Манго Перевозка Стухнет Или Нет

Содержание

Что скажете про манго? Свежее? Как вам?

Плоды манго созревают через 4-5 месяцев после цветения. Не у всех сортов манго плоды при созревании меняют цвет, поэтому не всегда легко определить, созрел плод или нет. Обычно плод манго срезают вместе с небольшой веточкой — это помогает дольше сохранить фрукты во время их транспортировки. Спелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.
Размер плодов манго колеблется от 6 до 25 см, вес — до 2 кг. Кожура плода гладкая, восковая, ароматная. Внутри плода манго располагается одна большая косточка овальной формы. Цвет, аромат, вкус и форма плодов сильно зависят от сорта. Существует множество сортов манго с формой плодов от почти круглой до овальной; цвет их варьирует в диапазоне от зелёного до жёлтого. Кожица плода может быть покрыта зеленоватыми, жёлтыми или красными пятнышками и иметь небольшой «румянец».

Плоды манго созревают через 4-5 месяцев после цветения. Не у всех сортов манго плоды при созревании меняют цвет, поэтому не всегда легко определить, созрел плод или нет. Обычно плод манго срезают вместе с небольшой веточкой — это помогает дольше сохранить фрукты во время их транспортировки. Спелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.
Размер плодов манго колеблется от 6 до 25 см, вес — до 2 кг. Кожура плода гладкая, восковая, ароматная. Внутри плода манго располагается одна большая косточка овальной формы. Цвет, аромат, вкус и форма плодов сильно зависят от сорта. Существует множество сортов манго с формой плодов от почти круглой до овальной; цвет их варьирует в диапазоне от зелёного до жёлтого. Кожица плода может быть покрыта зеленоватыми, жёлтыми или красными пятнышками и иметь небольшой «румянец».

Как правильно есть тропический плод манго при панкреатите

Людям с панкреатитом нужно очень осторожно относиться к употреблению экзотических фруктов. Так, манго при остром панкреатите категорически запрещено в любом виде. Однако при наступлении стойкой ремиссии можно немного побаловать себя таким лакомством, тем более что оно очень полезно для организма, в том числе и для органов пищеварения.

Полезные свойства манго и его витаминный состав

Манго насыщены витаминами, минералами и биологически активными веществами. В его составе имеются:

  • витамины А, В, С, Е;
  • натуральные сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза, кислоза);
  • незаменимые аминокислоты;
  • пепсин;
  • пектины;
  • олеорезин;
  • каротиноиды;
  • клетчатка;
  • кальций, магний, железо, фосфор, марганец, натрий, цинк.

Кожура и листки растения обогащены танинами, а косточка содержит мангустин, который известен своим жаропонижающим действием. Фрукт на 82% состоит из воды, остальные 15% — это углеводы, 2% — пищевые волокна, 1% — жиры и белки.

Манго относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность ста грамм сладости составляет всего лишь 65 ккал.

Плод обладает широким перечнем полезных возможностей:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Обладает мягким противовоспалительным, жаропонижающим действием.
  3. Обладает успокаивающим действием, снимает напряжение, стресс, способствует улучшению работоспособности.
  4. Поддерживает здоровье зрительных органов, питает сетчатку глаза, помогает при синдроме сухой роговицы и куриной слепоте.
  5. Укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
  6. Способствует улучшению пищеварения.
  7. Нормализирует работу поджелудочной.
  8. Способствует расщеплению животных протеинов и улучшает усваивание масляной пищи.
  9. Улучшает микрофлору кишечника, помогает нормализовать функционирование кишечника при расстройствах.
  10. Помогает избавиться от изжоги.
  11. Нормализирует выведение желчи
  12. Оказывает эффективное антиоксидантное действие, способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  13. Способствует остановке кровотечений.
  14. Активизирует выведение мочи из организма.
  15. Благотворно влияет на кожу, используется для лечения многих кожных недугов.

Лечебные качества проявляют плоды и листки растения. Благодаря ценному витаминизированному составу фрукт нашел свое применение не только в кулинарии, но и медицине, косметологии, фармакологии.

В народной медицине их активно применяют при кишечных расстройствах, депрессивных, стрессовых состояниях, варикозном расширении вен, кожных заболеваниях, для лечения простуды, хронического воспаления поджелудочной железы, укрепления сердечно-сосудистой системы.

Опасные свойства плода

Несмотря на то, что манго в целом оказывает благотворное воздействие на организм и имеет много лечебных возможностей, с употреблением фрукта нужно быть осторожным. Главное – соблюдать меру. Даже недоспевшие плоды помогают при кишечных расстройствах, нарушении стула, способствуют улучшению микрофлоры кишечника и активизируют отток желчи. Однако если скушать более двух таких фруктов, можно спровоцировать кишечные, желудочные колики, раздражение органов пищеварения и слизистой оболочки горла.

Переедание спелого манго грозит:

  • расстройством кишечника;
  • повышением уровня сахара в крови;
  • раздражением поджелудочной;
  • развитием аллергии.

Плоды можно кушать вместе с кожурой. В то же время, нужно иметь в виду, что она содержит много клетчатки и при употреблении в больших объемах вызывает расстройство органов пищеварения. Кроме того, именно в кожуре в небольшом количестве находится токсическая смола под названием урушиол. Ее употребление у многих людей может вызвать пищевую аллергию.

Известны случаи развития аллергической реакции при контакте кожи рук со шкуркой плода. Кожный покров начинает шелушиться, воспаляется, может покрыться волдырями и красными пятнами. Людям с такими проявлениями очищать фрукт от кожуры нужно в перчатках.

Противопоказания к употреблению фрукта

Плоды растения запрещено употреблять при:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Острых заболеваниях органов пищеварения (обострение гастрита, язвы, панкреатита и т.д.).
  • Сахарном диабете (возможно употребление лишь отваров из листьев).
  • Повышенной свертываемости крови.

Манго с осторожностью нужно кушать во время беременности и грудного вскармливания, так как продукт достаточно аллергичен, может вызвать расстройство кишечника, колики, аллергическую сыпь у младенца. В первые пять месяцев лактации от экзотического лакомства лучше отказаться.

Можно ли кушать манго на фоне воспаления поджелудочной железы?

Манго способствует улучшению пищеварения, благотворно влияет на кишечник, желудок и поджелудочную железу. Он активизирует расщепление животных протеинов, облегчает усваивание жирной, масляной пищи, нормализирует микрофлору кишечника, налаживает процессы выработки и оттока пищеварительных ферментов.

Для поджелудочной железы особенно полезны отвары из листьев манго. Напиток обладает рядом свойств:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Снимает с тканей поджелудочной воспаление.
  3. Нормализирует выработку и активность панкреатических ферментов.
  4. Обладает успокаивающим, легким анестетическим действием.

Свойство

Проявление

Повышение защитных сил организма Употребление небольшого количества мякоти и лиственных отваров укрепляет иммунитет железы, значительно снижает риск развития таких осложнений панкреатита как язва, рак.
Регенерирующие свойства Манго способствует заживлению тканей органа, поврежденных в результате атаки болезни.
Выведение желчи Плоды растения обладают желчегонным действием и помогают избавиться от застоев желчи, которые часто сопровождают или развиваются в результате панкреатита.
Выведение лишней жидкости Мочегонный эффект от употребления мякоти фрукта способствует рассасыванию отеков, которые появляются при воспалительном процессе и затрудняют проход панкреатических ферментов из поджелудочной в кишечник.
Защита от негативного воздействия Ко всему прочему, плоды и листья растения обладают мощным антиоксидантным, антитоксическим действием. Они защищают органы от негативного влияния свободных радикалов, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Можно ли есть манго при панкреатите, зависит от стадии, особенностей протекания болезни и реакции организма на этот фрукт.

При остром течении

При остром воспалении поджелудочной, а также обострении хронического панкреатита манго кушать запрещено. Это объясняется несколькими моментами:

  • Плоды обогащены пищевыми волокнами, употребление которых при нарушении работы органов пищеварения приводит к расстройству кишечника, запорам, желудочным, кишечным коликам.
  • В мякоти фрукта имеется значительное количество сахаров, переваривание которых повышает нагрузку на поджелудочную.
  • Продукт достаточно аллергенен. В период воспаления органов ЖКТ может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, развитие анафилактического шока.

По истечению трех недель с момента развития недуга можно начать кушать небольшое количество лиственного отвара манго. Напиток благотворно повлияет на поджелудочную, нормализирует пищеварение, будет способствовать снятию воспаления, отеков, улучшению транспортировки панкреатических ферментов из поджелудочной в кишечник. Однако предварительно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

В хронической форме

В стадии наступления стойкой ремиссии, при условии отсутствия панкреатических болей, плоды манго можно по чуть-чуть начинать вводить в свой рацион. Делать это следует не раньше, чем через 5-6 месяцев после острого приступа болезни и не ранее, чем через два месяца после окончания панкреатических болей.

Употребление плодов и лиственных отваров будет способствовать нормализации пищеварительных процессов, укреплению иммунитета поджелудочной, значительно снизит риски рецидивов и развития осложнений болезни.

Как правильно вводить продукт в рацион

Манго при панкреатите на стадии ремиссии и в хронической форме вводят в рацион согласно следующим правилам:

  1. Начинать употребление нужно с одной чайной ложки мякоти, постепенно доводя суточную дозу до 200 грамм.
  2. Не налегать на сладость: нельзя кушать фрукт ежедневно (безопасная периодичность составляет 2-3 раза в неделю), и съедать за один день более 200 грамм мякоти.
  3. В день употребления манго стараться больше не кушать сладкого (в том числе другие сладкие фрукты).
  4. Обязательно очищать плоды от кожуры и косточки.
  5. Запрещено кушать консервированный фрукт.
  6. Ни в коем случае не сочетать с употреблением алкоголя.

При хроническом панкреатите мякоть плода перед употреблением рекомендуется взбивать блендером или разминать ложкой — измельченный продукт легче переваривается поджелудочной железой.

Правила выбора и хранения фрукта

Правила выбора фрукта зависят от того, когда его планируют употреблять. Спелый плод быстро портится, поэтому его нужно скушать в ближайшие несколько дней. На цвет о спелости плода не сильно порассуждаешь, так как в зависимости от вида окрас фрукта может варьироваться от зеленого до ярко-желтого, красного.

Как распознать спелое манго, подскажут следующие факторы:

  1. Плод должен быть мягковатым на ощупь: при легком надавливании кожура слегка продавливается, но не рвется.
  2. Возле основания фрукта, где он был прикреплен к ветке, ощущается насыщенный фруктовый запах.
  3. Плоды должны быть полными, пухлыми и максимально округлыми. Плоские и тонкие фрукты имеют мало мякоти и большое количество волокон, что вредно для поджелудочной.
  4. Кожура гладкая, не морщинистая. Плоды с морщинистой кожицей скорее всего были очень рано сорваны, не дозрели и начинают пропадать.
  5. На кожице спелых манго допускается наличие небольшого количества коричневых точек.
  6. Если плод имеет кисловатый запах, на подобии алкогольного напитка, — это признак его испорченности.

Спелый фрукт следует хранить в холодильнике. Перед хранением его обязательно нужно вынуть из пакета, иначе он пропадет. Такое манго можно держать в холодильнике не больше пяти дней.

Если в ближайшие дни продукт не будет употребляться, лучше выбрать немного недозревшее манго. Оно более твердое на ощупь, кожица и мякоть надавливанию не поддаются. Такой фрукт в холодильник сразу класть не рекомендуется, там он не дозреет, а при употреблении будет кисловатым на вкус.

В начале не зрелый плод можно хранить в бумажном пакете на солнечном месте (в зависимости от степени зрелости так он может лежать от двух до пяти дней). А когда фрукт дозреет – переложить в холодильник, но не более чем на пять дней.

Чтобы сохранить лакомство на более длительный срок, его нужно законсервировать или заморозить. Консервированные продукты людям с панкреатитом крайне не рекомендуется употреблять. Поэтому их лучше заморозить. Перед заморозкой плоды следует хорошо помыть, просушить, очистить от кожуры и косточки, а потом нарезать кубиками:

  • Если заморозка будет осуществляться в пакетиках – в один пакет можно положить не более суточной дозы фрукта, так как повторной заморозке он не подлежит.
  • Если хранение будет в пластиковых коробочках, желательно каждую одноразовую дозу отделять продольными кусочками или складывать их в ряды, чтобы потом было удобнее отделять нужное количество.
Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Хрен Целиком

Рецепты на основе мякоти и листьев манго

Мякоть можно кушать как самостоятельно, так и в составе фруктовых, овощных салатов, запекать с рыбными, мясными блюдами.

Фруктовый салат

Очень вкусное сочетание манго, авокадо, яблок и киви. Можно взять другие разрешенные ягоды и фрукты.

Для приготовления салата все ингредиенты смешиваются по одной столовой ложке и заливаются нежирным йогуртом с небольшим количеством жидкого меда.

  • Манго -1 плод;
  • Киви – 3 шт.;
  • Йогурт – 250 мл.;
  • Мед – 1-2 ч.л. по вкусу.

Манго очищают от шкурки и косточки, немного измельчают и пюрируют. К мякоти добавляют ½ всего йогурта и тщательно взбивают блендером. Отдельно очищают киви, и так же пюрируют вместе с оставшейся половиной йогурта и медом.

Полученные жидкости переливают в чашу слоями – сначала смузи из манго, затем из киви.

Запеченная рыба

  • Филе не жирной рыбы – 400 грамм;
  • Манго – 1 шт.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи по вкусу.

Филе рыбы делят на порционные куски, присаливают, сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока и запекают в духовке 20-25 минут.

В это же время манго очищают от кожуры и косточки, измельчают и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Мякоть обжаривают в течение 3-4 минут, слегка придавливая до получения соусообразной консистенции.

Рыбу выкладывают на тарелку, а сверху поливают соусом из манго.

Примерно 1 ч.л. листьев заливают 250 мл. кипятка и подогревают на слабом огне в течение 10 минут. Напиток остужают, процеживают и смешивают с 1 ч.л. меда.

Приготовленный отвар выпивают в 2-3 подхода в течение дня.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Полезные свойства кальмаров и правила их употребления при панкреатите

Если организм нормально отреагировал на новый продукт, спустя неделю кальмары можно кушать и в запеченном, тушеном виде, добавлять их в салаты, закуски

Можно ли есть сгущенное молоко при панкреатите и чем оно может навредить

Сгущенное молоко очень сладкое и калорийное, насыщено большим количеством жиров и углеводов. Поэтому такой продукт очень тяжело усвоить даже на фоне ремиссии

Можно ли кушать чернику при панкреатите и чем полезна данная ягода

Черника будет способствовать нормализации пищеварения, налаживанию продуцирования панкреатических ферментов, снятию воспаления и улучшению микрофлоры органов ЖКТ

Как правильно есть фейхоа при панкреатите и чем полезна эта ягода

Употребление фейхоа даст возможность усилить защитные функции поджелудочной и сделать ее устойчивей к воздействию раздражающих факторов

У меня хронический панкреатит уже более трех лет. Манго очень люблю и периодически позволяю себе такую сладость по 100-200 грамм в день. Никаких ухудшений здоровья еще не замечала.

Полезные свойства кальмаров и правила их употребления при панкреатите

Сколько может хранится манго

Как хранить манго в домашних условиях

Манго по-прежнему остается изумительно вкусным экзотическим продуктом, но при этом доставать его из-под полы нет надобности, ведь оно продается в любом супермаркете. Как бы часто ни лакомились домочадцы манго, но некоторые хозяйки до сих пор остаются в неведении, как и где нужно хранить манго в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства плодовой культуры Таиланда.

Полезные свойства манго

Манго ценно прежде всего низкой калорийностью – в одном фрукте содержится всего 65 ккал, поэтому людям, склонным к набору лишнего веса не нужно бояться потреблять манго каждый день. Также удивительное на вкус манго может похвастаться наличием в своем составе уникальных витаминов, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье человека в целом: витамин С, В9, А, Е и калий.

Диетологи заметили, что несмотря на низкую калорийность, плод в состоянии утолить голод, также его полезно потреблять если мучает ощущение жажды. По мнению диетологов, есть манго показано практически всем людям, ведь явных противопоказаний к применению нет, но, конечно, нужно соблюдать меру.

Полезные свойства фрукта показаны в таком списке:

  1. Фрукт снижает показатели холестерина в крови.
  2. Приводит в норму значения сахара в крови. Подойдет диабетикам, страдающим недугом любого типа.
  3. Снимает воспалительный процесс во время острой фазы аллергии, простудных заболеваний.
  4. Калий насыщает кровеносную систему с избытком, а значит, человеку не страшны проблемы со скачками кровяного давления.

Единственное предписание для родителей, у которых есть дети до 3-х лет – с манго лучше не экспериментировать. Все же фрукт экзотический, и неизвестно, как на него отреагирует детский организм.

Как правильно хранить манго

Манго – это довольно популярный и доступный по цене фрукт. Но до сих пор для многих он экзотический, и не все хозяйки знают, как и где правильно его хранить в домашних условиях. Важно знать, что именно предпринять, чтобы манго не утратил свой вкус и полезные свойства.

При комнатной температуре

Спелое манго останется свежим и пригодным к употреблению при температуре от +15 до +25 °C в течение 2–3 дней. Положите плод в темное место, избегая соприкосновения его с другими фруктами. Для впитывания лишней влаги оберните его газетной или пергаментной бумагой.

В холодильнике

Оптимальная температура хранения манго в холодильнике – от +3 до +5 °C. В современных холодильниках оборудована специальная зона для фруктов и овощей. Она постоянно вентилируется, и в ней поддерживается нужная температура.

Манго лучше всего хранить именно в этом участке. Если же в вашем холодильнике такого места нет, то оставляйте плоды на средней полке. Храните манго в таких условиях не более недели.

Фрукт останется свежим около 10 дней, если вы обернете его пергаментной бумагой.

В холодильнике манго следует хранить при температуре от +3 до +5 °C.

Манго можно хранить и в морозильной камере. Нарежьте плод на небольшие кусочки или натрите его на терке, после чего поместите в полиэтиленовый пакет или контейнер из пищевого пластика. Можете предварительно залить плод сахарным сиропом. Обязательно замораживайте манго небольшими порциями, чтобы не подвергать его повторной криообработке.

Разрезанное

Манго с поврежденной кожурой начинает быстро портиться. Его необходимо хранить только в холодильнике при температуре не выше +5 °C. Срез фрукта смажьте лимонным соком и положите на тарелку. Это предотвратит почернение мякоти.

Сверху оберните манго пищевой пленкой и положите в холодильник. Можете использовать контейнер для хранения лимонов, если он подойдет по размеру. В таких условиях разрезанное манго останется пригодным к употреблению в течение 24 часов.

Если фрукт твердый, без характерного сладковатого запаха, значит, он неспелый. Хранить манго, чтобы оно дозрело, необходимо на солнце. Предварительно оберните плод бумагой и положите на подоконник или балкон. На ночь заносите фрукт в квартиру. В таком режиме он дозреет в течение 3–5 дней, в зависимости от того, на какой стадии спелости вы его купили.

Также хранить манго, чтобы оно дозрело, можно при комнатной температуре. Это займет немного больше времени – до 2 недель. Ускорить процесс можно с помощью яблока или банана, которые выделяют этилен. Просто держите эти фрукты рядом с манго. В таком случае оно станет мягким, сладким и ароматным всего за несколько дней.

Если вы положите неспелый манго в холодильник, то в таких условиях оно останется свежим в течение 2 месяцев.

Другие способы

Для длительного хранения манго подходит сушка. Подготовьте сахарный сироп и пробланшируйте в нем кусочки фрукта. Их толщина не должна превышать 3 мм. Затем разогрейте духовку до +40 °C и поместите туда кусочки манго, выложенные на противень, застеленный пергаментом.

Запекайте мякоть в течение 20–30 минут, регулярно следя за тем, чтобы она не подгорела. Дверь духовки оставляйте приоткрытой. Готовые сухофрукты храните при комнатной температуре или в холодильнике. Можно высушить манго и под солнечными лучами. Нарежьте тонкими ломтиками плод и разложите в один слой на солнце.

Высушивайте манго до коричневого цвета.

В Таиланде для длительного хранения плодов используется крепкий соляной или сахарный раствор. В нем фрукты вымачивают до тех пор, пока их кожура не потеряет цвет и не станет хрустящей. Также из них можно сделать конфитюр, пастилу, мармелад или варенье.

Правила хранения манго в домашних условиях достаточно просты. Старайтесь держать его вдалеке от прямых солнечных лучей. Помните о том, что эти плоды следует хранить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

При какой температуре и как хранить манго

Как хранить манго? Ответ на этот вопрос зависит от того, спелый ли был приобретен фрукт или нет.

Как хранить спелый фрукт?

Как отличить спелое манго от неспелого? Признаки спелого плода:

  1. Насыщенных запах.
  2. Округлая форма.
  3. Гладкая кожица.
  4. При надавливании должна чувствоваться упругость, но не твердость.

При этом не стоит обращать внимание на цвет — он зависит от сорта манго и не является показателем спелости. Спелый фрукт можно хранить не более 5 дней. Плод желательно поставить на тарелке в холодильник на среднюю полку. Нельзя заворачивать его в бумагу или пленку! Если манго начало чернеть, значит, начался процесс гниения, и лучше данный экземпляр не употреблять в пищу.

Спелый плод также можно замотать в бумагу и отнести в темное место. Температура воздуха не должна превышать +5 °C. В таких условиях фрукт можно держать не дольше 1 недели.

А вот уже разрезанное манго хранится недолго. Кусочки мгновенно чернеют, и их нельзя употреблять в пищу. Поэтому срез рекомендуется промочить их соком лимона. Затем разрезанные части надо оставить на тарелке и упаковать в пищевую пленку.

Некоторые хозяйки и вовсе высушивают манго на солнце, чтобы получился сухофрукт. Для этого нарезают фрукт ломтиками и раскладывают на ровной поверхности так, чтобы на них постоянно попадали солнечные лучи.

Кусочки следует накрыть марлей. Дольки считаются засушенными, когда они упругие, но не ломкие. Затем нужно сложить их в стеклянную банку и можно ставить в холодильник.

В таком виде фрукт может оставаться не более 6 мес.

Как хранить незрелый манго?

Неспелые твердые плоды хранятся немного дольше, чем созревшие. Для начала нужно, чтобы фрукт дозрел. При этом стоит учесть, что зеленое манго нельзя оставлять дозревать в холодильнике. Даже если оно и созреет, то будет не очень сладким.

Наилучший выход — обмотать фрукт бумагой и оставить на солнце на 2–5 дней. А вот после этого дозревший плод обязательно нужно хранить в холодном месте — завернуть в бумагу и положить на среднюю полку холодильника.

В таком виде он может оставаться не более 1 недели.

Для сохранения вкусовых качеств и аромата идеально подойдет заморозка. Созревший плод рекомендуется очистить от кожицы, а после порезать кусочками.

Дольки выложить на тарелку, которую завернуть в пакет и поставить в морозильную камеру. После того как кусочки заморозятся, тарелку можно убрать.

Пакет следует плотно завязать или же выложить дольки в специальную посуду и плотно закрыть крышкой. Хранить манго можно при температуре от -24 °С до -18 °С не больше 3 мес.

Еще один способ хранения — вымочить фрукт в сахарном сиропе или рассоле. Разрезанные дольки следует оставить в сладком сиропе или соленой воде и поставить в холодильник. Хранить не более 7 дней.

Поскольку манго по своим качествам напоминает яблоко, то из него можно готовить варенье, мармелад или конфитюр.

При этом мармелад обычно ставят на нижнюю полку холодильника в глубокой посуде и оставляют не дольше чем на 7 дней.

Стоит помнить, что манго — нежный фрукт, не подлежащий длительному хранению в свежем виде. Необходимо учитывать этот факт перед покупкой. Ну а для его сохранности достаточно просто соблюдать температурный режим и основные правила.

Рекомендуем прочесть:  Как Готовить Белые Грибы Нежно Их Отмачивать

Как и где правильно хранить манго?

Хранение фруктов Комментария: 0

Манго может храниться в течение длительного времени, но особую роль играет степень зрелости плодов.

Перезревшие фрукты лучше не пытаться сохранить даже на протяжении нескольких дней.

На ускорение процесса их гниения могут повлиять многочисленные факторы, такие как, например, попадание солнечных лучей, контакт с другими плодами, перепады температурного режима, неправильная упаковка и пр.

Нюансы хранения манго:

  • незрелые манго не стоит хранить в холодильнике (воздействие низких температур не позволит закончиться процессам созревания, а вместо сохранения свежести произойдет начало гниения);
  • процесс созревания в комнатных условиях у манго длится 5-6 дней (после этого времени можно продолжить его хранение, но уже в холодильнике);
  • замораживать манго целиком не рекомендуется (косточки и кожицу надо обязательно удалять);
  • попробовать сохранить внешний вид манго и предотвратить появление морщинок на его кожице можно при помощи небольшого количества растительного масла (кисточкой надо нанести масло по всей поверхности фрукта, дождаться высыхания кожицы, после чего хранить плод можно в комнатных условиях или в холодильнике);
  • по возможности, спелый манго лучше употребить в пищу максимум через 2-3 дня после его покупки;
  • на родине манго эти фрукты сохраняют особыми способами, например, если плоды вымочить в течение нескольких часов в подсоленной воде, то срок их хранения увеличится, а мякоть станет хрустящей;
  • если манго положить под прямые солнечные лучи, то фрукт не испортится, а высохнет (это один из способов его хранения), после чего его все равно можно употреблять в пищу (вкусовые свойства и аромат при воздействии солнца сохранятся).

Нередко можно услышать мнение, что манго не любит холод. Понимать такое правило в буквальном смысле не стоит. Дело в том, что на прилавки магазинов чаще всего попадают недозрелые фрукты этой разновидности.

Если манго не дозрел, то его, действительно, в холодильнике хранить не стоит.

Спелый фрукт без достаточного охлаждения испортится в течение нескольких дней, поэтому хранение в холоде для него является обязательным условием.

Максимальный срок хранения манго – 1 месяц. Такого показателя можно достигнуть, если учесть правило: спелый фрукт надо хранить при температуре +10 градусов, а недозрелый — +13 градусов. Заранее определить, как долго сможет храниться манго, можно по плотности его кожицы. В данном случае, чем более плотный плод, тем дольше он сохранит свежесть, вкусовые свойства и консистенцию.

Манго хорошо хранится в замороженном состоянии. На протяжении нескольких месяцев под воздействием низкой температуры мякоть манго не теряет своей сочности и вкусовых свойств.

Перед заморозкой плоды рекомендуется очистить от кожицы и тщательно промыть. Перед упаковкой мякоти надо обсушить ее бумажным полотенцем.

Замораживать фрукты можно в пластиковых контейнерах, пищевой пленке или полиэтиленовых пакетах.

При комнатной температуре манго хранится максимум 5-6 дней. После этого срока мякоть начинает стремительно становиться мягкой. Даже, если фрукт не испортится, то вкус его уже будет испорченным. Место хранения в комнатных условиях не играет значительной роли. У манго довольно крепкая кожица, поэтому небольшая разница в температурном режиме не слишком влияет на продолжительность хранения.

Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго из Тайланда в холодильнике

Как хорошо, что в магазинах нет дефицита и можно купить и попробовать всякие экзотические фрукты, в том числе и манго. Как хранить этот вкусный и весьма недешёвый плод, должна знать каждая хозяйка, ведь покупаем мы его не каждый день.

К нам везут манго из Индии и Тайланда, кстати, самые вкусные и сочные сорта растут именно в Тае. Сезон сбора фруктов начинается в январе и продолжается до середины мая, поэтому на стол к нам манго попадает зимой и продаётся до лета. Собирают фрукты в начале спелости, и потом они постепенно доходят в процессе доставки по миру.

Как хранить манго в домашних условиях

Прежде всего следует уметь правильно выбирать самый вкусный и сочный фрукт. О полной зрелости свидетельствует характерный сильный аромат и сладкий вкус.

Чтобы правильно выбрать манго, берите те плоды, которые имеют округлую форму и гладкую кожицу, а при надавливании чувствуется упругость, которая свидетельствует о спелости.

Но если вы хотите оставить манго на потом, следует выбирать фрукт, который слегка недозревший — он имеет твёрдую консистенцию и невыраженный аромат.

Хранить манго дома можно так:

  • в холодильнике;
  • на столе в корзинке с фруктами;
  • в тёмном, прохладном месте (кладовая или погреб);
  • в морозильной камере;
  • термически обработанным.

Если вы купили спелый фрукт, но пока не будете его использовать, следует знать, как хранить манго из Тайланда и где.

Лучше всего спелый фрукт будет сохранять свой вкус, если положить его на тарелку, и поставить на среднюю полку в холодильнике. При температуре не выше +5°С, можно хранить манго дома до 1 недели, следя за тем, чтобы плод не начал чернеть.

Также можно обернуть манго в бумагу и отнести в тёмное прохладное место, где, при температуре не выше +5°С и относительной влажности 90-95%, он будет храниться и, если нужно, дозревать.

Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

Если вы купили незрелый фрукт, его можно довести до спелости. Для этого поставьте манго на тарелку и при комнатной температуре на кухне держите 3-5 дней.

Также можно ускорить процесс созревания манго, положив его в пакет со спелым яблоком, и поставить на подоконник под прямые солнечные лучи.

Спелые яблоки выделяют этилен, который ускорит наступление зрелости манго, и понадобится всего 1-2 дня, чтобы экзотический фрукт стал полностью спелым.

Нужно ли хранить манго в холодильнике? Нельзя хранить зелёное манго, чтобы оно созрело, в холодильнике. Даже если фрукт и дойдёт до зрелости, то сладким он не будет. Условия хранения при низких температурах в мякоти замедляют процессы, при которых образуется сахар в плодах, поэтому визуально спелый фрукт внутри будет травянистым и невкусным.

Основные признаки того, что тайское манго полностью созрело:

  • насыщенный сладкий аромат;
  • гладкая кожица;
  • жёлтые пятна;
  • упругая консистенция.

После того, как вы довели неспелый зелёный фрукт до полной спелости, хранить без холодильника его нельзя. При комнатной температуре сочный экзотический манго быстро станет гнить, и его нужно или съесть, или положить в холодильник на среднюю полку, где при температуре не выше +5°С зеленые манго хранить не более 1 недели, следя за тем, чтобы фрукт не почернел.

Как хранить манго в холодильнике

Где лучше хранить манго из Тайланда в холодильнике, позаботились производители современных моделей, создав «зону свежести».

Это специальная отдельная полка с постоянной вентиляцией воздуха, при которой сохраняется оптимальная температура +3°С для длительного хранения продуктов.

Здесь хранение манго будет оптимальным, фрукт следует завернуть неплотно в бумагу и хранить не более 10 дней, следя за тем, чтобы он не почернел и не стал слишком рыхлым.

Если же такой специальной полки в вашем холодильнике нет, манго следует обернуть в бумагу или положить в бумажный пакет и хранить на средней полке, при температуре +3…+5°С, на протяжении 1 недели.

Как хранить разрезанный манго

Разрезанные фрукты быстро чернеют и хранятся в свежем виде недолго. Следует сбрызнуть срез лимонным соком, чтобы манго не почернел, положить на тарелку, завернуть в пищевую плёнку и хранить при температуре +3…+5°С не более 1 суток в холодильнике на средней полке.

Как хранить манго в морозилке

Заморозка — это отличный способ сохранения вкуса манго, если вы не съели его целиком. Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать этот фрукт. Спешим уверить всех — такой способ хранить манго в домашних условиях идеально подходит для сохранения его вкуса и аромата.

Для этого спелый плод следует очистить от кожуры и нарезать кусочками, которыми вы потом будете использовать фрукт в рецепте. Выложить кусочки манго на тарелку, обернуть в пакет и заморозить.

Затем тарелку убрать, пакет плотно завязать или положить замороженный манго в специальную тару для хранения в морозильной камере, с плотно закрывающейся крышкой. Температура хранения манго в таком виде составляет -24…-18°С, а время, сколько хранится фрукт — не более 3-х месяцев.

После размораживания экзотический плод полностью восстанавливает свой аромат и вкусовые качества.

Другие способы хранить манго

Есть ещё несколько способов, как лучше сохранить вкус и аромат этого экзотического фрукта:

  • сделать конфитюр;
  • сварить варенье;
  • вымочить в сахарном сиропе;
  • вымочить в солёной воде;
  • порезать кусочками и высушить;
  • сделать пастилу;
  • приготовить из манго мармелад.

Все эти способы отлично подходят для хранения манго, это такой же фрукт, как и привычные для нас яблоки, сливы или малина. Поэтому и способы, как хранить манго в домашних условиях, будут идентичные.

Можно манго порезать ломтиками и высушить на солнце в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (летом на балконе), накрыв марлей. Также для этой цели можно использовать духовку или специальную сушилку. Доведя фрукт до состояния упругих (не ломких!) кусочков, их следует сложить в чистую стеклянную банку и хранить манго в таком виде не более 6 месяцев в холодильнике.

Вымоченные кусочки манго для салатов следует в рассоле или в сиропе хранить в холодильнике не более 7 суток.

Готовую пастилу или мармелад из манго нужно хранить в холодильнике, на нижней полке, в глубокой тарелке, переложив слои бумагой, не более 7 суток.

Закрытое в банки варенье из манго или конфитюр следует хранить при комнатной температуре не более 1 года.

Условия хранения и транспортировки манго

Тема: Транспортировка и хранение тропических плодов

Поскольку в Украине государственный стандарт, определяющий правила оценки качества манго, отсутствует, оценка качества плодов манго выполняется в соответствии с техническими условиями контрактов или в соответствии с международным стандартом ООН/ЕЭК FFV-45 и официальными комментариями к нему ОЭСР от 1993 г.

Основные требования международного стандарта к качеству манго следующие:

  • плоды, поставляемые в свежем виде и не предназначенные для переработки, должны быть свежими, чистыми, здоровыми и плотными;
  • поверхность плодов не должна быть влажной, не должна иметь черных пятен или следов, продолжающихся под кожурой;
  • поверхность плодов не должна иметь признаков нажимов или застуживания;
  • в упаковках не должно быть насекомых и оставленных ими следов или повреждений на поверхности плодов;
  • не допускается наличие в упаковке гнилых или подверженных порче плодов, непригодных к употреблению;
  • не допускается наличие в упаковке плодов с посторонним запахом или вкусом;
  • плоды не должны иметь признаков потери влаги или увядания;
  • плоды не должны иметь механических повреждений, вызванных послеуборочной обработкой;
  • не допускается наличие зеленых или перезрелых плодов в упаковке.

Кроме того, на плодах 1-го и 2-го сорта допускается присутствие отдельных «ржавых» пятнышек, а на плодах с характерным зеленым цветом допускается пожелтение 40% поверхности под воздействием прямого солнечного излучения. В упаковках с продукцией высшего сорта разрешается наличие 5% плодов 1-го сорта, а в упаковках с продукцией первого и второго сорта — 10% плодов следующего более низкого сорта.

Масса манго наименьшего размера должна быть не меньше 180 г, а наибольшего — не больше 925 г.

В зависимости от страны-поставщика манго поставляется в картонных ящиках вместимостью от 2 до 5 кг. Плоды укладывают в один ряд, разделяя друг от друга картонными прослойками.

Количество плодов в одной упаковке может составлять от 4 до 16 единиц. Укладка плодов в один ряд производится для защиты плодов от возможных механических повреждений.

Каждая упаковка сопровождается маркировкой, на которой указано:

  • наименование и адрес (или код) упаковщика или грузоотправителя;
  • название продукта и его помологический сорт;
  • страна происхождения (регион выращивания);
  • сорт, масса в граммах, число плодов в ящике.

Приведенные данные являются усредненными, так как при выборе параметров режима хранения необходимо учитывать особенности сортов манго и их физиологическое состояние.

Некоторые сорта манго более чувствительны к пониженным температурам, некоторые — к более высоким. Поэтому при их транспортировке и хранении необходимо использовать точную информацию о параметрах технологического регламента, которая может быть получена у отправителя или производителя этой продукции.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Кукурузу Игорох Для Рыбалки

Сроки хранения сортов манго составляют в зависимости от сорта от 2 до 8 недель.

Сроки хранения манго при комнатной температуре +20°С и влажности 60% — 3-4 дня.

Одной из наиболее важных задач является проведение процессов дозаривания манго и доведение их до потребительской зрелости. При поддержании в процессе дозаривания температур в пределах 12-17 градусов процесс созревания длится, соответственно, 16-й 4 дней. При этом плоды оказываются с низким соотношением сахаров и органических кислот, сохраняют зеленоватую окраску и твердость мякоти.

Проведение процесса дозаривания при температуре 22-27 °С позволяет получить плоды более высокого органолептического качества, с более высоким содержанием сахаров и каротиноидов в мякоти, лучшим размягчением мякоти и более привлекательным желтым цветом без зеленых оттенков.

Созревшие плоды манго чувствительны к переохлаждению. Мякоть переохлажденных плодов после дозревания остается волокнистой с терпким хвойным запахом. Плоды манго чувствительны к механическим повреждениям, и мякоть помятых плодов быстро загнивает.

Наиболее распространенные заболевания при транспортировке и хранении: черная пятнистость, гниль со стороны плодоножки, антракноз и черная гниль.

Как хранить манго и выбирать спелым

Манго – один из самых старых одомашненных субтропических фруктов. Его внешность несколько напоминает персик, хотя родственных связей у них нет (ближайшие родичи — фисташки и кешью).

Плоды могут иметь различную окраску (зеленую, желтую, красную и др.), форму и вес. Какой именно сорт лучше купить – решать вам: на вкус и цвет товарищей нет. Много положительных отзывов о плодах желтого и зеленого цветов.

Естественно, они должны быть спелыми и правильно сохраненными.

Купить в супермаркетах спелый манго, вызревшего в естественной среде (на дереве), практически невозможно. Продаются они либо незрелыми, либо дозревшими искусственным путем. Определять степень зрелости по цвету – неправильно. Задача покупателя выбрать плоды с хорошими показателями зрелости. Затем, что немаловажно, уметь правильно хранить манго при необходимых условиях (об этом чуть ниже).

Один из главных показателей качества манго – плотность наружного слоя плода. Если он мягкий, то залежался, а если твердый – недозрелый: наверняка его сняли с дерева раньше положенного срока. Фрукт должен иметь блестящую и гладкую кожуру и чуть-чуть поддаваться нажатию, быть упругим.

Морщинистая кожица может означать, что манго сняли с дерева раньше предельного срока – может не дозреть самостоятельно. Также плод не должен показаться легким, т.к. в таком случае он, вероятно, окажется увядшим.

При достижении зрелости манго становится сладким и ароматным. Спелый фрукт имеет выразительный приятный аромат. А, если во вкусе почувствуется какая-то кислинка, значит процесс порчи плода уже начался.

Многие употребляют зеленые, незрелые плоды манго в лечебных целях. Здесь особенно надо соблюдать умеренность, т.к. они могут вызвать расстройство пищеварительной системы. Кожура и косточка при употреблении удаляются.

Дозреть манго при комнатной температуре может примерно за неделю. В холодильнике процесс дозревания останавливается.

Оптимальное хранение манго

Манго – относительно хорошо хранимый продукт питания. Чем плотней, тем дольше он сможет сохраниться. Оптимальная температура хранения для недозрелых плодов – 13 градусов Цельсия, для зрелых – 10. Срок хранения может достичь одного месяца в зависимости от степени зрелости.

Как сохранить манго дома?

Не так давно манго считался очень дефицитным экзотическим фруктом, который попадал на стол только избранным. Сейчас этот продукт можно обнаружить на прилавках практически каждого фруктового магазина.

Несмотря на повышающуюся популярность, многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно хранить манго. Где и сколько хранить продукт чтобы он пролежал подольше? Все зависит от нескольких факторов, а в первую очередь от степени зрелости продукта.

Выбираем фрукт

Часто неопытные хозяйки считают, что зрелость плода можно определить по цвету его кожуры. Это суждение не имеет ничего общего с реальным положением вещей. На самом деле цвет кожуры плода зависит только от его сорта, и спелые экземпляры могут быть как жёлтые, так и зелёные.

На что же тогда обращать внимание, выбирая продукт?

  • Во-первых, нужно понюхать объект. Полноценно зрелый экземпляр имеет насыщенный сладкий аромат. У недозревшего плода такой аромат отсутствует.
  • Во-вторых, необходимо слегка надавить на плод. Не достигший пика зрелости фрукт будет совершенно твёрдый, такому экземпляру необходимо ещё полежать. Зрелый продукт во время надавливания показывает упругость мякоти.
  • В-третьих, значение при выборе лакомства имеет и его форма. Лучше выбирать ровные округлые плоды, с гладкой неповрежденной кожицей.

Выбирая продукт опираясь на вышеописанные советы, нужно учитывать цель приобретения. Если нужно скушать плод сразу, то стоит поискать самые зрелые варианты, в случае, когда продукт необходимо прикупить впрок, лучше выбрать плоды неполной зрелости.

Храним экзотический фрукт

Как лучше хранить манго из Тайланда? Многие почему-то считают, что хранить в холодильнике этот фрукт нельзя. И это мнение снова ошибочно. Место хранения экзотического запаса определяет его зрелость.

Хорошо вызревший плод обязательно требуется хранить при низких температурах. В тепле, а особенно на солнце спелое манго хранить ни в коем случае нельзя.

Плод становится мягким и под воздействием большого количества сахара внутри его начинается процесс брожения и размножение бактерий, способных вызвать заболевания человека.

Даже в холодильнике лучше не хранить спелый экземпляр дольше 3 дней. Разместить манго лучше в отсеке для овощей и фруктов. Не нужно упаковывать плод в пакет или оборачивать плёнкой, можно завернуть его в пергамент. Для того чтобы кожура со временем не морщилась и не теряла презентабельный вид, опытные хозяйки рекомендуют протереть её растительным маслом и просушить.

А вот незрелый представитель как раз не терпит холода. В прохладном помещении процесс дозревания тормозится. Поэтому недозревшие экземпляры лучше разместить в условиях комнатной температуры дозревать, после этого можно хранить их в холодильнике.

Как сохранить длительное время?

Как хранить манго подольше? Желтые плоды можно хранить длительный период, но с условием, что они высушены или заморожены.

Чтобы правильно заморозить манго его нужно очистить от кожуры и удалить косточку. Замораживать фрукты целиком не рекомендуется. Хранение замороженной мякоти может продлиться до 6 месяцев. При этом экзотический представитель не теряет своих вкусовых качеств и сочности.

Единственным отрицательным моментом может стать то, что мякоть теряет свою структуру. Она становится более мягкой и рыхлой. Но несмотря на это замороженные манго очень хороши для использования в выпечке или приготовлении десертов.

Прежде чем засушить фрукт, нужно его правильно подготовить. Во-первых, требуется очистить продукт от кожуры и отделить косточку. Затем порезать мякоть на дольки. Во-вторых, сушка требует вымачивание кусочком в сахарном сиропе. Количества сахара зависит от личных предпочтений.

Затем можно разместить мякоть на солнышке, разложив на противне, застеленном пергаментом. Можно высушить продукт в духовке, если она не содержит функции конвекции, то важно обеспечить выход испарений. Отлично поможет в процессе заготовки электросушилка или аэрогриль. Хранить сушёный запас нужно в сухом тёмном месте не более года.

Это основные рекомендации о том, как манго хранить в домашних условиях. Теперь вопросы хранения экзотического фрукта перестанут быть актуальными.

Манго очень полезный фрукт, который содержит большое количеству нужных человеку витаминов и микроэлементов. Его добавляют в соусы, салаты, выпечку, десерты и так далее.

Информация о хранении продукта даст возможность хозяйкам баловать себя и домашних вкусным лакомством круглый год.

Оптимальная температура хранения манго в холодильнике – от +3 до +5 °C. В современных холодильниках оборудована специальная зона для фруктов и овощей. Она постоянно вентилируется, и в ней поддерживается нужная температура.

Как правильно чистят и едят манго?

Манго — известный своей популярностью экзотический фрукт, который не прочь отведать во всех уголках земного шара. Он полон витаминов и микроэлементов, имеет непревзойденный запах, сочную мякоть и насыщенный вкус. Если у вас на руках окажется спелый плод, рекомендуем подготовится заранее, и узнать, как чистят и едят манго.

Сведения о фрукте

Манго массово выращивают в Индии. Жители страны используют его для укрепления иммунитета и улучшения работы мозга. И он действительно помогает, так как содержит витамины группы А и В, витамин С, богат на магний, калий, кальций, железо. Подкрепившись двумя спелыми фруктами, ваш организм получит суточную норму аскорбиновой кислоты.

По внешнему виду тропический фрукт можно различить по овальной форме и толстой кожуре красного, зеленого или желтого цвета.

Спелый манго имеет блестящую, гладкую кожицу яркого и насыщенного оттенка. Кроме этого, спелый плод определяет:

  • наличие черных крапинок на кожуре;
  • слегка сдавленный пальцами плод на кожуре покажет слабо заметные вмятины;
  • сладкий запах, что становится сильнее у плодоножки;
  • легко отделяющаяся от косточки, сочная, волокнистая мякоть (если мякоть твердая и отделяется тяжело — не спелый, если мякоть похожа на кашицу — перезревший).

Чистят ли манго от кожуры?

Да, чистят. Или, по крайней мере, кожицу не едят. Кожура плода толстая и не имеет вкуса. В ней не содержатся витамины и более того, в ней присутствует отрава — органический масляный токсин Урушиол, который при взаимодействии с человеческой кожей способен вызвать аллергию и зуд. Поэтому, аллергикам, и не только, рекомендуется чистить кожуру манго в латексных перчатках.

Если после контакта с плодом, вы были подвержены действию токсина, то это не значит что манго вам противопоказан, потому как в сердцевине фрукта не содержится вредных веществ.

Как чистить манго?

Существует несколько вариантов очистить фрукт в домашних условиях. Но не смотря на то, каким способом вы будете чистить манго, сперва оторвите плодоножку и промойте его проточной водой. Вытрите насухо. Затем приступайте.

Покладите на разделочную доску манго.

С той стороны, где была плодоножка, начинайте делать вертикальный надрез от начала до самого низа. Ножом вы должны почувствовать косточку. Если на плоде есть две еле заметные линии (это грани косточки) режьте по ним.

Переверните фрукт на 180 градусов и сделайте еще один разрез.

Теперь, действуйте исходя из того, как вы разрезали фрукт. Если по граням косточки, потяните две половины в разные стороны, косточка в спелом плоде должна отойти легко.

Если не по граням, крепко держите половину плода одной рукой, а второй проверните несколько раз вторую вокруг своей оси. Одна половинка останется без кости, а со второй — вы ее достанете ложкой или отрежете ножом.

Если вы делали разрез поперек косточки, то возьмите две половинки и прокрутите в разные стороны.

Из полученных половинок, мякоть можно вырезать или, взяв чайную ложку, отведать экзотический фрукт прямо в кожуре. Второй вариант предпочтительнее, так как сок манго не вытечет, а мякоть не расползется.

Спелый фрукт легко чистится даже пальцами.

Но если вы умело справляетесь с ножом — вам никто не указ. Только помните, что мякоть манго очень скользкая и причиняет некоторые неудобства при очистке.

Единственный совет, срезайте кожуру тонкими слоями.

Можно использовать для манго и овощечистку. Только старайтесь не давить фрукт, так как срежете мякоти больше чем нужно.

Если очищать манго от кожуры нет желания, разрежьте плод пополам вдоль плоской косточки.

Затем таким же точным движением вырежьте кость из второй половинки.

Мякоть можно красиво нарезать или съесть ложечкой. По желанию кожицу можно срезать.

Если фрукт у вас уже нарезан и его надо отделить от кожуры, в этом поможет стакан.

Обхватите крепко стакан одной рукой и подносите фрукт другой.

Старайтесь чтобы кожица оставалась снаружи, и продолжайте слегка надавливать, пока манго полностью не освободится от кожуры.

Теперь мякоть можно выложить на тарелку, красиво нарезать и подавать к столу.

А если вам нужно нарезать манго или вы готовитесь к застолью, рекомендуем ознакомится с красивыми фруктовыви нарезками.

Но если вы умело справляетесь с ножом — вам никто не указ. Только помните, что мякоть манго очень скользкая и причиняет некоторые неудобства при очистке.

Таиланд. ч.12

Автор elysium , 22.01.2021 02:38

1 832 сообщения в этой теме

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Автор elysium , 22.01.2021 02:38

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру