При хранении и живой вакцины при комнатной температуре происходит

Чт, 2013-10-10 11:37 зося спрашивает:

Вакцины являются биологическими веществами белковой природы, легко теряющими специфические свойства при хранении. В наибольшей мере вакцины подвержены повреждающему действию температурного фактора. Так, хранение живых вакцин при повышенной температуре приводит к ускоренному отмиранию живых микробных клеток или вирусных частиц, являющихся действующим началом живых вакцин, что означает потерю активности препарата. При замерзании с последующим оттаиванием препаратов, адсорбированных на геле гидроксида алюминия, происходит хлопкование и денатурация геля с десорбцией препарата, а это значительно снижает его иммуногенность и повышает реактогенность. Замораживание и оттаивание вакцинных препаратов, содержащих убитые микробные клетки, сопровождается повышением их реактогенности вследствие лизиса микробных клеток и выхода растворимых антигенов в жидкую фазу препарата.

Большинство вакцинных препаратов должно храниться при температуре 6±2°С. При этом указанная температура должна поддерживаться на всех этапах транспортировки, хранения и применения вакцин.

Систему, обеспечивающую условия, при которых вакцинные препараты сохраняют свою активность на всех этапах их хранения и транспортировки от предприятия-изготовителя до вакцинируемого, называют «холодовой цепью».

Система холодовой цепи включает в себя три главных элемента:

· персонал, обеспечивающий транспортировку, хранение и использование вакцин, обслуживающий холодильное оборудование и предоставляющий медицинские услуги;

· оборудование для хранения и транспортировки вакцин;

· процедуры контроля за доставкой, хранением и использованием вакцин.

Персонал представляет собой чрезвычайно важный компонент холодовой цепи. Даже при наличии самого высококачественного и современного оборудования холодовая цепь не будет эффективной, если медицинские работники будут неправильно обращаться с вакцинами и оборудованием.

Оборудование, обеспечивающее функционирование холодовой цепи, включает:

· холодильники и морозильники;

Холодильники и морозильники.Для каждого уровня холодовой цепи характерны определенные условия хранения вакцин. Следовательно, на каждом уровне должно быть соответствующее холодильное оборудование, обеспечивающее хранение необходимого и достаточного количества вакцин в течение определенного времени при определенных температурных условиях. Холодильное оборудование должно обеспечить сохранность вакцин при любых значениях температуры окружающего воздуха независимо от климатических, сезонных и погодных условий.

На национальном уровне оборудование холодовой цепи включает:

· холодильные комнаты (камеры) или большие холодильники-прилавки (открывающиеся сверху);

· морозильные комнаты (камеры) или большие морозильники-прилавки (фризеры);

· морозильники для холодильных элементов.

На областном уровне в качестве холодильного оборудования целесообразно использовать:

· холодильные комнаты (камеры), большие холодильники с верхним расположением двери, холодильники с дополнительной ледяной защитой;

· большие морозильники-прилавки с верхним расположением двери;

· морозильники для холодильных элементов.

На районном уровне основным компонентом холодовой цепи являются:

· холодильники с дополнительной ледяной защитой среднего размера;

· горизонтальные морозильники-прилавки среднего размера;

· бытовые двухкамерные холодильники и морозильники.

На уровне амбулаторно-поликлинических учреждений обычно используют следующее холодильное оборудование:

· небольшие холодильники с дополнительной ледяной защитой;

· бытовые двухкамерные холодильники/морозильники;

· небольшие морозильники-прилавки с верхним расположением двери.

Общими правилами хранения вакцин в холодильнике амбулаторно-поликлинического учреждения являются:

· хранение вакцин на верхней и средней полках основного отделения;

· вакцины следует складывать так, чтобы между коробками с вакцинами оставалось воздушное пространство;

· пластиковые сосуды с водой или запасные хладоэлементы размещают на нижней полке основного отделения (вода способствует поддержанию постоянной температуры в холодильнике);

· в морозильной камере замораживают холодильные элементы или кубики льда;

· в холодильник для вакцин не следует ставить пищевые продукты или напитки, так как частые открывания двери для того, чтобы взять пищевые продукты и напитки, могут повысить температуру в холодильнике;

· вакцины не рекомендуется ставить на дверные полки – там недостаточно низкая температура для вакцин;

· «просроченные» или «частично использованные» вакцины в холодильнике хранению не подлежат, их следует уничтожить; при необходимости сохранения этих вакцин для наблюдения, их следует четко промаркировать и хранить в другом месте;

· дверь холодильника должна быть постоянно закрытой, открытая дверь повышает в нем температуру; перед тем, как открыть дверь, необходимо продумать порядок работы в открытом холодильнике и стараться не открывать дверь чаще, чем 2 или 3 раза в день;

· термометр для измерения температуры помещают в основное отделение холодильника;

· журнал для регистрации температуры держат на холодильнике или на внешней стороне двери.

Термоконтейнеры.Для обеспечения защиты вакцин при транспортировке существуют термоконтейнеры и сумки для переноски вакцин (иногда их называют сумками-холодильниками).

Термоконтейнеры предназначены для: сбора и перевозки больших партий вакцин при температуре от 0 до +8°С; хранения вакцин во время уборки, размораживания холодильника; хранения вакцин в экстренных случаях – например, во время поломки холодильного оборудования, при временном отсутствии электроэнергии.

Сумка для вакцин – это небольшой контейнер с теплоизолирующими свойствами и плотно прилегающей крышкой. Оптимальный температурный режим обеспечивается с помощью замороженных холодильных элементов. Сумки используют для: транспортировки небольших партий вакцин при температуре от 0 до +8°С в течение одного рабочего дня; хранения небольшого количества вакцин, необходимых в течение рабочего дня во избежание частого открывания холодильника; хранения небольшого количества вакцин в экстренных случаях (поломка холодильного оборудования, перебои в подаче электроэнергии и т.п.).

Рекомендуем прочесть:  Маслята Сутки Простояли В Воде

Термометры и индикаторы.Для контроля температурного режима работы холодильного оборудования используются: термометры; контрольная карточка-индикатор; индикатор замораживания; индикатор на флаконе с вакциной.

Термометрами должно быть оснащено все холодильное оборудование, используемое для хранения и транспортировки вакцин. Используют следующие основные виды термометров: а) спиртовые или ртутные термометры (используются в холодильниках и морозильниках); б) стрелочные или циферблатные термометры (позволяют снимать параметры температуры в время проверки температурного режима, а также фиксируют минимальные и максимальные значения температуры холодильника или морозильника); в) термометры на жидких кристаллах (по изменению цвета индикатора позволяют определять температуру в момент ее контроля; используются для контроля температурного режима в термоконтейнерах); г) термографы (записывают в течение определенного времени показания температуры на бумажной ленте; обычно используются для контроля температурного режима в течение недели в холодильных или морозильных камерах).

Контрольная карточка-индикатор используется для контроля температурного воздействия на вакцины на всем пути следования их от предприятия-изготовителя до потребителя. В карточке имеется четыре термочувствительных окошка (A, B, C, D), необратимо реагирующие на повышение температуры выше +10°С. На карточке имеется инструкция по ее применению и таблица, в соответствии с которой оценивают изменения цвета термочувствительных окошек.

Индикатор замораживания позволяет контролировать замораживание вакцин во время их транспортировки и хранения. Он представляет капсулу с красной жидкостью в прозрачном футляре. При воздействии в течение часа на индикатор замораживания температуры ниже 0°С капсула лопается и на белом фоне образуется красное пятно.

Индикатор на флаконе с вакциной представляет термочувствительный квадрат, расположенный внутри круглого диска, прикрепленного к флакону с вакциной. Под воздействием тепла термочувствительный квадрат постепенно меняет свой цвет и при достижении определенной интенсивности изменения цвета использование вакцины из такого флакона запрещается.

· персонал, обеспечивающий транспортировку, хранение и использование вакцин, обслуживающий холодильное оборудование и предоставляющий медицинские услуги;

Лозанна, 30 ноября. Сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии решили проблему хранения вакцин при комнатной температуре. Для этого они воспользовались тремя эффективными методами, которые не требуют существенных затрат.

Как сообщается в издании Nature Communications, ученые экспериментировали над стабилизацией рекомбинантных вакцин, которые при комнатной температуре выдерживают всего лишь пару дней. Чтобы продлить срок их хранения, швейцарские специалисты подвергли главный компонент вакцины, а именно дезактивированные вирусы, осмотическому давлению облака отрицательно заряженных наночастиц. Кроме того, для увеличения жесткости капсида вируса применялись полимеры, а для повышения вязкости среды внутри вакционы — сахароза. В итоге вакционы можно было держать за пределами холодильника от 20 до 70 дней.

По словам исследователей, львиная доля средств, выделенных на программы по вакцинации жителей Африки, Азии и Латинской Америки, уходит именно на перевозку и хранение вакцин в холодильниках. Если открытие ученых будет применено на практике, это сыграет важнейшую роль в массовой вакцинации, сообщает «Индикатор».

Лозанна, 30 ноября. Сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии решили проблему хранения вакцин при комнатной температуре. Для этого они воспользовались тремя эффективными методами, которые не требуют существенных затрат.

Вакцины являются биологическими веществами белковой природы, которые легко теряют специфические свойства при хранении. В наибольшей мере вакцины подвержены повреждающему действию температурного фактора.

Так, хранение вакцин живых при повышенной температуре способствует ускоренному отмиранию живых микробных клеток или вирусных частиц, которые являются действующим началом живых вакцин, что означает потерю активности препарата. При замораживании и последующем оттаивании препаратов, адсорбированных на геле гидроксида алюминия, происходит хлопкование и денатурация геля с десорбцией препарата, что значительно снижает его иммуногенность и повышает реактогенность. Замораживание и оттаивание вакцинных препаратов, содержащих убитые микробные клетки, сопровождается повышением их реактогенности вследствие лизиса микробных клеток и выхода растворимых антигенов в жидкую фазу препарата.

Большинство вакцин следует хранить при температуре 6±2 \»С. При этом указанная температура должна поддерживаться на всех этапах транспортировки, хранения и применения вакцин. Систему, обеспечивающую условия, при которых вакцинные (препараты сохраняют свою активность_на всех этапах хранения и транспортировки, называют «холодовой цепью».

Система «холодовой цепи» включает в себя три главных элемента:

• персонал, который обеспечивает транспортировку, хранение и использование вакцин, обслуживает холодильное оборудование и предоставляет медицинские услуги;
• оборудование для хранения и транспортировки вакцин;
• контроль за доставкой, хранением и использованием вакцин.

Рекомендуем прочесть:  Заморозить Яблочный Сок На Зиму Видио

Персонал представляет собой чрезвычайно важный компонент «холодовой цепи». Даже при наличии самого высококачественного и современного оборудования «холодовая цепь» не будет эффективной, если медицинские работники неправильно обращаются с вакцинами и оборудованием.
Оборудование, которое обеспечивает функционирование «холодовой цепи», включает холодильники и морозильники, термоконтейнеры, термометры и индикаторы.

Холодильники и морозильники.
Для каждого уровня «холодовой цепи» характерны определенные условия хранения вакцин. Следовательно, на каждом ее уровне имеется соответствующее холодильное оборудование, которое должно обеспечивать хранение необходимого и достаточного количества вакцин в течение определенного времени при определенных температурных условиях, сохранность вакцин при любой температуре окружающего воздуха независимо от климатических, сезонных и погодных условий.

На национальном уровне оборудование «холодовой цепи» включает:
• холодильные комнаты (камеры) или большие холодильники-прилавки (открывающиеся сверху);
• морозильные комнаты (камеры) или большие морозильники-прилавки (фризеры);
• морозильники для холодильных элементов.

На областном уровне в качестве холодильного оборудования целесообразно использовать:
• холодильные комнаты (камеры), большие холодильники с верхним расположением двери, холодильники с дополнительной ледяной защитой;
• большие морозильники-прилавки с верхним расположением двери;
• морозильники для холодильных элементов.

На районном уровне основными компонентами «холодовой цепи» являются:
• горизонтальные морозильники-прилавки среднего размера;
• бытовые двухкамерные холодильники и морозильники.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях обычно используется следующее холодильное оборудование:
• небольшие холодильники с дополнительной ледяной защитой;
• бытовые двухкамерные холодильники-морозильники;
• небольшие морозильники-прилавки с верхним расположением двери.

Общие правила хранения вакцин в холодильнике амбулаторно-поликлинического учреждения:
• вакцины следует хранить на верхней и средней полках основного отделения;
• коробки с вакцинами нужно складывать так, чтобы между ними оставалось воздушное пространство;
• пластиковые сосуды с водой или запасные хладоэлементы размещают на нижней полке основного отделения (вода способствует поддержанию постоянной температуры в холодильнике);
• в морозильной камере замораживают холодильные элементы или кубики льда;
• в холодильник для вакцин не следует ставить пищевые продукты или напитки, так как, часто открывая дверь холодильника, можно повысить температуру в нем;
• _вакцины не рекомендуется ставить на дверные .полки — там \»недостаточно низкая температура для них;
• просроченные или частично использованные вакцины нельзя хранить в холодильнике, их следует уничтожить; если нужно сохранить эти вакцины для наблюдения, их следует четко промаркировать и хранить в другом месте;
• дверь холодильника должна быть постоянно закрыта, при открытой двери температура в нем повышается; перед тем как открыть дверь холодильника, необходимо продумать порядок работы и стараться не открывать дверь чаще 2—3 раз в день;
• термометр для измерения температуры помещают в осйов-ное отделение холодильника;
• журнал для регистрации температуры держат на холодильнике или на внешней стороне двери.

Термоконтейнеры.
Для обеспечения защиты вакцин при транспортировке существуют термоконтейнеры и сумки, в которых переносят вакцины (иногда их называют сумками-холодильниками).
Термоконтейнеры предназначены для сбора и перевозки больших партий вакцин при температуре от 0 до +8 °С; хранения вакцин во время уборки и размораживания холодильника, хранения вакцин в экстренных случаях, например во время поломки холодильного оборудования, при временном отсутствии электроэнергии.

Сумка для вакцин — это небольшой контейнер с теплоизолирующими свойствами и плотно прилегающей крышкой. Оптимальный температурный режим обеспечивается с помощью замороженных холодильных элементов. Сумки используют для транспортировки небольших партий вакцин при температуре от 0 до +8 \»С в течение одного рабочего дня; хранения небольшого количества вакцин, необходимых в течение рабочего дня, чтобы не открывать холодильник; хранения небольшого количества вакцин в экстренных случаях (поломка холодильного оборудования, перебои в подаче электроэнергии и т.п.).

Термометры и индикаторы.
Для контроля температурного режима работы холодильного оборудования используют термометры; контрольную карточку-индикатор; индикатор замораживания; индикатор на флаконе с вакциной.
Термометрами должно быть оснащено все холодильное оборудование, которое используется для хранения и транспортировки вакцин. Основные виды термометров: а) спиртовые или ртутные (используются в холодильниках и морозильниках); б) стрелочные или циферблатные (позволяют снимать параметры температуры во время проверки температурного режима, а также фиксируют минимальные и максимальные значения температуры в холодильнике или морозильнике); в) термометры на жидких кристаллах (по изменению цвета индикатора можно определять температуру в момент ее контроля; используются для контроля температурного режима в термоконтейнерах); г) термографы (записывают в течение определенного времени показания температуры на бумажной ленте; обычно используются для контроля температурного режима в течение недели в холодильных или морозильных камерах).

На национальном уровне оборудование «холодовой цепи» включает:
• холодильные комнаты (камеры) или большие холодильники-прилавки (открывающиеся сверху);
• морозильные комнаты (камеры) или большие морозильники-прилавки (фризеры);
• морозильники для холодильных элементов.

Современная окружающая среда по-прежнему враждебна человеку, как и столетия назад. И особенно опасны для людей такие страшные болезни, как туберкулёз, полиомиелит, краснуха, коклюш, столбняк и др.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Копченый Сыр Из Грузии

Спастись от них помогают вакцины — антигенный материл, использование в рамках графика вакцинации позволяет предупредить заражение определёнными болезнями либо смягчить его отрицательные последствия.

Такая профилактика, проведённая с помощью специальных биологических сывороток, формирует в человеческом организме иммунитет против многих грозных заболеваний. Поэтому для вакцин придаётся огромное значение: ведь даже самый качественный препарат быстро теряет свою силу, если он находится в ненадлежащих условиях.

Оборудование для хранения

Согласно СП 3.3.2.1248-03, для поддержания высокого уровня активности вакцин можно использовать только соответствующее оборудование — медицинские холодильники.

  • Амбулатории и поликлиники (учреждения первичного звена) используют небольшие морозильники-прилавки и обычные 2-камерные морозильники.
  • В районных медучреждениях вакцины хранятся в бытовых 2-камерные холодильниках (морозильниках).
  • Больницы областного уровня применяют морозильники для хладоэлементов, комнаты и большие морозильники-прилавки — двери расположены вверху.
  • В клинических учреждениях национального уровня включает в себя морозильные комнаты, открывающиеся сверху большие прилавки.

В целях защиты вакцин при их транспортировании применяется термоконтейнер и его разновидность — сумка для вакцин. Для перевозки больших партий МИБП, при необходимости осуществления хранения в экстремальных ситуациях либо во время очередного размораживания отлично подходят термоконтейнеры, длительно поддерживающие t° от 0°С до +8°С .

Сумки выполняют ту же роль, но для небольшого количества.

Показатели контролируется при помощи датчиков и разных типов индикаторов — индикатора на ёмкости с вакциной, индикатора замораживания, контрольной карточки-индикатора.

Основные типы термометров:

  • ртутные или спиртовые, оптимальные для любых критериев;
  • циферблатные или стрелочные, фиксирующие min/max значения t° в холодильной/морозильной камере;
  • жидкокристаллические, очень удобные для контроля температуры в термоконтейнерах;
  • термографы, записывающие t° на ленте бумаги; они необходимы для системного контроля в конкретный отрезок времени.

Камеры обеспечивают оптимальный температурный интервал от +2°С до +8°С, подходящий для большинства видов вакцинных средств. Указанный интервал температур должен скрупулёзно соблюдаться на всех стадиях хранения и транспортировки вакцинных сывороток.

В каждом медучреждении строго обязательна регистрация поступления и/или отправления иммунобиологических препаратов, причём неукоснительно должны фиксироваться следующие сведения:

  • копия сертификата производства МИБП;
  • количество вакцин;
  • номера серий и копии сертификатов соответствия;
  • дата выпуска и срок годности сывороток;
  • Ф.И.О. сотрудника, ответственного за эти мероприятия.

Назначенный приказом медработник обязан 2 раза в сутки отмечать в отдельном журнале термоиндикаторов и температуру хранения, его необходимо разместить посредине средней полки. Все медучреждения должны иметь чёткий план экстренных действий в форс-мажорных ситуациях.

Безупречное исполнение данных требований обеспечивает т.н. холодовая цепь — специально организованное государственное устройство, ключевыми компонентами являются:

  • Система жёсткого контроля за процессами доставки, применения.
  • Обученный персонал, предоставляет медуслуги, транспортирует и хранит сыворотки, обслуживает оборудование.
  • Высококачественное холодильное оборудование, включающее в себя, помимомедицинских морозильников и термоконтейнеров, индикаторы.

Особо следует отметить, что наличие даже самого технологичного оборудования не может гарантировать стабильный уровень функционирования этой цепи. Её результативность зависит от профессионализма медработников, их чувства ответственности, знаний и умений.

Эффективность иммунопрофилактики зависит от многих факторов:

  • правильно ли производится отбор лиц для прививок (отвод вакцинации при повышенной температуре, наличии острых состояний, обострении хронических болезней);
  • чётко ли соблюдаются инструкции по разведению МИБП, определению дозы, методам введения;
  • принимаются ли в расчёт противопоказания к вакцинации и др.

Оценка хранения

Согласно правилам для прививочных сывороток (МИБП), все вакцины, хранившиеся с несоблюдением режима температурного показателя, подлежат утилизации.

Поэтому порядок необходимо постоянно контролировать:

  • хорошо отрегулировать термостат, задать требуемый температурный режим и затем утром и вечером проверять его соответствие норме, руководствуясь данными считанными с датчиков и термоиндикаторов;
  • все показания этих приборов обязательно фиксировать в специальном журнале;
  • вакцины с непродолжительным сроком использования расходовать в первую очередь;
  • никогда не открывать без крайней надобности дверцу;
  • при отключении электричества дверь прочно закрыть.

Хранение наиболее популярных вакцин

Общие показатели: от +2°С до +8°С — видам МИБП совершенно не подходит, т.к. им необходимы индивидуальные рекомендации:

  • вакцина против жёлтой лихорадки не теряет своей активности лишь при t° от -12°С до -20°С;
  • средство против полиомиелита сохраняется также при -20°С (хотя допускается повышение t° до 0°С);
  • зато ни в коем случае нельзя замораживать АКДС, столбнячный анатоксин, «Инфанрикс» и другие жидкие и адсорбированные препараты.

Правильное хранение обеспечивает широкое использование сывороток, гарантирующих здоровую жизнь миллионам людей.

Особо следует отметить, что наличие даже самого технологичного оборудования не может гарантировать стабильный уровень функционирования этой цепи. Её результативность зависит от профессионализма медработников, их чувства ответственности, знаний и умений.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру