Когда Можно Срезать Листовой Сельдерей

Содержание

Листовой и черешковый сельдерей – выращивание по всем правилам

В Интернете можно найти немало вкусных рецептов, в которых используется листовой сельдерей или сельдерей черешковый, выращивание его не вызывает особых сложностей и подходит для нашего климата, так что нет причины отказываться от столь полезного овощного растения!

От чего зависит успех в выращивании сельдерея?

Если вы любите приправлять блюда свежей зеленью, и не представляете своего участка без зеленого лука, укропа и различных видов салата, обязательно обратите внимание и на такие растения, как листовой и черешковый сельдерей. Пусть вас не пугает специфичный аромат и пряный вкус зелени, польза сельдерея настолько велика, что стоит обязательно включить его в свой рацион в виде приправы или в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Другой вопрос, как вырастить черешковый сельдерей или листовой правильно, чтобы получить растения с насыщенным ароматом, пышной листвой, упругими стеблями и отличными вкусовыми качествами? Для этого нужно учесть некоторые нюансы, о которых и пойдет речь в данной статье. Видео про посадку сельдерея

Грядки с сельдереем рекомендуется размещать на открытых солнцу местах, но и в легкой тени это растение себя неплохо чувствует, а листва его становится в таких условиях более душистой. Самая подходящая температура для сельдерея листового и черешкового – около +20 градусов, в умеренном климате он растет лучше всего и даже может переносить легкие заморозки. Особой морозостойкостью отличаются сорта с черешками красноватого цвета.

Для выращивания сельдерея предпочтительны плодородные почвы, достаточно рыхлые, дренированные и в то же время способные удерживать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, если же почва кислая, перед посадкой в нее необходимо внести известь.

На фото семена сельдерея

Рядом с пастернаком сельдерей не высаживайте, иначе оба растения могут пострадать от одного вредителя – сельдерейной мухи.

  • Особое внимание следует уделить выбору сорта. Из проверенных сортов можно выделить: листовой сельдерей Нежный, Захар, Картули, Бодрость, а из черешковых сортов – Белое перо, Золотой, Малахит. Подробнее ознакомиться с лучшими сортами листового и черешкового сельдерея вы сможете в соответствующей статье на нашем сайте.
  • При покупке посадочного материала обязательно проверяйте срок годности, поскольку сельдерей и так всходит с трудом, а если семенам уже более двух лет, их всхожесть падает в разы.
  • Приобретите сорта с разными сроками созревания, чтобы можно было срезать зелень и черешки в течение всего сезона.

Если вы планируете выращивание сельдерея в домашних условиях, выбор сорта может оказаться решающим фактором, от которого будет зависеть урожайность растения, его внешний вид и вкусовые качества.

Как вырастить сельдерей рассадным методом

Так же, как и при выращивании корневого сельдерея, вам потребуется сначала промыть и замочить семена на трое суток, а затем вырастить из них рассаду. Можно и сразу высадить листовой и черешковый сельдерей семенами прямо в открытый грунт, однако в начальном периоде растения слишком медленно всходят и набирают рост, поэтому надежнее потратить время на выращивание рассады.

На фото рассадный способ выращивания сельдерея

Подготовленные семена обычно высевают на рассаду в марте, используя для посадки ящики, наполненные рыхлой почвосмесью, в состав которой может входить листовая земля, песок, торф и перегной. Постарайтесь равномерно распределить мелкие семена по поверхности почвы и сверху присыпать тонким слоем торфа. Выдерживать рассаду следует при температуре +20 градусов, аккуратно поливая через мелкое сито. Если семена были свежие, и перед посадкой вы их замочили, то они должны взойти примерно на пятый день после посева. С этого момента температуру нужно понизить до +15 градусов, чтобы всходы не вытянулись.

Поддержание почвы в увлажненном состоянии, достаточное освещение в течение дня и проветривание – вот главные составляющие правильного выращивания рассады листового и стеблевого сельдерея.

С появлением первых настоящих листочков у рассады, растения необходимо рассадить в отдельные стаканчики, стараясь не засыпать землей розетку, из которой появляются листья. Пикированные сеянцы поставьте на солнечный подоконник для наилучшего развития новых листочков.

На фото рассада сельдерея

Высадку рассады сельдерея на грядку можно провести в конце апреля или в мае, когда уже не ожидается заморозков. Предварительно закалите растения, выставляя их в ящике на улицу или на балкон на несколько часов, после чего пересадите на грядку по схеме 20х30 см.

Стеблевой и листовой сельдерей – выращивание по всем правилам

Грядки под черешковый сельдерей подготовьте с осени: выкопайте широкие борозды (по 40 см), глубиной около 30см, наполните их навозом или компостом и сверху засыпьте грунтом. Выкапывание траншей под посадку и окучивание растений во второй половине лета необходимо для всех традиционных стеблевых сортов, чтобы черешки сельдерея «отбеливались» — приобретали белый оттенок и нежный вкус без горчинки. Есть и самоотбеливающиеся сорта, которые не обязательно сажать в траншеи и окучивать, но они не отличаются морозостойкостью, а черешки у них не такие вкусные и хрустящие.

Инструкция, как выращивать черешковый сельдерей в открытом грунте:

  • Весной перед пересадкой рассады в почву граблями вносят комплексное удобрение. Учитывайте, что черешковому сельдерею потребуется много азота для нормального роста, поэтому через месяц после посадки растения нужно будет дополнительно подкормить азотом.
  • Пересаживая молодые растения, следите, чтобы розетка с листьями оставалась над поверхностью земли, почву вокруг растений слегка уплотняйте. По мере отрастания стеблей вам нужно будет подсыпать почву в борозды.
  • В течение лета следите, чтобы земля не пересыхала, периодически вносите подкормки и рыхлите почву.
  • Как только черешки сельдерея вырастут до 30 см, соберите их в пучок и свяжите бечевкой, стараясь не повредить стебли. Все основание оберните бумагой темного цвета, при этом листья сельдерея должны выглядывать сверху, как из вазочки. Такой прием необходим для того, чтобы черешки приобрели белый оттенок и налились соком.
  • На зиму траншейный стеблевой сельдерей укрывают соломой.

Самоотбеливающиеся сорта можно выращивать на обычных грядках, подвязывать и окучивать их не нужно. Чтобы получить более сладкие черешки, уложите вокруг растений слой соломы толщиной до 20 см. Видео про выращивание черешкового сельдерея

Минимум хлопот требует сельдерей листовой – выращивание его сводится к прополкам, рыхлению междурядий и регулярному поливу. Важно только при посадке не забыть расположить точку роста над землей и постоянно следить, чтобы на грядке не образовывалась корка (избежать этого поможет мульчирование почвы).

Срезать траншейные черешковые сорта можно в конце осени или раскапывать их по мере надобности. Самоотбеливающиеся сорта готовы к уборке уже через 12-15 недель после высадки в грунт. А листовой сельдерей начинают срезать на зелень уже с июля, как только становится понятно, что удаление нескольких стеблей не нанесет вреда основному растению.

Выращивание сельдерея на даче: советы опытных огородников

Выращивание сельдерея на дачеВырастить сельдерей на даче не составляет особого труда, а значит, мы можем взять на вооружение советы специалистов, освоить агротехнику и приступать к трудам, которые обещают нам хорошие результаты. Итак, выращивание сельдерея на ДачаДекор.

Пожалуй, начать стоит с того, что же собой представляет сельдерей. Это представитель семейства Зонтичных, овощная культура и травянистое растение, которое может быть двулетним или многолетним. Во всем мире встречается более двадцати видов растения, но самыми популярными среди них считаются лишь несколько.

Наиболее часто, в нашей стране выращивают двулетнее растение сельдерея, которое приносит плоды в виде корней и зелени на первый год, а на второй — сельдерей цветет и формирует плод с семенами.

Виды сельдерея

В первую очередь, хотелось бы обозначить основные виды сельдерея, о которых мы будем говорить сегодня. Это сельдерей листовой, сельдерей черешковый и сельдерей корневой.

Выращивание листового сельдерея дает возможность получить зеленые и сочные листья растения, которые можно срезать на протяжении всего теплого периода.

Выращивание сельдерея черешкового практикуют дачники, а также крупные торговые предприятия, работающие со свежей зеленью, чтобы получать сочные черешки растения для приготовления разнообразных блюд и даже алкогольных коктейлей.

Выращивание корневого сельдерея, помогает получить корни растения, соответственно, которых в хороший сезон может быть до 600-800 г с растения.

Каждый отдельный сорт отличается не только внешним видом, но также вкусовыми качествами и областью применения растениякаждый отдельный сорт отличается не только внешним видом, но также вкусовыми качествами и областью применения растения

Сорта сельдерея для дачи

Выбирая сорт сельдерея, каждый человек ориентируется строго на собственные требования, ведь каждый отдельный сорт отличается не только внешним видом, но также вкусовыми качествами и областью применения растения.

На данный момент, известно достаточно отдельных сортов сельдерея, но наибольшим спросом пользуются следующие:

  • Сельдерей листовой — Нежный, Картули, Бодрость, Захар;
  • Сельдерей черешковый — Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
  • Сельдерей корневой — Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.

Среди представленных сортов растения вы можете выбрать абсолютно любой, так как, создав определенные условия и соблюдая агротехнику выращивания сельдерея, вы можете получить хорошие результаты. Но обратите внимание и на то, какой именно сорт растения вам наиболее подходит, ранний или поздний.

Какой сельдерей выбрать для выращивания на собственном участке? В первую очередь, следите за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, а также, за систематическим поливом

Как вырастить сельдерей на даче?

Если говорить о выращивании сельдерея в целом, то растение предпочитает тихие места с плодородной почвой и хорошей освещенностью. Но, вполне реален и хороший урожай на слабокислых почвах, в полутени, в таком случае вы не потеряете в урожае, а только получите некоторые его изменения, например, изменение аромата листьев сельдерея.

Выращивание листового сельдерея

Сельдерей листовой считается довольно холодостойким растением, которое может переносить заморозки или даже зимовать во взрослом виде без потерь. В самом начале своего развития, сельдерей растет слабо, и это очень заметно. Происходит это благодаря мелким семенам и не очень хорошей их всхожести, а потому, опытные дачники предпочитают выращивание листового сельдерея рассадой.

Подготовка семян

Для того чтобы изменить всхожесть семян сельдерея листового в лучшую сторону, их необходимо подготовить. Для этого семена замачивают в специальном растворе, например, в слабом растворе марганцовки, и оставляют на несколько часов. После, семена проращивают на увлажненной марле в течении нескольких дней.

Посев семян листового сельдерея

Когда семена подготовлены, их можно высевать в специальную почвосмесь. Наилучшей для этого считается смесь песка, листовой земли, перегноя и торфа, пропорции 1:1:1:1. Посев производится в первых числах марта, в готовые деревянные ящики с указанной почвосмесью. Сеять семена следует неглубоко, заделывать присыпкой торфа. Далее, на протяжении практически недели, пока семена не дают всходов, от вас потребуется выдерживать стабильную температуру окружающей среды в пределах +17+20°С. После того как семена дадут всходы, температуру следует понизить до +15°С. Выращивание рассады листового сельдерея требует четко нормированного светового дня, определенного температурного режима и аккуратного, своевременного полива (желательно через сито), только в подобном случае рассада будет сильной и пригодной для переноса в открытый грунт. Если же допустить погрешности, зелень может просто пойти в рост. В тот момент, когда молоденькое растение дает два настоящих листа, его следует пикировать с прищипкой главного корня, что поспособствует уверенному развитию корневой системы рассады сельдерея. Перенос в открытый грунт происходит в апреле или начале мая, схема посадки листового сельдерея — 25-25 см.

Правильная агротехника позволит получить хороший урожай сельдерея практически везде

Уход за растением

Специалисты по разведению сельдерея утверждают, что растение необходимо высаживать в грунт не очень глубоко, чтобы точка роста была на поверхности. После посадки же, сам уход за сельдереем очень прост и не крадет много времени.

В первую очередь, следите за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, а также, за систематическим поливом. Чтобы на поверхности грунта не образовывалась и не застаивалась корка, которая не идет на пользу сельдерею, ее постоянно рыхлят, желательно, после каждого полива. Но, чтобы снизить временные расходы, вы можете мульчировать почву, что даст возможность ей сохранять необходимое для роста и развития сельдерея количество влаги, исключит буйную растительность сорняков внутри грядки сельдерея, а также, образование корки. Придерживаясь корректной технологии выращивания сельдерея, вы сможете собрать урожай уже в середине июля — начале августа.

Выращивание листового сельдерея на даче Сельдерей листовой считается довольно холодостойким растением, которое может переносить заморозки или даже зимовать во взрослом виде без потерь

Выращивание корневого сельдерея

За счет очень продолжительного срока вегетации, выращивание сельдерея корневого желательно производить только рассадным методом. Выращивание корневого сельдерея из семян происходит практически также как и листового сельдерея, необходимо только высаживать культуру на месяц раньше, предварительно хорошо подготовив семена.

Также, существуют и определенные особенности выращивания сельдерея корневого, среди которых двойная пикировка во время пересадки рассады, правильная подготовка рассады и удобрения для усиления роста и заготовки сил на сезон.

Рекомендуем также задуматься о самом виде растения, от которого вам необходим именно корень. Конечно, в процессе роста можно собирать и листья сельдерея, но стоит ограничить количество сбора до минимума, так как только под конец сезона, основные органические вещества из листьев начнут накапливаться в корнеплодах. В ином же случае, хороший урожай получить не удастся.

Уход за корневым сельдереем

Выращивание корневого сельдерея из семян практически невозможно, или, по крайней мере, не особенно интересно, а потому, использовав выращивание сельдерея корневого из рассады, вы должны быть очень внимательны и аккуратны, чтобы получить достойные результаты своего труда.

Уход практически не отличается от ухода за листовым сельдереем, а значит, рыхлите землю и систематически поливайте растения, устраивайте мульчу на грядке с сельдереем и убирайте сорняки, которые могут появиться около посадки.

Агротехника выращивания корневого сельдерея имеет некоторые особенности, и самой важной из них, которая может повлиять на качество корнеплода, является окучивание плода во время роста. Это категорически запрещено, рекомендуется даже очищение от почвы верхней части корнеплода.

Сбор урожая корневого сельдерея требует некоторой подготовки. За 15-20 дней до начала сбора, необходимо оборвать боковые листья растения, и еще больше отгрести почву от верхней части плода. Далее, по истечению необходимого срока, примерно к середине октября, можно начинать собирать урожай сельдерея корневого.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Свежие Помидоры И Огурцы Надолго

Выращивание сельдерея корневого, основные принципы

Выращивание сельдерея черешкового

Изначально, выращивание черешкового сельдерея из семян в рассаду ничем не отличается от выращивания листового сельдерея, но далее, уже при высадке рассады в открытый грунт, имеются некоторые особенности.

Рассада переносится в грунт, в бороздки, который превышают глубину посадки листового сельдерея, их глубина составляет около 10 см. Верхушечная почка также не присыпается почвой, но уже после начала интенсивного роста, когда черешки сельдерея начинают значительно утолщаться, проводится окучивания. На протяжении всего сезона роста возможно даже несколько окучиваний.

Наиболее часто, в нашей стране выращивают двулетнее растение сельдерея, которое приносит плоды в виде корней и зелени на первый год, а на второй — сельдерей цветет и формирует плод с семенами

Таки образом, сочные зеленые черешки освобождаются от возможной горечи и становятся более нежными, метод выращивания носит оригинальное название — отбеливание черешков. Отбеливание поддерживают и еще одним особенным приемом: за 12-14 дней до сбора урожая, черешки связываются в единый пучок и обматываются бумагой, убирают же сельдерей перед заморозками.

Таким образом, выращивание сельдерея черешкового из рассады, общая агротехника и сбор практически не отличаются от других видов сельдерея, кроме момента окучивания и обмотки бумагой для отбеливания.

Сельдерей черешковый: посадка, уход, сбор урожая Если говорить о выращивании сельдерея в целом, то растение предпочитает тихие места с плодородной почвой и хорошей освещенностью

Болезни и вредители

Выращивание сельдерея из семян в рассаду, выращивание стеблевого сельдерея или даже последующее выращивание корня сельдерея может быть сведено на нет за счет вредителей и заболеваний, которые атакуют растения на протяжении всего периода созревания. Противостоять им может правильная агротехника, а также, профилактика.

Чтобы предотвратить распространение на грядке и в растениях бактериальной пятнистости, сердцевидной гнили, белой гнили стебля, вирусной мозаики, черной ножки и гнили основания стебля сельдерея, необходимо четко придерживаться основных норм выращивания растения. Среди них только своевременный полив, исключение переувлажнения почвы, загущенности посадки, а также, распространения на грядке сорняков. Разносчиками заболеваний могут быть и стандартные вредители сельдерея: совки, личинки морковных мух, разнообразные улитки и слизни, от которых следует избавляться вовремя путем профилактики и опрыскивания.

Также, отличным методом предотвращения потери урожая может быть смешанная посадка, например, с другими травянистыми растениями или овощами.

Видео о выращивании сельдерея

Если поднимать вопрос о выращивании сельдерея в различных регионах, например, о выращивании сельдерея в Подмосковье или Сибири, то можно прийти только к одному мнению — правильная агротехника позволит получить хороший урожай практически везде. Естественно, некоторые климатические условия не совсем подходят для выращивания данной культуры, но тогда можно вырастить сельдерей в домашних условиях — подготовить семена, вырастить рассаду, применить пересадку, обеспечить уход и получить желаемый урожай.

Корневой сельдерей — посев на рассаду и уход

Сельдерей корневой, несмотря на свою нынешнюю популярность, довольно длительное время был обделен вниманием огородников. И сейчас сложно найти человека, который бы не знал о такой культуре. Хотя все же моменты, по которым должна происходить посадка корневого сельдерея и уход за ним, знакомы не всем.

Общее описание

Сегодня сельдерей корневой считается достаточно распространенным овощем для выращивания на своем участке. Объясняется это тем, что такой корнеплод помимо богатого на полезные свойства состава, добавит практически любому блюду особую пикантность и приятный аромат. Больше о полезных свойствах такого вида сельдерея можно узнать в коротком видео.

Собственноручно выращенные плоды корневого сельдерея и вкуснее, и полезнее тех, которые можно купить в магазине. Поэтому, если Вы решились посадить такой овощ на своем участке, Вам обязательно пригодится эта статья.

К сожалению, многие отказываются от самостоятельного выращивания сельдерея в виду того, что считают это растение очень капризным. Однако, изучив особенности овощной культуры и самого выращивания, посадка его непременно даст хорошие результаты и порадует богатым урожаем.

Для начала, стоит отметить, что залогом успешной посадки и отличной урожайности является выбор сорта корнеплода. При выборе посадочного материала стоит учитывать:

  • климатические условия региона;
  • сроки вызревания овощей;
  • размеры спелых плодов.

Также не стоит упускать из вида вкусовые качества сельдерея и свои предпочтения. А чтобы не разочароваться в конечном итоге, когда придет пора собирать урожай, стоит внимательно подходить к выбору семян перед их покупкой. А именно:

  • покупать следует «свежие» семена (срок годности таких семян должен заканчиваться как минимум через год);
  • стоит выбирать семена сортов, созревшие плоды которых имеют массу от 0,5 кг и больше
  • предпочтение отдайте раннеспелым сортам, чтобы посадка и срок созревания обеспечили полноценные плоды;
  • выбирайте среди отечественных производителей – только проверенных. Семена, выведенные иностранными селекционерами, считаются более качественным посадочным материалом.

Как посадить одни из распространенных сортов корневого сельдерея Купидон и Диамант, рассказано на видео.

Приступим к посадке

Сельдерей корневой в умеренных широтах намного чаще выращивается путем посева семян для получения рассады. Посадка сельдерея корневого рассадным способом должна начинаться в середине-конце февраля, но не позже начала марта. Этот период обусловлен тем, что период вегетации такого корнеплода довольно длительный и может составлять от 120 до 190 дней. Обычно, с оптимальным сроком посадки того или иного сорта можно ознакомиться непосредственно с тыльной стороны упаковки семян.

Следующий этап подготовки занимает подбор сосудов под корневой сельдерей в виде рассады и приготовление субстрата. В принципе, емкость под будущую рассаду подойдет любая. Главное, чтобы впоследствии можно было с легкостью пересаживать всходы. В ящички или горшки засыпают грунт, который должен состоять из равных частей дерновой земли и перегноя. Для рыхлости и дренажа в грунт добавляют немного песка. За 2-3 дня до того, как планируется посев, почвосмесь стоит обеззаразить, полив ее кипятком с добавлением марганцовки.

Посев на рассаду семян, как правило, дает результаты в виде всходов через длительный срок. И, чтобы способствовать лучшей всхожести и прорастанию сеянцев, их следует перед самой посадкой в грунт замочить. Делают это так: семена завязывают в небольшой марлевый мешочек, который помещается под струю горячей воды, а после — замачивается на трое суток в теплой.

Подготовленные и вымоченные семена можно высевать в заранее увлажненный грунт. Для этого, в земле следует сделать не глубокие (около 1 см) бороздки. Между семенами стоит оставлять расстояние 4-5 см. Семена быстрее прорастают, если их ничем не присыпать сверху. Некоторые огородники практикуют посев на снегу, для чего на слой почвы укладывают слой снега, а затем и сами семена.

Далее емкость с посаженными сеянцами накрывается пленкой, либо стеклом для создания тепличного эффекта. Оптимальной температурой, при которой сельдерей корневой начнет прорастать, считается +24 — +25 градусов.

Уход за сеянцами достаточно прост, стоит только следить за показаниями термометра и увлажнять при помощи пульверизатора грунт.

А с появлением первых ростков, температурный режим необходимо понизить до +16 градусов, чтобы сеянцы не потянулись в рост. Заранее также стоит предусмотреть дополнительное освещение, чтобы получить качественную рассаду. О том, как в домашних условиях можно осуществить посев семян на рассаду, можно посмотреть в следующем видео.

В этом-видео ролике посадка сеянцев происходит не по определенной схеме. Поэтому при таком способе стоит всходы прореживать, оставляя самые сильные.

Пикировка всходов также входит в общий уход. Ее проводить следует, как только на ростках будет по 2-3 полноценных листа (примерно через 25 дней).

Обязательной пикировка считается потому, что в больших емкостях корни корневого сельдерея не повредятся, и в дальнейшем получатся красивые гладкие корнеплоды.

Высаживаем всходы на грядку

Рассаду высаживать в открытый грунт можно будет уже в середине мая. Участок, на который запланирована посадка сельдерея корневого, должен быть с рыхлой и плодородной землей. Подобрать такое место и подготовить его необходимо еще с осени. Пересаживать рассаду нужно только в теплую солнечную погоду. Желательно просмотреть прогнозы, чтобы такая погода продержалась еще, как минимум, дней 6-7.

Ростки высаживают, не засыпая точку их роста и на расстоянии около 30 – 40 см друг от друга. Углублять в лунки рассаду не стоит, потому, как в результате могут получиться не очень красивые и не ровные плоды. Желательно грядки, где осуществлялась посадка корневого плода, укрыть специальным синтетическим материалом до прихода июня.

Ухаживаем за корнеплодами

В целом, посадка корневого сельдерея и дальнейший уход за корнеплодами не значительно отличается от других огородных культур. И главное, что необходимо будет обеспечить овощам для полноценного роста и развития, это:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы между посадочными рядами;
  • избавляться от сорняков на грядках;
  • 2 раза за сезон удобрять грунт фосфорно-калийными удобрениями (спустя 2 и 5 недель после того, когда была посадка рассады на грядку);
  • провести в начале августа профилактические процедуры от грибной инфекции (медьсодержащим препаратом обработать посадки).

Правильный уход обеспечит хорошую урожайность, а также Вы сможете получить красивый корневой корнеплод без бороздок.

Существует еще один прием по содержанию корневого сельдерея, который обеспечивает получение отличного корнеплода. Он заключается в том, что примерно в середине лета (для тех ростков, посадка семян которых была в феврале) верхнюю часть освобождают от грунта и корешки, растущие по бокам овоща, отрезают острым ножом. Спустя некоторое время, когда срезы подсохнут, его снова окучивают. Первый полив после такой процедуры стоит проводить только через 2 дня. Более подробно можно узнать, просмотрев следующий видео-ролик.

Посев семян сельдерея корневого сразу в открытый грунт не практикуется. Так как, напомним, у него длительный вегетационный период и корнеплоды попросту могу не успеть созреть.

Плоды корневого сельдерея можно будет выкапывать уже в начальных числах октября. Правильно это делать таким образом: вилами поддевать корнеплод снизу и аккуратно вытягивать из грунта. После этого овощ следует оттряхнуть от земли, отрезать его листву и нижние корни. Затем плоды необходимо просушить.

Сельдерей корневой готов к употреблению в пищу. Уместно будет отметить, что видео-рецепты по применению сельдерея без проблем можно будет найти в интернете.

Черешковый сельдерей и его листовые родственники или как вырастить на грядке ароматное средство для похудения

Черешковый сельдерей, листовой, корневой – это двухлетнее травянистое растение, прекрасно районированное в средней полосе России. Его многолетний родственник, горный любисток, пожалуй, одна из самых душистых и замечательных кулинарных трав.

Верная примета близкой весны – рассада сельдерея на подоконнике

Выращивание листового и черешкового сельдерея начинается с кюветы на подоконнике. Почву лучше брать плодородную и не такую облегченную, как для цветов. Рассаду следует высаживать в конце февраля. Из листовых сортов мне больше всего нравится Нежный, Афина и корневой Яблочный, который используются и для зелени.

Землю засыпают в кювету, слегка поливают, затем рассеивают семена (внимание! – очень мелкие), прихлопывают грунт, не заглубляя семя, и поливают еще раз. Лучше это делать распылителем, чтобы семена водой не снесло в один угол.

Прорастает на солнце при температуре около 25 градусов примерно за полторы-две недели. Если всхожесть нормальная, то кювета вскоре будет вся усеяна маленькими зелеными ростками с трогательными листочками. Поливать ежедневно!

Фанаты огородничества подросший овощ рассаживает по горшочкам. Я таким не занимаюсь – много чести для травы! – а особо густые заросли в кювете продергиваю пинцетом, удаляя хилые ростки. Ближе к маю растеньица в теплые дни можно выносить на солнышко на балкон для закаливания при плюсовой температуре около десяти градусов.

Высаживаем рассаду в открытый грунт

Рассаду высаживают в грунт в третьей декаде мая, когда пройдут последние весенние заморозки под кодовым названием «дуб листву распускает». Любисток – трава неприхотливая и не надо долго думать, как ее лучше вырастить. Специально грядку под это растение заготавливать не обязательно, его вполне устроит посадка в прошлогоднюю грядку в канавку с плодородной смесью глубиной сантиметров 8-10.

Для посадки необходимо приготовить на одну грядку:

  • Перегноя из компоста или прошлогоднего навоза – 3/4 ведра;
  • Золы просеянной – 1 стакан;
  • Суперфосфат – 1 ст. ложка;
  • Песок (при необходимости на глинистых почвах) – половину ведра;
  • Совок садовый;
  • Одну лейку воды.

Суперфосфат, зола высыпаются в ведро с перегноем и все это перемешивается. Совком прокапываются в грядке поперечные канавки на расстоянии 2 см от своих краев. В канавки засыпается плодородная смесь. На глинистых почвах на дно канавки предварительно насыпается песок. Сухую землю сначала надо полить и дать воде немного впитаться.

Семена я сажаю в канавки на расстоянии 12 см друг от друга. Пальцем продавливаю дырочки, заправляю корень растеньица и приминаю вокруг ладонями.

Совет от Зои Бухтеевой: работать с землей удобно и безопасно в резиновых перчатках, а если не любите резину, надевайте сначала нитяные перчатки, затем резиновые.

После посадки следим за поливом, в сухое лето поливать каждый день, а раз в неделю подкармливать настоявшимся разведенным навозом (1,5 литра жижи на лейку воды).

И чудесная ароматная зелень вам обеспечена до самых заморозков.

Как вырастить сочные и хрустящие черешки

Если верить программе «Здоровье», это уникальное растение с отрицательной калорийностью. То есть энергии на пережевывание стеблей этого растения уходит больше, чем организм получает калорий. По мнению Зои Бухтеевой, если жевать, скажем, ножки от табуретки получится тот же эффект, но разве обладает табуретка таким дивным вкусом, сочностью и неброским ароматом, как черешки этого чудесного овоща!

Во всем сельдерейном многообразии выделяют сорта со светло-зелеными стеблями – Золотой, Малахит и с темно-зелеными черешками – Жених, Хруст и Танго.

Рассада выращивается по той же технологии, что и для любистока, за исключением того, что растения на стадии 2-3 листа пикируются – рассаживаются в маленькие торфяные горшочки.

Высаживание в грунт требует более тщательной подготовки. Различают две технологии выращивания: траншейная и с обертыванием, я предпочитаю вторую, поскольку любая канава на моем участке немедленно заполняется водой и молодыми лягушками.

Технологии обертывания состоит из следующих операций:

  • в конце мая рассада отправляется на плоскую грядку на расстоянии 20 см друг от друга в ямки с плодородной землей;
  • по достижении высоты стеблей 25 см их собирают в пучок и связывают мягкой веревкой;
  • пучок обертывают, оставляя свободной листву, плотной бумагой или пергаментом, но ни в коем случае не пленкой для мульчирования – стебли могут подгнить;
  • сбор урожая проводится в октябре перед самыми заморозками.

Считается, что светло-зеленые, «отбеленные» сорта не обязательно обертывать, но я не вижу причин, почему бы не помочь природе на небольшом огородном участке.

Совет от Зои Бухтеевой: в качестве мягкой веревки лучше использовать трикотажные ленты, вырезанные из бывших колготок или лосин.

Горный любисток – мечта ленивого садовода

Я никогда не видела в продаже семена любистка, а то, что у меня растет, досталось от сослуживца – специалиста по редким травам. У него это был пышный куст, по размерам не уступающий пиону. У меня на бедной земле куст поменьше, но удивительно зимостойкий и неприхотливый.

Для флегматичного садовода любисток — это просто подарок, а не капризная пряность, выращивание которого почти не требует вмешательства. Растет любисток на любых почвах, в тени и на солнце (идеально – в кружевной тени). Очень стойкий и многолетний – живет, пока не надоест: у моих соседей куст у навозной кучи стоит уж лет сорок. Первая ароматная зелень пробивается из земли в начале мая. В середине лета любисток зацветает, его листья становятся жесткими, но к этому времени входит в силу другая зелень.

Размножают любисток разделением куста или рассадой из семян. По данным других садоводов, травка чудесно размножается самосевом, да только у меня ни разу за 15 лет не выросло ни одного росточка.

Рекомендуем прочесть:  С кабачковой икры сорвало крышку что сделать

У любистка уникальный аромат зелени. В засушенном виде любисток придает блюдам оттенок грибного вкуса.

Как заготовить и приготовить сельдерей

Листовая пряность слегка грубовата, поэтому используется в салатах только в начале лета. Но для супов и мясных соусов эта приправа необходима в любое время года. Хорошо также порезать в маринад для шашлыка.

Для заготовки на зиму любисток лучше всего сушить на разложенной бумаге, прикрытой марлей. Некоторые садоводы делают заправку из листьев, мелко порезанных, перетертых с солью и замороженных в холодильнике, но при этом теряется часть ароматных свойств.

Черешковый корнеплод прекрасен в любом виде. Супы, рагу, овощные салаты – все приобретает благородный вкус и ненавязчивый аромат. Я очень люблю хрустящие белые черешки сельдерея кушать как редиску, обмакивая в мягкое сливочное масло и крупную каменную соль (да простит меня Елена Малышева за такое кощунство!). Свежие черешки используются для диетического коктейля, а праздничный стол украсит знаменитый яблочный салат, вот его рецепт: стебли сельдерея, сыр, яблоко, вареное яйцо по очереди натираются на терке и выкладываются на блюдо слоями, все это заправляется майонезом.

Уникальные свойства этого овоща полезны в первую очередь для тех, кто страдает от лишнего веса.

Рецепт сельдерейного супа для похудения диетологи выписывают наравне с орсотеном и сибутрамином. Свежий овощ очень сильное природное мочегонное и считается выдающимся афродозиаком. И конечно, любой вид содержит широкий набор витаминов: С, В1, В2, группы РР, фолиевую кислоту, а также соли калия и фосфора, необходимые для работы сердца.

Сельдерей — выращивание листового, корневого и черешкового сельдерея | DomOgorodnika.ru

Сельдерей — довольно интересное растение со всех сторон. Он имеет оригинальный запах, вкус, богат витаминами и минералами, а самое главное в кулинарии используются все составляющие культуры: листва, черешки и коневая система.

Для каждого блюда и для каждого кулинара эти три составляющие представляют собой свою ценность. Именно поэтому, наверное, на сегодняшний день существует три сорта сельдерея, каждый из которых в росте отдает преимущество одному из трех составляющих. Отсюда и наименования сельдерея: листовой, черешковый и корневой.

Почва и выбор участка

Грунт для посадки сельдерея должен быть плодородным и достаточно легким. Хорошо подходят нейтральные супеси. Для повышения питательности почвы ее удобряют перегноем или торфом. Отличной подкормкой служит перегнившая грибница вешенки. Последнее выполняют осенью, сопровождая процесс интенсивным перекапыванием на глубину до 0,3 метра.

Минеральные удобрения, применяемые для подготовки почвы для данной культуры это, прежде всего двойной суперфосфат или специальные комплексные удобрения.

Особое внимание следует уделить предыдущим посадкам — участки, на которых росли такие культуры как морковь, укроп и петрушка для выращивания сельдерея непригодны. Также следует избегать затененных участков, но, в тоже время недопустима засуха. Поэтому при выборе участка следует продумать организацию интенсивного полива.

Подготовка семян

Количество семян рассчитывают из соотношения 2 грамма на один квадратный метр.

Прорастание сельдерея из семян довольно длительный процесс, достигающий 20-ти дней. Обусловлено это большим количеством эфирных масел, для удаления которых проводят дополнительную подготовку.

Семена помещают в неглубокую емкость с водой и выдерживают в течении суток. После этого готовят слабый раствор марганца (1%) и выдерживают в нем семена сельдерея в течение часа.

Листовой сельдерей

Вегетационный период 80–90 дней

Эта разновидность наиболее распространена на отечественных приусадебных участках, поскольку методика его выращивания наиболее проста. Он имеет небольшой по длине черешок, тонкий корень и обильную зелень.

Высаживают листовой сельдерей, выращивание которого не обременительно холодным климатом, при помощи семян. Их помещают непосредственно в почву (конец апреля — начало мая). К слову, его можно растить на подоконниках и в теплицах, или же доращивать вместе с другой зеленью зимой, пересадив осенью из грунта в цветочные горшки.

Семена высаживают рядами с интервалом 30 сантиметров. Так как они очень мелкие, это усложняет посадку. Как правило, их не закапывают в грунт, а просто выкладывают на поверхность, увлажняют, при помощи распылителя и накрывают пленкой, оставляя зазоры для проникновения воздуха. Можно покрыть семена тонким слоем влажного песка.

Если температура на улице во время роста чаще опускается до +10°с и ниже, сельдерей может начать цвести, что может испортить урожай. В этом случае следует организовать утепление.

Увлажнять грунт распылителем необходимо ежедневно, вплоть до прорастания. Когда появляются первые ростки плёнку необходимо убрать. После того как ростки окрепнут, их необходимо прореживать, удаляя слабые и оставляя пространство для интенсивного роста хорошо развитых.

Зелень сельдерея срезают по мере роста. В зависимости от сорта, вновь отросшие побеги листового сельдерея, вырастая вновь могут сохранять или не сохранять аромат растения.

Черешковый сельдерей

Вегетационный период 110–180 дней

Данный вид отличается мощным черешком, который достигает до полуметра в длину. Его высаживают при помощи рассады, приобретенной или выращенной самостоятельно в небольших домашних теплицах. Возраст рассады готовой к высадке, как правило, не менее 50-ти дней. Именно поэтому рекомендуется заготавливать рассаду как можно раньше.

Перед посадкой в грунт (начало мая) рассаду постепенно закаляют в течении недели, выставляя ее на открытый воздух на некоторое количество времени. С каждым днем время закаливания увеличивают.

В грунт сельдерей, выращивание которого нацелено на получение черешков, высаживают рядами с интервалом 30 сантиметров между кустами и 40 сантиметров в междурядьях. Для этого организуют посадочные ямы глубиной 10 сантиметров, которые обильно поливают. Корни рассады острым ножом укорачивают на треть, и срез присыпают толченым древесным углем.

Черешки сельдерея, выращенные в природе имеют зеленый цвет и горьковатый привкус. Чтобы убрать последний, применяют методику отбеливания. Она заключается в окучивании стебля (черешка) землёй, начиная с августа и до конца сентября. Уборка урожая черешкового сельдерея производится в начале октября.

Корневой сельдерей

Вегетационный период 140–200 дней

Аналогично черешковому, корневой сельдерей выращивают при помощи рассады, которая выращивается в течение двух месяцев. С другой стороны он мало подвержен вредителям и болезням, а также легко переносит заморозки. Вес одного корня может достигать половины килограмма. Однако при всех этих качествах, он пока еще редкое явление на отечественных приусадебных участках, во многом по причине низкой популярности в кулинарии.

Подводя итоги, хочется напомнить, что любая часть сельдерея, как и у зеленого лука, выращенного в теплице, вне зависимости от вида, может быть использована в пищу, а значит что если вы случайно вместо листового, просадили корневой сельдерей, не отчаивайтесь, его листва также пригодна, просто ее будет несколько меньше. Зато в зимний период у вас будет дополнительный урожай, который также обладает всеми присущими качествами культуры.

как правильно посадит сельдерей в открытый грунт? какая схема посадки и надо ли обрабатывать семена перед посевом?

Сеять уже поздно.
Надо на рассаду в конце зимы-начале весны.
Схема зависит от вида-корневой или листовой.

Семена быстро теряют всхожесть.

Корневой садить поздно, попробуйте посеять листовой. Семена перед посевом надо как следует промыть теплой водой и разложить на мокрой тряпочке дня на два для набухания. Затем слегка подсушить для сыпучести, сеять с таким же интервалом, как морковку, но неглубоко. У семян петрушки, морковки и сельдерея оболочка содержит много эфирных масел, вот они-то и замедляют набухание и прорастание семян. Период от псева до появления всходов может продолжаться месяц. Успехов вам!

Корневой и черешковый сельдерей сажу в конце января — начало февраля, а листовой еще не поздно посадить, листовой сажу по схеме 20 на 20.Семена перед посевом замачиваю (в тряпочке) в горячей воде (проверяю, чтоб терпела рука) где-то на час, затем слегка просушиваю и приклеиваю на бумажную салфетку простым жидким клестером (вода с мукой) по 2 семечки, когда это все подсохнет, отрываю этот, есликусочек салфетки с семенами и сажу в землю на глубину 0,5 см, землю преварительно очень хорошо пролить теплой водой, разложив семена, присыпаю мульчой, прикрываю полиэтиленовой пленкой (чтобы не выветривалась влага) и жду всходов. Удачи вам!

Я всегда семена вымачиваю от эфирных масел, которые мешают прорастанию.
Стоять блюдце с намоченными семенами у меня может и неделю-по мере высыхания воды подливаю
В этот сезон посеяла в феврале, очень редкие были всходы. Махнула рукой на такую рассаду и вынесла на воздух в сад.
И что вы думаете?
Две недели назад начали появляться всходы и очень густые.
Растут не по дням, а по часам. Раз подкормила куриным навозом.

Сколько лет «играюсь » с сельдереем, а с семян никогда не прорастает.
И корневой не растет товарный, хоть и подкармливаю и уход обеспечиваю.
Почитайте в архиве «ответов»-тут много вопросов об этом растении.

Совет от Зои Бухтеевой: в качестве мягкой веревки лучше использовать трикотажные ленты, вырезанные из бывших колготок или лосин.

Сколько дней растет сельдерей листовой?

Листовой сельдерей обязательно надо выращивать через рассаду. Семена прорастают довольно долго, до 3 недель. Семена за несколько дней до посева замачивают при комнатной температуре между влажными тряпочками до начала прорастания, затем слегка подсушивают и для посева смешивают с песком ( 1 ; 10 ).

Сеять листовой сельдерей на рассаду лучше в середине марта. В ящике семена высевают в рядки с расстоянием между ними не менее 6 см, присыпают сверху слоем перегноя не толще 0.5 см.

Всходы листового сельдерея надо прореживать, так чтобы расстояние между соседними было не менее 5см. За 10 – 15 дней до высадки рассады в грунт ее нужно подкормить раствором нитрофоски (20 грамм на ведро воды) . Рассаду высаживают в грунт, когда у нее появится 4-5 листочков. Лучшее время для этого май.

Почву под посадку листового сельдерея готовят с осени. С осени перекапывают гряды, вносят органические удобрения (ведро на квадратный метр) . Листовой сельдерей не переносит кислые почвы, поэтому перед посадкой такие почвы надо известковать. Весной при перекопке вносят до 20гр мочевины, 40 гр суперфосфата и 15 гр хлористого калия на 1м².

Высаживают листовой сельдерей не густо. Расстояние между рядами 40 см, между растениями в ряду 10 – 15см. При посадке нельзя засыпать верхушечную почку землей.

Подкормку проводят через две недели после посадки. Подкормку вносят в жидком виде (до 10гр мочевины, около 50гр суперфосфата и 10гр хлористого калия) .

Полив регулярный. Сельдерей влаголюбивая культура.

Почву под посадку листового сельдерея готовят с осени. С осени перекапывают гряды, вносят органические удобрения (ведро на квадратный метр) . Листовой сельдерей не переносит кислые почвы, поэтому перед посадкой такие почвы надо известковать. Весной при перекопке вносят до 20гр мочевины, 40 гр суперфосфата и 15 гр хлористого калия на 1м².

Как вырастить листовой сельдерей из семян

Сельдерей листовой ‒ выращивание этого растения не отнимает много сил и времени, уход за ним не так сложен, а польза весьма существенна. Растение содержит множество минеральных веществ и витаминов. Сельдерей ‒ это хороший антиоксидант, поэтому он рекомендован к употреблению людям с нарушенным обменом веществ, а также гипертоникам.

Помимо листового вида этого растения, существуют еще корневой и черешковый. Однако для приготовления салатов больше всего подойдет свежий листовой сельдерей. Именно этот сорт богат эфирными маслами, и его зачастую выращивают благодаря пышной, приятно пахнущей зелени.

Перед тем как посадить это растение у себя на даче, нужно узнать некоторые особенности, а именно:

  • семена этой культуры очень маленькие;
  • при выращивании из семян сельдерей листовой показывает не очень большой процент всхожести.

Из-за незначительного процента всхожести к покупке семян стоит подойти очень внимательно. Рекомендуется приобретать семена этого растения только в специализированных магазинах. Желательно, чтобы они были расфасованы той фирмой, о которой уже сложилось благоприятное впечатление. В противном случае может произойти так, что купленные семена не взойдут, а времени для повторной посадки уже не будет.

Перед посадкой стоит проверить срок годности семян. Если он уже истек, то всхожесть существенно упадет, несмотря на должным образом осуществляемый уход.

Технология и особенности посадки листового сельдерея

Посадка сельдерея может быть произведена двумя способами.

  1. Семенами растение высевается непосредственно в грунт. В этом случае не стоит ожидать больших объемов урожая.
  2. Рассадный способ. Его стоит разобрать поподробнее.

При рассадном способе посадка семян начинается с конца марта. Примерно в этот период необходимо замочить семена в домашних условиях на пару дней в воде. После этого следует их подсушить, затем смешать с песком и начать высеивание. Сажать семена первоначально лучше всего в торфяные кубики. Первые всходы следует ожидать примерно через 15-20 дней. В это время желательно, чтобы температура воздуха в помещении поддерживалась на уровне 25 градусов тепла.

Когда у сельдерея появится 2-3 настоящих листочка, растения можно пересадить в пленочную теплицу. Сажать сеянцы следует на расстоянии в 5-6 см друг от друга. В это время рассаде необходимо обеспечить полив водой комнатной температуры.

Многих садоводов интересует, когда можно высаживать сельдерей в грунт. Как при первом, так и при втором способе посадки сельдерей высаживается в открытый грунт в середине мая. В это время почва прогревается примерно до 12-15 градусов тепла по Цельсию. Оптимальная температура воздуха для посадки сельдерея в открытом грунте – около 20-25 градусов тепла.

Для посадки лучше всего приобретать семена, имеющие разный срок созревания. В этом случае в течение всего сезона можно будет срезать свежую зелень сельдерея.

Как подготовить почву для посадки

Для получения обильного урожая сельдерея листового необходимо заранее побеспокоиться о качестве грунта, куда предполагается высаживать растение. Участок под посадку сельдерея правильно будет выбрать еще с осени. В это время его следует перекопать на глубину до полуметра и насытить перегноем. Лучшие предшественники данного растения ‒ это огурец, картофель и капуста.

Весной, перед посадкой сельдерея, грядку стоит перекопать снова, при этом можно добавить в грунт удобрение. Для этого растения благоприятными являются рыхлые, хорошо дренированные и плодородные почвы, удерживающие влагу. Желательно, чтобы кислотность грунта была нейтральный. Если же почва, в которую предполагается посадить сельдерей, кислая, то перед посадкой в нее стоит внести известь.

Грядки, где будет посажена эта культура, лучше всего размещать на солнечных, открытых местах. Однако и в тени растение тоже неплохо себя чувствует. Не стоит высаживать данную культуру рядом с пастернаком, потому что в этом случае есть риск, что оба растения пострадают от сельдерейной мухи.

Уход за листовым сельдереем

Это крайне влаголюбивая культура, поэтому ей необходимо обеспечить обильный и регулярный полив. Можно использовать до 5 л воды на 1 квадратный метр. Также следует регулярно пропалывать и рыхлить вокруг растений почву.

По мере разрастания данной культуры в открытом грунте посадки необходимо прореживать. Удалять следует наиболее слабые всходы. После процедуры прореживания расстояние между растениями должно быть около 15-20 см.

В течение одного сезона растения необходимо подкормить 2 раза. Первый раз подкормку следует осуществить по истечении 2 недель от посадки в открытый грунт, а второй раз ‒ спустя 3 недели от посадки. Подкармливать это растение необходимо калием и азотом в равных пропорциях.

Также необходимо своевременно производить мероприятия, направленные на защиту растения от болезней и вредителей. Наиболее часто эта культура поражается болезнями, которые вызваны бактериями, грибами и вирусами. При этом если предполагается употреблять листья сельдерея в свежем виде, то не рекомендуется применять для его защиты химические препараты.

Из заболеваний этой культуры нередко встречается пятнистость листьев: на них начинают появляться буро-желтые пятна. Пораженные участки растения при этом темнеют и покрываются налетом. Такая болезнь передается с семенами, и из-за этого перед посадкой их рекомендуется протравливать в растворе формалина. Для протравки рекомендуется поместить семена на полчаса в теплый раствор формалина, а затем в течение 3 часов подержать под мешковиной при комнатной температуре.

Рекомендуем прочесть:  Маринованные Грибы Замороженные

Размножается сельдерей листовой только при помощи семян.

Популярные сорта листового сельдерея

Перечислим наиболее удачные и новые сорта.

Представляет собой сорт грузинской селекции, хорошо всходит при выращивании из семян. Первую зелень можно обрезать уже спустя 65 суток после появления маленьких всходов. Летом срезку увеличивающейся зелени можно будет произвести еще не один раз. Растение имеет прямостоячую розетку, пахучие листья и стебли темно-зеленого цвета. Этот сорт устойчив к пониженным температурам и засушливой погоде. Листья сорта «Картули» хороши как в засушенном, так и в свежем виде. Сорт не требует особого ухода.

Особенностью этого сорта является кучерявая зелень. Производить ее срезку можно уже спустя 75 суток после первых всходов. Уход за культурой этого сорта прост. Растение формирует листья средних размеров, имеющие гофрированные края. Этот сорт отличается сильным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. Он широко применяется в кулинарии, причем используется как в свежем, так и в засушенном виде.

Это сорт средней спелости. Дает хороший урожай при выращивании из семян в грунте. Листья средней длины. Культура этого сорта имеет множество боковых побегов. Зелень очень пахучая, темно-зеленого цвета.

Сельдерей этого сорта отличается высоким ростом. Листья у него блестящие, сильнорассеченные. Этот сорт не требует сложного ухода и не боится пониженных температур. Устойчив к сухой погоде. Зелень у него можно срезать не один раз за сезон. Когда этот сорт сельдерея высушивают, он распространяет по помещению приятный аромат.

Первый урожай у такого сорта можно убирать через 105 дней после посадки семян. Урожай получается богаче, чем у прочих листовых сортов. Новая зелень после обрезки старой появляется достаточно быстро. Образует нежные листья, которые обладают стойким и приятным ароматом. Этот сорт листового сельдерея очень любят использовать в свежем виде.

Хотя посадка и выращивание сельдерея и требуют знания определенных нюансов, все же затраченные усилия себя полностью оправдывают. Если осуществлять правильный уход за растением, то можно получить хороший урожай свежего сельдерея. Листовой сельдерей можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Например, добавлять в супы или салаты.

К сожалению, на огородах нашей страны это растение не сыскало такой популярности, как укроп. Однако новые выведенные сорта сельдерея привлекают своими характеристиками садоводов, и в последнее время это растение встречается в садах и на дачах все чаще.

Особенностью этого сорта является кучерявая зелень. Производить ее срезку можно уже спустя 75 суток после первых всходов. Уход за культурой этого сорта прост. Растение формирует листья средних размеров, имеющие гофрированные края. Этот сорт отличается сильным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. Он широко применяется в кулинарии, причем используется как в свежем, так и в засушенном виде.

Ароматные листочки, сочные стебли и специфические корнеплоды сельдерея придадут особый вкус супам, гарнирам и салатам. Узнайте, как правильно вырастить все три разновидности этого превосходного овоща с диетическими свойствами.

Сельдерей (Apium graveolens) – двулетник высотой 30-60 см. У листовых И черешковых сортов корни сильно разветвленные и несъедобны. У черешкового сельдерея в пищу идут черешки – широкие, мясистые, сочные образования белого, розоватого и красноватого цвета. Листовые сорта отличаются полураскидистой розеткой, образованной многочисленными нежными листьями с полыми черешками. Они быстро отрастают после срезки, и урожай собирают несколько раз за сезон. Главная ценность корневого сельдерея – массивный съедобный корнеплод.

Подготовка рассады

Семена сельдерея очень мелкие: в 1 г около 1000 штук, из них можно получить 750-800 полноценных сеянцев. Проростки очень слабые, прорастают долго и плохо набухают. При прямом посеве всходы нужно прорывать, выставляя требуемую густоту. Вдобавок сельдерей имеет длинный вегетационный период (170-180 дней), поэтому лучше выращивать его через рассаду.

К посеву приступают в конце февраля – начале марта. Глубина посева – не более 1-1,5 см (для прорастания сельдерею нужен свет). Рассаду регулярно поливают, поддерживая ее во влажном состоящий и удаляя прорастающие сорняки. Лучшие результаты дает рыхлая рассадная смесь. Всходы появляются через 20-25 дней.

После появления всходов температуру снижают до +16-17 °С. Пикируют рассаду с 1-2 настоящими листочками в маленькие горшочки размером (5×5 см, глубиной 6-7 см), по одному растению в емкость. Через 2 недели после пикировки подкармливают раствором комплексных удобрений. Например, используют 1 крышечку удобрений «Росток-макро» или 1 ч. л. марки «Цеовит-макро старт» на 1 л воды.

Корневой сельдерей

Растение образует развитые корнеплоды и розетку из небольшого числа листьев. В отличие от петрушки, листья корневого сельдерея крупнее, а к концу августа у него начинается усиленное нарастание корнеплода.

За несколько дней до посадки на постоянное место рассаду корневого сельдерея закаляют при температуре +12-15 °С. Высаживают ее в первой-второй декаде мая. Если хотите это сделать раньше, используйте пленку или агроволокно. Хотя корневой сельдерей отличается холодостойкостью, весной, в период, когда температура длительное время ниже +10 °С, на растениях могут образоваться цветочные стрелки уже в 1-й год вегетации.

Схема высадки корневого сельдерея: междурядье 40-45 см, расстояние между растениями в ряду – 35-40 см. При высадке в лунку можно добавить перегной, золу, 1 ч. л. суперфосфата. Рассаду корневого сельдерея не заглубляют (верхушечная почка не должна быть под землей). Дальнейший уход сводится к рыхлению междурядий, поливам, прополкам и подкормкам каждые 2-3 недели комплексными удобрениями. За месяц до уборки подкормки исключают. Со 2-й половины сентября по конец октября (до наступления сильных заморозков) корневой сельдерей убирают. Корни и листья срезают, а корнеплоды подсушивают, после чего закладывают на хранение. Корнеплоды лучше хранить под слоем песка при температуре +2-5 °С.

Черешковый сельдерей

Сорта черешкового сельдерея не образуют корнеплодов, листьев у них немного (как и у корневого), черешки листьев утолщенные, мясистые, нижняя часть их белая.

При загущенной посадке его можно использовать для получения листовой массы, а при разреженной (40×50 см) – получить широкие мясистые черешки.

Рассаду черешкового сельдерея можно высаживать в неглубокую канаву (до 5 см), стремясь не засыпать точку роста для более удобного окучивания. Слабая рассада не даст в будущем хороших черешков, поэтому выбраковывайте растения при высадке, отбирая наиболее крупные. Черешковый сельдерей более требователен к содержанию азота, так что неплохо провести одну-две подкормки азотными удобрениями, но, конечно, не аммиачной селитрой.

Главная особенность ухода за черешковым сельдереем – необходимость окучивания растений. Это нужно для того, чтобы придать зеленым черешкам приятный вкус и светло-зеленую или почти белую окраску. При этом за счет снижения содержания эфирных масел, без солнечного света в растении уменьшается горечь.

Процесс отбеливания начинают за 20 дней до сбора урожая. При отбеливании важно не допускать и пересыхания почвы, иначе при недостатке влаги черешки будут более грубыми. Убирают черешковый сельдерей выборочно – с середины августа до поздней осени. Отбеленные черешки обрезают у основания листьев, очищают от земли и удаляют поврежденные листья, используя их в салатах и консервации. Черешковые сорта дают наибольший урожай только при первом срезе.

Листовой сельдерей

Сорта листового сельдерея не образуют корнеплодов – у них розетка состоит из большого числа некрупных листьев с тонкими черешками и внешне напоминает петрушку. Листовые сорта обычно наиболее скороспелые. При разреженной посадке на растении образуются до 80-100 листьев, а общий вес такого экземпляра может достигать 3 кг. Нередко у листового сельдерея сильно вытягиваются черешки, подчас достигая высоты 1 м. Рассаду листового сельдерея высаживают с расстоянием между рядами 40 см, между растениями в ряду – 15-20 см. При посадке нельзя засыпать верхушечную почку землей. Делая прореживания, поливы, покдкормки и рыхления междурядий, листья можно срезать уже в начале июня. Срезают их почти на уровне почвы.

Отбеливание черешкового сельдерея

Самый простой способ отбеливания – окучивание землей. Пока растения молодые, их окучивают до половины длины черешков, а позже – засыпают точку роста, окучивая до верхушки растения. Важно, чтобы окучивание проводилось только влажной землей, сухая не даст эффекта. С этой же целью можно подсыпать растения опилками, смесью чернозема с песком и т. д.

Есть и другие варианты отбеливания. Когда растение достигнет высоты 25-30 см (в конце лета – первой половине сентября), листья связывают в пучок и обертывают черешки упаковочной бумагой так, чтобы между краем обертки и поверхностью почвы не было просвета. Сверху обертка должна оканчиваться около листьев, не закрывая их. Главное, чтобы солнечный свет не попадал на черешки.

К посеву приступают в конце февраля – начале марта. Глубина посева – не более 1-1,5 см (для прорастания сельдерею нужен свет). Рассаду регулярно поливают, поддерживая ее во влажном состоящий и удаляя прорастающие сорняки. Лучшие результаты дает рыхлая рассадная смесь. Всходы появляются через 20-25 дней.

Когда убирать и как правильно хранить сельдерей всех видов

Сельдерей — один из наиболее полезных овощей, ведь в нём содержится масса нужных организму микроэлементов, витаминов, аминокислот и эфирных масел. Вырастив на своём участке эту культуру, огородники задумываются над тем, когда следует убирать овощ и как его хранить, чтобы не растерять ценные свойства.

Когда убирать все виды сельдерея

Корневую и черешковую разновидность сельдерея часто консервируют

Выделяют три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Вырастить полезную культуру на собственных грядках — полдела. Важно выбрать правильный способ её хранения, чтобы как можно дольше сохранить полезные качества овоща.

Осенью корень овоща наращивает свою массу, а также набирает все свои основные полезные свойства

Этот вид сельдерея может находиться в почве практически до первого снегопада, однако замораживать клубни нельзя. Если корнеплод тронул мороз, то это негативно отразится на вкусовых качествах овоща, а также на сроках его хранения.

Но раньше времени выкапывать клубни тоже не стоит, так как концентрация полезных веществ в них достигает максимума именно к приходу первого снега. Поэтому уборка корневой культуры приходится примерно на середину октября. Однако огородники должны, конечно, следить за прогнозом погоды, дабы не загубить урожай.

Сельдерей необходимо собрать до появления цветоносов. В противном случае он приобретает горечь и нехарактерный аромат

Сбор листьев этого овоща должен происходить до наступления заморозков, иначе все ценные компоненты растения будут потеряны. Самое позднее время, когда можно срезать его листья — конец сентября. К этому моменту концентрация витаминов и микроэлементов в зелени овоща будет максимальной.

Черешковый

Когда нужно получить урожай уже летом, то предпочтение отдают ранним сортам — листовой Золотой Малахит, черешковый — Парус, корневой Диамант или Яблочный

Этот вид культуры также чувствителен к низким температурам, поэтому срезать черешки нужно до наступления первых заморозков. Как правило, сбор урожая происходит в сентябре. Но если сельдерей выращивали траншейным методом и есть возможность укрыть стебли от холодов, то черешки убирают на 3–4 недели позже.

Опытные садоводы настоятельно советуют отбеливать розетку стеблей за пару-тройку недель до сбора урожая. Для этого нужно собрать черешки в пучок, после чего обернуть их нижнюю часть бумагой, мешковиной либо другим материалом, который не будет пропускать свет, однако позволит растению дышать. Благодаря этой процедуре черешки теряют горечь и становятся более нежными.

Как хранить сельдерей

В зависимости от вида будут разнится способы и сроки хранения запасов.

Чтобы в зимний период насладиться листовым и черешковым сельдереем, его необходимо выкопать, не устраняя земляной ком

За 30 до сбора урожая (выкапывания) рекомендуется срезать с корнеплода всю листву, чтобы витамины и микроэлементы накапливались именно в клубне.

  • При наличии подвала или погреба овощ можно хранить в этих помещениях в ёмкостях, наполненных увлажнённым песком либо торфом.
  • Практикуется также «запечатывание» корнеплодов, когда их укладывают в ящик, на дне которого смесь извести и песка, засыпают ещё песком сверху, а ёмкость затем замазывают глиной. После высыхания глины ящики хранятся на полках и стеллажах в подвале.
  • В холодильнике также можно хранить клубни сельдерея. Корнеплоды необходимо вымыть, обсушить, упаковать в пищевую плёнку либо пакеты и поместить в отсек для овощей.
  • Хранение клубней на участке с закапыванием в ямы. В этом случае выкапывают неглубокую яму, помещают туда в один слой корнеплоды, после чего присыпают их песком, а после землёй. Но нужно учитывать, что подобный способ подходит лишь для зон с мягким климатом, где земля зимой не промерзает.
  • Сушка. Клубни тщательно моют и очищают от кожицы, а затем режут мелкой соломкой. Помещают на поднос и отправляют в прохладное сухое место на 30–40 суток.
  • Замораживание. Очищенные от кожуры корнеплоды натирают на крупной тёрке, упаковывают в пакеты и хранят в морозильнике.

Хранение в морозильном отсеке приводит к потере полезных качеств сельдерея, поэтому впоследствии употреблять его можно будет лишь после тепловой обработки.

Основной недостаток хранения сельдерея в холодильнике в том, что нет возможности разместить весь урожай

Листовой сельдерей срезают острым ножом, оставив от корня побег длиной около 1 сантиметра.

  • В холодильнике. Листья требуется вымыть, обсушить, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в ящик для овощей.
  • Сельдерей можно хранить в замороженном виде, предварительно измельчив его и уложив в формы для льда с небольшим количеством воды. Впоследствии формы помещают в морозильник. А также можно заморозить зелень в контейнерах из пластмассы, чтобы в дальнейшем использовать её в качестве ингредиента для вторых блюд.
  • Засолка. Листья сельдерея помещают в банки и засыпают солью из расчёта 100 г соли на 0,5 кг листьев, после чего закатывают и отправляют на хранение в кладовку или погреб.
  • Сушка. Вымытые и обсушенные листочки нарезают на мелкие куски, помещают на противень и накрывают чистой бумагой, чтобы скрыть зелень от лучей солнца. Примерно через месяц готовую пряность укладывают в стеклянную банку и отправляют на хранение в тёмное место.

Черешковой

Хранить сельдерей лучше в погребе или подвале, но стоит помнить, что для длительного хранения необходима влажность порядка 90% и температура чуть выше нуля

Рекомендуем ознакомиться

  • В холодильнике этот вид культуры хранят аналогично листовому сорту овоща. Черешки срезают, моют и высушивают на салфетке. Затем заворачивают их в полиэтиленовый пакет либо в алюминиевую фольгу и укладывают в отсек для овощей.
  • Заморозка. Чистые высушенные черешки помещают в пакеты и отправляют в морозильник. Если же стебли подвергнуть бланшировке, поместив нарезанный продукт на 2–3 минуты в кипяток, после чего остудить их и обсушить, то при последующей заморозке период хранения овоща значительно увеличится.
  • В подвале черешки можно сохранить длительное время, если щедро обмазать каждый из стеблей кашицей из глины, после чего их слегка подсушить и уложить в ящик штабелями.
  • Выкопать растения, оставив на корне каждого немного почвы, после чего «посадить» их в песок в прохладном месте, например, подвале.
  • Сушка черешкового сельдерея схожа с сушкой листовой культуры. Нарезав черешки на мелкие кусочки, их укладывают на поднос, накрывают листом бумаги и оставляют в прохладном месте примерно на 30 дней. Для хранения черешки помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость либо в полиэтиленовый пакет.

Сроки хранения

  • Корневой. В комнате жилого помещения овощ хранится 4 дня, на полке холодильника — от 2 до 4 недель. Закопав в песок, его можно сохранить на протяжении 3–6 месяцев, а высушив — до года.
  • Листовой и черешковый. В холодильнике эти виды культуры сохраняются до 10 дней, в морозильной камере до 3 месяцев, а в высушенном виде — 1 месяц.

Способов сохранения полезной пряности много и они не отличаются сложностью. Но нужно помнить, что для качественного хранения культуры важно правильно и своевременно снять урожай с грядок.

Сбор листьев этого овоща должен происходить до наступления заморозков, иначе все ценные компоненты растения будут потеряны. Самое позднее время, когда можно срезать его листья — конец сентября. К этому моменту концентрация витаминов и микроэлементов в зелени овоща будет максимальной.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру