Как Сохранить Лук На Зиму Если Он Начал Гнить С Донца

Содержание

Почему гниет лук при хранении? Что делать?

Почему гниет лук при хранении? Что делать? Давайте будем разбираться. Вот и подошла зима. Кажется, что для любителей сада и огорода наступила благословенная пора отдыха. Да не тут-то было. Начинается новая борьба за сохранность выращенного урожая. Очень часто у нас появляются проблемы с хранением лука репки.

Как выяснить почему гниет лук

Начнем с первичного внимательного осмотра нашего урожая. К сожалению, имеются заболевания, о которых спасти урожай нельзя. В этом случае поможет лишь регулярная переборка луковиц и удаление заразившихся экземпляров. Признаками таких заболеваний являются:

  • Черная чешуйки, похожие на труху — корневой клещ

  • Отсыревшие покровные чешуи, размягчившиеся участки – корневая нематода

  • Серые пятна в области шейки луковицы – грибковые заболевания.

На будущее примите се меры при выращивании урожая. Особенно внимательно отнеситесь к такому понятию, как севооборот. Более подробно о посадке, которая спасет от заболеваний будущий урожай, можете прочитать в статье: Подготовка лука-севка к посадке весной.

Сохранить лук от гнили реально в том случае, если он практически здоров. Для этого необходимо обеспечить правильные условия хранения.

Температура хранения лука должна быть в пределах от -10С до +10С или около +180С градусов. При более высокой температуре луковицы будут засыхать. Температура в пределах от +10С до +180С способствует гниению, выше +180С способствует высыханию.
Влажность воздуха должна находиться около 75%. Но если уже появились признаки поражения, сохранить лук от гнили поможет перемещение его в более сухое помещение.

Иногда причинами заболеваний могут служить другие овощи. Которые хранятся в больших количествах рядом. Поэтому лук старайтесь хранить отдельно. Лучше если по отдельности вы будете хранить и каждый сорт. Те сорта, которые хранятся хуже, вы сможете употребить в пищу в первую очередь.

О заболеваниях и их профилактике читаем далее:

  • Отсыревшие покровные чешуи, размягчившиеся участки – корневая нематода

По какой причине лук гниет на грядке и при хранении: что делать, меры профилактики

При выращивании лука любой огородник может столкнуться с такой неприятностью, когда урожай не созревает, а гниет на корню. Та же проблема нередко наблюдается при хранении репки зимой. Узнайте, почему лук гниет на грядке, а также портится в хранилище, и что с этим делать. Вовремя принятые меры позволят минимизировать потери и спасти урожай.

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Лук достаточно простая в выращивании культура. Но и она требует к себе внимания со стороны огородника. Чтобы растения хорошо росли, развивались и формировали репку, им необходимо создать правильные условия. Если их нет, неудовлетворительный результат по осени неизбежен.

Одной из главных причин, почему гниет лук на грядках, является нарушение правил агротехники культуры. Часто огородники не выполняют ряд обязательных процедур или ухаживают за посадками неправильно. Кроме этого, растения могут загнивать, если их атакуют болезни и вредители. Исправить положение дел в большинстве случаев возможно. Необходимо только установить причину появления гнили и устранить ее.

Переизбыток влаги

Получить крупную головку лука без орошения невозможно. Потребность во влаге растения испытывают на всем протяжении вегетации. Вода необходима им для наращивания зеленой массы и формирования луковицы. Без нее невозможен вынос корнями питательных веществ из почвы.

Но поливать грядки с луком нужно с умом. Если растения гниют, значит, орошение избыточно. Такая ситуация часто наблюдается на тяжелых глинистых почвах и в местах с высоким расположением грунтовых вод, где жидкость имеет особенность застаиваться в верхних слоях. Чтобы лук не гнил в таких условиях, грядки необходимо поднимать. Это даст возможность быстрее просыхать земле. Внесение в почву песка, опилок или любого другого разрыхлителя также решит проблему.

Неправильный полив провоцирует гниение лука и в том случае, когда орошение не регулируют в дождливые сезоны. Если почва влажная, поливать лук не нужно. Мероприятие стоит перенести до момента высыхания верхнего слоя. Молодые растения нуждаются в меньшем количестве воды, в период формирования репки норму увеличивают.

Полностью прекращают поливать грядки за 1 месяц до сбора урожая. Это необходимо для того, чтобы засохла ботва, и дозрели луковицы. Если в этот момент в почве будет много влаги, растения также могут гнить.

В дождливую погоду прервать уже ненужный процесс снабжения влагой луковиц можно, подкопав корни лопатой или вилами. Но полностью вынимать растения из земли не стоит.

Несоблюдение севооборота

Ежегодная смена культур на грядках – одно из основных правил овощеводства. Севооборот позволяет избежать многих проблем с выращиванием растений, в том числе и загнивания лука. Если сажать овощ на одном месте каждый год, в почве быстро образуется переизбыток одних веществ и недостаток других. Ведь растения выносят из земли одни и те же макро и микроэлементы. Выращивание в такой среде провоцирует появление гнилей.

Несоблюдение севооборота – частая причина вспышек болезней и сильного размножения вредителей. От них лук страдает не меньше, чем от дисбаланса питательных веществ в грунте. По этой причине его нельзя высаживать на том месте, где раньше росли любые виды лука, а также чеснок.

Зато подойдут для посадки этого овоща грядки после бобовых культур, огурца, раннего картофеля и капусты, томатов. Чтобы избежать появления гнили по причине отсутствия севооборота, на прежнее место лук возвращают через 3-4 года.

Избыток азота в почве

О том, что лук хорошо отзывается прибавками урожая на внесение удобрений, знают многие огородники. Поэтому еще с осени хорошо заправляют грядки полезными для растений веществами. К одному из главных среди них относится азот.

Этот элемент особенно необходим вначале роста лука. Без него растения развиваются плохо. Однако и его переизбыток не приносит пользы. Лук при этом просто гниет на грядке.

Отличным источником азота для овощей является органика – свежий навоз, перегной, компост. Их вносят еще на стадии подготовки почвы. Но, для лука подходят только два последних варианта. Свежий навоз под культуру не используют, его разрешено вносить под предшественники.

Объясняется все действием удобрения на само растение. При использовании навоза лук получает азот продолжительное время. Рост пера и самого лука происходят быстро, но при этом замедляется формирование луковицы. Часто она просто не вызревает. В результате лук гниет на грядке или в хранилище. Такой же результат наблюдается и в том случае, когда огородник превышает нормы внесения минеральных азотных удобрений в почву осенью и весной при подкормках.

Перегной и компост содержат азот в меньшей концентрации, потому он успевает расходоваться растениями на нужном им этапе развития.

Зараженный посадочный материал

Не важно, как выращивают лук на репку – из семян, через рассаду или высаживают на грядку севком, посадочный материал может быть инфицирован болезнями, что повлечет за собой появление гнили и уменьшение урожая.

Чтобы минимизировать риски, семена дезинфицируют перед посадкой. Особенно те, что получены с собственной грядки. Для обработки можно воспользоваться раствором марганцовки, медным купоросом, фунгицидом. Семена из пакетов от проверенных производителей не нуждаются в подготовке, они уже протравлены специальными составами. Если возникают сомнения в качестве обработки семян — дезинфекция необходима.

Перед посадкой севка в грунт его хорошо осматривают и отбраковывают больные экземпляры. Материал, зараженный болезнями, часто хорошо заметен визуально. Лечить и реанимировать его бесполезно — проще просто выбросить. Остальные луковицы необходимо протравить в тех же составах, что и семена. Здоровый внешне севок также подлежит обработке, но уже из соображений профилактики появления гнили. Чтобы исключить распространение вредителей, луковицы выдерживают в горячей воде.

Заболевания лука

Гнить лук на грядке может из-за болезней, которыми отдельные овощи заражаются, если для этого имеются благоприятные условия. Таких заболеваний существует несколько, поэтому нужно знать их отличия и особенности, причины их распространения и методы лечения.

Бактериальная мягкая гниль

Возбудители этой болезни — бактерии Erwinia carotovora. Заболевание чаще всего появляется на вызревших луковицах непосредственно перед либо в период сбора урожая, а также при хранении. У пораженного бактериальной гнилью лука 1 или несколько внутренних чешуек размягчаются, становятся водянистыми, приобретают желтоватый, светло-коричневый или серый цвет, неприятно пахнут. При этом остальные пластинки могут оставаться вполне здоровыми.

Бактериальной гнилью заражаются растения, которые ослаблены из-за неправильного режима полива, резких смен температур, дефицита элементов питания. Меры борьбы – обработка медьсодержащими бактерицидными препаратами, закладывание на хранение только вызревших и полностью сухих луковий, оптимальная температура и влажность при хранении.

Бактериоз лука

Возбудители бактериоза – бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia. Заболевание появляется на луковицах в конце вегетации, часто на ослабленных растениях, а также на недостаточно просушенных головках, которые начинают гнить изнутри.

Признаки поражения бактериозом — серо-коричневые участки гнили на съедобной части овоща. Они мягкие, слизкие, с неприятным запахом. Сначала больные чешуйки чередуются со здоровыми, а по мере распространения гнили внутри луковиц они превращаются в сплошную гниющую зловонную массу. Бактериозом лук поражается при условии переувлажнения почвы, поэтому лучший способ предотвратить его – умеренный полив луковых грядок.

Шейковая гниль

Этим заболеванием луковицы поражаются в дождливую погоду перед уборкой их с грядок, но проявляется болезнь в основном во время хранения. Загнивание луковиц начинается в основном с шейки: чешуи в этой зоне размягчаются, становятся как бы вареными, приобретают серый цвет. На них, а потом и на сухих кроющих поверхностях появляется серый налет с черными точками – мицелий гриба Botrytis Allii Munn.

Меры борьбы – своевременная уборка и просушивание лука, соблюдение режима хранения и севооборота, протравливание семян фунгицидами.

Белая гниль

Признаки этого заболевания лука – пожелтение и увядание луковых листьев и белая, напоминающая вату, грибница гриба Sclerotium cepivorum Berk. с вкраплениями мелких черных склероций, локализирующаяся на донце головок. С этого места она распространяется сначала на внешние, а затем и на внутренние чешуи. Если поражение белой гнилью сильное, то луковицы сгнивают полностью, затем мумифицируются, теряют вес и плотность.

Причина появления белой гнили – переувлажнение, в особенности в прохладную погоду, переизбыток азота в почве, ее закисленность, несоблюдение севооборота. Меры борьбы – обработка фунгицидами.

Фузариозная гниль

Возбудители этой гнили — грибы рода Fusarium. Проявляется заболевание пожелтением, деформацией и постепенным отмиранием листьев. Зараженные растения замедляют рост, их корешки становятся коричневыми и сгнивают. Такие растения быстро вянут, а на сохранившихся головках в области донца обнаруживаются нити мицелия. На них, в отличие от белой гнили, склероции не образуются.

Но если почва сильно увлажнена, то на грибнице формируются светло-розовые конидии. Если разрезать такие головки, то можно заметить, что область вокруг донца у них светло-серая и водянистая.

Развитию фузариоза способствуют жара и влажность почвы, а также повреждения растений луковой мухой. Меры борьбы – прогревание севка или протравливание его фунгицидом, выращивание лука на не подтапливаемых участках.

Мучнистая роса

Это заболевание, возбудителем которого является гриб Peronospora destructor Casp.– частая причина гниения лука на грядках. Сначала у растений поражаются зеленые перья, они становятся хлорозными, потом желтеют и искривляются. В сухую погоду покрываются светло-зелеными пятнами, во влажную – серовато-фиолетовой грибницей. Затем поражению подвергаются луковицы, и, наконец, корневая система.

Мучнистая роса поражает лук при повышенной влажности воздуха и прохладной погоде. Меры борьбы – исключение удобрений, содержащих азот, внесение калия и фосфора, обработка грядок медьсодержащими препаратами.

Вредители лука

Гнить лук на грядках может не только из-за болезней, но и потому, что его облюбовали вредители. Наибольший урон растениям причиняют луковая муха и нематоды. Если они паразитируют на грядках, собрать хороший урожай вряд ли получится.

Луковая муха

Вред растениям причиняют не сами насекомые, а их личинки. Они прогрызают отверстия в листьях и растущих луковицах и питаются их сочной мякотью, вследствие чего головки постепенно загнивают. Признаки поражения луковой мухой – пожелтение зеленого пера, дырочки и ходы личинок в листьях и луковицах, участки с отложенными мелкими яйцами.

Рекомендуем прочесть:  Как Бланшировать Брокколи

Меры борьбы с мухой – обработка почвы и лука инсектицидами, табачной пылью, золой, растворами соли либо марганца. Хороший результат в борьбе с вредителем также дает обработка посадочного материала и молодых растений Иммуноцитофитом.

Стеблевая и луковичная нематода

Признаки заражения этим вредителем лука – уменьшение длины и утолщение листьев, желтовато-коричневые пятна и вздутия на них. Затем пораженные перья отмирают, а луковицы размягчаются, начиная с шейки. Они становятся мягкими, легкими, светло-серыми, могут деформироваться и прорастать. При присоединении инфекции луковицы начинают издавать неприятный запах.

Нематоды проникают во взрослые растения из почвы. На новые участки могут попадать через инфицированный посадочный материал, воду, инвентарь. Долго сохраняют живучесть, активизируются при теплой и влажной погоде. Специфических методов лечения лука от нематод не существует. Профилактика появления – уничтожение сорняков, остатков растений, прогревание севка, севооборот.

Профилактические меры на грядках

Предотвратить порчу лука намного легче, чем бороться с уже появившейся проблемой. Профилактические мероприятия помогут снизить риск появления болезней или вредителей, а также минимизируют потери урожая вследствие ошибок выращивания.

К ним относятся:

  • севооборот (возвращение лука на прежнее место только спустя 3-4 года);
  • выращивание устойчивых к заболеваниям сортов;
  • предпосадочная обработка семян и севка;
  • соблюдение правил агротехники выращивания культуры;
  • обработка почвы и вегетирующих растений фунгицидными и инсектицидными препаратами, если гниль вызвана болезнями и вредителями;
  • рыхление почвы и прополка сорняков;
  • выращивание рядом с грядками лука растений, которые отпугивают вредителей.

Если за луком правильно ухаживают, дают ему необходимое питание и вовремя предотвращают развитие инфекции и размножение вредителей, он не гниет на грядках. Весь урожай принадлежит огороднику.

Причины гниения при хранении в домашних условиях

Лук может гнить и после того, как был собран с грядки. Потери урожая при хранении иногда бывают очень значительными. Если за всю зиму были выброшены всего несколько луковиц, особенно волноваться не стоит. Это нормальное явление – просто не каждый овощ лежит долго, некоторые экземпляры пропадают быстрее.

Искать причины, почему лук гниет при хранении, стоит в том случае, когда этот процесс приобретет массовый характер. Всему виной могут быть:

  1. Закладка на продолжительное хранение сладких раннеспелых сортов, которые вообще не лежат долго.
  2. Ранняя уборка урожая, при которой луковицы не успели вызреть и «одеться» в плотную шелуху.
  3. Лук был выкопан слишком поздно, пересидел в земле.
  4. Хранение больного, поврежденного и голого лука вместе с нормальными экземплярами.
  5. Закладка на хранение сырой или не прошедшей дозаривание на воздухе репки.
  6. Несоблюдение температурного и влажностного режима при хранении.
  7. Отсутствие хорошей вентиляции в помещении.
  8. Большие объемы лука в одной таре, неправильная упаковка.
  9. Подмерзание продукта, особенно если это происходит неоднократно в течение зимы.

Каковы бы ни были причины, исправлять ситуацию нужно немедленно, иначе можно потерять весь урожай.

Что нужно сделать, чтобы снизить потери лука при хранении

Если лук нужен на всю зиму, стоит отдавать предпочтение выращиванию и хранению острых среднеспелых или позднеспелых сортов. Сладкие сорта обычно используют в осенний период или перерабатывают.

Выкапывать с грядки урожай, чтобы он не гнил, нужно вовремя. Как ранняя уборка, так и поздняя, нежелательны. Определить приблизительное время можно по срокам вегетации выбранного сорта лука — остальное покажет погода, а также фактическое состояние растений. Репка, годная к уборке, должна иметь крепкую глянцевую шелуху, лист должен высохнуть и лечь на землю.

После того, как лук будет выкопан, его не стоит сразу складывать в ящики и переносить в хранилище. В солнечную погоду его оставляют на грядках для просушивания и дозревания. Если на улице сыро или есть вероятность дождей, лук лучше перенести под навес, в сарай или выложить тонким слоем на чердаке.

Чтобы лук не гнил при хранении, для закладки отбирают только крепкие здоровые экземпляры. У них должны быть сухими корни и шейка, отсутствовать видимые следы повреждений инструментом или вредителями. Больные луковицы тоже необходимо удалять сразу. Они — источник инфекции и причина появления гнили зимой.

В домашних условиях лук лучше всего хранить в небольшой таре, которая пропускает воздух. Это могут быть ящики, картонные коробки с перфорацией, овощные сетки, капроновые колготки. Чтобы лук не гнил, его держат в помещении с влажностью в 80-85 % и в полной темноте. Придерживаются температуры от 0 до 3 °C. Не допускают ее снижение и замерзание продукта. Если выбирают теплый способ хранения, держат лук при 18-22 °C.

Если лук начал гнить, сохранить его можно, только перебрав весь урожай и оставив еще не поврежденные экземпляры. Сырые головки необходимо просушить, а затем поместить в помещение с хорошими условиями. Стоит сразу отбраковать и мягкую, не восстановившуюся после промерзания репку.

Луковицы, которые только начинают гнить, можно переработать. Подойдет замораживание или сушка. Так часть продукта получится сохранить для последующего использования.

Причина появления белой гнили – переувлажнение, в особенности в прохладную погоду, переизбыток азота в почве, ее закисленность, несоблюдение севооборота. Меры борьбы – обработка фунгицидами.

Помогите распознать цветок !!

Общие сведения о растении
эухарис (eucharis), семейство амариллисовые. Другие названия: амазонская лилия
Место происхождения: Южная Америка
Использование: луковичное, красивоцветущее.
Размеры растения: до 60 см в высоту.
Рост: быстро.
Цветение: мая, август, январь, февраль.
Разновидности: E.grandiflora цветет поздним летом в хороших условиях спустя несколько месяцев зацветает снова. Цветок с длинной трубкой, на цветоносе до 60 см высотой бывает от трех до шести цветков.

Уход и содержание

Температура летом 25 — 30
Температура зимой 15 — 18

Освещение: Яркий рассеянный свет или полутень, не терпит прямых солнечных лучей.

Полив: Обильный во время цветения, в марте и августе обычно растение находится в состоянии покоя, поэтому полив в это время почти прекращают, но земляной ком не должен полностью пересыхать.

Влажность воздуха: Время от времени листья эухариса моют губкой. Летом регулярно опрыскивают.

Пересадка: Не ранее чем раз в 3-4 года, во время периода покоя, сохраняя при пересадке земляной ком. Во время пересадки, в отличие от других луковичных, у эухариса не рекомендуется без надобности отделять детки, так как рассаженные по одиночке эухарисы долго не цветут. Луковицы сажают на глубину 4-5 см. После посадки первое время поливают редко. Почва требуется самая питательная (волокнисто-дерновая с примесью листовой и торфяной земли, а также перепревшего коровяка и песка). Сажают в неглубокие, но широкие горшки.

Подкормка: Весной и летом, до конца цветения проводят удобрительные подкормки через 2 недели специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений.

Подрезание: не нуждается. Удалять увядшие цветоносы.

Вредители и болезни: Неправильный уход за растением часто приводит к появлению трипсов, белокрылок, щитовок и паутинных клещей. Регулярные профилактические осмотры растения помогут вовремя выявить вредителей и начать лечение.

Особенности ухода: Летом можно вынести на свежий воздух.

Листья время от времени протирать влажной губкой.

Листья эухариса широкие, эллиптические, на длинном черешке, крупные, блестящие. Они не лишены своеобразной прелести и прекрасно подойдут для создания «тропических зарослей». Листья растение никогда полностью не теряет. Утрату листьев эухарис воспринимает очень болезненно. Поэтому если вы приобрели безлистную луковицу в состоянии глубокого покоя, немедленно примите все меры для того, чтобы она начала расти.

Наилудшее время посадки эухариса-март. Высаживать луковицы можно на различную глубину. Если на луковице нет листьев, посадите так, чтобы верхушка оставалась над уровнем субстрата. Это позволит лучше наблюдать за началом роста. Олиственные же луковицы переносят заглубление на 5-10 см. При посадке выбирайте просторный горшок, поскольку растение любит образовывать дочерние луковички, что со временем создаст впечатление небольшой заросли. Маленький горшок будет сдерживать образование новых луковиц, а это ухудшит цветение. Для того чтобы ускорить укоренение, применяйте нижний подогрев. Помните, что в сыром холодном субстрате луковица эухариса может начать гнить, причем заметить это достаточно сложно: первым повреждается донце.

Кроме того, помните, что эухарис-довольно крупное растение (до 60 см высотой). Зеленая масса может легко опрокинуть маленький горшок.

Особенности ухода: Летом можно вынести на свежий воздух.

Как сохранить лук на зиму в домашних условиях если гниет

Как спасти урожай лука если он начал гнить

Здравствуйте, уважаемые огородники! Традиционно урожай лука собирают после засыхания его перьев, а это примерно конец августа-начало сентября. То есть наш с Вами урожай уже собран и заложен на хранение. Лук выкапывают, высушивают и очищают от комочков грунта, а после отправляют на хранение. Обычно лук хранится довольно хорошо, если выдерживать требования по температуре и уровню влажности, но иногда огородников поджидают неприятности в виде подгнивания лука, что, в свою очередь, грозит порчей урожая в ближайшие недели.

Причины гниения лука могут быть разные, поражение вредителями — одна из них. Луковицы могут быть повреждены корневым клещом или стеблевой нематодой. Жизнедеятельность этих мелких вредителей приводит к появлению на луковицах очагов гниения и последующему размягчению. Такой лук становится как непригодным для употребления в пищу, так и негодным к следующей посадке.

Поражение грибком(шейковой гнилью) можно определить по появлению вдавленных пятен серого цвета в районе шейки, которые постепенно расползаются по всей поверхности.

Поражается лук также во время уборки — этому подвергаются недолго хранящиеся сорта лука.

Может быть, у Вас неподходящие условия хранения лука. Лучше всего хранить лук или при температуре от -1 градуса до +1 градуса, или же при более высокой — около +18 градусов.

Как сохранить лук, если он начал гнить(например, Вы заметили подгнивающую луковицу)? Прекратить начавшийся процесс гниения мы не в силах, но спасти большую часть урожая — это в наших руках! Для этого нужно перебрать луковицы, оставляя только здоровые, проветрить помещение и по возможности устранить причину появления гнили, если к этому привели внешние условия.

Чтобы лук не гнил во время хранения, важно своевременно организовывать профилактические мероприятия. Очень важным фактором считается правильный выбор места посадки лука. Считается, что для лука хорошими предшественниками являются капуста и огурцы. Убирать урожай лука следует осторожно, сушить умеренно, если уборка производилась после дождя, обязательно очищать от грязи.

Для предотвращения заболеваний лук-севок перед посадкой опрыскивают раствором марганцовки. Для защиты от вредителей чередуют участки, на которых высажены лук и морковь, а также обрабатывают настойками с добавлением табачной пыли или древесной золы.

С уважением, Андрей!

Как спасти гниющий урожай лука

Чтобы определить причину гниения, сначала внимательно осмотрите луковицы. Если на них, помимо всего прочего, имеется черная «труха», значит, виновником проблемы является корневой клещ. Наличие отсыревших чешуек и размягчившихся участков свидетельствует о поражении головок стеблевой нематодой. Если в области шейки на головке заметны сероватые пятна, значит, причина гниения заключается в заражении грибковым заболеванием.

Если лук начал гнить по описанным выше причинам, сделать уже практически ничего невозможно. Часть урожая в этом случае можно спасти лишь тщательной сортировкой и заморозкой еще неповрежденных головок на балконе. Для того чтобы избежать возникновения такой проблемы, как гниение лука из-за заражения, уделяйте побольше внимания профилактике при выращивании этого растения. Возделывайте лук прежде всего с точным соблюдением севооборота.

Чтобы узнать, почему гниет лук, проверьте, насколько условия его хранения соответствуют положенным. Часто этот овощ начинает загнивать только из-за того, что его держат в тепле. Температура воздуха в том помещении, где висят «косы» с луком, должна быть равна -1 — +1 °C. Можно также хранить головки при t около +18 °C или чуть выше. Необходимый процент влажности, подходящий для лука, по мнению специалистов, составляет около 75%. Если этот показатель будет ниже, головки могут высохнуть. Однако в том случае, если лук уже начал гнить, перенести его в более сухое помещение, конечно же, стоит.

Гниет лук при хранении иногда и из-за того, что рядом с ним лежат большие массы других овощей и корнеплодов. Уберите лук подальше от них. Помимо этого, тщательно рассортируйте головки по сортам. Слегка подгнившие луковицы очистите от шелухи и положите в какую-нибудь проветриваемую тару отдельно. Этот лук, а также тот сорт, который лежит хуже других, употребите в пищу как можно быстрее.

Таким образом, разного рода зараза и неправильные условия хранения — это основные причины того, что гниет лук. «Как сохранить его подольше?», — ответ на этот вопрос может заключаться в том числе и в использовании духовки. Иногда случается так, что процесс гниения внезапно значительно ускоряется. В этом случае, чтобы не потерять весь урожай, оставшиеся головки очистите, порежьте и высушите в духовке при температуре 70 °C. Хранится такой сушеный лук очень долго, а витаминов в нем остается просто огромное количество.

Во время уборки урожая лука не выдергивайте головки, а аккуратно вытаскивайте, приподнимая почву лопатой. Перед посадкой обязательно обрабатывайте семенной материал раствором марганцовки. Никогда не сажайте лук после чеснока, морковки и зелени. Закладывая лук на хранение, тщательно отберите все поврежденные головки. Следуйте этим нехитрым правилам, и ваш лук никогда не начнет гнить зимой.

В помощь домашней хозяйке: как хранить лук

Вырастить урожай — это только половина дела. Нужно его еще и сохранить. Как хранить лук, чеснок, морковь со своего огорода? Этот вопрос не дает покоя многим дачникам. Ведь только организация правильного хранения позволяет всю зиму употреблять в пищу полученное с грядок осенью. Сюда же входит и определенная температура хранения лука.

Рекомендуем прочесть:  Как Дольше Сохранить Замороженные Пельмени 1 Час На Улице Летом

Как нужно хранить лук?

Для сбережения любого урожая, в том числе и овощных культур, нужно создать определенные условия. Хранение репчатого лука не является исключением. Сначала нужно его выкопать. Делается это через 90–120 дней после посадки, когда его листья (перья) желтеют, головки наливаются, шейки истончаются. Уборку делают только во время сухой погоды.

Каждую луковицу следует аккуратно подкопать, при этом нельзя повреждать ее донце.

Выкопанный урожай выкладывается на грядке для просушки. Многие привыкли выполнять эту операцию другим способом. Они выдергивают из грядки лук, стряхивают с него землю и после этого укладывают его для просушки. Делать этого нельзя. Такие луковицы хранятся гораздо меньше, так как получают некоторые повреждения.

Просушка осуществляется с помощью солнечных лучей. Они не просто удаляют влагу, но и уничтожают вредные микроорганизмы. За пару солнечных недель лук высыхает полностью. Если погода ненастная, то держать его придется под крышей. Для этого сгодится веранда, беседка или балкон. Очень удобно сушить лук на панцирной сетке. Она проветривается со всех сторон. Опытные хозяйки рекомендуют очищать овощ от части шелухи. На таких луковицах появляется новая шелуха, которая обеспечит ему более длительное хранение.

После просушки луковицы нужно обрезать. Эта операция заключается в том, что убираются все сухие перья. Оставить следует около 10 см. Это делается для обеспечения защиты шейки луковицы от попадания в нее инфекции. Корешки обрезаются до 2 см. Излишняя шелуха снова удаляется.

Каковы условия хранения лука? Идеальным местом может стать подвал или погреб, в котором температура поддерживается около 0 °С. Но такое помещение встречается довольно редко, поэтому лучше приготовить определенную тару. Хранить лук репчатый можно в следующих приспособлениях:

  • плетеных кузовках, корзинах, других емкостях;
  • ящиках из деревянных дощечек или коробках из картона;
  • тканевых мешках;
  • капроновых чулках или колготках;
  • авоськах или сетках разных размеров из капрона.

Высота ящиков и коробок не должна превышать 30 см. На краях вырезаются или сверлятся небольшие вентиляционные отверстия.

Как сохранить лук на зиму в большом количестве? Если урожай очень богатый, лучше использовать несколько мелких емкостей, чем одну крупную. Они займут больше места, но и сохранят урожай значительно лучше. Многие опытные хозяйки хранят лук прямо в комнатах или на кухне. Из него плетут косы-вязанки и развешивают их на стены. В таком виде плетенки висят до самой весны, украшают своим видом интерьер и обеззараживают воздух, очищая его от микробов.

Несколько полезных советов

Хранить лук можно, только выполняя некоторые правила. Они довольно простые. Так:

  1. Для правильного хранения лука в домашних условиях его нужно перебирать и удалять зараженные плоды. Одновременно выбираются и отсыревшие луковицы. Их можно подсушить в духовке при минимальной температуре. Дверцу следует держать в открытом состоянии.
  2. Для предупреждения отсыревания лук рекомендуется пересыпать молотым мелом. На 1 кг овощей сыплется около 20 г порошка.
  3. Лук не рекомендуется хранить вместе с другими овощами. Для картофеля и свеклы нужно создавать более влажные условия. Нельзя плотно закрывать емкости с урожаем, чтобы головки не начали гнить.
  4. Уровень влажности в помещении для хранения лука зимой можно значительно уменьшить, если разместить в нем емкости, наполненные древесными стружками или золой.
  5. Дольше всех сортов хранится лук желтый. Его чешуйки содержат много эфирных масел.
  6. Некоторые биопрепараты, применяемые хозяйками, вдвое увеличивают сроки хранения. Они не оказывают вреда человеку, упакованы в удобные флаконы.

Сроки хранения разных сортов лука

Хранение разных сортов лука возможно на протяжении различных сроков. Долго содержатся луковицы, имеющие острый вкус и плотную мякоть. Это сорта:

  • Арзамасский;
  • Бессоновский;
  • Ростовский репчатый;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Красноярский.

Полусладкие сорта можно держать без всяких последствий до февраля месяца. К ним относятся:

  • Белозерский;
  • Даниловский;
  • Краснодарский;
  • Марковский;
  • Мечковский;
  • Самаркандский;
  • Золотой шар.

Минимальный срок хранения у сортов:

На сроки хранения оказывает влияние агротехника. Она очень влияет на лежкость плодов. Избыточное количество азотных удобрений значительно увеличивает периоды созревания. При этом уменьшается период покоя, плоды начинают давать ростки. Если урожай прорастить, он начнет загнивать. Калийные же удобрения только улучшают вкус продукта и увеличивают его лежкость. Выкапывать урожай следует после полегания 50% листьев в теплую и солнечную погоду. В средней полосе России это начало и середина августа.

Болезни и причины порчи урожая

Можно ли хранить репчатый лук, если он имеет признаки болезни? Хранить ли репчатый лук в холодильнике? При зимнем содержании часто бывают нарушены его условия. При повышенной влажности луковица начинает прорастать. Проросший плод долго не лежит, он обязательно начнет гнить. Чтобы не допустить этого, нужно разобраться с болезнью и ее причинами.

Самое распространенное заболевание — шейковая гниль. Его можно заметить уже в момент уборки урожая. Но чаще всего эта патология появляется через месяц хранения. Луковица становится мягкой, особенно сверху. Затем она загнивает. Болезнь способна передаваться и заразить весь урожай. Он будет издавать своеобразный запах.

Гниль донца — следующая болезнь грибкового типа. Она поражает растение на ранней стадии, преждевременно вызывая увядание листьев. Серединка луковицы размягчается и загнивает.

Как хранить лук зимой? Почему он гниет при нормальных условиях? Если его убирали в дождливую погоду или во время заморозка, то это и является причиной порчи. При подготовке к зимнему хранению необходимо провести несколько операций, в число которых входит сушка. Первичную процедуру проводят непосредственно на участке. В процессе ее лук переворачивают несколько раз. Если погода не позволяет сушить урожай на грядке, это делается в помещении. Хранение лука должно проходить при температуре не менее +20 °C.

Поврежденные экземпляры нужно удалять и складывать их в отдельную посуду. Использовать их в пищу нужно сразу же.

Как хранить лук в домашних условиях? Хранилище должно быть оборудовано вентиляцией, в нем должна поддерживаться нормальная влажность и температура. Где хранить лук? Лучшее место — подвал или погреб. Но можно его держать и в квартире. При этом влажность нужно поддерживать на уровне 50–65%. При других показателях продукт начнет гнить или прорастать. Сберегать его можно в узких мешках из материи или в капроновых чулках. Удобное хранение лука можно устроить в небольших плетеных корзинках или сетках разного размера. Категорически запрещается хранение луковиц в полиэтиленовых мешках. В них овощ быстро запотевает, намокает и загнивает.

Как хранить лук в квартире? Это можно делать:

  • под кроватью, на антресолях, на стене в помещении кухни;
  • в холодильнике;
  • в кладовке;
  • на балконе.

В холодильнике допускается размещение только зеленого продукта.

Не совсем привычные способы хранения

Как правильно хранить лук другими способами? Можно его нарезать толстыми кольцами и выложить на сито. В таком виде происходит сушка при температуре примерно 60 °С на протяжении 3–4 часов. Сушеные кольца укладывают в банки и плотно закрывают.

Мелкие луковицы можно засолить. Для этого их чистят, моют и складывают в кастрюлю с эмалированными стенками. Добавляют душистый перец с лавровым листом и заливают готовым рассолом. Устанавливают гнет. Через неделю его убирают. Банку с соленым продуктом ставят в прохладное место. В таком виде выращенный урожай можно хранить весь зимний период.

Заключение по теме

Хранить урожай лука в квартире или доме можно и нужно. Для этого требуется выполнить правило: урожай на хранение закладывается только в сухом виде. Малейшая влага вызовет гниль продукта. При солнечной погоде сушка проводится прямо на грядке. Если это невозможно, то на веранде, на балконе в другом месте под крышей. Испорченные экземпляры необходимо употребить в пищу как можно быстрее. Остальные способны пролежать в подвале или под кроватью практически до весны. Не рекомендуется держать овощи в гараже. Выхлопные газы действуют на луковицы не лучшим образом.

Похожие статьи

Хранение лука: правила, рекомендации

Вопрос, как хранить лук, во все времена волновал хозяек. Это ценный и полезный продукт, который богат витаминами B, C, микроэлементами. Его добавляют при приготовлении первых и вторых блюд, потому содержание должно быть организовано так, чтобы его хватало от сезона до сезона. Иногда хранить корнеплоды зимой оказывается очень сложно, если не знать основ его сохранения. Без этого продукта вряд ли согласятся жить хотя бы в одной семье, потому что луковые любители – это не редкость.

Необходимо помнить, что для такого ответственного мероприятия, как хранить лук зимой, подходят далеко не все его сорта. Есть такие, которые долго лежать просто не будут. Надо выбрать сорта, которые пролежат более месяца. Это репчатый сорт, который отличается способностью храниться, и лук-порей. Хранение продукта питания возможно в том случае, если он не имеет следов гнили, шелуха расположена равномерно, покрывает всю поверхность плода. От подгнившего, «больного» корнеплода заражение передастся на весь хранящийся продукт, потому этого никак нельзя допустить.

Содержание

  • Процесс сохранения продукта
  • Как делали раньше
  • Несложные правила

Процесс сохранения продукта

Ответ на вопрос, как правильно хранить лук, начинается при сборе его с гряды. Опытные хозяйки знают: хорошо хранится урожай, собранный в сухую солнечную погоду. Он должен быть хорошо просушенным. Это первое правило хранения в домашних условиях. Если нет возможности сушить естественным способом, на солнце, то духовка окажет помощь. Стоит быть аккуратным, чтобы не пересушить луковицы, иначе они могут потрескаться – для хранения в зиму не подойдут. Необходимо разложить луковицы свободно по противню, в процессе обсушивания часто их поворачивать.В зависимости от назначения лука применяют различные режимы (температуры и влажности) и способы хранения. В настоящее время лучшим способом считается хранение лука всех генераций при активной вентиляции.

После того как продукт хорошо просушен, корнеплоды рекомендуется пересыпать мелом из расчета 200 г мела на 10 кг продукта. Это помогает предотвратить загнивание корнеплодов, их прорастание. Эффект сохранения лука достигается за счет того, что мел не проводит излишнюю влагу.

Как делали раньше

Как сохранить лук на зиму, думали хозяйки всех времен. Хранение лука в домашних условиях достаточно имеет богатую историю. Каждое время вносило в этот процесс свои коррективы. Хозяйки советского периода не задумывались, где хранить лук, они просто использовали старые капроновые чулки, которые тогда представляли некую редкость. Корнеплоды подвешивали в капроне над печью. Это помогало избежать гнили, которая является главным фактором приведения плодов в негодность. Некоторые хозяйки с той же целью применяют известкование места среза корнеплода. Это поможет избежать вопроса, почему гниет лук.

Конечно, лучшим местом хранения лука в домашних условиях, является погреб, так как хранить лук в квартире может быть проблематично. Однако не у всех имеется возможность размещения в погребе, тогда приходится хранить продукт в домашних условиях.

Хранение лука в погребе имеет свои трудности: это поддержание оптимальной температуры и уровня влажности. При температуре от 0 до 3 градусов корнеплоды чувствуют себя комфортно, при этом уровень влажности не должен превышать 75%. Для хранения годится тканевый мешок или деревянный ящик. Можно использовать коробки, однако они должны содержать отверстия, чтобы сохранялась вентиляция. А вот полиэтиленовый пакет годится только лишь для краткосрочного хранения в холодильнике, потому что в нем образуется превосходная среда для заражения корнеплодов шейковой гнилью. Нет подходящей тары – помогут деревянные сухие настилы, присыпанные свежим песком. Продукт неплохо сохранится на них.

Несложные правила

Лук-порей, который чаще всего используют при приготовлении блюд, можно отлично сохранить в условиях квартиры. Как и при содержании в погребе, в помещении, где находятся корнеплоды, должна сохраняться оптимальная температура и стабильный уровень влажности. Как и в советские времена, лучшей упаковки, чем капрон, для хранения продукции не найти. Корнеплоды складывают в колготки или чулки, подвешивают и хранят вдали от отопления. Излишнее тепло, как и лишняя влага, ведут к загниванию плодов. Корнеплоды стоит хранить при одной и той же температуре, тогда вопрос, почему гниет лук, вставать не будет.Луковая коса – это лучший способ хранения лука. Каждая луковка хорошо проветривается и по минимуму соприкасается с соседними, поэтому не возникает проблем, свойственных для хранения – деформации, гниения.

Однако этого недостаточно. Если имеется цель сохранить продукт до весны, то периодически его необходимо перебирать. Это позволит заметить и удалить подгнившие корнеплоды. Лук-порей, который вызывает подозрение, лучше выбросить сразу, чтобы избежать распространения гнили. А вот удалять шелуху как раз не стоит. В помещениях с недостаточной влажностью она позволит сохранить продукт от пересыхания, что не менее опасно для него, чем излишняя влажность. Такими способами можно хранить и севок, который весной можно будет высадить в грунт. Видно, что хранить продукцию несложно и под силу каждому, в том числе и лук-порей. Гниет продукт при хранении только при условии неправильной температуры и неотрегулированной влажности помещения.

Вопрос, как сохранить зеленый лук на зиму, или, как его называют, лук-порей, более сложный. Для этого необходимо упаковать его в бумагу и положить в холодильник или морозильную камеру при обычной температуре. Лук-порей хранится меньше, чем репчатый, потому его надо использовать быстрее. Продукт вряд ли протянет до весны, зато до Нового года вполне себе доживет.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Выкопанный Чеснок В Зиму

Таким образом, оказывается, что недостаточно вырастить лук для зимы, главное – правильно сохранить плоды собственного труда. При соблюдении нехитрых правил вопрос, как хранить корнеплоды в квартире, доме, погребе, отпадет сам собой. Репчатый или лук-порей собственного производства станут радовать хозяев круглый год, а содержание продукта в домашних условиях и вопрос, почему гниет лук при хранении, не будут страшить.

Хранить лук в домашних условиях проще простого.

Это значит, что нельзя отказываться от продуктов собственного производства, если нет опыта и достаточного места, чтобы обеспечить долгое хранение лука или других овощей. Это можно решить, если имеется желание. Натуральные продукты сегодня все больше входят в цену, они создают конкуренцию магазинной еде.

Лук-порей, который чаще всего используют при приготовлении блюд, можно отлично сохранить в условиях квартиры. Как и при содержании в погребе, в помещении, где находятся корнеплоды, должна сохраняться оптимальная температура и стабильный уровень влажности. Как и в советские времена, лучшей упаковки, чем капрон, для хранения продукции не найти. Корнеплоды складывают в колготки или чулки, подвешивают и хранят вдали от отопления. Излишнее тепло, как и лишняя влага, ведут к загниванию плодов. Корнеплоды стоит хранить при одной и той же температуре, тогда вопрос, почему гниет лук, вставать не будет.Луковая коса – это лучший способ хранения лука. Каждая луковка хорошо проветривается и по минимуму соприкасается с соседними, поэтому не возникает проблем, свойственных для хранения – деформации, гниения.

Как переработать лук если он начал гнить

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

Правильное хранение лука позволяет не потерять ни одну луковицу из драгоценного урожая. Как и в случае с другими культурами, забота о сохранности лука начинается с выбора сорта.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем «выносливее» овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: «Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению».

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука.

В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

С чем связано гниение лука, если условия хранения в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если при дождливой погоде, высокой влажности или резком похолодании, то это и есть основная причина. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся «пенек» защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

Удобно просушивать лук на панцирных сетках: луковицы не приходится переворачивать.

Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

Сушка в промышленных масштабах

В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.

Сушка в домашних условиях

В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

Для профилактики прорастания репчатого лука применяют обжигание или обработку донца известковой пастой. Но ни в коем случае нельзя обрабатывать таким образом посадочный материал будущего года. От распространения гнилей защитит порошок мела. Посыпать нужно, исходя из расхода 200 гр. вещества на 10 кг. урожая.

Лук готов ко хранению, если дозревшие и досушенные луковицы покрыты плотной шуршащей чешуей, эффективно предохраняющей овощи от потери влаги.

Для создания оптимальных условий хранения необходимо обращать внимание на температуру, влажность и возможность свободной циркуляции воздуха.

Идеальная температура хранения репчатого лука составляет 0°C. Лук-севок прекрасно зимует в холоде от –3 до 0°C, не пропадет и при +18–25°C. При этом не рекомендуется выставлять ящики на балкон. При резких колебаниях температуры лук-севок имеет склонность выдавать цветковые стрелки сразу после посадки.

Показания влажности воздуха в помещении для хранения должны быть в пределах 50–65%. В противном случае лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания.

Для уменьшения влажности в местах хранения устанавливают емкости с золой, древесной стружкой или известью. Они эффективно вберут в себя избыточные испарения.

Чтобы луковицы не пересыхали, их пересыпают осыпавшейся луковой шелухой.

Складское помещение должно естественно или принудительно вентилироваться. Правильно выбирать не препятствующие свободному движению воздуха способы сберегания овощей.

Способы хранения лука в погребах или хранилищах

Для хранения в погребе лук удобно сплетать в венки или косы. Перья при этом укорачивают не сильно. Луковицы сплетают за оставшиеся хвостики и подвешивают у потолка к горизонтальной перекладине.

НА ФОТО: Аккуратные косы из лука позволят овощу сохраниться до самой весны.

Аналогичным образом лук хранится в початках. Перья укорачивают, оставляя хвостики от 3 см. Чем крупнее головки, тем длиннее должен быть хвостик. Для формирования початка несколько луковиц собирают за пеньки и плотно обвязывают шпагатом. Добавляя новые луковицы и продолжая обкручивать, создают початок желаемой длины.

Большой популярностью пользуется хранение лука в старых капроновых колготках, узких и удлиненных матерчатых мешках. При использовании плотных картонных коробок с каждой стороны проделывают несколько отверстий диаметром 2–3 см. Удобны плетеные корзины, пропускающие воздух. А вот полиэтиленовые мешки не годятся: лук в них запотевает и быстро загнивает.

НА ФОТО: Капроновые колготки — дешево и сердито!

Большие объемы хранят в невысоких деревянных ящиках с крупными щелями, пластиковых решетчатых контейнерах. Между ящиками необходимо оставлять достаточно пространства для свободного движения воздушных потоков. Очень хороши ящики на ножках. Их можно устанавливать друг на друга без риска потерять урожай. Возможно хранение насыпью на решетчатых полках слоем до 25 см.

НА ФОТО: Установленные друг на друга ящики с луком позволяют сэкономить площадь в овощехранилище.

В частном доме или квартире лук можно хранить:

  • в комнате: на антресолях или под кроватью;
  • в кладовке;
  • в холодильнике (только зеленый лук!);
  • на застекленном и утепленном балконе.

Репчатый лук неплохо хранится при комнатной температуре и влажности около 50%. Присутствие в нем фитонцидов и ряда других «консервирующих» веществ препятствуют появлению гнилей даже в условиях повышенных температур.

НА ФОТО: При хранении в комнатных условиях лук удобно держать в пластиковом контейнере с отверстиями, не препятствующими циркуляции воздуха.

В домашних условиях лук-севок хранится при тех же показателях. Луковицы можно насыпать в картонные коробки высотой до 20 см и поставить их под кровать. Если в квартире есть кладовка, севок пересыпают в капроновые колготки и подвешивают там к потолку. Весной, после домашнего хранения, лук нужно подготовить к посадке. Запустить естественный сезонный цикл растений поможет прогревание при +25–30°C в течение 10 дней.

Существуют и другие способы сохранения лука, включающие в себя частичную переработку.

Репчатый лук очищают, режут толстыми кольцами, разбирают по одному колечку и выкладывают на сито. Сушат три-четыре часа при температуре +60°C. Сушеные кольца перекладывают для хранения в плотно закрывающуюся посуду.

НА ФОТО: Сушилка для овощей — незаменимый «гаджет» на кухне.

Мелкие и немного подпорченные луковицы засаливают следующим образом:

  1. Очищенные от шелухи овощи промывают водой и укладывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Готовят 10-процентный рассол.
  3. К луку добавляют горошины душистого перца и лавровые листики, заливают рассолом.
  4. Устанавливают гнет. В этом качестве хорошо подойдет деревянный круг, на который для тяжести ставят баллон с водой.
  5. Выдерживают неделю при комнатной температуре.
  6. Убирают гнет и хранят в прохладном месте.

Хранение лука в домашних условиях и специально оборудованных погребах позволяет сберечь урожай до начала следующего сезона. При соблюдении необходимого температурного режима и уровня влажности луковицам ничто не страшно!

поделиться с друзьями

подписаться на рассылку

оставить комментарий

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter

Как правильно сушить лук после уборки урожая
О квартирах и дачах Текст квартиры и дачи»Как сушить лук после уборки с грядки»: Обычно уборка лука приходится на август. Помните, что примерно за десять дней до того, как вы собираетесь убрать свой лук с грядки, необходимо прекратить всякий полив.

Как правильно убрать и сохранить лук на зиму
Хранение репчатого лука зимой Чтобы не выбрасывать половину пропавшего урожая и не покупать потом лук в магазине, нужно во-первых правильно его вырастить, во-вторых — собрать и в-третьих подготовить к хранению. На нашем столе он ежедневно, и

Как правильно обрезать лук на хранение
Хранение лука на зиму Конец лета – это отличная пора для домашних заготовок на зиму. В этот период происходит последний сбор урожая и стоит задуматься о том, как его правильно хранить. В условиях экономического кризиса делать такие заготовки для

Как сохранить лук в домашних условиях до весны
Хранение лука на зиму Конец лета – это отличная пора для домашних заготовок на зиму. В этот период происходит последний сбор урожая и стоит задуматься о том, как его правильно хранить. В условиях экономического кризиса делать такие заготовки для

Как правильно хранить лук на зиму в погребе
Как правильно хранить лук Осеннее время – пора заготовок и сохранения урожая. Больше всего подходит для закладки лука на хранение октябрь. Хранить запасы можно как дома, так и в подвале. Главное соблюсти при этом необходимые условия, чтобы потери

Большой популярностью пользуется хранение лука в старых капроновых колготках, узких и удлиненных матерчатых мешках. При использовании плотных картонных коробок с каждой стороны проделывают несколько отверстий диаметром 2–3 см. Удобны плетеные корзины, пропускающие воздух. А вот полиэтиленовые мешки не годятся: лук в них запотевает и быстро загнивает.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру