Как мариновать подосиновики на зиму в банках
Подосиновики считаются «благородными» грибами и ценятся любителями «тихой охоты» за свои полезные свойства. Эти грибы умудряются сохранять свой волшебный аромат и вкус, несмотря на то, что их жарят, солят, тушат или маринуют. Особенно пикантными и вкусными подосиновики получаются в маринованном виде.
Воспользовавшись предлагаемыми рецептами приготовления маринованных подосиновиков на зиму, каждый кулинар справится с консервированием грибных закусок без особых сложностей. Однако главной и самой сложной задачей остаётся первичная обработка плодовых тел. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению маринованных подосиновиков, нужно провести их очистку.
- Грибы очищают от грязи, веток, травы и листвы.
- Со шляпок кухонной губкой счищают землю, срезают кончики ножки и промывают несколько минут в большом количестве воды.
- Крупные экземпляры стоит порезать на небольшие кусочки, а маленькие лучше оставить целыми.
Хотя рецептов для маринования подосиновиков существует много, в этой статье представлены самые интересные.
Белые подосиновики, маринованные на зиму: простой рецепт
Разновидность белых подосиновиков, маринованных по данному рецепту, оценит каждая хозяйка. Справившись с предварительной обработкой и стерилизацией банок, можно не сомневаться, что закуска получится великолепной.
- 2 кг грибов;
- 1 л воды;
- 3 ч. л. уксусной эссенции;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 10 чесночных долек;
- 3 лавровые листа;
- 4 бутона гвоздики;
- 8 горошин душистого перца.
Простой рецепт для маринованных подосиновиков на зиму не займёт много вашего времени.
После очистки грибы опускают в кипящую воду.
Отваривают 10 мин, тщательно снимая пену с поверхности.
Пока грибы лежат и стекают в дуршлаге, готовят маринад.
В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, дают закипеть.
Чеснок измельчают кубиками и вместе со специями из рецепта отправляют в кастрюлю, кроме уксусной кислоты.
Проваривают 5 мин на среднем огне и закладывают подосиновики.
Дают провариться в маринаде 20 мин и снимают с плиты.
Вливают уксусную кислоту и в горячем виде раскладывают всё в стерилизованные банки.
Для более длительного хранения в каждую банку рекомендуется залить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
Закатывают крышками, переворачивают и накрывают старым одеялом.
Оставляют на 2-3 суток для охлаждения и выносят в подвал.
Маринованные шляпки подосиновиков: рецепт на зиму
Рецепт приготовления подосиновиков на зиму, а именно маринованных шляпок – отличный вариант закуски для праздничного застолья.
- 1,5 кг шляпок;
- 4 репчатые луковицы;
- 10 горошин чёрного перца;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 лавровые листа.
У шляпок грибов подосиновиков, маринованных по предложенному рецепту приготовления, получается очень нежная и аппетитная текстура.
Подосиновики, маринованные на зиму с лимонной кислотой
Как лучше мариновать грибы подосиновики с лимонной кислотой, чтобы закуска получилась нежной и вкусной?
Рецепт грибов подосиновиков, маринованных на зиму с лимонной кислотой, готовят так:
- Промытые подосиновики разрезать на части, оставив целыми мелкие экземпляры.
- Положить грибы в кипящую подсоленную воду, добавить 2 г лимонной кислоты и проварить 10 мин.
- Выложить грибы в дуршлаг, чтобы стекли и просохли.
- Готовим маринад: в кастрюлю влить 4 ст. воды, всыпать соль и 1 г лимонной кислоты, проварить 5 мин.
- Ввести сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец и паприку, перемешать, дать закипеть.
- Влить 3 ст. л. уксуса и сразу распределить грибы в банки.
- Залить кипящим маринадом, закатать и поставить под одеяло.
- Холодные банки поставить в холодильник, а через 10 дней закуску можно кушать.
Рецепт подосиновиков, маринованных на зиму без стерилизации
Маринованные подосиновики на зиму можно заготавливать без стерилизации. Рецепт простой в исполнении, поэтому долго не раздумывайте, а принимайтесь за дело.
- 1 кг основного продукта;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 500 мл воды;
- по 5 горошин чёрного и белого перцев;
- 80 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 лавровые листа.
Если вы на зиму хотите воспользоваться рецептом маринованных подосиновиков без стерилизации, то лучше придерживаться пошагового описания.
- Промытые грибы разрезаются на кусочки и заливаются водой.
- Варятся 20 мин, откидываются на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Пока грибы стекают, готовится маринад: в воде разбавляется соль и сахар.
- Закладываются все специи: семена укропа, лавровый лист, гвоздика, смесь перцев.
- Вливается уксус, всё проваривается 5 мин, и вводятся отваренные подосиновики.
- Провариваются в маринаде 40 мин и раскладываются в банки.
- Заливаются маринадом и закрываются тугими капроновыми крышками.
- После остывания при комнатной температуре банки выносятся в погреб.
Маринованные без стерилизации подберезовики с зёрнами горчицы
Многие хозяйки также берут зёрна горчицы для рецепта маринованных подосиновиков, заготовленных без стерилизации. Этот вариант угощения не сможет оставить никого из ваших гостей равнодушным.
- 2 кг грибов;
- 1,5 л воды;
- по 7 шт. душистого и чёрного перцев;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. зёрен горчицы;
- 100 мл уксуса 9%;
- 4 лавровые листа;
- 2 зонтика укропа.
Банки с маринованными подосиновиками, приготовленными без стерилизации, рекомендуется закрывать только тугими капроновыми крышками, так как металлические могут окисляться.
- Промытые подосиновики разрезаем на несколько частей, если они крупные по размеру.
- Вводим в воду, даём закипеть и провариваем 15 мин, снимая с поверхности пенку.
- Всыпаем соль и сахар, провариваем 10 мин на медленном огне.
- Вводим горчицу, укроп, лавровый лист, смесь перцев горошком и провариваем 20 мин.
- Вливаем уксус и варим ещё 20 мин на медленном огне, постоянно помешивая.
- Шумовкой распределяем грибы в стерилизованные банки, уплотняем.
- Маринад процеживаем через сито и снова даём закипеть.
- Заполняем банки до самого верха и закрываем тугими крышками из пластмассы.
- Утепляем сверху старыми тёплыми вещами и оставляем полностью остыть.
- Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.
Подосиновики, маринованные с прованскими травами
Подосиновики, маринованные с прованскими травами – именно тот вариант, который вас заинтригует.
- 2 кг грибов;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. прованских трав;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- 9 долек чеснока;
- 6 бутонов гвоздики;
- 10 горошин чёрного перца;
- 4 лавровые листа.
Для качественного приготовления маринованных подосиновиков посмотрите рецепт с фото.
- Подготовленные подосиновики отварить в течение 20 мин, не забывая снимать пенку.
- Вынуть грибы в дуршлаг и оставить для стекания на несколько минут.
- Приготовить маринад: в 800 мл воды добавить соль и сахар, размешать.
- Всыпать специи, кроме чеснока и уксуса, прокипятить 10 мин.
- В каждую банку на дно положить измельчённые дольки чеснока.
- Сверху разложить грибы, а тем временем в маринад влить уксус, прокипятить 5 мин и процедить.
- Залить его в банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
- Стерилизовать 30 мин на медленном огне, закатать, дать хорошо остыть и можно кушать.
Маринованные подосиновики с укропом и листьями смородины
Для данного рецепта маринованных подосиновиков, приготовленных на зиму в банках, лучшими пряностями станут листья чёрной смородины и веточки укропа. Дело в том, что в этих продуктах содержатся дубильные вещества, которые делают закуску упругой и хрустящей.
- 1 кг отваренных грибов;
- 300 мл воды;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3 веточки укропа;
- 7-10 листьев смородины.
Маринованные грибы подосиновики готовятся на зиму согласно пошаговой инструкции.
- В эмалированную кастрюлю налить воду, дать закипеть и ввести грибы.
- Всыпать все специи (веточки укропа поломать) и проварить 20 мин на медленном огне.
- Попробовать маринад и довести до своего вкуса, добавляя уксус, соль или сахар.
- Грибы разложить в банки, маринад процедить и снова закипятить.
- Залить в грибы, прикрыть крышками и в горячей воде стерилизовать 20 мин.
- Закатать, перевернуть и накрыть одеялом, чтобы остывали.
Как мариновать на зиму подосиновики с горчицей
В данном случае приготовление маринованных грибов подосиновиков включает в рецепт сухую горчицу, что придаст блюду особой пикантности и остроты.
- 2 кг отваренных грибов;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл уксусу 9%;
- ½ ст. л. сухой горчицы;
- 7 горошин душистого перца;
- ½ часть корня хрена.
Предлагаем посмотреть фото-рецепт приготовления на зиму маринованных подосиновиков.
- Корень хрена порезать кусочками и всыпать в воду, добавить горчицу, душистый перец.
- Проварить на тихом огне 40 мин, снять с плиты и оставить на 10 ч, чтобы маринад настоялся.
- Снова дать закипеть, влить уксус, всыпать сахар и соль, размешать.
- Проварить 10 мин, снова снять с плиты и дать остыть.
- Залить холодным маринадом отваренные подосиновики и оставить на 2 суток в прохладном месте.
- Грибы разложить в банки, а маринад процедить и залить им заготовку.
- Закрыть капроновыми крышками и вынести в подвал.
Маринованные на зиму подберезовики с корицей
Как мариновать на зиму подосиновики в банках, и в чём заключается необычность данного способа? Отметим сразу, что этот рецепт чем-то похож на квашение капусты. Любители необычных закусок будут в восторге от конечного результата.
- 1 кг отваренных грибов;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- ½ ч. л. корицы;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 7 горошин душистого перца.
Рецепт приготовления для грибов подосиновиков, маринованных на зиму необычным способом, разделён на этапы.
- В горячую воду вводят специи и пряности, кроме уксуса, проваривают 10 мин.
- Дают немного остыть и закладывают отваренные подосиновики.
- Хорошо перемешивают, выносят в прохладное помещение на 24 ч для квашения.
- Грибы вынимают в кастрюлю, а маринад процеживают и доводят до кипения.
- Снова дают остыть и заливают грибы в кастрюле.
- Оставляют на 24 ч, после этого раскладывают грибы в стерилизованные банки.
- В маринад вливают уксус, проваривают 15 мин, заливают грибы и закрывают крышками.
- После остывания ставят в холодильник и хранят не более 3 месяцев.
Грибы подосиновики, мариновнаные на зиму: пошаговый рецепт
Маринованные подосиновики с маслом всегда будут «желанным» блюдом на вашем столе.
- 2 кг отваренных грибов;
- 100 мл растительного масла;
- 700 мл воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 80 мл уксуса 9%;
- 6 долек чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 2 бутона гвоздики.
Пошаговый рецепт поможет приготовить маринованные подосиновики на зиму.
- В эмалированной кастрюле соединить воду с сахаром и солью, дать прокипеть 10 мин.
- Вложить все специи и пряности, включая масло, проварить 5 мин и положить в маринад грибы.
- Варить 30 мин на медленном огне, попробовать, и если маринад не солёный, досолить.
- Вынуть лавровый лист и выбросить, грибы разложить в банки и залить маринадом.
- Закрыть тугими капроновыми крышками и оставить в комнате, чтобы остыли.
- Убрать в холодильник или вынести в подвал.
- Промытые подосиновики разрезать на части, оставив целыми мелкие экземпляры.
- Положить грибы в кипящую подсоленную воду, добавить 2 г лимонной кислоты и проварить 10 мин.
- Выложить грибы в дуршлаг, чтобы стекли и просохли.
- Готовим маринад: в кастрюлю влить 4 ст. воды, всыпать соль и 1 г лимонной кислоты, проварить 5 мин.
- Ввести сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец и паприку, перемешать, дать закипеть.
- Влить 3 ст. л. уксуса и сразу распределить грибы в банки.
- Залить кипящим маринадом, закатать и поставить под одеяло.
- Холодные банки поставить в холодильник, а через 10 дней закуску можно кушать.
Маринование синеножки
Грибы – это удивительные дары осеннего леса. Их сберегают на зимний период самыми различными методами, к которым относят: маринование, сушку и заморозку. Особенным вкусом отличаются именно маринованные грибочки, которые украшают праздничный стол или теплый ужин всей семьей.
Особой популярностью среди любителей грибов пользуются грибы синяя ножка (рядовка). Некоторые опасаются их брать из-за данной особенности, но этот гриб является не только съедобным, но и очень вкусным.
Многие хозяюшки ценят гриб синеножку за простоту их приготовления. Немного ниже рассмотрим несколько вариантов, как мариновать грибы синеножки.
Традиционный рецепт, как замариновать грибы. Данный метод является традиционным и поэтому для готовки в домашних условиях просто незаменим.
Для готовки нужно взять следующие ингредиенты:
- гриб рядовка – килограмм;
- пару ложек крупной соли;
- три ложки сахарного песка;
- лавровый лист;
- перец горошком – 12 шт.;
- перец ямайский – 7 шт.;
- дубовые, вишневые и смородиновые листья;
- несколько долек чеснока;
- пару ложек уксуса (9%).
- Рядовку хорошенько вымыть, положить в кастрюльку и влить воду. Проварить на протяжении 20 минут, после чего жидкость слить.
- Залить рядовку водой (1л) и дать закипеть. После посолить, добавить приправы, вишневые, дубовые и смородиновые листья. Готовить минут 10, уменьшив огонь.
- Очистить дольки чеснока, нарубить, опустить в кастрюлю вместе с уксусом. Пусть кипит минут 7, огонь выключить.
- Готовые грибочки разлить по банкам (заранее простерилизованным), закрыть крышками. После этого накрыть банки одеялом и дать остыть.
Хранить замаринованные грибочки в погребе. Данный рецепт – настоящий кулинарный шедевр, который точно стоит попробовать каждому. Перед подачей грибы можно посыпать зеленым луком и сбрызнуть немного подсолнечным маслом.
Рецепт маринования синеножек с перцем острым и чесноком. Ищете рецептик, как необычно мариновать синие ножки грибы, чтобы это не отнимало много времени? Тогда рецепт ниже точно для вас.
Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- 2 килограмма рядовки;
- вода;
- 7 горошин ямайского перца;
- 1 столовая ложка соли;
- половинка чайной ложки лимонной кислоты;
- головка чеснока;
- один острый перец (можно взять чили).
- Грибочки промыть, сложить в емкость, влить воду. Отварить, добавив крупной соли, на протяжении 20 минут.
- Затем содержимое кастрюли выложить на сито. Снова влить воду и поместить на огонь, варить около 10-12 минут.
- Очистить головку чеснока, нарубить, добавить к грибам.
- Нарезать перец чили с семенами, добавить к остальным продуктам.
- Добавить соль, кислоту лимонную, перец душистый и дать прокипеть на слабом огне минут 20.
- Грибочки разложить по банкам с маринадом, закатать, накрыть на сутки.
Готовые маринованные грибочки хранить в подвале. Рецептик придется по вкусу тем, кто предпочитает оригинальные, пикантные блюда.
Каждая хозяюшка, которая заготавливает для себя и своих родных грибочки на зиму, наверняка, не раз задавалась вопросом: «Правильно ли я мариную грибы?». Рецепт, приведенный ниже, является не только правильным для синей ножки, но также очень вкусным. Синее ножки, маринованные по этому рецепту, придутся по душе даже тем, кто к этому продукту равнодушен.
Для приготовления нужно взять такие продукты:
- килограмм грибов синяя ножка;
- три лавровых листика;
- несколько горошин черного перца;
- вода для маринада – 700 мл;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 1,5 столовых ложки сахара.
Приготовления маринованных грибов:
- Грибочки вымыть, сложить в кастрюльку и залить водой. Варить после закипания на протяжении получаса. Во время готовки обязательно нужно снимать пену.
- Подготовить банки, на дно каждой положить лавровый листик и перец горошком.
- Готовые грибочки откинуть на дуршлаг и разложить по банкам.
- Теперь нужно сделать маринад: налить воду, всыпать соль и сахар, поместить на огонь и дать закипеть. В самом конце влить 9%-й уксус.
- Маринад разлить по банкам и закрутить крышками.
Когда маринад остынет полностью, банки необходимо отправить в темное прохладное место для длительного хранения.
Есть еще один метод маринования синих ножек, который поражает своей простотой и безупречным вкусом.
Рецепт маринования синих ножек с пряными травами
Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:
- 1,5 килограмма грибов;
- 250 мл винного уксуса;
- 300 мл воды;
- лук-порей;
- одна морковка средних размеров;
- лавровый листик, огуречник, немного эстрагона;
- цедра лимона;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара.
- Грибы очистить и промыть. Залить водой и бланшировать на протяжении 5-7 минут, откинуть на сито.
- Лук-порей и морковку нарезать кружочками, прокипятить в уксусе около 15 минут, добавив пряности.
- В отвар положить грибочки и кипятить еще несколько минут. Достать грибы с помощью шумовки и разложить по банкам.
- Маринад кипятить еще 10-12 минут, остудить.
- Банки с грибами залить маринад и закатать крышками.
Маринованную синеножку хранить в подвале или холодильнике. Перед подачей нарезать и посыпать зеленым луком или измельченной зеленью.
Для готовки нужно взять следующие ингредиенты:
Можно ли мариновать вместе разные грибы?
Да можно)) я лично так делала,этой осенью которая была,мы поехали в лес и насобирали несколько видов грибов,всех было понемножку не туда и не сюда как говорится)были маслята,опята,зеленушки.Я приехала домой,часть пожарила,остальные замариновала, обычным маринадом:соль,перец,уксус) вкуснятина была. так что смело маринуйте и не переживайте по этому поводу,единственное про что нельзя забывать так это про меры предосторожности, внимательно просмотрите все грибы, все старые,трухлявые нужно выбросить!
Да можно)) я лично так делала,этой осенью которая была,мы поехали в лес и насобирали несколько видов грибов,всех было понемножку не туда и не сюда как говорится)были маслята,опята,зеленушки.Я приехала домой,часть пожарила,остальные замариновала, обычным маринадом:соль,перец,уксус) вкуснятина была. так что смело маринуйте и не переживайте по этому поводу,единственное про что нельзя забывать так это про меры предосторожности, внимательно просмотрите все грибы, все старые,трухлявые нужно выбросить!
Можно ли мариновать замороженные грибы? (магазинные)
.
Как приготовить Маринованые опята.
В 3-х литровой кастрюле закипятим 1,5 литра воды.
Засыпаем грибы, не размораживая и после закипания варим их 20 минут.
Готовим заливку для грибов: соль, сахар и уксус перемешиваем до растворения соли и сахара.
На дно банки с самозакручивающейся крышкой, емкостью 0,5 литра кладем парочку лаврушечек, 3-5 горошин чрного душистого перца.
Грибы оцеживаем через дуршлаг и засыпаем в банки. Сверху-засыпаем 1\2 часть зерен горчицы, указанных в ингридиентах, и половину приготовленной заливки.
Сразу же закручиваем крышками и переворачиваем вверх ногами.
Когда содержимое банок остынет-можно поставить банки с головы на ноги.
Готовы грибы через 3 суток.
Проверено! И не раз!
Маринованые опята. : ингридиенты
4 пакета замороженных опят по 400 гр, (1 кг, 600 гр) ,
1 стол ложка зерен горчицы,
4 лавровых листа,
6-10 горошин душистого перца,
1 ст л соли,
1,5 ст л уксуса,
2 ст л сахара.
.
Как приготовить Маринованые опята.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Кулинария (790)
- выпечка (137)
- Заготовки на зиму (101)
- Салат (87)
- Баклажаны (44)
- Блюда из мяса (39)
- Помидоры (27)
- Блюда из курицы (26)
- сборник рецептов (24)
- Маринование (21)
- Аджика (21)
- Пирог (21)
- Блюда из рыбы (19)
- Суп (19)
- Кабачки (19)
- Грибы (17)
- На ужин (16)
- Лечо (16)
- Блюда из тыквы (14)
- Торты (13)
- Заправки для супа (12)
- Перец (10)
- Варенье (9)
- На второе (6)
- Кабачковая икра (5)
- Огурцы (5)
- Котлеты (4)
- Икра из баклажанов (2)
- Напитки (2)
- Рецепты из тыквы (2)
- Наливки (1)
- Блюда из капусты (1)
- Рецепты из сельдерея (1)
- Из бобов (1)
- Хреновина на зиму (1)
- Блюда из фасоли (1)
- Груши (1)
- На день рождения (1)
- Молитвы (13)
- Интересное (4)
- Рецепты из тыквы (0)
- К школе (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ: 5 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ
Четверг, 14 Сентября 2021 г. 19:00 + в цитатник
В начале осени в лесах самый пик грибов, и грибники возвращаются с «тихой охоты» с полными ведрами и корзинками этих замечательных даров природы. В итоге собранные трофеи нужно как-то использовать: что-то идет на жарку, что-то – на сушку, ну а большую часть собранных грибов, как правило, маринуют или солят. Сегодня мы расскажем о 5 лучших рецептах маринования грибов.
Замариновать любые грибы в целом не сложно, но нужно знать некоторые особенности данного способа заготовки грибочков. Мариновать можно белые грибы, зеленушки, козляки, лисички, маслята, моховики, рядовки, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, толстушки, шампиньоны и другие грибочки. Немаловажно, что при мариновании некоторые виды грибов следует подготавливать, соблюдая определенные правила:
Если грибы мелкие, их маринуют целиком, срезать нужно только нижнюю часть ножки;
Крупные грибы при мариновании, как правило, разрезают на 3-4 части;
В случае с подосиновиками и белыми грибами ножки нужно мариновать отдельно от шляпок;
С маслят перед маринованием снимают кожицу;
Валуи перед варкой вымачивают несколько часов.
МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ: ТОНКОСТИ И ЭТАПЫ.
Первый этап: сортировка грибов. Сначала грибы нужно рассортировать по разным видам, поскольку, как было отмечено выше, разные грибы нужно подготавливать к маринованию по-разному. Также нельзя отваривать и мариновать некоторые грибы вместе – лучше всего делать это отдельно по видам.
Нельзя варить маслята вместе с подосиновиками, т.к. первые потемнеют и приобретут непривлекательный вид. Подберезовики нельзя варить с белыми грибами и подосиновиками, т.к. они могут перевариться, а белые и подосиновики – недовариться.
Второй этап: замачивание. Чтобы легче, основательнее и проще очистить грибы от грязи и мусора, их лучше замочить в холодной воде на какое-то время, эту воду также можно подсолить – все ненужное отстанет еще лучше, всплывет.
Не следует держать грибы в воде долго – они могут впитать лишнюю воду.
Третий этап: подготовка. Далее промытые грибы подготавливаются в соответствии с рекомендациями: одни режутся, другие – очищаются, у третьих срезаются ножки и т.д.
Четвертый этап: варка и маринование. Любые грибы рекомендуется отваривать перед маринованием, это исключит риск отравления и даст гарантии того, что заготовка не испортится, но тут возможны два варианта: предварительное и не предварительное отваривание. Способ без предварительного отваривания заключается в том, что грибы кладут в кипящую подсоленную воду, в которую также добавлен уксус, проваривают и затем в этой же воде заправляют специями и маринуют. Способ с предварительным отвариванием заключается в том, что грибы сначала отваривают в подсоленной воде (на 1л воды – 2 ст.л. соли) до готовности, потом обсушивают, остужают, выкладывают в банки и заливают приготовленным заранее охлажденным маринадом.
При способе без предварительного отваривания грибы нужно варить разное время в зависимости от их вида, время отсчитывается с того момента, когда заложенные в кипящую воду грибы закипели снова: грибы с плотной мякотью (шампиньоны, подосиновики, белые и т.д.) варят 20-25 мин, ножки подосиновиков и белых – 15-20мин, опята и лисички – 25-30 мин, 10-15 минут варят моховики, маслята и подберезовики.
РЕЦЕПТЫ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ.
Рецептов маринования грибов существует крайне много, мы расскажем о пяти самых универсальных и простых рецептах, по которым вы сможете заготавливать только вкусные и аппетитные грибочки.
Рецепт маринования любых грибов без предварительного отваривания
Понадобится: на 1 кг грибов 2/3 стакана уксуса 8% и 1/3 стакана воды, 1 ст.л. соли, специи – 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. сахара, гвоздика, лавровый лист.
Как замариновать любые грибы без предварительного отваривания. Подготовить грибы в соответствии с рекомендациями по виду, в кастрюле довести до кипения воду с уксусом и солью, опустить в нее грибы и довести до кипения. После закипания варить грибы до готовности.
Определить, что грибы готовы, можно также по такому признаку: готовые грибы опускаются на дно кастрюли, а отвар становится прозрачным.
За 3-5 мин до готовности к грибам нужно добавить все специи, затем кастрюля убирается с плиты, все остужается и раскладывается по стерилизованным банкам. Затем в банки нужно налить немного растительного масла и укупорить их стерилизованными полиэтиленовыми крышками.
Никогда не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками – специалисты не рекомендуют это делать из-за опасности возникновения ботулизма.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ОТВАРИВАНИЕМ.
Понадобится: на 1л воды 60г соли, 10 горошин черного перца, по 5 гвоздик и лавровых листов, бадьян, корица, чеснок, 40мл уксусной кислоты 80%.
Как замариновать отваренные грибы. Грибы нужно подготовить и отварить в подсоленной воде (2 ст.л. соли на литр воды) до готовности, выложить на дуршлаг, затем разложить по стерилизованным банкам. Соединив все ингредиенты, указанные в рецептуре, исключая уксус, нужно проварить их после закипания полчаса при слабом кипении, затем маринад охлаждается, в него вливается уксус, грибы заливают маринадом, сверху наливают в каждую банку немного растительного масла, закрывают прокипяченными полиэтиленовыми крышками и убирают грибы в холод на хранение.
Лучше всего такой маринад подходит для лисичек, маслят, рыжиков и сыроежек.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ОПЯТ ИЛИ ЛИСИЧЕК С ЧЕСНОКОМ.
Понадобится: на 1л маринада – 1л воды, 5-6 горошин черного перца и 2-3 горошины душистого, 2 бутона гвоздики, 1-2 лавровых листа, по 1,5 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, для 1 банки 1л – 1 кг грибов, 1-2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа или его семена.
Как мариновать грибы с чесноком. Срезать ножки грибов, отрезая их на расстоянии 1 см от шляпки, залить холодной водой, на час оставить, тщательно промыть, обсушить, подсолить, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и 30 мин проварить, постоянно убирая пену. Воду для маринада налить в кастрюлю, добавить специи, сахар и соль, попробовать – маринад должен быть немного пересолен, довести до кипения, влить уксус, прокипятить 5 мин, попробовать на вкус. Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг, промыть, уложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом, оставив его 500мл, снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 мин грибы уже в маринаде. Чеснок нарезать на толстые пластинки, простерилизовать полиэтиленовые крышки и банки, выложить в каждую по зонтику укропа, чеснок, сверху уложить грибы, наполняя банку по плечики, доверха влить оставленный кипящий маринад, закрыть крышками, перевернуть и так оставить до остывания, закутав банки чем-то теплым.
Испортиться таким образом заготовленные грибы могут по причине недостаточного количества уксуса или соли, плохой стерилизации крышек и банок, слишком теплой температуры в помещении, где они хранятся. О том, что грибы испортились, будет свидетельствовать помутнение маринада, ни в коем случае не следует употреблять такие грибы в пищу, их придется выбросить.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ БОРОВИКОВ,ПОДОСИНОВИКОВ,ПОДБЕРЕЗОВИКОВ ИЛИ БЕЛЫХ ГРИБОВ.
Понадобится: на 1кг грибов 20г соли, 60-70 мл уксусной кислоты 30%, 1-2 стакана воды, 12 горошин черного перца и 5 душистого, 2 лавровых листа, ½ ч.л. сахара, лук репчатый, мускатный орех щепотка.
Как замариновать подосиновики, подберезовики, белые грибы или боровики. Очистить и промыть грибы, предварительно вымочив их в воде, подготовить, нарезать, положить в кастрюлю, посолить, влить немного воды и довести до кипения, проварить 5-10 мин, положить специи и нарезанный лук, прокипятить до готовности, в конце варки влить уксус. Разложить грибы по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками.
Последний рецепт маринованных грибов – быстрый, кушать такие заготовленные грибочки можно уже через 3 дня, но хранить их в холодильнике следует не более 1 месяца.
БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ БЕЛЫХ ГРИБОВ.
Понадобится: 700г грибов, 5-7 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика,1 луковица, 0,75 стакана воды, 1/3 стакана белого винного уксуса, 1 ст.л. морской соли, 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.
Как быстро замариновать грибы. Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки. В кастрюле соединить грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть. Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение.
ПРАВИЛА МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ.
Всегда отваривайте грибы 15-30 мин перед маринованием, кладя их в уже кипящую воду.
Не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками.
Перед употреблением маринованные грибы нужно выдержать не менее 25-30 дней для достижения оптимального вкуса.
Храните любые маринованные грибы не более 6-12 месяцев в темном сухом месте.
Перед употреблением маринованные грибы нужно прокипятить: выложить в кастрюлю и добавить немного холодной кипяченой воды, прокипятить 25 мин, затем по вкусу добавляют уксус/лимонную кислоту и соль, кипятят еще 5 мин.
Понадобится: на 1л маринада – 1л воды, 5-6 горошин черного перца и 2-3 горошины душистого, 2 бутона гвоздики, 1-2 лавровых листа, по 1,5 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, для 1 банки 1л – 1 кг грибов, 1-2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа или его семена.