобряйте его регулярно, но не слишком увлекайтесь.

Некоторые исследования показывают, что горький вкус также может быть результатом слишком большого количества азота.

И, наконец, горечь салата может вызвать болезнь растения. Определить это можно по состоянию листьев: они становятся бледными, могут деформироваться и выглядеть сморщенными и увядшими.

С какими-то причинами можно бороться и предупредить, а с другими нет. Разве можно сказать природе летом, чтобы оно не было таким жарким. Поэтому нужно предпринять меры, чтобы снизить горечь в будущем урожае.

  • Мульчируйте корни растения, чтобы избежать перегрева;
  • Высаживайте летний посев салата к другим, более высоким растениям, чтобы обеспечить ему тень;
  • Своевременно поливайте грядку с салатом, чтобы не было пересыхания почвы;
  • Если вы считаете, что причиной является большое содержание азота в почве, добавьте небольшое количество древесной золы в почву.

Можно ли снизить горечь? Да. Для этого разберите кочан на листья и замочите их в холодной воде, добавив в нее небольшое количество пищевой соды. Оставьте примерно на 10-15 минут и тщательно промойте прохладной проточной водой или замочите их в простой воде на несколько минут.

Горечь в салате чувствуется меньше, если перед приготовлением его охладить в холодильнике в течение суток – двух.

Помимо перечисленных выше причин горечи в айсберге, на его вкус могут влиять дополнительные факторы, такие как регион выращивания, условия выращивания и прочее. В этом случае нужно просто запомнить от какого производителя салат был горький и выбирать при следующей покупке другого.

Причина может быть и в конкретном сорте салата. Смените его на другой. Селекция не стоит на месте, и селекционеры постоянно работают над новыми сортами. Есть сорта, которые не дают горечи.

Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев. Эти листья, как правило, свернуты в плотный кочан, имеют мягкий освежающий вкус. Чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем он более хрустящий.

Другие листовые овощи с похожим набором полезных свойств: салат ромен, шпинат и руккола. Для достижения максимальной пользы их следует сочетать и чередовать в своем рационе.

По своей пищевой ценности салат айсберг уступает многим другим разновидностям листовых овощей, хотя содержит достаточное количество основных витаминов (витамины A, C и K, фолиевая кислота) и минеральных веществ (калий, железо, марганец, калий и фосфор).

В этой разновидности салата много пищевых волокон, полезных для пищеварительной системы, снижающих уровень «плохого» холестерина, помогающих в похудении и профилактике рака.

Польза для здоровья

У салата айсберг сразу несколько полезных свойств, заслуживающих вашего внимания.

  1. Для похудения. Листья салата отличает сравнительно высокое содержание воды и чрезвычайно низкое содержание жира, что делает их прекрасным диетическим продуктом.
  2. Для здоровья сердца. Благодаря особому химическому составу салат айсберг можно использовать в профилактике инсультов и заболеваний сердца. Продукт содержит вещества, которые помогают предотвратить развитие атеросклероза.
  3. Для иммунитета. Наличие в этой овощной культуре марганца, калия, фосфора, кальция и железа помогает бороться со свободными радикалами, которые виновны в повреждении клеток. Перечисленные микроэлементы также обеспечивают защиту от бактериальных и вирусных инфекций, укрепляют иммунитет.
  4. В лечении анемии. Салат айсберг очень полезен для больных анемией, поскольку он содержит высокие дозы железа.
  5. От расстройств пищеварения. Данный овощной продукт решает проблемы с пищеварением: устраняет запоры, изжогу и диарею.

Салат айсберг весьма приятный на вкус, повара с разных уголков света охотно добавляют его листья в салаты, бутерброды и гамбургеры. Более оригинальный способ приема – заваривание листьев кипятком.

Это безопасный продукт питания, но у беременных и кормящих женщин его потребление может вызвать ряд проблем. Будьте осторожны!

Салат – растение, которое имеет массу витаминов и распространен практически на всех континентах. Существует огромное количество видов и сортов, которые можно вырастить в домашних условиях на дачном участи или даже на балконе.

Салат Айсберг похож своим внешним видом на , такая же округлая форма и листья, собранные в тугую головку. Однако листья намного сочнее, а сам кочан более рыхлый. Окрашены листья в светло зеленый цвет, а края имеют зазубринки. Родиной его является Калифорния. По одним сведениям название его произошло от того, что доставляли этот салат из Калифорнии в емкостях со льдом, чтоб дольше сохранялась свежесть.

По другим источникам – вкус у салата освежающий, с оттенком эвкалипта.

В мире выращивается большое количество сортов салатов, которые отличаются формой листа, размером, расцветкой:

  • Айсберг Нанет РЦ. Это сорт салата Айсберг высаживается в конце марта. Отличается быстрым ростом и ранним формированием кочана. Устойчив к болезням и образованию стрелок.
  • Айсберг Лагунас РЦ. Головка кочана вырастает небольшой округлой формы. Растет медленно, листья в кочане остаются рыхлыми долгое время, поэтому можно не убирать весь урожай сразу. Этот сорт можно выращивать круглый год на участках и в теплицах.
  • Айсберг Еленас РЦ. Имеет средний размер головки, растет быстро. Достаточно высокоурожайный сорт. Кочан имеет округлую и немного сплюснутую форму. Этот сорт применяется на период ранняя весна – середина лета.
  • Айсберг Платинас РЦ. Этот сорт айсберга отличается очень продолжительной урожайностью, кочаны созревают постепенно. Форма округлая, листья среднего размера, очень сочные. Можно выращивать в открытом грунте с начала весны и до конца осени.
  • Айсберг Сантаринас РЦ. Размер салата средний, долгий период созревания. Подходит для высаживания с середины весны до середины лета. Форма кочана округлая, приплюснутая.
  • Айсберг Диамантинас РЦ. Отличительной чертой этого сорта является то, что для выращивания его можно использовать любую почву. Период высадки и сбора урожая от начала до конца весны. Может долго находится на грядке в зрелом состоянии.
  • Айсберг Аргентинас РЦ. Это один из сортов, выращивать который возможно круглый год. Головка круглая, структура рыхлая. Устойчив к вредителям.
Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Срезать Раннюю Капусту

Салат Айсберг для произрастания и легко выращивается на приусадебном участке, даче или подоконнике. Поэтому в последнее время это растение все чаще встречается.

Айсберг не требует особого ухода и будет радовать своей вкусной зеленью практически все лето.

Одним из важных пунктов в уходе за салатами — это полив:

  • Эти растения не любят чрезмерной влаги, поэтому воды должно быть умеренное количество и она не должна застаиваться в грядках, это может привести к загниванию листьев и кочана.
  • В период, когда головка начинает завязываться, полив сокращают.
  • Также необходимо регулярное рыхление почвы и удаление сорняков возле растения, для того чтобы пропустить воздух к корням.

Для того чтоб салат Айсберг радовал своей сочной зеленью более продолжительное время рассаду стоит высевать в несколько этапов.

Таким образом, всхожесть и созревания овоща будет также с некоторым промежутком времени. Например, если высевать семена с промежутком в 2 недели, то третий и последующие посевы можно уже производить в открытый грунт.

Для высевания в открытом грунте необходимо выбрать притененное место с суглинистой, . Поливать это растение стоит регулярно, пересыхание может привести к быстрой гибели салата.

  • Для хорошего развития необходима невысокая температура, при летней жаре растение плохо развивается, а формирование кочана замедляется.
  • По этой причини лучшим периодом для выращивания и сбора урожая салата Айсберг – это весенний период, до наступления жарких летних дней.
  • Подготовка рассады начинается за 30–35 дней до высадки в открытый грунт.
  • Семена замачиваются на сутки, немного подсушиваются и .
  • Предпочтительней высевать по 2–3 семечки в торфяные таблетки, так как всходы салата плохо переносят пересадку.
  • Сильное углубление семян при посадке может уменьшить процент всхожести, поэтому глубина должна быть не более 0,5 см.

После того как семечки проклюнулись, ящик с рассадой переносят в прохладное и светлое место для дальнейшего произрастания.

Когда грунт на участке уже достаточно прогрелся , до этого ящики необходимо вынести на открытый воздух на пару дней. Рекомендуется удобрить участок, где будет произрастать салат Айсберг азотистым удобрением.

В сочных и хрустящих листьях салата Айсберг много . Содержание фолиевой кислоты, которая стимулирует умственную деятельность, в нем намного больше, чем в других видах салатов.

Также в его составе большое количество витаминов:

  • Витамины А и С.
  • В небольшом количестве присутствуют витамины Е и некоторые витамины группы В.
  • Калий, фосфор, железо также есть в этом полезном с любой стороны салате.

Этот салат рекомендуется вносить в рацион как взрослым, занимающимся умственной деятельностью, так и детям, для поддержания иммунитета. Он снимает симптомы переутомления, хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. Также это растение положительно воздействует на сердечнососудистую систему и улучшает зрение.

При постоянном употреблении этого салата в еду модно заметить улучшение в состоянии кожи.

Применяется салат Айсберг в кулинарии. Много диет рекомендует добавлять именно этот салат в список обязательных и ежедневных продуктов. Употребляется только в сыром виде, так как при термической обработке теряет все полезные свойства и внешнюю красоту.

Больше информации можно узнать из видео.

Салат айсберг является интересным растительным продуктом, который часто используют в салатах и известен своей нежной хрустящей текстурой. Этот вид зеленого салата обладает относительно меньшим количеством питательных веществ, чем другая зелень, которую используют в салатах, и его называют идеальной пищей при диете по снижению веса. Сегодня в этой статье рассмотрим свойства и пользу салата айсберга, потому что он может помочь многим, кто страдает от тех или иных проблем.

Как выглядит салат айсберг

Салат айсберг относится к одной из разновидностей латука. Многие путают этот салат с капустой. По внешнему виду он похож на нее, относится к крестоцветным, как капуста, но считается листовым салатом. Представляет собой набор листьев, собранных в кочан, как и капуста.

Впервые выращивание этого салата началось в Египте, где его выращивали ради получения семян для производства масла. Но вскоре стало ясно, что листья вполне съедобны и очень вкусные.

Вкус айсберга во многом зависит от количества воды, содержащейся в его листьях.

Новое возрождение салата началось в 30-х годах прошлого века в Америке, когда он и получил свое теперешнее название. Дело в том, что листья салата хорошо сохраняются с помощью льда. Поэтому его сначала называли «Айс», а затем название трансформировалось в «Айсберг». Этот салат и сегодня является там одним из самых популярных среди всех сортов салатов.

Салат айсберг состав и калорийность

Из-за высокой концентрации воды в этом овоще, питательные вещества довольно нечеткие, но они все же присутствуют. Таким образом, айсберг содержит:

Большое количество витаминов, таких как А, С, К, Е и несколько витаминов группы В (фолиевая кислота, тиамин, В6);

Минеральные компоненты, такие как калий, марганец, железо, кальций, магний, фосфор;

Следы меди, натрия, цинка;

В нем полностью отсутствует холестерин. Калорийность салата на 100 грамм составляет всего 14 калорий.

Чем полезен салат айсберг

Листья салата являются одним из самых низкокалорийных зеленых листовых овощей. Тем не менее они являются богатым источником фитонутриентов, которые обладают способностью укрепления здоровья и профилактикой заболеваний.

Салат содержит большое количество витаминов. Его свежие зеленые листья являются отличным источником сразу нескольких жизненно важных витаминов. Всего 100 грамм свежих листьев салата может дать 247 процентов ежедневной нормы в витамине А.

В нём содержится 4443 мкг бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.

Оба эти витамина обладают антиоксидантными свойствами. Витамин А нужен для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для зрения. Ежедневное потребление натуральных фруктов и овощей, богатых флавоноидами и антиоксидантами, помогает защитить организм от рака легких и рака полости рта, отразить разрушительное действие свободных радикалов.

Витамин К играет потенциальную роль в метаболизме костной ткани, способствует остеобластической активности в костных клетках. Полезен этот витамин для больных с болезнью Альцгеймера.

Свежие листья содержат большое количество фолатов и витамина C. Фолаты являются частью кофакторов в метаболизме ферментов, необходимых для синтеза ДНК, играют жизненно важную роль в предотвращении дефектов нервной трубки у плода во время беременности.

Витамин C является мощным природным антиоксидантом. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином C, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям, выводит вредные и токсичные вещества.

Зеаксантин — важный каротиноид, который присутствует в салате. Он частично абсорбируется в желтом пятне сетчатки, действую как антиоксидант, фильтрует ультрафиолетовые лучи, которые могут повредить сетчатку глаз. Продукты, богатые ксантином и каротиноидами, предотвращают развитие возрастной макулярной болезни у пожилых людей.

Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Марганец в организме используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Медь необходима для производства эритроцитов.

Железо имеет важное значение для образования эритроцитов и поддержания нормального уровня гемоглобина, служит профилактикой и лечением такого заболевания, как анемия.

Салат имеет гликемический индекс 15, но поскольку у него мало калорий, его гликемическая нагрузка считается равной нулю. Для тех, кто следит за уровнем сахара в крови по медицинским причинам, этот факт является положительным для них. Низкий гликемический индекс также отлично подходит для регулирования веса.

Салат айсберг польза для организма

Несмотря на такое скудное, по сравнению с другими продуктами, композицию, айсберг все же обладает многими полезными свойствами и может принести пользу организму. Мы рассмотрим наиболее полезные и эффективные из них, которые действительно помогут многим из вас.

Отличительной особенностью кочанного салата айсберг является наличие диетического волокна, полезные свойства которого известны многим. Это снижение холестерина и помощь при потере веса или диете.

Характерный хруст листьев айсберга обусловлен значительным содержанием воды. Помимо этого, в нем практически нет калорий, но в то же время большое количество клетчатки. Поэтому можно есть много этого листового овоща и чувствовать себя достаточно сытым, не беспокоясь о высоком потреблении калорий. Эти характеристики делают его отличным дополнением в диетах для потери веса.

Кроме того, пищевые волокна способствуют очищению пищеварительного тракта, что может служить хорошей профилактикой рака кишечника и запоров.

Клетчатка обеспечивает естественную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний из-за присущей ей способности связываться в пищеварительном тракте с желчными кислотами. Желчные кислоты, которые преимущественно состоят из холестерина, помогают сохранять и накапливать жир в организме. Когда вы едите салат айсберг, его волокна прилипают к ним, и они выводятся из организма через кишечник. Поскольку уровень желчных кислот снижается в результате естественного выведения, то печень обязана вырабатывать холестерин из своих запасов, что в конечном счете приводит к снижению общего уровня последнего в организме.

Как уже упоминалось выше, салат эффективен в похудении. Из-за большого содержания воды и диетических волокон, а также отсутствия жира, салат айсберг часто рекомендуется для потери веса не только диетологами, но и врачами.

Этот салат является незаменимым источником здоровья для сердечно-сосудистой системы и для сердца в частности. Благодаря своему химическому составу питательные вещества салата лучше усваиваются и быстро проникают в кровь, где выполняют свои конкретные функции. Таким образом, говоря о пользе салата, он:

Поддерживает сильный иммунитет;

Способствует снижению веса;

Снижает боль в желудке и улучшает пищеварение;

Снижает риск онкологии;

Служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов;

Поддерживает здоровье глаз;

Улучшает и поддерживает здоровой костную систему;

Помогает предотвратить врожденные пороки развития плода;

Улучшает свертываемость крови.

Белая жидкость, которую вы видите, когда ломаете или вырезаете листья салата, называется лактукарий. Этот млечный сок оказывает расслабляющее действие и вызывает сон. Мучает бессонница – просто съешьте несколько листьев салата или сделайте из него сок.

Включение айсберга в свой рацион питания окажет влияние на состояние кожного покрова, в том числе и лица. Помимо питания кожи полезными веществами, он улучшает увлажненность кожи, предупреждая преждевременное появление морщин.

Минералы в салате помогают удалять токсины и поддерживать кислотно-щелочной баланс. Чистый организм, нормальный кислотно-щелочной баланс – залог высокой энергии, ясного мышления, глубокого и спокойного сна, молодости кожи.

Противопоказания и вред

Противопоказанием к включению данного вида салатной зелени может служить только индивидуальная непереносимость. Некоторые люди просто не могут есть свежие овощи и салаты из-за наличия горечи во рту, которая может сопровождаться болью и коликами в районе печени и поджелудочной железы.

Ограничить его потребление нужно людям с мочекаменной болезнью, подагрой, энтероколитом и колитом.

Потенциальный вред может исходить из способа выращивания салата. При несоблюдении санитарных норм он может содержать повышенное количество нитратов и других вредных веществ.

Салат айсберг как выбрать и хранить

Всегда нужно покупать свежий кочан. Следует избегать покупки, если салат имеет слизь или увядшие листья.

Перед хранением, вымойте кочан, а лучше разобрать его на отдельные листья, и храните его в прохладном месте. В холодильнике он может сохраняться в течение недели. При более высоких температурах – не более 2 дней.

Салат получил свое название потому что не боится низких температур. Его перевозят в рефрижераторах с минусовыми температурами. Поэтому, если температура хранения будет с небольшим минусом, то срок хранения может составлять от 10 до 14 дней.

Салат айсберг применение в кулинарии

Тот млечный сок, который полезен при бессоннице, может таить в себе неприятности: он может замедлить реакции метаболизма, что в свою очередь может стать причиной появления тяжести в желудке и повышенного газообразования. Этот недостаток набирает силу при тепловой обработке. Поэтому салат лучше есть в свежем виде. Можно срезать жилы листа, чтобы уменьшить содержание млечного сока.

Учитывая вышесказанное, его используют в основном в свежем виде, готовя из него различные салаты с морепродуктами, курицей, фруктами или другими овощами.

Рекомендуем прочесть:  Как Определить Что Гречневая Крупа Испортилась

Он часто служит оформлением многих закусок и бутербродов. Добавляют листья салата в супы и борщи, овощные рагу.

Хорошо сочетается с зеленым горошком, зеленой фасолью, креветками и другими морепродуктами, сладким перцем, помидорами, орехами, яйцами, огурцами.

При приготовлении блюд из айсберга:

Удалите любые обесцвеченные наружные листья.

Затем вырежьте горькие стебли.

Обрежьте оставшийся лист до нужного размера и отбросив толстые части, содержащие млечный сок.

Затем вымойте листья в чистой проточной воде.

Стряхните или обсушите бумажным полотенцем для удаления лишней воды.

Независимо от типа, все салаты должны содержать хрустящие свежие листья, которые не имеют темных или слизистых пятен.

Салат айсберг при беременности

По сравнению с другими листовыми салатами, айсберг менее питателен. Но все же в нем присутствуют вещества, которые будут полезны для беременных женщин. Известно, что чем темнее листья салата, тем в нем больше питательных веществ. айсберг формирует кочан. В общем он не очень темный, но внешние листья у него более темные, чем в середине. Они больше подвергаются воздействию солнечного света и более питательны, чем внутренние.

Они, в частности, вероятнее всего будут больше содержать бета-каротина, витамина К, фолиевой кислоты, витамина С, кальция, магния, железа, калия. Внутренняя часть кочана содержит намного больше воды. Витамин К снижает вероятность кровотечений при родах. Калий регулирует жидкость в организме, способствует выведению лишней.

Поэтому отказываться полностью от него при беременности не нужно. Клетчатка и вода предупреждают запоры, которыми часто страдают женщины в это время, улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма вредные вещества.

Чтобы увеличить его питательную ценность, добавьте в него другие виды салатов, овощи, например, огурец, морковь, помидоры.

Салат айсберг при грудном вскармливании

Можно ли есть салат айсберг при грудном вскармливании, таким вопросом обычно задаются женщины в первые месяцы кормления грудью своего малыша.

Да, в салате содержатся питательные вещества, которые при употреблении молодой мамой с грудным молоком попадают в организм ребенка. но нужно помнить, что большинство новорожденных страдают от колик и частой причиной их появления становится еда, которую ела мама.

Даже, если у вашего ребенка нет колик, незрелый пищеварительный тракт может вызвать повышенное газообразование. Некоторые продукты, к которым относится и салат айсберг, могут стать причиной повышенного газообразования у ребенка.

Он содержит клетчатку и другие вещества, которые пищеварительная система мамы не может полностью разрушить. Пищевые волокна проходят через желудок и попадает в кишечник в непереваренном виде, где за работу принимаются бактерии, стараясь извлечь из них все полезное и образуя газ.

Хотя непосредственно пищевые волокна не попадают в грудное молоко, но они могут оказывать влияние на образование газов у малыша. Поэтому в первые месяцы лучше исключить его из своего питания.

Салат подавали еще к столу персидских королей в VI веке до н. э.

Он был почитаем греками и римлянами за его вкусовые качества и лечебные свойства.

Император Цезарь Август построил статую, восхваляющую салат, так как считал, что он вылечил его от болезни!

Китайцы связывают салат с удачей и обязательно едят его в особых случаях.

Салат-латук был завезен в Северную Америку не кем иным, как Христофором Колумбом. Здесь был выведен кочанный вид и многие считают родиной айсберга именно Америку.

Дикий вид салата распространен во всем мире.

О полезных свойствах и пользе айсберга в видео

Польза свежей зелени в нашем рационе неоднократно подтверждена большинством диетологов. Особой популярностью пользуются салат Айсберг, низкая калорийность и витаминный состав которого помогает обеспечивать организм необходимыми элементами без вреда для фигуры.

Сортов и видов салата множество. Они отличаются внешним видом, окраской листьев, формами и, конечно, сроками созревания. В качестве продукта питания используются в свежем виде, так как даже малейшая тепловая обработка разрушает витамины и полезные вещества.

Как правило, листовые сорта, такие как Лолло бионда или Лолло росса, мы однозначно употребляем свежими. А вот кочанный Айсберг многие часто путают с пекинской или молодой белокочанной капустой и по ошибке включают в состав тушенных и жареных блюд. И действительно, у него мягкие и сочные листочки с характерным хрустом, но в отличие от капусты у них нет ярко выраженного вкуса и специфического аромата. Это позволяет сочетать Айсберг со многими другими продуктами, использую его в качестве гарнира или карвинга к мясным, рыбным или овощным блюдам.

А вот кочанный Айсберг многие часто путают с пекинской или молодой белокочанной капустой

Низкая калорийность зелени позволяет разнообразить рацион и оптимизировать меню практически любого диетического питания.

Пищевая ценность 100 г продукта Состав витаминов в 100 г продукта
Калорийность 14 кило-калорий Бэта-каротин 0,299 мг
Белки 0,9 гр Витамин А 25 мкг
Жири 0,14 гр В1 (тиамин) 0,041 мг
Углеводы 1,77 гр В2 (рибофлавин) 0,025 мг
В5 (пантотеновая) 0,091 мг
Вода 95,64 гр B6 (пиридоксин) 0,042 мг
Моносахариды и дисахариды 1,97 гр B9 (фолиевая кислота) 29 мкг
Витамин C 2,8 мг
Витамин E (ТЭ) 0,18 мг
Витамин К 24,1 мкг
Насыщенные жирные кислоты 0,018 гр Витамин PP 0,123 мг
Холин 6,7 мг

Кальций — 18 мгКроме этого, в листьях Айсберг содержится комплекс микро- и макро элементов, необходимых для нашего организма:

  • Магний — 7 мг
  • Натрий — 10 мг
  • Калий — 141 мг
  • Фосфор — 20 мг
  • Железо — 0,41 мг
  • Цинк — 0,15 мг
  • Медь — 25 мкг
  • Марганец — 0,125 мг
  • Селен — 0,1 мкг

Другие виды и сорта немного отличаются по составу, но энергетическая ценность их примерно одинакова. Например, калорийность листового Лолло бионда – не выше 12 ккал, всходов Кресс салата – 11 ккал, листового Лолло росса – 16 ккал на 100 гр продукта.

Видео ролик про айзберг

В зелени содержится большое количество клетчатки, которая способствует работе пищеварительной системы. При ежедневном умеренном употреблении пищевых волокон нормализуется метаболизм кишечника.

Наличие фолиевой кислоты и сбалансированный состав других витаминов позволяет рекомендовать употребление салата беременным. В отличии от других продуктов эта зелень редко вызывает аллергические реакции, что крайне важно при составлении рациона для беременных или детей. Витамин С – базовый элемент поддержания иммунитета. Особенно остро его необходимость возникает в зимний период, когда есть большая вероятность заражения ОРВИ и простудами. Именно в этот время свежую зелень можно получить только в виде салата, благодаря скороспелости сортов Лолло и хорошему хранению кочанчиков Айсберг.

Наличие фолиевой кислоты и сбалансированный состав других витаминов позволяет рекомендовать употребление салата беременным

Сколько же его употреблять – это вопрос индивидуальной переносимости продукта и потребности каждого организма. А вот определить калорийность суточного рациона можно, используя примерную весовую норму:

  • 1 средний кочан Айсберг – около 450 грамм
  • 1 розетка Лолло – от 130 до 160 грамм

Исходя из этого, рассчитывается и энергетическая составляющая данного продукта.

Видео о пользе и питательности

Низкая калорийность свежей зелени получила популярность среди почитателей здорового питания и тех, кто хочет сбросить лишний вес. Но чрезмерное употребление даже такого полезного продукта тоже может сказаться отрицательно. Дело в том, что в его стеблях содержится млечный сок латекс, который расслабляющее воздействует на пищеварительный тракт. В большом количестве он вызывает временные расстройства кишечника, нарушая тем самым его природную микрофлору.

Чрезмерное употребление даже такого полезного продукта тоже может сказаться отрицательно

Чтобы избежать такого негативного влияния, а также удалить горечь, которая иногда присутствует в листьях, их просто выдерживают 10-20 минут в холодной воде. В другом случае можно оборвать стебельки, оставив для употребления только мягкую, нежную часть листьев.

Следует избегать тепловой обработки, которая активизирует вещества вызывающие чувство тяжести в желудке и излишние образование газов в кишечнике.

Требования к хранению

Если мы говорим о пользе свежих продуктов, то именно срок их хранения часто является определяющим условием. Залежалая, увядшая зелень и выглядит не аппетитно, и содержание полезных веществ у нее сомнительно. В каких условиях, сколько и при какой температуре хранят свежий салат, зависит от их сорта.

Видео сюжет о том, как можно приготовить

Айсберг – как и капустные культуры не боится понижения температур, но все же замораживать его не стоит. Оптимальная температура хранения кочанов от 0 до 10 ⁰С в герметично закрытом контейнере. Если упаковка не ограничивает доступ воздуха, то при такой температуре кочан останется хрустящим не дольше двух недель. А вот при хранении в обычном бытовом холодильнике салат рекомендуется употребить не позже чем через неделю.

Розетки Лолло дольше станутся свежими и сочными, если их корни обернуть влажной тканевой салфеткой или бумагой и поместить на нижнюю полку холодильника. Другой способ обеспечить влажность – опустить корни в банку с водой и хранить такой «букет» на дверной полочке холодильника.

В нём содержится 4443 мкг бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.

Айсберг салата: въглехидрати, съдържание на калории, ползи

Нашата диета е гаранция за здравословен и дълъг животили причината за много заболявания. Човешкото хранене със сигурност трябва да бъде разнообразно и да включва зеленчуци. Те ще дадат на организма необходимото количество витамини, заредени с жизненост и енергия. Днес научаваме какво е полезна за салатата айсберг. Снимката на този зеленчук прилича на обикновеното бяло зеле. Но всъщност този продукт е много по-полезен и питателен.

Вкусът му прилича на най-обикновените листа от маруля. Айсбергът обаче се отличава с великолепна съблазнителна криза. Този сорт е известен и под наименованията «хрупкаво», «ледена планина», «ледна салата».

Състав и ползи

Какво е толкова полезно за този зеленчук? Първо, изобилието на фолиева киселина. Ето защо, салата айсберг просто трябва да включите в диетата на бременни жени. Не се отказвайте и кърмите. Освен това, айсберг, което е много ниско калорични, богати на витамин А, калций и желязо. Както виждате, простото виждане е измамно. И в този продукт много витамин С. Редовната консумация на сортове маруля допринася за нивото на хемоглобин в организма, намалява натрупването на соли. И не само листата се считат за полезни, но и семена. Отвара от тях увеличава кърменето при кърмене. Този зеленчук може да се дава на деца на възраст от 1,5 години.

Какво друго е интересна айсбергска салата? Въглехидратите в него се съдържат в много малко количество (на 100 грама зеленчуци, около 1,77 г). Мазнината в нея също е малко — 0,14 гр. Но зеленчуците включват в състава си много витамини и минерали, необходими на нашето тяло за правилна работа.

И това не е пълен списък с полезни вещества,съдържащи се във всеки лист от нов айсберг. Списъкът е много впечатляващ. Но калоричността на салатата е само 14 kcal на 100 грама. Ето защо този продукт е идеален за тези, които гледат формата си. Ако търсите лесен, но полезен и питателен зеленчук, изберете айсберг салата. Въглехидратите и мазнините, които се съдържат в него, няма да бъдат поставени върху тялото. Но за тялото ще бъде много удобно за периода на хранене.

Салад айсберг е в състояние да подобри метаболизма, исъщо укрепва нервната система на човек. Препоръчва се да се яде за тези, които са редовно изложени на стрес. Тази салата ще ви помогне дори при тежки депресии, както и емоционални разстройства. Айсберг е много добър, ако страдате от сънни смущения. Препоръчва се на пациенти със захарен диабет.

С какво и как да ям?

Салат айсберг, въглехидрати и мазнини, в които нестават проблем за фигурата, перфектно комбинирани с други продукти. Може да се сервира с морски дарове, месо и варени яйца. Зелените листа ще служат като отлична база за леки зеленчукови закуски и сочни салати. Айсберг често се поставя в сандвичи. Най-популярната рецепта за салата, където се използва този сорт, се нарича «Цезар». Тя се сервира дори в скъпи ресторанти.

Как да изберем

Как да изберем айсберг салата? Въглехидратите, витамините и минералите се запазват само в тези зеленчуци, които са били съхранявани правилно до момента на покупката. Затова обърнете внимание на външния вид на салатата. Листата трябва да са зелени. Не се взимайте прекалено стегнато, а обратното — разхлабена глава. Спрете избора си на средната версия. В хладилника се съхранява за около 3 седмици. За да запазите листата като сочни и хрупкави, обвийте вилиците с влажна кърпа.

Нашата диета е гаранция за здравословен и дълъг животили причината за много заболявания. Човешкото хранене със сигурност трябва да бъде разнообразно и да включва зеленчуци. Те ще дадат на организма необходимото количество витамини, заредени с жизненост и енергия. Днес научаваме какво е полезна за салатата айсберг. Снимката на този зеленчук прилича на обикновеното бяло зеле. Но всъщност този продукт е много по-полезен и питателен.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру