Облепиха в собственном соку без сахара

Приготовление начинается с того, что требуется тщательно помыть ягоды.

Постелить чистую льняную салфетку, высыпать на нее промытое сырье и дать просохнуть.

Теперь нужно подумать как выжать сок из облепихи. Для этого, в глиняной макитре деревянной толкушкой растереть ягоды и через уложенную в несколько слоев марлю отжать сок.

Выжимки переложить в кастрюлю из нержавейки, влить, примерно, третью часть теплой (40°С) воды, дать настояться пол часа и отжать через марлю.

Залить водой, настоять и отжать требуется еще два раза.

На 1 кг ягод уходит, примерно, 0,4 л воды.

Затем, смешать весь свежевыжатый облепиховый сок вместе, нагреть его до горячего состояния и профильтровать.

Тем временем, требуется подготовить банки. Промыть их под проточной горячей водой, дать водичке стечь и, конечно же, простерилизовать.

Горячим профильтрованным соком наполнить банки (½ л или 1 л) и отправить на пастеризацию минут на 15-20. Время обработки зависит от объема банок.

Хранится сваренный из облепихи сок лучше всего в месте без доступа прямого света. Это может быть: шкаф, кладовка или погреб.

Вот так просто выжать и заготовить сок из облепихи без соковыжималки.

Зимой, используя такой полезный концентрированный сок можно готовить морсы, компоты и другие домашние напитки. Женщины могут использовать его для приготовления масок и с другими косметическими целями. Облепиховый сок содержит большое количество витаминов и особенно полезен для детей и тех, кто слаб здоровьем.

Хранится сваренный из облепихи сок лучше всего в месте без доступа прямого света. Это может быть: шкаф, кладовка или погреб.

Сок из облепихи без сахара

Сок облепихи можно приготовить без сахара. Его следует нагреть до 60 градусов и разлить по стерильным банкам. Сразу закатать. Хранить в прохладном месте.

Массу, оставшуюся после отжима сока, поместить в эмалированную посуду, подогреть до 96 градусов (до первого «пыха»), разложить в мелкую тару и стерилизовать. Зимой она пригодится для приготовления киселей и в начинку для пирогов.

Примечание. К соку можно добавить желе из земляники, протертой с сахаром. Получается очень вкусная смесь.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Повидло из облепихи

Повидло из облепихи Ингредиенты Облепиха – 2 кгСахар – 1 кгСпособ приготовления Промытые и обсушенные ягоды поместить в паровую соковарку и бланшировать в течение 1 часа. Затем горячую массу протереть сквозь сито, переложить в эмалированный таз и нагреть на слабом огне

Рекомендуем прочесть:  Одноразовые шприцы условия хранения

Желе из облепихи

Желе из облепихи Ингредиенты Облепиховый сок – 1 лСахар – 1 кгЖелатин – 12 гСпособ приготовления Желатин залить водой и оставить для разбухания на 6 часов. Если образуются комочки, желатиновую массу процедить сквозь сито.Сок смешать с сахаром, добавить желатин, поставить

Вино из облепихи 1

Вино из облепихи 1 Размятые ягоды облепихи смешать с водой в соотношении 1:1, добавить сахар из расчета 0,5 кг на 1 л смеси облепихи с водой и поставить на брожение. Через 2 недели слить вино с осадка, добавить еще по 0,5 кг сахара на 1 л вина и поставить на тихое брожение под

Сок из облепихи без сахара

Сок из облепихи без сахара Сок облепихи можно приготовить без сахара. Его следует нагреть до 60 градусов и разлить по стерильным банкам. Сразу закатать. Хранить в прохладном месте.Массу, оставшуюся после отжима сока, поместить в эмалированную посуду, подогреть до 96

Напитки из облепихи

Напитки из облепихи Облепиха крушиновидная (сырганак) культивируется как витаминоносное растение. Ягоды собирают в конце августа — сентябре.Содержит большое количество каротиноидов, комплекс витаминов группы В, витаминов С, Р, Е, а также органические кислоты, дубильные

Сок облепихи с мякотью

Сок облепихи с мякотью Ингредиенты1 кг облепихи, 100 г сахара, 600 мл воды.Способ приготовленияЯгоды на 2 минуты опустить в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и пропустить сквозь сито.Полученное пюре соединить с сиропом, приготовленным из воды и сахара, и подогреть до

Компот из облепихи

Компот из облепихи Ингредиенты500 г облепихи, 1 л теплой воды, 400 г сахара.Способ приготовленияЯгоды промыть, залить водой, добавить сахар и варить на слабом огне в течение 20

Чай из облепихи

Чай из облепихи Ингредиенты15 г облепихи, 5 г зеленого чая или ройбуша, 250 мл воды.Способ приготовленияЧай залить 125 мл кипятка и оставить на 3 минуты. Добавить облепиху, оставшуюся воду и

Пюре из облепихи 2

Пюре из облепихи 2 Ягоды отобрать и промыть, затем растолочь в кастрюле пестиком, переложить в стерильные банки, прогреть в кипящей воде 10—15 минут и плотно закрыть стерильными

Джем из облепихи

Джем из облепихи Сладкий джем: растолочь ягоды толкушкой и перемешать с двойным количеством сахара. Джем с кислинкой: ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, смешать с сахаром. Разложить в банки и стерилизовать: поллитровые – 10 минут, литровые – 15 минут.На 1 кг

Пастила из облепихи

Пастила из облепихи Пропустить через мясорубку выжимки из облепихи, смешать с сахарным песком и на доске раскатать сочень толщиной 1 см. Сочень надо немного подсушить, нарезать на квадраты или ромбики, посыпать сверху сахарной пудрой, еще немного подсушить.Хранить в

Рекомендуем прочесть:  Одно ли оставить опята замоченные на ночь

Сок из облепихи

Сок из облепихи Промытые ягоды залить водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг ягод. Прогреть до температуры 80 °С в течение 1 часа и отжать сок. Для хранения сок разлить в бутылки или банки и пастеризовать. Для получения более концентрированного сока воду не

Компот из облепихи 1

Компот из облепихи 1 Подготовить ягоды, залить их горячим 45%-ным сахарным сиропом и варить до готовности. Для длительного хранения ягоды уложить в стеклянные банки, залить сиропом и пастеризовать минут

Вино из облепихи

Вино из облепихи Ягоды перебрать, очистить. Если ягоды заморожены, то их сначала оттаять и помыть. Из 4 кг ягод получается 3 л сока, в котором содержится 1,68% кислоты и 3,85% сахара.Для уменьшения кислоты сок на половину разбавить прокипяченной водой. Затем оставить для

Сок облепихи

Сок облепихи Вымытые ягоды раздавливают, добавляют 0,5 л воды на 1 кг ягод и нагревают до 60 °C и горячей протирают через сито. Добавляют сахар по вкусу и консервируют способом

Желе из облепихи Ингредиенты Облепиховый сок – 1 лСахар – 1 кгЖелатин – 12 гСпособ приготовления Желатин залить водой и оставить для разбухания на 6 часов. Если образуются комочки, желатиновую массу процедить сквозь сито.Сок смешать с сахаром, добавить желатин, поставить

Сегодня прошлась по рынку и не удержалась: накупила ягод облепихи. Обожаю эту ягоду! Хотя, признаюсь честно, собирать не люблю. Уж очень колючие у этого дерева веточки и очень неудобно снимать с них мягкие и сочные ягодки. Спасибо огромное тем, кто делает это за меня!

А уж я каждый год делаю заготовки из облепихи. Это не просто очень вкусная (хотя, признаю, что не все эту мою любовь разделяют), но полезная ягода. Настоящий кладезь витаминов.

У нас в доме всегда были и варенье, и компоты, и желе. А бабушка даже масло делала облепиховое. Выжимала сок и смешивала с подсолнечным (которое без запаха). Может, поэтому мы почти не простужались осенью – зимой – весной?

Самый простой способ сохранить витамины из облепихи — это, конечно, заморозка. Расфасовали по пакетам – и в морозилку.

А потом доставать по чуть-чуть и варить компоты или даже просто в чай добавлять. Но у меня вечно места в камере не хватает, поэтому я делаю «закрутки». И с удовольствием поделюсь своими проверенными рецептиками.

Как заморозить облепиху в морозильной камере

Существует еще один вариант хранения, для этого вам понадобится морозильная камера, в которую вы можете поместить облепиху. Но, как это сделать? Думаете трудно и муторно, вы глубоко ошибаетесь, читайте инструкцию.

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 кг
  • мешки для заморозки

1.Для этого помоем ее в проточной воде и просушим бумажным полотенцами. Возьмем чистые пакетики и распределим ее в них.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Черную Смородину Протертую Со Стевией

2. Отправим на хранение в морозильник. И при удобном случае будем мешать ее с сахарком и наслаждаться вкусом и ароматом. Или используем в выпечке или в десертах.

Вот вам еще один видеосюжет, вдруг пригодится).

Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт

Учены давно доказали, что облепиха – не только кладезь витаминов. Оказывается, эта солнечная ягода может быть профилактикой опухолей,укреплять сосуды и сердце, заживлять раны и дезинфицировать их. По-моему, это веский аргумент в пользу того, чтобы варить из нее варенье.

Нам понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1,2 кг сахара
  • 300 мл воды

Совет! Спелые ягоды облепихи обычно сочные. Но, не исключено, что этого их сока окажется мало, и тогда варенье пригорит. Вода нужна именно для того, чтобы этого не случилось.

Последовательность:

1. Ягоды тщательно, но аккуратно – они очень легко давятся – промываем.

2. Воду наливаем в кастрюлю (лучше – в эмалированную). Доводим до кипения.

3. Всыпаем ягоды и кипятим 5 минут. Быстро, пока не остыло, процеживаем.

4. Воду с выделившимся соком – снова на огонь. Ягоды пока отладываем.

5. Всыпаем в кастрюлю сахар и варим, пока он не растворится.

7. Поварим до образования пенки и снимем ее.

9. Дадим варенью остыть и только тогда разливаем по банкам.

10. Закрываем крышками и ставим в холодильник.

Вкусный компот в банках с облепихой на зиму

Такой компот хорош на все случаи жизни: и жажду утолить, и вкусненьким побаловаться, и гостей удивить. Вы будете пить его с удовольствием и вам с ним не страшны никакие сезонные болячки..

Нам понадобится:

  • Литровая банка ягод облепихи
  • 3 стакана сахара
  • 3 литра воды

Последовательность:

1. Ягоды перебираем, моем, укладываем в банки так, чтобы заполнить их примерно на треть.

3. Накрываем банки крышками и даем им прогреться минут 10.

4. Сливаем воду в кастрюлю при помощи специальной крышки с дырочками, чтобы ягоды остались в банке.

5. В воду высыпаем сахар. Помешивая, доводим до кипения и, помешивая, варим до полного растворения сахара.

6. Сиропом заливаем ягоды в банках так, чтобы они были наполнены «всклянь».

7. Банки с компотом из облепихи нужно закатывать железными крышками.

8. Укутываем и оставляем пастеризоваться на сутки. Хранить лучше в темном прохладном месте.

Кстати: Компоты из облепихи можно готовить с добавлением других фруктов. Например, яблок, винограда или клюквы. Тоже очень вкусно!

  • облепиха — 1 кг
  • мешки для заморозки

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру