Переворачивать ли банки с помидорами

Так надо всё-таки переворачивать банки, или нет?

Каждая хозяйка делает на зиму заготовки. И после того, как крышечка накрепко закручена/закатана, переворачивает банку на крышку. Или не переворачивает. И мало кто задумывается над этим вопросом. Так делала мама, бабушка. В общем, ритуал.

Самое интересное, что на каждого сторонника переворачивания банки найдётся не менее горячий сторонник традиционного расположения. И он убедительно преподнесёт вам 33 довода, что делать нужно только так, а не иначе!

Давайте же попробуем разобраться, необходимо ли переворачивать банки после укупорки на время остывания. И если надо, то какие. Вопрос особенно актуален для противников уксуса.

У банки с консервацией традиционно два слабых места в плане стерильности. Это горлышко и дно.

Горлышко – потому, что контактирует с воздухом (а в воздухе всегда есть микроорганизмы и их споры). Кроме того при закладывании в банку продуктов мы, хотим того или нет, касаемся ложкой краёв банки.

Дно – стоит на прохладной поверхности и остывает раньше вследствие законов физики. Известно, что тёплые массы (воды, воздуха) перемещаются вверх.

Таким образом, у закатанной банки более тёплой будет та часть, которая находится сверху. Запомним!

Чаще всего мы консервируем овощи и фрукты тремя способами:

1. Способом многократной заливки (чаще всего без стерилизации). Маринады, компоты.

2. Провариваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Варенья, салаты, икра.

3. Стерилизуем в автоклаве. В данный момент нас не интересует.

У консервов, стерилизуемых способом многократной заливки, низ банки всегда будет прохладнее, чем верх. Чтобы компенсировать это упущение я всегда переворачиваю такие банки на крышку. И, как следует, укутываю их. Медленное остывание – вид пастеризации. У таких банок самое слабое место – дно. При переворачивании банки на крышку оно как следует прогревается. После такой обработки рассол в банках всегда прозрачный. Банки хранятся больше года в подполе совершенно спокойно.

У банок с «варёными» консервами слабое место – горловина банки. Вне зависимости от того, стерилизуем мы консервацию или нет. Банка – простерилизована, варево кипит. Поэтому за дно можно не беспокоиться. После того, как банка наполнена, мы прикрываем её прокипячённой крышкой и, или сразу закатываем, или стерилизуем. Такие банки я оставляю остывать традиционным способом. При медленном остывании под одеялом горловина в месте контакта с крышкой дополнительно прогревается. Консервы хорошо хранятся даже без уксуса.

Так для чего же мы переворачиваем банки?

1. Чтобы проверить герметичность и качество укупорки.

2. Чтобы дополнительно прогреть слабое место у банки с консервацией.

Таким образом, переворачивание банок — мера, не всегда необходимая. А вот укутывание готовых банок – обязательная манипуляция.

Рекомендуем прочесть:  Лимон Если Портится Чем Опасен

Как сделать домашний уксус для заготовок и не только здесь.

У консервов, стерилизуемых способом многократной заливки, низ банки всегда будет прохладнее, чем верх. Чтобы компенсировать это упущение я всегда переворачиваю такие банки на крышку. И, как следует, укутываю их. Медленное остывание – вид пастеризации. У таких банок самое слабое место – дно. При переворачивании банки на крышку оно как следует прогревается. После такой обработки рассол в банках всегда прозрачный. Банки хранятся больше года в подполе совершенно спокойно.

В летние месяцы кухни многих хозяек превращаются по сути в мини-консервные заводы, на которых все парится, варится, кипятится, стерилизуется. Баночки ровными рядами выстраиваются на полках погребов и подвалов, а зимой радуют своим содержимым, но как добиться того, чтобы ни одна из них не «взорвалась», а достояла до того, как будет открыта?

Один из способов – переворачивание банок после того, как они были закатаны. Так делали наши бабушки, так делают наши мамы и так же поступаем мы. Но зачем это делать и нужно ли вообще переворачивать банки с консервацией после закрутки? Об этом мы и поговорим.

Ответы на частые вопросы

Можно есть огурцы из помутневшей банки?

Нежелательно. Однако в некоторых случаях допускается использовать зеленцы а приготовлении супов и других блюд с обязательной термической обработкой.

Причин очень много. По большей части, это нарушение рецепты приготовления, неправильная подготовка к консервации и некачественная закатка.

Что делать с помутневшей банкой?

Если крышка вздулась, то выкидывать. Если с крышкой все в порядке, нет плесени, то поставьте огурцы в холод и посмотрите. Если выпадет осадок, а жидкость посветлела, то все хорошо.

Преимущества и недостатки крышек твист-офф

Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Копченый Сыр Из Грузии

Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:

  • винтовые крышки стоят дороже обычных;
  • подходят только для банок с резьбой на горлышке;
  • иногда их сложно открыть без специального ключа.

Преимущества винтовых крышек для консервирования:

  • доступная стоимость;
  • не требуется закаточная машинка;
  • для открывания не нужно специальное приспособление;
  • можно использовать для любых видов консервации.

Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность.

Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.

Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.

Нужно ли переворачивать банки с компотом и соком?

  • Нужно обязательно переворачивать банки с компотом. Именно при закрывании на зиму компота и сока проще и быстрее всего убедиться в том, полностью ли герметично закупорена банка.
  • Содержащаяся внутри жидкость сразу же начнет появляться под крышкой или на ее ободке в том случае, если герметичность нарушена.
  • Проблемы могут проявиться в виде подтеков, постепенно накапливающихся лужиц или пузырьков, которые появятся на ободочке самой крышки. Если ничего подобного на протяжении 10-15 мин. не происходит – значит, все в порядке, и банка закрыта плотно и надежно.

Так вы убережете консервацию от подтеков

Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны.

Иногда мы из поколения в поколение делаем определённые вещи и не задумываемся, почему мы поступаем именно так. Нас просто этому научили родители, а родителей – уже их родители и так далее. Нам просто говорят: «Так надо!» и мы делаем именно так. Между тем, каждое такое действие имеет своё объяснение. Никогда наши родители, бабушки и дедушки просто так ничего не делали. И если «так надо!», то, действительно – «так надо!». Вопрос только почему? Например, некоторым непонятно, для чего переворачивают банки вверх дном после закатки или закрутки? Оказывается всё объясняется довольно просто.

Рекомендуем прочесть:  Жареные Грибы На Зиму В Морозилку

Нет, это вовсе не ритуал, как у рыбаков – поплевать на червя. Хотя, может быть, и рыбаки плюют на червя не просто так!? Пока этот вопрос не изучал. Что касается банок, то их переворачивание имеет чёткий смысл.

Что это даёт?

Да, всё очень просто, если немного поразмыслить. Перевернув банку, легче убедиться в её герметичности. Если она пропускает воздух, то обязательно начнёт протекать. Найти утечку, если банка стоит «на ногах» будет сложно. Не будете же Вы досконально проверять и прислушиваться (не травит ли воздух?) к каждой банке.

А, если её перевернуть, то можно быстро пробежаться взглядом по всем заготовкам, и найти негерметичную банку. Когда Вы такую банку обнаружите, то её можно просто дополнительно прокатать ключом, чтобы крышка полностью закупорила все негерметичности.

Зачем укутывать банки?

Это второй вопрос, который, как правило, задают вместе с первым. И здесь ответ тоже достаточно прост.

Банки укутывают для того, чтобы они медленнее остывали, и это остывание проходило равномерно. Эта процедура служит, как бы дополнением процесса стерилизации. Что, опять же, сказывается на качестве заготовок.

Вот и все объяснения этому кухонному «ритуалу» наших хозяек. В качестве бонуса, за прочтение моих «нотаций» и объяснений (надеюсь не совсем скучных), даю Вам ссылку на статью – 5 способов стерилизации банок в домашних условиях. Выбирайте, как быстрее и эффективнее организовать этот процесс. А, вот так просто можно закупорить банку с краской после использования, и она (я имею в виду краску) не засохнет.

Какой способ стерилизации самый надёжный и почему банки всё же иногда взрываются, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

Банки укутывают для того, чтобы они медленнее остывали, и это остывание проходило равномерно. Эта процедура служит, как бы дополнением процесса стерилизации. Что, опять же, сказывается на качестве заготовок.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру