Забродившее Вино Состав

Содержание

Забродил вишневый компот — как сделать вино

Сколько труда мы вкладываем в домашние заготовки, закрутки, варенье и напитки, однако порой что-то идет не так и баночки вздуваются, мутнеют и «взрываются». Не стоит отчаиваться, ведь некоторым консервам можно дать вторую жизнь, например, из забродившего вишневого компота можно поставить вино, а как это сделать вам расскажут наши рецепты. Если соблюдать все тонкости виноделия и не торопить событие, а дать напитку идеально созреть, то наградой вам будет шикарное вино, пожалуй, даже лучше заводского.

Стоит ли делать вино из вишневого компота

Не зависимо от того, какая учесть постигла ваш компот из вишни – взорвался ли он, забродил, или просто испортился уже будучи открытым, для такого сырья в архивах виноделов есть уйма рецептов, которые вы можете реализовать в домашних условиях. Причем для каждого случая есть свой оптимальный вариант приготовления классического, традиционного сухого, крепленого или оригинального вишневого вина с ароматом ванили.

Если же вы решили реанимировать старые залежи закруток, то даже из старого, но не испорченного вишневого компота можно поставить отменный винный напиток. Однако предварительно такую баночку следует открыть и выдержать в тепле несколько дней, чтобы запустить натуральный процесс брожения.

А как действовать далее, вы узнаете, изучив наш рецепт, без видео, но с подробной пошаговой инструкцией.

Вино из забродившего вишневого компота

Когда от взорвавшегося вишневого компота начинает исходить легкий винный аромат, то значит пришла пора виноделия.

На первый взгляд процесс приготовления фруктового алкогольного напитка может показаться не совсем простым, однако на поверку оказывается, что завести винный состав своими руками – дело 10 минут, а вот созревания вина нужно ждать довольно долго — от одного до трех месяцев.

Ингредиенты

  • Вишневый забродивший компот – 3 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Изюм темный – 7 шт.

Как сделать вино из забродившего компота из вишни

  1. Для приготовления вина нам потребуется трехлитровая баночка, гидрозатвор или резиновая рукавица, сито или марлевая салфетка и кастрюля с эмалевым покрытием.
  2. Компот отцеживаем с использованием марли (сита) в кастрюлю и нагреваем до 30°C.
  3. Затем добавляем в теплый компот немытый изюм. Почему сушеный виноград мыть не рекомендуется? Все потому что на поверхности ягод содержатся дикие дрожжи, которые благотворно скажутся на процессе брожения. Компот с изюмом ставим в теплое место на 10-12 часов.
  4. Спустя положенный срок в отстоянный состав засыпаем сахар и хорошенько его размешиваем до полного растворения. Затем заливаем заготовку для вина в чистую трехлитровку, закупориваем крышку затвором или латексной рукавицей с маленьким проколом в пальчике и убираем на 20 дней в теплый темный уголок для активного брожения.
  5. Когда перчатка надуется или из трубки гидрозатвора начнут выходить пузыри, значит все идет по плану. В противном случае в винный состав можно закинуть несколько изюминок, которые активируют процесс брожения – газообразования.
  6. Спустя 20-30 дней, когда активность газообразования сойдет на нет, а жидкость в банке приобретет красивый светлый рубиновый цвет без мути, вино можно считать готовым к разлитию по бутылкам.
  7. Разливать напиток следует очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок на дне трехлитровки. Поэтому для слива вина лучше всего воспользоваться гибкой трубочкой, один конец которой следует опустить в банку, но не до дна, а другой конец в бутыль, установленный ниже уровня банки.

Бутилированное вино закупориваем и убираем на месяц в прохладное местечко, где напиток наберет истинный вкус вина.

Вино из прокисшего вишневого компота

Ингредиенты

  • Прокисший вишневый компот — 3 л + —
  • Сахар-песок белый — 200 г + —
  • Изюм темный немытый — 1/2 стакана + —
  • Палочка ванили — 1 шт. + —

Как сделать вино из прокисшего вишневого компота

Этот рецепт спасения вздутого компота из вишни будет более по нраву дамам, поскольку легкое, сладкое вино мы украсим тонким ванильным ароматом, что точно оценят представительницы прекрасной половины человечества.

  1. Для начала приготовим закваску для вина. В небольшую чашу наливаем 150 мл компота, засыпаем весь немытый изюм и убираем состав в тепло на 2 часа.
  2. Тем временем в банку с компотом засыпаем сахарный песок, все размешиваем и убираем также в тепло на 2 часа.
  3. Спустя 120 минут перекладываем все содержимое чаши (изюм с кислой жидкостью) в банку с подсахаренным компотом, все тщательно перемешиваем и закупориваем герметичной крышкой с трубочкой посередине.
  4. Настаиваться вино должно в сумрачном месте при температуре 20-25°C до тех пор, пока процесс газоотделения не завершится – порядком 20 дней.
  5. Далее вино необходимо слить через марлю, сложенную в три раза, чтобы отфильтровать осадок и компотные ягоды, а затем разлить по пол-литровым бутылям и плотно запечатать пробками.

Молодое вино из забродившего вишневого компота после разлива должно настаиваться еще 3 месяца в прохладе. А спустя указанный срок выдержанный напиток можно перелить в красивый графин, куда также следует закинуть палочку ванили для придания вину мягкого нежного ванильного аромата.

Сколько труда мы вкладываем в домашние заготовки, закрутки, варенье и напитки, однако порой что-то идет не так и баночки вздуваются, мутнеют и «взрываются». Не стоит отчаиваться, ведь некоторым консервам можно дать вторую жизнь, например, из забродившего вишневого компота можно поставить вино, а как это сделать вам расскажут наши рецепты. Если соблюдать все тонкости виноделия и не торопить событие, а дать напитку идеально созреть, то наградой вам будет шикарное вино, пожалуй, даже лучше заводского.

Как сделать вино из забродившего компота или варенья

Если варенье, заготовленное на зиму, вдруг забродило, не нужно сразу вдаваться в крайности и выбрасывать его. Из него можно приготовить отличное вино. Рецепт несложный, ингредиенты вполне доступные. Мы расскажем, как сделать вино из заигравшего варенья, а также из такого же компота. Метод его приготовления тоже достаточно интересный.

Нам важно подготовить необходимый состав:

  • 1 ст.л. немытого изюма;
  • воды 1,5 литра;
  • 1 стакан сахара; 1,5 кг забродившего, старого варенья из любых ягод.

Ещё раз обращаем ваше внимание, что можно использовать не только забродившее варенье, но и просто старое, которое никто не хочет употреблять в пищу.

Рецепт вина из забродившего варенья

  1. Тёплую воду и варенье в пропорции 1:1 смешать, добавить полстакана сахара и изюм. Именно он обеспечит процесс брожения, так как на его поверхности находятся в достаточном количестве винные дрожжи. Этот способ используют практически всегда, когда хотят получить хорошее по качеству вино. Пятилитровая стеклянная бутыль лучше всего подойдёт нам в качестве ёмкости для брожения. Можно взять и трёхлитровые банки, но в таком случае возникнет необходимость делить порцию на несколько частей, потому что важно оставлять треть свободного места в ёмкости.
  2. На горлышко ёмкости установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку, в которой сделать несколько проколов в пальчиках для свободного выхода газа.
  3. Поставьте бродильную ёмкость в тёмном месте.
  4. После завершения процесса брожения, содержимое следует профильтровать через марлевый отрез, добавить полстакана сахара.
  5. Процеженный напиток закрыть пробкой, поставить на созревание в течение 2 – 3 месяцев в прохладное место.
  6. Спустя этот период молодое вино сливают с осадка через трубочку в чистые бутылки.
  7. Бутылки плотно закупорить. Напиток совершенно готов, можно им угощать гостей, смело подавая на стол.

Предлагаем вам ознакомиться с ещё одной технологией, как сделать вино из забродившего компота.

Вино из забродившего компота

Технологический процесс приготовления его в домашних условиях очень похож на описанный нами выше, поэтому проблем у вас точно не возникнет.

  1. В бродильной ёмкости смешать 3 литра компота, около 300 граммов сахара, засыпать горсть изюма.
  2. Установите водяной затвор или используйте медицинскую перчатку, установите бродильную ёмкость на несколько недель в тёмном тёплом месте.
  3. Когда процесс брожения прекратится, напиток профильтровать и заполнить подготовленные бутылки. Через пару месяцев выдержки в подвале (холодильнике) вино будет полностью готово.

Технологический процесс приготовления его в домашних условиях очень похож на описанный нами выше, поэтому проблем у вас точно не возникнет.

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья

Опытные виноделы способны превратить любой съедобный продукт в настоящий изысканный напиток. Варенье, которое забродило, может оказаться особенно полезным при изготовлении вкусного вина в домашних условиях.

Поэтому не стоит выбрасывать его из-за подозрения на предмет порчи. Ведь полученное на его основе вино обладает полезными качествами, сохраняя в себе множество ценных для здоровья веществ и микроэлементов.

При этом, оно отличается приятным, ни с чем несравнимым вкусом.

Простой рецепт

Этот процесс довольно прост и доступен для любой хозяйки, даже не самой искусной. Достаточно иметь немного свободного времени и собственно забродившее варенье.

Рекомендуется использование изюма, который позволяет добиться максимального эффекта.

Требуемые ингредиенты для вина из забродившего варенья:

  • Изюм любого сорта (лучше его не мыть) – 55 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Вода чистая, питьевая – 3 л;
  • Варенье забродившее (любое ягодное или фруктовое) – 3 килограмма.

Цвет уже готового вина будет определять состав варенья. Соответственно благодаря ягодам красного цвета напиток получит красный оттенок, а желтого или белого – более светлый.

Чаще всего хозяйки используют варенье из смородины, вишни, малины, крыжовника, яблок, груш и алычи. Но и другие варианты (особенно «комплекты» из нескольких видов плодов) позволят получить достаточно вкусное домашнее вино.

Этапы приготовления вина из забродившего варенья в домашних условиях:

  1. Вода перед применением должна прогреться до 18-20 градусов;
  2. Затем в нее выкладывают варенье и тщательно перемешивают;
  3. После этого в полученную водянистую массу высыпают 160 граммов сахара;
  4. Изюм кладут, не прибегая к промыванию, поскольку его роль в данном случае идентична действию дрожжей, способствующих усилению брожения (такие свойства поддерживаются «дикими» дрожжами, покрывающими поверхность ягод);
  5. Следующий шаг – использование бутыли, объем которой довольно велик – пять литров и более, в нее переливают полученную массу;
  6. В таре для брожения используют специальный затвор или другое приспособление из резины (в случае применения перчатки, в нее должно быть небольшое отверстие, через которое беспрепятственно выходит СО2);
  7. Будущий напиток оставляют в темном помещении для того, чтобы он основательно побродил (этот процесс займет около трех недель);
  8. По истечении требуемого периода времени массу нужно профильтровать, чтобы отделить чистую жидкость;
  9. В нее добавляют остальную часть сахара;
  10. Жидкое содержимое нужно вылить в другую стеклянную емкость и оставить для полноценного созревания на длительный срок (около трех месяцев);
  11. Готовый напиток отделяют от осадка и переливают в бутылки.

Как сделать вино на рисе из забродившего варенья

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Рис – 2 стакана;
  • Вода питьевая – 6,5 л;
  • Варенье забродившее — 1,5 л.

Процесс приготовления домашнего вина из риса и забродившего варенья:

  1. Потребуется емкость, состоящая из любого материала, кроме металла, в нее помещают варенье, рис, наливают воду;
  2. Продукты, помещенные в тару, нужно как следует обмять;
  3. После этого полученную массу переливают в бутыль и закрывают резиной (можно использовать продырявленную в одной зоне перчатку);
  4. Потребуется примерно месяц для того, чтобы позволить смеси как следует побродить в темной укромном месте квартиры (все это время важно следить, чтобы чрезмерно бурное выделение углекислоты не сорвало крышку и не привело к выталкиванию массы наружу);
  5. Затем смесь выливается в стеклянную тару и настаивается открытой в течение 24 часов;
  6. Через день можно считать напиток уже полностью готовым к употреблению.

Что можно сделать из малинового забродившего варенья

Варенье из малины отлично подходит для приготовления качественного изысканного домашнего вина. Изготовить его на основе данного продукта, который забродил, достаточно просто. Вкус у него получается невероятно приятным.

Ингредиенты, которые необходимы для вина из забродившего малинового варенья:

  • Изюм (мыть его не требуется) — 75 г;
  • Варенье из малины, которое забродило – 4,5 кг;
  • Вода обычная для питья – 4,5 кг;
  • Сахар – 750 г.

  1. В воду выкладывают забродившее варенье;
  2. Добавляется сахарный песок (половину дозы);
  3. Следующее действие — добавление изюма;
  4. В большую бутыль помещают полученную массу и ставят специальный гидролизатор (он позволит без проблем удаляться образовавшемуся углекислому газу);
  5. В течение нескольких недель будущее вино должно как следует настояться (сначала образуются пузырьки, потом их количество уменьшается;
  6. Затем жидкость отсоединяют от густого содержимого, высыпают оставшийся сахар и переливают в другую стеклянную тару;
  7. Жидкое содержимое оставляют, чтобы оно постояло в течение не менее двух месяцев;
  8. Через определенный срок времени настоявшееся вино из забродившего варенья будет готово к употреблению.

Просмотрите видео как правильно мариновать имбирь в домашних условиях — эта прянность отлично подойдет ко многим блюдам.

Пошаговый рецепт с картинками варенья из фейхоа, читайте как правильно приготовить.

Винный напиток

Изюм в процессе изготовления вина в домашних условиях выполняет роль природных дрожжей. Однако при желании можно приготовить такой вкусный напиток и без его присутствия. Но в этом случае потребуются настоящие дрожжи. Это не скажется негативно на вкусовых качествах вина.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка:

  • Специальные винные дрожжи – 50 г;
  • Вода питьевая — 2 литра;
  • Сахар – 200 г;
  • Варенье ягодное, которое забродило – 2 литра.

  1. Дрожжи разводят в воде (теплой), смешивают с забродившим вареньем;
  2. В массу добавляют сахарный песок;
  3. Ее перемешивают, накрывают и выдерживают в течение трех-четырех суток;
  4. После того, как смесь начнет бродить, ее нужно процедить;
  5. Потенциальное вино выливают в сухую и чистую тару (лучше специальную), ставят гидролизатор;
  6. Затем напиток будет настаиваться в течение трех недель;
  7. Его можно считать готовым после окончания брожения, в это время уменьшается количество выделяемого углекислого газа;
  8. Готовое вино переливают в бутылки, закупоривают их и хранят в холодном помещении.

Если есть желание получить несладкий напиток из забродившего варенья, в этом случае нужно исключить из перечня необходимых ингредиентов сахарный песок. В другом случае его необходимо использовать, так как он придаст вину сладковатый привкус.

Рекомендуем прочесть:  Когда Собирать Бобы И Как Их Хранить Заготовить На Зиму

Советы домашним виноделам

Вино получится особенно вкусным и качественным, если соблюдать все важные правила его приготовления в домашних условиях. Специалисты рекомендуют следующее:

  • От дозы сахара зависит вкус уже готового вина, поэтому нужно учитывать свои вкусовые предпочтения перед тем, как определиться с количеством сахарного песка;
  • Для придания красного или розового оттенка вину используют вишни, малину и другие ягоды характерного оттенка;
  • Если вместо специального гидролизатора используется резиновая перчатка, в процессе настаивания вина необходимо следить за тем, чтобы углекислый газ не сорвал резину, что может стать причиной порчи продукта;
  • Перед тем, как переливать в бутылки настоявшуюся жидкость, нужно снять пену;
  • Крайне важный момент во время переливания напитка в бутылки – оставить образовавшийся осадок в бутыли;
  • Даже в случае приготовления вина с использованием изюма допускается применение дрожжей в небольшом количестве, это ускорит процесс его изготовления;
  • Исключение дрожжей из списка нужных продуктов для изготовления домашнего вина позволит приготовить напиток с особым терпким вкусом.

Если придерживаться всех основных рекомендаций специалистов-виноделов, можно добиться наилучшего результата. Домашнее вино из забродившего варенья всегда имеет преимущества над покупным, поскольку приготовлено из натуральных, проверенных продуктов.

Чаще всего хозяйки используют варенье из смородины, вишни, малины, крыжовника, яблок, груш и алычи. Но и другие варианты (особенно «комплекты» из нескольких видов плодов) позволят получить достаточно вкусное домашнее вино.

Забродил вишневый компот — как сделать вино. Вино из компота забродившего с дрожжами

рецепты вин из виноградного, яблочного и сливового компота

Рецепт домашнего вина из забродившего компота

Подготовьте чистую стеклянную банку, объемом не менее трех литров, крышку с гидрозатвором и чистую эмалированную кастрюлю. Компот нужно будет процедить, используя мелкое ситечко или обычную марлю. Процеженную жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте в нее изюм и поставьте в теплое место на несколько часов. Чтобы ускорить процесс, можно будет поставить кастрюлю на медленный огонь и нагреть до 30 градусов.

В теплый компот добавить сахар, хорошо перемешать, чтобы он почти полностью растворился, и перелить готовую брагу в чистую банку.

Вино из забродившего компота должно еще раз перебродить, поэтому наденьте на банку крышку с водяным затвором и поставьте ее в теплое место на 2-3 недели.

Если банка с нестандартным горлышком или у вас нет гидрозатвора, используйте обычную резиновую перчатку. Сделайте небольшой прокол иглой и наденьте ее на банку — с ее помощью вы сможете наблюдать за тем, как идет процесс брожения напитка.

Компот начнет активно бродить — перчатка наполнится воздухом и поднимется. Если длительное время этого не происходит, добавьте в банку еще несколько штук немытого изюма или риса. Как только перчатка упадет, напиток нужно будет снять осадка.

Домашнее вино из забродившего компота процедите через марлю и перелейте в бутылки. Поставьте их в холодильник или другое прохладное место на 1-2 месяца.

Как только напиток созреет, вы сможете насладиться приятным вкусом плодово-ягодного вина.

Рецепт домашнего вина из компота вишни

Простой рецепт домашнего вина из компота пригодится тем хозяюшкам, которые любят делать домашние заготовки из вишни. Если у вас остались несколько банок с ароматным компотом с прошлого года, вы сможете приготовить великолепное вино.

Для этого вам понадобится:

  • Компот — 6 литров
  • Сахар — 400 г
  • Изюм — 1 стакан

Если вы используете хороший качественный компот, который просто немного задержался в вашем погребе, вам нужно будет заставить его забродить. Откройте банку и поставьте ее в теплое место на несколько дней.

В том случае, если напиток сам забродил во время хранения, этот этап можно будет пропустить и сразу же приступить к приготовлению браги.

Перед тем как поставить вино из компота насыпьте изюм в небольшую глубокую миску или чашку, залейте его стаканом компота и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. В остальной компот насыпьте сахар и также поставьте в тепло. Когда изюм немного размякнет, вместе с жидкостью влейте его в емкость с подслащенным компотом. Хорошо перемешайте, наденьте крышку с водяным затвором и отнесите его в темное теплое место. Изюм перед использованием не мойте — дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности, обеспечивают естественное сбраживание напитка.

Когда брожение прекратится, напиток нужно будет аккуратно слить осадка. Если компот с ягодами, процедите его через ситечко или несколько слоев марли. Очищенное молодое вино перелейте в баночку или бутылки по 0,5 литра, плотно закройте и поставьте в прохладное место, но не в холодильник.

Вино из компота вишни необходимо будет выдержать не меньше трех месяцев — именно такое время понадобится для созревания напитка. Готовое вино можно будет перелить в красивую бутылку или графин и подать для угощения друзей. Изумительный цвет и вкус ароматного напитка не оставит равнодушным никого за праздничным столом.

Как поставить вино из яблочного компота

Вино из яблочного компота — вкусный и ароматный напиток, который очень просто приготовить. Для этого вам нужно будет взять:

  • Компот — 3 литра
  • Сахар — 300 г
  • Изюм — 50 г

Банку с компотом нужно будет открыть и процедить. Кусочки фрукта переложить в отдельную миску или кастрюльку и засыпать небольшим количеством сахара.

Процеженную жидкость перелить в чистую банку и насыпать в нее горсть не мытого изюма — примерно 50-55 г. Кусочки яблок и закваску с изюмом оставить в теплом месте на два часа, после чего соединить, добавить остатки сахара и хорошо перемешать.

На горлышко банки надеть крышку с гидрозатвором и перенести напиток в теплое место. Можно дополнительно укутать банку одеялом, чтобы поддерживать одинаковую температуру. Одеяло можно будет снять примерно через две недели, когда весь сахар в компоте растворится.

Когда брожение прекратится, молодое вино можно будет процедить и перелить в бутылки. Поставить бутылки в прохладное место на 2 месяца.

Этот рецепт вина из компота подходит и для старого напитка, и для слегка забродившего. Если компот закис, его нужно будет сначала переварить, добавив 1 стакан сахара на трехлитровую банку.

Как приготовить вино из сливового компота

Вино из сливового компота — прекрасный мягкий напиток, для приготовления которого не требуется большого количества сахара и фруктов. Достаточно взять:

  • Компот — 3 литра
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 50 г

Не сладкий сливовый компот — хорошее сырье для приготовления алкогольных напитков. Из него можно приготовить легкое вино или великолепный ликер. Перед тем как приготовить вино из компота, процедить напиток, отобрать фрукты и приготовить закваску.

Стакан процеженного напитка нужно будет нагреть до 25-30 градусов и залить изюм, перетертый с сахаром. Полученную смесь следует накрыть кусочком марли и поставить в теплое место на несколько часов. Когда начнется брожение, влить закваску в чистую банку и долить процеженным напитком. На горлышко надеть крышку с гидрозатвором и поставить банку в темное теплое место. Ягоды из компота нужно протереть через мелкое сито, засыпать небольшим количеством сахара и поставить в тепло.

Когда сахар полностью растает, сливовую мякоть нужно будет поставить на медленный огонь и сварить сироп. Остывший сироп перелить в небольшую банку, залить водой и также поставить для брожения. Когда обе смеси перебродят, их нужно будет слить с осадка, смешать в одной посуде, хорошо перемешать и процедить.

Этот рецепт вина из компота подходит для приготовления напитка крепостью 15-16 градусов. Если вы хотите приготовить более крепкое десертное вино, добавьте в брагу культурные винные дрожжи.

Перелить готовое вино в бутылки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через 3 месяца можно будет пробовать великолепный ароматный напиток.

Вино из старого абрикосового компота

Рецепт домашнего вина из компота с фруктовой закваской можно использовать для переработки старых напитков. Если в вашей кладовке осталось несколько банок абрикосового или персикового компота, простоявшего несколько сезонов, вы можете сделать из него прекрасное столовое вино.

Для этого нужно будет взять:

  • Абрикосовый компот (старый) — 3 л
  • Малина — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 1 ст. л

Фруктовую закваску следует приготовить заранее. В миске или стеклянной банке смешать не мытую малину, сахар и теплую воду. Поставить готовую смесь в теплое место на 3 дня. Когда закваска будет готова, е можно будет добавить в старый компот. Чтобы домашнее вино из компота хорошо бродило, в напиток нужно будет добавить стакан сахара. Накрыть банку крышкой с водяным затвором и поставить в теплое место на неделю.

Молодое вино нужно процедить, добавить в него мед, перемешать и поставить еще на месяц. Когда вино настоится, его еще раз нужно будет профильтровать, перелить в бутылки и поставить на созревание в прохладное место. Готовый напиток можно будет пробовать уже 1-2 недели.

Прокис компот: как сделать вино из прокисшего компота

Простой способ, как сделать вино, если прокис компот, поможет спасти неудавшиеся заготовки из клубники или земляники. Так как клубника — очень вкусная и ароматная ягода, выбрасывать ее будет очень жалко. Чтобы переработать напиток, который прокис, но еще не превратился в укус, вам понадобится взять:

  • Прокисший клубничный(земляничный) компот – 3 л
  • Мед – 250 – 300 г
  • Рис – 1 ч. л

В любую стеклянную емкость для брожения нужно будет налить прокисший компот и в него мед и рис.

Так как в данном случае рис будет выполнять функцию дрожжей, промывать его не нужно. Можно заменить крупу на несколько ягод не мытой малины или изюма — на их поверхности также достаточно большое количество диких дрожжей, обеспечивающих активное брожение.

Банку или бочонок закрыть крышкой с водяным затвором и поставить на 4 дня в теплое место. Когда процесс брожения завершится, напиток нужно будет процедить и перелить в чистые бутылки.

Вино из прокисшего компота должно дозревать не менее 1 месяца. Только после этого вы сможете попробовать напиток и оценить его по достоинству.

Вино из виноградного компота с дрожжами

Если вы готовили компот, без добавления сахара или заливали ягоды натуральным соком, вы можете сделать из него замечательный алкогольный напиток. Вино из компота с дрожжами наиболее удачным получается из виноградной основы.

Для того чтобы поставить вино вам нужно будет взять:

  • Компот без сахара (виноградный) — 3 литра
  • Сахар — 3 стакана
  • Сухие дрожжи — 1.5 ч. л

В большую стеклянную банку перелить процеженный компот, добавить в него дрожжи и сахар. Смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место. Периодически помешивайте напиток, пока сахар полностью не растворится.

Наденьте на банку резиновую перчатку, с проделанной в ней дырочкой, укутайте банку теплым одеялом и оставьте для брожения на 5-6 недель.

Молодое вино из виноградного компота нужно слить дрожжевого осадка, перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место для созревания еще на 1-2 недели.

Универсальный способ, как сделать вино из компота

Универсальный способ, как из компота сделать вино, подходит не только для прокисших, забродивших или старых домашних заготовок. Этот рецепт можно использовать и для приготовления великолепного вина из хорошего свежего напитка.

Если вы ежегодно делаете большие запасы фруктовых и ягодных напитков, этот рецепт вам непременно пригодится.

В первую очередь вам нужно будет приготовить закваску. Для нее потребуется:

  • Малина — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 100 мл

В банку с компотом добавьте закваску, перемешайте и поставьте напиток в тепло — крышкой не закрывайте. Примерно через 10 дней ягоды или кусочки фруктов нужно будет убрать про помощи деревянной ложки. Если ягод много, можно будет процедить напиток через мелкое сито или несколько слоев марли.

Процеженный напиток нужно будет перелить в чистые банки и надеть на банку водяной затвор. Процесс брожения может проходить от 2 до 8 недель. После того, как молодое вино перебродит, его нужно будет слить осадка и перелить в чистые бутылки. Выдержать напиток в прохладном месте 1-2 месяца, после чего можно будет перенести его в холодильник.

Забродил компот: как сделать вино из компота с плесенью

Перед тем, как сделать вино, если забродил компот, закваску следует подготовить заранее. В эмалированной кастрюле растереть малину с сахаром и залить ее теплой водой. Перед добавлением закваски в напиток ее нужно будет выдержать в тепле 2-3 дня. Для вина из старого компота можно будет взять свежеприготовленную закваску.

Если компот не очень сладкий или свежий, то вместо закваски в него нужно будет добавить немного изюма и сахара. В забродившие напитки закваску можно не добавлять, а положить несколько штучек немытого риса.

Обратите внимание на заплесневевший компот. Так как плесень препятствует брожению, напиток может оказаться непригодным для переработки. Вместо вина из компота с плесенью лучше приготовить натуральный фруктовый уксус.

Эти простые советы помогут даже не опытным виноделам приготовить изумительное вино.

Домашнее вино из абрикосового компота — AgroFlora.ru

Для дачников лето это в первую очередь пора сбора урожая и изготовления всевозможных заготовок на зиму.

Порой сад приносит так много плодов, что варенья, компотики и прочие банки уже просто некуда девать, в таком случае из них можно сделать чудесный винный напиток, например, вино из абрикосового компота. Сегодня мы научим вас этому чудесному ремеслу, а также дадим несколько крайне полезных советов, по самой технологии изготовления подобных настоек.

Рекомендации по изготовлению абрикосового вина из компота

Прежде чем приступать к процессу приготовления этого чудесного напитка, советуем ознакомиться с несколькими рекомендациями относительно самого процесса.

Особенно полезной эта информация будет для тех виноделов, которые только начинают свой путь в данном ремесле.

  • Сам по себе абрикосовый компот представляет собой отличную заготовку под сусло – в нем уже присутствуют сахар, вода и абрикосы. Единственное, чего в нем нет – дрожжи (их уничтожает кипяток), именно они обеспечивают процесс брожения, поэтому если вы хотите сделать вино, добавить их обязательно придется.
  • Дрожжи можно использовать как уже готовые (винные), так и естественные, например, отлично с этой ролью справляется обычный немытый изюм или свежие ягоды малины. Кроме того, некоторые виноделы добавляю в компот рис, он тоже провоцирует брожение.
  • Лучше всего настаивать вино на свежем компоте – достаточно часто случается так, что напитка приготовлено много, а банок не хватает, избыток ароматного питья как раз можно использовать для виноделия.

На просторах интернета можно найти множество рецептов абрикосового вина, которое изготавливается из прокисшего компота, однако мы так делать настоятельно не рекомендуем. Дело в том, что шанс получить в итоге достойный напиток минимален, а вот опасность для здоровья подобное вино представляет немалую.

  • Также не стоит использовать компот из взорвавшейся банки – в подобном напитке могут быть осколки, которые не получится убрать даже во время фильтрации.
  • Если вы все таки решили готовить вино из подкисшего компота, обязательно обратите внимание на запах – он не должен быть гнилостным, а на поверхности не должно быть плесени, поскольку это свидетельствует о крайней степени испорченности напитка. Его лучше вылить.
  • Обязательно уделите особое внимание выбору емкостей и их подготовке к процессу виноделия. Подходит только стеклянная тара, которую предварительно необходимо дезинфицировать. Перемешивать же сусло лучше деревянной ложкой.

Простой пошаговый рецепт винного напитка из абрикосового компота

Если вы ищете максимально простой и незамысловатый способ приготовления абрикосового вина из компота, то советуем обратить внимание на этот метод. Настоять такой напиток сможет даже начинающий винодел, а ингредиенты для закваски можно без труда приобрести в любом магазине.

Ингредиенты

  • Компот с абрикосами – 5 л;
  • Сахар-песок белый – 0,5 кг;
  • Изюм немытый – около 100 г.

Вино из абрикосового компота

Как своими руками сделать вино из забродившего компота с абрикосами в домашних условиях

  1. Банки с компотом вскрываем, если они уже закатаны, и переливаем содержимое в большую емкость с широкой горловиной. Сюда же всыпаем немытый изюм, а верхушку накрываем марлей.
  2. Убираем тару в теплое темное место на 3-4 дня, если через сутки брожение не началось, то всыпаем около 100 граммов сахара и хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
  3. Через указанный срок при помощи марли фильтруем наше будущее вино и удаляем из него мезгу.
  4. Всыпаем подготовленный сахар, все хорошо перемешиваем и переливаем наше сусло в тару, на которую устанавливаем гидрозатвор. Убираем ее в темное место на пару месяцев.
  5. По истечению этого времени процесс брожения должен завершиться, а дрожжи и другие мелкие частички должны выпасть в осадок. Аккуратно, не задевая осадка, переливаем молодое вино в бутыли и закупориваем их.
  6. Убираем наше абрикосовое вино в прохладное место. Здесь его нужно выдержать еще месяца 2-3, чтобы оно приобрело более приятный вкус и аромат. Если за это время вновь образовался осадок, от него нужно избавиться, а вино перелить в новую емкость.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Борщ Без Холодильника Чтобы Не Прокис

Чтобы винный напиток лучше хранился, его можно закрепить небольшим количеством водки или спирта. Делать это нужно перед этапом выдержки, когда брожение уже завершилось и вы избавили вино от осадка.

Рецептура вина из компота с абрикосами на малиновой закваске

Ингредиенты

  • Абрикосовый компот – 4 л;
  • Малина – 100 г;
  • Сахар-песок белый – 250 г;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Вода очищенная – 250 мл.

Как сделать вкусное абрикосовое вино из компота

Как правильно делается вкусное абрикосовое вино из компота по шагам

В этом рецепте сначала мы изготовим закваску, а потом уже приступим непосредственно к процессу виноделия. Подобная технология удобна тем, что если по какой-то причине закваска не возьмется, ее с легкостью можно будет сделать заново, при этом не портя главный ингредиент будущего вина – компот.

  • Стакан воды немного подогреваем в кастрюле до, примерно, 30-35 градусов. Сильно нагревать не нужно, иначе это убьет дрожжи, при добавлении ягод и брожение не начнется.
  • Переливаем воду в небольшую стеклянную емкость, сюда же всыпаем две столовые ложки сахарного песка и размятую малину. Ягоды предварительно мыть не нужно, необходимо лишь удалить «хвостики» и выбросить порченные плоды.
  • Накрываем мисочку с закваской марлей и убираем в теплое место на три-четыре дня.
  • Теперь фильтруем марлей закваску и компот, в сусле не должно оставаться кусочков ягод или абрикосов, поэтому уделяем данному процессу максимум внимания.
  • Очищенное сусло смешиваем с сахаром, а также медом и переливаем в бутыль, на которую впоследствии можно будет надеть гидрозатвор. Если такового у вас под рукой не оказалось, его можно с легкостью заменить обычной медицинской перчаткой, в одном из «пальцев» которой нужно проколоть отверстие иглой.
  • Убираем вино бродить в темное место, обычно этот процесс занимает порядка полутора месяцев. О его окончании можно будет понять по сдутой перчатке или отсутствию пузырьков на поверхности сусла.
  • После того, как вино перебродило, его следует очистить от осадка и разлить по плотно закрывающимся бутылкам для дозревания. Убираем напиток в прохладное место и оставляем там на два-три месяца.

За этой время вино из абрикосового компота пару раз может вновь дать осадок, если это произошло, то просто перелейте напиток при помощи тонкого шланга в новую емкость и закупорьте ее.

экономия средств и тонкий вкус

Приходилось ли вам пробовать домашнее вино из компота? Легкий, до 25-27 градусов, ароматный напиток в доме всегда кстати. Готовится он быстро и с минимальными затратами, а готовый продукт имеет приятный вкус и совершенно экологически чист. Нет в нем нет ароматизаторов, нет консервантов и красителей — никакой химии, а это огромный плюс в наше время.

Оборудование для приготовления вина из компота

Качество напитка зависит от того, как подготовлено сырье, в данном случае компот, к дальнейшей переработке и какими подсобными материалами пользовались при его приготовлении. Данное сырье содержит большое количество органических кислот, они вступают в химические реакции с пластмассами и металлами с образованием вредных для здоровья веществ. Нужно использовать стеклянную или эмалированную посуду. Сбраживание и хранение в ней продуктов совершенно безвредно.

Общие правила приготовления

1. Компот процедить через несколько слоев марли или редкую ткань в чистую эмалированную кастрюлю. Ягоды или фрукты отжать. Они содержат много жидкости.

2.Кастрюлю с жидкостью поставить на плиту и немного подогреть.

3. В теплом компоте растворить сахар.

4. Наливаем сладкую заготовку в стеклянную тару, насыпаем изюм или рис и закрываем гидрозатвором.

Если гидрозатвора у вас нет, воспользуйтесь дедовским способом из конца восьмидесятых прошлого века. «Сухой закон» и огромное количество недорогого сока отличного качества пробудили у народа большой интерес к домашнему виноделию. Вместо гидрозатвора использовалась резиновая медицинская перчатка. В результате брожения выделяются газы и наполняют перчатку, она поднимается над банкой. Брожение завершилось — перчатка сдулась, и это означает, что напиток готов. У большей части населения красовались подобные нехитрые устройства, а прозвали их » привет Горбачеву». Народный юмор удивляет своей меткостью.

5. Вино сливаем с осадка, если он образовался, и разливаем по бутылкам. Бутылки должны закупориваться достаточно герметично. Попадание воздуха крайне нежелательно.

6. Плотно закупоренные бутылки выставляются в прохладное место для дозревания на несколько месяцев.

Способы приготовления вина из испорченного сырья

1.Спиртное из прокисшего сырья можно приготовить, если он не имеет сильного кислого запаха, напоминающего уксус. Такое сырье на приготовление вина не годится. Если компот подкис не сильно, после сбраживания кисловатый запах исчезнет. Кислый вкус получившегося спиртного исправится при добавлении сахара в результате брожения. На 3 литра компота необходимо взять 400 граммов сахара и немного немытого изюма или риса.

Внимание! Сушеный виноград и рис не моют. На их поверхности находится много дрожжевых грибков, они вызывают процесс брожения. Для вин из напитков, приготовленных из светлых плодов и ягод лучше использовать изюм светлых сортов или рис. Вино из компотов, приготовленных из смородины черной, сливы, вишни, винограда, черноплодной рябины, сушеный виноград подходит темный, более терпкий с насыщенным вкусом, он сделает вино еще вкуснее.

2. Из забродившего компота вино готовят по общим правилам. Брожение не повлияет на качество продукта. На 3 литра компота будет достаточно 300 или 400 граммов сахара и горсточки изюма или риса.

3. Компот с плесенью можно использовать, если плесень тщательно убрать, а компот прокипятить. В остывшую до 30 градусов жидкость помещают 250 или 300 граммов сахара и немного изюма или риса.

Отдельно нужно отметить замечательные вина из вишневого и виноградного компота.

1. Вино из вишневого компота готовится по общим правилам. На 3 литра жидкости достаточно 200 граммов сахара и 50 гр. изюма. Изюм делает вкус вина более насыщенным и богатым. Рис в этом случае не нужен.

2. Компот из винограда часто делают без добавления сахара и по этой причине на 3 литра компота необходимо 600 граммов этого продукта, 50 гр. изюма или 1,5 чайные ложки сухих дрожжей. Если виноградный напиток готовили на сахаре, то на 3 литра компота достаточно 300 граммов сахара, горсти изюма или 1,5 чайные ложки сухих дрожжей.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив>>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин>>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife>>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Вина из такого сырья, приготовленные в домашних условиях заслуживают особого внимания. При соблюдении правил приготовления, продукт получается замечательный, вкусный и полезный да еще и экономичный, что немаловажно в нынешней кризисной обстановке.

Домашнее вино из компота

Домашнее вино из компота цениться очень многими любителями терпкого вкуса. Многие хозяйки расстраиваются, когда чувствуют, что сладкий ягодный напиток приобретает запах, а так же вкус брожения. Однако вино из забродившего компота, или же варенья, получается отличное. Поэтому не стоит огорчаться, пора приниматься за дело. Нам предстоит сделать необычайно ароматный алкоголь с помощью обыкновенного компота.

Вино из компота сделать очень просто. К основному компоненту потребуется добавить сахар и небольшое количество закваски. Чтобы алкоголь получился надлежащего качества, необходимо пользоваться только стеклянным и деревянным инвентарем. Не применяйте пластмассовую или металлическую посуду, иначе аромат будет безвозвратно утерян.

Процесс производства алкогольного напитка такого плана по технологии практически не различается. Чаще всего нюансы могут быть в продуктах, которые используются для виноделия.

Многие любители необычных вин добавляют в состав такие ингредиенты, как изюм или рис. Когда происходит ввод этих продуктов, сусло начинает бродить намного сильнее, следовательно, алкоголь получается совершенно другой.

Легче всего приготовить напиток с помощью прокисшего компота, изюма, сахарного песка. В рецепт можно добавить небольшое количество меда.

Перед началом виноделия необходимо перелить жидкость в деревянный или стеклянный сосуд. Далее следует ввести сахар, а так же 5-7 ягодок изюма. Закройте емкость резиновой перчаткой. Сусло нужно поставить в тепло и настаивать таким образом ровно месяц. В это время будет проходить основной процесс виноделия — брожение.

По истечению указанного времени разлейте алкоголь по чистым сосудам из стекла. На 1-2 месяца оставьте вино из компота созревать. После этого оно будет готово к употреблению.

Такой напиток вполне можно приготовить и с дрожжами. Получают данный ингредиент при помощи сахарного песка и немытых ягод. Готовые дрожжи необходимо ввести до начала брожения. После этого надо повторить весь процесс, описанный ранее.

Ароматное вино из вишневого компота

Вкусное вино можно приготовить в любое время года! Чтобы сделать его, вам потребуются такие ингредиенты:— сахарный песок — 0,4 кг;— вишневый компот — 6 литров;— горсть сушеного винограда (изюма).

Приготовление:В том случае, если вы решили сделать вино, используя свежий вишневый компот, надо поместить его на 2-3 дня в достаточно теплое место. Если же вы собираетесь заняться виноделием при содействии старого компота, эти приготовления не требуются.

Забродивший напиток тщательно перемешайте с изюмом и песком. На сосуд нужно установить гидрозатвор или резиновую перчатку. После этого остается ждать, когда брожение прекратится. Далее алкоголь надо профильтровать и разлить по небольшим стеклянным бутылкам. Выдержку вино из компота должно проходить достаточно долго — примерно 4 месяца. Вишневый напиток порадует вас своим изумительным вкусом и непревзойденным ароматом.

Вино из яблочного компота

Технология изготовления этого напитка очень похожа на предыдущую. Для приготовления яблочного вина вам потребуется:— 4 литра яблочного напитка;— 0,3-0,4 кг сахарного песка;— маленькая горсть изюма.

Рецепт:Все ингредиенты поместить в стеклянную тару и перемешать. Лучше всего для смешивания использовать большую деревянную ложку. Современные блендеры не подойдут, они могут «наградить» сусло частичками металла.

На емкость необходимо установить водяной затвор. Несколько недель сусло должно простоять в тепле. После того, как молодой напиток закончит бродить, профильтруйте его. Разлейте по бутылям и оставьте в холодном месте для выдержки. Вино будет готово через несколько месяцев.

Вино из компота домашние рецепты своими руками

С наступлением летней ягодной поры, каждая хозяйка начинает делать зимние заготовки, а одной из самых популярных является компот. Но при этом довольно часто в подвалах остаются прошлогодние банки, которые со временем портятся. Выкидывать их не стоит, ведь можно приготовить вкусное вино из забродившего компота. Оно практически ничем не будет отличаться от напитка, сделанного из свежих ягод, но при этом сделать его можно даже в зимнее время.

Какой компот можно использовать?

Домашнее вино из компота – это ароматный и вкусный алкоголь, крепость которого равна примерно 20 градусам. Его можно приготовить из:

  • Слегка забродившего напитка в открытом бутыли, вкус которого испортился после контакта с воздухом. Сусло из него достаточно быстро начинает бродить, а итоговый продукт отличается насыщенным вкусом и ароматом.
  • Сохранившейся закатки, которую можно открыть специально для приготовления алкоголя. Для обеспечения нормального брожения, открытую банку рекомендуется оставить открытой на 3-5 суток.
  • Свежеприготовленного компота, но для запуска брожения придется добавить закваску из свежих ягод или же винные дрожжи.

Для создания хмельного напитка можно использовать закатку, сваренную из различных фруктов, ягод. При этом важно, чтобы было достаточное содержание сахара. Не рекомендуется делать сусло из закатки, в которой появилась плесень, так как у итогового продукта будет неприятный привкус.

Классический рецепт

Для приготовления вкусного вина из компота потребуется стеклянная или эмалированная посуда, бутыль, гидрозатвор, немного свободного времени и такие ингредиенты:

  • 3 литра закатки из любых фруктов или ягод.
  • 300 г сахара.
  • 50 г немытого изюма.

Для начала нужно подготовить изюм, для чего его на три часа нужно замочить в стакане компота, оставленного на теплом месте. Далее следует:

  • Процедить напиток от ягод, перелить его в большую емкость, например, пятилитровый бутыль.
  • Добавить настоявшийся изюм вместе с жидкостью, сахар, тщательно перемешать.
  • Установить самодельный или фабричный гидрозатвор, поместить емкость в темное место с температурой не ниже 18 градусов. Предпочтительная температура – 22-25 градусов.
  • Отметить начало активного брожения, которое должно появиться через 3-5 суток. Для него характерно появление в гидрозатворе пузырьков (если используется перчатка, то она надуется), образование пены на поверхности, можно расслышать шипение. Если же брожение не активно, то рекомендуется перемешать содержимое, добавить в него еще немного изюма.

Примерно через 10-25 дней брожение закончится, о чем можно узнать по отсутствию пузырьков, упавшей перчатке. Теперь молодое вино нужно перелить с помощью трубочки в другую емкость, отправить в холодное помещение на восемь часов. После этого сусло разливается по бутылкам, закупоривается и переносится в прохладное место на три месяца для вызревания.

Рецепт с приготовлением закваски

Приготовить хмельной напиток можно из пригодной к употреблению закатки, но в этом случае необходимо заранее подготовить закваску. Для получения легкого летнего вкуса рекомендуется использовать свежие ягоды, например, малину. Для этого 100 г ягод нужно залить стаканом теплой воды, добавить 50 г сахара и оставить на трое суток бродить.

Чтобы приготовить вино, нужно:

  • Бутыль закатки смешать с 250 г сахара, приготовленной закваской, тщательно перемешать.
  • Установить гидрозатвор и перенести емкость в теплое затемнённое место, где оно должно находиться примерно неделю.
  • После семи дней жидкость нужно слить с помощью тонкой трубочки, но важно следить за тем, чтобы ее конец не доставал до осадка.
  • Добавить 1 столовую ложку натурального цветочного меда, поставить в прохладное место на пару месяцев.
  • Разлить по бутылкам, наполняя их до самого горлышка, хранить в горизонтальном положении в прохладном месте.

На вкус вино из компота, приготовленное в домашних условиях, практически ничем не отличается от сделанного из свежих ягод. Интересно, что чем дольше стояла закатка, тем крепче получится алкоголь после выдержки.

Рецепт быстрого приготовления

Используя этот рецепт, можно получить ароматное десертное вино, которое можно пить как самостоятельный напиток, или же добавлять в глинтвейн, ликер или любые другие спиртные коктейли. Для его создания понадобится:

  • Литр компота из вишни.
  • 0,5 л хорошей водки.
  • 1 кг свежей вишни без косточек.
  • Пол чайной ложки корицы.
  • 2 столовых ложки меда.

Для начала заготовку нужно процедить, а затем добавить в него мякоть вишни, водку, оставить на 24 часа в теплом месте. На следующий день нужно всыпать корицу, положить мед и оставить еще на 4 суток в теплой комнате. После этого срока вино процеживается и считается уже готовым к употреблению. Его можно разлить по бутылкам или же графинам, а хранить нужно в холодильнике. Такой алкоголь обладает терпким, насыщенно вишневым вкусом, который придется по вкусу каждому.

Похожие статьи

Вино из забродившего вишневого компота

Сколько труда мы вкладываем в домашние заготовки, закрутки, варенье и напитки, однако порой что-то идет не так и баночки вздуваются, мутнеют и «взрываются». Не стоит отчаиваться, ведь некоторым консервам можно дать вторую жизнь, например, из забродившего вишневого компота можно поставить вино, а как это сделать вам расскажут наши рецепты. Если соблюдать все тонкости виноделия и не торопить событие, а дать напитку идеально созреть, то наградой вам будет шикарное вино, пожалуй, даже лучше заводского.

Стоит ли делать вино из вишневого компота

Не зависимо от того, какая учесть постигла ваш компот из вишни – взорвался ли он, забродил, или просто испортился уже будучи открытым, для такого сырья в архивах виноделов есть уйма рецептов, которые вы можете реализовать в домашних условиях. Причем для каждого случая есть свой оптимальный вариант приготовления классического, традиционного сухого, крепленого или оригинального вишневого вина с ароматом ванили.

Если же вы решили реанимировать старые залежи закруток, то даже из старого, но не испорченного вишневого компота можно поставить отменный винный напиток. Однако предварительно такую баночку следует открыть и выдержать в тепле несколько дней, чтобы запустить натуральный процесс брожения.

Рекомендуем прочесть:  При какой температуре хранить яблоки в холодильнике

А как действовать далее, вы узнаете, изучив наш рецепт, без видео, но с подробной пошаговой инструкцией.

Вино из забродившего вишневого компота

Когда от взорвавшегося вишневого компота начинает исходить легкий винный аромат, то значит пришла пора виноделия.

На первый взгляд процесс приготовления фруктового алкогольного напитка может показаться не совсем простым, однако на поверку оказывается, что завести винный состав своими руками – дело 10 минут, а вот созревания вина нужно ждать довольно долго — от одного до трех месяцев.

Ингредиенты

  • Вишневый забродивший компот – 3 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Изюм темный – 7 шт.

Как сделать вино из забродившего компота из вишни

  1. Для приготовления вина нам потребуется трехлитровая баночка, гидрозатвор или резиновая рукавица, сито или марлевая салфетка и кастрюля с эмалевым покрытием.
  2. Компот отцеживаем с использованием марли (сита) в кастрюлю и нагреваем до 30°C.
  3. Затем добавляем в теплый компот немытый изюм. Почему сушеный виноград мыть не рекомендуется? Все потому что на поверхности ягод содержатся дикие дрожжи, которые благотворно скажутся на процессе брожения. Компот с изюмом ставим в теплое место на 10-12 часов.
  4. Спустя положенный срок в отстоянный состав засыпаем сахар и хорошенько его размешиваем до полного растворения. Затем заливаем заготовку для вина в чистую трехлитровку, закупориваем крышку затвором или латексной рукавицей с маленьким проколом в пальчике и убираем на 20 дней в теплый темный уголок для активного брожения.
  5. Когда перчатка надуется или из трубки гидрозатвора начнут выходить пузыри, значит все идет по плану. В противном случае в винный состав можно закинуть несколько изюминок, которые активируют процесс брожения – газообразования.
  6. Спустя 20-30 дней, когда активность газообразования сойдет на нет, а жидкость в банке приобретет красивый светлый рубиновый цвет без мути, вино можно считать готовым к разлитию по бутылкам.
  7. Разливать напиток следует очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок на дне трехлитровки. Поэтому для слива вина лучше всего воспользоваться гибкой трубочкой, один конец которой следует опустить в банку, но не до дна, а другой конец в бутыль, установленный ниже уровня банки.

Бутилированное вино закупориваем и убираем на месяц в прохладное местечко, где напиток наберет истинный вкус вина.

Вино из прокисшего вишневого компота

Ингредиенты

  • Прокисший вишневый компот — 3 л + —
  • Сахар-песок белый — 200 г + —
  • Изюм темный немытый — 1/2 стакана + —
  • Палочка ванили — 1 шт. + —

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вино из прокисшего вишневого компота

Этот рецепт спасения вздутого компота из вишни будет более по нраву дамам, поскольку легкое, сладкое вино мы украсим тонким ванильным ароматом, что точно оценят представительницы прекрасной половины человечества.

  1. Для начала приготовим закваску для вина. В небольшую чашу наливаем 150 мл компота, засыпаем весь немытый изюм и убираем состав в тепло на 2 часа.
  2. Тем временем в банку с компотом засыпаем сахарный песок, все размешиваем и убираем также в тепло на 2 часа.
  3. Спустя 120 минут перекладываем все содержимое чаши (изюм с кислой жидкостью) в банку с подсахаренным компотом, все тщательно перемешиваем и закупориваем герметичной крышкой с трубочкой посередине.
  4. Настаиваться вино должно в сумрачном месте при температуре 20-25°C до тех пор, пока процесс газоотделения не завершится – порядком 20 дней.
  5. Далее вино необходимо слить через марлю, сложенную в три раза, чтобы отфильтровать осадок и компотные ягоды, а затем разлить по пол-литровым бутылям и плотно запечатать пробками.

Молодое вино из забродившего вишневого компота после разлива должно настаиваться еще 3 месяца в прохладе. А спустя указанный срок выдержанный напиток можно перелить в красивый графин, куда также следует закинуть палочку ванили для придания вину мягкого нежного ванильного аромата.

Как сделать вино из забродившего компота или варенья

Если варенье, заготовленное на зиму, вдруг забродило, не нужно сразу вдаваться в крайности и выбрасывать его. Из него можно приготовить отличное вино. Рецепт несложный, ингредиенты вполне доступные. Мы расскажем, как сделать вино из заигравшего варенья, а также из такого же компота. Метод его приготовления тоже достаточно интересный.

Нам важно подготовить необходимый состав:

  • 1 ст.л. немытого изюма;
  • воды 1,5 литра;
  • 1 стакан сахара; 1,5 кг забродившего, старого варенья из любых ягод.

Ещё раз обращаем ваше внимание, что можно использовать не только забродившее варенье, но и просто старое, которое никто не хочет употреблять в пищу.

Рецепт вина из забродившего варенья

  1. Тёплую воду и варенье в пропорции 1:1 смешать, добавить полстакана сахара и изюм. Именно он обеспечит процесс брожения, так как на его поверхности находятся в достаточном количестве винные дрожжи. Этот способ используют практически всегда, когда хотят получить хорошее по качеству вино. Пятилитровая стеклянная бутыль лучше всего подойдёт нам в качестве ёмкости для брожения. Можно взять и трёхлитровые банки, но в таком случае возникнет необходимость делить порцию на несколько частей, потому что важно оставлять треть свободного места в ёмкости.
  2. На горлышко ёмкости установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку, в которой сделать несколько проколов в пальчиках для свободного выхода газа.
  3. Поставьте бродильную ёмкость в тёмном месте.
  4. После завершения процесса брожения, содержимое следует профильтровать через марлевый отрез, добавить полстакана сахара.
  5. Процеженный напиток закрыть пробкой, поставить на созревание в течение 2 – 3 месяцев в прохладное место.
  6. Спустя этот период молодое вино сливают с осадка через трубочку в чистые бутылки.
  7. Бутылки плотно закупорить. Напиток совершенно готов, можно им угощать гостей, смело подавая на стол.

Внимание! Использовать варенье, которое покрыто плесенью, ни в коем случае нельзя. Его нужно выбросить.

Предлагаем вам ознакомиться с ещё одной технологией, как сделать вино из забродившего компота.

Вино из забродившего компота

Технологический процесс приготовления его в домашних условиях очень похож на описанный нами выше, поэтому проблем у вас точно не возникнет.

  1. В бродильной ёмкости смешать 3 литра компота, около 300 граммов сахара, засыпать горсть изюма.
  2. Установите водяной затвор или используйте медицинскую перчатку, установите бродильную ёмкость на несколько недель в тёмном тёплом месте.
  3. Когда процесс брожения прекратится, напиток профильтровать и заполнить подготовленные бутылки. Через пару месяцев выдержки в подвале (холодильнике) вино будет полностью готово.

Теперь вы владеете информацией, как сделать вино из забродившего компота. Мы уверены, что вы сможете получить прекраснейшее домашнее вино, которое вызовет восторг и у вас, и у ваших гостей.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Используя этот рецепт, можно получить ароматное десертное вино, которое можно пить как самостоятельный напиток, или же добавлять в глинтвейн, ликер или любые другие спиртные коктейли. Для его создания понадобится:

Вино из забродившего варенья

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда варенье еще не испортилось, но уже стоит в кладовой не первый год кушать его как бы и не следует, да и вкусовые качества не те. А еще сложнее, если варенье забродило. Обычно это вызывает сожаление, ведь для его приготовления потрачено немало продуктов и средств, вложено сил. На выручку придет рецепт вина из забродившего варенья. Вложив еще немного усилий можно получить отличное десертное вино, а стоимость варенья окупится с лихвой.

Немного о составляющих домашнего вина

Для приготовления вина из забродившего варенья потребуется не так много ингредиентов. Это прежде всего варенье, которое забродило или просто старое варенье.
Брать следует варенье из одного вида ягод или фруктов, так вы получите насыщенный яркий вкус. Если будете использовать несколько видов продукта, то сочетайте кислые и сладкие ягоды, например: малину и смородину, в этом случае они дополняют друг друга.

Вместо дрожжей, берут изюм, так как дрожжи с забродившим вареньем скорее дадут брагу. Если в рецепте есть дрожжи, то следует использовать винные. Их найти в магазинах сложно, но они продаются.

Для вина потребуется также вода, кипятить ее обязательно. Во всех рецептах температура воды – это 25–35 С. И в некоторых рецептах используют чуть сахара, с его помощью регулируют сладость напитка и спирт или водку для крепости.

Из забродившего варенья получается отличное десертное вино крепостью от 10 до 14 О .

Об инструментах и емкостях

Для приготовления домашнее вино из забродившего варенья потребуются стеклянные емкости. Лучше бы брать 5-литровые банки, но подойдут и обычные 3-литровые. Их заполняют не более чем на 4/5 в идеале это 2/3 емкости (пространство необходимо для брожения).

А также нужен специальный водный затвор, для него потребуется пластмассовая крышка и игла с трубочкой из капельницы и емкость с водой. Игла втыкается в крышку, а конец трубочки опускается в воду. Это сложное приспособление называется гидролизатор. Если это слишком сложно просто купите резиновую медицинскую перчатку. Приспособление потребуется для того, чтобы оградить поступление кислорода в емкость с суслом.

Понадобится также марля, дуршлаг, чистые бутылки с корковыми пробками и трубочка среднего диаметра.

Все банки и бутылки нужно не просто вымыть, а простерилизовать – это позволит получить чистый вкус без примесей и оригинальный аромат напитка.

Большинство описанных здесь рецептов рассчитаны на две 3-литровые банки.

Чего делать не следует

Перед тем как сделать вино из забродившего варенья учтите несколько важных правил:

  • Нельзя брать варенье с плесенью кроме того, что этот продукт испортит вкус вина, так он еще очень вреден для здоровья (можно попросту отравиться).
  • Если в рецепте есть дрожжи, то подразумевается, что это винные.
  • Изюм нужен для брожения. Мыть ягодки не следует, на них живут винные бактерии, которые и позволят вашему составу бродить. Можно брать любые сорта.

Рецепт без дрожжей

Чтобы приготовить вино таким способом наберитесь терпения. Ваш продукт будет готов через 4 – 4,5 месяцев. Но результат стоит такого длительного ожидания.

  • 1 л воды;
  • 1 кг варенья;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Для начала мы будем делать сусло. Берем воду, предварительно ее закипятив и охладив, добавляем в нее сахар. Все хорошо размешиваем.

Теперь сироп выльем в подготовленную стеклянную емкость и добавим к ней варенье и изюм.

сверху на банку одеваем резиновую перчатку

Все перемешиваем, закрываем капроновой крышкой и ставим в затемненное место на 10 дней. Температура в комнате должна быть от 18 до 25 С.

Затем снова все перемешиваем и отцеживаем жидкость в новую стерильную емкость.

Теперь сверху на банку одеваем резиновую перчатку – делаем в ней иголкой дырочку и оставляем в том же месте на месяц-полтора. Сначала перчатка надуется, а в конце опадет – это сигнал того, что вино готово. За это время на поверхности вина появятся пузырьки, затем их количество значительно уменьшится.

Теперь возьмем трубку и осторожно сольем жидкость в чистые бутылки. Делать это нужно так, чтобы осадок остался в банке и не попал в бутылки.

Плотно закроем каждую бутылку корком и поставим еще на 3 месяца в прохладное место (не выше +16). Эта процедура у виноделов называется «выдержка» и она нужна обязательно для формирования вкуса и аромата.

Вот теперь вино можно дегустировать.

Быстрый рецепт домашнего вина из забродившего варенья без дрожжей

Такое вино хорошо делать из малины или других сладких ягод. Хотя готовить его быстрее, чем в предыдущем рецепте, но все – равно это займет не менее 2–3 месяцев.

Для вина из варенья в домашних условиях потребуется:

  • 1,5 кг малинового варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 25 г изюма;
  • 150 г сахара.
  1. В простерилизованную стеклянную тару нужно положить варенье, добавить воду и половину сахара, а затем все хорошенько размешать. Теперь к содержимому добавляем изюм и закрываем емкость затвором (гидролизатором или перчаткой).
  2. Ставим нашу смесь в затемненное и теплое место. Продолжительность процесса будет зависеть от того насколько тепло в помещении, но займет не меньше 3 недель. В этот период количество пузырьков значительно уменьшится, а перчатка опадет.
  3. Затем при помощи марли, сложенной в несколько слоев и дуршлага, жидкое содержимое отделяют от мезги. В жидкость добавляют оставшийся сахар и если нужно укрепляют водкой. Все хорошо размешивают.
  4. Дальше жидкость разливают в стерильные бутылки и закрывают плотно корком.
  5. В прохладном месте выдерживают не менее 2 месяцев, а затем можно подавать к столу.

Рецепт с дрожжами

Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:

  • 1 кг варенья;
  • 1 л воды;
  • 150 г риса (стакан);
  • 20 г винных дрожжей (свежих).

С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.

  1. В стерильную емкость заливаем кипяченную, остывшую воду, добавляем варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет несколько отличным, предпочтительнее все-таки рис.
  2. Все хорошенько перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой с дырочкой.
  3. Ставим емкость в темное место, где температура в пределах 18–25 С.
  4. Следим за процессом, когда выпадет осадок, сливаем жидкость, оставив осадок в банке.
  5. Разливаем полученный полуфабрикат по бутылкам, закупориваем их и кладем (обязательно горизонтально) в холодильник. Даем так остыть 3–4 дня.
  6. После этого напиток считается готовым к употреблению.

Рецепт для гурманов

Этот рецепт потребует много заботы и времени, но он того стоит.

Для него используют:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 л варенья
  • 1 ст. л. (с верхом) изюма.

Для приготовления потребуется большая тара в 5 л. Заливаем ее только на 2/3 и никак не больше.

Для начала делаем сусло: в прокипяченную и остуженную воду добавляем сахар и вареньем, пробуем на вкус, оно должно быть сладковатым (но не слишком, не приторным). Если сладости мало добавляем часть сахара.

Теперь готовим из ваты и марли затвор. Для этого в 2 слоя марли кладем слой (0,5 см) ваты и обматываем этим горлышко банки. Знатоки говорят, что так вкус будет особенным. Если это сложно – надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Полученный состав ставим в затемненное и теплое место, если нет возможности поставить в затемненное место можно прикрыть банку тканью.

Затем на 4–5 день добавляем в емкость сахар. Для этого с помощью трубочки отсасываем ½ стакана жидкости из нашей емкости и разводим в ней ½ стакана сахара. А затем через трубочку возвращаем жидкость в банку.

Эту процедуру по добавлению сахара нужно повторить еще раз (опять на 4–5 дней). А после оставить емкость для брожения на 1,5–2 месяца. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.

Если процесс брожения (выделение пузырьков) через 2 месяца не остановится, нужно будет прозрачную жидкость слить в другую подготовленную емкость и снова закрыть затвором.

Когда брожение остановится, жидкость отцеживают через марлю и по вкусу добавляют (или нет) сахар и водку.

Затем полученную жидкость заливают в емкость доверху для выдержки. Этот процесс занимает от 2 до 6 месяцев (температура помещения от 6 до 12 С). Сначала каждые 15 дней жидкость переливают в другую посуду, чтобы избежать осадка (его оставляют в старой таре). Через 2 месяца эту процедуру можно делать 1 в месяц, а затем и реже (по мере появления осадка). Когда выдержка будет проведена, вино разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Хранят в подвале до 3 лет.

Несколько советов по хранения

Чтобы приготовленное вами домашнее вино было вкусным и долго сохраняло свои вкусовые качества, следует придерживаться целого ряда правил:

  • Храните вино в темных стеклянных емкостях, лучше бутылках.
  • Оптимальная температура для хранения – 10–12 С и без освещения, попадание прямых лучей солнца и вовсе исключается.
  • Бутылки закрывают корковыми пробками и хранят в горизонтальном положении. Так пробка не пересохнет и в бутылку не попадет воздух.
  • В помещении с вином следует поддерживать стабильную температуру, ее перепады недопустимы. Бутылки нельзя перекладывать, лучше вообще не шевелить и тем более не хранить в помещении, где есть вибрация.

Перед тем как сделать вино из забродившего варенья учтите несколько важных правил:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру