Желтая Слива Через Блендер И Морозильник На Зиму

Содержание

Советы садоводам

Слива желтая заготовки на зиму

Если ветки сливовых деревьев ломятся от обильного урожая, самое время заняться заготовками этих вкусных и полезных фруктов. Заготовки из слив – это не только всем привычное варенье, с косточками или без. Ведь кроме варенья и, пожалуй, маринованных слив, существует великое множество способов приготовить заготовки из слив, которые удивят вас своим вкусом и прославят ваши кулинарные способности среди родных, друзей и сослуживцев.

Для начала наш сайт поделится с вами рецептами сладких заготовок из слив. Конечно же, это варенье, но какое!

Варенье без варки (натуральные сливы)

Ингредиенты:
Соотношение слив и сахара 1:1.

Приготовление:
Данные пропорции слив и сахара весьма примеры. Уменьшать количество сахара нежелательно, а вот увеличивать, если сливы откровенно кислые, можно без проблем. Тщательно вымойте сливы, отбракуйте негодные (гнилые, червивые и т.д.), ошпарьте крутым кипятком и удалите косточки. Затем измельчите в однородную массу при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сахар и размешивайте до полного его растворения. Банки простерилизуйте любым удобным для вас способом, расфасуйте сливовую массу и закатайте стерильными крышками. Хранить лучше в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.

Сливовый джем с грецкими орехами и изюмом

Ингредиенты:
2 кг тёмных слив,
4 ст. сахара,
400-500 г грецких орехов,
200 г изюма без косточек,
1 стак. воды,
щепотка молотой корицы.

Приготовление:
Сливы промойте, удалите косточки, нарежьте четвертинками. Орехи изрубите не очень мелко, изюм вымойте и ошпарьте. Залейте сливы в тазике или кастрюле водой, добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите, снимая пену, в течение часа. Затем добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и проварите ещё минут 10. Разложите готовый джем по стерилизованным банкам, закатайте.

Нарядный сливовый конфитюр (сливы, фаршированные грецким орехом)

Ингредиенты:
1,5 кг твёрдых красных слив,
4-5 ст.л. коньяка,
2 крупных персика,
800-900 г сахара,
15-17 очищенных грецких орехов.

Приготовление:
Сливы хорошо промойте, аккуратно выньте косточки, не разрезая сливы до конца, чтобы они оставались по возможности целыми. Грецкие орехи ошпарьте кипятком и дайте постоять в воде минут 5. Разделите орехи на четвертинки и вставьте каждую в сливы вместо косточек. Персики очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте тонкими дольками. В стерилизованные банки уложите сливы: слой слив, долька персика и т.д.. Залейте банки кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять минуты три-четыре. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и коньяк, доведите до кипения и тотчас же залейте в банки со сливами. Закатайте. Баночку с таким конфитюром можно красиво оформить, и получится вкусный подарок.

Следующий рецепт можно применить к любому сорту слив. Из жёлтого ренклода получается янтарное повидло, обычные синие сливы дают богатый тёмно- красный цвет, а терпкие чёрные сливы – насыщенный бордовый с лиловым оттенком. Для тернослива нужно будет взять немного больше сахара.

Сливовое повидло с желирующей добавкой

Ингредиенты:
2,5 кг сладких зрелых слив,
900 г сахара (+ 2-3 ст.л.),
2 пакетика «Желфикс 2:1» .

Приготовление:
Вымытые сливы сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Если сливы сразу не дали достаточно сока, добавьте пару ложек воды. Тушите сливы на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими, а кожица не лопнет. Затем протрите через сито. Это важно, т.к. при измельчении блендером ваше повидло будет непрозрачным. Если это не имеет для вас большого значения, пюрируйте массу блендером (в этом случае сливы перед варкой нужно очистить от косточек). Верните пюре в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте до полного его растворения и поставьте на огонь. Тем временем смешайте «Желфикс» с парой ложек сахара, чтобы желирующая добавка быстрее разошлась в пюре, и вмешайте в сливовое пюре. Варите повидло минуты три, постоянно помешивая, и затем разлейте по банкам. Закатайте. «Желфикс» можно заменить пектином, агар-агаром или желатином.

Крем-варенье «Сливы в шоколаде»

Ингредиенты:
3 кг слив,
1-2 кг сахара,
200-250 г сливочного масла,
100-200 г какао-порошка (или 200-300 г качественного горького шоколада).

Приготовление:
Сливы промойте, ошпарьте кипятком, удалите косточки и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Добавьте сахар, размешайте, чтобы он разошёлся в сливовом пюре, и поставьте вариться на слабый огонь на 30 минут. Помешивайте, так как сливы имеют тенденцию к пригоранию. Пока варится варенье, разбавьте какао небольшим количеством тёплой воды или перемешайте его с размягчённым сливочным маслом. Это нужно сделать для того, чтобы порошок не взялся комочками в горячем варенье, их потом будет очень сложно размешать. Добавьте какао и масло в варенье, размешайте и проварите ещё 15 минут, помешивая. Разложите по банкам и закатайте.

Шоколадно-сливовое варенье с грецкими орехами

Ингредиенты:
2,5 кг слив (очищенных от косточек),
500 г очищенных грецких орехов,
100-200 г какао-порошка,
1 кг сахара,
1-2 пакетика ванилина.

Приготовление:
Очищенные от косточек сливы засыпьте половиной сахара, перемешайте и оставьте на сутки. Количество сахара опять-таки регулируйте, в зависимости от степени кислоты слив. На следующий день разбавьте какао-порошок небольшим количеством тёплой воды, чтобы получилась густая масса. Какао нужно брать качественное и ни в коем случае не растворимое. Количество его также регулируйте по вкусу. Добавьте какао в сливы, туда же всыпьте оставшийся сахар и ванилин. Перемешайте и поставьте на огонь. После закипания убавьте нагрев до минимума и варите около часа, следя за тем, чтобы варенье не пригорело ко дну посудины. За 5 минут до окончания варки добавьте грецкие орехи, раздробленные до нужной вам величины, дайте вскипеть и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Чем темнее цвет слив для шоколадного варенья, тем более оно будет походить на шоколадную пасту.

Ингредиенты:
Соотношение сахара и слив1:10 (на 1 кг слив 100 г сахара),
бумага для выпечки для застилания противней.

Приготовление:
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Разложите сливы в один слой на противне и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут (следите, чтобы не подгорели!). Выложите готовые сливы в подходящую ёмкость и измельчите при помощи блендера (можно пропустить через мясорубку, но блендером удобнее и быстрее). Затем вылейте полученное пюре в сито и протрите массу, чтобы удалить кожицу. Добавьте в пюре сахар, размешайте до полного растворения и поставьте на средний огонь, чтобы хорошо прогреть, но не кипятите. Противень с бортиками застелите бумагой для выпечки и вылейте в него сливовое пюре ровным слоем, потряхивая противень, чтобы пюре распределилось равномерно. Поставьте противень в духовку, разогретую до 70-75°С, на 8-10 часов. Если у вас духовка с функцией конвекции, включите её, процесс пойдёт быстрее (около 6 часов). Когда пастила подсохнет, сделайте надрезы вдоль или поперёк, чтобы потом скрутить завитушки, или нарежьте квадратиками, причём вместе с бумагой, так как пастилу можно снимать с бумаги где-то через сутки. Положите досушиваться в тёплом месте на сквознячке. Затем отделите пастилу от бумаги и сверните в рулетики-завитушки, либо оставьте квадратиками. Готовую пастилу можно присыпать сахарной пудрой, чтобы не слипалась во время хранения. Хранить в сухом месте.

Заготовки из слив – это не только варенье и сладости. Попробуйте приготовить соусы и заправки для мясных блюд. Интересное наблюдение: сливовый соус для мяса вызывает две довольно выраженных реакции – либо полное неприятие, либо абсолютный восторг. Сварите на пробу немного и решите, стоит ли тратить на это время и продукты.

Пряная приправа из слив

Ингредиенты:
1 кг очищенных от косточек слив,
200 г сахара,
щепотка молотой корицы,
щепотка молотого бадьяна,
2 бутона измельчённой гвоздики,
немного натёртого мускатного ореха.

Приготовление:
Сливы без косточек пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку с частой решёткой. Добавьте все ингредиенты, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Как только масса закипит, разлейте её по стерилизованным банкам и закатайте. Банки переверните, укутайте и дайте остыть. Для этого рецепта можно брать любые сливы, каждый сорт даёт разные вкус и цвет готового соуса.

Сливовый соус можно готовить из любых слив. Регулируйте остроту и пряность добавлением специй и чеснока, а вот с солью и особенно с сахаром надо быть осторожнее: сливы могут быть как явно кислыми, так и медово-сладкими. Пробуйте соус и добавляйте соль и сахар понемногу.

Кстати, разные сорта слив, их цвет и вкус дают возможность наварить целый ассортимент сливовых соусов и наслаждаться ими до следующего сезона.

Сливовый соус острый

Ингредиенты:
1 кг слив,
3-4 крупных сладких перца,
1-2 головки чеснока,
2 ст.л. яблочного уксуса,
?-1 ч.л. соли,
1-2 ст.л. сахара,
3-4 ст.л. растительного масла,
?-1 ч.л. чёрного молотого перца,
острый стручковый перец, сладкая паприка, специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Для соуса подойдут перезрелые мягкие сливы, они лучше развариваются. Кожицу можно очистить, а можно оставить и так, на вкусе это не скажется. Удалите косточки и измельчите сливы в мясорубке или при помощи блендера. Получившееся сливовое пюре поставьте на огонь и проварите, помешивая, в течение 10 минут после начала кипения. Тем временем очистите сладкий перец и чеснок. Перец также измельчите, добавьте к сливам и варите минут 5-7 на слабом огне. Чеснок натрите или пропустите через пресс и разотрите с небольшим количеством соли в ступке. Добавьте в соус соль (можно положить сначала половину, затем добавлять по вкусу), сахар (количество зависит от вкуса слив, чем они слаще, тем меньше понадобится сахара), уксус и растительное масло. Перемешайте и проварите ещё 5 минут. Затем вмешайте в соус растёртый чеснок, чёрный молотый перец и специи по вкусу, перемешайте, доведите до кипения и разлейте по небольшим баночкам. Тотчас же закатайте, переверните, укутайте.

В любом супермаркете обязательно имеется отдел с китайской едой и полуфабрикатами. Если вы считаетесь ценителем восточной кухни, сварите соус из слив по-китайски (обязательный ингредиент утки по-пекински).

Китайский соус из слив

Ингредиенты:
1,5 кг слив,
200 мл рисового уксуса (или яблочного),
? стак. коричневого сахара (за неимением оного можно добавить обычный),
4 ст.л. соевого соуса,
4 зубчика чеснока,
3-4 см свежего имбиря,
красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю, всыпьте сахар, острый перец, добавьте рисовый уксус и соевый соус и перемешайте. Натрите или пропустите через пресс чеснок, натрите корень имбиря, добавьте к сливам. Поставьте массу на огонь, доведите до кипения и убавьте нагрев. Варите с момента закипания 25 минут, изредка помешивая. Готовый соус пюрируйте погружным блендером. Снова проставьте на огонь, доведите до кипения и разлейте по небольшим простерилизованным баночкам. Для лучшей сохранности банки с соусом можно стерилизовать, прикрыв крышками, в течение 15 минут. Закатайте.

Маринованные сливы – великолепная добавка к жареному мясу

Ингредиенты:
сливы сладких сортов с плотной кожицей.
Для маринада:
1 л воды,
500 г сахара,
150-200 мл 9% уксуса,
5-6 бутонов гвоздики,
5-6 горошин душистого перца,
щепотка молотой корицы.

Рекомендуем прочесть:  Какая Курица Дольше Хранится Соленая Или Нет

Приготовление:
Добавьте в воду специи, доведите до кипения, снимите с огня, остудите, процедите и добавьте уксус. Подготовленные сливы наколите деревянными зубочистками, уложите в банки и залейте маринадом. Поставьте банки в кастрюлю с водой, доведите воду до кипения, прикройте банки стерилизованными крышками и прогревайте банки с момента закипания в течение 5-6 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Пряная слива в маринаде

Ингредиенты:
1 кг мелких плотных слив,
1,5 ст. сахара,
1 ст. столового уксуса,
2,5 стак. воды,
4 палочки корицы,
1 ст.л. бутонов гвоздики,
1 ст.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. натёртой лимонной цедры.

Приготовление:
В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания влейте уксус, добавьте цедру и специи и варите на медленном огне минут 15. Сливы хорошо вымойте, наколите деревянной зубочисткой в нескольких местах, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 15 минут и сразу же закатайте.

А на нашем сайте вы всегда можете найти еще рецепты заготовок.

Заготовки из слив

Рецепты заготовки слив на зиму: янтарное варенье из желтых слив, варенье из слив с корицей, сливовый сок с мякотью, замороженные и моченые сливы. Заготовить сливы на зиму можно тысячей способов. Понятно, что обо всех не расскажешь. А что, если мы постараемся?

В новой подборке — самые актуальные заготовки на зиму из слив. И это — только начало!

Янтарное варенье из желтых слив

  • 1 кг желтых слив;
  • 1 кг сахарного песка.

Желтую сливу помыть, отделить от косточек, засыпать сахарным песком, оставить на несколько часов или на ночь, чтобы выделился сок. Варить сливовое варенье будем в 3 этапа, чтобы половинки не потеряли форму, не разбрелись, а остались целыми.

1. Поставить вариться на медленный огонь, довести до кипения, снять пенку и выключить.
2. Через 2-3 часа снова поставить вариться на медленный огонь, довести до кипения и выключить варенье.
3. Ещё через 2-3 часа в последний раз довести до кипения на медленном огне, выключить варенье.

Готовое янтарное варенье из желтых слив разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из слив с корицей

Для приготовления этого варенья можно брать сливы любого сорта: мелкие и крупные желтые, синие круглые или венгерки. Варенье из слив с корицей получается очень ароматное, с приятным кисло-сладким вкусом.

Перебрать и промыть сливу. Если вы варите варенье с косточками, нужно наколоть или надрезать кожицу слив, чтобы она не лопнула при варке. Сварить сироп из воды и сахара. Если хотите, в варенье можно добавить 1-2 палочки корицы и 3-4 штуки гвоздики для пряности и пикантности.

Залить приготовленным сахарным сиропом сливу и дать постоять в течение 8 часов. Затем довести до кипения и варить, постоянно помешивая, около 10 минут. Убрать варенье с плиты и дать постоять 8 часов. Таким образом варить варенье в 4 приема, чередуя нагревание и охлаждение в течение 8 часов. Благодаря этому сливы не разварятся, а варенье будет прозрачным. Готовое варенье должно быть густым. Разлить варенье по стерилизованным банкам, накрыть фольгой, а затем крышкой. Дать варенью остыть и хранить в темном прохладном месте.

Сок сливовый с мякотью на зиму

Можно приготовить его с добавлением небольшого количества сахара. Сливы нужно брать очень спелые.

Из этого количества продуктов получится примерно 10 литров готового сока с мякотью. Разливать его рекомендуем в 2-литровые банки.

Отобрать плотные, спелые, сладкие сливы. Хорошо вымыть их и обсушить. Вырезать червоточины и поврежденные места, если есть. Сложить подготовленные плоды в большую кастрюлю, подгореть на слабом огне до выделения сока. Протереть сквозь сито, вылить получившееся пюре обратно в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар и перемешать до полного растворения. Варить 3-4 минуты, постоянно помешивая, разлить в сухие, чистые, вымытые очень горячей водой банки. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, накрыв крышками. Банки емкостью 2 литра стерилизуются 20-25 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Для получения сливового сока с мякотью можно использовать электрическую или ручную снековую соковыжималку. Для обработки соковыжималкой из слив нужно удалить косточки и бланшировать плоды несколько минут в кипятке.

Замороженные сливы

Это самый простой способ. Даже можно сказать, примитивный. Но не вспомнить он нем было бы нечестно.

Для заморозки идеально подходят все сорта слив с легко отделяющейся косточкой. Перед замораживанием сливы вымыть, вытереть насухо, разделить на половинки, косточки выбросить. Застелить поддон пищевой пленкой. Разложить на нем половинки слив, поместить в морозильную камеру. Как только хорошо замерзнет, сложить в пакет и поместить на длительное хранение все в той же морозилке. Зимой из замороженных слив можно сварить вкусный компот.

Моченые сливы

Наиболее пригодными для мочения являются сливы поздних сортов, особенно сорта сливы из группы венгерок. В процессе мочения сливы размягчаются, поэтому они должны быть немного твердыми, но в то же время зрелыми.

  • 10 кг слив;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 литров воды;
  • 75 грамм поваренной соли (не йодированной).

    Для мочения слив используйте стеклянную или эмалированную посуду. Хотя лучше всего делать это в маленьких дубовых бочках емкостью 20-30 литров. Моченые сливы, приготовленные правильным образом, мягкие, без трещин, с кисловато-сладким вкусом, правильной формы и немного светлее свежих плодов. Рассол розовый, прозрачный, кисло-сладкий на вкус. При желании его можно использовать в качестве напитка. Моченые сливы хранятся при температуре от -1 до +5 градусов в течение 4-5 месяцев. Моченые сливы можно использовать в качестве самостоятельной закуски, добавлять в салаты в качестве украшения, подавать к мясным блюдам.

    Прокипятить в большой кастрюле воду с сахаром и солью 5-10 минут. Промыть под холодной водой зрелые твердые сливы. Выложить плоды в посуду для мочения. На дно поместить солому ровным слоем, выложить сливы, а затем снова разложить слой соломы. Залить сливы приготовленным теплым рассолом. Накрыть сверху тканью, деревянным кружком, а на него установить груз. Поместить все это в прохладное место. Моченые сливы будут готовы примерно через месяц.

    Еще рецепты:

    Рецепт приготовления с пошаговыми фото соленой сливы, вяленой на зиму с чесноком и оливковым маслом

    Соленые сливы на зиму – простой способ сохранить полезные свойства слив на длительный период времени. Название заготовки в подсознании хозяек сразу же нарисует картинку, но, приготовленные по предложенному рецепту сливы, будут не обычными влажными и солеными фруктами, а красивыми и очень аппетитно выглядящими дольками, вальяжно расположившимися в ароматной и прозрачной заливке из оливкового масла, смешанного с сухими пряными травами и малюсенькими кубиками чеснока.

    Великолепная закуска по вкусу напоминает оливки, но не имеет вяжущего привкуса. Абсолютная натуральность компонентов делают эту заготовку впрок поистине безупречной, ведь в наше время очень сложно найти продукт питания, который не только полностью удовлетворит гастрономические желания, но и не нанесет вреда. Натуральное оливковое масло (или любое другое, но без запаха) способно сохранить заготовку в первозданном виде длительное время даже под капроновой крышкой, а ароматные сухие пряности, которые вы можете комбинировать на своё усмотрение.

    Приготовить такой деликатес своими руками в домашних условиях очень легко и при этом просто. Затраты вашего времени будут минимальными, а результат трудов вдохновит на новые подвиги и эксперименты. Рецепт соленых слив можно без сомнений записывать в раздел золотых рецептов личной поваренной книги с пометкой «пальчики оближешь», а в следующем сезоне заготовки увеличить закладку и приготовить удвоенную порцию изумительной закуски.

    Безупречный вкус, идеальный вид, чудесный запах, изумительная цветовая композиция – все это легко умещается и прекрасно сочетается в одной баночке, в которую с любовью и частичкой души уложены сливы, приготовленные по простому рецепту с пошаговыми фотографиями, и подробными, понятными даже самой неопытной хозяюшке, объяснениями действий.

    Ингредиенты

    • Слива
      (синяя, 2,5 кг)
    • Чеснок
      (5-7 шт.)
    • Оливковое масло
      (50 мл для смазывания + 250 мл для заливки)
    • Морская соль
      (по вкусу)
    • Итальянские травы
      (по вкусу)
    • Перец чили
      (1 стручок)
    • Тимьян сушеный
      (1 щепотка)
    • Розмарин сушеный
      (1 щепотка)
    • Шалфей сушеный
      (1 щепотка)

    Шаги приготовления

    Отберем самые красивые и ровные сливы одинаковой степени зрелости. Выложим их в глубокую миску, а затем хорошенько промоем в теплой проточной воде, обтирая пальцами сизый налет, но стараясь сильно не прижимать плоды. Промытые сливы разложим в один слой на многослойных бумажных салфетках или полотенце с высоким влагопоглощением для просыхания.

    Просохшие сливы осторожно разделяем на половинки и попутно удаляем косточку. Если слива плохо разделяется (криво отрывается край с мякотью, например), то помогайте себе хорошо заточенным ножом с коротким лезвием: делайте глубокий надрез до самой косточки по всей окружности сливы в месте срастания долек и на противоположной стороне. Аккуратно разделенная слива имеет более приемлемый вид в готовой закуске, несмотря на то, что в процессе подвяливания и просолки она будет немного сморщиваться, отдавая излишек сока.

    Подготовим чеснок. Количество его указанно примерное, потому что головки чеснока имеют разный размер и разное количество зубков. Количество нарезанного чеснока должно быть достаточным, для того чтобы разложить по одной пластинке чеснока на каждую дольку сливы, плюс одна головка (зубчика три-четыре крупных или пять-шесть мелких) для настаивания масла, которую пока не очищайте, ведь пригодится она только через двенадцать часов. Для облегчения очистки чеснока залейте его целиком холодной водой и оставьте минут на пятнадцать. Слейте воду и при помощи острого ножа очистьте чеснок, периодически обмакивая нож в холодную воду.

    Нарежьте чеснок, предназначенный для раскладывания поверх слив, тонкими пластинками, как показано на фотографии и осторожно пересыпьте в чистую тарелку.

    Подготовленные половинки слив выложите срезами вверх на поддоне электрической сушилки для овощей и фруктов, не накладывая друг на друга, но и не оставляя просветов между ними — слива довольно быстро вялится, поэтому расстояние между ними будет со временем увеличиваться. При помощи мягкой силиконовой кисточки смажьте все сливы оливковым или любым другим растительным маслом, чтобы предотвратить быстрое высыхание и позволить равномерно провялиться фрукту.

    На половинки промасленных слив кладем по одной нарезанной пластинке чеснока. Производить раскладку чеснока, как и измельчение лучше всего в перчатках, чтобы запах эфирных масел не преследовал вас на протяжении последующего дня.

    Поддоны со сливами выставим в электросушилку и выберем длительность процесса сушки и температуру нагрева, если последняя функция доступна прибору, имеющемуся в арсенале вашей кухни. Первый этап сушки занимает примерно двенадцать часов при температуре 70 градусов Цельсия.

    Посыплем сливы с маслом и чесноком пряными травами, растирая их прямо при посыпании пальцами. Душистые травы приобретайте крупного помола и только от хороших производителей, избегая мелкоизмельченных смесей по причине наличия большого количества добавок в них, и отсутствия выраженного аромата. От качества трав напрямую зависит качество вяленых слив, их аромат и вкус. Присыпанные пряными травами сливы немного посолите, используя пищевую морскую соль – она выступит в роли натурального консерванта и не сделает сливу высушенной пересоленной в отличие от обычной поваренной соли.

    По истечении восьми часов сливы будут выглядеть, как на фотографии и будут очень вкусно пахнуть. На вкус слива тоже будет безупречной. Не позволяйте домочадцам подглядывать в лоточки, открывая их, ведь с каждым взглядом вяленых слив становится все меньше и меньше, и высока вероятность того, что закатывать впрок будет нечего!

    В конце отведенного на вяление времени сливы будут выглядеть уже иначе: полностью усохшая кожура поверх провяленной, но не сухой мякоти, на которой уютно устроилась достаточно сильно уменьшившаяся в размерах пластинка чеснока. Соленая слива на зиму готова!

    Процесс дальнейшей заготовки соленых слив на зиму начнем с подготовки банок для укладки солено-вяленного фрукта. Промоем их в теплой воде с пищевой содой и хорошенько прополощем в проточной воде, а затем, во избежание всяких казусов, простерилизуем на протяжении пяти минут каждую на пару или на протяжении десяти минут в микроволновке на полной мощности и обязательно на треть заполнив горячей водой. Крышки также нужно вымыть по аналогии с банками, а затем прокипятить на протяжении двух минуток. Банки и крышки к ним обязательно просушите после стерилизации, и закладку производите в сухие банки. Укладывать половинки слив нужно не утрамбовывая, но и не оставляя просветов между ними.

    В банки со сливами нужно залить горячим растительное масло, которое вместе с нарезанными пластинками из одной головки чеснока, пряными травами (шалфеем, розмарином, тимьяном и другими пряностями, например, горчицей), нарезанным колечками стручком перца чили доведем до кипения.

    Заливать в банку нужно столько масла, чтобы все просветы между сливами были заполнены. Осторожно вращайте банку, немного наклоняя то в одну, то в другую сторону, чтобы скопившийся воздух замещался горячим маслом.

    Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Сушёные Растения

    Сливы в банке в конце заливки должны быть полностью покрыты, как на нашем пошаговом фото.

    Сливам в масле нужно дать немного остыть. За это время они немного поднимутся вверх.

    Оставшиеся в ковшике пряности и перец чистой сухой ложкой осторожно выложите поверх слив.

    К употреблению соленая слива на зиму готова практически сразу, но лучше всего будет ей настояться в масле на протяжении недели.

    Хранить соленую подвяленную сливу можно на протяжении длительного периода времени, ведь масляная заливка не даст ей затвердеть или излишне размякнуть, к тому же станет отличной заправкой к овощному салату и просто ароматным маслицем, в которое очень приятно обмакнуть мякиш с румяной корочкой свежеиспеченного воздушного французского батона.

    Слива желтая заготовки на зиму

    группа Семья, дача,

    кулинария

    проверенные советы.

    В группе 456 человека

    присоединяйтесь к нам!

    Заготовки на зиму из сливы, подборка домашних рецептов.

    Сливы универсальны в заготовках на зиму, их можно заготовить на зиму в различных вариантах сливовое варенье, мармелад, компоты, джемы, соки, приправы. Сливы можно заморозить, посушить, замариновать. Ниже дана подборка домашних рецептов заготовок.

    1.Пюре из слив

    Сливы промыть, извлечь косточки, разрезав их пополам. Можно извлечь косточки, раздавливая сливы руками. В таз для варки варенья наливают немного воды, добавляют сливы и варят на медленном огне до размягчения не более 15 минут. Можно воспользоваться для размягчения слив паровой соковаркой, поместив туда сливы. В горячем состоянии через мелкое сито сливы протирают. Затем нужно пюре нагреть до кипения и в горячем состоянии заполнить им стерилизованные банки. Закупорить герметически крышками. Перевернуть и охладить под одеялом.

    2.Джем из слив.

    Продукты: 3 кг слив, 4,5 кг сахарного песка, 600 мл сока из красной смородины. Сливы опустить в кипяток на 2 минуты, снять кожицу, удалить косточки. Залить двумя стаканами воды, поварить до размягчения, после чего измельчить через сито. Добавить в полученное сливовое пюре сок смородины, помешивая, растворить сахарный песок. Поставить на огонь и варить до готовности. Разлить по банкам, дать остыть. В каждую положить кружок пергамента, смоченного в коньяке, и закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

    3.Заготовка на зиму — Сливовое варенье с грецким орехом.
    На 1 кг сахара брать 2 кг слив, еще берем грецкие орехи. Из фрукта необходимо удалить так косточки, чтобы сам плод остался почти целым. Вместо косточки вложить кусочек поджаренного ореха. В емкости заготовки засыпать сахаром и поставить в холодильник на 6 часов. Затем проварить 20 минут на маленьком огне. На следующий день в это время снова прокипятить. И так делать 5-6 дней. Готовое варенье из слив закатать в подготовленные банки.

    6. Сливово — абрикосовое повидло.
    На 2 кг сахара берем 1,5 кг абрикос и 3,5 кг слив. Фрукты освободить от косточек. Варить добавив небольшое количество воды отдельно друг от друга до размягчения. Полученные массы пропустить через мясорубку или протереть через сито. Можно измельчить в блендере в пюре.
    Вместе с сахаром смесь пюре варить до загустения, все время помешивая. Огонь должен быть небольшим, так как повидло часто пригорает. Горячим отправить в банки и закрутить. Повидло можно хранить в банках под капроновыми крышками. Но в холодильнике при постоянной температуре.

    10.Сливовое варенье без косточек.

    Продукты: 3 кг слив. Сироп: 3,6 кг сахарного песка, 6 стаканов воды. Сливы перебрать, хорошо промыть теплой проточной водой. Из плодов сливы извлечь косточки, разрезав их пополам, сироп довести до кипения и положить в него подготовленные сливы. Сразу же снят таз с огня, и в течение 4 – 6 часов дать остыть. Снова довести до кипения и остудить в течение 4 – 6 часов. Так повторить еще три раза и варить до готовности. Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Закатать или закрыть пластмассовой крышкой. Можно хранить при комнатной температуре в темном месте.

    Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

    Заготовки из слив на зиму: лучшие рецепты с фото в вашу копилку!

    Сезон слив дает нам возможность наслаждаться вкусом этого ароматного и полезного фрукта с середины июля и до октября. Но чтобы зимой у нас была вкусная начинка для блинов, полезный компот и пикантная закуска из слив, нужно позаботиться о заготовках из слив и найти рецепты заготовок заранее.

    То, что из этого фрукта можно готовить сладкие заготовки знают все. Но, наверняка, не все знают, что можно приготовить несладкие заготовки из слив на зиму. Например: соус из слив к мясу, или маринованные сливы со специями.

    Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из ароматных и вкусных слив. Все рецепты простые в приготовлении, пропорции верные, а баночки стоят до весны.

    Варенье из слив с шоколадом и коньяком

    Невероятное, волшебное, бархатное и вкуснейшее лакомство, которое понравится даже самым искушенным гурманам. Я знала, что слива очень хорошо сочетается с шоколадом, но в компании изысканного алкоголя…это нечто! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Сливовое варенье без косточек

    Дорогие друзья, хочу поделиться с вами очень простым рецептом сливового варенья без косточек на зиму, которое получается на редкость удачным. Не знаю, в чем тут дело – возможно, в нестандартном способе приготовления, но уверяю вас, на выходе вы получите очень вкусное сливовое варенье без косточек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

    Варенье из сливы без косточек на сковороде

    Процесс приготовления по рецепту варенья из сливы на сковороде без косточек очень и очень быстрый: не пройдет и получаса, как ваше сливовое варенье будет уже в баночках дожидаться зимы. И по вкусу это варенье вас приятно удивит: оно получается и очень ароматным, и красивым, и, конечно, безумно вкусным! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Аджика со сливами

    Да-да, именно аджика. У нее очень интересный вкус – мягкий и острый одновременно, а еще аппетитный внешний вид. Результат мне очень нравится, и я каждый год закрываю такую заготовку. С удовольствием поделюсь и с вами, дорогие друзья, как приготовить аджику со сливами – уверена, вам она тоже придется по вкусу! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Сливовое варенье «Южная ночь»

    А давайте приготовим сливовое варенье! То, настоящее, где половинки полупрозрачных слив плавают в темно-рубиновом сиропе. То, которое такое ароматное, такое вкусное, что просто невозможно оторваться! Посмотреть рецепт…

    Соус ткемали в домашних условиях на зиму

    Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Сливовый джем «Особенный»

    Каждый год делаю на зиму одну порцию сливового джема, для разнообразия, но у нас он расходится в первую очередь. Рецепт джема очень простой, а в итоге получается густой и ароматный десерт! Посмотреть рецепт…

    Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком

    Сливы будем мариновать с уксусом, душистыми травами, специями, и… коньяком. Вот такой вот неожиданный ингредиент. Зимой собираюсь подавать маринованные сливы к мясу, или в качестве дополнения к тарелочке с соленьями на праздничный стол. Посмотреть рецепт…

    Компот из слив с косточками на зиму «Осенний вельвет»

    Я хочу вам рассказать, как приготовить компот из слив на зиму с косточками. Мой рецепт – очень простой и быстрый, но, несмотря на легкость приготовления, такой компот из слив на зиму получается очень вкусным, ароматным и красивым. Даже название у него соответствующее – «Осенний вельвет». Я готовлю компот из слив на зиму без стерилизаци, поэтому и времени на него много не требуется. Компот из слив получается очень вкусный, не сильно сладкий с фруктово-ягодными нотками. Зимой пить такой компотик одно наслаждение. Посмотреть рецепт…

    Компот из алычи (красной сливы) на зиму

    Алыча, или красная слива – очень вкусный фрукт, который приятно кушать как в свежем виде, так и делать заготовки на зиму. Мама закрывает алычу особым способом, без длительной стерилизации банок, поэтому этот рецепт мне понравился:) Посмотреть рецепт…

    Желтую сливу помыть, отделить от косточек, засыпать сахарным песком, оставить на несколько часов или на ночь, чтобы выделился сок. Варить сливовое варенье будем в 3 этапа, чтобы половинки не потеряли форму, не разбрелись, а остались целыми.

    Простые рецепты приготовления пюре из сливы на зиму в домашних условиях

    Полезное пюре из сладкой сливы на зиму — рецепты приготовления вкусной и полезной домашней заготовки для детей и взрослых. Простой, даже без сахара или более сложный со сгущенкой или пряностями — каждый из рецептов не потребует много времени для готовки витаминизированного продукта.

    Особенности приготовления пюре со сливами на зиму

    Для приготовления любого блюда требуются свежие продукты. В нашем случае перед приготовлением сочные и спелые плоды потребуется разломить пополам и удалить косточку. Главное, чтобы сливы были свежими и без пятен гнили. Приготовление потребует протереть плоды через сито или пропустить через блендер или соковыжималку, а затем сок с мякотью доводят до кипения и варят до загустения. Но и переваривать пюре не рекомендуется, такой продукт теряет свои полезные свойства.


    Еще одна особенность сливового пюре — не рекомендуется использовать лимонную кислоту. Такая ароматная добавка придаст пюре привлекательный вкус, но и значительно осветлит конечный состав. Сахар для приготовления можно не использовать, спелая слива обеспечит кашицу достаточным количеством сахаров. Для сладкоежек рекомендуют добавлять минимальное количество.

    Для любителей пюре без кожицы рекомендуют опустить в сотейнике фрукты на 60 сек. в кипящую воду, а затем в кастрюлю с охлажденной водой. После такой обработки шкурка будет слезать сама.

    Подготовка основного ингредиента

    Подготовка сливы — это правильный выбор фруктов для приготовления пюре. На рынке или в магазине обращают внимание на несколько моментов:

    • По всей внутренней плоскости плода консистенция и плотность мякоти должна быть одинаковой.
    • Созревшие плоды отличают от недозрелых при визуальном осмотре состояния плодоножки. Спелые сливы всегда имеют сухую коричневую веточку, а недозрелые окрашены в зеленый цвет.
    • Слива при легком надавливании должна оставаться упругой, но не твердой. Излишняя мягкость говорит о перезрелых фруктах, в которых может начинаться процесс гниения.

    Важно! Два совета от опытных садоводов. Если слива сорвана со взрослого дерева, она всегда будет намного слаще, чем у молодого саженца. Для удаления червей и гусениц из плодов рекомендуют погрузить их в тазик с соленой водой на несколько часов. За это время черви выползут из сливы, и их можно будет смыть под проточной водой.

    Простые рецепты приготовления сливового пюре

    Для приготовления полезного продукта в домашних условиях рекомендуют изучить простые рецепты, которые смогут удовлетворить даже гурманов.

    Важно! Два совета от опытных садоводов. Если слива сорвана со взрослого дерева, она всегда будет намного слаще, чем у молодого саженца. Для удаления червей и гусениц из плодов рекомендуют погрузить их в тазик с соленой водой на несколько часов. За это время черви выползут из сливы, и их можно будет смыть под проточной водой.

    Как приготовить сливовое пюре на зиму в домашних условиях

    Здравствуйте, дорогие читательницы! В этом году у меня большой урожай ягод на даче, посему встал вопрос, что же делать с таким богатством. Я перелопатила кучу информации и выбрала самые интересные и несложные рецепты. Сегодня я расскажу, как приготовить пюре из сливы на зиму, быстро и вкусно.

    Классический

    Получается отличная начинка для пирожков, а еще на основе этой заготовки можно сделать соус к мясному блюду.

    Весь процесс займет всего 45 минут.

    Понадобится нехитрый набор продуктов:

    • вода – 1 стакан;
    • сахар – 700 г;
    • слива – 1 кг.
    1. Помойте фрукты, удалите косточки и плодоножки, разрежьте на 2 части.
    2. Возьмите таз из нержавеющей стали лучше с толстым дном, чтобы не пригорало. Положите в него ягоду, засыпьте сахаром и залейте водой.
    3. Проварите ее на медленном огне, периодически помешивая, до размягчения.
    4. Остудите смесь и протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от шкурки.
    5. Затем поставьте еще раз на плиту и потушите 15 минут.
    6. Переложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Если вы хотите в дальнейшем на основе пюре делать соус для мясных блюд, то выполните все абсолютно так же, как описано, но без сахара.

    Детское пюре

    Прекрасный десерт для вашего малыша. Приготовив, его самостоятельно, будете уверены в отсутствии красителей и консервантов. Если вы выберете для рецепта сладкие и сочные сливы, то можно вовсе обойтись без сахара.

    Ягода очень полезна для маленьких деток, высоким содержанием калия, к тому же после термической обработки большая часть витаминов сохраняется.

    Возьмите следующие продукты:

    • сахар — 70 г;
    • вода – 100 мл;
    • слива — 500 г.
    1. Очищенные фрукты перекрутите через мясорубку.
    2. Переложите в кастрюлю, добавьте воды, сахара и тушите 20 минут.
    3. В процессе варки необходимо его постоянно, быстро мешать.
    4. Перелейте смесь в чистые банки в горячем, практически кипящем виде и плотно закатайте.
    Рекомендуем прочесть:  Почему нельзя давать энтерофурил после 14 дней вскрытия флакона

    Храниться пюре может целый год, но если вы открыли баночку, то необходимо ее использовать в тот же день. Не забывайте, что слива является слабительным средством, поэтому соблюдайте правильную дозу при кормлении ребенка.

    Обалденное пюре получается из сливы со сгущенкой, его можно приготовить даже из кислого терна.

    • слива – 3 кг;
    • сахар – 2 стакана;
    • сгущенное молоко – 500 г.
    1. Чистую сливу положите в чугунный казан и варите в течение 1 часа, воду не добавляйте, ягода выделит свой сок.
    2. Взбейте фруктовую смесь блендером, для этого необязательно ее остужать.
    3. Добавьте сахар и сгущенку и потушите еще 10 минут.
    4. Разложите лакомство в приготовленную емкость для будущего хранения.

    Добавляйте сахар и сгущенку постепенно, постоянно пробуя, чтобы блюдо не получилось приторно-сладким.

    Пюре из груш и слив

    Самой интересной и практичной заготовкой на зиму является фруктовое ассорти. Сочетание разных плодов придает блюду особый аромат.

    Возьмите следующие продукты:

    1. Ягоды вымойте, удалите косточки и перекрутите через мясорубку.
    2. Потушите смесь в течение одного часа и закатайте в стерилизованные банки.

    Точно так же можно приготовить пюре из слив и яблок. В этом рецепте нет сахара, потому, что груша очень сладкий плод, к тому же в таком виде продукт будет полезнее для ребенка.

    Пюре из сливы в мультиварке

    Благодаря прогрессу можно гораздо меньше времени тратить на приготовление домашних заготовок, а вкус их при этом не меняется.

    1. Фрукты вымойте, высушите и удалите косточки.
    2. Разрежьте ягоду пополам.
    3. Положите ее в чашу мультиварки, выберите функцию «тушение» и включите таймер на 15 минут.
    4. Вытащите смесь и протрите через сито.
    5. Возвратите протертое пюре назад, но с добавлением сахара.
    6. Включите тот же режим, но уже на 20 минут.
    7. После звукового сигнала ваше пюре готово.
    8. Разлейте его по стерильным банкам, закатайте жестяными крышками.

    Можно еще больше упростить этот процесс, для этого перекрутить ягоду через мясорубку, поместить вместе с сахаром в чашу мультиварки и включить «тушение» на 35 минут.

    Как приготовить пюре из желтой сливы на зиму

    Многие хозяйки жалуются на горечь, которой отдает кушанье, приготовленное из желтых плодов. Оказывается, все дело в особенностях кожуры, следовательно, ее необходимо удалить.

    Для этого помещаем ягоды в кипяток на несколько минут, после чего шкурка легко снимется.

    Дальнейший процесс приготовления пюре повторяет классический.

    На основе этого блюда можно приготовить грузинский соус ткемали, добавив в него чеснок и приправы.

    Пюре из сливы для мясных блюд

    Прекрасный соус к жареному стейку или к котлетам, разнообразит вкус обыденного кушанья.

    Возьмите следующие продукты:

    • чеснок – 2 зубчика;
    • укроп и кинза – 2 пучка;
    • гвоздика сушеная – 0,25 г;
    • корица -0,5 г;
    • молотый имбирь – 0,2 г;
    • слива – 1 кг;
    • соль, сахар по вкусу.
    1. Фрукты вымойте, разрежьте пополам и уберите косточки.
    2. Положите в казан, добавьте немного воды и варите 15 минут.
    3. Измельчите ягоды при помощи блендера.
    4. Укроп и кинзу мелко нашинкуйте.
    5. Опять поставьте смесь на огонь, но уже добавив в нее приправы и специи.
    6. Потушите еще 5 минут и разлейте по банкам для хранения.

    Если вы любитель, острых соусов, то добавьте 1 стручок красного перца чили.

    Имея в холодильнике такую заготовку, можно всю зиму варить компоты, кисели, печь пироги, сделать начинку для пирожков, к тому же в таком виде слива сохраняет все свои витамины.

    Прежде чем приступить к процессу, выясним, какими принципами следует руководствоваться при отборе:

    • плоды с плотной мякотью, не водянистые;
    • ягода должна быть средней спелости, не зеленая и не перезрелая.

    Если вы хотите заморозить сливу целиком, то сложите ее в пакетики, небольшими порциями и поместите в морозильник. На следующий день достаньте, развяжите, выпустите лишний воздух и затяните узел уже плотнее.

    Заморозка сливы без косточек

    Необходимо выбрать мясистую ягоду, которая не дает много сока при разрезании.

    Процесс, включает в себя следующие этапы:

    1. Помытые и сухие сливы разделите пополам и удалите косточку.
    2. Возьмите плоский лоток и покройте его пергаментом и разложите половинки фруктов, так, чтобы они не соприкасались.
    3. Уберите ягоды в морозильник на 3 часа.
    4. Затем сливу пересыпьте в целлофановые пакеты и назад в морозилку, пока они не растаяли.

    В таком виде фрукты будут занимать меньше места, а если их положить в мешочки сразу, то они сильно помнутся.

    Можно сливу измельчить блендером до пюреобразного состояния и заморозить в специальных контейнерах с крышкой. Только необходимо следить за тем, какие продукты хранятся по соседству, слива очень хорошо впитывает в себя аромат, например, петрушки или болгарского перца.

    На этом я прощаюсь. Теперь перед вами не стоит вопрос, как приготовить пюре из сливы на зиму. Не забывайте подписываться на обновления блога и обязательно порекомендуйте подругам прочитать статью в социальных сетях.

    1. Чистую сливу положите в чугунный казан и варите в течение 1 часа, воду не добавляйте, ягода выделит свой сок.
    2. Взбейте фруктовую смесь блендером, для этого необязательно ее остужать.
    3. Добавьте сахар и сгущенку и потушите еще 10 минут.
    4. Разложите лакомство в приготовленную емкость для будущего хранения.

    Как заморозить сливу на зиму? Продукты глубокой заморозки

    Изумительные пироги с ароматной сливовой начинкой, вкусные компоты, желе и суфле из свежих фруктов, мясные блюда со сливами. Всё это доступно летом и осенью, а зимой приходится наслаждаться вкусом «заморских» даров природы, которые стоят недёшево. Уделите немного внимания прочтению нашей статьи и узнайте о том, как заморозить сливы на зиму, сохранив максимум полезных веществ.

    В плодах сливы содержатся белки, углеводы, кислоты (лимонная и яблочная), а также пищевые волокна. Из минералов особую ценность представляют натрий, калий, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, медь, хром, фтор, йод, железо и кобальт. Содержатся витамины группы В, витамины А, С, Е и РР. Самое интересное, что можно замораживать сливы без риска потери питательных и полезных веществ.

    Благодаря включению антоцианов, содержащихся в шкурке тёмного цвета, фрукты являются отличным продуктом, который позволяет нейтрализовать свободные радикалы. За выведение ненужного холестерина отвечает квертецин, которого в сливах достаточно.

    В ядре косточки есть масло, широко используемое для приготовления лечебных препаратов и косметических средств.

    Польза и противопоказания

    Ценность слив в том, что при их регулярном употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется давление у пожилых людей, снижается риск заболеваний сердца. Маленьким детям советуют включать в рацион сливовое пюре, которое способствует нормализации перистальтики кишечника, избавляет от запоров и выводит токсины. Эти фрукты полезны беременным женщинам, которым важно улучшить пищеварение. Плоды показаны при подагре и ревматизме.

    Не стоит употреблять сливы при сахарном диабете из-за повышенного содержания глюкозы. Особенно это касается фруктов в высушенном виде. Воздержаться от употребления этих слив следует и тем, кто страдает язвой желудка или повышенной кислотностью. Есть противопоказания при почечной недостаточности и гломерулонефрите.

    Как выбрать плоды

    Вопрос «Замораживают ли сливу?» интересует многих хозяек. Плоды известны своим необычным тёрпким вкусом с кислинкой. Для заморозки используют спелые фрукты, которые можно употреблять в пищу. Лучше всего подходит слива-венгерка поздних сортов. Её структура достаточно плотная, мясистая и сочная.

    Плоды выбирают без вмятин и порчи, не перезревшие. Сливы для заморозки должны быть упругие на ощупь, с лёгким сероватым налётом.

    Преимущества замороженных продуктов

    В конце лета и начале осени урожай овощей и фруктов самый богатый. К сожалению, сорванные плоды уже через несколько дней начинают портиться, а ведь так хочется продлить витаминный сезон. Есть масса способов увеличить срок хранения продуктов, такие как консервирование, сушка или хранение при низкой температуре. Но именно продукты глубокой заморозки пользуются особой популярностью за счёт своих преимуществ:

    • Максимальное сохранение полезных веществ. При заморозке плоды теряют не более 20% питательных веществ, витаминов. Для сравнения, любая обработка с применением высоких температур (варка, стерилизация) приводит к сокращению 40% витаминов.
    • Лёгкость приготовления. Если вы интересуетесь, как заморозить сливу на зиму, то будете удивлены, что этот способ не отнимает много времени.
    • Возможность хранить небольшие порции. Нет ничего проще, чем разложить фрукты в пакетики по 150 г и заморозить. И совсем другое дело затеять варку варенья или консервирование в банках – здесь объёмы намного больше.
    • Замороженные фрукты и овощи – идеальный вариант для детского питания. Можно круглый год варить компоты или пюре.

    Подготовка морозильной камеры

    Хотите узнать, как заморозить сливу на зиму? Поскольку храниться овощи будут в холодильнике, морозильную камеру предварительно хорошо моют и просушивают. Если впоследствии внутри образуется лёд, аппарат обязательно размораживают.

    Поскольку процесс очистки камеры отнимает несколько часов, важно позаботиться о том, чтобы продукты глубокой заморозки находились под воздействием низких температур всё это время. Есть ещё один холодильник? Отлично. Воспользуйтесь им на время. В противном случае попросите соседку на время «приютить» замороженные полуфабрикаты. Повторно подвергать фрукты и овощи воздействию низких температур запрещается.

    При закладке продуктов в камеру следите за тем, чтобы температура не падала резко. В течение суток не стоит замораживать более 0,7–1 кг фруктов и овощей.

    Замороженная слива: рецепты

    1. С косточкой. Плоды тщательно моют, высушивают на полотенце. Сливы, разложенные на подносе или деревянной дощечке, помещают в холодильник, где замораживают. Далее плоды достают и быстро распределяют на порции. Затем снова в холодильник на длительное хранение.
    2. Рецепт приготовления слив без косточки с сахарной пудрой. 1 кг спелых плодов моем, разрезаем на половинки и удаляем косточку. В холодильную камеру помещаем поднос, на котором сливы выложены в 1 слой. Замороженные фрукты достаём, пересыпаем сахарной пудрой (из расчёта 200 г на 1 кг), делим на порции в индивидуальные пакетики и опять кладём в морозильник.
    3. Хотите узнать, как правильно заморозить сливу в сахарном сиропе? Предварительно разрежьте плоды пополам и вытащите косточку. В 1 литре воды растворите 700 г сахара, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, доведите до кипения. Плоды заливают сиропом, остужают смесь и помещают на 2-3 дня в холодильник, доводя температуру внутри до 0 °С. Затем сливы раскладывают по порциям и замораживают. Как заморозить сливу на зиму в сиропе с косточками? При предварительной обработке плоды нужно наколоть в нескольких местах острой палочкой. Так сироп лучше впитается, и фрукты будут готовы для закладки.

    Правила хранения замороженных фруктов

    Определитесь сразу, для приготовления каких блюд будут использоваться продукты. Это позволит выяснить размер порции. На компот понадобится 0,3–0,5 кг, для пюре достаточно 200–300 г.

    Замороженные фрукты хранят не более 6 месяцев (при -10 °С). Если температура в камере составляет -18 °С, срок увеличивают до 8-9 месяцев. Перед тем как заморозить сливу на зиму, при закладке внутрь специальных пакетиков вкладывайте листочки с датой: это позволит отсортировать продукты, требующие немедленного размораживания и использования.

    Что приготовить из замороженных слив

    Если вы в точности следовали нашим советам и всё сделали правильно, то одним из компонентов блюд зимой станет замороженная слива. Рецепты приведём ниже.

    1. Сливовый пирог. Готовим тесто из 3 яиц, стакана сахара, 1 чайной ложки разрыхлителя и половины стакана муки. Размороженные сливы (0,4 кг) режем кусочками, смешиваем с тестом и выкладываем в форму. Духовку предварительно разогреваем до 180 °С, выпечка пирога отнимет 20 минут.
    2. Куриные крылышки в изысканном стиле. Разморозить сливы. Выложить куриные крылышки в форму, смазанную маслом, посолить, поперчить, сверху – фрукты, порезанные пополам. В разогретой до 190 °С духовке выпекают мясо полчаса, затем поливают кушанье мёдом и готовят ещё 20-30 минут.
    3. Фруктово-рисовый суп. Отдельно отварите крупу (полстакана) и замороженные сливы (200 г). Добавьте фрукты в рисовый отвар, прокипятите ещё 5-10 минут и измельчите при помощи блендера. Блюдо подают в охлаждённом виде, сахар добавляют по вкусу.

    Кроме того, замороженную сливу используют для приготовления компотов, пюре, начинок для пирогов с добавлением сахара или без него.

    В конце лета и начале осени урожай овощей и фруктов самый богатый. К сожалению, сорванные плоды уже через несколько дней начинают портиться, а ведь так хочется продлить витаминный сезон. Есть масса способов увеличить срок хранения продуктов, такие как консервирование, сушка или хранение при низкой температуре. Но именно продукты глубокой заморозки пользуются особой популярностью за счёт своих преимуществ:

    Сайт заблокирован

    Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

    Почему это могло произойти?

    • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
    • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

    Если вы владелец сайта

    • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
    • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.
  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру