Как Определить Что Гречневая Крупа Испортилась

Как правильно выбрать и хранить гречневую крупу

Несмотря на подорожание гречки, гречневая каша остаётся одним из самых популярных блюд на обеденном столе россиян. Но для того чтобы каша получилась вкусной необходимо не только уметь её варить, но и правильно выбирать крупу для её приготовления. Представленные ниже несколько полезных рекомендаций помогут вам приобрести в магазине действительно качественный и питательный продукт. Итак,

  1. Упаковка. Гречка продаётся в целлофановых или бумажных пакетах. Рекомендуется покупать гречку в целлофановой упаковке – это служит гарантией того, что она не отсырела, лёжа где-нибудь на складе;
  2. Разумеется, обратите внимания на указанные на упаковке дату производства (а не расфасовки!) крупы, сроки её хранения и сорт;
  3. Целлофановая упаковка обычно прозрачная и вы можете легко оценить качество гречки по её внешнему виду. Светлая гречневая крупа более качественная, а её тёмный цвет означает, что гречка прошла термическую обработку, а это очень негативно сказывается на её питательных и вкусовых качествах. Идеальный цвет гречневой крупы светло-золотистый, с небольшим кремовым или слегка зеленоватым оттенком;
  4. Оцените визуально форму ядер гречки. Явным недостатком гречневой крупы является большое количество битых и расколотых зёрнышек, а также наличие сора. Просто встряхните упаковку и посмотрите, нет ли в гречке какого-либо мусора или примесей других круп.
  5. Значительно больше возможностей определить качество гречки появляется, если вы покупаете её не в упаковке, а на развес. Кроме визуальной оценки состояния и цвета зёрен, покупаемую на развес гречневую крупу можно оценить и по запаху. Если в нём присутствуют затхлые ароматы плесени или какие-либо другие, то такой продукт хорошим назвать нельзя. Качественная гречневая крупа пахнет только гречкой.
  6. Перед тем как варить гречневую кашу промойте крупу, удалите чёрные зёрнышки и мусор, если они в гречке все-таки присутствуют, а если после вскрытия упаковки вы почувствовали затхлый запах, то не стесняйтесь отнести товар обратно в магазин.
  7. Даже если вы купили качественную гречневую крупу, она может испортиться в результате хранения. Хранить гречку рекомендуется в стеклянной или керамической посуде, которая плотно закрывается. При хранении гречневой крупы в открытом сосуде создаются условия для образования в ней в токсичных веществ. И помните, чем дольше вы храните гречку, тем менее полезной она становится.

Несмотря на подорожание гречки, гречневая каша остаётся одним из самых популярных блюд на обеденном столе россиян. Но для того чтобы каша получилась вкусной необходимо не только уметь её варить, но и правильно выбирать крупу для её приготовления. Представленные ниже несколько полезных рекомендаций помогут вам приобрести в магазине действительно качественный и питательный продукт. Итак,

Гречка испортилась

Гречневая крупа принадлежит семья Polygonaceae, таксон цветущих растений, также известных как «knotweed семья» или «семейство горчака». В дополнение к гречневой крупе известные участники включают щавель (Rumex) ревень (Насморк) и knotgrass (Гречиха). Семья названа по имени многих раздутых суставов узла, которые имеют некоторые разновидности: Poly имеет в виду «многих», и goni означает «колено» или «сустав» (хотя некоторые интерпретируют goni, чтобы означать «семя», и имя тогда относилось бы ко многим семенам, которые эти заводы часто производят). Семья содержит больше чем 43 рода и 1000 разновидностей, с самым разнообразным родом быть Eriogonum, с 250 разновидностями. Гречка испортилась

Общая гречневая крупа в цветке

Члены семьи Polygonaceae характеризуются листьями, которые просты, устроены поочередно на основах, и иметь специфическую пару вкладывания в ножны прилистников, известных как ocreae. Те разновидности, у которых нет центрального ocrea, могут быть идентифицированы при наличии involucrate головки цветков. Чашечка лепестковидна, часто в двух рядах. Цветы обычно — бисексуал, маленький в размере, actinomorphic с calyxs 3 или 6 кладут sepels внахлест. После расцвета чашелистики часто становятся перепончатыми и увеличиваются вокруг развивающихся фруктов. Цветы испытывают недостаток в венчике, и чашелистики подобны лепестку и красочны. Андроцей составлен из 3 — 8 тычинок, которые обычно свободны или объединены в основе. Цветы с составными пестиками сочинили трех объединенных плодолистиков с одним locule — производство единственной яйцеклетки. Яичник выше с основным placentation, и 2 — 4 клейма произведены (Джонс и Люхзингер 1979).

Род Fagopyrum содержит 15 — 16 разновидностей заводов, включая два важных хлебных злака, общую гречневую крупу или или японскую гречневую крупу (Fagopyrum esculentum) и гречневая крупа Tartary (Fagopyrum tataricum). Они имеют подобное использование и классифицируются как псевдохлебные злаки, в которых они используются таким же образом в качестве хлебных злаков, но не принадлежат семейству трав. В пределах Fagopyrum культурные разновидности F. esculentum и F. tataricum находятся в cymosum группе, с F. cymosum (постоянная гречневая крупа), F. giganteum и F. homotropicum (Шарма 2021). Гречка испортилась Дикий предок общей гречневой крупы, как полагают, является F. esculentum ssp.ancestrale. F. homotropicum межплодороден с F. esculentum, и у диких форм есть общее распределение в Юньнани. Дикий предок tartary гречневой крупы, как полагают, является F. tataricum ssp. potanini (Ohnishi и Matsuoka 1996)

Род Eriogonum найден в Северной Америке и известен коллективно как дикая гречневая крупа. Это включает некоторые общие полевые цветы, такие как Калифорнийская гречневая крупа (Eriogonum fasciculatum). Этот род нашел свой путь в новости в 2021, когда гречневая крупа Горы Диабло (Eriogonum truncatum) была открыта вновь, полагаясь быть потухшей. Среди многих других разновидностей гречневой крупы в роду гречневая крупа троицы (Eriogonum alpinum), желтая гречневая крупа (Eriogonum flavum), определенная гречневая крупа (Eriogonum maculatum), повысилась и белый

Чтобы тонкое тесто перенести на противень его свободно накручивают на скалку, посыпанную мукой.

Род Fagopyrum содержит 15 — 16 разновидностей заводов, включая два важных хлебных злака, общую гречневую крупу или или японскую гречневую крупу (Fagopyrum esculentum) и гречневая крупа Tartary (Fagopyrum tataricum). Они имеют подобное использование и классифицируются как псевдохлебные злаки, в которых они используются таким же образом в качестве хлебных злаков, но не принадлежат семейству трав. В пределах Fagopyrum культурные разновидности F. esculentum и F. tataricum находятся в cymosum группе, с F. cymosum (постоянная гречневая крупа), F. giganteum и F. homotropicum (Шарма 2021). Гречка испортилась Дикий предок общей гречневой крупы, как полагают, является F. esculentum ssp.ancestrale. F. homotropicum межплодороден с F. esculentum, и у диких форм есть общее распределение в Юньнани. Дикий предок tartary гречневой крупы, как полагают, является F. tataricum ssp. potanini (Ohnishi и Matsuoka 1996)

Как хранить гречку

Благодаря массе полезных веществ, гречка является одной из самых полезных круп. В ней содержатся микроэлементы железа, фосфора, йода, кобальта, меди и цинка. Содержание органических кислот – лимонной, яблочной, малеиновой, щавелевой также одно из самых высоких. Кроме того, все витамины, в том числе такие необходимые, как В, Р, РР сбалансированы по количеству. Очень часто цена на гречку существенно колеблется, в зависимости от сезона, поэтому многие хотят запастись этим продуктом. Чтобы гречка не пропала, нужно знать, как же ее правильно хранить.

Рекомендуем прочесть:  Почему не застыл бобровый жир советы

Как правильно хранить гречку

Температура хранения гречки

При хранении гречки необходимо поддерживать температуру не выше 18 °С.

Для того, чтобы гречка могла долго храниться в домашних условиях, нужно обеспечить ее хранение в сухой таре, в темном месте и обезопасить от жучков. Влажность позволяет развиваться плесени, а жучки портят крупу, придавая каше из такой крупы специфический горьковатый привкус, поэтому такая гречка годится только для мусорного ведра.

Правильно хранить гречку нужно в сухой стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Может подойти для хранения и металлическая банка без царапин на внутренней поверхности, также с плотной крышкой. На свету гречку хранить нельзя, так как в тепле в ней начинаются химические процессы, портящие крупу.

Прошли времена, когда гречка была дефицитом, но если крупы много, то ее желательно высушить в духовке, и только потом высыпать в емкость для хранения. Если в доме имеется морозильная камера с функцией сухой заморозки, то и там гречку можно высушить.

Опытные хозяйки обязательно ложат на дно банки несколько листиков лаврового листа, или два-три зубчика неочищенного чеснока. Тогда есть гарантия, что гречка будет долго стоять не портясь.

Сколько хранить гречку

Многие считают, что гречку можно хранить очень долго. Но это не так. Даже при условии правильного хранения все свои полезные свойства гречка сохраняет не более 20 месяцев. Но и эти сроки можно выдержать только тогда, когда условия хранения отвечают всем параметрам. А в обычных домашних условиях специалисты рекомендуют хранить гречку не более года, иначе она постепенно теряет все свои полезные свойства. При определенных условиях сырую гречневую крупу можно хранить в холодильнике, но только в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Ни в коем случае гречку нельзя оставлять в полиэтиленовом пакета. В холодильнике содержимое такого пакета быстро испортится, да и в сухом и темном месте гречка в таком пакета быстро испортится.

Смотрите также:

Не часто бываете в магазине? Тогда вам стоит знать, как можно дольше хранить молоко

Осталось много вареного риса? Не знаете, что с ним делать? Мы расскажем, сколько хранится вареный рис в холодильнике

Майонез Провансаль — один из самых популярных сортов майонеза. Узнайте, как его следует правильно хранить

Красная икра — продукт скоропортящийся! Её любят кушать все. Узнайте, как следует хранить икру правильно после того, как открыли новую баночку

Купили копчёную скумбрию? Узнайте, как её следует хранить правильно, чтобы она сохранила свои полезные и вкусовые качества

Манго любят очень многие. Если вы купили много плодов манго, то узнайте, как их следует хранить, чтобы они не испортились

Опытные хозяйки обязательно ложат на дно банки несколько листиков лаврового листа, или два-три зубчика неочищенного чеснока. Тогда есть гарантия, что гречка будет долго стоять не портясь.

Какой срок годности у гречки в упаковке?

Гречка — ценнейший пищевой продукт, теряющий свои качества после длительного хранения, особенно в неблагоприятных для этого условиях.

Как и сколько хранить крупу гречихи, чтобы получать максимальную пользу от употребления блюд, приготовленных из этих зерен? О сроке годности гречки расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Какой срок годности у роллов после приготовления? Узнайте об этом из нашей статьи.

Есть ли он?

Всякие крупы, и гречка не исключение, имеют свой срок годности.

Потребитель может приобрести в торговой сети гречневую крупу в таких видах:

  • ядрица;
  • продел;
  • зеленые зерна;
  • быстроразваривающаяся крупа (пропаренная).

Каждый из видов имеет свой предел годности для употребления, причем важно учитывать условия, в которых хранят крупу. Оптимальная среда создается при правильном соотношении таких физических параметров воздуха в помещении:

А также вида упаковки, наличие в этом же помещении веществ с острым или неприятным запахом. Все эти параметры регламентируются законом.

О чем говорят ГОСТы?

Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2021, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.

Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2021 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:

  • дата выработки, причем не только год, но и месяц;
  • срок годности.
  • В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.

    Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:

    • ядрица — 15-20 мес.;
    • продел — 14-18 мес.

    Решающим фактором в установлении изготовителем срока пригодности к употреблению в пищу является содержание в крупе кислотного жира.

    По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.

    Сроки годности в упаковке и после вскрытия

    Термин пригодности гречихи в упаковке можно узнать по маркировке, а после нарушения упаковочной тары продолжительность использования уже невозможно установить по дате изготовления и указанному сроку: условия хранения кардинально меняются, ведь крупа теперь открыта для доступа влаги, повышенной температуры и пр.

    Сроки годности гречки

    в упаковке

    после вскрытия

    Без специальных мер, крупу после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев.

    Нормативов относительно хранения гречки после вскрытия упаковки производителя нет, так как условия у каждого хозяина различные.

    Ориентироваться можно на ту конечную дату, которая была указана на заводской пачке.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Вкусными Фисташки Набравшие Влагу

    Важно понимать, что расфасованная крупа — продукт уже не в упаковке от производителя продовольственного товара, а дата расфасовки ни о чем не говорит, ведь заводскую тару могли вскрыть и два месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно.

    О сроках годности кокосового масла из Индии и Тайланда читайте здесь.

    Как хранить в домашних условиях?

    Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2021 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.

    Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.

    Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2021, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

    В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.

    В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

    • бумажные пакеты;
    • картонные пачки;
    • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

    Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

    Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

    В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах, недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.

    Как сделать, чтобы дольше не портилась?

    Продлить пригодность продукта можно, слегка подсушив его в духовке, а после полного остывания сложив в стеклянную тару или пластиковую с плотно закрывающейся крышкой.

    Среди обывателей бытует мнение, что в банку с крупой следует опустить пару долек чеснока или листик-другой лаврового листа, что предотвратит повреждение насекомыми.

    Теперь, когда любой продукт есть в продаже круглый год, не стоит создавать запасы: вместо экономии может выйти, что состарившаяся гречка испортится, и ее придется выбросить.

    Экономнее, да и полезнее будет приобрести упаковку крупы весом в 500 гр. и израсходовать ее в течение месяца.

    Рекомендации по хранению сахара вы найдете на нашем сайте.

    Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень? Узнайте из видео:

    Хранение вареной

    Готовая каша — продукт скоропортящийся, который впрок лучше не наготавливать.

    Сваренную кашу при комнатной температуре недопустимо держать дольше 4-х часов, в холодильнике же эта еда может храниться не более 2- 3 дней.

    Готовую гречку допускается хранить в замороженном виде, для чего необходимо выполнить одно из действий:

    1. Переложить из кастрюли в плотно закрывающийся контейнер, по мере надобности отсыпая нужное количество и разогревая его.
    2. Расфасовать в полиэтиленовые пакеты порционные количества каши.

    Замерзшая гречка может храниться в морозильной камере холодильника не дольше 2-х — 3-х недель.

    Что происходит с кашей со временем?

    Если гречневую крупу хранить долго, то с ней происходит следующее:

    • зерна сваливаются в комочки;
    • заводится моль, червячки;
    • содержащийся в крупе жир стареет и приобретает специфический запах.

    Чаще всего в квартире влажность больше требуемого уровня в 70%, а это приводит к образованию конденсата и возникновению плесени. К тому же, после 12 мес. периода хранения крупа теряет ценные свойства и вкусовые качества.

    Есть ли срок годности у марганцовки? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как понять, что гречка не пригодна к употреблению?

    Как указано в нормативных актах, на производстве определяют качество крупы по ГОСТ 26312.2-84 по органолептическим показателям — по цвету, запаху, вкусу, что доступно и в домашних условиях.

    Открыв тару, где содержалась крупа, следует отсыпать примерно 3 стол. ложки на чистую бумагу.

    Важно осмотреть зерна на предмет выявления заплесневелости, наличия комочков и живности в виде жучков, червячков, моли. При выявлении любого из этих факторов без сожаления содержимое банки, пакета следует отправить в мусор.

    Если же подозрительных жильцов в гречке не обнаружено, стоит определить запах: прогорклость от состарившегося кислотного жира дает повод избавиться от испортившегося продукта.

    Если же неприятный запах явно не ощущается, для усиления запаха крупы зернышки помещают в ступку и растирают, после чего подогревают на водяной бане не дольше 5 мин. Усилившийся от нагрева запах даст понять, годится ли крупа в употребление.

    Зерна можно прожевать, горькость жира почувствуется сразу.

    Если вкус крупы сладкий, приятный, нет ощущения затхлости, то вполне возможно дальнейшее использование такого продукта в пищу.

    Если все эти испытания позволяют предположить, что зерна не потеряли своих качеств, то стоит сварить небольшую порцию каши и испробовать ее на вкус в готовом привычном виде.

    Можно ли использовать в пищу просроченную?

    Просроченную крупу употреблять можно, если не будет выявлено неприятного запаха, вкуса или иных отрицательных факторов.

    Однако рисковать здоровьем своих родных вряд ли стоит, поэтому при покупке зерен необходимо не пожалеть времени на изучение упаковки и убедиться, что гречка не просрочена.

    Каша будет вкусной и полезной, когда приготовлена из свежей крупы. Создавать запасы, что бы постоянно есть пищу из продуктов, срок годности которых истек или находится на пределе, по меньшей мере неразумно.

    Резоннее покупать пусть более дорогостоящую, но в заводской упаковке крупу небольшого веса, где на пакете пропечатан изготовителем срок годности.

    О том, как выбрать хорошую гречку, вы можете узнать из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень? Узнайте из видео:

    Сколько хранится вареная гречка?

    Важными продуктами в питании большинства людей являются каши. Их обычно готовят на завтрак или обед, они являются гарниром для мясных и рыбных блюд. Гречневую кашу любят все: и взрослые, и дети, поэтому готовят ее очень часто. Конечно, свежеприготовленное блюдо будет вкуснее и полезней, нежели заготовленное впрок. Часто приходится варить кашу заранее на несколько дней, поэтому важно знать, сколько может храниться варёная гречка в холодильнике.

    По утверждению исследователей, родиной данной культуры являются Индия и Непал. В этих странах она произрастала в диком виде. Позже ее стали культивировать в этих и других странах. Выращивают культуру уже более 4 тысяч лет. В наши регионы гречиха попала из Греции, о чем и говорит ее название. Эта крупа стала очень важной и востребованной сельскохозяйственной культурой во всем мире.

    Пожалуй, ни в одной из круп нет такого большого количества важных элементов. Гречневую кашу не зря называют королевой среди иных каш, ведь продукт в своем составе имеет достаточное количество важных и необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Помимо этого, гречка обладает еще рядом полезных свойств.

    • Благодаря употреблению блюд с гречневой кашей можно обогатить организм важными минералами, ведь в составе есть железо, магний, йод, фосфор, магний. Продукт содержит витамины В1 и В2, а также Е и РР. Еще в нем 18 аминокислот.
    • В крупе содержится фолиевая кислота, благодаря которой организму легче противостоять простудным заболеваниям и вирусным инфекциям. К тому же благодаря фолиевой кислоте нормализуется работа кровеносной системы.
    • Ее следует включить в рацион людям с болезнями почек, ее употребление способствует уменьшению отеков.
    • Гречка зеленого цвета способствует выведению из организма вредного холестерина, а также токсинов.
    • Рекомендуется включать каши из данной крупы людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях поджелудочной железы.
    • Этот продукт рекомендован спортсменам, так как способствует наращиванию мышечной массы.
    Рекомендуем прочесть:  Петрушка нужно ли выкапывать

    В гречневой каше достаточное количество белка. Такое блюдо хорошо насытит организм, ведь в 100 граммах продукта содержится 12,5 гр белка. Кашу стоит чаще добавлять в рацион людям с пониженным гемоглобином. Данное блюдо часто употребляют приверженцы здорового питания, гречка часто входит в состав многих диет для очищения организма и похудения. Чаще на полках в магазинах можно увидеть коричневую гречку, но наиболее полезной считается крупа светло-зеленая или с желтоватым оттенком.

    Как выбрать хороший продукт?

    Вкус блюда часто зависит от качества крупы, поэтому, выбирая продукт в магазинах, важно обращать внимание на некоторые нюансы.

    • В крупе не должно быть никакого мусора, она должна быть чистой: без шелухи, мелких камешков, насекомых. Лучше приобретать гречку в прозрачной упаковке, что позволяет визуально оценить ее качество.
    • Чтобы каша получилась рассыпчатой и разваристой, желательно приобретать крупу с зернышками одинаковой величины.
    • Желательно покупать продукт в фабричной запаянной упаковке, так как в развесной крупе нередко попадается мусор, жучки.
    • Приверженцам здорового питания лучше отдать предпочтение зеленой, необжаренной гречке: в этом продукте будет намного больше полезных веществ.
    • При выборе важно убедиться, что крупа высшего либо 1 сорта, ведь этот продукт не обрабатывается при выращивании пестицидами.

    Зеленую гречку реже можно увидеть на полках магазинов, ее продают в эколавках и магазинах натурального питания. Этот продукт очень полезен, его можно использовать в сыроедении.

    Хранение сырой крупы

    У любого продукта существует срок хранения, это же касается и круп. Гречневая крупа может продаваться в виде ядрицы, продела, зеленых зерен и быстро разваривающейся хлопьев. Для каждого из этих видов существуют определенные сроки для их употребления.

    Во время хранения важно придерживаться определенных правил, так как при неверном хранении будет снижаться качество продукта. Необходимо обеспечить оптимальное соотношение показателей влажности и температуры, а также выбрать правильную упаковку для хранения. В помещении, где будут находиться продукты, не должно быть специфических и неприятных запахов.

    При покупке гречневой крупы в магазине важно обратить внимание на ее упаковку. Согласно ГОСТ на ней должна быть указана дата производства и конечный срок использования продукта. Рекомендуется приобретать фасованный продукт, так как при покупке весового товара сложно узнать, где и когда она была расфасована, ее срок годности.

    Важно знать, что срок хранения крупы будет ниже, если вскрыть фабричную упаковку.

    Сроки хранения продукта:

    • ядрица в упаковке хранится в течение 20 месяцев, в открытой же упаковке срок ее хранения составит 4 месяца;
    • зеленая крупа в фабричной упаковке хранится до 15 месяцев, а в открытом виде срок хранения – всего 3 месяца.

    Нужно придерживаться оптимального режима хранения продукта в помещении. Желательно, чтобы в комнате температура не повышалась выше 25 градусов, при этом влажность там не должна быть до 70%. Если эти параметры нарушены, необходимо перенести крупу в другое помещение.

    Крупу лучше хранить:

    • в пакетах из бумаги;
    • в пачках из картона;
    • в полиэтиленовых пакетах;
    • в пластиковых емкостях, при этом нужно выбирать пищевой пластик;
    • в стеклянных банках.

    Производители нередко продают крупу в мешках, поэтому можно пересыпать немного крупы в маленький холщевый мешочек для хранения в домашних условиях.

    При длительном или неправильном хранении продукт может испортиться:

    • зернышки могут сваляться в комочки;
    • в крупе может завестись моль либо червячки;
    • зерно может приобрести несвойственный ему запах.

    При хранении в домашних условиях из-за повышенной влажности в помещении в крупе может появиться плесень. Даже промывание прелой гречневой крупы несколько раз под проточной водой не избавит от запаха плесени, и продукт придется выбросить.

    Именно поэтому не рекомендуется заготавливать крупу в большом количестве, чтобы продукт не испортился. К тому же после длительно срока хранения вкус готового блюда будет снижен, а крупа начнет терять полезные свойства.

    В течение какого времени нужно употребить готовую кашу?

    Хотя времени для варки гречневой каши не требуется очень много, чаще его не хватает, поэтому многие предпочитают готовить кашу заранее на несколько дней вперед. Стоит только достать порцию каши из холодильника, разогреть, и уже через пару минут будет готов полноценный обед или завтрак. Но следует знать, что вареная гречка относится к скоропортящимся продуктам, поэтому ее лучше не варить в большом количестве.

    После того как каша сварена, ее можно держать в помещении при комнатной температуре в течение 4 часов. После остывания блюда его следует поставить в холодильник для хранения. Не нужно допускать, чтобы вареная гречка хранилась там больше 3 дней.

    Лучше всего переложить готовую кашу в емкость с крышкой. В этом случае продукт можно оставить для хранения в холодильнике и до 4 дней. Если же кашу оставить просто в тарелке, она подсохнет и потеряет свои вкусовые и питательные качества.

    В том случае, если продукт находился в холодильной камере долго, перед принятием пищи кашу следует термически обработать, то есть обжарить или подогреть иным способом. Чтобы увеличить срок хранения продукта, не стоит добавлять в него молоко либо масло.

    Если необходимо хранить продукт более длительное время, готовую кашу можно заморозить. Для этого лучше рассыпать готовое блюдо в небольшие емкости, заморозить их и доставать из морозильника по мере надобности. За неимением небольших емкостей отварная каша рассыпается по пакетам и укладывается в морозильную камеру. Замороженный продукт можно хранить в морозилке до 3 недель.

    Во время хранения важно придерживаться определенных правил, так как при неверном хранении будет снижаться качество продукта. Необходимо обеспечить оптимальное соотношение показателей влажности и температуры, а также выбрать правильную упаковку для хранения. В помещении, где будут находиться продукты, не должно быть специфических и неприятных запахов.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру