Рис простоял ночь не в холодильнике на холодном подоконнике

По мере того как зима приближается, а погода становится холоднее, Вы примечаете сквозняк, гуляющий по квартире. Поместив руку возле окна в ветреную ночь, Вы находите источник мучительной прохлады. Хватит это терпеть и спать под тремя одеялами! Существует много способов утеплить окна. Они варьируются от простых до сложных, от практически бесплатных до довольно дорогих, от «дедовских» методов до современных технологий. В этом лонгриде мы постарались собрать наиболее эффективные методы.

Прежде чем предпринимать решительные действия, давайте рассмотрим возможные причины сквозняка, исходящего от окон. Казалось бы, деревянные окна за счет своего материала сохраняют больше тепла, а пластиковые – относительно новое достижение науки и техники – просто призваны для тепло- и звукоизоляции. Тогда почему они могут пропускать сквозняк в наш дом?

  • Некачественный монтаж окон, к сожалению, встречается довольно часто. Порой работники монтажных компаний, называющие себя профессионалами, имеют весьма поверхностное представление об установке оконных блоков.
  • Вторая причина может быть отчасти связана с первой – попытка сэкономить на установке пластиковых окон. Компании часто снижают цену за счет экономии на утеплителях, пене, да и самом монтаже. Впоследствии некачественные окна обходятся гораздо дороже из-за необходимости дополнительно их утеплять.
  • Даже если холодный воздух не просачивается сквозь зазоры, могут быть виноваты сами окна, как, например, старые «однослойные» окна, которые обеспечивают только тонкий стеклянный барьер между домом и улицей, но никак не уютное тепло.
  • Перекос окна и неплотное прилегание оконной рамы к стене тоже грозят теплопотерей. Порой это происходит из-за деформации здания, что особенно часто случается у старых деревянных домов.

Разумно начать с диагностики ситуации. Определите наиболее критичные места, из которых дует ветер. Откуда идет холод: от подоконника или оконных створок? Может, проблема в износившемся уплотнителе или некачественных откосах?

Чтобы определить точное место, из которого дует холодный воздух, можно просто провести рукой по поверхности оконного блока. Если таким способом выявить проблему не удается, зажгите свечу или зажигалку и поводите ими вокруг рамы – огонь более чувствителен к сквозняку.

Посмотрите на окна, когда идет дождь. Влага, скопившаяся в определенном месте, укажет на зазоры и щели. Когда влажность накапливается в углу окна или вдоль одного из его краев, проблема, вероятно, кроется в стыках. Влага, которая накапливается в середине оконной панели, может указывать на какой-то тип трещины в стекле.

Возможно, ветер дует из-за некачественного уплотнителя. Попробуйте вложить в открытое окно лист бумаги и полностью закрыть окно. Если бумага легко вытягивается, едва Вы потянули за угол листа, значит, уплотнитель плохо прижимается к раме.

Прежде чем Вы выберете метод утепления из доступных, стоит задуматься над целями утепления. Понятно, что регулирование температуры является основной задачей, но на какие компромиссы Вы готовы пойти? Сможете ли Вы в пользу дешевизны отказаться от красивого вида, ограничить приток света или заблокировать доступ к окну?

Также нужно учитывать стоимость. Некоторые материалы почти ничего не стоят: скажем, герметик можно купить за пару сотен рублей. Более надежные и долговечные решения обойдутся дороже и, возможно, потребуют помощи специалиста, но в перспективе могут оказаться достойными инвестициями.

Как утеплить пластиковые окна своими руками

Если нужно утеплить оконный проем, то подойдет монтажная пена. Расширяясь, она заполняет пустоты в проеме и препятствует движению воздуха. Однако пена – недолговечный материал, подверженный воздействию низких температур, и подойдет при небольшом зазоре. Также популярным утеплителем служит минеральная вата, обладающая тепло- и звукоизоляцией. Она устойчива к высоким температурам и удобна в монтаже.

Провести утепление оконных рам также поможет силиконовый герметик. Лучше всего при работе с ним воспользоваться недорогим инструментом – рычажным шприцем. Герметик блокирует и влагу, делая окна устойчивыми к плесени и грибку. Также стоит выбирать прозрачный герметик – так он не будет заметен при случайном попадании на стекло.

Перед тем как наносить герметик или расширительную пену, стоит проверить, насколько именно они расширяются – чтобы определить это, нанесите небольшую каплю в угол окна.

Еще один способ из разряда «дешево и сердито» – заткнуть щели в окнах технической ватой, а затем заклеить малярным скотчем. Раньше вместо скотча использовали тканевые или бумажные полоски с клейстером из хозяйственного мыла. Но при использовании такого варианта очевидна его недолговечность, да и полностью от продувания он не избавит.

Хороший и недорогой утеплитель для пластиковых окон – поролон: денежные затраты будут минимальны. Удалите пленку с клеевой поверхности утеплителя и прижмите поролоновый утеплитель для окон в необходимые места. С наступлением потепления его очень просто убрать. Однако при попадании влаги утеплитель может утратить герметичность.

Как утеплить откосы пластиковых окон

Для утепления откосов пластиковых окон можно использовать самые разные материалы – сэндвич-панели, гипсокартон, пенопласт или пенополистирол. Однако пенопласт – самый хрупкий из перечисленных материалов и имеет свойство накапливать влагу. Если утеплить окно необходимо снаружи, помогут сухие смеси для отделки откосов.

Сперва необходимо тщательно обработать щели – устранить возможные загрязнения и удалить старую монтажную пену. Если для утепления откосов Вы выбрали гипсокартон, то последовательность действий следующая:

  • из гипсокартона вырезаем заготовки нужных размеров и обрабатываем влагостойкой грунтовкой, ждем, пока заготовки просохнут;
  • вставляем гипсокартонные листы в прорези;
  • заполняем небольшие зазоры, оставшиеся между гипсокартоном и стеной, монтажной пеной;
  • после затвердения пены завершаем косметический ремонт грунтовкой и краской.

Наружные работы по утеплению ведутся при температуре до +5 °С, иначе строительные материалы могут потерять часть свойств.

Можно воспользоваться специальной теплосберегающей пленкой для утепления окон. Она пропускает свет внутрь помещения и в то же время не «выпускает» инфракрасное излучение. Такая пленка не только бережет тепло нашего дома, но и помогает избавиться от эффекта «плачущих окон», то есть от . Также окна, на которые наклеена теплосберегающая пленка, характеризуются большей прочностью. Перед началом работ важно вымыть стекло, обработать его обезжиривающим составом и протереть насухо. Далее необходимо наклеить пленку так, чтобы ее «металлическая» сторона смотрела на улицу. Пленка наклеивается не только на сами стекла, но и с нахлестом на раму. Некоторые производители изготавливают пленки на самоклеящейся основе, но для некоторых видов пленки необходим скотч. Чтобы не допустить пузырьков и складок на пленке, используют бытовой фен.

Простой и недорогой лайфхак, который поможет справиться со сквозняком, – прикрепить к окну пузырьковую, или «пупырчатую» пленку. Выбирайте пленку с большими пузырьками, поскольку она, как правило, лучше справляется с холодным воздухом. Обрежьте пузырьковую пленку так, чтобы она слегка заходила на раму окна. Побрызгайте водой на окно из распылителя, затем «приклейте» лист обрезанной оберточной пленки на мокрое стекло. Можете укрепить ее двусторонним скотчем. «Пупырчатая» сторона должна быть обращена к стеклу. Пленка должна закрепиться без труда и оставаться на месте в течение нескольких месяцев. При желании Вы можете нанести двойной слой пленки для лучшей теплоизоляции. Единственный минус – такой способ блокирует вид из окна, но свет тем не менее будет попадать в помещение.

Сшейте простую ткань, чтобы она соответствовала ширине окна. Заполните ее каким-либо сыпучим плотным веществом, например песком, рисом или полиэстером, затем поместите ее вдоль нижней части окна. Тяжелые материалы (джинсовая ткань, вельвет) в данном случае удержат холодный воздух эффективнее, чем легкие материалы (хлопок, трикотаж и т. д.).

Заменяем уплотнитель

Если проблема в изношенном уплотнителе, можно заменить его самостоятельно, подобрав подходящий в строительном магазине. Также уплотнитель лучше выбирать черного цвета: черный цвет – натуральный цвет резины, а примеси других цветов могут портить качество изделия. После того как старый уплотнитель снят, необходимо очистить пазы от пыли и грязи, обработать углы рамы клеем и обрезать излишек ножницами. Полученный стык также нужно обработать клеем.

Деревянными окнами люди пользуются уже очень давно, поэтому на вопрос «Как утеплить старые деревянные окна?» существует множество ответов.

  • Очень старый способ, которым пользовались наши дедушки и бабушки, – заклеивание деревянных окон газетами. Их размачивали в воде и затыкали ими щели. Пространство между стеклом и рамой заклеивалось бумажными полосами. Конечно, «бумага все стерпит», и перезимовать с ее помощью можно, вот только по весне удалять частицы газет будет весьма проблематично. Кроме банального неудобства есть также и риск повредить оконное покрытие.
  • Если старые окна нужно утеплить быстро, а эстетическая сторона вопроса не очень важна для Вас, также подойдет обыкновенная бумага. Чтобы изготовить бумажную замазку, можно измельчить старые газеты, замочить их в воде, добавить глину или толченый мел и заделать щели полученным составом. Чтобы закрепить замазку для окон, достаточно использовать скотч. Однако такой способ недолговечен и, скорее всего, продержится всего один сезон.
  • В качестве утеплителя для деревянных окон можно использовать поролон – обычный или трубчатый. Он будет эффективен, в случае если деревянные створки уже иссохлись и неплотно прилегают к раме. Раньше поролон прибивали небольшими гвоздиками, но сейчас можно воспользоваться обычным малярным скотчем. Этот материал может прослужить верой и правдой пару лет, затем он начнет деформироваться и его необходимо будет заменить.
  • При утеплении деревянных окон также можно воспользоваться герметиком. Необходимо с помощью отвертки извлечь деревянные штапики, удерживающие стекло, нанести герметик и установить штапики обратно – желательно новые, так как старые часто ломаются при демонтаже.
  • Древесина имеет свойство растрескиваться. Поэтому часто рама покрывается сетью мелких трещин, через которые может уходить тепло. Чтобы их заделать, потребуется очистить стеклопакеты от декоративного покрытия, залить трещины расплавленным парафином, самодельной замазкой, герметиком или специальной шпатлевкой, а затем снова покрыть раму краской или лаком.

Главная • Советы • Как утеплить подоконники, защитить комнатные цветы от холода зимой

Елена Выборнова, Калуга: «В прошлом году я потеряла несколько растений только потому, что у меня холодные подоконники. Пытаюсь подстилать газеты или ткань, но помогает это плохо. Даже неприхотливая петрушка получается хилой. Может, есть какой-то выход, кроме капремонта оконных коробок и подоконников?»

Действительно, во многих старых панельных домах окна требуют особой подготовки к зиме . Но если вы не можете вложить в преобразования значительные финансовые средства, можно провести не слишком затратные утеплительные мероприятия. Конечно, окно не то место, которое хозяйке позволительно устилать неряшливыми газетами и тряпками. К тому же обычная бумага и ткань не настолько хорошо удерживают тепло. Поэтому лучше использовать современные теплоизоляционные эстетичные материалы. Прежде всего, надо тщательно измерить параметры подоконника, прибавить с каждой стороны по 10 см на то, чтобы материала хватило до низа стекла и чтобы был небольшой запас на оконные проемы.

Рекомендуем прочесть:  Пахлава при какой температуре хранят готовые кондитерские изделия

Затем на строительном рынке или в магазине купите пенофол, у которого одна сторона блестящая фольгированная, а другая — белая вспененная. Пенофол бывает разной толщины, лучше взять 3-миллиметровый. Стоит он недорого. при ширине 1,1-1,2 м. Кроме того, понадобится еще и двусторонний скотч.

Дома раскроите материал с запасом в 10 см. С помощью скотча приклейте его фольгированной стороной вниз. Это отлично предохранит корни растений от переохлаждения.

Есть еще одна маленькая хитрость . Не выбрасывайте поддоны из пенопласта , в которых нередко продаются сегодня самые разнообразные продукты смеси орехов и сухофруктов, овощи. Поддончики эти очень подходят в качестве теплых подставок для растений приоконного огорода. Особенно удобны квадратные, белые. Именно в них замечательно смотрятся контейнеры и горшочки.

С одной стороны, пенопласт надежно предохраняет корешки от холода, с другой -он не пропускает воду . Значит, можно поливать овощи и цветы прямо в поддон, а не под корневую шейку растения, что вредно. Белоснежные поддоны прекрасно выглядят на пенофоле, удачно контрастируя по цвету и фактуре с черными пластиковыми контейнерами, в которых зеленеют овощи и рассада.

Они далеки от истины. Их значительно больше. Десятки тысяч.

Даже у специалистов есть разногласия в их точной классификации:

Как раз сенполии больше всего можно встретить в квартирах и домах любителей-цветоводов:

  • Ее неприхотливость в и позволила специалистам и цветоводам вырастить множество сортов;
  • Немыслимые, трудно вообразимые и удивительно красивые сочетания расцветок форм. Как цветков, так и листьев.

Использование подставок и стеллажей

Были бы фиалки – как разместить решим. Даже на 2-3 подоконниках. Такое мнение у большинства цветоводов. Это и удобно для фиалок и очень красиво.

Главное создать комфортные условия. И не просто наставить горшков. Вы их можете купить готовые, заказать что-либо индивидуально. И даже сами изготовить. Из имеющихся материалов:

Изготовлены эти приспособления из:

  • Пластика;
  • Стекла;
  • Металла;
  • Дерева.

Процесс утепления

Температура на подоконнике около +14ºC. Термометр у меня старинный, потертый. Надеюсь, никого эстетическая сторона дела не покоробит.

Утепляем подоконник для рассады

Измерив подоконник, я прибавила со всех сторон по 10-20 см, утеплитель на углах подрезала, чтобы можно было завернуть.

Утепляем подоконник для рассады

Ставим рассаду. Я взяла самые тяжелые ящички, чтобы утеплитель улегся.

Утепляем подоконник для рассады

Край я загнула за трубу отопления, чтобы тепло хоть немножко попадало на подоконник.

Утепляем подоконник для рассады

Температура на подоконнике стала +18. +19ºC.

Утепляем подоконник для рассады

Я довольна результатом. Моим перчикам будет намного комфортнее в утепленном «домике». Остальные подоконники застелю так же. Мне 1 метр утеплителя шириной 120 см, толщиной примерно 1,5-2 см обошелся в 64 рубля, хватит на 2 подоконника.

Мы постоянно преодолеваем капризы природы, выращивая наши любимые фиалки. Зимой возникают особые трудности в их выращивании. С одной стороны ледяной холод от оконной рамы и холодный подоконник, а с другой — горячий и сухой воздух от батарей отопления. Но даже на таком подоконнике могут расти цветы.

Чтобы цветочным горшкам было тепло на подоконнике я использую различные материалы:

Пенопласт: В строительном магазине я купила лист пенопласта и вырезала из него куски, нужного мне размера. Размеры могут быть любыми, от куска в ширину подоконника, до маленьких подкладок под каждый горшок. Обрезанные края, я обклеиваю скотчем или малярной лентой, чтобы они не крошились.

Резиновые коврики для ванной: У цветных ковриков очень хорошая пористая структура. Они всегда теплые на ощупь. Цвет можно подобрать под цвет интерьера. Но мне больше нравится то, что с изнанки эти коврики белые. На белый подоконник я ложу их изнанкой вверх. Изначально я подкладывала этот коврик под пластиковую полку, чтоб не скользила по подоконнику, а со временем оценила его теплоизоляционные качества.

Бамбуковые коврики: Кухонный подоконник у меня закрыт бамбуковыми ковриками. Они также, в зимнее время, хорошо предохраняют растения от холода подоконников.

На самом холодном подоконнике мне пришлось поставить многослойный барьер между рамой и цветами. Сначала я использовала агротекс и бамбуковый коврик.

Но когда морозы опустились до -40 и на стеклах появилась наледь, пришлось добавить дополнительные слои. Для этого я использовала подложку под ламинат. Вырезанные куски легко ставятся вертикально.

На следующем фото вы можете увидеть как все это выглядит в готовом виде. Растения я поставила на толстый пенопласт, задекорированный ковриками. Такие же коврики прикрывают прослойки из агротекса и подложки под ламинат, расположенные между стеклом и ковриком. У меня таких слоев — 4, но если у вас температура за окном не очень низкая, то их к-во можно уменьшить.

Под самым холодным окном у нас находится и самая горячая батарея. Она просто обжигающая. Раньше мы прикрывали ее старыми одеялами. Но мне очень не нравился внешний вид такой батареи. В этом году мы ее укутали со всех сторон толстой подложкой под ламинат.

Рассчитали длину, чтобы хватило обернуть батарею полностью. В той части, которая должна прикрывать изнанку батареи, сделали разрезы для крючков-опор. Края скрепили степлером. Когда морозы стали сильнее несколько креплений сняли, для большего притока тепла.

Другие батареи, менее жаркие, прикрываю полотнищем агротекс, в несколько сложений. Его легко снять если на улице стало холоднее, и легко набросить обратно, если возникла необходимость. Закрытая батарея смотрится гораздо привлекательней, чем под одеялами.

Для повышения влажности на подоконнике я ставлю поддоны с керамзитом. Но располагаю их не на подоконнике, а прямо на батарее. Четыре таких поддона за сутки испаряют около литра воды. Чтобы они не падали, высота поддона должна быть почти равна расстоянию между верхом батареи и подоконником. Для увлажнения воздуха использую б/у керамзит, оставшийся после пересадки растений.

Очень надеюсь, что мои способы улучшения микроклимата на подоконнике помогут и вам.

Подоконники как бы специально созданы для выращивания цветов. И фиалок особенно:

Сколько хранится свежеприготовленный суп в холодильнике? Согласно санитарным нормам, не больше суток. Первое блюдо может простоять на холоде значительно дольше. Обычно супы готовят на 2-3 дня. После остывания кастрюлю ставят в холодильник, а перед обедом набирают половником нужное количество и подогревают на газу или в микроволновке. Дольше всех не портится борщ, так как в его составе есть ряд консервантов — соль, сахар и уксус.

Для приготовления супа используют эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. После варки блюдо нужно остудить. Суп, приготовленный в кастрюле из нержавейки или алюминия, рекомендуется перелить в стеклянную посуду. При длительном соприкосновении с продуктами металл окисляется и изменяет вкус пищи.

Согласно санитарным правилам, приготовленный суп нужно съесть в ближайшие 3 часа. Современный ритм жизни и нехватка свободного времени заставляет многих хозяек готовить впрок. Кастрюлю с супом можно поставить в холодильник. При необходимости — набирать половником порцию в тарелку и подогревать блюдо в микроволновке.

Основные правила хранения супа в холодильнике:

  • оптимальная температура — -2…-6 градусов ниже нуля;
  • перед тем, как убрать суп в холодильник, его нужно остудить;
  • блюдо должно храниться в эмалированной или стеклянной емкости с закрытой крышкой;
  • нельзя оставлять в кастрюле ложку или половник;
  • набирать порцию нужно чистым и сухим половником.

Некоторые хозяйки переливают суп в пластиковые контейнеры. Такую посуду можно использовать только в том случае, если она сделана из пищевого пластика.

Факторы, которые влияют на срок годности

Согласно санитарным нормам, первые блюда не могут храниться даже в холодильнике дольше 24 часов. Правда, суп в холодном месте, не портясь, может простоять около 2-3 суток. На срок годности первого блюда влияет ряд факторов.

Чистота на кухне

Для приготовления блюда нужно брать только чисто вымытую посуду. Перед варкой бульона кастрюлю нужно почистить содой, прополоскать и обдать кипятком. На кухне у каждой хозяйки должна быть идеальная чистота. Если не соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические нормы, любой продукт даже в холодильнике не простоит и 2 дней.

Технология приготовления

На срок хранения готового блюда влияет технология приготовления и продукты, используемые при варке. Суп на говяжьем бульоне хранится почти 3 суток, но если к нему добавить сметану, то блюдо испортится уже к концу первого дня. Не выдержит длительного хранения уха или бульон на грибах.

Главное правило при варке первого блюда — его лучше переварить, чем не доварить. Недоваренное блюдо может привести к серьезному отравлению.

Качество ингредиентов

Для варки нужно брать только свежие, без неприятного запаха и признаков гнили продукты. Качественные ингредиенты влияют не только на вкус блюда, но и позитивно сказываются на здоровье человека.

Количество соли

Консерванты продлевают срок годности супа. Если в блюдо добавить достаточное количество соли, период хранения увеличится. Правда, солить суп нужно по вкусу, лучше под конец варки.

Признаки испорченного продукта

Простояв какое-то время в холодильнике, суп может испортиться. Определить несвежий продукт очень просто: нужно внимательно его разглядеть, понюхать и попробовать.

Признаки испорченного супа:

  • помутнение жидкости;
  • образование на поверхности сероватой пленки;
  • кисловатый запах и привкус;
  • образование кислой пены во время подогрева.

Испорченное блюдо нужно вылить в унитаз, предварительно вынув из кастрюли все крупные куски и кости. Употреблять прокисший продукт запрещено. Ведь приготовленное блюдо портится, если в нем начинают развиваться опасные для здоровья микроорганизмы.

Советы и рекомендации

Советы опытных хозяек, позволяющие сохранить суп долгое время свежим:

  • сразу после остывания блюдо нужно поставить в холодное место;
  • нельзя оставлять кастрюлю с борщом на подоконнике, там он быстро прокиснет;
  • для обеда набирают требуемое количество в тарелку и ставят ее в микроволновку;
  • набирать порцию можно только чистым и сухим половником;
  • нельзя есть с кастрюли ложкой, блюдо может быстро испортиться;
  • если после обеда в кастрюле осталось небольшое количество щей или борща, можно перелить в емкость поменьше.

Традиционно гороховый суп готовят на копченых ребрышках. Вместо них можно взять грудинку или колбасу. Желательно такой суп съесть на протяжении первых 1-2 суток.

расходиться и так разойдется в воде, что не видать будет соли; но если сыпать еще и еще соли, то под конец соль уж перестанет распускаться, а сколько ты ее ни мешай, так и останется белым порошком в воде. Вода насытилась солью и больше уж принять не может. Но если разогреть воду, она примет еще; и соль, та, которая не распускалась в холодной воде, распустится в горячей. Но если еще насыпать соли, тогда уж и горячая вода не примет больше соли. А если больше станешь греть воду, то сама вода уйдет паром, и соли еще больше останется. Так на каждую вещь, какую вода распускает, у воды есть мера, дальше чего ей нельзя распустить. Каждой вещи вода распускает больше, когда горяча, чем когда холодна, но все же — как насытится горячая вода, так дальше уж не принимает. Вещь останется сама по себе, а вода уйдет паром.Если насытить воду селитряным порошком, а потом подсыпать еще селитры лишней, всё согреть и не мешавши дать остынуть, то селитра лишняя не ляжет порошком на дне воды, а соберется вся шестигранными столбиками и сядет на дне и по бокам, столбик подле столбика. Если насытить воду селитряным порошком и поставить в теплом месте, то вода уйдет паром, а селитра лишняя также сложится столбиками шестигранными.Если насытить воду простою солью, согреть и также дать уйти воде паром, то лишняя соль сложится тоже не порошком, а кубиками. Если насытить воду селитрой160с солью вместе, лишняя селитра и соль не смешаются, сложатся каждая по-своему — селитра столбиками, а соль кубиками.Если насытить воду известкой, или другою солью, или еще чем-нибудь, то каждая вещь, когда вода выйдет паром, сложится по-своему: какая в трехгранные столбики, какая в восьмигранные, какая кирпичиками, какая звездочками,— каждая по-своему. Эти-то фигуры разные бывают во всех крепких вещах. Иногда фигуры эти большие, в руку; такие находят камни в земле. Иногда фигуры эти так малы, что простым глазом не разберешь их; но в каждой вещи есть свои фигуры.Если, когда вода насыщена селитрой и в ней начинают складываться фигуры, отломить иголочкой край фигуры, то опять на то же место придут новые кусочки селитры и опять заделают отломанный край точно так, как ему надо быть,— шестигранными столбиками. То же самое и с солью и со всякой другой вещью. Все маленькие порошинки сами ворочаются и приставляются той стороной, какой надо.Когда замерзает лед, то делается то же самое.Летит снежинка — в ней не видать никакой фигуры; но как только она сядет на что-нибудь темное и холодное, на сукно, на мех, в ней можно разобрать фигуру: увидишь звездочку или шестиугольную дощечку. На окнах пар примерзает не как попало, а как он станет примерзать, так сейчас сложится в звездочку.Что такое лед? Это холодная, крепкая вода. Когда из жидкой воды делается крепкая вода, она складывается в фигуры, и из нее выходит тепло. То же самое делается с селитрой: когда она из жидкой складывается в крепкие фигуры, из нее выходит тепло. То же с солью, то же с плавленым чугуном, когда он из жидкого делается крепким. Когда какая-нибудь вещь из жидкой делается крепкой,— из нее выходит тепло, и она складывается в фигуры. А когда из крепкой делается жидкая, то вещь забирает в себя тепло, и из нее выходит холод, и фигуры ее распускаются.Принеси плавленого железа и дай ему остывать; принеси теста горячего и дай ему остывать; принеси извести гашеной и дай ей остывать,— будет тепло. Принеси льду и тай его,— станет холодно. Принеси селитры, соли и161 всякой вещи, какая в воде расходится, и распускай ее в воде,— станет холодно. Чтоб заморозить мороженое, сыплют соль в воду.

Рекомендуем прочесть:  Можно использовать семена укропа для засолки

оконник и не стали ему мешать, да он нас и не заметил вовсе, а продолжал себе играть, и из-под пальцев у него очень быстро выскакивали разные звуки. Они разбрызгивались, и получалось что-то очень приветливое и радостное. Мне очень понравилось, и я бы мог долго так сидеть и слушать, но Борис Сергеевич скоро перестал играть. Он закрыл крышку рояля, и увидел нас, и весело сказал: — О! Какие люди! Сидят, как два воробья на веточке! Ну, так что скажете? Я спросил: — Это вы что играли, Борис Сергеевич? Он ответил: — Это Шопен. Я его очень люблю. Я сказал: — Конечно, раз вы учитель пения, вот вы и любите разные песенки. Он сказал: — Это не песенка. Хотя я и песенки люблю, но это не песенка. То, что я играл, называется гораздо большим словом, чем просто «песенка». Я сказал: — Каким же? Словом-то? Он серьезно и ясно ответил: — Му-зы-ка. Шопен — великий композ Он сочинил чудесную музыку. А я люблю музыку больше всего на свете. Тут он посмотрел на меня внимательно и сказал: — Ну, а ты что любишь? Больше всего на свете? Я ответил: — Я много чего люблю. И я рассказал ему, что я люблю. И про собаку, и про строганье, и про слоненка, и про красных кавалеристов, и про маленькую лань на розовых копытцах, и про древних воинов, и про прохладные звезды, и про лошадиные лица, все, все. Он выслушал меня внимательно, у него было задумчивое лицо, когда он слушал, а потом он сказал: — Ишь! А я и не знал. Честно говоря, ты ведь еще маленький, ты не обижайся, а смотри-ка — любишь как много! Тут в разговор вмешался Мишка. Он надулся и сказал: — А я еще больше Дениски люблю разных разностей! Подумаешь! Борис Сергеевич рассмеялся: — Очень интересно! Ну-ка, поведай тайну своей души. Теперь твоя очередь, принимай эстафету! Итак, начинай! Что же ты любишь? Мишка поерзал на подоконнике, потом откашлялся и сказал: — Я люблю булки, плюшки, батоны и кекс! Я люблю хлеб, и торт, и пирожные, и пряники, хоть тульские, хоть медовые, хоть глазурованные. Сушки люблю тоже, и баранки, бублики, пирожки с мясом, повидлом, капустой и с рисом. Я горячо люблю пельмени, и особенно ватрушки, если они свежие, но черствые тоже ничего. Можно овсяное печенье и ванильные сухари. А еще я люблю кильки, сайру, судака в маринаде, бычки в томате, частик в собственном соку,икру баклажанную, кабачки ломтиками и жареную картошку. Вареную колбасу люблю прямо безумно, если докторская, — на спор, что съем целое кило! И столовую люблю, и чайную, и зельц, и копченую, и полукопченую, и сырокопченую! Эту вообще я люблю больше всех. Очень люблю макароны с маслом, вермишель с маслом, рожки с маслом, сыр с дырочками и без дырочек, с красной коркой или с белой — все равно. Люблю вареники с творогом, творог соленый, сладкий, кислый; люблю яблоки, тертые с сахаром, а то яблоки одни самостоятельно, а если яблоки очищенные, то люблю сначала съесть яблочко, а уж потом, на закуску — кожуру! Люблю печенку, котлеты, селедку, фасолевый суп, зеленый горошек, вареное мясо, ириски, сахар, чай, джем, боржом, газировку с сиропом, яйца всмятку, вкрутую, в мешочке, могу и сырые. Бутерброды люблю прямо с чем попало, особенно если толсто намазать картофельным пюре или пшенной кашей. Так. Ну, про халву говорить не буду — какой дурак не любит халвы? А еще я люблю утятину, гусятину и индятину. Ах, да! Я всей душой люблю мороженое.За семь,за девять. За тринадцать, за пятнадцать, за девятнадцать. За двадцать две и за двадцать восемь. Мишка обвел глазами потолок и перевел дыхание. Видно, он уже здорово устал. Но Борис Сергеевич пристально смотрел на него, и Мишка поехал дальше. Он бормотал: — Крыжовник, морковку, кету, горбушу, репу, борщ, пельмени, хотя пельмени я уже говорил, бульон, бананы, хурму, компот, сосиски, колбасу, хотя колбасу тоже говорил. Мишка выдохся и замолчал. По его глазам было видно, что он ждет, когда Борис Сергеевич его похвалит. Но тот смотрел на Мишку немного недовольно и даже как будто строго. Он тоже словно ждал чего-то от Мишки: что, мол, Мишка еще скажет. Но Мишка молчал. У них получилось, что они оба друг от друга чего-то ждали и молчали. Первый не выдержал Борис Сергеевич. — Что ж, Миша, — сказал он, — ты многое любишь, спору нет, но все, что ты любишь,оно какое-то одинаковое,чересчур съедобное,что ли. Получается, что ты любишь целый продуктовый магазин. И только. А люди? Кого ты любишь? Или из животных? Тут Мишка весь встрепенулся и покраснел. — Ой, — сказал он смущенно, — чуть не забыл! Еще — котят! И бабушку! 1 задание. Что больше всего на свете Любит Дениска 1. Мир животных. 2. Маму и папу. 3. Людей,животных, книги и ещё много всего- целый мир. 2 задание. Как ты понимаешь слова автора Мишка поехал дальше? 1. Стал дальше перечислять ,что он олюбит. 2 Продолжил свой путь. 3. Поехал до следующей остановки. 3 задание. Понравилось ли Дениске игра Бориса Сергеевича? Выпиши слова, которые помогли тебе ответить.

вот сам рассказ :Федина задача Раз как-то зимой Федя Рыбкин пришел с катка. Дома никого не было. Младшая сестра Феди, Рина, уже успела сделать уроки и пошла играть с подругами. Мать тоже куда-то ушла.- Вот и хорошо! — сказал Федя. — По крайней мере, никто не будет мешать делать уроки.Он включил радио, достал из сумки задачник и стал искать заданную на дом задачу.- Передаем концерт по заявкам, — объявил голос по радио.- Концерт — это хорошо, — сказал Федя. — Веселей будет делать уроки.Он отрегулировал репродуктор, чтоб было погромче, и сел за стол.- Ну-ка, что тут нам на дом задано? Задача номер шестьсот тридцать девять? Так. «На мельницу доставили четыреста пятьдесят мешков ржи, по восемьдесят килограммов в каждом. «Из репродуктора послышались звуки рояля и чей-то голос запел рокочущим густым басом: Жил-был король когда-то,
При нем блоха жила.
Милей родного брата
Она ему была.

Ночь. Тёма спит нервно и возбужденно. Сон то легкий, то тяжелый, кошмарный. Он то и дело вздрагивает. Снится ему, что он лежит на песчаной отмели моря, в том месте, куда их возят купаться, лежит на берегу моря и ждет, что вот-вот накатится на него большая холодная волна. Он видит эту прозрачную зеленую волну, как она подходит к берегу, видит, как пеной закипает ее верхушка, как она вдруг точно вырастает, подымается перед ним высокой стеной; он с замиранием и наслаждением ждет ее брызг, ее холодного прикосновения, ждет привычного наслаждения, когда подхватит его она, стремительно помчит к берегу и выбросит вместе с массою мелкого колючего песку; но вместо холода, того живого холода, которого так жаждет воспаленное от начинающейся горячки тело Тёмы, волна обдает его каким-то удушливым жаром, тяжело наваливается и душит… Волна опять отливает, ему опять легко и свободно, он открывает глаза и садится на кровати.

расходиться и так разойдется в воде, что не видать будет соли; но если сыпать еще и еще соли, то под конец соль уж перестанет распускаться, а сколько ты ее ни мешай, так и останется белым порошком в воде. Вода насытилась солью и больше уж принять не может. Но если разогреть воду, она примет еще; и соль, та, которая не распускалась в холодной воде, распустится в горячей. Но если еще насыпать соли, тогда уж и горячая вода не примет больше соли. А если больше станешь греть воду, то сама вода уйдет паром, и соли еще больше останется. Так на каждую вещь, какую вода распускает, у воды есть мера, дальше чего ей нельзя распустить. Каждой вещи вода распускает больше, когда горяча, чем когда холодна, но все же — как насытится горячая вода, так дальше уж не принимает. Вещь останется сама по себе, а вода уйдет паром.Если насытить воду селитряным порошком, а потом подсыпать еще селитры лишней, всё согреть и не мешавши дать остынуть, то селитра лишняя не ляжет порошком на дне воды, а соберется вся шестигранными столбиками и сядет на дне и по бокам, столбик подле столбика. Если насытить воду селитряным порошком и поставить в теплом месте, то вода уйдет паром, а селитра лишняя также сложится столбиками шестигранными.Если насытить воду простою солью, согреть и также дать уйти воде паром, то лишняя соль сложится тоже не порошком, а кубиками. Если насытить воду селитрой160с солью вместе, лишняя селитра и соль не смешаются, сложатся каждая по-своему — селитра столбиками, а соль кубиками.Если насытить воду известкой, или другою солью, или еще чем-нибудь, то каждая вещь, когда вода выйдет паром, сложится по-своему: какая в трехгранные столбики, какая в восьмигранные, какая кирпичиками, какая звездочками,— каждая по-своему. Эти-то фигуры разные бывают во всех крепких вещах. Иногда фигуры эти большие, в руку; такие находят камни в земле. Иногда фигуры эти так малы, что простым глазом не разберешь их; но в каждой вещи есть свои фигуры.Если, когда вода насыщена селитрой и в ней начинают складываться фигуры, отломить иголочкой край фигуры, то опять на то же место придут новые кусочки селитры и опять заделают отломанный край точно так, как ему надо быть,— шестигранными столбиками. То же самое и с солью и со всякой другой вещью. Все маленькие порошинки сами ворочаются и приставляются той стороной, какой надо.Когда замерзает лед, то делается то же самое.Летит снежинка — в ней не видать никакой фигуры; но как только она сядет на что-нибудь темное и холодное, на сукно, на мех, в ней можно разобрать фигуру: увидишь звездочку или шестиугольную дощечку. На окнах пар примерзает не как попало, а как он станет примерзать, так сейчас сложится в звездочку.Что такое лед? Это холодная, крепкая вода. Когда из жидкой воды делается крепкая вода, она складывается в фигуры, и из нее выходит тепло. То же самое делается с селитрой: когда она из жидкой складывается в крепкие фигуры, из нее выходит тепло. То же с солью, то же с плавленым чугуном, когда он из жидкого делается крепким. Когда какая-нибудь вещь из жидкой делается крепкой,— из нее выходит тепло, и она складывается в фигуры. А когда из крепкой делается жидкая, то вещь забирает в себя тепло, и из нее выходит холод, и фигуры ее распускаются.Принеси плавленого железа и дай ему остывать; принеси теста горячего и дай ему остывать; принеси извести гашеной и дай ей остывать,— будет тепло. Принеси льду и тай его,— станет холодно. Принеси селитры, соли и161 всякой вещи, какая в воде расходится, и распускай ее в воде,— станет холодно. Чтоб заморозить мороженое, сыплют соль в воду.

Самый обыкновенный рисовый отвар — средство, которое время от времени появляется на кухне у каждой хозяйки, но за ненужностью обычно попросту выливается. А вот во многих ресторанах Японии организована постоянная продаже рисовой воды, и она там весьма востребована. В чём же польза и сила этого простого и доступного средства?

Рекомендуем прочесть:  Как Очистить Брокколи Перед Заморозкой

Вот уже на протяжении нескольких тысячелетий рис является основой питания многих народов Востока. И, наверное, ровно столько же времени знаменитая восточная медицина активно использует целебные свойства рисовой воды для лечения людей от многих болезней.

Рис — главный продукт питания миллионов жителей планеты

Китаянки и японки по сей день не выливают рисовый отвар, а используют его для сохранения и приумножения собственной красоты — так делали их бабушки и бабушки их бабушек… В некоторых китайских деревнях вот уже много поколений женщин моют голову исключительно рисовой водой, не признавая никаких шампуней, и имеют в результате совершенно потрясающие волосы.

Чудо-вода — а её большинство из нас банально выливает в канализацию — действительно способна решить проблемы, с которыми далеко не всегда могут справиться даже самые дорогие патентованные средства для лечения и ухода за внешностью. В чем же сила этой не слишком презентабельной на вид мутноватой жидкости?

Никогда не выливайте рисовый отвар — это расточительство!

Состав и свойства отвара риса

Вполне естественно, что рисовая вода содержит в себе точно те же вещества, которые входят и в состав рисовых зёрен. Концентрация этих ингредиентов в рисовой воде зависит от её насыщенности и способа приготовления.

Рисовый отвар вобрал в себя все лучшие свойства риса

Состав и калорийность рисовых зёрен — таблица

При средней концентрации в 250-граммовой чашке рисового отвара содержится 150 килокалорий, что однозначно позволяет называть диетическим этот полезный продукт.

Такой богатый химический состав напрямую определяет разнообразные целебные свойства рисовой воды. Она имеет весьма широкий спектр применения в лечебных целях:

  • улучшает общее состояние и тонус организма;
  • обогащает минералами, витаминами, другими полезными веществами;
  • очищает кишечник от токсинов и патогенной микрофлоры;
  • лечит разлады пищеварения, гастрит и язву;
  • справляется с метеоризмом;
  • купирует воспалительные процесс;
  • выводит излишки жидкости;
  • справляется с дерматологическими проблемами.

Пейте рисовый отвар — пищеварение будет вам благодарно

Рисовая вода как средство восточной медицины — видео

Особенности использования

Рисовая вода — любимый напиток не только в странвх Востока. В Латинской Америке на её основе готовят очень популярные прохладительные тоники с фруктами и специями; их обожают все — от детей до стариков. В наши традиции рисовая вода пока ещё не вошла настолько органично. Однако есть ответственные периоды жизни, когда к употреблению этого целебного продукта следует отнестись с особенным вниманием.

У рисовой воды есть традиции и особенности применения

Для беременных и кормящих женщин

Рисовые отвары незаменимы в период вынашивания ребёнка. Это безотказное народное средство, не нанося вреда здоровью женщине и её малышу, поможет избавиться от многих неприятностей:

  • токсикоза;
  • повышенного давления;
  • поноса;
  • отёков;
  • чрезмерной утомляемости.

Богатый состав риса обеспечит всеми необходимыми элементами организм будущей мамы и плода, помогут женщине сохранить нормальное состояние зубов, волос и кожи. А в период грудного вскармливания этот замечательный препарат улучшает лактацию.

Рисовый отвар — помощник грудного вскармливания

Для детей

Если у малыша нет склонности к хроническим запорам, то после полугода ему можно начинать давать жидкий рисовый отвар в качестве прикорма. Рисовая вода способствует формированию и полноценной работе сердечно-сосудистой и нервной системы, мозговой деятельности, перистальтике кишечника, помогает ребёнку быстро восстановиться после перенесённых заболеваний.

Для нормализации детского пищеварения рисовый отвар — идеальное средство

В состав риса не входит глютен, этот гипоаллергенный продукт хорошо помогает маленьким детям при диарее, тошноте, срыгивании, метеоризме.

В подростковом возрасте это народное средство тоже очень полезно: рисовая вода стабилизирует нервную систему и обмен веществ, эффективно очищает проблемную кожу от высыпаний, которые часто досаждают подросткам.

Применение рисового отвара

Средство подойдёт в качестве лечения острой, внезапно возникшей диареи различного генеза: отравления, стрессы, акклиматизация, недоброкачественная еда, нервное расстройство. Важно знать, какими дополнительными симптомами сопровождается состояние.

Использование отвара из риса при отравлениях

Чтобы приготовить правильный рисовый отвар, используем рецепт: 1 стакан промытого риса и 7 стаканов воды. Заливаем чистый, промытый рис водой, ставим на плиту. Даём закипеть. После закипания уменьшаем огонь до минимального значения, продолжаем варить до полной готовности 40 мин в закрытом виде.

Полученную консистенцию процеживаем и принимаем сто пятьдесят миллилитров неоднократно в сутки. Полагается принимать, когда вредные вещества не проникли в кровь, нет повышения температуры.

Отвар при поносе, не связанном с отравлением

Когда человека внезапно атаковал понос из-за стресса, смены обстановки или присутствия в организме патологического состояния инфекционной либо неинфекционной этиологии, взрослому помогает правильно приготовленный простой рисовый отвар.

Сварить эффективное средство от поноса помогут две столовые ложки риса и пол-литра воды. Вид риса выбирайте на собственное усмотрение.

Сначала вода вливается в ёмкость и доводится до кипения. Потом в закипевшую жидкость всыпаем рис, перемешиваем. Повторно доводим до кипения. Сорок пять минут томим рис на слабом огне при закрытой крышке. Варёный отвар процеживаем. Пьём по четверти стакана каждые 2 часа. Состояние улучшится через несколько приёмов.

Отвар для новорожденного

Не спешите приготавливать средство ребёнку, пока не обратились к врачу. В первую очередь, уточните причину развившегося состояния и узнайте рекомендации доктора. Если заболевание вызвано инфекционным процессом либо ребёнок температурит, рисовое средство не поможет.

У грудничка использовать указанный способ приготовления:

  • 1 столовую ложку, залитую 1 стаканом воды, доводим до кипения. Посуда, где варится каша, должна закрываться. Если принимать средство необходимо длительное время, лучше предварительно замочить рис на двенадцать часов.
  • Убавляем температуру готовки до минимума, помешивая, доводим до кипения. Для грудничка отвар варится 60 мин.
  • Когда водичка уменьшится, добавьте дополнительно столько жидкости, чтобы вернуть прежний объем.
  • После готовности процедите получившуюся массу, дайте остыть при комнатной температуре.

Грудничку младше годовалого возраста дают пить по пятьдесят миллилитров несколько раз в сутки.

Приём у детей школьного возраста

Для детей старшего возраста средство готовится при небольшом расстройстве кишечной микрофлоры. У детей подобное состояние чаще возникает на фоне длительного приёма антибактериальной терапии.

  • Добавьте полторы чайной ложки риса в пол-литра воды.
  • Готовка занимает 45 мин на минимальном огне.
  • Цедим и остужаем.

Пить лекарство необходимо по пятьдесят миллилитров каждые 3-4 часа.

Из-за естественных процессов старения организма пожилой человек способен страдать дисбактериозом. В этом случае описанный способ приготовления и употребления вполне подойдёт.

Сильный и длительный понос

Детям при продолжительном, сильном жидком стуле готовят отвар кремовой консистенции. Он быстро восстанавливает организм малыша во время обезвоживания и снимает раздражение слизистой кишечника.

  • На чистой, раскалённой сковороде, без добавления масла жарим пять столовых ложек крупы до слегка золотистого цвета.
  • Полученный продукт в кофемолке либо в блендере доводим до состояния мелкой рисовой муки.
  • В кастрюлю с тремя стаканами воды добавляем рисовую крошку и перемешиваем.
  • Полчаса варим смесь на тихом огне. Если смесь сильно загустела, добавьте небольшое количество кипячёной жидкости.

Приготовленную кашу необходимо разделить на сутки. Порции делаются небольшими, чтобы ребёнок смог все съесть.

Рис нельзя солить, добавлять сахар, смешивать народное средство с прочей едой. Эффект наступит при условии соблюдения перечисленных правил. Сделать для ребёнка средство – только полдела. У лекарства неприятный, пресный вкус, детям не нравится. Ребёнок отказывается пить – проявите творческий подход!

Полезные свойства

Рисовый отвар, жидкий и склизкий, содержит особые вещества (лицетин, аминокислоты), мягко обволакивающие стенки органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к снижению кислотности. При отравлении специальные вещества:

  • связывают и выводят токсины из кишечника,
  • снимают раздражение;
  • устраняют воспаление.

Все полезные свойства рисового отвара сохраняются только при правильном его приготовлении.

Рис дарит коже лица свою белизну

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру