Запас У Срока Годности У Творога

Содержание

Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов

Творог и продукты, приготовленные из него, содержат витамины, белок, кальций, лактозу, углеводы и железо.

Но вкусны и полезны они только в свежем виде.

расскажем мы Сегодня о том, в течение какого времени продукты творожные годятся к употреблению, как сохранить их «максимально» съедобными долго, и можно ли найти им применение по сроков истечению годности, не опасаясь за здоровье членов Нормы.

С позиций закона творог и творожные отнесены продукты к скоропортящимся. Это значит, что по определенного истечении времени, они считаются испорченными и не приему подлежат в пищу.

Узнать о нормах, которые соблюдать нужно, чтобы не причинить вреда здоровью, трех из можно документов:

  1. ГОСТ Р 52096-2021 «Технические. Творог условия».
  2. ТТИ ГОСТ Р 52096-Творог «008».
  3. Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические срокам к требования годности и условиям хранения пищевых Что».

продуктов говорит ГОСТ?

Пунктом 8.2 ГОСТа Р 2021-52096 определено, что изготовитель может устанавливать самостоятельно сроки годности творога и продукции из Производителю. него предлагается самому принять решение, срок какой указать на упаковке, исходя из вида и продукта состава. Как влияет хранимоспособность творога на годности? сроки

Разница в сроках хранения

Запомните запишите или:

  • творог и творожные изделия годны в часов 72 течение;
  • термически обработанные творог и продукты – 5 блюда;
  • суток из творога (сырники, вареники, пироги с начинкой творожной) – 24 часа;
  • запеканки и творожные запеканки – 48 детский;
  • часов творог – 36 часов.

Продолжительность сроков может хранения быть увеличена изготовителем. Это случаях в допустимо применения им более совершенных технологий или обработки новой упаковки.

Чтобы получить законных на право основаниях указывать сроки, отличающиеся от СаНПиН норм, производитель должен обратиться в органы обосновать, СЭС возможность продления сроков и представить испытаний результаты продукции, подтверждающих безопасность продукта в всего течение срока годности.

Например, у детского Агуша «творога» срок хранения составляет 14 дней.

всего Скорее, срок увеличен за счет современной упаковки герметичной. Указание более длительных сроков говорить может и о применении консервантов.

Можно ли замораживать?

Типовой Согласно технической инструкции ГОСТ Р 52096-творог 008, предназначенный для приема в пищу дальнейшей или переработки, может храниться при более не температуре 18 градусов от 4 до 12 месяцев. Продолжительность срока способа от зависит заморозки, вида упаковки и температуры Размораживать.

хранения творог лучше медленно, на нижней холодильника полке (10-12 часов), для выпечки – при температуре комнатной (3-5 часов).

Правила хранения

Покупая продукты и творог из него, обращайте внимание, где товар размещен, не вскрыта ли упаковка, хорошо ли работает оборудование холодильное (в идеале витрины должны быть Желая).

закрытыми после покупки сохранить творог как свежим можно дольше, действуйте следующим Достаньте:

  1. образом из упаковки.
  2. Поместите на дно стеклянной ткань емкости или бумажное полотенце.
  3. Уложите творог сверху.
  4. Положите на творог кусочек сахара.
  5. посуду Прикройте крышкой.
  6. Поставьте в холодильник.

В полиэтиленовых натуральный пакетах творог хранить не стоит: в них он задыхается «быстро».

Некоторые творожные изделия можно заводской в хранить упаковке, если она плотно упаковке. На закрывается детского творога «Агуша» есть указание специальное «при вскрытой упаковке хранению не Поэтому». подлежит внимательно изучайте этикетки.

Сохранность продукции домашней

Все сказанное ранее относится к продуктам творожным, произведенным промышленным образом в соответствии с если. А ГОСТом вы предпочитаете делать домашний творожок на Такое

развес? лакомство допускается хранить не более 12 при часов температуре 15-20 °С. Желательно обернуть его хлопчатобумажной чистой или льняной тканью, смоченной в воде холодной, как это делали в старину. В можно холодильнике держать домашний продукт до 2 суток.

использовать ли Можно просрочку?

Отравление испорченными молочными бывают продуктами очень тяжелыми. Не рискуйте — не ешьте давайте и не сами просроченную продукцию детям.

Другое если, дело сроки близки к истечению. Термическая позволит обработка не волноваться о том, что продукт не «свежести первой». Из творожных изделий можно приготовить вкусностей много.

Например, если мягкий творожок «взбить» Агуша с яйцом и сахарком и запечь в духовке, то воздушная получится запеканка. Подойдет он и для приготовления оладушек нежных.

Зерненый творог «Простоквашино», который хвалят хозяйки за отличное качество, используйте для блинчиков, сырников с начинкой, вареников.

Более опытные могут кулинары приготовить аппетитные хачапури, кнедлики и Единственный.

десерты совет по применению чуть просроченных изделий творожных – использовать их в домашней косметике. Растерев яйцом с творог (медом, сметаной, оливковым маслом – в типа от зависимости кожи), вы получите прекрасное питательное для средство омоложения кожи рук и лица.

творога из Блюда заслуживают достойного места в питании детей и взрослых благодаря ценному составу. Включайте их в чтобы, рацион укрепить нервную систему, улучшить желудочно работу-кишечного тракта, поддержать организм в Учитывая.

тонусе, что творог и творожные ингредиенты портятся быстро, соблюдайте сроки и правила хранения, внимание обращайте на то, как они располагаются на торговых При. прилавках возможности перед покупкой исследуйте их на вкус и запах.

Но вкусны и полезны они только в свежем виде.

Сколько хранятся пельмени в морозилке

Получив зарплату или дождавшись других финансовых поступлений, мы отправляемся в супермаркет, чтобы накупить продуктов и пополнить запасы. Однако срок годности всеми любимых пельменей и других полуфабрикатов в морозилке не бесконечен, и это следует учитывать, делая закупки, дабы экономить мудро. Зная о том, насколько долго может пролежать в холоде любимая полуготовая еда и оставаться свежей, не придется волноваться за ее безопасность и вкус.

Согласно опросам на форумах, многие любители полуфабрикатов понятия не имеют, сколько можно хранить домашние пельмени и магазинный продукт в морозилке.

На самом деле над этим стоит задуматься, ведь полезны только свежие продукты. По окончанию срока годности «ушки» с мясной начинкой из разряда вкусных и полезных продуктов автоматически переходят в категорию запретных.

От чего зависит срок хранения замороженных пельменей

Есть несколько факторов, которые влияют на продолжительность срока хранения пельменей в домашней морозилке.

  1. Влажность — оптимальная ниже 50%.
  2. Происхождение – условия их хранения хорошо известны в отличие от магазинных.
  3. Добросовестность производителя: если продукция до попадания в супермаркет хранилась в условиях, далеких от идеальных, даже в вечной мерзлоте дни ее сочтены.
  4. Качество ингредиентов.
  5. Герметичность упаковки (в разорванном пакете «ушки» быстро пересохнут и начнут крошиться).
  6. Место, в котором пельмешки ждут своего часа – морозильная камера в холодильнике, морозная улица или полное отсутствие холода.

Сколько хранятся пельмени в морозилке

Чтобы любимое угощение не принесло вреда, порадовав отменным вкусом, прежде, чем положить пачку мерзлого полуфабриката в тележку для покупок, нужно найти на ней «дату рождения».

То есть «в пути» от конвейера хладокомбината, где их заморозили, до тарелки они могут провести чуть более месяца. И это – при температуре не выше -10 о С.

Даже школьнику известно, что в тепле мясо быстро портится и превращается в опасный источник самых разных инфекций. Из этого следует вывод: чем выше температура в месте, где хранят пельменные изделия, тем короче становится время сохранения ими свежести.

Так, изделия из свежих натуральных продуктов, в которых нет искусственных консервантов, безопасны и полезны до 30-дневного срока при температуре -18 о С.

Если же в недрах магазинного рефрижератора вдруг наткнулись на упаковку пельмешек, срок жизни которых официально продлен до 6 месяцев, значит, наличие хлеба в фарше – не самый большой недостаток этих самых «ушек», и они напичканы искусственными консервантами.

О еще более длительном сроке годности и говорить не стоит, ведь в таких замороженных пельменях из натурпродуктов – только мука и соль.

Сколько хранятся домашние пельмени в морозилке

В данном случае срабатывает тот же принцип: чем холоднее в рефрижераторе, тем дольше можно держать в нем пельмешки без потери их качества и вкуса.

Срок годности замороженных пельменем

  • Так, если столбик термометра в «вечной мерзлоте» холодильника стабильно показывает -24 о С, об их качестве можно не переживать в течение ближайших 9 месяцев и смело готовить даже для детворы.
  • Температура колеблется между -18 и -12 оС — запасы будут съедобны 3-4 месяца.
Рекомендуем прочесть:  Компот Из Инжира И Лимона

Как продлить срок годности пельменей в морозилке

Конечно, хочется иметь про запас порцию-другую любимого мясного деликатеса, чтобы при случае быстро сварить вкусное и сытное кушанье.

  1. Зная, сколько хранятся замороженные пельмени в морозилке, желательно перед закладкой большой партии налепленных своими руками изделий из пресного теста и фарша промаркировать порционные пакеты.
  2. Естественно, мясо в качестве начинки нужно использовать свежайшее.
  3. Чем ниже температура в морозильной камере, тем дольше можно будет не беспокоиться о состоянии пельменного «стратегического запаса».
  4. Желательно как можно реже заглядывать в морозилку, чтобы не нарушать температурную стабильность.

К сожалению, любой даже самый качественный продукт не может бесконечно долго оставаться свежим. На вопрос, портятся ли пельмени в морозилке, ответ очевиден – со временем и они становятся непригодными для потребления, так что не следует слишком уж растягивать их запасы. Конечно, это не значит, что на следующий день после окончания срока годности оставшуюся партию нужно срочно утилизировать. Но пользу такое угощение уже не принесет, да и вкус будет не тот, так что лучше всего не слишком-то запасаться любимым полуфабрикатом даже домашнего происхождения.

О еще более длительном сроке годности и говорить не стоит, ведь в таких замороженных пельменях из натурпродуктов – только мука и соль.

Изделия из творога Посмотрела сегодня вышел срок годности у творога, выкинуть жалко. Можно ли из него что-либо испечь?

ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ
2 пачки творога, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1ч. ложечка соды (погасить) , 2 стакана муки. Все смешать, делать шарики и жарить в большом количестве масла.
Шарики скатывать руками, смоченными в масле, чтоб не липли.

ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
2 пачки маргарина (500гр) растереть с 4 стаканами муки, смешать с 400 гр творога, щепотку соды . Раскатать коржи и намазать их кремом, после корж завернуть рулетом и порезать его на кругляшки, уложить на противень и сверху смазать желтком .
Крем: 2 белка взбить с сахаром. Выпекаются в течении 30 минут. Приятного аппетита!! !

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
На 500г творога- 1 яйцо, по 3 ст. ложки сметаны и сахара, 2 ст. ложки манной крупы, 100г изюма, ваниль.
Яйцо растереть с сахаром+все остальное и перемешать (кроме сметаны ).Выложить в смазанную и посыпанную сухарями сковороду без ручки и смазать сметаной. Запекать 30 минут. Подавать горячей с сиропом или сметаной.
Творог лучше брать домашний или похожий на него.

Творог — 250 г
1 пачка маргарина (мягкого)
2 стак. муки
2 желтка (белки взбивать)
1/2 ч. л. соды
1 стак. сахара
Грецкие орехи (15-20 шт. )

ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
2 пачки маргарина (500гр) растереть с 4 стаканами муки, смешать с 400 гр творога, щепотку соды . Раскатать коржи и намазать их кремом, после корж завернуть рулетом и порезать его на кругляшки, уложить на противень и сверху смазать желтком .
Крем: 2 белка взбить с сахаром. Выпекаются в течении 30 минут. Приятного аппетита!! !

plbarber.ru

C срок годности замороженных творожных продуктов составляет от 6 до 14 дней.

Для употребления в пищу замороженного творога следует положить его в холодильную камеру и размораживать в течение нескольких часов (обычно 9-11 часов).

Если предполагается тепловая обработка творожного продукта, то можно разморозить его при комнатной температуре, однако пищевые качества такого творога резко снижаются.

Как держать вне холодильника?

Для хранения творога вне холодильных устройств устанавливаются жесткие сроки и ограничения.

При температуре, не превышающей +15 °С, следует закрыть творог смоченной в воде тканью и хранить в сухом месте без воздействия солнечных лучей не более одних суток.

Только при соблюдении таких условий творог может сохранить свои потребительские качества.

Размораживать творог необходимо постепенно

Разморозить продукт можно и без холодильника — при комнатной температуре. Для этого достаточно 4–5 часов, однако продукт потеряет свою первоначальную зернистость.

Метод 3.
Безвоздушное пространство

Для любителей запасаться наперед, производители творога придумали хитроумный способ — продавать его в вакуумной упаковке. В таком виде в контейнере создается благоприятная атмосфера с пониженной влажностью.

В вакуумной упаковке творог сохраняется максимальный срок — 2–3 недели, так как к нему не поступает кислород

Безопасным сроком годности такого продукта до открытия считаются 14 дней, однако некоторые производители утверждают, что их продукт может храниться до трех недель.

Срок годности творога при вскрытии

    полиэтиленовый пакет, предусматривающий самый непродолжительный срок хранения – всего 24 часа;

    Что можно сделать со сметаной, у которой вышел срок, читайте тут.

  1. эмалированная или стеклянная посуда с крышкой, пергаментная бумага – 36 часов;
  2. пищевой контейнер из пластика, сохраняющий продукт в течение 48 часов;
  3. пакет или контейнер для вакуумного хранения (если вы овладели навыками вакуумирования в домашних условиях), гарантирующий самый длительный период хранения – до 30 суток.
  4. Встречаются рекомендации по хранению творога в хлопчатобумажной ткани.

    То, сколько времени может храниться творог в холодильнике, также зависит от упаковки или тары, в которой он содержится:

    • Творог в пакете из полиэтилена хранится не более 36 часов. Полиэтилен не «дышит», а отсутствие воздуха ведет к быстрой порче продукта.
    • В пластиковом пищевом контейнере он может храниться в течение 72 часов.
    • В эмалированной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой – не более 48 часов.
    • В специальной вакуумной упаковке – около 30 дней.

    Хозяйке на заметку

    Чтобы увеличить срок хранения творога, приобретенного в бумажной или полиэтиленовой упаковке, переложите его в фольгу, например, ту, которая используется для запекания.

    Развесной и домашний

    Одни потребители предпочитают покупать творог домашнего производства, другие – фабричного изготовления.

    Натуральный творог является кисломолочным скоропортящимся продуктом. Сроки его хранения строго регламентированы действующими санитарными правилами и нормами – СанПиН.
    В документе оговариваются два срока:

    Вид творога Сроки хранения продукта Температурный режим Творог пастеризованный в фабричной упаковке 5 суток от 00С до+80С Творог домашний 2 суток от 00С до+80С Творог в открытой упаковке 1 сутки от 00С до+80С 6 часов от +150С до+200С Творог длительного хранения 15 суток от –160С до –180С 60 суток ниже –250С

    • 72 часа для обычного творога и изделий из него,
    • 5 суток для термически обработанных, пастеризованных и упакованных творожных продуктов.

    В торговых точках реализуются преимущественно фабричные пачки разного веса.

    Варианты хранения

    Существует достаточно большое количество стандартных способов сберечь свежесть этого питательного и вкусного продукта в холодильнике, однако далеко не все они одинаково эффективны.

      В открытом виде (в посуде для подачи – контейнере или тарелке). Этот способ используется чаще всего, так как творог в семьях его любителей расходится достаточно быстро.


      В этом случае держать его в открытой таре удобно и практично: любой член семьи может в любое время отложить себе некоторое количество творожной массы.

    Творог, который хранился больше 1 дня, лучше всего подвергнуть термической обработке и использовать для вареников, запеканок, сырников и т.д.

    Срок хранения творога в морозилке

    В морозилке творог хранится дольше всего. Но предварительно его стоит поместить в стеклянную или эмалированную емкость.

    Существенная заморозка при -35 градусах обеспечивает срок хранения творога около 1-2 месяцев. Такой замороженный творог сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, конечно же, нужно разморозить.

    Как держать вне холодильного оборудования?

    Как любой скоропортящийся продукт, творог нежелательно покупать впрок. Если нужно сохранить небольшую массу, можно:

      Положить творог в полиэтиленовый пакет, стеклянную или эмалированную посуду и поместить в ведро или глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой. Воду нужно менять, как только ее температура будет приближаться к комнатной;

    Читайте также статью о времени хранения сливочного и подсолнечного масла.

  5. Обернуть продукт, находящийся в упаковке, в чистую ткань, смоченную в холодной воде, и положить в темное и прохладное место.
  6. Время такого хранения не должно превышать 6-12 часов.

    Высокожирный творог повышает уровень холестерина и способен привезти к ожирению.

    Хранение творога

    Чтобы определить срок хранения творога необходимо знать его виды. Жирный творог производится из отборного цельного молока, а процент жирности составляет не меньше 18%.

    Полужирный творог состоит одновременно из обезжиренного и цельного молока с 9% жирностью. А вот обезжиренный творог изготавливается из только что снятого обезжиренного молока.

    Причем именно обезжиренный творог считается самым легкоусвояемым, так как содержит в основном питательные молочные белки.

    Важно понимать, что срок хранения творога крайне не продолжительный.

    Данные о сохранении вкуса творога при длительной заморозке не подтверждаются на практике.

    Чтобы быть уверенным в качестве творога, лучше покупать его со сроком производства не далее 48 часов. Никакая упаковка и пастеризация не спасут продукт, если его перевозили без соблюдения температурного режима, который покупателю трудно отследить.

    Как сохранить домашний творог

    Собственноручно изготовленный творог, прогретый на стадии образования сгустка, продержится в холодильнике 48 часов, если его поместить в тару с плотной крышкой.
    Рыночный творог, даже от проверенных продавцов, лучше употребить в пищу в тот же день. Не стоит рисковать здоровьем даже в том случае, когда продукт имеет нормальный вид и запах.

    Чтобы быть уверенным в качестве творога, лучше покупать его со сроком производства не далее 48 часов. Никакая упаковка и пастеризация не спасут продукт, если его перевозили без соблюдения температурного режима, который покупателю трудно отследить.

    Творог и творожные изделия. Ассортимент. Требования к качеству. Дефекты. Условия и сроки хранения

    Творог — белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения хлористого кальция, сычужного фермента или пепсина и удалением части сыворотки.

    В нежирном твороге белка значительно больше (до 18 %), чем в мясе, рыбе и других продуктах. Количество усвояемого кальция в твороге составляет 126 мг. Соотношение кальция и фосфора в твороге наиболее благоприятное для усвоения этих веществ. С повышением массовой доли жира творога в нем увеличивается содержание (каротина, витаминов В, и В2. Жирность творога на содержание витамина С не оказывает влияния и составляет 0,5 мг на 100 г продукта.

    Творожные изделия — белковые продукты из жирного, полужирного и нежирного творога, изготовленного из пастеризованного молока, с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей.

    Творожные изделия вырабатывают в виде сладких и соленых сырков, творожной массы, сырков глазированных, творожных тортов, паст, кремов.

    Классификация и ассортимент творога:

    По способу производства и виду сырья творог подразделяют на следующие виды:

    Жирный, полужирный и нежирный; мягкий диетический; диетический пресный нежирный; столовый; крестьянский.

    Вырабатывают также творог зерненный со сливками «Домашний», творог «Столовый» и др.

    Основные виды творога, их пищевая ценность, кислотность, характеризующая качество продукта, приведены в табл. 1

    Ассортимент творожных изделий. Вырабатывают сырки сладкие и соленые, повышенной жирности (до 23 %), жирные (15 %), полужирные (от 4,5 до 7 %) и нежирные. Выпускают сырки глазированные, покрытые шоколадной глазурью, а также диабетические (с добавлением ксилита).

    Творожные полуфабрикаты — продукты, вырабатываемые с использованием творога и муки и требующие перед употреблением в пищу дополнительной разделки и термической обработки. Вырабатывают следующие виды полуфабрикатов: тесто для сырников, сырники, тесто для вареников и вареники с творогом, блинчики с нежирным творогом, запеканку без изюма и с изюмом.

    Основные виды творожных изделий, характеризующие пищевую ценность, и физико-химические показатели, приведены в табл. 2

    Требования к качеству творога. Консистенция творога должна быть мягкой; допускается неоднородная консистенция, а для нежирного, крестьянского творога и столового — рассыпчатая, незначительное наличие творожной крупки, незначительное выделение сыворотки. Творог диетический должен иметь нежную мажущуюся консистенцию. Вкус и запах чистые, кисло — молочные, без посторонних привкусов и запахов. Для творога 1-го сорта, столового, крестьянского допускаются слабокормовой привкус, привкус тары (дерева) и наличие слабой горечи, для диетического плодово-ягодного — вкус и аромат введенного сиропа. Цвет белый с кремовым оттенком или слегка желтоватый, для творога диетического плодово-ягодного — обусловленный цветом введенного сиропа, равномерный но всей массе, для столового — белый.

    Массовая доля жира в твороге, %, не менее: в жирном — 18, в полужирном — 9, в мягком диетическом — 4 и 11, в столовом — 2. Кислотность — от 180 ° Т (мягкий диетический плодово-ягодный 11 %-ной жирности) до 270 ° Т (нежирный 1-го сорта) в зависимости от вида творога; кислотность диетического пресного нежирного — 95 ° Т.

    Не допускается к реализации творог с чрезмерно кислым или сильно выраженными посторонними привкусами, заплесневелый, с ослизлой консистенцией и другими дефектами.

    Требования к качеству творожных изделий:

    Форма изделий может быть различной: цилиндрической, прямоугольной, овальной, конической, треугольной и др. Упаковка должна быть плотной, без повреждений. Наружная отделка тортов из плотного, нерасплывающегося крема с добавлением или без добавления какао — порошка, цукатов и пищевых красителей. Консистенция однородная, нежная, в меру плотная, соответствующая каждому виду изделия. Для сырков и сырковых масс жирных, полужирных и нежирных допускается слегка мучнистая, а в период с ноября по май при использовании замороженного творога — с наличием творожной крупки.

    Вкус и запах чистые, кисло — молочные, с выраженными вкусом и ароматом введенных наполнителей, без посторонних привкусов и запахов. Для сырков и сырковых масс жирных, полужирных и нежирных допускаются слабовыраженные привкусы кормовой и тары (дерева), а также наличие слабой горечи в период с ноября по май при использовании замороженного творога. Цвет изделий молочно — белый с кремовым оттенком или обусловленный введением наполнителей, равномерный по всей массе. Глазированные сырки должны быть покрыты шоколадной глазурью равномерно по всей поверхности. На нижней стороне сырков допускается просвечивание творожной массы от оттисков сетки. Глазурь не должна прилипать к упаковочному материалу. Внешний вид и цвет полуфабрикатов оценивают до их термической обработки, а вкус, запах и консистенцию — после термической обработки (обжаривания сырников и блинчиков, варки вареников, выпечки запеканки). При варке вареников тесто не должно иметь разрывов. Блинчики не должны иметь пригорелых участков и разрывов.

    Дефекты творога и творожных изделий:

    § Невыраженный (пресный) вкус появляется при использовании недостаточно активной закваски.

    § Излишне кислый вкус — результат запоздалого охлаждения творога после сквашивания, продолжительного времени сквашивания, хранения при высоких температурах.

    § Нечистый, затхлый вкус и запах вызывается неактивной закваской, плохо вымытыми оборудованием и тарой, наличием гнилостных бактерий.

    § Прогорклый вкус возникает в жирном твороге при наличии в твороге плесеней и бактерий, образующих фермент липазу.

    § Горький вкус может появиться при поедании коровой растений с горьким вкусом, при развитии пептонизирующих бактерий, а также при добавлении повышенных доз пепсина.

    § Комковатая, грубая, крошливая консистенция вызывается повышенной температурой подогрева сгустка, прессования или хранения.

    § Дрожжевой привкус обусловлен развитием дрожжей при длительном хранении несвоевременно охлажденного творога. Этот порок сопровождается вспучиванием и газообразованием.

    § Резинистая консистенция обусловлена применением повышенных доз сычужного фермента, ранней разрезкой сгустка, повышенной температурой сквашивания.

    Условия и сроки хранения творога и творожных изделий:

    Режимы и сроки хранения творога, творожных изделий и творожных полуфабрикатов с момента выработки, приведены в табл. 3

    Как и сколько можно хранить творог

    О том, сколько хранить творог и как это сделать правильно в обычных домашних условиях, обязательно нужно знать. Особенно, если в семье есть маленькие дети.

    Творог – это очень полезно и невероятно вкусно. Его можно смело отнести к разряду незаменимых – уникальный состав, отличная усвояемость, возможность приготовить сотни самых различных блюд. Кушанья из него подходят всем, в том числе и грудничкам, и даже людям с проблемами ЖКТ.

    Но, к сожалению, это скоропортящийся продукт. Причём, при несоблюдении правил хранения, он уже через несколько часов может прийти в негодность.

    Натуральный домашний творог, то есть такой, в который не были добавлены никакие консерванты, при комнатной температуре хранится не более 6 часов. А в жаркое время года срок и вовсе сокращается почти в 2 раза. Поэтому-то для каждой хозяйки очень важно знать, где, как и сколько хранить этот кисломолочный продукт.

    Правила и сроки хранения в холодильнике

    Самый привычный и доступный вариант для хранения творога – холодильник. Но перед тем как остановимся на конкретных сроках, уясним – речь пойдёт о домашнем продукте. В магазинные, как правило, добавляют специальные вещества или же предварительно обрабатывают так, что хранятся они лучше и дольше сделанного в домашних условиях. Сроки годности обязательно прописывают на упаковке, и они могут быть от 48 часов до нескольких недель. А при вакуумной упаковке – и до 1 месяца. Хотя после вскрытия считается, что любой магазинный творог пригоден в пищу 2-3 дня.

    Если домашний творог свежий, то срок его хранения составляет от 2 до 4 дней. Почему такая разница? Тут всё зависит сразу от нескольких факторов – от температурного режима, от влажности самого продукта и атмосферы вокруг, от герметичности упаковки. Даже жирность оказывает влияние – обезжиренный хранится чуть дольше. Чем ближе температура к 00С, чем суше воздух и чем лучше закрыта посуда, тем дольше творог останется вкусным. Если говорить ещё проще, то чем современнее и лучше ваш холодильник, тем больше срок хранения любых продуктов, особенно молочных.

    Кстати, если срок подошёл к концу, а весь запас не съели, не выбрасывайте – из него можно приготовить вкусную творожную запеканку, необычные сырники с овсяными хлопьями и т.д.

    Даже по санитарным нормам допускается использование просроченного на 1-2 дня творога для приготовления термически обработанной пищи. Высокая температура нейтрализует негативные процессы на начальном этапе.

    Гораздо правильнее не допускать таких крайностей. Тем более, сейчас практически у всех есть возможность заморозить творог, а значит и существенно продлить его срок годности.

    Сколько можно хранить в морозилке

    В морозильной камере срок хранения творога можно продлить до 2 месяцев:

    • от -2 до 0 градусов С хранится 6 дней;
    • при температуре до -18 – 14 дней;
    • от -18 до -24 – 21 день;
    • от -25 до -35 – 60 дней.

    Считается, что при температуре не выше -18 градусов этот кисломолочный продукт может храниться даже до 6 месяцев. Да, действительно, спустя полгода заморозки его вполне можно использовать в пищу. Но он уже не будет настолько полезным, вкусным и его однозначно нельзя применять для детского и диетического питания.

    Как правильно замораживать

    Чтобы в твороге сохранились все полезные вещества, а его вкус не ухудшился, важно не просто ориентироваться в сроках, а и правильно замораживать. Делается это так:

    • выставляем максимально возможную температуру в морозильной камере – чем ниже она, тем больше срок хранения;
    • творог фасуем порционно в пакеты, хорошо их завязываем;
    • раскладываем на полке в один слой – нам нужно заморозить как можно быстрее.

    Очень удобно в пакеты положить записку с датой – тогда не придётся высчитывать каждый раз, сколько ещё можно хранить. Также продаются специальные контейнеры, на крышке которых можно выставить дату с помощью встроенного переключателя.

    Кстати, опытные хозяйки знают, что морозить можно и полуфабрикаты из этого полезного кисломолочного продукта – сырники, блинчики, вареники. Сроки годности примерно те же, но насколько удобнее!

    В конце предлагаю просмотреть видео, где показаны некоторые секреты хранения творога.

    Сколько хранится творог в холодильнике и морозилке?

    Молочная и кисломолочная продукция довольно быстро портится. Несмотря на тщательную обработку с использованием того или иного вида консервантов, процесс так называемой ферментации (размножения заквасочных бактерий) не прекращается. В результате, срок хранения абсолютно всех молочных продуктов маленький. Для того чтобы они сохранились более длительное время без потери полезных свойств, необходимо знать ряд правил.

    Натуральный творог — кисломолочный скоропортящийся продукт. Сроки его хранения регламентируют санитарные нормы. Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки.

    Прежде чем поместить творог в холодильник, его следует обернуть пергаментом либо фольгой. Возможно еще попробовать разместить его в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В подобную емкость рекомендуют помещать вместе с продуктом несколько кусков сахара. Продукт, который хранился более 1 дня, лучше всего подвергнуть тепловой обработке и применять для вареников, запеканок, сырников и т. д.

    Если приобретается творог на развес, особенно не домашний, то стоит сразу предпринять ряд важных дел. Необходимо переложить продукт из родной упаковки в тарелку либо же миску. Тара для хранения изделия должна быть эмалированной или пластиковой. Очень важно, чтобы посуда, в которой будет храниться продукт, могла плотно закрываться крышкой. Перед перекладыванием нужно положить на дно тарелки тканевую салфетку.

    Совет от специалистов в области кулинарии: если нет крышки, которая плотно закроет емкость, можно применить всем известную пищевую пленку. Если творога много, то стоит разделить его на небольшие порции.

    Не стоит торопиться выбрасывать родную упаковку продукта, сначала нужно узнать срок годности творога. Большое значение имеет и жирность продукта. Если сравнивать творог с минимальным количеством жира и максимальным, то обезжиренный будет храниться намного дольше, нежели жирный.

    Для длительного хранения жирного творога на дно емкости нужно положить кусочек сахара. Таким образом можно не только увеличить продолжительность хранения, но и улучшить вкус продукта.

    В том случае если творожный продукт является натуральным и домашнего производства, то при минимальных показателях плюсовой температуры срок годности его довольно мал, всего два дня. Домашний продукт уже не целесообразно хранить в пакете или же в контейнере. Специалисты рекомендуют хранить творог домашнего производства в фольге. Отлично подходит натуральная ткань для хранения, но она должна быть несколько влажной. Лучше всего подойдет льняная ткань. Необходимо высыпать его на фольгу (либо ткань), тщательно его завернуть и положить в тару, которая закрывается крышкой. Данную тару необходимо поставить в холодильник, где температура не выше двух градусов.

    Стоит отметить, что домашний творог лучше хранить в посуде из глины. На дно такой посуды лучше всего насыпать немного соли.

    Cколько хранится в холодильнике домашний творог

    Творог — полезнейший продукт, обогащенный кальцием и витаминами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или готовить с его помощью множество десертов. На заводских пакетах написан срок годности, при условии хранения в холодильнике, но домашний творожный продукт маркировок не имеет. Существует множество параметров, от которых зависит, сколько хранится в холодильнике домашний творог. Продолжительность хранения зависит от материала посуды, герметичности упаковки и температуры.

    От чего зависит срок хранения

    Срок хранения домашнего творога можно продлить, если выполнять некоторые правила:

    • Храните в стеклянной, эмалированной или керамической посуде, не оставляйте его в полиэтилене или картонной коробке.
    • Обязательно закройте емкость крышкой. При отсутствии подходящей посуды, оставьте в холодильной камере, завернув в фольгу или пергамент.
    • Для увеличения срока годности следует подвергнуть творожный продукт термической обработке.

    Хранение в холодильнике и заморозка

    Лучше всего подойдет шоковая заморозка, при отсутствии такой возможности положите в обычную морозильную камеру и убедитесь,что емкость герметично запакована во избежание попадания посторонних запахов. При этом никакие полезные свойства не будут потеряны. При разморозке, возможно, нарушится внешний вид, что никак не повлияет на вкусовые качества. Размораживать следует, положив продукт в холодильную камеру на 6 и более часов.

    Определение срока годности творога и творожных изделий

    Опубликовал: admin в Хранение продуктов 12.03.2021 Комментарии к записи Определение срока годности творога и творожных изделий отключены 57 Просмотров

    Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов

    Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.

    Но полезны и вкусны они только в свежем виде.

    Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их съедобными максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению сроков годности, не опасаясь за здоровье членов семьи.

    С позиций закона творог и творожные продукты отнесены к скоропортящимся. Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и не подлежат приему в пищу.

    Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:

    1. ГОСТ Р 52096-2021 «Творог. Технические условия».
    2. ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».
    3. Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

    Запомните или запишите:

    • творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;
    • термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
    • блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
    • запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
    • детский творог – 36 часов.

    Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем. Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.

    Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.

    Например, у детского творога Агуша срок хранения составляет 14 дней.

    Скорее всего, срок увеличен за счет современной герметичной упаковки. Указание более длительных сроков может говорить и о применении консервантов.

    Размораживать творог лучше медленно, на нижней полке холодильника (10-12 часов), для выпечки – при комнатной температуре (3-5 часов).

    Покупая творог и продукты из него, обращайте внимание, где размещен товар, не вскрыта ли упаковка, хорошо ли работает холодильное оборудование (в идеале витрины должны быть закрытыми).

    Желая после покупки сохранить творог свежим как можно дольше, действуйте следующим образом:

  7. Достаньте из упаковки.
  8. Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
  9. Уложите сверху творог.
  10. Положите на творог кусочек сахара.
  11. Прикройте посуду крышкой.
  12. Поставьте в холодильник.

В полиэтиленовых пакетах натуральный творог хранить не стоит: в них он быстро «задыхается».

Некоторые творожные изделия можно хранить в заводской упаковке, если она плотно закрывается. На упаковке детского творога Агуша есть специальное указание при вскрытой упаковке хранению не подлежит. Поэтому внимательно изучайте этикетки.

Все сказанное ранее относится к творожным продуктам, произведенным промышленным образом в соответствии с ГОСТом. А если вы предпочитаете делать домашний творожок на развес?

Попробуйте оценить качество творога до покупки: свежий продукт должен иметь приятный кисломолочный запах и вкус, ровный цвет без пятен и вкраплений.

Отравление испорченными молочными продуктами бывают очень тяжелыми. Не рискуйте — не ешьте сами и не давайте просроченную продукцию детям.

Другое дело, если сроки близки к истечению. Термическая обработка позволит не волноваться о том, что продукт не «первой свежести». Из творожных изделий можно приготовить много вкусностей.

Например, если мягкий творожок «Агуша» взбить с яйцом и сахарком и запечь в духовке, то получится воздушная запеканка. Подойдет он и для приготовления нежных оладушек.

Более опытные кулинары могут приготовить аппетитные хачапури, кнедлики и десерты.

Единственный совет по применению чуть просроченных творожных изделий – использовать их в домашней косметике. Растерев творог с яйцом (медом, сметаной, оливковым маслом – в зависимости от типа кожи), вы получите прекрасное питательное средство для омоложения кожи рук и лица.

Блюда из творога заслуживают достойного места в питании взрослых и детей благодаря ценному составу. Включайте их в рацион, чтобы укрепить нервную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать организм в тонусе.

Учитывая, что творог и творожные ингредиенты быстро портятся, соблюдайте сроки и правила хранения, обращайте внимание на то, как они располагаются на торговых прилавках. При возможности перед покупкой исследуйте их на запах и вкус.

Если продукты немного залежались, используйте термическую обработку и готовьте вкуснейшие блюда. Женщинам, увлекающимся натуральной косметикой, понравится смягчающий эффект от творожных масок для кожи.

Требования к качеству творожных изделий:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру