Корень Хрена Сушеный В Электросушилке

Содержание

Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная зелень и корень петрушки на зиму

Петрушка — отличная пряная трава, которая может использоваться для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и птицы. При этом популярностью пользуется не только свежая зелень, но и высушенная зеленая масса и корни. О том, как правильно заготовить сушеную петрушку на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

Подготовка петрушки

Лучший вариант, когда зелень вы выращиваете самостоятельно на собственном огороде. Собирать траву следует в сухую солнечную погоду, после того как сойдет роса.

Для сушки выбирают свежие зеленые веточки с нежной листвой. Желательно, сбор петрушки, для последующего хранения, проводить до цветения растения.

Если собственного урожая этой пряности нет, то приобрести ее можно на любом продуктовом рынке. При этом следует выбирать свежие упругие пучки, без пожелтевших листочков. Также следует избегать приобретать зелень, которая находится в стаканчиках с водой, так как данный способ продавцы используют, чтобы продлить товарный вид, возможно, уже совсем не свежей зелени.

Следующим этапом петрушку перебирают, удаляя пожелтевшие части и завядшие веточки. Если нижняя часть стеблей подвяла, то ее тоже нужно подрезать.

Далее траву промывают. Для этого в большую кастрюлю набирают прохладную воду и хорошенько споласкивают в ней петрушку.

После этой процедуры ее раскладывают на бумажных полотенцах и дают обсохнуть. Также высушить веточки можно, поставив их в пустой стакан или кружку, распушив листочки.

Корень петрушки перед сушкой тщательно моют под проточной водой, желательно, при этом использовать грубую щетку. Затем острой стороной ножа соскребают тонкий слой кожицы. Очищенные коренья нарезают тонкими дольками или соломкой.

Как сушить петрушку

На воздухе

Самый длительный, но не менее эффективный способ сушки – на свежем воздухе.

Зелень можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками. Измельчать можно не только листочки, но и порубить в сушку и стебли растения.

Зеленую нарезку располагают на плоских тарелках или поддонах, слоем не более 1 сантиметра, и выставляют в хорошо вентилируемое помещение. Чтобы в зелени сохранился хлорофилл, и она не пожелтела, сушку следует оберегать от попадания прямого солнечного света. Равномерной дегидратации также способствует периодическое перемешивание нарезки.

В пучках петрушку сушат вниз листвой, подвязывая ее на веревке, или же раскладывая на поддонах. Первый способ позволяет не контролировать процесс сушения, а при втором варианте зелень нужно будет часто ворошить.

Сушка корней петрушки естественным способом производится так же, как и зелени, — на поддонах в измельченном виде.

Общее время сушения варьируется от 5 до 14 дней, в зависимости от вида продукта, способа его нарезки и погодных условий.

Гораздо быстрее с задачей поможет справиться духовая печь. Для этого ее разогревают до температуры 45 – 50 градусов. Зелень или коренья помещают в духовку, и сушат при открытой дверце порядка 5 – 6 часов.

Чтобы сэкономить время, зеленую массу измельчают и выкладывают на противни тонким слоем. В таком виде петрушка может полностью просохнуть буквально за 1,5 – 2 часа.

Смотрите видео от канала «Семейное меню» — Петрушка на зиму. Сушка

В электросушилке

Зелень можно сушить целыми веточками, или измельчить. Коренья нарезают соломкой или колесиками.

На агрегате включают специальный режим «Для трав» или вручную устанавливают температуру 40 – 45 градусов. При таком тепловом воздействии петрушка быстро просохнет, сохранив в максимальном количестве все полезные вещества и аромат.

Время сушения зависит от влажности окружающего воздуха, вида пряности и размера ее нарезки. Чтобы продукты просыхали более равномерно, лотки с петрушкой нужно менять местами каждые 1,5 часа.

Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить петрушку в электрической сушилке

В микроволновой печи

Петрушку выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой. Вместо него можно использовать бумажные тарелки. Устройство включают на полную мощность на 2 минуты. После сигнала о готовности, тарелку вынимают и осматривают продукт. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжают. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту.

В аэрогриле

Измельченную траву или коренья помещают в аэрогриль. Дверцу агрегата до конца не закрывают, позволяя воздуху циркулировать. Устанавливается температура нагрева 40 – 45 градусов, а мощность обдува — на максимальное значение. Для того чтобы просушить зеленую массу потребуется буквально 20 минут. Корни сушатся чуть дольше – минут 40.

Как хранить сушеную петрушку

Качественно высушенный продукт отлично крошится, поэтому если вы сушили траву на веточках, то зелень можно будет легко освободить от стеблей.

Измельченную петрушку пересыпают в банки и плотно закручивают крышками. Приправу из корневой петрушки следует упаковать в бумажные или льняные пакеты.

Место хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым.

Общее время сушения варьируется от 5 до 14 дней, в зависимости от вида продукта, способа его нарезки и погодных условий.

Как высушить корень хрена в домашних условиях

Отличные вкусовые, целебные качества хрена вызывает закономерные вопросы – можно ли и как хранить хрен зимой. Мы ответим на них, и кроме того, расскажем, как приготовить самый острый соус «горлодер» (хренотень, хреновина) и как хранить хреновину на зиму.

Хрен – истинно русский овощ, без которого просто немыслима старинная национальная кухня и современная кулинария.

Молоденькие листочки хрена обогащают вкус салатов, маринадов и солений. Ароматные и сочные, они хороши в холодных супах: ботвинье, окрошке грибной и овощной, борще.

Корни хрена, свеженькие или переработанные в подливу – отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.

Помимо этого, хрен – полезное и и даже исцеляющее растение, например, от хреновухи (водки с хреном) никогда не болит голова наутро.

Хрен и, соответственно, хреновина, обладая веществами с антимикробной активностью, – эффективные природные препараты, применяемые при простудах. Овощ также известен как продукт, повышающий аппетит. Он же — «усилитель» деятельность пищеварительного тракта.

Сначала нужно отобрать подходящие жгучие корешки, а уже потом решать, как хранить хрен — в домашних условиях или погребе. Наиболее сочные и приятные на вкус корни у двух-трехлетнего растения, и именно они сберегаются лучше и дольше всего. Более «взрослые» также можно заготавливать на зиму, но из них более целесообразно приготовить жгучую приправу и хранить в переработанном виде. А вот меленькие корешки для хранения не годятся.

В зависимости от сорта корнеплоды выкапывают весной/осенью (октябрь – начало ноября).

Выкапывая хрен при помощи вил, отделите крупные экземпляры, а мелкие оставьте в земле – пусть ожидают следующего года.

Осмотрите и отберите крепкие, без повреждений, плоды.

Стряхните с корневища землю.

Листву срежьте, смазав места среза йодом.

Теперь пусть корни сутки полежат под навесом. Затем «нетоварные» — деформированные или подпорченные экземпляры отправляйте на кулинарную переработку — соусы на основе хрена получаются изумительные. Крепенькие, упругие, привлекательные плоды закладывайте на хранение.

Решив сделать зимние запасы из покупного хрена, на рынок отправляйтесь в октябре-ноябре. Приобретайте продукцию у доброжелательных продавцов, которые не станут возражать, если вы разломаете корень, чтобы проверить на ломкость, или будете придирчиво осматривать, отбирая свежие, здоровые, красивые экземпляры.

Самый простой вариант, как сохранить хрен — на зиму отправить его в погреб, подвал или подпол.

Подготовьте простейшие деревянные ящики и чистый песок (он не должен быть смешан с землей и прочими примесями).

Старайтесь укладывать корешки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Укладывайте их слоями, пересыпая влажным песком.

Отличный выход — хранить с какими-то корнеплодами.

Например, совместное хранение моркови и хрена будет «полезно» и оранжевому и острому корнеплоду.

На дно укладывайте хрен, а сверху морковку.

Как сохранить хрен, собранный весной, ведь он имеет тенденцию к прорастанию? Чтобы предотвратить этот процесс, корешки присыпают гашеной известью.

Держат острый урожай и в обычных ведрах, пересыпав тем же влажноватым песочком. При температуре, близкой к 0 °С, закладка благополучно пролежит всю зиму и весну.

Периодически осматривайте запасы, извлекайте те, что вызывают у вас подозрение, а песок время от времени орошайте водичкой из пульверизатора.

В городской квартире удобнее всего хранить хрен на застекленном балконе. Технология подобна «подвальной» — ящики, песок. Если за окном приударит морозец, укройте закладку одеялом.

Овощи можно хранить в холодильнике, морозилке, засушить или переработать, приготовив из них острую закуску – хреновину.

Перед тем как хранить — корень хрена тщательно промойте и высушите.

Поместите (не нарезая) в герметичный пакет.

В холодильнике, в овощном отсеке он может пролежать около 3 месяцев.

Неупакованный или же в очищенном виде корнеплод будет храниться в этой же секции не более 4-х недель.

В холодильнике удобно держать не только корни, но и зелень хрена.

Тщательно промойте листву, просушите, разложите по пакетам. Хранящаяся на полке для овощей зелень около 3-х недель будет сохранять свежесть.

Очень практичный способ хранения корневищ – заморозка. В морозильной камере они вполне могут пролежать около года.

Замораживают корнеплоды и целиком, и нарубленными либо перетертыми. Перед закладкой их следует хорошенько промыть, обсушить.

Выложите подготовленный продукт на противень, поставьте его в морозилку. Через пару часиков извлеките. Разложите заготовки по удобным упаковкам и отправьте на хранение.

Длительность хранения – не единственный «бонус» замораживания. Размороженные корнеплоды при дальнейшей переработке (перекручивании, измельчении на терке) не будут вышибать у вас слезу. Это важно, ведь хрен еще «злее» лука. Полезные вещества овощ при замораживании не теряет, а соусы, приготовленные из него, также остры и пикантны, как и из свежего.

На зиму хрен можно и посушить.

Летом дачники часто сушат корнеплоды на улице в тени.

Чаще всего для этого используют обычную духовку:

  • промойте корнеплоды, обсушите их;
  • измельчите на крупноячеистой терке или просто порубите на кусочки нужного вам размера;
  • разложите тонким слоем на противне и просушите в умеренно нагретой духовке (+ 60 °С). Духовка должна быть приоткрытой;
  • спустя часик-полтора, когда плоды станут хрупкими, извлекайте противень.

Переложите «сушку» в тканевые мешочки, храните в сухом местечке. Заготовка эта хороша при варке первых блюд, консервации.

Высушенные корешки можно измельчить в кофемолке либо, как в старину, истолочь в ступке. Вот вам и сыпучие специи. Хранить их желательно в стеклянных баночках, в прохладе.

Если перед употреблением немного разведете порошок водой (для набухания), соедините с сахаром, уксусом, солью, перемешаете, у вас получится отличная острая приправа под мясо и рыбу.

Хрен благополучно хранится в измельченном виде. Его можно перекрутить на мясорубке, в блендере или натереть на терке.

Вещества, активно выделяемые при измельчении овоща, агрессивны и раздражают слизистую.

Обрабатывая продукт, оденьте медицинскую повязку или собственноручно сделайте элементарную защиту носоглотки из марли.

Если пользуетесь мясорубкой, накройте ее полиэтиленовой пленкой или кулечком.

Вам будет удобнее натереть хрен, если замочите его на ночь в холодной воде.

Прокрученный и тертый хрен можно заморозить, подвергнуть сушке и хранить в стеклянной укупоренной таре.

Можно приготовить из измельченного продукта острый соус, добавив, как в классическом варианте соль, сахар, свекольный сок и уксус. Угощайтесь им сразу либо отправьте на хранение в холодильник.

Кулинарный шедевр, некогда изобретенный сибирскими гурманами, – жгучий соус под названием «хреновина» – давно завоевал сердца любителей закусок поострее на всех просторах страны.

Его еще величают «хренодер», «хренотень».

Кулинарные издания деликатно переименовали название этого соуса в «Огонек», «Русскую аджику», «Уральский острый» и пр.

Напомню, эта острая приправа, подаваемая к мясным изделиям, готовится на основе помидоров, хрена и чеснока, пропущенных через мясорубку, а затем приправленных солью. К базовым ингредиентам часто добавляют молотый черный и красный перец, болгарский перец, морковь, сахар. Готовят с уксусом и без.

Соус способен сохраниться в холодильнике всю зиму, но все свои лучшие качества он демонстрирует в первые 2-3 недели после приготовления. Затем приправа начинает терять остроту, минимизируется и количество полезных веществ.

Заготавливая продукт для длительного хранения, добавьте побольше чеснока. Продукт, хранящийся в холодильнике, не нуждается в стерилизации, но банки простерилизовать следует обязательно. Если намерены хранить заготовки просто в прохладном помещении, простерилизуйте их (по 5 минут на литровую баночку).

Некоторые хранят хреновину в морозилке. Это практично и позволяет соусу сохранить свои лучшие качества. Но упаковывать следует порционно, в небольшие пакетики, по принципу «достал и съел». Повторная заморозка безнадежно испортит приправу.

  • Хрен дружелюбен к другим дарам огорода. Благодаря содержащимся в нем активным биовеществам, «убийцам» бактерий и грибков, он благотворно действует на соседей. Поэтому в погребах и подвалах смело располагайте ящики с этими корнеплодами рядом с тарой, где хранятся прочие овощи или фрукты.
  • «Проживая» в холодильнике, корни и листья хрена способствуют устранению неприятных запахов и увеличению срока хранения продуктов.
Рекомендуем прочесть:  Рано срезали капусту можно её квамить

Если вы ещё не в курсе, как сделать обычный тертый хрен, рекомендую этот незамысловатый рецепт:

    • Маринованная хрустящая капуста с лимоном или лимонной кислотой

    Хрустящая, с приятной кислинкой, аппетитная капустка хороша как самостоятельная закуска или как ингр

    Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

    Как хранить хрен

    О полезных свойствах хрена знали давно. Тогда люди, конечно, не понимали, чем обусловлена помощь хрена при ревматизме или простуде, но с успехом лечили эти и другие болезни, употребляя в пищу и используя наружно корень хрена. Уже позже определились с его полезными свойствами.

    • В корнях хрена есть достаточное количество минеральных солей натрия, железа, калия, магния, кальция, фосфора, хлора, серы…
    • Есть витамины А, В1, В2, РР, а также очень большое количество витамина С.
    • В составе хрена есть гликозид синигрин, который при расщеплении превращается в эфирно-горчичное масло.
    • Фермент лизоцим обладает антимикробным действием.
    • Хрен выделяет большое количество фитонцидов, поэтому положенные рядом с ним ягоды, сыр, яйца и даже мясо очень долго остаются свежими.
    • Молодые листья хрена добавляют в салаты, в супы, а также используют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей.
    • Из корней хрена делают приправы, которые улучшают аппетит и являются профилактическим средством от многих болезней, таких как простуда, подагра, ревматизм, ангина, заболевания верхних дыхательных путей, камни в почках, гипертония.

    Но есть и противопоказания. Это хронический гастрит и пиелонефрит.

    Хрен – это многолетняя культура, но лучшими вкусовыми качествами обладают двухлетние корни. Уборку хрена проводят в октябре – начале ноября. Позже корни желательно не заготавливать, так как они становятся ломкими.

    Перед выкопкой корней нужно скосить листья. Затем корни выкапывают и сортируют. Однолетние корни откладывают для посадочного материала, так как хрен размножается исключительно черенками, а остальные корни отправляют на переработку и хранение.

    Часть корней можно оставить прямо в земле. Их хорошо укутывают от мороза, например, укрывают слоем соломы. В таком своеобразном хранилище корни хрена прекрасно переносят зимовку.

    Для долгого хранения годятся только целые корни – без гнили, вмятин и трещин. Их осторожно очищают от комьев земли, удаляют ботву и опускают в погреб. Хранят корни в песке, так как на воздухе они быстро теряют влагу и вянут. Поэтому в ящики или просто на пол насыпают слой песка, на него укладывают корни так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова засыпают песком. Таким образом можно сделать несколько слоёв. По мере высыхания песка его нужно слегка увлажнять, чтобы корни хрена не пересохли.

    Хрен в таких условиях – при температуре около 0°, в чистом, проветриваемом помещении – сохраняется свежим до нового урожая.

    Также можно хранить корни хрена в вёдрах с землёй. Для этого в чуть влажную землю втыкают корни на расстоянии друг от друга и в таком положении хранят до следующего урожая.

    Корни, отбракованные для долгого хранения в подвале, можно засушить. Для этого корни очищают от земли, ботвы, срезают мелкие корешки.

    Затем корни быстро моют в холодной воде и счищают верхнюю кожицу. Замачивать корни для сушки нельзя, так как они быстро напитываются влагой.

    Корни обтирают с помощью бумажных полотенец и подсушивают на воздухе. На солнце корни хрена сушить категорически нельзя, так как улетучатся фитонциды, разрушатся гликозиды, и корни теряют большую часть полезных веществ.

    После этого корни готовы к сушке. Их сушат несколькими способами:

    • Чистые корни хрена разрезают пополам вдоль и раскладывают в один слой на противни. Противни помещают в нагретую до 50—60° духовку и сушат при открытой дверце 40—90 минут. Высушенные корни хранят в стеклянных банках. По мере надобности такие корни достаточно замочить в тёплой воде, и они станут готовы к дальнейшему использованию.
    • Чистые корни нарезают тоненькими пластинками и поступают так же, как и в первом случае. Такую высушенную нарезку можно измельчить в блендере и полученный порошок хранить в стеклянных банках.
    • Чистые корни натирают на средней тёрке, раскладывают тонким слоем на противне и сушат в печи или в духовке с приоткрытой дверцей. Затем высушенное сырьё складывают в стеклянные банки и хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.
    • При правильном хранении сухой хрен не теряет своих полезных свойств в течение двух лет.

    В холодильнике можно хранить хрен не более трёх—четырёх недель. Для этого корни нужно очистить от земли. Потом упаковать их в пищевую плёнку, сделав несколько отверстий для циркуляции воздуха, и в таком виде хранить в холодильнике в отсеке для овощей.

    • Корни хрена очищают от кожи, промывают в холодной воде и высушивают бумажными полотенцами.
    • Затем корни перекручивают на мясорубке.
    • Измельчённое сырьё раскладывают по порционным пакетикам и быстро замораживают.

    Таким же образом можно заморозить и просто порезанный на кусочки корень.

    Замороженные корни хрена могут храниться в морозильной камере до года, не теряя при этом своих полезных и вкусовых качеств.

    Если обдуманно подходить не только к выращиванию хрена, но и его дальнейшему хранению, то можно в течение года иметь запас этого полезного овоща.

    Правильное хранение хрена всю зиму: где, как, сколько. Как хранить хрен в домашних условиях всю зиму

    Вряд ли найдется человек, не любящий пикантной традиционной приправы из хрена к мясным или рыбным блюдам. А некоторые используют его не только в кулинарии, а даже готовят целебные настройки от различных недугов.

    Чтобы всегда иметь в запасе и применять по мере надобности универсальные коренья, полезно знать, как хранить хрен в домашних условиях до нового урожая.

    Воспользовавшись доступными советами, в заготовленном продукте останутся полезные качества, вкус и аромат долгое время.

    На хранение хрена лучше всего брать 2-3 годичные корни, именно в таком возрасте в них сконцентрировано максимум пользы и вкусовых качеств. Поскольку слишком молодые пока не отличаются остротой, а старые становятся грубыми и волокнистыми для пищи. Если овощ растет на собственном огороде, то выкапывают хрен в конце октября или начале ноября. Главное это сделать до первых заморозков, иначе для хранения хрен будет не пригодным, из-за того что станет хрупким. После того, как растение будет выкопано, его нужно отсортировать и оставить только самые лучшие корневища. Если хрен приобретается на рынке, следует придерживаться этого правила.

    Для хранения подходят такие корешки хрена:

    • неповрежденные, без признаков порчи;

    • среднего размера, толщиной минимум с палец;

    • срез должен быть белым;

    Далее остается отряхнуть корни от лишней земли, просушить будущую заготовку в теплом, хорошо вентилируемом помещении и определиться с подходящим вариантом хранения хрена.

    Для владельцев собственного дома подойдет способ хранения хрена в погребе или подвале.

    Чтобы корешки прекрасно пережили зиму, не потеряв всех уникальных качеств, можно воспользоваться следующими практическими советами по хранению хрена в домашних условиях:

    1. Использование деревянных ящиков и песка. Для этого метода хрен мыть не нужно, достаточно отряхнуть излишки земли. В деревянные ящики необходимо разложить корнеплоды в ряд, чтобы они не соприкасались между собой. После чего насыпать чистый, просеянный песок толщиной 3 см. Далее уложить следующий ряд хрена и поступить аналогичным способом, количество слоев может быть на усмотрение.

    Полезный совет: для сохранности и свежести хрена следует поддерживать влажность песка. С помощью пульверизатора его нужно равномерно сбрызгивать водой один раз в неделю. Оптимальная температура в подвале должна быть не ниже 0° и до +2°С, а влажность в пределах 80-90%.

    2. Герметичное хранение хрена в полиэтиленовом мешке. Для этого варианта отсортированные корешки опускают в емкость с холодной водой и тщательно моют. После чего их обязательно следует разложить на бумажную поверхность и хорошо просушить. Подготовленные корнеплоды поместить в чистые пакеты и заполнить и воздухом до плотного состояния (надуть).

    Интересно: импровизированная герметичная упаковка поможет сохранить хрен в домашних условиях минимум до начала весны.

    3. Хранение хрена с применением торфа. В данном случае немытые овощи выкладываются в ряд, а сверху насыпается измельченная торфяная крошка (прослойка составляет от 3 до 5 см). Этому методу отдают предпочтение многие опытные дачники, поскольку временной промежуток сохранности продуктов значительно увеличивается даже при небольших заморозках.

    На заметку: благодаря торфяной подстилке, удастся избежать возникновения гнилостных процессов, появления белой и голубой плесени, поскольку торф обладает антисептическими свойствами и устраняет патогенные бактерии.

    При отсутствии погреба, по аналогичной технологии можно сохранить хрен на застекленном балконе, накрыв ящики одеялом во время морозов.

    Как хранить хрен в домашних условиях с помощью холодильника

    Очень удобно хранить хрен в домашних условиях используя холодильник.

    Существует два простых способа, с помощью которых удастся продлить свежесть корням:

    • хранение хрена на нижней полке холодильника. Для этого корнеплоды необходимо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разложить в пакеты либо завернуть в пищевую пленку. Прибегнув к такому варианту, пользоваться продуктом можно в течение месяца, после чего он уже утратит упругость и свежесть. При наличии специального герметичного контейнера сроки хранения увеличатся до 3 месяцев;

    • чтобы длительно сохранить хрен в домашних условиях и всегда иметь свежий на протяжении зимы, лучше поместить его в морозильную камеру. Чистые, высушенные корешки режут на порционные кусочки для удобства и размещают на противне в один слой. Затем отправляют в камеру для быстрой заморозки. Заготовки расфасовать по пакетам – в любое время продукт пригоден для использования, а самое главное в нем остаются все полезные и вкусовые свойства.

    Достоинством хранения в морозилке является компактность, доступность в любое время, а также длительный срок годности (1 год). Кроме этого, соус или приправу, приготовленную из замороженной заготовки практически невозможно отличить от свежего корня.

    Хранение хрена в виде сухого порошка и свежей приправы

    Не менее распространенный способ хранения хрена – заготовка сушеного сырья в духовом шкафу или естественным путем. Противень нужно застелить пергаментной бумагой и разместить на нем порезанные тонкими пластинами корневища. Затем отправить в духовку при температуре 45°С до полного высыхания. Остывшие кусочки измельчают на кофемолке, а полученный порошок высыпают в чистые стеклянные баночки, плотно закрыв крышкой. Хранится хрен в домашних условиях заготовленный таким образом более года.

    При желании, можно высушить хрен на солнце. Тогда очищенные и порезанные коренья нужно разложить на картоне или фанере, оставив их сушиться до полного испарения влаги. На практике отмечается, что естественным путем хрен сушится гораздо дольше, поэтому в целях экономии времени лучше прибегнуть к электросушилке для овощей либо духовке.

    Еще один хороший способ сохранить хрен в домашних условиях долго, это приготовление специи/соуса из свежих корней. Для базового рецепта, их следует натереть на мелкой терке либо перекрутить на мясорубке, добавить уксус, соль, сахар по вкусу. Затем разложить в стеклянные емкости и законсервировать. Для надежности тару можно пастеризовать, хотя благодаря антибактериальным качествам хрена, такие заготовки стоят 3-4 месяца в холодном месте без этого процесса. Некоторые хозяйки для разнообразия вкуса, в закуску добавляют свекольный или лимонный сок, душистый перец и другие специи на свое усмотрение. Если соус предполагается съесть в течение нескольких дней, то уксус можно не добавлять. Поскольку он играет роль консерванта, позволяя сохранить хрен в домашних условиях не только длительное время, но и не потерять ему острый вкус и фирменный аромат.

    © 2021—2021 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Можно приготовить из измельченного продукта острый соус, добавив, как в классическом варианте соль, сахар, свекольный сок и уксус. Угощайтесь им сразу либо отправьте на хранение в холодильник.

    Хрен – его польза доказана многие годы назад. Но давно люди не совсем понимали, в чем кроется сама польза. Однако, инстинктивно применяли его в народной медицине постоянно и получали излечение от многих болезней. В том числе от вирусных и респираторных заболеваний. Но, спустя много лет о нем никто не забыл и активно употребляет хрен в пищу, а также для рецептов народной медицины. Используется для самостоятельного создания разнообразных лекарственных средств у себя дома.

    Полезных свойств в хрене достаточно много и они доказаны учеными и специалистами. В корнях этого растения содержится большое количество необходимых компонентов для здоровья человека. В основном это вещества, которые с успехом обезболивают, снимают отеки. Помимо этого, в корне есть витамины групп А и В, а также много витамина С. Все это — составляющие, которые активно борются с болезнетворными бактериями.

    Многие считают, что если хрен лежит рядом с продуктами, то они дольше сохраняют свою свежесть. Часто люди изготавливают из него приправы, которые развивают аппетит. Широкое распространение хрен получил и в кулинарии. Но есть и противопоказания к применению этого растения — гастрит и прочие расстройства желудка и кишечника.

    Сбор хрена

    Для многих важно знать, как можно заготовить хрен и высушить его для дальнейшего использования. Считается, что эта культура растет на протяжении многих лет и распространяется, как сорняк. Но самый вкусный корень — это двухлетний вариант.

    Собирать хрен лучше с октября по ноябрь — самое подходящее время. После этого периода корни становятся более жесткими и упругими, собрать их просто не получится.

    Перед тем как заготавливать хрен потребуется избавиться от его зелени (листья), для этого её просто скашивают. После этого потребуется выкопать корни и их рассортировать. Для чего это требуется? Всё просто, молодые потребуются для посадки на следующий год, а остальные заготавливают. Можно и в земле оставлять для дальнейшего разведения, так как они хорошо зимуют. Получается, что хрен неприхотлив, и каждый год его легко заготавливать, используя самые различные способы: приправа, сушка, приготовление консерваций и т.д.

    Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Мясо Для Шавермы Для Следующего Дня

    Методы сушки хрена

    Как же происходит процесс сушки хрена? Это не так сложно, если выполнять простые правила:

    • Нужно накопать корни, тщательно очистить их от земли, убрать ботву и срезать мелкие нитевидные отростки.
    • Далее необходимо хорошо промыть корни, но в холодной воде, после чего очищается небольшая тончайшая верхняя кожура. Помните, что замачивать продукт нельзя, так как хрен имеет сложную структуру. Он быстро напитается влагой и в итоге его сложно будет высушить. Или почти невозможно. Высушивание будет проходить дольше, чем обычно. Да и скорее всего часть влаги все таки останется в корнях. А значит, при хранении есть большая вероятность порчи заготовки.

    По этой же причине не следует собирать хрен в мокрую погоду – при росе, сразу и через пару часов после дождя или полива.

    • Далее промытые корни обтирают полотенцем из мягкой бумаги. И подсушивают на воздухе в затемнении, потому что на солнце корень потеряет свои положительные качества. Эфирные масла исчезнут.

    Как только корни слегка проветрились можно приступать к сушке. Для этого используют самые различные способы.

    Для этого в духовом шкафу выставляют температуру в 100-150˚С. Укладывают на широкий противень с низкими бортами или на решетку подготовленные корни растения (очищенные, промытые, нарезанные на куски или тонкие фрагменты ответвлений). Можно хрен предварительно измельчить – в мясорубке, блендере. Но для этого используйте мощную кухонную технику. Слабая от тяжелой консистенции корня просто сгорит.

    Сушат растение около двух часов. Дверца духовки при этом должна быть наполовину открыта. Иначе вы просто испечете хрен, а не подсушите. После указанного времени следует около часа отдыха. То есть следует выключить духовку, но корни не вытаскивать. Затем снова два часа подсушивания при температуре 100˚С. Так, постепенно корешки высохнут.

    При дальнейшем использовании нужно просто замочить имеющийся высушенный состав и применять по желанию.

    На воздухе

    Еще один способ засушивания хрена – сушка на воздухе. Но следует использовать слегка затемненное помещение, с низкой относительной влажностью воздуха, без попадания открытых солнечных лучей и с обязательным регулярным проветриванием. Можно выбрать:

    • комнату в доме или квартиры (но имейте в виду, что по всему жилому помещению разнесется аромат хрена, который надолго пропитает все белье и одежду);
    • балкон, лоджия, веранда;
    • уличный навес, сухой гараж или сарай.

    Для сушки на открытом воздухе нарежьте корни тонкими ломтиками. Выложите на чистую бумагу. Оставьте в выбранном помещении на 8-12 суток. Время зависит от:

    • температуры воздуха в помещении;
    • относительной влажности в помещении;
    • величины нарезки хрена, степени измельчения корня (чем меньше кусочки, тем быстрее они высохнут);
    • наличия вентиляции и правильной циркуляции воздуха в помещении, где проводится сушка.

    Обязательно периодически переворачивать ломтики и шевелить их. Это нужно для равномерной потери кусочками влаги.

    Тонкие корни не нарезают, а связывают между собой так, чтобы между ними беспрепятственно проникал воздух. В таком виде подвешивают для высушивания.

    В электрической сушилке

    Заготовка корешков хрена в электрической сушилке значительно облегчает процесс сушки. В таких аппаратах существует специальный датчик температуры нагрева воздуха для циркуляции. Это очень важный момент. То есть, уже не нужно следить, что кусочки могут зажариться (как в случае с духовкой). Нужно только смотреть за временем и периодичностью выключение электросушилки. Для ее использования следуйте пошаговым инструкциям:

    • разложите нарезанный хрен на противни-подставки сушилки так, чтобы не забивать отверстия для хода горячего воздуха;
    • закройте крышку сушилки;
    • выставите температуру 50˚С;
    • через 2-2,5 часа выключите аппарат;
    • переставьте противни – нижние вверх, а верхние поместите вниз (так сушка будет проходить более равномерно);
    • закройте крышку электросушилки, оставьте на полтора часа;
    • снова включите на такую же температуру в 50˚С на 2-2,5 часа.

    Повторяйте процесс, пока не получите необходимый результат.

    Замораживание хрена

    Самым простым и быстрым способом заготовки хрена является его замораживание. Придется только измельчить корень и уложить в контейнеры или пакеты. Если вам будет необходимо в процессе хранения брать по маленькому кусочку заготовки, целесообразно использовать небольшие контейнеры для хранения льда.

    Выложите в пластиковые или силиконовые контейнеры измельченный в грубое пюре хрен. Заморозьте в течение пару часов. Переложите кубики в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер для долгого хранения.

    Замораживать можно не только пюре, но и целые корешки. Но для удобства нарежьте их на меленькие фрагменты.

    Важный момент при заморозке и хранении растения в морозилке – нельзя его повторно замораживать. При оттаивании хрен будет таким же полезным, как и свежий. Но если его вновь заморозить, его эфирные масла резко теряются – снижают свою активность.

    Приправа из хрена в банке

    Заготовить хрен можно и в банке, как консервацию. Такой способ сохранения хрена очень популярен. Дело в том, что после приготовления и закатки по банкам он уже готов к употреблению в пищу или использованию для рецептов народной медицины. Уже не требуется оттаивание или выдержка в воде (как для сушеных корней).

    Готовятся хренодеры по-разному. Во многих рецептах к измельченным корешкам добавляется пюре из мякоти мясистых красных помидоров, болгарского перца или даже свекольного сока. Каждый из рецептов интересен и заслуживает особого внимания. Поговорим о классическом варианте хренодера – чистые корешки с небольшими вкусовыми дополнениями.

    Рецепт хренодера

    Продукты используются самые простые и доступные, а само приготовление не требует много времени. Основная задача только измельчить корешки, а сделать это зачастую непросто.

    Какие необходимы ингредиенты:

    • хрен – 1 кг;
    • сахарный песок – 5 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л. (с горкой);
    • уксус столовый (9%) – 50 мл.

    1. Для начала проведите первичную обработку корешков. Очистите и промойте. Измельчите в грубое густое пюре. Делайте это с помощью мясорубки или мощного блендера.
    2. Добавьте к хрену сахар, соль и уксус. Если берете уксус не 9, а 6%, то увеличьте его закладку до 80 мл. Эссенцию лучше не использовать, с ней легко ошибиться и испортить заготовку.
    3. Тщательно перемешайте массу. Тут же разложите в чистые стерилизованные банки. Утрамбуйте смесь. Закройте стерилизованными в кипятке крышками.
    4. Простерилизуйте банки в кипятке. Только следите, чтобы вода не попала внутрь банки. Для небольших поллитровых банок нужна стерилизация в 10-13 минут.
    5. Дальше банки плотно закатайте крышками. Уберите для естественного остывания. А затем поместите для хранения в прохладу.

    Срок хранения

    Если заготовить хрен правильно и сделать все по инструкциям, то корешки растения используют около двух лет. При этом он не меняет своих полезных качеств.

    • разложите нарезанный хрен на противни-подставки сушилки так, чтобы не забивать отверстия для хода горячего воздуха;
    • закройте крышку сушилки;
    • выставите температуру 50˚С;
    • через 2-2,5 часа выключите аппарат;
    • переставьте противни – нижние вверх, а верхние поместите вниз (так сушка будет проходить более равномерно);
    • закройте крышку электросушилки, оставьте на полтора часа;
    • снова включите на такую же температуру в 50˚С на 2-2,5 часа.

    Как сохранить корень хрена на зиму

    / 28 Апр 2021 в 05:26

    Как сохранить корень хрена на зиму? Большинство дачников успешно выращивают на своем огороде уникальный корнеплод – хрен. Чтобы наслаждаться особым продуктом всю зиму, нужно знать, как его сохранить. Если следовать всем рекомендациям, то в пряности останутся полезные витамины, а также пикантный вкус.

    О том, как правильно хранить корень хрена в домашних условиях читайте ниже!

    О чем вы узнаете из этого материала:

    Как сохранить корень хрена на зиму

    • 1 Как выбрать корни корнеплода на хранение
    • 2 Правила сбора на хранение
    • 3 Способы хранения
      • 3.1 Хранение в свежем виде
      • 3.2 Хранение в холодильнике
      • 3.3 Хранение в морозильной камере
      • 3.4 В протертом виде
      • 3.5 В виде сухой специи
    • 4 Консервация на зиму – перекрученный, потертый хрен
      • 4.1 Хрен с лимонной кислотой
      • 4.2 Хрен с уксусом
      • 4.3 Салат с хреном и овощами
      • 4.4 Соус с яблоком и морковью
      • 4.5 Соус с майонезом
      • 4.6 Соус из корнеплода со свеклой
      • 4.7 Хреновина по-русски

    Как выбрать корни корнеплода на хранение

    Чтобы успешно сохранить хрен на зиму, необходимо изначально правильно выбрать корни. На зиму подойдут только твердые, без деформации и гнили корни. Они должны быть ровными, без повреждений, светло-коричневого, желтоватого цвета. На срезе должны быть белыми или молочного оттенка.

    Чтобы приготовить и хранить на самом деле пряный соус, нужно выращивать корнеплоды хрена специальных сортов. Также важно соблюдать сроки вызревания. Самый зрелый возраст хорошего корнеплода – 3 года. Толщина для долгого хранения не меньше 20 сантиметров.

    Важно! Не рекомендуется мочить корень и хранить рядом с другими овощами.

    Самые популярные сорта:

    • «Валковский» — позднеспелый сорт;
    • «Атлант» — среднеспелый сорт.

    Правила сбора на хранение

    Сначала нужно отобрать подходящие жгучие корешки вовремя. Наиболее сочные, пряные, взрослые корни хранятся в домашних условиях гораздо дольше. В зависимости от сорта, корнеплоды выкапывают в середине осени. В ноябре нужно собирать урожай осторожнее, так как корешки становятся ломкими.

    Правила сбора хрена для дальнейшего хранения в домашних условиях:

    • Важно знать, когда копать корнеплод для дальнейшего хранения. Делать это нужно в середине сезона в или поздней осенью, ориентировочно в ноябре. Смотрите на листья растения — если они пожухли и засохли, то можно приступать.
    • Перед тем как приступить к мероприятию, нужно срезать листья.
    • Аккуратно выкопать корни с помощью вил, чтобы не повредить их. Крупные экземпляры забрать, а мелкие оставить в земле до следующего года. Часть корней, оставленных в земле, укутывают от мороза и покрывают слоем соломы.
    • Отсортировать корни, осмотрев плоды. Стряхнуть с них песок и оставить на сутки полежать на открытом воздухе.

    Выкапывание корня хрена

    Прежде чем хранить выкопанный хрен, отсортировать плоды. Правила отбраковки некачественных экземпляров:

    • Корни с трещинами, деформированные и порченные нужно сразу отправить на переработку для изготовления соуса или приправы.
    • Мочить приправу нельзя, так как корень быстро заберет жидкость и долго не сохраниться зимой.
    • Крепкие, упругие плоды можно закладывать на хранение. При покупке корнеплода на рынке, нужно проверить их на ломкость, отобрать свежие, здоровые экземпляры.

    Обратите внимание! Чтобы успешно сохранить корень хрена зимой, лучше выбирать корешки 2-3 см диаметром. На срезе он должен быть белого или молочного цвета.

    Способы хранения

    Чтобы правильно хранить хрен в домашних условиях, должны быть соблюдены индивидуальные условия: тара, температурный режим, время хранения. Владельцам частного дома можно хранить корнеплод зимой в погребе или подвале. В квартире можно сохранить корни в кладовке, холодильнике и другом прохладном, темном помещении. Рассмотрим каждый вариант хранения по отдельности.

    Хранение в свежем виде

    Чтобы корешки перезимовали и не потеряли своих полезных свойств и пряности, можно воспользоваться следующими рекомендациями, которые помогут сохранить свежий хрен на зиму в домашних условиях:

    • Для хранения использовать деревянные ящики, наполненные песком. Для этого нужно очистить корнеплоды от земли и разложить их в деревянную тару в ряд одним слоем так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. После этого сверху посыпать песок слоем в несколько сантиметров.
    • Для сохранности и свежести хрена нужно поддерживать песок увлажненным, периодически разбрызгивая на него воду.

    • Хранение свежего хрена в полиэтиленовых мешках также возможно. Для этого корешки нужно тщательно промыть в воде и просушить. После чего поместить плоды в пакеты и наполнить их воздухом, создав герметичность. Такая упаковка может сохранить корешки на 4-5 месяцев.
    • Можно сохранить корни свежими с помощью торфяной подстилки. Для этого разложенные корни посыпаются тонким слоем торфа. Он обладает антисептическим эффектом, помогает огородить корнеплод от загнивания.

    Оптимальный температурный режим хранения должен быть не ниже нуля и не выше +2+3 С. Влажность должна сохраняться в пределах 80-90%. Сохранить корень хрена в свежем виде можно только в хорошо вентилируемом помещении.

    Хранение в холодильнике

    Любая хозяйка хочет сохранить как можно больше урожая, и поэтому ответ на вопрос «как сохранить хрен свежим в холодильнике» всегда актуален.

    В квартире или доме можно хранить свежие плоды хрена на зиму в холодильнике. Рассмотрим основные рекомендации:

    • Перед этим его нужно тщательно вымыть и дать просохнуть. Обернув в бумагу или пищевую пленку, положить в нижний ящик на 4-5 недель.
    • Можно воспользоваться герметичным контейнером. Сроки увеличатся до нескольких месяцев.
    • В холодильнике хранить корень хрена нужно в небольшом количестве.

    Хранение в морозильной камере

    Можно ли хранить хрен в морозильной камере? Определенно, можно. Это отличный и удобный способ, не требующий затрат вашего времени.

    Чтобы сохранить корнеплод на зиму в морозилке, нужно аккуратно вымыть, просушить растение и уже чистые, просушенные корни нарезать и поместить в удобную тару или пакет и поместить в морозильную камеру.

    Как хранить хрен в морозилке

    В протертом виде

    Чтобы сохранить протертый хрен в домашних условиях, необходимо его тщательно очистить и протереть удобным способом. Добавить специи, овощ по вкусу и законсервировать в стерилизованной таре. В таком виде хрен может храниться до полугода. О том как сохранить тертый корень на зиму с помощью консервации читайте чуть ниже!

    В виде сухой специи

    Сохранить хрен на зиму можно и в молотом виде. Это достаточно распространенный и удобный вариант сохранения хрена на зиму – заготовка сушеного сырья в виде приправы. Готовится при большой температуре в электросушилке, духовке или естественным способом на солнце.

    Прежде чем начать хранить перемолотый хрен, нужно правильно его приготовить:

    • вымыть корнеплоды и нарезать тонкими пластинками;
    • выложить на противень, на пергаментную бумагу;
    • оставить сушиться в духовом шкафу при температуре +50 С;
    • после полного высыхания измельчить корень на кофемолке до приправы.

    Можно не нарезать корнеплод кусочками, а натереть на средней терке и высушить хлопья. После поместить сушеный хрен в тару и использовать по назначению для приготовления блюд.

    Сохранить молотый хрен на зиму можно в стеклянной, пластмассовой таре, плотно закрыв крышкой, в течение года-двух. За этот срок при правильном хранении специя не теряет своих свойств и не выветривается.

    Рекомендуем прочесть:  Если Сварилась Кукуруза Её Вытаскивать Из Воды ?

    Консервация на зиму – перекрученный, потертый хрен

    Хрен любят за его остроту и необычный вкус. Консервации с корнеплодом особенно популярны в русской кухне. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, как сохранить хрен на зиму при помощи консервирования.

    Хрен с лимонной кислотой

    Сохранить натертый хрен с лимонной кислотой в консервированном виде поможет следующая инструкция:

    • Промыть корнеплод 1 кг и очистить от грязи.
    • Если плоды слишком высохшие, положить их в воду на сутки. Хрен, выкопанный в тот же день, замачивать не нужно.
    • Очистить от верхней кожицы и удалить все мелкие отростки.
    • Потереть корень хрена любым удобным способом.
    • Отдельно вскипятить воду 1 л и добавить соль 30 г и сахар 30 г.
    • Выключить огонь и добавить в маринад лимонную кислоту 20 г.
    • Залить концентратом потертый состав.
    • В стерилизованные банки разложить получившуюся приправу и прикрыть крышкой.

    Рекомендация! Чтобы сохранить тертый хрен особенно острым, можно уменьшить количество добавляемого сахара или, вообще, не класть его в консервацию.

    Хрен с уксусом

    Очень часто чтобы сохранить хрен, перетертый или пропущенный через мясорубку, используют уксус.

    • Корнеплод тщательно промыть, очистить и оставить в прохладной воде на 24 часа.
    • Верхний слой корня удалить и потереть на терке или мясорубке.
    • Затем необходимо изготовить маринад следующим образом: в кипящую воду (один литр) добавить соль (сорок грамм), уксус (одна ст. л), сахар (сорок грамм).
    • Залить тертый корнеплод маринадом и дать постоять 15 минут.
    • Стерилизованную стеклянную емкость наполнить хреном и закрыть крышками.

    Как сохранить тертый хрен с уксусом на зиму

    Салат с хреном и овощами

    Хранить корешок, перекрученный на мясорубке, очень удобно, а если добавить к нему определенные овощи, то можно сделать вкуснейшие салаты, которые можно подавать в качестве закуски.

    Салат можно сделать следующим образом:

    • Перемолоть корнеплод 1 кг в мясорубке.
    • Добавить соль 50 г, перец и переложить полученный состав в удобную большую емкость.
    • Добавить нарезанный перец болгарский 1 кг, чеснок 0,3 кг, помидоры 2 кг.
    • Поставить на огонь и кипятить в течение часа.
    • Наполнить стерилизованную тару салатом и плотно закрыть крышкой. Подходящее место хранения — холодильник.

    Соус с яблоком и морковью

    Существует также очень интересный рецепт соуса, позволяющий сделать крученый хрен с морковью и яблоком на зиму. А из-за того, что хранить соус можно в консервированном виде, то это дает возможность продолжительно наслаждаться его вкусом.

    • В потертый корнеплод (1 кг) добавить тертые очищенные яблоки (0,5 кг).
    • В полученный состав добавить тертую морковь (0,5 кг), перемешать.
    • Подготовка маринада: в кипящую воду положить соль, сахар и закипятить.
    • Разбавить концентратом овощную смесь и оставить на 10 мин.
    • Разложить соус по стерилизованным банкам.

    Соус с майонезом

    Очень многие хозяйки для того чтобы сохранить протертый хрен в домашних условиях, используют майонез. Получается очень вкусно, а сделать такой рецепт совсем легко:

    • Перетереть очищенный корень хрена на терке.
    • Полученную массу перемешать с майонезом 1:1.
    • Разместить ароматную массу по стерилизованным банкам и хорошенько закрыть крышкой. Поставить в темное и прохладное место, желательно в холодильник.

    Применение приготовленной смеси разнообразно — можно добавлять практически в любое основное блюдо, если есть желание это сделать.

    Как хранить тертый хрен с майонезом

    Соус из корнеплода со свеклой

    Чтобы сохранить хрен на зиму в виде соуса, нужно следовать следующей инструкции:

    • Один кг корешка избавить от верхнего слоя кожуры и измельчить удобным способом (можно сделать и перекрученный, и перетертый хрен).
    • Отдельно в кипяток всыпать соль 30 г, сахар 50 г, уксус 50 г.
    • Маринад залить в тертый корень и добавить свекольный сок. Тщательно перемешать. Хрен должен приобрести приятный розоватый оттенок.
    • Состав разложить в стерилизованную тару и хранить при правильной температуре.

    Как сделать и сохранить тертый хрен в виде соуса со свеклой.

    Хреновина по-русски

    Наиболее излюбленный рецепт из русской кухни.

    • Очистить плод (1 кг) от кожуры и потереть любым удобным способом: мясорубка, блендер, терка.
    • Отдельно натереть чеснок (300 г), помидоры (1 кг).
    • К помидорам добавить 50г сахара, 40г соли и размешать состав с чесноком.
    • Добавить тертый корешок и дать смеси настояться в течение часа.
    • Затем залить получившуюся массу в стерилизованные банки и поставить в холодильник.

    Как сохранить хрен, пропущенный через мясорубку, с помидорами

    Овощ подходит для заправки салатов, используется как основа под бутерброды, для мяса, рыбы. Жгучий овощ содержит витамины С, В1, В2, В6, В9, Е, РР, минеральные вещества, пищевые волокна, органические кислоты. Он стимулирует работу внутренних органов, предупреждает развитие многих заболеваний.

    Пикантная приправа придется по вкусу любому гурману и сделает блюда по-особенному уникальными и вкусными. Приятного аппетита!

    Как сохранить корень хрена на зиму видео

    Как сохранить корень хрена на зиму.

    Где купить семена и саженцы с доставкой

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    Применение приготовленной смеси разнообразно — можно добавлять практически в любое основное блюдо, если есть желание это сделать.

    Заготовка корня хрена на зиму: хранение в домашних условиях, способы переработки

    Передать колорит русской кухни без такой приправы, как хрен, просто невозможно. Испокон веков наши предки заготавливали жгучий корень, используя его в кулинарии и лечении недугов. Заготовка хрена на зиму в домашних условиях — процесс хлопотный, один только аромат продукта чего стоит! Но жгучая пряность содержит витамины, минералы, эфирные масла, фитонциды, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому обязательно стоит запастись этим ароматным помощником. Способы хранения хрена подробно описаны ниже.

    Когда и как собирать урожай, подготовка к хранению

    Хрен – типичный многолетник, который размножается корневыми черенками. Живучесть этого растения поражает – взрослые экземпляры развиваются даже из крохотных кусочков корня и им не страшны сильные морозы. Существуют и культурные формы, которые особенно распространены на территории Европы.

    Огородники отмечают быстрое разрастание взрослых особей, поэтому стараются огородить территорию для выращивания при помощи пластика или шифера, вкопанного по периметру грядки.

    Для заготовки хрена на зиму используются корешки возрастом 2-3 года. У молодой поросли не так выражены характерные вкусовые качества, а старые корневища слишком грубые.

    Выкапывают их осенью, до первых морозов, ориентируясь на климатические условия своего региона. Если упустить необходимый срок, корешки станут ломкими, что повлияет на сохранность.

    Допустимо убирать урожай весной, но сделать это нужно до закладки цветоносов. В противном случае растение начет использовать запасы для формирования семян, что отразится на питательных и полезных качествах.

    Алгоритм уборки урожая и подготовки к хранению:

    1. Удалите лиственную массу, отложите для переработки.
    2. При помощи лопаты или вил обкопайте куст на некотором расстоянии.
    3. Аккуратно извлеките корни, счистите почву, стараясь не повредить кожицу.
    4. Выложите выкопанные корни на просушку в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией.
    5. Проведите выбраковку, отобрав на хранение хрен диаметром свыше 10 мм. Проследите за отсутствием повреждений, участков загнивания, срежьте остатки ботвы.

    При покупке на рынке придерживайтесь описанных выше правил. Поврежденные корнеплоды, непригодные для длительного хранения, отложите на переработку.

    Способы хранения

    Как хранить корень хрена? Каждая хозяйка может подобрать удобный способ, который обеспечит лежкость полезного продукта:

    • закладка в погреб, подвал;
    • хранение в холодильнике;
    • замораживание;
    • сушка;
    • консервация, приготовление соусов, закусок.

    Рассмотрим каждый из них подробнее.

    Как хранить в погребе, подвале

    Лучший способ сохранения свежести, пользы и жгучести ароматных кореньев – закладка в погреб, подвал. Хранилище следует предварительно подготовить, продезинфицировав полки и стены раствором хлорной извести, медного купороса или серной шашкой.

    Оптимальные условия хранения в погребе:

    • влажность 85-90 %;
    • хорошая вентиляция;
    • температурный фон 0-2 °C.

    Для хранения хрена в погребе подходят деревянные ящики и чистый влажный песок, перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»):

    1. На дно тары насыпьте слой наполнителя.
    2. Следующий слой сформируйте из отборных немытых кореньев, которые нужно выложить на некотором расстоянии друг от друга.
    3. Заполните ящик слоями так, чтобы сверху оказался наполнитель.

    Коренья сохранятся в свежем виде 10-12 месяцев, только периодически проводите осмотр для удаления испорченных экземпляров и увлажняйте субстрат из пульверизатора раз в неделю.

    Если ящика не нашлось, можно аналогичным образом сформировать пирамиду прямо на полу погреба. Также альтернативу ящикам составит ведро, заполненное огородной почвой. Землю следует слегка увлажнить и заглубить коренья на расстоянии друг от друга. Технология хранения идентична.

    Положите ароматные корешки в один ящик с морковью. Фитонциды уберегут морковку от порчи.

    Как сохранить свежесть овоща в квартире

    Как хранить хрен в домашних условиях, если нет погреба:

    • При наличии балкона технологию закладки в песок применяют на балконе.
    • Чтобы сильный мороз не испортил урожай, прикройте тару с корешками одеялом, войлоком.

    Хранение целых кореньев в овощном отсеке холодильника

    При отсутствии оборудованного хранилища можно положить хрен в холодильник. В отсеке для овощей температурный режим и влажность подходят для хранения небольшого урожая.

    Как хранить хрен в холодильнике? Есть два способа:

    • Тщательно вымойте корешки, просушите на бумажном полотенце. После просушки положите корешки в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите. Можно использовать герметичный пищевой контейнер. Свежесть урожая сохранится 8-10 недель.
    • Очищенные от почвы немытые корни по одному оберните пищевой пленкой. Проделайте несколько вентиляционных отверстий, уберите на овощную полку. Срок хранения составит около 5 месяцев.

    Вытаскивая приправу для готовки, проводите ревизию на предмет порчи. К концу срока хранения используйте пряность для заготовок.

    При натирании хрена происходит дезинфекция пространства. Фитонциды хрена, разлетаясь по помещению, убивают злостную патогенную микрофлору, поэтому лучше готовить ароматную приправу в период приближения эпидемий ОРЗ.

    Заморозка корней хрена

    Хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать корень хрена. Конечно! Такой способ практичен, позволяет сберечь полезные свойства, аромат и вкус продукта на срок 10-18 месяцев.

    Советы по замораживанию:

    • Перед закладкой на хранение корни хрена следует замочить на ночь в холодной воде, а после тщательно вымыть, обсушить и очистить от кожицы.
    • Можно погрузить в морозильный отсек как целые или нарезанные корешки, так и измельченные на мясорубке, терке. Целый или порезанный хрен годится для консервирования, а перетертый идеален как добавка в супы, маринады, соусы.
    • При использовании электрических измельчителей мощность прибора не должна быть менее 700 Вт. Маломощный прибор вряд ли справится с жестким корневищем.
    • Кусочки и целые корешки предварительно замораживают на противне, а потом переносят в индивидуальные пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры.
    • Заморозить хрен на зиму можно в виде кубиков. Для этого корнеплод измельчите на терке или перекрутите на мясорубке. Заготовку разложите по формочкам, заморозьте. После замерзания извлеките кубики и перенесите в герметичную тару.
    • Упаковывайте замороженный полуфабрикат небольшими порциями, следите за целостностью упаковки.

    Можно сразу добавить любимые ингредиенты к протертому корню и заморозить соус кубиками. Например, равные части измельченного корнеплода и яблока приправьте лимонным соком. Несколько кубиков, не размораживая, протрите со сметаной в блендере – отличный соус к рыбе готов!

    У хранения хрена в морозилке есть «побочный эффект» – заморозка «укрощает злость» кореньев. При измельчении и дальнейшей переработке продукт не будет вызывать раздражение слизистых оболочек.

    Сушка корней хрена

    Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться сушеными приправами. Они не занимают много места, сохраняют аромат. Но типичная жгучесть и полезные свойства при термической обработке будут частично утеряны.

    Перед тем как сушить хрен, корнеплоды нужно как можно быстрее промыть, чтобы они не успели впитать воду, а потом измельчить любым способом – кружками, соломкой, небольшими кубиками.

    • на открытом воздухе;
    • в духовом шкафу;
    • в электросушилке.

    Время сушки зависит от толщины нарезки. Температурный режим 40-60 °C. Если будете сушить в духовке, держите дверцу приоткрытой.

    Приправа идеальна для заправки супов. Хранится до 2 лет в закрытой стеклянной баночке, исключающей проникновение влаги. Если хотите получить соус вроде горчицы, залейте порошок водой, а после набухания добавьте специи и уксус.

    Тертый хрен лучше не использовать для сушки из-за резкого запаха. Измельчите корнеплод после высушивания при помощи кофемолки.

    Консервация на зиму

    Еще один популярный способ сохранить хрен на зиму – консервация. Если к протертому корневищу добавить уксус, специи по вкусу и разложить массу по стерилизованным стеклянным баночкам, свежесть продержится на протяжении 3-4 месяцев. При стерилизации смеси 20 минут и закупорке в стерилизованные банки консервы годны 2-3 года.

    Базовый рецепт маринада на 1 кг очищенных тертых корней:

    • 250 мл воды;
    • 120 мл столового уксуса (9%);
    • по 1 столовой ложке сахара и соли.

    Приготовьте маринад, смешав воду со специями. Прокипятите, добавьте уксус. Смешайте маринад с хреном, разложите по стерилизованным банкам. После двадцатиминутной пастеризации на водяной бане закатайте крышками.

    Рецептов консерваций с хреном очень много, но наиболее популярна закуска под названием «хренодер» или «хреновина». Ее также называют уральским чили, «Огоньком». Помимо кореньев, классический рецепт включает спелые томаты, измельченный чеснок, специи, уксус. Хранится такая закуска до полугода без тепловой обработки (в этом случае поверх смеси нужно налить подсолнечного масла на 1 см) и 2-3 года после стерилизации.

    Не путайте хреновину с хреновухой. Хреновуха (хреновка) — это горькая настойка с медом и ароматным корнем, с давних времен используемая на Руси для лечения простудных заболеваний.

    Как хранить листья

    Лиственная масса растения богата каротином, витаминами, эфирными маслами, фитонцидами. Листья издавна используются для приготовления салатов, маринадов, консерваций.

    Заготовить листья хрена на зиму можно при помощи сушки или замораживания. Предварительно вымойте и тщательно просушите листву. После измельчения обработайте выбранным способом.

    • Замороженная листва пролежит 9-12 месяцев, годится для консервирования.
    • Высушенный продукт обычно измельчают, применяют для заправки супов, маринадов. Срок хранения до полугода, далее листья бледнеют и их выбрасывают.
    • Свежие листики в герметичном пакете сохранятся на овощной полке 2-3 недели.

    Растение используют для ранней выгонки, чтобы получить витаминную зелень для приготовления салатов.

    Чтобы заготовить полезные корешки, есть много разных способов. Подберите подходящий вариант, и ароматная приправа укрепит ваш иммунитет, защитит от болезней, придаст блюдам интересный вкусовой оттенок.

    Положите ароматные корешки в один ящик с морковью. Фитонциды уберегут морковку от порчи.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру