Рыжики в собственном соку на зиму рецепты

Содержание

Рыжики – не только красивые и вкусные грибы. Они являются источником белка и витаминов для организма человека. Из них можно сделать всё что угодно: замариновать, засолить, заквасить, пожарить, заморозить и засушить. Особенно ценятся рыжики, приготовленные в собственном соку. Консервирование грибов таким методом позволит сохранять дары леса на многие месяцы. И запасливые хозяйки выбирают именно этот вариант приготовления.

В данной статье можно узнать о рецептах приготовления рыжиков в собственном соку благодаря процессам маринования и засолки. Однако чтобы приступить к консервированию грибов, следует провести их первичную обработку.

  • Грибы перебрать, отбраковав червивые, а также поломанные.
  • Срезать нижнюю часть ножек, залить холодной водой на 10-15 мин и время от времени перемешивать грибы руками.
  • Разложить на решётки, чтобы стекли, и приступать к дальнейшим манипуляциям.

Рыжики, приготовленные на зиму в собственном соку, всегда будут давать возможность вам и вашим гостям наслаждаться вкуснейшей закуской. Оцените представленные рецепты маринования и засолки плодовых тел, выбрав и приготовив один из них.

Рыжики без уксуса, приготовленные в собственном соку

Рыжики без уксуса, приготовленные в собственном соку, придутся по вкусу всем любителям грибных закусок. В этом варианте вместо уксуса добавляют лимонную кислоту, что помогает сохранять естественный цвет плодовых тел.

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • ½ ст. холодной воды;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 шт. лаврового листа.
  • Как правильно готовить рыжики в собственном соку с добавлением лимонной кислоты?

    Заранее подготовленные грибы выложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и всыпать соль с лимонной кислотой.

    На самом медленном огне плодовые тела томить в течение 10 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

    Добавить перец, лавровый лист, аккуратно перемешать и продолжить томить на медленном огне ещё 10 мин.

    Снять кастрюлю с плиты, дать постоять 15 мин и затем распределить в стерилизованные банки, удалив лавровый лист.

    Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.

    Стерилизовать 20 мин, сразу закатать и утеплить.

    После полного охлаждения банки поставить в холодильник.

    Как сделать рыжики в собственном соку с луковым маринадом

    В предлагаемом рецепте в маринад для рыжиков, приготовленных в собственном соку, добавляют репчатый лук. Кроме того, этот вариант закуски лучше готовить в скороварке, что поможет хозяйке сэкономить время, а также сохранить питательные и полезные вещества в основном продукте.

    • 2 кг рыжиков;
    • 5 шт. листьев чёрной смородины;
    • 1 веточка укропа;
    • 2 листа зелёного хрена;
    • 3 дольки чеснока;
    • 4 шт. репчатого лука;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 8 ст. л. уксуса 9%.

    Как правильно замариновать рыжики в собственном соку с луком, описано ниже.

    • Дно скороварки укрывают листьями хрена, чёрной смородины и укропом.
    • Очищенные и промытые рыжики измельчают средними кусочками и выкладывают на «подушку» из листьев.
    • Засыпают сверху солью, сахаром, измельчённым чесноком и порезанным тонкими полукольцами луком.
    • Вводят уксус, аккуратно перемешивают, закрывают крышку и ставят на плиту.
    • Во время варки грибы выделяют много сока, который и будет составлять маринад для плодовых тел.
    • Когда температура в скороварке наберёт максимальный режим, огонь убавляют и варят на медленном огне 30 мин.
    • Выключают плиту, дают постоять 15 мин и открывают крышку скороварки.
    • Убирают листья из грибов, перекладывают плодовые тела в стерилизованные банки до самого верха.
    • Дают постоять 10 мин и закатывают крышками, также прошедшими стерилизацию.
    • Банки переворачивают, накрывают сверху покрывалом и оставляют до полного остывания.
    • Только полностью остывшие банки с грибами выносят в прохладное место на хранение.

    Консервирование рыжиков в собственном соку с укропом горячим способом

    Существует много способов приготовления грибов, которые помогают сохранить в основном продукте витамины и полезные микроэлементы.

    Один из них – консервирование рыжиков в собственном соку горячим способом, а вернее сказать – засолка.

    • 2 кг рыжиков;
    • 50 г соли;
    • 3 шт. лаврового листа;
    • 4 дольки чеснока;
    • 10 горошины чёрного перца;
    • Растительное масло;
    • Укроп – по вкусу.

    Рыжики, приготовленные в собственном соку горячим способом засолки, понравятся всем вашим домочадцам и друзьям, если следовать описанной ниже инструкции.

    • Дно эмалированной кастрюли «застелить» листьями хрена, положить лавровый лист (веточки или зонтики укропа) и насыпать тонкий слой соли.
    • Подготовленные к засолке грибы отварить 15 мин, выложить в дуршлаг и дать стечь.
    • Остывшие рыжики слоями выложить в кастрюлю на «подушку» из листьев и соли.
    • Пересыпать каждый слой солью, перцем и измельчёнными дольками чеснока.
    • Придавить грузом и оставить на 3 суток в прохладном месте.
    • Как только в грибах появится рассол, распределить их в банки, аккуратно придавить руками, чтобы не было «воздушных» карманов.
    • Залить рассолом, и сверху в каждую банку налить по 3 ст. л. прокалённого горячего растительного масла.
    • Закрыть банки капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник. Готовыми грибы считаются после 10-15 суток с момента засолки.

    Рыжики, приготовленные на зиму в собственном соку, всегда будут давать возможность вам и вашим гостям наслаждаться вкуснейшей закуской. Оцените представленные рецепты маринования и засолки плодовых тел, выбрав и приготовив один из них.

    Считается, что консервирование грибов отнимает много времени и сил. Задачу можно значительно упростить, заготовив рыжики в собственном соку. Существует множество рецептов, позволяющих быстро приготовить продукт и максимально сохранить его полезные свойства.

    Рыжики хорошо подходят для заготовок на зиму: их солят, маринуют, замораживают, сушат, квасят, и даже жарят. Однако засол грибов в собственном соку остается одним из самых популярных.

    Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Выбрать Листья Для Долмы

    Чтобы заготовки хранились долго, необходимо знание основных правил первичной обработки и дальнейших действий, учитывая особенности рецептов.

    Рецепты грибов рыжиков в собственном соку

    Существует два способа маринования – холодный и горячий. Первый предполагает добавление уксуса в банки, при втором грибы отваривают вместе с ним. Используется как 9%-раствор, так и эссенция, количество которой должно корректироваться, в зависимости от требуемой концентрации.

    Наиболее популярными являются рецепты:

    • классический;
    • с растительным маслом;
    • зеленью;
    • луком;
    • барбарисом;
    • хреном.

    Первичное маринование завершается уже через неделю. Но для получения более яркого вкуса и аромата стоит подождать около месяца.

    Классический рецепт маринованных рыжиков в собственном соку

    Для приготовления заготовки по классической рецептуре понадобятся ингредиенты:

    • рыжики – 2 кг;
    • соль – 2 ч. л.;
    • вода – 1 ст.;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
    • перец душистый – по вкусу.

    Рыжики необходимо очистить и промыть. Для получения более нежных грибов важно опустить их на несколько минут в подсоленный кипяток и слить жидкость. Чтобы приготовить маринад, в воду потребуется добавить соль, лимонную кислоту и прокипятить на слабом огне в течение 20 мин. Вместо кислоты, в уже остывший маринад можно добавить уксус так, чтобы залить все плодовые тела, добавить перец и варить 15 мин. Расфасовать в стерильную тару и укупорить.

    Через месяц заготовку можно подавать на стол, добавив масло, зелень или предварительно обжарив продукт.

    Соленые рыжики в собственном соку

    Чтобы засолить рыжики в собственном соку, необходимо сначала очистить их от мусора с помощью ткани (мыть водой нельзя) и уложить в кадку, эмалированную или стеклянную посуду. Слои принято перемежать пряностями – листьями хрена, вишни, смородины, зубчиками чеснока. Сверху всех слоев требуется уложить мешочек с крупной солью, равномерно распределив его по всей поверхности. На него установить кружок с гнетом.

    В процессе засола плодовые тела начинают выделять собственный сок, который покроет грибы. Лишнюю жидкость удаляют чистой ложкой. После хранения в прохладном месте в течение двух месяцев блюдо можно подавать к столу.

    Рыжики в собственном соку на зиму с растительным маслом

    Получить отличный полуфабрикат для гарниров, соусов и других блюд можно, если сделать рыжики в собственном соку с добавлением растительного масла. Для этого необходимо:

    • Очистить и промыть холодной водой 2 кг грибов.
    • Проварить их на среднем огне около 20 мин., постоянно снимая пену.
    • Слить воду.
    • Добавить 100 г растительного масла.
    • Тушить на медленном огне около 10 мин.
    • Посолить, добавить 50 мл уксуса (9%) и приправить лавровым листом (4 шт.).
    • Приготовить стеклянные банки, простерилизовав их.
    • Разложить рыжики вместе с выделившимся соком по банкам.
    • Простерилизовать банки в горячей воде еще в течение 30 мин.
    • Закрыть крышки.
    • После остывания перенести в прохладное место для хранения.

    Рыжики с луком в собственном соку

    В этом рецепте приготовления используют лук для маринада. В качестве ингредиентов следует взять:

    • грибы – 2 кг;
    • лук репчатый – 4 головки;
    • укроп – 3 веточки;
    • черная смородина (листья) – 5 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • листья хрена – 2 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • чеснок – 4 дольки;
    • уксус (9%) – 8 ст. л.

    Лучше всего рыжики в собственном соку мариновать в скороварке. Для этого необходимо:

    • Выложить ее дно листьями хрена, смородины и укропом.
    • Плодовые тела очистить, вымыть, порезать на мелкие части и уложить на подушку из пряностей.
    • Сверху грибы засыпать солью, чесноком, сахаром, и луком, порезанным кольцами.
    • Добавить уксус, все перемешать и поставить на плиту.
    • Варить в течение получаса.
    • Скороварку открыть и разложить продукт по банкам, удаляя зелень.
    • Банки закрыть крышками, перевернуть и подождать, пока они полностью остынут.
    • Хранить заготовки в прохладном месте.

    Маринованные рыжики в собственном соку на зиму с хреном

    Получить хрустящие рыжики можно с помощью маринования их в собственном соку с хреном.

    Для усиления эффекта опытные хозяйки рекомендуют на дно банки добавить еще и ошпаренные кипятком дубовые листья. Для приготовления заготовки на зиму необходимо:

    • 2 кг плодовых тел залить водой, довести до кипения и варить около 10 мин.
    • В кастрюлю добавить душистый перец, перетертый корень хрена, лавровый лист и кипятить на среднем огне 10 мин.
    • Влить 9%-уксус (65 мл) и продолжить варку еще 5 мин.
    • Дно банок выстелить дубовыми листьями.
    • Разложить рыжики по банкам и стерилизовать их 15 мин.
    • Закрыть крышками и после полного остывания перенести в холодное место, для хранения.

    Засолка рыжиков в собственном соку с барбарисом

    Оригинальную закуску можно получить, если засолить рыжики вместе с плодами барбариса. Для приготовления необходимы:

    • рыжики – 2 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • плоды барбариса – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец черный и душистый – по 4 шт.

    • Чистые грибы уложить в эмалированную посуду слоями, пересыпая их солью, перцем, барбарисом.
    • Сверху поместить лавровые листки, марлевую салфетку, кружок и гнет.
    • На несколько часов поставить емкость в холодное место.
    • Разложить рыжики по банкам.
    • Закрыть крышками и перенести в подвал или погреб.
    • Продукт будет готов к употреблению через месяц.

    Пряные рыжики в собственном соку

    Приготовить ароматный маринад из рыжиков в собственном соку горячим способом можно, используя ингредиенты:

    • плодовые тела – 2 кг;
    • уксус столовый (9%) – 250 мл;
    • зубчики чеснока – 40 г;
    • песок сахарный – 100 г;
    • острый перец чили – 10 г;
    • соль – 100 г;
    • зонтики укропа – 2 шт.;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • эстрагон – 1 веточка;
    • гвоздика – 20 шт.;
    • вишневые листья – 5 шт.;
    • душистый перец – 20 шт.;
    • листья смородины – 4 шт.;
    • вода – 2 л.
    • Тщательно промыть плодовые тела под проточной водой.
    • Порезать крупные экземпляры на несколько частей.
    • Вскипятить воду и опустить туда грибы.
    • Варить 5 мин.
    • Откинуть на сито и вновь промыть.
    • В отдельную емкость налить 2 л воды и положить в нее перец, лавровый лист, гвоздику, сахар, соль и отваренные рыжики.
    • Кипятить на медленном огне 20 мин., в конце добавить уксус.
    • В приготовленные банки уложить на дно листья вишни, смородины, эстрагон, укроп, а сверху – рыжики.
    • Долить маринадом, закрыть крышками, остудить.
    • Поставить на хранение в холодильник.

    Заключение

    Одно из лучших грибных блюд – рыжики в собственном соку. Существует множество вариантов приготовления, среди которых каждый может найти рецепт, соответствующий предпочтениям. Горячий и холодный способы одинаково хорошо оттеняют вкус и аромат одного из лучших грибов.

    Рекомендуем прочесть:  Мармелад Из Крыжовника Подсушить В Духовке

    Соблюдая правила подготовки и переработки, можно получить заготовки на зиму, способные стать первыми блюдами, закусками, основами для салатов.

    В данной статье можно узнать о рецептах приготовления рыжиков в собственном соку благодаря процессам маринования и засолки. Однако чтобы приступить к консервированию грибов, следует провести их первичную обработку.

    • Грибы перебрать, отбраковав червивые, а также поломанные.
    • Срезать нижнюю часть ножек, залить холодной водой на 10-15 мин и время от времени перемешивать грибы руками.
    • Разложить на решётки, чтобы стекли, и приступать к дальнейшим манипуляциям.

    Рыжики, приготовленные на зиму в собственном соку, всегда будут давать возможность вам и вашим гостям наслаждаться вкуснейшей закуской. Оцените представленные рецепты маринования и засолки плодовых тел, выбрав и приготовив один из них.

    Рыжики без уксуса, приготовленные в собственном соку

    Рыжики без уксуса, приготовленные в собственном соку, придутся по вкусу всем любителям грибных закусок. В этом варианте вместо уксуса добавляют лимонную кислоту, что помогает сохранять естественный цвет плодовых тел.

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • ½ ст. холодной воды;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 шт. лаврового листа.

    Как правильно готовить рыжики в собственном соку с добавлением лимонной кислоты?

    Заранее подготовленные грибы выложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и всыпать соль с лимонной кислотой.

    На самом медленном огне плодовые тела томить в течение 10 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

    Добавить перец, лавровый лист, аккуратно перемешать и продолжить томить на медленном огне ещё 10 мин.

    Снять кастрюлю с плиты, дать постоять 15 мин и затем распределить в стерилизованные банки, удалив лавровый лист.

    Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.

    Стерилизовать 20 мин, сразу закатать и утеплить.

    После полного охлаждения банки поставить в холодильник.

    Для приготовления заготовки по классической рецептуре понадобятся ингредиенты:

    Как солить рыжики на зиму в банках: простые пошаговые рецепты

    В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными. Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов.

    Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.

    Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.

    Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.

    Рыжики в собственном соку: рецепты на зиму

    Считается, что консервирование грибов отнимает много времени и сил. Задачу можно значительно упростить, заготовив рыжики в собственном соку. Существует множество рецептов, позволяющих быстро приготовить продукт и максимально сохранить его полезные свойства.

    Рыжики хорошо подходят для заготовок на зиму: их солят, маринуют, замораживают, сушат, квасят, и даже жарят. Однако засол грибов в собственном соку остается одним из самых популярных.

    Чтобы заготовки хранились долго, необходимо знание основных правил первичной обработки и дальнейших действий, учитывая особенности рецептов.

    Рецепты грибов рыжиков в собственном соку

    Существует два способа маринования – холодный и горячий. Первый предполагает добавление уксуса в банки, при втором грибы отваривают вместе с ним. Используется как 9%-раствор, так и эссенция, количество которой должно корректироваться, в зависимости от требуемой концентрации.

    Наиболее популярными являются рецепты:

    • классический;
    • с растительным маслом;
    • зеленью;
    • луком;
    • барбарисом;
    • хреном.

    Первичное маринование завершается уже через неделю. Но для получения более яркого вкуса и аромата стоит подождать около месяца.

    Классический рецепт маринованных рыжиков в собственном соку

    Для приготовления заготовки по классической рецептуре понадобятся ингредиенты:

    • рыжики – 2 кг;
    • соль – 2 ч. л.;
    • вода – 1 ст.;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
    • перец душистый – по вкусу.

    Рыжики необходимо очистить и промыть. Для получения более нежных грибов важно опустить их на несколько минут в подсоленный кипяток и слить жидкость. Чтобы приготовить маринад, в воду потребуется добавить соль, лимонную кислоту и прокипятить на слабом огне в течение 20 мин. Вместо кислоты, в уже остывший маринад можно добавить уксус так, чтобы залить все плодовые тела, добавить перец и варить 15 мин. Расфасовать в стерильную тару и укупорить.

    Через месяц заготовку можно подавать на стол, добавив масло, зелень или предварительно обжарив продукт.

    Соленые рыжики в собственном соку

    Чтобы засолить рыжики в собственном соку, необходимо сначала очистить их от мусора с помощью ткани (мыть водой нельзя) и уложить в кадку, эмалированную или стеклянную посуду. Слои принято перемежать пряностями – листьями хрена, вишни, смородины, зубчиками чеснока. Сверху всех слоев требуется уложить мешочек с крупной солью, равномерно распределив его по всей поверхности. На него установить кружок с гнетом.

    В процессе засола плодовые тела начинают выделять собственный сок, который покроет грибы. Лишнюю жидкость удаляют чистой ложкой. После хранения в прохладном месте в течение двух месяцев блюдо можно подавать к столу.

    Рыжики в собственном соку на зиму с растительным маслом

    Получить отличный полуфабрикат для гарниров, соусов и других блюд можно, если сделать рыжики в собственном соку с добавлением растительного масла. Для этого необходимо:

    • Очистить и промыть холодной водой 2 кг грибов.
    • Проварить их на среднем огне около 20 мин., постоянно снимая пену.
    • Слить воду.
    • Добавить 100 г растительного масла.
    • Тушить на медленном огне около 10 мин.
    • Посолить, добавить 50 мл уксуса (9%) и приправить лавровым листом (4 шт.).
    • Приготовить стеклянные банки, простерилизовав их.
    • Разложить рыжики вместе с выделившимся соком по банкам.
    • Простерилизовать банки в горячей воде еще в течение 30 мин.
    • Закрыть крышки.
    • После остывания перенести в прохладное место для хранения.

    Рыжики с луком в собственном соку

    В этом рецепте приготовления используют лук для маринада. В качестве ингредиентов следует взять:

    • грибы – 2 кг;
    • лук репчатый – 4 головки;
    • укроп – 3 веточки;
    • черная смородина (листья) – 5 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • листья хрена – 2 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • чеснок – 4 дольки;
    • уксус (9%) – 8 ст. л.
    Рекомендуем прочесть:  Зачем Вымачивать Грузди

    Лучше всего рыжики в собственном соку мариновать в скороварке. Для этого необходимо:

    • Выложить ее дно листьями хрена, смородины и укропом.
    • Плодовые тела очистить, вымыть, порезать на мелкие части и уложить на подушку из пряностей.
    • Сверху грибы засыпать солью, чесноком, сахаром, и луком, порезанным кольцами.
    • Добавить уксус, все перемешать и поставить на плиту.
    • Варить в течение получаса.
    • Скороварку открыть и разложить продукт по банкам, удаляя зелень.
    • Банки закрыть крышками, перевернуть и подождать, пока они полностью остынут.
    • Хранить заготовки в прохладном месте.

    Маринованные рыжики в собственном соку на зиму с хреном

    Получить хрустящие рыжики можно с помощью маринования их в собственном соку с хреном.

    Для усиления эффекта опытные хозяйки рекомендуют на дно банки добавить еще и ошпаренные кипятком дубовые листья. Для приготовления заготовки на зиму необходимо:

    • 2 кг плодовых тел залить водой, довести до кипения и варить около 10 мин.
    • В кастрюлю добавить душистый перец, перетертый корень хрена, лавровый лист и кипятить на среднем огне 10 мин.
    • Влить 9%-уксус (65 мл) и продолжить варку еще 5 мин.
    • Дно банок выстелить дубовыми листьями.
    • Разложить рыжики по банкам и стерилизовать их 15 мин.
    • Закрыть крышками и после полного остывания перенести в холодное место, для хранения.

    Засолка рыжиков в собственном соку с барбарисом

    Оригинальную закуску можно получить, если засолить рыжики вместе с плодами барбариса. Для приготовления необходимы:

    • рыжики – 2 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • плоды барбариса – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец черный и душистый – по 4 шт.

    • Чистые грибы уложить в эмалированную посуду слоями, пересыпая их солью, перцем, барбарисом.
    • Сверху поместить лавровые листки, марлевую салфетку, кружок и гнет.
    • На несколько часов поставить емкость в холодное место.
    • Разложить рыжики по банкам.
    • Закрыть крышками и перенести в подвал или погреб.
    • Продукт будет готов к употреблению через месяц.

    Пряные рыжики в собственном соку

    Приготовить ароматный маринад из рыжиков в собственном соку горячим способом можно, используя ингредиенты:

    • плодовые тела – 2 кг;
    • уксус столовый (9%) – 250 мл;
    • зубчики чеснока – 40 г;
    • песок сахарный – 100 г;
    • острый перец чили – 10 г;
    • соль – 100 г;
    • зонтики укропа – 2 шт.;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • эстрагон – 1 веточка;
    • гвоздика – 20 шт.;
    • вишневые листья – 5 шт.;
    • душистый перец – 20 шт.;
    • листья смородины – 4 шт.;
    • вода – 2 л.
    • Тщательно промыть плодовые тела под проточной водой.
    • Порезать крупные экземпляры на несколько частей.
    • Вскипятить воду и опустить туда грибы.
    • Варить 5 мин.
    • Откинуть на сито и вновь промыть.
    • В отдельную емкость налить 2 л воды и положить в нее перец, лавровый лист, гвоздику, сахар, соль и отваренные рыжики.
    • Кипятить на медленном огне 20 мин., в конце добавить уксус.
    • В приготовленные банки уложить на дно листья вишни, смородины, эстрагон, укроп, а сверху – рыжики.
    • Долить маринадом, закрыть крышками, остудить.
    • Поставить на хранение в холодильник.

    Заключение

    Одно из лучших грибных блюд – рыжики в собственном соку. Существует множество вариантов приготовления, среди которых каждый может найти рецепт, соответствующий предпочтениям. Горячий и холодный способы одинаково хорошо оттеняют вкус и аромат одного из лучших грибов.

    Соблюдая правила подготовки и переработки, можно получить заготовки на зиму, способные стать первыми блюдами, закусками, основами для салатов.

    Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

    Как подготовить рыжики
    Перед солением рыжики нужно подготовить, очистить от мусора, прилипших листочков. Лучше всего обойтись без воды, оставив грибы сухими – в таком случае они просолятся лучше и меньше вероятность порчи. Протирайте грибы мягким полотенцем, если они все же влажные – просушите их. Крупные рыжики лучше нарезать, а мелкие можно оставить целыми.

    Рецепт соленых рыжиков в собственном соку
    Подберите подходящую посуду, ни в коем случае не глиняную или оцинкованную. Учтите, что объем грибов при солении уменьшается в несколько раз. Посыпьте дно посуды солью, уложите слой рыжиков, ножками вверх. Далее снова густо посыпьте солью, уложите грибы. Каждый слой толщиной должен быть не более 5 см. На килограмм грибов вам понадобится 50 грамм соли.

    Особенно вкусны и самобытны соленые рыжики без специй, но для разнообразия можно добавить некоторые приправы по вкусу: лавровый лист, черный перец горошком, корицу.

    Когда все слои будут уложены, накройте посуду чистой марлей или тканью, сверху уложите гнет (в качестве гнета можно использовать любой тяжелый предмет). Через сутки грибы осядут и дадут сок, в этот момент к ним можно добавить свежих грибов, чтобы посуда наполнилась (точно также пересыпая солью). Грибы должны находится в рассоле, если же верхние рыжики остаются сухими – долейте его готовым, разбавив в литре воды 20 грамм соли.

    Как хранить соленые рыжики
    Чтобы грибы не испортились до следующего лета, а то и до следующего года, нужно правильно хранить их. Лучшее место – подвал, отапливаемый подвал, яма или верхние полки холодильника, где температура держится +1 — +7 градусов. Перед употреблением выложите соленые грибы на тарелку, добавьте лук или чеснок, подсолнечное или оливковое масло, либо сметану по вкусу.

    Рецепт соленых рыжиков в собственном соку
    Подберите подходящую посуду, ни в коем случае не глиняную или оцинкованную. Учтите, что объем грибов при солении уменьшается в несколько раз. Посыпьте дно посуды солью, уложите слой рыжиков, ножками вверх. Далее снова густо посыпьте солью, уложите грибы. Каждый слой толщиной должен быть не более 5 см. На килограмм грибов вам понадобится 50 грамм соли.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру