Как Сохранить Огурцы Свежими Два Дня Для Засолки

Содержание

Как сохранить огурцы свежими подольше (до зимы)

Огурцы содержат большое количество витаминов, поэтому так хочется наслаждать их свежим вкусом дольше. Большинство хозяек консервируют их, но малосольные и соленые плоды теряют большую часть своих полезных веществ. Но как сохранить огурцы свежими подольше, что сделать, чтобы все витамины остались в них? Трудно долгое время хранить овощ, но существует два способа как сохранить свежие огурцы до зимы.

Содержание статьи:

Огурцы в банке в свежем виде

В обычной среде зеленый плод может храниться не более недели, а так хочется сохранить огурцы свежими подольше, как это сделать – закатать в банки, но без присутствия в них кислорода. Для этого понадобится:

  • • Плоды отбираются без гниения и царапин, их нужно хорошо помыть;
  • • Трехлитровые банки вымыть и стерилизовать в духовом шкафу;
  • • Сложить овощи в банки, но не до верха, обязательно оставить немного места;
  • • Поставить внутрь банки свечку парафиновую;
  • • Зажечь ее и держать в руках наготове крышку для закатывания;
  • • Она должна гореть 15 минут, после чего банку закрывают и закатывают, при этом огонь не тушить;
  • • После того как кислород весь сгорит свеча сама погаснет;
  • • Хранить банку можно несколько месяцев.

Таким способом можно сохранить огурцы свежими на зиму. Важно держать емкость в темном месте, тогда овощи не испортятся.

Свежий огурец в белке

Благодаря белку яйца на огурцах можно создать тоненькую пленку, которая не пропускает воздух, но при этом дает возможность огурцам дышать. Сохранить огурцы свежими до нового года, как это сделать при помощи белка:

  • • В первую очередь отбираются спелые свежие плоды, но обязательно с хвостиками;
  • • Нужно помыть их кипяченной прохладной водой;
  • • После чего смазать каждый огурец со всех сторон белком;
  • • Повесить за хвостики в проветриваемом месте и хранить в таком виде можно более 60 дней.

Хранить огурцы свежими не трудно, главное соблюдать все правила, ведь если попадутся испорченные плоды или технологию нарушить, то в итоге все старанию пропадут даром. Огурцы нужно промазать равномерно, чтобы не было незащищенных участков.

Хранение огурцов в холодильнике

Как хранить огурцы правильно в холодильнике, об этом хочет знать каждая женщина, ведь плод очень капризен и ему нужны особенные условия хранения. Если в холодильнике слишком холодно огурец размягчается и покрывается слизью, а если наоборот жарко, то он вянет и становиться желтым. Так как хранить огурцы в холодильнике, чтобы они дольше оставались свежими и хрустящими?

Сохранить огурцы свежими в холодильнике можно при температуре от 5 и до 6 градусов выше нуля, а влажность в пределах 95%. Только при таких условиях овощ может храниться до 21 дня. Но также надо помнить, что дольше сохранить свежие огурцы в холодильнике можно, если сложить плод не рядом с другими овощами, а отдельно.

Чтобы хранить огурцы в холодильнике дольше стоит правильно выбрать тару, это может быть сосуд из стекла, дерева или глины. В посуду надо положить чеснок, чтобы защитить плод от гниения.

Замороженные плоды

Как сохранить свежие огурцы, если в ближайшее время кушать их не будут, только при помощи заморозки. Овощ надо хорошо помыть и высушить, порезать кубиками или кусочками, форма зависит от того, как в дальнейшем они будут использованы. Разложить огурцы по тарелке, покрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку па пару часов. Готовые огурцы пересыпать в пакет, завязать и хранить только в морозилке.

Огурцы соленые для хранения в квартире

Существует много способов, как посолить огурцы для хранения в квартире, каждая хозяйка выбирает для себя те, что нравятся ей и ее семье. Но самыми лучшими считаются два, которые позволяют сохранить огурцы до весны.

  • • На дно банки рекомендуется уложить специи, листья хрена и обязательно эстрагон, благодаря нему огурцы сохраняют свой хруст и твердость;
  • • После укладывают огурцы, плотно один к другому;
  • • Для рассола: на 10 литров воды 3 стакана соли закипятить и залить банки с огурцами.
  • • Оставить на 2-3 дня, после чего слить рассол и отставить его. В каждой банке огурцы просели, поэтому их нужно хорошо утрамбовать, дополнив овощами из другой банки.
  • • Банки залить кипятком два раза, по 5 минут, воду выливать в канализацию;
  • • Третий раз залить прокипяченным рассолом и закатать.

Вот таким образом можно посолить огурцы для хранения вы квартире. Есть еще один способ.

  • • В банки на дно уложить укроп, хрен и несколько зубчиков чеснока;
  • • После уложить огурцы предварительно помытые;
  • • Закипятить воду и заливать ими банки, процедуру повторить 2 раза;
  • • Перед третьим заливом в каждую банку положить: 1 ст. ложку соли, 2 ложки уксуса и 2 ложки сахара;
  • • Залить третий раз кипятком и закатать.

Такой рецепт огурцов прекрасно храниться до весны не только в погребах, но и в квартирах. Но не все любят соленые плоды, многие отдают предпочтение малосольным рецептам. Как хранить малосольные огурцы после засолки?

Малосольные огурцы

Перед тем как сделать малосольные огурцы, надо правильно выбрать сорт, ведь не все плоды подаются солению. Тепличные сорта лучше не мариновать, так как они могут превратиться в мягкую кашу. Предпочтение лучше отдать огурцам огородных сортов, именно они лучше всего хрустят и хранятся дольше.

Рецепт приготовления малосольных огурцов:

  • • На дно банки уложить специи, главное чтобы там был укроп, хрен и чеснок;
  • • Аккуратно заполнить емкость огурцами;
  • • Нужно приготовить рассол: на 1 литр воды 70-80 гр. соли;
  • • Раствором нужно залить овощи;
  • • Оставить на 3-4 дня до готовности.

Многие хозяйки интересуются, как можно сохранить цвет огурцов после консервации, ответ очень прост: после того как огурцы вымыты, их надо обдать кипятком, и после засолки они не потеряют своего вида. Как хранить малосольные огурцы после засолки, ведь очень часто через несколько дней они покрываются плесенью? Нужно в емкость с рассолом положить холщевый мешочек с перцем горошком, так удастся хранить малосольные огурцы без плесени долгое время.

  • • В первую очередь отбираются спелые свежие плоды, но обязательно с хвостиками;
  • • Нужно помыть их кипяченной прохладной водой;
  • • После чего смазать каждый огурец со всех сторон белком;
  • • Повесить за хвостики в проветриваемом месте и хранить в таком виде можно более 60 дней.

Засолка огурцов

​Сверху огурцов укладываем вторую часть специй, 1 столовую ложку горчицы.​

Рецепты засолки огурцов в банках

​Прекрасно выглядят в стеклянной банке огурчики средних габаритов (семь-девять сантиметров) или некрупные (пять-семь сантиметров) зеленцы. Для таких овощей расход поваренной соли на литр жидкости составит шестьдесят-семьдесят граммов при различных температурных показателях.​

​Не пересаливайте рассол. Если положить соли больше, чем нужно, то процесс брожения будет слабым или не произойдет вообще.​

​Из рассола, в котором огурцы квасились, удалите старый «букет». Рассол поставьте на огонь, доведите до кипения. Образовавшуюся пену снимите.​

​В эмалированную посуду уложите слоями: слой «букета», чеснок, перец, слой огурцов, и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен быть слой «букета».​

Засолка огурцов в бочке

​чёрный перец горошком – 20 штук​

​Классический рецепт засолки огурцов на зиму​

Сухая засолка огурцов

​К гибридам последней селекции можно отнести сорта Регина, Пасадена, Верные друзья, Голубчик, Отелло, Катюша, Левина, Амур, Адам, Взгляд и многие другие. Это сорта огурцов для засолки, которые дают высокий урожай на фоне равномерного созревания плодов.​

​и не бойтесь экспериментировать. Тогда, соленые огурцы станут вашей любимой закуской круглый год.​

​Этот способ засолки огурцов в домашних условиях используют очень редко. Как правило, в бочках солят не менее 100 килограммов овощей. Также, необходимо подходящее место для хранения бочек, к примеру, подвал. Но для домашних солений сейчас делают и небольшие бочки, которые можно поставить прямо накухне или на балконе. Чаще всего для засолки огурцов в бочках применяют холодный способ. Холодная засолка огурцов отличается от горячей тем, что рассол не нужно кипятить.​​Наверное, нет таких людей, которые не любят соленых огурцов, особенно, зимой. Засолка овощей – это, по праву, часть славянской культуры, а огурцам в этом деле отводится отдельное место.​​Заливаем рассолом, приготовленным из 1,5 литра сырой воды и 100 г соли. Это как раз на 1 3-л банку.​

Рекомендуем прочесть:  Как Отличить Хорошее Топленое Масло От Подделки

Оптимальные сорта огурцов для засолки

​Стоит также отметить, что эта методика соления прекрасно подходит для хранения огурцов в холодильнике или подвале с температурами, о которых пойдет речь чуть ниже.​

​Рассол при засолке огурцов должен быть мутным. ­то значит, что образовалась молочная кислота, которая обладает консервирующими свойствами, и квашение идёт правильно.​

​Кипящим рассолом залейте подготовленные огурцы.​

​Приготовьте рассол. В литровую банку налейте холодной некипячёной воды до верха и положите 2 столовые ложки соли. Размешайте до полного растворения и вылейте в посуду с огурцами. Повторяйте процесс до тех пор, пока огурцы не будут покрыты рассолом полностью. Накройте сверху огурцы чистой тарелкой, чтобы они не всплывали. Оставьте огурцы просаливаться на 3-4 дня. Время засолки зависит от температуры воздуха. Чем теплее в помещение, где находятся огурцы, тем быстрее происходит процесс засолки.​

​душистый перец- 20 штук​

​Солёный, квашеный огурчик.… Не просто овощ из банки, а самый настоящий символ русского застолья. Ну, какой же стол без солёного огурца? Соленый огурец и составляющая вечного салата «Оливье», и компонент аппетитного рассольника, и закуска к горячительным напиткам. Да и просто так, с картошкой, квашеный хрустящий огурчик любим всеми. Ну, а заготовить на зиму несколько банок таких соленых огурцов всегда в удовольствие, был бы рецепт хороший.​

​К универсальным сортам последнего поколения относятся: Аист, Соловей, Маринда, Фермер, Дачный, Журавленок, Регия, Эскадрон и некоторые виды корнишонов.​

​Огурцы давно вошли в наш рацион. Это один из традиционных овощей, выращиваемых на огородах и полях. 97 процентов огурца составляет вода. Однако оставшаяся часть отдана полезным веществам, которые позволяют улучшить пищеварение и обмен веществ. Соли, содержащиеся в огурцах, очищают печень и почки. Клетчатка препятствует накоплению холестерина. К тому же этот овощ является прекрасным средством для похудения. Но, собрав урожай летом, многие задумываются о его сохранении и переработке. Возникает вопрос, какие сорта огурцов для засолки подходят лучше всего?​

​Огурцы плотно укладывают в бочки вместе с приправами, заливают рассолом и хранят в прохладном месте. В процессе засолки в бочках будет образовываться молочная кислота, которую необходимо вовремя снимать, иначе будет появляться плесень. Для борьбы с плесенью часто используют рецепт засолки огурцов с горчицей. Достаточно немного присыпать поверхность рассола порошком из семян горчицы, и плесени не будет.​

​Из многообразия рецептов для засолки огурцов, каждая хозяйка выбирает тот, которые более всего по вкусу ей и её близким. А период со второй половины июля по начало августа – это лучшее время для засолки огурцов на зиму. Давайте рассмотрим самые популярные и самые лучшие рецепты засолки огурцов на зиму.​

​Секретный ингредиент — 3 столовые ложки хорошей водки (можно не добавлять).​

Засолка огурцов в домашних условиях

​Для того, чтобы получить рассол, нужно взять обыкновенную сырую, лучше всего колодезную, ключевую воду. Благодаря присутствию в ее составе минеральных солей, овощи получаются очень хрустящими и твердыми. Прекрасно для данной цели в городских условиях подходят стандартные бытовые фильтры.​

​Засолка огурцов © Волшебная Еда.РУ.​

​Немедленно закатайте банки с огурцами.​

Ингредиенты к рецепту соленых огурцов:

  • ​На 3-4 день огурцы можно закатывать. Если они ещё не до конца просолились, то ничего страшного, они дойдут уже в банке. Сначала подготовьте посуду для консервирования: стеклянные банки и металлические крышки промойте с содой. Банки ошпарьте кипятком, а крышки прокипятите 5 минут.​
  • ​соль каменная​
  • ​Время приготовления активное – 1 час 10 минут. Ингредиенты даны на 3-х литровую банку.​
  • ​Семена огурцов для засолки следует приобретать заранее, до начала посевного сезона. Сегодня продаются семена, уже готовые к посеву и не требующие дополнительной обработки. Поэтому следует лишь подготовить благодатную почву для их посева. Если предварительно прорастить семена, это ускорит их всхожесть.​
  • ​Все сорта огурцов подразделяют на три вида: засолочные, то есть оптимально подходящие для засолки, салатные, которые лучше употреблять в свежем виде, и корнишоны или универсальные, которые прекрасно подходят для засолки, маринования и для употребления в свежем виде.​
  • ​Сухая засолка огурцов предназначена для тех, у кого нет времени долго ждать, пока огурцы засолятся. Рецепт необычайно прост и под силу любой хозяйке.​
  • ​Первым шагом в этом непростом деле является сортировка огурцов. Для засолки выбирают плотные огурцы, без пустоты внутри, допускаются слегка недозревшие. Огурцы нужно перебрать – поврежденные, мягкие и желтые для засолки не годятся. Маленькие огурцы следует засаливать отдельно от крупных.​

Засолка огурцов на зиму (рецепт квашения в домашних условиях)

​В комплекте специй рекомендуется наличие коры дуба из расчета одна большая ложка на обыкновенную трехлитровую емкость. Из этого следует, что существует возможность сохранить зеленоватый оттенок огурчиков. Понадобится укроп, листья хрена, чеснок, лавровый лист, виноградные листья, листья вишни, смородины, перец горький стручковый или горошком, перец душистый.​

​Самый вкусный рецепт засолки огурцов, он же и самый простой. Ведь не зря же говорят, что все гениальное просто. Когда всамом разгаре летняя пора, и рынок города радует фруктами и овощами, появляется довольно логичный вопрос: каким образом можно сохранить такого рода великолепие и сделать вкусные соленые огурчики на предстоящую зиму? Да чтоб и времени это не отняло много, и получилось вкусно? Читайте далее, и вы узнаете, что не только в бочке солятся огурцы! Это можно сделать в обычных 3-литровых банках.​

​Переверните банки с огурцами вверх дном и укутайте одеялом на 1-2 дня до полного остывания. После того, как заготовки остынут, отнесите их в кладовую для хранения.​

​Подготовьте новый «букет», чеснок и оставшийся перец для засолки. Вымойте «букет», полголовки чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи.​

​огурцы – 2 килограмма​

​Высадку семян производят в открытый или закрытый грунт. Срок посева огурцов в теплице более ранний. Огурцам требуется много места для роста, и это необходимо учитывать при сооружении теплицы. Температура должна быть стабильной, так как этот овощ не любит ее резких перепадов. Огурцы требуют высокой влажности почвы, особенно в жаркое время. Это необходимо для их развития, роста и плодоношения.​

​Поэтому следует еще до посадки выбрать нужные сорта огурцов, в зависимости от того, как они будут употребляться. Огурцы, предназначенные для салата, хранятся после сбора очень недолго. При засолке они теряют свой цвет. Сорта огурцов для засолки имеют длину около 15 сантиметров и характерные пупырышки. Эти огурцы с более плотной кожицей и темно-зеленой окраской. После засолки они не теряют свой красивый цвет, остаются упругими и хрустят. Универсальные сорта огурцов, которые были выведены сравнительно недавно, подходят для и засолки, и для салатов. Это небольшие по своим размерам, длиной около 8 сантиметров, плоды. Они идеально подходят для маринования.​

​Вымытые огурцы (1 килограмм) укладываются в целлофановый пакет, засыпаются измельченным укропом (1 пучок), чесноком и солью (1 столовая ложка). Далее, пакет следует завязать, хорошо встряхнуть и отправить в холодильник не менее чем на 12 часов. Эту быструю засолку огурцов в пакете можно использовать накануне прихода гостей.​

​Тщательно вымытые огурцы укладываются в банки. Вместе с ними в банки помещается укроп, пряности, чеснок, перец. Эти ингредиенты можно порезать на небольшие кусочки заранее. Листья смородины, петрушка, базилик, лавровый лист – это прекрасные ароматизаторы. Их, также, можно добавить в банки. Общее количество трав и приправ не должно превышать 5% от общего веса огурцов.​

​Закрываем капроновой крышкой и сразу опускаем в погреб. Некоторые хозяйки кладут сверху крышки полкирпичика, чтоб не сорвало при брожении.​

Советы по приготовлению солёных огурцов

​Для профилактики заплесневения огурцы необходимо присыпать горчичным порошком (0,2 процента от всего объема раствора).​

​Мы уже писали о том, как консервировать огурчики. Сегодня на очереди — соление. К огромному сожалению, у большей части городских граждан нет такой возможности производства соленых огурчиков в бочке из дуба или в какой-то иной достаточно крупной емкости. Многие делают малосольные огурцы и непродолжительное время хранят их в холодильнике. Рецепты быстрых малосольных огурцов вы найдете здесь. Но сегодня хочется поделиться опытом засолки овощных плодов в обыкновенной таре из стекла с получением отличного результата.​

​Для засолки выбирайте огурцы поздних сортов, тогда огурчики получатся хрустящие.​

Рекомендуем прочесть:  Как В Домашних Условиях Хранить Узбекские Нектарины До Созревания

​На дно подготовленной стеклянной банки положите «букет», чеснок и перец.​

​Огурцы тщательно вымойте. Если огурцы не только что с грядки, то залейте их холодной водой на несколько часов, лучше на ночь.​

Самый вкусный рецепт засолки огурцов

​«букет» для засолки 2 штуки​

Солим огурчики в банках

​Высаживать огурцы в открытый грунт необходимо в теплую, хорошо прогретую почву. Во время роста рассада требует прополки, поливки, удобрения и прищипки побегов.​

Тонкости засолки огурцов

  • ​Лучшие сорта огурцов для засолки относятся к селекции последних лет. Это Авангард, Бизнес, Фаворит, Пальчик, Водолей, Взгляд и др. Они являются гибридами 1 поколения. Отличительными качествами этих сортов можно назвать высокие урожаи, раннее созревание плодов, отсутствие горечи. Для гибридов характерно наличие большого количества женских цветков, или, проще говоря, отсутствие пустоцветов.​
  • ​Для засолки огурцов можно использовать различные виды рассолов и даже лимонную кислоту. Ищите​
  • ​Следующий шаг в процессе засолки огурцов – это приготовление рассола. Для засолки огурцов в банках применяют горячий способ. Классический рецепт рассола: 700 грамм соли на 10 литров воды. Для засолки более крупных огурцов можно использовать 800 граммов соли. Рассол следует прокипятить и остудить. Затем холодным рассолом заливают банки доверху, прикрывают крышкой и оставляют на 7 дней в прохладном месте. За это время начинается брожение, и уровень жидкости в банках начинает опускаться. После того, как брожение прекратилось, банки следует закатать.​
  • ​Через 2 месяца уже можно открывать и вкушать неземной аромат и непревзойденный вкус.​
  • ​Складываем на дно 3-л банки приготовленные специи. Листья крупно режем, чеснок — дольки разрезаем напополам, укроп -целыми зонтиками. Добавляем столовую ложку дубовой коры.​
  • ​Для равномерной засолки огурцы должны быть одного сорта и одного размера. Для того, чтобы получить ароматные хрустящие огурчики, нужно, чтобы овощные плоды непосредственно до закладки были высокого качества, то есть, свежие. Помимо этого, будет прекрасно, если их собрали не позднее одних-двух суток до процедуры засолки. Аесли огурцы привяли, обрежьте с двух сторон кончики и замочите их в холодной воде на 2-3 часа. Они станут упругими.​
  • ​Не используйте йодированную и мелкую соль.​

Рецепт для засолки огурцов в банке 3литра. Проверено — очень вкусно!

  1. ​Затем уложите в банку просоленные огурцы как можно плотнее.​
  2. ​Приготовьте «букет» для засолки и половину количества перца. В состав «букета», как правило, входят: зрелые зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни. Также используют дубовые листья, эстрагон и фенхель. «Букет» тщательно вымойте, крупно нарубите. Полголовки чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи.​
  3. ​чеснок – 1 головка​
  4. ​Выбирая сорта огурцов для засолки, можно обеспечить себя урожаем, который после переработки будет радовать и в зимнее время года. Соблюдая технологию выращивания, вы получите стабильный и качественный урожай огурцов.​
  5. ​Гибридные сорта позволяют получать стабильный и качественный урожай. В отличие от гибридов нового поколения, селекция прошлых лет не обладает такими качествами. Это такие сорта, как Вязниковские, Муромские, Нежинские и т.д. Эти сорта не отличаются стабильностью и равномерностью созревания.​
  6. ​самый вкусный рецепт засолки огурцов​
  7. ​Некоторые рецепты засолки огурцов в банках содержат дополнительные ингредиенты для рассола – уксус, водку, горчицу. Засолка огурцов с горчицей или с водкой делает их более пряными и острыми.​
  8. ​Соленые огурцы прекрасно хранятся в подвале или погребе весь зимний период до прихода долгожданной весны и даже дольше. Теперь у вас есть возможность наслаждаться ароматными солеными огурчиками всем семейством круглый год!​

​Укладываем помытые целые огурцы.​

​У огурцов должна быть нежная кожица, небольшая семенная камера, они должны произрастать в открытой земле, то есть, не быть тепличными. Разновидности огурцов могут заметно разниться, но самым популярным сортом для соления принято считать «Нежинский».​

​Не пересаливайте рассол. Если положить соли больше, чем нужно, то процесс брожения будет слабым или не произойдет вообще.​

Как сохранить свежие огурцы до засолки дней 10?

Уезжаем на отдых в сезон огурцов.

Есть кому собрать огурцы с грядки вовремя, но как до нашего приезда их лучше сохранить, чтобы можно потом их засолить?

Нашла интересный рецепт сохранения огурцов в свежем виде.

Для этого годятся только целые, без повреждений огурцы. Срезать их надо так, чтобы оставался хвостик, за который их можно было бы подвесить.

Собранные огурцы хорошенько промыть и просушить. Затем покрыть яичным белком.

Смазанные таким образом огурцы высушить, подвесив в сухом месте на веревках, прикрепленных к хвостикам. Яичный белок после высыхания образует жесткий слой, через который не сможет проникнуть воздух.

Развешенные огурцы могут долго храниться в свежем виде. Вкус их не изменится, но перед употреблением огурцы нужно будет очистить от кожуры.

Поместите огурцы в эмалированную посуду вниз хвостиками. Холодной водой залейте кастрюлю до половины. Огурцы при таком способе могут храниться и более 10 дней, но нужно выполнить несколько условий:

1) — огурцы должны быть чистыми и без повреждений кожуры;

2) — вода должна быть свежая и очень холодная, лучше всего из глубокого колодца или родника. В крайнем случае можно применить отстоявшуюся и охлажденную воду из водопровода, но результат будет хуже.

Есть еще один интересный способ.

В стеклянную трех- или пятилитровую банку уложите огурцы на 2/3, а сверху поставьте зажженную свечу (есть такие с донышками). Пусть погорит минут 10, а затем, не гася свечу, закройте банку крышкой. Свеча погорит еще какое-то время, пока не выгорит кислород, а затем погаснет сама.

Отсутствие кислорода в банке не даст огурцам портиться в холодильнике или погребе до 3-х недель.

Для этого годятся только целые, без повреждений огурцы. Срезать их надо так, чтобы оставался хвостик, за который их можно было бы подвесить.

Как долго сохранить огурцы свежими в холодильнике?

Когда летом в доме набирается такое количество огурцов, что быстро съесть их все в обычном салате уже невозможно, а выбрасывать, естественно, жалко, то первое решение, которое приходит на ум: засолить. Но, быть может, есть варианты того, как сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше? Ведь соления – это совершенно другой вкус!

Какие условия любят огурцы

Овощ на удивление капризен. Если ему слишком холодно, то он размягчается и ослизневает. Если жарко, то желтеет и вянет.

Поэтому, чтобы понять, как долго хранить огурцы свежими, надо знать оптимальные для него условия. Это влажность 90-95 % и температура плюс 5-6 градусов. В такой обстановке огурцы без всякой дополнительной обработки «проживут» две-три недели.

Также в процессе хранения не следует размещать огурчики вместе с помидорами, яблоками, дыней, иначе быстро испортятся.

Желательно для хранения выбирать стеклянную, деревянную или глиняную тару. В нее можно положить дольку чеснока, чтобы уберечь огурцы от гниения.

Сколько можно хранить огурцы

Выясняя, как долго сохранить огурцы свежими, неплохо бы уточнить, какой период понимается под словом «долго». Вот сроки, которые эти плоды способны продержаться при разной температуре, если не обеспечить им какие-то особенные условия:

  • до 8 градусов – до 7 дней;
  • от 0 до 4 градусов – от двух недель до месяца;
  • от -2 до -6 – 1-2 месяца;
  • от -8 до -12 – до 5 месяцев;
  • от -18 до -14 – 5-9 месяцев;
  • от -24 до -18 – около года.

Хранение в холодильнике

Что мы обычно делаем, когда хотим продлить «жизнь» продукту? Отправляем его на холод. Огурцы при температуре около 0 градусов могут храниться в холодильном шкафу дней двадцать. Но есть два нюанса.

Во-первых, существуют сорта огурцов, в том числе тепличные, которые плохо переносят низкие температуры. Во-вторых, для сохранности им нужна влажность в 90 %. А еще холод размягчает огурцы. Как долго сохранить огурцы свежими в холодильнике с учетом этих особенностей?

Без какой-либо подготовки огурцы с собственных грядок спокойно пролежат в холодильнике на полке для овощей 3-5 дней. Магазинные овощи продержатся 7-8 дней. Если нужно увеличить этот срок, сделайте следующее.

Переберите огурцы. Если есть желтые соцветия, удалите их. Мыть не нужно. Оберните каждый плод бумажным полотенцем, а затем сложите в закрытые, но не запечатанные пакеты. В таком виде они пролежат 10-14 дней.

Просто в полиэтиленовых пакетах без оборачивания бумагой хранить не рекомендуется. Если уж вы их используете, то позаботьтесь о том, чтобы в них имелись дырочки.

Как дольше сохранить огурцы в свежем виде, если употреблять их в пищу в ближайшие несколько месяцев не планируется? Только путем заморозки.

Помойте и высушите овощи. Нарежьте ломтиками или кубиками – в зависимости от того, как собираетесь их использовать.

Распределите измельченные огурцы на тарелке, покройте пищевой пленкой из полиэтилена и отправьте в морозилку на несколько часов. Готовые к хранению огурчики пересыпьте в пакет, завяжите и верните в морозильную камеру. Постарайтесь, чтобы при этом в пакете остался минимум воздуха. Можете использовать соломинку для сока, чтобы выдуть его.

Допустимо замораживать и целые плоды, предварительно заворачивая их в полиэтилен. Но в дальнейшем вам все равно придется их измельчать перед использованием, а сделать это удобнее, когда овощи свежие.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Вареный Язык

В полиэтилене без холодильника

Эти плоды содержат большое количество воды, которая достаточно быстро испаряется через кожицу. Исходя из этой особенности, можно придумать, как сохранить огурцы свежими долго.

Самый очевидный вариант – препятствовать испарению влаги, покрыв плоды полиэтиленовым пакетом или пленкой. Но «дышать» огурцам тоже нужно, поэтому не следует плотно заворачивать каждый из них в пленку.

Положите их в мешочки или заверните по несколько штук (не более 2 килограммов) пленкой. При температуре не выше 15-20 градусов они «проживут» от 15 до 30 дней, в отдельных случаях — дольше.

В воде «букетом»

Попробуйте обеспечить влаголюбивые овощи постоянным притоком жидкости. Расположите их в кастрюле вертикально, хвостиками вниз. Заполните емкость водой так, чтобы она покрывала огурцы примерно на треть.

Обычно зеленые плоды достаточно долго хранятся в таких условиях. Однако воду необходимо менять каждый день, иначе овощи загниют.

В «обертке» из яичного белка

У владельцев погребов реже возникает вопрос о том, как сохранить огурцы свежими долго, так как условий для этого больше: имеется прохладное помещение с достаточно высокой влажностью.

Для описываемого способа желательно брать огурцы с длинным стебельком, так как после обработки плоды нужно как-то подвесить.

Вымойте и тщательно просушите овощи. Взбейте яичный белок и щедро покройте им огурчики. После высыхания белок образует пленку, которая, с одной стороны, препятствует испарению влаги, а с другой – дает плодам дышать.

Обработанные огурцы подвешиваются к веревкам за стебелек и хранятся в прохладном месте. В таком виде они достаточно длительное время будут хранить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Перед употреблением их придется очистить.

В банке со свечой

Этот метод несколько экзотичен, но если вы хотите узнать, как долго сохранить огурцы свежими, и под словом «долго» понимаете срок более, чем месяц или два, то свеча в банке – настоящая находка.

Способ позволяет полностью сохранить вкусовые качества. Он больше годится для хранения плодов, только что сорванных с грядки, но и магазинные овощи тоже можно спасти таким методом.

Переберите огурцы. Они должны иметь прекрасное качество, без малейшей порчи. Возьмите трехлитровую банку и простерилизуйте. Свежесорванные или купленные огурцы протрите сухой тряпочкой, мыть не надо.

Поместите в банку обычную свечу (любую, только не ароматизированную!), а овощи сложите вокруг нее. Но не набивайте доверху, надо оставить некоторое пространство. Зажгите свечу, и пусть погорит минут десять.

Затем берете металлическую крышку и закупориваете банку. Сделать это нужно так, чтобы свеча не потухла. Она погаснет сама, когда в закрытой банке закончится кислород.

Хранить емкость с огурцами в прохладном месте.

Еще один способ

Это старинный рецепт, который обещает сохранность в течение как минимум нескольких месяцев. Понадобятся уксус и неметаллическая емкость. Можно взять эмалированную кастрюлю.

На дно емкости налейте немного уксуса. Уложите огурцы так, чтобы они не касались его. Например, используйте какую-нибудь решетку. Затем плотно закройте крышку. Внутри образуется газовая среда, комфортная для плодов.

Мы разобрали много вариантов того, как долго сохранить огурцы свежими. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь свежими овощами в любое время года!

У владельцев погребов реже возникает вопрос о том, как сохранить огурцы свежими долго, так как условий для этого больше: имеется прохладное помещение с достаточно высокой влажностью.

Способы продолжительного хранения свежих огурцов. Как сохранить дольше огурцы свежими?

Свежие огурцы на столе зимой — это большая редкость. Ведь даже если вы и найдёте в супермаркете этот овощ, то стоить он будет втридорога. Поэтому мы выкладываем на наши столы соленья. А как сохранить свежие огурцы с наших грядок, чтобы в холодное время года побаловать себя этим хрустящим лакомством? Об этом сегодня и поговорим.

Какие овощи хранятся лучше всего?

Дольше всего сберегаются чистые, сухие, неповреждённые огурцы. Кожица у них плотная и твёрдая. Такие образцы выращиваются в естественной среде, например на даче или огороде. Ужасно хранятся водянистые, нежные овощи с тонкой кожицей. Такие сорта выращиваются в теплицах. И срок хранения таких огурцов составляет не больше 3 дней. Зачастую продают их в полиэтиленовых пакетах или в специальных упаковках. А делают это для того, чтобы придать овощу товарный вид. При открытии упаковки сложно долго их сохранить. Но можно завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в холодильник. Иногда в супермаркетах можно увидеть этот зелёный хрустящий овощ лежащим на витрине при низкой температуре. Придя домой с такой покупкой, вы будете неприятно удивлены, поскольку при помещении огурчиков в холодильник обнаружится, что они превратились в кашицу. А всё дело в том, что этот продукт боится перепадов температур.

Но как сохранить дольше огурцы свежими, если они такие капризные? Существует несколько методов. О них мы сейчас и поговорим.

Первый способ: помещение овощей в банку

Огурцы, сорванные с грядки, в холодильнике могут находиться одну неделю. Затем они начинают увядать и гнить. Как сохранить дольше огурцы свежими, какие меры предпринять, дабы продлить жизнь этому хрустящему овощу? На помощь придёт обыкновенный бутыль и горящая свеча. Схема такова:

1. Соберите огурцы, отберите самые лучшие. Помойте их и обсушите на полотенце. Желательно вытереть насухо тряпочкой.

2. Включите духовку и поместите туда помытую трёхлитровую банку. Закройте дверцу шкафа и простерилизуйте ёмкость в течение 20 минут. По истечении времени достаньте бутыль при помощи специальных прихваток (чтобы не обжечься).

3. Положите огурцы в банку, но не доверху, а примерно на четверть.

4. Поставьте между овощами обыкновенную неароматизированную свечку и зажгите её.

5. Около 10 минут она должна гореть. Потом закатайте банку обычным способом, используя металлическую крышку. Свечку при этом не нужно тушить. Когда кислорода не станет, она сама погаснет.

6. Теперь определите готовую банку с огурцами в прохладное место (идеальный вариант – погреб). При таком способе овощи можно хранить до полугода. За счёт того что кислорода в ёмкости нет, хрустящее лакомство не будет портиться.

Теперь вы знаете, как сохранить дольше огурцы свежими.

Второй способ: белок в помощь

Как сохранить дольше огурцы свежими, прибегнув к помощи яиц? Дело в том, что белок позволит овощам «дышать» и в то же время не будет пропускать воздух, который так пагубно влияет на их внешний вид.

1. Соберите целые красивые огурчики. Желательно, чтобы на них даже остался хвостик. Обрезать нигде ничего не нужно. Вымойте их под холодной водой и вытрите каждую единицу насухо при помощи бумажного полотенца.

2. Отделите белок от желтка. Обмажьте каждый огурчик прозрачной массой, похожей на слизь.

3. Повесьте каждый отдельный овощ (можно в ряд) в сухом прохладном месте.

Срок хранения при таком способе составляет около 2 месяцев.

Третий способ: создание специальных условий при помощи уксуса

Дело в том, что этот столовый раствор в закрытой среде способен сохранить овощи на довольно-таки продолжительный срок. Для этого нужно выполнить ряд действий:

1. Очистите огурчики, вытрите их. Обрезать на кончиках ничего не нужно.

2. В эмалированную кастрюлю налейте 1 колпачок уксуса.

3. Сверху поставьте решётку или положите марлю, но чтобы она ни в коем случае не касалась раствора.

4. Определите поверх огурцы.

5. Вплотную накройте крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь.

Сберегать таким способом огурцы можно 2–3 месяца, при условии что они будут находиться в прохладном месте.

Четвёртый способ: овощи в погреб

Если у вас имеется своё подполье, то это самый лучший способ хранения продуктов. Поскольку в подвале температура не опускается ниже нуля, и овощи, таким образом, не замораживаются. А значит, сохраняют все свои полезные свойства. Но есть свой секрет того, как можно дольше выдержать наше хрустящее зелёное лакомство, вплоть до весны. Как сохранить сорванные огурцы в погребе и как это правильно сделать — читайте ниже.

1. Соберите свежие, красивые овощи. Вымойте их и высушите.

2. Определите огурчики в глиняную посуду.

3. Возьмите обыкновенный песок, вымойте его, просушите. Когда он будет готов, засыпьте им сверху ваши хрустящие овощи.

4. Обязательно накройте ёмкость крышкой и поставьте посуду в погреб.

При таком способе овощи можно хранить до 7 месяцев.

Маленькие секреты хранения огурцов

1. Чтобы этот овощ подольше оставался хрустящим, нельзя класть его в холодильник рядом с яблоками, бананами, а также другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.

2. Для продления срока жизни этого зелёного лакомства можно обернуть его в бумажное полотенце и положить в пакет, после чего отправить в холодильник.

Теперь вы знаете, как сохранить на зиму огурцы, чтобы в холодное время года можно было наслаждаться этим хрустящим и полезным овощем. Надеемся, что вышеописанные методы вам пригодятся.

2. Определите огурчики в глиняную посуду.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру