Заготовки На Зиму Из Листовой Капусты Кале

Содержание

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • морская соль.

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Рецепты блюд с листовой капустой кале (кейл)

Капуста кале многими воспринимается, как декоративное растение, но наши рецепты с фото исправят это недоразумение. И в вашем меню появится еще один вкусный и полезный продукт. Мы подскажем вам, как готовить салаты из листовой капусты кейл, делать гарниры и супы. Вы узнаете, как нарезать грюнколь, с чем подавать кудрявую капусту, будете делать салаты из браунколя, как вы догадались здесь перечислены все названия этого замечательного овоща. Подавая такую капусту на праздничный стол, вы точно сможете удивить своих гостей не только вкусом, но и видом своего блюда. Из рецептов приготовления блюд из зеленой листовой капусты кейл вы узнаете множество интересных вариантов заправки этого необычного овоща.

Рекомендуем прочесть:  Как Созреть Сливе Дома

Капустный салат с беконом и чесночными тостами

Жареный бекон и сладкие виноградные помидоры наполняют этот сочный витаминный салат целым букетом вкусов. Чтобы свежая капуста кейл стала мягче, она нарезается, растирается руками в миске вместе с винным уксусом, а затем заливается горячей смесью из — читать далее

Фаршированная свиная вырезка на гриле

Нежная свиная вырезка станет ещё сочнее и вкуснее, если пожарить её на гриле с начинкой. Для этого целый кусок надрезается и раскрывается как книга, а затем вместе с печёными перцами, моцареллой и базиликом снова скатывается в тугой рулет, или — читать далее

Салат с макаронами бантиками, брюссельской капустой и заправкой Цезарь

Вкусный, очень сытный и наполненный полезной клетчаткой салат получится, если отваренную и хорошо охлаждённую пасту, например, фарфалле, или бабочки, смешать с готовой салатной смесью из нарезанной брюссельской капусты и капусты кейл и добавить туда — читать далее

Роллы с курицей джерк в капустных листьях

Вместо традиционного лаваша или тортильи эти роллы заворачиваются в большие листья листовой капусты. Чтобы они стали податливыми и гибкими, листья предварительно пропариваются. Затем они наполняются изумительной начинкой из пряной курицы джерк с — читать далее

Толчёный картофель с припущенной капустой кейл

Гарнир из толчёного картофеля в кожуре с капустой кейл заправляется вместо сливочного масла оливковым и наполнен букетом насыщенных вкусов. Отваренный в мундире мелкий красный картофель разминается вместе с обжаренной с луком и чесноком капустой — читать далее

Дип-соус из белой фасоли и капусты кейл

Этот веганский дип-соус готовится только из растительных компонентов. Консервированная белая фасоль и жареные кедровые орехи станут отличной сытной основой соуса, песто из свежей капусты кейл и базилика, наполнит закуску необходимыми пищевыми — читать далее

Дип-соус с артишоками и капустой кейл

Сытная и вкусная закуска, которая идеально подходит для встречи с друзьями в неформальной обстановке. Этот дип-соус подаётся горячим в центр стола, а вокруг раскладываются чипсы, чтобы каждый мог макать их и зачерпывать тягучую сырную массу. Нежную — читать далее

Митболы с листовой капустой в итальянском стиле

В приготовлении этих полезных митболов помимо говяжьего фарша используется размятая чёрная фасоль и листовая капуста. Эти ингредиенты наполняют мясные шарики ещё большим количеством белка и клетчаткой и дарят им потрясающий вкус. Чтобы ускорить — читать далее

Кукурузная каша гритс с беконом и фасолью

Сытное и вкусное блюдо с южным ароматом, богатое клетчаткой и белком. Кукурузная крупа варится на молоке и подаётся с отдельно потушенными овощами. Смешайте обжаренный до хруста бекон с пряностями, листовой капустой, консервированными помидорами в — читать далее

Пицца с соусом песто из капусты кейл и креветками скампи

Поскольку эта пицца имеет богатую и насыщенную вкусами начинку, можно пойти на небольшую уловку и облегчить себе работу, взяв за основу уже готовую лепёшку наан. Предварительно разогрейте её и намажьте сверху соусом песто из тосканской капусты кейл. — читать далее

Моллюски с капустой кейл и колбасой чоризо в пергаменте

Моллюски запекаются вместе с фасолью, листовой капустой кейл и испанскими колбасками в небольших порционных свёртках из пергаментной бумаги. Моллюски и колбаса обладают достаточно солёным привкусом, чтобы во время приготовления пропитать им всё — читать далее

Ризотто с беконом и капустой кейл

Это итальянское ризотто готовится по более упрощённому пути: вам не придётся стоять у плиты и порционно пропитывать рис жидкостью, как это делается по традиционным рецептам. Но блюдо получается таким же бархатистым и кремовым, с изумительным вкусом. — читать далее

Овощная каша из цветной капусты и жареные креветки (диета Whole30)

В этом рецепте цветная капуста представляет собой имитацию каши гритс, и в составе диеты она заменяет крупу. Это блюдо – более продвинутая версия кукурузной каши гритс, традиционного блюда американского Юга. Таким блюдом можно побаловать себя, если — читать далее

Креветки с зеленью в духовке

Приготовьте вкусный и полезный ужин из пикантных креветок с капустой кейл и сладким перцем на одном противне в духовке. Сначала запекается капуста с перцами, чесноком и пряностями в масле из виноградных косточек. Оно имеет нейтральный вкус и, в — читать далее

Лосось жареный на сковороде и салат с яблоками и финиками

Жареный лосось с салатом из капусты кейл и яблок на гарнир – идеальный вариант для лёгкого и вкусного ужина, который ещё и быстро готовится. Обжарьте рыбу до золотистой корочки, а капусту кейл смешайте с заправкой из лимонного сока и оливкового — читать далее

Паста «волосы ангела» с креветками и зеленью

В этом блюде превосходно сбалансированы углеводы в виде пасты и белки в виде креветок, зелень наполняет его клетчаткой, а помидоры вместе с чесноком и базиликом придают восхитительный вкус и аромат средиземноморской кухни. Паста «волосы ангела», или — читать далее

Фаршированная куриная грудка, жареная на сковороде с начинкой из листовой кале и кукурузы

В блюде удачно соединились польза и вкус. Богатые витаминами кале и кукуруза превращаются в пикантную начинку для куриных грудок. Благодаря острому расплавленному сыру начинка становится сливочной и не распадается. При желании можно добавить еще — читать далее

Тушёная салатная горчица с листовой капустой

Тушёная капуста кейл с листовой горчицей – отличная замена обычной тушёной капусте. Такой гарнир богат клетчаткой, полезными микроэлементами, а главное – насыщенным вкусом, который ему придаёт лук, много чеснока и щепотка копчёной паприки. Сначала — читать далее

Капуста кейл в сливочном масле с цитрусовой ноткой

В этом овощном гарнире из капусты кейл гармонично сбалансирована жгучесть красного перца и цитрусовая свежесть апельсина. Капуста сначала тушится с луком в смеси апельсинового и лимонного соков, а в конце посыпается тёртой апельсиновой цедрой и — читать далее

Жареная капуста рапини с кокосом и арахисом

Капуста рапини, или листовая брокколи, несмотря на свой богатый витаминный состав, имеет горький привкус, который при правильном приготовлении можно превратить в преимущество, и тогда зелень заиграет новыми пикантными вкусовыми красками. Кулинарное — читать далее

Вкусный, очень сытный и наполненный полезной клетчаткой салат получится, если отваренную и хорошо охлаждённую пасту, например, фарфалле, или бабочки, смешать с готовой салатной смесью из нарезанной брюссельской капусты и капусты кейл и добавить туда — читать далее

Капуста Кале: польза, вред, рецепты приготовления блюд

Кале — однолетний овощ, который имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, обладает высокой питательной ценностью. В народе капуста получила название кудрявая, семена овоща заготавливают каждый год.

Вес одного пучка достигает 1,5 кг, листья отличаются насыщенным зеленым цветом и характерной кудрявостью. Выделяют несколько сортов капусты, среди которых Красная, Сибирская, Премьера, Дино, Вьющаяся, Листовая. Кале имеет приятный нежный вкус, листья после отвара становятся мягкими.

Овощ ценится за богатый химический состав. В нем можно найти все необходимые организму витамины и минералы.

  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • каротин;
  • бетаин;
  • лютеин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Питательные свойства овоща на 100 г свежего продукта:

Вещество Количество
Белок 2,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 5,2 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 9 г
Зола 0,9 г

Разновидность капусты – красная Кале. В народе ее называют русской. Продукт богат витаминами А, С, Е, К, является дополнительным источником антиоксидантов. Выдерживает растение сильные морозы до -18 °С. Листья этого вида Кале насыщенного красного или фиолетового цвета.

Красную капусту можно использовать в пищу наравне с обычной Кале. Для придания блюдам колорита разные виды овоща можно смешивать. Любой сорт представляет собой ценный источник белка, поэтому часто употребляется при вегетарианском типе питания. Овощной белок усваивается организмом легче и быстрее, чем животный. В сырых листьях содержание полезных веществ намного больше, чем в обработанных.

Большинство полезных свойств сохраняется в Кале, которая была выращена не в тепличных условиях. Полезные свойства овоща:

  1. 1. Капуста помогает укрепить иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С. Люди, регулярно употребляющие Кале, реже болеют, легче переносят простуды.
  2. 2. Так как листья содержат множество жирных кислот, они обладают омолаживающим эффектом.
  3. 3. Большое количество антиоксидантов помогает справиться образованием раковых клеток, улучшить состояние онкобольных.
  4. 4. Капусту полезно есть людям с болезнями глаз. Витамин А в большом объеме способствует улучшению остроты зрения.
  5. 5. Высокое содержание витамина Е оказывает благотворное влияние на женский организм, особенно в период беременности и менопаузы.
  6. 6. Низкая калорийность продукта позволяет отнести его к диетическим. Он помогает быстро похудеть, нормализует обмен веществ.
  7. 7. Кудрявая капуста способствует выведению токсинов из организма, снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов.
  8. 8. Продукт благотворно воздействует на пищеварительный тракт. Способствует восстановлению работы кишечника, быстрому перевариванию пищи.
  9. 9. Большое содержание кальция помогает позаботиться о состоянии костей и зубов.

Продукт используется в спортивном и диетическом питании. Регулярное употребление в пищу овоща способствует не только улучшению работы всех систем организма, но и приданию хорошей физической формы.

Несмотря на то, что капуста Кале имеет много полезных свойств, ее частое употребление в больших количествах ведет к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). При их кристаллизации могут образовываться камни в почках. Чрезмерное употребление Кале приводит к развитию пиелонефрита, цистита, желчнокаменной болезни.

Противопоказания к применению продукта:

  • сахарный диабет;
  • колит;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Несвежий овощ, который хранился при комнатной температуре более 3 дней, может вызвать отравление. Хранить капусту можно только в холодильнике. Допускается применение в пищу замороженного продукта.

Есть кудрявую капусту можно в сыром виде. В таком качестве она сохраняет все витамины и минералы, быстро усваивается организмом. Отлично подходит для сыроедов. Для тех, кто не привык есть овощи в сыром виде, есть несколько интересных рецептов приготовления Кале.

Чипсы можно приготовить из 1 кг капусты, чеснока, соли, черного перца, оливкового масла:

  1. 1. Капусту разорвать на небольшие кусочки, которые нужно посыпать специями и полить маслом.
  2. 2. Перемешать, оставить на несколько минут.
  3. 3. Разогреть духовку до 180-200 °С и поставить запекать до образования румяной корочки.

Такая закуска будет полезна для взрослых и детей.

Отлично сочетается продукт с перцем и грибами. Для этого потребуется взять 2 луковицы, оливковое масло, 800 г Кале, 2 сладких перца, 1 стакан бульона из сельдерея, 400 г грибов:

  1. 1. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на медленном огне.
  2. 2. Добавить мелкие кусочки капусты и перца.
  3. 3. После обжарки овощи залить водой и оставить тушить до полной готовности.
  4. 4. Добавить соль и специи по вкусу.

Полезным вариантом для завтрака будет запеканка из Кале. Потребуется взять 1 кабачок, 800 г грудки (куриной), 2 яйца, 1 луковица, 5 ст. л. красной фасоли, твердый сыр, 0,5 кг Кале:

  1. 1. Мясо и лук переработать в фарш.
  2. 2. Кабачок натереть на терке и добавить к нему яйцо.
  3. 3. Смазать форму маслом и выкладывать продукты по слоям: фасоль, фарш, кабачок, фарш, капуста.
  4. 4. Сверху залить яйцом и отправить в разогретую духовку.
  5. 5. Через 30 минут посыпать тертым сыром и запекать до образования румяной корочки.

Капуста отлично сочетается с мясом и другими овощами. Может использоваться как гарнир или самостоятельное блюдо. С ней готовят первые и вторые блюда, делают запеканки, продукт используют в качестве начинки к пирогам, блинам.

Из листьев капусты готовят теплые и обычные салаты, а также первые блюда. Отличным дополнением к основному ингредиенту станут мясо, фасоль, перец, морковь, сыр. Супы с капустой Кале помогают восстановить работу кишечника, препятствуют запорам. Салаты с добавлением такого ингредиента быстро утоляют голод, могут стать основным блюдом при диетическом рационе, входящая в состав капуста восстанавливает силы и питает организм необходимыми микроэлементами.

  1. 1. Использовать овощ можно для приготовления борща из телятины. Для этого требуется сварить мясной бульон, приготовить зажарку из моркови, свеклы и лука. Бульон смешать с зажаркой и прокипятить 10 минут, затем добавить картофель. В конце засыпать нарезанные капустные листы. Варить борщ еще 10-15 минут, выключить и оставить под крышкой. Дополнительно к первому блюду можно подавать сметану и чесночные булочки.
  2. 2. Кале используют как дополнение к овощному супу-пюре. В него можно добавить помимо капусты, грибы, фасоль, морковь, лук. Все овощи варят 10-15 минут, а затем добавляют капустный фарш. Для его приготовления потребуется пропустить листы через мясорубку. Через 10 минут добавить в первое блюдо соль и перец, а затем взбить в пюре при помощи блендера. Суп-пюре можно готовить со сливками, которые добавляют в конце.
  3. 3. Холодный салат готовят с использованием помидоров черри, авокадо, красного перца и свежей Кале. Все овощи нарезаются кубками, смешиваются и заправляются оливковым маслом. Дополнительно можно использовать маслины, различные сыры, специи и травы.
  4. 4. Капустные листья станут питательным ингредиентом к теплому салату. Для готовки потребуется мякоть тыквы вареная, 1-2 пучка Кале, 4 дольки чеснока, 2 большие ложки кокосового молока. Все ингредиенты выложить на сковороду, обжарить, залить кокосовым молоком. В конце добавить специи по вкусу. По желанию в салат можно положить филе телятины или креветки.
Рекомендуем прочесть:  Кабачки Тушеные Чистить Внутри Надо

Из кудрявой капусты можно готовить оладьи, котлеты. Соки и смузи с добавлением Кале насыщают организм и обогащают его различными полезными микроэлементами. Использовать такие соки можно для похудения и очищения организма.

Чтобы зимой не страдать от авитаминоза можно заготовить полезное растение. Его достаточно заморозить или посолить.

Квашеная Кале обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами в зимний период.

Для заготовки потребуются:

  • кудрявые листья – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. 1. Листья вымыть и нашинковать тонкими полосками.
  2. 2. Морковь натереть.
  3. 3. Смешать морковь и капусту.
  4. 4. Хорошо отжать капусту с морковью руками, чтобы овощи дали сок.
  5. 5. Приготовить рассол из кипятка, соли, сахара.
  6. 6. Залить овощи.
  7. 7. Накрыть крышкой и оставить остывать на 2-3 дня.

Добавлять квашеную капусту можно в суп, винегрет, есть заправленную маслом или майонезом.

Не стоит злоупотреблять квашеной Кале беременным женщинам и людям с проблемами мочевыводящих путей.

Заготовить на зиму замороженный продукт можно так:

  1. 1. Хорошо вымыть продукт.
  2. 2. Отделить стебли от листьев.
  3. 3. Листья опустить в кипяток на 3 минуты (это придаст им свежесть, предотвратит появление пятен).
  4. 4. После кипятка опустить листья в лед.
  5. 5. Хорошо просушить.
  6. 6. Упаковать в пакеты для заморозки.
  7. 7. Заложить в камеру при температуре -18 °С.
  8. 8. Хранить 8 месяцев.

Замороженный продукт можно добавлять в любые блюда.

Через 8 месяцев с момента начала хранения капуста будет не пригодна для употребления.

Для заготовки потребуются:

21 ВЕК студия авторского дизайна

Как приготовить цветную капусту


Как приготовить цветную капусту

В цветной капусте содержится внушительное количество витаминов и минералов, именно они и делают ее необходимым и ценным продуктом. Регулярное употребление цветной капусты защищает мужчин от рака предстательной железы, а женщин — от рака молочных желез. Кроме того, сок капусты принимают при бронхите, болезнях печени, диабете и гастрите.

Предлагаем вашему вниманию увлекательные рецепты, как приготовить цветную капусту.

Гарнир из цветной капусты

Отварите разобранную капусту. Затем слейте воду, растопите на сковороде сливочное масло и положите туда капусту. Жарьте, временами помешивая, примерно 10 мин.. Готовую капусту подавайте с мясом либо птицей. Можно посыпать капусту тертым сыром.

Капуста цветная в кляре

Нужно отварить соцветия капусты в подсоленной водеприблизительнопять мин.. Для кляра взбейте яйцо, добавляем 1 ложку сметаны и муку. Затем всыпьте соду, соль и сахар по вкусу. В эту смесь обмакивайте соцветия и выкладывайте на сковороду с разогретым сливочным маслом.

Бгу официальный сайт Для сравнения специальностей, дисциплин и правил поступления посетите и официальный сайт МГУ . Бгу официальный сайт — Новости Но это, на самом деле, лишь минимум.
Читать далее Свиной язык отварной с овощами Сверху поместите розмарин, зеленый лук и половину петрушки, залейте бульоном от языка и томите на медленном огне около 40 минут. Сделать это легко, если сразу же после варки опустить язык в емкость с холодной водой на 15-20 секунд, чтобы не обжигал руки.
Читать далее Ремонт Samsung GT-C3752 DUOS Восстановление ПО (перепрошивка) На любой ремонт телефона Samsung GT-C3752 действует гарантия 3 месяца. Устранение последствий попадания влаги от 1000,00 руб.
Читать далее Пирог с творогом и маком Пирог с творогом и маком готов! В разрезе получается необыкновенно красивым и нарядным, а самое главное вкусным. Также выкладываем массу в кондитерский мешок и выкладываем 2 кольца в промежутках между творожными кольцами.
Читать далее Менеджер по контролю Условия: Официальное трудоустройство, Неполный рабочий день, Возможно совмещение с учебой или работой, Молодой дружный коллектив. О компании кратко Рекламно-информационная газета «Презент»
Читать далее Что можно изготовить ребёнку самому в 9 лет Приготовленное пюре выкласть на тарелочку, добавить 1/2 ч. ложечки (5 – 6 ч. ложки) сливочного масла и сходу же дать ребенку. Подогревать пюре не советуется — оно будет не пикантным и потеряет большое количество питательных веществ.
10 рецептов родственных заготовок из капусты на любой вкус. Острая капуста кимчи
Уникальный приказ корейской кухни. Местные граждане считают, что кимчи (или кимчхи) способствует расщеплению лишних жировых отложений без вреда для здоровья.
Что можно приготовить из капусты Измельчите иуда, пассеруйте его на сливочном масле, а потом добавьте в сковородку фарш и капусту. Посыпьте молотым тмином и тушите все примерно минут 15. В конце начинку поперчите, подсолите и добавьте петрушку.
Что можно изготовить из капусты Что же можно изготовить из капусты?
Таких блюд просто огромное количество. Пироги с капустой, голубцы, капустные супы, тушеная и запеченная капуста, квашеная капуста и салаты из смертельнее. А гордость русской кухни – щи! Даже засолов капусты здоровенное огромное количество разнообразных рецептов.
Блюда из капусты Котлетки удаются очень сочными и райскими. Поэтому они обычно нравятся не только взрослым, однако и детям. Итак, для приготовления капустных котлет забираем:
средний кочан капусты
1-2 луковицы
маленькую головку чеснока
манную крупу
Салат из заключительной капусты: приказ с фото Готовый салат можно предлагать к столику. А так же к салату из капусты и морковки можно надбавить натертое на терке яблоко либо можно надбавить остальные продукты. Салат из капусты и моркови готов.
Салат из китайской капусты: приказ с фото
Салат из китайской капусты
Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени? Загляните в приказ, почитайте, получите блаженство.
Традиционные супы из кухни Средиземноморья
по уже до этого отпечатанным рецептам. Вместо замороженного шпината берём замороженный кейл, а время до боеготовности супа увеличиваем на 4 – 5 мин..
Главная | Это симпатично | Как приготовить капусту Суп с кольраби.
Вам пригодится: кольраби — 100г, морковь — 20г, репа — 15г, петрушка — 5г, сельдерей — 5г, иуда искариот репчатый — 10г, лук-порей — 10г, томат-пюре — 5г, картофель — 50г, масло сливочное — 10г, салатлибошпинат — 10г, сметаналибосливки — 25г.
Способ приготовления.
Рецепты блюд из капусты. Cалат из капусты с иудой Наилучшим временем для квашения появляются дни с новолуния, и, до тех пор, пока месяц возрастающая. Обычно квасят капусту с 4-ых по 8-ые лунные этот день.
Емкость для капусты должна быть из нержавеющей стали либо эмалированная, однако ни в коем случае не дюралевая.
Что можно изготовить из капусты брокколи: самые лучшие рецепты Чтобыизготовитьсалат нужно взять половину кочана брокколи, одну грудку куриную, немножко оливок без косточек, оливковое масло.
Как приготовить капусту Когда капуста будет готова, дозаправить блюдо слегка обжаренной на масле и разведенной бульоном пыткой, все вновь смешать, довести до кипения и снять с огня.
Блюда из капусты — пикантные рецепты Ингредиенты:
капуста белокочанная –1 килограмм; морковь – 2 штуки; виноград –500 грамм; яблоки –300 гр. Для маринада:
вода –1 литр; соль – 1 столовая ложка; сахар –70 грамм; растительное масло –100 мл; питуха (5%) – ½ стакана; лавровый лист; молотая корица; угольный и ароматный перец горошком.
Какие блюда можно приготовить из белокочанной капусты? Затем исключить огонь, через полчаса достать кочаны либо половинки их из остывающего отвара и помыть холодной водой. Совершенно остывшие кочаны складывают уязвимо в подходящую посуду и потягивают огуречным рассолом. Приготовленные так, кочаны укиснут наименее чем за спутник.
СТЕРИЛИЗОВАННАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА
10 рецептов с капустой Способ сборища:
Поставьте кастрюльку с молоком на огонь. Постепенно введите пытку, постоянно помешивая. Доведите до кипения, не заканчивая мешать. Убавьте огонь и потушите также минуту. Снимите с огня и добавьте чеддер и стоический сыр. Приправьте по вкусу. Разделите цветную капусту на соцветия, отварите в подсоленной воде.
Ужин из капусты Подсаливаем, однако помним, что колбаса сама по себе очень соленая, перчим, приправляем парой горошин ароматного перца, лавровым листом и накрываем крышкой.
Тушим также 15 – 20 мин. и выключаем.
Подаем тушеную капусту с травкой и сметаной – это очень лакомо!
Что из капусты приготовить? 10 советов Подавайте с вареной стручковой фасолью и свежими овощами.
Из капусты можноизготовитьи лакомый десерт! Небольшой кочан капусты разберите на нечастые листья и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
Кухня народов мира: что изготовить из капусты В Португалии этот суп часто подают в выдолбленной краюхе хлеба либо с кусками сивой выпечки.
Занзибар из свинины и капусты – Нидерланды
Что изготовить из капусты: 10 кулинарных советов Начиная от обычного серого крошева и заканчивая самой удивительной, богатой квашеной капустой с добавками трав, ягод, элементов и даже грибов.
Как приготовить цветную капусту рецепты Если кому-то не хапает специй, пусть каждый их прибавит к себе в тарелочку.
Салат из цветной капусты
Для салата возьмем и отварим свеклу, после этого нарезаем ее, добавляем к ней нарезанный миндальный перец зеленого цвета.
Котлеты капустные приказ приготовления котлет из капусты Панировочные сухари и соль
Как изготовить капустные котлеты с манкой приказ:
Сначала мелкой соломкой порежьте капусту. Затем налейте в кастрюлю молока, соответствуйте к нему масло сливочное.
Блюда из белокочанной капусты: диетические рецепты Посолить и тушить под крышечкой 15 мин..
Открыть крышку, дать испариться ненужной жидкости и на огромном жаре. Обратите внимание на фото жареной капусты: обычно готовое блюдо предоставляют, посыпав измельченным чесноком и рубленой травой.
Как приготовить цветную капусту рецепты Очень ладны в этом блюде Итальянские либо Прованские травы, сушеный и свежий базилик. При стремлении список овощей можно пополнить зеленоватым горошком, спаржевой фасолью, морковкой.
Рецепт приготовления цветной капусты в клоаке по-итальянски:
Цветную капусту анализируем на соцветия и провариваем, как в прошлом рецепте.
Что приготовить из юный капусты – мысли вкусных блюд Салат из юный капусты с крабовыми палочками
капуста – 400 г;
крабовые палочки – 200 г (одна упаковка);
яйца, сваренные вкрутую, — 3 шт.;
кукуруза консервированная нежная – 100 г;
Что можно изготовить ребёнку самому в 9 лет Противень смазать маслом, выкласть батончики, дать им подняться 20-30 мин. и выпекать в горячей духовке до светло-желтого цвета. Вынуть готовые батончики из жопы, дать остыть, нарезать ножиком на косые ломтики, подсушить в духовке до желтого цвета.
10 рецептов с капустой Самый обычный рецепт соединения капусты — запечь ее в сухарях с томатами, брынзой и чесноком.
Что можно изготовить из капусты брокколи: самые лучшие рецепты Конечно, существует также множество салатов, основным ингредиентом в которых будет выступать брокколи.
Котлеты капустные приказ приготовления котлет из капусты Через мин. 15 посолите, размешайте и дайте остыть. Затем сделайте котлеты, обваляйте капустные шарики в сухарях и обжарьте на растительном масле.
Капустные котлеты с манкой приказ
Для тамошнего, чтобы приготовить капустные котлеты, для вас будет нужно взять:
100 мл молока
Блюда из капусты белокочанной Приготовьте фарш\ малозаметно нарежьте свиное сало (50 г), поджарьте на тих печенку (300 г) и измельчите. После остывания смешайте ее с измельченным поджаренным репчатым иудой (0,25 стакана), зеленым консервированным горошком (200 г), прибавьте яичные желтки (2 шт.
Главная | Это интересно | Как приготовить капусту Подгнетный эфир надо помыть горячим содовым раствором, потом салфетку – в начале в воде,потомв насыщенном солевом винегрете Салфетку отжимают и накрывают поверхность квашеной капусты. Затем прикладывают чистый эфир и наименьший груз.
Что изготовить из молодой капусты – идеи пикантных блюд Кто-то даже умудряется соединять в салатах капусту с апельсинами и полностью доволен полученным результатом. Рыба, особенно копченая, птица, птица, яйца, крабовые палочки – все это тоже можно кооперировать в рамках салатов с молодой капустой.
Блюда из белокочанной капусты: диетические рецепты Подавать белокочанную капусту с сыром чуть-чуть охлажденной.
Что изготовить из капусты: диетическое пхали
Блюда из капусты Пока овощи варятся, делаем зажарку из моркови, иуды, сельдерея, перца и свежих помидоров. Если желайте сделать суп не менее кислым, дополните в зажарку томатную пасту и сок лимона. Для пикантности сможете также положить туда чеснок, перец чили, каперсы либо маслины.
Что из капусты приготовить? 10 митингов Подслащенной воде до мягкости, спермы удалите, а мякоть красиво нарубите. 400 гр. творога протрите через сито, смешайте с черносливом, добавьте 1 ст. ложечку обжаренных и измельченных грецких орехов, 2 ст. ложечки сметаны, 2 ст. ложечки размягченного сливочного масла, одно яичко и тщательно все размешайте. 2 – 3 ст.
Как приготовить цветную капусту рецепты Если кому-то не хапает специй, пусть каждый их прибавит к себе в тарелочку.
Салат из цветной капусты
Для салата возьмем и отварим свеклу, потом нарезаем ее, добавляем к ней нарезанный сладостный перец зеленого цвета.
Как приготовить цветную капусту рецепты Даем усиливаться, уменьшаем жар. Время варки цветной капусты для салата – 3-4 мин.. Она должна только стать не сырой, чуть-чуть похрустывать. Если кипятить дольше, цветная капуста становится очень мягкой и вообще-то превращается в «лохмотья».
Что можно приготовить из капусты Измельчите иуда, пассеруйте его на сливочном масле, а потом добавьте в сковородку фарш и капусту. Посыпьте молотым тмином и тушите все примерно минут 15. В конце начинку поперчите, подсолите и добавьте петрушку.
Ужин из капусты Пассеруем на традиционном огне 1 шинкованную луковку с 1 тертой морковью.
Добавляем к ним 300 г заключительной шинкованной белокочанной капусты, перемешиваем.
Наливаем 3 – 4 ст.л. томатного сока и прикрываем крышкой. Если сока нет, припускаем вместе с иудой и морковью 1 помидорку без кожицы.
Салат из смертельной капусты: приказ с фото А позже подаем к столику готовый салат. Вот и салат с капустой и кукурузой готов.
Салат из краснокочанной капусты: приказ с фото
Салат из краснокочанной капусты
Кухня народов мира: что изготовить из капусты Очистите и нарежьте нескончаемыми и искусными ломтиками морковь и обжарьте ее до золотистого цвета.
Разогрейте на доподлинной сковороде оставшееся масло на среднем огне. Всыпьте семечки горчицы и готовьте около 30 сек, пока они не затрещат.
Что изготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени? Выложить готовую запечённую трава в огромное блюдо, сбрызнуть уксусом, перемешать и СРАЗУ предоставлять. Вкус незабываемый!
Кейл с турецким горохом
В этом притягательном рецепте, пожалуй, любая трава будет превосходна. Богатство вкусовых ощущений гарантировано.
Как приготовить капусту Затем причислить жир, по желанию — тонко порезанные и обжаренные коренья моркови и петрушки, закрыть кастрюлю крышечкой и тушить 30-40 мин, временами помешивая.
10 рецептов родственных заготовок из капусты на любой вкус. Рассол:
2 л воды
80 г соли
Как изготовить квашеную капусту в баклажанах:
Блюда из капусты — пикантные рецепты Подавайте с салатом либо свежими овощами.
Пельмени с грибами и капустой в подобных условиях
Ингредиенты:
250 г каторги 120 мл. воды 1 яйцо 5 головок иуды 400 г капусты 400 г вареных грибов 500 мл.
Что изготовить из капусты: 10 кулинарных советов Готовые рулетики выложите в форму для запекания, залейте формулой из одного яйца, 4 ст. ложечек сметаны и 2 ст.
опубликовано: 09 Октября 2021 в 12:00 kzf.info Если вы заметили ошибку, чтобы сообщить об этом редакции, то оправите нам сообщение об ошибке .

Рекомендуем прочесть:  Консервированные Помидоры Срок Годности

Свиной язык отварной с овощами
Сверху поместите розмарин, зеленый лук и половину петрушки, залейте бульоном от языка и томите на медленном огне около 40 минут. Сделать это легко, если сразу же после варки опустить язык в емкость с холодной водой на 15-20 секунд, чтобы не обжигал руки.

Михаил Черняк
В 1985 году, после окончания актёрско-режиссёрского курса института, Михаил Черняк поступает в труппу Молодого театра. С 1991 года актёр Молодёжного театра на Фонтанке, начинает работать и как режиссёр-постановщик театра.

Чем ближе к экватору, тем выше гора: секрет раскрыт
И, по мнению датских ученых, именно этот фактор является решающим в вопросе о том, насколько же высокой окажется в итоге гора. Полученную информацию дополнили данными о точном места расположения, средней высоте линии снегов и влиянии ледниковой эрозии.

Ассистент
Все зависит от Вас, каким он будет может обаятельная брюнетка или полон мудрости старик. Ещё можно выбрать внешность своему помощнику.

Услуги: Ликвидация ООО
Для того, чтобы вам не выписали большой штраф, обратитесь к юристам, которые помогут разобраться с финансовыми делами. Однако, существуют и более продуктивные способы, которые позволяют ликвидировать бизнес, не нарушая Законодательства.

Документы для поступления в ИМЭиИ
При подаче заявления о приеме поступающие предоставляют: копии документа об образовании и приложения . нему, (при наличии), (при необходимости), документа, личность, документа, фамилии/имени (при факта), документа, (в № 12–и 15.05.2021г.) (при факта), документа, (п.1.2.3. Правил) (при факта), (для лиц, высшего) (при программе), (для лиц, п.4.4. Правил) (при программе, справку). обучения, 4 3х4.

Если не работают мульты в аське (ICQ)
В «аське» есть забавная возможность отправлять собеседнику весёлые (или грустные, это кому как нравится) мульты. Оно хоть и отвлекает от работы и раздражает, но смотрится довольно интересно для тех, кому такие фичи по душе.

Новогодний стол к году Змеи
Обязательными на столе должны быть мясные блюда, в том числе из кролика и угощения на основе молока — молочные соусы и коктейли. Для каждого участника застолья сервируется последовательно: сначала ставится мелкая столовая тарелка, на неё – закусочная.

Саундтрек к игре Симс 3: Мир приключений (2021)
Для таких лиц, скачать музыку бесплатно в MP3 из Интернета является наилучшим способом для получения новинок музыки 2021 года. Все музыкальные произведения (mp3-файлы) представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

Менеджер по контролю
Условия: Официальное трудоустройство, Неполный рабочий день, Возможно совмещение с учебой или работой, Молодой дружный коллектив. О компании кратко Рекламно-информационная газета «Презент»

Отварите разобранную капусту. Затем слейте воду, растопите на сковороде сливочное масло и положите туда капусту. Жарьте, временами помешивая, примерно 10 мин.. Готовую капусту подавайте с мясом либо птицей. Можно посыпать капусту тертым сыром.

Капуста кале: полезные свойства и рецепты приготовления

В природе произрастают разные овощи, но обилием разновидностей может похвастаться только капуста. Она бывает с кочанами и без них, с белыми и разноцветными листьями. В данной статье пойдет речь о капусте кале, ее полезных свойствах, секретах выращивания и блюдах из нее.

Полезная капуста

Кале называют кружевной разноцветной дикаркой, так как она больше других видов похожа на дикое растение по химическому составу и полезным свойствам. Популярность этой культуры возросла еще и потому, что в современном мире наметилась модная тенденция на первозданные продукты природного происхождения. Эта культура имеет много названий: капуста салатная, английская, французская, немецкая, голландская и русская. В России ее именуют грюнколь, что означает «незакрепленная».

Капуста кале получила широкое распространение благодаря способности выживать в любых условиях, в том числе в экстремальном холоде. Кстати, после него она гораздо вкуснее. На сегодняшний день выведено много новых разновидностей этого овоща. Чаще всего как декоративное растение для украшения приусадебного участка используется капуста кале. Полезные свойства многим садоводам и огородникам не известны. А ведь этот овощ с красивыми разноцветными листьями – кладезь полезных веществ.

Листовая капуста кале

Эта овощная культура с листьями яркой окраски давно выращивается садоводами и огородниками как красивое декоративное растение, а вот в пищу употребляется редко. И это совершенно неправильно. Следует узнать о листовой капусте побольше, и миф о ее неполноценности как полезного продукта питания, развеется.

Итак, капуста кале не образует кочан. Вместо него у этого овоща имеется ствол высотой до полутора метров. На нем крепится много гофрированных или изрезанных по краям листьев. Они отличаются крупными размерами и пузырчатой или гладкой поверхностью. Листья не торчат во все стороны, а свисают вниз. Они могут равномерно распределяться по всей длине ствола или расти только на макушке. Такое растение по внешнему виду похоже на пальму небольшого размера. Листья бывают зеленого, красного или фиолетового цвета. Иногда нелегко отличить листовую капусту декоративную от огородной так как в продажу поступают семена без указания разновидности вида.

  • Капусту кале следует употреблять. Она является низкокалорийным диетическим продуктом, укрепляющим организм.
  • Овощ богат аминокислотами. По их содержанию кале не уступает свежему мясу.
  • Капуста кале является источником белка растительного происхождения. Не важно, в каком количестве он содержится. Главное, он усваивается полнее. Достаточно двухсот граммов этого овоща в сутки, чтобы пополнить организм белком.
  • В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые называются антиоксидантами, благодаря которым капуста приносит пользу сосудам и сердцу, предотвращает разрушение клеток.
  • Она оказывает ощелачивающее воздействие на организм человека.
  • Помогает при подагре и артрите.
  • Восстанавливает зрение.

  • Отличается большим содержанием витаминов А и С, что позволяет использовать ее для укрепления иммунитета, восстановления больных после операций, травм и перегрузок.
  • В ней много полезного для костей и зубов кальция, больше, чем в цельном молоке.
  • Содержит биологически активные вещества, которые борются с раковыми заболеваниями.

Не секрет, что ненормированное употребление овощей зеленого цвета приводит к расстройству желудка. Кале не является исключением. Часто овощ не подходит людям с такими заболеваниями, как дисбактериоз, вздутие живота, метеоризм. Не рекомендуется увлекаться этим продуктом при заболеваниях желудка и кишечника.

Почему листовую капусту нужно выращивать на своем огороде? Да потому, что она в полной мере восполняет недостаток полезных веществ в организме, легко приспосабливается к любым климатическим условиям и почве. Посадка осуществляется на грядки, с которых только что собрали урожай другой культуры, предпочтительно семейства бобовых. Эта пора приходится на конец июля – начало августа. Выращивается рассада в питомнике, высевают ее рядами: два грамма на один квадратный метр земли. Для лучшей всхожести грунт удобряется комплексными составами. Рассада быстро пойдет в рост, а корешки наберутся силы.

Посев листовой капусты осуществляют за месяц-полтора до намеченного срока посадки на отведенное для нее место. Намечаются ряды, и растения высаживаются в шахматном порядке на расстоянии сорок – сорок пять сантиметров друг от друга и ряд от ряда. Если со сроками припозднились, размещать капусту можно гуще.

Посадка овоща приходится на время явного дефицита влаги в почве. Чтобы это исправить, грядку хорошо проливают водой. Достаточно 20-30 литров на метр квадратный земли. При засушливой погоде полив осуществляется по мере необходимости. Поскольку капуста Кале – двухлетнее холодоустойчивое растение, посадку производить можно с ранней весны и до первых заморозков. Она быстро растет. Урожай собирается до самого февраля. Если капуста немного подмерзнет, не беда. Ее листья приобретут своеобразный, но очень приятный вкус. Срезаются только листья, стебель остается нетронутым. Весной на нем появится много новых листьев, и вы соберете урожай повторно.

Выращивание безрассадным способом

При использовании этого метода семена высаживаются сразу в грунт. Лучшее для этого время – конец апреля. Чтобы добиться лучшего прорастания, землю в лунках следует удобрять перегноем или компостом. Расстояние между посадочными местами должно составлять сорок пять сантиметров. Лунки набиваются в шахматном порядке.

При использовании такой схемы будет прекрасно расти капуста Кале. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 4-5 градусов выше нуля. Этот процесс можно ускорить, если накрыть грядку с лунками пленкой черного цвета или прозрачным стеклом.

Рассадный способ выращивания

При таком методе выращивания семена высаживают сразу на постоянное место произрастания. Лунки набивают через пятнадцать сантиметров. Как только появятся всходы, пленку с грядки нужно убрать, чтобы сеянцы не вытянулись вверх. Растения прореживаются, оставляются самые крепкие. Под капусту выбирается освещенный участок с плодородной почвой. Лучше, если до этого он был засажен бобовыми, пасленовыми или тыквенными культурами.

Перед посадкой грядку хорошо проливают водой. Процедуру увлажнения повторяют дважды: в августе и в сентябре. После каждого дождя или искусственного увлажнения почва рыхлится, чтобы растение дышало и насыщалось кислородом, иначе замедлит рост капуста кале. Выращивание в дальнейшем доставит много хлопот. Неоднократно за сезон растение окучивается и подкармливается органическими удобрениями; минеральные смеси, особенно азотные, лучше не применять.

Что можно приготовить?

Довольно редко в меню респектабельных ресторанов встречается капуста кале. Рецепты приготовления блюд из нее или давно забыты, или не используются в связи с незнанием полезных свойств продукта. Но это не повод недооценивать разноцветную капусту. С ее использованием готовят салаты, супы, вторые блюда, закуски. Сохраняется заготовленная капуста при помощи холода, ее замораживают, но вкус и свои свойства она не меняет. Вот несколько рецептов, по которым можно приготовить очень вкусные и полезные блюда:

  • Салаты. Для их приготовления используются только листья. Они мелко нарезаются и заправляются оливковым маслом, соком лимона или яблочным уксусом. По своему усмотрению в салат можно добавить помидоры, базилик, петрушку, зелень лука, укроп, орехи любых сортов.
  • Гарниры. Их готовят разными способами. Можно капусту обдать кипятком на несколько минут и смешать ее с готовым пюре из картофеля. Этот гарнир подается к столу с мясной котлетой. Можно капустные листья полить растительным маслом и запечь. К такому гарниру подойдут жареные грибы.
  • Блюда на второе. Это может быть капуста, тушеная с копченостями или мясом. Чтобы блюдо было посытней, добавляется картофель или фасоль. Очень вкусно и быстро готовится омлет с капустой. Для этого овощ припускается на сковороде пару минут и заливается взбитыми до пенки яйцами. Хороша овощная паста с добавлением кудрявой капусты.
  • Первые блюда. Их готовят на овощных или мясных бульонах. Вкусным получается суп с листовой капустой, которую кладут в конце приготовления блюда.

Это интересно

Кале имеет много разновидностей, одной из которых является браунколь с высочайшим содержанием аминокислот. Так, в годы одной из мировых войн в Великобритании сложилась напряженная обстановка с мясом говядины. Кудрявая капуста кале прекрасно справилась с проблемой, заменив привычный источник животного белка.

Посев листовой капусты осуществляют за месяц-полтора до намеченного срока посадки на отведенное для нее место. Намечаются ряды, и растения высаживаются в шахматном порядке на расстоянии сорок – сорок пять сантиметров друг от друга и ряд от ряда. Если со сроками припозднились, размещать капусту можно гуще.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру