Земляная Яма Для Хранения Овощей Зимой

Слышала, что есть такой способ хранения овощей всю зиму, когда их хранят зарытыми в землю.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Этот способ в деревне называется гуртование. Закладка овощей в гурт. Иногда этот способ еще называют буртование — закладка овощей и картофеля в земляные бурты. Мы делали это следующим образом: на умеренно сухом месте вертикально закапывается пластиковая бочка, в нее складываете морковь, свеклу, картофель, георгины, консервацию в банках. Овощи можно переложить на всякий случай сухим мхом-сфагнумом. Он бактерицидный и в случае загнивания корнеплода вберет в себя влагу и изолирует гниль от других корнеплодов. Сверху бочку надо плотно накрыть ее родной крышкой, в которой предварительно просверлить дырки, чтобы была вентиляция, но не влезли мыши. Крышка бочки должна быть чуть выше уровня земли. Сверху на крышку кладете перевернутый пустой ящик, а потом все эту конструкцию поверх закрываете большой пленкой. Смысл этой манипуляции в том, чтобы дождь и талые воды не попали в бочку, а стекали по пленке в сторону, но пленка не лежала бы плотно на бочке и не закрывала бы вентиляционные отверстия. После этого забрасываете бочку землей, насыпая сверху гурт высотой от полуметра и выше, в зависимости от морозов в вашей местности. Весной, когда придет время, раскопаете, а там все все свежее отлично сохраниться. Мы так постоянно делали пока не сделали в доме не промерзающий погреб. Так постоянно делали моя мать и бабка. Они и меня научили.

Да всю жизнь так в деревнях хранили овощи. Моя бабушка-тоже. Мы, будучи школьниками, приезжали вместе с папой и помогали им в жтом деле. Было весело и радостно от того, что урожай хороший и по приезду на зимние каникулы бабушка будет нас потчевать вусякими вкусностями из этих овощей.

морковку засыпают песком

О таком способе хранения овощей я вспомнила несколько лет назад, когда урожай перестал помещаться в погреб.
Для эксперимента прямо на огороде вырыла на 50 см глубиной ямку и сложила пару мешков семенного картофеля.
Положила пару пакетиков с отравой от мышей.
Засыпала слоем земли и слоем листьев поочередно.
Толщина засыпки -не менее 50 см (морозы у нас доходят до -30).
Сверху для вентиляции -пластиковая бутылка с отрезанным дном и продырявленным верхом.
Сохранился мой картофель чудесно.
Теперь каждый год перед наступлением стойких заморозков так прикапываю свой картофель.
Только использую листья в мешках.
Так удобнее.

Кстати, земляной погреб, который очень удобен на не затапливаемых землях-это и есть мини -прикоп.
Только лаз и крыша там стационарные.

У моих родителей всю жизнь такой погреб: вырытая яма, а сверху жерди. На них уложен шифер, а сверху сено, листья, кукурузные стебли.

здравствуй Татьяна есть способ (выройте яму если нет погреба на 1.5 метра глубиной и на 1.5х1.5 в радиусе укладывайте рядами яблоки, или свеклу или морковь после каждого слоя засыпайте песком когда заполните яму верхний слой засыпьте песком на 20 см и накройте соломой потом перекройте яму досками и засыпьте грунтом на 30 см но предварительно сделав лаз с крышкой .яблоки заложенные в начале октября пролежат до весны даже на новый год они будут словно с ветки без опрелости червоточин так вы слой за слоем будете вынимать фрукты по мере надобности главное закрывайте лаз чем меньше будет попадать кислорода тем бережнее сохранится урожай можно хранить и в погребе в ящиках таким же способом

Делали раньше в деревне мы такой эксперимент с морковкой, главное — закопать ниже уровня промерзания почвы, накрыть соломой или стружкой и завалить землей. Помню только, что морковь была такой сочной, как с грядки. В погребе такой не сохранишь.

на незатапливаемом месте роют яму ссыпают овощи, прикрывают деревянным щитом и сверху утепляют. Надо позаботиться, чтобы мыши не забрались туда

Земля самый хороший укрывной материал Вместе со снегом она хорошо защищает от мороза Те у кого нет погреба делают ямы и открывают их весной

я в деревне вырос, но такого моразма не видел! Обычно, в погребе морковь засыпают песком. А в землю!! ! в январе всё замерзнет

У нас подвал в нем емкость наполненная песком морковь и свеклу мы засыпаем этим песком хранится всю зиму до весны, свежие как только что из земли.

не в землю, а в песок :)) Морковь таким образом хорошо хранится

Но для эитого должна быть выкопана яма, туда уложены овощи и потом яма сверху перекрывается, чтобы не засыпалась, а уж на перекрытие — земля насыпается. И раньше так в деревнях до нового урожая картошку, морковь, свеклу хранили. Погреб в доме — это одно, а в каждом огороде была такая яма. У наших родителей всаду была такая яма какое-то время, потом стала осыпаться и ее зарыли.

Выкапываете яму, объём такой чтобы загрузить овощи и засыпать слоем земли в зависимости от промерзания почвы на зо-50 см. Яма должна быть сухой там где нет подпочвенных вод. Овощи и фрукты хранят в разных ямах. Слои пересыпают обычно соломой, можно стружкой или сухим сеном. для вентиляции удобно вставить пару плостиковых труб диаметром 100мм вех труб должен быть либо изогнут в сторону земли либо с двумя прямыми уголками, так чтобы через трубы не смогла попасть в яму вода. после загрузки ямы её накрывают пленкой которая должна выступать на 40-50см за пределы ямы, естественно трубы должны быть открыты.
Вот и вся примудрость, так хранят корнеплоды и те сорта яблок и груш которые сохраняются до весны. В ямах они не теряют столько витаминов и не подсыхают.

Этот способ в деревне называется гуртование. Закладка овощей в гурт. Иногда этот способ еще называют буртование — закладка овощей и картофеля в земляные бурты. Мы делали это следующим образом: на умеренно сухом месте вертикально закапывается пластиковая бочка, в нее складываете морковь, свеклу, картофель, георгины, консервацию в банках. Овощи можно переложить на всякий случай сухим мхом-сфагнумом. Он бактерицидный и в случае загнивания корнеплода вберет в себя влагу и изолирует гниль от других корнеплодов. Сверху бочку надо плотно накрыть ее родной крышкой, в которой предварительно просверлить дырки, чтобы была вентиляция, но не влезли мыши. Крышка бочки должна быть чуть выше уровня земли. Сверху на крышку кладете перевернутый пустой ящик, а потом все эту конструкцию поверх закрываете большой пленкой. Смысл этой манипуляции в том, чтобы дождь и талые воды не попали в бочку, а стекали по пленке в сторону, но пленка не лежала бы плотно на бочке и не закрывала бы вентиляционные отверстия. После этого забрасываете бочку землей, насыпая сверху гурт высотой от полуметра и выше, в зависимости от морозов в вашей местности. Весной, когда придет время, раскопаете, а там все все свежее отлично сохраниться. Мы так постоянно делали пока не сделали в доме не промерзающий погреб. Так постоянно делали моя мать и бабка. Они и меня научили.

Овощи своего урожая

Как вырастить овощи на своем огороде

Как сохранить овощи

Осень – пора сбора урожая. Что делать, если количество овощей превысило ваши ожидания? Это, конечно, повод для радости, но вслед за ней приходит вопрос – как сохранить все это богатство?

Рекомендуем прочесть:  Как Ускорить Созревание Нектарина?

Хорошо, если для хранения овощей у вас на участке есть оборудованный погреб или специальный подвал. Но если ничего такого вы пока не предусмотрели, то есть несколько способов продолжительного хранения овощей в зимний период.

Мы рассмотрим три вида простейших хранилищ для овощей. И еще два способа сохранения продуктов – в снегу и в колодце.

Хранение овощей в траншее

Траншея для хранения овощей представляет собой канаву, выкопанную в земле. Рекомендовать такой способ длительного хранения овощей можно жителям средней полосы России, Урала и Западной Сибири.

Траншея в качестве хранилища для овощей может использоваться только на участках, где высота стояния грунтовых вод ниже 2 метров от поверхности.

На длительное хранение в траншеях можно устраивать капусту и корнеплоды, то есть речь идет о следующих овощах:

Глубина траншеи зависит от климатических условий конкретной области. В средней полосе России глубина канавы под траншею должна быть около 1 метра, в Сибири – не менее, чем 1,2 метра, а в южных районах с мягкой зимой (Краснодарский и Ставропольский край) достаточно заглубить траншею лишь на 30-50 см.

У траншеи могут быть почти прямые или наклонные стенки. Также она может быть глухой или вентилируемой.

Глухая траншея

Овощи в такую глухую траншею закладывают чаще всего в деревянных ящиках, но можно и насыпью для жестких видов. Заложенные в траншею овощи должны достигать уровня земли, либо немного выступать над ним – на 20-30 см.

После того, как овощи уложены в траншее, их закрывают сперва досками, на которые насыпают в качестве утеплителя солому, опилки, камыш. Сверху на 30 см. засыпают слоем земли, а затем снова кладут слой утеплителя на 25-30 см. На утеплитель насыпают второй слой земли, более толстый – около 50 см.

Чтобы регулировать температуру в такой траншее, в верхнем слое земли делается отверстие до слоя соломы, туда вставляется труба – жестяная или асбестовая. Труба должна герметично закрываться. Время от времени через трубу замеряют температуру в траншее и, если нужно, оставляют ее открытой, чтобы охладить содержимое хранилища. Оптимальная температура внутри – +1-2°С.

В такой траншее овощи могут храниться относительно непродолжительное время. Если ваша задача – хранить их в течение всей зимы, тогда вам лучше соорудить вентилируемую траншею.

Вентилируемая траншея

В вентилируемых траншеях овощи хранятся гораздо лучше и дольше.

На дно вентилируемой траншеи укладывают деревянные лаги. На них поперек кладут обрезки досок и планок, чтоб образовалось решетчатое дно.

Затем траншею начинают наполнять овощами. Для этого нужно выбрать время, когда температура воздуха будет держаться на уровне +4-6°С.

Овощи укладывают начиная с середины траншеи к краям, ровными слоями, а в каждом слое – аккуратными рядами. Один слой овощей изолируют от другого, пересыпая их песком или землей. Толщина этих изолирующих прослоек должна быть 3-4 см.

Таким образом траншею заполняют овощами доверху. Сверху овощи укрывают соломой – на 15-20 см, а на солому насыпают земли на 10-15 см. Когда наступят сильные морозы, слой земли увеличивают до 40-50 см.

Не забудьте вмонтировать в такую траншею трубу – как и в предыдущем случае, она будет служить регулятором температуры. Регулярно измеряйте через трубу температуру внутри хранилища (опуская на веревке термометр), она должна держаться на уровне +1-2°С. Если в момент сильных морозов температура упадет до 0°С, то дополнительно сверху на траншею насыпают холмик из опилок и снега не менее, чем на 30 см.

В такой траншее овощи можно сохранить до конца весны, а то и до июля.

Яма для хранения овощей

Ямы тоже могут быть разными.

Если у вас в саду песчаные почвы, то чтобы устроить на хранение капусту и корнеплоды, нужно выкопать яму шириной, высотой и глубиной в 1 метр. В эту яму в 1-3 слоя укладывают аккуратными рядами овощи, каждый слой пересыпая слоем песка в 2-3 см. Затем яму засыпают землей и песком. Сверху хранилище накрывают бумагой, которую снова присыпают песком, а затем накидывают торфа и соломы. Посредине ямы устанавливают вентиляционную трубу с задвижкой, с помощью которой контролируют температуру внутри. Зимой над ямой сооружают холмик из снега.

Можно упростить это хранилище. Яму вырыть чуть глубже – метра на 1,5. В нее доверху насыпать овощей (для такого хранения годятся только корнеплоды) – для каждой культуры понадобится отдельная яма. Сверху яму укрыть холмиком из земли и опилок – не меньше 20 см. в высоту. Не забудьте пометить место хранилища. В такой яме овощи пролежат всю зиму – в марте-апреле вы достанете их оттуда свежими, как будто только что снятыми с грядки.

Чтобы сохранить другие овощи, фрукты и соления, вам понадобится более глубокая яма – устраивается уже нечто наподобие погреба. В этом случае яму выкапывают глубиной в рост человека. Если почвы рыхлые, то стенки выкладывают кирпичом – чтобы они не осыпались. На дно также стелется кирпич, камни или можно насыпать слой песка. Затем на дно ямы ставятся деревянные поддоны, при этом оставляют небольшое пространство для лестницы.

На поддоны штабелями устанавливают деревянные ящики с фруктами и овощами.

Чтобы такая яма вентилировалась, ее сверху не засыпают, а закрывают рамой, обтянутую мелкой металлической сеткой. Но как только придут зимние морозы, сверху раму с сеткой закрывают утепленной деревянной крышкой. А затем над ямой сооружают шалаш из досок и хвороста – чтобы яму не засыпало снегом и можно было доставать оттуда нужные продукты.

Короб для хранения капусты

Для хранения капусты чаще всего используют не траншеи и ямы, а надземный короб.

Для сооружения такого хранилища понадобятся доски для сооружения треугольного короба. Длина каждой стороны должна быть 50 см. Уже готовый, сбитый короб устанавливают на ровной поверхности, на дно насыпают хвою – для защиты от грызунов.

Затем в три слоя укладывают капусту в короб. Сверху капусту засыпают небольшим слоем хвои, затем соломой, а потом еще песком или торфом. В сильный мороз дополнительно утепляют мешками с сеном торцы треугольного короба и накидывают на короб снега.

Рекомендуем прочесть:  Консервирование Укропа И Петрушки На Зиму В Банках

Дополнительно внутри хранилища нужно установить термометр и вентиляционную трубу. В теплую погоду отверстия в трубе открывают для вентиляции, а в морозы – заделывают.

Хранение капусты в снегу

Если хранить капусту в относительно теплом помещении, то к середине зимы она обычно начинает загнивать.

Можно поправить ситуацию следующим образом.

В саду выбирают ровную площадку на возвышении – чтобы во время оттепелей там не скапливалась вода. Площадку расчищают от снега. На мерзлой земле утрамбовывают слой снега на 20-30 см.

Кочаны очищают до здоровых листьев и начинают укладывать на площадке ровными рядами, формируя равносторонний треугольник (такой, чтобы до любой его точки дотянуться рукой). После того, как будет уложен нижний слой, его засыпают снегом на 8-10 см и приступают к укладке следующего. Высота всего штабеля капусты должна быть не больше 1 метра.

Готовый бурт засыпают снегом со всех сторон, утрамбовывая его лопатой. Толщина внешнего снежного слоя должна быть около 1 метра. Сверху снег закрывают слоем еловых веток, а затем соломой.

Потом внимательно следят, чтобы в снегу не образовывались воронки – в этом случае их нужно как можно скорее заделывать.

Хранение соленых огурцов в колодце

На Руси издавна хранили бочки с солеными огурцами в реках и прудах до наступления весеннего паводка. Также бочки с огурцами опускали на хранение и в колодцы. Герметично закрытая бочка обвязывали цепями и кидали под воду.

Температура воды зимой составляет около +4°С. В таких условиях брожение идет постепенно и более равномерно. Огурцы получаются исключительно вкусные.

Если вы занимаетесь заготовкой огурцов и у вас в саду есть глубокий водоем, то можете использовать опыт наших предков. В деревянную посуду (или из нержавейки) помещают огурцы в рассоле, герметично закрывают и на тросах опускают в пруд или колодец.

Для сооружения такого хранилища понадобятся доски для сооружения треугольного короба. Длина каждой стороны должна быть 50 см. Уже готовый, сбитый короб устанавливают на ровной поверхности, на дно насыпают хвою – для защиты от грызунов.

Слышала, что есть такой способ хранения овощей всю зиму, когда их хранят зарытыми в землю.

Кстати, земляной погреб, который очень удобен на не затапливаемых землях-это и есть мини -прикоп.
Только лаз и крыша там стационарные.

Кстати, земляной погреб, который очень удобен на не затапливаемых землях-это и есть мини -прикоп.
Только лаз и крыша там стационарные.

Как сделать яму для хранения картофеля

В этом году я посадила много картофеля, но подвала, утепленного чулана, чтобы его хранить, у меня, к сожалению, нет, Хочу попробовать сохранить его в яме. Посоветуйте, как правильно это сделать.

Яму для хранения картофеля следует вырыть на высоком сухом месте с низким стоянием грунтовых вод. Для оттока дождевых и талых вод устраивают канавки. Дно и стены ямы обкладывают соломой. Глубина ямы около 1,5 м, диаметр около 2 м. Клубни в яму засыпают так, чтобы они не доходили доверху на 40-50 см. Картофель закрывают сухой соломой, на которую кладут жерди или- обрезки досок. Затем яму постепенно засыпают землей: сначала кладут слой почвы в 10 см, с наступлением заморозков его доводят до 40-80 см, в зависимости от климатических условий. Земляное укрытие должно заходить за края ямы на 1 м.

Если картофель загружают в яму в хорошую погоду, ее можно закрывать не сразу, а подождать, пока клубни остынут и из них не испарится лишняя влага. В дождливую погоду, когда яму приходится закрывать сразу, на дно ее ставят вертикально снопы из стеблей кукурузы или пучки соломы, являющиеся своеобразной вытяжной трубой, проходящей через насыпь картофеля и укрытия.

Яму для хранения картофеля следует вырыть на высоком сухом месте с низким стоянием грунтовых вод. Для оттока дождевых и талых вод устраивают канавки. Дно и стены ямы обкладывают соломой. Глубина ямы около 1,5 м, диаметр около 2 м. Клубни в яму засыпают так, чтобы они не доходили доверху на 40-50 см. Картофель закрывают сухой соломой, на которую кладут жерди или- обрезки досок. Затем яму постепенно засыпают землей: сначала кладут слой почвы в 10 см, с наступлением заморозков его доводят до 40-80 см, в зависимости от климатических условий. Земляное укрытие должно заходить за края ямы на 1 м.

Как правильно хранить овощи в погребе?

После сбора урожая у части дачников возникает вопрос о том, как хранить овощи в погребе правильно, чтобы сберечь их от порчи, плесени или повреждения паразитами. Помещение для хранения овощей нужно оборудовать вентиляцией, произвести утепление, если оно промерзает зимой, защитить от излишней сырости. Только тогда оно сможет полноценно выполнять функцию домашнего овощехранилища.

Подготовка погреба к хранению урожая

Перед закладкой урожая на хранение погреб необходимо подготовить к работе. Даже чистое и сухое помещение нужно правильно обработать, чтобы уничтожить в нем оставшиеся от прошлого сезона грибки и бактерии. Эти микроорганизмы являются причиной порчи овощей: плесневения или гниения.

Для уничтожения микрофлоры погреб просушивают, а затем белят или обрабатывают сернистым газом. Сделать это можно по такой схеме:

  1. Для полноценного просушивания в конце лета из помещения удалить все остатки овощной продукции прошлого года. В погребе можно установить мощный электрообогреватель или поступить так, как делают в деревнях: развести костер. Последний вариант опасен для здоровья, т. к. при горении дров в яме быстро накапливается ядовитый газ и дым, поэтому угореть можно уже в момент разжигания костра. Деревенские жители иногда разводят костер в ведре на улице, а затем опускают его в погреб. Выделяющееся тепло и дым прогревают стены. Закрывать крышку или дверь хранилища не нужно.
  2. После просушивания погреб проветрить в течение 1-2 суток, а затем приступить к побелке. Белят только хранилища, облицованные кирпичом или деревом. Для побелки готовят раствор свежегашеной извести с добавлением раствора медного купороса (до получения голубого оттенка). Известью покрывают стены и другие поверхности (полки, стенки ящиков и т. п.) в 2 слоя. После обработки нельзя закрывать погреб, чтобы в нем не накапливалась влага.
  3. Земляной погреб обрабатывают сернистым газом. Для этого нужно зажечь специальную серную шашку (купить в магазине для садоводов). Количество шашек оговорено в инструкции и зависит от площади помещения. Срок обработки должен составлять не менее 48 часов: двери или крышка погреба будут оставаться закрытыми. После обработки хранилище следует проветрить в течение 1-2 суток, чтобы не осталось следов газа, от которого может пострадать и человек. Только потом в помещение разрешается зайти для дальнейшей работы.

Если в хранилище устроены деревянные стеллажи, лари и прочее оборудование, то сушить его с помощью огня или электричества нельзя. Нужно предпочесть более прохладный и эффективный способ окуривания дымовой шашкой. После обработки погреб можно считать готовым к закладке овощной продукции на хранение.

Особенности хранения овощей

Овощеводом следует знать, как сохранить овощи от замерзания, прорастания и гниения зимой. В зимнее время температура в хранилище должна составлять 0°С без сильных колебаний. Если она будет отрицательной (ниже -5°С), то овощи замерзнут и станут непригодны в пищу. При положительной температуре картофель и корнеплоды начнут прорастать.

Рекомендуем прочесть:  Как Почистить Патиссон С Твердой Кожурой Для Засолки

В подземных погребах уберечь продукцию от холода проще: для этого вход в яму закладывают досками и соломенными матами. При отсутствии вытяжки при оттепелях снимают маты, а погреб проветривают.

Надземные конструкции в холодную зиму могут промерзать. Если это уже случалось, то стены погреба необходимо утеплить ЭППС или другими видами теплоизоляции.

Для того чтобы обеспечить овощам наиболее благоприятные условия хранения, устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию. При повышении температуры достаточно открыть входной патрубок и проветрить помещение. В морозы вентиляционные отверстия закрывают.

Наличие вытяжки решает и проблему избыточной влажности, которая возникает, когда овощи долгое время хранятся в погребах и подвалах. Нормальная влажность воздуха — 85%. Но сочные корнеплоды выделяют влагу, в закрытом помещении она накапливается и приводит к гниению и развитию плесени. В хранилище без вентиляции очень полезно устанавливать емкости с комками негашеной извести (по 3-5 кг на каждые 2м²).

Поглощая пары воды из воздуха, известь переходит в состояние пушонки — рассыпается в порошок. По мере необходимости ее нужно заменять. Пушонку же можно использовать для известкования кислой почвы в огороде при весенней перекопке.

Что можно хранить в погребе?

Чаще всего для зимнего хранения оставляют следующие виды овощей:

  • картофель;
  • капуста;
  • репчатый лук и чеснок;
  • корнеплоды.

Кроме этого, хорошо хранятся в погребах тыквы и кабачки, корневища хрена, топинамбур и другая овощная продукция. В хорошо оборудованном подвале можно хранить яблоки, помидоры, болгарский перец и баклажаны, а также лук-порей.

Для длительного зимнего хранения подходят только поздние сорта овощей. Они должны быть полностью вызревшие, без механических повреждений и признаков гнили. При уборке в сырую погоду овощи рекомендуется просушить перед закладкой на хранение, чтобы на кожице не оставалось мокрой земли и следов влаги.

Среди того, что хранят в погребе, могут оказаться не только съедобные плоды. При низкой температуре до весны можно сохранять теплолюбивые цветочные культуры, которые не зимуют в открытом грунте (например, георгины). Черенки винограда, смородины, посадочный материал садовой клубники и семенные экземпляры огородных и цветущих растений с луковицами или клубнями тоже хорошо сохраняются в подземных хранилищах.

Как хранить овощи в погребе?

Закладка овощной продукции на зиму производится в зависимости от прочности кожицы и плотности мякоти овощей. Среди нетребовательных к условиям хранения овощей находятся картофель и свекла. Морковь, редьку разных видов, брюкву и другие корнеплоды с тонкой кожицей нужно хранить иначе. Их нельзя располагать толстым слоем, не следует хранить насыпью, как картофель. Хозяин должен подобрать подходящий способ хранения корнеплодов для каждой их разновидности.

Картофель и морковь

Картофель лучше всего поместить в большой ларь или отгородить часть погреба, уложив доски и на пол. Чтобы верхний слой насыпанных овощей не отпотевал, сверху кладут соломенную сечку, опилки или другой впитывающий влагу материал. Желательно располагать ларь с картошкой дальше от входа, чтобы она не подмерзала.

Морковь в погребе хранят в сетках или специальных ящиках объемом 2-3 ведра. При закладке в ящики желательно пересыпать слои корнеплодов опилками или мелким песком.

Хранение лука и чеснока

Для этих овощей требуется сухой, проветриваемый и прохладный погреб. При комнатных условиях или в кладовой луковицы быстро сохнут или начинают прорастать, поэтому лучше хранить их при пониженной температуре. Желательно, чтобы она не опускалась ниже +2°С, иначе овощи начнут гнить.

Не рекомендуется хранить лук и чеснок во влажном погребе без вентиляции. Скапливающийся конденсат может попасть в ящик с овощами и намочить их. Это тоже приведет к загниванию продукции.

Свекла и капуста

Хранить свеклу в погребе так же просто, как картофель. Ее можно засыпать в отдельный закрытый ларь или поместить поверх картофеля. Свекла хорошо переносит повышенную влажность и поглощает водяные пары из воздуха, поэтому сможет предохранять картошку от отпотевания, а у хозяев не возникнет вопроса о том, почему вянут корнеплоды.

Капусту для хранения нужно подготовить: оставить 7-10 см кочерыги под кочаном во время срезки. Зеленые листья с кочана удаляют не полностью, оставляя 2-3 шт. Кочаны можно подвесить или хранить на стеллаже.

Особенности совместного хранения

В домашних условиях овощи хранятся в помещении с одинаковыми условиями. Но для каждого вида продукции существует свой температурный и влажностный интервалы. Чтобы хорошо сохранить разные виды овощей в одном погребе, их надо рассортировать, а погреб условно разделить на прохладную и более теплую зоны.

Самое холодное место — возле входа и под входным патрубком вентиляции (форточкой). В таких условиях (около 0°С) может храниться морковь, свекла, редька или капуста. Картофель становится сладковатым уже при +2°С, поэтому ему нужно отвести место в погребе в стороне от холодных потоков воздуха. Теплолюбивые культуры — кабачки и тыквы, помидоры или баклажаны, репу и т. п. — хранят в условиях только плюсовой температуры.

Порей, предназначенный для употребления в пищу, долго хранится в условиях средней для погреба влажности (85%) и при температуре около +2°С.

Стебли нужно поместить вертикально в ящики с влажным песком, засыпав всю белую часть. Поставить их можно в той же зоне, где лежит картофель.

Чтобы нежные корнеплоды не увядали из-за потери влаги в слишком сухом хранилище, перед закладкой их можно покрыть глиняной коркой. Для этого делают сметанообразный раствор, в который обмакивают дайкон или зеленую редьку, корневой сельдерей, козелец, петрушку, хрен и т. п. Овощи раскладывают в 1 слой и просушивают до образования прочной корки. После этого их аккуратно помещают в ящики и хранят на верхних или средних полках стеллажей.

Для складирования овощей, которым требуется повышенная влажность, применяют и упаковку из полиэтилена. Можно пленкой выстелить ящики с хранящимися овощами или поместить корнеплоды в пакеты с перфорацией. При использовании полиэтилена для хранения в погребе не следует плотно закрывать тару с овощной продукцией: любым видам необходима циркуляция воздуха.

Яблоки зимних сортов следует разместить на стеллаже, где температура не опустится ниже +3°С. Желательно, чтобы фрукты лежали в ящике, пересыпанные стружкой, изолирующей их друг от друга. При порче гниль не сможет поразить большое количество яблок.

Для хранения семенного лука необходимы короба или ящики емкостью не более 10 л. Севок следует закладывать слоями, пересыпая древесной золой или песком. Нельзя допускать перепадов температуры, т. к. луковицы начнут прорастать. Ящики с севком ставят в стороне от воздушных потоков, в месте с температурой около +2°С.

Заключение

Хранение овощей в погребе — это достаточно сложная задача. Для правильного решения ее нужно учитывать приемлемые условия для каждого вида продукции. Чтобы обеспечить сохранность урожая зимой, погреб следует надлежащим образом оборудовать: установить стеллажи и полки для размещения овощей небольшими партиями, сделать лари для картофеля, предусмотреть вентиляцию. Следить за температурой и влажностью рекомендуется при помощи термометра и психрометра. Часто эти приборы совмещены и удобны в использовании.

В домашних условиях овощи хранятся в помещении с одинаковыми условиями. Но для каждого вида продукции существует свой температурный и влажностный интервалы. Чтобы хорошо сохранить разные виды овощей в одном погребе, их надо рассортировать, а погреб условно разделить на прохладную и более теплую зоны.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру