Когда Перцы Перестают Зреть В Подмосковье

Содержание

Когда выкапывать лук?

Лук, как и другие овощи, следует выкапывать лишь полностью созревшим. Только тогда можно рассчитывать на его длительное хранение и хорошие вкусовые качества. Но как определить, готов он к уборке или нет?

Внешние признаки зрелости лука

1. Подсыхание шейки луковицы. У зрелого лука шейка должна быть сухая и тонкая, желтого или другого, характерного для данного сорта цвета.

2. Полегание пера. Лук считается полностью вызревшим, когда полягут и пожелтеют его листья. Но на практике этого не всегда удается дождаться, особенно в сырое и холодное лето.

3. Образование сухих защитных чешуек. У зрелого лука внешние чешуйки шелестят и легко отделяются от луковицы.

Способы ускорения созревания

Лук относится к растениям длинного дня и прекращает активно расти уже к середине июля. Но окончательное созревание луковиц может продолжаться еще две или три недели. Раньше в деревнях для ускорения этого процесса использовали, в основном, уминание пера. Сейчас этот способ применяют гораздо реже, предпочитая другие приемы агротехники.

1. Прекращение поливов. Лук перестают поливать не позднее, чем за две недели до уборки. Это правило желательно соблюдать даже в самое засушливое лето. Иначе луковицы могут «заотавить» – пустить корешки для нового роста.

2. Подрывание корней. Чтобы уменьшить поступление влаги и питательных веществ из почвы луковицы слегка приподнимают вилами, частично обрывая тонкие корешки. В некоторых местах средней полосы России лук принято выкапывать в два приема: сначала его выдергивают из земли лишь наполовину, оставляя лежать на грядках, и только через три дня убирают полностью. Разумеется, применять такой способ уборки можно лишь в сухую и солнечную погоду.

3. Оголение луковицы. Этот прием особенно помогает в тех случаях, когда лук посажен слишком глубоко. Землю просто немного отгребают руками, освобождая луковицы для проветривания и просушивания солнцем.

В идеале лук начинают выкапывать, только когда он полностью созреет. Но это в идеале – на практике так получается далеко не всегда. Как быть, если начинаются дожди, а перо совсем зеленое, да и шейки луковиц еще не сформировались? Если оставить на грядках – они намокнут и будут плохо храниться. Выкопать недозрелыми – станут вянуть и портиться.

Выкапывать лук в таких случаях, конечно, надо. Вот только перо обрезать пока не следует – пусть полежит где-нибудь под навесом или на чердаке прямо с листьями. Такой прием называется дозариванием. Примерно за неделю питательные вещества из ботвы перемещаются в луковицы, существенно улучшая их качество. И только когда перо полностью высохнет, его можно будет обрезать.

Другой способ придумали изобретательные садоводы Карельского перешейка. Лето там короткое, и лук часто не успевает вызреть до начала дождей. Чтобы дозарить лук прямо на грядках, над ним делают укрытия-шалашики из пленки или других подручных материалов. Двускатный навес, установленный на невысоких опорах, не позволяет попадать на гряду дождевой воде, а открытые торцы и боковины не мешают проветриванию. Получается, что луковицы могут спокойно дозревать почти до середины августа.

2. Полегание пера. Лук считается полностью вызревшим, когда полягут и пожелтеют его листья. Но на практике этого не всегда удается дождаться, особенно в сырое и холодное лето.

Когда Перцы Перестают Зреть В Подмосковье

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Напоминаем, что первый стрим в истории FORUMHOUSE уже скоро. А точнее, 3 сентября в 20-00 мск. Расскажем о том, как устроена работа нашего портала: сколько человек в команде (и как в нее попасть), как создаем контент, какие наши ближайшие планы.

Если вы хотите узнать о нас больше, задавайте свои вопросы

Напоминаем, что первый стрим в истории FORUMHOUSE уже скоро. А точнее, 3 сентября в 20-00 мск. Расскажем о том, как устроена работа нашего портала: сколько человек в команде (и как в нее попасть), как создаем контент, какие наши ближайшие планы.

Сладкий перец: выращивание от высадки в грунт до урожая

В средней полосе благоприятное время в открытом грунте для перца – чуть больше двух месяцев. Однако существуют способы «раздвинуть» эти узкие природные рамки, чтобы получить отменный урожай.

Высадка в грунт: оптимальные сроки

Оптимальный срок высадки рассады перца в огород в средней полосе – 15 мая. Раньше редко получается из-за повторяющегося поздневесеннего похолодания, которое случается у нас обычно 1–5 и 10–14 мая. В третий раз оно может наступить и в самом конце месяца. Но высаживать перец в начале июня уже поздновато – растения не успевают отдать весь потенциальный урожай до 10 августа, когда в Подмосковье резко падает ночная температура и прекращается интенсивное плодоношение теплолюбивых неженок.

Для рассады перца нужно предусмотреть приемлемую температуру: от +15°С и выше (оптимальная +18…+ 25°С), ведь уже при +13°С ее развитие прекращается. И если температуру не повысить в течение 5 дней, рост приостанавливается на 3 недели даже после потепления!

У меня не было теплицы, да и места для нее – участок занят плодовым садом, цветником, постройками. Зато свободным оказалось пространство, примыкающее с южной стороны к капитальному кирпичному забору. Оно немного приподнято, хорошо прогревается солнцем с утра до вечера. Подобное местечко идеально для односкатного парника простейшей конструкции, которая позволяет без особых проблем и затрат поддерживать внутри куда более высокую температуру, чем на открытом пространстве.

Для этого я на полутораметровой высоте строго горизонтально привинтил на шурупах вплотную к кирпичной кладке длинный 6-метровый брусок. Такой же положил на землю в метре от забора. К ним гвоздями вверху и внизу через каждые 40–50 см прибил поперечные рейки (под наклоном примерно 60 градусов). Получился компактный каркас, на который легко натягивается пленка. Однако однослойным укрытием я не ограничился, устроив второй – совсем низкий – парник буквально в 50 см от земли, внутри первого. И на поверхность почвы постелил толстую мульчирующую пленку.

Можно было применить и бескаркасные надежные укрытия из агротекстиля. Как уверяют производители, они сохраняют достаточно высокую плюсовую температуру даже во время заморозков. Наконец, высаженные прямо на грядку кустики, пока они невысокие, можно накрыть перевернутыми вверх дном обычными двухлитровыми пластиковыми бутылками с отрезанным горлышком, а сверху еще и пятилитровыми. Для лучшего прогревания желательна не ровная поверхность, а высокая грядка с рыхлой плодородной суглинистой почвой и щедрой добавкой навозного перегноя или компоста.

Рассаду из стаканчиков высаживают осторожно, полностью сохраняя земляной ком и заглубляя корневую шейку на 1–2 см, обильно поливая.

Свою рассаду я разместил вдоль парника в один ряд с расстоянием между растениями 40 см, поначалу даже излишне просторно. Зато во второй половине лета, когда перцы разрослись, они не загущали и не затеняли друг друга, а значит, были максимально освещены солнцем, что обеспечивало щедрую прибавку урожая.

Уход и подкормки

Укрытие снимают во второй декаде июня, после того как установятся теплые ночи. Тем не менее внимательно следите за температурой воздуха и при необходимости вновь утеплите рассаду. Ведь при снижении температуры днем до +16. +18°С сроки цветения и завязывания плодов отодвигаются на несколько дней.

В более-менее благоприятное лето я оставляю перец открытым до 10 августа, вплоть до холодных ночей, когда снова прикрываю парник пленкой или нетканым материалом – вполне достаточно одного слоя. Ведь в конце лета взрослые кусты перца нормально переносят понижение температуры и, в отличие от томатов, реже болеют. Зато в течение всего вегетационного периода перцы плохо реагируют на переуплотнение почвы и недостаток кислорода в ней, из-за чего корни нередко отмирают. Поэтому после каждого полива надо разрушать почвенную корку рыхлением. Если, конечно, вы заранее не замульчировали поверхность земли пленкой, торфом или опилками – они долго сохраняют влагу, поливы не приводят к переуплотнению, да и требуются они тогда гораздо реже.

При массовом цветении, завязывании и наливе плодов сладкий перец особенно требователен к питанию, поэтому с июня до начала августа раз в 2 недели желательно его подкармливать слабыми растворами органических и комплексных минеральных удобрений, чередуя их. Например, «Радогор», «Буцефал», «Флумб! – с «Сударушкой» или «Фертикой». А в прохладные месяцы (в мае и в течение августа) эффективно внекорневое питание – опрыскивание листьев 0,5%-ным раствором той же «минералки», а также гуматом натрия.

Формировка

Она требуется далеко не всегда – только при загущении некоторых сортов. Свои растения я периодически внимательно просматриваю (при однорядном размещении это не трудно). Оставляю на каждом не более трех сильных побегов, остальные на начальных стадиях выщипываю. А чтобы до устойчивых сентябрьских заморозков налились и успели созреть уже завязавшиеся плоды, 5–10 августа срезаю верхушки у всех кустов – тогда процесс заметно ускоряется.

При подобном уходе и в средней полосе можно собирать сладкие, вкусные перцы с конца июня до самого сентября каждую неделю. И если срезать их еще в стадии технической спелости (зелеными), не дожидаясь биологической – пока они станут цветными (красными, желтыми и прочими), – то урожай практически удваивается, достигая к концу сезона 8–10 кг крупных замечательных плодов с каждого квадратного метра.

Что делать, если.

. вы купили на рынке плоды очень вкусного перца и хотите вырастить его у себя?

Перец – самоопыляемое растение, можно попробовать вырастить понравившийся сорт из семян купленного плода. Но отнеситесь к этому как к эксперименту, который может быть удачным, а может и нет. Во-первых, сортовые растения вы получите только в том случае, если купили действительно сорт, а не гибрид F1. Из семян гибридного растения вырастет что угодно, только не те красивые, сладкие плоды, которые вы пробовали. Во-вторых, даже если это сорт, он может оказаться слишком теплолюбивым для вашего сада. Но попробовать посеять несколько семян обязательно стоит – вдруг повезет?

. у рассады перца желтеют и опадают листья?

Такое возможно, если растения стоят на сквозняке, или воздух очень сухой, или корни переувлажнены. Поместите горшки с рассадой на подставку (например, на кусок пенопласта), чтобы почва в горшке не охлаждалась. Начните опрыскивать рассаду и перейдите на полив 2 раза в день, но мелкими порциями (чтобы почва в горшке не «чавкала» после полива).

… в жаркую погоду растения перца остановились в росте, верхние листья мельчают, а нижние вянут?

Вероятно, это первые симптомы вертициллезного увядания – грибного заболевания перца. Оно активизируется в жаркую погоду, когда перегревается почва вокруг растений. Прекратите полив в дневное время, старайтесь поливать перец в утренние часы. Замульчируйте почву компостом, чтобы избежать отмирания тканей корневой шейки от соприкосновения с ее разогретой поверхностью. Как правило, если вовремя отрегулировать условия, растения восстанавливаются.

… в жаркую погоду растения перца остановились в росте, верхние листья мельчают, а нижние вянут?

Февраль — время сеять перец на рассаду

Когда лучше сажать семена перца на рассаду в 2021 году? На расположение небесных светил люди, занимающиеся земледелием, обращали внимание еще в древности, вычисляя закономерности и подстраиваясь под них для получения обильного урожая. Наиболее важными факторами в этом отношении являются спутник Земли и зодиакальные созвездия.

На основе этих и других научных знаний и многовековых наблюдений составляются посевные календари с уточнениями для каждой садово-огородной или декоративной культуры. В этой статье будет подробно рассказано, как и когда в 2021 году лучше всего произвести посев перца на рассаду, пикировать, высаживать в грунт.

Рассада перца 2021: когда лучше сажать перец на рассаду, пикировать и высаживать в грунт?

Перец является распространенной овощной культурой на территории России, ее сажают во многих регионах страны, поэтому очень многие стремятся узнать, когда правильно и своевременно его посадить. Учитывая, что перец растение теплолюбивое, а растет и созревает долго, приходится высаживать его семена на рассаду очень рано, даже в феврале и марте.

Посадка перца на рассаду в феврале 2021 года

Наблюдательные огородники подметили, что высота рассады зависит от фазы Луны. Если семена посеять на молодую Луну – сеянцы рослые, а на прибывающую – крепкие, но не высокие.

Самые благоприятные дни в феврале 2021 года для посева перцев указаны ниже:

  • 6-7 числа, когда ночное светило пребывает в созвездии Рыб;
  • 12 числа, когда спутник Земли в созвездии Тельца.

Рассадную почвосмесь в феврале лучше подготовить 7 или 8 числа, на прибывающую Луну в Рыбах.

Отличными днями, когда сажать перец на рассаду в феврале 2021 года, также станут:

Как вы уже знаете, кроме благоприятных дней в Лунном календаре отмечены также дни, когда не следует приниматься за дела, связанные с посевом или пересадкой перцев.

Неблагоприятными днями в феврале 2021 года являются следующие:

Рекомендуем прочесть:  Замороженные Блинчики С Картофелем В Микроволновке

Посадка перца на рассаду в марте 2021 года

Каждый человек, который выращивает овощи, должен принять во внимание тот факт, что сеять перец на рассаду в новом 2021 году лучше всего в марте. Это самый оптимальный и благоприятный период для того, чтобы ростки успели вырасти и окрепнуть, а грунт в огороде смог достаточно хорошо прогреться.

Благоприятные числа для посадки семян перца в марте 2021 года таковы:

  • 4, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 26 марта

Неблагоприятные для посадки дни:

Посадка перца на рассаду в апреле 2021 года

Учёными агрономами давно было доказано, что поздний посев, но своевременные поливы и подкормки, а также оптимальные условия освещённости, влажности и тепла сделают свой вклад в хороший урожай. Растение наверстает упущенное время, ведь сама природа будет регулировать его рост и развитие.

Те овощеводы, которые стараются прислушиваться к природным факторам, учитывать регион возделывания и климатические особенности, как правило, всегда с урожаем. Именно они стараются высевать культуру тогда когда солнце высоко, не нужно применять хитро-мудрое досвечивание и утепление.

Для тех, кто идёт в ногу с природой, апрельская Луна будет сопутствовать своей энергией 2, 3, 9, 13, 16, 25 числа месяца. В эти сроки, посадки перца на рассаду в 2021 году в средней полосе также вполне приемлемы.

Как выращивать рассаду перца, когда и как пикировать в 2021 году

Помните, что своевременный высев — это еще не гарантия хорошего урожая. Чтобы его получить, надо научиться правильно ухаживать за такой культурой.

Для того, чтобы выросла сначала хорошая рассада перца, а потом появился большой урожай, нужно не только следовать лунным предсказаниям, но и правильно сажать семена:

  • сажать перец на рассаду нужно в отдельные горшочки (идеально в торфяные), потому это этот овощ не любит пикировки;
  • не сажать рассаду перца в большие емкости — так как у его корневой системы не наблюдается большого объема (идеально до 10 сантиметров);
  • семена перед посадкой нужно сначала залить горячей водой (примерно на 5 часов), а затем на 2 — 3 дня положить в мокрую ткань, чтобы семена проклюнулись.
Видео: Посев семян перца на рассаду

Самые благоприятные дни для посадки перца на рассаду по лунному календарю 2021

Семена перца всходят порой очень долго – от 2-х недель до месяца. И посеять их на рассаду их в конце марта, то всходы могут появиться только в конце апреля. И тогда он созреть не успеет. Поэтому оптимальные сроки посева семян перца на рассаду именно с середины февраля до конца первой декады марта.

Перец даст хороший урожай, если обеспечить ему теплый климат и длинный световой день, желательно солнечный. Как правило, в городских квартирах северных регионов этого добиться крайне сложно. На подоконниках довольно прохладно, а световой день слишком короток. Солнца так и вовсе по две недели можно не увидеть.

Наиболее благоприятные дни для посадки перца по лунному календарю в феврале: 1, 2, 3, 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 24, 25

Самые подходящие дни для пикировки растений в феврале: 1, 2, 3, 7, 8, 16, 17, 20, 21, 22, 23, 28 февраля.

Не рекомендуется работать с растениями в период новолуния 4, 5, 6 и в полнолуние 19 февраля.

Неблагоприятные дни для посева в 2021 году по лунному календарю

Посев проводить не рекомендуется:

  • с 3 (после 14:00) по 5 февраля (дни новолуния),
  • с 18 по 19 февраля (дни полнолуния).

Как подготовить семена к посеву и советы по уходу за рассадой перцев

Семена перца, срок хранения которых не превышает 3 — 4 лет можно сеять сухими или замочить на сутки в воде. Более старые семена перца перед посевом на рассаду надо простимулировать: замочить на сутки в смеси раствора гетерауксина и стимулятора роста («Бутон», «Циркон» или «Завязь» – один их них на выбор). После такой обработки семена перцев прорастут гораздо быстрее и всхожесть их повысится до 90% (без стимуляторов всходит обычно 60 — 70% семян).

Затем семена перца надо прорастить – завернуть во влажную тряпочку, положить внутрь полиэтиленового пакета, надуть его, завязать и положить на разделочную дочку. А доску – на батарею. Как только семена перца «наклюнутся», их высеивают на рассаду во влажную почву.

Семена перца на рассаду высеивают на глубину 0,5 см.

Советы по уходу за рассадой перцев

  • Температура для выращивания рассады перцев должна быть 25 — 28 °С — не ниже, иначе они сильно затормозят в росте.
  • Если вы используете для выращивания рассады перцев готовый магазинный грунт, подкармливать рассаду не надо – в этой почве уже есть все питательные элементы.
  • Поливать рассаду перцев надо теплой водой. И держать ее на самом светлом подоконнике, чтобы не вытягивалась.

Как самостоятельно рассчитать сроки посева

В зависимости от сроков созревания (от всходов до технической спелости) сорта и гибриды сладкого болгарского перца можно разделить на:

  • раннеспелые — 90-120 дней;
  • средние — 120-140 дней;
  • поздние — 140-150 дней и более.

Таким образом, в зависимости от продолжительности созревания определенного сорта специалисты рекомендуют высаживать рассаду перца на постоянное место в грунт в определенном возрасте:

  • ранние — 55-65 дней;
  • средние — 65-70 дней;
  • позднеспелые — 70-80 дней.

Рассчитать период выращивания рассады вполне реально с помощью простых арифметических действий.

Так, вы самостоятельно можете посчитать (методом обратного отсчета), сколько времени уйдет на выращивание рассады, произведя простые действия сложения:

  • обработка семян, их проращивание (0-3 дня);
  • длительность появления всходов (4-10 дней);
  • восстановление после пикировки (10 дней);
  • соответствующий возраст рассады (в среднем — 60-70 дней).

Итого: 77-90 дней, то есть в среднем рассадный период для перца должен составлять около 2,5-3 месяцев.

Конкретные ориентировочные сроки посева можно рассчитать в зависимости от климатической зоны (методом обратного отсчета, т.е. от предполагаемой даты высадки вы отнимаете получившуюся сумму), а именно когда в вашем регионе появляется возможность для высадки рассады перца на грядку (в открытый грунт или теплицу). Об этом подробнее далее.

В зависимости от климатических условий региона

При выборе сроков посадки на рассаду следует принимать во внимание особенности климата региона, так как перец — это очень теплолюбивая культура и преждевременная высадка на постоянное место может привести к его гибели (в случае возвратных заморозков).

Таким образом, примерные сроки посева семян перцев на рассаду в зависимости от региона и его климата:

Южные регионы

Естественно, начинать посев перца раньше всего можно на Юге России — с начала февраля, чтобы высадить уже в 2-3 декаде апреля.

Средняя полоса (Подмосковье)

Оптимальные сроки посадки перца на рассаду в Средней полосе (Подмосковье) — вторая половина февраля-начало марта, чтобы высадить в грунт во второй половине мая.

Заметка! В Средней полосе России перцы и баклажаны (мужского рода) принято сажать на рассаду 23 февраля (мужской праздник), а помидоры — 8 марта (женский день).

Без сомнения, по правилам русского языка, «помидор» — это овощ мужского рода. Однако, в народе его семена условно называют женскими именами («помидора», «помидорка») только лишь для того, чтобы было проще запомнить, когда надо сеять, приурочивая посев к женскому празднику.

Ленинградская область

В условиях еще более короткого летнего сезона, в Ленинградской области, начинать сеять перец следует чуть позже (примерно на 1-2 недели), чем в Средней полосе, поскольку высаживать в грунт можно будет не раньше июня. Вот почему посев нужно производить в первой половине марта.

Совет! В Средней полосе и более северных регионах следует выращивать только ранние и среднеспелые сорта перца, поздние могут попросту не успеть дать полноценный урожай.

Сибирь и Урал

Янв 10, 2021
На Урале и в Сибири тем более нет смысла спешить сажать перец на рассаду: начинать сеять его стоит не раньше 1-2 декады марта, чтобы высадить в грунт в июне.

Видео: когда сажать перцы на рассаду

Итого: 77-90 дней, то есть в среднем рассадный период для перца должен составлять около 2,5-3 месяцев.

Как выращивать перец в открытом грунте в подмосковье?

Без крепких кустиков перца трудно представить себе огород. Выращивание перца в Подмосковье – несложная задача. Климатические условия средней полосы России позволяют получать в открытом грунте хороший урожай. Эта огородная культура довольно неприхотлива, но соблюдать правила выращивания нужно обязательно. Это поможет избежать неприятных неожиданностей: болезней, плохого роста, скудного плодоношения. В награду за усердие стол хорошего огородника в положенный срок украсится разнообразными блюдами, а погреб – консервацией из этого полезного овоща.

Когда сажать перец на рассаду в 2021 году по лунному календарю

  • март — 6, 7
  • апрель — 4
  • май — 9, 10

Почву под перец готовят с осени. Нежелательные предшественники – паслёновые культуры (помидоры, картошка, баклажаны). На участках их произрастания в течение 3 лет живут споры губительных болезней. Очень полезно выращивание перца в открытом грунте на месте, где в прошлом году росли тыквенные, бобовые, корнеплоды, капуста. Прежде всего, выбирают солнечный участок, защищенный от ветра стеной дома или забором. Перец не любит ветров и сквозняков, которые нередки в Подмосковье.

Почва под посадку должна быть лёгкой и питательной. В холодных глинистых грунтах любые усилия, предпринимаемые огородником, не дадут удовлетворительного результата. Такие грунты облегчают добавлением торфа. Землю глубоко перекапывают, вносят в неё удобрение из расчёта на 1 м2:

  • перегной или перепревший навоз – 5 кг;
  • древесная зола – 100 г;
  • суперфосфат – 30 г.

Весной снова подкармливают грунт фосфорными, азотными и калийными удобрениями (по 30 – 40 г каждого на 1 м2) и разрыхляют его.

Подготовка семенного материала

Обработкой посадочного материала часто в спешке пренебрегают, и напрасно. Всхожесть обработанных семян значительно улучшается, из них вырастают более защищённые растения. Для получения гарантированно хорошего результата стоит потратить немного времени. Сначала семена помещают в горячую воду (40 — 50˚С) на полчаса. Высокая температура избавит перец от грибковых заболеваний. Можно заменить горячую воду тёмно-розовым раствором марганцовки.

Следующий этап обеспечивает семенам максимальную всхожесть: их опускают на 12 часов в ёмкость со стимулятором роста. И последнее – выкладывают посадочный материал на несколько дней на влажную марлю и оставляют в тёплом месте. Не забывайте смачивать ткань. Как только первые росточки проклюнутся, пришло время высадки в грунт.

Высадка семян на рассаду

Выращивание перца в Подмосковье на рассаду начинается в конце февраля – начале марта. Лёгкую и питательную землю подготовим заранее. Идеально подходит купленный в специализированном магазине универсальный грунт. Приготовить почвенную смесь можно самому, смешав 2 части торфа с 1 частью песка и 2 частями перегноя. Ёмкости заполняем смесью, оставляя 1,5 см до края.

Росточки и корни перца – очень нежные и ломкие, они плохо переносят пикировку. Если повредить растение при пересадке, произойдёт замедление его роста. Поэтому в качестве ёмкостей чаще используют торфяные горшочки, пластиковые стаканчики из-под сметаны, обрезанные бутылки из пластика. Отверстия в донышках протыкают раскалённой спицей. Почву в горшочках обильно орошают из пульверизатора. В каждый горшочек помещают 1 – 2 семени. Сверху засыпают их тонким слоем грунта (0,5 – 1 см).

Для успешного прорастания ёмкости две недели держат в тёплом месте, закрыв плёнкой или стеклом. Поливают землю в горшочках раз в три дня. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вымыть семечки. Лучший вариант – опрыскивание из распылителя. Как только на поверхности показались всходы, выставьте их на хорошо освещаемый подоконник. Если пропустить этот момент, росточки вытянутся, качество рассады ухудшится.

Рассада – выращивание и удобрение

Правильный температурный режим – 50 процентов успеха для хорошего роста рассады. При низкой температуре и обильном поливе растение поражает корневая гниль. Если в помещении сухо и жарко, происходит пересыхание земляного кома и гибель ростков. Выращивание перца в Подмосковье имеет некоторые особенности. Растение родом из Южной Америки, оно очень требовательно к освещённости. Поместите горшочки на южный подоконник, при недостатке света устройте подсветку. Поливайте их по мере пересыхания земляного кома, поддерживайте в комнате температуру + 20˚С.

Подкормка вносится дважды:

  1. Через две недели после всходов – 2 л воды, 0,5 л настоя крапивы, 50 г древесной золы.
  2. После первой подкормки спустя две недели – на такое же количество воды 3 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата, 4 г калийных удобрений.

Чтобы своевременно посадить рассаду в открытый грунт, следите за погодой. Низкая температура воздуха тормозит развитие растения. На первую декаду мая в средней полосе обычно приходятся последние заморозки. К середине месяца температура устанавливается на отметке около +15˚С. Посадка перца в Подмосковье на грядки обычно происходит после 15 мая.

В разрыхлённой земле делают лунки по схеме:

  • расстояние между растениями – 30 см;
  • расстояние между рядами – 40 см.

Лунки в открытом грунте и почву в горшочках с рассадой заливают водой. После полного впитывания очень аккуратно вынимают растения вместе с землёй из горшков, помещают в лунки, корневую шейку немного заглубляют – достаточно 1 – 2 см. Засыпают лунки, слегка уплотняют. Для защиты от холодов маленькие саженцы на ночь закрывают двухлитровыми пластиковыми бутылками с обрезанными горлышками.

Полив и рыхление

От правильного полива зависит, насколько плодотворным будет выращивание перца в открытом грунте. Растения поливают через 4 дня после высадки на грядки, потом – раз в неделю до появления плодов. Чтобы дать возможность образоваться новой завязи, собирают первый урожай, в это время полив прекращают.

Возобновление регулярного полива происходит после появления повторного цветения.

От переуплотнения почвы и недостатка в ней кислорода корни перца поражаются гнилью и погибают. Обязательно рыхлите землю под ними после каждого орошения, это хорошая профилактика болезней.

При рыхлении удаляйте сорняки, используйте их для мульчирования междурядий (без семян). Землю под растениями тоже можно замульчировать. Для этой цели используют опилки, солому, сено, плёнку. Мульча хорошо сохраняет влагу, не допускает переуплотнения почвы.

Удобрение и формирование

Обычной практикой у садоводов в Подмосковье является подкормка перца трижды за сезон:

  • через две недели после высадки в открытый грунт;
  • в период цветения;
  • во время завязи плодов.
Рекомендуем прочесть:  Какой Срок Годности У Прокисшего Молока

Для первой подкормки в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 200 г древесной золы.

Вторая подкормка: в ведре воды разводят 20 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 250 г древесной золы.

В третий раз перец удобряют в период, когда ему особенно нужны питательные вещества. Раствор готовится заранее, в ведро воды помещают 50 г куриного помёта или 100 г коровяка и настаивают в течение недели. Одно ведро каждого из растворов используют на 8 – 10 растений.

Не забывайте о пасынковании. Когда растение начинает разветвляться, оставьте два сильнейших побега первого порядка. Остальные аккуратно срежьте ножом или секатором. При дальнейшем ветвлении этих побегов снова выберите самые сильные. Все бесплодные побеги, которые будут появляться позже, удаляйте без сожаления. Эта процедура поможет перцу сэкономить силы для развития плодов.

Особенности сбора урожая, защита от заморозков

Чтобы получить максимальный урожай, не стоит дожидаться полного созревания плодов. Снимайте плоды с кустов вместе с плодоножкой при достижении ими технической зрелости. Разложите их в один слой в тёплом и сухом месте, они дозреют в течение двух недель. Освобождённые от плодов растения все силы отдадут развитию завязей, новому плодоношению.

В средней полосе с конца августа ночи холодные. Защитой растений от заморозков сроки плодоношения продляются до середины октября. Чтобы получить осенний урожай теплолюбивого южноамериканского овоща:

  • на грядках устанавливают дуги и накрывают их полиэтиленовой плёнкой или агроволокном;
  • надевают на каждый куст перфорированный пакет из полиэтилена, привязанный к вбитому в землю колышку;
  • в тихую, безветренную погоду применяют испытанный способ – создание дымовых завес: на свободных местах огорода делают кучи из сухих листьев, торфа, опилок, мусора, их зажигают вечером, а тушат через 2 часа после восхода солнца.

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Сладкий перец – популярная и распространенная культура, ее выращивают практически все огородники. Если климат в регионе не позволяет посадить овощ в открытом грунте, ему обязательно выделяют комфортное местечко в теплице, с ним научились справляться даже в Сибири.

Поговорим о том, как вырастить сладкий перец в открытом грунте в условиях Подмосковья и какие сорта нужно подобрать.

Особых сложностей, если учесть все нюансы, не возникает, лето в регионе длится 90 дней, оно теплое, относительно влажное, световой день занимает от 14 до 17 часов. Временное укрытие (пленочное) может потребоваться только в первое время после высадки. При правильном выборе сортов и подготовке рассады овощ успевает отдать весь урожай до начала или середины осени.

Правила выращивания рассады

В случае с капризным перцем, подготовка рассады проводится очень внимательно, следует хорошенько изучить все правила и учесть советы бывалых огородников. Разобраться со сроками посева семян поможет информация, приведенная на упаковке. Рассада сладкого перца выращивается следующим образом:

  • если семена сеют в отдельные горшочки, следует класть в почву по 2 зернышка, больше чем на 2 см их заглублять не нужно. В широкой емкости схема посева такая – в ряду семена располагают на расстоянии 1, 5 или 2 см друг от друга, междурядья не более 3 см, глубина 2 см;
  • сразу после посева почву нужно увлажнить из пульверизатора и накрыть емкость прозрачным материалом, до появления всходов ящики ставят в теплое помещение (22–26 °C днем, 16–17 ночью) и поддерживают землю во влажном состоянии;
  • после появления всходов рассаду выставляют на хорошо освещенное место, а температуру уменьшают до 16 или 18 градусов, держат в таких условиях неделю. Процедура способствует развитию корневой системы. Затем температуру увеличивают до 20–25 °C;
  • пикировку проводят в фазе 2 настоящих листочков, температурный режим сохраняют на прежнем уровне;
  • рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 40 или 60 дней, перерастания допускать нельзя, кусты ослабнут и первые плоды появятся нескоро. За все время выращивания следует проводить подкормки (не более 3 раз), следить за влажностью почвы, обеспечить растения светом с 8 до 20 часов. Ни в коем случае нельзя понижать температуру, культура не переносит переохлаждения.

Всхожесть семян у перцев слабая, поэтому они требуют предпосевной подготовки (отбор и обработка в стимуляторах роста). Землю для рассады, если она взята с сада необходимо обеззаразить любым удобным способом. Все поливы проводятся только теплой, отстоянной водой.

Проверенные сорта для открытого грунта для Подмосковья

Вегетационный период раннеспелых перцев занимает 95–130 дней, среднеспелых – 140, а поздних в пределах 150. С учетом того, что лето длится 90 дней, а рассаду высаживают в возрасте 50–55 дней, то для Подмосковных участков наилучшими считаются среднеспелые и ранние сорта, мы подобрали самые лучшие, испробованные варианты и делимся ими с вами.

Раннеспелый перец, кустик чуть выше полуметра, компактный, густо облиственный. Плоды (до 160 г) округлые, немного ребристые, приплюснутые, бордовые. Перцы мясистые, максимальная толщина стенок 2 см, мякоть сочная с невероятным вкусом и ароматом, семян немного. С 1 м² можно собрать урожай до 8 кг. Иммунитет к плохим погодным условиям, а также к распространенным болезням хороший. Плотность посадки – 5 растений на 1 м².

Сорт раннеспелый, высокорослый (до 120 см). Плоды до 350 г сочные, очень вкусные, призмовидные, темно-красные. В 2021 году был зафиксирован рекордный вес перца – почти 950 г. Толщина стенок около 7 мм. Монтеро устойчив ко всем негативным факторам, особенно к вирусу табачной мозаики. Урожай с 1 м² (4 куста) колеблется от 7 до 13 кг.

Гибридный, ранний перец до 1, 5 м в высоту. Плод призмовидный, темно-красный до 300 г, стенки около 6 мм. Вкусовые и внешние качества отличные, иммунитет к грибкам и вирусам, особенно табачной мозаики хороший. С квадратного метра, при должном уходе можно собрать от 7 до 15 кг перца.

Раннеспелый гибрид, куст не выше 70 см, аккуратный. Перцы (до 200 г) кубовидные, красные, стенки около 8 мм, мякоть сочная, вкус сладковатый. Иммунитет ко всем негативным факторам хороший. Даже при плохой и нестабильной погоде количество урожая с квадратного метра сохраняется в пределах 3–5 кг. Куст нуждается в подвязке.

Среднеспелый сорт, куст штамбовый, аккуратный не выше 70 см. Перцы (до 150 г) конусовидно-удлиненные, красные, вкусные, сочные и ароматные, стенки около 6 мм. Устойчивость к вирусам и болезням отличная. На одном кустике завязывается до 15 плодов, период плодоношения затянутый, урожайность высокая, необходима подвязка.

Гибрид раннего срока созревания, куст не выше 1, 5 м с короткими междоузлиями, слабо ветвистый, раскидистый, но достаточно компактный. Плоды (200–250 г) сочные и вкусные, красные, конусовидные, стенки около 7 мм. Максимальный урожай с квадратного метра – 12, 5 кг, сопротивляемость вирусу табачной мозаики отличная.

Ранний сорт, куст чуть выше полуметра, средний раскидистости, штамбовый. Перцы красные, конусовидные, немного ребристые до 70 г, стенки около 8 мм. Вкус и товарные качества на высоком уровне. Холодостойкий сорт с отличным иммунитетом к наиболее распространенным заболеваниям. Максимальный урожай с 1 м² составляет 7 кг перца.

Подарок Молдовы

Среднеспелый сорт (известен с 1973 года), куст с короткими междоузлиями не выше полуметра, полуштамбовый. Перцы до 170 г конусовидные, красные, стенки около 7 мм, очень вкусные и сочные. Растение требует формировки (нижние побеги до первой развилки убирают) и подвязки. Сорт обладает отличным иммунитетом ко всем негативным факторам, отличается особой неприхотливостью. Количество урожая с квадратного метра колеблется от 5 до 9 кг.

Вас может заинтересовать:

Перец созревает в средние сроки, куст среднерослый, аккуратный, густо облиственный. Плоды (до 110 г) призмовидные, темно-красные, стенки 4 или 5 мм, вкус очень приятный. Урожайность перца Добрыня составляет 11–14, 5 кг на 1 м². Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу, а вот к вершинной гнили иммунитет средний.

Среднеспелый сорт, другие названия Ратунда и Мини Гогошар. Плоды (до 130 г) округлые, приплюснутые, ребристые, красные, стенки от 5 до 8 мм. Куст штамбовый, раскидистый чуть выше полуметра. Внешний вид плодов отличный, вкус мякоти сладкий, а перегородки островатые. Иммунитет к болезням и вредителям хороший.

Раннеспелый гибрид, растение мощное, густо облиственное чуть выше 95 см. Перцы сладкие, удлиненно-кубовидные, 4-камерные, красные до 410 г, стенки около 1 см. Перец Атлантик высокоурожайный, устойчив к вирусам табачной и картофельной мозаики.

Золотой телец

Среднеранний гибрид, высота растения – 90 см. Перцы до 510 г сладкие, желто-оранжевые, мясистые (стенки около 10 мм), кубовидные. Созревание дружное, плодов на одном кустике формируется довольно много – от 15 до 25 шт., растение не всегда выдерживает их вес, требуется подвязка. Иммунитет к грибкам и вирусам отличный.

Уход за перцем

Высаживать перец в открытый грунт можно, когда минуют возвратные заморозки и почва хорошенько прогреется. Землю подготавливают с осени, под перекопку вносят золу, перегной, комплексные удобрения и птичий помет. Почва должна быть плодородной, некислой, легкой и рыхлой. Куст заглубляют по первый настоящий лист, почву мульчируют. В зависимости от характеристик сорта (габитус куста) на 1 м² высаживают от 3 до 5 растений.

За все время выращивания культуры почву нужно аккуратно рыхлить (корни расположены близко к поверхности земли), удалять сорняки, кустики можно немного окучивать. Высокорослым сортам нужно обеспечить опору для подвязок.

Правильная подкормка

Первую подкормку проводят после того, как растения укоренятся на новом месте и начинают пускаться в рост, примерно через 2 недели после высадки, подойдет птичий помет или суперфосфат. Вторую процедуру проводят во время массового цветения и появления первых завязей (настои помета или сорняков, минеральные комплексы). Последний сеанс удобрения приходится на период плодоношения, можно использовать кальциевую селитру.

Правильная температура

Среднесуточная летняя температура в Подмосковье колеблется в пределах 16–20 °C, это средний показатель, обычно она немного выше. Перец – теплолюбивый овощ, оптимальной для его выращивания считается температура 20–25 градусов. Понижение температурного режима отразится на листьях, они обзаведутся темными пятнами или приобретут сиреневый оттенок. Критической температурой, опасной для перца является 13–15 °C, в такие периоды следует прятать растения под пленочное укрытие.

Правильный полив

Первые 10 суток высаженную рассаду поливают каждый день, умеренно и только теплой водой. В дальнейшем, в обычную погоду поливы проводятся 2 раза в 7 дней, в жару и засуху чаще. Пересыхание приведет к тому, что кусты сбросят листву и завязи, а излишняя влажность грозит загниванием корней или развитию грибковых заболеваний.

Выращивание сладкого перца в незащищенном грунте на подмосковных земельных участках требует особого внимания. Растению нужно обеспечить хорошие условия и постоянно за ним ухаживать. Но любители перца никаких сложностей не боятся и стараются сделать все возможное, чтобы получить хороший урожай любимого овоща даже в неблагоприятных условиях.

Вадим. Мы раньше жили на юге, не так давно перебрались в Подмосковье, о том, что перец капризный я знал и брал семена универсальных сортов, затем понемногу начал находить и другие варианты, подходящие для моего региона. Ну что сказать, перцы у меня не болеют вообще, урожай стабильно высокий, главное – следовать правилам выращивания и не упускать из вида особенности климата.

Екатерина. Дача находится в Подмосковье, я всегда с хорошим урожаем перца, выращиваю его в открытом грунте. Еще до высадки на всякий случай устанавливаю каркас для пленки, укрывать посадки все-таки приходится, но очень редко. Чтобы быть уверенной, что болезни точно не появятся, следую правилам выращивания, а против вредителей провожу профилактические опрыскивания.

В средней полосе благоприятное время в открытом грунте для перца – чуть больше двух месяцев. Однако существуют способы «раздвинуть» эти узкие природные рамки, чтобы получить отменный урожай.

Высадка в грунт: оптимальные сроки

Оптимальный срок высадки рассады перца в огород в средней полосе – 15 мая. Раньше редко получается из-за повторяющегося поздневесеннего похолодания, которое случается у нас обычно 1–5 и 10–14 мая. В третий раз оно может наступить и в самом конце месяца. Но высаживать перец в начале июня уже поздновато – растения не успевают отдать весь потенциальный урожай до 10 августа, когда в Подмосковье резко падает ночная температура и прекращается интенсивное плодоношение теплолюбивых неженок.

Для рассады перца нужно предусмотреть приемлемую температуру: от +15°С и выше (оптимальная +18…+ 25°С), ведь уже при +13°С ее развитие прекращается. И если температуру не повысить в течение 5 дней, рост приостанавливается на 3 недели даже после потепления!

У меня не было теплицы, да и места для нее – участок занят плодовым садом, цветником, постройками. Зато свободным оказалось пространство, примыкающее с южной стороны к капитальному кирпичному забору. Оно немного приподнято, хорошо прогревается солнцем с утра до вечера. Подобное местечко идеально для односкатного парника простейшей конструкции, которая позволяет без особых проблем и затрат поддерживать внутри куда более высокую температуру, чем на открытом пространстве.

Для этого я на полутораметровой высоте строго горизонтально привинтил на шурупах вплотную к кирпичной кладке длинный 6-метровый брусок. Такой же положил на землю в метре от забора. К ним гвоздями вверху и внизу через каждые 40–50 см прибил поперечные рейки (под наклоном примерно 60 градусов). Получился компактный каркас, на который легко натягивается пленка. Однако однослойным укрытием я не ограничился, устроив второй – совсем низкий – парник буквально в 50 см от земли, внутри первого. И на поверхность почвы постелил толстую мульчирующую пленку.

Можно было применить и бескаркасные надежные укрытия из агротекстиля. Как уверяют производители, они сохраняют достаточно высокую плюсовую температуру даже во время заморозков. Наконец, высаженные прямо на грядку кустики, пока они невысокие, можно накрыть перевернутыми вверх дном обычными двухлитровыми пластиковыми бутылками с отрезанным горлышком, а сверху еще и пятилитровыми. Для лучшего прогревания желательна не ровная поверхность, а высокая грядка с рыхлой плодородной суглинистой почвой и щедрой добавкой навозного перегноя или компоста.

Рассаду из стаканчиков высаживают осторожно, полностью сохраняя земляной ком и заглубляя корневую шейку на 1–2 см, обильно поливая.

Свою рассаду я разместил вдоль парника в один ряд с расстоянием между растениями 40 см, поначалу даже излишне просторно. Зато во второй половине лета, когда перцы разрослись, они не загущали и не затеняли друг друга, а значит, были максимально освещены солнцем, что обеспечивало щедрую прибавку урожая.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Дозаривать Сладкий Перец

Уход и подкормки

Укрытие снимают во второй декаде июня, после того как установятся теплые ночи. Тем не менее внимательно следите за температурой воздуха и при необходимости вновь утеплите рассаду. Ведь при снижении температуры днем до +16…+18°С сроки цветения и завязывания плодов отодвигаются на несколько дней.

В более-менее благоприятное лето я оставляю перец открытым до 10 августа, вплоть до холодных ночей, когда снова прикрываю парник пленкой или нетканым материалом – вполне достаточно одного слоя. Ведь в конце лета взрослые кусты перца нормально переносят понижение температуры и, в отличие от томатов, реже болеют. Зато в течение всего вегетационного периода перцы плохо реагируют на переуплотнение почвы и недостаток кислорода в ней, из-за чего корни нередко отмирают. Поэтому после каждого полива надо разрушать почвенную корку рыхлением. Если, конечно, вы заранее не замульчировали поверхность земли пленкой, торфом или опилками – они долго сохраняют влагу, поливы не приводят к переуплотнению, да и требуются они тогда гораздо реже.

При массовом цветении, завязывании и наливе плодов сладкий перец особенно требователен к питанию, поэтому с июня до начала августа раз в 2 недели желательно его подкармливать слабыми растворами органических и комплексных минеральных удобрений, чередуя их. Например, «Радогор», «Буцефал», «Флумб! – с «Сударушкой» или «Фертикой». А в прохладные месяцы (в мае и в течение августа) эффективно внекорневое питание – опрыскивание листьев 0,5%-ным раствором той же «минералки», а также гуматом натрия.

Формировка

Она требуется далеко не всегда – только при загущении некоторых сортов. Свои растения я периодически внимательно просматриваю (при однорядном размещении это не трудно). Оставляю на каждом не более трех сильных побегов, остальные на начальных стадиях выщипываю. А чтобы до устойчивых сентябрьских заморозков налились и успели созреть уже завязавшиеся плоды, 5–10 августа срезаю верхушки у всех кустов – тогда процесс заметно ускоряется.

При подобном уходе и в средней полосе можно собирать сладкие, вкусные перцы с конца июня до самого сентября каждую неделю. И если срезать их еще в стадии технической спелости (зелеными), не дожидаясь биологической – пока они станут цветными (красными, желтыми и прочими), – то урожай практически удваивается, достигая к концу сезона 8–10 кг крупных замечательных плодов с каждого квадратного метра.

Что делать, если…

…вы купили на рынке плоды очень вкусного перца и хотите вырастить его у себя?

Перец – самоопыляемое растение, можно попробовать вырастить понравившийся сорт из семян купленного плода. Но отнеситесь к этому как к эксперименту, который может быть удачным, а может и нет. Во-первых, сортовые растения вы получите только в том случае, если купили действительно сорт, а не гибрид F1. Из семян гибридного растения вырастет что угодно, только не те красивые, сладкие плоды, которые вы пробовали. Во-вторых, даже если это сорт, он может оказаться слишком теплолюбивым для вашего сада. Но попробовать посеять несколько семян обязательно стоит – вдруг повезет?

…у рассады перца желтеют и опадают листья?

Такое возможно, если растения стоят на сквозняке, или воздух очень сухой, или корни переувлажнены. Поместите горшки с рассадой на подставку (например, на кусок пенопласта), чтобы почва в горшке не охлаждалась. Начните опрыскивать рассаду и перейдите на полив 2 раза в день, но мелкими порциями (чтобы почва в горшке не «чавкала» после полива).

… в жаркую погоду растения перца остановились в росте, верхние листья мельчают, а нижние вянут?

Вероятно, это первые симптомы вертициллезного увядания – грибного заболевания перца. Оно активизируется в жаркую погоду, когда перегревается почва вокруг растений. Прекратите полив в дневное время, старайтесь поливать перец в утренние часы. Замульчируйте почву компостом, чтобы избежать отмирания тканей корневой шейки от соприкосновения с ее разогретой поверхностью. Как правило, если вовремя отрегулировать условия, растения восстанавливаются.

Сладкий перец входит в число овощей, которые обязательно выращиваются на любом огороде. Несмотря на южное происхождение и нежный характер этого овоща, с ним научились управляться даже в сибирских регионах отчизны. Выращивание любого сорта сладкого перца для Подмосковья не считается трудным процессом, несмотря на то, что этот овощ не растет в естественных условиях на территории нашей страны. Главное внимание следует уделить правильному выбору подходящего сорта.

Требования к условиям роста

Климатические условия в Подмосковье вполне подходят для выращивания перцев. Среднесуточная температура 90-дневного лета колеблется в пределах +16—20 ̊С, влажность воздуха 76%, продолжительность дня – от 14 до 17 световых часов. Это позволяет выращивать перцы под временным пленочным укрытием.

Биологические особенности произрастания перцев требуют соблюдения следующих условий для нормального роста:

  • высокие плюсовые температуры в течение всего периода выращивания от +20 ̊С до 27 ̊С;
  • достаточный полив, корни располагаются не глубже 20—30 см;
  • световой день не менее 12 часов;
  • питательная почва и достаточное количество удобрений;
  • рыхление и удаление сорняков.

Вегетационный период у перцев довольно большой. Он длится от 95 дней для ультраскороспелых сортов до 150 для поздних сортов. Если учесть, что рассаду перца высаживают в 60-дневном возрасте, а лето длится 90 дней, то для Подмосковья годятся средние сорта со сроком вегетации не более 140 дней.

В Госреестре числится 743 сорта сладких перцев, многие из которых годятся для культивирования во всех регионах страны. Поздних всего 11 наименований, причем три включены в Реестр только в 2021 году. Половина из представленных сортов – гибриды. При обеспечении оптимальных условий выращивания, которые обычно складываются в теплице, гибриды способны выдать огромный урожай.

Селекционеры России позаботились о том, чтобы перец давал надежный урожай в неблагополучных природных условиях, хорошо переносил снижение и перепады температур, низкую освещенность.

Кроме приспособленности к нестабильному и неподходящему климату, селекционеры стремились создать овощи с плодами разных размеров, цветов, формы, вкуса и аромата, толщины стенок, качества. Перцы делятся на универсальные, салатные и выведенные для переработки и консервирования.

Урожайность весьма разная – от 1 до 10 кг с 1 кв. м. Ранние более урожайны, чем поздние. Среднеспелые перцы хранятся лучше, чем ранние. Они пригодны для длительной транспортировки. Обязательно нужно выбирать плоды с сочными и толстыми стенками шириной 5—6 мм.

Сорта для Подмосковья

Основное правило при выращивании капризных овощей, родиной которых являются районы с другим климатом – выбирать районированные сорта. Они приспособлены к среде определенного района, устойчивы к местным заболеваниям, выведены с учетом основных типов почвы.

Узнать название таких сортов можно на сайте Госреестра растений РФ или на местной семенной станции, где проверяют семена на всхожесть или зараженность.

Для выращивания перца в открытом грунте в Подмосковье выбирают ранних и средних сроков, поздние не успевают полностью вызреть.

Выбрать сорта для выращивания в Подмосковье не проблема. Больше половины зарегистрированных в Госреестре пригодны для выращивания во всех регионах. Сорта, выведенные для выращивания исключительно в Подмосковье, в Центральном регионе, все предназначены для возделывания в закрытом грунте.

Если на участке нет теплицы, то надо тщательно выбрать сорта, которые растут в условиях Подмосковья под временным укрытием из пленки. К таким относятся следующие перчики:

  1. Акварель – раннеспелый, плоды темно-красного цвета средней массой 30 грамм, высокого качества, урожайность 3—6 кг/кв. м., может выращиваться в комнате и на балконе.
  2. Алеся – раннеспелый сорт с плодами насыщенного красного цвета, средний вес 180 грамм, с омтенным вкусом и урожайностью 8,5 кг/кв. м.
  3. Адмирал Ушаков F1 – относится к позднеспелым сортам с темно-красными плодами, средним весом 250 грамм наилучшего качества, урожайность 6,9 кг/кв. м.
  4. Альбатрос F1 – среднеранний сорт, насыщенные красные плоды массой 90 грамм отменного вкуса, с урожайностью 8,1 кг/кв. м.
  5. Бадминтон – среднеспелый, спелый плод светло-красного цвета, средний вес составляет 130 грамм, урожайность 5,3 кг/кв. м.
  6. Барчук – раннеспелый томат с плодами темно-красного цвета, весом 140 грамм отличного вкуса, урожайность 5 кг/кв. м.
  7. Беладонна – раннеспелый, яркие, насыщенные солнцем желтые плоды средней массой 130 грамм, урожайность 4,5 кг/кв. м.
  8. Дар Алтая — среднеспелый с красными помидорами весом 230 грамм отличного качества, урожайность 6,1 кг/кв. м.
  9. Дед Мороз – раннеспелый сорт с плодами темно-красного цвета, средний вес которых составляет 110 грамм, урожайность 8,2 кг/кв. м.
  10. Желтый Колокол – позднеспелый, желтые помидоры весом 150 грамм отменного качества, урожайность 8,0 кг/кв. м.
  11. Зеленое чудо — среднеспелый, красные помидоры массой 120 грамм с хорошими вкусовыми качествами, урожайность 8 кг/кв. м.
  12. Лимонное чудо — раннеспелый, плоды темно-желтого цвета, их средний вес составляет 120 грамм хорошего вкуса, урожайность 4,2 кг/кв. м.
  13. Черный конь — раннеспелый, темно-красные плоды массой 150—230 грамм отличного вкуса, урожайность 7 кг/кв. м.
  14. Шоколадный хоровод — среднеспелый, коричневые плоды массой 30 грамм отличного вкуса, урожайность 5,5 кг/кв. м.
  15. Ярослав — среднеранний, желтые плоды массой 100 грамм хорошего вкуса, урожайность 2,1 кг/кв. м.

Интересна серия «Звезда Востока», выведенная ООО «Агрофирмой «Седек»». В Госреестре включено восемь раннеспелых сортов разных окрасок: темно-красная, темно-желтая, темно-оранжевая. Перцы этой серии имеют массу от 150 до 230 грамм при урожайности от 6 до 8 кг/кв. м. Шедевром серии является «Звезда Востока Шоколадная». Его перцы весят до 350 граммов, а урожай – до 10 кг/кв. м.

Все перечисленные сорта подходят для посадки в открытый грунт под пленочное укрытие в Подмосковье. Урожайность указана при выращивании в необогреваемых пленочных парниках или других укрытиях.

Перед покупкой приглянувшегося сорта не поленитесь найти информацию о нем в Госреестре РФ. Многие советы грешат недобросовестностью, описывая преимущества сортов для закрытого грунта или не предназначенных для посадки в Подмосковье.

Из-за растянутого периода вегетации перец выращивают через рассаду. Посадка перца начинается в феврале—марте. Семена сеют сразу в ячейки или торфяные таблетки, чтобы при пересадке не травмировать корни. До всходов необходимо обеспечить температуру +22—26 ̊С.

После появления всходов температуру понижают до +16—18 ̊С, чтобы сформировать крепкие корни. Через неделю температуру опять следует повысить до +20—25 ̊С. И дальше, до конца вегетации, надо создать температуру не ниже +20 ̊С.

Для получения крепкой рассады, растениям надо обеспечить:

  • высокую температуру;
  • достаточное освещение;
  • питательный грунт и подкормку;
  • правильный полив.

Рассаду перца высаживают в открытый грунт в возрасте 40—60 дней. Нельзя допускать перерастания рассады, когда ее корням становится очень тесно в ячейке. Развитие растения задерживается, при этом отодвигается время сбора урожая.

Наступление устойчивой положительной температуры является сигналом к тому, когда сажать рассаду на грядки. Следует знать, что некоторые сорта могут расти в открытом грунте, а некоторые – только в теплице.

При высадке рассады в грунт, надо следить за температурой. При температуре + 15 ̊С развитие растения останавливается, при температуре выше +40 ̊С корни растения отмирают из-за перегрева.

Важно! Если перцу холодно, то снизу листья приобретают фиолетовый оттенок.

Высаживать сеянцы надо в подготовленную землю. Еще осенью грядку надо перекопать, удалить сорняки и внести удобрения:

Лучшие почвы – богатые гумусом, легкие и рыхлые.

Первые десять дней после пересадки в грунт ее поливают ежедневно теплой водой. Можно полить и укрыть грядку черной полиэтиленовой пленкой, которая не позволит воде быстро испариться. Но в этом случае земля должна быть рыхлой и влагопроницаемой. От застоя воды у корней перец может быстро погибнуть.

В дальнейшем стоит поливать не менее 2 раз в неделю. Нельзя допускать полного пересыхания земли под этой культурой. Влажность почвы под растением должна быть постоянно не ниже 80%. В сухой земле перец сбрасывает цветки и завязи.

Важно! Холодная вода может привести к загниванию корней у растений.

Это самоопыляемое растение и насекомые ему для опыления цветков не нужны. Поэтому урожай будет отличным как при посадке в открытый грунт, так и при посадке в закрытую теплицу. Однако при массовом цветении стоит слегка потрясти кустики, чтобы увеличить количество завязи.

  1. Первую подкормку рассады следует делать после ее укоренения и начала роста. В это время растения нуждаются в полном удобрении. Годится раствор птичьего помета или суперфосфата.
  2. Вторую подкормку следует провести в период массового цветения. Из натуральных удобрений подойдет опять же настой помета или сорных трав, из минеральных – калимагнезия или Кемира-Люкс.
  3. Третью подкормку делают в период плодоношения. В это время важно обеспечить растения кальцием для усиленного формирования плодов. Из минеральных удобрений выбирают кальциевую селитру.

Землю на грядке нужно пропалывать от сорняков, рыхлить. Растения желательно слегка окучивать. В земле вырастают дополнительные корешки из стебля, что увеличивает площадь питания и скорость созревания урожая.

Формирование куста и пасынкования не требуется. Необходимо подвязывать к колышкам только высокие сорта.

Важно! Садить рядом сладкий и острый перец нельзя. Из-за переопыления можно получить горькие перцы на всех растениях.

Болеют перцы в основном грибковыми заболеваниями. Вылечить их тяжело, необходимо применять химические препараты. Обычно заболевшие растения просто удаляют. Для предотвращения заболеваний надо соблюдать оптимальные условия выращивания и соблюдать севооборот растений.

Собирают урожай до наступления полной технической спелости. Перцы отлично доспевают после сбора. Зрелые сразу употребляют в пищу, они почти не лежат. В стадии технической спелости прекрасно хранятся месяц при комнатной температуре и несколько месяцев в холодильнике.

При этом они постепенно приобретают свою окончательную окраску, вкус и аромат. Снимать плоды надо вместе с плодоножкой и хранить в открытых полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.

Многие овощи имеют приятный, но невыразительный вкус. Аромат и вкус перца яркий и запоминающийся. Не полюбить его просто невозможно. Кроме выразительного вкуса и запаха, перец обладаем многочисленными лечебными свойствами, укрепляя и оздоравливая организм. Наряду с помидорами и баклажанами, он обогатил рацион и продлил век человека. За это стоит ему сказать: «Спасибо, перчик!».

  • высокие плюсовые температуры в течение всего периода выращивания от +20 ̊С до 27 ̊С;
  • достаточный полив, корни располагаются не глубже 20—30 см;
  • световой день не менее 12 часов;
  • питательная почва и достаточное количество удобрений;
  • рыхление и удаление сорняков.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру