Когда Заготавливать Яблоки На Зиму Северный Синап

Содержание

Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.
  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.
  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

  • в прохладной кладовке;
  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая

Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.
Рекомендуем прочесть:  Как Отличить Хорошее Топленое Масло От Подделки

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Северный синап сорт яблок

Яблоня «Северный синап»: описание сорта, агротехника выращивания

Позднезимние яблоки сорта «Северный синап» не уступают по вкусовым качествам излюбленным сортам аристократии Cеверного полушария.

Впрочем, появление этой группы было вызвано желанием усовершенствовать имеющиеся элитные плоды, предназначавшиеся для вельмож.

Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам, что особое значение имеет в регионах, где климатические условия ограничивают вегетационный период растений. Попробуем разобраться, как вырастить яблоню «Северный синап» на своем участке, и проанализируем главные достоинства и недостатки дерева.

История выведения яблони сорта

Появление «Северного синапа» было обусловлено желанием селекционеров создать что-то наподобие знаменитого элитного сорта яблок «Крымский синап», плоды которого привозили специально для дореволюционного бомонда. Отмечался отличный вкус этих яблок, но затратная и длительная транспортировка вызывала негодование. Поэтому сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства имени Мичурина вызвались создать нечто новое и обязательно с геном морозоустойчивости.

В результате длительных проб и экспериментов учеником и последователем Мичурина Сергеем Исаевым был произведен сорт «Северный синап». Он был получен путем свободного опыления семени яблони «Китайка Кандиль» и отлично совмещал высочайшие вкусовые качества с выносливостью к суровым погодным условиям. О таком тандеме автор и мечтал.

Позже сорт районировали для других регионов, учитывая особенности климата и почвы. Поэтому встретить подобные деревья нынче можно как на приусадебных участках, так и в садах переработочных предприятий России. К тому же гены «Северного синапа» являются основоположными в последующих сортах — «Орловский синап», «Московское зимнее», «Московское позднее». Сорт рекомендован селекционерам для использования в выведении скороспелых яблонь.

Описание характеристик яблони «Северный синап»

Основоположными качествами сорта являются скороспелость, выносливость к морозам и способность полноценно развиваться в условиях сокращенного вегетационного периода, а также отличные вкусовые характеристики плодов. Рассмотрим особенности «Северного синапа» подробнее.

Описание дерева

Внешне яблони отличаются сильно разветвленной конусовидной кроной и рослым стволом, достигающим в высоту 6–7 метров. На мощных скелетных ветвях образуется множество тонких, устремленных в стороны побегов. Кора серо-вишневого цвета. Листья удлиненные, яйцевидные, с глянцевой поверхностью и опушенной внутренней стороной, темного серо-зеленого цвета. Соцветия на коротких ножках, цветы крупные, с алыми лепестками. Плоды завязываются на приростах скелетных веток и на боковых ростках.

Яблони «Северный синап» средне устойчивы к сухой погоде, мучнистой росе и парше, поэтому требуют соответствующего ухода и профилактических мер от заболеваний.

Описание плодов

Созревание яблок этого сорта начинается в октябре. А полная зрелость наступает только через 2–3 месяца, ближе к Новому году. Плоды отличаются приятным ароматом, средними размерами, конической либо стаканообразной формой и желто-зеленым окрасом. Одно яблоко примерно весит от 100 до 150 г. В процессе хранения на плодах все больше проявляется насыщенный красный румянец. Под толстой гладкой кожицей, покрытой восковым налетом, хорошо просматривается белый крап. Мякоть мелкозернистая, сочная, белоснежного цвета, иногда с легким зеленоватым оттенком. На вкус плод сладко-кислый, с легким пряным послевкусием.

Особенность фруктов заключается в чрезвычайной лежкости с абсолютным сохранением внешнего вида и полезных веществ. При соблюдении правил хранения и грамотной подготовке погреба яблоки этого сорта могут долежать до июля. Отменным качеством является универсальность яблок: они пригодны как для сырого потребления, так и для домашнего консервирования и приготовления десертов. Сибирские садоводы особенно ценят сорт за неповторимый аромат, которым зимние плоды наделяют домашнее вино.

Плюсы и минусы сорта

Хоть селекционерам и удалось воплотить в реальность все свои мечты при создании сорта «Северный синап», но и он оказался не совершенен. Садоводы нашли в нем как положительные, так и отрицательные стороны. В отзывах часто деревья этой породы называют «королями сада» и объясняют это такими качествами:

  • скоросозреваемость плодов;
  • отличная зимостойкость яблонь;
  • способность к плодоношению на низкорослых подвоях на 2-й год;
  • лежкость фруктов на протяжении 7–8 месяцев;
  • способность взрослых яблонь «Северного синапа» к высокой урожайности. При условиях правильной агротехники с одного дерева можно собрать до 170 кг яблок.

При всех перечисленных достоинствах в бочке меда нашлась и ложка дегтя. В процессе культивации оказалось, что яблони требуют постоянного ухода. И, если не хватает времени либо других ресурсов для создания необходимых условий сорту, урожай стремительно падает и мельчает в размерах.

Чтобы яблоки достигли полного созревания, обязательным условием является теплая погода на протяжении всего лета. К тому же, если еще и осень дождливая со стабильной погодой без резких перепадов температуры, румянца на плодах не будет. При обильном плодоношении снижаются вкусовые качества яблок.

Негодование вызывает и рослость ствола. С такого разветвленного и высокого гиганта тяжело доставать зимние яблоки, оберегая их от ударов и ссадин. Да и дерево создает много тени во дворе либо в саду. Плохо и то, что плоды слишком поздно созревают для сбора урожая, а для потребления должны еще полежать месяца два.

Важно! При закладке зимних яблок на хранение не рекомендуется снимать с них восковой налет. Он защищает плод от потери влаги и проникновения бактерий и грибковых спор.

Сроки и выбор места для посадки яблони

Яблоня сорта «Северный синап» будет хорошо развиваться при посадке саженца на хорошо освещенном просторном участке, где ничто не будет перекрывать ее ветвям доступ к солнцу.

Особый комфорт дереву обеспечат рыхлые воздухопроницаемые легкие грунты. Подойдут супески и черноземы с нейтральной кислотностью. При выборе места важно учесть расположение подземных вод. В идеале они должны находиться на расстоянии 2–2,5 м, иначе корни от переизбытка влаги начнут гнить, и дерево погибнет.

Когда с местом определились и обзавелись качественным посадочным материалом, что имеет немаловажное значение, можно приступать к посадке.

Некоторые садоводы отдают предпочтение весеннему укоренению саженцев, поскольку такие деревца успевают к зиме адаптироваться, окрепнуть, нарастить мощные корни и ветки. В таком случае рекомендуется проводить посадку в последние недели апреля и начале мая. Важно, чтобы земля не была холодной, поэтому, учитывая климатические особенности конкретного региона, дождитесь, пока грунт достаточно прогреется. Относительным минусов весенних сроков является необходимость постоянного увлажнения корневой системы. Другие специалисты для зимостойких сортов предпочитают осенние посадки, подчеркивая способность таких саженцев укреплять корешки, чему способствует сырая осенняя почва, и быстро трогаться в рост с началом тепла. Такое укоренение лучше планировать за несколько недель до начала заморозков. Оптимальными сроками считают начало октября.

По мнению агрономов, молодые деревья, которым не больше 2 лет, нужно высаживать весной, а все остальные экземпляры, кроме старых, — осенью. В случае возникновения необходимости пересадки 10-летних яблонь лучше посадку планировать на зимнее время, чтобы как можно меньше травмировать растение.

Подготовительные работы перед посадкой

Готовиться к посадке яблонь следует за месяц. В этот период важно определиться с участком, где будет произрастать данный сорт, и приготовить яму глубиной 70 см и шириной около 1 м. Первые лопаты с субстратом желательно складывать отдельно от остальной неплодородной почвы, снятой с нижних слоев.

В ветреных местностях рекомендуют устанавливать посредине углубления колышек для дальнейшего прикрепления к нему ветвей молодого деревца. Основание деревяшки лучше обжечь, чтобы предостеречь появление гнили при разложении материала. Затем верхнюю землю смешивают с равными частями перегноя, торфа, песка и компоста. Дно ямы дренируют, после чего заполняют ее до верха приготовленной смесью. Делается это для того, чтобы в результате последующего оседания почвы яблоня не оказалась посредине глубокой воронки, где собиравшаяся вода будет разрушать корни. В заключение яму накрывают полиэтиленовой пленкой и закрепляют ее края. На протяжении 3–4 недель там образуется благоприятный для корневой системы яблонь микроклимат.

Не забудьте за сутки перед посадкой окунуть корни саженца в емкость с водой. Дерево должно хорошо напитаться влагой.

Важно! Расстояние между стволами «Северного синапа» и соседних растений в саду должно составлять 7 м.

Правила посадки саженцев яблони

Правильная посадка саженцев яблонь любого сорта заключается в таких важных для дерева этапах:

  1. Осмотр саженцев на предмет гнили, подсохших участков и механических повреждений на корневой системе, а также наличия сухих ростков. В случаях обнаружения подозрительных бурых краев на корневище их необходимо срезать до живой древесины.
  2. Обработка корней глинистой болтушкой.
  3. Посадка в приготовленную яму со скрупулезным расправлением корневой системы (упомянутый колышек должен располагаться с южной стороны от ствола, для предотвращения солнечных ожогов).
  4. Полив саженца (если посадка проводится весной, воду нужно лить до тех пор, пока земля не перестанет впитывать влагу).
  5. Присыпка корней субстратом с верхнего слоя земли и тщательное притаптывание ее (ствол нужно несколько раз интенсивно встряхнуть, чтобы засыпались образовавшиеся под землей пустоты и не подсохли корни).
  6. Осмотр корневой шейки. Она должна на 4–5 см подниматься над землей. Углубление этого места чревато скудным урожаем мелких размеров, чрезмерная приподнятость опасна обезвоживанием и гибелью растения. Лучше на переход корня в ствол насыпать небольшой холмик грунта, чтобы стекала вода при поливах и осадках.
  7. Мульчирование приствольного круга. При этом важно отступить от дерева 15 см, чтобы снизить риск заражения болезнетворными микробами, образовавшимися в процессе разложения мульчи.
  8. Подвязка веток к установленному колышку (лучше использовать для этого тканевую ленту).

Правила сезонного ухода за яблоней

Плохой уход за представителями этого зимостойкого сорта отразится на развитии растения и его урожайности. Поэтому в данном случае имеет особое значение своевременный полив, подкормка, рыхление почвы, мульчирование приствольных кругов и профилактика от болезней, грызунов и вредителей. Разберемся по порядку, с чего начинать ублажение яблонь «Северного синапа».

Опыление яблони

Об этом аспекте следует похлопотать во время посадки дерева, подобрав ему правильных соседей. Дело в том, что сорт лишь частично самоплодный. Это означает, что для увеличения урожая примерно на 40 % необходимы другие опылители. По мнению ботаников, которые высчитывают соотношение флоризина в основаниях столбиков опыляемых деревьев и пыльце опылителей, хороший процент формирования завязи в случаях соседства с яблонями сортов: «Славянка», «Помон-китайка», «Антоновка обыкновенная», «Пепин шафранный».

Ученые считают, что летние сорта не эффективны рядом с зимними, поэтому рекомендуют группировать деревья в саду по этому признаку.

Обработка от вредителей и болезней

Чтобы грибки и бактерии не атаковали ваши яблони, позаботьтесь весной о санитарной чистке растений, убирая все поврежденные и отмершие участки. Осенью не забывайте вычесывать граблями почву, освобождая от опавшей листвы, где зимуют вредоносные насекомые и размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Весной до распускания почек обязательна внекорневая дезинфекция плодовых деревьев медным купоросом либо препаратом «Скор». После цветения крону обрабатывают хлорокисью меди. А когда сняты с дерева плоды, нужно опрыскать ветви и ствол медным купоросом, либо жидким раствором хозяйственного мыла. Но лучшей профилактикой является грамотный уход.

При первом обнаружении признаков парши, мучнистой росы либо цитоспороза лечение проводится в срочном порядке с использованием препаратов «Хом», «Топаз», «Сера коллоидная», «Строби».

Важно! От голодных грызунов, которые атакуют стволы плодовых культур зимой, спасет полуметровый лист толя, которым обматывают дерево у земли. В качестве альтернативы подойдет сетка плотного плетения, хвойные ветки и даже мешковина.

Как проводить полив

Яблони, не зависимо от сорта, нуждаются в 3–5 поливах за весь сезон развития и плодоношения. Корректировать это количество могут погодные условия, прибавляя владельцам садов больше хлопот, и возраст деревьев. Впервые все растения поливать нужно перед тем как начнут распускаться почки. Если на улице стоит слишком жаркая погода, то молодые саженцы до 5-летнего возраста следует дополнительно подпитывать влагой каждую неделю, соблюдая нормы потребления воды (на них мы остановимся ниже).

Остальным плодовым культурам в саду организуют второй полив после того, как они отцветут и начнется формирование завязи. Знойная погода вынуждает к дополнительному поливу во время разрастания зеленушек, иначе они могут прекратить рост и осыпаться. Последнее увлажнение делают за 3 недели до снятия плодов. Стабильное тепло в октябре опять-таки заставляет дополнительно поливать деревья, чтобы напитать влагой и защитить от вымерзания зимой.

Количество необходимой воды каждому дереву высчитывается, исходя из возраста культуры. Так, молодым саженцам до 1 года рекомендуемая норма 20–30 л жидкости на 1 квадратный метр. С каждым годом яблоням следует прибавлять по ведру воды до достижения ими 6 лет. Старшим экземплярам нужно около 6–10 ведер воды на квадратный метр приствольного круга.

Рекомендуем прочесть:  Как Быстрее Покраснеть Помидорам

Важно! Полив яблонь во время уборки урожая и сразу после нее чреват разрастанием новых побегов, которые будут уничтожены морозами. В результате такой травмы дерево погибнет.

Внесение удобрений

Подкормки яблонь «Северный синап» определяются их вегетативными периодами. Острую нехватку полезных веществ растение ощущает весной во время интенсивного наращивания побегов. Ее компенсируют азотосодержащими удобрениями либо раствором нитроаммофоски и аммиачной селитры. Для активного развития кроны можно поливать дерево куриным пометом (3 раза до образования плодов).

Следующее удобрение проводят, когда наступает период плодоношения, то есть на дереве формируется завязь. Можно вносить минеральные комплексные вещества либо смесь из 1 ведра компоста, 50 г хлористого калия, 140 г суперфосфата, 30 г нитроаммофоски.

В конце лета яблони подкармливают перегноем либо покупными удобрениями с маркировкой «осенние» для подготовки к зимовке. А также подпитывают морозостойкие свойства «Северного синапа», обрабатывая крону суперфосфатом (30 г : 1 л воды).

Для нейтрализации окислившегося субстрата через 3–4 года проводят известкование из расчета 150 г доломитовой муки на 1 квадратный метр сада.

Обрезка и формирование кроны

Каждая обрезка яблонь подразумевает очистку растений от пораженных болезнью либо вредителями участков, отмороженных и старых ветвей. Делается это для лучшего сокооборота, что предотвращает болезни растений.

Учитывая особенность веток «Северного синапа» развиваться, не загущая крону, нет необходимости в ее формировании. Каждую весну необходимо проводить санитарную стрижку, предварительно продезинфицировав секатор. Срезы на больших участках обязательно заделывайте садовым варом. Осенью удалите слабые приросты, чтобы дерево безболезненно смогло пережить зиму.

На однолетнем дереве «Северного синапа» убирают приросты на 40–20 см. На следующий год укорачивают ветви таким образом, чтобы крона образовывалась из ростков трех ярусов. При этом, конечно же, оставляют крепкие ростки.

Зимовка яблони

Повышенная устойчивость сорта «Северный синап» стала причиной того, что садовники между собой называют дерево «бронебойным». Привитые селекционерами гены зимостойкости позволяют дереву с комфортом переносить даже 40-градусные морозы. Поэтому порода пользуется популярностью у жителей Центрально-Черноземного региона Российской Федерации.

Охранять от суровых зим следует только молодые еще не окрепшие растения, которые не достигли пятилетия. С этой целью 20-сантиметровым слоем мульчируют приствольные круги.

Сбор и хранение урожая

Пора уборки урожая с яблонь сорта «Северный синап» наступает в октябре. Плоды, поскольку еще не достигли полноценной спелости, не осыпаются с веток. Их нужно в сухую погоду бережно снимать специальным инвентарем, который легко соорудить в домашних условиях с длинной палки и части пластиковой бутылки. Сбор яблок начинают с нижних веток, постепенно поднимаясь к верхним. Нельзя трясти ствол, допуская ударение плодов.

В хранилище заносите только целые фрукты, без царапин, ударов и вмятин. Чтобы яблоки не испортились, каждое следует обернуть в чистую бумагу и аккуратно уложить одним слоем, а не насыпью, в деревянные либо картонные ящики.

На форумах хозяйки делятся опытом обработки плодов слабым марганцевым раствором. Но специалисты по этому поводу имеют свое мнение: при подобной дезинфекции яблоки нужно насухо вытирать от влаги, а при этом уничтожается защитный налет воска. Поэтому такой способ идеальный для осенних фруктов.

Следите, что в погребе температура колебалась в пределах 1–3 градусов тепла, а влажность воздуха не превышала 90 %. В случаях, если этот показатель ниже 85 %, нужно пропитать обертку растительным маслом. Обеспечьте в помещении качественную вентиляцию и утеплите стены, чтобы фрукты и овощи не страдали зимой от резких температурных скачков.

Другие способы хранения предлагают засыпать яблоки влажным речным песком либо опилками. Можно их сберегать в завязанных полиэтиленовых пакетах.

Была ли эта статья полезна?

Характеристика сорта яблони Синап Северный с фото

Летние сорта яблочек – хорошо, осенние – еще лучше, а зимние – вообще идеально! Ведь кто же откажется холодным зимним вечером съесть сочное и вкусное яблоко, учитывая то, что их, по сути, уже не должно было остаться? По этой причине сорта зимнего созревания имеют особенное признание среди садоводов и просто любителей яблок. Одним из таких является яблоня Северный Синап, уже хорошо известная в «фруктовых» кругах и пользующаяся значительной популярностью.

Одно наименование сорта яблони Северный Синап уже дает представление о том, на каких территориях он является наиболее распространенным. Так, изначально эти яблоки активно выращивали в Южных регионах, особенно много их было в Крыму. А после сорт получил признание и в северных районах России, в частности речь идет о Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и Восточной Сибири.

Основная сортовая особенность этой «северной» яблони заключается в том, что это позднезимний сорт. Урожай, как правило, получают в конце сентября, а то и ближе к октябрю. Но и это не все, ведь Синап характеризуется также тем, что плоды могут храниться на протяжении довольного долгого времени: окончательно созревают они как раз к зиме, что и считается их чудесной отличительной особенностью, а сохранять все свои вкусовые и внешне привлекательные качества плоды могут вплоть до мая-июня, а в некоторых случаях даже дольше. Подтвердить это могут исторические факты: на выставках в Москве и Саранске были представлены описываемые яблоки урожаев двух разных лет. Так что этому сорту действительно есть чем похвастаться.

Интересно то, что раньше (порою подобное мнение встречается и сейчас) главным зимним сортом в российских садах, как правило, считалась Антоновка. И это несмотря на то, что ее плоды способны пребывать в идеальном состоянии только лишь до января, а иногда и меньше. Но когда заканчивалась пора хранения этого сорта, то в действие вступал Северный Синап: вкусные, сочные, продолговатые и удивительно изящные яблоки, привезенные из Крыма, подавали к столу московским и петербургским аристократам, которые были поражены вкусовыми особенностями этого сорта.

Прежде чем перейти к детальному описанию этой яблони, следует еще указать то, как она вообще появилась на свет. Так, данный сорт был выведен при помощи посева семян мичуринского сорта Кандиль-китайки путем свободного опыления. Произошло это в Научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина при непосредственном участии С. Исаева, а также его помощников: В. Зайца, З. Ивановой и натуралистов от биостанции им. Тимирязева. С этим, кстати, связана довольно интересная история, произошедшая на начальном этапе строительства канала Москва – Волга.

Теперь что касается подробного описания особенностей данного сорта. Дерево является довольно крупным и, к тому же, сильнорослым. Крона характеризуется средней степенью загущенности, имеет пирамидальную форму и большие скелетные сучья, от которых, как правило, отходит основное количество плодоносящих веток. Ветки – боковые, тонкие, многочисленные, покрытые плодовой древесиной многолетнего типа. Кора, располагающаяся на скелетных ветвях и штамбе, имеет серый цвет. Побеги, как правило, прямые, имеют среднюю толщину и коричневатый цвет. Также они слегка опущенные и коленчатые. Количество чечевичек небольшое, к тому же они мелкие. Листья характеризуются средней величиной и темно-зеленым цветом с сероватым оттенком. Помимо этого, они довольно широкие, удлиненные, опущены, имеют обратнояйцевидную форму.

Плоды относительно небольшие (средний вес равняется 120 г), имеют стаканчатую или округло-коническую форму. Кожица сначала гладкая, а в связи с долгим хранением становится маслянистой. В качестве основной окраски выступает зеленовато-желтая, покровной – красивый, буровато-красный румянец, размещающийся на освещенной стороне плода. Подкожные точки очень хорошо заметны, так как они многочисленные, крупные, хотя и светлые. Мякоть может быть чисто белой, но иногда проявляется зеленоватый оттенок. Уровень ее плотности – средний. Также мякоть мелкозернистая, очень сочная и освежающая, имеет кисловато-сладкий вкус и оттенок легкой пряности.

Видео «Яблоня сорта Северный Синап»

В ролике вы можете увидеть яблоньку сорта Северный Синап на карликовом подвое.

Достоинства и недостатки

Сорт яблони Северный Синап характеризуется набором определенного количества достоинств и недостатков. К первой категории следует отнести такие факторы:

  1. Скороплодность – данный сорт относится к интенсивному типу, так как первые плоды могут появиться уже спустя пару лет после осуществления посадки. Особенно данная тенденция актуальна, если дерево было посажено в слаборослом подвое.
  2. Зимостойкость.
  3. Высокий уровень урожайности.
  4. Высокий уровень отличных вкусовых качеств.
  5. Способность плодов храниться на протяжении долгого времени.

Что же касается недостатков, то среди них выделяют:

  • В случае хорошего урожая товарные качества плодов могут снизиться.
  • Плоды часто бывают неодномерными.
  • Съемная зрелость наступает довольно поздно.

Все эти факторы делают сорт этой яблони нуждающимся в особенно тщательном уходе, заключающемся в частой обрезке. Это обеспечит регулярное плодоношение и возможность держать величину дерева в разумных пределах.

Северный Синап – уникальный и неповторимый сорт, уже давно признанный многими садоводами и ценителями фруктово-садового искусства. Помимо своего собственного развития, данный сорт также стал родоначальником других: Синап Орловский, Московское позднее и зимнее. Урожай Северного Синапа дает незабываемые по своим вкусовым особенностям плоды, поэтому сорт заслуживает дальнейшего развития.

Видео «Как хранить яблоки на зиму»

В видео даются советы по зимнему хранению яблок позднезимних сортов: когда снимать плоды, как собирать, как хранить и т.д.

Сорт яблони Северный синап

Северный синап — позднезимний сорт яблони с длительно хранящимися плодами. Получен из семян сорта Кандиль-китайка путем свободного опыления во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Автором сорта является С.И. Исаев. Северный синап районирован в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском регионах, а также в стланцевой форме — в Восточно-Сибирском. Данный сорт рекомендован к использованию в селекционной работе при создании скороплодных яблонь с длительной лежкостью плодов. На основе Северного синапа выведены сорта: Орловский синап, Московское зимнее, Московское позднее и некоторые другие. По вкусу он превосходит крымские синапы (южные сорта).

Деревья сильнорослые, вырастают до внушительных размеров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы, состоит из нескольких довольно мощных скелетных сучьев и тонких многочисленных боковых ветвей, покрытых многолетней плодовой древесиной. Цвет коры на штамбе и скелетных ветвях — серый.

Побеги средней толщины, коричневатого оттенка, прямые, среднеопушенные, немного коленчатые. Чечевички маленькие и присутствуют в небольшом количестве. Для этой яблони характерен смешанный тип плодоношения: на прутиках, плодушках, однолетних побегах и копьецах. В условиях питомника саженцы серо-вишневой окраски, с мелкими чечевичками белого цвета. Листья темно-зеленого цвета, с легким сероватым оттенком, блестящие, среднего размера, широкие, удлиненной обратнояйцевидной формы, с приподнятыми краями, опушенные в значительной степени. Черешки средней толщины, короткие, расположенные под острым углом к листовым пластинкам. Зазубренность по краю листовой пластинки пильчато-городчатая, с сегментами по 2 зубца и более. Прилистники средней ширины, удлиненной формы.

Цветки довольно крупных размеров, лепестки розовые. Бутоны имеют красный оттенок.

Плоды вырастают средней величины (вес одного яблока в среднем составляет 120 грамм, но может колебаться в пределах 90 — 150 граммов). По внешнему виду яблоки сорта Северный синап достаточно аккуратные, чуть продолговатые, от округло-конической до стаканчатой формы, с гладкой кожицей, которая при хранении становится маслянистой. Основной окрас плодов желтовато-зеленый, покровная окраска — буровато-красный румянец с освещенного солнцем бочка яблока. На кожуре яблока хорошо заметны многочисленные крупные подкожные точки светлого цвета. Сердечко крупное, удлиненно-луковичной формы. Семена довольно крупные (больше среднего размера), коричневого цвета, удлиненно-яйцевидные. Плодоножка средняя по длине и толщине. Воронка гладкая, узкая, средней глубины. Плоды с закрытой чашечкой и мелким блюдцем, со средней шириной, бугристой формы. Подчашечная трубка средняя по длине и толщине.

Яблоки сочные, с кисловато-сладким, освежающим, слегка пряным вкусом. Мякоть белого или чуть зеленоватого оттенка, мелкозернистой структуры, средней плотности. Химический состав плодов данного сорта следующий: сахара (11%), сухие вещества (15,8%), кислота аскорбиновая (11,5 мг/100 г), P-активные вещества (102 мг/100 г).

Период съемной зрелости плодов яблони Северный синап выпадает не ранее чем на начало октября, а иногда и позже. Следует отметить, что для полного вызревания яблоки нуждаются в достаточно теплом или даже жарком лете. Специалистами подсчитана требуемая сумма активных температур за вегетационный период, обеспечивающая действительно качественные по вкусовым характеристикам плоды — 2400 — 2500 градусов. Также отмечено, что для получения яблок с особенно красивым румянцем требуется теплое лето и осень с ощутимыми перепадами температур (днем высокие, а ночью близкие к нулю). Поэтому никогда не нужно спешить со сбором Северного синапа: если плоды сняты недозрелыми, то помимо ухудшения вкуса, они будут плохо храниться (быстро вянуть).

Созревшие плоды обладают высокой лежкоспособностью, без проблем хранятся до конца мая — начала июня. Идеальные условия хранения — в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре 0 — +1 °C. Кроме употребления в свежем виде яблоки данного сорта широко используются в целях технической переработки — при изготовлении соков, компотов, варенья и сухофруктов.

Деревья этой яблони отличаются высокими показателями скороплодности и урожайности. После посадки в сад плодоношение у молодых яблонь начинается на 5 — 8 год, на карликовом подвое существенно раньше — уже на 2 год. Кроме того, на карликовом подвое товарные и вкусовые характеристики плодов заметно улучшаются. Урожайность с одного 15-летнего дерева составляет 120 — 170 кг яблок. При этом плоды довольно плотно держатся на ветвях и в высокоурожайные годы мельчают. На 20-летних деревьях высокие урожаи чередуются со средними и низкими.

Северный синап — сорт интенсивного типа. За деревьями требуется регулярный уход. Если вовремя не производить обрезку и не подкармливать посадки, то товарность плодов резко падает, размер яблок мельчает, плодоношение становится нерегулярным. Данный сорт частично самоплодный. Урожайность значительно выше в смешанных посадках.

Зимостойкость яблони высокая, лишь незначительно уступает Антоновке обыкновенной. Отмечены средняя засухоустойчивость и средняя устойчивость к парше и мучнистой росе.

Очевидными достоинствами сорта Северный синап являются: превосходный вкус вызревших плодов и их выдающаяся лежкоспособность, обильный урожай, зимостойкость, скороплодность.

Среди главных недостатков этой яблони выделяют: большие размеры деревьев, ухудшение товарных характеристик плодов в годы обильного урожая, поздний период съемной зрелости, неодномерность плодов.

Сорт: Яблоня

Позднезимний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из семян сорта Кандиль-китайка от свободного опыления. Автор С. И. Исаев. Районирован в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском, а также в стланцевой форме – в Восточно-Сибирском регионах. Имеет широкий ареал распро­странения, как в промышленных насаждениях, так и на дачных участ­ках.

Дерево крупных размеров, сильнорослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной, состоящей из нескольких мощных скелетных сучьев и многочисленных тонких боковых веток, покрытых многолет­ней плодовой древесиной. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая.

Побеги прямые, средней толщины, слегка коленчатые, ко­ричневатые, среднеопушенные. Чечевичек мало, мелкие. Тип плодоно­шения (рис.) смешанный: на плодушках, копьецах, прутиках и на однолетних побегах. В питомнике саженцы имеют серо-вишневую ок­раску, с мелкими белыми чечевичками. Листья темно-зеленые, средней величины, широкие, удлиненные, обратнояйцевидной формы, сильно опушенные, блестящие, с сероватым оттенком. Край листовой пластинки приподнят. Черешок короткий, средней толщины, расположен под углом в 45º к пластинке листа. Зазубренность пильчато-городчатая – с сегментами по 2 и более зуб­ца. Прилистники удлиненные, средней ширины.

Цветки крупные, с розовыми лепестками. Бутоны красные.

Плоды (рис.) средней величины (средний вес 120 г), округло-конической формы или стаканчатые. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные – хорошо заметные. Сердечко большое, удлиненно-луковичное. Семена вышесредней вели­чины, удлиненно-яйцевидные, коричневые. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка узкая, средней глубины, гладкая. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка средней длины и ширины. Блюдце мелкое, широкое, бугристое.

Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью, В плодах содержится: сухих веществ – 15,8%, сахаров – 11,0%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, сумма Р-активных ве­ществ – 102 мг/100г.По срокам созревания и потребления Северный синап относится к числу позднезимних сортов. Съемная зрелость наступает в начале октября. Не следует спешить с уборкой, только хорошо выз­ревшие плоды имеют высокие вкусовые качества, красивый внешний вид, хорошо сохраняются в плодохранилище.

Плоды обладают высокой лежкоспособностью, но снятые недозрелыми – загораются. Оптимальная температура в холодильнике 0+1°С. Срок потребления в свежем виде заканчивается в мае.

Плоды пригодны и для различных видов техни­ческой переработки – компотов, варенья, соков, сухофруктов.

Деревья выделяются скороплодностью и урожайностью. Начинают плодоносить на 5-8 год после посадки в сад, на карликовом подвое (62-396) уже на второй год. На карликовом подвое заметно улучшаются товарные и вкусовые достоинства плодов. После двадцати лет обильные урожаи чередуются со слабыми или средними. При отсутствии регулярной обрезки и должного ухода за посадками наблюдается периодичность и резко снижается товар­ность плодов. Сорт частично самоплодный. В смешанных посадках уро­жайность значительно выше.

Рекомендуем прочесть:  Замораживание Петрушки Польза Или Вред

Сорт зимостойкий, немного уступает Антоновке обыкновенной. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к мучнистой росе и парше – средняя.

Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, обильная урожай­ность дерева, хороший вкус при вызревании плодов, выдающаяся лежкоспособность плодов.

Недостатки сорта: неодномерные плоды, снижение товарных качеств при обильном урожае, большие размеры деревьев, позднее наступление съемной зрелости.

Негодование вызывает и рослость ствола. С такого разветвленного и высокого гиганта тяжело доставать зимние яблоки, оберегая их от ударов и ссадин. Да и дерево создает много тени во дворе либо в саду. Плохо и то, что плоды слишком поздно созревают для сбора урожая, а для потребления должны еще полежать месяца два.

Особенности и достоинства яблони Северный Синап

Летние сорта яблочек – хорошо, осенние – еще лучше, а зимние – вообще идеально! Ведь кто же откажется холодным зимним вечером съесть сочное и вкусное яблоко, учитывая то, что их, по сути, уже не должно было остаться? По этой причине сорта зимнего созревания имеют особенное признание среди садоводов и просто любителей яблок. Одним из таких является яблоня Северный Синап, уже хорошо известная в «фруктовых» кругах и пользующаяся значительной популярностью.

Сортовые особенности

Одно наименование сорта яблони Северный Синап уже дает представление о том, на каких территориях он является наиболее распространенным. Так, изначально эти яблоки активно выращивали в Южных регионах, особенно много их было в Крыму. А после сорт получил признание и в северных районах России, в частности речь идет о Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и Восточной Сибири.

Основная сортовая особенность этой “северной” яблони заключается в том, что это позднезимний сорт. Урожай, как правило, получают в конце сентября, а то и ближе к октябрю. Но и это не все, ведь Синап характеризуется также тем, что плоды могут храниться на протяжении довольного долгого времени: окончательно созревают они как раз к зиме, что и считается их чудесной отличительной особенностью, а сохранять все свои вкусовые и внешне привлекательные качества плоды могут вплоть до мая-июня, а в некоторых случаях даже дольше. Подтвердить это могут исторические факты: на выставках в Москве и Саранске были представлены описываемые яблоки урожаев двух разных лет. Так что этому сорту действительно есть чем похвастаться.

Интересно то, что раньше (порою подобное мнение встречается и сейчас) главным зимним сортом в российских садах, как правило, считалась Антоновка. И это несмотря на то, что ее плоды способны пребывать в идеальном состоянии только лишь до января, а иногда и меньше. Но когда заканчивалась пора хранения этого сорта, то в действие вступал Северный Синап: вкусные, сочные, продолговатые и удивительно изящные яблоки, привезенные из Крыма, подавали к столу московским и петербургским аристократам, которые были поражены вкусовыми особенностями этого сорта.

Прежде чем перейти к детальному описанию этой яблони, следует еще указать то, как она вообще появилась на свет. Так, данный сорт был выведен при помощи посева семян мичуринского сорта Кандиль-китайки путем свободного опыления. Произошло это в Научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина при непосредственном участии С. Исаева, а также его помощников: В. Зайца, З. Ивановой и натуралистов от биостанции им. Тимирязева. С этим, кстати, связана довольно интересная история, произошедшая на начальном этапе строительства канала Москва – Волга.

Теперь что касается подробного описания особенностей данного сорта. Дерево является довольно крупным и, к тому же, сильнорослым. Крона характеризуется средней степенью загущенности, имеет пирамидальную форму и большие скелетные сучья, от которых, как правило, отходит основное количество плодоносящих веток. Ветки – боковые, тонкие, многочисленные, покрытые плодовой древесиной многолетнего типа. Кора, располагающаяся на скелетных ветвях и штамбе, имеет серый цвет. Побеги, как правило, прямые, имеют среднюю толщину и коричневатый цвет. Также они слегка опущенные и коленчатые. Количество чечевичек небольшое, к тому же они мелкие. Листья характеризуются средней величиной и темно-зеленым цветом с сероватым оттенком. Помимо этого, они довольно широкие, удлиненные, опущены, имеют обратнояйцевидную форму.

Плоды относительно небольшие (средний вес равняется 120 г), имеют стаканчатую или округло-коническую форму. Кожица сначала гладкая, а в связи с долгим хранением становится маслянистой. В качестве основной окраски выступает зеленовато-желтая, покровной – красивый, буровато-красный румянец, размещающийся на освещенной стороне плода. Подкожные точки очень хорошо заметны, так как они многочисленные, крупные, хотя и светлые. Мякоть может быть чисто белой, но иногда проявляется зеленоватый оттенок. Уровень ее плотности – средний. Также мякоть мелкозернистая, очень сочная и освежающая, имеет кисловато-сладкий вкус и оттенок легкой пряности.

Видео “Яблоня сорта Северный Синап”

В ролике вы можете увидеть яблоньку сорта Северный Синап на карликовом подвое.

Достоинства и недостатки

Сорт яблони Северный Синап характеризуется набором определенного количества достоинств и недостатков. К первой категории следует отнести такие факторы:

  1. Скороплодность – данный сорт относится к интенсивному типу, так как первые плоды могут появиться уже спустя пару лет после осуществления посадки. Особенно данная тенденция актуальна, если дерево было посажено в слаборослом подвое.
  2. Зимостойкость.
  3. Высокий уровень урожайности.
  4. Высокий уровень отличных вкусовых качеств.
  5. Способность плодов храниться на протяжении долгого времени.

Что же касается недостатков, то среди них выделяют:

  • В случае хорошего урожая товарные качества плодов могут снизиться.
  • Плоды часто бывают неодномерными.
  • Съемная зрелость наступает довольно поздно.

Все эти факторы делают сорт этой яблони нуждающимся в особенно тщательном уходе, заключающемся в частой обрезке. Это обеспечит регулярное плодоношение и возможность держать величину дерева в разумных пределах.

Северный Синап – уникальный и неповторимый сорт, уже давно признанный многими садоводами и ценителями фруктово-садового искусства. Помимо своего собственного развития, данный сорт также стал родоначальником других: Синап Орловский, Московское позднее и зимнее. Урожай Северного Синапа дает незабываемые по своим вкусовым особенностям плоды, поэтому сорт заслуживает дальнейшего развития.

Видео “Как хранить яблоки на зиму”

В видео даются советы по зимнему хранению яблок позднезимних сортов: когда снимать плоды, как собирать, как хранить и т.д.

  1. Скороплодность – данный сорт относится к интенсивному типу, так как первые плоды могут появиться уже спустя пару лет после осуществления посадки. Особенно данная тенденция актуальна, если дерево было посажено в слаборослом подвое.
  2. Зимостойкость.
  3. Высокий уровень урожайности.
  4. Высокий уровень отличных вкусовых качеств.
  5. Способность плодов храниться на протяжении долгого времени.

О позднезимнем сорте яблонь Северный синал

Многие хозяйки делают запасы на зиму: варят варенье, готовят повидло, джемы и т. д. Но все же предпочтительнее употреблять в пищу свежие фрукты. Если правильно выбрать сорт яблок, можно есть эти фрукты всю зиму и весну. Это о яблоне «Северный синап». Яблоки поспевают ближе к зиме (позднезимний сорт), а урожай собирают или в конце сентября, или в октябре. Они не портятся, остаются вкусными до мая или даже июня месяца. Чтобы узнать все преимущества этого сорта, читайте его описание.

Плоды сорта «Северный синап» спеют ближе к зиме

Хорошие яблоки были популярны всегда, любили их и аристократы Москвы или Петербурга. Если до января месяца они баловали себя Антоновкой, то позже заказывали в Крыму знаменитые крымские синапы. Эти яблоки были и вкусны, и хранились долгое время. На территории России сажать эти яблони было бесполезно, т. к. они не переносили сильные морозы.

Знаменитый И.В. Мичурин загорелся идеей создать новый сорт яблок, которые по качеству были бы не хуже крымских синапов, но способный расти в средней полосе России. В конце XIX века он начал трудиться над этим. Собрав пыльцу с Кандиль-синапа, он опылил ей Китайку. Так, после долгих лет упорного труда, удалось создать новый сорт Кандиль-китайка. Его яблоки были, как у Кандиль- синапа, но росли и в Тамбовской области. Но это был не тот сорт, о котором мечтал И.В. Мичурин, т. к. в северных регионах дерево промерзало. Ученый был уверен, что с помощью этой яблони можно создать более выносливый сорт синапов.

Семена нового сорта попали в руки С.И. Исаева, который с другими работниками Научно-исследовательского института Садоводства им. Мичурина долго трудился и путем свободного опыления смог создать новый сорт – Северный синап, осуществив мечту И.В. Мичурина. На его основе были созданы и другие сорта. Яблоки нового сорта получились вкуснее, чем у южных яблонь.

На основе сорта «Северный синап» были выведены другие сорта яблок

Основную информацию о сорте нам дает его описание. Рассмотрим яблоню Северный синап.

  1. Рост дерева и крона. Оно рослое, вырастает высоким. Крона не густая. У нее – несколько мощных сучьев и множество тоненьких боковых веточек. Форма – широкопирамидальная.
  2. Кора. Ее цвет – серый. Саженцы не просто серые, а с вишневым оттенком.
  3. Побеги. Они коричневого цвета, прямые, среднеопушенные, не толстые.
  4. Листья. Они темные, естественного зеленого цвета, но присутствует и серый оттенок. Они блестящие, есть опушение. Лист широкий, не очень крупный, по форме – удлиненный, с короткими черешками средней толщины. Края у листьев приподнятые.
  5. Цветы. У сорта Северный синап великолепные крупные цветы. Бутоны – красноватые. Цветы состоят из розовых лепестков.

Описание сорта было бы не полным, если не рассказать о самих яблоках. Вот как о них говорил создатель сорта:

« … весьма хороший – мякоть сочная, кисловато-сладкая, освежающая с легкой пряностью, плотная, но не грубая. По вкусу плодов Северный синап превосходит крымские синапы и их несколько пресноватыми плодами».

Яблоки сорта Северный синап не крупные, а средние, каждое весит около 120 г. Но плоды могут быть или чуть мельче, или чуть крупнее: от 90 до 150 г. Они или круглой, или стаканчатой формы, бывают и продолговатыми. Покрыты гладкой кожицей, которая со временем становится маслянистой. На ней видны подкожные точки светлого цвета, их много.

Плод сорта «Северный синап» весит около 120 грамм

Яблоки зеленого цвета с желтым оттенком, там, где оно освещалось солнцем, виден яркий красный румянец с буроватым оттенком. У него крупные коричневые семена. Вкус у яблок кисловатый, но сладкий. Они наполнены соком, действуют освежающе. Мякоть белого цвета, иногда бывает зеленоватой. Она мелкозернистая, не слишком плотная.

Собирают урожай в начале октября или же позже. Чтобы яблоки вызрели, лето должно быть или теплым, или жарким. Если осенью были резкие перепады температур, т. е. ночью было холодно, до нуля градусов, а днем – жарко, то яблоки получаются с привлекательным румянцем. В Нечерноземье нужные для созревания яблок этого сорта температуры бывают в 2 ̶ 3 года из 5, а в остальные годы плоды не успевают дозреть. Хорошие урожаи сорта Северный синап сбирают в Саратовской области, а эти яблоки в Мордовии необыкновенно вкусны.

Ранний сбор яблок не рекомендуется. Если Северный синап собрать слишком рано, то яблоки будут не вкусными, и быстро завянут, не пролежат до лета. Их хранят в холодильнике, в пакете при температуре от 0 до +1 градусов. Так они пролежат до начала июня, не утратив своего вкуса. Плоды едят свежими, но из них готовят и соки, варят компоты, варенья.

Характеристика

Общие характеристики

Северный синап – это позднезимний сорт. Он – зимостойкий, но его советуют выращивать в Московской области или же в других областях с похожим климатом. Чтобы яблоки созрели, лето должно быть теплым. А на Севере оно слишком короткое. Плоды дозревают в хранилище, но если они не набрали нужную спелость, то в погребе они не станут вкусными и красивыми, даже если вы там их оставите на 2 ̶ 3 месяца. Но зимостойкость у сорта Северный синап высокая, как у Антоновки. Молодые деревца выдержали одну из самых холодных зим 1978 -1979 года. Хороший урожай был и после холодного зимнего сезона 2021 – 2021 года.

Делая описание сорта Северный синап, надо упомянуть и о его высокой урожайности. С 1 дерева (в возрасте 15 лет) получают от 120 до 170 кг плодов. С каждым готом яблок становится все больше, но если их слишком много, то они получаются мелкими.

Яблоня относится к скороспелым сортам. Первый урожай получают через 5 ̶ 8 лет после посадки саженца, а на карликовом подвое – через 2 года.

Плюсы и минусы

Обобщим всю информацию, которую вы уже знаете, если читали описание сорта, и выделим его плюсы и минусы.Плюсы:

Плоды сорта «Северный синап» имеют долгий срок хранения

  1. Долго хранятся плоды, до начала лета.
  2. Скороспелый сорт.
  3. Дает богатый урожай.
  4. Не боится морозов.
  1. Чтобы яблоки дозрели, получились сочными и вкусными, лето должно быть теплым. На яблоках образуется красивый багровый румянец только тогда, когда осенью есть значительные перепады температур.
  2. Если вы соберете недозрелые яблоки, то они не хранятся, и не вкусные.
  3. Без должного ухода падает урожайность, и плоды становятся мельче.
  4. Яблоки созревают поздно, в октябре.
  5. После сбора яблок надо ждать 2 ̶ 3 месяца, чтобы они набрали вкус, т. е. употреблять в пищу их можно будет к Новому году, не раньше.

Многие называют Северный синап отличным сортом. Пишут, что это сочные яблоки, которые не брал мороз. Не везде у него есть красивый багровый румянец, но вкус от этого не становится хуже. Садоводы отмечают, что в Московской области плоды дает через год, а не каждый год, но они чудесные. Сорт называют удивительным. Но хранится урожай до апреля и июня, если поместить его в погреб. Некоторые садоводы собирают яблоки поздно, дожидаясь первого снега. В мае яблоки не такие сочные, но зато сохранились без спецсредств.

Дерево требует постоянного и тщательного ухода, его надо постоянно обрезать и кормить. Тогда плодоношение будет постоянным, а плоды не измельчают. Сорт «Северный синап» быстро растет и наращивает крону, поэтому сажают яблони отдельно от других.

Лучше всего высаживать саженец осенью. Начинать подготовку нужно заранее, за 14 дней или же за месяц до того, как вы планируете его высадить.

Выкопайте яму. Дерн и верхний плодородный слой земли отложите отдельно. Остальную землю откладывайте в другом месте. Диаметр этой ямы – 1 м, а глубина – 80 см. Расстояние между саженцами представителя этого сорта Северный синап – 6 ̶ 7 м. На дно ямы поместите дренаж, потом слой дерна. Осталось только перемешать плодородную землю с перепревшим навозом и золой, добавить 40 г сульфата калия и 80 г суперфосфата. Этой смесью заполните яблоню на одну треть. А потом насыпьте плодородный грунт, чтобы получилась горка. Оставьте яму. Через 2 недели посадите саженец и привяжите его к колышку.

Как ухаживать

Северный синап — сорт интенсивного типа, поэтому ей необходим уход. Как только станет тепло, деревце поливают раз в неделю или чаще, используя по 2 ̶ 3 ведра воды. Важен полив в тот момент, когда закладываются цветочные почки. Не забудьте вырыть канавку вокруг ствола, через которую и проводится полив. Рыхлите землю вокруг саженца и убирайте сорняки.

Этот сорт быстро отращивает новые побеги, рост которых надо сдерживать при помощи обрезки. Уже при высадке саженцы обрезают на одну треть. На 2 год нельзя забывать об обрезке, но 3 яруса ветвей должны остаться. Вначале побеги обрезают на 40 см, а потом – на 20 см. При обрезке убирайте поломанные или слабые ветки.

Перегной необходим для подкормки яблони

Для дерева важна и подкормка. Весной дерево подкармливают перегноем или используют перепревший навоз. Чтобы яблоня быстрее росла и образовала больше плодов, внесите и удобрения с селитрой, фосфором, азотом и бором. Дождитесь, пока яблоня зацветет, и через 14 дней удобрите ее мочевиной, а еще через 7 дней мочевиной и хлористым кальцием. Соли кальция полезны для всех зимних сортов яблонь, их можно вносить каждые 2 недели.

Северный синап переносит сильные морозы, но его на зиму утепляют, ставят защитную сетку от зайцев.

Этот сорт не боится вредителей и болезни, но весной лучше обработать его препаратами, побелить штамбы и провести другие профилактические мероприятия.

Перегной необходим для подкормки яблони

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру