Кукуруза Пожухла От Жары Что Делать

Содержание

Почему желтеют и скручиваются листья у свеклы и что делать

Свекла считается самой неприхотливой культурой, но, как и любой другой овощ, она подвержена различным заболеваниям. Здоровое растение имеет сочные, зеленого цвета с бордовыми прожилками листья.

По ботве можно судить, хорошо себя чувствует растение или нет. Поэтому важно уметь определять заболевания и знать, почему желтеют листья у свеклы.

Полезные свойства

Корнеплод содержит большое количество необходимых питательных веществ для человека. Свекла богата витаминами С, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А и Е. Кроме того, овощ включает ряд минералов, таких как калий, железо, магний, кальций, хлор, фосфор, натрий и другие.

Продукт оказывает антиоксидантное воздействие на организм человека. Регулярное употребление свеклы способствует укреплению капилляров, повышает уровень гемоглобина в крови и оздоравливает организм.

Огородники ежегодно выращивают культуру и старательно осуществляют уход за ней. Но бывает так, что лист свеклы сохнет, меняет цвет или покрывается пятнами — это сигнал, что с растением что-то не так.

Причины пожелтения листьев

Состояние ботвы является индикатором здорового развития овоща, поэтому если у свеклы желтеют листья, то это означает, что у растения ухудшается состояние. Такой симптом может свидетельствовать о нескольких факторах: культура не получает достаточного количества влаги или не хватает питательных веществ (чаще всего это недостаток азота, железа, магния).

Ботва желтеет, если урожай поражен вирусным заболеванием или если болеет корневая система. Смена окраса ботвы возникает и в результате воздействия вредителей.

Нехватка влаги в почве

Самая часто встречаемая причина пожелтения листвы — недостаточный полив. Если свекла не получает достаточно влаги, света и кислорода, то ее ботва растет маленькой, слабой и желтого цвета.

Овощ любит воду, поэтому регулярный и правильный полив важен, особенно в период формирования корнеплодов. В жару всходы рекомендуется орошать 3—4 раза в неделю, используя по 3—4 л воды на 1 м². Для взрослых корнеплодов объем жидкости увеличивают до 10 л на 1 м², но сам полив осуществляют реже — 1—2 раза в неделю. Примерно за месяц до сбора урожая орошение прекращают.

Если ботва свеклы уже пожелтела или желтеет, теряет упругость, скручивается, засыхает, то, возможно, причиной являются вредители. Культуру поражают такие насекомые, как щитоноска, личинки мух и взрослые насекомые, крошка, обыкновенная блошка и тля.

Достаточно часто овощ одолевает свекловичная тля, которая может появиться в конце мая и за лето сменить 10 поколений. Вредители высасывают соки из листьев, от этого последние скручиваются и меняют цвет. Тля сильно портит урожай, поэтому необходимо безотлагательно вести с ней борьбу различными способами.

Рекомендуется привлекать в огород природных врагов тли, которыми являются жуки, личинки божьих коровок и мух-журчалок. Эти насекомые обитают на грядках, где высеяны семенники лука, капусты, моркови.

Для борьбы с тлей и другими вредителями используют инсектициды и различные народные методы. Например, можно обрабатывать грядки настоем зеленых листьев одуванчика на воде. Зная о вредителях свеклы, легко предупредить проблему, проведя профилактические меры.

Когда листья становятся желтоватыми или желтыми с зеленым оттенком, возможно, растение одолевает болезнь. Различают несколько патологий с таким симптомом:

  1. Бурая гниль. Инфекция поражает корнеплод. Развитию заболевания сопутствуют такие симптомы, как недоразвитость листьев, смена их цвета и отмирание, отставание в развитии корневой системы и в самом конце загнивание корнеплода. Болезнь может проявиться и в период зимнего хранения продукта. При обнаружении первых симптомов заражения растение необходимо обработать бором.
  2. Ложная мучнистая роса. Грибковая инфекция, которая часто передается через почву (если на ней были зараженные остатки растений), ветром и водой. При возникновении инфекции пораженные листья деформируются, на них появляется фиолетово-серый налет, ботва начинает увядать и менять цвет. Чтоб избежать заражения, необходимо тщательно очищать землю после сбора урожая, проводить обеззараживание семян. В период роста и развития свеклу обрабатывают смесью древесной золы и воды, а также раствором воды и сыворотки.
  3. Черная ножка свеклы. Другое название — корнеед. При развитии болезни листья свеклы желтеют, теряют упругость, вянут. Чаще всего заболевание возникает при большом количестве влаги или на кислом грунте. Чтоб не допустить заражения урожая, кислые почвы удобряют известью, а землю регулярно рыхлят.
  4. Церкоспороз. Грибковое заболевание проявляется в виде пятен на ботве. Пятна имеют светлый цвет и бурую кайму, в процессе развития микоза листья чернеют и увядают. Чтобы не допустить заражения, семена придают термической обработке. Если болезнь возникла на уже растущем экземпляре, то ботву обрабатывают мелом и проводят подкормку раствором бора 0,5%.

Ботва желтеет, если урожай поражен вирусным заболеванием или если болеет корневая система. Смена окраса ботвы возникает и в результате воздействия вредителей.

Кукуруза Пожухла От Жары Что Делать

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Напоминаем, что первый стрим в истории FORUMHOUSE уже скоро. А точнее, 3 сентября в 20-00 мск. Расскажем о том, как устроена работа нашего портала: сколько человек в команде (и как в нее попасть), как создаем контент, какие наши ближайшие планы.

Если вы хотите узнать о нас больше, задавайте свои вопросы

Напоминаем, что первый стрим в истории FORUMHOUSE уже скоро. А точнее, 3 сентября в 20-00 мск. Расскажем о том, как устроена работа нашего портала: сколько человек в команде (и как в нее попасть), как создаем контент, какие наши ближайшие планы.

Нужно ли поливать в жару плодовые деревья и кустарники?

Я не имею в виду периоды засухи, или аномальную жару 2021 года. А в обычные жаркие июльские дни, когда дождей почти не бывает, нужно ли поливать плодовые деревья и кустарники?

в самую жару поливать растения нельзя, иначе они получат ожог, так как капля действует как линза, то происходит усиление воздействия солнечных лучей, полив нужно проводить в вечернее или утреннее время, но поливать нужно обязательно, кустарники и деревья будут вам благодарны если вы будете делать оросительный полив, это когда поливаются ветки, листья, но нужно смотреть, что бы напором воды не посбивать плоды.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Готовить Пиццу Если При Выпечке Тесто Осталось Сырое

В отличии от овощных растений и кустарников деревья меньше нуждаются в поливе,ведь их корневая система уходит глубоко в почву,откуда и обеспечивают растение влагой.Например вертикальные корни яблони уходят на глубину до 9 метров,правда это зависит от региона.В Подмосковье ,где засуха редкость,корням хватает глубины до трёх метров,чтобы обеспечить дерево водой.В более жарких районах глубина залегания корней увеличивается и доходит ,например на Кавказе,до 9,5 метров.И всё таки несмотря на это деревья следует полить за сезон 3-4 раза и очень обильно.Ягодные кустарники,в зависимости от вида и региона ,надо поливать по мере надобности.Самые засухоустойчивые (крыжовник,золотистая смородина) поливают реже,а малину чаще.И для дерева время суток при поливе не имеет значения.

Плодовые деревья, сад, полные ветки прогибающиеся до земли от спелых плодов- красота. Плодовые деревья белить стволы надо, чтобы дерево от вредителей сберечь, для хорошего урожая. Поливать сливу, вишню, абрикосы , черешню , и яблони , как и другие плодовые деревья нужно обязательно, тем более если стоит засуха, а плодовые молодые саженцы, у которых корневая система не разрослась,- чтобы они не пожухли, не засохли.

А вот не молодые плодовые выдержат и без полива, в силу того, что их корни глубоко уходят в землю. Стоят же заброшенные сады, за котторыми никто не ухаживает, тем не менее урожай дают.

Я поливаю, но не в самый разгар жары. Но либо утром, либо вечером. Тогда, мне кажется, дерево лучше воспримет влагу и отблагодарит меня урожаем. Представьте, летом у нас на почве бывает до +65 градусов. И тут я лью воду.

Плодовые деревья дважды за сезон заливаются обильно, до 20 литров воды за полив. В остальное время достаточно поддерживать естественный уровень увлажненности почвы на поверхности, чтобы не размножались вредители, для развития которых могут быть благоприятны жаркие дни.

Сам полив желательно осуществлять ближе к вечеру. Стоит уделять внимание не только корневому сектору. но и стволу с листвой. Полив орошением, дождиком, смывает со ствола и листвы мелкие личинки и возбудителей болезней.

Некоторым садоводам такой частый полив стволов и листвы фруктовых деревьев и кустарников заменяет обрабоку химикатами. Но здесь все индивидуально и зависит от степени поражения дерева вредителями. Иногда достаточно просто смыть паршу водой, чем травить урожай, но лишь на начальных стадиях.

Сам полив желательно осуществлять ближе к вечеру. Стоит уделять внимание не только корневому сектору. но и стволу с листвой. Полив орошением, дождиком, смывает со ствола и листвы мелкие личинки и возбудителей болезней.

Когда созревает кукуруза? Как понять, что кукуруза созрела?

Как определить, что кукуруза созрела и её можно убирать?

Время созревания зависит от региона и времени посадки. У нас в Крыму она созревает в конце июля-начале августа. Мы, простые едоки кукурузы, различаем два вида ее спелости. Самая вкусная — молочная спелость. Зернышки у нее нежно-желтоватого, а то и топленого молока, ближе к белому, цвета, мягкие и очень сочные, сок внутри как молочко. Очень вкусно ее такую варить и кушать прямо на початке. Многие дети (да и я тоже) едят ее в этот период даже сырую. Листья, облегающие початок в это время, сидят плотно, плохо снимаются, волоски на выходе из початка белые, ближе к концам бежевые и коричневатые. Вторая спелость — биологическая, когда початок совсем созрел. Зернышки интенсивно-желтые или даже оранжевые, не жесткие, но твердые. Сока в них уже нет, но зато чувствуется много крахмала. Листья сухие, шершавые на ощупь, похожи на пергамент. Волоски тоже суховатые, интенсивно коричневые. Чем дольше на корню стоит початок, тем более сухие и коричневые волоски. Такую кукурузу вареной кушать уже не вкусно.

Усики на початке становятся коричневого цвета. Жухлые, помятые усики. Зерна в кукурузном початке ярко-желтого цвета. На полях встречается колхозная кукуруза — желтые початки в коричневых тонах усиков и немного поблекших листьев — то созревшая в конце лета. Несозревшая светлые зерна по цвету и светлые усы у кукурузы.

Как определить, что кукуруза созрела и её можно убирать?

Как сделать старую кукурузу мягкой

Как правильно варить кукурузу — Кыргызкорм

Какую кукурузу стоит выбрать, чтобы она получилась нежной и мягкой, на что обратить внимание при покупке, как правильно отваривать, когда солить и еще несколько тонкостей.

Вареная кукуруза — одно из самых что ни на есть летних блюд. Как только она появляется на прилавках, мы покупаем сразу несколько початков, чтобы вдоволь насладиться знакомым с детства вкусом.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза помимо своих вкусовых качеств обладает еще и массой полезных свойств. В кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), в ее составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

Делимся с вами советами, как правильно варить кукурузу.

Какую кукурузу выбрать для варки

Чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной, в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Настоящая свежая молодая кукуруза может продаваться только в сезон, который заканчивается не позднее конца августа. Кукуруза, которую продают позже, чаще всего оказывается переспелой и жесткой.

Для варки лучше всего подходят початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый окрас говорит о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Обратите внимание на то, что зерна должны быть слегка мягкими, но упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.

Еще одна маленькая хитрость, благодаря которой можно распознать молодой початок, — внутри зернышек содержится белая вязкая жидкость, напоминающая молоко.

Если зерна не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки она не пригодна. Также важен внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми. Не стоит покупать кукурузу без листьев.

Прежде чем начать готовить кукурузу, початок необходимо промыть под проточной водой и очистить от грязных листьев. Очищение початка от листьев – не обязательная процедура. Можно варить кукурузу и вместе с ними, удалив только испортившиеся листья.Перед тем как начать варить, кукурузу лучше замочить на час в прохладной воде.

Варите вместе початки примерно одинакового размера, иначе кукуруза сварится неравномерно. Если початки большие, то перед варкой разрежьте их пополам.

Что делать, если кукуруза перезревшая

Существует способ, с помощью которого можно добиться того, чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной. Обычно к нему прибегают в случае, если кукуруза не молодая.

Рекомендуем прочесть:  Как Замариновать Шампиньоны Из Заморозки

Нужно очистить початки от листьев и волокон, разрезать пополам, залить смесью холодной воды и молока в соотношении 1:1. В этой молочной смеси кукуруза должна пролежать 4 часа. После этого початки следует варить в воде обычным способом.

Сколько варить кукурузу

Сколько времени варить кукурузу, зависит от степени ее зрелости.

Чем старше початок, тем дольше времени потребуется. Молодые початки нужно варить не больше 20-30 минут. Созревшую кукурузу необходимо варить 30-40 минут. Время приготовления совсем созревших початков может достигать 2-3 часов.

Важно не переварить кукурузу, не упустить нужный момент, иначе зерна начнут твердеть.

Варить правильнее всего в чугунной кастрюле с толстыми стенками, плотно закрыв крышку, потому что приготовление занимает много времени. Есть и альтернативные варианты: варить можно в пароварке, в микроволновой печи. Можно даже запекать в духовке.

  • Опускать кукурузу нужно в уже кипящую воду.
  • Нельзя солить воду во время варки. В противном случае зерна получатся жесткими. Солить нужно либо за 5 минут до готовности, либо во время подачи.
  • Добавьте в воду немного сахара или сливочного масла. Это придаст кукурузе нежный вкус.
  • Нельзя варить кукурузу на большом огне. После закипания огонь нужно сделать поменьше.
  • После варки кукурузу стоит есть сразу, так как она при остывании начинает твердеть.

Как правильно сварить кукурузу: самые важные советы

Вареная кукуруза — одно из самых что ни на есть летних блюд. Как только она появляется на прилавках, мы покупаем сразу несколько початков, чтобы вдоволь насладиться знакомым с детства вкусом.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза помимо своих вкусовых качеств обладает еще и массой полезных свойств. В кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), в ее составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

Делимся с вами советами, как правильно варить кукурузу.

Какую кукурузу выбрать для варки

Чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной, в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Настоящая свежая молодая кукуруза может продаваться только в сезон, который заканчивается не позднее конца августа. Кукуруза, которую продают позже, чаще всего оказывается переспелой и жесткой.

Для варки лучше всего подходят початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый окрас говорит о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Обратите внимание на то, что зерна должны быть слегка мягкими, но упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.

Еще одна маленькая хитрость, благодаря которой можно распознать молодой початок, — внутри зернышек содержится белая вязкая жидкость, напоминающая молоко.

Если зерна не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки она не пригодна. Также важен внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми. Не стоит покупать кукурузу без листьев.

Прежде чем начать готовить кукурузу, початок необходимо промыть под проточной водой и очистить от грязных листьев. Очищение початка от листьев – не обязательная процедура. Можно варить кукурузу и вместе с ними, удалив только испортившиеся листья. Перед тем как начать варить, кукурузу лучше замочить на час в прохладной воде.

Варите вместе початки примерно одинакового размера, иначе кукуруза сварится неравномерно. Если початки большие, то перед варкой разрежьте их пополам.

Что делать, если кукуруза перезревшая

Существует способ, с помощью которого можно добиться того, чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной. Обычно к нему прибегают в случае, если кукуруза не молодая.

Нужно очистить початки от листьев и волокон, разрезать пополам, залить смесью холодной воды и молока в соотношении 1:1. В этой молочной смеси кукуруза должна пролежать 4 часа. После этого початки следует варить в воде обычным способом.

Сколько времени варить кукурузу, зависит от степени ее зрелости.

Чем старше початок, тем дольше времени потребуется. Молодые початки нужно варить не больше 20-30 минут. Созревшую кукурузу необходимо варить 30-40 минут. Время приготовления совсем созревших початков может достигать 2-3 часов.

Важно не переварить кукурузу, не упустить нужный момент, иначе зерна начнут твердеть.

Варить правильнее всего в чугунной кастрюле с толстыми стенками, плотно закрыв крышку, потому что приготовление занимает много времени. Есть и альтернативные варианты: варить можно в пароварке, в микроволновой печи. Можно даже запекать в духовке.

    Несколько рекомендаций

    • Опускать кукурузу нужно в уже кипящую воду.
    • Нельзя солить воду во время варки. В противном случае зерна получатся жесткими. Солить нужно либо за 5 минут до готовности, либо во время подачи.
    • Добавьте в воду немного сахара или сливочного масла. Это придаст кукурузе нежный вкус.
    • Нельзя варить кукурузу на большом огне. После закипания огонь нужно сделать поменьше.
    • После варки кукурузу стоит есть сразу, так как она при остывании начинает твердеть. Источник:

    Как варить кукурузу: советы опытных хозяек

    На первый взгляд, кукуруза – простой овощ, и сварить его не представляет особого труда. Тем не менее, приготовить ароматную и нежную кукурузу получается не у всех хозяек. МирСовет.ру предлагает Вашему вниманию несколько рецептов и рекомендаций.

    Чтобы приготовленная кукуруза имела потрясающий вкус, необходимо научиться правильно ее выбирать при покупке. Часто на рынках и в магазинах покупателям предлагаются кормовые сорта. На внешний вид кормовая кукуруза крупная, с ярко-желтыми зернами, она вполне привлекательна по внешнему виду, однако, может вариться она очень долго и при этом не становиться мягкой. То же самое можно сказать и о перезревших початках. В зернышках «старой» кукурузы образуется большое количество крахмала, поэтому о сочности и нежном вкусе такого овоща говорить не приходится.

    Если вы хотите правильно сварить кукурузу, выбирайте молоденькие початки. Зерна такой кукурузы будут иметь ненасыщенный желтый или кремовый цвет. Надломите одно зернышко и раздавите, его мякоть должна быть мягкой и легко лопнуть. Сам початок должен быть симметричным и иметь ровные ряды зерен. Лучше приобретать кукурузу с листьями, в этом случае кукуруза будет дольше храниться. Ее и готовить можно в неочищенном виде, например, запекать, так блюдо выйдет ароматнее и сочнее.

    Как варить кукурузу правильно

    Традиционно кукурузу варят в кастрюле, заливая промытые початки холодной водой и подсаливая их за 5-10 минут до конца приготовления. Солить или не солить кукурузу – это дело вкуса, многие хозяйки предпочитают и вовсе не использовать соль, утверждая, что она придает зернам излишнюю жесткость. С изобретением СВЧ печей появились и рецепты приготовления кукурузы в микроволновке.

    Сколько варить кукурузу, зависит от того, какой степени зрелости она была приобретена. Молоденькие молодые початки будут готовы уже через 15-20 минут, а кормовые сорта или перезревший овощ варится не меньше 2-3 часов. При этом можно варить сколько угодно долго, но так и не добиться нужной мягкости. В любом случае, прежде, чем снять кастрюлю с огня, рекомендуется взять на пробу несколько зернышек, они должны быть мягкими. Предлагаем несколько рецептов приготовления кукурузы.

    Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Оборудовать Подполье Дома Для Хранения Картофеля

    Традиционный рецепт приготовления кукурузы

    Початки кукурузы очищают от верхнего слоя листьев, промывают и укладывают в кастрюлю, крупные початки можно разломить пополам. Затем кукурузу заливают холодной водой приблизительно на 5 см выше початков. Часто поверх кукурузы укладывают очищенные листья, чтобы сохранить аромат и сочность овощей. В конце приготовления кукурузу солят, при подаче на стол початки можно смазать сливочным маслом.

    Кукуруза, вымоченная в молоке

    Чтобы придать кукурузе особую нежность, варить кукурузу в початках можно, предварительно замочив ее в молоке. Для замачивания потребуется 0,5 литра молока, молоко с высоким процентом жирности можно развести водой: на две части молока добавить одну часть воды. Время замачивания должно составлять не менее четырех часов, можно оставить кукурузу в молоке на ночь в холодильнике. Затем кукуруза варится традиционным способом в воде. Готовую кукурузу можно поперчить и смазать маслом.

    Кукуруза в микроволновой печи

    Для приготовления в микроволновой печи очищенную кукурузу помещают в специальную посуду и заливают горячей кипяченой водой. Время приготовления в СВЧ печах – 20 минут и не более 45 минут. При необходимости в процессе приготовления можно добавлять горячую воду. В остальном, кукуруза готовится, как и на плитах, по желанию подсаливается, а готовый продукт смазывают маслом и используют специи (кориандр, смесь красного и черного перцев). В микроволновых печах удобно готовить замороженные на зиму початки. Сначала их размораживают, обернув чистую хлопчатобумажную ткань, которая впитает влагу, а затем варят описанным выше способом.

    статья подготовлена специально для МирСовет.ру — http://mirsovet.ru

    Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

    Нюансы вкусной кукурузы // ОПТИМИСТ

    Вкус вареной кукурузы многим знаком и любим с детства. В одном сочном початке сокрыт целый кладезь витаминов (К, РР,D, С, В) и микроэлементов (медь, железо, калий, магний, глютаминовая кислота, фосфор и др.). Готовить такое полезное блюдо, на первый взгляд, просто: залил водой и вари себе. Однако нюансов в выборе и приготовлении кукурузы немало. Раскрываем самые важные из них.

    Покупайте кукурузу в августе

    Сочность и мягкость после варки приобретает по-настоящему свежая, молодая кукуруза, собранная в сезон. Он начинается в августе и длится до начала сентября. Кукуруза, купленная позднее этого периода, чаще оказывается перезревшей и жесткой.

    Обращайте внимание на цвет и мягкость початка

    Початки с зернами молочно-белого или светло-желтого оттенка лучше всего подходят для варки. Чем желтее кукуруза, тем она старше. Выбирая початки, осмотрите и немного сомните их — в свежих овощах зерна одинаковые по величине плотно сидят на своих местах.Сам початок слегка мягкий и упругий.

    У молочной молодой кукурузы при нажатии на зерна вытекает вязкая, белая жидкость. Если же форма зерен в початке не округлая, а еще и с ямочками, то для варки такой овощ не пригоден.

    Не покупайте початки с сухими листьями

    Помимо зерен, важно обратить внимание и на листья, окружающие початок. Если они слишком пожелтели и высохли, то кукуруза уже давно перезрела, и вряд ли от нее стоит ждать сочного вкуса и аромата.

    Не стоит покупать и початки без листьев — возможно, пожухлые листья были удалены специально, чтобы скрыть факт обработки кукурузы химикатами.

    Перед готовкой замочите кукурузу в воде

    Перед тем как варить, кукурузу рекомендуется вымачивать в течение часа в прохладной воде, чтобы лучше размягчить зерна. После такой «ванны» початки как следует промывают и очищают от листьев. Однако кукурузу варят и с листьями, только они не должны быть засохшими и сгнившими. Если среди зерен есть почерневшие или высохшие, то их тоже следует удалить.

    Кладите в кастрюлю початки одинакового размера

    Секрет тут прост: если вместе варить большие и маленькие початки, то последние приготовятся быстрее, чем первые. А овощи одинакового размера будут вариться равномерно. Чтобы сократить время варки больших початков, их достаточно разломить пополам.

    Перезревшую кукурузу замачивайте в воде с молоком

    Переспевшие початки во время обычной варки еще больше твердеют и получаются невкусными. Но благодаря одной хитрости, этого можно избежать. Перед готовкой немолодую кукурузу нужно очистить от волокон и листьев, разрезать надвое и залить молочной смесью (одна часть воды с одной частью молока). В такой заливке початки оставляют на часа четыре и только потом варят как обычно. После молочной ванны даже переспелые початки могут получиться сочными и мягкими.

    Варите кукурузу по степени ее зрелости

    Вопрос о длительности варки кукурузы волнует многих. Как правило, чем старше початок, тем дольше его нужно варить. Молодая кукуруза может быть готова и после 20–30 минут варки. Время приготовления более зрелых, затвердевших початков доходит и до 40 минут.

    Перезревшую кукурузу варят не менее двух часов, а то и трех. Однако принцип «чем дольше, тем лучше» не всегда работает: у переваренной кукурузы твердеют зерна, и ухудшается вкус. Поэтому готовность блюда нужно постоянно контролировать, пробуя зернышки, и вовремя снимать сваренные початки с плиты.

    Для варки кукурузы используйте толстостенную посуду

    Поскольку приготовление кукурузы — процесс довольно длительный, то лучше всего это делать в посуде из чугуна с толстыми стенками и плотно закрытой крышкой. Огонь после закипания нужно уменьшить. Неплохие варианты — приготовление початков в микроволновой печи, пароварке или духовке.

    Не солите воду во время варки

    Початки рекомендуется опускать в воду сразу после ее закипания. Во время варки солить початки не нужно, иначе зерна получатся жесткими и несочными. Солите блюдо либо перед подачей, либо за несколько минут до его готовности. Кроме соли, добавьте в воду с початками немного сливочного масла и сахара для нежного вкуса и сочности.

    Ешьте сразу после приготовления

    Как и во время, так и после готовки кукурузы нельзя упустить момент, когда она начинает твердеть и становится невкусной. Есть початки рекомендуется горячими, сразу после варки — в остывшем виде они быстро теряют мягкость и сочность.

    Метки: вкусно • кукуруза • кулинария • нюансы • продукты

    Вкус вареной кукурузы многим знаком и любим с детства. В одном сочном початке сокрыт целый кладезь витаминов (К, РР,D, С, В) и микроэлементов (медь, железо, калий, магний, глютаминовая кислота, фосфор и др.). Готовить такое полезное блюдо, на первый взгляд, просто: залил водой и вари себе. Однако нюансов в выборе и приготовлении кукурузы немало. Раскрываем самые важные из них.

    Какую кукурузу выбрать для варки

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру