Почему яблоки внутри черные и горькие

Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире, а его кожура — богатый источник витаминов. Ежедневно съедая яблоко со шкуркой, можно сбросить вес, предотвратить и излечить различные недомогания. «Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает», — в этой известной поговорке есть доля правды. Все части яблока — кожура, семечки, середина — очень полезны для здоровья. Семечки богаты не только йодом, но и ценными минералами и витаминами. Достаточно ежедневно съедать 5 яблочных семечек, чтобы восполнить запас ценных веществ в организме.

Весной яблони радуют обильным цветением. Любуясь ими, садоводы рассчитывают на богатый урожай. Однако что делать, если яблоки опадают раньше времени, растрескиваются и гниют? Не радуют и горькие, бугристые и корявые плоды. Прежде чем искать решение проблемы, следует выяснить её причину.

Яблоки: состав и свойства фрукта, калорийность и применение плодов

Яблоко – это, пожалуй, самый доступный и популярный фрукт. Однако это ни в коей мере не умаляет его пользы. Это один из немногих плодов, который благотворно влияет на все органы человека и при этом имеет минимум (точнее, почти не имеет) противопоказаний. Яблоком называется плод листопадного растения – яблони. Последняя относится к семейству розоцветных, имеет яркие шарообразные плоды. Их вкус отличается многообразием и колеблется от кислых до сладких сортов.

Подкожная пятнистость или горькая ямчатость яблок. Как уберечь яблоню.

Подкожная пятнистость яблок еще называют горькой ямчатостью — является заболеванием физиологическим и не является инфекционным. Крупные плоды заболевают чаще, чем мелкие. Горькая ямчатость проявляется в виде небольших(1,5-3 мм) немного вдавленных пятен. Цвет пятен зависит от пораженного сорта, как правило, темно-красные или светло-зеленые. Со временем пятна становятся крупнее и темнеют. Пораженная мякоть плодов рыхлая и с горьким вкусом.

Причина горечи яблок — поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Причем обе болезни могут присутствовать одновременно. Горькая ямчатость Чаще всего на кожице плода появляются небольшие, ближе к чашечке (2-4 мм), углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой и горькой на вкус.

Конфетное относится к группе летних сортов яблони. Это сорт отечественной селекции, созданный во Всесоюзном НИИ им. Мичурина при скрещивания старых русских сортов Коробовка и Папировка. Сорт не районирован для промышленного садоводства, но широко известен и любим садоводами-любителями за удивительно вкусные и красивые плоды.

Характеристика сортовых особенностей . Деревья яблони Конфетное довольно высокие, отличающиеся быстрым ростом. Срок вступления в плодоношение зависит от того, на каком подвое выращивается дерево. На среднерослом подвое первые яблоки появляются на 4 — 5 году жизни, на слаборослом подвое дерево начинает плодоносить раньше, иногда уже на второй год.

Срок съема плодов наступает в августе, на ветках они держатся крепко, не осыпаются. Урожайность средняя. С дерева пятилетнего возраста снимают 30 — 50 кг урожая. Срок хранения яблок до 2 месяцев. Плоды среднего размера, обычно 80 — 120 г, выровненные по размеру и форме. При обилии солнца яблоки приобретают ярко-желтую с красным полосатым румянцем окраску. В стадии полной зрелости плоды наливные, с нежной мякотью. На вкус яблоки очень сладкие со специфическим тонким ароматом. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4 балла.

Зимостойкость деревьев довольно высокая, позволяет выращивать эту яблоню до северных границ Московской области. Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой разная; у плодов несколько ниже, но в целом для сорта она выше средней.

Особенности формирования кроны . Крона у деревьев сорта Конфетное мощная, раскидистая; при правильном формировании — округлая. Ветви густооблиственные. Листья прочные, кожистые, темно-зеленого цвета. Яблоня очень чувствительно реагирует на обрезку, которая стимулирует ежегодное плодоношение и положительно влияет на величину плодов. Особенно это важно для стареющих деревьев. Форма и рост дерева сильно зависят от типа подвоя. Может выращиваться на морозостойком скелетообразователе, в кустовидной и стланцевой форме. Деревья обладают отменной восстановительной способностью. Даже после суровых зим они цветут, плодоносят и дают прирост.

Горечь обусловлена дефицитом трех элементов: калия, кальция и магния. Причем кальция может не хватать в плодах даже при его избытке в почве. Обычно такое случается при внесении высоких доз калийных и магнийсодержащих удобрений. Поэтому основная профилактика – сбалансированное питание. С другой стороны, иногда садоводы излишне поливают свои яблони и груши. И растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны. Существенно снижает почвенную кислотность и улучшает кальциевое питание известкование почвы: 2-3 кг на 10 м2 с заделыванием в почву на 12-15 см.

Конфетное относится к группе летних сортов яблони. Это сорт отечественной селекции, созданный во Всесоюзном НИИ им. Мичурина при скрещивания старых русских сортов Коробовка и Папировка. Сорт не районирован для промышленного садоводства, но широко известен и любим садоводами-любителями за удивительно вкусные и красивые плоды.

Характеристика сортовых особенностей . Деревья яблони Конфетное довольно высокие, отличающиеся быстрым ростом. Срок вступления в плодоношение зависит от того, на каком подвое выращивается дерево. На среднерослом подвое первые яблоки появляются на 4 — 5 году жизни, на слаборослом подвое дерево начинает плодоносить раньше, иногда уже на второй год.

Срок съема плодов наступает в августе, на ветках они держатся крепко, не осыпаются. Урожайность средняя. С дерева пятилетнего возраста снимают 30 — 50 кг урожая. Срок хранения яблок до 2 месяцев. Плоды среднего размера, обычно 80 — 120 г, выровненные по размеру и форме. При обилии солнца яблоки приобретают ярко-желтую с красным полосатым румянцем окраску. В стадии полной зрелости плоды наливные, с нежной мякотью. На вкус яблоки очень сладкие со специфическим тонким ароматом. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4 балла.

Зимостойкость деревьев довольно высокая, позволяет выращивать эту яблоню до северных границ Московской области. Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой разная; у плодов несколько ниже, но в целом для сорта она выше средней.

Особенности формирования кроны . Крона у деревьев сорта Конфетное мощная, раскидистая; при правильном формировании — округлая. Ветви густооблиственные. Листья прочные, кожистые, темно-зеленого цвета. Яблоня очень чувствительно реагирует на обрезку, которая стимулирует ежегодное плодоношение и положительно влияет на величину плодов. Особенно это важно для стареющих деревьев. Форма и рост дерева сильно зависят от типа подвоя. Может выращиваться на морозостойком скелетообразователе, в кустовидной и стланцевой форме. Деревья обладают отменной восстановительной способностью. Даже после суровых зим они цветут, плодоносят и дают прирост.

Яблоня омолодить или спилить Дачный Форум

Цитата(Якимов @ 9.1.2009, 19:06) Мне кажется самый реальный путь, найти опытного садовода, чтобы перепривил нужными сортами.
Не, ей только на себя надо рассчитывать. Ну кто пойдет весной прививать. Реально — кто пойдет из тех кто это умеет делать. Толям пойдет? Андрей? Дим? Якимов? Любитель? Кто? При условии, что все живут в одном городе, только сады в разных местах. Тем и хорош форум, что можно живого человека спросить. Я, например, наотрез откажусь, весной своих делов выше крыши. В другое садовое товарищество съездить — день потеряешь. Да не один раз съездить, сами знаете, 2-3 года процесс идет. И ЦУ не оставишь — шип вырезать, вторую почку ослепить, дикие побеги выломать. Откуда человеку знать — какой шип? где вторая почка? какие дикие побеги? Опять ехать надо, день терять. Я и у себя-то так не делаю, считаю хлопотным. К соседу за забор сходить — другое дело, покалякать пол-часика, заодно секатором чего-нибудь отхватить.

Рекомендуем прочесть:  Посолила рыжики через сколько дней можно есть

Причина горечи яблок — поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Причем обе болезни могут присутствовать одновременно.

Горькая ямчатость

Чаще всего на кожице плода появляются небольшие, ближе к чашечке (2-4 мм), углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость . Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой и горькой на вкус.

ПРИЧИНЫ . Заболевание вызвано недостатком кальция. Его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Минерал плохо доходит в верхнюю часть кроны, поэтому в плодах, выросших на макушке, его дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо. Также причину горькой ямчатости надо искать в дождливой погоде или обильном поливе в предуборочный период.

Джонатановая пятнистость

Название этой болезни связано с сортом Джонатан, который в недавние времена был очень популярным в разных странах, но имел существенный недостаток – склонность к недугу. В предуборочный период на поверхности плода появляются темные пятна мелкого размера, во время хранения они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. Кожица под пятном начинает проваливаться. В последующем пятна могут сливаться. Мякоть под пятном темнеет, приобретает пористую консистенцию и горечь .

Замечено, что джонатановой пятнистостью чаще поражаются сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, особенно на легких почвах. Образно выражаясь, корни не справляются с подачей нужного количества макро- и микроэлементов, определяющих качество плодов. И вот здесь помогают некорневые подкормки водорастворимыми удобрениями.

ПРИЧИНЫ . Причин джонатановой пятнистости также несколько: высокая температура во время сбора урожая и повышенная при хранении, слишком большой размер плодов, поздний съем и задержка с закладкой на хранение.

Горечь обусловлена дефицитом трех элементов: калия, кальция и магния. Причем кальция может не хватать в плодах даже при его избытке в почве. Обычно такое случается при внесении высоких доз калийных и магнийсодержащих удобрений. Поэтому основная профилактика – сбалансированное питание. С другой стороны, иногда садоводы излишне поливают свои яблони и груши. И растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны. Существенно снижает почвенную кислотность и улучшает кальциевое питание известкование почвы: 2-3 кг на 10 м2 с заделыванием в почву на 12-15 см.

Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью – двух-трехкратное опрыскивание деревьев в период вегетации раствором кальция хлористого двухводного (100-130 г препарата на 10 л воды). Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев.

Новое от пользователей

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор.

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов — колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с.

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн.

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было.

Самое популярное на сайте

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис.

21.07.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл.

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес.

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.

Неласковое лето: первая помощь при тепл.

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе.

Лунно-посевной календарь садовода-огоро.

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка.

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком.

«Сдохла» — это, конечно, очень жестоко. Но как она к.

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас.

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста.

26.05.2019 / Народный репортер

Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире, а его кожура — богатый источник витаминов. Ежедневно съедая яблоко со шкуркой, можно сбросить вес, предотвратить и излечить различные недомогания. «Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает», — в этой известной поговорке есть доля правды. Все части яблока — кожура, семечки, середина — очень полезны для здоровья. Семечки богаты не только йодом, но и ценными минералами и витаминами. Достаточно ежедневно съедать 5 яблочных семечек, чтобы восполнить запас ценных веществ в организме.

Яблоки: состав и свойства фрукта, калорийность и применение плодов

Яблоко – это, пожалуй, самый доступный и популярный фрукт. Однако это ни в коей мере не умаляет его пользы. Это один из немногих плодов, который благотворно влияет на все органы человека и при этом имеет минимум (точнее, почти не имеет) противопоказаний. Яблоком называется плод листопадного растения – яблони. Последняя относится к семейству розоцветных, имеет яркие шарообразные плоды. Их вкус отличается многообразием и колеблется от кислых до сладких сортов.

Подкожная пятнистость или горькая ямчатость яблок. Как уберечь яблоню.

Подкожная пятнистость яблок еще называют горькой ямчатостью — является заболеванием физиологическим и не является инфекционным. Крупные плоды заболевают чаще, чем мелкие. Горькая ямчатость проявляется в виде небольших(1,5-3 мм) немного вдавленных пятен. Цвет пятен зависит от пораженного сорта, как правило, темно-красные или светло-зеленые. Со временем пятна становятся крупнее и темнеют. Пораженная мякоть плодов рыхлая и с горьким вкусом.

Яблоки – сочные, сладкие и кислые, краснобокие, желтые и зеленые, универсальный фрукт, полный витамин, макро- и микроэлементов, источник железа, необходимого для сердца, тканей и кровеносной системы. Это любимое лакомство большинства людей. Нет такого частного дома, в котором не росло бы яблочное дерево. Из плодов готовят компоты и соки, запекают, получают пироги с вкусной начинкой. От яблока, казалось бы, может быть только одна польза. Вот только и они могут стать причиной сильного пищевого отравления и значительно подпортить человеку здоровье. Почему случается яблочная интоксикация?

Причина горечи яблок – поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Причем обе болезни могут присутствовать одновременно.

Горькая ямчатость

Чаще всего на кожице плода появляются небольшие, ближе к чашечке (2-4 мм), углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой и горькой на вкус.

ПРИЧИНЫ. Заболевание вызвано недостатком кальция. Его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Минерал плохо доходит в верхнюю часть кроны, поэтому в плодах, выросших на макушке, его дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо. Также причину горькой ямчатости надо искать в дождливой погоде или обильном поливе в предуборочный период.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Колбасу В Течении3 Суток Без Холодильника В Жаре

Джонатановая пятнистость

Название этой болезни связано с сортом Джонатан, который в недавние времена был очень популярным в разных странах, но имел существенный недостаток – склонность к недугу. В предуборочный период на поверхности плода появляются темные пятна мелкого размера, во время хранения они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. Кожица под пятном начинает проваливаться. В последующем пятна могут сливаться. Мякоть под пятном темнеет, приобретает пористую консистенцию и горечь.

Замечено, что джонатановой пятнистостью чаще поражаются сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, особенно на легких почвах. Образно выражаясь, корни не справляются с подачей нужного количества макро- и микроэлементов, определяющих качество плодов. И вот здесь помогают некорневые подкормки водорастворимыми удобрениями.

ПРИЧИНЫ. Причин джонатановой пятнистости также несколько: высокая температура во время сбора урожая и повышенная при хранении, слишком большой размер плодов, поздний съем и задержка с закладкой на хранение.

Горечь обусловлена дефицитом трех элементов: калия, кальция и магния. Причем кальция может не хватать в плодах даже при его избытке в почве. Обычно такое случается при внесении высоких доз калийных и магнийсодержащих удобрений. Поэтому основная профилактика – сбалансированное питание. С другой стороны, иногда садоводы излишне поливают свои яблони и груши. И растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны. Существенно снижает почвенную кислотность и улучшает кальциевое питание известкование почвы: 2-3 кг на 10 м2 с заделыванием в почву на 12-15 см.

Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью – двух-трехкратное опрыскивание деревьев в период вегетации раствором кальция хлористого двухводного (100-130 г препарата на 10 л воды). Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев.

Чаще всего на кожице плода появляются небольшие, ближе к чашечке (2-4 мм), углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой и горькой на вкус.

Черные точки на яблоках, что это и как бороться

Пришло время собирать урожай, а на яблоках черные точки. Что это и как с этим бороться? Черные точки могут быть мелкими и крупными, многочисленными и редкими, они могут быть не только на яблоках; но главное, что черные точки не только портят внешний вид, но именно по их вине страдает урожай.

Что же это за черные точки и как с ними бороться. Давайте разбираться.

Если вы посмотрите на картинку, то увидите, что есть несколько причин появления различных темных (черных, коричневых) точек на яблоках.

Я расскажу только о трех, но самых распространенных.

Нехватка железа.

Вот ведь, как интересно: яблоки — фрукт, который может пополнить нехватку железа в организме человека, но оказывается и им может железа не хватать. При недостатке железа яблоня может заболеть хлорозом: листики приобретают бледно-зеленую окраску, а затем желтеют, сначала появятся черные точки на листиках, затем на плодах.

Парша.

Самое распространенное заболевание яблони выглядит на плодах то же, как черные (темно-коричневые) точки-пятнышки с четко-очерченными краями.

От парши сложно избавится. Это грибковое заболевание, передается спорами гриба Venturia inae-qualis, то есть. разлетается он! Заболевание может появиться сначала на листиках, а затем уж и на плодах. А если еще сыро и влажно больше 2-ух суток, то парша обязательно распространится – это для нее рай. Если вы заметили признаки парши, обязательно примите меры.

Осенью собираете все листья и падалицу и сжигаете или вывозите далеко за пределы участка. После листопада брабатываете яблони и почву под ними 10% раствором аммиачной селитры, либо 7% раствором мочевины.

Но основная обработка от парши ждет вас весной.

Обработать надо яблони, да и вообще все плодовые деревья, 3%-ой бордоской жидкостью против парши. Делают это до распускания почек и в период их набухания.

И потом раз в две недели опрыскивайте препаратами “Скор” и “Хорус”, чередуя их! Препараты хорошие, помогают! А главное, их можно использовать в любую погоду.

Я где-то на форуме прочитала: «Если вам не нужен красивый товарный вид яблок, то наплюйте на паршу – есть их можно и вкус яблок от этого не меняется». Только вот, есть одно «но»: хоть от самой парши яблоки и не загниют, но это заболевание поможет проникновению в плоды других паразитов. Именно поэтому яблоки, больные паршой, долго не хранятся. Так что, решать вам – бороться с паршой или оставить всё, как есть.

Мухосед.

Это такое же грибковое заболевание; грибы Leptothyrium pomi Sacc.и L. pomi Sacc. var. majus Mass.

Распространяется это заболевание точно так же, как и парша и появляется практически при тех же условиях: высокая влажность, запущенность кроны.

Если рядом с вашим есть заброшенный участок со старым яблоневым садом, то оба этих заболевания — парша и мухосед — обязательно вас «навестят».

Поэтому профилактические меры по борьбе с этими заболеваниями нужно делать каждую осень и весну.

Помните: яблони с загущенной кроной, без необходимого проветривания и достаточного количества света, перекормленные азотными удобрениями и с залуженными участками земли под деревьями — больше всего будут подвержены заболеванию парши и мухоседа.

Черные точки на яблоках могут появиться и по другим причинам, они обозначены на картинке вверху, но в любом случае их может быть меньше или они вовсе исчезнут только при правильном и тщательном уходе за яблоневым садом. Для сильно зараженных деревьев профилактическое опрыскивание разрешенными препаратами может проводиться от 6 до 10 раз за сезон.

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Яблоки водянистые и прозрачные

Это стекловидность плодов. Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов. На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок. Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.

Решение. Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок. В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы. Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку. Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.

Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Рекомендуем прочесть:  Какие Листья Надо Брать Для Долмы

Яблоки загнивают

Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.

Решение. Грибы, вызывающие заболевание, поселяются на открытых ранах после неправильной или небрежной обрезки и постепенно переселяются на плоды. Обрезайте плодовые деревья строго по технологии, дезинфицируйте инструменты при переходе от дерева к дереву, большие срезы обязательно замазывайте варом или пастой «Раннет».

Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.

Курчавость листьев чаще встречается на персике, но иногда поражает и яблоню

У меня в саду просто беда. Молодые яблоньки (Белый налив, Мелба) первые два года хорошо плодоносили. Яблоки были довольно крупные и чистые. Теперь же плоды стали мельче и все в точечках. А сорвав недозрелое яблоко и разрезав его, обнаруживаешь, что внутри оно гнилое. Через пару дней такие «спелые» яблоки осыпаются, наполовину сгнив. В чем причина?

Яблоки в вашем саду поражаются плодовой гнилью. Это широко распространенное грибное заболевание. Поражает оно в основном плоды яблони и груши, вызывая их загнивание. Обычно массовое заболевание плодов наблюдается во второй половине лета. Особенно, если оно теплое и влажное.

В первую очередь страдают плоды с механическими повреждениями, ранками, трещинами, пораженные паршой и вредителями. Заражение также может происходить при тесном соприкосновении больного плода со здоровым. Особенно это характерно для хранилищ, где плодовая гниль может развиваться даже при температуре + 2°С. Развитию болезни здесь способствует высокая влажность воздуха.

После заражения на поверхности плода появляется небольшое буроватое пятно, которое постепенно увеличивается и через 8-10 дней охватывает весь плод или большую его часть. Загнившие плоды приобретают буроватую окраску, мякоть их становится рыхлой и теряет свои вкусовые качества. На поверхности пораженного плода появляется большое количество серовато-бурых порошистых подушечек, расположенных чаще всего правильными концентрическими кругами. Подушечки эти состоят из множества спор, ими и происходит дальнейшее распространение болезни в течение всего лета. Попадая на здоровые плоды, споры прорастают там в капле воды и развившийся из них мицелий пронизывает весь плод. Возбудитель этой болезни имеет очень короткий инкубационный период — 3-5 дней до появления бурого пятна.

Большинство пораженных плодов опадает. Оставшиеся же на ветках мумифицируются, приобретают глянцевую окраску и в таком виде зимуют. Причем сохраняться в таком виде могут до 2 лет. Весной на таких плодах опять развиваются подушечки конидиального спороношения, от них и происходит первичное заражение нового урожая.

В Беларуси плодовой гнилью сильно поражаются такие сорта яблок, как Папировка, Боровинка, Антоновка обыкновенная. Абсолютно устойчивых сортов к плодовой гнили нет. Сравнительно устойчивы к этому заболеванию яблоки сорта Уэлси, Пепин шафранный, Банановое, Белорусское малиновое, Белорусский синап, Минское.

Как же бороться с этой болезнью? Во-первых, необходимо регулярно собирать и уничтожать пораженные гнилью плоды. Во-вторых, необходимо стараться не допускать поражения плодов такими вредителями, как жуки-долгоносики, гусеницы плодожорки и другими. В-третьих, надо провести трехразовое профилактическое опрыскивание деревьев 1% бордосской смесью (на 100 г медного купороса добавить 100 г извести и развести в 10 л воды) или её заменителями. Первую обработку надо провести в период бутонизации, вторую при появлении червивой падалицы, третью — спустя 10-12 дней.

И еще. При уборке урожая старайтесь предохранить плоды от механических повреждений и на хранение оставляйте только здоровые плоды. Не лишней будет и перекопка осенью приствольных кругов.

В Беларуси плодовой гнилью сильно поражаются такие сорта яблок, как Папировка, Боровинка, Антоновка обыкновенная. Абсолютно устойчивых сортов к плодовой гнили нет. Сравнительно устойчивы к этому заболеванию яблоки сорта Уэлси, Пепин шафранный, Банановое, Белорусское малиновое, Белорусский синап, Минское.

При хранении яблок иногда можно столкнуться с проблемой появления на плодах тёмных точек с небольшими углублениями. Цвет этой области может варьироваться от тёмно-фиолетового до серо-зелёного. Помимо прочего вкус яблок становится горьким. Такие плоды не пригодны в пищу в свежем виде.

На плодах с красной кожицей пятна чаще всего фиолетовые, а светлый эпидермис поражается зеленоватыми точками. Через время углубления меняют свой оттенок на коричневый, как и мякоть вокруг них.

Это ни что иное как горькая ямчатость плодов яблони. С этой проблемой можно столкнуться приблизительно через месяц после закладки яблок на хранение. К сожалению, в магазинах не брезгуют продавать среди зимы больные плоды, есть которые по факту нереально. Чем больше прогрессирует болезнь, тем больше ухудшаются вкусовые качества фрукта.

Есть ряд факторов, которые становятся пусковым механизмом для развития горькой ямчатости:

· Превышение положенной дозы калийных удобрений и как следствие недостаток кальция (при избытке азота растение теряет возможность усваивать кальций)

· Избыток магния в почве

· Запоздалый сбор урожая

· Аномально дождливое лето и весна

· Неправильная обрезка ветвей яблони

Также горькая ямчатость может появляться при нарушении условий хранения урожая, а именно из-за высокой температуры в помещении.

Лечить уже поражённые плоды не имеет смысла. Есть их в свежем виде невозможно, так как мякоть возле кожицы горкнет. Можно очистить яблоко с помощью ножа, а лучше использовать для приготовления блюд с термической обработкой, а также компотов, варенья, джемов и т. д.

Профилактика болезни заключается в:

· Хранении яблок в помещениях с влажностью не менее 80%, а также температурой 1 – 2 градуса.

· Опрыскивании деревьев в период вегетации и формирования плодов. Начинают мероприятие на 10 день после опадания цвета с яблони. Обработка проводится препаратами кальция с интервалом 15 дней. Повторить опрыскивание для получения результатов нужно не менее 5 раз, а в идеале 8.

· Своевременном сборе урожая с деревьев.

Существуют и другие системные болезни яблок, которые проявляют себя во время хранения. Одной из них является побурение сердцевины плода. В этом случае яблоко будто гниёт изнутри. О том, как это происходит и в чём причина такого недуга читайте тут

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Существуют и другие системные болезни яблок, которые проявляют себя во время хранения. Одной из них является побурение сердцевины плода. В этом случае яблоко будто гниёт изнутри. О том, как это происходит и в чём причина такого недуга читайте тут

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру