Рано срезали капусту можно её квамить

Древнегреческий мыслитель Пифагор писал, что капуста может “поддержать бодрость и веселье, спокойное настроение духа”, и сам занимался ее селекцией. Капусту считали символом трезвости, так как она эффективно справлялась с опьянением. На Руси капусту тоже ценили очень высоко. Не зря бытовала пословица “Капуста не пуста, всегда лезет в уста”.

И сегодня мы поговорим о капусте брокколи, илиспаржевой капусте (Brassica oleraceavar.cymosa). Это двулетнее (в культуре чаще выращивается как однолетнее) травянистое растение. Листья от цельных, сидячих до лировидно-перисто-раздельных, черешковых, от светлой до сине-зеленой, реже сизой с антоциановой пигментацией окраски. Пластинки листьев от усеченно-овальных и яйцевидных до ланцетовидных, длиной 15-90 см с восковым налетом различной степени. Из пазух верхних листьев отходят мясистые цветоносные побеги, которые, сильно разветвляясь, образуют головку из плотно сомкнутых, недоразвитых бутонов округлой или заостренной формы, зеленой, сизо-зеленой, желтоватой, фиолетовой окраски. Цветки бледно-желтые, желтые, собраны в кисти. Плоды – стручки.

Особенно декоративны сорта:

  • Minaret — головка состоит из выступающих конусовидных маленьких головок, которые в свою очередь также состоят из маленьких конусов;
  • Cezar — крупные, очень плотные, как у цветной капусты, зеленые с фиолетовым оттенком головки;
  • Kabuto(S-210)’ — сорт высокорослый, с очень плотными, медленно распадающимися темно-зелеными головками красивой куполообразной формы;
  • Greenbelt — головка с очень мелкими цветочными бутонами на красивом гладком стебле.

Капуста брокколи — широко культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют головки в свежем, отварном, жареном, консервированном виде, которые ценятся как диетический продукт для профилактики атеросклероза, заболеваний желудка и печени, а также в питании детей, беременных женщин.

Разнообразные сортовые формы головок — от куполов до минаретов — могут создать сказочный капустный город, который никого не оставит равнодушным. Схема посадки: 35 х 25, 45 х 30 или 45 х 45 см; глубина заделки семян 1-2 см. Можно выращивать с ранней весны до поздней осени, использовать как повторную культуру. Предпочитает легкие, суглинистые, плодородные, слабокислые почвы. Лучшие предшественники: однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты и картофель, лук.

И сегодня мы поговорим о капусте брокколи, илиспаржевой капусте (Brassica oleraceavar.cymosa). Это двулетнее (в культуре чаще выращивается как однолетнее) травянистое растение. Листья от цельных, сидячих до лировидно-перисто-раздельных, черешковых, от светлой до сине-зеленой, реже сизой с антоциановой пигментацией окраски. Пластинки листьев от усеченно-овальных и яйцевидных до ланцетовидных, длиной 15-90 см с восковым налетом различной степени. Из пазух верхних листьев отходят мясистые цветоносные побеги, которые, сильно разветвляясь, образуют головку из плотно сомкнутых, недоразвитых бутонов округлой или заостренной формы, зеленой, сизо-зеленой, желтоватой, фиолетовой окраски. Цветки бледно-желтые, желтые, собраны в кисти. Плоды – стручки.

Когда убирать капусту на хранение

Капуста – овощ, содержащий огромное количество полезных веществ. Пожалуй, нет такой семьи, в которой хотя бы изредка на столе не присутствовали капустные блюда. Именно поэтому многие обладатели «шести соток» имеют по несколько грядок с этим чудесным овощем, ухаживают за урожаем и обязательно производят его уборку в строго определенные сроки.

Если вы желаете, чтобы ваш урожай капусты хранился длительное время, то вам просто необходимо правильно выбрать срок сбора данной культуры. Дело в том, что если капусту собрать слишком поздно, большая часть кочанов во время хранения потрескается, а если рано — то она быстро завянет и станет непригодной для использования ее в пищу.

Итак, в первую очередь вам необходимо обратить внимание на внешний вид капусты: нижние листья должны пожелтеть, сам же вилок достигнуть характерных для конкретного сорта размеров и приобрести должную твердость. Не стоит отбрасывать из вида и сроки созревания определенных сортов капусты. Например, раннеспелые сорта следует убирать в конце июля — начале августа (данные сорта не предназначены для длительного хранения, однако из данных овощей получаются невероятно вкусные салаты).

Среднеспелые же сорта капусты можно убирать в сентябре месяце, причем если вы собираетесь хранить урожай кочанами (не будете овощи квасить или солить), то ни в коем случае не допускайте их подмерзания. Ну а если такое все же произошло (нередко осенними утрами можно наблюдать заморозки), то капусте необходимо дать день отстояться, и только ближе к вечеру срезать (при условии, что погода была сухая).

Оптимальный срок для уборки капусты позднеспелого срока — середина-конец октября. Время срезки кочанов следует выбирать от цели дальнейшего использования овощей, например, если вы собираетесь капусту квасить, то срезать можно уже в середине месяца, а если хранить, то сбор лучше произвести в конце октября, причем кочаны желательно не срезать, а выкапывать вместе с корнем.

К сведению, чтобы капуста дольше хранилась и была хрустящей, утром овощи нужно полить, а вечером выкопать. Не стоит пугаться, если урожай подмерзнет, ведь капуста позднеспелого сорта неплохо переносит заморозки до — 5 градусов, однако только при условии, что у кочанов не срезаны кочерыги.

Капуста является неизменным продуктом на столе зимой. Кроме хороших вкусовых качеств, она обладает еще и рядом полезных для организма свойств. Поэтому подготовить на зиму кочаны белокочанной капусты нужно обязательно. А для этого нужно знать, когда убирать капусту.

Брюссельскую капусту убирают по мере готовности, как правило, это ноябрь месяц. Этот сорт капусты переносит заморозки до 10 градусов. Для того, чтобы хранить растения в зимний период, их следует выкапывать с корнем, а затем хранить в подвале или парниках в наклонном состоянии, прикопанными при температуре около 0 градусов.

Кольраби является самым скороспелым сортом капусты. Ни в коем случае нельзя опаздывать с ее уборкой, иначе она быстро загрубеет и станет непригодной для приготовления пищи. Убирать кольраби необходимо, когда она достигнет диаметра в 5-8 см. Так же следует учесть, что кольраби не нужно окучивать.

Если капустаподмерзла

Низкие температуры и краткосрочные заморозки до -4-5 градусов на качестве капусты отрицательно не сказываются, если кочаны еще не срублены.

Запоздалые сроки уборки капусты в случае сильных заморозков зачастую приводят к подмораживанию кочанов, что влияет на сохранность урожая. Кроме того, не убранные вовремя кочаны растрескиваются, лопаются, что также не способствует их длительному хранению.

Но не всегда можно успеть убрать капусту перед по-настоящему сильным заморозком, ведь прогнозы погоды редко идеально точные, или же мы по какой-то причине отсутствуем на даче. В том случае если капуста подмерзла, не следует сразу убирать её, нужно подождать пару дней, чтобы она оттаяла на грядке. Такая капуста не испортится и прекрасно будет храниться нужное время.

Если уж вышло так, что оставить капусту на участке нет возможности, ожидается усиление морозов, то приходится рубить подмерзшие кочаны. Их складывают в кучу в прохладном помещении, накрывают ватным одеялом, а лучше даже несколькими слоями одеял, чтобы оттаивание происходило медленно. Такое постепенное оттаивание будет аналогом природного.

Если у капусты подмерзли только верхние листья, то большого вреда после такого оттаивания не будет. Капуста же, которая промерзла до самой кочерыжки, под одеялами отойдет, но после этого будет непригодна к длительному хранению.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Срезать Раннюю Капусту

О другихкапустах

Краснокочанную капусту убирают в те же сроки, что белокочанную. Чуть позднее можно убрать капусту брюссельскую. Она переносит на корню заморозки до -10 градусов. Кочанчики, отделенные от стебля, быстро вянут, а оставаясь на нем, долго сохраняются свежими.

Чтобы продлить срок ее потребления на полтора месяца, растения извлекают с корнями и прикапывают в подвале во влажный песок или землю. Удобно использовать для этого большой глубокий ящик. Иногда подвешивают растения корнями вверх на перекладины хранилища.

Обычно мы храним капусту вместе с картофелем и температуру создаем благоприятную для него. Хотя при повышении температуры до +4 градусов и выше происходит прорастание капусты и растрескивание. При температуре ниже -2 градусов возможно потемнение сердцевины. Замерзание кочанов недопустимо. Все это отрицательно влияет на вкусовые качества капусты и ее внешний вид. Поэтому не стоит торопиться закрывать люки сразу после закладки урожая. Циркуляция воздуха поможет обеспечить и необходимую влажность в помещении.

Капусту надо суметь не только вырастить, уберечь от вредителей и болезней, но и правильно убрать, а также заложить на хранение.

В первую очередь подлежит уборке белокочанная капуста среднеспелых и среднепоздних сортов. Эти кочаны традиционно используются в свежем виде до начала зимы, но главным образом они идут на квашение.

Треснувшие кочаны поздних сортов не смогут долго сохраняться в свежем виде, поэтому их также используют для изготовления квашеного продукта.

К массовой уборке среднеспелой капусты приступают после того, как начнется растрескивание отдельных кочанов, но никак не позже середины октября.

Позднеспелые сорта убирают в конце октября – начале ноября. Если в период уборки случаются ночные заморозки, уборку кочанов начинают только после того, как они оттают на корню.

Совет. У кочанной капусты по возможности оставляют как можно больше кроющих зеленых листьев. Они более устойчивы к болезням и при перевалках продукции предохраняют от повреждений более ценные внутренние листья.

Лучше сохраняется длительное время капуста, вырваннаяс корнем без удаления кочерыги. В погребе подобный материал хранят приставленным вертикально на влажном песке или подвешивают, помещая кочерыги между двух горизонтально закрепленных жердей. Наиболее лежкие позднеспелые сорта лучше сохранять именно таким способом.

Среднеспелые сорта срезают, оставляя кочерыгу не более 3–4 см. До момента переработки кочаны таких сортов хранят в больших корзинах, ящиках, коробах или на стеллажах, укладывая кочерыгой вниз.

В сырую погоду перед закладкой на хранение капусту просушивают под навесами. Мокрые кочаны в хранилище заносить нельзя, это может привести к массовому загниванию продукции.

Хорошие результаты дает опудривание капусты известковым порошком перед закладкой на хранение. Эта процедура существенно снижает риск потерь продукции от серой гнили.

Поздние сорта цветной капусты убирают по тем же правилам, что и кочанную. При этом по возможности сохраняют кочерыгу целиком, то есть выдергивают растения с корнем, стараясь при этом максимально сохранить зеленые листья. Такую цветную капусту прикапывают на дне погреба во влажный песок, в котором она дает корешки. Благодаря этому продолжается медленное развитие растений, питательные вещества из листьев постепенно перетекают в продуктивный орган (головку) и, как следствие, его масса существенно увеличивается.

Таким же образом и по тем же правилам убирают поздние сорта брюссельской капусты. Ее вообще убирают последней. Брюссельская капуста наиболее холодостойкая, выносит заморозки до -9 градусов. При этом сахаристость ее кочанчиков после многократных промерзаний даже возрастет на 12–16%.

Для успешного хранения капусты в хранилище необходимо поддерживать температуру в пределах 0–1,5 градусов и влажность 95–98%. При более высокой температуре начинается израстание: кочаны трескаются, головки цветной капусты рассыпаются. Увеличивается риск возникновения очагов самосогревания при хранении. При низкой влажности продукция быстро дрябнет.

Оставшиеся на корню кочерыги после уборки продукции подкапывают и выдергивают. Их нельзя оставлять до весны, так как зимой они будут служить источником дополнительного питания зимующих на участке грызунов. Кроме того, оставление кочерыг ведет к повышению засоренности участка спорами килы. Выкопанные кочерыги не компостируют по вышеназванной причине. Их сжигают или закапывают в междурядьях сада.

Особенную ценность капуста представляет в зимний период, когда в ослабленном человеческом организме остро ощущается недостаток полезных веществ. Многие любители этой культуры предпочитают выращивать её на собственных приусадебных участках.

Однако получить отличный урожай – только половина дела. Для того чтобы обеспечить достаточный запас витаминов и клетчатки без утраты диетических качеств овоща, следует знать, когда убирать капусту на хранение. Для каждого вида культуры существуют отдельные рекомендации.

Уборка и хранение различных сортов капусты

С уборкой кольраби запаздывать нельзя ни в коем случае. Передержанная на грядке, она станет сухой, волокнистой и невкусной. Главный ориентир для огородника – размер стеблеплода, оптимально – от 7 до 10 см.

Стеблеплоды рекомендуется вытаскивать с корнем. Перед закладкой на хранение листочки и корни необходимо удалить. Хранить кольраби рекомендуется в погребе, уложенной в ящики и пересыпанной влажным песком. Дольше всего хранятся гибриды фиолетового цвета поздних сортов – до 5 месяцев.

Брокколи созревает довольно быстро, максимальная степень спелости достигается за 90–95 дней. При сборе этого вида главное требование – успеть до зацветания культуры. Сбор урожая проходит поэтапно.

После срезки центральных цветочных головок, начинают формироваться боковые. Их снимают по мере вырастания. Для хранения отбираются только неповреждённые соцветия с плотной текстурой без признаков цветения.

Лучше всего брокколи хранится в замороженном виде. Предварительно её разбирают на соцветия, проверяют на наличие мелких насекомых в бутонах, обдают кипятком или бланшируют в течение нескольких минут.

По всем параметрам цветная капуста схожа с брокколи, однако она более капризна и нежна. Из-за малейшей задержки, культура «уйдёт в цвет», потеряет диетическую ценность и станет абсолютно не пригодной к употреблению в пищу.

Солнечный свет пагубно влияет на срезанные соцветия, они желтеют и теряют вкусовые качества, поэтому собранный урожай оставлять на солнце нельзя.

Хранению подлежат упругие соцветия без признаков повреждений, диаметром 10-12 см. Оптимальный способ хранения – заморозка с предварительным отвариванием.

Кочаны пекинской капусты готовы к срезке уже через два месяца. За это время они достигают веса 300–400 г и приобретают форму конуса – верный признак, что пекинка созрела.

Хранится она недолго, около трёх месяцев. Существенный плюс этой разновидности капусты – её можно сажать два раза за сезон и дважды снимать урожай.

Оптимальное время уборки брюссельской капусты – первые числа октября, при этом диаметр кочанчиков не должен превышать 5 см. Снимать со стебля кочанчики не нужно, так они хранятся дольше.

Если белокочанную капусту не собрать вовремя, то срок её хранения значительно пострадает . Важно уловить тот момент, когда кочаны уже сформировались, но ещё не успели замёрзнуть.

Время сбора урожая капусты во многом зависит от конкретного сорта и региона произрастания.

Простые советы, учитывающие все детали сбора, помогут не ошибиться и подготовить капусту к долгому хранению.

Сроки сбора

Когда убирать белокочанную капусту на хранение? Ранние летние сорта для долгого хранения не подходят.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Свежие Кабачки Подольше

Их время сбора тогда, когда кочаны полностью сформируются, обретут большой размер и станут плотными на ощупь.

Из-за этого однодневного сбора сразу всей ранней капусты может не случиться.

Обычно её срезают по мере необходимости, как только очередной кочан поспеет. Но не стоит и тянуть с этим делом – перележавшая ранняя капуста испортится очень быстро , а собранная вовремя пролежит около 3 месяцев до сбора позднего сорта, который и пойдёт на зимние заготовки или на хранение в свежем виде.

На зиму стоит выращивать позднюю капусту. Сроки уборки капусты белокочанной поздней в сентябре или в октябре , что зависит от региона и среднесуточной температуры воздуха. При этом сразу после сбора урожая, капусту следует отнести в погреб или в другое место, где она будет храниться. Прочитать подробнее о том, как её правильно хранить, можно в статье .

Необходимый инвентарь

Какой садовый инвентарь использовать?

Для сбора белокочанной капусты могут использовать большой острый нож , но удобнее всего взять маленький топорик .

Накануне его хорошо натачивают, и тогда он поможет быстро справиться с задачей.

Но нож в любом случае понадобится, чтобы аккуратно срезать торчащие по сторонам зелёные листья. Больше из садового инвентаря ничего не потребуется, но если есть желание выкорчевать торчащие из земли кочерыжки , то ещё могут пригодиться рабочие перчатки и лопата.

Заслуживает внимание и способ хранения сортов поздней капусты до июня следующего года, имеющей очень плотные кочаны (Каменная голова, Мегатон, Колобок). После сбора капусты, просушки, короткой обрезки кочерыги и удаления, неплотно прилегающих листьев, заворачиваю ее в пищевую пленку. Для этой цели беру рулончик пищевой пленки пошире и плотно обматываю каждый кочан в два-три оборота. Затем складываю подготовленные к хранению кочаны в картонные коробки и помещаю на стеллаж.

Капусту брокколи в нашей семье обожает и стар, и млад. Она универсальна: брокколи можно добавлять в суп, салат, овощное рагу, просто отварить и подать в качестве гарнира. Зеленые упругие соцветия с удовольствием ест даже шестилетний сын. В прошлом году брокколи удалась на славу, хоть и посадили всего 7 растений (сорт «Линда»). Плотные, крупные головки мы заморозили и с удовольствием ели зимой.

В этом году посадили еще больше рассады (5 разных сортов), но что-то не задалось: центральные головки же в начале июля пошли в цвет, хоть и выросли еще совсем небольшими. Пришлось срезать. Спасло то, что сажала рассаду в 2 срока, и еще есть надежда, что вторая партия порадует. А поскольку брокколи – любимая культура на грядках, возникло желание разобраться в причинах, почему она зацвела раньше времени. Что уж тут поделаешь – придется учиться на собственных ошибках.

29-го июня проводили опрыскивание капусты от гусениц биопрепаратом «Лепидоцид», и некоторые бутоны в этот день показались нам рыхлыми. На следующий день бабушка позвонила и сказала, что срезала несколько головок, потому что бутоны начали раскрывался — капуста стала уходить в цвет.

А на первых порах выращивания брокколи бывало и так: не знали, когда нужно срезать головки, и они распадались на множество соцветий на длинных стеблях, которые затем стремительно зацветали:

Если брокколи зацвела…

Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают. Раскрывшиеся головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус.

Кстати, срезать головку брокколи нужно вместе с частью стебля, не коротко. Черешки и стебли также отличаются неплохим вкусом и содержат много витаминов.

Головки пора срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, но бутоны в соцветии не раскроются.

Срезанные рано утром или поздно вечером головки дольше сохраняются в свежем виде.

Выращивание разных видов капусты — цветной и брокколи, брюссельской капусты и кольраби — дело непростое. Даже если вы вырастили или купили рассаду капусты, успешно высадили ее в открытый грунт, сложности не заканчиваются: капусте нужны поливы, она плохо переносит жару, а брокколи и брюссельскую еще надо уметь правильно собирать. Вот 15 самых распространенных вопросов о выращивании капусты.

Капуста брокколи

У брокколи выросли огромные листья, а головки не образуются. Почему?

Вы перекормили свою брокколи азотом. Азотные подкормки делать надо очень ограниченно, поскольку избыток азота в почве задерживает образование головок и вызывает бурный рост листьев в ущерб урожаю. Однако на бедных почвах придется еженедельно подкармливать капусту настоем коровяка или сорняков, если коровяка у вас нет.

Почему у брокколи головки очень мелкие и рассыпаются на отдельные цветки?

Брокколи особенно требовательна к хорошей освещенности, умеренно теплой температуре, умеренно влажной почве и воздуху. При сильной жаре, особенно при недостатке влаги, стебель становится жестким и волокнистым, головки образуются мелкие и быстро рассыпаются на отдельные цветки.

Как правильно срезать брокколи?

Это, наверное, самое трудное в выращивании брокколи. Еще вечером головки были вполне плотные, а утром видишь вместо головок букетики цветков. Готовое соцветие в течение 2-3 дней распадется на отдельные соцветия и сразу зацветет. С этого момента капуста становится малосъедобной. Не пропустите нужный момент!

Почему советуют не убирать сразу брокколи с грядки?

Срезав основную головку, не спешите убрать растение с грядки, потому что из пазух верхних листьев обязательно образуются еще головки, правда мелкие, но зато в большом количестве.

Капуста кольраби

Можно ли высевать кольраби в открытый грунт или нужна рассада?

Кольраби тем и удобна для выращивания, что ее можно сеять прямо в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады.

Кольраби — растение холодостойкое, поэтому ее можно высевать в открытый грунт, не дожидаясь, пока минуют весенние заморозки. Делать это можно одновременно с посевом редиса. Когда закончится сезон редиса, как раз начнется сезон кольраби.

Как часто надо поливать кольраби?

Имея сильно разветвленный корень, эта капуста гораздо больше других видов капусты приспособлена к засухе. Однако это не означает, что ее совсем не надо поливать. Без поливов стеблеплод грубеет и становится невкусным.

Где лучше высадить кольраби?

Как и всякая капуста, кольраби предпочитает солнечное место, но небольшое затенение, в отличие от других, ей тоже по плечу. Я не ращу ее на грядке, а просто высаживаю по периметру кроны молодых яблонь.

3. Причина: Брокколи тоже хочет кушать

Белокочанная капуста – важный источник витаминов и микроэлементов не только в благодатные летние деньки, но и суровой зимой, и даже ранней весной. А вот сохранится ли выращенный урожай столь долгое время, не потеряв свою пищевую ценность? Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от его своевременной и правильной уборки.

Очень важно правильно определить время для уборки кочанов, ведь оно зависит сразу от нескольких факторов: сроков созревания сорта, климатических условий региона и правильности применяемых при выращивании агротехнических приёмов. Созревшими считаются кочаны, достигшие заявленных размеров и достаточной плотности.

Ранние и ультраранние сорта имеют период вегетации не больше трёх месяцев. Такая капуста в зависимости от времени посадки обычно созревает уже в конце июня в областях с тёплым климатом и в середине июля – в более северных регионах. Следует иметь в виду, что раннеспелые сорта совсем не подходят для долгого хранения. Их сразу используют в пищу. Кроме того, созревшие кочаны могут находиться на грядке не дольше 3-4 дней. При затягивании с уборкой они начинают трескаться. Именно поэтому период сбора ранней капусты обычно растягивается, так как кочаны срезают сразу по мере их созревания.

Рекомендуем прочесть:  Как Нейтрализовать 200 Г Уксуса

Кочаны среднеспелых и поздних сортов, в отличие от ранних разновидностей, можно убирать одномоментно. Обычно их сажают именно для закладки на длительное хранение и срезают не раньше сентября. В этом случае спешка совершенно не нужна, так как недозревшие вилки хранятся очень плохо. Опытные огородники, чтобы быть абсолютно уверенными в их полном созревании, советуют дождаться первого морозца. Такие кратковременные погодные сюрпризы капусте совершенно не страшны. Она легко переносит заморозки до – 6° С. Однако перед уборкой следует дождаться, чтобы тронутые морозом верхние листочки обязательно отошли.

Необходимый инструмент

Чтобы правильно убрать капусту, обязательно потребуется сразу несколько видов инвентаря.

  • Чаще всего при уборке кочаны срубают, оставляя ниже листьев часть кочерыги. Для этого удобнее всего использовать небольшой топорик. Также можно воспользоваться длинным и хорошо заточенным ножом.
  • Нож потребуется и для того, чтобы удалить с кочерыги все торчащие в стороны зелёные листья. Кроющие листья трогать нельзя, так как они защищают кочан от повреждений и болезней.
  • Часть кочерыги с корневой системой также требует удаления из земли, так как оставленная на грядке, она становится источником множества болезнетворных микроорганизмов, заражающих почву. Чтобы избавиться от капустных остатков, придётся использовать лопату. Пригодится она и в том случае, если вы решите хранить капусту вместе с корнями.

Самые распространённые способы хранения

Оптимальные условия для хранения белокочанной капусты – это хорошо вентилируемый сухой подвал, погреб или утеплённый ларь на остеклённой лоджии, где температура не поднимается выше +10° С и не опускается ниже 0° С. В таком месте ваш урожай без проблем встретит весну, если вы воспользуетесь одним из перечисленных способов.

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов ? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.

Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре , их длительное хранение после этого будет невозможным.

Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.

А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.

Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Боится ли пекинская капуста заморозков ? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О вы можете узнать из нашей статьи.

Какая капуста хорошо переносит заморозки ? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».

Что делать, если капуста попала под заморозки ? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка ? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Сроки

Когда убирать капусту на хранение ? Поздние сорта капусты дозревают в октябре. Сроки уборки капусты на зиму для зимнего хранения — в последних числах этого месяца или в первых следующего. В средней полосе РФ белокочанную капусту собирают после 8 октября. В нечерноземных областях — в конце сентября. В Западной Сибири — в последних числах сентября — первых октября. В лесостепной зоне — в 20-х числах октября.

Как определить зрелость капусты для сбора ? Зрелый кочан или нет можно определить на ощупь: если он плотный, значит готов для уборки. Что касается веса, спелые кочаны средних и поздних сортов имеют вес 800 грамм. Если капуста ранняя, то для нее норма — 300 грамм.

При какой погоде собирать капусту ? Сухая погода во время сбора капусты помогает избежать такой проблемы, как просушивание урожая. После срезания нельзя выкладывать капусту на солнце: она увядает и со временем загнивает.

Если осень не радует днями без осадков, прежде чем закладывать кочаны на хранение, необходимо их просушить в течение минимум 5 часов, предварительно очистив от комков земли.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальная температура для сбора урожая капусты — от 4 до 8 градусов Цельсия.

Но нож в любом случае понадобится, чтобы аккуратно срезать торчащие по сторонам зелёные листья. Больше из садового инвентаря ничего не потребуется, но если есть желание выкорчевать торчащие из земли кочерыжки , то ещё могут пригодиться рабочие перчатки и лопата.

Чем позже капуста срезана с грядки, тем дольше она сохранится. Кочаны, предназначенные для зимнего хранения, можно оставлять на грядке даже до начала ноября при хороших погодных условиях, так как и в холодную осеннюю погоду она продолжает интенсивно расти.

Рано созревшие кочаны могут начать растрескиваться. Чтобы этого не случилось, растения пригибают к почве 2-3 раза в одну сторону или подрезают корни лопатой, нарушая часть корневой системы и уменьшая интенсивный поток воды и питательных веществ в кочан.

Убирать капусту надо начинать, когда ночная температура опускается до нуля. Впрочем, воздушные прослойки между листьями позволяют кочану переносить даже отрицательные температуры — позднеспелые сорта выдерживают на корню кратковременные заморозки до минус пяти градусов. Но это уже предел

Рано созревшие кочаны могут начать растрескиваться. Чтобы этого не случилось, растения пригибают к почве 2-3 раза в одну сторону или подрезают корни лопатой, нарушая часть корневой системы и уменьшая интенсивный поток воды и питательных веществ в кочан.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру