Нужно мыть кедровый орех в вакууме

Содержание

При долгосрочном хранении кедровых орехов важно, чтобы они не потеряли свои питательные свойства и характерный вкус.

Это сделать довольно сложно, поскольку такие орехи характеризуются коротким сроком годности. Продлить его можно при выполнении ряда правил, направленных на создание оптимальных условий.

  • Сколько хранятся кедровые орехи?
  • На что обратить внимание при покупке ореха
  • Влияние влажности и температуры на срок хранения
  • Возможна ли сушка и заморозка?
  • Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях
  • Хранение и шелушение кедровых шишек
  • Хранение кедровых орехов в скорлупе
  • Хранение очищенных (сырых) орехов
  • Хранение в вакуумной упаковке
  • Хранение жареных орехов
  • Сохранение полезных свойств кедровых орехов
  • Заключение
Рекомендуем прочесть:  Желтый Налет На Красной Замороженной Рыбе

На что обратить внимание при покупке ореха

Приобретая семена кедра, требуется выбирать их правильно, что позволит продлить срок годности покупки.

Приобретая семена кедра, требуется выбирать их правильно

В этом помогут следующие советы:

  • нужно брать плотные, крепкие зерна;
  • необходимо, чтобы семена имели приятный, характерный запах, без затхлости;
  • свежие ядра имеют светлый оттенок;
  • у зеленоватых и грязно-желтых плодов будет прогорклый вкус.

Созревание шишек кедра происходит в сентябре-октябре, когда они осыпаются с дерева. Приобретая свежесобранный урожай, можно не сомневаться, что продукт качественный.

Возможна ли сушка и заморозка?

Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку. Отправлять продукт на хранение можно прямо в шишке, ядрами, сырыми в скорлупе, чищеными, жареными.

Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку

Просушить ядра нужно следующим способом:

  • зерна высыпают ровным слоем на ровную поверхность;
  • оставляют на неделю в помещении с комнатной температурой, не забывая перемешивать.

Высушить плоды кедра удастся и при помощи специального агрегата, держа процесс под контролем – орехи нельзя пересушить или оставить влажными.

Высушенные орешки укладывают в морозилку – там продукт не теряет качества на протяжении полугода.

Сохранение полезных свойств кедровых орехов

Питательную ценность и вкус семян сибирской сосны можно сохранить при выполнении следующих условий:

  • лучше брать на хранение орехи сентябрьского сбора;
  • тщательно просушенные несколько дней плоды требуется уложить в сухую упаковку – контейнеры, стерилизованные банки;
  • хранить семена требуется в темноте – холодильнике, морозилке, прохладном помещении;
  • для заморозки ядра укладывают в фольгу, пакеты, банки – без доступа воздуха;
  • периодически требуется проверять кедровые плоды на запах, вкус, наличие насекомых, внешний вид (плесень, налет);
  • лучше хранить семена в скорлупе (так они хранятся дольше).

Смешанные с различными ингредиентами (сахаром, сиропом) очищенные семена нельзя хранить долго, лучше съедать их сразу.

Орехи сибирского кедра с неприятным ароматом, налетом, горьким вкусом есть нельзя. Не стоит закупать большое количество семян сибирского кедра впрок, поскольку у них низкий срок годности.

Рекомендуем прочесть:  Поспеет ли разрезанный гранат дома

Орехи, купленные в упаковке, требуется хранить в темноте согласно сроку годности, указанному на заводской пачке. После вскрытия пачки ядра без оболочки хранятся 2-4 недели, в скорлупе годность сохранится до 2 месяцев.

Кедровые орешки любят многие, но процесс их очистки часто вызывает проблемы: снимать прочную скорлупу с большого количества мелких орешков сложно и долго. Конечно, очистить кедровые орехи в домашних условиях без специальных приспособлений можно и зубами, но этот способ подойдет лишь тогда, если нужно удалить скорлупу с 2-3 орешков. Если же требуется очистить много зерен, можно изрядно испортить зубную эмаль. В таком случае следует рассмотреть, какие способы лучше использовать, чтобы не причинить вреда зубам, и не затратить при этом много времени и сил.

Способ № 2: Замачивание в холодной воде

Если замочить кедровые орешки в воде не менее, чем на 8 часов, их скорлупа размягчится, и станет такой же мягкой, как скорлупки семечек.

Совет: Воду можно использовать обычную, из-под крана. Вкус орехов при этом не портится, поэтому можно смело заливать их водой на всю ночь.

Утром жидкость необходимо слить, и просушить орешки на бумажном полотенце в течение 15-20 минут. Затем их очищают зубами так же, как описано в первом способе.

Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки

Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.

Процесс очистки происходит следующим образом:

  • Необходимо взять в одну руку ножницы, а во вторую – орешек.
  • Поместить орех между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
  • Аккуратно надавить ножницами на скорлупку, чтобы она раскололась на две половины.
  • Извлечь ядро и выбросить скорлупки.
  • Если ядро не извлекается пальцами, поддеть его зубочисткой.
Рекомендуем прочесть:  Как Провезти Раков Сутки В Машине

Использовать ножницы необходимо аккуратно, чтобы не разрезать нежное ядрышко.

Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.

Скорлупа орехов разрушается в результате трения поверхностей блоков. Ядра остаются целыми за счет специального зазора между жерновами, высота которого соответствует их размеру.

Производительность устройства составляет 10-15 кг очищенных ядер в день.

Остывшие кедровые семена положить в полотняный мешок и раздробить скорлупу, прокатывая содержимое скалкой, как рекомендовано выше.

Кедровый орех — природный продукт, обладающий огромным количеством витаминов и микроэлементов.

Полезные кедровые орешки, перерабатываемые на специализированных предприятиях, являются незаменимым сырьём для изготовления медицинских и косметических препаратов.

Желая отведать вкус этого необычного ореха, необходимо извлечь его из шишки, а после раскрыть твёрдую скорлупу. Воспользовавшись несколькими простыми и эффективными методами, можно быстро и безопасно чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Как чистить кедровые орехи: в домашних условиях и промышленных масштабах, как правильно очистить от скорлупы, что делать при очистке

Кедровые орехи — съедобные семена плодов (шишек) сибирской кедровой сосны. Вкусные и питательные ядра содержат незаменимые аминокислоты, углеводы, огромное количество полезных микроэлементов и витамины А, Е. Далее представлены лёгкие способы чистки орехов в домашних условиях и в промышленных масштабах.

Что нужно для чистки кедровых орешков

Семена кедровой сосны представляют собой орехи, заключённые в скорлупу, весом от 0,23 до 0,25 г каждый. Ядра покрыты хрупкой плёнкой, которая легко шелушится. На вкус плоды терпкие, сладковатые. Из ядер добывают кедровое масло. Скорлупка кедровых орехов твёрдая, поэтому, чтобы её раскрыть, придётся использовать специальные приспособления.

Для расколки орехов можно воспользоваться молотком и орехочисткой, которая представляет собой устройство, предназначенное для механической очистки орехов. Также пригодится скалка и плоскогубцы. Шишки содержат большое количество смолы, поэтому извлекать семена из них нужно в резиновых перчатках.

Способы быстрой очистки кедровых орешков

Добыть кедровые орехи можно в сосновых лесах либо приобрести в магазине готовый продукт. Затем сырьё необходимо правильно обработать. Обработка подразумевает извлечение орехов из шишек, очищение от шелухи и раскалывание скорлупы.

Собрав шишки в лесу, нужно аккуратно извлечь из них семена. Раскрыть шишки можно, скручивая и сжимая их в ладони. Затем неочищенные орехи отшелушивают металлической губкой-чистилкой либо руками. Предварительно необходимо приготовить две ёмкости, в одной из которых будет находиться шелуха, а в другой — чистые орехи.

Отделить ореховые плоды от чешуек и остатков шелухи можно, просеяв сырьё через сито диаметром 6–7 мм. Затем процедуру нужно повторить, воспользовавшись ситом с меньшим диаметром ячеек — 3 мм.

Также удалить лишний мусор можно, промыв орешки большим количеством воды. Промывание в горячей воде поможет очистить плоды от смолы. Чтобы получить из орехов ядра, скорлупу придётся расколоть.

Способы добычи ядер:

  • с помощью варки;
  • заморозка;
  • обжаривание;
  • с помощью резкого перепада температур;
  • механическая очистка.
  • Перечисленные методы помогут быстро и аккуратно почистить орешки, получив целые, неповреждённые ядра.

Читайте о полезных свойтсвах кедровых орехов для организма.

С помощью варки

Чтобы облегчить щёлканье можно попробовать размягчить скорлупу, замочив орехи в горячей воде.

Сделать это можно следующим образом:

  • Поместить плоды в соответствующую по размеру ёмкость, заполненную горячей водой.
  • Оставить на полчаса. За это время твёрдая оболочка наполняется тёплой водой, размягчается и, таким образом, легче чистится.
  • Извлекать ядра, надавливая пальцами на середину мягкого ореха. Именно центр является слабым местом плода. Делать это нужно осторожно, чтобы не расщёлкнуть само ядро.

Заморозка

Эффективность заморозки заключается в том, что под воздействием низкой температуры скорлупа становится хрупкой, и её легче раскалывать.

Порядок действий:

  • Обернуть орехи полотенцем и поместить в морозилку.
  • Через несколько часов вынуть.
  • Слегка подавить скалкой, не разворачивая материю. Давить нужно без усилия, так как можно легко разрушить ядра.

Важно! После заморозки колотые орехи быстро портятся, поэтому желательно не хранить их долго.

Метод обжарки

Обжаривание позволяет облегчить колку зёрен за счёт нагревания скорлупы. В сухую, чистую сковороду нужно высыпать орехи и обжаривать в течение 20 мин. При этом необходимо постоянно их помешивать. Затем орешки нужно остудить. Остывшие плоды можно начинать колоть.

Нагревать ореховые плоды можно в духовке. Для этого нужно равномерно разложить их на противне и поместить в заранее разогретую до 100°С духовку. Через 15 мин. орехи можно вынимать. Нагреваясь, скорлупа трескается, и расщёлкивать её пальцами довольно просто.

С помощью резкого перепада температур

Очищать орехи от скорлупы можно при помощи температурных перепадов. Для этого нужно разогреть их любым способом, перечисленным выше, а затем поместить в ёмкость с ледяной водой. Примерно через сутки ореховая оболочка растрескается, и вынуть ядро не составит труда. Чтобы очистить его, достаточно пальцами удалить кусочки размягчённой скорлупы.

Механическая очистка

Лущить орешки проще всего при помощи молотка или плоскогубцев. Для этого нужно расположить плод плашмя на ровной поверхности. Затем, вооружившись тяжёлым предметом (скалка, молоток, плоскогубцы, гаечный ключ), разбивать скорлупу.

При этом необходимо целиться в центр ореха, так как именно там находится самое уязвимое место. Придерживать плод пальцами не рекомендуется, так как он очень маленький, и использование такого способа может травмировать их.

Механически почистить зёрна можно при помощи специальных приспособлений, например орехочисткой. Это устройство напоминает чеснокодавку и работает по тому же принципу. Чтобы расколоть орех таким способом, нужно поместить его в приспособление и, с силой надавив, расщепить скорлупу.

Можно ли есть кедровые орехи со скорлупой

Некоторые люди предпочитают максимально упростить извлечение ядра из оболочки, попросту раскалывая её зубами. Данный способ является неприемлемым, так как крайне плохо сказывается на состоянии зубной эмали. Кроме того, осколки скорлупы способны поранить дёсны. Употребление неочищенных кедровых орехов чревато ранами и царапинами на стенках внутренних органов.

Важно! Категорически не рекомендуется лузгать кедровые орехи зубами. Лущение таким образом может серьёзно травмировать ротовую полость и даже привести к расколу зубов.

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

Промышленное производство очищенных орехов осуществляется для продажи. Изготовление чистого продукта в таком случае происходит путём отшелушивания и раскалывания скорлупы при помощи специальных машин.

Одним из самых распространённых устройств является рубель — машинка, конструкция которой напоминает две стиральные доски, соединённые между собой. Между таких ребристых досок размещаются шишки и путём трения расщепляются, выпуская орехи.

После шелушения зёрна раскалываются в калибровочно-дробильном аппарате. Следующий этап — дополнительная очистка, которая производится вручную. Затем орехи отправляются на калибровку (сортировка зёрен по размеру).

Обработка в таком аппарате позволяет снизить количество примесей до 2% и максимально сохранить целостность природного продукта. Одним из способов промышленной очистки является применение жидкого азота. После нагревания зёрна обрабатывают азотом, в результате чего скорлупа моментально рассыпается.

Как использовать старые кедровые орехи

Старые ореховые ядра употреблять в пищу категорически запрещается, так как это может привести к пищевому отравлению. Однако применение устаревших орехов всё же существует. Например, в садоводстве скорлупа кедровых семян широко используется в качестве мульчи, так как содержит большое количество питательных микроэлементов, которые необходимы для развития растений.

Кроме того, полезный состав кедровой скорлупы препятствует засолению почвы и образованию земляной корки. Мульчей из этого материала укрывают как садовые растения, так и комнатные. Также ореховая скорлупа подходит для декорирования приусадебных участков, применяется в ландшафтном дизайне.

В промышленных масштабах кедровые зёрна очищаются от скорлупы посредством автоматизированных устройств. Однако щёлкать орешки можно и дома. Для этого достаточно выбрать один из описанных выше способов. Старым плодам также можно найти применение, например, в садоводстве.

Очистка кедровых орехов

Польза кедровых орешков для человека поистине огромна. Они насыщают, лечат, а правильно использованная скорлупа может даже согреть, выступив в качестве топлива.

В употребление допускаются только тщательно очищенные и качественно подготовленные ядра кедровых орехов. Тогда они смогут принести видимое благо, насытить организм целым рядом витаминов и микроэлементов. Ядрышки не прошедшие технически правильного лущения, очистки от мусора, мойки и сушки едва ли могут считаться полезным продуктом. Но как же чистить кедровые орешки правильно?

Как очистить кедровые орешки в домашних условиях

О том, как можно почистить кедровые орехи самостоятельно в домашних условиях приходится действительно «поломать» голову.

Маленькие плоды ненамного отличаются от крупных семечек, но при этом имеют довольно толстую скорлупу. Раздавить ее пальцами не всегда получается, да и податливое ядро можно при неосторожном лущении повредить.

Знатоки пользуются различными способами и порой идут на откровенные хитрости.

Инструменты и приспособления

В зависимости от того откуда придется достать орех: просто из скорлупы или изначально выделить нелущёный плод из шишки, будет зависеть выбор инструментария.

Для извлечения нелущёного ореха из шишки используют банальный молоток. Профессионалы к этому вопросу подходят с фантазией создают собственные мельницы для получения урожая. Есть и стационарные шелушилки и дробилки.

Чтобы расколоть скорлупку и отделить ядро дома в ход идут любые тяжелые предметы, чаще всего:

  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • скалка;
  • чеснокодавилка.

Как правильно извлечь орехи из шишки

Чтобы как можно скорее очистить кедровые орешкиот спелой шишки никаких особых приспособлений не понадобится. Вызревшая шишка сама легко «отдает» долгожданные плоды, при малейшем нажатии. Бывают случаи, когда все-таки приходится оказать более тщательное механическое воздействие.

Подходим к процессу правильно:

  • Надеваем перчатки – на шишке имеется смола, которую очень тяжело отмыть с рук
  • Уже запачкались в смоле? Тогда смажьте руки жирным кремом или подсолнечным маслом.
  • Готовим две емкости: ведро для шелухи и миску для ядер
  • Если орехи сами из шишки не выпадают, то можно слегка скрутить ее или потереть, удерживая над ведром для шелухи
  • Можно прибегнуть к легкому постукиванию молотком. Шишка при этом находится на деревянной доске (ее застилают пищевой пленкой, чтобы не запачкать в смолу).

Как очистить от скорлупы

Любители знают множество способов, как чистить кедровые орешки собственными руками в домашних условиях.

С помощью кипятка

Перед тем как снимать скорлупу стоит размягчить кедровые орехи. Для этого за 15 – 30 минут до лущения сырье погружают в горячую воду. После ему дают просохнуть – так при лущении скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам.

  • Вооружаемся подручными инструментами – молоток, плоскогубцы
  • Выкладываем орех на деревянную доску и фиксируем его в плоскогубцах
  • Молотком делам легкий отрывистый удар
  • Стараемся не навредить внутреннему содержимому и соблюдаем правила личной безопасности при работе с тяжелыми предметами
  • При появлении трещины лущение рекомендовано продолжить руками

С помощью холода

Главной хитростью метода является использование низкой температуры – морозильной камеры.

  • Орешки в пакете отправляем в морозильную камеру на срок от двух до трех часов
  • По истечении времени пакет вынимаем и выкладываем на разделочную доску
  • Вооружаемся скалкой
  • Так как очистить кедровый орех от вымерзшей скорлупы очень легко, по пакету скалкой необходимо провести, не прикладывая значительный усилий
  • Отделить скорлупу от ореховых ядер вручную

У этого метода есть один нюанс – холод влияет на длительность хранения. Использовать полученный продукт стоит в ближайшее время, чтобы он не успел испортиться.

Как очищают орехи методом обжарки

Метод чуть ли не самый популярный среди любителей кедрового лакомства. Достаточно будет припасти противень или сковороду. Обжарить орех можно как в духовом шкафу, так и на открытом огне. Так как скорлупа ссыхается, расколоть кедровые орешки в домашних условиях становится делом нескольких минут.

  • берем большую сухую сковороду;
  • высыпаем нелущёный продукт;
  • прожариваем, интенсивно помешивая в течение 15 – 20 минут;
  • оставляем до полного остывания;
  • приступаем к раскалыванию скорлупы.

  • на противень тонким слоем высыпаются орехи в скорлупе;
  • духовка предварительно разогревается до 120 гр.;
  • помещаем в шкаф противень на 20 минут;
  • снимаем скорлупу и отделяем ядра.

После такой обработки скорлупки отделяются легко – хватает легкого нажатия. Учтите это при лущении, чтобы не испортить податливое ядро.

Применение метода резкого перепада температуры

Дилемму как лучше чистить кедровые орешки в домашних условиях сможет разрешить применение комплексного метода холода и тепла.

  • Орехи прогреваем любым удобным способом – на сковородке, противне и пр.
  • Не дожидаясь остывания, всю партию всыпаем в холодную воду или миску с кубиками льда
  • Результат будет быстрым, останется лишь отделить съедобное от несъедобного

Как быстро почистить

Чтобы как можно скорее чистить кедровые орехи не нужно иметь особых навыков и приспособлений.

  • Плоды помещаем в горячую воду
  • После 15 – 20 минут вынимаем и выкладываем на разделочную доску
  • Накрываем орех полотенцем или выкладываем в прочный пакет
  • Осторожными и хлесткими ударами молотка или скалки бьем по полотенцу/пакету, старясь не повредить ядро

Некоторые советуют использовать подсоленную воду, отмечая, что соль помогает легче раскалывать скорлупу.

Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков

В процессе чистки мусор и чешуйки перемешиваются с орехами, что требует дополнительной очистки. Провести процедуру можно несколькими способами.

  • Сито или круглое решето. Используется два просеивающих элемента с диаметром ячеек 7 мм и 3 мм. Первый раз просеивание проходит с помощью крупного сита, а после мелкого.
  • Без специнструмента. Во дворе расстилается брезент и на него обычной лопаткой с расстояния 5 метров бросаются орешки. Легкий мусор не сможет долететь до точки назначения, поэтому на брезенте останется только чистый продукт.
  • Вода. В таз с водой высыпают орехи. Мусор не будет тонуть и останется на поверхности. Его собирают, а орехам потребуется дополнительная сушка.

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

О том, как чистят работники кедровый орех в промышленных масштабах, хорошо знают северяне. Ведь там кедр выращивается в огромных масштабах, и существуют целые цеха по переработке ценного сырья. Раньше весь процесс базировался на человеческой силе.

Теперь же все автоматизировано. Огромные промышленные установки, имеющие встроенный компьютер, ждут лишь указаний от человека, что провести необходимый этап процедуры очистки.

Технологический прогресс существенно упростил работу и ускорил выдачу пригодного для употребления сырья.

Существуют четыре основных метода очистки:

  • вакуум – скорлупки удаляются под влиянием высокого давления;
  • замачивание и обжарка – краткосрочное замачивание сменяется скорой обжарке при больших температурах;
  • механическая чистка – работают большие станки с раскалывающими устройствами, ссыпающие готовые ядра в огромные резервуары;
  • калибровочно-дробильная система – скорлупки раскалываются, чистый продукт просеивается и калибруется.

Часть производителей прибегает к еще одному методу – обработка жидким азотом. Он действенно помогает добиться результата быстро, но является очень дорогостоящим, что неумолимо влияет на ценообразование пищевого продукта.

Разумеется, одной чистки недостаточно. Полученные ядрышки проходят еще ряд подготовительных процедур:

  • мойка;
  • просушка;
  • отвейка защитной пленки;
  • сортировка и пр.

И последний важный этап производства чищенных кедровых орехов – герметичная упаковка. Когда ядра полностью лишены поступления воздуха, то время хранения увеличивается в разы. Поэтому потребители могут наслаждаться свежим и полезным продуктом в любое время, когда захочется.

Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях

Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.

Особенности очистки кедровых орехов

Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.

Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.

Кедровые орехи польза и вред для детей

Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.

Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:

  • Взять резиновые перчатки. Голыми руками желательно не проводить процедуру очистки. Смол кедрового дерева очень трудно отмывается с кожи.
  • Заранее подготовить 2 отдельные емкости. Одна предназначена для очищенных орешков, а вторая – для шелухи. В дальнейшем можно употреблять не только ядра, но и все остатки шишки, которые остались после чистки. Из них варится отвар в пропорции 1 стакана шелухи на 1 литр воды. Полученный состав используется как дополнительное средство для принятия ванны. Оно помогает человеку расслабиться и снять нервное напряжение после тяжелого трудового дня. После такой ванны заметно улучшается качество сна.
  • Для того чтобы добыть кедровые орешки из шишки, ее сначала необходимо скрутить. После чего потереть в руках. В результате этого действия нужные части легко отойдут от основы и их можно переложить в одну из подготовленных емкостей, а во вторую высыпать полученную шелуху.
  • Добытые ядра следует промыть в теплой воде, после чего оставить просохнуть.

Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.

Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.

Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

  • В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
  • Заливаем их кипящей водой.
  • Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
  • Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
  • Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Как очищают орехи методом обжарки

Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:

  • Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
  • Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
  • Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Как хранить кедровые орехи: очищенные, в скорлупе

Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.

Как вручную быстро очистить кедровые орешки

Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро.

Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры.

Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.

Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.

Промышленная очистки

  • Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
  • Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
  • Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
  • Валы дробилки раскалывают скорлупу.

Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:

  • Елена Бордзиловская
  • Распечатать

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру