Зеленый Чай Сколько Хранится

Как хранить чай

Без чая уже невозможно себе представить наше существование. Чай является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным напитком, который порой так и называют – целебным даром природы, который открыли китайцы, и они, же научили нас пользоваться этим необыкновенным продуктом. Но чай является чрезвычайно чувствительным образованием, который очень активно реагирует на внешние условия, поэтому от того, как чай хранится, зависят и его вкус, и его целебные свойства.

Как правильно хранить чай

Температура хранения чая

Лучше всего черный и зеленый чаи хранить в сухом темном месте, где температура не превышает 22-25 °С, при относительной влажности воздуха не более 70%.

На качество чая влияют множество факторов и одними из самых основных являются влажность, посторонние запахи, температура хранения и освещенность. При изготовлении чая основной процедурой, влияющей на качество чая, является ферментация. Выход готовой продукции происходит при влажности 10%, не более. Поэтому при хранении в условиях повышенной влажности происходит впитывание влаги в чайный лист и начинаются химические процессы окисления, изменяющие цвет, вкус напитка. В условиях повышенной влажности запускаются процессы размножения бактерий, что приводит к заплесневению и порчи всей упаковки. Поэтому так важно правильно хранить чай. Самым оптимальным вариантом может быть хранение чая в фарфоровой посуде с герметичной крышкой. Кроме того, лучше всего приобретать чай в небольших упаковках, чтобы при частых открываниях емкости он не успевал окисляться. Чай очень активно вбирает посторонние запахи, поэтому даже в герметичной посуде его нельзя хранить рядом с предметами, обладающими резким запахом.

Для хранения не рекомендуется использовать прозрачные стеклянные банки, так как даже рассеянный свет может ускорить разрушительные процессы в чайной массе.

Нежелательно хранить чай в пластиковых пакетах и простых бумажных кульках. Некоторые советуют хранить пакеты и емкости с чаем в холодильнике, но здесь нужно учитывать физические процессы, происходящие в условиях низких температур и повышенной влажности, которая всегда присутствует в отделах холодильника.

Специальные чаи, такие как пуэры, улунские, красный и белый хорошо сохраняются при комнатной температуре, при этом основным условием должна быть качественная герметизация тары. Сроки хранения чая зависят от его сорта. Черный чай хранится максимум до 1,5 лет, после чего он теряет большую половину своих качеств. Заварить его можно, но это будет простой напиток коричневого цвета.

Улун хорошо сохранится при низкой температуре до года, а вот зеленый чай самый нестойкий, сроки его годности не превышают полугода. Отдельно нужно сказать о чае пуэр. При условии полной герметизации некоторые его сорта могут храниться лет десять, но, как только упаковка открыта, сроки хранения резко сокращаются.

Сколько можно хранить заваренный чай

Свежезаваренный чай может храниться в заварнике не более нескольких часов. После этого срока это уже не чай, а его «призрак», так как подавляющее количество полезных веществ исчезает. Поэтому правильным будет, если чай, черный или зеленый, будет завариваться специально на одно чаепитие, а остатки должны выливаться. Так поступают китайцы, японцы, мастера не только выращивать чай, но и создавшие специальную культуру – чайную церемонию, которая и позволяет в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого бесценного напитка.

Смотрите также:

Чтобы ягоды боярышника сохранили свой вкус и пользу, следует внимательно отнестись к условиям их хранения

В нашей новой статье мы делимся всеми секретами правильного хранения водки. Читайте нашу статью и храните алкоголь верно!

Майонез бывает домашний и магазинный. И хранить их следует по-разному. Читайте об этом в нашей статье

Айва вкусна и полезна. Мы написали интересную статью, в которой подробно рассказали, как ее хранить правильно

Красную икру любят все! Узнайте все, о правильном хранении этого морепродукта

Всем известно, что рыба быстро портится. Настоятельно рекомендуем узнать все о правильном хранении скумбрии

Майонез бывает домашний и магазинный. И хранить их следует по-разному. Читайте об этом в нашей статье

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности?

Чай – напиток, который практически каждый из нас употребляет ежедневно. Сейчас появилось огромное разнообразие различных видов и сортов этого напитка.

Но почти никто не задумывается, какой срок годности у чая, и можно ли пить заваренный вчерашний напиток, какие рекомендации следует соблюдать по его хранению.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? Читайте об этом здесь.

Есть ли он?

Как и у любого продукта питания, у чая также имеется срок хранения, который обычно проставляется на упаковке.

При выборе чая следует ознакомиться с информацией на пачке: кто является производителем, и где продукт расфасован.

Если разные страны сбора и фасовки чайного сырья, срок хранения будет в два раза меньше, чем при производстве и фасовке в одной стране. Такой чай можно хранить только в течение года.

Стоит помнить, что высокосортный чай обычно расфасовывается в месте его сбора.

О чем говорят ГОСТы?

Основной ГОСТ, в котором рассматриваются чай и чайная продукция, — это ГОСТ 32593-2021.

В нем даны характеристики чайной продукции, а также расписаны ее виды, показатели качества: внешний вид, аромат, вкусовые свойства.

В соответствии с ГОСТ 1937-90 разработаны требования к упаковке, хранению и транспортировке черного байхового чая.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Батун На Зиму

В ГОСТе указаны возможные соотношения примесей в различных сортах этого напитка. Срок установлен на его хранение 8 месяцев со дня упаковки.

Для зеленого чая разработан другой ГОСТ 3716-90. В нем также рассмотрены принципы сортировки, содержания и транспортировки продукта. В ГОСТ 1939-90 зафиксирован срок годности зеленого чая от даты упаковки в 12 месяцев.

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей вы можете узнать из нашей статьи.

Срок годности по видам

Период годности чая обусловлен сортом, страной выращивания и методом его обработки. Сорта напитка различаются по цвету. Их цвет связан с способностью листьев к окислению (ферментации).

В зависимости от нее и методов обработки имеется множество сортов чая с разными сроками годности:

  1. Черный чай образуется при ферментации и завяливании листа. Хранится при низкой влажности воздуха около 25% не более 9 месяцев.
  2. Зеленый чай считается неферментированным, он сохраняет свои свойства несколько дольше, около года, при условии его хранения в герметичной глиняной или жестяной таре. При расфасовке его в полиэтилен он теряет свой аромат. Расфасованный в бумажных пакетах зеленый сорт способен сохранять свои свойства около полугода.
  3. Белый чай обладает лечебными свойствами, так как создается при щадящей ферментации и сушке листа. Имеется около шести его разновидностей. Срок хранения зависит от подвидов этого чайного напитка и измеряется от 5 месяцев до года.
  4. Желтый сорт получают при частичной ферментации. Хранится он около года. Причем к сроку окончания его свойства постепенно теряются.
  5. Красный сорт получают обжариванием частично ферментированного листа. Данный чай можно сохранять в течение 2-3 лет.
  6. Синий чай известен своим необычайным вкусом и ароматом. Его подлинность можно определить при заваривании: все листочки начнут разворачиваться, их края будут темными, а середина окажется зеленой. Срок годности составляет 2 года.
  7. Каркаде – напиток, получаемый из гибискуса. Его пили еще фараоны в Египте. Он считается очень полезным, в нем нет кофеина. Способен сохранять свои свойства около трех лет.
  8. Пуэр с годами приобретает новые нотки в аромате и вкусе, становится необыкновенно терпким. В отличие от других сортов чая ему нужен воздух.

Влажность при хранении должна быть средняя: при высокой образуется плесень, а сухость не способствует ферментации.

Привезенный из разных стран:

  • Египетский желтый сорт отличается от остальных тем, что он изготавливается не из листьев, а из семян. Срок годности его такой же, как и у листового.
  • Индийский чай является чувствительным к посторонним запахам, обязательно должен содержаться в герметичной емкости.
  • Китайский чай хранится исключительно в специальных небольших морозильниках. В течение суток его размораживают и используют. Такой чай сохраняется длительное время – 7-8 лет.
  • Цейлонский чай лучше не помещать на кухне. В коробке, где он содержится, не должно быть пустого пространства. Иначе пустота способствует появлению пыли и портит его вкус. Срок сохранения его полезных веществ составляет 1-2 года.
  • Калмыцкий чай хранится 24 месяца.
  • Что относится к продовольственным товарам? Ответ вы найдете на нашем сайте.

    До и после вскрытия упаковки

    • в пакетиках: Сырьем для чая в пакетиках является более дешевый чайный материал. В нем встречается чайная пыль и отходы от производства других видов этого напитка. Поэтому чайные пакетики хранятся не более 6 месяцев, причем в закрытой упаковке;
    • рассыпной: Сухой листовой чай может удерживать свои полезные свойства не более года, находясь в вакуумной упаковке. Часто на пачках пишут предельный срок годности такого вида чая – 2 года. Поэтому лучше выбирать при покупке те пачки, по которым не прошел годовой срок. Содержимое упаковки после вскрытия стоит использовать в течение месяца;
    • прессованный: Данный вид формируется из побочных продуктов чайного производства. Благодаря спрессованной форме, доступ воздуха ограничен, и сохраняет полезные свойства длительное время. Удобен при транспортировке. Срок годности – 8 месяцев;
    • в бутылках чай может храниться от 6 до 12 месяцев. Пользы от этого напитка нет никакой;
    • Иван-чай или копорский чай является разновидностью травяного напитка. При соблюдении всех условий хранения он обладает лечебными свойствами. Срок годности от 2 до 3 лет.

    к содержанию ↑

    Сколько времени годен готовый напиток?

    Стоит помнить, что любой продукт после его обработки нельзя сохранять длительное время. Тоже касается и чая.

    После заваривания его нужно использовать в течение получаса.

    Хранить заваренный чай надо в холодильнике, но не более 24 часов.

    Зеленый чай рекомендуется использовать для заваривания несколько раз (до 3-х), но держать его в холодильнике следует только в течение 12 часов.

    После все полезные вещества исчезают.

    Длительное пребывание чая в термосе уничтожает его полезность. От постоянной нагретой температуры сначала пропадает аромат, а затем и вкус.

    Полезные вещества в чае исчезают, но зато термос становится благоприятной средой для размножения бактерий. Кроме того, у чая в термосе увеличивается уровень кофеина, что плохо сказывается на сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Как определить срок годности духов или одеколона? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Оптимальные условия хранения

    Следует соблюдать определенный порядок при сохранении чая в домашних условиях:

    • влажность: место хранения должно быть сухим, защищенным от жары и холода;
    • температура содержания чая должна быть приближена к комнатной;
    • свет: не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей;
    • воздух: помещение должно быть проветриваемым;
    • соседство: рядом с чайными упаковками нельзя размещать продукты с сильным запахом, так как чай впитывает в себя все ароматы.

    О том, как правильно хранить чай, вы можете узнать из видео:

    Как распознать просрочку?

    Что происходит с чаем по истечении срока годности? По истечению отведенного периода годности чай прежде всего теряет свои полезные свойства.

    Его аромат становится не таким насыщенным при заваривании, вкус не таким терпким, а порой становится неприятным и затхлым. Пользы и удовольствия такой напиток не доставит.

    Пить просроченный напиток не рекомендуют по следующим причинам:

    • в нем накапливается афлатоксин, который способствует развитию злокачественных опухолей;
    • напиток не приносит никакого удовольствия;
    • можно получить пищевое отравление, если в нем присутствует грибок или плесень.

    Если при заваривании обнаружилась белая пленка, это первый признак просроченного продукта.

    Если у чая закончился срок годности, пить его не рекомендуется. Также в чае не должны присутствовать никакие примеси и пыль. Запах не может быть затхлым.

    Рекомендуем прочесть:  На чем заморозить бульон

    Свежий чай при заваривании дает пену, остающуюся на поверхности в течение 2-3 минут. Заливая чай холодной водой, она должна оставаться прозрачной. Если же вода поменяла цвет, то в чай добавлены красители.

    Некоторые предполагают, что чай может храниться длительное время. Это не правильное предположение. Со временем чаинки теряют свой вкус, аромат и полезные свойства. Это относится ко всем видам и сортам данного напитка.

    При выборе пачки необходимо смотреть на срок, указанный на упаковке, на место производства и расфасовки продукта.

    Лучше приобретать тот чай, у которого срок хранения от даты упаковки составляет менее года. В этом случае заваренный чайный напиток сможет порадовать необыкновенным ароматом и вкусом.

    Что делать, если вам продали просроченный чай? Узнайте об этом из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Чай – напиток, который практически каждый из нас употребляет ежедневно. Сейчас появилось огромное разнообразие различных видов и сортов этого напитка.

    Сколько можно хранить заваренный чай

    Вкусный, заваренный чай поднимает настроение, дает бодрость и снабжает наш организм витаминами. Однако не все знают, что напиток нужно употреблять грамотно, соблюдая определенные правила. Сегодня мы расскажем, сколько может храниться заваренный чай и как нужно его пить для максимальной пользы для организма.

    Срок годности заваренного чая

    Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.

    Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.

    Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.

    Также отметим, что чай нельзя заварить слишком много раз. Хорошие листьевые составы разрешено использовать не более 3-х раз. Ароматизированные чаи не рекомендуется заваривать больше одного раза.

    Когда не стоит пить чай?

    Иногда чайный напиток может принести вред организму, если употреблять его в неправильное время. Свежезаваренный чай не стоит пить, когда вы испытываете чувство голода. В противном случае напиток приведет к сильной изжоге и неприятным болям в животе.

    Не рекомендуется пить чай за пару часов до сна. В состав напитка входит кофеин, который прибавляет энергию и тонизирует организм. Именно поэтому после чая может начаться бессонница. Напиток идеально употреблять с утра, чтобы взбодриться.

    Как правильно пить чай?

    Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:

    • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
    • Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
    • Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
    • Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
    • В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.

    Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат. Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов. Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.

    Кому нельзя употреблять заварной чай

    Некоторым людям чайный напиток принесет вред. Не стоит употреблять слишком крепкий чай:

    • Людям с гипертонией. Напиток слишком повысит давление.
    • Беременным. Чай опасен для здоровья женщины и ребенка, может спровоцировать выкидыш.
    • Детям до 7 лет. Крепкий напиток содержит кофеин, который не рекомендуется употреблять в таком возрасте.
    • Людям при алкогольном опьянении. Чай в сочетании со спиртным даст большую нагрузку на сердце. Напиток может привести к обманчивому ощущению трезвости человека.
    • Людям с бессонницей. Крепкий чай будоражит нервную систему и не даст уснуть целую ночь.

    Теперь вы знаете срок годности заваренного чая и правила его употребления. Пейте свежий напиток, и он подарит вам незабываемый вкус и полезные свойства.

    • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
    • Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
    • Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
    • Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
    • В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.

    Сколько хранится зеленый чай?

    сообщить о нарушении

    Зеленый чай храниться до двенадцати месяцев. Потому что заварка, которая находиться в пакетиках не имеет такого свойства и качества портиться. Поэтому смело можете оставлять чай в коробочке при комнатной температуре, и он еще долго простоит.

    сообщить о нарушении

    Как правильно хранить чай

    Чай, как и кофе, стал уже привычным и довольно традиционным напитком. Хотя совсем недавно наши предки употребляли травяной иван-чай, который по составу и свойствам ничуть не хуже китайского.

    Рекомендуем прочесть:  Клубника На Балконе На Зиму

    За чаепитием собираются друзья и домочадцы и ведут задушевные беседы. Чайные церемонии есть во многих культурах. Они отличаются атрибутикой и дополнениями, неизменным остается одно – свежий ароматный чаек.

    Вкус, цвет и аромат готового напитка будут зависеть от многих факторов. В том числе и от того, как хранить чай. Несмотря на то что срок годности чая больше, чем у кофе, надо соблюдать определенные правила. И тогда можно наслаждаться ароматным напитком сколько угодно долго.

    Факторы, влияющие на продолжительность хранения чая

    Независимо от того, какой напиток вы предпочитаете – черный, зелёный, белый или травяной иван-чай — следует знать, сколько и как правильно хранить чай, какие факторы на него особенно влияют.

    Наиболее губительно на чайный лист, хранящийся в домашних условиях, влияет повышенная влажность. Сухие листочки в таких условиях могут покрыться плесенью или просто потерять вкусовые качества.

    Вторым губительным фактором является солнечный свет. Даже рассеянный, он в состоянии вызвать необратимые изменения в листьях. Они теряют цвет, что говорит об излишней ферментации и активизации процесса окисления, после этого листья можно выбрасывать, они потеряли вкус.

    Чай, как и кофе при хранении в домашних условиях, довольно сильно впитывает запахи из окружающей среды. На этом абсорбирующем принципе сухих листьев, кстати, основан принцип «саше». Это же касается всех травяных сборов. Каждый сорт следует хранить отдельно как друг от друга в плотной упаковке, так и от всего интенсивно пахнущего.

    Как хранить чай в сухом виде

    Сухие чайные листья могут храниться сколько угодно долго, если соблюдаются специальные условия. Китайские производители рекомендуют хранить его в отдельном холодильнике, так как температура помещения слишком высока. Именно этим советом пользуются ответственные продавцы. Однако если переложить заварку в герметичные стеклянные баночки или контейнеры, то можно их хранить и в обычном холодильнике в отделе для фруктов.

    А вот что касается заморозки сухого чайного листа, то здесь мнения экспертов расходятся. Одни советуют поступать с ним, так же как и с кофе – разложить в небольшие пакетики и контейнер или баночки с плотной крышкой. Однако другие эксперты не советуют хранить чайные листья в морозильной камере холодильника. Дело в том, что низкая температура способствует кристаллизации жидкости в них. Разумным выходом станет, если она есть, шоковая заморозка.

    В качестве тары для хранения следует отдавать предпочтение непрозрачным емкостям с плотной крышкой. А еще лучше подойдут пакеты из фольги со специальным клапаном, тогда можно рассчитывать, что при домашнем хранении чаек не буде соприкасаться ни с воздухом, ни со светом, ни с запахами.

    Так же разумно будет приобрести специальные банки для хранения чая, стеклянные или металлические, либо контейнеры с плотными крышками. Обычная открытая посуда не подходит, температура, влага и свет будут губительно влиять на качество напитка. Тем более не стоит хранить чайный лист в холодильнике, предварительно не убедившись в герметичности упаковки. Даже низкая температура не убережет его от посторонних запахов.

    Зависимость срока хранения от вида чая

    Разные сорта чая хранятся разное время и в разных условиях. Чем он более ферментирован, тем дольше срок хранения. Например знаменитый сорт «пуэр», при соблюдении условий, с возрастом становится только лучше, вызревает и насыщается вкусом.

    Зеленый чай и почти все сорта «улуна» не так требовательны к условиям хранения, как черный или иван чай. Достаточно переложить их коробки или в керамическую баночку и убрать в темное место, температура которого стабильно невысокая. Для хранения чаев с разными ароматами должна быть отдельная посуда или коробка.

    Травяные сборы, и особенно иван-чай, следует хранить особенно бережно, чтобы они не потеряли своих целебных свойств, и не впитали посторонние запахи. Хорошо подойдет металлическая коробка с плотной крышкой либо контейнер из черного пластика. Их так же можно хранить в холодильнике, предварительно плотно упаковав.

    Чай в пакетиках есть смысл приобретать только в том случае, если на заваривание листового совсем нет времени, либо когда хочется попробовать новые вкусы. Не желательно хранить его в магазинной упаковке, подойдет любая посуда с плотной крышкой. Если приходится покупать чай в пакетиках, то выбирайте тот, в котором каждая порция упакована отдельно. Можно не соблюдать условия хранения таких пакетиков и оставить их заводской упаковке.

    Правила хранения заваренного чая

    Если чай хранился правильно, то напиток из него получится вкусный и ароматный. В заваренном виде он хранится совсем недолго, максимум сутки. Черный и другие ферментированные чаи можно хранить не более часа. Зеленый, желтый и белый допустимо заваривать до пяти раз и держать в виде напитка до суток.

    Для каждого вида чая должна быть отдельная заварочная посуда. Она впитывает его запахи и ароматы, а потом отдает следующей порции заварки. Особенно это касается зеленого и белого чая.

    Если заваренного черного или зеленого чая получилось слишком много, то лучше всего хранить его в холодильнике. Потом этот напиток используют для приготовления холодного зеленого чая или как компонент выпечки, например для «чайного кекса». Еще на основе заваренного черного чая делают бодрящие алкогольные напитки, такие как «грог».

    Храните черный, зеленый, белый чай правильно, собирайте родственников и друзей, устраивайте настоящие чаепития. Именно чаепитие способно объединять, примирять и давать уверенность в теплоте. А еще, в отличие от кофе, зеленый или белый чай уместен в любое время суток, его можно выпить сколько угодно без вреда для здоровья.

    P.S. Я уверен, что вам чайку попить захотелось. Поделиться с вами хочу, как зеленый чай заваривать, чтобы он еще вкуснее был.

    Вторым губительным фактором является солнечный свет. Даже рассеянный, он в состоянии вызвать необратимые изменения в листьях. Они теряют цвет, что говорит об излишней ферментации и активизации процесса окисления, после этого листья можно выбрасывать, они потеряли вкус.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру