Заморозка Квашеной Капусты

Содержание

Можно ли морозить квашеную капусту?

Посмотрела я на градусник за окном. Сейчас в моём спальном районе пять градусов с плюсом, скачет температура. И нахлынули воспоминания о бочке замороженной квашеной капусты, которая год за годом вынужденно красовалась всю зиму на моём балконе. Это давно было, в 80-е прошлого века. Грустно воспоминать))

О своей многострадальной замороженной капусте я решила вспомнить не просто так. Воспоминания навеяны последними событиями, когда ежедневно слышны рекомендации на тему «затянуть пояса потуже». Да и перспектива обозрения пустых прилавков в недалёком будущем стала просматриваться вполне отчётливо. Наверное, придётся снова горожанам квасить капусту бочками))

В былые времена я каждый год заквашивала эмалированный бак капусты емкостью шестьдесят литров и выставляла его в суровые условия хранения на балконе. Эта квашеная капуста служила источником выживания. И до самой весны шла исключительно в готовку, то есть: для кислых щей, для тушения, для капустной икры с грибами, для начинки пирожков и для прочих домашних изобретений.

Но в качестве салата капуста, выставленная на московский балкон и периодически то замерзающая, то отмерзающая, категорически непригодна. Квашеная капуста не терпит резких перепадов температуры. Она слишком быстро превращается в ватную субстанцию неприятного сероватого цвета. Отравиться ей, разумеется, нельзя, но из неё можно только варить щи да тушить.

Так что для салата капусту я даже в суровые времена всегда квасила отдельно и хранила в холодильной камере при стабильной температуре. И сейчас пару банок капусты домашнего квашения держу в холодильнике. А по мере поедания, квашу ещё немного по традиционному старинному рецепту: http://www.moscow-faq.ru/artic.

Кстати сказать, сегодня белокочанная капуста дороговато стоит. Боюсь, что в ближайшее время огромный бак квашеной капусты, заготовленной в целях выживания горожанином, может вылиться в копеечку))

Зато в голодные поздние горбачёвские времена квасить капусту было очень выгодно. Ведь стоила она в магазине каких-то десять копеек за кэгэ. И картошка – те же десять))

В былые времена я каждый год заквашивала эмалированный бак капусты емкостью шестьдесят литров и выставляла его в суровые условия хранения на балконе. Эта квашеная капуста служила источником выживания. И до самой весны шла исключительно в готовку, то есть: для кислых щей, для тушения, для капустной икры с грибами, для начинки пирожков и для прочих домашних изобретений.

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

Последние комментарии

Красная квашеная капуста не боится заморозки! Личный опыт

Краснокочанную капусту заквашиваем так же, как белую, но есть некоторые нюансы.

Во-первых, листья у неё толще, и очень морщинистые, поэтому шинковкой её нарезать трудно. Я беру обычный нож и режу каждый сегмент индивидуально. Предпочитаю не узкой лапшой, а средней.

Рецепт приготовления квашеной красной капусты

Во-вторых, эта капуста не терпит никаких добавок, кроме соли – 20 граммов на килограмм.

Остальные приёмы – обычные. Нарезанную капусту я солю и сначала давлю толкушкой, чтобы пустила сок. Потом закладываю в банку и там тоже утрамбовываю. Потом добавляю второй килограмм, так же подавленный. На трёхлитровку беру 2,5 килограмма капусты.

надо подавить капусту

сложить в банку

и опять подавить

Банка заполнена не до верха, есть место для брожения. Оно начинается на второй день и длится в среднем неделю.

В течение этого срока цвет продукта изменяется: исчезает неприятный синеватый оттенок, капуста равномерно окрашивается, белые прожилки становятся красными. Это происходит благодаря кислоте. Давно заметила, что и свежая капуста, если её отварить, лучше выглядит с добавкой чего-нибудь кислого – помидоров или антоновки. Раньше я её мариновала с антоновкой в банках.

Рекомендуем прочесть:  Зелёные Грецкие Орехи Сушить Польза

рассол из красной капусты

дегустация через неделю

Квашеная тоже очень вкусна. Из неё потом можно сварить красные щи, или борщ, или бигус, сделать винегрет – в принципе всё, как из белой капусты.

Замораживаем результат

В Сибири обычно квасят капусту в ноябре, перед наступлением морозов, и после квашения фасуют в пакеты и выносят на веранду. Так я и поступила: сложила порциями по 200 граммов в пакеты и вынесла на мороз. Холодильник у меня уже отключён на зиму.

на заморозку — порциями

Взникает естесственный вопрос — не размягчится ли квашеная капуста после размораживания?

Я проверила, и д окладываю об испытаниях: заморозку продукт выдержал без изменений! Ночью на веранде было -28.

Порционные пакеты с заморозкой

На верхнем фото – порционные пакеты с замороженной квашеной капустой, красной.

В них расфасовано по 200 граммов.

Замороженная капуста положена в салатник

Один из них я внесла в дом утром на размораживание. Несколько часов потребовалось, чтобы капуста в салатнике оттаяла и согрелась до комнатной температуры. При этом она не потеряла ни цвет, ни хрусткость.

Кристаллики льда видны

На этих фото видны даже кристаллики льда на капусте. Кстати, перед замораживанием я слила весь рассол в отдельную посуду, его не замораживала.

К обеду капуста была готова, и я добавила к ней репчатый лук и подсолнечное масло – получилась отличная закуска к мясным тефтелям.

Так что не бойтесь, замораживайте, и ничего с ней не случится!

Наталья Алексеевна, Иркутская обл., 7dach.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Один из них я внесла в дом утром на размораживание. Несколько часов потребовалось, чтобы капуста в салатнике оттаяла и согрелась до комнатной температуры. При этом она не потеряла ни цвет, ни хрусткость.

Почему квашеной капусте нельзя допускать заморозку?

Квашеная капуста нормально переносит замороженное состояние.

Некоторые хозяйки даже хранят зимой на открытом балконе эмалированное ведро квашенной капусты.

Когда нужно аккуратно кухонным топориком вырубается квадратик и кладётся в салатник. Капуста «отходит при комнатной температуре и в неё можно потереть яблочко, и добавить масло.

Единственное, что может не устроить привередливых любителей квашеной капусты — это то, что она может быть не такой хрустящей, то есть стать после замораживания несколько мягче.

Но пожилым людям так даже больше нравится, например.

А вкусовые качества и витамины остаются в капусте при заморозке, никуда не деваются.

Капуста, будь она в кочане, или квашеная, переносит заморозку, но становится не хрустящей, а как бы «клёклой», а такая капуста пригодна разве что для варки щей или борща, или же голубцов(что тоже под вопросом). Есть же квашеную капусту после заморозки в качестве салата из квашеной капусты не представляется приятным.Та «хрусткость», которая присуща квашеной капустке уходит в никуда, и ешь в итоге не то- чем она называется.С заморозкой из капусты уходят хрустящие её свойства. Знаю я много случаев, когда и замороженную картошку ели.То есть после заморозки квашеная капуста годится только на варку в первых блюдах, тушение, приготовление начинки для пирогов, и все подобные тепловые процедуры.

Итог :замораживать капусту можно, но это будет не та капуста, которую любят большинство.

Но пожилым людям так даже больше нравится, например.

Как заморозить белокочанную капусту на зиму

Часто хозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить белокочанную капусту, боясь, что заготовка в результате станет невкусной или испортится. На самом деле кочаны хорошо переносят низкую температуру, не теряя своих питательных и вкусовых качеств. Заготавливают капусту порционно, чтобы по мере надобности использовать в еду, причем не только свежую, но и квашеную или тушеную, а при наличии больших морозильных ларей даже целыми вилками. Повторная заморозка не рекомендуется, так как листья становятся мягкими и продукт теряет свои качества. Исходя из этого домашний способ заготовки является более надежным. Хозяйка сама следит за соблюдением температурного режима и сроком хранения актуальных заготовок.

Рекомендуем прочесть:  Зеленый Цвет При Солении Рыжиков

Рецепт заморозки свежей капусты

  • белокочанная капуста 1 кочан

Рецепт заморозки квашеной капусты

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

В 1 порции готового продукта:

  • калорийность – 73 ккал;
  • белки – 5.74 г;
  • жиры – 3.30 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • квашеная капуста – 400 г.

Приготовление

  1. Разложить квашеную капусту по пакетам или контейнерам и долить оставшийся сок. Заморозить можно и в стеклянной банке, заполненной не до краев. Продукт вместе с соком не должен достигать плечиков, чтобы стекло не лопнуло.
  2. Разложить пакеты на доску в морозильной камере и включить шоковую заморозку. Через 2 часа выставить обычный температурный режим, пакеты компактно сложить друг на друга и разместить на полке для постоянного хранения.

Рецепт заморозки тушеной капусты

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

В 1 порции готового продукта:

  • калорийность – 138 ккал;
  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 7.3 г;
  • углеводы – 15.2 г.

Ингредиенты

  • тушеная капуста – 400 г.

Приготовление

  1. Охладить тушеную капусту и слить лишний сок. Разложить маленькими порциями для еды или большими для пирогов в зип-пакеты и выпустить лишний воздух.
  2. Положить в морозильную камеру на подносе и выставить на 1 час максимальную температуру. Потом переместить в удобное место, где они будут постоянно храниться.

Совет: довольно большие объемы капусты могут тушить счастливые обладательницы мультиварок и скороварок, но надо учитывать, что лишняя влага не выпаривается, как на обычной сковороде, поэтому воду на низком давлении лучше не подливать. Важно потушить правильно, с использованием минимального количества масла, чтобы не превышать калорийность заготовки.

Рецепт заморозки листьев капусты

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

В 1 порции готового продукта:

  • калорийность – 55.8 ккал;
  • белки – 3.6 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 10.86 г.

Ингредиенты

  • листья капусты – 400 г.

Приготовление

  1. Опустить вилок в большую кастрюлю с кипятком на 3-4 минуты и постепенно освободить его от листьев, периодически вытаскивая кочан на стол.
  2. Снятые листья охладить и сложить в пищевые пакеты. Отправить в морозилку на хранение.

Секреты заморозки

Главным секретов успешной заготовки является качественный продукт. Используйте свежие кочаны без видимых повреждений и вредителей. Замораживать можно не только поздние, но и ранние сорта молодой капусты, а также разобранную на соцветия цветную. В течение первых 3 месяцев в ней сохраняется 100% витамина С, поэтому запасать овощ не только выгодно, но и полезно.

Не забывайте делить заготовку на порции. Оптимальным считается размер в 200 граммов, но вы можете его изменить под себя. Главное правило: лучше меньше, чем больше. При необходимости вы можете достать 2 порции, а вот повторно заморозить остаток не получится, капуста потеряет не только внешний вид, но и всю пользу.

Сколько можно хранить

Свежая капуста хранится в холодильнике 1 год при температуре -18 градусов вне зависимости от того была она нашинкована или замораживалась целым кочаном. Тушеная с растительным маслом годна 3 месяца. К концу хранения капуста теряет всего 10% витаминов при условии соблюдения всех правил. Так, что есть смысл делать запасы в морозилке, чтобы зимой кушать вкусную и полезную еду.

В какой таре хранить

Вилки целиком заворачивают пищевой пленкой. Свежую и тушеную капусту удобно замораживать в зип-пакетах и контейнерах. Можно использовать любую посуду за исключением алюминиевой. Её не рекомендуют для всех видов заготовок. Не забывайте клеить на тару стикеры с названием и конечным сроком хранения. Так вам будет проще отслеживать актуальность запасов.

Тушеную капусту удобно замораживать на пироги большими порциями, а кочаны хороши для голубцов поскольку листья станут мягкими и их не придется ошпаривать кипятком и отбивать молоточком. Порезанная или шинкованная капуста подойдет для борща или щей. Ее не размораживают, а бросают в бульон сразу из камеры.

Рекомендуем прочесть:  Пожелтевшая брокколи можно есть

Такую заготовку сделать легко. Она не только сэкономит ваше время, но и сохранит витамины на зиму. Если думаете, что не справитесь с заморозкой, посмотрите видео-рецепт и поймете, что все просто.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Свежая капуста хранится в холодильнике 1 год при температуре -18 градусов вне зависимости от того была она нашинкована или замораживалась целым кочаном. Тушеная с растительным маслом годна 3 месяца. К концу хранения капуста теряет всего 10% витаминов при условии соблюдения всех правил. Так, что есть смысл делать запасы в морозилке, чтобы зимой кушать вкусную и полезную еду.

Можно ли замораживать квашеную капусту в морозилке?

Квашеная капуста является одним из самых известных повседневных и праздничных блюд. При большом объёме приготовления возникает вопрос о способе хранения продукта для прекращения процесса брожения. Заморозка — один из вариантов, чтобы закуска не потеряла свои полезные свойства. Как правильно это делать, рассматривается в данной статье.

Можно ли замораживать квашеную капусту в морозилке?

Заморозить продукт возможно, при этом квашенная закуска не потеряет своих вкусовых характеристик. Хранение при заморозке предполагает расфасовку продукта порционными количествами в пакетах или другой подходящей таре.

Как замораживать капусту: пошаговая инструкция

Овощ нужно морозить по такой инструкции:

  • выбираются, по возможности, овощи плотной структуры, желательно — крупной нарезки;
  • капуста раскладывается (без соли) в пластиковые пакеты или контейнеры по 500-1000 грамм;
  • в верхней части ёмкости для хранения продукта нужно оставить около 20% свободного пространства для расширения при оттаивании;
  • из пакетов нужно выдавить воздух, а из контейнеров этого сделать не получится, поэтому их можно наполнить полностью;
  • на пакетах и прочих ёмкостях можно указать маркером дату заморозки;
  • пакеты укладываются в морозилку.

Свойства замороженной квашеной капусты

Значения калорий и показателей БЖУ могут сохраняться в размороженной капусте несколько часов (2-3 часа). В это время продукт имеет свойства, такие же, как и до заморозки.

По БЖУ картина следующая (указаны данные на 100 грамм):

  • белки — 1,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,2 г.

Однако, уже через пару часов после разморозки в продукте начинаются процессы брожения, которые меняют свойства, повышают кислотность и приводят к утрате потребительских качеств.

Другие способы хранения

Не всегда есть возможность хранить большие объёмы пищи в морозильном отделении. Поэтому, многие хозяйки ищут способы сохранить продукты в иных условиях.

Хранение на балконе

В зимние морозы прекрасной альтернативой морозилке может стать балкон. Если эта часть квартиры не отапливается, то там можно расположить ёмкости с квашениями.

Правила следующие:

  • заморозку лучше проводить не с рассолом — поэтому жидкость сливается;
  • выжимать капусту не нужно — в ней должна остаться влага;
  • солёные овощи укладываются в пакеты, пластиковые контейнеры или стеклянные банки;
  • ёмкости выносятся на балкон и укутываются одеялами, пледами и др.

В таких условиях продукт хранится и используется по мере необходимости.

Хранение в холодильнике

Содержание в холодильнике возможно на небольшой период времени — в течение 1-2 недель, после чего заготовка начнёт закисать и портиться. В данном случае, лучше хранить её в стеклянной таре и использовать регулярно в пищу.

Обычно задействуют нижние полки холодильника или отсеки для овощей — там температура ниже и продукт сохранится дольше.

Замораживание капусты

Ещё одним способом сохранения этого вкуснейшего блюда, является замораживание. Тут рецепт прост: подготовленная масса тщательно отжимается руками от жидкости, раскладывается по пакетам и укладывается в морозилку на хранение. Квашеная капуста издавна использовалась в качестве главного блюда русских застолий. Это актуально и сейчас, спустя много веков, и применяется не только для самостоятельного употребления, но и для начинки пирогов, кулебяк, пирожков. Способ и процесс хранения квашеной капусты важен для фермеров и огородников, получивших хороший урожай.

Овощ нужно морозить по такой инструкции:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру